Иролий : другие произведения.

Новый Шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.63*155  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начать писать под впечатлением произведений известных авторов, но со временем понял, что далеко не со всем изложенным в их книгах согласен, поэтому попытался описать похожий мир, но по-своему. Тут есть и космос, и нейросети, и даже немного космических перелётов, но в основном это моя попытка представить себя на месте человека, попавшего в другую неизвестную мне цивилизацию, живущую по своим правилам. Текст сырой с ошибками и возможно нестыковками, и в будущем возможно будет изменен, так что конструктивная критика и замечания приветствуются.

Начало.

Я с наслаждением крутил педали велосипеда, азартно лавируя между кочками, часто встречающимися на неширокой, утоптанной человеческими ногами и велосипедными шинами, лесной тропинке. Решение сегодня покатать на байке было спонтанным, но, тем не менее, доставляло массу удовольствия.

Последнее время на работе было напряжённо, хорошо отдохнувшие начальники разны фирм, фирмочек, контор и предприятий, вернувшиеся с летнего отпуска и с массой разных впечатлений генерировали кучу новых идей по бизнесу, а обычные рядовые рабочие и служащие, не спеша пытались их реализовывать, сами находясь под впечатлениями своего отпуска или в ожидании его. В результате таких вот настроений, как внутри нашей организации, так и в отношении с партнерами наблюдалось состояние легкого хаоса, одни бегали как наскипидаренные, пытающиеся успеть закрыть все свои дела перед отпуском, другие еще перебывали под впечатлением и слегка подтормаживали, пытаясь заново вспомнить свои служебные обязанности, которые успели позабыть за время отпуска.

Еще вчера вечером, единственным планом на сегодняшнее утро у меня было как можно дольше поспать, но, к сожалению, мой организм решил все по-своему, и проснувшись в шесть часов утра, я до восьми пытался заставить себя уснуть. Все мои попытки потерпели фиаско и вот глядя в окно на медленно начинающийся день мне в голову пришла такая замечательная идея, о чем ни грамма не жалею.

Приняв решение, я подорвался с кровати. Сделав коротенькую разминку и посетив ванную комнату, где выполнил утренний моцион, приступил к сборам. Собрал небольшой дорожный рюкзак, куда закинул, пару запасных камер, минимум вело инструментов, насос, рем комплект, каремат, если захочется где-то поседеть на земле, а также пару бутербродов, после чего переоделся в спортивную форму и, подхватив байк, выбежал на улицу. В первом попавшемся киоске прикупил пару шоколадных батончиков, большую пластиковую бутылку с негазированной водой и порулил на выезд с города. Жил я ближе к окраине в спальном районе, так что уже через полчаса езды по улицам, заехал в лес.

Сегодняшнее субботнее утро выдалось просто замечательное. И хотя на календаре уже конец сентября, день по прогнозам будет очень теплым и солнечным, ветра на улице не было, небо было не по-осеннему ярко-синее и что редкость для данной поры, вообще без туч. Несмотря на достаточно раннее время, народ в городском лесопарке уже присутствовал. Несколько мамочек с колясками неспешно прогуливаясь, о чем-то разговаривали между собой, навстречу проехало пару велосипедистов, а чуть позже обогнал неспешно трусившего по ухоженной лесной дороге спортсмена-бегуна. Мой путь сегодня лежал подальше от цивилизации и найдя удобный съезд, я углубился в лес после чего хорошо разогнавшись, понесся по лесной дороге. Дорога просматривалась хорошо, воздух был теплым и свежий, вокруг стояла тишина, если не считать пения еще не улетевших в теплые края птиц, теплый воздух летел мне на встречу, а велокомпьютер отсчитывал сотню метров за сотней.

Мой путь лежал в сторону большого лесного озера. Если смотреть по карте, по прямой к нему не больше восьми километров, но, когда в просвете между деревьями показалась вода, компьютер показывал пятнадцать с копейками. К этому озеру я приезжаал всего второй раз и, как и в первый раз, пока добрался сюда несколько раз свернул не в ту сторону. Пару раз объезжал заболоченные участки, а в одном месте свернул не на ту тропинку, хотя вроде как изначально у неё направление было правильным. Но тем не мене, с помощью системы навигации, которая была в мобильном телефоне, я добрался туда куда и планировал изначально.

Проехав немного по наезженной велосипедистами и натоптанной ногами пешеходов тропинке, которая шла почти у самого берега вокруг всего озера, я нашёл небольшую поляну, полого спускавшуюся к воде, и решил сделать привал. Достав бутерброды и воду, приступил к раннему завтраку. На велосипеде последний раз катался уже больше месяца назад, в одиночестве ездить не очень люблю, а компания все никак не собиралась. Позавтракав решил немного поваляться на солнце, погода была просто песня, солнце уже даже начало ощутимо припекать, спешить мне некуда и подложив под голову рюкзак, улёгся на разложенном каремате. Немного покрутившись и найдя наиболее удобное положение тела, давая отдых чуть нагруженным ногам, и закрыв глаза что бы не слепило уже достаточно высоко поднявшегося на небо солнца балдел, наслаждаясь теплом и спокойствием полной грудью вдыхая чистый воздух.

Момент, когда уснул, прошёл мимо меня, а проснулся от того что немного замерз, солнце сменило положение на небосводе, спрятавшись за деревья и тень от них падала как раз на то место где я устроил себе отдых. Оказывается, проспал на удивление много, часов пять не меньше, на экране мобильного высвечивалось 15,47. Хорошо же я придавил, даже удивительно ведь с утра спать совсем не хотелось, пожалуй, пора собираться домой. Что бы прогнать сонливость, решил умыться. Вода в озере была чистая-чистая, и уже по-осеннему холодная и быстро помогла прийти в себя. Умывшись собрал вещи в рюкзак и закинув его на спину, подошел к лежащему велосипеду. В тот момент, когда я нагнулся что бы поднять его с земли, справа почудилось какое-то движение. Резко повернув в ту сторону голову, заметил тень или силуэт, но кто, или что это было я так и не понял, ноги как-то враз стали ватными в глазах все закружилось, и я с ужасом понял, что падаю лицом прямо на раму лежащего велосипеда, но поделать ничего не мог. Последней моей вялой мыслю было "Грабят?"

2

Сознание возвращалось с трудом, в голове стучало, в левом ухе еле слышно жужжало на одной ноте на грани слышимости, к горлу волнами подходила тошнота, глаза слепил свет, хотя они были закрыты. Своё тело почувствовал не сразу, а как только смог осознать в каком положении нахожусь, где верх и где низ, пришла боль, все тело как будто занемело и сейчас по чуть-чуть в него возвращалась чувствительность. Долго, очень долго, я лежал и стонал от разрываемой меня на части боли. По лицу с под закрытых веками глаз, текли горячие слезы, а пересохшее горло доставляло невыносимые мучения при каждом вдохе. Сколько так продолжалось не знаю, чувство времени где-то потерялось, но в какой-то момент боль ушла, и я уснул.

Второе пробуждение было уже не таким болезненным. И хотя все тело чувствовалось каким-то ватным, той ужасной боли уже не было. С трудом разлепив непослушные веки, открыл глаза, и тут же закрыл их от резанувшего по ним света. Когда в глазах перестали плясать солнечные зайчики и я решился снова их открыть, то увидел прямо перед собой на светло-сером потолке тускло светивший светильник. Еще некоторое время лежал и пялился в потолок, пытаясь поймать мысль, с трудом вращавшиеся шестерни в моём мозгу сделали еще один оборот и наконец-то мысль оформилась в вопрос "Где я?". И как будто этот вопрос прорвал плотину в мозгах, в голове возникло еще несколько вопросов, "Что случилось?", "Что это за место?", а потом меня накрыло волной образов и воспоминаний. Вот я довольный еду по осеннему солнечному лесу, потом сижу на берегу озера и.. все, как отрезало, ничего не помню. Поднять голову и оглядеться по сторонам удалось с большим трудом, тело было ватным и даже такое простое действие заставляло меня приложить большие усилия.

Место, в котором я находился было странным. Комната размерами приблизительно восемь на четыре метра. Стены и потолок в комнате были светло серого цвета, пол тоже был серым, но цвет был чуть темнее и казался металлическим. Когда я говорил стены, то имел ввиду три стены, стена которая была прямо передо мной была странной и, хотя находилась недалеко от меня, расплывалась в глазах. Комната была почти пустая, если не считать четыре горизонтальных доски, которые одним концом упирались в стену. На каждой такой доске лежало голое тело, одним из этих четырех голых тел и был я. По телу пробежал холодок, как только понял, что напоминает мне эта комната, она напоминала мне увиденную как-то картинку с морга, где на похожих столах были разложены человечески трупы. Сердце бешено колотилось, и казалось еще чуть-чуть оно, проломив грудную клетку, выпрыгнет с груди. Что бы немного успокоится и заставить себя думать конструктивно мне понадобилось сделать над собой усилие.

Первый делом я осмотрел себя, руки, ноги и тело, хоть и были очень худыми и бледными, но точно были моими. Новых шрамов и порезов не наблюдалось, материал доски на которой я сидел хоть и выглядел как метал, на самом деле им не являлся, ну, по крайней мере, в привычном мне понимании, больше всего был похож на какой-то шершавый пластик, он чуть пружинил под пальцами и долго хранил температуру тела. Присмотревшись к соседу понял, что он все же не труп, его грудная клетка еле заметно подымалась и опускалась, он похоже спал или перебывал в таком же состоянии в каком еще недавно находился и я.

Момент, когда я сел не запомнил, видать силы нашлись от большого потрясения, осознал что уже сижу на доске, а ноги находились на полу, материал которого напоминал материал моей кровати, ну мне было удобно так думать что это кровать, а не, например, ложе в усыпальнице или гробнице. На полу возле моих ног валялся сверток материи, вроде как сам его и столкнул на пол когда пытался слезть с неё. То ли стресс, то ли и правду мое состояние улучшалось, но я смог дотянутся до свертка и поднять его. Покрутив его и так, и сяк наконец-то сообразил, что держу в руках костюм или комбинезон, а еще чуть покрутив сообразил, как его одеть. Материал комбинезона был очень тонкий и на ощупь казался будто прорезиненный, но оказался приятным для тела. На верхней стороне, там, где обычно были пуговицы их не было, но по краю разреза шла лента и как только приложил края друг другу, они сошлись. Когда я провел рукой от пояса к подбородку, комбинезон срастил свои края и стал как будто цельным. Размер комбинезона поначалу показался мне большим, но спустя пару минут ужался по фигуре.

Настроение сразу пошло в гору, охватившая еще недавно меня паника исчезла без следа. Не узнавая себя, спокойно встал с кровати и сделав шаг прикоснулся к руке мужчины, который лежал на соседней кровати. Не смотря на мои опасения рука человека была теплой, с груди у меня вырвался вздох облегчения, похоже я все же до последнего момента сомневался в этом.

Долго рассматривал моего спящего, или находящегося в беспамятстве соседа. Со всей уверенностью мог только сказать, что это взрослый мужчина, и что он немного выше меня ростом. На всем теле у мужчины отсутствовали волосы, впрочем, как и у меня и точно так же, как и я он был очень худой, будто голодал долгое время. На его правой руке находилась неширокая полоска пластикового браслета. Когда посмотрел на свою руку, то увидел, что и у меня есть точно такой же, но я его не ощущал, и он мне совсем не мешал. Поддев браслет пальцем понял, что тот совершенно спокойно растягивается и при желании я мог бы его даже стянуть с руки, но не стал этого делать, пока не понял что это такое, может быть это какой-то прибор, который фиксирует состояние моего организма.

Встать на ноги у меня не составило большого труда, хотя в первый момент и немного закружилась голова. Сделав пару шагов по комнате, приложил руку к стене и убедился что она сделана с того же материала что и пол и моя кровать. Кстати говоря, на кровати не было никаких постельных принадлежностей, но никакого дискомфорта по этому поводу я не ощущал. Кровати были длиной почти метра три, гораздо длиннее привычных мне, по старой жизни. Хм, вот как сказал "старой жизни". Вопрос, где я, и что произошло, никуда не делся, хотя так остро как поначалу меня он уже не мучал. Неуверенными шагами пересек всю комнату и коснулся каждого человека, параллельно разглядывая их. Все находящиеся в комнате, были взрослыми мужчинами и все так же, как и я и мой сосед выглядели истощенными. На вид им было не меньше двадцати и не больше пятидесяти, у всех отсутствовал любой намек на волосы, все светлокожие. Так же я заметил, что на каждой кровати, у ног человека лежал сверток комбинезона, точно такой же как тот что уже был одет на мне, а раз так, то думаю, и они рано или поздно должны были прийти в себя, а эти комбинезоны выходит, что-то на подобии больничной одежды.

Кроме всего описанного в комнате больше ничего не было, вообще ничего, даже двери и окна и те отсутствовали. Я вернулся на свою кровать и лег на неё, задумавшись над своим положением. Больше всего эта комната, если откинуть все плохие версии, походила на больничную, вот только отсутствие дверей и окон немного напрягало, как же сюда мы попали без них то? Некоторое время лежал и рассуждал над этим вопросом, и не заметил, как уснул.

Когда я в следующий раз открыл глаза, то понял, что в комнате что-то поменялось, светильники в потолке горели гораздо ярче, а одна стена, которая находилась напротив меня, отсутствовала совсем, хотя нет, что-то на её месте все же было, что-то что отсюда было похоже на интенсивное испарение воды или течение воздуха над очень горячей поверхностью.

Я быстро встал с кровати, отметив про себя что чувствую себя уже гораздо лучше, правда очень мучала жажда, казалось, что уже не пил очень долгое время. Когда подошёл к тому месту, где раньше была стена, то понял, что ошибся больше всего это походило на какое-то поле. После нескольких минут душевных колебаний, я очень осторожно поднес к нему руку будучи готовым в любой момент её убрать. Рука не ощутила ничего, от него не отдавало ни холодом, ни теплом, и вот я решился и притронулся к полю рукой и сразу же отдернул руку. После моего прикосновения, поле поменяло немного своё свойство раньше оно имело насыщенный золотой цвет, а стало почти прозрачным, с редким вкраплением золотых искр в нем, сразу за полем можно было свободно различить широкий коридор, достаточно хорошо освещенный, правда выглядело все за полем немного размытым.

Приложив руку еще раз к полю и убедившись, что оно не причиняет мне никакого вреда, аккуратно подвинул руку дальше. Рука беспрепятственно прошла насквозь, и её размытое очертание увидел уже за ним. Набрав в грудь воздуха как перед прыжком в воду, я неожиданно даже для себя, шагнул в поле и вышел в коридоре, залитом мягким белым светом. Прямо передо мной светло-жёлтой краской по светло-серой стене, было написано "Карантинный блок БАД8". Смысл фразы мне был понятен, а вот закорючки и зигзаги, которыми была написана фраза, точно видел впервые. Прямо под надписью был размещен экран метровой диагонали, рядом с которым все теми же закорючками было написано: "Пищевой автомат" а на самом экране была надпись "Меню". Мысль в голове еще до конца не оформилась, а я уже сделал пару шагов к автомату, жажда мучала уже очень сильно, превращаясь в навязчивую идею, и я подумал, где еда там может быть и вода. Методом научного тыка, быстро установил, что с большого перечня названий, доступным мне оставалось только одна строчка выбора "Питательная смесь". Как только я подтвердил свой выбор на экране, сбоку от него в стене открылась ниша, в которой стоял большой стакан. Жидкости в стакане было едва ли больше половины, выпив её почувствовал себя намного лучше, по крайней мере жажда отпустила, а голода я и до этого не чувствовал.

Утолив жажду, заинтересованно оглянулся по сторонам. Я стоял в длинном коридоре, предположительно метров сто, а то и больше в длину, где-то посредине. С одной стороны, стена коридора была сплошная, с редкими вкраплениями экранов пищевых автоматов, с ругой стороны такие же помещения, как и то с которого я вышел, закрытые силовыми полями. Вот только силовое поле на входе в "мою" комнату было еле заметно, а в другие, были намного плотнее, хотя и за ними можно было различить кровати с лежащими на них обнаженными людьми. Коридор с обеих сторон заканчивался раздвижной широкой дверью, на всю его стену, которых я так и не смог открыть, так как никаких сенсоров, рукояток, рычагов и кнопок возле неё и на самой двери не наблюдалось, а попытки сдвинуть хоть одну её створку вбок не увенчались успехом. На полу коридора, на всю его длину тянулась разметка похожая на дорожную, сделанная все той же светло-жёлтой краской, визуально превращая коридор в улицу с тротуарами. По центру потолка на равномерном расстоянии друг от друга висели белые шайбы, похожие на наши плафоны, которые иногда можно увидеть в старых вагонах метро или на лестничных площадках в некоторых домах, с той разницей что они были почти метрового диаметра, а может и больше, и они не издавали света. А вот освещал помещения сам потолок, заливая белым мягким и ровным светом все пространство. И хотя свет был достаточно ярким, глаза он совсем не слепил, даже если смотреть на него.

Осмотрев еще раз дверь, и так и не разобравшись как её открыть, я поплелся обратно. Моё физическое состояние, мягко говоря, было не очень. Для того что бы дойти до двери и вернутся обратно потратил, как мне показалось, целый час, а то и больше. Ходил я с трудом переставляя ноги, часто делая перерывы что бы отдышатся. Нет, ничего не болело, но было такое чувство, что организм забыл, как надо ходить и понемногу вспоминал в процессе, а сами мышцы с трудом реагировали на сигналы мозга, пару раз даже потерял равновесие и чуть не упал. Доковыляв таким образом до пищевого автомата, который был размещен напротив моей комнаты, и выпив еще одну порцию питательной смеси, вернулся на свою кровать, и через пару минут уже глубоко спал. Странно, что меня совсем не волновало данное место, хотя я и не мог вспомнить, что когда-либо видел раньше что-то подобное, честно говоря, я и вспомнить ничего не мог, в голове мелькали смутные образы, но все были как будто в тумане.

Новый мир.

На следующий день пришли в себя мои соседи, сначала немец, а потом чех и голландец. Поначалу пытались разговаривать на английском, но чех вообще его не знал, а немцу, впрочем, как и мне не хватало практики, но потом обнаружили что все мы сносно разговариваем на одном общем языке которого, как оказалось, никто до попадания сюда не знал. Последующие два дня мы только то и делали что общались, спали, пили питательную смесь, и пытались вспомнить. Память возвращалась, но как-то несмело, рывками. Судя по всему, алгоритм попадания в данное место у всех был приблизительно одинаковым, потеря сознания в тот момент, когда они находились одни в относительно безлюдных местах, голландца поймали на рыбалке, немца, когда он ждал эвакуатор возле своей сломанной машины за городом, а чеха, как и меня, поймали в лесу. Странно, что как таковых переживаний по этому поводу особого не было, видать что-то такое добавляли в еду, и это что-то давило все наши сильные эмоции. У всех у нас были родственники, о которых мы думали и гадали, волнуются ли они о нас и сколько времени прошло, где мы находимся, что с нами случилось и самый главный вопрос, что будет дальше?

Когда мы все четверо организованной толпой выходили на коридор за очередной порцией питательной смеси, то видели, что и в соседних комнатах люди так же начали приходить в себя и выходить в коридор, с некоторыми мы даже перекинулись несколькими фразами. Вопросы у всех были разные, но ответы были одни и те же, никто ничего не знал и оставалось только одно - ждать.

Третий день, день мы определяли по тому, что освещение становилось более ярким, начался с объявления сделанным приятным женским голосом, смысл которого сводится к тому что нам необходимо было выйти в коридор и проследовать по зеленому указателю. Выйдя с комнаты, мы увидели посредине "дороги" зеленую мигающую полосу, которая вела от нашей комнаты как раз в сторону той двери, которую я так и не смог открыть. Когда мы подошли к двери она автоматически открылась, впустив нас в следующую комнату, а в ней нас уже встречали представители местной администрации, как мы догадались? А по форме одежды. За дверью встречало нас три человека. Один был высоким ростом под два метра и очень худым а из-за своей худобы казался не пропорциональным. Одет он был в светлый комбинезон, покроем чем-то похожий на наш, но даже на взгляд понятно, что материал более плотный и качественный, по всей поверхности комбинезона были нашиты многочисленные карманы или что-то похожее на них, на ногах у него были удобные ботинки. Лицо было немного непривычным, под стать телу такое же вытянутое с острым длинным носом, на голове были светлые короткостриженые волосы, а вот глаза у встречающего были большие ярко синие и немного раскосые. За спиной у него стояли два человека, в которых я сразу определил представителей местной СБ. Пониже первого ростом, но намного шире в плечах, комбинезон другого покроя, с утолщениями на коленях локтях и груди, массивные ботинки казалось были одним целым с комбинезоном, по крайней мере я не увидел явного разреза между ними и штаниной комбинезона, на поясе висела кобура с оружием, сильно похожим на пистолет.

Первый представился доктором и объявил порядок наших действий. Сначала заходим в комнату слева, раздеваемся и сбрасываем свою одежду вместе с тапочками в черный ящик в углу, потом проходим в следующую комнату и принимаем душ, на выходе с него получаем новую одежду и по зеленой линии направляемся к месту приёма пищи. После того как мы покушаем, направляемся в лекционный холл, где нам предстоит узнать где мы, кто мы и что нам следует дальше делать. На все про все у нас пол часа времени, притом на прохождение душевой у нас всего десять минут, так как сразу за нами в неё будут входить новые люди.

Через тридцать минут мы уже сидели в лекционном зале. Он был очень большой, и напоминал лекционные залы моего университета, с той разницей что сюда могло поместится порядка двух тысяч человек, внизу на небольшом приподнятом подиуме была площадка для выступающих на которой размещалось несколько кресел и небольшой стол.

В зал мы прибыли одними из первых, выбрали места во втором ряду и сидели просматривали информационные брошюрки, которые выдавали всем на входе в зал. Ждать начала выступления пришлось долго, и за это время я от корки до корки раза три прочитал выданную нам брошюру. Не то что бы было так интересно, хотя нет, вру интересно было, но информация с неё переворачивала все мои знания с ног на голову. Хотя если не обращать внимания на сухой академический текст и красивые голографические картинки, можно было подумать, что я читаю фантастический роман, точнее ту его часть, в которой рассказывается о космическом обществе.

Чтение давалось мне с трудом, символы нового для меня языка были не привычны и иногда приходилось по несколько раз перечитывал написанное, чтобы понять его смысл. А смысл был в следующем, оказывается я нахожусь не на планете земля, а на планете Верда, которая находится в одноименной системе, а не в Солнечной. Данная планета является столичной государственного образования Система Верда, и включает в себя две планеты в данной системе Верда и Тонус, а также большую орбитальную торговую станцию. Система была богатой и самодостаточной. Шесть планет с атмосферой две которые пригодные для жизни без ограничений, еще четыре на данный момент не пригодные для жизни человека без защитного снаряжения, но тем не менее на них есть поселения добывающие полезные ископаемые, а также на них выращивают некие экзотические продукты, которые в основном идут на продажу в другие миры. Кроме этих планет в системе есть еще два газовых гиганта, с атмосферы которых добывают газ для космической промышленности и для топлива космических кораблей. В большом поле астероидов, которое возникло в результате толи столкновения то ли уничтожения двух планет, копошились космические шахтеры добывающие металлы и минералы. За двести лет с момента колонизации система достигла очень многого и возможно со временем стала бы центром, какого-то союза или даже империи, но однажды в системе появилась эскадра космических кораблей на котором прибыло посольство Империи Ар. Посольство прибыло не просто так, а с предложением ни много ни мало, а влиться в состав империи. Не смотря на то что Верда имела свой собственно построенный флот, который раньше достаточно успешно отбивался от нечастых наскоков пиратов и соседей с планет вольных баронств, государственного образование расположенного относительно не далеко, его все же было недостаточно для противостояния империи, у которой в составе было более четырёх десятков обжитых и почти сотни контролируемых звездных систем, и которая была равноправным участником Содружества миров, ну или просто Содружества.

Не сказать, чтобы Верда сильно много потеряла, приняв предложение Империи Ар, хотя на самом деле вопрос о не принятии скорее всего даже не стоял, ибо это было чревато, скорее стоял вопрос чего они лишатся? Но как оказалось условия были достаточно приемлемые, отчисление пяти процентов от прибыли системы в казну империи и обязательство содержать небольшой флот в количестве пяти крейсеров и десятка фрегатов, ну и проведение срочного ремонта военному флоту по необходимости, но это уже за плату от имперского флота. Кроме того, на планете размещалось военное представительство, которое набирало и обучало рекрутов для Военно-Космического флота империи ну и по совместительству исполняло роль надсмотрщика, благо за те двадцать лет которые система входила в состав империи применять силу необходимости не было.

Кроме обязательств, Верда получила и бонусы. Гражданство и законы империи, финансовую систему, которая была общая для всего Содружества, доступ производимых товаров и добываемых ресурсов в системе на рынок содружества, возможность покупать высокотехнологичные товары и производства, правда не самые новые, но, тем не менее, и они были гораздо лучше используемых технологий в системе. За двадцать лет система Верда достигла среднего показателя, по империи, в материальном обеспечении людей и на центральную планету системы потянулись люди, среди которых были и высококвалифицированные специалисты с других планет. Население системы за это время увеличилось почти на тридцать процентов и составляло ни много ни мало сто миллионов человек с небольшим хвостиком. Такой прирост за сравнительно короткое время был существенным при нынешней средней продолжительности жизни сто восемьдесят сто девяносто лет. Да-да, средняя продолжительность жизни людей в Содружестве гораздо выше, чем на планете Земля, это достигалось благодаря развитой медицине и нейросетям. Сами нейросети наряду с относительно не дорогим космическим гипердвигателем и технологией моментальной передачи данных, это те три кита на которых стоит все государственное объединение Содружество.

С вторым и третьим ладно, даже у нас на Земле такое уже обсуждалось, хотя и технологически на данном этапе тогда вопрос был не решаем, а вот нейросети! Нет само понятие также существовало у нас на планете, но в данном случае под этим названием подразумевался именно технологический продукт. Этот продукт, как собственно и гипердвигатель, достался существующей цивилизации от предыдущей цивилизации людей, которая осуществив свой виток развития и достигнув немыслимых результатов в науке и технологиях, захирела, но все же успела расселиться на тысячи и тысячи планет в космосе. Некоторые планетарные поселения вымерли, некоторые скатились в дремучее средневековье, по понятиям, существующим на Земле, а некоторые, как ряд планет в центре Содружества, выжили и начали снова карабкаться по лестнице прогресса и развития заложив основу новой цивилизации человечества.

Что же касается самой нейросети, то это высокотехнологичный продукт, на основе биотехнологий предыдущей цивилизации людей или очень похожих на них существ, которые на данный момент так и до конца и не были расшифрованы учеными Содружества. Установка нейросети подразумевала собой введение в организм, а именно в кору головного мозга, колонии биологических нано роботов, которые выстраивали дополнительную сеть между участками мозга, а также между мозгом и другими органами человека, и иногда позволяла выращивать в организме биоимпланты. Такая сеть в совокупности с имплантатами позволяли существенно продлить жизнь человеку, а также улучшала многие функции его организма и позволяла взаимодействовать непосредственно с многими электронными существующими устройствами при помощи небольшого биомеханического костыля (резонатора) вживлённого в организм человека. Кроме всего этого, такая связь позволяла загружать человеку на сформированную нейросеть большое количество информации существенно повышая обучаемость человека. А в некоторых случаях через нейросеть даже осуществлялась передача моторики, которая была снята и обработана с помощью мед комплексов с другого человека.

Кстати с помощью этих мед комплексов в Содружестве производилось медицинское обслуживание населения. Обученный оператор с их помощью мог восстановить утерянные конечности, вырастить новые органы взамен больных или утерянных, подправить врожденные и полученные дефекты и травмы, да чуть ли не создать заново тело человека, правда кроме мозга, вопрос был лишь в цене за ресурсы и знания. С такими технологиями человек мог бы жить вечно, если бы не проблема с мозгом, после двухсот лет жизни человеческий мозг постепенно начинал деградировать и даже нейросеть, не помогала справиться с этим. Хотя случались не редкие исключения, некоторые люди доживали в трезвом уме и до четырёхсот лет. Ну это официальная статистика, а как оно на самом деле?

Часть этой информации в сжатом информативном виде я прочитал в брошюре, которая кстати называлась "Пособие переселенца", часть рассказали на лекции, которая состоялась после того как все, кто должен был, собрались в зале.

Собственно, лекция началась с того что в помещение зашёл невысокий молодо выглядящий представительный человек судя по всему в униформе, это я так предположил, судя по количеству размещению и виду нашивок. У наших военных тоже похожее что-то есть. Сопровождала его молодая женщина также в униформе, только в отличие от униформы мужчины, темно синего цвета, у неё она была светло-зелёного.

Мужчина пару раз кашлянул, обращая на себя внимание и приятным голосом в течении нескольких часов доносил до нас информацию по сложившимся обстоятельствам. А они были не однозначные, и первое обстоятельство было таким, мы мясо. Да-да, такое хорошо промороженное космической пустотой мясо, которое сняли с какого-то полуразрушенного космического транспорта. Судя по показаниям приборов спасателей, в замороженном состоянии мы пробыли от семидесяти до девяноста лет. Что это за транспорт, откуда и куда он летел, никто не знает, также, как и что с нами планировалось сделать. Правда фрагменты транспорта напоминают рейдер работорговцев с империи Кен так что предположительно нас везли туда на продажу. Да, несмотря на то, что краеугольным камнем законов Содружества есть аксиома "жизнь человека бесценна" в Кен, которая так же являлась членом содружества, существовало рабство. В империи Ар рабство было под строжайшим запретом и не приемлемо в любом виде, все работорговцы считались чуть ли не врагами номер один государства и безжалостно уничтожались, и всю историю существования этих двух империй шла перманентная война, иногда перерастая в огромные космические сражения с переменным успехом обоих сторон.

Появление рейдера Кен в данной системе было неожиданным, ведь граница между двумя государствами проходила чуть ли не на диаметрально противоположном участке контролируемого империей Ар космоса. В соседстве у системы Вердан были свои рабовладельцы, так званые баронства, но корабли баронств уже лет двадцать не появлялись не то что в данной, но и в соседних системах, в которых достаточно часто наведывались патрульные силы империи. Не факт что они испугались флота империи Артан, скорее это связанно с внутренними вопросами этих самих баронств, которые не смотря на название "Содружество Вольных Баронств" на самом деле были сильно разрознены и объединялись зачастую только против врага который нес угрозу существования им всем.

Итак, о мясе, славные служащие флота несущие патрулирования по границе контролируемых объёмов космоса обнаружили не подающую признаков жизни кучу железа, которой на то время был транспорт, после чего выслал досмотрово-абордажную команду. Эта команда и обнаружила в одном из грузовых трюмов почти две с половиной тысячи замороженных тушек. Трюм был существенно помят кроме того в нем было несколько достаточно больших пробоин, то ли от метеоритов, то ли от корабельного орудия третьего размера в результате чего часть капсул была повреждена. Итогом спасательной операции было спасено тысяча четыреста сорок сем человек, шестьсот семьдесят с которых женщины. Все спасенные были в возрасте от двадцати до пятидесяти пяти лет, что еще раз подтверждает то, что нам было уготовано стать рабами, в империи или в баронствах не суть важно.

Так как рабства в империи Ар нет, то все мы являемся свободными людьми, а свои обязательства по спасению жизни разумным империя по отношению к нам считает выполненными. Собственно, с данного момента мы предоставлены сами себе.

Когда люди, находящиеся в зале, услышали данное заявление, в зале послышались громкиме восторженные выкрики, которые через минуту, когда до собранного тут народа стало доходить что значит слово "свободен", перешли в ругательства и чуть ли не закончились паникой. Ведь свободен означает совсем свободен, фактически с данного момента вся эта толпа народа предоставлена сама себе, а в чужом обществе, не зная законов, традиций, культуры тем более с такой разницей в технологиях выжить будет очень не просто.

За время ожидания лекции, а это было около полутора часов, когда я несколько раз почитал "Пособие переселенца" я почему-то предполагал, что именно все так и будет, ведь судя по данной информации в содружестве существует отношение здравого рационализма и большинство принимаемых решений основываются на практической целесообразности, правда все же думал что после кнута будет пряник, хотя похоже я и не ошибся.

Сделав академическую паузу и дав народу, проникнутся ощущением масштаба попадалова, наш лектор озвучил альтернативу. Альтернативой, впрочем как по мне, и единственным приемлемым вариантом, являлось принятие гражданства империи Ар и присоединение нас к "цивилизованному" обществу. В случае принятия гражданства, государство предоставит нам разовую помощь в размере двенадцати тысяч кредитов, а также помощь в выборе будущих востребованных в обществе специальностей, правда после определений нейрофизических характеристик соискателя, которую всем принявшим гражданство проведут совершенно бесплатно. Для принятия решения нам выделили это помещение и время на раздумывание целых два часа, после чего лектор и его сопровождающая покинула зал на обусловленное ранее время. А в зале сразу же загудел улей возбужденных людей, на которых вывалили кучу информации и которым необходимо принять в короткий срок важное решение.

Наша четверка все это время державшаяся до этого вместе, как только представители государства вышли с зала, а никем иным они и не могли быть, собралась на обсуждение. В течение часа велось обсуждение за и против, время от времени к нам подходили наши соседи расспрашивали, комментировали, давали советы. Я все это время в основном отмалчивался, своё решение принял намного раньше, почти что сразу, если будет возможность остаться в этом обществе, я останусь. А по большому счету что мне оставалось? Домой меня никто не отвезет, во-первых, никто не знает куда, во-вторых кому надо меня куда-то везти бесплатно? Почему бесплатно, а откуда я денег возьму? У меня же ничего нету, у меня вот комбинезон только есть и тот не мой. А в-третьих, а к кому возвращаться? Девяносто, ну пусть будет семьдесят лет прошло, у меня там уже никого не осталось ни родителей, ни брата, точнее брат то может быть еще и есть, теоретически, в нашей семье живут долго, но даже если и остался жив, то что я ему скажу, вот я тут приехал? За такое время в обществе точно произошло много событий, а технический прогресс мог шагнуть так далеко, что мне и разницы не будет где начинать с нуля, тут или там, и это если моя родная Земля еще осталась, а не сгинула в витке нового ядерного противостояния.

- А ты Зак, чего молчишь? - спросил меня представитель немецкой технической интеллигенции Отто, тем самым отвлекая меня от раздумий,
- ты уже решил все для себя?
- Отто, а разве тут есть варианты? - я уже убедился, что мужик он не глупый, думаю, он и сам все уже решил. Судя по всему, он прекрасно понимает и сам, в ответ на моё заявление он только посмотрел на меня задумчивым взглядом и с какой-то грустной улыбкой легонько кивнул мне головой, как бы говоря "я тебя понимаю".

Судя по всему, люди, которые нас похитили, прежде чем погрузить на корабль, проверяли нас, возможно проводили полевой экспресс-анализ нейрофизических показателей, ведь насколько понял, эта процедура была не слишком длинная и сложная. Не по земным же базам данных они нас пробивали, да и не было у меня тогда документов во время похищения. Но если судить по тем людям, которые были у меня в комнате, отбор имел место быть. Я ИТ специалист, немец инженер автомобилестроения, работал на немецком заводе автоконцерна БМВ, чех сотрудник лаборатории и ассистент профессора, разрабатывали новые лекарства, голландец инженер в судостроительной компании, у всех высшее образование. Среди нашей компании я был самым молодым, мне на тот момент было тридцать шесть лет, чеху было тридцать восемь, голландцу и немцу по сорок шесть. Физически крепкие с жизненным опытом и опытом работы не в один год. Я подозревал что и остальной контингент приблизительно такой же, может чуть лучше может чуть хуже, и соответственно правительство системы было заинтересованно в таких заготовках. И пусть мы не сильно разбираемся в местном техническом прогрессе, но с таким инструментом как нейросеть люди, которые знают как и умеют учится через некоторое время могут стать хорошими специалистами, а судя по тому какая сейчас рождаемость, два, реже три ребенка в среднем в семье за сто пятьдесят лет репродуктивного возраста, тоже среднего то это не плохое вливание нового хорошего генетического материала. Ведь если прикинуть, у них тут на всю звездную систему нет и двухсот миллионов, в то время, когда у нас на Земле уже было больше шести миллиардов. И то у нас еще много мест незаселенных оставалось, а у них тут такое небольшое количество людей и несмотря на это система считается достаточно густонаселенной, что же на остальных происходит тогда?

В этих условиях почти полторы тысячи здоровых, по местных меркам молодых людей, а если еще и тесты покажут хороший результат, были желанны для любого думающего о перспективе управленца. Деньги, которые выдадут нам в качества пособия в случае принятия гражданства, отобьются в перспективе намного большими дивидендами, даже если только десятая часть из нас устроится нормально в этом мире.

Чем меньше оставалось времени до принятия решения, тем громче становился гул, тем более возбуждённо звучали голоса, но это там, на верхних местах, у нас же у тех которые сидели в первых рядах была тишина, и я бы сказал спокойствие, но это если не смотреть на лица людей, переживали все и я в том числе, хотя наверное и принял решение в числе первых.

Когда вернулись наши "кураторы" гул в зале все еще присутствовал, но после первой сказанной фразы мужчины в зале моментально установилась звенящая тишина.

- Итак, внимание, все кто принял решение стать гражданином империи, прошу пройти вот в эту дверь, - сказал мужчина и в тот час с левой стороны аудитории, напротив входной открылась вторая дверь, а я до этого ведь думал, что там сплошная стена.
- Там каждый под протокол принимает присягу, после чего проведут обследование и выдадут карту с вашими данными, до установки нейросети это будет ваш паспорт и пропуск на территории империи, после возвращаемся в эту аудиторию для дальнейшего инструктажа. Все остальные кто не принимает предложения, проследуйте в эту дверь,- взмах рукой на дверь, через которую мы зашли в этот зал, - вас проведут за территорию базы.

Как только я услышал первую часть фразы, я поднялся со своего места и направился в открывшуюся дверь. Проходя по центру аудитории, я словно кожей чувствовал направленные на меня тревожные взгляды всех моих "товарищей по несчастью". Проходя мимо кураторов и посмотрев на мужчину и женщину в военных комбинезонах, я увидел в их глазах только понимание, а мужчина даже чуть-чуть, еле заметно кивнул, или мне это только показалось?

Ничего странного в этом поступке для меня не было, я так всегда поступал в ситуации, в которой от меня по большому счету ничего не зависело, а сидеть и ждать до самого конца и боятся принять решение, которое ты все равно примешь, это не для меня, лучше сразу так, в омут с головой, а потом надеяться только на себя, выплыл молодец, не выплыл, а какая тогда уже разница?

Конструкция мест была такова, что для того чтобы пройти в дверь мне необходимо было сначала пройти направо, а потом пройти почти перед всеми рядами, и когда таким образом сделав петлю прошёл возле того места где во втором ряду я и сидел до этого, то увидел встающего со своего места Отто. И как будто моё решение прорвало плотину, по всему залу то там, то там со своих мест начали подыматься люди.

Когда вошёл в дверь, меня встретил знакомый медик только уже с одним сотрудником СБ за спиной, кивнув мне, как будто узнав, он указал на дверь справа, в котором меня уже ждал второй сотрудник СБ. Не дожидаясь моего вопроса, он сразу же обратился ко мне,
- смотреть сюда, читать текст с экрана, руку положить сюда и не отрывать до конца прочтения текста, - и тут же развернулся к следующему входящему, показывая жестом, стоять молча и ждать своей очереди.

