Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Теперь я Чебурашка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет для мультфильма про степень MBA

   Нынче молодежь к образованию стремится как никогда ранее. Цифры желающих получить высшее образование, даже за деньги, потрясают. Более того, немалое число все-таки его получивших, останавливаться не собираются и идут дальше: второе высшее, аспирантура, MBA и даже кое-кто метит получить PhD - американскую степень доктора философии, как - будто российскую степень доктора наук получить гораздо легче.
  
  Паровая тяга личного преуспевания?
  
   Конечно же, это, наверное, хорошо, что страна становится такой образованной и рынок образовательных услуг сейчас один из самых наиболее стремительно развивающихся. Но не будем излишне наивны - тяга молодежи к образованию - это, отнюдь, не стремление человека стать культурнее, образованнее, духовнее, как, между прочим, было в бывшем СССР лет так двадцать - двадцать пять назад. Сейчас образование, даже формальное, полученное совершенно "левым" способом, это всего лишь один из инструментов, способов, зачастую абсолютно неосмысленных, по наитию, продвижения себя на рынке труда и жизни в целом, закрепления, укоренения себя на более менее перспективных стартовых социальных позициях.
   Как размышляет типичный выпускник нынешнего вуза:
  - Экономистов сейчас на рынке труда как собак нерезаных. Моих пяти лет "корпения" над учебниками, пожалуй, маловато будет - работодатель даже не заметит. Усилю-ка я себя еще чем-нибудь таким, что прошибет даже такую глухую стену!
   Не прошибает! Почему? Во-первых, второе, третье, и даже пятое образование вовсе не гарантируют успеха, а вот время, для более глубокого осмысления своей собственной профессии не оставляют. Получается: и не экономист, и не менеджер, и не юрист... Хотя все дипломы в наличии на полочке стоят. Во-вторых, так думает уже абсолютное большинство учащихся. И вузы, а там работают отнюдь не дураки, этому строю мышления, конечно же, не препятствуют. В-третьих, финансовые возможности среднего российского класса (читай, разночинца, если вспоминать классиков) отнюдь не бесконечны. Когда-нибудь деньги на образование все равно кончаются.
   И вот тут-то, как - будто, вперед начинают выходить те парни и девчонки, которые за счет своей богатой фирмы выезжают за рубежи страны, чтобы получить что-нибудь такое "западненькое", типа степени MBA. Вот это уже, в настоящий момент, определенный дефицит, так как за сие надо платить отнюдь нехилые денежки. А они, гаденыши, есть отнюдь не у каждого. И "выбивший" эти денежки себе на поездку, вероятно, на что-то рассчитывает ...в Большой карьеристской игре.
  
  Чебурашки в Стране Крокодила Гены
  
   Конечно, огульно обвинять всех получающих MBA в чем-то не очень красивом и даже где-то порочном, было бы непростительной глупостью. Однако, то, что не так уж редко, я вижу перед своими глазами, настраивает меня на определенный ход размышления.
   Как-то я присутствовал на одной пресс-конференции, которую вели два серьезных босса с одного крупного череповецкого предприятия. Чтобы они не говорили, не вещали журналистам, наводило на мысль, что эти ребята выползли из какого-то одного, очень стандартного-престандартного инкубатора, который все свои яйца и, соответственно, птенцов, выпускает по одним и тем же лекалом. С пафосом достойным Сената времен Цицерона, один из них, например, с пеной у рта доказывал нам, что нынешняя эпоха требует от организаций непрерывного (перманентного как у Троцкого?!) изменения и задача современной организации любой ценой формировать и формировать у себя на предприятиях корпоративную культуру, которая сейчас одна и спасение есть. И он, конечно, личной жизни за преуспевание этой культуры не пожалеет...
   Как это выглядит на практике, можно посмотреть на примере некоторых наших череповецких предприятий, отчасти - мэрии, а также почитав массу поучительных историй от обучающихся по этим программам. Офисы, аудитории, цеха предприятий и организаций начинает заполнять масса каких-то весьма заумного вида молодых людей, владеющей весьма туманной западной терминологией и зовущих нас простых смертных незнамо куда, к каким-то невиданным стратегическим высотам. Конечно, можно было бы подумать, что они знают чего-то такое, чего не знаем и не можем знать мы. Однако, сильное подозрение и недоверие к этому контингенту вызывает как раз то, что все они, просто до боли, похожи друг на друга, и абсолютно лишены какой - бы ни было индивидуальности. Просто Чебурашки (или, по западному, "черепашки ниндзя") какие-то в Стране Крокодила Гены, у которого, к сожалению, как известно, "день рождения только раз в году". А все остальные 364-365 дней в году погоду начинают намериваются делать вот эти "ребята с конвейера". Впрочем, не все так просто, и старые монстры производства, еще старой советской закалки, порой выдают этим ребятишкам хорошего, здорового отцовского пинка. Мол, не лезьте вперед батьки в пекло! В качестве яркого примера, например, можно привести бесшумную замену магистра MBA г-на Шпаковского, какое-то время возглавлявшего УАЗ и вызывавшего просто неслыханные ожидания, на простого советского инженера товарища Клочая, который никаких MBA не кончал, но как вести дела, не надувая лишний раз щечек, хорошо знает. И думается этот случай не единичен и не будет последним.
   Тех из наших ученых, кто читал западные учебники, в том числе по программам MBA, поражает, с одной стороны исключительный примитивизм (по сравнению с советской высшей школой) и банальность изложения. Ничего удивительного нет - вся западная управленческая наука последнего времени - исключительно рыночная, и упор в ней делается не на осознание и осмысление понятий и их связей друг с другом, законов и закономерностей развития общественных и экономических явлений, а исключительно на систему кейсов, т.е. разбор каких-то конкретных практических случаев, с опорой на систему контрольных прикладных исследований, которые статистически подтверждают или отвергают тот или иной подход. У нас, таким образом, т.е. на конкретных примерах, между прочим, еще со сталинских времен обучали слесарей. И то - сейчас пытаются от этого отойти. Что же получается - выпускник MBA - это слесарь, робот, или Чебурашка по-нашему? Получается - так! Тем более что робота, Чебурашку, не обладающего излишней рефлексией, иметь на своем предприятии любому предпринимателю наиболее выгодно. Чебурашка ведь не думает, не рефлектирует, а только развивается и изменяется, как ему сказали наши западные учителя.
   На сайте www.e-xecutive.ru прочитал про злоключения одного московского парнишки осваивавшего в знойной Испании науку MBA. Из его пространного сочинения можно было понять, что ни папы, ни мамы, ни бабушки, ни дедушки у него никогда не было и нет. Все помыслы этого бедняжки, с утра до вечера кушающего пельмешки и щелкающего бесконечные "кейсы" (а всех все равно не решишь, ведь это - потогонка!), связаны с тем временем, когда он выедет на широкий европейский "автобан" в сверкающей хромом машинке навстречу с богатеньким работодателем, который и свалит на его MBA - head все благо цивилизации. С одной стороны, по нынешним временам, это очень даже good. Чебурашки, ни о чем не думающие кроме своей карьеры, flat and baby не самые плохие в мире люди. В них есть своя прелесть. С другой, подобные, извиняюсь за выражение, "засранные" всякого рода чепухой мозги - как они далеки от высоких человеческих идеалов. И ведь эти люди будут скоро учить всех как надо жить! Поневоле вспомнишь знаменитых французских экзистенциалистов, которые, когда западное общество со своей мещанской моралью и ценностью, совсем им .... - послали его в своих сочинениях ... куда подальше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"