Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Весенняя "Цивилизация" -2003

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 25 по 27 апреля в ЧГУ прошла Весенняя "Цивилизация" 2003 - бизнес - фестиваль и Большая экономическая и политическая игра для молодежи, организованная Клубом деловых игр, кафедрой менеджмента ЧГУ и администрацией ЧГУ

  "Цивилизация" весны 2003 года бьет все рекорды и рассчитывает попасть в известную книгу
  
   "Мы долго строили, строили и, наконец, построили". Эти слова знаменитого мультипликационного героя Чебурашки, начавшего жизнь в коробке из-под апельсинов, а затем превратившегося в любимого героя школьников СССР и дорогостоящий российский брэнд, приходят кое-кому (не будем говорить кому!) на ум, когда под, над и рядом с главной сценой Молодежного центра ЧГУ, где через минуту другую начнется открытие очередного, какого-то там по счету (вроде 12, а под патронажем ЧГУ - третьего) фестиваля имя которому "Цивилизация".
   Так сколько нас сегодня? Откуда мы - "аргонавты" (такой эпитет участникам придумала автор оригинал - легенды игры Анастасия Базлова, студентка четвертого курса инженерно - экономического института ЧГУ), жители двух новых государств - Атлантии и Олимпии?
   Судя по тому, что отнюдь нерезиновый зал МЦ был переполнен, точно так же как в декабре 2002 был переполнен конференц-зал здания администрации ЧГУ, "Цивилизация" весны 2003 года бьет все возможные рекорды. Первый из них по количеству подавших заявки команд. Сегодня их 39, а в декабре 2002 было и всего-то - 28. Правда, 36 команд было заявлено на игру в январе далекого 1995 года, проходившую тогда в металлургическом колледже. Кто бы подумал, что рекорд продержится столь долго. А вот смотри!
   Рекорд игры по количеству участников (вместе с огромной армией игротехников - студентов ИЭИ, школьников, организаторов и гостей) никаких сомнений не вызывает. В заявочных и иных списках содержаться красивые русские (и не только!) фамилии почти 400 человек. Круто, черт побери! Если так пойдет и дальше, то в декабре 2003 года (примерно числа 12-14), когда пройдет следующая крупная (менее масштабные, надеемся, тоже пройдут, но ранее) "Цивилизация" нам не хватит и большого зала Молодежного центра. А если еще будут гости - из других городов, планет, цивилизаций? Не рискует ли наша "Ц" погибнуть под спудом свалившихся на нее глобальных проблем?
   Какие учебные заведения города отличились этой весной своей игровой инициативностью. Лидирует школа Љ21. У нее на "Ц-2003" сразу 7 команд. Далее идет ИЭИ ЧГУ - 5 команд, за ИЭИ школа Љ16 - 3 команды. Филиал ИНЖЭКОМа, 13, 1, 40, 14 школы "поставили" на фестиваль по 2 команды. Среди участников фестиваля 8 студенческих команд. Это, увы, не рекорд. В декабре их было десять!
  Василий Оракулов мл.
  
  Как аргонавты в старину, Или "Круто, ты попал в ЧГУ!"
  
