Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Юлия Васюкова: "взять бразды управления жизнью в свои руки - это реально"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о пресс-конференции психолога Юлии Васюковой http://vk.com/julia_vasyukova

  
  
  Краткая справка:
  
  ВАСЮКОВА Юлия Денисовна:
  
  Образование высшее Ярославского Государственного университета им. П.Г. Демидова по специальности: Психолог. Преподаватель по специальности "Психология".
  
  Курсы повышения квалификации, сертификаты:
  
  Тренинг-семинар "Введение в современный психотренинг", Центр психотерапии и консультирования "Таис", г. Ярославль;
  Психотерапия и медицинская психология, Международный Университет Ментальной Экологии, г. Красноярск;
  Профессиональный тренинг по интегративным психологиям, Международная Академия
  Психологических наук, отделение практической психологии, г. Ярославль;
  Диалог как метод социальной работы: теория и практика, НП МСПДМ "Восхождение";
  Семинар по развивающему диалогу, Региональная общественная организация социальной поддержки и взаимопомощи "Доверие", г. Санкт-Петербург и другие.
  
  Стаж работы в области психологического консультирования 12 лет
  
  
  Направления в работе:
  
  -развивающий диалог;
  -переоценочное со-консультирование;
  -транзактный анализ.
  
  Индивидуальные консультации по вопросам:
  -детско-родительских отношений;
  -зависимостей и со-зависимости;-беременности и родам;
  -воспитания ребенка с момента рождения.
  
  Вопрос 1.Почему вы выбрали такое название для вашего центра ("Сталкер")?
  
  
  Юлия Васюкова
  Дословно "сталкер"переводится как человек, обладающий знанием территорий или сооружений, по каким-либо причинам являющихся малоизвестными или запретными. Впервые это слово использовали братья Стругацкие в своей повести "Пикник на обочине", а популярность оно возымело благодаря одноименному и мною любимому, фильму Андрея Тарковского. В нашем понимании "Сталкер" означает человека, хорошо ориентирующегося в таинственном пространстве человеческой души и способного быть проводником между личностью и окружающим, в том числе и неизведанным миром...
  
  
  Мария Зубова
  а еще сталкерами называют маньяков-преследователей))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  
  
  
  
  Юлия Васюкова
  Я не управляю другими умами. Я рассказываю о том, что сама вкладываю в название центра.
  
  
  Вопрос 2. Какие направления работы включает в себя психологический центр "Сталкер"?
  
  
  Юлия Васюкова
  Первые месяцы работы мы посвятили исследованию потребностей населения в психологической помощи с тем, чтобы предлагать ту помощь, в которой люди действительно нуждаются. Мы довольно четко увидели, что к нам приходят: в первую очередь супружеские пары, желающие разрешить между собой конфликтные ситуации, и родители, которые хотят наладить контакт с ребенком. Отдельным важным направлением своей работы мы считаем психологическую помощь семьям, в которых есть зависимый. Особое внимание в нашей консультации уделяется работа с чувствами и с телом: мы предлагаем сеансы релаксации и суггестивные психоактивные компьютерные программы.
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  А какие направления практической психологии вы бы (ваш центр) могли бы еще заявить.
  
  
  Игорь Васюков
  Психология спорта, бизнеса, политики, различные развивающие тренинги.
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Вопрос 3. Какие специалисты у вас работают? Каков стаж работы? Какое образование? Какова степень качества и эффективности вашей работы?
  
  
  Юлия Васюкова
  Степень эффективности консультирования зависит от обоюдной ответственности клиента и консультанта. Как Сталкер, я показываю, как ориентироваться в неизвестном пространстве вашей души и окружающего мира. Как исследователь вы соблюдаете определенные правила преодоления этого пути.
  Иначе ваше сокровенное желание может не сбыться...
  
  
  Вопрос 4. Чем определяется ценовая политика видов деятельности центра?
  
