Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Твоя новая Планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клуб деловых игр ЧГУ провел очередную крупную Большую экономическую и политическую игру "Твоя новая планета" для школьников Череповца 7-9 классов. Ниже мы приводим результаты работы пресс-центра фестиваля, которые во время его проведения находили свое отражение в газете "Твоя новая планета news"

  Бум! Бум! Бум!
  
  Это твои первые шаги по новой планете - герой! 12 апреля наконец-то бурно стартовала первая в нашем городе Большая экономическая и политическая игра "Твоя новая планета" для школьников 7-9 классов. Впрочем, почему первая. Как только мы написали эти строчки к нам тут же, как будто имея за спиной пропеллер, подлетел один большой и важный господин и тут же сделал нам замечание:
  - Играли, играли на уровне города школьники этого возраста. Было это в 1996 и 1997 годах. В Доме семьи, который называется сейчас, кажется как Дом знаний. Проводила эту игру существовавшая в те годы школа бизнеса "Призвание". В 96 году победу праздновали гимназистки из женской гимназии, а в 97 году победитель так и не был выбран, т.к. те, кто проводил тогда игру (светлая им всем память!) так намудрили с разного рода фокусами и примочками, что сами же в ней и не разобрались!
  Впрочем, это "дела минувших дней". Нас же сегодня жутко интересует настоящее. Кто завоюет первый приз и "возьмет весь банк"!? Когда всех школьников - "космонавтов" собрали в одной из рекреации космодрома на третьем этаже 21 школы оказалось, что в игре собрались принять участие 12 команд. Одна команда "Оптимисты" представляет 16 школу. Команды "Кометы" (девиз: "Дорогу осилит идущий") и "Дефолт" представляют школу Љ21. Команды "Бизнес-леди" и "Эмбарго" прописаны в школе Љ13. "Миллениум" заглянул к нам из сороковой, "Gold" из 11, "Армагеддон" и "Вирус" из первой, "Партия четырех" из 17, "Vista" из третьей. Последней вне конкурса присоединилась к нам команда "Демулуния", где всего два участника. При чем один из них папа - Александр Сергеевич, а второй - его восьмилетняя дочь.
  Короче говоря, всего на борту нашего лайнера с учетом студентов 3 курса инженерно-экономического института ЧГУ, консультантов, президентов, монархов, г-на Васюкова и "офицера связи", как написано в программе из 21 школы Ольги Сергеевны Седовой где-то около 110 человек. Плюс - минус пять. Начало игры было таким. Во-первых, были образованы два государства. Одно - с непонятной политической формой правления (вроде бы, президентская республика, а так бог поймешь!) под названием Степландия возглавила Анна Батьковна Степанец и ее команда, вальяжного вида сытые и здоровые мужчины и женщины. Особенно сытый вид имеет ее заместитель по экономике и финансов, некто Александр Крылов.
  Второе государство возглавил называющий себя президентом некто Дмитрий Оленин, в on-line жизни кажется студент группы ЭУ-33 ИЭИ ЧГУ. Странно, однако, что тип политической власти, принятый в стране у него называется конституционной монархией. По идее, он должен быть монархом, а заправлять всем делом должен Премьер-министр, которого выбирает парламент. Впрочем, это к политологам, учившим Диму политической премудрости! Оба "президента" (?) в своих приветственных речах поблагодарили собравшихся и игра началась. Ю.К., А.Р., И.В. и другие
  
  Killer, Marster, Hippy - это вам не "хухры-мухры"
  
  На нынешней игре сложилась новая интересная традиция. Большинство игроков, помимо дарованных им от папы и мамы имен и фамилий, имеет еще и так называемые Nick Name, т.е. выдуманное имя, отражающее однако истинную суть и намерения их носителя. Как вам такое имечко как Killer из фирмы "Эмбарго". Стынет кровка то в жилах?! Вот! Не попадайтесь ему на биржах под горячую руку а то... Впрочем, с виду вроде вполне нормальный паренек... Не trus
  