Текст присяги был коротенький, буквально несколько строчек и звучал приблизительно так: "я Зак, под протокол, прошу предоставить мне гражданство империи Ар, обязуюсь чтить права и свободы граждан империи и выполнять её законы, и в случае их нарушения понести ответственность согласно им". Вот и все, как только я дочитал и прозвучал тихий зуммер, офицер указал рукой на открывшуюся новую дверь. Не успев пройти пару метров, как на моё место за небольшим пюпитром с сенсором куда надо было поставить руку читая по суфлеру текст, занял очередной будущий гражданин империи.

В следующей комнате меня встретила симпатичная женщина, кстати тут все встреченные мной местные симпатичные на вид, даже сотрудники СБ кроме того самого первого медика, возможно ему просто все равно какая у него внешность? Одета она была светло серый комбинезон напоминавший комбинезон первого увиденного мною тут медика, только цвет у того был белый. Как только я зашёл она указала на аппарат чем-то напоминающий агрегаты, которые я видел в некоторых салонах красоты, кресло с подымающимся и опускающимся аппаратом для сушки или укладки волос, только этот был более технологичным с рядом непонятных индикаторов, и в нем необходимо было полулежать, где то под углом в тридцать градусов. Таких аппаратов под стеной стояло десятка два, а у противоположной стены напротив них, разместилась высокая и широкая скамейка для тех, кто ожидает своей очереди.

Процедура, как я и предполагал, и правду много времени не заняла, а результатом работы данного аппарата была пластиковая карточка размером с кредитку, с одной стороны был прикреплен голо чип, а с другой голографическая надпись гласила:
"Зак, гражданин империи Ар"
"Интеллект - 157 "
"Физика тела - 115"
"Скорость прохождения нервных импульсов - 135"

Не смотря на то что слова мне были знакомые, сами понятия мало что мне говорили, на мой
вопрос объяснить, женщина медработник махнула рукой в следующую дверь и сказала, что там все объяснят. Ну, раз так, пойду я дальше, за объяснениями.

Пройдя в следующую дверь, я попал в ту же аудиторию, в которой мы до этого и были, правда, за моё отсутствие в ней, произошли некоторые изменения. Во-первых, в ней осталось где-то треть народа, а во-вторых все они сидели ближе к левой двери, я так понимаю, чтобы не мешать вновь прибывающим, ну а в-третьих на возвышенности была только женщина куратор, мужчина похоже куда-то ушёл.

Как я и говорил, люди, ожидающие своей очереди даже зная, что другого решения как такового нет, оттягивали его принятие до самого конца, и как только я зашёл в зал, все как по команде развернули свои лица ко мне. Поддавшись какому-то душевному порыву, я помахал им рукой и негромко прокричал: - Люди все нормально, не бойтесь.
Не знаю, помогло им это или нет, но на лицах тех, кто сидел ближе ко мне, появились слабые, немного нервные улыбки, а несколько людей решительно поднялись со своих мест и направились к левой двери.

Ближайший час левая сторона зала медленно пустела, а правую сторону так же не спеша заполняли те, кто уже прошёл необходимые процедуры.

Дожидаясь того времени, когда все пройдут процедуры, я смотрел на пластиковую карточку и думал. На самом деле меня зовут Денис Валерьянович, но все друзья и на всех форумах в интернете, а также во всех компьютерных играх я был Заком, вот я и решил, что раз у меня новая жизнь, пусть будет и новое имя, все равно мне старое не очень нравилось. Через минут десять, после того как я зашёл в зал, пришёл Отто и уселся рядом на стул, так же как и я он рассматривал свою карточку и нахмурив лоб о чем то сосредоточенно думал.

- по рюмочке коньячка сейчас не помешало бы, да Отто? - сказал я ему, хотя никогда особо не любил алкогольные напитки крепче сухого вина.

Он похоже не сразу понял, что я ему хотел сказать, но сообразив улыбнулся мне и ответил:

- я бы лучше двойной виски со льдом без содовой - и так горестно вздохнул что и мне самому захотелось вздохнуть, а буквально через несколько секунд мы уже нервно хохотали, буквально до слез, нервное состояние сказывалась. Наши соседи настороженно украдкой кидали на нас взгляды, что смешило нас еще больше, наконец то немного успокоившись и вытерев рукой проступившие от смеха слезы, Отто поднялся и спросил у всего зала: - Эй люди, есть ли у кого-то бутылочка с чем-то покрепче? Спустя пару секунд нервно смеялся уже весь зал.

За всем этим нервным весельем мы и не заметили, когда в зал вернулась наша госпожа куратор, которая выходила с зала полчаса назад. Минут пять она так простояла, давая нам время прийти в себя, а потом произнесла красивым, сильным умело поставленным голосом:

- Запомните этот день, сегодня вы стали гражданами империи Ар, со всеми правами и обязанностями гражданина, и мой вам совет быстрее узнавайте в чем они состоят, для вашего же блага.

Столь интригующее начало, не могло оставить нас равнодушным, и сразу же на нашу кураторшу со всех сторон зала посыпались вопросы. Она пару минут выслушивала их, а потом решительно прервала и попросила тишины и начала рассказывать то что, по её словам, мы обязаны знать.

На пребывание в центре нам выделяется пять суток. Ближайшее двое суток мы предоставлены сами себе, но она рекомендует в первую очередь зарегистрироваться в финансовой службе центра. В финансовом центре нам на АйДи карту, кусок пластика с чипом который нам выдали, должны вписать информацию с суммой подъёмных, двенадцать тысяч кредитов, которые мы сможем получить в любом отделении имперского банка. Ближайшее отделение находится в двухстах метрах от центральной проходной нашего центра. Так же она рекомендует за эти двое суток как можно больше узнать о империи Ар в целом и о системе Верда в частности, а также о востребованных профессиях и условиях для работников. По истечению двух суток в центр прибудут представители работодателей с открытыми вакансиями, среди которых необходимо выбрать ту профессию, условия которой будут подходить нам больше всего. Если же по каким-то причинам кто-то не сможет выбрать себе контракт, то он в любом случае через пять суток покидает центр и уже самостоятельно, устраивает свою жизнь.

- Всю необходимую вам информацию, - продолжала вещать госпожа куратор, - вы можете поискать в любом информационном терминале, их тут есть достаточное количество в любом корпусе на территории центра, или в большом информационном центре, который находится в корпусе А1. Там же вы можете узнать информацию о новом месте, где будете проживать ближайшие пять суток.

- Ну что же, в целом ясно, - сказал я сам себе, после чего спросил у Отто - на выход? Но он решил еще посидеть и поспрашивать куратора, впрочем, как и остальные мои соседи по комнате. Ну что же, мне так даже лучше, люблю подумать в одиночестве, разложить все по полочкам. Так думал не только я, в сторону двери с надписью: "Выход тут" уже направлялось несколько людей, я встал со своего места и пошагал в том же направлении.

Инфопанель я нашёл быстро, буквально за первым поворотом коридора, такая же панель метровой диагонали, только подпись над ней гласила "Информация", когда я коснулся ее рукой, она сразу засветилась более ярко, а в правом нижнем углу появилось поле, в котором была надпись "приложите ваш АйДи". Как только я приложил карту к полю, появилось новое поле "Введите свой запрос" а под ним список с выбором клавиш. Мои запросы были сформированы в порядке, который я считал самым приоритетным, а именно: "Еда", "Мое место проживания", "План центра". Когда на инфопанели отобразился план центра, я прикинул дальнейшие свои действия и сориентировался с выданной мне информацией.

Быстро отыскав на плане столовую, направил свои стопы туда. К сожалению, чем-то особенным столовый комбайн меня и в этот раз не порадовал, из доступных, мне оставалась всё та же питательная смесь, не то что она была не вкусная, но закралось опасение, что они все время так тут питаются. К счастью ближайшая информационная панель успокоила меня, хотя и не обрадовала особо, меню на ближайших пять суток оставалось неизменным, так как это цитирую: "оптимальная еда на текущий момент для вашего организма". Ну хоть так, ладно, зато очень питательно и вкус терпимый. Единственным изменением было то, что большой стакан с жидкой едой был наполнен почти до краёв. Быстро выпив свою порцию жидкой еды, выбросил стакан в контейнер утилизатора, вся посуда тут была одноразовая. Для интереса решил попросить еще одну порцию, но тут уже случился облом, а точнее появилось сообщение, что следующий приём пищи возможный только через шесть часов. Вот так вот, не зажиреешь тут. Покончив с едой, направился искать моё новое место проживания.

Номер, в котором буду проживать ближайшие пять суток, был рассчитан та те же четыре человека, не удивлюсь, что это будут все те же старые лица. Комната не большая, но и не маленькая, вполне комфортная для проживания четырёх человек, в дальнем конце комнаты дверь в санузел, в которой размещалось две душевые кабины, они же по необходимости являлись и туалетом. Занятный трансформер однако. Заглянув в душевую, я сразу же решил принять душ, не смотря на то что совсем недавно я уже это делал. Вода меня успокаивала, снимала напряжённость с мышц, настраивала на конструктивный лад.

Минут двадцать плескался под душем, и когда вышел уже имел план действий и был решительно настроен его исполнять, но как часто случается в жизни, она мне преподнесла сюрприз. Когда я заходил в душ то сбросил свою одежду на пол, а вот когда вышел, то не нашёл её. Вот это оборот - сказал я сам себе и приступил к поиску, не ходить же голым по базе, может им и всё равно, но мне то нет и куда она могла подеваться в закрытой комнате? Через несколько секунд я обнаружил возможного похитителя, это был некий странный аппарат похожий на большого жука, у которого кроме ног еще присутствовали в большом объёме разные манипуляторы, крючочки, щетки, иголки разной длины. Рядом с ним в стене было отверстие похожее на небольшой утилизатор, типа того в который я выбрасывал использованную посуду. К сожалению, предъявить обвинение ему никак не смогу, так как улики совершенного преступления отсутствовали напрочь. Достать одежду с утилизатора никакой возможности так же нет, а пробовать даже не буду пытаться ведь я видел, как брошенная в похожий агрегат посуда еще на лету с еле слышным хлопком превращалась в пыль. Вспомнив, что обещал себе думать и действовать конструктивно я немного успокоился и быстро решил этот вопрос. Уже на первой минуте осмотра комнаты обнаружил упаковку с чистым комбинезоном, единственным оправданием моей невнимательности служило то что я был в растерянности от неожиданной пропажи одежды, и то что небольшая ниша находилась слева от выхода с душевой кабины на уровне груди, а я все время осматривал пол.

Найденный комбинезон отличался от того что был на мне раньше в лучшую сторону, как отличается одноразовая салфетка и нормальный тканевый платок. Он был похож на комбинезон медиков, только в том присутствовали дополнительно по два кармана, сбоку на рукавах и точно так же на штанинах, ну и цвет его был светло-зелёный. В комплекте к нему шли удобные ботинки с неизвестного мне материала, впрочем, и сам материал комбинезона был мне тоже неизвестным, но и материал и фасон как комбеза, так и ботинок, мне очень понравился. Комбинезон, как и предыдущий, был с разрезом сверху до пояса и когда я влез в него и внахлест перекрыл его края, они тотчас же срослись. Точно так же себя повели и ботинки, только кроме того, что они таким образом "зашнуровались" срослись верхним краем с низом комбеза. Для того что бы снять одежду необходимо было потянуть за еле заметный рубец и тогда она без каких-либо усилий расстёгивается, а если тянуть в любом другом месте, ничего не получится, удобная штука, однако.

Несмотря на неожиданность с пропажей одежды настроение у меня было хорошее, душ и обновка, которая была намного удобней предыдущей, чуть отодвинули переживания о моём будущем на задний план и, выйдя из жилого бокса, я направился в инфо-центр. Там мне повезло, людей еще не было, и я быстро выбрал самое удобное, на моё мнение, место. Место и правда было хорошее и находилось в укромном закутке недалеко от пищевого автомата, если задержусь можно будет прямо тут и покушать, а вероятность тут застрять надолго была большой, вопросов которые надо было для себя прояснить, было море.

Местная глобальная сеть была немного не привычной, но особых затруднений не вызывала, быстро адаптировался к трёхмерному меню и начал бомбардировать её своими вопросами. Несмотря на многие похожести, в ней имелись и свои особенности. Во-первых, сеть делилась на три сегмента. Первый планетарная сеть, вся информация по планете в интерактивном режиме, новости, развлечения, доски с объявлениями, в том числе купля продажа, разнообразный сервис, начиная с найма военного подразделения, юридических консультаций и заканчивая интимными услугами и предложений с покупки легких наркотиков и алкоголя. Для этого достаточно иметь необходимый социальный статус и достаточное количество кредитов на счёте. Подавляющее большинство операций можно было совершать, не отходя от инфопанели, а у кого была установленная нейросеть, это почти девяносто процентов населения, фактически все разумные в возрасте четырнадцать плюс, в любом месте со стабильным доступом к инфосети. А это не много не мало, а считай вся планета и близкое околопланетное пространство, и все без каких-либо дополнительных устройств и усилителей. Ну а при наличие таковых можно и с другими планетами общаться. В текущей звездной системе, это было не дорого, с другими звездными системами цена была пропорциональна удалению абонента от данной системы и отличалась по цифрам на несколько порядков, но если пользоваться не мгновенной передачей данных, то стоимость составляла всего лишь двойную стандартную абонентскую. Абонентская плата насчитывалась за каждые сутки пребывания в сети, но её можно было сразу оплатить, положив необходимую сумму на счет зарегистрированного сетевого аккаунта. Стоимость месячного абонемента составляла сумму в сорок кредитов, по кредиту за стандартные сутки. Местные сутки немного отличались в большую сторону по длительности от суток, которые приняты в содружестве за стандартные, но часы минуты и секунды были везде одинаковые. Поэтому существовало два календаря, местный планетарный и общий содружества, но второй использовался только вне планеты ну и для межсистемных отношений.

В моём случае мне была доступна только планетарная сеть, без доступа к галанету, так называлась внепланетарная сеть, и еще были какие-то ограничения, но я так и не понял какие, запросы, которые я формировал все проходили.

А интересовала меня в первую очередь нейросеть и условия приёма на работу, ну и сами вакансии. Информации к осмыслению было много, даже очень много, первый раз я отлип от инфопанели спустя почти семь часов и то благодаря подзабытому мной чувству голода, до этого я принимал питательную смесь в основном, потому что хотелось пить, это обстоятельство меня обрадовало, организм постепенно приходит в норму. Не выключая инфопанель, я быстро сбегал и заказал себе покушать. В этот раз выбор был побогаче, кроме самой питательной смеси, была возможность выбрать еще три наименования. Перестраховавшись, ведь я не знал вкуса местной еды, я заказал все доступные наименования и получив поднос с тремя стаканами и чем-то напоминающее сухари удалился к себе в нишу. По дороге на свое место я заметил, что весь большой зал был забит людьми. Одни сидели группами, что-то обсуждая между собой, а другие поодиночке, как и я.

Усевшись на свое место, начал дегустировать еду. В одном стакане была уже привычная мне питательная смесь, во втором фиолетовая жидкость вкусом напоминавшая апельсиновый сок. В третьем же жидкость желтоватого цвета напоминала густой гречневый суп, а сухарики оказались по вкусу похожи на свежий ржаной хлеб. Суп и хлеб исчез моментально, с небольшой паузой после них настала очередь десерту в виде питательной смеси, благо она была чуть сладковатой, так что в самый раз. После чего сам поднос, как и пустая посуда, отправилась в утилизатор, а стакан с соком разместился на небольшой выдвижной подставке моего кресла и с новыми силами приступил к поиску информации.

Информации по нейросетям было много, и в связи с этим возникал новый вопрос. Условно все нейросети делились на семь поколений. Первое поколение даже и нейросетью как таковой нельзя было считать. Это был набор биомеханических имплантатов, цена которых доходила до шести тысяч кредитов, в зависимости от набора имплантатов и производителя. Основные функции, которые выполняла данная сеть взаимодействие с ифосетью, бытовыми приборами и гражданской техникой, имела относительно небольшие хранилища для данных, но что самое главное позволяла учить базы знаний. Правда данная система позволяла изучать их со скоростью, с которой человек мог читать, да и усваивание информации зависело только от памяти человека, но тем не менее, порядка двух процентов населения пользовались именно такой нейросетью. Как правило, это были не обеспеченные люди или люди, которым по какой-либо причине нельзя было установить другие сети, но последних было очень и очень мало. Кроме этого минусом такой сети так же было и то, что она была очень чувствительная к сильным электромагнитным излучениям. Например, попав под импульс нейропарализатора был большой шанс того что некоторые имплантаты выйдут из строя, кроме всего прочего был шанс повреждения и самого мозга, очень небольшой, но он был. Положительным моментом такой нейросети было то, что её можно было быстро, безболезненно и за очень небольшие деньги удалить из организма и практически сразу установить более продвинутую сеть. Со всеми остальными сетями так поступать было нельзя, дорого, долгий курс реабилитации, есть шанс некорректной установки новой сети и так же был шанс повреждения мозга и не только его, но и всей нервной системы. Фактически нейросети выше первого поколения ставились один раз и на всю жизнь, так что к этому вопросу надо подойти очень серьезно.

Нейросети второго и третьего поколения это были уже полноценными сетями. Стоимость данных сетей варьировалась от десяти до двадцати за нейросеть второго поколения и от пятнадцати до двадцати пяти за третье. Кроме прироста в скорости обучения и объёме внутреннего хранилища данных эти сети еще и врастали в нервную систему и внутренние органы, что позволяло в какой-то мере контролировать организм и проводить достаточно качественную его диагностику. Кроме этого была возможность в незначительной степени управлять биологическими процессами, происходящими в организме, хотя и требовало необходимых баз знаний. Как правило таким никто не заморачивался, достаточно было того что сама нейросеть мониторила состояние организма, а исправить могут профессионалы в медицинских центрах в нормальных медкомплексах что было и безопасней и дешевле чем покупка и изучение необходимых баз. Недостатком таких сетей, как по мне, была необходимость посещать медкомплекс хотя бы раз в лет двадцать, чтобы поддерживать насыщенность нано модулей, отвечающих за работу, рост и восстановление нейросети, ведь они растут фактически всю жизнь, да и повреждаться они могут, как и все тело человека под действием окружающей среды и биологических процессов, например, в результате болезни, отравления, да много от чего. Хотя для разумных, которые основную свою жизнь проводят на планете это не было проблемой, ведь любой здравомыслящий человек хотя бы раз в год, посещает медика. А посещение медика, при нынешнем развитии технологий, как правило, заканчивается в медкапсуле медицинского комплекса, где вместе с обследованиями происходило восполнение организма и нано модулями.

Основное отличие четвертого и пятого поколений от второго и третьего было то, что помимо большей скорости усвоения баз знаний и поддержки большего количества имплантатов было наличие нано фабрики, а иногда и нескольких, которые производили прямо в организме необходимые компоненты получая ресурсы с организма разумного. Эти сети принадлежали к среднему сегменту по стоимости, и цена у них варьировалась в среднем с тридцати до сорока пяти тысяч за четвертое поколение и с пятидесяти до восьмидесяти тысяч за пятое. Такие нейросети рекомендовалось ставить всем пилотам космических кораблей, да и всем пустотникам, людям, которые проводили большое количество времени в пустоте космоса или на космических базах. А тут, оказывается, были и такие разумные которые за свою жизнь и не ходили по поверхности планеты, или были на ней всего несколько раз.

Шестое и седьмое поколение это было что-то особенное, заготовки этих нейросетей делались под заказ с учетом особенностей организма разумного и конкретно под него. Стоило это удовольствие очень дорого, начиная от трехсот тысяч до нескольких миллионов. Притом, что основным различием между шестым и седьмым поколением было то что шестое поколение было "чистой" нейросетью, а седьмым поколением считались сети с установленными имплантатами согласно выбору заказчика и под необходимые решения задач, например, они обеспечивали максимальную выживаемость организма, или встраивался биологический вычислительный модуль и тому подобное.

Кстати бытует мнение, что не всегда "чистые" нейросети хуже сетей с предустановленными имплантатами. Точнее наоборот считается, что при определенных условиях эти нейросети будут в разы лучше нейросетей, у которых имплантаты устанавливались вместе с самой сетью, так как в чистой сети не заблокирована возможность выращивание имплантатов посредством неё в самом организме. В таком случае такие "чистые" сети приближаются на пике производительности по своим возможностям, к возможностям сетей шестого-седьмого поколения, но для этого необходимо много знаний и времени, иногда даже не один десяток лет и поначалу такие сети уступают в производительности сетям с имплантатами такого же поколения. Для выращивания имплантатов необходимо много баз знаний с области медицины, биоинженерии и биоконструирования, что само по себе не дешево ну и самое главное время. Ведь изучение любой базы занимает время, а чем больше уровень базы, тем более глубоко описывался предмет и предъявлялись требования к пониманию материала, и тем больше времени необходимо на изучение материала.

"Чистые" сети есть во всех поколениях сетей, но метод выращивания применимый только для сетей четвертого и пятого поколения, в которых есть нано фабрики. Чистые второго и третьего поколения удобны только тем, у кого нет достаточной суммы для сети с имплантатами сразу. И я себе решил, что когда буду ставить себе сеть, то только четвертого поколения. Нет, хотелось бы и поколением повыше, но цена.. Даже деньги на базовую сеть четвертого поколения мне можно наскрести только в случае если взять кредит в банке, а его не дадут, если не будет хоть одного закрытого или активного контракта, сроком от полу года и выше.

Так что подъёмная сумма в двенадцать тысяч - это второе поколение сети и месяц проживания, за который необходимо найти работу. Есть вариант взять контракт с условием при котором производится установление сети. Тогда сумма сети вычитается с зарплаты, но и там есть свои минусы, очень редко работодатель кредитирует установку сети выше третьего поколения, и если такое происходит, то и контракт может быть очень длинным или другие условия не очень, или связанные с риском для жизни. А я еще не определился для себя, чем именно буду заниматься в этом новом для меня мире. Так что сначала ждем покупателей, с предложениями работы, а после этого буду решать, как поступать дальше, теоретически если не будет предложений, которые меня устроят, можно какое-то время обойтись комом, носимый коммуникатор в виде браслета, исполняющий все функции сети первого поколения, хотя и уступает ей по скорости работы, но зато за хороший середнячок просят всего пятьсот кредитов, как стоимость месячного проживания в отдельном съёмном однокомнатном жилом модуле.

Пожалуй, сделаю перерыв в обучении и пойду отдыхать, предварительно перекусив по дороге, после сидения в инфосети и поиска информации проснулся зверский аппетит.

Лечь спать сразу не получилось, когда я зашёл в временное пристанище на ближайшие пять дней, вся наша палата с карантинного бокса уже была тут и делилась впечатлениями от сложившейся ситуации и информацией, найденной в сети. От них я узнал о социальном рейтинге и его значении в жизни граждан, а также о возможности бесплатной онлайн консультаций, в свою очередь я им рассказал о нейросетях.

Социальный рейтинг оказывается, это было очень важно. Чем выше рейтинг, тем лояльнее к тебе все относятся, особенно власти и работодатели. Разумным с низким соц. статусом были закрыты двери во многие учреждения развлекательного характера, особенно классом выше среднего, нельзя было покупать оружие и некоторую технику двойного назначения, например, универсальные роботы, которые при желании можно было перепрофилировать в условно боевые. С низким соц. рейтингом не возьмут на работу, связанную с безопасностью предприятий, службы муниципалитета и в полицию. Шкала рейтинга была следующая: от минус пяти до минус двух рейтинг заключенных, как правило, находящихся в местах исправлений. Рейтинг от минус два до нуля, неблагонадежные разумные имеющие доступ только к самым низкооплачиваем и непопулярным вакансиям на бирже труда и им закрыты большинство привилегий данного общества. Имея показатель рейтинга нулевой и выше, разумный считался полноправным гражданином. С рейтингом выше единицы, можно было покупать не летальное оружие, нейропарализаторы, стопперы, шоккеры. С рейтингом два и выше легкое кинетическое оружие, три и выше, среднее кинетическое оружие, легкое энергетическое, тяжелое вооружение не планетарного применения, боевые дроны и роботы. Некоторые виды вооружения не продавались гражданским, такие как тяжелые боевые скафандры, штурмовые роботы, тяжёлое ракетное вооружение, такое разрешалось покупать только военным или лицам со спец лицензией, которая выдавалась только в СБ системы и далеко не каждому желающему. Рейтинг от пяти и выше имели заслуженные люди, политики, владельцы большого бизнеса, государственные деятели высокого ранга национальные герои и тому подобные. Рейтинг ниже пяти присваивался преступникам в бегах, рецидивистам, убийцам, пиратам, их жизнь не имела ценности для общества, более того за убийство или поимку могли выплатить денежное вознаграждение. Например, наш рейтинг, был нулевым.

Рейтинг повышался образцовым поведением, то есть если у тебя за какой-то период не было замечаний от правоохранительных органов, а также за рекомендации граждан с более высоким статусом или за социально-общественную деятельность. Одной из такой деятельностей являлись бесплатные консультации. Как правило, их предоставляли молодые специалисты с невысоким уровнем баз знаний, с целью поднятия социального рейтинга ну и практики в освоении баз знаний.

Когда наконец то новые темы для обсуждений закончились на циферблате нашего боксового управляющего комплекса было три ночи, и мы единогласным решением поддержали здравую мысль Отто отправляться спать.

Непростые решения.

Эту ночь в отличие от предыдущих, спал как убитый. Думаю, что на это повлияло то, что появилась хоть какая-то определенность в моём будущем, не люблю зависеть от случайностей. Когда открыл глаза на циферблате часов еще не было и восьми, спать совершенно не хотелось, да и самочувствие было на удивление хорошее. Тихо что бы не разбудить соседей я поднялся с кровати и направился в душевую, сегодня надо еще много прочитать и узнать ведь возможно уже завтра надо будет принимать решение, которое может повлиять на всю мою дальнейшую жизнь. Выйдя из душа увидел, что все в комнате уже бодрствовали, похоже не только я думал о том, что время дорого. Поделившись своими планами на день с соседями и договорившись снова вечером всем вместе засесть за коллективное обсуждение, я направился в инфоцентр. Закуток, в котором я провел почти весь вчерашний день, что удивительно, был не занят. Более того на соседних местах сидели те же люди что и вчера, то ли они вообще не уходили отсюда, то ли все сели на свои предыдущие места. Когда я усаживался в кресло, мой сосед справа оторвал на секунду глаза от экрана посмотрел на меня и видимо узнав кивнул в знак приветствия и тут же снова уставился в инфопанель.

Сегодня я решил более подробно узнать о нейрофизических характеристиках, что это такое и на что они влияют. Для того что бы более-менее разобраться в данном вопросе мне понадобилось порядка двух часов, все же вчерашняя практика работы с местной сетью здорово мне помогла. Основных нейрофизических характеристик было три, точнее их было намного больше, но только три из них влияли на решения о подписании контракта с кандидатом. И чуть ли не главная из них это интеллект. Не смотря на название характеристики, она не имела прямого отношения к интеллекту. Более близко по смыслу подходило следующее описание: "показатель интеллект отображает степень адаптации разумного к установленной нейросети, скорость обработки информации которая загружается с цифрового носителя в мозг посредством нейросети и скорость осознания этой информации". То есть процесс обучения тут происходит следующим образом. В встроенные хранилища, которые формируют нейросети загружается информация посредством медкапсулы или с помощью устройства, так называемого ридера, который считывает информацию с носителя и передаёт её на сеть. После чего информацию необходимо осознать, другими словами её необходимо выучить, и вот тут от показателя интеллекта зависит скорость передачи данных с сети непосредственно в мозг человека, чем больше показатель, тем быстрее это все происходит. Хочу отметить большую роль нейросети в этом процессе. Фактически после внедрения её в организм, начинается усовершенствование мозга, что-то похожее происходит, когда мы покупаем дополнительную память для своего компьютера, он начинает работать быстрее и хранить больше информации, более того её становиться намного легче структурировать. Организация мозга с нейросетью чем-то похожа на работу жесткого диска, чтобы компьютер мог с ним работать поверхность диска, на который будет в будущем записываться информация форматируется, разбивается на одинаковые участки, в одних будет храниться кусочек информации, а в других данные где эту информацию можно будет потом найти, своего рода каталог. Вот и нейросеть исполняет функцию похожего каталога для мозга, упрощая процесс её запоминания и поиска. Данное понимание работы нейросети очень грубое и схематическое, и я подозреваю что на самом деле все не так, но мне так легче понимать её назначение и работу. Вот такое я себе сформировал определение. Ну что бы вообще упрощенно то схема такая, мозг разумного обрабатывает информацию, но запоминает и ищет он у себя её не только посредством ассоциативных цепочек, но и с помощью нейросети и чем больше показатель интеллекта, тем быстрее получается её запоминать и искать. Так с этим вроде разобрался. Кстати показатель интеллекта по мере того как нейросеть разрастается и все больше и больше охватывает участки мозга, нервной системы и организма в целом может увеличиваться. Так же этот показатель можно увеличить с помощью имплантатов.

В обществе где все завязано на знания этот показатель очень важен и как правило, чем выше показатель интеллекта, тем лучшие перспективы и вакансии для человека открываются. И нет это не значит, что человек с показателем интеллекта ниже на этой же должности будет обязательно работать хуже, просто тут для того что бы занимать какую-то должность, необходимо иметь в наличии выученные и подтвержденные базы знаний. Человек с более низким показателем интеллекта, так же, как и человек с более высоким показателем может выучить и подтвердить свои знания, и работать на одинаковых должностях, но для этого ему понадобится намного больше времени, иногда в разы больше.

Так что, для того что бы получить хорошо оплачиваемую работу необходимо иметь в наличии изученные базы знаний и подтвержденную квалификацию по ним, а сколько ты будешь изучать эти базы знаний никого не волнует год или десять лет. Но тут есть и дугой момент, на должность для работы на которой необходимо постоянно изучать новые базы предпочтут взять человека с большим показателем интеллекта, а на те должности в которых скорость изучения баз не критична, отбор будет производится только по личным предпочтениям и критериям отбора работодателя.

В моём случае показатель 157 единиц был очень неплохим, ведь баз у меня нету, а интегрироваться в общество необходимо максимально быстро. Например, у моих соседей выше моего показатель был только у Отто 166 единиц в то время как у голландца и чеха были показатели в 140 и 136 единиц. Но и это тоже были очень хорошие показатели, ведь в среднем эти показатели у местных жителей были в районе 100-110.

Показатели "физика тела" и "скорость прохождения нервных импульсов" в первую очередь нужны для профессий, связанных с большой физической нагрузкой, такие как военные специальности, спортсменам, служащим правоохранительных органов, спасателям и пилотам, словом всем тем, кто по специфике своей работы должен иметь хорошую физическую форму. И хотя мои показатели физики были лучшие среди моих знакомых, для того что бы взять контракт на одну из таких вакансий, мне необходимо увеличить показатель как минимум на пятнадцать единиц, а вот по третьему показателю я спокойно проходил, необходимый проходной порог был в сто двадцать единиц. Кстати столь низкие показатели физики тела у спасенных не удивительный, учитывая то состояние, которое у нас было после нашего размораживания, ну и у нас не было возможности в своей предыдущей жизни поправлять здоровье с помощью медкапсул. Думаю, что уже после первых её посещений, этот показатель у многих возрастет, все же медицина тут на уровне.

Как и планировал, этот день у меня прошёл в поиске необходимой информации, удалось пообщаться с несколькими бесплатными консультантами а именно юристом, на тему моих прав и обязанностей а так же на предмет подписания контракта на работу, техником, по поводу востребованности технических специальностей и необходимых баз знаний и медиком, который подтвердил полученную информацию касательно нейросетей ну и узнал что процесс её установки занимает время от суток до трех, если это касается первых пяти поколений сети, касательно шестого и седьмого поколения у него информации много не было, но точно знал что сам процесс подготовки к установке занимал порядка двух месяцев. Всем троим консультантам я оставил в соответствующем разделе свой положительный отзыв, они мне здорово помогли, особенно техник, указав мне на то что существуют специальные базы данных, так называемые "стартеры", которые описывают принципы той или иной профессии и необходимые для изучения базы знаний. Как правило, такие стартеры включали в себя первые уровни необходимых для работы баз знаний, иногда не полных и очень часто не новых, но тем не менее даже изучив их, уже можно было рассчитывать хоть на какую-то минимальную должность в той или иной рабочей области. И самое важное то что такие стартеры можно было совершенно бесплатно отыскать в сети, правда надо было знать где искать, и что именно.

Ухватившись за возникшую идею, я зарегистрировался в бесплатном сервисе хранения данных аккаунт и провозившись несколько часов, нашёл стартеры для профессий техник, медик, солдат и пилот космического корабля. Когда я искал последний стартер, то надолго завис на тематическом форуме пилотов разглядывая объёмные снимки и фильмы касательно того как устроен космический корабль. Там же нашёл фильмы, повествующие о разных системах и планетах, как центральных планет содружества, так и совсем диких и не исследованных на периферии обжитого космоса. Честно говоря, очень сильно захотел стать пилотом межзвездного корабля, а лучше всего его владельцем, что бы самому решать куда направится в следующий раз. Кроме всего прочего нашёл и скачал бесплатную интерактивную карту города и карту всей планеты, оказывается тут и такие есть, такое дело всегда пригодится особенно для таких как я, новичков. Минусом бесплатной системы хранения данных было её низкой защищённостью от взлома, но я и не собирался там хранить что-то особо ценное, и большое количество рекламы, которую постоянно приходилось игнорировать при работе с аккаунтом, и которая изрядно раздражала своей назойливостью. Намного лучше дела с ней обстояли на платных сервисах, но на данный момент по финансам я достаточно сильно ограничен. Кстати о финансах, я вспомнил о том, что необходимо посетить финансовый отдел и получить дальнейшие инструкции по получению подъёмных средств.

Прервавшись от поиска информации, я направился туда. Все посещение финансового отдела у меня заняло порядка десяти минут, без учета времени на дорогу. Встретила меня красивая миловидная девушка невысокого роста, в таком же, как и у меня комбинезоне, взяла мою айди карту вставила в какой-то аппарат и несколько минут просидела с чуть прикрытыми глазами после чего отдала её мне и сказала что все готово и я смогу забрать свои деньги в ближайшем государственном банке, точнее когда я открою счет в нем, эти средства автоматически зачислятся на моё имя, после чего я смогу ими пользоваться. Так я первый раз увидел, как происходит работа с нейросетью. Интересно было до жути, быстрее бы её установить.

Ночью, когда в боксе слышалось размеренное дыхание спящих соседей, я все никак не мог уснуть пытаясь понять, чего я собственно хочу, какое место хочу занять в будущем.

Купля-продажа.

Покупатели честно говоря не впечатлили, и похоже не только меня, многие ходили растерянные и разочарованные в своих лучших ожиданиях. Нет, представители нанимателей были нормальными, вполне обычными на вид, но своим поведением с большинство из них показывали, что делают нам одолжение набирая тупое мясо, как они считали, а предложенные вакансии были мягко говоря жалкие. Основной контингент людей в этом транспорте на земле привыкли к тому что с их мнением по крайней мере считаются, а тут подходишь к консультанту он тебе даёт в руке распечатку и может сразу развернутся и начать разговаривать со своим коллегой. Среди всех представительств, а их было порядка двух десятков, вменяемые, как по мне, были представители военных, шахтерской корпорации, и корпораций сельского хозяйства. Но военные хотели больших и сильных, шахтеры работали в космосе, а некоторые люди после того что с ними случилось, мягко говоря его стали побаиваться, не все, но многие. Остались только представители сельскохозяйственной корпорации и не удивительно что основная масса народа стояла возле них, но им не надо было такое количество народа, от силы человек сто, зато выбрать у них было с кого.

Я сам по себе всегда был человек не конфликтный, но сейчас я еле сдерживался что бы не подойти к первому попавшемуся представителю центра и не наорать на него. Возможно я и сдержался бы и ушёл куда-то успокоится, но тут на свою беду мне на глаза попалась наша госпожа куратор разговаривавшая с представителем военных.

- госпожа куратор, можно ли у вас уточнить некоторые моменты организационного характера, - спросил я её вроде как достаточно спокойно, но видать в моём голосе было что-то такое, от чего она заметно напряглась.
- да я вас внимательно слушаю, - ответила она мне, а её собеседник отступил на шаг как бы показывая что не собирается нам мешать, но тем не менее стал так что бы было слышно наш разговор.
- скажите пожалуйста, это все на сегодня представители работодателей или еще ожидаются?
- на данный час это все которые должны были приехать, - ответила она мне и тут же спросила, - у вас не получается подыскать себе контракт? - сказала и на лице у неё тут же отобразилась сочувствующая гримаса, и от неё у меня как будто в голове что то щелкнуло и все эмоции ушли, и я уже продолжил общаться совершенно спокойно сам себе удивляясь такому спокойствию, и еще сознание как бы раздвоилось, одно ведет разговор, а другое будто наблюдает за всем со стороны.
- честно говоря мы с друзьями надеялись что количество представителей будет немного больше и намного шире представлены другие сферы бизнеса.
- вот как, и какие же сферы вас интересуют? - заинтересовано спросила она, притом похоже спросила искренне, или все же играет?
-госпожа куратор, не подскажете какой у нас средний показатель интеллекта среди всех протестированных? - немного не в тему спросил я, а она немного подвисла, видать по нейросети послала запрос и тут же ответила,
- Средний показатель интеллекта 142 единицы, - сказала и тут же лицо её закаменело, похоже она даже не поинтересовалась нашими показателями и она только что первый раз их узнала.
Представитель военных до этого делавший вид что не прислушивается к нашему разговору а разговаривает со своим коллегой перестал делать вид и подошёл ближе, его коллега последовал за ним, а я тут же переключился на него.
- Офицер, а вам не рассказывали историю нашего появления тут?
- Майлз Грин, капитан ВКС системы, - представился он и протянул руку ко мне в приветствии, - рассказывали немного, но без подробностей.
- Очень приятно капитан Майлз, меня зовут Зак,- сказал я и пожал ему руку.
- Нас подобрали с разбитого работорговца, на котором мы морозились больше семидесяти лет, от того у нас и такой внешний вид, - сказал я ему, а он вроде как понимающе кивнул но ничего не сказал как бы поощряя рассказывать дальше.
- Так вот, подобрала нас доблестная патрульная служба ВКС, - немного сподхалимничал я, - и поместила нас в этом центр реабилитации, где мы и принесли присягу гражданина.
- Нет вы не подумайте ничего такого, - продолжил я - мы прекрасно понимаем что предприятию море и лесозаготовки а так же артели охотников, колонии на шестой планете в службу обслуживания ИТК необходимы специалисты, у которых средний показатель интеллекта и это без установленной нейросети 142, в то время как по планете такой показатель сто двадцать пять, с установленной сетью, просто я и мои друзья надеялись что перечень компаний будет чуть более обширный, - продолжил рассказывать я.
- Например мой друг Отто, - сказал я и обернулся что бы указать на немца, и чуть не сбился с мысли, за моей спиной тихо стояли, прислушиваясь с нашему разговору, не только мои соседи по комнате а и половина представителей работодателей, ну и еще человек двести спасенных, добрая половина тех кто сейчас находился в зале.
- Так вот, мой друг Отто имеет показатель интеллекта сто шестьдесят шесть единиц, - после небольшой паузы продолжил я, - у нас на родине работал в большой корпорации техником конструктором, и хотел бы продолжить учится и работать и тут на Верде, по той же специальности, а вот еще мой друг, - я указал на чеха, - подающий большие надежды химик и биолог, правда у него показатель интеллекта всего сто сорок семь, но он еще молодой у него еще все впереди.
- этот, - я показал рукой на голландца, - строил большие шикарные круизные яхты по спец заказу обеспеченных людей, показатель интеллекта у него сто сорок три, а вот этот, - показал я рукой на совершенно незнакомого мне человека, - строил высотные здания и дорогие виллы богачей, интеллект сто пятьдесят.

