Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Свистать всех наверх!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О городской стратегии и ее управленческих парадоксах размышляет скромный специалист в области психологии управления

   В последнее время в череповецкой прессе опять и опять поднимается тема озабоченности представителей администрации городской мэрии темой стратегического будущего нашего города. Вот и в номере газеты "Речь" от 30 ноября в подборке из двух статей, посвященной этой теме за подписью Юрия Соколова, обильно цитируются различные высказывания и сюжеты, посвященные городской стратегии автором которых является С. Антоненко - Герман Греф нашего череповецкого розлива. (Надеюсь, кстати, что Сергею наше сравнение только польстит - ведь он тоже усатый, худощавый, дюже умный, как я погляжу - весь из себя этакий бюрократ - технократ новой фармации).
   Слово стратегия с легкой подачи наших ультрасовременных парней с одного череповецкого предприятия, которые с легкостью конницы Буденного и "танкового" генерала Роммеля пока берут одну крепость за другой, но, говорят, споткнулись на одном, расположенном на юге России заводе, получило в нашем городе просто всеобъемлющее значение и магическую, невероятную силу. "Стратегов" у нас в Череповце сейчас как собак нерезаных и с помощью этого словца, если вы умело употребите его в нужном месте и в нужное время, вам, наверняка, могут открыться любые двери:
  - Пароль?
  - Стратег!
  - Заходите, Феликс Эдмундович! Ну-с, любезный, заждались мы вас с товагищами!
  
  С кем поделиться своими тайнами заместитель мэра?
  
   Право, если ты знаешь это слово, и, хотя бы, слега догадываешься о его значении, думать, наверное, больше ни о чем не надо. Все, что ты мог сделать перед Богом и людьми, ты уже сделал: отдыхай и стриги купоны. Поэтому я, например, столь легкомысленно стратегом себя назвать не могу. Я, всего лишь скромный психолог, профессионально интересующийся проблемами психологии управления, в том числе и стратегическими, и хотел бы просто слега порассуждать на эту тему. Тем более что моя фамилия, наверняка не попадет в тот закрытый список 150 "счастливчиков", которым г-н Ананенко хочет, с его слов на одном из последних заседаний городской думы, доверить возможность поразмышлять на эту тему всех тем. Не попадет, потому что в этом ведомстве (мэрия и его экономические и аналитические структуры) в последние годы всегда царил клановый организационный и кадровый подход - т.е. круг людей и тем, которые туда проникали был строго ограничен и контролируем. Заметим, кстати, уже в скобках, что этим заявлением Ананенко еще и выразил недоверие городской думе, тонко намекнув о том, что к решению столь сложных проблем паноптикум наших избранников, мягко говоря, не способен. Вот количество лекарств и унитазов считать - это вам пожалуйста, а о сложных материях рассуждать - ни в коем разе! Ведь наши депутаты - это политический псевдопродукт, вызванный к жизни явно охлократическими тенденциями, которыми с ног до головы пронизана вся городская политическая жизнь, и думать сложными категориями (хотя, замечу, ни одного явного дурака там нет!) коллективно не способен.
  - Да нафиг мне всеми этими проблемами голову себе забивать: стратегия, энергетика, ЖКХ! - кстати, сказал мне один из них. - Своих проблем выше крыши!
   Действительно, мы его туда посылали, чтоб он не думал сгоряча о черте знает чем, в чем он "ни ухом, ни рылом не сечет", а чтоб ситуацию контролировал и когда "курицу бюджета" делить будут, не забыл от нее места повкуснее отщипнуть! Иначе мы ему яйца оторвем и голым в Антарктику отправим!
   Стратегия и политическая инфекция
  
   "Стратегия, - как учит нас С. Ананенко, - это идея, замысел, план развития города, основанный, с одной стороны, на видении гражданского будущего города, на мечте; а с другой стороны, на ограничениях, представляемых внешним окружением: федеральным законодательством, ситуацией на мировых рынках металлов, а также внутренних ограничениях - это городской бюджет, наши кадровые возможности и культурный потенциал".