  Юлия Васюкова
  Ценовая политика деятельности нашего Психологического центра определяется несколькими составляющими: стоимостью аренды помещения, расходов на текующую деятельность, оплатой труда специалистов, а также финансовыми возможностями клиентов. Поэтому нет жестко фиксированной стоимости консультации.
  
  
  Вопрос 5. Какие у вашего психологического центра преимущества перед другими подобными организациями? Какие есть недостатки?
  
  Юлия Васюкова
  Преимущества в том, что мы выполняем заказ клиентов, а не руководства. Поэтому мы свободны в выборе времени работы, включая выходные дни. Наш принцип - договор и ответственное сотрудничество. У нас высокий уровень профессиональной подготовки. Недостатки - таких, как мы пока мало.
  
  
  Вопрос 6. Какие есть еще хорошие психологи в городе Череповце? Или вы не будете об этом говорить, чтобы не поддерживать конкурентов?
  
  Юлия Васюкова
  Конечно, назову своих учителей: Александр Владимирович Викулов, Борис Борисович Ершов, Ирина Викторовна Сахарова, нравится работа Елены Николаевны Ливенцевой, Татьяны Анатольевны Шишмило. С остальными лично не знакома, поэтому не знаю, что и как они делают. С уважением отношусь к деятельности четы Фроловых.
  
  
  7. Каков ваш девиз?
  
  Юлия Васюкова
  "Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось"
  (Пауло Коэльо)
  
  
  
  Вопрос 8. Как вы оцениваете уровень психологической культуры населения в нашем городе?
  
  Юлия Васюкова
  Для меня очевиден рост психологической культуры горожан. Люди имеют довольно точное представление о том, кто такой психолог, и для чего он нужен. Нет предвзятого отношения к корню "псих", который переводится как "душа". Люди не считают, что к психологу обращаются только душевнобольные
  
  Игорь Леонидов
  Юлия, а сходство в работе психолога с врачом есть?
  
  
  Юлия Васюкова
  Да, оно очевидно. Иногда я привожу аналогию с медицинским лечением, например, когда клиент говорит о том, что такой метод ему не подходит. Ведь это все равно, что отказаться от назначенных врачом рекомендаций и говорить, что лечение не помогает.
  
  Юлия Васюкова
  Согласна, и это тоже у нас возможно. К сожалению, ко мне еще ни разу не пришел человек и не сказал, что хочет не решить проблемы, а повысить свой уровень психологического развития. Ведь для чего нужно повышать компетентность? Для того, чтобы уметь справляться с трудностями.
  
  
  Вопрос 9. Для чего вы, психологи, нужны?
  
  Юлия Васюкова
  Человеку бывает просто плохо, и он не знает, что с этим делать и как жить. Чаще всего беспокоят конфликтные отношения с близкими. Иногда нужна помощь в принятии важного решения. Во всем этом мы помогаем разобраться.
  
  
  
  Вопрос 10. Чем вы, психологи, можете конкретно помочь человеку?
  
  Юлия Васюкова
  Мы покажем, что с ним происходит, где он находится, покажем пути выхода из этой зоны, дадим волшебный инструменты, с помощью которых он преодолеет препятствия и обретет свободу
  
  
  Вопрос 11. Кто к вам, психологам, может обратиться?
  Юлия Васюкова
  Любой человек, который хочет жить счастливо
  
  
  12. Могу ли я получить психологическую консультацию, если у меня нет денег? Как это сделать?
  
  Юлия Васюкова
  Это возможно. Существуют бесплатные консультации психолога в режиме онлайн. Мы это практикуем, хотя и не приветствуем. Иногда действительно бывает так, что нужна срочная помощь, а дойти до психолога нет никакой возможности. Тогда да, можно обратиться к специалистом через личное сообщение.
  Почему я не сторонник такого взаимодействия? Дело в том, что заочное консультирование имеет свои ограничения в эффективности работы. Оно хорошо как срочная медицинская, а в данном случае, психологическая помощь.
  
