Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Быть или ... работать? Вот в чем вопрос!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что для человека работа? Источник средств к существованию? Материализация планов, надежд, способностей, умений? Ощущение полноценности жизни? Тщеславное желание проворным продвижением по служебной лестнице доказать себе, а заодно и всем окружающим, свою исключительность? Какая бы причина (или все вместе взятые) ни толкала нас к трудовым подвигам, согласитесь, иногда работа занимает слишком много жизненного пространства, лишая нехитрых радостей бытия не только нас, но и наших близких.

  
  
  История первая. Таня и Евгений - одногодки. Поженились студентами, ясно- понятно, по большой любви. После института и тот, и другая устроились на “обычную”, как у всех, работу - ни денег особых, ни интереса. Года два спустя Женя нашел новое место - куда более ответственное, с перспективой, при известном везении, взлета к карьерным вершинам. Финансовая сторона семейство теперь не тревожила, и Таня как-то незаметно оставила скучную работу. Тем более, что свету явился маленький Матвейка. Евгений тем временем сначала ежедневно стал задерживаться на службе для решения сложных производственных проблем. Затем регулярно посещать с коллегами бассейн, спортзал и боулинг. Потом, поднабравшись профессионализма и опыта, ушел в “свободное плавание” и сейчас сотрудничает сразу в нескольких фирмах. Сказать, что его домашние скучают вечерами в одиночестве - значит, не сказать ничего. Папы нет дома ни в выходные, ни в праздники. Меньше всего Таня прозревает его в интрижках на стороне, но роль примерной жены дается ей день ото дня все тяжелее.
  История вторая. Когда Алексей и Ольга начинали жить вместе, обязанности добытчика целиком и полностью возлагались на мужскую половину - молодая жена заканчивала институт. Последующие пять лет “основной источник финансирования” не менялся: Алексей зарабатывал в разы больше. А потом Ольга вдруг взялась за строительство собственной карьеры. И не без успеха. Нет, она не превратилась в ночной кошмар каждого мужчины - непререкаемо - громкоголосую бизнес-командиршу. Наоборот, расцвела, похорошела. Более того, она даже не догнала пока в заработках супруга. Но - в ее жизни появились помимосемейные интересы. Она больше не трудится “с 8 до 5 и ни минутой дольше”, львиную долю времени отдает работе и приходит в дурное расположение, когда ее от этой самой работы отвлекают. А Алексей, наблюдая за удачами Ольги, чувствует себя участником бесконечной гонки по типу “кто круче”. И ему это не нравится. Очень не нравится. Прямо даже развестись нутро чешется...
  Так как же? Работать, чтобы жить или жить, чтобы работать? Кстати, в одном из ближайших выпусков поговорим и о тех, кто сознательно отказался от карьеры и выбрал профессию домохозяйки (и такое бывает!). Пишите: 162610, Череповец, Ленина, 151, “Курьер”, “Толк-шоу”.
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова
  Столкновение:
  Ах, как это знакомо! Сначала совершенно добровольно и с энтузиазмом жертвуешь изысканными развлечениями и просто дуракавалянием ради работы. И даже испытываешь скрытое внутреннее довольство: ну до чего ж я, мол, деловая и целеустремленная! Текут недели, месяцы, и в один прекрасный день ты обнаруживаешь, что силой инерции загнала себя в трудовую кабалу. И уже не вполне понятно, кто кем, собственно говоря, управляет: ты своей карьерой или карьера тобой? Дико хочется выбраться в кино или потрепаться за бутылочкой “Хванчкары” с подружкой - а нельзя! Дело прежде всего. И нет-нет да всплывают мыслишки: а что, действительно этот постоянный стресс и беспокойная бессонница, эта вечная личная неразбериха, эти взрывы бешенства - то, к чему ты стремилась?
  Поэтому, если ты:
  - доселе безапелляционно обзывавшая всех домохозяек ограниченными наседками, вдруг, очутившись вблизи их уютно потрескивающего домашнего очага, остро ощущаешь свою ущербность и несостоятельность;
  - перестаешь получать удовольствие от ранее приятных и с нетерпением ожидаемых встреч со старыми друзьями, замыкаясь на профессиональных и “нужных” контактах;
  - выходишь из себя даже из-за незначительных отклонений от тобой же составленного распорядка и, к примеру, борешься с искушением дать тычка пионеру, неуклюже влезающему в общественный транспорт;
  - готова, кажется, убить сотрудников, менее рьяно болеющих за общее дело, а в целях спасения их жизни и собственной репутации берешь на себя их обязанности - так выйдет и быстрее, и лучше;
  - уже не способна делить служебные неприятности на рядовые и глобальные и день и ночь прокручиваешь в голове всевозможные кошмарные последствия своих просчетов
  воспринимай это как сигнал опасности: притормози на беговой дорожке, даже если на пятки наступают коллеги - в конце концов, их выносливость тоже имеет пределы. Иначе имеешь все шансы превратиться в выжатый лимон. А это, поверь, незавидная участь: не слышишь, что тебе говорят, не понимаешь, что делаешь, не говоря уже об полной неспособности к маломальскому соображению. Так что срочно вписывай с свой ежедневник следующие приятные пункты: часовая релаксация в теплой душистой ванне, комедия по телевизору, ужин при свечах, лыжная прогулка, перестановка мебели в квартире, забег по магазинам и т.д. и т.п.
  Ольга Ветрова
  
