Игорь Шевелев : другие произведения.

Крупная соль литературной злости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Войнович представил читателям свою книгу о Солженицыне

  В агентстве "Мир новостей" прошла презентация книги Владимира Войновича "Портрет на фоне мифа" (см. "Время МН" за 31.05.2002 с фрагментом книги и за 04.06.2002 со статьей Аллы Латыниной).
  
  
  Более полусотни журналистов из разных изданий, телекамеры, корреспонденты радиостанций задавали автору множество вопросов о его отношении к герою книги. Ибо этот герой — сам Александр Исаевич Солженицын. Есть в этой ситуации еще какой-то детский интерес: кто сильнее — кит или слон? Войнович когда-то уже отличился тем, что в романе-утопии "Москва 2042" вывел некоего Сим Симыча Карнавалова, в котором читатель без труда узнал гонимого Кремлем и КГБ нобелевского лауреата по литературе, властителя дум и учителя жизни А. С. Солженицына. Теперь пришло время не пародийного литературного персонажа, но самого прототипа.
  
  
  
  
  Для тех, кто еще не прочитал эту книгу "всей правды о Солженицыне", Владимир Николаевич ответил на вопросы. Из ответов Войновича следовало, что он восхищался автором "Одного дня Ивана Денисовича" и некоторых страниц романа "В круге первом". Что одним из обвинений Войновича при исключении из Союза советских писателей было то, что он как раз поддерживал этого "литературного власовца". Уже в эмиграции его начали настораживать некоторые высказывания и сочинения Солженицына, а особенно его поза вождя и учителя, стоящего вне всякой критики.
  
  
  
  
  Цель "Портрета на фоне мифа", как сказал Владимир Войнович, борьба с культом личности. Любым. В том числе солженицынским, который создает как сам Александр Исаевич, так и его окружение. В частности, Войновича глубоко задели высказывания некоторых критиков, что "слова, направленные им против Солженицына, всегда лили воду на мельницу КГБ" ("Время МН", 04.06.). Уже и КГБ давно нет, уже и полное равенство всех для критики, но кто-то все же есть "ровнее всех живых", кого критиковать все-таки нельзя. Владимир Войнович просит назвать ему имена тех, кто находится вне критики и пародий, и он напишет о них всю правду. Как написал о Солженицыне.
  
  
  
  
  "Та сторона" (то есть Солженицын и его сторонники) хранит молчание по поводу "Портрета на фоне мифа". Чтобы не создавать бесплатную рекламу Войновичу, как якобы сказала в приватном разговоре Наталья Дмитриевна Солженицына. "А я — создам!" — ответил на это бескомпромиссный Войнович. И вспомнил, как в Питере молодые журналисты спросили, а зачем вообще ему надо посвящать целую книгу "отработанной фигуре". "Был бы он "отработанной фигурой" — не пришло бы столько народу", — резонно отвечал Войнович.
  
  
  
  
  Из чего следует вывод, что на самом деле книга Владимира Войновича об Александре Солженицыне — это литературное событие к вящей славе обоих ее персонажей. Это та "соль литературной злости", без которой нет литературы. И, наконец, это вечное возвращение детского интереса: так кто же сильнее — слон или кит? Вопрос, на который ответа, конечно, не существует. А уж Кит Китыч или Слон Слоныч могут думать, что хотят.
  
  Время МН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"