Ahhyrr Atman : другие произведения.

Как разувериться, чтобы поверить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-нибудь будет спорить, что его мышление очень ограничивает его?


   Кто-нибудь будет спорить, что его мышление очень ограничивает его?
   Все так или иначе поняли, на своем опыте, что чем свободнее их сознание, тем
   1) Больше возможностей для воплощений идей в жизнь
   2) Восхитительней жить: реальность - Тайна! Мы сами Тайна и живем в Тайне!
  
   Что ограничивает наше сознание? Вера!
   Но есть несколько типов вер:
      -- Вера, воспринимаемая человеком как вера.
      -- Вера, которая у человека есть, но он об этом сам не знает
  
   Однажды, мне открылась истина: не верующих нет. Я далее объясню почему.
  
   Сейчас много безверующих. Они считают, что в Высшие Силы они не верят, и они не верят ни во что. Ибо верить в то, что кто-то сказал, или другие кто-то повторяют как попки из века в век, просто глупо. Верить глупо. Надо знать. А мы не знаем, есть ли что-то кроме материи. Кроме того, что вот мы видим, ощущаем, слышим, чувствуем.
   Эти люди считают, что они ни во что не верят. Прекрасно!
   Бывает, они даже хотят верить. И это вполне разумное желание. Верить или не верить человек, если он разумен, выбирает сам, исходя из своих мотиваций. Эти мотивации следующие:
   1) Ему не хочется думать, что он ничтожный комочек углерода и воды, копошащийся полвека на комочке побольше, называемом планета земля. Ему хочется, что было что-то, что бы оправдало все это бессмысленное существование. Эта мысль его успокаивает. Итак, мотивация - успокоение.
   2) Мотивация более высокого ранга: "не уверуешь - не узнаешь", "не чая нечаянного, не выследишь неисследимого" - говорил Гераклит. т.е. верить надо для того, чтобы познать. Эта вера - есть допущение. Человек сознательно допускает какие-то вещи. Он в них не верит, но и не отворачивается от них с брезгливой физиономией, мол, "ох, легковерные, все вас за нос тут водят". Он выбирает позицию допущения и говорит внутри себя - я буду допускать, пусть даже не верю. Но допускать буду для того, чтобы не открещиваться от любой информации, кажущейся мне необоснованной. А буду пробовать ее обосновывать, и требовать обоснования у тех, кто ее излагает. Таким образом, у множества вещей находится обоснование, у множества не находится. По сути - это допущение - это отращивание рецепторов, на которые оседает информация. Если человек не выпускает рецепторов, а с надменным видом, втянув их в себе, заведомо все отрицает, естественно, он никогда не узнает ничего нового. Новому будет не на что осесть, чтобы потом быть уже проанализированным.
  
   Те, кто обрел мотивацию-2 уже начинают работать со своей верой.
   Они задают себе вопрос - а во что они верят? А почему? А на каких основаниях?
   А во что не верят? А почему? А на каких основаниях?
  