   По уже сложившейся (не этим поколением игроков) традиции, наша с вами игра, или точнее сказать Игра, начинается с презентации организаторов, игротехников, команд. Вот и в этот раз почти все так и вышло. Почему почти? Об этом чуть позже.
   Сначала на сцену вылетел "человек с пропеллером", г-н, как его называют в местной прессе, И.Васюков. Он всех поприветствовал, напомнил о своем существовании и сорвал самый сильный шквал аплодисментов от готовых на все "аргонавтов".
   Далее на сцену взошла Настя Базлова, автор новой легенды "Цивилизации" и сообщила всем присутствующим куда, зачем, а главное, с кем им придется плыть.
   Затем на сцену взлетел ...Великий Оракул, то бишь, видимо уже бывший, проректор по воспитательной работе ЧГУ Анатолий Волков. В жизни ему приходилось быть подполковников, преподавате-лем, генеральным секретарем ООГ. Теперь вот он - Великий Оракул - и на меньшее не согласен.
   Далее пошли друг за другом главы нарождающихся государств (Анна Степанец и Дмитрий Оленин, студенты 3 курса ИЭИ) и их вальяжные министры, обещавшие, что у аргонавтов "будут возможности с ними договориться".
   Потом со своими миниатюрами презентациями на сцене стали появляться "аргонавты". Первыми, кстати, вышли ребята из школы Љ40 и дружно, при большой эмоциональной поддержке зала, затянули песню на всем известного хита из Фабрики звезд". Не берусь утверждать, то запомнил все их строки, но припев помню точно:
  "Круто ты попал в ЧГУ!"
   Таким образом песня команды из 40-й школы, которая, кстати, называется "Джокер" вполне могла бы потянуть на новый гимн известного череповецкого университета, а может быть и не менее известной череповецкой игры. Если бы не страдала слишком многообразными музыкальными и текстовыми повторами и цитатами из детища Первого канала российского ТВ.
   Самое замечательное однако, случилось с этими ребятами тогда, когда во время начала очередного рефрена "Круто ты попал в ЧГУ" в зале неожиданно погас свет. Естественно, перестали работать и все стоявшие на сцене микрофоны. Оказывается в это время силы стихии обесточили весь район прилегающий к комплексу старых зданий ЧГУ. И, хотя, лучшего драматического хода для развития сюжета игры, пожалуй было и не придумать, открытие "Цивилизации" оказалось под угрозой. В огромном зале даже самый голосистый участник переходит на писк.
   Однако Великий Оракул повелел продолжить действие. В результате через полчаса и свет зажегся (темные силы стихии сдались!) и были определены победители. Ими стали команды "NNN" (группа МЭ 11 ЧГУ), "Downtown" (шк.Љ12) и "Чертова дюжина" (шк. Љ13).
   А в заключении презентации, когда суровое жюри подводило ее итоги, перед участниками игры выступила "звездочка" ИЭИ -певица Ксения Новикова, которая очаровала зал и своим вполне профессиональным пением, и своей внешностью. DL
  
  Великий Оракул Анатолий Н. Волков: "Характер нордический..."
  
  
  
   Так случилось, что потомственный кадровый офицер Советской Армии Анатолий Волков, родившийся в Дрездене, но большую часть жизни проживший в Украине, в то самое смутное время, когда наш новый демократический царь Борис Николаевич и украинский батько Кравчук никак не могли поделить меж собой некогда единый черноморский флот, вдруг, к полной для себя неожиданности, оказался на службе новой армии - украинской. И ладно бы, если бы просто украинской, что итак для психологии любого разменивавшего четвертый десяток жизни человека, было бы сильным и неприятным ударом. Но в такой армии, которая главным своим козырем провозгласила немного немало, а противопоставление себя "проклятым москалям", т.е. ценностям и идеалам армии того государства, народу которого и его славным военным традициям служивый человек когда-то, со всей искренностью молодости, присягал на верность и свято верил.
   Можете себе представить, как мог такой человек, можно сказать совершенно типично советский, включить в собственную картину мира то, что Жуков и Суворов, военноначальники, с именами которых всегда были связаны самые героические страницы и громкие победы русского оружия, были наймитами вражеского государства и, по существу, преступниками, а Мазепа и Бандера самыми настоящими "зайками", национальными героями и гордостью украинского народа и его славных вооруженных сил? Или, как вам покажется правдоподобным такой широко афишируемый новой украинской пропагандой факт, что замечательный освободитель русского народа от татарского ига Дмитрий Донской во время Куликовской битвы, оказывается, просто напросто, трусливо отсиживался в кустах, трясясь от страха и ожидая неминуемого поражения и жестокого наказания? Скажете, клюква?! Как бы то ни было, а именно с такой, усиленно навязываемой и внедряемой в сознание, трактовкой исторических событий и лиц своей Родины столкнулся Анатолий Николаевич. Для нас, никогда не испытывавших дискриминации по национальному признаку, подобное может показаться, хоть и весьма черным, но юмором, шуткой. Но каково с такой мыслью было служить всегда патриотично настроенному Волкову?!
  - Врешь, гад, нас голыми руками не возьмешь. Русские не сдаются! - так и кажется мне, шептал верный присяге офицер в окно своей киевской квартиры, и, как, наверное, Штирлиц в свое время, готовил свой отход на историческую родину.
  Юстас
  
  Цивилизация
  День второй.
  
