Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Что такое психологическая группа поддержки для супругов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подавляющее большинство посетителей психологического центра "Сталкер" - это женщины в возрасте до 40-ка лет, которые хотят наладить отношения со своим мужем или партнером по жизни. Поэтому рано или поздно они приглашают своих мужчин также посетить психолога с тем, чтобы он мог выслушать обоих партнеров и более целостно увидеть картину происходящего.

  Подавляющее большинство посетителей психологического центра "Сталкер" - это женщины в возрасте до 40-ка лет, которые хотят наладить отношения со своим мужем или партнером по жизни. Поэтому рано или поздно они приглашают своих мужчин также посетить психолога с тем, чтобы он мог выслушать обоих партнеров и более целостно увидеть картину происходящего.
  
   Ведь, хотим мы этого или нет - у каждого из нас есть, что называется, "своя правда" или, если говорить на языке психологии, - свое сугубо индивидуальное, довольно субъективное восприятие одного и того же события, своя картина мира. Прибавим к этому естественное желание выглядеть в глазах психолога лучше, кое-что приукрасить, где-то преувеличить, а где-то недосказать, и складывается впечатление, что это не одно и то же событие, о котором рассказывают супруги, а совершенно разные эпизоды их жизни.
  
  За время работы нашей психологической консультации у нас прошли курсовую терапию 8 супружеских пар. Как-то одна пара поинтересовалась, приходят ли к нам другие семьи с подобными проблемами, искренне считая, что такое происходит только с ними. Услышав, что мы работаем с несколькими семьями, они воскликнули в один голос: "Как было бы здорово, если бы мы могли с ними встретиться и поделиться друг стругом своим опытом!"
  
  Эта замечательная мысль натолкнула нас на идею попробовать объединить для психологического консультирования эти и другие семьи в семейную группу, состоящую из нескольких супружеских пар. Результат такой групповой работы оказался намного эффективнее, мощнее и быстрее, нежели при индивидуальном и даже парном консультировании. Все пары сразу отметили снижение количества конфликтных ситуаций между супругами, улучшение их взаимоотношений, стабильные подъем настроения и даже переживание состояния влюбленности друг в друга.
  
  Ведь что происходит, когда на встречу приходит 3-4 семейные пары? Во-первых, они слышат истории друг друга, точь-в-точь такие же до мелких деталей и нюансов. Каждая супружеская пара понимает, что не только у них такая беда, что есть люди, которые тоже через нее прошли и справились, а значит, и они также смогут преодолеть трудности.
  
  Во-вторых, кроме надежды, они начинают видеть себя со стороны, как будто перед ними находится живое зеркало. Появляется возможность начать заниматься самоанализом своих чувств, мышления поведения. А это необходимая отправная точка для собственных изменений. В группе появляется осознание того, что я никогда не смогу изменить своего партнера, за то я могу измениться сам, что, в свою очередь повлечет за собой позитивные изменения и в других членах семьи.
  
  В-третьих, на группе всеми членами чувствуется мощная эмоциональная поддержка. Здесь нет критики, обвинений, советов, что обычно практикуют в общении муж и жена, зато много позитивной обратной связи. Партнеры начинают не просто видеть друг в друге позитивные качества, но и говорить им об этом и выражать благодарность за те или иные поступки. А количество эндофинов, вырабатываемых в ходе группы, гораздо больше, нежели при занятии сексом со своим партнером!
  
  Вдохновленные успешным опытом подобных групповых встреч, мы решили оставить эту разновидность группового консультирования и начать новый курс групповой семейной терапии. Все желающие могут пройти первичную индивидуальную консультацию в нашем центре.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"