  "Лихорадит и колбасит весь народ..."(мнения, взгляды, точки зрения, интервью, взятые нашими корреспондентами по ходу дела)
   А. Трушин, вроде генсек ООГ:"Мне понравилось, что в последние минуты мы организовали всю игру до нужного уровня"..."Без комментариев, некогда" (Ну, смотри! - ред.)
  Минфин Степландии Крылов:"Ребятам не нравится работа таможни. Но платят пока все"
  А. Романова, пресс-центр:"Это лишний урок физкультуры"
  Гребенева Лена (Малыш), Темралеева Надя (Ника), школа 40, "Миллениум": "Все в другом государстве. Берут больше строительство, химию. Транспорт плохо берут!"
  Соня Афанасьева (Сонако), школа 11, "Gold":"У нас не хватает народу. И нам нужно работать более разумно, а не бегать всем вместе"
  Anastathy
  
  Вирус всех заразил!
  
  После первого игрового дня вот какую информацию мы получили в налоговых ведомствах обоих стран. В Дримландии впереди "Vista", но отрыв от "Армагеддона" совсем небольшой. Далее, нос к носу, идут "Кометы" и "Оптимисты". Поотстал "Миллениум". Во втором государстве, то бишь в Степландии впереди "Вирус" из 1 школы, при чем с большим отрывом от всех команд. В том числе и из Дримландии. На втором месте "Эмбарго". За третье и четвертое место бьются "Дефолт" и "Партия четырех". От них несколько поотстали "Бизнес-леди" и "Gold".
  
  Напоминаем!
  ЕСЛИ ВЫ ПРОДАЕТЕ СВОИ АКЦИИ НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ НЕ ПРОДАВАЙТЕ БОЛЬШЕ 51%!
  
  Впечатления участников
  
  В целом все участники были настроены позитивно, но ждали от игры больше развлечения, чем получения хотя бы небольшого опыта работы на рынке.
  Перед началом игры и в ходе её проведения участники - школьники 7-9 классов г. Череповца высказали своё мнение о происходящем. "Gold", Соня Афанасьева, Маша Кудрявцева: "Мы пришли на игру для того, что бы поучаствовать, главное не победа. Мы хотим поруководить своим предприятием"."Оптимисты", Оля Копытова: "Мы пришли сюда, чтобы победить. Считаем, что у нас и наших конкурентов одинаковые знания. Мы хотим проверить свои силы и свою скорость"."Милленниум", Саша Горшков: "Нам нравится игра. Я считаю, что уровень знаний зависит от класса, в котором учатся участники игры. Старшие ребята более сообразительные".Игра понравилась всем опрошенным, хотя некоторые признались, что в начале ничего не поняли. Наблюдались явные недостатки в организации игры, которые, впрочем, были почти устранены к середине первого этапа.
  
  Мнение консультанта
  На вопросы отвечал Александр Пронин, один из разработчиков игр и конкурсов.
  - Как была организована эта игра по сравнению с предыдущими?
  - Главной целью этой игры является тренировка. Если сравнивать с предыдущей тренировкой, которая проходила в декабре, то организация значительно лучше и активность школьников намного выше, сравнивать с фестивалем нет смысла.
  - Какой уровень знаний должен быть у участников?
  - В эту игру можно играть без базовых экономических знаний. Главный принцип, который положен в основу - это купить дешевле, а продать дороже и на разнице этих цен заработать какой-либо капитал, который можно использовать далее. Седьмые - восьмые классы уже обладают этими знаниями, подчерпнутыми из жизни, поэтому играют без особых проблем.
  - Каковы задачи этой игры? Для чего она проводится?
  - Игра - это подготовительный этап для большого фестиваля. Те, кто не занимался организацией должны понять, что это такое, а мы должны вспомнить что это, т.к. фестиваль проходил полгода назад. Кроме того, игротехники, которые сидят на местах и торгуют ресурсами, сидят на производственных участках, должны понять, что это такое и проникнуться атмосферой игры. Е. Лазарева.Хроники игры. День первый1.Регистрация 12 команд.2.Сбор всех команд. Вступительное слово президентов государств.3.Выдача игровых денег и лицензий.4.Начало 1-го этапа игры.5.Осознание смысла игры.6.Распределение обязанностей между членами команд.7.Кульминация игры.8.Начало работы фондовой биржи.9.Подведение итогов работы.10.Завершение работы команд и игротехников.
  