По мере того как я показывал пальцем на людей, столпившихся возле нас и придумывал на ходу чем тот занимался у себя на родине и какой у него интеллект, представители работодателей начали заинтересованно поглядывать на людей, стоящих рядом с ними. Похоже под напором моих аргументов они поменяли своё мнение. Человек, которого я назвал строителем отводил глаза и со всех сил пытался не рассмеяться, он понял мою игру, а госпожа куратор в это время с отстраненным видом, с кем-то общалась через нейросеть, этот момент я уже научился понимать, по чуть заторможенному и расфокусированному взгляду.

Похоже что и капитан это заметил, потому и пришёл на выручку нашему куратору и спросил,
- так что же вы и ваши хотите предложить?
- О нет, мы всего лишь хотели спросить будут ли еще представители уважаемых работодателей или мы можем пойти и самостоятельно подыскивать вакансии в инфосети?
- Господин Зак, - обратилась ко мне куратор, - дело в том что основная масса работодателей будут только завтра, из-за некоторых организационных накладок они по независимых от нас причинам не смогли прибыть сегодня, так что и вы, и те кто не смог найти вакансии сегодня, думаю, отыщут их завтра.
- Спасибо госпожа куратор, это все что я хотел узнать, - поблагодарил я её, а она облегчением выдохнула, умная, сразу поняла что может быть если бы я начал скандалить, а так я всего лишь указал на её недоработку, и она очень оперативно разрулила ситуацию, умная и к тому же красивая. Я тяжело вздохнул и напоследок провел взглядом по красивой и стройной фигуре госпожи куратора развернулся и пошёл на выход с зала.

Проходя заполненным людьми помещением, я увидел, как многие совсем не знакомые люди улыбались мне, а некоторые хлопали по плечу, или пожимали руки. А я на подгибающих ногах шел через зала, до сих пор не веря, что все обошлось нормально, ведь могли вместо работодателей пригласить представителей местной СБ. Выходя с зала я обернулся и увидел, как находящиеся в нем представители компаний ходили между людьми и с резко подскочившим энтузиазмом давали всем желающим рекламные буклеты, и в тот час же объясняли все не понятные моменты любому заинтересовавшемуся, а капитан Майлз в это время разговаривал со "строителем". С зала я вышел не один, а с моими соседями по комнате, и все мы дружной компанией отправились к ближайшему месту приёму пищи.

Пообедав решили в зал не возвращаться, а разойтись по своим терминалам просвещаться, заодно подыскивая вакансии на доске объявлений планеты, мало ли, а вдруг и завтра не будет ничего стоящего, к тому же я так и не решил окончательно, чем я хочу заниматься.

Чем больше я искал информацию, тем больше убеждался в том, что этот мир далек от романтики, и что рассчитывать на доброго дяденьку не стоит. Сегодняшняя ситуация яркий тому пример. К тому же, прикинув и так и сяк, остановился на мысли о том что хочу стать пилотом космического корабля, но первым делом я буду покупать нейросеть и выбирать а так же устанавливать её буду сам, а не ту на которую мне укажет работодатель. И приняв для себя решения, пошагал на выход с комплекса.

Через проходную, на которой стояло два серьезных охранника в легкой броне, прошёл без сложностей, хотя немного переживал, а вдруг не выпустят? Но все обошлось, а на моё сообщение что вернусь через пару часов охранник только кивнул, мол услышал, и на этом все.

Прямо за проходной находилась остановка местного автоматического транспорта, но ехать мне было не за что, и я направился мимо неё по заранее заученному по карте маршруту в сторону банка. Метрах в двадцати от стоянки на противоположной стороне дороги с разметками двухстороннего движения, стояла компания молодых людей, несколько парней и девушка. Когда я поравнялся с ними, пару парней развернулись и стали пристально меня рассматривать, и хочу сказать, эти взгляды мне совершенно не понравились. Но деваться мне уже было некуда, и сделав лицо кирпичом, я целеустремленно прошествовал мимо них. Еще долгих минут пять я чувствовал на себе их взгляды, что порядочно заставляло меня понервничать, а успокоился я только тогда, когда скрылся от их взглядов за поворотом улицы. Не понравились они мне, уж очень они похожи на компанию гопников, шакалов улиц ищущих на ком бы поживится, как то я совсем упустил этот момент, надо бы поискать информацию и почему это я решил раз цивилизация более продвинутая, то здесь нет бандитов?

Даже когда поворот улицы скрыл меня от их взглядов я все еще ожидал что за спиной послышатся шаги, хотя брать сейчас у меня нечего, я ж ничего не знаю какие тут существуют схемы отжимания материальных средств. А моя интуиция прямо вопила что компания опасная, а я как-то привык к ней прислушиваться, и никогда не жалел об этом.

С трудом заставляя себя не оборачиваться через каждые двадцать шагов высматривая приближающуюся компанию я через пятнадцать минут быстрой ходьбы переступил порог местного банка, и остановился посреди холла, не зная что дальше делать. Но моя растерянность длилась не долго, я увидел в глубине достаточно большого зала местного клерка, сидящего за небольшим, совершенно футуристического вида столом из прозрачного пластика, который заинтересованно взирал на меня. Выслушав мои объяснения по какому именно вопросу я сюда явился, он нажал на столе какие-то только ему видные кнопки и попросил пройти по зеленым стрелочкам, загоревшимся на полу к менеджеру который решит мои вопросы. Менеджер, пожилая дама, быстро разобралась что именно мне надо и уже через десять минут я, став счастливым обладателем счета с одиннадцатью тысячами кредитов на счету и тысячей кредитов в кармане комбинезона, открывал двери магазинчика, торгующего электронными изделиями.

Хороший коммуникатор, с приличным быстродействием и достаточно большим хранилищем данных обошёлся мне в шестьсот пятьдесят кредитов, но по заверению продавца, молодого парня лет двадцати с внешностью ботаника, он стоил этих денег. Очень надеюсь, что он мне не соврал, желая впарить дешевую модель втридорога. Тут же в магазине нацепил широкую полоску кома на левую руку, и с помощью все того же менеджера произвел привязку устройства к себе.

После того как я подтвердил свой статус владельца, комм спокойно управлялся голосовыми командами, под браслетом что-то кольнуло, я так понял это он брал пробы ДНК владельца, после чего полоска пластометала комма чуть потеплела и ужалась по размеру запястья. Как объяснил продавец, теперь он не будет выполнять ничьи команды кроме моих, и если каким-то образом он попадет не в те руки, превратится всего лишь в полоску мертвого метала, работать он будет только на моей руке и только под управлением моих команд. В комплекте с коммом шла продвинутая гарнитура совсем не большая, которая крепилась за ухом и служила наушником, а со временем, когда устройство адаптируется ко мне, я смогу через неё управлять комом при помощи мысленных команд, или с помощью нейросети, когда она у меня появится, но тогда уже гарнитура мне не надо будет.

С магазина я выходил довольный покупкой, поглаживая рукой приятный материал устройства, к которому достаточно быстро привык. Выйдя на улицу, я оглянулся и увидев, что никто с редких прохожих за мной не наблюдает, поделил оставшуюся сумму денег на две не ровные части спрятал в карманы комбеза поглубже. Местная валюта представляла собой похожие на игральные карты кусочки пластика с переливающейся всеми цветами радуги голограммой на обратной стороне банкноты и номиналом на лицевой стороне. Подавляющее большинство торговых операций производилось по безналичному расчету, но тем не менее пластиковые деньги так же имели хождение. Кроме пластиковых банкнот существовали обезличенные карты, операции с которыми можно было производить через специальные устройства, кстати в торце моего комма такой разъем под обезличенные карты был, прикрытый специальной механической заглушкой и по команде мог открываться, этот же разъём подходил для считывания чипов с базами знаний.

К моему большому облегчению, когда я возвращался обратно в комплекс, компании так не понравившихся мне людей на том месте уже не было. И уже в скором времени я зашёл через проходную на его территорию и тотчас же направился в инфоцентр играться с моей новой технологичной игрушкой, ведь продавец рекомендовал для большего удобства работы с коммом без нейросети использовать инфопанель.

Первое что я сделал, как только дошёл до свободного инфо терминала, вбил название модели коммуникатора и прочитал обзоры и отзывы о ней, обычно люди делают наоборот, но в моём случае все случилось именно так. Судя по всему покупка получилась удачная, коммуникатор оказался очень хорош и стоил своих денег, вот только продавец по какой то причине не сказал, что стоило прикупить к нему еще и специальные очки, на внутреннею сторону стекла которых могло выводиться изображение, хотя похоже я сам виноват в этом, ведь я не сказал ему что буду использовать коммуникатор без нейросети, обычно его берут как дополнительное хранилище и устройство чтения карт, ну и как дополнительный вычислительный модуль, мощности которого нейросеть может использовать для своих нужд. Когда более-менее разобрался с функциями коммуникатора и научился подключать и выводить информацию с него на экран инфопанели, создал в памяти браслета раздел и скопировал с сетевого ресурса найденные стартеры, базы данных самого начального уровня по некоторых профессиях, которые я сумел за столь короткий срок отыскать в сети. Кроме этого зашёл на сайт производителя и скачал подробную инструкцию объясняющую, как и для чего используются те или иные функции коммуникатора.

После этого занялся поиском информации по следующему вопросу, а именно личная безопасность, физическая и правовая. По мере поступления новой информации я все больше и больше офигевал. Безопасность личности осуществляется в первую очередь самой личностью. Нет конечно, тут есть соответственные службы, назовём их привычным словом полиция, которые осуществляют функцию безопасности, но время их реакции понятное дело не моментально, и чем дальше от пространства уверенного их контроля, тем больше есть шанс остаться без своего кровно заработанного имущества. Убийства тут относительно редки, ведь как только убийцу ловят, а ловят в девяноста восьми случаях со ста, и факт убийства становится доказан, он почти моментально отправляется за своей жертвой, а в очень редких случаях отправляется на пожизненный срок на планету с агрессивной средой с целью её колонизации. Но в случаях не летального исхода все остается не так уже и однозначно. В местном процессуальном кодексе есть статья, учитывающая доказательства, переданные с нейросети записанные под протокол. То есть, если бы та подозрительная компания решила бы меня поймать и получить деньги, то предварительно меня "убедив" с помощью физического воздействия они заставили бы меня перевести "под протокол" все мои сбережения, например, на анонимный счет, на счет благотворительной организации или фонда, не суть важно, главное что бы они имели доступ к данному счету а потом спокойно тратили бы эти денежки на свои нужды.

Функция под протокол, является базовой командой, и по этой команде идет фиксация слуховых и зрительных образов человека с привязкой ко времени, грубо говоря, записывается в памяти нейросети такой себе видео клип, который потом можно использовать как доказательство. Есть методы борьбы против такого вида вымогательства. Наилучший способ себя обезопасить вести постоянную запись всего, что с тобой происходит, на манер видео регистратора в наших автомобилях, но в любом случае разбирательство займет время и деньги могут куда-то за это время деться, да и для записи необходимо достаточно производительную нейросеть и большое хранилище для информации, нейросети первого поколения этого сделать точно не смогут. Второй вариант, создание целевых счетов. Счета открываются под какое-то действие, например, покупку нейросети или лечение. И даже под угрозой смерти ты не сможешь перевести с данного счета деньги не по целевому назначению, но тут тоже есть свои нюансы, важно не проговорится под пытками что счета есть ведь тогда могут выставить счет за лечение или установку, но даже если все же такое произойдет, то можно через суд попытаться вернуть эти средства иногда даже с солидным процентом, если у тебя хватит сил и возможностей доказать неправомерное использование.

Суммируя найденную информацию о данном обществе, я сделал для себя выводы, что тут нельзя быть глупым и нельзя быть слабым, поэтому стоит приложить максимум усилий для того что бы обеспечить себе физическую безопасность и при любом удобном случае получать новые знания. Знания обеспечат стабильность, а сила защитит её от любых угроз. А еще я понял, что в этом мире существуют безграничные возможности для реализации своих желаний, ведь с помощью нейросетей и баз знаний можно попробовать свои силы в любом направлении. Ведь в отличие от моей предыдущей жизни, для того что бы стать неплохим специалистом в выбранной области там надо на это потратить добрую треть своей жизни. Сначала школа, потом профильная учёба, наработка опыта и только тогда ты уже можешь претендовать на хорошую должность и оплату труда, тут же при хорошей мотивации и целеустремленности на это достаточно нескольких лет, а если есть хороший стартовый потенциал, то и меньше.

Голова от найденной информации и хоровода разнообразных мыслей стала побаливать, таким образом намекая, что она у меня сегодня хорошо поработала и пора бы уже отдохнуть. Когда я вернулся в бокс, в нем еще никого не было, и никто не помешал мне улечься на свою кровать и моментально вырубится.

Наши решения.

Сегодня проснувшись, я еще долго лежал и думал, прикидывал, считал, анализировал, и не знаю сколько бы так продолжалось, но тут о себе напомнил желудок, очень захотелось кушать. В нашей комнате никого кроме меня уже не было, или еще не было. Сколько я проспал не знаю, но чувствовал себя отдохнувшим. Встав с кровати, сделал небольшую зарядку, поприседал и отжался от пола, после чего направился в душевую, где долго стоял под упругими теплыми струями воды.

Выходя с номера посмотрел на табло вычислительного модуля бокса, полседьмого утра, новые "покупатели" должны были приехать к десяти, есть еще время покушать и посидеть в инфоцентре. Утром у меня в голове сформировалось что-то наподобие плана, на случай если и сегодня я не определюсь с покупателями, требовалось посчитать бизнес план и просмотреть варианты вакансий, и я так увлекся что оторвался от инфопанели только в двенадцать десять. Выругавшись, чуть ли не бегом направился в зал, где должны были находиться наши потенциальные работодатели. Когда я почти забежал в зал, коря себя за невнимательность, тут же столкнулся нос к носу с голландцем и немцем.

- Здравствуй Зак, а мы тебя искали - сказал мне Отто, - привет ребята, чего искали?
- мы попрощаться хотели, - сказал Ларс, так звали голландца, - наш работодатель закрыл все вакансии, через полчаса прибудет за нами транспорт, и мы сразу уезжаем. Сначала в космопорт, а потом сразу на космическую верфь, нас взяли младшими техниками.
- Дают кредит на покупку и установку инженерной сети третьего поколения, - это уже Отто, - и еще хотели тебя поблагодарить и обменятся адресами для связи.
- Вы все трое уже уезжаете? - спросил я, вроде как и знал что расстанемся вскоре, но наверное все же до конца не осознал что это будет так скоро.
- А тебя разве Грег не нашёл? - удивились ребята - наш чех еще вчера уехал, будет биологией заниматься.
- Так сколько у вас еще времени? - спросил я у ребят
- Уже почти не осталось, так что пошли к панели запишешь контакты для связи.
- Диктуйте я запомню, - и активировал запись на коммуникаторе, вчера настроил несколько голосовых команд, вот почти сразу и пригодилось.

С ребятами мы расстались тепло и обещали не забывать и периодически писать друг другу. Не знаю как оно дальше будет, но других знакомых у меня тут нет, а ребята вроде не плохие надо друг за друга держатся. Обменялись контактными данными, после чего я их провел сначала к офисному зданию, где они поставили в известность администрацию о заключению контракта и о том, что покидают центр. Вместе с моими знакомыми в местный транспорт, чем-то напоминающий пассажирский бус мерседес, только еще более зализанный почти полностью прозрачный и без колёс, зашло двенадцать человек, десять будущих техников и два сопровождающих. Транспорт еле слышно жужжа мягко оторвался от земли на пол метра и быстро набирая скорость устремился в сторону космопорта, а я еще минут пять постояв, направился к ближайшей инфопанели, после чего дал разрешение кому на подключение к сети, быстро набросал текстовое сообщение и отправил по одному из адресов который нашёл на доске объявлений. Буквально через несколько минут получил ответ: "Вам назначено собеседование на 14.00". Посмотрел на ком и убедившись что успеваю, до встречи оставалось чуть больше часа, я развернулся и направился на выход с центра. Кивнув головой охранникам вышел с проходной, и через две минуты скормив пять кредитов местному такси уже летел низко над землей в сторону, как я надеялся, моей будущей работы.

Лететь мне надо было через весь город и я расположившись на удобном кресле, которое тут же подстроилось под анатомию моего тела, с интересом уставился в окно. Передо мною раскинулся самый большой мегаполис данной планеты, и здесь было на что посмотреть. Город занимал огромную территорию и в чем-то был похож на большие города Земли, хотя во многом был и не похож. Здания относительно малоэтажные, выше двадцати этажей зданий не видел в основном были от пяти до десяти этажей, широкие улицы с идеально ровным дорожным покрытием, на многих зданиях большая кричащая яркая объёмная реклама. Движение хоть и интенсивное, но за все время мы ни разу не стояли на светофоре или в пробке. Так же, как и у нас по широким обочинам по своим делам бежали толпы людей, а вот одежда отличалась от той, которая принятая у нас. Смотря земные фантастические фильмы я думал, что одежда населения высокотехнической цивилизации будет какая то уж совсем футуристическая, но перед собой видел разумных в основном одетых в разномастные и разноцветные комбинезоны, похожие на тот в котором был одет и я, много разнообразных механических устройств, которые что-то делали или куда-то спешили по только им известным делам. По обочинам дороги частенько мелькали массивы местных парков отдыхов. Местный растительный мир был преимущественно зеленых оттенков, но иногда встречались парки, в которых росли растения с ярко-синими и ярко оранжевыми листьями ну или что-то, что их сильно напоминало. Зеленых насаждений в городе было очень много, иногда между деревьями проглядывались большие зеркала озер. Сами здания в городе были не одинаковые. Точнее были районы где здания, на вид, были из стекла и пластика и казались парящими в воздухе, а иногда кварталы были сплошь застроенные бетонными зданиями, серыми и невзрачными. Иногда вдоль дороги встречались симпатичные двух-трехэтажные особнячки, возле которых были разбиты небольшие зеленые лужайки, а иногда здания были похожи на убогие громоздящие и подпирающие друг друга лачуги, даже на вид обшарпанные и с облезлой краской разнообразных граффити на стенах. Город контрастов, но тем не менее дороги и тротуары были образцово чистыми и ровными, явного мусора не было видно нигде.

Мой транспорт скинул скорость и вильнув в сторону, аккуратно припарковался перед большим двадцатиэтажным зданием, на вид сделанного с камня. Через большие стеклянные окна первых трех этажей были видны столики, за которыми сидели люди. Это был один из самых дорогих ресторанов планеты, назывался он "Сияние Верды" и тут я надеялся получить работу. В отличие от многих заведений такого типа в этом ресторане обслуживанием занимались исключительно люди, никаких роботов или автоматических доставок, официанты, бармены, охранники и музыканты весь обслуживающий персонал состоял из разумных. Мой выбор именно этого заведение обосновывался несколькими причинами. Тут были достаточно высокие зарплаты, тут принимали на работу людей, у которых не было нейросетей и тут была возможность работать по плавающему графику, правда после окончания трехмесячного обязательного контракта и сдачи внутреннего тестирования на проф. пригодность.

Идя на собеседование здорово волновался, ведь от результата зависело то насколько я вообще правильно спланировал своё ближайшее будущее. Как оказалось, волновался я зря, само собеседование шло минут двадцать, на котором мне рассказали основные требования к кандидату, скинули на ком базу знаний со всей необходимой информацией, правила, этикет, распорядок работы, служебные обязанности. Платили тут не ахти как, сто кредитов за двенадцать часов работы, хотя вроде как обещали, что после закрытия первого контракта условия будут пересмотрены. Но и работа была у меня на первый взгляд не очень сложная, а именно работа швейцаром. Стоять у входа, улыбаться клиентам и открывать дверь, а также подзывать такси автомат с ближайшей стоянки. Работать буду не сам, кроме меня в моей смене будет еще два человека, и первый рабочий день у меня уже завтра.

Когда вышел с собеседования, был немного ошарашен и озадачен, все же не привык я к такому и к скоростям, с которыми тут решаются вопросы, чувствую себя неандертальцем в современном мире но, думаю, это все временно.

Раз с работой все так удачно решилось, необходимо переходить к следующему пункту, а именно обзавестись жильем. Да можно еще вернутся и переночевать в центре и сэкономить немного кредитов, но после нескольких минут раздумий я отбросил эту мысль и осмотревшись направился к ближайшему магазину, торговавшему электронными гаджетами. Зайдя в помещение не стал ходить по залу, а сразу направился к консультанту. Моей целью была покупка очков, которые коммутируются с комом для вывода на них изображения. Стильные тактические очки обошлись мне всего в двести кредитов. Как только включил их, ком сразу уведомил меня о том, что найдено новое устройство и получив разрешение тут же интегрировал их в систему. Надев очки, я увидел перед собой виртуальное изображение похожее на изображение инфопанели. Рядом с магазином был вход в небольшой скверик, и я сразу же направился к нему, стоять на улице посреди достаточно интенсивного потока прохожих и разбираться с девайсом, было не очень удобно. Зайдя в сквер и найдя свободную скамейку, я уселся на неё и залез в настройки кома. Первым делом зарегистрировал аккаунт в сети и перечислил на него деньги для использование галанета. Подвязал почтовый ящик и открытый ранее банковский счет, настроил ограничение на входящие запросы, а именно запретил все автоматические соединения, настроил спам фильтр убрав рекламу. После чего нашёл сохраненную в памяти кома карту и определив своё положение, задал поиск ближайших недорогих отелей. Я искал отдельный жилой бокс гостиничного типа за умеренную плату и максимально близко к работе, и такой нашёлся буквально в сорока минутах ходьбы.

Очки оказались очень полезным приобретением. Встроенная в них камера, которая могла снимать в разных диапазонах, позволила синхронизировать моё положение и карту с кома, недостающую информацию комм в режиме реального времени качал с сети. Идя по улице я получал информацию о любом предмете на котором сфокусировался мой взгляд дольше нескольких секунд. Короткое описание полупрозрачными буквами, вызывали странное ощущение виртуальной реальности, теперь я понимаю высказывания наших кураторов что без нейросети, или хотя бы минимального набора, такой как у меня сейчас, проживать в этом мире высоких технологий будет очень затруднительно. Виртуальная стрелка навигатора постоянно висела у меня перед глазами, что позволяло мне не заблудится. Поступающее описание и краткая справка, а по запросу и более подробная, превратила мой путь в аттракцион, или передачу о путешествии по незнакомому городу, которые я любил смотреть раньше по телевизору, с голосом гида за кадром только с эффектом полного погружения. На путь, который по информации коммуникатора должен был потратить сорок минут, у меня ушло порядка двух часов, и когда подошёл к своей цели, шея уже порядочно побаливала, с такой интенсивностью я разглядывал город.

Здание отеля представляло собой серый бетонный столб, с вкраплениями небольших окон на торцах по всей его высоте. На первом этаже окна были чуть побольше, но не шли ни в какое сравнение с окнами "Сияния Веды". Открыв относительно небольшие двери полтора на два, без каких-либо стеклянных вставок я прошёл в просторный холл. По периметру зала были расставлены десятка два столов, приблизительно на шесть человек каждый. В зале было не многолюдно, за одним сидело четверо мужчин и кушали, попивая при этом с высоких больших бокалов светлую жидкость, почти по диагонали от них в другом конце зала сидел парень с двумя девушками, на столе не было приборов, похоже только ожидали свой заказ.

Я пересек зал и направился к мужчине, стоявшему за длиннющей барной стойкой. С одной стороны за ней на полках размещалась внушительная батарея бутылок, с другой на стене висела огромная инфопанель, на первый взгляд больше двух метров по диагонали. Сразу за стойкой, слева от неё в стене, было две двухстворчатые двери с прозрачного материала, одна прикрыта полупрозрачным силовым полем, отсекая от зала звуки и запахи кухни, вторая вела на площадку с лифтом и лестницей.

За этой барной стойкой стоял мужчина и был он большой, почти под да метра ростом, и телосложение у него было под стать росту. Человек своим видом больше походил на военного или вышибалу, чем на бармена или менеджера отеля. Движения мужчины были медленные и я бы сказал тягучие, но вместе с тем точно выверенные и совершенно бесшумные. Вполне возможно, что при желании он может двигаться на порядок быстрее, и все с той же точностью.

Тем не менее, мужчина не выглядел агрессивным и когда я подошёл ближе спросил:
- что желаете?
- Я хотел бы снять у вас бокс, это возможно?
- Вполне, свободных номеров хватает, - ответил он мне, - двадцатка однокомнатный, тридцать пять двухкомнатный, пятьдесят трехкомнатный, завтрак включен в стоимость.
- Сколько будет стоить однокомнатный на месяц? - уточнил я.
- С пищевым автоматом пятьсот, без автомата четыреста. Кухня бара готовит с шести утра до двух ночи, все натуральное и свежее, бесплатный завтрак подают до пол девятого. Если надо что то почистить, очистители на минус первом этаже, парковка для жильцов на минус втором и минус третьем, парковка для гостей слева за углом, охрана второго класса, - моментально выдал он мне весь расклад.
- Так что решил, заселяться будешь?
- Да, бокс за пятьсот в месяц, - ответил я. Цены на блюда, приготовленные с натуральных продуктов хоть и были относительно не дорогие, но все же пока для моего бюджета неподъёмные.
- Бокс четыреста двадцать восемь, это налево от лифта на четвертом этаже, вещей я погляжу у тебя с собой не много, - подколол он меня и улыбнулся.
- Ага, немного, - ответил я, - все своё ношу с собой.
- Как тебя внести? - спросил мужчина и уставился на меня вопросительно.
Я сначала не сообразил что он имеет ввиду, но спустя секунду протянул ему пластик АйДи.
- Извини не привык еще, - объяснил свою задержку я.
- Бывает, - ответил он, и мне послышалось в его голосе понимание, - переселенец?
- Вынужденный, неделю как разморозили.
- Ааа.. так это вас подобрали с раскуроченного транспорта погранцы. И как тебе у нас?
- Нормально, но немного не привычно.
- Ничего, привыкнешь, вот держи карту, - и он протянул мне мой айдишник, - данные внёс, можешь располагаться.
- Спасибо, - ответил я ему и направился в сторону лифтов.
- Не за что, - крикнул он мне в спину, - меня зовут Дариус Ред, можно просто Дар, если возникнут вопросы, обращайся.
- Спасибо Дар, обязательно обращусь,- ответил я ему и зашёл в открытую дверь приехавшего по моему вызову лифта.

Гостиничный бокс был почти такой же, как и бокс в центре, с той разницей что был чуть уже и кровать была всего одна, но зато двуспальная и к тому же могла превращаться в диван или при необходимости убираться в стенку. С помощью кома и очков, нашёл одежный шкаф и стол, а также несколько тумбочек которые были скрыты в стене и визуально не определялись, вполне возможно, что и в нашей комнате в центре они тоже были, но мы просто не видели их без необходимых устройств.

После обследования номера, принял душ и покушал, а потом завалился на кровать учить базу знаний с будущего места работы. Подумал, что надо бы сообщить в центр о заключении контракта с работодателем, и быстро набросал и отправил по сети сообщение. Через пять минут после отправления сообщения произошло два события, сначала завибрировал и распался прахом браслет на моей правой руке, который я обнаружил у себя сразу после пробуждения и о котором совершенно уже забыл, и в тот же момент передо мной появилось уведомление о получении письма. С помощью голосовой команды открыл письмо и сразу же в воздухе завис текст письма, удобные гаджеты все же тут делают, а была бы установлена нейросеть, не надо было бы даже озвучивать свои желания, она интуитивно распознаёт желания владельца. Остаётся только сожалеть об отсутствии денег, но все равно не буду ставить сеть ниже четвертого поколения.

Сообщение, как можно было сразу догадаться, было от центра. Поздравляли с заключением контракта и желали всего хорошего, а также в нем было уведомление о том, что мой социальный статус повысился на 0,3, а вот это было уже очень хорошо.

Новая жизнь.

Работа оказалась совсем не сложная, правда не сразу привык к продолжительности рабочего дня, который составлял целых двенадцать часов. Моей задачей было встречать выходящих с транспорта клиентов и провожать в холл, к дежурному менеджеру по залу, по дороге отвечая на вопросы клиентов, если они их задавали. Менеджер по залу уже рассаживал клиентов, в зависимости от их желаний и приставлял к ним официанта. Когда клиенты выходили, в мои обязанности входило проводить их к транспорту или вызвать прокатную машину. Работал я всегда с напарником, и далеко не всегда с одним и тем же. Напарник, как правило, встречал следующих посетителей, если подъезжало сразу два транспорта, но основной его обязанностью была охрана заведения и клиентов. Все мои напарники носили оружие и у всех у них была выучена и сдана квалификация, по какому-то виду рукопашного боя и владению оружием.

Мой день начинался в шесть тридцать, душ, завтрак, потом сорок минут ходьбы в толпе точно таких же, как и я спешащих на свои рабочие места разумных. Регистрация у дежурного менеджера заведения по персоналу, прием от него дополнительных инструкций, если они были. За время дежурства мне положено четыре перерыва по пятнадцать минут, на туалет или что бы быстро перекусить, благо служащих тут кормили бесплатно. Наплыв посетителей был не равномерный, как правило до полудня посетителей было очень мало, а вот после него машины подъезжали почти постоянным потоком.

Относительно незагруженное рабочее время с утра я старался тратить на своё обучение, как и впрочем все свободное время после работы. Было очень удобно изучать базы знаний выводя информацию с неё на тактические очки и хотя приходилось иногда отвлекаться на клиентов, процесс понемногу шел. На данный момент я заканчивал изучать базу "юрист" первого уровня, параллельно ей изучал базу по местному этикету, хотел после первого контракта перевестись в официанты, платили им немного больше, плюс возможны чаевые. Недавно нашёл в сети еще базу первого уровня с комплексом оздоровительной гимнастики, распространялась бесплатно социальной службой. С помощью неё и усиленного питания, я через два месяца наконец-то стал похож на человека и избавился от своей худобы и хронической усталости, да и физическую форму в целом подтянул. Кроме того, в этой базе были описаны несколько методик медитаций. Судя по описаниям, которые шли к ним, они положительно влияли на организм в целом и на память в частности.

Экспериментируя с медитацией заметил, что погружая себя в такой себе полу транс, изучать базы стало легче. Не знаю насколько эффективным становилось их изучение, не было с чем сравнивать, но такое состояние давало мне возможность поддерживать концентрацию и более вдумчиво работать с материалом базы. После первых же экспериментов заметил, что в таком состоянии мой организм тратил повышенное количество энергии после чего кушать хотелось неимоверно, но к счастью у меня в боксе был синтезатор которым мог пользоваться бесплатно и в любом объёме. Так что изучение баз вечером у меня шло по такому сценарию: потребление пищи, транс который совмещал с обучением, потом занятие физкультурой что бы отвлечься и взбодрится, и так несколько раз по кругу. Когда мозги уже отказывались запоминать новую информацию, принимал душ и ложился спать, а иногда спускался в ресторан-бар на первом этаже и если на дежурстве был Дар, и у него было время, общался с ним. Кстати, Дар оказался хорошим рассказчиком, и знал много интересных историй о космосе и о многих планетах, на некоторых он побывал лично, о некоторых рассказывал с чужих слов, но так, что слушая его мне казалось, что и там он присутствовал сам. Через месяц после того как мы расстались с Отто и Ларсом, написал им письмо в котором рассказал, чем занимаюсь и спросил, как они, на что получило коротенькое сообщение от Отто, мол тоже много учатся и работают, работа в целом нравится и все у них хорошо.

Жизнь моя жестянка.

Мой первый трехмесячный контракт, а это не много ни мало сто двадцать суток, закончился буднично и неожиданно для меня. Я уже сдал свою смену и переодевался с рабочей одежды, это был темно синий почти классический земной костюм, отличающийся от него чуть-чуть покроем и наличием лишних четырёх небольших карманов в пиджаке, а также он был расшит в цветах ресторана, зеленым и желтыми нитками, и что примечательно только с левой стороны на груди. В то время, когда я аккуратно расправив на вешалке рабочий костюм закрывал свой шкафчик, в раздевалку заглянул дежурный менеджер по персоналу и попросил меня подойти в отдел кадров. Пока подымался небольшим служебным лифтом на третий этаж, а именно там были офисы руководства и отдел кадров, передумал кучу причин по которой меня могли вызвать, ведь как правило в отдел кадров вызывали за залет по работе и в восьмидесяти процентах случаев что бы уволить, текучесть кадров в данном заведении была достаточно большой и тем не менее желающих тут работать не убавлялось, штат сотрудников всегда был укомплектован.

Когда я поднялся на этаж руководства и назвал причину моего нахождения тут, стоявший у лифта охранник указал мне на переговорную комнату и сказал подождать там. Спустя пять минут ожиданий, в комнату зашёл человек у которого проходил вступительное собеседование и после приветствия сразу спросил буду ли я продлевать свой контракт. После его вопроса я с коммуникатора вызвал мой контракт, благо это у меня уже происходило почти рефлекторно, и сверил даты. Получалось что у меня сегодня последний рабочий день, согласно моему первому испытательному контракту.

- Да конечно же буду продлевать контракт, - ответил я ему, - правда на первом собеседовании Вы мне сказали что после испытательного контракта я смогу перевестись в штат официантов.
- Да, такая возможность есть, минутку, - ответил он мне и чуть прищурил глаза, так он работал с нейросетью.
- Судя по вашему личному делу за время работы в нашей компании претензий на вас, от ваших непосредственных руководителей на качество работы не поступало, все необходимые тесты на профпригодность вы сдали, так что препятствий на перевод в штат официантов нет, - после недолгого молчания обрадовал он меня.
- Согласно принятых у нас правил, после перевода на новую должность месяц испытательного срока, по окончанию которого вы будете автоматически зачислены в штат официантов. Но если по окончанию его на ваш счет от дежурного менеджера поступят жалобы, на то что вы не справляетесь с работой, вас или уволят, или переведут по штату на должность которую занимали до этого времени.
- Вам подходят данные условия? - спросил он меня.
- Да, подходят, - ответил я ему.
- Тогда подписывайте контракт и завтра к дежурному менеджеру по персоналу на инструктаж.

Как только он мне это сказал, тотчас же на мой коммуникатор пришло уведомление о полученном файле, быстро приняв и перечитав файл договора и сравнив его со стандартным я завизировал его своей подписью и отправил обратно, выслушал пожелания хорошо показать себя на новом рабочем месте от менеджера по персоналу, после чего он попрощавшись со мной ушёл по своим делам, а я еще пару минут сидел в кабинете и переваривал разговор. Нет все было нормально и в поведении менеджера ничего странного не было, просто я все никак не могу привыкнуть к скорости решения тут всех производственных вопросов. На то что бы решить данный вопрос у нас на земле мне понадобилось бы потратить кучу времени и подписать уйму бумаг, тут же за каких то не полных пятнадцать минут менеджером была проанализирована вся доступная ему по мне информация, а также принято и оформлено в юридической форме решение, и я уверен что информация по нему с дальнейшими инструкциями была отправлена всем заинтересованным лицам, ведь надо же на мое старое место найти замену, и вписать меня в график дежурств на новом месте, а так же провести инструктаж.

Спустя пять минут я уже был на улице и прокладывал новый маршрут к моему дому, я всегда когда была возможность и хорошее настроение старался ходить домой разными маршрутами, таким образом я отдыхал и изучал город, ведь за три местных месяца, у меня не было ни одного выходного, и вот так я компенсировал себе отдых, правда и местных часов в сутках было больше, не двадцать четыре как на Земле, а двадцать восемь, на два стандартных часа больше чем в сутках содружества и на четыре больше чем было у нас на Земле. В принципе времени на сон и на учебу мне хватало, правда немного угнетала однотипность, но мне очень надо деньги на покупку нейросети, а потом еще и баз знаний, и поэтому весь отдых который я мог себе позволить это идти домой по более длинному маршруту который проходил через два парка и возле одного небольшого озера, а потом опять заниматься.

Проблемы.

Месяц испытательного срока на новой должности прошёл незаметно. Со своими обязанностями справлялся хорошо, от работы не отказывался и за этот месяц добавил пять тысяч кредитов, и в итоге на моём счете получилась красивая сумма в двадцать пять тысяч. К сожалению, мой расчет на хорошую прибавку к чаевым не оправдался, за сорок дней я заработал на чай всего лишь чуть больше двух сотен. Всех новичков на испытательный срок ставили в зал где, как правило, отдыхала менее обеспеченная публика соответственно чаевые если и оставляли, то совсем скромные. Второй месяц по деньгам не сильно отличался от первого, чаевых было чуть больше трех сотен. Несмотря на то что смена у официанта была на два часа короче, скорость изучения баз замедлилась, ведь я не мог уже изучать их по утрам, как делал это раньше. А из-за того, что работал без выходных то приходилось делать себе иногда вечера отдыха, когда время на обучение я себе отводил по минимуму. В эти дни или сидел в баре с Дариусом, или валялся на городском пляже где купался, загорал и объедался вкусными натуральными блюдами с местной рыбы, которая очень мне понравилась, эти блюда готовили прямо у озера в небольших закусочных и стоимость их была относительно не большая. К концу месяца сумма на счету у меня составляла тридцать тысяч, еще десяточку и можно заняться поиском нейросети.

Шестой месяц работы в ресторане начался для меня удачно, во-первых, у меня закрылся первый полугодичный контракт, год тут имел десять месяцев, что добавило мне балы к социальному статусу и составило 0,8. Осталось еще каких-то две десятых, и я смогу себе покупать не летальное оружие, так же теперь я уже мог взять кредит в банке. Кроме того, руководство заметило моё старание и перевело работать на второй этаж, где отдыхала уже более обеспеченная публика и как мне говорили мои коллеги с первого этажа, деньги за чай давали более щедро. И они меня не обманули, уже за первые две недели чаевые составили целых пятьсот кредитов. Я с нетерпением ожидал окончания месяца, и второго платежа по зарплате, ведь по предварительным расчетам у меня на счете должна появиться сумма в сорок тысяч кредитов, ну это я нескромно приплюсовал помимо оклада и возможные чаевые. Но тут похоже, относительно белая полоса моей жизни закончилась и мне пришлось столкнуться с реалиями местной жизни. Когда я работал на первом этаже со мной, как правило, были такие же новички, как и я сам или те, которые предпочитали сильно не напрягаться на работе и отношения между нами были ровные хоть и не приятельские, но по крайне мере я не чувствовал негатива со стороны коллег. Когда же перешёл работать на второй этаж, то в полной мерой почувствовал, что такое конкуренция. Ресторан работал круглосуточно, посменно в три смены. Утренняя и вечерняя длительностью по девять часов и ночная десять, и того двадцать восемь часов, длительность местных суток. Самой не популярной сменой считалась ночная, которая начиналась в двадцать шесть часов и длилась до восьми утра, ведь работы много, но публика уже хорошо разогрелась в местном баре и танцполе, и нередко доставляла массу хлопот. Ресторан, в котором я работал, размещался недалеко от космопорта и, не смотря на то что считался достаточно дорогим, сюда не редко забредала публика которая провела до этого достаточно долгое время в пустоте и теперь отрывалась на полную, иногда, если это были военные, бывали даже потасовки, особенно если встречались наземники, военные несшие службу на планете и пустотники, космический флот, космическая планетарная и системная оборона. У них постоянно шла между собой конкуренция на тему "кто круче" и в подвыпившем состоянии они друг друга терпеть не могли. И хотя данная публика достаточно щедро оставляла "премиальные" но и набегаться возле неё приходилось очень неслабо. К примеру, на той же утренней смене, по чаевых могла набегать такая же сумма, а то и больше, а хлопот было на порядок меньше. Самая "вкусная" смена была вечерняя с семнадцати до двадцати шести, в это время отдыхала самая респектабельная публика из тех, кто отдыхал на втором этаже заведения, и некоторые шептались что за вечер умудрялись заработать до тысячи кредитов на чай.

