Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Толковеды: Диалектика Пренебрежения, Или Чем Меньше Женщину Мы Любим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толк-шоу

  Вот странные мы, женщины, все-таки люди... Сидишь ты, восторженно влюбленная, сумрачным вечером в уютном кресле, мечтаешь о высоком. А тут как раз Он звонит. Звонит и, запинаясь от волнения,
  произносит что-то вроде:
  -Солнце мое, мы тысячу лет не виделись! Я жутко, невыносимо соскучился!
  Ты, немедленно подсчитав, что с последней встречи едва минуло два дня, преисполняешься торжества, голос помимо воли приобретает снисходительные интонации:
  -Ах, -говоришь ты утомленно. -Я тоже рада тебя слышать. Нет, сегодня никак... Может, завтра?..
  А теперь предположим: завтра он на связь не выйдет. И послезавтра тоже. И послепослезавтра. Ты перестаешь есть и пить. Сутки напролет думаешь только о нем и ежевечерне орошаешь постельные принадлежности горючими слезами. То есть по всем внешним (да, пожалуй, и внутренним) признакам уровень твоей любви многократно повышается. И прав, как ни печально это признавать, был Александр Сергеевич: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей".
  И добро бы дело ограничивалось огорчениями "конфетно-буфетного" периода и детскими обидами: "Раньше он меня за косичку дергал, а потом перестал!"
  Представим, что есть у девушки абсолютно платонический многолетний друг. Не исключено даже - друг детства. К которому она питает все возможные добрые чувства, кроме любви. И вдруг он женится. Он, тот самый, который был рядом и в чью жилетку так чудесно плакаться. С кем жарили шашлыки на Черной
  речке, с кем в прошлом году ездили на море. Кто тысячу раз видел ее вдрызг пьяной, больной и вообще неприглядной и не отводил взгляд. Кто учил ее управлять машиной и понимал с полуслова. В общем, тот единственный, предназначенный судьбой!.. Он - женится!
  Одним словом, караул! И, между прочим, напрасно я лишь на девушек погрешила - у мужчин, в сущности, точно так же.
  Пишите: Череповец, ул. Ленина, 151, "Курьер", "Толк-шоу". Ведущая рубрики Наталья СМОЛОКУРОВА.
  
  СТОЛКНОВЕНИЕ:
  
  -Самое интересное, на поверку выходит, что справедливо не только правило "Чем меньше любим, тем легче нравимся", но и обратное: "Чем больше любим, тем меньше нравимся".
  Ну в самом деле, классическая ситуация: жена без памяти любит мужа, обихаживает его, потакает. Он чувствует себя спокойно, безмятежно и, надо отметить, никуда, в общем-то, от нее не денется - ведь в глубине души ценит. (Не вполне понятно, правда, что больше - жену или комфорт). А вот "на поверхности" ему вечно
  чего-то не хватает. И это "чего-то" он будет искать на стороне. Там, где все внове, где бушуют страсти, где есть риск оказаться отвергнутым. Где интрига, где волнуется кровь. Таков вот парадокс. К слову, расклад меняется на противоположный, если больше любит муж, а не жена.
  В психологических книжках и глянцевых журналах на сей счет советуют следующее: надо, дескать, балансировать на грани, чтобы, с одной стороны, внушать уверенность в незыблемости отношений, а с
  другой -оставаться таинственной и до конца неразгаданной. Все бы ничего, если не вникать в следствия. Они таковы: даже в делах любовных нельзя руководствоваться эмоциями - только рассудком. Ты не можешь быть собой наедине с возлюбленным -должна бдить, контролировать, громоздить стратегические и тактические
  планы. По-моему, звучит ужасно. Хотя зависит от подхода, конечно. Например, как вам такой вариант: управлять процессом увлекательнее, нежели просто в нем участвовать. Уже веселее и не столь оскорбительно.
  В общем, не надо пугаться, когда мужчина держит дистанцию - они все по жизни пугливы. И отнюдь не вредно, как выясняется, дистанцироваться самой - пусть себе завоевывает, если ему так приятнее. Нельзя лишь забывать про особую породу индивидуумов, воспитанных одинокими мамочками неуравновешенными, с бешеными скачками настроения (от нежности к ярости). Тех самых, которые невероятно милы, ибо прекрасно изучили женскую психологию - в детстве это было для них вопросом выживания, но которые категорически не позволят вам приблизиться - с малолетства от баб натерпелись.
  Ольга ВЕТРОВА.
  