  
  Вопрос 13. Мой муж выпивает и хочет бросить пить. Мы с мужем были на выступлении Жданова. Он посоветовал обратиться к А.... Но выяснилось, что в "Оптималисте" курс стоит 7000 рублей. (Ничего себе, живут на народные деньги!) У нас пока денег нет. Он не работает. Кодироваться он не хочет, видит, что знакомым не помогло. Неужели больше не к кому обратиться? Вы можете чем-то помочь? Где взять информацию?
  
  
  Юлия Васюкова
  Да, у нас есть еще одно преимущество: мы знаем, как начать выздоравливать семьям с зависимыми членами и продолжать получать регулярную и бесплатную поддержку. В городе работают группы всемирно известной 12-ти шаговой программы. У нас можно получить исчерпывающую информацию
  У нас можно получить первичную консультацию по проблеме зависимости. Может подойти как сам зависимый, так и его родственники.
  
  
  
  
  
  Вопрос 14. Как к вам попасть на прием?
  
  Юлия Васюкова
  Звоните по телефонам 89210508608, пишите личные сообщения. Обсудим время и условия встречи
  
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Вопрос 15. Я с ребенком была на консультации у разных психологов. Но нам никто не помог. Сын ведет себя по-прежнему. У меня уже недоверие к психологам. Вы можете мне объяснить, почему так происходит? Можно ли нам надеяться на помощь?
  
  Юлия Васюкова
  Отбросив все суждения о психологах, давайте обратимся к простой логике: для того, чтобы что-то изменилось, я должна сделать что-то другое. Согласны? Если ничего не меняется, то я не делаю ничего другого. По-моему, логично. Конечно, мы окажем вам помощь, если вы готовы меняться
  
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  16. У меня депрессия. Я ничего не хочу делать. Боюсь с людьми общаться. Не люблю работу. Нет близких отношений. Ничего не хочу и не верю в себя. Где-то есть внутри надежда на то, что будет все по-другому. Чувствую, что мои проблемы где-то над психологией, в области духовного. Разговоры с духовником ничего не меняют. Говорит, надо верить и жить в согласии с миром. Заповеди выполнять. Но есть какие-то противоречия. Сможете вы мне чем-то помочь?
  
  Юлия Васюкова
  Да, такие состояния принято считать чем-то экзистенциальным за рамками психологии. Но это не так. Я могу сейчас с точностью рассказать о том, как поступали с вами в детстве ваши родители, и какие у вас сейчас с ними отношения. Никакой экзистенции. Приходите, будем разбираться.
  
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  17. У меня семья на грани развода. С одной стороны вроде люблю мужа. Но с другой стороны мы не можем найти общий язык: о чем не начни с ним говорить - все скандалом заканчивается. Он не принимает никаких решений. Такое ощущение, что как скажу, так и будет. Хочу решить, сохранять семью или нет. Дети уже взрослые, и говорят, чтобы я сама решала. Что вы можете на это сказать?
  
  Юлия Васюкова
  Чтобы принять решение, нужно исследовать собственные потребности, какие из них удовлетворяются в семье, какие - нет. Хотите ли что-то изменить в себе и в семье или вы хотите жить одна? Только помните, что от себя не уйдешь, и подобные проблемы проявятся и в следующих отношениях
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  18. Я была у психолога. Он сказал, что я созависимая, и что это мне надо меняться, а не пытаться изменить мужа и детей. Получается, что это я во все не права и лезу не в свои дела. Но у меня кроме них никого нет! Если все так и есть, как сказал психолог, то, что мне надо начать делать, чтобы изменить ситуацию?
  
  Юлия Васюкова
  Вы здорово продвинулись на пути к своему выздоровлению, поскольку у вас уже есть понимание того, что начинать нужно с себя. Как у зависимого, так и у созависимого первым шагом является признание того, что я не управляю собой. В городе есть руппа созависимых, которая собирается 2 раза в неделю, чтобы обрести эмоциональную свободу от жизни других, и вернутся к себе.
  