  Рождение Героя, сына богини Цивилии.
  
  Игра ╚Цивилизация╩ проходит в Череповце уже в 12-й раз. И каждый раз - все с большим успехом. Видно стремление участников стать настоящими предпринимателями. Наша игра, а она всеобщая, помогает школьникам и студентам приобрести редкое, но нужное жизненное качество - быть лидерами. Как известно, это является одним из основных экономических ресурсов, наряду с землей, трудом, капиталом, информацией. Первое время после начала игры создается впечатление, что никто не понимает, что происходит, где происходит и зачем все это вообще нужно. Но буквально через некоторое время все обретает более определенный смысл, в глазах появляется оживление. Для нашего института эта игра, в первую очередь- способ заявить о себе, взглянуть на предпринимательскую деятельность изнутри. Цивилизация- способ нового мышления.
  Цивилизация проходит по этапам.
  Первый этап для Атлантики и Олимпии стал важным шагом в их Цивилизации. Ребята старались быть организованными, смело двигать свою команду к победе, конкурировать друг с другом. Некоторым это удалось, а некоторые просто - напросто бегали, как угорелые, не понимали смысла происходящего.
  Итак, планете после армагеддона нужен защитник, наставник. Богиня Цивилия, покровительница двух государств, родила верховного оракула (почетная роль которого осталась проректору по воспитательной работе А.Н. Волкову), который должен продолжить род человеческий.
  Основные события
  В субботу, 26 апреля за полтора часа до начала игры (по плану в 15.00) стали собираться участники (это 36 команд) и игротехники (всего около 400 чел.). Вместо запланированного начала игры ╚Цивилизация╩, последнее пришлось перенести на 16.45. Страсти стали накаляться ещё до официального открытия. Игротехники и организаторы игры делали последние приготовления, не забывая сдавать кроссы, бегая с первого на второй этажи. Одновременно с этим пресс-центр и ему сочувствующие пытались общими усилиями наладить технику, которая в конце концов стала стабильно работать.
  Наконец, в 16.30 произошло официальное торжественное открытие игры. По легенде в результате армаггедона, на планете никто не остался в живых.
  
  Хроники игры.
  
  1.16.45 Начало первого этапа игры.
  2. 16.55 Распределение обязанностей между игроками и осознание смысла игры.
  3. Дефицит лицензий.
  4. 17.30-17.45 Перерыв.
  5. 18.00. Верховный суд.
  6. Подведение итогов первого этапа "Цивилизации".
  
  МНЕНИЯ
  16.57. Д. Оленин (президент Олимпии): "Я все деньги забрал. И все. Лицензии 4 штуки дали".
  16.50. Богиня Цивилия (покровительница Атлантики и Олимпии) во время своего единственного появления перед "аргонавтами": "Я поддержу Вас шуткой во всех ваших начинаниях!"
  17.05. А. Романова (пресс-центр): "Подготовка к игре ознаменовалась волнением, мельканием лиц и бэйджей".
  17.15. Д. Пиличев (участник):" Нравится игра. Суть действия - это круто. И это поможет
  нам в будущем".
  17.18. Л. Мальцев (громогласно) (участник): "Тихо! Подходите, капитаны, за деньгами. Сертификатов не хватает".
  17.26."Акулы бизнеса" (вся дружная команда из Инжэкома): "Мы ждем от игры только победы. Для этого у нас есть море энергии, настрой на победу, стимул, если хотите. И для нас победа - чувство успеха. Мы знаем, что "птица счастья" с нами!"
  17.31. А. Дубровин (таможня Олимпии): "Своих запоминаем по бэйджам- отличительный знак. А вообще все время кто-то норовит что-то передать из рук в руки".
  17.36. С. Крылов (участник): "Зато у нас много химии!"
  17.43. Н. Полтавец (участник): "Суетились. Надо было попривыкнуть. Чего ждем от "Цивилизации"? Победы. Участие - только для победы. Моя главная функция в командной игре - следить за котировками валют. И сложностей пока не было".
  18.05. С. Гаврилова ("Голд Стар", охотница за удачей): : "Где еда?" (обещали столовку, а "фиг"! - прим.ред)
  18.10. С. Минин (активный участник из "Голд Стара"): "Конкуренты жадные. Ох и жадные!".
  
