Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Юбилей черной неблагодарности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нравах в провинциальной журналистике

  Январь, как известно, месяц богатый на праздники. В этом году, к традиционным, празднуемым всем честным миром праздникам, в Череповце добавился еще один: работники телевизионного "Канала -12", а также часть творческой общественности и административного бомонда, готовятся с невиданным ранее размахом отметить 10-летие этого городского ТВ.
  "Изо дня в день мы уповаем на городской "Канал-12" как на истину в последней инстанции. И еще не было случая, чтобы наши ожидания не оправдались". Подобные строки, обращенные к юбиляру, можно прочитать чуть ли не в каждом из местных изданий, близком к пресс - холдингу АО "Северсталь".
  Что ж, хвалить именинника и даже немного льстить ему, вовсе не зазорно. Тем более, в любой похвале есть и своя толика правды. Нет, конечно, как к "истине в последней инстанции" к этому каналу, как и к любому другому, никто в городе вовсе не относятся. Но то, что смотрят, и, в целом, достаточно активно, даже по сравнению с его основным конкурентом в регионе, Вологодским ТВ, сомневаться не приходиться.
  "Наше кредо, - говорит Алексей Валерьянович, - это - объективность и
  непредвзятость. Наш принцип, не навязывать собственное мнение, а предоставлять факты. Потому, наверное, и степень зрительского доверия к нашему каналу высока".
  Это уже цитата из интервью с генеральным директором "Канала -12" Алексеем Канаевым, достаточно молодым еще (около 30) человеком, которому "партия и государство" в лице руководства АО "Северсталь", после скандального ухода с этой телестанции ее первого директора Евгения Маркова, доверило взять в свои руки оставленный без присмотра "руководящий руль".
  Что же, пропустим мимо "глаз и ушей" и это не вполне соответствующее истине высказывание. В неформальной журналисткой среде давно считается общепризнанным факт, что "Канал -12", наряду с газетой "Речь" наиболее полно, последовательно, и, скажем так, с особым усердием, отражает точку зрения только одной "Северстали". Ну и, конечно, по мелочи, всяких там "дедушков и бабушков". Это я без насмешек над последними. Это я "про последнюю инстанцию". Ну, а Алексей Канаев, к сожалению (а надежды на профессиональную "мастеровитость" он подавал не плохие), как встал в позу: "Чего изволите?", так до сих пор из нее и не распрямился. Не уж-то удобно вот так вот "в раскоряку" и стоять? Да распрями ты, моряк, грудь, положи на стол грубые красные кулаки, стукни им по столу, покажи богатырский норов! Почувствуй на сотую долю секунду страх в глазах твоих опекунов! Дай хоть полминуты тобой погордиться! А?!
  Нет!
  Ну да ладно! Я все о другом "талдычу".
  Вот празднуют нынче товарищи с "Канала -12" десятилетий юбилей. В таких случаях, принято вспоминать давно прошедшие дни, ушедшие в небытие битвы, приглашать ветеранов, поднимать из могил "верных ленинцев" - руководителей первой волны, стряхивать с них могильную пыль, цеплять на впалую грудь награды, сверять традиции с точкой зрения покойных классиков. Так и вспоминаются бессмертные строки Вознесенского на юбилей Ильича:
  "Мы движемся из тьмы, как шорох киноленты. Скажите, Женя, мы, каких вы ждали Женя?!"
  Тьфу, ошибся, конечно. Речь у Вознесенского, была о Ленине, а не о первом руководителе "Канала - 12" Евгении Алфеевиче Маркове и его верном "Санчо Панса" директоре Воропаеве. Но суть грандиозной черной человеческой неблагодарности от этого не меняется. Десятилетний юбилей канала его нынешний персонал на скорую руку справляет, не пригласив на него и, ни разу не упомянув нигде (!), людей, которые, извиняюсь, за сравнение, подобно Владимиру Ильичу, жизнь положили на то, чтобы этот канал родился и выжил. Живых, еще вроде людей. А Евгений Алфеевич, между прочим, даже еще и депутатом пока в Законодательном собрании Вологодской области числится. Уважаемый, блин, человек!
  Я, может быть, вовсе не в восторге от личных и деловых качеств этого депутата, в "далеком прошлом", вероятно, самого известного в городе под названием Череповец, человека. Но забыть о нем, игнорировать его явный вклад в свою собственную сегодняшнюю безбедную жизнь - это верх, извиняюсь, ...!
  Можно подумать подобную установку сверху Канаеву и Виленской спустило руководство "Северстали"? Не знаю, не берусь судить об этом. Думаю, все же, здесь в большей степени роль играет самоцензура и личные амбиции нынешних телевизионщиков. Но в любом случае, отдать хотя бы символическую благодарную дань своим предшественникам, это жест на все времена, благородный и единственно возможный в такой ситуации. Приподнимающий нас из г... за уши - к свету, к теплу, к солнцу.
  
  Из неформальных каналов коммуникации мне поступило сообщение. Небезызвестная в городе газета "Речь" намеревается также с размахом отметить свой 84-летний "юбилей". На совещании по этому поводу некоторые из молодых репортеров высказали соображение, что неплохо бы пригласит на торжество старых редакторов издания. На что Лариса Кот, нынешний редактор, якобы безапелляционно ответила: "Так ведь из всех редакторов только я в живых и осталась".
  Не знаю, конечно, не знаю. Я вот вчера шел по улице и случайно запнулся о весело прыгающего бывшего редактора газеты "Речь" Николая Ненастьева:
  - Коля, ты?! - обомлев от удивления и страха, спросил я его. - Тебя что, погулять сюда с того света отпустили!?
  - Да нет, - ответил он, - это я просто 46 год своего рождения справляю. Радуюсь жизни, за женщинами охочусь - неймется все!
  Конечно, после слов Кот, в "возвращение Святого Николы Непогодьева" я сразу поверить не мог и попросил его, что-нибудь станцевать - из "современного, ультрамодного". Он, конечно, поартачился, повыкобенивался, но затем, словно любимый жеребец маршала Буденного, выгнул "грудь колесом" и изобразил мне какую-то непонятную, но очень жизнеутверждающую смесь "калинки-малинки, лезгинки и брэйк-данса". С днем рождения тебя, Коля! Живи нам на радость и на зло врагам еще 300 лет и 3 года!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"