Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Пьянству бой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толк-шоу

  Замечательную сценку наблюдала на рынке. Две женщины - по всем признакам делегированы группой товарищей, внезапно обнаруживших повод для застолья, - никак не могут окончательно определиться в выборе: то ли купаты, то ли котлеты, то ли еще какие голубцы. "А водку в магазине брать будем, а то в палатках бывает поддельная..." Очередь к тонару, человека три всего, от скуки развлекается: "Да хорошая-то водка, девки, и без всякой закуски пойдет!"
  "Девки" багровеют и задыхаются:
  - Это вы что такое подумали? Мы что же, на выпивох похожи?! Не себе покупаем - мужикам своим!
  То есть что получается? Дамам на выпивох быть похожими неприлично и непрестижно, а для мужиков, выходит, это самый естественный и органичный образ.
  Вот написала и осеклась. Опять завтра оператор верстки Саша будет обзываться плохим словом "мужененавистница". Поэтому я, дабы сохранить объективность и половую справедливость, принялась усердно вспоминать все эпизоды безобразного женского пьянства. Как назло, ничего не шло на ум. Нет, назюзюкавшихся леди мне доводилось лицезреть довольно часто, но все они вели себя прилично и скучно: сидели себе тихонечко, почти незаметно покачивались, никому не мешали и ненавязчиво философствовали. И вдруг вспыхнул в памяти сюжет, не так, правда, чтобы уж чисто женский, но показательный.
  В кои-то веки угораздило меня поехать в деревню зимой. Впечатлениями затоварилась на год вперед. Там люди и летом-то, надо сказать, не просыхают, но все же худо-бедно держат себя в рамках, потому как вечно какая-нибудь страда - то посевная, то уборочная. Зато зимой отводят душу - пьют мертвецки. В буквальном иногда смысле. Как-то ближе к полуночи скребут в окошко. Темнота хоть глаз выколи. Страшно до жути. Но голоском подвывают вроде бы детским. Поплелась открывать. Девочка соседская: "Помогите! Папка мамку убил!" Побежали с ней по окрестным домам, собрали команду. Заходим. Мамка валяется на полу, сифонит перегарищем и орет благим матом. Но явно не от боли, а вроде как частушку выводит. И кровища у нее откуда-то из шеи хлещет. А папка рядом притулился и рану ей грязной тряпкой затыкает. Топориком, оказывается, супругу тюкнул. В воспитательных целях. Пока среди жалкой кучки дачников добровольцев-автовладельцев искали, пока бабу в простыни упаковывали, пока в райцентр везли, уж и рассвело. А из больницы она сбежала через день. Я даже не уверена, поняла ли она, что вообще произошло. А в милицию и в голову никому не пришло сообщить. Подумаешь, событие...
  А вопрос я сегодня задам простой до наивности: почему люди пьют?
  Столкновение:
  Полагаю, неплохим экспертом в области алкоголизма могла бы выступить моя дачная приятельница. С первым мужем она разошлась, потому что он сильно пил. И еще время от времени гулял. И совсем уж редко, но случалось - мутузил ее. И с этим, значит, чудовищем она развелась. А теперь, не поверите, жалеет. Потому как второй ее муж тоже пьет. Но, в отличие от своего предшественника, не зарабатывает денег, не ремонтирует кранов, не чинит электропроводки, не готовит обедов и вообще ничего не соображает. Жалобно водит бессмысленным взором, валится кулем на диван, а чаще на пол, и дрыхнет. Нынешнего супруга приятельница в припадках ярости колотит сама, хотя вообще-то она всегда была особой довольно мирной.
  Что до меня, то я считаю, что в стране победившего алкоголизма значительная часть народонаселения пьет потому, что не представляет себе иного существования. Когда закладывал за воротник твой дед и твой отец, когда ежедневно заглядывает в стакан твой друг, твой сосед и твой напарник, отсутствие тяги с спиртному воспринимается как прискорбный дефект.
  Кроме того, пьянствуют люди оттого, что не любят свою жизнь, а, вернее сказать, свой способ жизни. Другими словами, заливают несбывшиеся надежды и оплакивают горькую судьбу. Вот мечтал, к примеру, человек в детстве стать космонавтом или, на худой конец, художником. А стал слесарем или бухгалтером. И каждый поход на работу для него - удар по психике. Нейтрализовать который получается одним простым, но проверенным средством - алкоголем, который, как известно, является короткодействующим антидепрессантом.
  Могу предложить еще следующую версию. Состояние "подшофе" - словно параллельный мир. Личность "употребителя" при длительных упражнениях претерпевает некое раздвоение: вот, значит, он "сухой" - скучный и унылый, а вот "под градусом" - балагур, гений и золотые руки. Или по крайней мере кажется себе таковым. То есть "пьяное Я" значительно содержательнее и интереснее трезвого. А теперь представьте: выходя из запоя, человек словно возвращается из сказочной страны и снова становится никем. Пустым местом. Ему нечем заняться и не с кем поговорить. И непонятно, что делать дальше, кроме как укрыться в очередной запой.
  Ольга Ветрова
  
