Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Не много ли я ем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правило, люди с избыточным весом имеют одну из разновидностей зависимостей - пищевую зависимость, - которая проявляется утратой контроля за количеством употребляемой пищи.

  
  Терапевтическая группа для людей с пищевой зависимостью.
  
  Как правило, люди с избыточным весом имеют одну из разновидностей зависимостей - пищевую зависимость, - которая проявляется утратой контроля за количеством употребляемой пищи.
  
  
  
  Имея одинаковые корни и схему развития с любым другим видом зависимости, например, с алкоголизмом, пищевая зависимость характеризуется наличием тех же самых нарушений у человека в области эмоциональной сферы, мышления и поведения. Еда, как и алкоголь или другое химическое вещество, выступает как средство моментального удовлетворение потребности человека не столько в насыщении организма необходимыми ему питательными веществами, сколько в изменении состояния сознания. В этом случае сама еда становится источником удовлетворения потребности в положительных эмоциях, снимает эмоциональное напряжение и приносит временное облегчение.
  
  
  
  Как любая другая, пищевая зависимость в той или иной степени затрагивает основные сферы жизнедеятельности человека: биологическую (тело), психическую (мышление, чувства, поведение), социальную (деятельность, общение) и духовную (ценностную основу личности). Поэтому эффективность лечения будет зависеть от того, насколько успешно будут идти изменения по всем этим направлениям.
  
  
  
  Но на сегодняшний день самым популярным, а часто и единственным методом лечения зависимостей является устранение симптома, а не комплексное воздействие на человека. Критерием лечения от алкоголизма считается прекращение употребления алкоголя, а критерием избавления от пищевой зависимости - количество сброшенных килограммов. Все это достигается посредством наложения на человека запретов на привычное для него поведение, с помощью которого он до этого удовлетворял свои потребности, которые тоже требуют дополнительного исследования.
  
  
  
  Но мышление остается прежним, эмоциональная сфера подвергается дополнительному напряжению, а поведение скатывается к привычным стереотипным действиям. В результате рано или поздно происходит так называемый срыв, когда человек вновь прибегает к химическому веществу или пище как к способу восстановления душевного равновесия.
  
  
  
  Дополнительным обстоятельством, осложняющим лечение пищевой зависимости является то, что если без алкоголя человек может прожить и ему не нужно более контролировать его употребление, то отказаться от еды без угрозы для своей жизни он не может. Как не бывает бывших алкоголиков, так и человек, ставший зависимым от еды, всегда должен будет контролировать ее употребление, поскольку существуют большие риски вернуться к прежнему поведению.
  
  
  
  Для того, чтобы успешно заниматься своим выздоровлением, зависимый человек должен вновь приобрести и развивать в себе навыки здорового мышления, поведения и чувств. Но делать это самостоятельно не представляется возможным, поскольку он не видит себя со стороны и не может видеть полной картины того, что с ним происходит.
  
  
  
  В этом случае на помощь приходит групповая поддержка, в которой группа зависимых выступает в роли зеркала, отражающего мысли, чувства и поведение человека. В группе зависимый начинает анализировать то, что с ним происходит, он узнает о том, как можно справляться с возникающими трудностями, получает эмоциональную поддержку. Когда один член группы делится собственным опытом, рассказывая о своих переживаниях, мыслях и действиях, другой сопоставляет сказанное с личным опытом, находя все новые грани, аспекты и нюансы своего поведения. Таким образом, группа помогает восстанавливать зависимому нарушенную рефлексию.
  
  
  
  Помимо этого, на группе ее участники делятся негативными переживаниями, в результате чего происходит разрядка негативных эмоций безопасным для себя образом, после чего отпадает необходимость в ·заеданииЋ стрессовых ситуаций.
  
  
  
  А научные эксперименты подтверждают тот факт, что во время группы поддержки для зависимых в головном мозге происходит выброс такого количества эндорфина и серотонина, так называемых ·гормонов счастьяЋ, который в три-четыре раза мощнее выброса этих гормонов во время занятия сексом. Это также очень важный фактор выздоровления зависимых, поскольку, как известно, пища у зависимых от еды становится источником удовольствия.
   Юлия Васюкова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"