  Записки диверсанток.
  
  Игра среди школьников "Твоя новая планета". День второй. В этот день пройдет два этапа экономической игры. Надо отметить, что второй и третий этапы прошли более организованно, чем весь первый день игры. Мною собрана огромная масса мнений по организации, проведению, постановке задач и результатах игры, поэтому методом внутренней "жеребьевки" представляю некоторые из них.
  А. Крылов (минфин Степландии): "В качестве первого опыта - а он был весьма неплохим, - участники справились со всеми сложностями, которые возникли в игре. Были найдены нестандартные решения. В целом игра проходит весело, познавательно, в том числе для организаторов. Мы в Стэпландии делаем все, чтобы поддержать малое предпринимательство".
  Ю. Цыпина: Дети смутно соображают, какие акции покупать, которые дешевле или дороже. Они планируют скупить все акции у всех компаний. Дети не понимают, что такое ОАО.
  С. Куралесова (Международный Банк): Вообще здесь холодно, как в вытрезвителе. И пьяные ходят! ("От счастья что ли?! А.Р., Ю.К.)
  Ю. Цыпина (Международная Фондовая Биржа): "Ребята сами ничего сделать не могут. Приходится даже налоговые декларации вместо них заполнять".
  Николай Сухарев (участник): "А мы не из гадов!!!" (намекает, что у его государства валюта более благозвучная. - А.Р., Ю.К.)
  Л. Скурлядкина (Коммиссия по лицензированию ПД): "Как дела? Супер! Лицензии идут. Хитрее всех поступила команда "Демлуния". Они скупили все лицензии и теперь им хватает ресурсов. Они все могут производить сами! Стэпландия ведет себя менее активно в игре.
  А. Романова (пресс-центр): "Демлуния"- это папа - предприниматель с восьмилетней дочкой, выступающие вне конкурса. Гармония и взаимная поддержка. Честно говоря, давно не видела, чтобы отец так живо принимал участие в воспитании дочки.
  Д. Оленин (президент Дримландии). 11.40.: На валютной бирже- столпотворение. А мой минфин А. Дубровин тем временем экспериментирует на бирже.
  И.Сиверикова: А где деньги?" (и правда, где? А.Р., Ю.К.)
  А Степанец (президент Стэпландии): "Все идет к тому, что самый богатый станет еще богаче, если мы создадим свой банк".
  А. Романова (пресс-центр): "Глубокая погруженность в игру, заинтересованность и беготня - важный признак "Новой . планеты". Участники утомлены, похоже, что не солнцем. Итоги игры: победители получили призы, как и следовало ожидать. Практически все ушли с чувством выполненного долга. Однако, не стоит забывать, что всегда можно сделать что-то лучше. Особые трудности у участников возникли с понятием ОАО, акций, лицензий и смыслом покупки-продажи. Впереди - Большая игра среди студентов, которая пройдет в ЧГУ с 25 по 27 апреля. Анастасия Романова, Юлия Кузнецова
  