  
  Инна Фомичева
  Что нужно для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым?
  
  
  Юлия Васюкова
  Ему нужно понять, какие у него есть потребности и желания, а потом научиться удовлетворять свои потребности и реализовывать желания.
  
  
  Вопрос 20. Как вы работаете с зависимостями?
  
  
  Юлия Васюкова
  Сначала мы приглашаем зависимого и его близких на первичную консультацию. В ходе консультации собирается анамнез заболевания, рассказывается о причинах развития болезни, о возможных путях выздоровления. Еще одно наше преимущество - мы имеем собственный успешный опыт выздоровления
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  вопрос 21. Помогаете ли вы игроманам. Если нет, то к кому лучше обратиться?
  
  
  Юлия Васюкова
  Зависимость от азартных игр, хоть и относится к нехимическим видам зависимости, имеет одни и те же корни, и развивается по тому же сценарию. Соответственно, консультирование проходит аналогичным образом...
  
  
  
  Вопрос 22. Я обращалась к разным специалистам, чтобы сбросить лишний вес. Эффект минимальный и кратковременный. Сможете ли вы мне помочь?
  
  
  Юлия Васюкова
  Пищевая зависимость - это зависимость, которая наименее поддается управлению. Объяснение очень простое: если мы можем убрать из своей жизни алкоголь, перестать участвовать в азартных играх, то еда является жизненно необходимой потребностью. Ее невозможно исключить совсем.
  Основным симптомом зависимостей является потеря контроля над веществом. Люди с пищевой зависимостью перестают управлять процессом приема пищи. У нас есть успешный групповой опыт работы с такими людьми. Взять бразды управления жизнью в свои руки - это реально.
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Вопрос 23. У меня в последние полгода стала часто болеть голова. Врачи говорят,что органических изменений в мозге не обнаруживаются. Посоветовали обратиться к психологу. Вы работаете с такими симптомами?
  
  Юлия Васюкова
  Да, головная боль - один из видов реакции тела на подавленные чувства. Мы проведем работу с этим симптомом, обучим инструментам самоанализа, грамотной разрядки чувств, релаксации и восстановления.
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Вопрос 24. Я беременна на 6-ммесяце. У моей мамы были очень трудные роды, и я очень босюсь рожать. Как мне избавиться от страха?
  
  
  Юлия Васюкова
  Есть психотехнологии, например, техники НЛП, позволяющие мгновенно снять ненужные состояния и заменить их к примеру, на психологические ресурсы, необходимые вам в процессе родов. Таким образом можно быстро избавиться от страхов.
  
  
  Юлия Васюкова
  Но проблема лежит несколько глубже. Если вы захотите, я расскажу вам природу возникновения этого страха, который лежит прежде всего в отношениях с вашей матерью.
  
  
  Вопрос 25. А моему ребенку 3 месяца. Как правильно воспитывать малыша? Я прочитала, что от того, как родители относятся к маленькому ребенку, зависит его эмоциональное благополучие во взрослой жизни.
  
  Юлия Васюкова
  Это очень большая тема для разговора. К сожалению, родители ограничиваются только вопросами ухода за грудным ребенком, не зная, что самыми основными потребностями ребенка в этом возрасте являются любовь, принятие, безопасность. Какэто делать - мы можем рассказать.
  Мне нравится
  
  
  Вопрос 26. Меня интересует выбор моим ребенком будущей профессии.
  Чем можете помочь, чтобы будущая работа не была ему
  в тягость, но и приносила хороший доход.
  
