Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Совместимость партнеров: не все на поверхности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самым распространенным аргументом развода в суде у бывших супругов является выражение "не сошлись характерами". Что же на самом деле лежит за этой фразой: действительно ли характер партнеров может стать препятствием на пути семейной жизни?

  
  Самым распространенным аргументом развода в суде у бывших супругов является выражение "не сошлись характерами". Что же на самом деле лежит за этой фразой: действительно ли характер партнеров может стать препятствием на пути семейной жизни?
  
   Психологи проводили множество различных исследований, касающихся совместимости партнеров по браку. Существует и не меньшее число гипотез, с помощью которых объясняется влияние склада личности супругов на продолжительность совместной жизни. Большинство исследований действительно показывают, что на самом деле существует некая взаимосвязь, касающаяся в первую очередь того, насколько совместимы темпераменты супругов.
  
   Имеются в виду 4 типа темперамента: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик, которые выводятся по степени силы и подвижности нервной системы. Тип темперамента, как известно, определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции. Другими словами, имеет значение сила и подвижность нервной системы.
  
   Считается, что наиболее успешно уживаются друг с другом партнеры, обладающими противоположными свойствами нервной системы. Так, возбудимость холерика сглаживает присутствие невозмутимого флегматика, а плаксивость меланхолика уравновешивает оптимизм и жизнерадостность сангвиника.
  
   Хотя темперамент не имеет отношения к чертам характера и содержательной стороне личности: мировоззрению, убеждению, ценностям, тем не менее, яркое проявление темпераментов может мешать сторонам, например, в конфликтных ситуациях, поскольку нередко лишает партнеров гибкости и здравомыслия в принятии решений.
  
   Так что же на самом деле стоит за выражением "не сошлись характерами", которым так часто оперируют несостоявшиеся супруги? А под этим как раз имеется в виду то, что партнеры не научились принимать друг друга такими, какие они есть, и договариваться между собой о том, на каких условиях приемлемо их совместное существование.
  
   Конфликты и противоречия могут возникать во многих сферах, но большинство из них происходит, что называется, на бытовой почве. Это подтверждается на консультации психолога, когда супруги начинают доказывать друг другу, кто и чем в семье должен заниматься. В этом смысле красива и точна метафора о семейной "лодке любви", разбивающейся о быт. Все сводится к тому, что один из партнеров, обычно, жена, недоволен долей вклада участия другого в семейных и хозяйственных делах. Возникают претензии и обвинения:
  
  - мало занимаешься с ребенком;
  
  - много тратишь денег и часто впустую;
  
  - мало помогаешь по хозяйству: не делаешь уборку, не выносишь мусор, не ходишь в магазин, не готовишь, разбрасываешь носки, в конце концов!
  
   А мешают договориться всего лишь накопленные обиды и другие негативные эмоции по отношению друг к другу, поэтому супругам нужна поддержка психолога с тем, чтобы он, выступая в роли посредника, помог увидеть картину происходящего обоим партнерам несколько шире и найти несколько вариантов решения проблемы.
   Психологическая помощь также подразумевает возможность выговориться в безопасной обстановке и разрядить негативные чувства по отношению к партнеру и к другим членам семьи: ребенку и родственникам. Только в том случае освобождается мышление и появляется возможность принимать разумные решения, влияющие на судьбу семьи... А если мышление освобождается, то партнеры могут горы своротить на пути к счастливому, если не настоящему, то будущему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"