  "Тихо, шифером шурша, едет крыша неспеша"
  В этой игре одно из самых увлекаnельных занятий наблюдать за отношениями и психическим состоянием участников. Надо сказать, что по ходу игры "и там, и там" у очень многих играющих положение выглядело критическими. Вот, например, серьезно поругались и быстро перешли на "личности" президент Дримландии Д. Оленин и генсек ООГ г-н Трушин. Первый упрекал второго в том, что он слишком вольно меняет котировки валют на Международной валютной биржи из-за чего экономика его государства, которая в целом выглядит посолиднее, чем в Стэпландии постоянно переживает неожиданные и незаслу-женные падения вниз. Были обоснованные претензии и к организаторам игры. Некоторые лицензии на производство были состав- лены не очень разумно. Надо отметить, что и "генералитет" ООГ действовал иногда несогла-совано. Так Советник по экономике ООГ на моих глазах выговаривал г-ну Трушину то, что тот желая помочь Степландии разок сделал так, что "помог наоборот", неправильно рассчитав соотношение валют между государст-вами. В результате "бедные" покупали ресурсы втридорога, а "богатые" в Дримландии в два раза дешевле. D.L.
  
  Хроника игры. День второй1. 9.50 конкурс "Уголовная история".2. 10.30 вновь первый этап (результаты 1-го этапа первого дня были аннулированы).3. Некоторые проблемы с лицензиями и различное время начала этапа в государствах.4. Ажиотаж на Валютной бирже. Фирма "Демлуния" скупает ВСЕХ!5. 12.00 конец первого этапа. Подведение итогов.6. 12.00-13.00 перерыв в работе.7. 13.00-14.00 второй этап.8. Открыт Международный Банк9. После - проведение конкурса капитанов команд. Победил Франкенштейн из "Висты"10. Подведение итогов. Определение победителей.11. Награждение всех участников тортами и конфетами.
  
  Форс - мажор в условиях цейтнота
  
  Ровно в 9:50 13 апреля начался конкурс с одинаковым заданием для всех команд. Первыми посчитали, что справились с заданием команда "Вирус" (Стэпландия). Всех ребят очень испугало одинаковое задание.
  После конкурса, актуальной стала перепланировка структуры Планеты. Решение ООГ: применить штрафные санкции в отношении государств Стэпландия и Дримландия за отмену таможенных на государственных границах: установить штраф в размере 1000 у.е. для обоих государств. Денежные средства передать генеральному секретарю ООГ. "О поддержке малого бизнеса" - выдать беспроцентные ссуды фирмам (командам), капитал которых после первого этапа составил менее 1100 у.е. (после уплаты налогов).Создать ВЭФ (всемирный экономический фонд) и перераспределить денежные средства всемирного экономического фонда.Организаторы оказались компетентными. В 10:30 закончилось подведение итогов конкурса "Уголовная история". Организаторы внезапно решили аннулировать результаты первого этапа и считать действительными только дивиденды (49% акций контрольный пакет). 11:30 - активно работает валютная биржа. Акции скупаются фирмами. Гады и коты (так называются две валюты) жёстко конкурируют. Ребята работали более концентрированно, спокойно, без суеты, чем в первом этапе.11:59 курс 1:1 на валютной бирже. Первый этап закончился.12:00 создание банка (5% за 10 мин.). Видимо банк не очень пригодился. Некоторые просто не поняли его смысла. Е.Л., Ю.К., А.Р.
  
  А итоги были таковы
  
  Итоги, как известно, бывают разные. Даже передача телевизионная такая есть. В нашей же игре, все что произошло можно оценивать по разным критериям. Главный из них - энтузиазм и прекрасное настроение всех участников. С этим у нас было все замечательно.
  Надо сказать, что несмотря на очень скромный характер ("киношники" сказали бы - малобюджетность проекта), эта игра была одной из лучших за всю ее историю, начиная с 1994 года. По уровню квалификации игротехников, по сложности осуществленных задумок, по общей атмосфере царившей в 21 школе во время состязаний школьников. Первое место, вполне ожидаемо, заняла команда из 21 школы - "Комета" (капитан Денис Ермолин, Реактив). Отрыв этой команды от других - очень значителен. На втором месте оказалась команда из 1 школы под названием "Вирус" (капитан Ведерников Саша, Луи). Третье место у команды из 40 школы "Миллениум" (капитан Темралеева Надя, Ника). дядя леня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"