Шевелев Игорь : другие произведения.

Дышала ночь восторгом Самиздата...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О серии "Итоги века"

  Посмотрим правде в глаза: советская власть пыталась воплотить вековую мечту всякой власти — поменять "неправильный" народ на "правильный". И ведь почти уже получилось, и сам народ притворился, что он не тот, но ведь только, подлец, притворился. А сам творил в тишине прежнее непотребство — частушки на власть да анекдоты поганые, подметные статьи и письма, пасквили да неразрешенные цензурой стишки и картины. Стоило только тирану сгинуть, как народное творчество и полезло наружу, словно молодая весенняя травка.
  Послесталинская история советской власти — история самиздата, который в конце концов эту власть и похоронил вместе с ее мечтой о народе-быдле. Вот вам результат — только что увидела свет книга, название которой говорит само за себя — "Самиздат века". Огромный тысячедвухсотстраничный томина — подлинная энциклопедия неподцензурной жизни советского народа. Делали, что хотели, говорили, что думали, писали, что говорили. Читать эту книгу невероятно интересно, потому что вся она, как и сам ее предмет, не поддается никакому правилу. Открытое письмо Ф.Раскольникова Сталину соседствует с лагерными воспоминаниями и рисунками, многоцветные надписи на "стене Виктора Цоя" с татуировками (этим нательным самиздатом), а обязательный для половины страны дембельский альбом со злобными пародиями на последнюю заботу партии и правительства о неблагодарном народе. "Самиздат века" — очередной том 21-томной серии "Итоги века. Взгляд из России" (Минск — Москва: "Полифакт"). И все же руководитель проекта Б.Н.Пастернак оценивает именно "Самиздат века", тираж которого вот-вот должен появиться в продаже, как едва ли не самую большую удачу. "Дело даже не в том, — говорит он, — что работа над этим томом продолжалась целых два года. Надо было придумать саму концепцию книги, ее структуру, принцип отбора безбрежного материала. Ведь аналогов ей не существует. Нельзя не указать составителей, которые проделали гигантскую работу. Анатолий Стреляный подобрал раздел публицистики, Генрих Сапгир — поэзию самиздата, Владимир Бахтин — народный фольклор, Никита Ордынский — великолепный иллюстративный материал тома".
  
  "Общая газета", Љ 9 (239), 5-11 марта 1998, с.16. В остальной части полосы различные материалы из всех разделов книги, в том числе замечательно подобранные стихи А.Аронова, В.Бурича, Л.Виноградова, С.Вольфа, В.Гаврильчика, Н.Глазкова, О.Григорьева, Я.Сатуновского, В.Уфлянда, Д.Хармса, И.Холина, Л.Черткова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"