  1 день. Итоги таковы:
  
  1. Gold Star (менеджмент организации, ЧГУ, 2 курс) 47309
  2. Футурама (21 школа) 29640
  3. Downtown (12 школа) 27377, 6
  4. 26 кабинет (21 школа) 16696
  5. Гелиус (шк 14) 16538
  6. Сфинкс (шк.21) 13616
  7. Рецедив (1 веч.шк) 12087
  8. Re di Sole (14 шк) 9461
  9. Альянс (МО-1 ЧГУ) 7041,6
  10. Северный город (шк.32) 4093
  11. Аделаида (21 шк) 4062,96
  12.NNN (МЭ11 ЧГУ) 2825
  13. Очереповашки (шк.16) 2692
  14. ЭФИ (ИМИТ) 2384
  15. АСУ ЧГУ - курс 2320
  16. Кометы (21 шк) 2124,9
  17.Оптимисты (16 шк) 1698
  18. Бригада (шк.19) 1624
  19. Акулы бизнеса (Инжэком) 1526
  20. Вирус (1 шк) 1450
  21. Партия (17 шк) 1408
  22. Инжэком-компани (Инжэком)1253,7
  23. Фаворит (шк.22)1217
  24. Брокеры (ММЭ ЧГУ) 810
  25. Легион (28 шк) 754,2
  26. Джокер (40 шк) 753
  27. Эмбарго (13?) 744
  28. Миллениум (40) 743,3
  29. Феникс (28 шк) 712,8
  30. Чертова дюжина (13 шк) 688,5
  31. Дефолт (21 шк) 634
  32. Легальный бизнес 480
  Еще 8 команд попросту разорились!
  
  Обостренная игривость и смекалки прозорливость.
  (способы уклона от таможенной пошлины)
  
  1. Специфика игровой обстановки провоцирует участников на всякого рода ухищрения дабы лавры победителя всё-таки урвать.
  Например, после первого тура первого дня игры президент Олимпии "развёл" одного доверчивого игрока на разговор в формате "по секрету". В результате удалось выведать один способ нелегального уклонения от таможенной пошлины: свою пограничную таможню представители данного государства беспрепятственно минуют - "добро" на проход даёт определённый цвет опознавательного "бэйджика", например, зелёный. Соответственно, границу другого государства они могут перейти, заплатив определённую пошлину. При этом критерием идентификации государственной принадлежности выступает цвет "бэйджа". Так вот, недооценённый коллективный разум игроков додумался вставлять в "бэйдж" денежную купюру нужного цвета и миновать таможенных "церберов" с ухмылкой всемогущего стратега.
  2. Ещё один "девчоночий" способ проскользнуть сквозь цепкие лапки таможенных органов: слёзно попроситься в туалет, выход к которому возможен был только с одной стороны, так как другой был перекрыт из соображений финансовой безопасности.
  3. Зато нынче был полностью перекрыт такой распространенный ранее способ нелегального перехода границы и контрабанды, как рейд опергруппы контрабандистов через третий этаж и выход на территорию неродного государства через второй. Опыт - дело великое.
  4. Тому, кто найдет новые способы (или расскажет о них) обмана таможенных "церберов" редакция "ВО" обещает Приз!
  
  Анастасия Базлова, Дядя Леня мл.
  