  
  -Поэтический образ -это, наверное, все же какое-то обобщение, если не преувеличение. В жизни получается не столь прямолинейно. Хотя надо отдать А.Пушкину должное. И со мной такое было, было...
  Сначала наоборот. Как-то в классе посмеялись мы, "мушшины", над одной не самой красивой девочкой. Вечером в мою дверь раздается звонок. Смотрю - одноклассница. Спрашивает: "А ты, правда, Л. любишь?"
  -Нет! - отвечаю.
  -Так чего ж вы над ней смеетесь! Вот кто тебя действительно любит - смотри!
  Из "засады" выходит Ж., о страсти к которой я не думал ни сном, ни духом. Помню, очень растерялся. А куда бежать, что делать?..
  Это я к тому, что своим пренебрежением я вроде бы зародил в сердце совершенно безразличного мне человека какое-то чувство. Но, надеюсь, с течением времени оно малость "подрассосалось"...
  Казусы, подобные случившемуся с Л., меня миновали по простой причине: "май лав" презентовать я никому не поручал, кроме как самому себе. Но в отверженных ходил, и не раз. И в ловушки безразличия попадал. Ты, понимаешь, к даме всем сердцем, а она от тебя нос воротит. Мол, ей нужен толстый и солидный, ты же худой, как каланча, и без рубля в кармане... Таскаешься за этой мымрой, скулишь, скулишь, хорохоришься. Результат - ноль. Времени потратишь уйму, двоек наполучаешь полные портфели, денег в аэротрубу унесет немерено. Толку - ничуть!
  Но ведь была и взаимность. И она, надо сказать, любые неудачи с неимоверной легкостью компенсировала. Правда, от взаимной "лубви" глупеешь быстро. Все видится в розовом свете, теряешь бдительность. А тут сзади "абзац" подкрадывается незаметно. И сам от подружки устаешь, да и она на сторону начинает посматривать. Скучно становится, хочется, чтобы тебя не любили, а отвергали, посылали, отправляли куда подальше по самой полной программе.
  Ну это я шучу. Хотя, как говорили классики, "в каждой шутке есть доля шутки". Противоречив человек: когда у него "нет", он ревет белугой, когда "есть" -стремится избавиться. Про последнее Пушкин не писал. Может быть, не успел? Короче говоря, мужики! Если вас и ваши чувства женщина отвергает, не спешите плакать. Если привечает, не торопитесь радоваться. Скажу, как какой-нибудь китайский Лао Цзы. И первый вариант, и
  второй -плохо. И первый, и второй - хорошо. Во как! Тут вам диалектика, а не хухры-мухры!
  Серж ЖЕГЛОВ.
  
  
  ТОЛКУЧКА:
  
  -Знаете, Пушкин жил два столетия назад. Тогда ветреность и легкомыслие в амурных делах были не только допустимы, но и обязательны. Не иметь любовниц -моветон. Приходилось сохранять престиж и соответствовать положению в обществе. Кстати, отголоски тех времен и сейчас слышны. Принц Чарльз, как известно, стал изменять леди Диане еще до бракосочетания и продолжал после. Причем заявлял следующее: неужели я буду первым принцем Уэльским, у которого нет официальной любовницы?.. Но вообще говоря, ситуация-то нынче изменилась, и все пребывает в равновесии. Сегодня, возможно, девушка больше влюблена. А завтра наступит новый день, и обстоятельства изменятся, и сильнее влюблен будет уже юноша... Так что не надо отступать перед трудностями, тем более воображаемыми.
  Валерий КОРОВУШКИН,
  заведующий кафедрой иностранных языков ЧГУ.
  
  
  -Психология -наука точная, как математика. Практически любые аспекты здоровой психики вполне
  предсказуемы. Давайте для начала разберем категорию счастья. Очевидно, это чувство, которое мы испытываем, добившись поставленной цели. Насыщенность счастья прямо пропорциональна трудности
  его достижения. Доставшееся легко не ценится. И наоборот. Счастье -своеобразный двигатель прогресса. Человек, с честью выполнивший свои задачи, не остается счастливым на всю оставшуюся жизнь. Удовлетворение - своеобразная награда человеку от природы. Заработал - получи. И чем больше потребовалось вложить, тем полнее ощущение счастья. Каждый ребенок, обретя вожделенную игрушку, доволен безмерно: глазки светятся, ротик улыбается. Но через пять минут игрушка валяется в углу забытая. Важна не она. Важно было проиграть схему: цель - достижение - ощущение счастья. Во взрослой жизни схемы остаются прежними, только цели иные. А теперь впишем в эту систему легко доставшуюся любовь.
  Если она когда-то и будет оценена по достоинству, то только при форс-мажорных обстоятельствах: надо отомстить изменнице, а вы с готовностью и преданностью "под рукой". Или постигло горе, вы же тут как тут плечо подставили... По мне, чем дожидаться на заднем плане, лучше с самого начала стараться не превратиться в легкую добычу.
  Ирина ШАХОВА, психолог.
  
  
  -Вот-вот! Прав классик - сам не раз убеждался. Жаль, доходит обычно слишком поздно. Сидишь потом порой
  и думаешь: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Где ж ты раньше был со своими мудрыми советами?" А если серьезно, то никакими единицами не измеришь, что означает любить "больше" или "меньше". Приходится любить, как любится, и не считать каждый раз, "сколько вешать в граммах".
  Игорь, 29 лет.
  
  
  -Не нравится мне эта сентенция. И пользуется ею тот, кто за пошлыми афоризмами пытается скрыть неумение и нежелание любить, врожденные мизантропию и хамство. Впрочем, я знаю: это Пушкин придумал. Но, может, он пошутил просто?.. В следующей стадии, видимо, должно быть что-то вроде "Бьет - значит, любит". В общем, удобная формула для самооправдания. Ольга, 22 года.
  -В жизни в ходу правило: чем меньше можешь, тем больше делаешь. Вот и в личной жизни так же. Один дергается, бегает за своей пассией, цветы охапками носит и по пять раз на дню в любви признается. Без толку. А другой на всех свысока смотрит, пальцем не шевельнет, но толпы поклонниц только и ждут, чтобы он соблаговолил на них глянуть.
  Максим, 20 лет.
  
  
  -По-моему, это главное правило, по которому живут мужчины. Они всегда ставят себя выше и держатся на расстоянии, не пускают в свою душу, в мысли. Не поймешь, хорошо ему с тобой или плохо - по внешним признакам не определить.
  Марина, 34 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"