Первые две недели я работал в ночную смену, всего пару раз попал на утреннюю, и только раз на вечернюю и в этот же вечер у меня начались проблемы. Сначала он не предвещал ничего плохого, даже наоборот, только за первую половину смены я заработал больше двухсот кредитов, а до конца смены эта сумма составила четыреста тридцать кредитов. Когда я уже переодевался после смены, в раздевалку зашёл такой щупленький мужичок на пол головы ниже меня и раза два уже в плечах, все же достаточно интенсивные тренировки пошли мне на пользу. Этого мужичка я видел постоянно крутившимся возле начальника вечерней смены. Поначалу я даже на него не обратил внимание и только через несколько минут заметил, как мой сосед поспешно оделся, небрежно закинул в свой шкафчик форменную одежду, что очень не поощрялось, ведь форма работника должна быть аккуратной и чистой, после чего выбежал с раздевалки, когда я переобулся в раздевалке уже никого не осталось кроме меня и этого мужичка. Не обращая на него никакого внимания, аккуратно сложил свою форму закрыл шкаф и двинулся на выход. Когда я проходил мимо него он поднялся со стула закрыв мне выход с раздевалки и заговорил:

- Стой на месте, разговор к тебе есть.
- Что за разговор? - спросил я его, больше от неожиданности чем от того что мне было и правду интересно с ним разговаривать.
- Ты Зак денег должен людям, - сказал он и мерзко так ухмыльнулся.
- Денег в долг не брал и никому ничего не должен, - ответил я и попытался его обойти, не люблю конфликты и стараюсь их максимально избегать, но не тут то было он поймал меня за рукав комбеза
- Ну как же не должен, ты уже две недели тут работаешь а взноса не заплатил, так что теперь должен людям две тысячи кредитов.
Я заметил за собой что после разморозки стал более вспыльчивый, не знаю это последствия анабиоза, или это все от стресса, но если раньше я бы просто прошел мимо, то сейчас я развернулся к мужику, перехвалил его руку, которой он ухватился за мой комбинезон, у запястья и с силой сжал её смотря ему в глаза и медленно выговаривая слова сказал:
- Я, никому, ничего, не должен!

Похоже, он не ожидал от меня такой реакции, потому что разжал свою руку, которой держал меня и отступил на шаг, при этом плюхнувшись на стул с которого до этого поднялся, а я в это время развернулся и вышел с раздевалки.

Пока шёл домой обдумывал различные варианты гадая что это такое было, местные старожилы снимают с одиночек деньги, или это кто-то с руководства смены. В любом случае я решил никому ничего не платить.

На следующий день я опять работал в вечернюю смену, но за время всей смены ко мне больше никто не подходил, и в раздевалке тоже, хотя и видел пару раз как этот мужик, которого как я узнал у напарников по смене звали Штоф Дег, с кем-то переговаривался при этом поглядывая на меня думая, что я этого не замечаю. Когда после смены возвращаясь домой проходил мимо троих людей услышал, что кто-то позвал меня по имени и даже не успев полностью оглянутся на звук голоса, почувствовал резкое головокружение, ноги подломились, и я плашмя упал на покрытие тротуара, как потом я узнал, такой был эффект от работы парализатора на трети мощности. Как ни странно, сознание я при этом не потерял, но ни говорить, ни двигаться при этом не мог. Когда те три человека подошли ко мне поближе я с удивлением узнал среди них Штофа.

- Что Зак, сейчас ты не уже не такой наглый, - сказал он и пнул меня ногой, - теперь ты уже будешь должен четыре штуки, а не заплатишь каждый день будешь так лежать, - после чего еще раз пнул меня ногой по ребрам и кивнул кому-то со своих подельников, и тут же мне прилетел удар гораздо сильнее первого, он то уже и лишил меня сознания.

Очнулся я спустя полчаса, с жуткой головной болью разбитым носом, а также пустыми карманами. При себе у меня было больше трехсот кредитов чаевых за сегодняшний вечер, а еще пропали мои тактические очки-проекторы. Вот что бывает, когда расслабляешься, привык что все хорошо, размечтался, потерял бдительность, вот спустили на землю.

Сафари.

После этого инцидента Штоф еще несколько раз подходил ко мне на территории ресторана с требованием заплатить, но постоянно слышал от меня один и тот же ответ. Видя, что так ничего не добьется, на меня была организована охота вне стен заведения, но уже наученный горьким опытом я был максимально внимательным. Стал уезжать с работы на такси, подсчитав, что заплатить десять кредитов за него будет дешевле потери всей вечерней выручки. Почти две недели мне удавалось водить вымогателей за нос, но потом Штоф со своей компанией начали меня поджидать возле входа на стоянку автоматических такси. Заказ такси по кому, не приносил желаемого результата, ведь всё равно подавалась машина с ближайшего места стоянки, а это в пятидесяти метрах от входа в ресторан. Поняв, что такси мне больше не доступно, я начал уходить с работы каждый раз с разного выхода, благо здание было большое и в нем было целых восемь выходов, правда четыре с них выходило на одну сторону.

С момента наезда уже прошло полтора месяца, и сложившаяся ситуация меня уже здорово напрягала, ведь я понимал, что рано или поздно они меня поймают. К тому же я подозревал что Штофу помогает кто-то с персонала ресторана, вполне возможно, что это и был начальник нашей смены, но по работе ко мне придраться не получается, ведь я старался не нарушать правил, а работу выполнял со всем усердием. Я перестал ходить на вечерние смены, меняясь с напарниками, если мне выпадало работать в это время. И вот уже больше недели меня не поджидали на выходе, неужели это все ради места в вечерней смены? Я уже надеялся, что меня оставили в покое, ведь мне не составляло труда поработать и в ночную смену правда немного потеряю в деньгах, но зато спокойней будет. Но оказалось, что все же ошибался. Когда отработав ночную смену через черный ход выходил с ресторана, нос к носу столкнулся с Штофом, он был не сам, а с одним из напарников. Судя по ухмылке на их лицах, они именно меня тут и дожидались.

Штоф без разговоров, как обычно он до этого делал, попытался меня ударить кулаком в лицо, но сделал это как-то неуклюже немного не рассчитав длины своих рук и того что я окажусь быстрее, ну и нарвался своей челюстью на мой встречный. Попал ему хорошо точно в подбородок, удар сбил его с ног он здорово приложился головой об землю и похоже быстро встать с земли у него не получится. Разборка с заводилой, а мне кажется, что Штоф как раз и был заводилой, возможно не главным в банде вымогателей, но и не на последнем месте, произошла так стремительно, что его подельник не успел даже достать станнер с кармана своего комбеза. В тот момент, когда он все же его достал, моя нога в тактическом ботинке со всего размаха прилетела по самому дорогому что есть у мужчины. После чего не став дожидаться, когда появится еще кто-то с их веселой компании я сделал рывок до угла здания, а потом логически рассудив что искать меня будут по направлению к моему дому, которое они уже хорошо знали, свернул почти в противоположную сторону.

Минут пятнадцать я бежал, петляя по переулкам, а когда с бега перешёл на быстрый шаг, меня разрывали противоречивые чувства. Было радостно от того что я так хорошо дал отпор, но и присутствовала раздражённость ведь не факт, что в следующий раз так может получится. К тому же похоже, нельзя больше откладывать покупку нейросети, ведь если бы сейчас велась запись, я мог бы предъявить её в суд и попробовать получить компенсацию за нападение или предъявить запись СБ ресторана она, как мне кажется, тоже должна была решать такие вопросы. А еще я понял, что нахожусь в очень неплохой физической форме ведь за минут пятнадцать бега отмахал больше трех километров по городу и почти не запыхался. Все же полгода усиленных тренировок не прошли для меня даром, вот только крутым бойцом я не стал, сложно им стать занимаясь гимнастикой, может пойти в какую-то секцию? Или лучше установить нейросеть и купить базу, говорят, с нейросетью научится драться намного проще, а может просто купить ствол, или хотя бы станнер? И плевать, что он будет нелегальный, не факт, что следующий раз мне не переломают все кости и придется потратить все, что у меня есть с денег на восстановление. Я может и уволился бы с этой работы, но пока был еще не готов, у меня не было выучено ни одной базы знаний для того что бы найти нормальную работу, а идти опять официантом куда-то не хочу, не мое это.

Центр боевой подготовки.

Вот так шагая по незнакомому району города и размышляя, автоматически сверяя маршрут по кому, выводя карту уже на новые тактические очки, купленных взамен украденных, шел по направлению к своему дому петляя как испуганный заяц сбивая возможную погоню, хотя понимал, что если и будет засада, то скорее всего ближе к дому, и думаю уже не сегодня. Редкие прохожие, которые встречались на улице, совершенно не обращали на меня внимания, что окончательно успокоило, и я начал больше внимания обращать на окружающие здания, в этом районе я был впервые. Здания на этой улице были в основном двухэтажные, тут вместо стен первого этажа сплошь были витрины, стеклянные, ну по крайней мере такими казались, или в виде объёмных голо проекций. Судя по названиям, в этом квартале собрались компактно продавцы разнообразной техники, бытовой, промышленной, салоны с новыми и подержанными автомобилями, точнее то что в этом мире подразумевается под автотранспортом, начиная от одноместных легких скутеров на антигравах, заканчивая космической фешенебельной яхтой, способной совершать межзвездные прыжки. Рядом с магазинами и офисами по продажах были вывески разнообразных мастерских, специализировавшиеся на ремонте техники которая продавалась по соседству, а вот похоже магазин о котором я недавно думал, точнее о том, что стоило бы в него зайти. Достаточно скромная вывеска с надписью "Оружие и Экипировка" а рядом с ней 3D проекция человека в штурмовой армейской броне с неслабым обвесом и внушающим уважение стволом. Зайти что ли?

В такие магазины я любил заходить еще там в прошлой жизни, и хоть на земле у меня не было огнестрельного оружия, но куча армейской снаряги и приводы для страйкбола у меня были, и игры я достаточно регулярно посещал и даже состоял в более-менее серьезной команде. Правда особо похвастаться достижениями в этом спорте мне не получится, ведь для серьезных тренировок надо было много времени, а мне еще приходилось зарабатывать деньги, да и отдыхать время от времени тоже хотелось. Но тем не менее командир говорил, что если буду больше тренироваться, то толк с меня будет.

Магазин внутри был достаточно просторный, одна большая стена была оформлена в виде полок с оружием, правда не настоящим, а все с той же 3D голограммы оружия, вращающаяся вокруг своих осей, а ниже шёл текст с характеристиками, притом как оказалось, что бы получше рассмотреть голограмму оружия можно было поворачивать по своему желанию меняя ракурс. Тут в основном было представлено среднее и тяжёлое оружие. Напротив стены, шла витрина где как бижутерия в ювелирных магазинах под прозрачным стеклом были разложены различные образцы легкого оружия, к которому тут относились пистолеты. Тут был выложен, как и огнестрел, использующий безгильзовый патрон, так и игольники, которые стреляли разнообразными иглами, начиная от бронебойных заканчивая парализующими, а также стопперы и станнеры. Огнестрел и игольник считался летальным оружием и для его покупки и ношения на планете, необходим был показатель социального статуса 2+. Стопперы и станеры, считались не летальным оружием и для них необходим показатель соц статуса 1+. За витриной на противоположной стене, к сожалению, туда не было свободного доступа, была разложена броня и разнообразное снаряжение.

Быстро пробежав и посмотрев голограммы с оружием наигравшись с вращением 3D моделей, после чего так же быстро просмотрел огнестрел и игольники, не потому что мне было не интересно, просто не хотел расстраиваться, так как такое оружие я купить себе не скоро еще смогу, да и по большому счету не за чем. А вот возле витрин с не летальным оружием я завис надолго, особенно над одной занятной моделью. Внешне он был похож на земной Хеклер и Кох Р2000, правда ствольная коробка была короче и выше. Выполнен был с серого материала на вид, напоминавший пластик, а внешние края пистолета были более зализаны. Достопримечательностью этой модели было то что он мог работать в двух режимах как стоппер, эффективная дальность работы до пятнадцати метров узким силовым лучом. На расстоянии до пяти метров на максимальной силе этот луч попадая по незащищённому телу ломал конечности, рёбра и отбрасывал противника при этом на метра полтора, по телу защищённому легкой бронёй или техническим комбинезоном наносились телесные повреждения разной тяжести. Грубо говоря это как огреть человека со всей силы дубинкой или палкой. На пистолете был сенсорный переключатель на три положения, слабый средний и максимальный. В слабом было до двухсот выстрелов, в максимальном двадцать. Так же был переключатель который превращал стоппер в станнер. Действие станнера было схожим, только луч был широкий и не кратковременного воздействия, а более длительного. Силовое поле, генерируемое устройством перегружало нервные узлы тела и вызывало кратковременную потерю дееспособности, вплоть до потери сознания. При этом же заряде батареи на максимуме было возможно совершить пять выстрелов, эффективная дальность применения до пяти метров.

Возле этой модели я залип минут на десять и когда ко мне обратились, даже вздрогнул.

- Я могу Вам чем-то помочь? - это был продавец, который все время моего пребывания в магазине простоял в углу возле небольшого верстака, производя какие-то только ему известные манипуляции с непонятной мне вещью и время от времени поглядывая на меня, сновавшего по залу.
- Вижу Вас заинтересовал "Защитник" хорошая модель, и производитель достаточно известный. Всего 1300 кредитов, а за 1500 к нему я дам два аккумулятора, зарядное устройство и тактическую кобуру на бедро, грудь или подмышку, для скрытого ношения. Если хотите можете посмотреть, - сказал он и быстро достал с витрины оружие, выщелкнул аккумулятор и передал мне.
- Эх, - у меня непроизвольно вырвался вздох, когда я взял его в руки. Оружие как влитое ложилось в ладонь, а с этим у меня были всегда проблемы, ведь руки и ладони у меня были относительно не большие, как у офисного работника, который мало занимался физическим трудом. Материал оружия был приятный, чуть шершавый и чуть теплый, видать нагрелся от ламп, освещавших витрину.

"Защитник" мне очень нравился, и своими весом и габаритами, а также то как он лежал в руке, ну и своим материалом. Я несколько раз прицелился в манекен стоящий в углу, с правой руки, потом перебросил в левую, и с очередным вздохом передал оружие обратно.

- Очень нравится, но, к сожалению, я не могу его купить, у меня не достаточно высок социальный индекс.
- Меня зовут Люк Жоли, я хозяин этого магазина, и последние двадцать лет занимаюсь продажей оружия и вижу, когда оружие подходит человеку, а когда нет, это
тебе подходит, - неожиданно перешёл на "ты" хозяин магазина.
- Извини за не очень тактичный вопрос, а какой у тебя индекс? - обратился он ко мне.
Вопрос и правда считался не очень тактичным ведь тут все, что касалось показателей, установленных и выученных баз, соц. индекса нет, не был оскорбительным, просто считалось что данные вопросы относятся к личной жизни и если человек захочет, то он сам расскажет. Тут ко всему, что считалось личной жизнью, относились так, делай что хочешь главное, чтобы твои действия не мешали кому-то жить.

Я взглянул на Люка Жоли, на вид ему было в районе пятидесяти, но тут такая медицина что ему могло быть и за сто, чуть выше меня, плотного сложения но не толстый, скорее всего бывший военный или человек который очень много своего времени проводит с оружием и хорошо знает как с ним обращаться, глаза серо-зеленые смотрит прямо, и спрашивал так, будто именно только это хотел узнать, да и интуиция молчала, и поэтому я глянув в свой ком ответил:
- Меня зовут Зак и мой соц. индекс всего лишь 0,9, - кстати, цифра для меня самого была новая ведь еще пару недель она была 0,8 когда это мне успели повысить?
- Хм, - произнес Люк и посмотрел на меня, как будто что то решая для себя, а я не понимая его поведения смотрел на него.
- Зак, а если у тебя хватало бы индекса, ты бы купил бы его? - спросил меня хозяин магазина, и судя по всему вопрос для него был важен.
- Да, - не раздумывая сказал я, - но нарушать процедуру я не хотел бы.
- А и не надо, - враз повеселел Люк, видать мой ответ ему понравился, - тогда "Под протокол, я гражданин Люк Жоли, рекомендую гражданина Зака" - и как только он это сказал мне пришло уведомление о том что мой соц.статус повысился на 0,3 и теперь составляет 1,2.
-Судя по твоему лицу база знаний "Юрист" у тебя не выше первого ранга, ты бы знал что так можно, правда не часто, раз в год и от разных разумных, но если будет правонарушение то тебе снимут твой показатель и мои рекомендации, так что не нарушай, - сказал мне Люк и подмигнул, по полному получая удовольствия от моей ошарашенного состояния, - так что будем оформлять покупку?
- Будем, - уверенно сказал я, - на полный комплект!

Через десять минут я был счастливым обладателем "Защитника" и хотя при этом мне пришлось потратить четверть своей месячной зарплаты, я был довольный покупкой, вот только остался еще один вопрос.
- Люк, - спросил я хозяина магазина, - Подскажи, где бы я мог с ним потренироваться.
- Лучше всего купить базу знаний "Легкое оружие" третьего ранга, но поначалу сойдет
и второй.
- Дело в том, что у меня пока не стоит нейросеть, коплю на нормальную.
- Тогда советую пойти в стрелковый клуб, тут кстати недалеко неплохой центр тактической подготовки есть, называется "Призрак".

Узнав адрес центра и тепло распрощавшись с Люком не откладывая дел в длинный ящик, направился туда испробовать своё приобретение. Выйдя с магазина, в который так удачно зашёл, подумал что обязательно зайду и занесу хозяину бутылку хорошего вина, когда появятся свободные деньги ну и может прикупить чего еще.

Вывеску центра "Призрак" я чуть не пропустил, такое впечатление что они и не сильно афишировали своё заведение. Заметил только потому, что само здание немного выбивалось с общего вида. Все здания вокруг были или с большими витринами почти во всю стену, или голограммами что выполняли ту же функцию. Стены центра были невзрачными и ничего не рекламировали, сделаны с неброского серого материала, очень напоминавшего бетон, только будто отполированный, настолько ровный и гладкий он был. Длинная стена здания была разделена почти поровну массивными металлическими воротами с толстыми дверями которые были убраны в стены, на манер дверей вагонов метро. Больше всего здание походило на бункер, или на военную базу. За широкими и мощными воротами находился длинный и широкий коридор, со странным потолком. По всему потолку через равные отрезки в шахматном порядке были прицепленные круглые блюдца, как плафоны, но большего размера. Похожие я видел в центре переселенцев, в котором мы проживали и так же, как и в центре, помещение освещалось не с помощью плафонов, а лампами, встроенными в потолок. Длинный коридор оканчивался треугольной комнатой с двумя лестницами, одна вела направо и вверх, вторая влево и вниз.

Никаких указателей или надписей в комнате не было, и я задумался куда идти дальше. Не знаю сколько я бы тут так простоял, но с лестницы, которая вела вверх появился мужчина и задал вопрос:

- Я могу чем-то вам помочь? - спросил а сам внимательно следил за моими движениями.
- Да, подскажите где тут находится тир, мне сказали что я смогу тут опробовать
купленное оружие, - мужчина появился совсем неожиданно для меня, ведь его шагов я не слышал.
- Кто вам сказал что тут есть тир? - спросил он, не переставая разглядывать меня.
- Люк Жоли, хозяин магазина "Оружие и Броня" - ответил я ему, а сам думал что же за странное заведение тут, если по коридорам расхаживают люди в легкой военном бронекостюме.
Видимо мой ответ его устроил, так как что то кивнув себе, он развернувшись ко мне спиной сказал:
- Следуйте за мной, и направился в сторону лестницы которая вела вниз, я же последовал за ним.

Спустившись по лестнице, мы попали в комнату размерами где-то пять на десять, в котором по периметру была размещена стойка, напоминающую стойку в баре, с той разницей что за ней на полках вместо бутылок с напитками висело разнообразное оружие. В комнате, за небольшом столиком в дальнем углу, сидел человек и что-то увлеченно собирал с разбросанных перед ним на столе деталей.

- Нох это к тебе, - сказал мужчина в бронекостюме, и развернувшись прошёл мимо меня,
обратно в ту комнату в которой он меня встретил.
Мужчина, которого мой провожатый назвал Нохом, встал из-за своего столика и подошел ко мне и сказал:
- Я вас слушаю.
- Мне сказали, что я тут смогу пострелять с купленного оружия, так ли это и сколько это будет стоить?
- С чего собираешься стрелять? - неожиданно он перешёл на ты.
- С этого, - сказал и я и положив на "барную" стойку небольшой кейс, в котором было аккуратно разложено в специальные ячейки купленное мной оружие и снаряжение.

Нох быстрым движением достал с кейса "Защитника" и заряженную обойму к нему, сноровисто затолкав обойму в пистолет, перевел регулятор с безопасного положения в положение для стрельбы, после чего удовлетворенно хмыкнул, вернул регулятор в безопасный режим и вложил обратно в крепление в кейсе, после чего обратился ко мне.

- Двадцать кредитов - час, тридцать - два, сорок - три, расчет при выходе, пошли за мной. - и направился в дверь противоположную той в которую я вошёл, странный он, а если бы я отказался?

За дверью было огромное помещение с неожиданно высокими потолками, метров под десять. Помещение было разбито на три условных сектора. Прямо от двери шёл длинный коридор чуть ли не метров сто длины упиравшийся, как я впоследствии узнал, в полигон. Слева по всей длине коридора до самого полигона, были короткие дорожки для стрельбы на дистанцию до пятидесяти метров. Рядом с дорожкой стоял стол, на котором можно было разложить своё снаряжение и несколько стульев. Дорожка заканчивалась пуле улавливателями и поглотителями энергии. Справа по всей длине коридора висела пелена защитного поля, которая защищала проходящих по нему людей, ведь за ней находились длинные трехсотметровые дорожки.

Нох подвел меня к пятой пятидесятиметровой дорожке, включил освещение показал и рассказал, как пользоваться пультом зарядки энерго-магазинов к моему оружию, и как управлять комплексом голографических мишеней.

- Развлекайся, позже подойду - сказал он мне и направился куда-то в сторону полигона, где о чем-то громко переговаривалась компания с пяти людей.

И я развлекался. Что сказать, дорожка была укомплектована по первому разряду. Сначала изобразил с помощью голо проектора обычную круговую мишень на расстоянии десяти метров, и достав "Защитника" сделал десяток пристрелочных выстрелов. При каждом попадании в мишень, она тут же подсвечивала места попаданий и передавала информацию с результатом выстрела на мой ком, который тут же выводил его на тактические очки. Умный ком, буквально после первого выстрела стал подсказывать траекторию прицеливания. После десяти выстрелов немного подправил фокусировку оружия, согласно моей манере стрельбы, после чего запустил программу в голо проекторе.

Все это мне немного напоминало электронный тир виденный мной еще на земле, с той разницей что мишени были как живые, настолько качественной была картинка "бандитов", которых я отстреливал, да и их поведение было как поведение живых людей при обстреле, они перебегали от одного голографического укрытия к другому, приседали, падали, прятались за "мирными" людьми. Спустя некоторое время программа голо проектора усложнилась, и мои "бандиты" стали уже отстреливаться со своего оружия, и мне приходилось самому постоянно двигаться что бы избежать попадания.

Полностью заряженную обойму на минимальной силе выстрела как раз опустошал за то время за которое заряжалась вторая, запасная батарея в устройстве зарядки ну и еще оставалось чуть-чуть что бы пару минут передохнуть.

За два часа тренировок я устал так что уже начал промахиваться по ростовой мишени в пяти метрах от меня. Программа симуляции усложнялась и усложнялась, появились укрытия как у противников, так для меня и приходилось приложить много усилий что бы не попасть под выстрел. Когда я выбежал из-за укрытия чтобы сменить позицию и получил пяток попаданий от противников то понял, что пора заканчивать. И похоже не только я так думал так как развернувшись увидел Ноха которых стоял у моей дорожки и наблюдал за мной и что самое интересное я не видел, когда он пришел и насколько долго тут стоял.

- Хорошо поработал, пора и отдохнуть, - сказал мне Нох и когда я проходил возле него чувствительно хлопнул меня по плечу, - вторая база по легкому оружию выучена?
- Не понял, - ответил я ему, - ааа... нет, не вторая, у меня вообще нейросети нет вот только ком - зачем-то разоткровенничался я.
- Хм.. даже так? - сказал он, - тогда вообще отлично, ладно иди мойся, потом поговорим, - сказал он мне и указал на не примечательные двери недалеко от выхода, - там все что надо бери.

Решение посетить тир было спонтанным, и не сменной одежды, ни душевых принадлежностей у меня не было. Душевая была большая и на вид стандартная, как и все душевые в спортзалах, длинный проход и по десять открытых душевых с каждой стороны, разделенные широким простенком, на котором было несколько крючков для вещей и небольшая полочка для них же. Пол как в самом проходе, так и в душевой был пористым, приятным на ощупь и чуть теплым.

- Как насчет что-то выпить - спросил меня Нох кода я вышел с душевой.
- В принципе не против, а тебе работать не надо?
- Все кто записывался уже отработали своё, а если еще кто придет, искин позовет.
- Ну пошли раз так - и я направился за ним.

А шли мы на второй этаж данного заведения, там был большой, но уютный зал. Напротив входа была большая барная стойка с разнообразными напитками, по центру зала было расставлено полтора десятка небольших столов на четыре персоны, а справа на небольшой возвышенности возле самой стены в ряд были установлены длинные диваны, перед которыми стояли низкие столики. Вся левая стена была превращена в длинный-предлинный экран, поделенный на большое количество экранов поменьше на которые транслировались разнообразные спортивные соревнования. Зал был фактически пуст, если не считать одной небольшой компании в четыре человека что, впрочем, не очень удивительно ведь на самом деле сейчас хоть уже и не раннее, но утро. Я думал, что мы сядем с Нохом за отдельный столик, но он потащил меня к компании. Оказывается, это была команда по тактическим соревнованиям и это они с утра занимались на полигоне. Нох перезнакомил нас, хотя я признаться честно никого не запомнил по имени, и пригласил за стол, после чего принес с бара две больших кружки слабо-алкогольного напитка похожего на сидр, мягкий и чуть сладковатый не пиво, но организмом воспринялся благосклонно.

Компания, сидевшая за столом, мне понравилась, веселая и добродушная, много шутили и смеялись, рассказывали интересные истории которые случались с ними на соревнованиях, расспрашивали и меня чем я занимаюсь пришлось рассказать свою историю. Слушали все с интересом в том числе и Нох. Кстати он оказался в одном лице и инструктор, и ремонтник оружия, и дежурный по заведению. Долго сменялись с меня, когда я спросил, что за мужик у них тут ходит в легкой штурмовой броне сказали, что это голограмма, которой управлял искин, то-то он мне каким-то странным показался. Заведение оказалось не простое, а чисто для своих, тут собирались спортсмены, военные, как отставные так и действующие и охранные команды. Грубо говоря такой себе кружок по интересам и попасть сюда можно было только по рекомендациям, например, как я по рекомендации Люка, оказавшимся не последним человеком в данной тусовке, повезло мне что тут говорить.

Расстались мы где-то часа через три, но договорились встретится в ближайшие выходные, будем вместе смотреть соревнования местной лиги "Лабиринт". Мы разошлись, а Нох остался работать. Неожиданное знакомство очень кстати отвлекло меня от тяжких мыслей о своем непростом положении, и позволило мне подойти к составлению планов в нормальном настроении, а не с настроением "все пропало". Когда пришел домой, точнее в свой жилой бокс, основательно покушал и завалился на кровать, надо было тщательно разобраться с нейросетями их производителями и ценами, а также взять паузу на работе, благо отгулов у меня было предостаточно, в месяц мне надо было отработать определенное обязательное количество смен, а потом хочешь отдыхай, хочешь дальше работай. У меня в этом месяце их уже было с запасом.

Покупка нейросети.

Не смотря на то что вчера засиделся допоздна, возле офиса "Нейросети" был за час до его открытия, странно, но почему-то волновался так что не мог нормально спать, задремал под утро на несколько часов, да и снилась какая-то чепуха, после чего проснулся и какое-то время пытался уснуть, но плюнул на это дело и вылез с постели принял душ, позавтракал и направился, как я надеялся, на установку сети. Что-то я не подумал, что компания, точнее офис по продажам, в это раннее время может быть закрыт, с разочарованием уставился на закрытую дверь и думал, что мне делать целый час, но потом вспомнил что в пяти минутах ходьбы отсюда видел симпатичную кафешку решил подождать в ней. Сел за столик, заказал большой стакан куафе, напиток на вкус был похож как кофе с молоком с привкусом какао и небольшой примесью пряности, и две свежайшие и сладкие небольшие булочки.

Вот так вот не спеша попивая напиток и сидел возле большого окна рассматривая прохожих на улице, здания и проезжавших время от времени средства передвижения. Неожиданно мой взгляд наткнулся на вывеску "Нейротех". Какое-то название знакомое, но не могу вспомнить где именно его встречал, кажется вчера попадалось, да точно эта компания, входящая в топ десять компаний производителей нейросетей, но я точно помню, что у неё не было своего представительства на этой планете. Единственной такой компанией была "Нейросеть". Нет на этой планете были еще несколько не плохих компаний продававших нейросети, но как правило они перепродавали сети известных брендов, поэтому я решил установить сеть в компании "Нейросеть" хоть там и было цены на пару процентов дороже, но зато с гарантией.

Допив напиток я сидел и раздумывал, а не зайти мне в офис "Нейротеха" и уточнить работают они или нет, узнать ассортимент и порядок цен, на тематическом форуме продукцию хвалили даже больше чем продукцию "Нейросети" ведь в отличии от неё "Нейротех" занимался только разработкой нейросетей и их продажей, а их конкуренты предоставляли целый комплекс услуг, продавали базы знаний, обучение под разгоном, подтверждение баз знаний и целый комплекс медицинских услуг. Пока я так думал, с большой стеклянно раздвижной двери расположенных под вывеской "Нейротех" вышел человек и направился сюда же в кафе.

Мужчина сел за соседний столик лицом ко мне и сделал заказ, а я в это время рассматривал его. Не молодой, но еще крепкий, на вид лет под шестьдесят, если бы я говорил о землянине, тут же ему могло быть и сто шестьдесят, в легком брючном костюме, что было достаточно редким явлением для данной планеты. Подождав пока принесут заказ я встал из-за своего стола и подошел к его и поинтересовался:

- разрешите присесть? - он посмотрел на меня изучающе и похоже решив что-то для себя коротко кивнул головой и ответил - да, пожалуйста, садитесь, чем могу быть полезен?
- я увидел что вы вышли с офиса "Нейротех" вы же там работаете?
- Да я работаю там, - ответил он.
- Мне казалось что представительства данной компании нет на Веде.
- Ну если официально, то и сейчас нет, официальное открытие представительства состоится через два дня, хотя мы уже и работаем полноценно несколько дней.
- Дело в том что я собираюсь установить себе нейросеть, а тут увидел вывеску и подумываю не зайти ли уточнить что мне может предложить ваша компания.
- Какая именно нейросеть вас интересует, - спросил он меня.
- Извините я не представился, меня зовут Зак, - сел за чужой столик и не преставился, прям как-то не красиво получилось, я даже засмущался немного по этому поводу, что бывало со мной достаточно редко.
- Приятно познакомится, меня зовут Марк, - ответил он мне и улыбнулся, похоже он заметил мое состояние но никак это не прокомментировал, - так какая нейросеть интересует?
- Если честно, я хотел нейросеть хотя бы четвертого поколения, что позволит мне достичь инженерного минимума, хочу в будущем заниматься ремонтом и обслуживанием техники.
- А какой у тебя, ничто что я на ты? - Какой у тебя природный уровень интеллекта?
- Можно и на ты, - ответил я ему, - в центре переселенцев определили как 157.
- Хм, достойные показатели, - а на какую сумму рассчитываешь?
- У меня есть порядка пятидесяти тысяч, - ответил я ему быстро подсчитав свои средства, - но готов найти денег если будет хорошее предложение.
- Думаю для тебя лучше всего подойдет сеть "Инженер", стоимость за четвертое поколение шестьдесят тысяч, или девяносто две тысячи за пятое поколение. Имплантаты на интеллект, дополнительная память, прирост до тридцати пяти процентов за четвертое и до сорока пяти за пятое поколение, поддержка шести и восьми имплантатов соответственно.
- В принципе обсуждаемо, - ответит я ему а сам прикинул что цены такие же как и в "Нейросети" что и не удивительно раз они только зашли на рынок, а вот прирост на пять процентов на поколение они обещают больше, хотя насколько понимаю там все еще индивидуально от носителя зависит, но тем не менее.
- Это еще не все, - перебил он меня, - есть еще один вариант. Есть сеть пятого поколения, новая наша разработка, разница в том, что реализована на базовом уровне поддержка мыслесвязи, которая есть в виде имплантата в пятом поколении и отсутствует в четвертом, точнее сам имплантат для него надо докупать, очень полезный модуль для прямого подключения к технике. Так же на базовом уровне реализована повышенная защита от излучения и ЭМ импульсов, даже получше, думаю, будет чем у большинства военных сетей, улучшенный алгоритм криптографии и обеспечивает прирост показателя интеллекта до пятидесяти процентов при полной развертке сети, ну и еще в ней есть два, вместо одного у стандартных моделей пятого поколения, узла производства био-нанитов.
- И сколько стоит это чудо инженерной мысли? - поинтересовался я.
- Это чудо стоит всего девяносто тысяч.
- А в чем подвох? - спросил я, - ведь получается она стоит дешевле стандартной но во всем лучше.
- Дело в том что это базовая сеть.
- Ааа, ясно, - получается хоть она и лучше почти во всем, но прирост производительности у нее будет процентов на 25-30 меньше чем у сети на две тысячи дороже за счет установленных уже имплантатов.
- Разочарован вижу? - спросил он меня, - а вот зря. Да на старте она похуже будет чем стандарт, но тут в целом лучше технология, тут технологии на стыке пятого и шестого поколения, а это уже совсем другой порядок цен, плюс сеть новая, и тому цена чуть ли не в два раза дешевле пока народ не распробует, плюс то что мы только открылись и цену на нее еще на двадцать процентов скинули, а теперь можешь посчитать сколько она будет стоить через полгода-год.
- Хм, если смотреть на это с такой стороны.
- Да тут с какой стороны не смотри, - немного возбужденно произнес он, - инженерный минимум ты с ней возьмешь по любому. Блокировка по выращиванию имплантатов снята, можешь себе сам выращивать, при изученных правильных базах, а если не хочешь заморачиваться через год, подкопишь денег и установишь себе готовый. Но потенциал этой сети огромный, я бы даже сказал, что со временем она может выти на уровень сети шестого-седьмого поколения. А что не быстро, так ты же её не на несколько лет ставишь.
- А если её ставить, то когда сможем? - он с таким жаром доказывал преимущества сети что я и сам проникся интересом к ней, и видно же что не впаривает товар, а будто он и есть сам производитель.
- Да хоть сейчас, все что надо для установки есть, все оборудование установлено и протестировано.
- И последний вопрос, какое отношение к данной сети имеешь ты?
- Хм, а чего ты решил что я имею отношение? - посмотрел он на меня, но после минутной заминки ответил, - мой отдел занимался её проектированием и разработкой, можно сказать в каком то смысле это мой продукт, - сказал он и о чём-то задумался.
- Я хочу установить эту сеть, -сказал я ему, - только мне надо время на оформление кредита, так как у меня нету на руках всей суммы. Не подскажешь где тут ближайший государственный банк?
- А зачем тебе идти в банк? - спросил он меня, у нас в офисе есть их отделение, там и оформишь. Пошли, помогу оформить, а потом по результатам подпишем договор на установку.

Позавтракав Марк как и обещал показал мне отделение государственного банка открытого у них в офисе. Клерк, представитель банка, взяв мою айди карту и на пять минут выпав с разговора считывая и проверяя информацию с карты, а через пятнадцать минут на мой счет упало семьдесят пять тысяч кредитов, которых я обязуюсь отдать через два года и всего под два процента годовых. Итого у меня на счету образовалась значительная сумма в сто тридцать одну тысячу триста двадцать пять кредитов, огромная сумма как для меня. За эти деньги можно было бы взять небольшой внутрисистемный транспорт и заняться доставкой товара, но без нейросети управлять кораблем не получилось бы. За саму нейросеть, базу знаний инженер второго ранга и юрист третьего, отдал сто двадцать восемь тысяч, при этом бонусом мне добавили легкое оружие и рукопашный бой во втором ранге. После подписания договора на покупку нейросети и установку баз мы поднялись лифтом на несколько этажей и зашли в лабораторный комплекс. В просторной комнате стояло с десяток разнообразных аппаратов, к одному из них Марк подвел меня и сказал раздеваться. Сам аппарат был похож на огромную неглубокую ванну которую накрывала прозрачная крышка, которая стала совершенно бесшумно открываться в сторону, когда мы подошли к ней.

- Давай раздевайся и сбрасывай все своё вон в тот ящик, а я все подготовлю сейчас, - сказал он мне и что-то быстро начал нажимать на вмонтированном в данный агрегат большом сенсорном экране.
- Марк, а у вас нет для таких хороших клиентов как я бесплатных баз, ну типа баз стартеров или что-то на подобие этого?
- А что бы ты хотел? - спросил он меня.
- А все! - ответил я и посмотрел на него такими честными-честными глазами.
- Ложись уже сюда, - сказал он мне, - ничего не обещаю но посмотрю что можно сделать.

По его команде я лег залез в мед капсулу, а это оказалась именно она, и тут же вспомнил что забыл спросить,
- Марк, а сколько будет длится установка?
- Сама установка часов двенадцать, потом немного подлечим тебя и дадим ей "разрастись" под нашим присмотром, так что сутки полтора.
- Ну что готов? - спросил он, и пока я не начал что-то опять спрашивать, быстро нажав на сенсор и крышка капсулы начала закрываться.

Субъективно для меня установка прошла быстро, крышка закрылась, почувствовал легкий укол под лопатку, после которого почти сразу крышка начала открываться.