  Цивилизация. День третий.
  Слухами земля полнится... И какими!
   Как известно, люди щедрые, душевные, предпочитающие вместо роскошной виллы жить в какой-нибудь бочке на берегу Шексны, в настоящую экономику и бизнес не играют. Играют же в них люди меркантильные. И ищут они свою выгоду даже там, где ее нет.
   Вот, например, постановил совет ректоров Вологодской области, что командам - победителям декабрьской "Цивилизации" вузы, принявшие решения предоставляют некоторые льготы при поступлении. Однако, некоторым представителям команд этого показалось мало. Они хотят, чтобы и весенняя "Цивилизация" "работала" на их поступление в вуз. Однако, братцы, вуз же не резиновый и везде есть свои ограничения!
   Поэтому, для тех 10-11 - классников школы города, которые, что называется, не поняли "сути момента" и распространяются всякие слухи, порочащие репутацию ... "Цивилизации", объясняем еще раз. Все льготы по поступления предоставляются только по итогам декабрьской игры. Игры 2002, 2002, 2004, ..., 2100 годов! Василий Оракулов мл
  
  Выборы достойного ... президента.
  27.04.03. в пасхальное воскресенье ровно в 11.05 в Цивилизации состоялись выборы президентов Олимпии и Атлантики. Кандидаты боролись друг с другом и за голоса избирателей ...словом. Впрочем, несмотря на то, что предвыборная гонка была объявлена где-то в начале одинадцатого часа, по настоящему кандидаты "схлестнулись" друг с другом только в процессе дебатов, которые вел г-н Васюков с разрешения Великого Оракула.
  
  "Невесты на выдане" (Кто, что из них говорил, а также подразумевал!)
  11.12. Инна Захарова (кандидат от "Миллениума", Атлантика): "Обещаю совершенно безопасную жизнь. Деньги - это не самое главное. Давайте забудем о них хотя бы сегодня!" (сколько энергии, как вообще можно забыть о деньгах в "Цивилизации"??! Н.Р.).
  11.15. Влад Тимошкин (кандидат в президенты Атлантики, "Футурама"): "Мы стремимся быть первыми. И мы ими будем".
  11.25. Андрей Шикаленко ("NNN", кандидат в президенты Олимпии): "Андрей из NNN жизнь устроит без проблем!". "На днях переводил через дорору маленькую старушку и защищал сестру". (Это из политического ролика). "Круче меня нет. Для меня вы все- друзья". (Последнее слово)
  11.26. Константин Ахметин (ролик: "Мы за ним, как за каменной стеной!"): "Я предлагаю свою кандидатуру. Я стремлюсь к победе вместе с моей командой".
  11.30. Дмитрий Оленин (действующий президент Олимпии): "Жизнь устрою без проблем", "Я вижу, что здесь собрались одни олигархи. А я - народный президент!", "Олимпия опережает на 50-70 тыс. ден. ед. Атлантику и это мой результат", "Я не обещаю солнечного будущего, но будем стараться".
  11.38. Анна Степанец (действующий президент Атлантики): "Сегодня нам предстоит сделать больше, чем вчера. Мы лучшие и мы победим!" (Ждут милости богини Цивилии), "Я не буду помогать конкретной фирме, я буду помогать всем своим фирмам!" (из последнего слова к избирателям)
  11.50. Эдвард Чесноков (метит в президенты Атлантики и рассчитывает все проблемы страны решить военным путем): "Происки внутреннего противника толкают на войну с Олимпией. Граждане, я обращаюсь к вам! В жизни есть борьба".
  11.57. Бурцев Сергей (Атлантика, "Инжэком"): "Сила и победа с нами! Удача на нашей стороне!" (Настя, это он о чем?! - твой ред.)
  
  12.40.
  Итоги голосования
  Атлантика
  Степанец Анна 73,5%, 86 чел.
  Чесноков 12%, 14 чел.
  Бурцев 6,8 5%, 8 чел.
  Захарова 4,3 %, 5 чел.
  Против 3,4 %, 4 чел.
  Всего проголосовало 117 чел.
  Олимпия
  Оленин Дмитрий 61,5%, 67 чел.
  Тимошкин Влад 31,2%, 34 чел.
  Ахметов Константин 5,5 %, 6
  чел.
  Фитюшин (кто такой!) 0,9%,1чел.
  
  Вернулись с победой!
  