  Юлия Васюкова
  Как выбор профессии вашим ребенком отражается лично на вас? Кто принимает решение о выборе профессии ребенка? Чья это жизнь? Вы еще не передали своему ребенку ответственности за его жизнь. Этому необходимо учиться, это все к вопросу о созависимых отношениях
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  В данном вопросе его автор просит прояснить, как сделать так, чтобы ребенок получил то, что хотел, что бы не противоречило его внутреннему миру, интересам, способностям, но при это не сделала бы глупый поступок. Например, не получил бы профессию от которой потом бы никогда никакого дохода не получал. Например, профессию психолога)))
  
  Юлия Васюкова
  Понимаете, если ко мне обратиться ваш ребенок, мы вместе исследуем его потребности и он создаст свой проект обучения профессии. Дайте ему право делать свой выбор и совершать свои "глупые" поступки
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  так сколько хочешь вокруг, потом землю едят))
  
  
  
  
  Вопрос 27. Можно ли в России получить качественное психологическое
  образование? В частности, в Череповце?
  
  Юлия Васюкова
  В России можно. В Череповце - нет. Это мое мнение
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  А есть ли в Череповце психологи, которые работают на уровне значительно более высоком, чем городской?
  
  Юлия Васюкова
  
  Да.
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Вопрос 28. Что делать, если завтра конца света не будет? Как жить, к кому идти, к кому жаловаться?
  
  
  Юлия Васюкова
  Не знаю. Я каждый день проживаю по принципу, что завтрашнего дня может и не быть...
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Вопрос 29. Каких правил следует придерживаться в семейной жизни, чтобы она всегда давала положительную тенденцию?))
  
  Юлия Васюкова
  Уважение, как ни банально. Это означает соблюдение прав другого человека. На этом строятся все семейные договоренности. Любовь. Имеется в виду зрелая любовь, а не созависимые отношения. Интерес к другому. Даже если кажется, что ты его знаешь. Это иллюзия. Благодарность. Смирение. Это когда я не претендую на истину высшей инстанции
  
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Мне удалось увидеть две интересные схемки, которые названы "Круг боли" и "Развивающий диалог". Могли бы вы их как-то прокомментировать. О чем они, в чем их практическая польза?
  
  Юлия Васюкова
  С философией развивающего диалога можно ознакомится на консультациях, семинарах и групповых тематических занятиях психологического центра. Это один из методов работы, направленный на установление здорового отношения к себе и к миру
  Мне нравится
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Это метод работы для профессионального психолога? Или , все же, для любого грамотного человека, который освоив его, может пользоваться?
  Мне нравится
  
  Юлия Васюкова
  Так называемый круг боли описывает, как распространенное отношение взрослых к ребенку формирует у него состояние беспомощности, ведущее к болезням и зависимостям. Развивающий диалог предлагает альтернативное взаимодействие с окружающими, которое основывается на других ценностях
  
  
  Юлия Васюкова
  Этот метод может освоить любой человек, желающий жить счастливо, и готовый прилагать усилия для изменения своей личности
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  А конкретные примеры можно привести. Как мне сделать так, чтобы МОЙ РЕБЕНОК, МОИМИ СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ превратился в БЕСПОМОЩНОЕ СУЩЕСТВО, а потом еще и чем-нибудь заболел? Вот так, прямо!
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Юлия, есть город Череповец. Сколько человек пользуются этим методом? Кто его освоил: педагоги, водители, крановщики, полицейские? Неужели он такой сильный и универсальный, что любой человек с улицы может его освоить?!
  
  
  Юлия Васюкова
  Очень просто, большинство из нас это делают: нужно как можно больше проявлять отвержение по отношению к нему, осуждать, критиковать, оценивать, сравнивать с другими, предъявлять требования, нарушать его права, решать за него, что ему делать, завставлять, наказывать, подавлять...
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Это требование НЕ ДОЛЖНО выполняться во всех ситуациях. Вы сами то (я знаю, что у вас есть маленький ребенок() СПРАВЛЕТЕСЬ с такой задачей: не осуждать, не заставлять, не сравнивать)))
  
  
  Юлия Васюкова
  В городе по моей оценке методом развивающего диалога владеет около 10-ти человек. Это психологи и люди других специальностей, прошедшие двухлетний курс обучения у автора развивающего диалога. Это метод возможно применять только в том случае,когда сам живешь по этим принципам. Для собственных изменений нужно время
  
  
  Юлия Васюкова
  Я отношусь к своему ребенку в ценностях развивающего диалога. Конечно, это происходит не тотально, не во всех ситуациях. Я отношу себя к развивающемуся человеку, совершающему ошибки.
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Ну, и получается, что ПРИОБЩИТЬСЯ могут только профессионалы, а остальным
  дуда вход закрыт: проф.знания, псих. барьеры, годы обучения, отсутствие поддержки. Мы же не можем требовать от родителей тотального психологического образования, времени и сил на его освоение?!
  
