Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Как налаживать отношения в семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье о том, как сохранить семью, мы остановились на утверждении, что наши негативные чувства по отношению друг к другу создают огромное препятствие к близости во всех смыслах и конструктивному решению возникающих проблем. Но откуда в нас возникают эти самые негативнее чувства гнева, страха, вины, и пр.?

  
  
   В статье о том, как сохранить семью, мы остановились на утверждении, что наши негативные чувства по отношению друг к другу создают огромное препятствие к близости во всех смыслах и конструктивному решению возникающих проблем. Но откуда в нас возникают эти самые негативнее чувства гнева, страха, вины, и пр.?
  
  Есть такое понятие, как гордыня. В христианстве гордыня обозначается как один из семи человеческих грехов. Если атеистам, психологам и особенно врачам не нравится этот термин - используйте другие слова, например, эгоцентризм. Суть явления от этого не меняется. Говорится о таком способе мышления, когда я ставлю себя в центр мира, и обо всем происходящем сужу "со своей колокольни", согласно своему "единственно правильному" представлению о мире. Помимо собственной системы ценностей, также во главу ставится удовлетворение собственных потребностей и интересов, часто за счет игнорирования потребностей окружающих.
  
  Когда я злюсь на кого-то, это говорит о моей гордыне (эгоцентризме). Это значит, что я вижу слова и действия другого неправильными, осуждаю его за это и начинаю предпринимать ответные действия, чтобы заставить его говорить и делать то, что я считаю нужным.
  
  Есть такой профессиональный "сократовский" анекдот . К семейному психотерапевту, ведущему прием в кабинете у себя дома, приходит женщина, которая жалуется на поведение своего мужа.
  - Да, вы правы, - комментирует ее высказывания психотерапевт. В это время жена психотерапевта приносит чай и слышит эти слова.
  
  На следующий день пришел муж этой женщины, который также стал предъявлять к ней претензии.
  - Вы абсолютно правы, - снова слышит слова психотерапевта его жена.
  
  После сеанса к психотерапевту подходит его жена и возмущается:
  - Как ты можешь говорить и жене, и мужу, что они правы, ведь они говорили абсолютно противоположные вещи?
  - И ты права, моя дорогая, - услышала она в ответ.
  
  Принцип, что в семье каждый прав, лежит в основе конструктивного решения конфликта. Иначе я говорю о том, что важно мнение каждого члена семьи. Все дела в том, что не каждый может отнестись к нему с уважением. В психотерапевтических группах есть одно из условий работы: опыт каждого ценен.
  
  Если вернуться к ситуации с грязной посудой, то вместо исследования того, как муж видит эту ситуации и изложения собственного к ней отношения (заметьте, изложения, а не обвинения), жена, заранее занимая эгоцентричную позицию истины в последней инстанции, обрушивает на него шквал негодования. Муж при этом может вести себя как угодно: он может продолжать лежать на диване и ничего не говорить, может начать защищаться и оправдываться, а может осуществить ответное нападение. Это уже не имеет значение. Позиция собственной правоты жены не дает обоим выбора конструктивного решения проблемы. Просто не дает!
  
  Что же делать с гордыней (эгоцентризмом), когда она мешает отношениям с близкими? Ничего особенного. Хотя, как показывает практика, для многих это очень трудно, а для кое-кого и вообще невозможно. Просто каждый раз, когда я злюсь на кого-то, нужно спросить у себя:
  - Какая черта моего характера вызывает во мне сейчас эти чувства?
  - Почему, собственно, я не даю право поступать ему таким образом?
  - Что произойдет, если я сейчас как обычно выражу свое недовольство?
  - Что я могу сейчас сделать по-другому?
  
  Может, после этого вы сможете договориться, кто, в какое время и как часто будет мыть посуду?))
  
  
  Юлия Васюкова, ты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"