Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Страсти по трудоустройству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки препода

   Известный мне еще с советских времен афоризм "вуз - это трамвай, в который главное вовремя залезть и вовремя спрыгнуть" своей актуальности, насколько мне стало ясно, по работе в вузе, пока еще не утратил и даже, с расцветом рыночной экономики in Russia приобрел совершенно новые черты.
   Ведь раньше было как. Раньше в советском вузе было "крепостное право". Мы, которые закончили свои "альма - матер" в конце 80-х уже могли спокойно посылать все вузовские комиссии по трудоустройству куда подальше, но те, кто учился до нас особых возможностей проявить свою независимость и прыть не имели: отучился, будь добр податься либо в армию, либо на любимый завод, в котором "ученье - чуть свет и на работу". Подумать только, но даже звезда российского рока Юрий Шевчук три года "отбарабанил" по распределению в какой-то татарской деревне, прежде чем получил возможность заняться своим основным делом в таком большом городе как Уфа, а через двадцать лет, в зените славы "бить морду" самому Филиппу Б. Киркорову.
   Ну, это их дела, межгалактические - нам бы чего попроще. А попроще сейчас получается вот что. "Распределиловка" кончилась (хотя, как сказал мне один из проректоров нашего вуза: "В этом плане у нас еще все впереди и возможен новый виток к достижениям социализма"), и теперь бывшим студиозам, которые пороху по серьезному поиску работы в своем вузе за время учебы почти не нюхали, приходится считаться с волчьими законами сложившегося рынка труда. Помни, на нем у тебя друзей может и совсем не оказаться. Ладно с мальчиками. Программистами, экономистами, инженерами "мужецкого полу" все-таки интересуются. Например, среди городских "программеров" существуют своеобразные неформальные сети "профотбора", которые обязательно пропустят через свои рекомендательные фильтры тех юношей - выпускников, которые чего - то на этом свете стоят. Правда жизнь ребятам - выпускникам сильно омрачает возможность года на полтора на "полном серьезе" одеть "солдатские сапоги". И от такой перспективы они ищут выход в поступлении в аспирантуру (бывшие двоечники умнеют прямо на глазах!), в работе на селе, в усиленном деторождении и т.д. Их проблема - родился парнем - изволь родине послужить, как отцы служили. Девушки же любой интеллигентной профессии, как правило, с выходом на рынок труда испытывают настоящий психологический шок, но другого рода. И "колбасить" их начинает где-то с конца 4 курса, когда они вдруг осознают, что в мире взрослых и солидных людей их особо никто и не ждет.
   Сначала к делу трудоустройства чада, естественно, подключается родительский контингент. За пять лет боев в стенах "универа" этот ресурс, когда-то "пристроивший" (именно так для большинства череповецких семей!) родную "детыночку" на какую-нибудь теплую специальность в целях дальнейшего безмятежного студенческого существования, изрядно поистрепался, но порох в пороховницах еще есть. Начинается длительная и последовательная осада своих влиятельных знакомых, знакомых знакомых, знакомых знакомых знакомых и т.д. и т.п.
  - Мне эти мамы со своими дочками вот уже где сидят! - жаловался мне один мой знакомый начальник. - Звонят и спрашивают: "Вам чудесная девочка с дипломом психолога (экономиста, программиста, инженера) не нужна?! Она у нас такая растакая!" Ну, как этим людям ответить, что "не нужна!", что у меня не благотворительная контора.
  Если мамы и папы результата не добьются и выбрасывают белый флаг дальше надо мыкаться самой. Вот типичный рассказ о поисках работы после "универа" одной моей выпускницы:
  "После окончания университета я некоторое время занималась поиском работы по специальности. В отделе кадров ОАО "Северсталь" мне сообщили о том, что они могут предложить пройти на конкурсной основе на должность секретаря-референта в генеральную дирекцию (других должностей для женщин моей специальности у них тогда не было). Я прошла сначала предварительные собеседования, а потом уже и собеседования непосредственно с директорами (Кручинин, Махов, Костин). Они не спешили с ответом. Параллельно я подала заявление в Центр занятости населения и оставила анкету в отделе кадров "ЧСПЗ". В ЦЗН человеку моей специальности, но без опыта работы, максимум что предложили, так это вакансию кассира - операциониста в Сбербанке".
   Этой девушке еще повезло. Через какое-то время, когда всякие надежды устроится на работу по специальность уже почти растаяли, ей позвонили... Другие же, по их рассказам, все лето осаждали заветную на ОАО "Северсталь" дверь с номером 128, которая находится на Жукова, 4, где молодые люди, сами, собственно, еще не далеко от этих девчонок "уехавшие" не по уму, ни по возрасту, каждое утро встречали их, водили по "лабиринтам" огромного здания, заводили в какие-то комнаты, где этих девушек ждали.... Нет, не бойтесь, никакого насилия не было и знаменитая "1000 и 1 ночь" здесь не при чем. Но некоторые девушки, принимавшие участие в этом многоэтапном и издевательском эксперименте, говорили мне, что чувствовали себя наложницами в каком-либо гареме. Отбирали их долго, упорно, неоднократно вызывая на смотрины из самых - самых неожиданных мест и в самой нелепом виде: в шортах, в маечках, неумытыми, неприческанными, со сломанными ногтями или каблуками. Только, что не ощупывали и не осматривали. Словно готовили в разведку. Для подавляющего большинства "наложниц" все эти пертурбации закончились сильным моральным расстройством и тяжелым уроком на будущее. Их профессиональную гордость, пусть и не специально, горе - спецы просто поломали и указали на место. В ответ, говорят, даже получив благодарность и премию от начальства. Однако "чего на зеркало пенять, коли рожа крива". Во-первых, надо вам сказать, девушки тоже особого рвения поплотнее столкнуться с реальной жизнью в вузе не испытывают. По большому счету чего то сидят, ждут. Думают, сейчас к ним "прынц на золотом коне" явится и все их инфантильные жизненные устремления мигом решит. С другой стороны их распределением себя не очень-то и "озабочивает". Там знают, что девушки - выпускницы "товар неходовой", да еще и капризный - год, полтора и в декрет уйдет или замуж на Южные Курилы вслед за мужем уедет. А там, где девушки действительно могли бы пригодиться - в том же малом и среднем бизнесе, их не готовят ни теоретически (в вузе ты все одно будешь "экономистом - металлургом", даже если это уже никому ненужно), ни психологически. В малом бизнесе "теплых мест", как на больших предприятиях, где молодежи можно просто согревать своим дыханием огромные офисы и цеха просто нет. Идти к предпринимателю (или в предпринимательство) боязно, опасно, рискованно во многих планах. Но ведь все равно кое-кому придется. Что делать то с ними будем?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"