Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Почему мы влюбляемся?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не задавали ли вы себе когда-нибудь вопросы такого рода: - А почему я влюбился или влюбилась именно в этого человека? - Почему мы вместе сейчас или, наоборот, расстались?

  
  Не задавали ли вы себе когда-нибудь вопросы такого рода:
  
  - А почему я влюбился или влюбилась именно в этого человека?
  
  - Почему мы вместе сейчас или, наоборот, расстались?
  
  
  
   Вообще у психологов на этот счет имеется множество гипотез, но, на мой взгляд, все объяснения не играют никакой роли, потому что есть вещи, которые на сегодняшний день для человечества остаются тайной. Одной из них является процесс возникновения и формирования чувства любви в душе человека. При этом, естественно, набольший интерес проявляется именно к возникновению влюбленности между мужчиной и женщиной... Имеется ли ответ?
  
   Увы и ах.... Пока что люди не постигли эту великую тайну создания любви, ибо не может в одном сердце одновременно жить любовь к женщине и стремление уничтожить человечество...
  
   Прежде чем начать размышления на тему возникновения влюбленности между мужчиной и женщиной, сразу поясню, что я разделяю понятия влюбленности и любви. Под влюбленностью я понимаю некритичное идеализированное отношение к человеку противоположного пола, имеющее сексуальную направленность: "он из сказки", "лучше всех", "обожаю", "хочу видеть всегда", "летаю", "ничего не боюсь", "все смогу" и пр. Любовь - это уже очень серьезно, это такие отношения, которые требуют от человека постоянной духовной работы.
  
   Поскольку все культурные произведения опираются именно на влюбленность, а сказки заканчиваются свадьбой, здесь я тоже буду говорить о том, как возникает состояние влюбленности, которое в скором времени неизбежно перетекает в самые разные отношения.
  
   Первая группа теорий возникновения влюбленности относится к биологической. Здесь играют роль биохимические и физиологические процессы в организме человека. Хотя, несомненно, существует детская влюбленность и влюбленность в старческом возрасте, здесь прежде всего идет речь о том, что почва для влюбленности наиболее готова в подростковом возрасте, когда в организме, благодаря гормональным и физиологическим изменениям наступает пик сексуальной активности. Тут и начинаются истории о безумной, и чаще трагичной любви, поскольку родители детей и общество накладывает запрет на сексуальные отношения именно тогда, когда в этом стоит наиболее острая биологическая потребность. Но это уже тема других размышлений...
  
   Вторая группа теорий имеет психологическое происхождение. Итак, почему же нас тянет к одному человеку, и совершенно безразличен другой? У каждого из нас в подсознании есть некий образ партнера, которого мы бы хотели видеть рядом с собой. Иногда подсознательный образ своего партнера может четко осознаваться, иногда - нет. Этот образ строится на основе образа родителей. Девочка желает, чтобы ее молодой человек был "как папа", и часто даже сравнивает его с отцом. Мальчик выбирает девушку, похожую на мать.
  
   Какие же параметры образа должны совпадать? Первое - это, конечно, внешность. Если вы сопоставите внешность всех своих партнеров, с которыми у вас были продолжительные отношения, вы найдете некоторое внешнее сходство, как между ними, так и сходство с вашими родителями.
  
   Второй параметр, хоть и биохимический, - тоже строится на образе родителей. Это, опять же, осознанные и неосознанные запахи человека: как тела, так и одежды. Запах кожи может напоминать запах материнского тела, парфюмерия тоже может совпадать по своей линии, в дом, где живет этот человек, может также нести знакомые с детства запахи.
  
  Третья, и, пожалуй, самая важная характеристика выбора человека - это его манера себя вести. Если вы вспомните своих родителей, то, наверняка, один из них был главным, принимающим основные решения в семье, ведущим. А второй - ведомый, подчиняемый. Мы выбираем себе в партнеры человека с поведением родителя противоположного пола. Если в семье пил один из родителей, то вы с большой вероятностью выйдете замуж за алкоголика, если пил отец. Или выберете себе в жены женщину, которая всю жизнь будет вас опекать и контролировать.
  
   Уйти от подобного стереотипа выбора партнера можно только в том случае, если вы ведете регулярную работу над собой, занимаетесь самоанализом и получаете обратную связь от своего психолога или участвуете в группе поддержки. Наверняка, читающие эти строки, захотят добавить, что-то от себя. Мы не уверены, что у них это получится, но почему нет, попробуйте?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"