  Почему люди пьют? Тему заданную Натальей можно рассмотреть с разных точек зрения. Например, можно пообобщать - т.е. взять и рассмотреть проблему пьянства в России с точки зрения российских традиций или в свете каких-нибудь новомодных психологических теорий. Я же попробую начать с себя. Во-первых, вспомнить как меня приучали к пьянству, а во-вторых, поразмышлять на тему - почему же я не стал алкоголиком?
  Первый раз я "нажрался" не на родине. Кажется это было либо в Костроме, либо в Иванове. Со своей школьной волейбольной командой мы ездили на какие-то соревнования. В этом году мы уже были выпускниками, все, что могли от волейбола мы уже взяли, результат этих соревнований никого из нас уже не интересовал. В итоге вместо подготовки к матчам мы отдавали все свое свободное время пьянству. Было интересно всматриваться в своих товарищей, которые на глазах превращались в знакомые образцы дворовых выпивох. Было интересно всматриваться внутрь себя, наблюдать как меняется сознание, как становится весело и хорошо, как один за другим снимаются всевозможные барьеры.
  Далее, вспоминаются пьянки, когда я учился в одном из череповецких ТУ. С группой мы ездили под Устюжну, где, помогая местным селянам собирать урожай картофеля, по вечерам распивали знаменитый "Солнцедар" (благо ничего другого в деревне купить было просто невозможно). Далее по сценарию были танцы, гонки на тракторах по пересеченной местности, фехтование с обидчиком на топорах, затем примирение, танцы с девками в разбитом клубе, гуляния, похабные песни и поцелуйчики до утра, а утром - болезненный гул и звон в голове. Скажу сразу, что если бы не "друзья-товарищи", то я бы и рюмки самостоятельно не выпил. Впрочем, сказать, что я шел на поводу у кого-то нельзя. К этой "птушной" компании я душой не прикипал и довольно быстро из нее выпал - у меня была цель.
  Далее были вузовские и самые смешные - аремейские пьянки, которые и пьянками-то назвать было нельзя - не тот масштаб. Вспоминаю как на одном из комсомольских собраний замполит и комвзвода обсуждали проблему одного солдата - "пьяницы", все пьянство которого заключалась, смешно сказать, в распитии на пару с гражданским какого-то отвратительного сухого вина. Помню, что я тогда встал и заявил, что в целях более эффективной борьбы с пьянством я рекомендую закрыть поселковый магазин. Офицеры и прапорщики с интересом (и, наверное, с задними мыслями) прислушивавшиеся к происходящему, дружно надо мной посмеялись. Я это прочел таким образом: "Ты чего, дурак, а мы где отовариваться будем?!"
  Вузовские пьянки были веселыми. "Фестивалили" примерно курса до четвертого. В схему пьянки - танцы - гулянки - ... вошли еще разного рода полемические дискуссии, типа "есть жизнь на Марсе". Иногда в наших пьянках участвовали преподаватели. На выпускной они "нажрались" как свинюшки, а их мужская часть даже пыталась дефлорировать некоторых наших девчат...
  С женой мы тоже частенько выпиваем. Но так, по крохе, для тонуса. Ее это кстати, невероятно возбуждает. А мне сам бог велел сдерживаться.
  Вообщем, жизнь преподала мне такой урок о котором можно было бы написать так: "В умеренных дозах, при наличии других интересов и целей, пить или не пить вопроса просто не стоит". Конечно же, пить, но не напиваться.
  
  Серж Жеглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"