Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Страхи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявляю со всей ответственностью: абсолютно бесстрашных людей на свете не бывает.

  Причем если какие-нибудь питекантропы на заре человечества боялись только двух вещей: саблезубого тигра и буйства огненной стихии, то репертуар "цивилизованных" страхов куда пространнее. Боятся все и всего: темноты, пауков, войны, замкнутого пространства, маньяков, высоты и переходить дорогу пусть даже на разрешающий сигнал светофора...
  Сама я довольно долго страдала телефонобоязнью (да простят меня специалисты за лженаучный термин). Не то чтобы я обливалась холодным потом при виде самого аппарата. Просто мне трудно было заставить себя позвонить незнакомому человеку. Вот приспичило, скажем, узнать, как работает химчистка. Вместо того, чтобы набрать телефонный номер, я шла и читала табличку перед входом. В крайнем случае беседовала с приемщицей. А потом я стала работать в газете и враз излечилась от чудного недуга. Журналистика - совершенно неподходящее занятие для баюканья любимых фобий. Теперь я могу позвонить кому угодно, когда угодно и по какому угодно поводу. Хотя по-прежнему предпочитаю личное общение опосредованному - если обстоятельства тому благоприятствуют.
  А моего приятеля терзает страх контактов с противоположным полом. Что любопытно, сам товарищ весьма неглуп, недурен собой и с младых ногтей пользуется успехом у девушек. И, что важнее, не прочь обзавестись серьезными отношениями. Однако ввиду финансовой стабильности, социального статуса и личной заносчивости он ужасно придирчив. Поэтому постановил встретить особу одновременно красивую (с правильными чертами лица, длинными ногами и грудью идеальной формы), умную (и образованную, желательно в столичном вузе) и покладистую (то есть сам он такого требования не выдвигает, но иначе и быть не может, поскольку споров и пререканий он не выносит). А претендентки ему попадаются следующих сочетаний: или прелестная, но глупая и вздорная; или обворожительная и умная, но своенравная; или семи пядей во лбу, спокойная, но невзрачная. Причем все как одна обладают способностью вцепляться мертвой хваткой. В общем, многократно продублированный опыт неудачных свиданий заставляет его вздрагивать даже от визита в кабинет сотрудницы с деловыми бумагами. Сам-то он опасается и глазом моргнуть в сторону дамы - вдруг примет за призыв. И все чаще, бедняга, жалуется на разочарование, вселенское одиночество и тотальное непонимание.
  А моя подружка? Эта страшно боится располнеть. Поэтому перманентно худеет. Я, конечно, в точности ее параметров не знаю, но что-то в районе 170-60. То есть стройная девушка, но с формами. А хочется быть худенькой, с минимальными выпуклостями. Дело вкуса, конечно, но, честно признаться, общаться все труднее. Нельзя уже как прежде, встретившись случайно на улице, перекусить в кафешке и поболтать - питается она строго по часам, преимущественно сухими отрубями. Да и разговоры-то чаще сводятся к объемам, диетам, гипнозам, таблеткам и кремам.
  Пишите: Череповец, Ленина, 151, "Курьер", "Толк-шоу".
  Ведущая рубрики Наталья Смолокурова.
  Столкновение:
  Страхи бывают общечеловеческие, типично женские и специфически мужские. Раскрывать суть последних предоставим право самим мужчинам. Что же касается первых, то их не счесть - страх болезни, выбора, безработицы, преступности... Или, например, страх старости. Причем почти никто из нас особенно не задумывается о физической беспомощности на склоне лет. Пугает утрата сексуальной привлекательности в самом широком смысле. И не говорите мне, что это в первую очередь удел женщин. Знавала я одного далеко не пожилого человека, который, являясь отцом милого и славного семейства, безудержно шлялся направо и налево. Аргументировал он свое поведение просто: "Годочки-то летят. Кто знает, может лет через десять буду дряхлой развалиной. Так что надо опустошать кладовые спермы, пока есть силы".
  Из типично женских страхов сразу приходит на ум страх беременности, подтачивающий нервную систему девушек всех возрастов, независимо от способа предохранения (ибо 100-процентного, как известно, не существует). Рожать рано, поздно или просто не ко времени. Делать аборт страшно и аморально. В общем, мужикам и не снилось...
  Потом, конечно, страх не выйти замуж. Потому как неженатый мужчина - орел, гордо и свободно парящий в поднебесье и ловко избегающий брачной западни. Незамужняя женщина, она же старая дева - вызывающее жалость создание, не сумевшее реализовать главное предназначение - быть женой и матерью.
  Или уже упомянутый ужас перед лишними килограммами. Подружка сидит дома с годовалым ребенком. Стонала мне недавно: "Как я расплылась! Скорей бы на работу! Женский коллектив помогает держать себя в форме - там же поголовно все худеют!" Что-то не доводилось мне видеть мужчину, места себе не находящего по поводу складочки на талии. Наоборот, он горделиво предъявляет миру пивное брюшко.
  Ну и потом страх проявить себя на деловом поприще. Мужчине почти никогда не приходится выбирать между карьерой и семьей, женщине - практически всегда. Дамы годами и десятилетиями просиживают в бесперспективном, но оставляющим бездну свободного времени болоте. Потому что им так нравится? Да вряд ли. Потому что за излишнюю внесемейную самостоятельность можно и поплатиться. "Что такое? - скажет грозно муж. - Где моя ежевечерняя отбивная? И почему ребенок в садике научился ругаться матом?" Так что лучше не высовываться. От добра добра не ищут.
  Ольга Ветрова
  