- Что-то случилось, - взволновано спросил я у Марка стоявшего у капсулы и смотревшего на меня - какие-то проблемы?
- Никаких проблем, операция прошла успешно, как ты себя чувствуешь? - спросил меня он и улыбнулся.
- А хорошо чувствую, - прислушавшись к себе ответил я, - а что могли быть варианты?
- Операция прошла штатно, сеть развернулась хорошо, вот только ты пробыл в капсуле почти трое суток, ты мне скажи ты что ни разу до этого в капсулу не ложился?
- Откуда капсула Марк, о чем ты?
- Я же дикий, как вы тут говорите, да и в пустоте пробыл как минимум лет семьдесят, пока доблестные спасатели нас не спасли, события полугодичной давности, посмотри в сети.
- Тогда понятно все, - сказал он после минутной паузы, видать и вправду искал в сети информацию.
- Слушай Зак, сказал он мне и как-то хитро на меня посмотрел, мне к тебе есть просьба.
- Что за просьба? - спросил я его.
- Мне необходима от тебя информация по состоянию твой сети и твоего организма, - хочу воспользоваться случаем и проследить как будет развиваться сеть у тебя и будет ли влияние на неё после твоей долгой заморозки, капсула устранила все последствия, но все же.
- И что для этого надо делать?
- Вышлю тебе инструкцию что необходимо будет сделать, там надо отсылать автоматический отчёт сети по нескольких параметрах.
- Эм, в принципе я не против, - после недолгого раздумья ответил ему, - но вот ты будешь получать информацию, а что получу я?
- Хм, а я тебя сделаю внештатным сотрудником.
- И в чем профит?
- Будешь приходить к нам и отрабатывать свои изученные базы на тренажере, есть такая услуга для сотрудников по двадцатке за посещение, и можно будет тебе организовать изучение баз под медикаментозным разгоном.
- Так что договорились?
- Разгон это что?
- Посмотришь в сети, - отмахнулся от меня Марк, - сеть поднялась?
- И как это узнать? - спросил я его и тут же перед моими глазами прям в воздухе появилась объёмная голограмма с эмблемой компании "Нейротех", которая повисев передо мной несколько секунд исчезла и сразу в голове прозвучали слова: "Развертывание нейросети 5+У2 прошла успешно, хотите произвести настройку?"
- Ага судя по всему поднялась, давай настраивайся, зайду через минут двадцать, скину инструкции, и идентификатор внештатного сотрудника, и вышел с комнаты, а я потонул в дебрях настроек виртуального интерфейса.

Работа с нейросетью была похожа на работу с коммуникатором, так что разобрался быстро, перенес настройки почты, счета и доступа в сеть, привязал айди. После чего просмотрел свои показатели:
"Зак, гражданин империи Ар"
"Интеллект - 219 "
"Физика тела - 147"
"Скорость прохождения нервных импульсов - 158"

Ну что сказать? Не плохо, очень неплохо, инженерный минимум у меня взят, и судя по всему сеть развернулась на тридцать пять процентов, физика тела плюс тридцать два после мед капсулы и третий основной параметр подрос на двадцать три. Фактически я сейчас по своим физическим параметрам годен к любой работе без ограничения, хотя был еще хлипковат как для военного силовика, но они как-правило, догоняли свои параметры до умопомрачительных показаний установкой имплантатов, которые после прорастания модифицировали тело так, что оно уже далеко не было похожим на стандартное человеческое, внешний вид такой же, но кости крепче, мышцы эластичней и прочней, а основные органы часто дублируются те же печень сердце и почки, да и сами органы насыщены нано роботами которые при их повреждении максимально быстро стремятся зарастить повреждения и устранить последствия, разживусь на деньги может установлю себе такое, но думаю что это будет не скоро.

- Ну что настроился? - спросил меня Марк, как только вернулся.
- Вроде как.
- Тогда лови, - сказал он и тут же в голове прозвучал негромкий приятный звук и перед глазами возник небольшой значок обозначавший входящей пакет от Марка.
- Инструкция с настройками для отправки отчета, будешь высылать их мне, например, раз в месяц, настрой автоматическую отсылку и можешь забыть о ней, идентификатор внештатного сотрудника, с перечнем того что, как, когда и по чем, ну и от меня лично бонус-пакет, потом посмотришь, для дочери когда-то делал сохранился, даже обновил для тебя на актуальную информацию, ну что обновлялось.
- На этом у нас с тобой все пока что, так что давай собирайся и иди отсюда, у меня работы еще много осталось делать мы же официально открылись уже, если возникнут вопросы с сетью обращайся и рад был с тобой познакомиться.
- Взаимно, - ответил я ему и пожав руку на прощанье вышел за дверь, и тут же передо мной в воздухе появилась стрелка путеводитель которая повела меня на выход с здания.

Новая полоса.

Когда вышел на улицу было раннее утро, только-только начало светать, по пешеходной части спешили по своим делам немногочисленные пешеходы, а я немного подумав заказал такси, и лишившись десятки, через пять минут был у себя в боксе. Сходил в душ, потом позавтракал и после чего завалился на кровать разбираться и настраивать сеть. Не знаю, как все это реализовано, но сеть, это что-то с чем-то, чудо биоинженерной технологии. Производительность выше всех похвал, казалось достаточно было о чем то подумать, и если данная информация есть в твоей голове, ты сразу её как бы вспоминаешь в тот же момент, если информации нет, но "операционная система" сети знает что необходимо сделать, в голове сразу же возникает решение, не голосом, а как бы мыслью и дошло даже до того, что и сам иногда не понимаю это мои мысли, или сети, поначалу только ловил себя на том что раньше не знал этой информации, а потом просто плюнул на это дело и просто стал пользоваться Инструментом, именно так с большой буквы. Раньше мне для того что бы выучить базу знаний необходимо было её прочитать и запомнить, сейчас же мне надо было записанную информацию, которую содержала база, вдумчиво проработать, притом если я задумывался "Почему так?" сразу же возникали ассоциации на проработанный материал, если ты его раньше уже где-то встречал. То есть думалка все равно была старая, мои мозги, но вот сеть предоставляла безграничные возможности в навигации по уже выученным знаниям. Что говорить, я был довольный как слон, понятное дело производительность мне сравнить было не с чем, разве что с коммуникатором, но все говорили, что он уступает даже самой первой нейросети, так что это не показатель.

Еще я заметил, что скорость "чтения" базы знаний с "головы", для сравнения использовал старые стартеры предварительно скопировав их на внутреннее хранилище нейросети, была на несколько порядков выше, базу юрист первого ранга, которую я достал бесплатно в сети, я освоил буквально за час, даже чуть меньше, притом если первый раз мне приходилось вдумываться и напрягаться что бы запомнить, то сейчас достаточно было прочесть, а понять и запомнить помогала сеть. Притом не только понять и запомнить, на радостях я начал учить базу которую получил бонусом "Рукопашный бой", первый ранг которой закончил через семьдесят пять минут, специально засекал, то встав с кровати за очередной порцией еды, хоть и кормили меня внутривенно в медкапсуле кушать всё равно хотелось после установки зверски, то заметил за собой что и двигаться стал по-другому, нет не быстрее или плавнее, а как-то "вдумчиво". А когда выучил первый уровень базы "Легкое оружие" я не только стал больше знать и понимать о нем, но и то, как и когда его применять безопасно по отношению к себе, и как не странно, к противнику. В очередной раз, когда вставал с кровати то заметил, что моя рука как бы помимо моей воли, передвинула недавно купленное оружие так, чтобы оно было постоянно рядом, в непосредственной доступности.

Не смотря на такую легкую шизофрению, и раздвоение личности, после изучения базы, учится с помощью нейросети привык быстро, и мне это очень понравилось. За следующие двенадцать часов добил до второго уровня "Рукопашный бой" и "Легкое оружие" и почувствовал себя чуть уверенней, все же я не забывал о том, что на работе у меня возникла неприятная ситуация, которую рано или поздно надо было решить, и очень надеялся, что я её решу в свою пользу. Закончив с базами добрался до инструкции которую мне оставил доктор и настроил алгоритм сбора информации с нейросети для пересылки ему. Автоматическую отсылку не стал делать, а только с моим подтверждением, возможно паранойя, но как говорится, береженого и Бог бережет. Кроме этого сделал первое тестирование "себя" по данному алгоритму и отправил её Марку, предварительно сохранив информацию и себе в специально созданном для этого каталоге в огромном внутреннем хранилище моей нейросети. После этого я добрался до "бонуса" который "лично от него". Когда я увидел, что было в нем, я понял, что должен Марку. В большом архиве было больше трех десятков разнообразных баз. Подозреваю что больше половины их можно было нарыть в сети, но для того что собрать их мне понадобилось бы потратить изрядное количество времени. Базы были разнообразные, некоторые были даже второго уровня, но в основном первого. Там была база и по этикету общепринятому и этикету некоторых больших планет и стран содружества. Как правило он был общий, но в зависимости от страны или планеты за годы выработались некоторые нюансы, вот в ней и были они расписаны. База по истории содружества, основных государств и некоторых больших планет, база по кулинарии, база по первой медицинской помощи, которая являлась частью большой базы "Медицина". База "Юрист" первого уровня, которая у меня была уже в третьем, хотя еще и не выученная, база по управлению гражданским транспортом, тоже часть с более большой базы "Пилот", база "Техник". База "Физическое здоровье" в которой были описанные тренировки для самостоятельного занятия спортом, кстати часть базы у меня уже была, та которая описывала занятия по гимнастике и медитации. Карта содружества, общая, карта планеты Верда полная самая новая, видать специально для меня обновил и еще куча баз, без которых вроде, как и можно было обойтись, но в то же время очень нужных, такие как "Рыбалка", "Туризм", "Основы выживания" "Ремонт бытовых устройств" и так далее. Насколько я понял это подборка которую он готовил дочери, и которая очень-очень пригодится мне, ну и которые я обязательно выучу, сразу после того как закончу изучать "Юриста" в третьем ранге, эта база мне необходима для собственной безопасности. А вот после "бонуса" Марка приступлю до изучения базы "Инженер", ведь оказалось, что для её изучения необходимо будет порядка шести дней. Так долго потому что в ней кроме самой базы инженер, входили еще базы "Техник" третьего, и "Конструктор" во втором ранге. За неё отдал тридцать тысяч, с её помощью я собираюсь зарабатывать себе на жизнь.

Закончив с обучением, и составив план изучения баз, завалился спать, похоже все же я переоценил свои возможности, да и Майкл говорил не усердствовать поначалу особо, все же сейчас только происходит адаптация сети.

Два дня провел за изучением баз, успел выучить базу знаний "Юрист" до третьего уровня и даже начал изучать базы с подарка Марка. Адаптация нейросети проходила не очень гладко, и я понял почему её ставят начиная с четырнадцати лет, а не так как я в сорок почти, когда ложился спать всю ночь меня мучали образы с моей прежней жизни, поискав информацию узнал, что так нейросеть адаптирует и структурирует мои прежние знания, мою память поэтому просыпался с тяжелой головой будто после хорошей пьянки, хорошо хоть такое состояние буквально через пять-десять минут совсем проходило. Зато было в этом и приятное, я теперь мог вспомнить, а при желании и записать музыку или фильмы, которые хоть раз видел или прослушал в своей жизни, пришлось сделать и для этого раздел в памяти и сохранять туда мои любимые фильмы и музыку. Так же было и с воспоминаниями, во сне пережил заново все хорошие, и не очень хорошие моменты в своей жизни, правда наблюдал я за этим как бы со стороны, и чувства были не такие сильные какие могли быть, но может оно и к лучшему, нечего душу лишний раз тревожить.

Через три дня после установки я вышел опять на дежурство в ресторан, к сожалению, к нейросети и знаниям с базы инженер, которую кстати я даже не начинал учить, мне понадобятся еще и инструменты для ремонта, а это где-то тысяч десять кредитов, для самой простой починки, и это даже не новые, новые такие будут стоить тысяч двадцать пять тридцать.

Не смотря на мои опасения, на работе было все так же и новых проблем не возникло, правда то ли из-за семидневного отсутствия то ли еще по каким причинам, ближайшие две недели у меня по графику смены были только в ночные и утренние часы, чему я разумеется не сильно то и огорчился.

Жизнь вернулась на круги своя, и была похожа немного на тот период, когда я только-только вышел с центра переселенцев и устроился на работу, но были и изменения. После смены вместо прогулки шел в центр подготовки и занимался там, отрабатывая до автоматизма навыки владения своим оружием, и честно говоря, после изученных баз я мог бы посоревноваться с любым профи с земли на пятидесятиметровой дорожке полигона, по владению короткоствольным оружием. Там же в центре частенько общались с Нохом, с которым находили совместные темы, и я бы сказал стали приятелями. Однажды в центре он меня познакомил с двумя братьями близнецами, которые работали в одном охранном агентстве звали их Ло Рейн и Но Рейн. Братья были высокие под метр девяносто, статные блондины со светлыми глазами, загорелой кожей, фигурами атлетов, и внешностями моделей глянцевых журналов земли, рекламирующие дорогие костюмы, часы и машины, но это не мешало им оставаться простыми и компанейскими, любили пошутить, но не зло, чем и занимались постоянно, притом шутили не только над окружающими, но и над друг другом. Они частенько в свободное время бывали в центре, как на полигоне, так и в баре.Как раз в баре Нох меня с ними и познакомил, а на следующий день я впервые увидел, как работает пара высококлассных штурмовиков. По полигону они двигались словно танцуя в какой-то сложный танец, постоянно контролируя перемещения друг друга прикрывая и страхуя. Такая слаженность работы достигается бесконечно долгими часами отработки на полигоне и знаний, полученных с баз. После их показательного штурма здания, я загорелся покупкой базы "Тактика малых групп" и "Среднее оружие", а еще "Боевые Дроны". Последняя хотелка возникла под влиянием их рассказов как вообще происходит охрана, или защита объекта и как оказалось, впрочем что не удивительно, не малую роль в этом отводится механизированным средствам, к которым относятся дроны, роботы и роботизированные платформы. Они были разного вида, моделей и для разного применения, от скрытой электронной или визуальной разведки до силовой поддержки, летающими, прыгающими, ползающими, карабкающимися, короче говоря очень разнообразные. А все что было связанно с техникой и роботами мне было интересно, ведь это была составляющая моей будущей профессии, и я подумал, что кроме умения чинить, было бы не плохо научится ими управлять на должном уровне.

Через две недели у меня была выучена база "Инженер" во втором ранге, и я решил воспользоваться своим статусом внештатного сотрудника и купив достаточно хорошую бутылку вина, не пожалев отдать за неё больше двухсот кредитов, и предварительно договорившись о встрече, отправился в компанию "Нейротех" на встречу с Марком.

Встретились мы с ним в том же кафе, напротив его офиса, и судя по всему он был рад меня видеть.
- Привет Марк, рад тебя видеть.
- Взаимно Зак, ты не против если я себе закажу? Пользуясь случаем покушаю, а то на работе немного завал даже неожиданно как-то, и все по моему профилю.
- А что у тебя за профиль, если не секрет?
- Мой профиль сети шестого седьмого поколения, и как не странно клиентов на столь не дешёвую процедуру предостаточно.
- Почему странно?
- Ну система все же далеко не центральная, не думал что тут много людей которые в состоянии позволить себе установить такие сети.
- Ну насколько я интересовался система далеко не бедствует и очень активно привлекает специалистов, а заработки хоть и поменьше чем в метрополии, но ненамного а вот затраты тут существенно ниже, так что не особо удивляйся.
- Ну может и так, - чуть подумал сказал он, - ты ко мне же не просто так пришел?
- Нет конечно же, разве так можно? - и сделав обиженное лицо, достал с подарочного пакета, который прикупил специально по этому поводу, бутылку с вином, - вот тебе за все хорошее, - и вручил ему подарок.
- Хм, бутылка на вид не плохая.
- Мне обещали что и содержимое ей под стать.
- Но это же еще не все? - спросил меня Марк.
- Я хотел бы, пользуясь случаем, позаниматься на ваших учебных тренажерах.
- Ах вот оно что? - Улыбнулся мне Марк, а я то думал захотел меня повидать.
- И это тоже, но еще и поучиться.
- Ну пошли тогда, проведу и покажу что к чему, а вообще то у тебя допуск есть, мог бы и сам сходить.
- Мог бы, а как же подарок вручить? - ответил ему я.
- А, ну тога да, без меня никак, - и вложив обратно вино в пакет, переданный ему вместе с бутылкой, - пошли давай быстро проведу и дальше работать, а то декларируемый нашей компанией индивидуальный подход к клиенту, занимает большое количество времени и приходится это время находить.

Зашли мы в офис, как нестранно, не с парадного входа, а с торца в небольшую дверь. За дверью был небольшой шлюз, где я по требованию системы безопасности здания предъявил свой код допуска, точнее по запросу, пришедшему мне на нейросеть, отправил код который вместе с инструкцией мне раньше прислал Марк. После этого двери ведущие в офис открылись и мы проследовали по длинному и замысловатому коридору до небольшой площадки, на которой были размещены двое дверей.
- Тебе туда, - сказал Марк и указал мне рукой в правую дверь, - там есть дежурный, он все сделает, и все последующие вопросы к нему.
- Спасибо, - сказал я ему и уже собираясь войти в дверь вспомнил что еще хотел задать вопрос.
- Скажи Марк, а базы данных у вас можно покупать?
- Можно почему нет, у нас есть 15% дисконт от "Нейросети" надо будет скажи какие именно и тебе доставят.
- Тебе писать, если что?
- Не обязательно, можешь через дежурного все заказывать, ты же сотрудник компании, хоть и нештатный.
- Ладно, я пошел, - и он скрылся за автоматически закрывшейся за ним дверью, ну а я направился в точно такие же приветливо открывшиеся мне автоматически двери учебного центра.

Когда прошел через открывшиеся передо мною двери, очутился в большом помещении метров пятьдесят в длину, двадцати в ширину и метров пять в высоту. И все это помещение было заставлено разнообразным оборудованием, между которым ходили люди и что-то делали.

Как мне сказал Марк, мне следовало найти тут дежурного специалиста, и где его тут искать? Но искать специалиста не понадобилось, дежурный, а точнее дежурная нашла меня сама. Она как-то незаметно вышла с ниши, которую образовали два больших аппарата и полностью скрывали её от входящих в помещение.
- Здравствуйте, чем могу Вам помочь? - обратилась она ко мне.
- Здравствуйте, меня зовут Зак, я ищу дежурного специалиста, не подскажете где я его могу найти?
- Подскажу, - улыбнулась она мне, - меня зовут Лин и я сегодня тут дежурная.
- Так чем могу помочь?
- Хотел бы пройти обучение по выученных базах, только я раньше этого никогда не делал, поможете мне разобраться что тут и как?
- Помогу, ведь для того я тут и нахожусь, - ответила мне Лин и хитро улыбнулась, - следуйте за мной, - и развернувшись направилась по размеченной на полу дорожке проходившей мимо аппаратуры неизвестной мне принадлежности к широкому проходу в центре зала, притом пошла так, как ходят женщины которые знают что на них смотрит мужчина. Ну а я постояв несколько секунд пытаясь понять, что тут происходит, направился за ней. Что и говорить Лин была красива, но тут все были красивы, и я уже немного привык к этому, хотя поначалу комплексовал по этому поводу, хоть и не красавиц писанный, но барышни с которыми я встречался говорили, что я симпатичный парень с красивыми глазами. Короче говоря, в общении с девушками, проблем у меня до этого не было. Но попав сюда, поначалу было все совсем печально. Когда я вышел с центра мой вес был чуть больше пятидесяти килограмм, при росте сто семьдесят один сантиметр. Выданный центром комбинезон висел на мне как не вешалке, а ботинки сорок второго размера были похожи на ласты. И при всем при этом после крио камеры я был полностью безволосым. До сих пор не совсем понимаю, как меня взяли на работу в ресторан, да еще и поставили встречать посетителей. Видать взяли как диковинную зверушку, привлекать посетителей, а может у них тут уникумы встречаются и не такие, но я пока их не встречал, если не считать моих напарников по несчастью. При такой внешности рассчитывать на благосклонность противоположного пола мне как-то не приходилось, да и поначалу не сильно то и хотелось, без денег, без жилья, отсутствие какого-либо опыта жизни в данном обществе, постоянно с недосыпом от изучения баз знаний в "ручном" режиме, короче говоря еще то у меня было время. Физическая форма у меня восстанавливалась очень долго, вес набирался медленно, хотя и питался я достаточно хорошо, брови и ресницы отросли только через два месяца после разморозки, а волосы на голове за все это время отросли всего на сантиметр, да что говорить я до сих пор даже не брился еще ни разу, на лице волосы вообще не росли, хотя как раз это скорее всего было в плюс а не в минус, бриться я не очень люблю. К тому же то ли сила тяжести тут была меньше, то ли высокий уровень продуктов и медицины, то ли еще что, но средний рост на этой планете был ближе к метр восьмидесяти даже у девушек, а высокие девушки мне не очень нравятся, точнее они нравятся, но встречаться я предпочитаю с более компактными.
Лин же была то-что надо, чуть ниже меня ростом, одета в обычный рабочий комбинезон, но не обычной расцветки, цвета бутылочного стекла, который хоть и не прилегал плотно к телу, но тем не менее выгодно подчеркивал идеальную фигуру девушки. У нее были густые пепельные волосы, спускавшиеся чуть пониже шеи и без какой-либо дополнительно раскраски, которую часто используют представительницы местного общества, при этом, как по мне, часто злоупотребляя ею, зачастую сочетая не сочетаемые цвета. Аккуратно подстриженные волосы обрамляли красивое лицо, с небольшим аккуратным чуть курносым носом, и нежно розовой помадой на чувственных немного пухлых губах. Но все это затмевали большие ярко голубые глаза в которые так и хотелось смотреть. Глаза были настолько неестественно яркие что можно было бы заподозрить её в том, что она носит линзы, хотя опять же не с местным уровнем медицины, скорее всего это был её естественный цвет.

К сожалению, наслаждаться столь приятным видом долго не получилось. Лина остановилась возле большого странного аппарата. Что-то похожее на капсулу медкомплекса которая была установлена внутри широкой круглой арки, и была соединена с ней проводами и манипуляторами. Она нажала что-то на панели управления и капсула начала плавно открываться.

- Раздевайся и ложись - сказала она и хитро так на меня посмотрела - а вещи свои можешь скидывать сюда и указала мне на небольшой шкафчик стоявший у стены.
- Хорошо, дальше сам в меню разберешься что к чему - и притворно вздохнув что-то опять нажала на панели, после чего крышка аппарата стала закрываться. Похоже она осталась разочарована тем что я не стал полностью раздеваться, а остался в тонкой футболке и штанах наподобие термобелья, которое тут повсеместно использовалось вместо нижнего белья и одевалось под комбинезон.

В этот раз мое посещение капсулы отличалось от предыдущего. Поначалу все шло так же, крышка закрылась сознание поначалу поплыло резкость в глазах исчезла, но спустя несколько секунд все пришло в норму и прям передо мной в воздухе появилось меню как при работе с нейросетью.

1. Тренинг по выученных базах.

2. Подтверждение баз.

3. Тренинг и подтверждение.

Решил выбрал третий пункт, предварительно уточнив сколько времени займет эта процедура. По прогнозам получалось чуть больше двенадцати часов, как раз будет еще пару часов перед работой привести себя в порядок и покушать. Как только я выбрал нужную мне базу "Легкое оружие" передо мной сразу появился длиннющий стол и разложенные на нем сотни образцов легкого оружия, надо было каждый разобрать, собрать, зарядить и сделать несколько выстрелов по тут же появившейся мишени. Взяв в руки первый образец оружия, перед глазами появилась справка руководства по разборке-сборке, и его характеристики, и только подумав, что необходимо сделать, руки тут же начали действовать.

Не знаю какой логикой руководствовался ВМ (вычислительный модуль) капсулы, или это я что-то намудрил с настройками, но задания шли одни за другими не с одной базы, а со всех которые были выученные, но ещё были у меня не подтвержденные. Покончив с разборкой-сборкой оружия, занялся установкой палатки и разжигания костра, справившись с этим, прямо на полигоне в лесу на меня напал "человек" и пришлось отрабатывать навыки с базы "Рукопашный бой". Победив неожиданно появившегося передо мной противника осознал себя сидящим за сервированным столовыми приборами столом, а напротив меня сидела пожилая, на вид, дама и попросила мне продемонстрировать манеры и ответить на вопросы. Потом был сухонький старик и вопросы по истории и праву, а после него ангар и моложавый техник спрашивал, как починить кухонный комплекс и робота уборщика, ну и так далее и тому подобное. Как только справлялся с одним, сразу появлялось новое задание и зачастую со всем с другой базы и каждый раз все сложнее. Поначалу я сильно волновался и еле успевал в поставленные передо мною нормативы по времени, но потом успокоился, даже как-то немного отрешившись, и все стало получатся намного проще, быстрее и почти безошибочно. Мне настолько понравился и затянул данный процесс что окончание тренировки оказалось для меня неожиданным. Передо мой появился список с базами и процент освоения. Минимальный необходимый для подтверждения базы должен был быть 60%. У меня же почти всем базам был за 90% кроме двоих "Рукопашный бой" -73% и "Юрист" - 79%.

Капсула тренажера скинула мне отчет с моими результатами и отправила на ИИ системы, и открыла крышку. Не смотря на почти тринадцать часов занятий, чувствовал я себя бодрым, но очень голодным поэтому быстро оделся и направился на выход с центра по дороге все время крутя головой по сторонам выглядывая симпатичную дежурную, но похоже её смена закончилась, так как там, где я её первый раз увидел, за столом сидел молодой парень и разбирался с каким-то прибором.

Как только я покинул зал, мне пришел счет на 440 кредитов, за использование тренировочной капсулы плюс стоимость услуги по регистрации данных сертификации в едины реестр. Уже на автомате проделал поиск в сети и сверив цены понял, что не плохо сэкономил получилось почти на 30% дешевле чем в той же "Нейросети", полезное знакомство получилось хоть и совсем спонтанное.

Следующий месяц прошел в рутине, работа, тренировки с оружием, тренировки на виртуальных симуляторах, что позволило поднять освоение всех доступных мне баз до 100%, точнее всех кроме одной, рукопашный бой был освоен на 78% и почему-то дальше не рос. Спустя месяц мне удалось приобрести почти новый ремонтный набор за четверть себестоимости, чему я был несказанно рад. Причина столь малой цены было то что он был не новый и к тому же разукомплектован, в нем не хватало части инструментов для работы по починке микро техники, но на данном этапе это для меня было не критичным, самое важное что там был универсальный тестер и все необходимые датчики к нему. Недостающие инструменты я докупил чуть позже в другом месте притом они были новые, и в итоге я получил полноценный ремонтный набор почти новый меньше чем за треть цены. С ним я уже был способен выполнять ремонт почти любой техники включая среднегабаритную, для большой техники необходимо купить себе ремонтного дроида, но это было пока для меня слишком дорого и так после покупки набора инструментов осталось чуть меньше 500 кредитов что заставило меня приняться за поиск работы по новому профилю.

Как ни странно, мои услуги оказались востребованы, я попал в нишу которой брезговали средние и крупные фирмы, мелкий частный ремонт. Первым принял заказ на ремонт системы вентиляции и кондиционирования. Заказчиком оказался менеджер работающий в достаточно крупном городском отеле. Хоть мне было и интересно почему он не воспользовался услугами компании которая обслуживает их отель, ведь наверняка была же такая, спрашивать я не стал. Проблема оказалась не сложная, сгорела одна из плат, которая отвечала за нагрев воздуха и достаточно сильно были загрязнены воздушные фильтры. На весь ремонт я потратил чуть больше часа, притом мог бы справится и быстрее, но пришлось дожидаться курьера который привез новую плату и фильтры. Пока курьер ехал я с помощью тестера входившего в набор инструментов проверил датчики от системы установленные по всем дому, заодно и протестировал её работу. На самом деле этот заказ был не сложный совсем, такое я уже много раз делал на виртуальных тренировках и честно признаться не смотря на то что я немного нервничал перед заказом, получится ли все у меня ведь часто бывает так, что на практике далеко не все бывает так гладко как в теории, но справился я на отлично, доказательством чего была 10% премия к сумме которую я выставил заказчику за ремонт. Заказчик был обеспеченным и солидным человеком, не молодым на вид под пятьдесят, квартира была многокомнатная и достаточно просторная. Во время моей работы над головой не стоял, но пару раз замечал как он за мной наблюдает, не думаю что переживал что я что-то могу украсть, скорее оценивающе, ведь насколько я интересовался вопросом, состоятельные люди могут себе позволить систему безопасности под управлением искина, и скорее всего она тут была, так как во все комнатах мой сканер встроенный в тестер находил много разнообразны датчиков и приборов, которые не относились к системе вентиляции.

Дождавшись курьера, за передвижением которого я мог следить в режиме реального времени через нейросеть, быстро восстановил работоспособность вентиляции после чего сформировал отчет о проделанной работе и выслал заказчику указав стоимость и свои реквизиты и уже через минуту получил уведомление о зачислении средств, я стал богаче на 660 кредитов. После расчета попрощался с заказчиком и подхватив свой достаточно объёмный транспортный бокс с инструментом, направился к ближайшей стоянке, которая находилась в пятидесяти метрах, там меня уже дожидалась машина автоматического такси вызванного через инфосеть.

Не смотря на то что нейросеть у меня была установлена больше месяца назад, я все равно не могу до конца привыкнуть к её работе. И хотя принцип и визуальное отображение её работы было очень похоже на то как работала ком, но вот сравнивать их нельзя было никак, ведь ком был просто производительным компьютером, железяка, а нейросеть буквально предугадывала мои желания. Стоило мне задуматься о чем-то, как сразу же передо мной в виртуальном пространстве высвечивалась необходимая информация, если она была в моих базах, а если её не было, то сразу следовал запрос стоит ли поискать в сети, как только я задумался о том что уже через десять минут закончу работу сразу же возник виртуальные вопрос о необходимости вызвать транспорт и на мое согласие, нейросеть проанализировав всех ближайших поставщиков услуги, их рейтинг, стоимость и выбрав оптимальный сделала от моего имени заказ. Я знаю о чем говорю, ведь специально пару раз перепроверял это поначалу. Несмотря на то что нейросеть могла сама подключатся к сети через установленный имплантат, решил что будет лучше использовать для этого мой купленный ранее ком, отдав все его ресурсы в подчинение нейросети. На нем стояла максимально доступная и настроенная защита от постороннего доступа, которую я настраивал с помощью информации с сети и производителя устройства, но на самом деле я сильно на неё не рассчитывал так как для более глубокого понимания этого вопроса, мне необходимо было купить базу кибернетика, а это опять деньги, притом не малые, так как база была достаточно дорогой, и поэтому её название попало во всевозрастающий список моих желаемых приобретений.

За две недели "подработок" мне получилось заработать как за месяц работы официантом, и я впервые задумался о том, чтобы уволится и заниматься только ремонтом, останавливало меня только то, что я пока все так же работал в "утренние" смены, а ремонтом занимался как правило днем так что пока тянул два направления, хотя уже становилось тяжеловато, свободного времени почти не было, я или работал в ресторане, или выезжал на ремонт, или спал. А когда делал себе перерыв это время проводил или в тренировочном центре занимаясь с оружием, или ходил в "Нейротех" на тренажеры где в основном пытался подтянуть рукопашку но, к сожалению, процент освоения оставался прежним, и я не мог понять почему, возможно необходимо было ставить имплантаты, или покупать новый ранг базы, в любом случае и на то и на то надо было искать средства, а я решил что это сейчас не столь критично как база "робототехника" хотя бы во втором ранге и сам робот, ведь приходилось отказываться от многих достаточно денежных заказов так как в ручном режиме с этой задачей я бы просто не справился.

Как не странно помог мой первый заказчик. В моей жизни часто так бывало что случайная встреча в последствии оказывалась очень полезной, так было и в моей "прошлой" жизни так случилось сейчас с Марком, так неожиданно для меня получилось и с первым моим клиентом в роли технического специалиста. Через двадцать дней после моего дебюта в новой роли на почту пришло письмо от которого я поначалу собирался отмахнутся как от спама, но перечитав его решил ответить, тем более моя нейросеть после анализа выдавала более 80% достоверности его содержания. Письмо гласило: "Компания "Одинокая Звезда" проводит соискание на замещение вакансии на должность по обеспечению технического обслуживания служебных коммуникаций. Вашу кандидатуру на эту должность рекомендовал господин Лерон. Господин Зак, если вам интересна данная вакансия, пришлите свои данные о своей технической квалификации для участия в конкурсе".

- И кто такой этот господин Лерон? - задал я риторический вопрос, и тут же получил ответ от моей нейросети в виде объёмного фото человека и краткой справки. Передо мной в воздухе висело изображение первого заказчика у которого я работал. Лерон Кер, главный управляющий отельного комплекса "Одинокая Звезда", возраст 87 лет, из которых сорок два года отдал данной компании начав работать в ней рядовым менеджером. Сам отель один из крупнейших в столице и честно говоря не уверен, что у меня много шансов получить контракт на обслуживание, но с другой стороны они сами написали мне, и это все же что-то да значит и упускать такую возможность не стоило.

На следующий день пришло сообщение с просьбой о личной встрече от головы конкурсной комиссии г-на Рейнара. В назначенное время я был по указанному адресу, даже по такому случаю купил нормальный костюм разорившись на 300 кредитов, чтобы выглядеть более презентабельно.

Господин Рейнар выглядел моим ровесником, встретил он меня возле лифта, как только я поднялся на административный третий этаж после чего сразу же пригласил проследовать за ним. Вопреки моим ожиданиям в кабинете кроме нас никого не было и вообще казался пустым там находился только большой рабочий стол, занимавший большую часть свободного пространства и несколько кресел. Предложив мне присесть в одно из них, оказавшимся очень удобным уселся сам в такое же по другую сторону стола и после минутной паузы, видать подготавливаясь к разговору выводя необходимую информацию с нейросети, обратился ко мне.

- Рассмотрев вашу кандидатуру г-н Зак наша комиссия и руководство склонно предложить контракт на техническое сопровождение именно вам.
- Давайте я обозначу объёмы а потом мы более предметно поговорим о задачах и я смогу ответить на ваши опросы, - продолжил он и дождавшись моего утвердительного кивка приступил к объяснению.

По всему выходило что мне предстояло поддерживать в полной работоспособности порядка двухсот гостиничных номеров и большого ресторана. Основные обязанности по поддержке инфраструктуры, вентиляция, канализация, электричество, освещение и так далее. На это мне выделялся месячный бюджет, и я должен был стараться не выходить за его рамки или предоставить вменяемые обоснования на необходимые затраты. Мне были предоставлены сразу же сметы по затратам на текущее обслуживание и сумму планируемых расходов, и по всему выходило что бюджет урезали почти на треть, но не смотря на это по самим скромным подсчетам мой доход по сравнению с текущим контрактом на должности официанта мог бы увеличится почти в пять раз до 50 тысяч в месяц, а то и гораздо больше, если мне получится оптимизировать процесс. Данную информацию мне выдавала нейросеть и это все предварительная оценка. Несмотря на то что объём работ предстоял колоссальный, и я бы сам низа что не справился бы с такой работой на Земле, тут вся эта работа была максимально автоматизирована и требовала минимального участия оператора, но по началу придётся хорошо потрудится что бы все настроить под себя, и тут встает с новой силой вопрос о базах хотя, думаю, это все можно решить имея подписанный такой контракт "на руках".

- Итак Зак, что вы думаете по данному поводу? - спросил меня Рейнар и я понял, что как раз именно сейчас решается судьба контракта, от моих ответов и возможно от вопросов.
- Предварительная оценка указывает на то что озвученные вами требования вполне реальные, но еще многое будет зависеть от текущего состояния системы, ведь я пока не имею полной информацией о ее "реальном" состоянии и насколько кардинально необходимо техническое вмешательство на начальном этапе, кроме того скажите, бюджет окончательный или возможна его корректировка?
- Бюджет может быть пересмотрен, если вы докажете целесообразность этого - ответил мне Рейнар, - но по его реакции я заметил хоть и умело скрытое удивление на такой ответ, особенно заметно он прореагировал на слова о "предварительной оценке". Странная кстати реакция так как алгоритмы предварительного просчета были в базе "Инженер" и в базе "Юрист" и я просто использовал полученные от него данные для расчета.
- Я заметил что вы ничего не сказали о безопасности, ей будет заниматься кто-то другой?
- Да все верно, безопасностью будет заниматься другая компания, но вы будете тесно сотрудничать с ними по ряду вопросов.

В целом на обсуждение разных нюансов и уточнений ушло порядка полутора часов, в результате чего был подписан контракт на техническое сопровождение между компанией "Одинокая Звезда" и мной а также существенно пополнился перечень моих первоочередных покупок а именно в него попало еще несколько новых баз и некоторые надо было поднять в ранге.

Последний вопрос который я задал Рейнару, звучал так: "- Почему вы выбрали мою кандидатуру?" Сначала он немного смутился, а потом ответил:
- Ваша работа понравилась господину управляющему, - а после секундной паузы он посмотрел мне в глаза и добавил, - по ряду причин мы заинтересованы в подписании контракта с человеком вроде вас, ранее не связанным с поставщиками данных услуг.
Сделав запись в недавно заведенном у себя ежедневнике поискать информацию по данном вопросу я попрощался с Рейнаром и покинул здание, на новое место работы необходимо было выходить только через две недели, и за это время надо уволиться с предыдущей работы, оформить кредит, купить и выучить необходимые для новой работы базы знаний. Основную работу в комплексе выполняли роботы, и что бы с ними уметь полноценно работать мне необходимо купить базу "робототехника", "кибернетика" "управление роботизированными комплексами" и "стратегическое планирование" желательно все это во втором ранге, а лучше повыше, но все это будет зависит от цен на них. Последняя база была мне необходима для планирования расходов финансов и времени, и для оптимизации затрат.

Что нового?

Домой возвращался в смятенных чувствах, был очень рад что получилось с контрактом и в тоже время немного озадаченный последними словами Рейнара о том, что они не хотели брать кого-то с местных, не будет ли у меня из-за этого проблем? А еще переживал дадут ли мне новый кредит в то время как я еще не погасил старый и успею ли я освоить все необходимые для работы базы. Единственно о чем я не переживал и не думал о своей нынешней работе, кстати о ней хорошо что вспомнил. Нашел в выученной мной базе юрист стандартную форму-заявление о аннулировании рабочего контракта, заполнил её и отослал в отдел кадров ресторана и уже через 15 минут получил письмо в котором меня извещали о расторжении контракта, о сумме выплат за последние рабочие дни, а также к нему была приложена моя характеристика как работника и благодарность за сотрудничество. К слову сказать, положительная характеристика, сразу же посмотрел мой гражданский рейтинг и неожиданно для себя увидел цифру 1.88. Начал разбираться откуда у меня взялась такая цифра и так быстро и с удивлением понял, что нахожусь на этой планете уже более 12 месяцев, а если в пересчете на Земные, это получается целых полтора года даже не заметил, как пролетело время за своими делами и заботами.

Пока добирался до гостиницы вспоминал что произошло за это время и чего добился, и получалось не так уж и мало, особенно с учетом того что я вообще ничего не знал об этом мире и пришлось здорово поработать, но тем не менее основную поставленную задачу я выполнил, купил достаточно хорошую нейросеть которая даже не у всех местных есть, хоть для этого и пришлось походить с комом и ловить на себе сочувствующие, а иногда и откровенно насмешливые взгляды со стороны сотрудников ресторана. Зато теперь с такой сетью я уже спокойно могу заниматься инженерной деятельностью что и вылилось сегодня в подписание контракта, который позволял бы в месяц зарабатывать больше чем некоторые из моих уже бывших сотрудников мечтали зарабатывать.