   А вот дальше запускается следующий этап. Они добираются до своих этих оснований. Основания - это нечто, в чем они уверены. Нечто, что они знают.
   Приобретя привычку все взвешивать на предмет оснований, они наконец добираются до взвешивания самих этих оснований. А что вообще можно считать основаниями? Есть ли основания?
   Дело в том, что человек может верить или не верить, но вот людей, которые знают, что ничего не знают, по пальцам посчитать. Это был Сократ, как мы знаем. Люди же знают, что они знают. Они привыкли знать. Им кажется, они знают все.
   Такой парадокс, чем более человеку все кажется ясным и понятным, несомненным и изученным - тем больший дурак этот человек.
   Когда человек доходит до понимания своего незнания, он понимает, что он лишь верит. Даже в такие, казалось бы, очевидные вещи, что земля тверда и шаровидна - ему приходится только лишь верить. Дурак думает, что знает это, что с этим все очевидно - разве не ясно, что земля сама по себе тверда и шарообразна? Но задумывающийся понимает, что даже это знание - есть не больше не меньше, чем вера.
   Знания тут нет. Знанием у нас заведует наука. Спросим у нее:
   Твердая ли земля? Шар ли она?
   Земля у нас объект материальный. А из чего состоит материя?
   Чем дальше мы продвигаемся в глубь материи (микроскопом, мыслью, ускорителями частиц - коллайдерами), тем меньше материя остается материей. Возьмем человека. Сначала мы видим ткани, затем клетки их образующие, затем органеллы этих клеток, затем молекулярные соединения, наконец, атомы.
   Возьмем нашу землю - она имеет свой химический состав, известной нам таблицы Менделеева. Ядро земли - это котел расплавленного железа, затем остывающие слои, и наконец - тонкая остывшая корочка, на которой образовалась биосфера (уж не будем упоминать по ноосферу). Итак, земля - это разные атомы.
   А атом это практически 99% пустоты и 1% "вещества". Но что это за вещество? Это ядро атома и вращающийся вокруг него электрон. Ядро состоит из протонов и нейтронов. Которые состоят из кварков. А что такое кварки и электроны? Чем ближе мы приближаемся к элементарным частицам, тем страннее они себя ведут. Материя на этом уровне увеличения просто исчезает. Мы видим: колоссальные скорости, силы, видимость. Видимость: волна или частица? Эта видимость ведет себя и так и так, ее можно описать как волну, можно как "частицу". Частицы эти рождены из пустоты (вакуума) так же они и аннигилируют в него. Мы видим танец энергии. В сущности мы можем сказать, что существует некая вибрация создающая разные плотности (видимости).
   Возвращаемся к вопросу: Твердая ли земля? А твердая ли энергия для воспринимающей себя же энергии (вас)? Понимаете, все дело в восприятии. Твердая она для кое-кого. А для летящего железного метеорита, она очень даже мягонькая. Для муравья очень тверд теннисный мячик, а для вас? Энергия никакова, она сама по себе такова, каков наблюдатель (который есть она же в своем субъективном модусе).
   Ответим на второй вопрос из нашего примера про землю: Шар ли земля? А если посмотреть из двухмерного измерения, она - круг. А если из пятимерного взглянуть? А если из 10-тимерного. Слыхали, сколько нынче измерений предполагает квантовая физика?
  
   И что же мы знаем? Только то, что из наших параметров восприятия - все выглядит вот так. А параметры способны меняться!
   Возьмем сферу человеческих достижений. Кто не верит в себя, тот не выигрывает. Кто не верит, что он победит, не побеждает. Вера творит нашу личную вселенную.
  
   А кто не верит, что он выиграет, думаете это = "просто не верит". Нет. Он верит! Только он верит, что проиграет. Верит, не зная об этом, и не спрашивая какие у него на это основания! (А мы знаем уже чем заканчивается поиск оснований ;))
   Не верить просто невозможно! Вот в чем секрет!
   Верить в то, во что хотелось бы верить, людям не позволяет не безверие (безверия не существует вообще)! Им не позволяет их неосознаваемая вера в противоположное. Та самая, что идет под пунктом 2) - Вера, которая у человека есть, но он об этом сам не знает.
   Если вы не верите во что-то, вы верите во что-то другое, противоположное этому!
   Свято место пусто не бывает!
   Мы живем одной лишь верой, ничем больше. Все основывается на вере. Весь вопрос - какая она: жизнеутверждающая или нет, осознанная или нет.
  
   Итак, хотите поверить во что-то? Разуверитесь в том, во что уже верите, но не догадываетесь об этом. Найдите это! Найдите и поднесите к этому свой скальпель аналитического ума. И увидите, что вся ваша уверенность, основывается также на одной лишь вере.
  
   Не верите в Дух, в Бога? Значит, верите в Материю. Познайте, что такое материя. Верите ли вы все еще в нее? Или вы уже не знаете во что верить? Это хорошо - выбирайте! Вам уже кажется, что "Дух" и "Материя" это разные абстрактные слова для выражения непознанной Тайны - прекрасно! Вы начали путь исследования языка и метафизических моделей Реальности. Теперь все в ваших руках!
  
   2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"