  Юлия Васюкова
  Метод могут освоить все, я уже говорила
  
  
  
  Игорь Леонидов
  Роль психолога такая размытая. И тут и там мы видим ситуацию, когда бессильны медики. Были ли случаи, когда вы ни чем не смогли помочь? Вообще, по каким критериям, вы и ваши сотрудники определяют, что "работ сделана хорошо".
  
  Юлия Васюкова
  Понятие помощи тоже довольно размытое. Для меня критерием успешной работы является выполнение запросу клиента. Для этого на первой встрече мы определяем проблему и формулируем цель терапии. Человек всегда может определить, насколько он
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Юлия, а он всегда ее точно формулирует. Наверное, дело обстоит так: пришел, заявил одну проблему, потом выясняется, что заявил не то, а нужно другое, потом третье...Бывает такое? Наверное, сплошь и рядом!
  
  
  
  Юлия Васюкова
  Бывают случаи, когда психолог не может помочь. Например, клиент не хочет прилагать усилия к собственному изменение, а это самое важное в работе. В этом смысле я придерживаюсь утверждения: "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся люди".
  
  Юлия Васюкова
  Не всегда можно попасть на "своего", что назвается, психолога. Основным терапевтизирующим фактором всегда остается личность психолога с его духовными ценностями, привлекательностью, манерой поведения и ведения консультации. К одному специалисту сразу чувствуешь расположение, а с другим нет контакта
  
  Юлия Васюкова
  Цели могут меняться. Но мне кажется, это ответственность психолога, помочь исследовать потребности, определить проблему, помочь сформулировать цель
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Юлия, но тогда на что ориентироваться клиенту, чтобы дать себе ответ на важный вопрос: "На что же я, в конце концов, потратил свое время и деньги?"
  
  Юлия Васюкова
  Критерий - жизненные изменения
  
  Игорь Леонидов
  А если они не произойдут? Или произойдут через полгода. Вот "инкубация" была. А клиент об этих изменениях не сообщит.
  
  Юлия Васюкова
  Бывает и такое. И даже чаще всего так и бывает. У меня нет цели контролировать жизнь клиента
  
  
  
  Игорь Леонидов
  И еще вопрос от меня: ваш типичный клиент - это человек депрессивный по жизни, или, все-таки, просто испытывающий определенные трудности в жизни. Поэтому он пока и не улыбается?))
  
  Юлия Васюкова
  Приходят разные люди. Депрессивное состояние может присутствовать, но это вовсе не обязательно. Приходят люди, которые понимают, что предыдущие попытки изменить ситуацию ни к чему не привели. Ведь до прихода к психологу человек уже активно занимается решением своих трудностей
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Юлия, интересно. У медиков есть выдрессированные клиенты. Что-то заболело - они уже в их кабинете. А у психологов - борются самостоятельно с проблемой до конца?
  
  Юлия Васюкова
  Да, пока наблюдается такая тенденция
  Мне нравится
  
  Игорь Васюков
  Юлия, было бы бесплатно, так в очередь стояли?!
  
  
  Юлия Васюкова
  Игорь, недумаю, что длина очереди зависит от этого.
  
  
  Наташа Елисеева интересуется!
  
  
  Скажите, а почему мужчина, как он сам признается, на работе - весельчак и душа компании, а дома мрачный, унылый, депрессивный. Говорит, что хоть где-то он должен сбрасывать маску и разряжаться. Но, получается, домашние всегда видят только темную сторону его личности? Как сделать, чтобы изменить сложившееся положение вещей?
  
