Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Битие определяет сознание?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вас спросить, какого стиля воспитания в отношении вас придерживались ваши родители, то скорей всего, вы скажете, что был один из родителей, который принимал решения по поводу того, что вам можно было делать, а что нельзя, а второй с ним соглашался.

  
   Во что выливается авторитарный стиль воспитания
  
   Если вас спросить, какого стиля воспитания в отношении вас придерживались ваши родители, то скорей всего, вы скажете, что был один из родителей, который принимал решения по поводу того, что вам можно было делать, а что нельзя, а второй с ним соглашался.
  
   Чаще всего в роли первого родителя выступает мать, которая решает, как воспитывать ребенка, что он должен или не должен делать, что он должен уметь, кем и каким он должен быть. Также мать решает, какие санкции нужно применять в случае, когда ребенок не вписывается в заданные рамки поведения.
  
   Такой стиль воспитания ребенка, подразумевающий строгий контроль, подавление и систему наказаний и поощрений психологи называют авторитарным. Он достался современным семьям от наших далеких предков с тем изменением, что раньше во времена патриархата вся семья подчинялась воле отца, а сегодня за воспитание детей преимущественно отвечает мать.
  
   Поэтому, сколько бы не говорилось в нашем государстве о демократии, она не может осуществиться по той простой причине: мы с рождения живем в авторитарном сообществе, и упорно не видим другие модели развития.
  Сейчас идет начало учебного года, дети второй месяц ходят в школу, а едва ли не каждая психологическая консультация принимает звонки от отчаявшихся родителей:
  
  - Помогите, ребенок не хочет учиться и плохо ведет себя на уроках!
  
  - Сын совсем отбился от рук и ничего не хочет делать!
  
  - Дочь не слушается и грубит!
  В чем причина участившихся обращений родителей, и какая взаимосвязь между началом учебного года и авторитарным стилем воспитания? Дело в том, что пока ребенок маленький, он еще не может сопротивляться нарушению его прав как ЧЕЛОВЕКА взрослыми. Я пишу это слово большими буквами, специально, чтобы родители осознавали, что перед ними не ИХ ребенок, не ИХ собственность, а равноправный член Земного сообщества. Не согласны!? А, собственно, почему?! Так вот, сами того не замечая, родители, как только маленький человечек начинает проявлять себя в этом мире как личность, тут же начинают ограничивать его действия:
  
  - сюда не лезь;
  
  - это нельзя;
  
  - не кричи;
  
  - не бегай;
  
  - не балуйся, и т.п.
  
   Привыкая к авторитарной системе дома, ребенка продолжают учить подчиняться взрослым в детском саду. И уже совсем узаконенная система подавления детей продолжает свою работу над "воспитанием" личности в нашей образовательной системе.
  В итоге ребенок попросту перестает принадлежать самому себе, так как с утра до вечера вынужден делать то, чего от него хотят другие. Те дети, которые еще способны сопротивляться этой системе, получают замечания за поведение в школе. А "беспроблемные" отличники или тихие незаметные троечники далее в своей жизни также себя не проявляют. Среди отличников практически нет успешных людей, а лидерами и победителями становятся школьные троечники-бунтари. Примером ожжет служить индийский философ ОШО. В его "Автобиографии Духовно Неправильного Мистика", например, можно прочитать, что по настоящему религиозным может быть только ... бунтарь.
  
   И вот, сидит уже выбившаяся из сил на консультации психолога мама и спрашивает:
  
  - Что мне еще нужно сделать, чтобы мой ребенок стал послушным?
  
  Для меня это всегда звучит так: как бы на него еще поднадавить, чтобы он стал делать так, как я хочу?
   А ребенок всего лишь пытается отстоять свои права. Поддержка психолога в этом случае, конечно же, нужна всей семье. И, прежде всего она состоит в том, чтобы родителям увидеть и осознать, каким образом они подавляют своего ребенка, и помочь выработать новые равноправные модели взаимодействия. Не простая это работа, надо вам сказать. И она проводится в Психологическом центре "Сталкер" только самыми опытными семейными психологами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"