   Заметив скромно, что федеральное законодательство, рынок металлов и, тем более культурный потенциал, это, скорее всего, еще и возможности, мы, все-таки, заострим внимание на том, что стратегия - это, в первую очередь, продукт психологических, организационных, юридических и финансовых усилий каких-то лиц, которые, в - первую очередь, все ж таки, не стратеги, а просто люди, состоящие из мяса и воды, которые живут в определенном политическом окружении, находятся под чьим-то влиянием, и в любой момент могут куда-то из мэрии уйти или даже, не дай бог, конечно, взять и помереть. Как вы думаете: добрались бы до Москвы в свое время французская и немецкая армады без наличия Наполеона и Гитлера во главе?
   Итак, если стратегия создана, то кто-то из ее авторов должен ее возглавить, взять всю полноту ответственности за ее осуществление. Если этого не произойдет, то получиться "как всегда" получалось в Череповце: сколько себя помню. Начиная еще со времен Позгалева, Мошкина, Ковалева, а затем Ставровского, Кузина, череповецкая мэрия, отстегивая порой нехилые деньги (тому же "Эрнсту и Янгу" в 92 году) всегда занималась стратегией и кто-то обязательно озвучивал ее скорейшее появление в самых радужных тонах: "Вот ужо будет у нас стратегия, мы ужо всех побьем!" Но заканчивались деньги, терпение "фэнов", а ни одной внятной стратегии никак не появлялось. Помнится, даже стратегией занимался у нас какой-то итальянец по фамилии Сперотто. Когда уезжал восвояси, говорят, по пьянке, хвастался корреспонденту "Голоса Череповца", что теперь можно считать его Афанасием и Мефодием в одном флаконе и даже кинул надменно: "Я вам тут все создал, только работайте!". Но где сейчас плоды трудов его? И где этот итальяшка сам?! Пьет, наверное, сейчас "чизано" в захудалом римском ресторанчике, закусывает "спагетти" и в полный голос заливисто смеется над нашими череповецкими дураками. А почему бы не посмеяться над нами от души? Человек здесь хорошо поел, попил, погулял, все мозги кое-кому закомпостировал до такой степени, что они до сих пор думают, что без этого итальянского комика город бы точно отдал концы! "Он, - говорили в мэрии, - нас "катализировал". Пока он не появился, в Череповце и бизнесом-то занимались одни только дилетанты. Дилетанты холдинг "Северсталь" организовали, дилетанты Советский проспект из конца в конец застроили".
   Ну, ладно, кончай брат Васюков ржать не по делу. Давай "об стратегии, об ей одной" раз уж договорились! Предположим Ананенко и его 150 чудо - богатырей эту стратегию создадут. Повертят в руках, порадуются. А тут "хлобысь" - 2003 год и мэра Ставровского пора на другого "конька - горбунка" менять! Помните, как один герой знаменитого фильма "Большая перемена" говорил своему наставнику в сердцах: "Учишься, учишься, а тут бац - и вторая смена!". Печально...
   Придет тогда к власти в городе какой-нибудь Васюков (а я очень хочу - прямо сил нет - держите!), пожмет Ставровскому ручку на прощание, подарит букетик цветов, а затем созовет все чиновничье население Сталеваров, 2 на сход, как Емелька Пугачев в свое время это племя вызывал. Окинет суровым взглядом "ихнего брата", остановит его на Аксененко и припомнит: "А помнишь, как ты меня за человека не посчитал и в число 150 стратегов не призывал?! Вот и иди отсюда теперь со своей стратегией ...э-э-э! А я новую стратегию создам, с новыми "чудо - богатырями"!
   Думаете, такого не может быть?!
