Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Технократическая поэма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце декабря в Череповецком университете проходит целая серия защит кандидатских диссертаций в области технических наук.

  Надо сказать, что только своей научной областью исследований наши диссертанты не ограничиваются, а, ломая хрупкие барьеры наук, пытаются выполнять свои работы на стыке: техники и экономики, техники и управления. И, самое главное, прорыв этот задают сейчас в Череповце (да и в стране, наверное, в целом) не представители поведенческих наук (экономисты, социологи, психологи), а, так называемые, технократы, молодые честолюбивые представители науки, хорошо разбирающиеся в тайнах математической формализации организационных структур, но, довольно слабо и поверхностно, в тайнах человеческого сознания и поведения, упрямо сопротивляющегося технобюрократическим подходам.
   По этому поводу на заседании диссертационного Совета довольно удачно высказалась доктор экономических наук, профессор В.М. Васильцова мудро заметив, что "в отличие от Запада, где мода на технократические подходы к экономике и управлению уже прошла, мы с них только начинаем и, видимо, этот путь нам тоже надо пройти до конца".
   Типичной в этом смысле стала защита кандидатской диссертации на тему "Оптимизация системы управления предприятием металлургического комплекса путем трансформации организационной структуры" 25-летним Романом Самбурским, когда-то начинавшим свой путь в стенах кафедры менеджмента ЧГУ, а теперь работающим в филиале СПбГТУ, директор которого, Л.Л. Малыгин и являлся его научным руководителем.
   Как известно, и это, кстати, подчеркнул в своем выступлении и Л.Л. Малыгин, новая экономика России, сконцентрированная, прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса, дает от силы 7 процентов валового дохода (например, в том же Череповце). Все остальное лежит на плечах т.н. старой экономики, которая, тем не менее, с очевидностью не выдерживает конкурентной борьбы с Западом, где на каждый элемент организационной структуры приходится чистой прибыли аж в разы больше, чем на самых успешных предприятиях СССР. Посему, организационные структуры металлургических предприятий надо совершенствовать, чтобы снижать всякого рода производственные и управленческие издержки. А как это делать, есть большой вопрос, потому как наиболее удачные стандарты математического моделирования бизнес – процессов SADT и IDEF, разработанные на процветающем Западе, в наших северных широтах дают очевидные сбои. А люди их олицетворяющие, например, представители и выходцы из т.н. консалтинговой квазифирмы "MacKinsey", поразмахивав за очень большие деньги своими идеями, сейчас, один за другим, отправляются в консалтинговые "тартарары", доказывая, что в условиях российских морозов их интеллектуальная потенция малость подмерзает и "не фунициклирует" так как надо.
   И вот у нас, в Череповце, появляются такие молодые таланты как Р. Самбурский, которые не только ставят проблемы адекватного математического решения сложнейших управленческих вопросов, но и пытаются разработать методологию, адекватную масштабам решаемых проблем. Роман утверждает, что в результате его работы разработана такая математическая модель организационной структуры предприятия, позволяющая выполнять эффективный анализ, трансформацию и оценку организационной структуры, основанная на использовании популярной в математике теории графов с применением нового типа функциональной матрицы. Разработан также оригинальный критерий эффективности организационной структуры предприятия, предложен алгоритм трансформации организационной структуры предприятия путем оптимизации загрузки ее
  отдельных элементов, предложен способ оценки эффективности процедур трансформации организационной структуры на основе построения имитационной модели с использованием модифицированных сетей Петри.
   Честно говоря, мне, гуманитарию, честно пытавшемуся разобраться в том, что рассказывал Роман, было весьма тяжеловато выслушивать всю эту заумную фразеологию. На защите утверждалась, что методический аппарат, наработанный Самбурским, как будто бы охотно хочет использовать в своей работе дирекция стратегического планирования АО "Северсталь", а кое-что уже было использовано на дочернем предприятии "Северстали" - АО "Металлургремонт". Вроде бы, даже, с позитивным эффектом. Однако представляется, что кроме Романа Владимировича и, отчасти, его руководителя, в этом вопросе вообще вряд ли кто-нибудь в ближайшее время разберется. Все решения – на уровне клеток головного мозга диссертанта. И очень сомневаюсь, что кто-то даже из "вумнейших" членов Совета, а не просто наших Кулибиных "от сохи" смог бы вразумительно объяснить собравшимся, что же такого так удачно вскрыл молодой ученый.
   Кстати, Романа Владимировича об этом и спросили:
  - А кто и каким образом будет внедрять результаты Вашей работы в практику?
   Из ответа Романа лично мне стало ясно, что, пожалуй, предстоит весьма большая работа. Раз в 10 (или в 100, 1000, 10000, 100000?) превышающая объемы собственно его нынешней работы. Впрочем, кто когда утверждал, что наука и практика должны всегда и всюду идти рука об руку?! В таких случаях говорят, что "для того, чтобы был результат – трясти надо". Вот и будет Р.В. "трясти".
   Когда же его спросили, а как подобная постоянная практика трансформации организационной структуры будет связана с психологическими состояниями персонала, Р.В. только недоуменно развел руки:
  - Сие явление формализации не поддается.
   Может и не поддается, но, однако, существует и весьма бросается в глаза! По нашему скромному разумению.
  - А есть ли какие-то ограничения использования применяемой модели? – спросили Романа Владимировича.
  - Ее рекомендуется использовать на уровнях производственной структуры предприятия, где все нормировано и технологизированнно. Там, где начинается творчество, модель работать перестает. Ох уж это проклятое творчество. И почему только русские люди не роботы?! Ужо догнали бы мы тогда и перегнали бы Америку, на фиг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"