Вот так за такими размышлениями я вернулся мыслями о предстоящим мне делах, а именно кредит и базы. Добравшись в свой номер я разделся и проследовал в душ, на улице стояла жаркая летняя погода, тут кстати всегда стояла летняя погода с небольшими сезонными похолоданиями, город находился в климатической зоне которую на земле называли бы субтропиками. Пока принимал душ прямо там стоя под упругими струями воды, отправил запрос на получение целевого кредита для покупки баз в связи с подписанием контракта на работу. Оказывается, и первый кредит можно бы было так получить послав запрос на него по сети, но тогда я еще действовал по старым земным привычкам, да и необходимой мне на покупку суммы я не знал.

Через пять минут пришел ответ, а через двадцать на мой счет упало 150 тысяч на два года под 2% годовых, все кредиты на обучение или покупку баз знаний были дешевыми, государство было заинтересовано в появлении на планете собственных специалистов, приезжие были и дороже, но самое главное то, что они не спешили переезжать на периферию, ведь хорошие специалисты и в центральных мирах хорошо ценились и отлично зарабатывали. Быстро пообедав уже порядком опостылевшей пищей из пищевого синтезатора, не славившимся разнообразием блюд, направился в "Нейротех". Мне опять не повезло увидеть так понравившуюся мне девушку консультанта, и я только вздохнув от разочарования подошел к дежурившему сегодня мужчине.

- Здравствуйте, я хотел бы заказать базы знаний по внутреннему прайсу компании, это возможно? - спросил я его.
- Да, без проблем, какие базы вы бы хотели?
- Кибернетика, робототехника, управление роботизированными комплексами, это все во втором ранге и стратегическое планирование в первом, - перечислил я ему желаемое.
- Всего 95 тысяч, если учесть бонусы то за 100 тысяч получится последняя база во втором ранге, интересует?
- Согласен, высылайте счет, когда я смогу их получить? - не успел порадоваться приличной сумме на счету, как большая половина уже ушла.
- Через пол часа будут.
- Хорошо, тогда я пойду пока в тренировочную капсулу.
- Вы будете сразу загружать базы? - спросил он меня.
- Да сразу, а что? - вопрос меня удивил.
- Если хотите могу вам их подгрузить в капсулу, сможете сразу же приступить к изучению, а еще могу под вас настроить индивидуальный разгон в ней же, - и посмотрел на меня вопросительно, и я сразу понял что стоимость за разгон не шла на счет компании.
- Цена вопроса, и насколько это легально? - спросил я его.
- 10 кредитов инъекции хватает где-то на два часа разгон в 4-5 раз и это все полностью легально, наша компания предоставляет такие услуги, существует разгон и в 8-10 раз но у меня нет таких расходников.
- Хорошо, я согласен и на загрузку баз и на разгон, деньги перечислить когда? - а сам подумал точно подрабатывает неучтенными расходниками.
- За базы сейчас, по этому счету, и тотчас же пришел запрос от некого Лебовски С. На фирменном бланке "Нейротеха" на сумму 100 тысяч, за заказанные мной базы.
- Все в порядке, вы можете выбирать капсулу, рекомендую номер 8 она позавчера проходила техосмотр и замену расходных материалов, - какой то он сильно предупредительный по сравнению с теми кто был тут раньше, остальные могли даже не подходить вообще если к ним не обращаться, но интуиция молчала и я поблагодарив его направился к рекомендованной капсуле.

Разделся залез в капсулу и запустил тренировку базы рукопашный бой и попытался улучшить свой % освоения. Через пол часа, как и было обещано, пришло сообщение о доступности загрузки купленных мной баз, а уже через 10 минут я погрузился в изучение мира современной робототехники.

Через восемь часов я вылез с капсулы полностью изучив второй ранг базы робототехника, и одевшись, направился на выход, как обычно после занятий хотелось кушать, тренировочные капсулы хоть и имели возможность подпитки, но делали это только в случае критического снижения запасов организма, поэтому не рекомендовалось заниматься изучением баз тем более под разгонов дольше 12 часов, все же это не полноценные мед капсулы.

Уже почти на выходе с центра меня остановил вопрос консультанта Лебовски.
- Как Ваше самочувствие, все нормально?
- Чувству себя хорошо, - ответил я ему после секундной заминки, мониторинг состояния организма которую постоянно вела нейросеть никаких отклонений не обнаружила, правда рекомендовала восполнить потерянные калории и необходимые моему организму сейчас полезные витамины и минералы, мед диагност в голове это всегда хорошо, а сколько нового о себе узнаешь..!
- А что могли быть варианты? - спросил я у него.
- Судя по отчету капсулы ваш организм в полном порядке, только стоит подкрепиться. - ответил он мне и как то смущенно улыбнулся после чего продолжил, - показатель разгона составил 5.5 что очень хорошо, скажите вы будете еще заказывать данную процедуру?
- Думаю да - ответил я ему, - мне необходимо выучить и пройти подтверждение по купленным базам до конца месяца.
- Хорошо, ответ он мне спокойно, не видно что бы он был безмерно обрадованный этой новостью, - до конца недели я буду дежурить в данном учебном центре во вторую смену, вы можете смело ко мне обращаться, - сказал он после чего ко мне пришел очередной счет за медицинские консультации от Лебовски С. который был оформленным на частном бланке, сумма стояла 40 кредитов, так как и договаривались ранее. Я перечислил деньги и уже собирался иди, кушать хотелось уже здорово, но Лебовски все так же стоял и смотрел на меня.
- Что то еще? - возможно немного резко спросил я, - извините, я немного опаздываю, - почему то стал оправдывать я свою резкость, хотя вроде бы и не стоило, но человек в принципе не заслуживал на грубость.
- Я хотел бы предложить вам купить базу медицина 2 ранг и боевую медицину, человеку со столь разносторонними интересами.
- Всего за 15 тысяч, или за 20 тысяч базу медицина 3 ранга, которая уже содержит в себе информацию с этих двух баз и многое другое.
- Почему вы решили что мне будет такое интересно? - спросил я а сам в это время сделал запрос через нейросеть узнать стоимость баз и насколько она мне будет полезная.
- Не знаю, мне почему то так показалось.
- Насколько она актуальна?
- База полностью соответствует базе которую продает компания "Нейросеть".
- Хорошо, я согласен, - решился я высылайте договор, - судя по информации которую мне предоставила нейросеть, база и вправду мне была интересна, и к тому же на целых 15 тысяч дешевле.

Договор присланный им был стандартным, без каких либо подвохов, 3 ранг баз юрист давал мне право быть в этом уверенным если и не на 100% то на 99 точно и я спокойно подписал его, и в тот же момент с моего счета была списана оговоренная сумма, а мне в руки перекочевал кристалл базы знаний после проверки содержимого которого на своем коме я под протокол подтвердил что сделка состоялась.
- И бесплатный совет для вас, даже не совет а так, рекомендация, после использования капсул в общественных местах, типа этого, удаляйте с неё данные о себе, зачем кому-то ненужная для него информация?
- Всего хорошего вам, - и он развернулся ко мне спиной и направился к двоим о чем то тихо разговаривающих между собой сотрудникам компании, а я стоял и материл себя, неужели сам не мог до этого додуматься?
- И вам всего хорошего, - сказал я уже вдогонку, хоть и не был уверен что он это уже услышал.

На самом деле в этой информации не было ничего секретного или того что бы я хотел скрыть, но с другой стороны, в жизни чего только не случается и зачем кому-то лишняя информация обо мне. Подумав так я прописал в нейросеть условие всегда удалять информацию обо мне со всех временных носителей, таких как мед капсула и капсула обучения, после того как я её покидаю, это моя личная информация и по умолчанию это моё право, как ею распоряжаться и по законам содружества никто не имеет право мне это запрещать.

Гранит науки.

И опять время учебы, и опять формулы, правила, схемы и немеряное количество разных описаний. Раньше бы я сломался давным-давно, сейчас же знания глотал и просил добавки, даже какой-то азарт взял выучить больше, докопаться до самой сути. Самое трудное в учебе для меня было, это читать нудную литературу, написанную таким языком будто автор специально поставил цель запутать и усложнить изучение материала, хотя бывали и исключения, не спорю. Сейчас же мое обучение было похоже на пазл или ребус где необходимо было составить у себя в голове целостную картину с кусочков знаний, которые уже имеешь. И конечно же в основе такого обучение была нейросеть, хотя не малую роль в этом и играли базы знаний. Базы были составлены высококлассными специалистами своего дела таким образом, чтобы максимально упростить понимание материала и подавались небольшими блоками, которые шли цепочкой друг за другом, а выученный блок уже подтягивал следующий и так далее. Нейросеть же запоминала все что ты хотя бы раз прочитал, видел слышал, любую информацию и по первому же подсознательному желанию предоставляла её. Кроме того, с нейросетью можно было учить материал в любом месте в любое время, главное что бы это место было удобным и безопасным. В моем же случае обучение проходило в гостиничном номере, лежа на койке или сидя в дешевом, но достаточно удобном кресле. Войдя в режим обучение все пространство вокруг превращалось в учебный класс, классную доску и библиотеку одновременно. Передо мной в воздухе сейчас висела трехмерная схема сервисного дроида которую я по своему желанию мог вращать в любом угодном мне направлении. Слева от схемы, все так же в воздухе висел текст сформированный достаточно крупным шрифтом содержащий описание данного устройства, с лева от неё список деталей с указанием её номера и местоположения на схеме, предельно лаконично, но захоти я узнать больше, достаточно только подумать "а поподробней" и тут же сразу деталь выходила на первый план, схема на задний и я получал всю доступную информацию о детали, ее размеры, материал с которого она была изготовлена и необходимые условия производства вплоть до состава сплава необходимой температуры и поколения использованного оборудования. А так же где данная деталь была изготовлена, в каких известных стандартных устройствах используется, какие приблизительная стоимость изготовления итд. При желании я мог изучаемое устройство разобрать, собрать увеличить уменьшить, запустить в работу, потренироваться в управлении и что самое интересное на вид это устройство почти ничем не отличалось от настоящего, нейросеть формировала зрительные образы и непосредственно передавала в мой мозг. Я однажды ради эксперимента снимал на ком мое обучение, это немного было похоже на то будто человек по мобильному телефону разговаривает, жесты рук и тела, мимика лица, как бы собеседник находился бы перед ним. Точно также было и тут, только все это было еле-еле заметно и если не присматриваться, то и не скажешь, что он что-то делает, а не просто сидит в кресле с закрытыми глазами или спит на кровати. Во время учебного процесса все ресурсы организма не задействованы в поддержания жизни, нейросетью забирались на себя поэтому изучение происходило быстро, намного быстрее того если бы традиционным методом, с помощью книги, компьютера или стоящего рядом учителя. И чем больше у человека показатель интеллекта, тем быстрее получалось обучатся. Но данный показатель не отображал "ум" а грубо говоря он показывал то насколько быстро сможешь обучатся и оперировать изученными данными.

Хотя это в приближенном варианте, но там еще много что завязано на него, это я узнал с базы "медицина" хотя она у меня пока только во втором ранге. На самом деле базы и нейросеть максимально могут приблизить человека до "эталонного" специалиста, но существует еще и склонность человека, например, сколько бы ты не выучил баз но рисовать картины которые бы становились произведением искусства смогут люди которых природа наделила талантом смотреть и видеть не так, как например человек который без ума от техники, или программирования. В связи с этим существуют куча методик и тестов для определения направленности развития и выбора профессии. Пройдя такой тест, я с удивлением узнал, что кроме техники мне рекомендуется заниматься и управленческой деятельностью, или финансами.

Не знаю, как в будущем, но пока я решил для себя заниматься техникой, во-первых, мне это интересно, а во-вторых, в мире где высокоинтеллектуальная техника вошла в жизнь разумных настолько что без неё жизнь невозможно было бы представить в принципе, давала мне возможность заработать на базовые потребности, а при определенном усердии и доле везения, на различные интересы, например, я очень хотел побывать в космосе.

Поэтому после подписания контракта, я почти все время проводил или за учебой, или в тренировочных капсулах повышая мастерство и получая сертификации. Такая подготовка дала свои плоды и уже за несколько дней до первого рабочего дня на новом месте я выучил все запланированные базы и даже начал изучать медицину третьего ранга, но так, не спеша, это была последняя с купленных база которая оставалась у меня еще не изучена.

Решив дать себе немного отдохнуть и сменить немного деятельность я почти на целый день завис в центре подготовки где сначала тренировался, потом в шумной компании смотрели тренировки по тактическим соревнованиям и даже выиграл двадцатку в пари у компании ребят, которые поставили на другую команду. Моим напарником который поддерживал меня в споре, а потом за столом где мы обмывали выиграш, был Нох с которым мы как-то незаметно сдружились на почве обоюдного интереса к оружию и ремонту.

- Как твое обучение, готов уже работать на новом месте? - спросил меня Нох, попивая со своего бокала, он был в курсе подписания мной нового контракта.
- Ну насколько я представляю объём работ и необходимых знаний, то да но все покажет практика, завтра должны уже передать управляющие коды доступа к системе.
- Кстати я тут узнал что у них охранка из наших.
- Вот даже как, и что они о конторе говорят? - информацию о будущем моем месте работы я искал, но не нашел ничего что бы выбивалось за рамки обычного.
- Насколько я в курсе они там тоже недавно работают, руководство сменило охранную фирму, а они сделав проверку накопали толи попытку саботажа, то ли отжима бизнеса, не помню точно, я дам тебе контакт их главного, а лучше подходи на выходных сюда, они тут будут посидим, пообщаемся.
- Спасибо Нох, постараюсь прийти, думаю так будет даже удобней.

С недавних пор я стал в центре "нашим" с подачи того же Ноха, и незримой протекции Люка Жоли которые я так понимаю имели определенный вес в данной организации. Получил доступ к внутреннему сайту, или как тут говорили "доске" и рассылки новостей. Насколько я понял сама организация не простая, но насколько не простая не было времени разобраться, да и статус я там имел как "птенец, но перспективный", как в шутку говорил Нох.

Отельный бизнес.

На новом рабочем месте я был за пол часа до назначенного времени, но Рейнар был уже на месте и как только я поднялся на административный этаж и сообщил охране о прибытии встретил меня и провел на мое рабочее место. Место где я буду работать, оказалось обширным и располагалось в отдельной административном крыле на первом этаже. На самом деле у меня было два помещения, комната десять на десять, в углу которой разместился обширный терминал с встроенным в него искином третьего поколения и огромным вогнутым голоэкраном три на полтора, на который выводилась различные данные о состоянии подконтрольной системы, и бокс с техникой и дополнительным оборудованием. Противоположная стена в кабинете была заставлена стеллажами, на которых размещалось разнообразное оборудование и запчасти, рядом стоял широкий шкаф. Одна стена была свободная и видно, что еще совсем не давно там что-то стояло. В комнате было достаточно грязно и валялось много мусора.

- Бывшие подрядчики съехали и забрали часть своего оборудования, - объяснил он мне увидев мой интерес.
- Вам необходимо пройти авторизацию системы, получите пакет со всеми необходимыми данными, - сказал Рейнар и тотчас же у меня перед глазами всплыло уведомлении о входящем сообщении.
- Принял.
- Нам гарантировали работоспособность системы в течении ближайшей недели, за это время необходимо провести полную диагностику и разобраться с наследием.
- Поподробней пожалуйста, - попросил я его.
- Подробную информацию найдете в полученном файле, а если коротко, мы подозревали компанию занимавшуюся обеспечением до этого в непрофессионализме, но к сожалению достаточных фактов для обращения в суд у нас не было.
- Ясно.
- При возникновении вопросов, обращайтесь ко мне, так уж получилось что я назначен вашим куратором на первое время.
- Обязательно.
- Тогда осваивайтесь тут, мои контакты у вас есть, - сказал он и вышел с помещения, а я остался стоять посреди порядком захламленной комнаты и чувствовал как во мне растет раздражение по отношению к предшественникам не ожидал я от них какого свинства.

Постояв еще несколько секунд и шумно выдохнув направился к терминалу. Очистив кресло от хлама накиданного и на него уселся и тут же связался посредством нейросети с терминалом ввел предоставленный мне код который давал мне полные права администратора системы и приступил к работе. В системе был такой же бардак и хаос, как и в комнате, подтверждающий мое предположение что сделано это было намеренно. Множество непонятных файлов, запущенные процессы которые не понятно за что отвечают, десяток пользователей, зарегистрированных в системе и жестко тупящий ИИ. Сверившись с предоставленным мне файлом и не найдя там информации о таких пользователях я волевым решением заблокировал все учетные записи кроме моей, после чего сделал копию поднятой системы и обнулил её, вернув все настройки к исходным, заводским. После пятиминутного рестарта от искина пришел запрос на синхронизацию с моей нейросетью. Настроив его параметры и визуализацию - молодой парень в техническом комбинезоне присвоил собственное имя Техник, после чего уже с его помощью пришлось восстанавливать и настраивать все заново. Запущенная заново система работала не в пример лучше старой, что лишний раз доказывало, что там и вправду могут быть разные нехорошие закладки, но пока времени не было с ними разбираться есть чем заняться другим.

С помощью искина сделал инвентаризацию доступных мне ресурсов и активировав ближайшего робота уборщика, заставил его убраться в помещении, а пока шла уборка запустил задачу на формирования отчета технического состояния всего доступного оборудования и вышел с комнаты где собирался провести кроме уборки дезинфекцию и покраску, благо доступ к искину был возможен с любого места отеля. Согласно отчета в моем подчинении был еще и ангар с техникой, и в отчете значилось что там должно находится 4 кара 2 гравитележки и 5 роботов уборщик два ремонтника и два диагноста. Два грузовых и два легковых кара, используемые компанией для внутренних нужд, как и две гравиплатформы большая и маленькая, на первый взгляд были исправны, а вот с пяти роботов целыми были только диагност и ремонтник, остальные же были основательно раскурочены хотя в файле они числились как полностью работоспособные. Посмотрев на это дело включил видео сьемку и сохранил её в отдельно созданный раздел, думаю еще не раз такое увижу, видео с состоянием кабинета я сделал раньше, буду регистрировать все нарушения для предоставления их в суд.

На рабочем роботе диагносте запустил самодиагностику которая показала, что он относительно целый с ресурсом в 89% и полностью рабочий. После этого провел диагностику ремонтнику, ресурс которого был составил 81% и начал с помощью них собирать раскуроченных роботов. За два часа которые понадобилось роботу уборщику что бы полностью завершить уборку, покраску, и дезинфекцию оборудования в моей рабочей комнате я успел собрать разобранных уборщика и ремонтника, и заказал в сети запчасти для второго диагноста, так как к нему не хватало почти половины комплектующих. Отправив одного уборщика убирать бокс с техникой, а второго заняться очисткой работоспособных роботов сам отправился к терминалу, мне предстояла кропотливая работа по составлению подробного плана вверенных мне помещений и установленного в нем оборудования, а также просчета необходимости внесения изменений и улучшений.

Результатом первого дня работы стало то, что я составил виртуальный план помещений отеля, а также произвел внешний тест установленного в них оборудования. Результаты теста были следующие: 25% комнат на плане светились ярко зеленым цветом, это значило то что оборудование в них полностью работоспособно, 50% отображалось светло-зелёным цветом, в них имелись несущественные повреждения, вышел из строя один из датчиков, необходима диагностика сервисного робота комнаты, или замена расходников. 15% комнат были желтого цвета, и нуждались в серьезном сервисном обслуживании и наконец 10% комнат были полностью не работоспособные точнее от них не поступало никаких сигналов, значит необходимо полностью производить диагностику на месте и восстанавливать работоспособность. За сегодня я порядком устал проработав почти 18 часов и фактически без перерывов просидев все это время за управляющим терминалом и только дважды выходил встречать доставку, что позволило хоть немного размяться, привозили заказанные запчасти и еду. Выходить куда-то покушать банально не было времени, да и особого желания, хотелось все же закончить намеченную на сегодня работу что бы иметь полное представление о предстоящем объеме работ. Последним что я сегодня сделал сформировал сайт, на который вывел отчет-схему с планом и состоянием комнат отеля и отправил ссылку на него Рейнару вместе с коротким перечнем сделанных за день работ. После чего покинул рабочее место и направился к поджидающему меня кару службы авто-такси.

На следующий день с самого утра прикрутил к сайту службу, которая показывает заселение комнат клиентами, что позволяло мне планировать их посещение для произведения ремонта, после чего погрузив на маленькую платформу роботов ремонтника и диагноста, отправился к первой комнате, помеченной на плане красным цветом.

Не смотря на то что у меня был полный доступ ко всем помещениям, согласно выданной мне Рейнаром инструкции для посещения комнаты необходимо было уведомить дежурного охранника. Связавшись с ним скинул ссылку на сайт со статусом комнат и проинформировав что буду сегодня работать с комнатами отмеченным красным. Зайдя в выбранную комнату оказавшейся достаточно симпатичным двухкомнатным номером, запустил робота диагноста поставив задачу на выявление установленного оборудование и коммуникаций, а также на определение его статуса и технического состояния. Пока робот работал я присел на стул и связавшись с искином внес изменение в схему-статус теперь на ней стала отображаться дополнительная информация о том, что в номере ведутся технические работы, а также их дата и время. Это делалось в основном для того что бы в будущем на основе этих данных сформировать таблицу и получать статистику, которая даст мне возможность более подробно мониторить расход ресурсов и своевременно делать плановые работы. Закончив работать с сайтом запросил отчет от диагноста, и сверив данные со схемой технического оборудования обнаружил несколько датчиков которые не входили в мою систему. Проверив коды оборудования сообразил, что скорее всего это датчики системы безопасности, но доступа к их расположению и системе у меня нет, я только могу протестировать сам датчик рабочий ли он и подается ли на него питание. Подумав несколько секунд я вновь связался с дежурным охраны и спросил как мне быть, тот не смог сразу ответить и взял паузу на связаться с начальством.

Ждать пока мне дадут ответ не стал, а сразу запустил ремонтного робота устранять неисправности, благо самому делать ничего не надо было, только следил за ним и корректировать очередность если в этом возникала необходимость. Основная проблема в этом номере была в том, что у сервисного дроида вышел из строя модуль связи, и он перестал получать информацию от интеллектуального модуля, который был установлен в каждом номере и помогал управлять постояльцам всей техникой, установленной в нем. После ремонта сервисного дроида работа ускорилась, так как он сразу же приступил к выполнению своих функций, помогая ремонтнику. Закончив свою работу в номере я уже хотел уходить, но тут со мной связался охранник и выслал коды доступа к системе безопасности. С помощью предоставленных кодов технический искин получил доступ к мониторингу системы безопасности, точнее к схеме установленного оборудования с помощью которой можно было определить и их статус. Так как данных о состоянии датчиков у меня не было пришлось запустить их удаленную диагностику, а сам в это время сделал дополнительный слой на схеме в которую искин будет вносить данные по мере получения, невидимый ни для кого кроме дежурного системы безопасности ну и разумеется меня. Пришлось ждать пока закончится диагностика системы, хотя она и происходила достаточно быстро, но датчиков было много, и я развалившись в кресле через свою нейросеть наблюдал как на схеме безопасности с небольшим интервалом друг за другом появлялись цвета светофора и что самое удивительно, красных отметок тоже было достаточно. Дождавшись окончания тестирования отослал ссылку на ресурс и код доступа охраннику попросил его сверить полученную информацию с доступной ему, а сам приказал диагносту искать неисправность, в этой комнате один из датчиков системы безопасности также оказался не рабочим. Достаточно быстро устранив неисправность, повреждение в одном из узлов питания я сверив количество датчиков обеих систем и отчетом диагноста, а также убедившись, что лишних устройств в помещении нет, заблокировал номер после чего отправил гравиплатформу к следующей красной отметке на плане. Номер, с которого я только что вышел на плане светилась ярким зеленым цветом сообщая о том, что все устройства находятся в полной исправности, и он готов к заселению клиентов. Как же всё-таки приятно видеть результаты своей работы.

Охранник связался со мной, когда я работал уже в десятом по счету номере и голос его был далеко не такой бодрый как тот, который был у него при первом нашем разговоре.

- Ну и задачку ты нам задал парень.
- Что большая разница в показателях? - спросил его.
- Больше десяти процентов и что самое интересное желтого и красного статуса на нашей схеме нет, пришлось вызвать подмогу, сидим разбираемся с искином безопасности.
- Слушай, а не может такого быть что у твоего искина мозги поехали, или жук какой завелся? - спросил он меня с надеждой в голосе.
- Исключено, - ответил я ему, - разве что сломал кто-то ночью, что очень маловероятно. Я сам вчера был в ужасе от состояния системы, когда получил доступ к ней, до обеда пытался разобраться, а потом забив на это дело откатился к базовым настройкам и до глухой ночи заново подымал все. Так что там система чистая считай, старых пользователей убил, доступ к внешней сети искину отключил пока безопасность нормальную не подыму на нем. Достоверность данных почти 100% с минимальной погрешностью, так что смотрите у себя там.
- Ладно уж умник, работай, а мы тут будем у себя копать, и посматривай там внимательней, есть мысль что возможно не только у софта мозги поломаны, а и железо какое левое появилось, если что накопаешь, кричи.
- Хорошо, до связи тогда, - ответил я и сбросил соединение, пора переходить в следующую комнату.

Работы было много, поэтому и сегодня никуда кушать не выходил, а просто заказал доставку в офис и пока обедал любовался схемой на которой отсутствовали красные отметки. Комнат с красной отметкой было относительно не много и все были не заселены, похоже у отельного администратора тоже есть какая-то база ведь не заселял же он в неисправные номера, надо будет поговорить с ним потом.

Левое железо, обнаружилось поздно ночью в одном из номеров "люкс". Как обычно запросив у диагноста отчет обнаружил на нем неизвестное оборудование. Когда стал разбираться что за оборудование такое, оказалось, что оно не числилось вообще в номенклатуре установленного оборудования отеля. Локализовав его нахождение нашел жучки, один встроенный в интеллектуальную систему и в каждой из четырех жилых комнат люкса. Записав на видео расположение устройств и свои комментарии по этому поводу, я аккуратно демонтировал их поместив в один из освободившихся боксов из-под расходников, а само видео отослал охраннику.

Я еще даже не закончил ремонтировать обнаруженные неполадки, когда в комнату вломился знакомый мне по общению через сеть охранник.

- Парень, ну имей совесть, что ты творишь? - сразу он накинулся на меня.
- Ну что не мог подождать, пока нас сменят? - сказал и устало улыбнулся, - показывай давай свои находки.
- А я то что, я тут мимо проходил, - в тон ответил ему, - вон в боксе лежат, - и я указал ему на бокс из под расходников, - у меня в базе их нет, так что не знаю что это такое и что они делают.
- Ага, вижу. Датчики присутствия и управляющий модуль-мост, он же в пульте был? - спросил он меня и тут же сам себе ответил, - нуда, я ж на видео видел его, молодец что снимал. - База "безопасность" 3 ранг, они там как раз встречаются, специализированное железо, и база полезная.
- Спасибо, учту.
- Ты уже закончил тут, куда дальше? - спросил он меня, увидев как мои роботы аккуратно по очереди залезают на гравиплатформу.
- Да все уже на сегодня, хватит, устал да и кушать хочется.
- Ладно, тогда я побежал к себе, похоже что по поводу смены я погорячился малость, тут бы завтра хотябы сменится, так что до завтра?
- До завтра, - ответил я ему, а он кивнув мне на прощание, побежал к пассажирскому лифту, я же направился к техническому, оставлю технику у себя в офисе и домой, отдыхать.

До выходных мне удалось-таки побывать во всех сдаваемых комнатах отеля и отработать в помещениях ресторана, хотя для этого пришлось приезжать на работу с утра пораньше что бы успеть сделать свою работу пока не появилась основная масса клиентов, зато сейчас, когда смотрю на схему меня переполняет гордость за проделанную работу, ведь на ней не было ни одной отметки другого цвета кроме ярко зеленого. Основную запланированную работу на данный период я сделал, и даже чуть-чуть перевыполнил, в чем мне здорово помогла база знаний и скачанная с сети программа по планированию, в которую я старательно вводил всю информацию по проведению работ и её статусе, точнее не совсем я, а моя нейросеть, но это уже не суть важно. Не обошлось и без приятных моментов, а также и не очень. К приятным моментам я могу отнести то что после того как сделал возможность отслеживать техническое состояние номеров с вычислительного комплекса администратора отеля, он организовал мне возможность покупать еду по себестоимости в ресторане. По идее я это мог бы себе и сам организовать через того же Рейнара, но тут получилось личное знакомство, притом пришел я к нему по хорошему поводу предоставив инструмент облегчающий его работу, так что отношения с администратором сразу стали доверительные, что меня только порадовало все же не последние люди в компании. Изначально простая схема со временем стала более сложная и насыщенная нужной информацией, особенно после того как прикрутил к ней данные по заселению, что фактически сделало её универсальной для всех пользователей, особенно удобной она стала для службы безопасности, которая имела максимально доступную информацию, остальные же видели только то что им было необходимо для качественного выполнения служебных обязанностей. К неприятным моментам относилось то, что в процессе ремонта было найдено еще несколько десятков установленных "неродных" устройств пять из которых находилось в административных помещениях, и насколько я понял с объяснений безопасника, отвечали за прослушивание помещений. В связи с этим были ужесточены меры безопасности и установлено дополнительной оборудование по мониторингу и видео фиксации происходящего в служебных помещениях.

Вообще складывалось такое впечатление будто система была или изначально настроена из рук вон плохо, или специально доведена до такого состояния. Так как отель работает на рынке уже достаточно долгий срок, я был склонен ко второму варианту, но полностью утверждать не берусь, не было с чем сравнивать, возможно такое состояние дел тут у многих.

С такими вот мыслями о работе я сидел и попивал понравившийся мне напиток похожий на сидр дожидаясь Ноха, он еще не освободился и возился в зале, но обещал скоро подняться, тренироваться я сегодня не планировал, устал после работы да и просто не было настроения, поэтому после трудового дня добравшись к центру поднялся сразу в бар где и сидел за отдельным столиком наблюдая за соревнованиями, что-то похожее на бейсбол только без бит, спортсмены так же перекидывали друг другу небольшой мяч при этом перемещаясь по размеченной площадке, мне было не очень интересно поэтому искать правила этой игры в сети было лень.

Нох пришел минут через пятнадцать, когда я уже выпив одну порцию напитка дожидался, когда мне принесут следующую, и заказав себе выпить хотел подсесть ко мне, но посмотрев на столик рассчитанный на четыре человека, развернулся и пошел к другому что был побольше человек на десять.

- Давай пересаживайся, народ должен скоро подтянутся, - крикнул он мне усевшись на удобный диван, мне же ничего не оставалось как последовать к нему за стол.
- Чет ты какой-то не свежий, - сказал он мне, - что на новой работе загоняли совсем?
- Загонял! - сказал я присаживаясь рядом с ним, - сам себе задачи ставлю, хотя да твоя правда, таки устал, пришлось поднапрячься малость.
- Ничего, скоро народ подтянется, будем тебя лечить, - сказал он и громко засмеялся
- Знаю я ваши лечения, после них потом надо медкапсулу посещать.

Так вот и сидели подначивая друг друга какое-то время, потом он поделился, что у него случилось нового, а когда личные темы закончились стали обсуждать новости системы, лениво потягивая напитки дожидаясь, когда подтянутся остальные. Народ подтянулся минут через двадцать, и было их аж десять человек, среди которых я с удивлением узнал двоих, Лема - дежурного безопасника с которым я в основном общался на работе в отеле и Дариуса, бармена с бара моей гостиницы и которого я уже не видел месяца два, а может и больше.

- О и ты тут, - сказал Лем присаживаясь напротив меня за стол, - знакомься Трамп это наш "благодетель" поставивший на уши нашу контору.
- Не ерничай Лем, - ответил ему высокий, кряжистый, смуглый мужчина лет сорока, - Ло де Трамп, командир отряда "Стена" - произнес он смотря на меня умными чуть раскосыми карими глазами. - Не слушай этого балабола, ты здорово поработал не смотря на то что подкинул нам дополнительного геморроя. Рад познакомиться лично.
- Взаимно, - ответил я, это имя мне было уже известно но видеть его обладателя еще не приходилось.
- Зато удалось выбить 10% надбавку к контракту, да и на объекте порядок будет, а то предшественники наши оставили нам такое наследие, - сказал он и кисло улыбнулся.

Люди пришедшие все были как на подбор высокие крепкие, а их движения и повадки выдавали в них людей одинаковой профессии или рода занятия. Народ по очереди представился, расселся за стол и сделал заказы, за столом сразу стало шумно и весело.
- Мы же там месяц как на контракте, - продолжил Трамп обращаясь ко всем сразу присутствующим за столом, - но и наши сменщики и твои, сказал он посмотрев уже на меня, - сразу показались какими-то мутными. Долго тянули с передачей обязанностей, необходимую информацию приходилось чуть ли не выбивать, а потом скинув коды доступа к искину похватали свои вещи и свалили, и почти сразу за ними пропала контора обеспечивающая техническую поддержку.
- Мы сразу начали копать что к чему, че за странности такие, - рассказывал он, а собравшиеся за столом слушали, похоже не только нам с Нохом был интересен рассказ.
- Но оказалось никого с бывших безопасников на планете уже нет, взяли контракт и улетели. Руководство сообщило, что ищут людей на замену, ну а мы своими силами начали разбираться, но у нашего спеца профиль не тот, - сказал он и кивнул на самого низкорослого в компании, - так что получилось, что получилось. Систему нашу почистили, сразу свои датчики проверили и стали ждать, а потом появляешься ты и сразу находишь левое железо, народ на ушах, мы с замом сразу техников искать, и оказалось что и они пропали куда-то, там два человека было но никого так и не нашли. Так что и не было особо времени познакомиться, а ты тоже из "наших" оказывается?
- Ну, - немного смутился я, - я только учусь.
- Он еще молодой, но очень перспективный специалист, - поддержал его Нох, так что сильно не наезжать, а то получите в нос, от него, - сказал он и кивнул на меня, - ну а я добавлю. Народ за столом дружно засмеялся, все приняли его слова за шутку, а я и не стал обижаться, вряд ли у меня вообще были бы шансы на победу выйди я с ними на ринг, разве что с техническим специалистом, как сказал Трамп, выглядел он заметно слабее своих напарников, хотя по большому счету ему это простительно, ведь основная его задача управлять боевыми роботами.

Мужики, на вид им всем было не больше тридцати, оказались достаточно простыми и веселыми в общении, так что вечер прошел в дружеской атмосфере, и даже без драк. Кстати за все время что я тут провел, не было ни одной драки хотя пару раз слышал, как некоторые компании достаточно зло между собой общались, но до кулаков не доходило, похоже профессиональная этика, или это репутация заведения такая? Этого я так и не понял, но сам факт приметил, ведь даже в том ресторане в котором раньше работал случались потасовки, особенно когда встречались военные разных родов, хоть и заведение не из дешевых не всем по карману такие посещать. Так же в этот вечер смог поговорить с Даром, он оказывается принял предложения коллеги по старой работе, организовавших отряд, и уволился с работы в гостинице, потому я его там больше не видел. Как стало понятно с разговора старый коллега, это его бывший командир Трамп, и сейчас он в отряде руководил четверкой, группа быстрого реагирования, а при необходимости прикрытия ВИП клиентов отеля или руководства. Всего у них три таких четверки плюс три пары дежурных в отеле, техник-погонщик боевых роботов, командир Трамп и его зам, спец по всех делах отряда, его сейчас за столом не было, как и остальной части отряда, которые находились на дежурстве в отеле.

За две недели работы в отеле мне удалость максимально автоматизировать процесс технического обслуживания и отремонтировать все что поддавалось ремонту, благо руками мне это делать не надо, достаточно было нарезать задач ремонтным роботам, напрямую или через искин который взял на себя все функции по мониторингу и решению задач, на мою же долю припадал контроль, задание приоритетов и решение вопросов с которыми по тем или иным причинам он не мог справиться. Мне здорово помогли базы по кибернетике и робототехнике, которые у меня были всего во втором ранге, и я поставил отметку в планах купить при первой возможности третий или даже четвертый. Кроме этого пришлось приобрести базу по безопасности, отдав за неё целых 25 тысяч. Не смотря на то что она как бы была не профильной инженеру, на самом деле оказалась очень полезной, отчасти от того что в ней подробно описывались специальные устройства, типа тех что я обнаружил при обслуживании номеров, принцип их работы и методы использования. Кроме этого там было много информации по обеспечении безопасности от внешнего проникновения, посредством подключения к установленным устройствам через сеть или удаленно через коммуникационные порты. С помощью этих баз знаний мне удалось, как мне кажется, настроить достаточно хорошую защиту искина и подключенных к нему устройств, а это в свою очередь дало мне возможность мониторить состояние технической системы отеля через сеть не выходя из дома, используя прямое подключение с помощью моей нейросети к искину технического комплекса. А так как в контракте не было прописано что я должен был непосредственно присутствовать в отеле для решения возникающих поломок, которые к слову сказать были крайне редки, так как техника была крайне надежной и износостойкой, главное вовремя проводить её техническое обслуживание и замену расходников, то после проведения таких работ мне там можно было вообще не появляться, решая все вопросы удаленно.

Короче говоря, после двух недель постоянного присутствия на рабочем месте мне удалось сделать так что бы там почти не появляться. Дня два я отдыхал от трудов праведных, сходив на пляж повалялся на солнце, посетив там же ресторанчики где готовили много вкусных рыбных блюд, сходил в "Нейротех" где позанимался на тренажере отрабатывая приемы рукопашного боя и владения легкого оружия, а потом стал не спеша изучать базу по медицине, которую не понятно даже зачем купил, да еще и в третьем ранге, похоже я заразился от местных жаждой изучения новых знаний и когда мне предложили такую базу да еще почти в половину от себестоимости, не смог пройти мимо, о чем кстати ничуть и не жалею.

После двух дней относительного безделья, решил подыскать себе новый заказ в сети, денег оставалось не так уж и много, кредит я уже весь потратил на покупку баз, а остаток денег с рабочего счета по обслуживанию я не смогу получить до конца месяца. Согласно контракту первого числа следующего месяца придёт новая оплата, а остаток за предыдущий месяц перечислят на мой счет. Немного странноватая система, но в чужой огород со своим уставом не лезут, ну и это дает возможность, я так понимаю, контролировать расходы исполнителя. Полазив немного по доске частных объявлений я нашел подходящее и подхватив свой рем набор, направился к клиенту, жалея что у меня нет своего ремонтного робота, так как в сети было несколько хороших заказов, с которыми без него я бы никак не справился, а использовать ремонтников отеля вне его стен, я не мог.

За первый месяц по контракту я получил всего лишь чуть больше 45 тысяч, что было ниже того на что я рассчитывал, но я много потратился на ремонт оборудования, в следующем месяце сумма должна быть гораздо больше. За оставшиеся две недели до конца месяца мне удалось на частных объявлениях заработать еще 15 тысяч. Итого на начало месяца у меня на руках было почти 63. По пять тысяч закинул на погашение кредитов, за двадцать пять прикупил почти нового ремонтного робота 4 поколения гражданской модели, и еще за пять приобрел себе местное средство передвижения что-то типа минивэна, на антигравах достаточно комфортный тихий и самое главное с вместительным грузовым отсеком, куда легко помещался мой ремонтник и даже после этого там оставалось еще много свободного места. Теперь я стал гораздо мобильней и смогу брать более сложные заказы.