  Юлия Васюкова
  Да, мужчина, как и женщина, нуждается в отдыхе. Это одна из основных потребностей. Каждый имеет на это право. Я думаю, об этом стоит договариваться. Спросите у него, сколько времени ему нужно на отдых, сколько времени он готов уделить вам? Что ему нужно, чтобы дома он был в хорошем расположении духа?
  
  Игорь Леонидов
  Может быть просто дома он "срывает маску" и становится тем, кто есть по отношению к своим домашним?
  
  Наталья Елисеева
  Ему нужно, чтобы я всегда делала, как хочет он))) Я, может быть, и не против. Только он никогда не говорит, чего именно он хочет)))
  
  
  Наталья Елисеева
  Игорь Леонидов, может быть, и так. Но хочется видеть рядом счастливого человека. А он печальный. Понимаете, не злой, не раздраженный, а печальный. И что с этоим делать - ума не приложу
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Наталья, у вас ситуация безнадежная((( Или нет?))
  Мне нравится
  
  Ээээ... да вроде нет) не замечала я никакой безнадежности)))
  Мне нравится
  
  Наталья, так в чем проблема. Душа мужа остается на работе? Или, все-таки, в том, что ваши отношения неотрегулированы?))
  
  Наталья Елисеева
  Не, не думаю, что на работе. У него там есть отдельные друзья, но в в общем и целом приходится носить маску именно там. А дома он такой, какой есть. Но я почти никогда не знаю, как улучшить его настроение. А прямо он не говорит, злодей)))) Нет бы сказать: сделай так и так!!!
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Наталья, а что для него важнее - работа или семья?
  
  
  Юлия Васюкова
  Наталья, получается, что у вас есть определенные ожидания от своего мужчины, например, быть с вами веселым, а он в них не попадает. Вы можете дать ему право попечалиться и принимать его таким, какой он есть? Как вы можете повлиять на его чувства? Вы ведь не хотите, чтобы он надевал при вас очередную маску?
  
  Игорь Леонидов
  Юлия, вопрос о том, как этот эмоциональный тренд сбить. Вечное недовольство, отчужденность, скрытность. Я правильно трактую, Наталья?
  
  
  Наталья Елисеева
  Юлия, конечно, вы правы. Неоправданные ожидания, конечно, много чего портят. И вот ей-ей, я уважаю его право печалиться. Но при этом боюсь: а вдруг печалиться он вовсе и не хочет. А вдруг он просто несчастлив? И вот это меня гложет.
  
  Наталья Елисеева
  Да, да, Игорь! Абсолютно правильно!
  Мне нравится
  
  Юлия Васюкова
  Даже, если он действительно несчастлив, где здесь ваша ответственность? Зависимость эмоционального состояния от поведения и переживаний другого называется созависимостью. С этим можно работать, и в городе для этого созданы группы поддержки
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Юлия, соберутся такие, как Наталия. И Наташа говорит: "Мой то вчера опять печальный был. Чего делать, девочки?"
  
  Наталья Елисеева
  О, даже группы поддержки?! Любопытно. То есть в домашних условиях меня не вылечить?))))
  
  Наталья Елисеева
  "И Наташа говорит: "Мой то вчера опять печальный был. Чего делать, девочки?" Хи-хи
  
  
  Юлия Васюкова
  Я не увидела здесь вопрос
  
  Игорь Васюков
  Мне кажется, что здесь для начала должна быть легкая семейная терапия. Наташа тоже имеет право на нормальную эмоциональную жизнь. Важно знать, где "не работает", почему муж "не считается" с супругой. Вполне возможно, что он сам "не в курсе" этого. Скорее всего, вскроются и более глубокие причины.
  
