Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Чтобы сеять вечное и разумное, надо сначала отобрать семя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки препода 4

   Скоро зима закончится, начнется весна. Выпускники школ города приступят к подготовке к выпускным экзаменам и, естественно, начнут более сильно и ревностно мечтать о том, чтобы поступить в желанный и престижный вуз, на самую "навороченную" или даже не очень специальность.
   Обсуждают будущих абитуриентов и у нас на кафедре. Чтобы им поступить к нам в этом году, надо сдать "это", "это" и "это". В основном профилирующие предметы. Хотя наша специальность управленческая ни к одному из них прямым образом не относится. Заведующий кафедры как это обычно у нас принято обсуждает какие-то основные принципы, которые бы ему хотелось использовать при приеме. Звучат предложения о том, кого бы направить в приемную комиссию. Хочется, чтобы на специальность шли мальчики, а идут пока одни девочки.
   Меня как человека непредсказуемого в приемную комиссию не зовут. Хотя, пожалуй, с ребятами то я занимаюсь больше всех с кафедры. Выходит, кто-то наберет, а ты - возись! Это уже несправедливо. Но еще более несправедливым кажется мне вся система отбора в вузы. Я уже пытался обсуждать ее в "универе", но меня никто не слушает. Слишком хлопотно, радикально. Кое - кого, возможно, лишает неплохой добавки к государственной подачке, т.е. зарплате. Сам видел, как засобирались в путь для подготовки будущих абитуриентов, вереницы репетиторов. В предстоящие до приемных экзаменов месяцы им предстоит разработать немало "золотоносных жил". Если бы вы знали, сколько "порожней руды" надо будет им разработать Я, с предлагаемой системой отбора в вузы, для них, наверное, буду как "кость в горле".
   Но, идея не может тесниться в тесной черепной коробке и рвется наружу. Изложим. Кто, например, может, положа руку на сердце, сказать, что человек, сдавший литературу и иностранный язык станет в будущем превосходным жуналистом. Никто. Но на творческие специальности хотя бы творческие работы абитуриенты несут. Которые, кстати, в приемной комиссии просматривают сквозь пальцы. А ведь в них - суть будущей профессии! То же самое можно сказать и про профессии менеджера, экономиста, программиста, специалиста по связям с общественностью. Знания по школьным предметам, это всего лишь некий кандидатский минимум, который в будущей профессиональной успешности ровным образом никакой роли не играет. Да, для занятия той же журналистикой, важно, чтобы человек был грамотным и начитанным. Но значительно важнее другое - чтобы он стремился заниматься именно этой деятельностью, проявлял себя в ней. Все остальное от лукавого. То же самое, например, и с менеджерами. Это творческая специальность, требующая определенного личностного горения, страстного желания быть лидером, организовывать и строить всех подряд, осуществлять свою "голубую" мечту. А кого отберут с помощью математики и теста по обществознанию? Далее, студентам нужны менторы, люди которые, отобрав их, за них же и отвечают: учат, контролируют, отслеживают все успехи и неудачи. Есть это в наших вузах? Нет. А раз нет, то и профессионалов на выходе вы не дождетесь. Ведь цепочка подготовки крутого профи должна быть именно такая: мастер сам отбирает себе подмастерьев и используя огромную инфраструктуру вузов, ведет его до конца пути, т.е. до выпускного экзамена. Тогда с кого-то в этой жизни можно спросить. А иначе: вы отобрали, вы учили, вы направляли, а кто конкретно отвечает за того или иного человека неизвестно. Пушкин, наверное. Без принятия на себя чувства ответственности за подготовку того или иного ученика, при соответствующих полномочиях и ресурсах, ничего путного в образовании не будет. Будут сделаны полуфабрикаты. Да и то только из тех, кому уж очень повезет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"