За второй месяц по контракту я получил почти 67 тысяч и почти 40 на дополнительных контрактах, да заработки квалифицированного специалиста были гораздо больше чем я мог получить работая официантом за тоже время. Сейчас на руках у меня была сумма в 120 тысяч, и сидя в баре центра подготовки думал, как бы правильно распорядиться этими деньгами.

- Привет Зак, - неожиданно для себя услышал я голос Ноха, как поживаешь?
- Привет, да вроде нормально, сам то как, чет ты рано сегодня закончил, прогуливаешь?
- Да там сейчас никого, на полигоне только спортсмены остались, за ними можно и отсюда посмотреть, - сказал он и на секунду замерев через нейросеть вывел на ближайший к моему столику трансляцию происходящего на тренировочном полигоне, - сиди учись, я сейчас, - и он направился к барной стойке.

Команда похоже была с начинающих и хоть она показывала неплохую слаженность, но даже мне далеко не эксперту было видно, что пятый номер отвечающий за управление роботами поддержки, похожих на грибы с большой толстой шляпкой и очень короткой ножкой, к которой крепились шесть манипуляторов с помощью которых они и передвигались, не успевал за командой. То он не вовремя поставил энергетический щит, то не успел подавить огневую точку.

- Ну, как они тебе? - спросил Нох присаживаясь за стол, он уже успел получить свой заказ и держал в руках пузатую кружку с сидром, на работе он позволял себе только этот слабоалкогольный напиток.
- Пятый номер у них слабоват, как по мне.
Команда застряла на прохождении очередного этапа, и было видно что у них дела были не очень, не успев подавить противника они прикрылись щитами и ушли в оборону, но это не приносило большой пользы, у них не получалось выйти из под щита, а враг все прибывал и прибывал, вот из-за укрытия на короткое время выскочил один из нападающих и тотчас к укрытым куполом игрокам потянулся дымный след от ракеты. Не смотря на то, что укрывшимся под энергетическим щитом удалось его сразу же поразить несколькими выстрелами, он свое дело сделал, ракета оставив дымный след разорвалась прямо на щите, перегрузив его. Команда лишившись защиты тотчас же бросилась в рассыпную к ближайшим укрытиям, но удалось это не всем двое из пяти остались лежать на земле, вероятно один из них и был тем, кто управлял роботами, так как они сразу же перешли в автоматический режим. И хотя всего через несколько секунд защита снова над роботами появилась было видно, что за короткое время без неё роботы получили значительные повреждения, к тому же лишившись оператора, стали действовать намного хуже. Минут через пять все было закончено, потеряв еще несколько человек, нападающим все же удалось добить остатки отряда. Когда последний из команды был повержен, картинка на полигоне мигнула и нападающие пропали, а поверженные игроки, лежавшие до этого неподвижно, стали подыматься.

- Слушай, а что надо для участия в соревнованиях? - спросил я Ноха.
- Команду, минимальное снаряжение, ну и базы, куда уж без них.
- Дорого?
- Да не очень, на самом деле, самые дорогие там как раз дроны, ведь они настоящие, только с ограничением по мощности выстрела, как и у ручного оружия.
- А базы какие?
- Тебя же пятый номер интересует я так понимаю?
- Ага, техника наше все, - улыбнулся я.
- Легкое оружие, тактика малых групп, и боевые дроиды, минимум второй ранг, в идеале выше. В принципе по началу можно купить даже устаревшие, они значительно дешевле будут, но и их вполне хватит что бы свободно оперировать роботами второго поколения. Ведь даже в базах двадцатилетней давности они точно уже есть, но это для начинающих, для профи там ценник совсем другой, считай без ограничений.
- А купить где их можно?
- Ну новые в той же Нейросети, а старые можешь у Люка спросить, он вроде такое тоже продает.
- Кстати, тебе случайно помещение не надо?
- Какое помещение, не понял я.
- Ну там под жилье и мастерскую, как раз Люк недавно у наших спрашивал, у него съёмщик съехал, вот я подумал может тебя заинтересует.
- Хм не думал об этом, - сказал я - но за информацию спасибо.
- Ладно, пойду пожалуй посмотрю как там они, - сказал Нох и махнул рукой в сторону монитора, - ты еще сидишь?
- Да нет, и я тоже пожалуй пойду. Кстати можешь посоветовать, что из выпивки можно подарить старому вояке?
- Это Люку что ли? Бери планетарку не ошибешься, вон у наших нормально получается делать, ладно пошел я, удачи. - сказал он и направился к выходу с зала, а я еще посидел несколько минут обдумывая мысль о своем жилье, и мне она в принципе понравилась. Пожалуй, схожу все же к Люку давно к нему собирался, но все никак не дойду то времени не было, то денег. Вот и повод хороший появился занесу презент, а там дальше видно будет.

Дом милый дом.

В магазине "Оружие и Броня" с последнего моего посещения похоже ничего не изменилось, та же виртуальная витрина и стол с образцами под стеклом, и сам владелец магазина находился в том же месте за небольшим прилавком, где на небольшом роботизированном комплексе вытачивал какую-то деталь.

- Здравствуйте Люк, - поздоровался я с ним.
- Здравствуй Зак, - ответил он мне, - как поживаешь, как та игрушка которую ты у меня купил, не барахлит?
- Да не, с ней все в порядке, - сказал я ему и похлопал по боковому карману комбинезона, в котором было размещено мое средство индивидуальной защиты не летального действия, изящный пистолет-шокер.
- Неужели деньги появились, и ты решил их потратить в моем маленьком магазинчике? - сказал Люк и хитро подмигнул мне.
- Ой Люк не прибедняйтесь, не такой он уж и маленький, - ответил ему я, ведь уже немного был знаком с правилами местной торговли, такие магазинчики служили всего лишь витриной, за которой могло продаваться все что угодно, от перочинного ножика для заточки карандашей до космического корабля.
- Я сюда пришел по нескольким причинам, а именно по трем и первая из них вот, - сказал я и поставил перед ним две бутылки "планетарки" приготовленную для меня в баре и упакованную в аккуратный бокс на вынос.
- Что это?
- Моя скромная благодарность за неожиданную помощь человеку, который, как оказалось в дальнейшем, мне здорово помог, хоть при этом и заработал на мне, - сказал я и рассмеялся.
- Ой да ладно тебе, - отмахнулся от меня люк, но подарок конечно же взял, - я так могу помогать тебе хоть каждый день, - и засмеялся в ответ.

Отсмеявшись он хитро посмотрел на меня и спросил
- С первым делом покончено, а что со вторым?
- Мне подсказали что у тебя можно купить некоторые базы, это правда?
- И кто это тебе такое сказал? Нох, наверное?
- Он, - ответил я, скрывать смысла не было. Судя по рассказам того же Ноха они были прекрасно знакомы, и раз он дал мне такую информацию значит был уверен, что Люк мне продаст базы, если они у него есть.
- Какие базы тебе надо, и насколько актуальные?
- Тактика малых груп, боевые дроны и среднее оружие, ну и еще что ни будь по тактике и стратегии, порекомендуй.
- Так, сейчас посмотрим что могу тебе предложить, а социальный индекс какой? Ого, не плохо не плохо. - заговорил он в воздух, похоже работая со своей сетью.
- На сколько актуальные базы тебе необходимы, и какого ранга?
- Желательно максимально актуальные, а ранг будет зависеть от цены.
- Ага, хорошо, хм.. - он стоял за своим прилавком и разговаривал сам с собой, при этом слегка прикрыв глаза, будь бы это на Земле, можно было бы счесть его шизофреником. Я даже улыбнулся после того как представил у себя в голове эту картину.
- Слушай Зак, - прервавшись от своего занятия он обратился ко мне.
- Как ты относишься к отрядам самообороны?
- Эм, никак не отношусь, - ответил я ему, - я вообще ни к каким отрядам не отношусь.
- А что о них знаешь?
- Только то что есть в общеобразовательной базе и базе юрист, - ответил я ему, все еще удивляясь его вопросу.
- Есть одно предложение, думаю ты его оценишь.
- Держи, - сказал он и тотчас же на мою нейросеть пришло уведомление о входящем пакете, - прочитай и скажи что об этом думаешь.
- Хм, занимательно, - сказал я ему через несколько секунд, информации в пакете было не много, - очень интересно. Настолько что не зная я вас немного раньше подумал бы, а в чем тут подвох?

В пакете присланном мне Люком была подробная информация о отрядах "территориальной самообороны" что-то типа военизированного отряда организованного на добровольных началах. Подотчетные они были штабу гражданской обороны, а во время военных действий были подчинен военному ведомству планеты. Основное предназначение защита населения во время планетарных катастроф, техногенного или природного характера, а при военном вторжении члены этого отряда будут автоматически мобилизованными на военную службу, которую будут проходить под руководством своего регионального начальника. Кроме обязанностей, были и бонусы, такие как покупка военных баз, оружия, военной техники и техники двойственного назначения вплоть до среднего военного класса или техники приравненной к нему. Тяжелым классом официально тут могли пользоваться только военные имеющие актуальный контракт. Очень-очень заманчиво, особенно с учетом того, что последний военный конфликт в системе был лет десять тому, когда какой-то пират на фрегате по ошибке выпрыгнул на окраине системы и был моментально подбит и взят на абордаж. А последняя планетарная катастрофа, это была авария старого грузового челнока, упавшего на космодроме при посадке, размещенному далеко за городом. И была эта катастрофа лет шесть назад. Система была достаточно спокойная и защищенная хоть и не большим, но достаточно сильным по местным меркам космическим флотом.

- Очень интересная информация, - сказал я Люку, - но там нет описания требований к кандидату, и если ли вообще набор.
- Требования простые, две рекомендации от кого-то кто уже состоит в отряде, и да, вакансии есть.
- И судя по всему я сейчас разговариваю одним из тех кто может дать рекомендацию?
- Правильно.
- И скорее всего этот кто-то, - сказал я и посмотрел на Люка давая ему возможность продолжить мою мысль.
- Верно, начальник отряда самообороны восьмого сектора.
- И ты можешь взять меня к себе в отряд?
- Могу если захочешь, - сказал он и посмотрел на меня, - ведь ты же захочешь?
- Скажи Люк, а какое ты имеешь отношение к "Призраку"?
- Соучредитель, а так же он является тренировочной базой отряда.
- А то что ты меня туда послал..
- Было простой случайностью, это и правда ближайший такой центр, похожие есть только в четырех кварталах отсюда, да и оборудован он похуже будет.
- И предупреждая твой следующий вопрос сразу скажу, Нох тоже в отряде, и он рекомендовал мне обратить на тебя внимание.
- Так что скажешь?
- Мне нравиться, предложение, единственно скажу, если я например захочу выйти из отряда, на каких условиях это можно будет сделать?
- Выплата полной стоимости проданного тебе оборудования, или участие в боевом конфликте в объёме системы в составе подразделения.
- То есть или я выплачиваю полную сумму и разрываю контракт, или участвую в конфликте на стороне системы? А если я захочу покинуть планету?
- Ставишь меня в известность, и в случае необходимости получаешь сообщение с приказом о мобилизации, даже если ты будешь находится в центре содружества, в случае неявки или неаргументированного отказа, будешь считаться дезертиром.
- Я согласен! - ответил я, планета мне нравилась, и даже если я буду иметь свой космический корабль эта система вполне мне годилась в качестве порта приписки.
- Я знал что ты согласишься, высылаю контракт, заполни и перешли его мне.

На заполнение контракта мне понадобилось не больше минуты, сравнил со стандартным договором, проверил по базе юрист некоторые пункты, и поставив свою подпись-идентификатор, отправил его Люку.

- Быстро ты освоился с нейросетью как для дикого, вон как шустро работаешь.
- Эй, не настолько мы там и дикие, - притворно возмутился я.
- У нас тоже было что то похожее на неё, хотя и работало оно помедленней.
- Ладно, что у нас по базам и ценам? - вернул я разговор к тому с чего мы его начали.
- А вот смотри что получается, - казал он и тотчас же мне пришел новый пакет.

За актуальные базы 4 ранга "тактика малых групп", "боевые дроны", "среднее оружие", "штурмовик" и "юрист", а также 2 ранга "демилитаризация" обязательная мне как участнику отряда заплатил сущие гроши, чуть больше 25% по рыночной стоимости всего 56 тысяч. Еще в 15 мне обошлась экипировка которая включала в себя легкий армейский десантный костюм, безгильзовый огнестрельный автоматический комплекс GSC-5 похожий на земные автоматы по компоновке булл-пап с прицельным модулем, 40 литровый вакуумный рюкзак с разными мелочами, такими как сухпай на десять суток пара автоматических аптечек которые закреплялись на костюме и управлялись нейросетью, она же отслеживала состояние организма, одна обычная где были всякие перевязочные материалы и инструменты, два запасных магазина на 100 выстрелов, ну и так по мелочи, всякое сменное белье и зипы. Сложив все мои покупки в рюкзак, а также обговорив все нюансы своей будущей гражданской службы и получив на нейросеть служебный идентификатор я было засобирался уходить с магазина что бы уберечь себя от соблазна еще что-то купить, но вспомнил еще одно дело.

- Люк, я тут услышал, что ты хочешь сдать помещение?
- Есть такое, ты же на инженера пошел на сколько я знаю? Думаю, оно бы тебе идеально подошло, пошли покажу.

Сдаваемое помещение, оказалось двухэтажной коробкой, пристроенной в притык к магазину Люка. Серый невзрачный фасад, и раздвижные четырехсекционные мощные гаражные двери, они же были и единственным входом. По команде Люка двери немного открылись как раз что бы было удобно пройти одному человеку, а в помещении загорелся свет. Здание сдавалось целиком, и оно было большим, я бы сказал даже огромным, пустым и сильно захламленным, то ли прежний владелец был сильно неряшлив, то ли уезжая не потрудился за собой убрать. Первый этаж одно большое помещение, в ширину десять в длину почти двадцать и в высоту под четыре метра, в нем легко было разместить несколько машин, установить стационарную ремонтную мастерскую и еще осталось бы много места. Распихивая ногами валяющийся везде мусор и остатки упаковочного материала мы прошли к лестнице на второй этаж, которая была пристроена к боковой стене почти посредине помещения. Подойдя ближе увидел, что и под ней валялась груда из остатков какого-то оборудования и мусора. Второй этаж похоже ранее был приспособлен под офис и был точно так же сильно захламленным и грязным. По всему помещению то там, то там валялись остатки мебели, оборудования, обрывки кабелей, какие-то железки, укрытые полупрозрачным материалом похожим на грязный полиэтилен. Единственной достопримечательностью этого помещения было огромное панорамное окно, выходившее на улицу, как раз туда откуда мы и пришли, странно, но когда мы заходили я его не заметил, похоже с наружи оно было замаскировано под стену.

- И сколько будет стоить аренда такого помещения? - спросил я его, а сам в это время раздумывал, а нужно ли мне оно, такое огромное и в таком состоянии.
- Ну, дай подумаю, - сказал он и замолчал на минуту, - слушай, а зачем аренда, давай я тебе его продам?
- Надоело уже смотреть на все это, - сказал он и развел руками, - не дорого за него попрошу, всего 40 тысяч. Строение добротное, только довести до ума надо. Я его себе под расширение брал, но потом передумал, моего мне вполне достаточно оказалось. Вот и сдавал, но все как-то не везло со съёмщиками. Даже если у тебя денег пока таких нет я подожду, а в свою очередь буду тебе подкидывать заказы на ремонт, у меня они время от времени появляются, и клиенты бывает спрашивают. И тебе будет хорошо и у меня нормальный сосед появится. Соглашайся!
- Знаешь, а пожалуй мне подходит! - сказал ему я.
- Великовато для меня правда, но с другой стороны много не мало, - сказал я и улыбнулся.
- Только возьму пожалуй в рассрочку, скажем по десятке в месяц, подходит? Мне еще тут убрать надо будет, а это все траты.
- Походит, вполне, - обрадованно сказал он и тут же мне пришел договор на куплю-продажу.

Я прочитал договор, подписал его после чего скинул копию подписанного договора Люку и перевел обозначенные в нем десять тысяч ему на счет. После подписания договора и перечисления денег я согласно него считаюсь владельцем, и должен платить городу по 200 кредитов каждый месяц налога, начиная со следующего так как за этот уже все было уплачено. Смешная сумма, если сравнивать занимаемую площадь здания, с помещением которое я снимаю в гостинице, налоги на планете были достаточно низкие.

- Ладно, обживайся тут а мне еще работать надо, - сказал Люк и направился в сторону выхода, - надеюсь на новоселье позовешь своего командира, - крикнул он почти от самого выхода, а по полупустых помещениях пронеслось гулкое эхо.
- Позову куда же я денусь, ведь мы же теперь еще и соседи! - прокричал я ему в ответ.

Вместе с договором, от Люка я получил управляющие коды к местной системе домашней безопасности, примитивная система, но со своими обязанностями справлялась вполне. И как только она мне сообщила о закрытии дверей поменял коды доступа на новые, после чего приступил к более детальному осмотри помещений. Не то что бы я не доверял Люку, но все что связанно с собственной безопасностью считал святым, даже если она и граничила с легкой паранойей.

После более детального осмотра, я убедился в правильности своего решения, и хотя после всех трат у меня осталось на счете меньше 40 тысяч, я не жалел ни о чем. Ни о покупке, ни о вступлении в организацию территориальной самообороны. Да мне придётся отдать за покупку здания столько кредитов сколько мне хватило бы на лет восемь проживания в гостинице, но зато теперь уже вполне обосновано можно считать, что я полностью интегрировался в местное общество, гражданство, работа, а теперь и недвижимость, да и друзья и хорошие знакомые из местных появились.

Несмотря на то что недвижимость приобрел совсем не запланировано я даже бы сказал случайно, но обставлять её решил со всей тщательностью и усердием, ведь по сути это был мой первый собственный дом, до этого так случилось что я жил или с родителями или снимал. Я даже купил в сети программу за 100 кредитов, с помощью которой можно было проектировать здания, помещения, внутреннюю обстановку и коммуникации. Теперь все время которое у меня оставалось после работы и заказов я тратил на свой дом. Первым делом вызвал службу занимающейся утилизацией, которая помогла убраться в помещениях. Разбирая кучу мусора обнаружилась удивительная находка, вполне себе исправные несколько тренажёров для занятия спортом, даже штанга, хотя я и не сразу понял что это такое, так как она отличалась от той с которой я занимался на земле. Скамейка со встроенным компьютером, гриф со встроенной системой искусственной гравитации, управляемой с компьютера ну и две подставки под него. Еще был странный комплекс похожий на экзо скелет висящий в большом круге будто на растяжках, и манекен спарринг партнер. Судя по состоянию находки, тренажерами почти не пользовались, да и пользовались в последний раз достаточно давно, так как все присыпало хорошим слоем пыли, несмотря на то что было укрыто чехлами.

После того как весь хлам и мусор вывезли, покрасил стены и потолок всех помещений, ну как покрасил, просто докупил необходимое снаряжение и краску, а робот у меня был он же и красил, а я только контролировал. Краска была специальная, убивала все живые микроорганизмы и предотвращала их появлению на покрытой поверхности, ну и ещё предотвращала коррозию. Убираясь обнаружил небольшой подвал где-то пять на пять, совсем пустой если не считать толстого слоя пыли.

После покраски и уборки помещение было не узнать, светлое чистое и совершенно пустое. Потом несколько дней рассчитывал модель помещения, крутил его и так, и сяк, вносил изменения и условия но наконец, как мне казалось, учел все что хотел и принялся за реализацию.

По задумке первый этаж я решил пока оставить как есть, только установил блин бесконтактной зарядки для своего гравикара. Стоило это удовольствие сто сорок кредитов, но зато не надо было возится с кабелями подключения, достаточно было припарковать кар над ним или в радиусе десяти метров от него. Кстати зарядка была универсальная и так можно было заряжать и другое оборудование, например, того же ремонтного робота, очень удобная штука.

Со вторым этажом пришлось повозиться. Все огромное пространство я разбил на три части. Первая стала просторной спальней, вторая санузел с отдельным душем и ванной, я бы сказал даже небольшим бассейном два на три метра. Третье помещение было самое большое, в одном углу были размещены тренажёры, во втором кухня. Там же нашлось место и для рабочего стола, уголка с мягкой мебелью и системой объёмного звука и видео. В спальне установил огромную кровать пару тумбочек и большой шкаф для белья и одежды. На крыше разместил солнечные панели, в подвале установил мощный аккумулятор и небольшой реактор, который на одном заряде мог бы работать лет пятьдесят и притом питать весь мой дом даже с учетом ещё не установленного оборудования. Солнечные батареи по идее, даже были и не нужны, но решил не жадничать, тем более они стоили копейки. Так же в подвале в специальном защитном боксе установил искин пятого поколения, рядом систему вентиляции, герметичный резервуар с водой, а также систему очистки воды и воздуха, проложил по всем помещения дополнительные коммуникации, ну и установил несколько систем НО (непосредственной обороны). Паранойя? Скорее разумная предосторожность. Искин, которому дал имя Домовой, теперь мог следить за всем установленным оборудованием и выполнять охранные функции, а также был моим секретарем и помощником.

Несмотря на большое количество покупок, которые мне пришлось проделать для того что бы мой дом стал удобным, автономным и безопасным, потратился я совсем не много, чуть меньше шестидесяти тысяч, притом я покупал все почти самое дорогое и качественное. Все что вырабатывалось на планете было относительно дешевое, самое дорогое среди покупок был искин и реактор, они не производились на планете, а экспортировались с соседней заселенной системы империи. Я остановился именно на пятом поколении потому что стоимость такого искина шестого поколения уже была неоправданно высокой, да и не нужна была мне такая избыточна мощность. Мне и этого искина было за глаза, но решил, что со временем куплю и установлю на нем программу моделирования, такую же приблизительно какой я пользовался для проектирования жилья, но гораздо более продвинутую и функциональную. Как раз его производительность тут и пригодится ведь такие же искины как тот что купил я устанавливали на внутрисистемных космических кораблях, разве что там были еще блоки расширения, которых у меня не было.

И вот, спустя почти месяц после покупки, я сидел в мягком и удобном кресле попивал сок смотрел на прохожих через огромное панорамное окно, и наслаждался уютом и спокойствием моего дома, до очередной совместной тренировки отряда оставалось еще более часа.

Несмотря на то что с момента спасения прошло уже почти два местных года, и я вроде как более-менее интегрировался в местную жизнь бывали моменты, когда я вспоминал о "прошлой" жизни, о моих родных и друзьях. В такие моменты меня спасало только бегство из дома. Иногда просто гулял по городу, но чаще всего шел заниматься в "Призрак". Отстреляв пару-тройку зарядных модулей с парализатора или с 5-ки, моего нового автомата, набегавшись на полигоне, возникшее чувство если и не исчезало, то уходило куда-то на задний план, притуплялось. Еще очень помогало общение с Нохом, вечным оптимистом и балагуром. С ним мы часто сидели в баре наверху, и очень редко только вдвоем. У него было много хороших знакомых и друзей, с которыми он и меня познакомил, часто с нами сидели молодые, и не очень, команды тренирующиеся у него в зале, не редко подходил Дар со своими партнерами по отряду. А в последний месяц состоялись несколько общих тренировок отряда самообороны восьмого сектора, а это не много не мало почти восемьдесят человек, считай рота по земным меркам. Я был приписан к четвертому отряду, и состоял в третьем взводе, специальность техник-оператор роботизированного комплекса. Взвод состоял из пяти человек, четырех штурмовиков и меня ну и моего питомца, старенького, но еще в достаточно хорошем состоянии робота третьего поколения. Основным вооружением у него была мелкокалиберная плазменная пушка и скорострельный лазер. Кроме того, на него можно было крепить пусковые установки под небольшие ракеты, которых увы в наличии не было ни креплений, ни самих ракет так как не положено, ведь они уже шли как тяжелое вооружение. Но основной задачей у меня было не палить из пушек робота, а вовремя ставить энергетическую защиту, тем самым прикрывая напарников от вражеского огня. Как я потом с удивлением узнал, операторов в отряде была явная нехватка, например, до моего появления в четвертом отряде, которым как оказалось и был отряд Дара, был всего один оператор. Дар был заместителем командира отряда и командовал второй самой подготовленной и укомплектованной пятеркой, командир всего четвертого отряда был командиром первой пятерки у которой, как и у четвертой не было своего оператора. Итого в нашем четвертом отряде было восемнадцать человек, включая уже и меня.

И хотя я никогда раньше не участвовал в командных тренировках, уже к концу первой уверенно справлялся со своими обязанностями и даже заслужил похвалу от командира и как мне показалось завистливый взгляд от бывшего ранее единственны и неповторимым, оператора второй пятерки. Похоже он толи завидовал моим успехам, толи привык что все что касалось поддержки относилось к нему, но тем не менее вел он себя по отношению ко мне корректно, без какого-либо негатива что меня вполне устраивало.

Как оказалось, в нашей пятерке наравне с мужчинами тренировалась и девушка, звали её Сидни и, как потом оказалось, она была женой командира пятёрки, Неша. И Неш и Сидни были родом с Верды. Они были высокие почти под два метра ростом, светловолосые и выглядели вместе достаточно гармонично, хотя и отличались кардинально характерами, Неш был балагуром и шутником притом вечно суетящимся, а Сидней была спокойной и рассудительной. Иногда мне казалось что именно ей надо было командовать отрядом, так как почти все рациональные предложения, которые вносились во время тренировок по тому или иному вопросу, принимались Нешем безоговорочно, хотя стоит признать было это достаточно редко и она никогда не ставила под сомнение разумность решений командира, по крайней мере при мне такого не было. Кроме них было еще два брата близнеца, сравнительно не высоких всего под метр восемьдесят ростом, но плотных и коренастых. Они были уроженцами планеты Зима, гравитация на которой была 1.3 от стандартной. Звали братьев Первый и Второй. Точнее их звали как-то по-другому, но они представились именно так и просили их так и называть. Были они простые в общении, но далеко не глупыми, веселые и часто подшучивали друг над другом, над Нешем и его партнершей и поначалу производили впечатление безответственных и несерьезных, но на тренировках они были полной противоположностью. Постоянно собранные и максимально сосредоточенные, никогда не рисковали если этого не требовалось и безоговорочно выполняя команды командира взвода. Ребята приняли меня благодушно и хотя сразу же начали шутить над моей внешностью ведь по сравнению с ними я был худой и мелкий, но тут же поправлялись что это даже в плюс так как могу спрятаться за своим "железным уродцем" и никто меня даже не заметит, но тем не менее делали это не зло, а когда уже вдоволь нашутились надо мной, начали подначивать бойцов с первого и четвертого взвода, ведь у них уже наконец-то полный взвод, а не то что у них не пойми что.

В целом взвод и отряд мне понравились, и я с удовольствием тренировался с ними, а иногда мы вместе даже и отдыхали, как правило это было на втором этаже комплекса, в баре. Как я выяснил позднее такие общие сборы отряда бывают достаточно редкие, в целом тренировки проходят взводами или отделениями.

Последних несколько дней все своё свободное время тратил на поиски информации о том каким бы образом модернизировать своего железного питомца. Своего потому то мне его продали в кредит за десять процентов от себестоимости, так как у отряда было правило, оружие у каждого свое, и соответственно он сам отвечает за его состояние и сохранность. Не смотря на то что модернизация чего-либо автоматически снимала гарантию с продукта, это мало кого останавливало ведь кто откажется от улучшения которое добавит 20-30% производительности устройству. В моем же случае гарантия на робота закончилась лет двадцать назад, но тем не менее он все это время верой и правдой служил своему бывшему владельцу. Насколько я понял сам робот почти не участвовал в военных действиях, ведь не смотря на то что защитное покрытие местами поблекло и было видно незначительные царапины, других повреждений на нем видно не было.

Основным достоинством данной модели была её подвижность, крепкий корпус и неплохое качество вооружения, но ВМ (вычислительный модуль), реактор и эмиттеры защитного поля были слабенькие, вот это я и собирался исправить.

Загрузив схему робота в программу моделирования, я крутил перед собой виртуальную проекцию робота и так и сяк пытался придумать как при минимальных вмешательствах улучшить его характеристики, но по всему получалось что как бы мне не хотелось, придётся серьезно переделывать внутренности. Реактор нашел от гражданской модели гоночного скутера, при даже чуть меньшем занимаемом объёме его мощность была почти в два раза больше, и при этом экономичней почти на четверть. Но, как и все гражданские модели был намного слабее защищен от ЭМ(электро магнитных) импульсов, поэтому требовалось поместить его в специальный корпус. Понятное дело, что крепления от старого ректора не подошли к новому, пришлось разбирать корпус полностью, срезать старые и приварить новые. Притом сами крепления получались не стандартные поэтому пришлось купить малый производственный комплекс почти 15к кредитов, дорогая, но необходимая в хозяйстве штука. Так как у меня получился мощный реактор пришлось заменить старый накопитель, на новый. Это устройство позволяло накапливать энергию реактора и потом при необходимости быстро её подавать на щиты и вооружение. Накопитель удалось достать на барахолке от раздолбанного в хлам стационарного орудия. Судя по всему, у продавца он валялся уже не один год и получилось его взять очень дешево. Думаю, он даже облегченно вздохнул продав мне его, ведь защитный корпус был поврежден, и похоже поэтому его никто не покупал, но само устройство было в норме, я проверил дважды. Ну а защитный корпус собрать было не проблема ведь я как раз почти точно такой же собирал для реактора, немного подправить расчёты и заказать на производственном комплексе. Принцип работы комплекса был похож на работу 3D принтера, задаешь параметры модели и через какое-то время получаешь готовую модель. Расходный материал к нему стоил не дорого, главное было правильно рассчитать модель, форму, прочность, применяемые к ней в будущем нагрузки, но тут мне помогал искин, который был очень удобным инструментом, но наличие его не освобождало от необходимости правильно поставить задачу. ВМ робота также проапгрейдил на более производительный, а также поменял шлейфы питания на новые и лучше по характеристикам, ведь у меня существенно повысится на них нагрузка. Заменил часть сенсоров на более новые и качественные, заново сделал систему охлаждения так как старая и износилась уже, да и не вытянула бы установленные дополнения. Перебрал ходовую, да и все что двигалось как внутри, так и снаружи добавил дополнительно два эмиттера для формирования защитного поля и последнее, что для меня стало самым трудным и познавательным, разобрал и собрал оружие. Сам побоялся с ним работать так как после его разборки понял, что не смогу его собрать не нарушив работоспособность. Пришлось искать специалиста, и платить ему за калибровку и обучение. Конечно же можно было бы купить базу, которая сама по себе не дешевая, ну а потом её надо еще выучить и попрактиковаться на тренажёре. Так что я посчитал что так будет быстрее, да и посмотреть со стороны на работу мастера притом с подробными объяснениями тоже было очень полезно и познавательно. Модуль связи оставил старый он меня полностью устроил, разве что тоже поменял контакты и заменил старую энергошину на новую и все.

Наконец то все было готово, и я с небольшим волнением активировал робота. Робот работал почти бесшумно, только издавал еле слышные звуки при движении. Все старые и новые системы прошли тест нормально и выдали зеленый статус, но как оказалось радовался я преждевременно, новый ВМ был от другого устройства и пришлось заново его перепрошивать под мои задачи, благо я не успел еще отнести на барахолку старый, так что часть программ удалось добыть с него, часть пришлось искать в сети после чего подгонять все друг к другу устранять ошибки и настраивать под себя. Но тем не менее и с этим справился благо хватло знаний, да и опыт уже кое-какой появился ведь мне уже приходилось работать с ВМ и с искинами.

Не смотря на то что на модернизацию робота пришлось потратить раза в три больше той суммы за которую я его купил, но я получил истинное удовольствие от работы и от полученного результата. После окончательной настройки нашел тесты и запустил на тестирование всех модулей в целом и судя по показателям робот давал результаты на уровне поколения 5+. И это было очень здорово, так как у военных на вооружении в нашем секторе, насколько я знал, было оборудование 7-8 поколения, а у моего немного не хватало до 6. Но тут ещё надо понимать что все же композитные сплавы моего робота уступали материалу роботов 7-8 поколения, но энергетические щиты были почти такими же. В любом случае получил намного больше того, что было у меня изначально, и я с нетерпением ждал ближайшей тренировки взводом, чтобы опробовать своего обновленного сверкающего новым защитным покрытием механического питомца.

Человек предполагает.

На сегодняшнюю тренировку взвода я прибыл раньше всех, заехал на паркинг и спустился грузовым лифтом на этаж полигона после чего направился в раздевалку, предварительно забрав у робота, которого я использовал как носильщика, транспортную армейскую сумку в которой находилась моя броня, оружие и снаряжение.

- Привет Зак, - услышал голос со стороны входа в раздевалку где я сидел уже одевшись в костюм и проверял снаряжение.

- Привет первый, - ответил на приветствие.

- Откуда знаешь?

- Я как сертифицированный инженер и медик могу тебя заверить что зная специфически отклик твоей нейросети тебя я всегда узнаю, да и анализ моторики это подтверждает.

- Привет Второй, - сказал я - заходи давай в раздевалку нечего под дверью стоять. Сенсоры робота с которым я был на связи и которые постоянно отслеживали перемещения, сообщили мне и о нем.

- Привет Зак что-то ты сегодня рано.

- Второй, говорил же, что не получится, - сказал Первый своему брату.

- Ну попробовать стоило? - братья как всегда в своем репертуаре.

- А как узнал? - спросил Второй, а я только кивнул на робота, стоявшего недалеко от меня.

- Оператор я или как? - наигранно возмущенно сказал я.

- Умный сильно?

- Ну есть немного, - ответил я изобразив скромность, и переглянувшись все трое рассмеялись. Отсмеявшись братья начали переодеваться, а я проверив правильно ли все разместил на броне, начал распихивать запасные магазины к автомату на разгрузку, не смотря на то что все мое снаряжение было более технологичным и намного удобней, принцип размещения снаряжения был похожим.

- Чет твоя железяка выглядит по-другому, - заметил один из братьев.

- Да так ТО провел и покрасил - ответил я.

- Он хоть после твоего ТО работает еще?

- Ну ходовая и сенсоры работают, - сказал и выразительно посмотрел на Второго.

- Посмотрим как долго - оставил за собой последнее слово он и мы снова рассмеялись, настроение было у народа хорошее, и смеялись они заразно.

- А вот и наша барышня, - сказал я братьям, - привет Сид - это мы уже вместе с братьями приветствовали Сидней входящую в раздевалку, и тут же получили свой привет и её удивленный взгляд.

- Чем это вы тут занимаетесь, - подозрительно спросила она.

- Переодеваемся чем же еще, - состроив удивленную рожицу ответил Второй.

- Ага, оно и видно ответила она, - и сбросив свой баул с снаряжением на пол недалеко от нас стара раздеваться. Строгим нравом жители планеты не отличались, и Сид не была исключением. Она могла спокойно при нас полностью оголится что бы переодеться в военный термо-костюм обычно надеваемый под броню, задача которого была поглощение выделений организма ну и выступал как дополнительный защитный слой.

- А голова где? - поинтересовался я с удовольствием разглядывая красивую женскую фигуру.

- Неш? Сейчас будет, с Нохом разговаривает, - ответила мне Сид не мало не смущаясь моим разглядыванием, более того специально стала одеваться что бы подчеркнуть все свои достоинства, да так что даже братья, видевшие этот процесс намного больше чем я оторвались от своего снаряжения.

- А чего это он голова? - переспросила Сид натянув верхнюю часть термика и срастив его края, тем самым развеяв очарование момента, и подмигнув нам стала доставать с сумки свою броню.

- Ну а как же, - чуть громче ответил я что бы и входящий в раздевалку Неш смог услышать, ну и скрыть на этот раз своё настоящее смущение от такой явной демонстрации.

- Ведь в семье мужчина голова, а женщина шея, которая куда повернет голову туда она и смотрит, - сказал и при этом подмигнул Сид.

- Сильно умный что ли? - возмущенно ответил на мои слова Неш.

- Есть немного, - синхронно ответили мы с братьями и через секунду в раздевалке в которой кроме нас никого не было слышался смех уже всей нашей компании.

Модернизацию моего робота заметили почти сразу. Основным отличием в ведении боевых действий от того как вели на Земле, было то что даже такие маленькие отряды как наш были объедены в тактическую сеть, где лидер с помощью своей нейросети и ВМ индивидуальной брони, руководил действиями группы, это приводило к тому что боевая группа действовала как единое целое. Как правило у лидера были изученные необходимые базы по тактике и был более продвинутый ВМ который позволял быстрее обрабатывать тактическую обстановку на поле боя. Кроме того, через сеть ВМ командира мог использовать часть ресурсов ВМ всех остальных объединённых в неё бойцов, точнее наших бронекостюмов, что положительно сказывалось на скорости обработки изменений обстановки на поле боя. Сегодня же в тактическую сеть был подключен и мой робот. Раньше я такого не делал, во-первых, не позволял слабый ВМ робота и отсутствие в нем необходимого ПО (программного обеспечения), а во-вторых у меня не было достаточных для этого навыков, ведь приходилось и контролировать робота и работать самому. Сейчас же с более продвинутыми мозгами и обновленным ПЗ он стал более автономным что сняло с меня немного нагрузки по принятию решений ну и то что с последнего занятия я провел больше тридцати часов в тренировочной капсуле отрабатывая такие взаимодействия. Так что на сегодняшней тренировке взвод получил не только дополнительные вычислительные мощности серьезно проапгрейдженного ВМ робота, но еще смогли пользоваться более мощными сенсорами, установленными на нем. Судя по всему Нешу приходилось и до этого работать в такой связке так как сразу же стал использовать дополнительные ресурсы, что очень положительно сказалось на прохождению тренировочного полигона, время на то что бы его зачистить от противников которые нам предоставлял искин полигона, сократили почти на треть, по сравнению с предыдущими тренировками. После получения таких результатов решили повысить сложность полигона, а потом и еще немного. Последний раз был самый тяжелый, сказалось численное преимущество противников и наличие у них средств поддержки в виде роботов и стационарных автоматических плазменных орудий. В этом бою все получили по несколько попаданий, даже я хотя и находился почти постоянно за силовым щитом робота и зачастую прикрытый его силуэтом. Почти в самом конце нашего командира вывели из строя, искин полигона засчитал ему серьезное повреждение и командование на себя взяла Сид, что конечно же сказалось на скорости нашего продвижения, да и большую часть своих повреждений мы как раз тогда и получили, но тем не менее хоть изрядно уставшие и потрепанные мы все же умудрились закончить программу полигона. После чего единогласно решили, что на сегодня мы планы по совместной тренировке выполнили, и даже чуть-чуть перевыполнили и направились в раздевалку.