  Юлия Васюкова
  Конечно, к нам приходят супружеские пары, которые хотят разобраться в том, что с ними происходит изменить ситуацию
  
  Игорь Васюков
  Область интересов лежит вне семьи, семья (конкретно, супруга) не воспринимается, как ресурс поддержки. Кстати, скорее всего, недооценивается мужем. У него "золото" под боком, а он не видит.
  
  Наталья Елисеева
  Да я бы не сказала, что муж не считается. Очень даже считается. Наоборот, у нас какое-то неравноправие в счете даже. Я прямо говорю, что мне надо - и он всегда мне помогает-потакает и все такое. А он не говорит, что хочет - и я боюсь, что не всегда догадываюсь.
  
  Наталья Елисеева
  Да, Игорь, похоже, вы правы и про "не воспринимается как ресурс поддержки" и про "недооценивает". А-а-а-а, кажется, вы открыли мне глаза!!! Он не воспринимает меня всерьез!
  
  Игорь Васюков
  Наталья, так вы можете ему реально помочь, в силах? или некоторые его проблемы для вас действительно далековаты?
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Еще раз хочу у Юлии спросить про группу поддержки эмоционально зависимых, таких как Наташа. В этих группах есть что-то полезное, но что?
  
  
  Наталья Елисеева
  Игорь, если честно, похоже, я не в состоянии реально оценить, могу ли я на равных разделить его проблемы. Мне кажется, что могу. Но он умнее меня в сто раз, лучше образован, старше, в конце концов. Может быть, мои попытки участвовать в его эмоциональной жизни кажутся наивными?
  
  Игорь Леонидов
  В общем, Наташа, ваши дела...
  
  Юлия Васюкова
  Наталья, мне кажется, вы можете поделится с ним своими переживаниями. Спросите, как он видит ситуацию? Как он себя при этом чувствует? Что можно изменить?
  
  Игорь Васюков
  Я думаю, что это ваша потребность серьезная, и просто игнорировать ее трудно, да и стоит ли. Вот тут как раз психолог помог. Перестроить ситуацию в том плане, что бы вы вместе взглянули на ситуацию Вашего поиска себя в роли эксперта мужа иначе.
  
  Юлия Васюкова
  Про полезность групп поддержки в ситуации созависимых. Участе в группе позволяет безопасно разрядить любые негативные чувства по отношению к близкому человеку. На группах вы узнаете об опыте других людей, котоые решают аналогичные проблемы. Группы меняют отношение к происходящему. Негативное мышление меняется на здравомыслие.
  
  Наталья Елисеева
  Игорь, Юлия, спасибо. Для меня это наше заочное общение неожиданно оказалось очень полезным. Помогло взглянуть на ситуацию в несколько ином ракурсе, правда. Спасибо еще раз.
  
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  - Доктор! Я на ночь съела конфетку, поругайте меня... - Сгори со стыда, жирное чудовище!!!
  
  Как Вы, Юлия, относитесь к анекдотам про психологов и психотерапевтом?
  
  Юлия Васюкова
  Хорошо отношусь. Иногда бывают анекдоты, которые довольно точно отражают некоторые нюансы профессии
  
  
  Юлия, спасибо Наташе Елисеевой за тему, которую она "подбросила" на живое обсуждение. Думаю, Вы ее пригласите на более глубокое психологическое общение. Однако вопросов было много. Как Вам вопросы нашей онлайн-конференции. И вобще, не трудно было "стоять под огнем"?))
  
  Юлия Васюкова
  Спасибо за ваши вопросы, спасибо, Наталья, за активное участие, вы использовали возможность получить мини-консультацию, я уверена, что вы сможете внести коррективы в вашу домашнюю жизнь. В целом вопросы очень актуальные, мне было интересно отвечать. Я не ощущала себя "под онем", а наоборот, в кругу единомышленников
  Мне нравится
  
  Интернет-конференция психолога Юлии Васюковой
  Ок. Всем спасибо. Остались какие-то неотвеченные вопросы по поводу. Думаю, Юлия их посмотрит, и попозже "добьет"!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"