   Как вы наверное заметили с 10 до 12 часов, как раз в то время когда проходили выборы, в Цивилизации отсутствовало несколько девушек - непосредственных организаторов
  игры. Оказывается, они не прогуливали свою основную работу, а точнее "прогуливали" ее по серьезным обстоятельствам. Их команда под названием "Катарсис" в составе Базлова Анастасия, Зверькова Мария, Лобанова Ирина, Тряскова Юлия и другие участвовали в финальной игре "Что? Где? Когда?", которая проводилась в Молодежном центре ЧГУ. Результат впечатляет - 1 место. Иного и не могло быть. В качестве приза девочки принесли с собой оч-чень толстые книги! Радион Васькин
  
  Двойной портрет
  Наш корреспондент взял интервью у "счастливой пары" президентов Цивилизации
  
  Анна Степанец: "Все игротехники знают, что им делать, поэтому президент может ходить и наслаждаться"
  
  Интервью с президентом Атлантики Анной Степанец
  - Как ты оцениваешь уровень организации игры?
  - Некоторые моменты могли быть значительно лучше, если бы организаторы всё продумали заранее. Второй день значительно лучше, чем первый, т.к. наблюдается меньше суеты. Все игротехники знают, что им делать, поэтому президент может ходить и наслаждаться.
  - В чём причина твоего успеха на выборах президентов?
  - Разумно выбирать действующего президента, т.к. он знает механизмы игры: как и что можно сделать. Новому человеку пришлось бы "втягиваться". Если бы выбрали участника команды, то он стал помогать своим. Я же могу объективно работать.
  - Как ты оцениваешь свою политику?
  - Экономика государства работает менее эффективно, т.к. моя политика направлена на то, чтобы выйграли команды, а не государство заработало как можно больше денег.
  - Каковы дальнейшие планы?
  - В дальнейшем мы более тесно займемся политикой, отойдем от организационных вопросов. Мы начнём просчитывать как выиграть командам.
  
  Дмитрий Оленин: "Каждая игра содержит свои недостатки, которые решаются по ходу проведения игры".
  
  Интервью с президентом Олимпии Дмитрием Олениным.
  - Как ты оцениваешь уровень организации игры?
  - Каждая игра содержит свои недостатки, которые решаются по ходу проведения игры. Риторический вопрос: "Как уравнять команды разного уровня?"...
  - В чём причина твоего успеха на выборах президентов?
  - Президент, наверное, пользуется популярностью, создал имидж, которому доверяют.
  - Как ты оцениваешь свою политику?
  - Идет лучше, чем у другого государства.
  - Каковы дальнейшие планы?
  - После производства руна (некоего виртуального артефакта - прим. ред.) надо подумать как наградить, поощрить, сделать конкурентоспособными команды, помогавшие цивилизации его достать. А также оценить после 3-го этапа достижения всех остальных команд.
  
  Елена Лазарева
  
  -артефакты цивилизации-
  Наши Ильюша и Сашуля (игротехники чертовы) "спустили на Цивилизацию всех собак Темного мира"
   В то время, когда жители уездного города N смачно кокались и праздновали Пасху, игроки восьми команд-лидеров вели нешуточный глобальный передел собственности Цивилизации и отмывание денег под предлогом спасения мира и добычи Золотого руна. (Эта версия "про передел" целиком и полностью на совести автора! - прим. ред.)
  Да, Цивилизация обрела (или богиня Цивилия породила от мутировавшего на почве денежной радиации бога Меркантила) своих собственных Олигархов: 4 команды Олимпии (Down-Town, Гелиус, Футурама, НЭП) и 4 команды Атлантики (Рецидив, 26-й кабинет, Gold Star, Re-di-sole).
  Стало очевидным, что эпоха первоначального накопления капитала в игровом пространстве осталась позади: те команды, которые сумели уловить гипнотическое дыхание денежной "овцы", те, кого опьянила смрадно-притягательная "черепная" сила (прослеживаете аналогию с ден. знаками государств?), именно эти команды и стали героями второго дня "цивильных" баталий.
  Можно смело констатировать: игровая ситуация, с максимальной точностью спроектированная и спроецированная через призму жизненной повседневности и экономико-политической действительности (надо отдать должное организаторам и иже с ними), в полной мере подтверждает теорию общественно-экономических формаций и то очевидное предположение, что миром правит небольшое число "овцефилов" и "черепаманов".
  Игровые команды пришлось поделить на две Лиги (так как разрыв в личных достижениях команд был трудно преодолим), дабы придать игре особый колорит и накал. Первая Лига состоит из команд-лидеров, "денежный" актив которых превышает "несколькотысячный" барьер; и вторая Лига, в которую входят все остальные команды.
  