   Хорошо. Вот вам другой вариант. Аксененко своего добьется. Мэр Ставровский будет сидеть в своем кресле вечно, пока не помрет (а это - лет, надеюсь, сто!). Стратегия восторжествует. Но мы знаем, кому в городе реально принадлежит власть. А если им эта стратегия и ее осуществление придется не по нутру?! Ведь если она будет создана для широких народных масс, то, наверняка, очень скоро вступит в противоречие с интересами тех, кто эту власть создавал и любовно лепил. Скажут, например, депутатам: "Вы чего, ребята, забыли, кому своим положением обязаны? Какая еще такая стратегия, ну-ка - цыть!". Не скажут?! Не знаю, не знаю.... Если бы я за чье-то депутатское место только по официальным данным заплатил стоимость трехкомнатной квартиры, я бы с таких наглецов наверняка бы спросил по полной программе: "Почему, мол, хозяйские деньги так бездарно разбазариваите?!" Надо же, ребята, в конце концов, понимать, что кто платит, тот и заказывает музыку (читай, стратегию!). А других музыкантов у нас в мэрии и в думе нет, так как нормально зарабатывающему (но не легкие деньги!) человеку, никогда не придет в голову ради призрачного политического счастья расстаться навеки со своей квартирой.
   Ну, например, зачем я пойду в думу? Я знаю, что "северсталиевская пресса" меня опустит по полной программе, а из двоих конкурентов, меня и обезьяны по кличке Даша, "по телеку" будут крутит только ее одну. Причем скажут, что Васюков по ночам с инопланетянами общается и пьет по-черному, а у Даши, в отличие от него, чистейшая, как стеклышко репутация, столько идей, столько человеколюбия, а еще она, и довольно скоро, будет доктором наук и даже академиком (можно подумать, что мало у нас всякого народу это звание за 10000 рублей поднакупило!).
   Поймите меня правильно. Я не идеализирую ни свободу, ни власть. Но в городе создана именно такая политическая система и такая социально-психологическая атмосфера, что городская дума, на мой взгляд, без всяких помех может сменить людей на зверей и никто этого даже не заметит! Всех остальных существующая власть "из власти", пардон за каламбур, просто автоматически "выключила из игры". И, ладно бы, понимала зачем. А в основном просто так - ради принципа, чтобы "чужие тут не ходили".
  
  Образ любимого города
  
   Ладно! Пускай и эти возможные "подводные камни" для нашего героического мэра и его верного Санчо Панса критичными не являются. В конце концов "люди власти" у нас в городе солидные, в твидовых пиджаках на работу ходят. У всех, наверное, еще билеты партийные от КПСС сохранились. Ну, чего там говорить, нормальные все мужики, понятливые, хоть и не без "тараканов" в голове. С такими - и выпить, и закусить - одна только честь!
   Но беда еще и в том, что кроме них, в городе существуют тысячи и тысячи, как выражаются маркетологи, целевых групп, которым стратегия городская тоже вроде бы нужна, но которые от ее формирования и осуществления также далеки как, вероятно, планета Уран далека от планеты Нептун.
   Надо предполагать, что у них, хотя бы имплицитно, т.е. внутренне, на еще не вербализируемом уровне существует некий свой образ любимого города, лет так скажем, через пять - семь. Этот образ, наверняка, есть или может возникнуть у крупного, среднего и даже малого бизнеса, у культрегеров, у медиков, учителей, работников культуры, милиции, ученых, молодежи, администрации области, правительства России, промышленников зарубежья и т.д. и т.п. Золотое правило управления давно известно: навязывать осуществление своих идей, тем более людям прямым образом не зависимым от вас бессмысленно и, более того, чревато по последствиям, так как вызывает в сознании людей к жизни всякого рода психологические барьеры и препятствия, которые выражаются в скрытой или явной оппозиции, саботировании предлагаемых и реализуемых решений. Учитывает как-то эти "образы будущего" г-н Ананенко или нет? Каким образом он собирается осуществлять коммуникацию с этими людьми и даже их представителями? Или, опять, соберутся начальнички и все за всех решат? Сможет ли город, в котором опыт "цивильных" коммуникаций и адаптированных "запусков" идей и программ, ничтожно мал, воспринять предложение тех, кто по самой своей должностной и психологической природе склонен к самозащите, к сокрытию, искажению или вообще уничтожению значимой для адекватного понимания и решений информации?