   Страхи, страхи мужские. Слышал, что в столичных городах сейчас завелась мода - определять какой у тебя самый, самый страшный страх, шить для него костюм и в наряде, как выражаются психотерапевты, из собственного дисстресса, появляться на соответствующем балу себе подобных, изживать в себе по капле раба, как говаривал Антон Палыч.
   Ну - ка, перечислим, чего так бояться мужчины. Вспоминается рекламный ролик: "А что дальше? Простатит, аденома, импотенция, с женой проблемы?!" Не очень уверен в том, что а) у кого все в порядке, эта тема сама больная, б) что вообще тема потенции выходит у мужиков на первое место в шорт-листе их собственных страхов. Впрочем видел в кино, что выпивающие в компании мужики произносили такой тост:
  "Ну, за то что бы он стоял и бабки были". А кино я доверяю.
   Наверное, самый большой страх у мужиков - собственная несостоятельность в социальном мире. Детей им рожать не придется, матерью становится вряд ли, но что-то ведь в этом лучшем из миров сделать надо. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Ну, на худой конец, дочь. Если ни того, ни другого, ни третьего не получается, тогда бр-р-р - мурашки по коже. Что отвечать, когда архангелы на небо понесут. Мол, статейки в газетку пописывал?!
  - А голова, а ... тебе на что были даны? - спросит тогда грозно Господь. - Только семя, засранец, зря разбазарил!
   Но это страхи, так сказать, с оттенком благородства. А есть более земные. Переживаешь за здоровье, за жену, за детей, за новый автомобиль, который не дай Бог, но все равно хоть раз да и окажется в ДТП, "поставив" тебя на деньги. Обидно, что другие плавают в деньгах, как в шампанском, а у тебя их, этих треклятых с гулькин нос. Правда, они предприниматели, а ты пашешь на начальника, хозяина, который, как известно, никогда тебе заработать больше чем самому не даст. Так становись предпринимателем, пошли начальника гусей считать, штампуй деньги самостоятельно! Ан нет, страшно, боязно, можно все потерять!
   Или вот еще страх. Государство у нас, как известно, любит мужиков на фронт посылать и в тюрьму сажать. Иногда просыпаешься в холодном поту и видишь как в темноте ночной улицы подходит к тебе человек в штатском, отдает честь и произносит:
  - Г-н Жеглов, Родина нуждается в вашем пушечном мясе. В 9.00 жду вас у военкомата с вещами.
  За Родину, может быть, умереть и не жалко, но за какого-нибудь Немцова, Чубайса или Жирика - увольте! Поэтому я восемнадцатилетних подростков понимаю. Пожить еще не успели, а их уже на поле боя тащат. Какого лешего!
   А вот почти кошмарный страх. Идешь по улице. Видишь - молодые люди женщину насилуют. Видят тебя: "Эй, мужик, иди сюда! Дай-ка закурить!". Тут бы тебе как Сталлоне достать пистолетик и замочить этих гадов на месте, а женщину домой на вертолете доставить. А ты им: "Нету с собой, ребятушки, сигареток. Сам хотел у вас попросить. Может в киоск за ними сбегать?! А что это вы с тетенькой то делаете?! Не больно ей?!"
   Чур, чур меня от таких кошмаров!
  
  Серж Жеглов
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"