  Анастасия Базлова
  
  Окончательные итоги Весенней "Цивилизации":
  
  Высшая лига:
  1. Gold Star (МО -21, тренер И.Васюков) 2097082 у.е.
  2. Футурама (шк 21, тренер О.С. Седова) 1759608
  3. 26-кабинет (тренер О. С. Седова) 1279480
  4. Рецедив (1 веч.школа) 948223
  5. Гелиус (14 школа) 470131
  6. ДоунТаун (12 шк) 438489
  7. НЭП (24 школа) 413887
  8. Re-di-Sole 368696
  
  1 лига:
  1. ЭФИ (ИМИТ) 764811
  2. Альянс (МО и ЭУ-1 - ЧГУ) - 764795
  3. Инжэком Компани - 472170
  4. Акулы бизнеса (инжэком) 456128
  5. Сфинкс (шк.21) - 368695
  6. Партия (шк.17) 200199
  7. Кометы (21 шк) 163056
  8. Джокер (40 шк) 147031
  9. Банда ЧГУ (строит 1 курс) - 139135
  10. Аделаида (21 шк) 133902
  11. Легион (28 шк.) 126469
  12. Бригада (19 шк) 112462
  13. Легальный бизнес (34) 96583
  14. Фаворит (шк 22) 85066
  15. ННН (МЭ11 ЧГУ) 82375
  16. Дефолт (21 шк) 67996
  17. Чертова дюжина (13 шк) 58493
  18. Вирус (1 шк) -51669
  19. Брокеры (ММЭ-11) 43303
  20. Оптимисты (шк 16) 28399
  21. АСУ ЧГУ - 22642
  22. Феникс (28 шк.)- 19422
  23. Миллениум (40 шк) -10266
  24. Очереповашки (16 шк) 8110
  25. Северный город (32 шк) 4895
  26. Эмбарго (хрен знает, вроде 32) 3550
  
  Анатолий Волков: "Школьники и студенты не просто играли, они жили этой игрой"
  
  - Анатолий Николаевич, что для Вас значит быть Верховным Оракулом?
  - Прежде всего, нести ответственность за все, что происходит, не вникая в детали. Приходится курировать все элементы игры, решать вопросы стратегического планирования. Для меня Цивилизация- возможность познакомиться с активными студентами, выявить среди них лидеров.
  - Чего Вы ожидали от Цивилизации?
  - Цивилизованного подхода к решению всех проблем. Эта игра отражает нашу реальную жизнь. Бизнес никогда не создавался честным путем. Но от игротехников я не ожидал нечестности, непорядочности. Многие показали себя не с лучшей стороны.
  - Понравилась ли Вам организационная часть Цивилизации?
  - Мне понравилось не все. Я согласен с президентом Атлантики по поводу того, что некоторые моменты в игре могли быть эффективнее. У подобной игры, как мне кажется, большой потенциал, и проводить ее нужно было в сжатые сроки. Уже в первый день четко обозначились лидеры команд.
  - Анатолий Николаевич, есть ли недостатки в Цивилизации?
  - Были и положительные, и отрицательные моменты. Для начала я бы отметил плюсы этой игры. Экономическая и политическая культура прямо или косвенно влияет на жизнь. Ребята проверяли себя в условиях жесткой конкуренции и предпринимательства. Школьники и студенты не просто играли, они жили этой игрой. Из отрицательных сторон игры отмечу, что игроки не ощущают, что от них что-то зависит.
  - .
  - (продолжает) Многим участникам нужна мотивация. И для участия в игре, и для жизни. Еще минус. Я не увидел четкой системы в работе игротехников.
  - В чем Вы видите продолжение игры?
  - Я думаю, что имеет смысл у нас в университете организовать какой-то центр развития творчества, основу которого будут составлять экономисты.
  