   Очевидно, что сейчас город, в основном структурирован по ведомственной или корпоративной принадлежности. При чем тем, кому действительно приходится "хреново", например, "челнокам", консолидироваться во что-то единое и целенаправленное чрезвычайно трудно. Слишком много их и слишком погружены они в свой "микрокосм"! А вот мафиозной верхушке того же бизнеса или чиновничества это сделать гораздо проще. Договорились куда они на самом деле ведут свой корабль, а остальным дали что-то вроде "свистка" в прессе - обсуждайте то чего у вас нет и никогда не будет - а мы пойдем своим путем!
   Я ничего против Ананенко, повторюсь, как всегда не имею. Возможно, увлеченный пафосом передовых социальных технологий, он искренно верит в то, о чем говорит и, опять таки, верит одновременно. Но аргументов, чтобы поверить в его слова, на фоне того бесчисленного количества "свистков" и "обманов", которыми грешили и грешат наши власти, очень тяжело. Можно ткнуть пальцем в любую из предлагаемых мэрией программ и найти там вопиющее безобразие, безалаберность или даже откровенное преступление. Пожалуйста, на всех углах трещат о борьбе с наркотиками, а как оказалось не хилую долю "положенных" на это дело средств берут себе "на нитки" муниципальные врачи. Вокруг орут о неприкаянной молодежи, а мэрия, одной рукой отбирая дискотеку "Пирамида" у одной коммерческой структуры тут же передает ее другой ... под те же самые цели. А сколько денег "всадили" в землю с ЖКХ?! А в "Городское Агентство Развития" и его "псевдореструктуризацию" муниципальных предприятий? А только что бездарно проваленные выборы с "энными" суммами?! И т.д. и т.п. Власть откровенно себя компрометирует в глазах общественности, но продолжает "свистеть, свистеть и свистеть", давая повод профессионалам считать, что в этом ведомстве надо думать сейчас не о какой-то стратегии, которая наверняка при всех нынешних коллизиях с грохотом и срамом провалится, а о наведении элементарного организационного порядка. Чтобы правая рука знала, что делает левая. Чтобы левая знала, о чем думает правая. Чтобы было понятно, кто за что отвечает, какими полномочиями располагает, есть ли у него ресурсы и какие стимулы для ударной работы существуют. А пока происходящее в мэрии очень напоминает ситуацию, которая наблюдалась в средневековых европейских городах. В городе свирепствует эпидемия чумы, все разворовывают что могут и бегут из города, но пара чудаков в его центре все время молится и молится, призывая на помощь Бога, черта, вообще кого-нибудь:
  "Силы небесные вы помогите ..."
  Вот и получается смешно: стоят, вместе обнявшись, сапожник без сапог и голый портной и кричат всем окружающим, что было мочи, чтобы шли к ним в мастерскую создавать модный товар, который покорит Париж.
  Или другой образ. На корабельном мостике тонущего корабля его капитан и помощник орут всем пассажирам и матросам: "Свистать всех наверх!" в то время, когда одна часть команды тушит пожар на корабле, вторая затыкает дыры, третья их просверливает, а пассажиры либо самовольно захватывают шлюпки, либо просто прыгают за борт, либо бестолково помогает первым и вторым, а, скорее всего, третьим.
   Вы верите, что такой корабль с экипажем и пассажирами на борту хотя бы просто не потонет?
  - Давай подумаем, как мне снести золотое яичко! - говорила курочка петушку перед тем как попасть в суп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"