Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Z17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда взрослая дочь принимает решение выйти замуж, то ее родителей, как правило, далеко не всегда устраивает статус жениха. "Он тебе не пара, ты достойна лучшего, ты с ним долго не проживешь", - вот набор фраз, которые ей приходится слышать. "Но почему, мама?" - вопрошает бедная дочь, задавая риторический вопрос, поскольку ни один ответ на который не имеет отношения к гармоничным семейным отношениям:

  Когда взрослая дочь принимает решение выйти замуж, то ее родителей, как правило, далеко не всегда устраивает статус жениха. "Он тебе не пара, ты достойна лучшего, ты с ним долго не проживешь", - вот набор фраз, которые ей приходится слышать. "Но почему, мама?" - вопрошает бедная дочь, задавая риторический вопрос, поскольку ни один ответ на который не имеет отношения к гармоничным семейным отношениям:
  
  - он из плохой семьи;
  
  - он слишком стар или слишком молод;
  
  - он слишком богат или слишком беден;
  
  - наконец, у него нет должного образования.
  
  Удивительно, но вопрос образования до сих пор еще рассматривается, как один из важных факторов семейного благополучия. Но какая здесь взаимосвязь!? И если раньше получение высшего образования гарантировало хотя бы более высокую зарплату, то сейчас зачастую, получается обратная зависимость. У нас самые сложные и самые ответственные профессии, требующие объемных знаний и совершенства в практике, оплачиваются ниже неквалифицированного труда. Взять, к примеру, воспитателя детского сада, человека, второго по значимости в жизни ребенка после родителей и бабушек, и который работает в две смены за 7 тысяч рублей! О каком воспитании может быть речь, лишь бы сдать здоровым маме! Я не говорю об учителях и врачах, которые в прямом смысле отвечают за жизнь людей. Они вообще в нашем мире в плане оплаты - никто!
  
  Иногда я слышу возражения такого плана, что жене не о чем будет поговорить со своим мужем, кроме как о бытовых вещах. Но разве семья нужна для того, чтобы за вечерним чаем обсуждать достижения в области науки или разводить дискуссии на тему философских течений и просчитывать возможные варианты развития новейшей истории человека? Хотя во многих семьях это обсуждается и без всякого образования. Наоборот, часто высокообразованные люди бывают оторваны, что называется, от земных вещей, и им сложно вникать в устройство быта. А конфликты в семье, как показывает практика, происходят преимущественно на бытовой почве, когда жена, например, в очередной раз не выдерживает вида брошенных носков, оставленной грязной тарелки и не вынесенного ведра с мусором... Впрочем, как и муж...
  
  Следующий аргумент, которые любят приводить родители - это то, что дочери будет стыдно выходить с ним "в свет", где принято соревноваться в остроумии, чувстве юмора и блистать широким кругозором. Ко всему прочему добавляется умение одеться для данной ситуации и навыки обращения со столовыми приборами. Другими словами, под образованием здесь понимается определенный уровень культуры, который с образованием связан далеко не всегда. Можно иметь несколько высших образований и не уметь вести себя за столом. Доказано! И наоборот, человек без образования может выглядеть высококультурным, если будет соблюдать правила этикета.
  
  Действительно, распространена ситуация, когда первое очарование влюбленности проходит, и жену начинает раздражать чавканье за столом, ковыряние в носу, жаргонные выражения и т.п. И музыку он слушает не ту, и кино смотрит дурацкое. Для того чтобы понять, принимаешь ты этого человека таким или нет, нужно пожить совместно хотя бы недельки три.
  
  О том, какую роль образование играет в семейной жизни, нам повествуют древние греческие мифы, например, миф о Психее. Она родилась в царской семье и имела множество добродетелей: обладала красотой, умом, добротой, умела шить, вышивать, танцевать, петь, музицировать, т.е., была очень образованной. Но когда ее взял замуж сын богини Афродиты Эрос, то вскоре выяснилось, что их союз распался. И только после того, как Психея выдержала 4 испытания Афродиты, направленные на приобретения качеств, необходимых женщине для семейной жизни, они смогли быть вместе. Миф говорит о том, что образование ... никак не влияет на счастье в семейной жизни.
  
  Впрочем, это всего лишь профессиональная позиция. И с ней, если есть желание, вы можете поспорить.
   Совместно с Юлией Васюковой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"