  Верховного Оракула интервьюировали Юлия Кузнецова и Анастасия Романова
  
  - Конкурс капитанов
  
  Влад Тимошкин ("Футурама"): "В этой игре важно не быть провинциалом"
  
   После окончания последнего этапа игры в ауд.204, там где ранее находились банк и фондовая биржа, состоялся конкурс капитанов. Он состоял в ответе капитанов на вопрос: "Как можно заработать в этой замечательной игре?"
   Первое место, а заодно и 50000 у.е. принес своей команде, итак неплохо заработавшей, Влад Тимошкин, директор знаменитой в Цивилизации команды "Футурама" (можно сказать уже уверенно - брэнда Цивилизации).
   Он советовал игрокам других команд следующее:
  1. У всех играющих участников в команде должно быть минимальное представление об игре.
  2. Должна быть четкая организованность участников команды. Каждый должен выполнять свой маневр, а команда работать без перерыва. В этом главный кайф.
  3. Важно играть глобально, не быть провинциалом. Нужно держать все происходящее в Цивилизации под контролем.
  4. Нужно использовать другие команды в своих интересах, там где это может принести пользу!
  
  Радион Васькин
  
  Уроки и итоги Весенней "Цивилизации"
  
   Городской бизнес - фестиваль и его ядро - Большая экономическая и политическая игра "Цивилизация" слишком крупное и чрезвычайно трудоемкое по своей организации и проектированию событие, чтобы каждый раз не привнести какой-либо новизны в извлекаемые организаторами и игротехниками уроки.
   Не была исключением и Весенняя "Цивилизация" апреля 2003 года. Какие же уроки мы получили?
  1. Совершенно оправдала себя взятая в начале сентября 2002 года стратегия на проектирование и организацию "Цивилизации" и других крупных игровых мероприятий через создание студенческого Клуба деловых игр. Именно выход за рамки формального обучения в вузе и обеспечил конечный вполне успешный результат.
  2. Рост масштабов "Цивилизации" - буквально от декабря 2002 г. (28 заявленных команд, 4 "сошли с трассы" во время состязаний) к апрелю 2003 (40 заявленных команд, 6 "ушли") показал, что череповецкий бизнес - фестиваль, с одной стороны, набирает обороты, а с другой рискует развалиться под напором собственного глобализма. Необходимы структурные изменения по его подготовке и проведению. Возможно речь может идти о каких-то предварительных, отборочных играх, которых пока не было.
  3. Все больше требований "Цивилизация" предъявляет к профессионализму организаторов и игротехников. Причем во всех своих элементах: от открытия и закрытия, техподдержки, до судейства и вынесения "смертных" и иных приговоров "проштрафившимся" командам.
  4.В ходе подготовки и проведения бизнес - фестиваля возникла концептуальная основа для проведения более сложной, принципиально видоизмененной и усовершенствованной "Цивилизации".
  5.То, что значительная часть участников (например, из команды "Футурама") открыто заявляли, что желают поступить в ЧГУ на специализацию "экономики и управление", а также "менеджер организации", с очевидностью показывает мощную профориентационную базу этой игры.
  6.Пока "Цивилизации" остро не хватает технических и финансовых средств. Впрочем, это дело наживное.
  7. Несмотря на то, что "Цивилизация" пользуется грандиозной популярностью среди школьников и студентов, начиная явно обгонять все другие возможные мероприятия для них (может быть за исключением дискотек?), эта игра, этот бизнес-фестиваль для многих взрослых "сообществ" так и остался "вещью в себе". Несмотря на то, что по своему потенциалу профессионального, социального и личностного развития "Цивилизация" даст огромную фору любым формам подготовки специалистов и развития личности, ни один заведующий кафедрой, факультетом или институтом ЧГУ, а также ни один проректор (кроме, естественно, А. Волкова) так ни разу и не удосужился познакомиться с тем, "что же это такое". Это об очень многом говорит.
  8. То же самое можно сказать и про городские власти, особенно те их подразделения, которые работают с молодежью или "создают" инфраструктуру для городского бизнеса. Перекатывая впустую весьма приличные деньги, разрабатывая и реализуя какие-то совершенно беспомощные программы, они так и не заметили, что "под носом" выросло весьма неслабое общественное молодежное движение на суммах, которые просто несопоставимы с теми, которые они так бездарно растрачивают, якобы "борясь" против наркотиков и других "чудес" современного мира.
  
  Игорь Васюков
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"