Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Записки психолог Череповец -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши прогулки с дочерью качественно видоизменились. Во-первых, стало тепло, и на ней теперь не тяжелый зимний комбинезон, в котором она передвигалась как космонавт в скафандре, а легкая курточка. А во-вторых, каждый раз, когда мы спускаемся на первый этаж и проходим мимо нашей коляски, она активно мотает головой из стороны в сторону, что означает: "На коляске ехать не хочу!" Теперь мы гуляем пешком.

  А как надо?
  
  Наши прогулки с дочерью качественно видоизменились. Во-первых, стало тепло, и на ней теперь не тяжелый зимний комбинезон, в котором она передвигалась как космонавт в скафандре, а легкая курточка. А во-вторых, каждый раз, когда мы спускаемся на первый этаж и проходим мимо нашей коляски, она активно мотает головой из стороны в сторону, что означает: "На коляске ехать не хочу!" Теперь мы гуляем пешком.
  
  И мне несколько дней пришлось работать над своим ограниченным и стереотипным поведением на улице, а именно:
  
  - идти прямо;
  
  - идти в одном направлении;
  
  - идти, не останавливаясь и не оборачиваясь;
  
  - идти в привычном темпе
  
  Сначала мне самой было интересно, а как это теперь будет, и я полностью принимала ситуацию такой, какая она есть. Потом мы стали выходить погулять в определенном направлении, например, к моей маме, которая живет от нас за две остановки. Здесь мое терпение начинало уходить, освобождая место раздражению, выливающееся в фразы: "Даша, нам в другую сторону", "Пойдем быстрей", "Пойдем по дорожке"и т.п.
  
  Я стала разбираться, а что же такое во мне есть, что вызывает во мне дискомфорт от того, что дочь не идет так, как мне надо? Нашлась куча поверхностных причин: устала, надо успеть к определенному времени, не хочу идти с ней в грязь... Но потом выяснилось, что я просто так привыкла, и мне тяжело поступать не так, как я поступаю обычно.
  
  До рождения дочери я выходила на улицу только с конкретной целью: добраться до определенного места. А она идет на улицу, потому что ей нравится гулять: разглядывать только что появившуюся травку и трогать вылезающие из почек листочки, ковыряться совочком в земле и рассмтривать ползающих муравьев, рисовать мелком на асфальте и знакомиться с другими детьми...У нее - куча свободного внимания, и она замечает многое из того, чего я не вижу. А я иду, что называется, "на автомате", со своим ограниченным стереотипным набором действий в ответ на привычные внешние стимулы.
  
  В психологии есть термин "быть здесь и сейчас". Этим пока в совершенстве владеют маленькие дети. Они пока спонтанны и естественны. Пока, потому что взрослые с момента рождения начинают учить их жить, "как надо", через массу подавлений, запретов, ограничений, наказаний...
  
  До восьми лет у ребенка нет рефлексии, самоанализа своих действий и критического восприятия информации. Всю информацию от взрослых о том, как следует жить,и кем он будет, ребенок получает в виде родительских посланий, не подвергая критике то, насколько эта информация адекватна, чем действительно полезно воспользоваться, а что не имеет под собой рационального зерна. А личность ребенка и его жизненный сценарий формируется до шести лет...
  
  По дороге мы встретили маму с таким же маленькой девочкой. Мама строгим голосом ей говорила: "Ты опять не туда пошла, сейчас опять упадешь!" Девочка запнулась, упала и заплакала, получив вместо поддержки дополнительное: "Ты почему меня не слушаешься, я же тебе говорила!" Может быть, еще какое-то время эта девочка будет пытаться реализовать свои, а не мамины потребности, идя в нужном для себя направлении. Но, скорей всего, мама не даст ей это сделать, закрепляя жизненный сценарий неудачника наложением очередного запрета.
  
  Сегодня Даша ни разу не упала, хотя бегает уже довольно резво. Конечно, бывает, что и падает, но я знаю, как важно ей услышать, что у нее здорово получается и ходить, и бегать, и даже падать, и так, как это делает она, ни у кого не получается, потому что она уникальна, как и каждый из нас...
   Ю.В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"