   На одном из питерских семинаров, посвященных формированию жизненной стратегии, на котором я как-то побывал, меня поразило то, чем там учили людей ведущие. Одной девушке - участнице семинара, возжелавшей через несколько лет стать богатой и преуспевающей дамой, ведущие предлагали продумать, так сказать, причинно -следственные связи, предполагающие, что достижению цели будет предшествовать одно событие, этому событию - другое, другому - третье и т.д. Самое интересное, что одна за другой опускались не менее важные, чем "высокие заработки" другие жизненные цели: семья, ребенок, друзья. Проще говоря, горе - учителями на моих глазах выстраивался образ своеобразного монстра - трудоголика, который ради достижения отнюдь неочевидной, призрачной мечты готов пожертвовать всем и идти по жизни, ломая и свою и чужие судьбы через колено.
   Ничуть не лучше представляется мне и противоположный вариант построения жизненной судьбы. Когда люди полностью погружают себя в замкнутое пространство своего дома и своей семьи. И живут там, никуда "не вылезая" и ни о чем, кроме тихого семейного счастья не мечтая. Растительная жизнь, ну чему здесь завидовать.
   Различные обломы, срывы надежд, отрицательные эмоции, на мой взгляд, у нас порождает чересчур сильное желание "быть впереди планеты всей" и как можно скорей. Оттого и случается однажды выбивающий нас из колеи жизненный дисбаланс: "ради чего трудиться, если нет семьи или в ней все неблагополучно", или "зачем нужна такая семья, которая не дает тебе возможность нормально профессионально самореализоваться, если ты не востребован окружающим тебя социумом". Это очень сложное искусство, которому нужно учиться много лет. А, может быть, и всю жизнь.
   Сейчас все вокруг говорят о корпоративных или государственных стратегиях. Мол, чтобы не отвлекаться по мелочам и верно оценивать значимость тех или иных, происходящих вокруг тебя событий, и корпоративным и государственным организациям надо видеть себя и свое место в как можно более далеком будущем. А что, конкретному человеку искусство построения стратегии собственной жизни не нужно?! Еще как нужно! Другое дело, что нас этому никто толком никогда не учил. Стратегии то, какие никакие у каждого есть. Но от них за версту несет дилетантизмом и профанацией. Вот и сыпемся мы как песок на разных жизненных перекрестках: состоялся в профессии, потерял семью, сделал ставку на семью, она тебя и "засосала" как болото в своих объятиях.
  
  Серж Жеглов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"