На выходе с полигона нас встретил Нох и предупредив что ждет нас после раздевалки на втором этаже в баре, убежал готовить новую группу желающих потренироваться. В раздевалке все были настолько уставшие что даже на вечные шутки и подначки братьев не было особо сил огрызаться, да и подначивали они как-то вяло, скорее по выработавшейся привычке. После освежающего душа мы сложили все свое снаряжение по сумкам и закинув их на робота, у которого специально было предусмотренные транспортные и эвакуационные крепления, потопали в гараж, где был припаркован наш транспорт. Кстати мы даже свои кары ставили на стоянку все вместе, вот что значит работать командой. После того как закинули свои вещи в транспорт, а робот получил команду "охранять", мы направились к лифту которым и поднялись в бар. В принципе доступ к стоянке был только у "своих" и там же была в наличии охрана комплекса, но никто мне по этому поводу не сказал и слова, тут все к своей собственности относились серьезно, как и к чужой, ведь и у других могла быть настроена система безопасности и не всегда она только предупреждала о вторжении, иногда могла и посчитать за угрозу и отреагировать, притом после такого реагирования необходимо было очень быстро доставить потерпевшего к ближайшей мед капсуле.

- Первый, согласись хорошо что у нас Зак появился - произнес Второй когда мы были уже в лифте.
- Ага, а то пришлось свои сумки после тренировки нести самому, а так закинул на его железного болвана и топай себе рядом.
- Да и тренироваться с ним стало веселей.
- Если бы еще кое кто так не подставлялся, - вмешалась в диалог Сид и выразительно посмотрела на мужа.
- Кстати Неш, как на счет внести в программу тренировок управление взводом каждому бойцу, думаю такой опыт был бы полезный всем.
- Да командир, думаю это было бы полезно - поддержал меня Первый.
- Думаю можно, - после нескольких секунд раздумий сказал Неш, - вот на следующей тренировке и попробуем.

Вечер удался на славу. Выбрали большой стол заказали еды, напитков и утолив первый голод, почему-то после занятий мне постоянно хочется сильно есть, стали обсуждать тренировку и анализировать ошибки. Как по мне очень полезно вот так вот сесть и разобрать свои действия для лучшей координации в команде, намечали планы на следующую тренировку для отработки тех или иных приёмов. Через некоторое время пришел Нох, и не один, а с компанией которая тренировалась на соседнем полигоне. Молодые ребята трое парней и две девушки, со своими друзьями которые сегодня были у них за болельщиков. Быстро перезнакомившись друг с другом, точнее только с болельщиками, так как с командой я познакомился немного раньше, раз вот так уже сидели за одним столом. Народа собралось много, мы от обсуждения взводных дел перешли на общие темы. А так как тут все собрались те, кто тем или иным образом связан с оружием и военным делом, то все равно время от времени возвращались к обсуждений тактик, стратегий, и действий в тех или иных случаях. Нох на правах хозяина достал с искина записи нашей сегодняшней тренировки и за столом тут же начался подробный её разбор. Дружно смялись с явных проколов, и так же дружно хвалили за удачный маневр. Мне тоже перепала минута славы, а Нох заявил, что с данной записью можешь спокойно идти и подтверждать базы "тактику малых групп" и "боевые дроны", которые у меня были в третьем ранге.

Где-то в средине вечера одна из болельщиц пришла и выгнала с дивана Второго, просто сказала что хочет сесть возле меня, на что он понятное дело согласился, правда долго ещё в шутку возмущался по этому поводу, но потом сориентировался и тут же подсел на освободившееся место к второй болельщице. Девушку звали Нести, была она местная и с гражданских но темой оружия интересовалась и даже немного тренировалась, но так, чисто для себя. Была она сероглазая брюнетка, очень симпатичная, спокойная и целеустремленная. Я заказал выпивки себе и соседке, на что она только одобрительно кивнула, а после того как мы её допили, в шутливой форме потребовала еще. Потом мы с ней танцевали, а когда время пришло расходится и мы вышли на остановку к заказанному такси что бы отправить домой тех кто был без своего транспорта, как-то неожиданно для себя был посажен в одну из машин, моя новая знакомая сказала что такой хороший вечер нельзя так быстро заканчивать и потребовала от меня продолжения банкета. Ну а я что? Я просто не мог не согласится с таким неоспоримым аргументом. Расстались мы с Нести на следующее утро, хозяйка выпроводила меня домой так как ей надо было собираться на рабочую встречу, ну а я своим присутствием буду её отвлекать и тогда она точно опоздает. На прощанье правда не забыла поцеловать и пообещала завтра позвонить, так как сегодня вечером будет занята. На следующий вечер она и вправду позвонила, мы опять встретились и так встречаемся периодически уже больше двух месяцев, как она говорила у нас дружеские постельные отношения. Даже намеков о том, чтобы наши отношения переросли в супружеские, с её стороны не было, да и меня такие отношения на данный момент полностью устраивали.

Еще человек, или как?

Сегодня я ночевал дома и сам. Кстати говоря, встречался с Нести я только у неё дома, за все время она у меня так ни разу и не появлялась, аргументируя это словами: "предпочитаю спать в своей постели". Девушка была вполне самостоятельная, судя по всему не плохо зарабатывала и не нуждалась в финансовой помощи, но никогда не возражала, когда я платил за ужин если мы куда-то выходили вместе.

Открыв глаза увидел висящее перед глазами уведомление о новом непрочитанном сообщении, оказалось это доктор Марк приглашает меня на очередное обследование. Я уже больше года, как и договаривались, отсылаю ему ежемесячные отчеты о прогрессе развертывания у меня нейросети. Иногда, как и сейчас, он приглашал меня на тестирование которые проходили у него в лаборатории. Я был не против так как Марк был приятным человеком и от него я узнавал много нового и о нейросетях и вообще об окружающем мире, те нюансы которые очевидны для местных, проживающих в содружестве, но которые таким как я "приезжим" приходилось специально узнавать. Кроме того, он оформил мне скидки на покупку баз знаний через его организацию и допуск к учебному центру для сотрудников. Я отписал доктору что смогу быть у него сегодня вечером, всё равно ближайшую неделю совершенно свободен так как "моя" брюнетка улетела со своим босом на неделю на промышленный комплекс размещенный у четвертой планеты в нашей системе. Она была у него то ли пресс секретарем то ли личной помощницей, я так и не разобрался, да и не сильно пытался если честно. Ревновал ли я, когда она отсутствовала так долго? Я думал об этом, но пришел к выводу что, если бы она не хотела со мной встречаться, то без всяких душевных терзаний просто сообщила бы мне об этом, и мне пришлось бы принять это за свершившийся факт. Тут нравы простые и девушки легко могут подойти к парню и заявить ему что хочет с ним переспать, что фактически так со мной и было. К тому же я почему-то был уверен, что у неё кроме меня никого нет, по крайней мере на данный момент.

- Здравствуйте доктор, - поздоровался зайдя к нему в лабораторию. Меня уже хорошо тут знали да и я считался подчиненным доктора, так что доступ в его лабораторию у меня был, если при этом и сам доктор тут присутствовал. О моём посещении его лаборатории он как правило предупреждал искин комплекса, все же доктор был ведущий разработчик компании и был напрямую связан с коммерческими тайнами.
- Ну привет, - по простому поздоровался он со мной. Мне уже сообщили что ты подымаешься. Давай, рассказывай.
- А что рассказывать? - притворно удивился я, - это ты меня приглашал вот и рассказывай.
- Ага, так и есть, - улыбнулся мне Марк.
- Короче говоря, я чего тебя пригласил, ты в курсе что твоя сеть уже полностью развернулась, ну точнее основные её узлы, дополнительные связи еще будут формироваться но это уже так, нюансы.
- Да сообщение о развертывании видел, и что?
- Пришло время поговорить о твоей модификации.
- Простите доктор о чем? - не понял я.
- У тебя медицина какая? - задал он вопрос, - в третьем ранге? Ага вижу, третья подтверждена, о модификациях есть в четвертой медицине и более подробно в пятой, а общую информацию найдешь сам в сети.
- Скажу в двух словах, моды были созданы как запрос общества на необходимые условия.
- Созданы были давным-давно и если честно говорить, есть только готовые методики и формулы но история возникновения путанная и споры по данному вопросу идут уже не одно столетие, но для нас это не суть важно. Важно что бы ты знал что моды используются повсеместно и это вполне безопасно.
- Такую вот модификацию я предлагаю сделать и тебе, - сказал и так на меня хитро посмотрел.
- Э, доктор, а ты не находишь что это предложение как бы это сказать, немного неожиданное, вроде как мы об этом раньше с тобой не говорили.
- Правда? Ну забыл наверное, но разве это что то меняет?
- Марк, давай на чистоту, зачем ТЕБЕ это надо?
- Начнем с того что мне хотелось бы самому глазами увидеть как будет работать моя нейросеть с модифицируемым организмом, - ничуть не смутившись на "тебе" произнес доктор.
- Второе, и не менее важное для меня, так уж случилось что я к тебе хорошо отношусь и считаю своим долгом подсказать как будет лучше, поэтому предлагаю сделать модификацию, разве я тебя когда то подводил?
- Нет, твоей работой я полностью довольный, - Марк и правда ко мне хорошо относился, не знаю истинных причины таких отношений, но доверять ему во всем что касается нейросетей и медицины можно было несомненно.
- Хорошо Марк, и сколько это будет мне стоить?
- 40 тысяч, - просто сказал он.
- Кхм, - чуть не подавился я следующей фразой от такого заявления доктора.
- Ой да ладно тебе, я точно знаю что деньги у тебя есть, наводил справки.
- Чего смотришь? Нуда было дело, я же должен был подготовится к разговору. Так что думаю такие деньги для тебя не проблема, у тебя социальный индекс 2.3 уже, и на доске объявлений у тебя почти три сотни контрактов закрыто.
- Можно подумать я для тебя что-то новое открыл?
- Ну, есть кое-что новое, - и я с удивлением посмотрел на доктора, и вроде не первый раз от него вот так между прочим новую информацию получаю и тем не менее все не перестаю удивляться. Ведет он со мной себя просто будто я ему родственник или младший товарищ за которым он решил присматривать, и может ответить достаточно развернуто почти на любой мой вопрос что и не раз делал, информативность его во многих сферах жизни очень основательная. Или это следствия его длинной жизни?
- Ладно доктор, с этим потом, ты лучше расскажи что я получу за мои кровные 40 тысяч?
- Ой ладно не прибедняйся, - махнул рукой он.
- Как я говорил есть семь модификаций, например модификация первая, так сказать мод один, это пустотники, малый рост, легкий вес, хорошая координация тела, тонкий и гибкий скелет. Все необходимое для продолжительной жизни на пустотных базах и работы в космосе. Троечка, то есть мод три, планетарная пехота, большой рост, усиленный скелет, мощная физика, может видел таких, думаю в твоем "Призраке" они должны быть.
- Вроде как видел, - вспомнить того же Дара, да и Нох вполне мог бы быть модом, габариты и у одного и у другого были впечатляющие, да и тот же Неш, если посмотреть под таким углом вполне мог бы быть им, ведь он говорил что служил в планетарном десанте, а там ему вполне могли сделать модификацию, тяжелая броня и тяжелое вооружение даже со всеми усилителями все равно остаются тяжёлыми, так что вполне-вполне. Вот же опять, что для кого-то очевидность для меня новость.
- Так вот, - продолжил Марк.
- Тебе лучше всего, думаю, подойдет семерка, мод семь. Пилот универсал. Средний рост, упор на скорость реакции, выносливость, и прочность скелета ну и сила подрастет, само собой. Скорость прохождения нервных импульсов, и реакция в целом нужна для управления кораблем, выносливость и скелет для выдерживания перегрузок, если компенсаторы отказывают или не справляются ну и сила, понятное дело сравнятся в ней с той же тройкой никогда не сможешь. Ты же вроде как хотел стать пилотом? Да и в инженерном деле тебе такой мод будет то что надо, будешь лучше управлять своими роботами.
- Так что скажешь?
- Побочные эффекты? - спросил я, в принципе все что говорил док было разумно, если нет никакой специфики, может после такой вот модификации с девушками нельзя быть, тогда я категорически не согласен!
- Жрать первое время будешь много, а так не предвидится, я проверил на совместимость, так что тут все без сюрпризов ожидается.
- Ну вроде как нормальное предложение, - осторожно ответил я, как бы соглашаясь.
- Ну а я что говорил, ломается он тут! - стал ворчать док, но видно было что он остался довольный моим решением.
- Так когда на тебя медкомплекс резервировать?
- А сколько времени на процедуру понадобится? - задал ему встречный вопрос.
- Двое-трое суток, как правило, - ответил он, а я задумался, могу ли я пропасть на трое суток.
- В принципе думаю ближайшие трое суток меня бы устроили.
- Даже так? - обрадовался он моему ответу, - хорошо, тогда иди часик погуляй где то, можешь покушать сходить и потом подымайся сюда, а я сейчас озадачу кого надо что бы расходники проверили, и настрою комплекс.
- Иди, иди давай, не отвлекай меня, - сказал док, а я только улыбнулся на его слова и направился к выходу, он всегда когда работал над решением какой то интересной ему задачи переставал замечать всех и все, что не относилось к ней.

На самом деле доктор Марк мне нравился, и я правда склонен был ему доверять. Наверное, я бы мог назвать его даже другом, если бы не существенная разница в возрасте и в багаже знаний, хотя если задуматься это даже не причина, в любом случае я к нему очень хорошо отношусь. Сейчас же его отношения ко мне можно было бы описать как старший товарищ к младшему. Или учитель и ученик, он и правда мне здорово помогал, хотя это и не мешало ему преследовать свои цели, но до сих пор от этого я только выигрывал, да и он меня всегда честно предупреждал если в чем-то был риск и какие могут быть последствия того или иного действия. Так же и было с нейросетью. Ведь у меня сеть как бы базового уровня поколения 5+. То есть достаточно продвинутая, фактически лучшая какая есть из выпущенных в серию, лучше только сделанные под заказ, но то уже совсем другая история и совсем другой порядок цен. Так вот, с помощью моей нейросети можно было самому выращивать имплантаты. Теорию, инструкции и все необходимые расчеты давно получил от Марка, но пока он мне это не советовал делать, за исключением только одного имплантата, для хранения информации, так как нейросеть фактически работала до этого с данными которые запомнил мой мозг, ну и могла еще работать со сторонними хранилищами данных таким кокой был в моем комме. Сейчас похожее же хранилище, но на несколько порядков больше по объёму есть у меня в голове, и занимает физический объём как не очень крупная горошина. Формировал его я сам, собственноручно, точнее просто отдал команду нейросети на формирование такого модуля с предварительно рассчитанными параметрами, а сам при этом валялся в медкомплексе, продвинутой версии медкапусулы, а за этим всем наблюдал Док, готовый вмешаться в процесс, но все прошло штатно, и он сказал, что и в будущем проблем не должно быть, но рекомендовал пару лет воздержатся от установки так как надо было подготовить к ним свой организм. Сейчас вспоминая этот разговор я подумал, что он уже тогда предполагал мне поставить модификацию, и скорее всего, как раз после неё и можно будет ставить себе необходимые имплантаты.

Я прошелся к тому кафе где мы с доктором познакомились, и как советовал Марк пообедал, заодно обдумывая его предложение еще раз, и по всему выходило что идея очень хорошая. Как раз еще было время полазить в сети и поискать дополнительную информацию, и с удивлением обнаружил что такой информации и правда в ней много, как я это раньше её не встречал? Кстати и 40 тысяч это была хорошая цена, например, троечка шла от шестидесяти тысяч, а вот семерка была не очень популярная, во-первых, и стоила начиная с восьмидесяти, а во-вторых делалась как правило для военных пилотов, гражданские спокойно обходились и без неё. Да и ставилась как правило не чистая семерка, а с какой-то одной модификацией, в зависимости от показателей человека. Ладно уж, чего дёргаться всё равно уже согласился, так что через час, как и обещал я был у доктора и почти сразу же попал в нутрь медкомплекса, последней моей связной мыслю после того как закрылась крышка капсулы была: "а останусь ли я после этого еще человеком?"

Мод семь

Крышка комплекса открывалась как-то рывками то застывая на мгновение на месте то ускоряясь, в ушах стояла какофония звуков, глаза резал свет, хотя я еще их даже не открыл.

- Потерпи немного, скоро все пройдет - услышал я слова доктора словно сквозь вату.
- Твой мозг привыкает к новому телу, - сейчас уже его голос звучал ближе и четче. Мне кажется прошло минут пять, как я решился открыть глаза и тут же закрыл, освещение показалось мне слишком ярким, а фигура Марка расплывалась.
- Как все прошло док, - спросил я его не открывая глаз и не узнал своего голоса.
- Если судить по показателям комплекса даже лучше чем ожидалось, фактически 100% совместимость, будто специально под тебя создавалась.
- Это плохо?
- Наоборот, просто отлично! Данные уже отправил на анализ искину, пусть проверит почему такой эффект, то ли от нейросети, то ли ты такой уникум.
- Ну как ты себя чувствуешь?
- Вроде уже лучше, но всё равно как то странно, - я все же решился открыть глаза.
- Думаю уже можешь вылезать оттуда, - сказал док и тот час же стенки ванны, в которой я до этого лежал ушли куда-то вниз, а я попытался подняться и это получилось у меня на удивление легко, только моментально закружилась голова и к горлу подступила тошнота, но спустя несколько ударов сердца так же резко пропали.
- Странные ощущения док.
- Это понятно, у тебя же считай тело новое, но ничего пройдешь короткую адаптацию и все будет в норме.
- Как быстро?
- К вечеру двигаться будешь уже нормально, ну к своим возможностям уже за месяц думаю привыкнешь.
- Ладно, мне тут немного не до тебя, сейчас тебе помогут добраться в центр реабилитации и присмотрят пока ты приходишь в себя, а мне надо на совещание, специально на пол часа перерыв сделал что бы тебя лично выпустить, цени! - улыбнулся он мне а потом обратился к молодому парню в таком же как и у дока медицинском комбинезоне и кивнув на меня сказал:
- Все он твой, занимайся.

Парень помог мне пересесть с ложа комплекса в кресло похожее на инвалидное и как только я уместился в нем, пошел в сторону двери, моё кресло мягко сдвинулось с места и поплыло за ним. В центре провел чуть больше двух часов. Поначалу меня поставили на движущуюся дорожку и заставили по ней ходить, сначала медленно, а потом и быстрее. Потягал грузы на тренажере, после чего пол часа плавал в небольшом бассейне вода в котором мне показалась очень теплой, сделали массаж после него поместили на несколько минут в диагност и отпустили. Самочувствие, которое по началу было раздражающе непонятное постепенно перешло в отличное, и хотя движения были еще немного не привычные, но зато тело переполнилось энергией, хотелось действовать и прямо сейчас. Вышел с "Нейротеха" сел в заранее заказанный кар и отправился домой.

- Да док, - ответил я на входящий звонок.
- Получил твои последние данные, судя по них у тебя все нормально. Рекомендую
много двигаться, и хорошую физическую нагрузку, ты должен привыкнуть к новому телу и к своим новым возможностям.
- Скинул тебе рекомендации, - сказал мне док и тот час перед глазами возникло сообщение о входящем файле.
- Принял, - сказал я сохраняя файл на ком.
- О да, чуть не забыл, месяц назад в инфоцентре установили военный тренировочный комплекс 5-го поколения, наши охранники судя по отзывам в восторге. Думаю это тебе будет интересно?
- О как, я там был недавно не видел.
- Он где-то в конце зала, короче спросишь там у дежурных, ладно все что хотел сказать сказал, через дней десять заскочи ко мне данные снять, всё отбой, - и тут же разорвал соединение.

Как док и обещал через два дня я уже полностью привык к своему обновленному телу, и что самое интересное кроме временного нарушения координации разницы в ощущениях я не почувствовал пока не залез в тренировочный комплекс в инфоцентре. К сожалению, сразу попасть в военный модуль не получилось так что пришлось довольствоваться гражданской моделью 4-го поколения. Запустил стандартную программу практики по рукопашному бою, и после десяти минут понял, что мой противник не успевает за мной. Все мои удары почти всегда достигали цели, а вот атаки противника без особого напряжения получалось блокировать или увернутся. В последнее посещение тренажера у меня было минимальное преимущество судя по таблице результативности, сейчас же у меня было подавляющее превосходство. Я даже перепроверил возможно ошибся с программой, но нет все оказалось в порядке. Через сорок минул я покинул тренажер в полном разочаровании и уже хотел направиться в раздевалку как увидел открывающуюся крышку "военного" тренажера, и я поспешил к нему.

- Ну и как? - спросил я молодого парня который с трудом вылезал с тренажёра.
- Сложновато немного для меня, - ответил он и присел на небольшую скамейку.
- Хочешь тоже попробовать? - кивнул он головой в сторону комплекса.
- Ага, хочу - ответил я.
- Ну-ну, пробуй - кисло улыбнулся он.
- Слушай, будь другом запусти сам программу очистки, а то сил совсем нет.
- ОК не вопрос, - ответил я, и быстро через сеть выбрал в меню нужную программу, комплекс закрыл крышку после чего в нем началась процедура очистки, а я сел на соседнюю скамейку и принялся ждать её завершения.
- Ладно, удачи тебе, - сказал парень и с трудом понявшись со скамейки направился в душевую, странно чего это он так, на вид вроде далеко не слабый.

Я дождался окончания очистки после чего с удобством разместился на податливом ложе и соединившись с ВМ комплекса активировал его. Начало программы было стандартным, единственным отличием было наличие нового режима. Кроме режимов по отработке уже выученных баз был вариант с выбором "Адаптивный". Вот его то я и запустил и спустя мгновение очутился в стандартном на вид тренировочном комплексе, очень большая площадка размером с футбольный стадион которая была разделена на две части. В одной части были густо установленные различные тренажёры на которых занимались люди, вторая была разбита на небольшие квадраты в которых проводились спарринги. В одном таком квадрате я и находился, а передо мной стоял немолодой мужчина в военном комбинезоне без знаков различия. Пока все стандартно, разве что комбинезон на инструкторе военный, а не гражданский.

- Ну что курсант, давай попробуем определить твой уровень подготовки.
- Готов? - спросил он меня.
- Готов.
- На счет два, - сказал он мне, - раз, два! - произнес и тут же в зале неожиданно выключили свет, а потом где-то в груди у меня разорвалась небольшая граната.
- Очухался, - услышал я будто из далека, - подымайся давай, - я открыл глаза и увидел что лежу на полу посредине тренировочного квадрата, боль у меня в груди постепенно начала стихать и я смог вдохнуть воздуха, после чего с трудом поднялся на ноги, несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул воздух, вроде полегчало, по крайней мене боль стала терпимой.
- Что произошло? - спросил я.
- Ты проиграл, - спокойно без тени эмоций сказал он.
- Еще раз, на счет два!
Пять раз "спокойный" подавал команду на счет два, и столько же раз мне доводилось вставать на ноги, после молниеносно проведенного приема. Я успевал заметить только начало движения потом размытая тень и все.
- Ладно, примерно понятно с тобой, - сказал он мне, - начнешь пожалуй все же с первого квадрата и он указал рукой куда-то мне за спину. Я развернул голову в ту сторону и тут же перед глазами мигнуло и вместо мужчины, передо мной уже стояла молодая спортивная девушка с короткой прической и серыми внимательными глазами.

- Я мастер первого квадрата, - сказала она мне приятным голосом, - какое-то время ты, курсант, будешь заниматься со мной.
- Ну что же, начали.
- На счет два, - сказала она и стала в стойку напротив меня - раз, два!

Я только и успел выругаться про себя, ожидая очередного выключения света, но оказалось, что все не так уж и плохо. Не смотря на то что опять-таки оказался на полу, это все же произошло не моментально, а только с третьей атаки. Первые две мне удалось отбить, девушка оказалась быстрой, и наносила сильные удары, но до предыдущего мастера ей было далеко. За четыре часа, которые я провел в тренажере, так и не смог покинуть первый квадрат. Мой симпатичный виртуальный тренер была быстрой и умело проводила прием за приемом редко повторяясь, и раз за разом сбивала меня с ног. Не смотря на то что настройки "военного комплекса" были гораздо жёстче, и боль от ударов и падений чувствовалась более сильно и длилась намного дольше чем в гражданском, меня охватил азарт, и я не хотел уходить без победы. Мне удалось со временем более-менее приспособиться к манере боя, а по скорости, как оказалось я ей почти не уступал. Защищаться получалось довольно успешно, но как только пытался атаковать допускал ошибки чем и пользовалась моя оппонентка, постоянно подлавливая и раз за разом отправляя на "землю". Но все же почти в самом конце тренировки мне таки удалось выиграть один бой, заставив выйти за границу квадрата, но вот "уронить" её на пол так и не получилось.

С комплекса вылез измученный, но с довольной улыбкой на лице и если бы не принудительное завершение программы я бы, наверное, до сих пор пытался бы выиграть "чисто".

Как и рекомендовал мне док, первое время после модификации я усиленно занялся физической нагрузкой, по утрам тренировался дома по два часа, а иногда и больше. Долго бегал потом тягал тяжести тренируя выносливость, после чего избивал макивару в виде человека. После тренировок душ, ужин и занимался работой, смотрел отчеты по текущему состоянию дел проверял запланированные искином работы, а иногда приходилось подъезжать и заниматься ремонтом или установкой дополнительного оборудования по заказу от руководства, но такое бывало не часто. После этого смотрел на бирже не появилось ли интересных заказов на ремонт, мелкие заказы я уже не брал, так как они требовали много времени и не приносили достаточной прибыли, а ведь когда-то именно с них я и начинал. Если не было дополнительной работы учил базы, решил добить все те что у меня уже есть и прикупить необходимый минимум баз для пилота малых кораблей, я все же не оставлял свою мечту о космосе и о своем космическом корабле, тем более что часть баз у меня уже выучена, они мне были необходимы для подтверждения квалификации инженера. По вечерам же зависал в инфоцентре отрабатывал на тренажерах выученный за день материал и дрался с инструкторами в военном тренажере. Так получилось, что я оказался предоставленный на месяц сам себе. Нести летала по системе помогая своему босу инспектировать какое-то производство и за все время мы встречались только пару раз, да и то не на долго. Тренировку взводом проводили только единожды, после чего братья улетели в командировку, по своей основной работе они работали охранниками в транспортной компании и сейчас помогали открыть филиал в небольшом городке в другом полушарии планеты. Составленный самому себе запланированный график занятий на ближайшее время был достаточно плотный, но я все же находил время и на отдых. Не смотря на то что тренировки в центре перенеслись, тем не менее несколько раз заезжал пострелять в тире и пробежаться по полигону после чего сидели в баре с Нохом где делились новостями и при этом немного выпивая. Когда чувствовал что начинал уставать от учебы делал перерыв, правда за все время такое было только дважды, раз пол дня провел в большом местном центральном парке отдыха, загорал, ловил рыбу небольшую и шуструю похожую на форель поймав которую сразу же выпускал обратно в воду, а раз устроил покатушки на загородном харддроме, полигон с крутой трассой для прохождения её на аэроскутерах. Я случайно наткнулся в сети на такое мероприятие, которое на самом деле оказалось очень популярное у местных жителей и с удовольствием провел на нем почти целый день, закончив его достаточно масштабной попойкой всех участников. На гонках познакомился с большой компанией молодых парней и девушек с которыми потом и сидел целый вечер выпивая и общаясь, а также получая удовольствие от светозвукового шоу устроенного организаторами, решив для себя что обязательно приеду сюда ещё раз, но уже с Нести.

Настоящим же вызовом для меня стал военным тренажер, а именно его адаптационная программа. Первый квадрат я не мог пройти дней пять, хотя чувствовал что уже стал сильнее моего инструктора, но все никак не мог набрать необходимое количество побед для перехода на следующую площадку. Задумавшись в чем тут проблема понял, красивая девушк инструктор, я не воспринимал её как врага, как спарринг партнера да, но не как врага. Ну и не мог я бить женщину в полную силу и непроизвольно придерживал удары за что, как правило, тут же и отгребал. Как не странно с этой проблемой помогла мне справиться сама инструкторша убив меня в одной из схваток. До этого в схватках я получал различные ушибы, вывихи и даже переломы, но похоже что-то в программе поменялось и последние наши тренировки становились все жёстче и жёстче и в конце концов меня "убили" перед этим сломав руку в двух местах выбив глаз, а потом проломив гортань. Это было больно, страшно и стало тем что сломало психологический барьер. После того как боль из нестерпимой стала терпимой и я смог дышать, а выбитый глаз стал видеть и мой возникший страх перерос в злобу, а потом в холодную отстранённость, ситуация кардинально поменялась, наши занятия переросли из разряда состязаний именно в то для чего предназначен военный тренажер, делать не спортсмена, а воина, предназначение которого не выигрывать, а убивать. Это я понял уже потом, когда стоял под душем яростно при этом растираясь массажной мочалкой, а перед глазами у меня все еще крутились кадры с последних схваток. После преподнесенного мне такого жестокого "урока" я не проиграл ни одной битвы, именно битвы так как все схватки были направлены на то что бы убить своего врага, притом это желание явно читалось в красивых глазах моей противницы, но этого я решил уже не допустить, мне хватило и одного раза. Скорее всего это состояние было не только моим и дойти до необходимой кондиции мне помогла химия военного комплекса, который понятное дело постоянно отслеживал мои параметры и после того как я в последнем бою убил своего врага, комплекс самостоятельно завершил мою тренировку немного раньше запланированного мной времени. Вылез я с комплекса в похожем состоянии какое видел у того парня перед первой своей тренировкой на военном тренажере и с трудом подтвердив начало процедуры очистки капсулы побрел в душ. Контрастный душ с жесткой мочалкой обильный ужин и продолжительный сон почти в семь часов, как мне кажется, помог хотя залезая в капсулу на очередную тренировку с удивлением осознал, что волнуюсь и возможно даже боюсь, хотя прекрасно осознавал что смерть была виртуальной, но ведь все что происходило в квадрате было так реально и схватки и боль и "смерть". Волновался я зря, да и боялся, пожалуй, тоже. Ничего в наших "отношениях" с тренером не поменялось, в её глазах не смотря на внешнее спокойствие все так же угадывалось желание победить любой ценой. Не знаю, что отображалось в моих, но проигрывать я никак не собирался, состязания закончились, началась драка за выживание. Почти три часа мы пытались убить друг друга, трижды мне удалось это сделать и множество раз я был близок к тому что убьют меня, это сильно мотивировало и заставляло предельно концентрироваться. В конце третьего часа мой тренер остановила схватки и сообщила что мои занятие на этом с ней завершаются и я уже готов для тренировок во втором квадрате. Самым неимоверным было то что в её глазах я увидел удовлетворение от проделанной работы, и честно говоря мне стало немного легче, все же видать даже после моего психологического "слома" я где-то глубоко в сознании сожалел о, что приходилось убивать.

Во втором квадрате новым был только тренер, громила мод три на полторы головы больше меня и с большущими ручищами и кулаками, но желание убивать в глазах тренера было такое же какое еще недавно мне довелось наблюдать у моего предыдущего инструктора, и поначалу пришлось постараться что бы не доставить ему такого "удовольствия" пока не понял, как вести себя с таким достаточно новым для меня противником. Новый тренер был высоким, быстрым и очень сильным, "убивать" такого противника я смог только спустя десять часов тренировок, методы противостояния такому противнику в базе были, осталось их только суметь применять на практике. В третьем квадрате была парочка инструкторов, мод три и еще один приблизительно моей комплектации, эти пытались убить меня уже вместе. В четвертом меня пытались убить холодным оружием и разными колющими, режущими, дробяще-давящими предметами в достатке имевшимися у тренера и мне предстояло выживать уже против вооруженного противника. Потом были противник в легкой броне, после него противник с высоко технологичным оружием, отрабатывал способы ведения боя против группы как безоружных, так и вооруженных, и наконец-то я добрался до восьмого квадрата где и похоже застрял на долго. Всего их было двенадцать и в двенадцатом как раз мне предстоит заниматься с тем пожилым тренером который проводил моё "тестирование" если, точнее, когда я доберусь до его квадрата.

В восьмом квадрате стиль боя, который использовался тренерами кардинально поменялся. До этого мы пытались друг другу путем смены стоек, захватов настоящих и ложных ударов и перемещений по квадрату нанести повреждения в жизненно важные части тела, в голову, конечности, повредить внутренние органы. Зачастую обмен ударами происходил множество раз до того, как у кого-то получалось достичь своей цели. С этим мастером было все по-другому. После его команды о начале боя я в уже привычной манере пытался атаковать его обманчиво спокойную фигуру, в своем движении к нему закладывая одну настоящую и несколько ложных атак, но он сделав один шаг мне на встречу молниеносно сократил дистанцию и нанеся один единственный удар отправил меня корчится от боли на пол квадрата. Когда боль прошла, я поднялся после чего по команде началась новая схватка, потом ещё одна, а за ней ещё и ещё. К сожалению для меня, результат оказывался постоянно аналогичным, от быстрый и выверенных движений мастера мне с трудом удавалось увернутся, а при попытке блока я тут же получал сокрушительный удар от казалось бы совсем не мощного на вид тренера. Даже от больших и неимоверно сильных мод три я не получал таких сильных ударов как от этого тренера, не отличавшегося особо своими габаритами. К большому сожалению и моему разочарованию пришлось временно признать поражение, мне просто не хватало знаний как противостоять такому противнику. В сети я нашел информацию по такому стилю. Как оказалось, уровень который показывал мастер в восьмом квадрате это было даже не выше среднего, это было уровень сильного мастера боевых искусств, или уровень военного инструктора войск специального назначения в подавляющем большинстве не нужных для обычного обывателя каким я и являлся. Но остановиться уже не мог тем более я видел, что по скорости ему не уступаю. Начав искать в сети информацию понял, что мне необходимо покупать базу знаний рукопашный бой 5-ранг и при этом она должна быть именно военной, в ней были необходимые методики физического, и не только, развития, приемы, тактика и схемы противодействия такому мастеру. Такую базу я на гражданском рынке не куплю, значит назрел очередной поход к моему соседу и командиру давно собирался вот и повод. Не смотря на то что у меня случился завтык на восьмом квадрате, посещать инфоцентр и тренироваться в военном комплексе я не перестал хотя и уменьшил интенсивность, как правило я занимался с тренерами на предыдущих квадратах, нарабатывая рефлексы и пытаясь использовать то что подсмотрел у мастера с восьмого квадрата и с удивлением осознал, что применяемая им техника была неимоверно эффективная, когда мне все же удавалось повторить то что видел в его исполнении.

За это время я, как и обещал, так же регулярно навещал доктора Марка, который после моего посещения диагноста не мог нарадоваться получаемым данным. На основе них и своих расчетов он написал статью о перспективности его новой нейросети за что от своего руководства получил премию. Так же немного денег досталось и мне, так как статье я фигурировал не только в виде обезличенного подопытного, но и его ассистента. Эти деньги я потратил на приобретение недостающих мне баз для того что бы в будущем здать на категорию пилота малых кораблей 3-го ранга (до фрегата включительно).

В одно из посещений тренировочного центра случайно попал на тренировку Ноха, он в ринге гонял одного из посетителей, если не ошибся я уже видел его раньше тут, да и в баре тоже, значит это был кто-то из своих. Когда он уже закончил эту процедуру, которая доставляла ему искреннее удовольствие, он предложил размяться и мне, раньше мы частенько с ним выходили на спарринг площадку, но в последнее время как-то было не до того, мне хватало занятий и в инфоцентре. Быстро переодевшись в тренировочную форму, одноразовых комплектов которой постоянно было тут в достаточном количестве, я вышел на ринг. Буквально с первых секунд схватки я со страхом осознал, что чуть было не убил своего друга, и до конца нашей тренировки мне приходилось себя контролировать что бы не причинить ему существенного вреда, моя модификация и интенсивные тренировки в военном тренажёре за это короткое время очень существенно подняли мой уровень. Мне удалось с десяти боев выиграть семь и "уступить" остальные три Ноху. Не знаю увидел ли он то что был на волосок от смерти, или как минимум от тяжелых повреждений, но существенно возросший мой уровень заметил и похвалил, а я в свою очередь подумал, что больше не буду с ним драться, мой стиль боя стал совсем не для соревнований.

Военную базу знаний 5-го ранга рукопашный бой я все же купил у Жоли, немного устаревшую, десятилетней давности так же, как и "абордажник", "тактика малых групп", и "среднее оружие" все в пятом уровне максимальный из представленных на рынке. Кроме них взял еще "кибернетику" и "дроны" в 4 , но уже самые актуальные, потратил на это достаточно существенную сумму кредитов даже с большой скидкой которая полагалась мне как бойцу отряда самообороны. Не смотря на то что пришлось хорошо потратиться, домой от него я возвращался довольный будто книжный маньяк который купил последнее произведение самой любимой своей книжной серии, не думал, что когда-то это скажу, но учится я люблю, точнее полюбил уже тут, в моей "новой" жизни.

Ничто не вечно.

Прошло уже почти три месяца с момента моей модификации, не смотря на то что я так и не ощущал в себе особых перемен, по косвенных признаках было видно что стал существенно сильней и быстрее, это было заметно в спортзале, я с легкостью подымал грузы которые раньше для себя считал предельными, да и на совместных тренировках в центре подготовки мои напарники отметили существенные изменения произошедшие со мной, не знаю почему но о модификации я им все же не сказал, но о том что занимаюсь на военном тренажере в инфоцентре "Нейротеха" сообщил, за что получил тумаков по ребрам от Сид, она та еще маньячка, страсть как любила посещать такие тренажёры, но такого класса техника не была доступна для всех. Заниматься на одной из таких капсул размещенной на территории имперской планетарной базы у нашего отряда была возможность и хотя капсула была 4-го поколения, доступ к ней был расписан чуть ли не на месяц вперед, не думал, что это такая редкость, так что и тут мне, оказывается, повезло.

Мои отношения с Нести тоже претерпели изменения, после её командировок мы стали реже встречаться, она ссылалась на то что ей пообещали высокую должность в компании в которой она работает, но для этого надо много чего сделать и много чего выучить. Возможно это было так, хотя случайно увидев репортаж с какого-то крупного делового планетного форума где среди посетителей была и Нес, она шла под ручку с каким то высоким импозантным мужчиной о чем-то между собой переговариваясь, подумал что похоже наши отношения движутся к закату. Но тем не менее при наших редких встречах у нас все оставалось по-прежнему, мы даже съездили вместе за город покатать на скутерах и похоже в восторге от этой поездки остался не только я. Поэтому решил оставить все как есть и не обострять ситуацию, так как понимал, что это было бессмысленно, скандал наоборот только её оттолкнет, тем более никаких обещаний она мне не давала, между нами был такой странный молчаливый союз, никто ничему не должен, мы вместе пока нам от этого хорошо.

Еще с нового было то, что последнее время меня время от времени посещало странное чувство будто скоро должно произойти что-то не очень хорошее, и я не понимал из-за чего оно возникло, никаких ни прямых, ни косвенных признаков я не видел, ничего с окружающего меня такого не предвещало, и был склонен отнести это к переутомлению, последнее время я серьезно увеличил нагрузку и это фактически без отдыха, только то и делал что учился и тренировался. Поэтому решительно сдвинул все свои планы и вчера устроил себе отдых. Договорился с Нес о ужине в ресторане, сходили на новое музыкальное свето шоу, а потом почти до самого утра провели в постели, занимаясь тем чем занимаются взрослые, но полные сил люди заскучавшие друг за другом. Домой я вернулся под самое утро, оставив Нести спящей в постели. Выходной закончился пора работать, да и вспыхнувшее с новой силой тревожное чувство не давало уснуть, поэтому отослав на нейросеть хозяйке дома сообщение тихо, стараясь её не разбудить, собрался и ушёл к себе.

Не смотря на активную ночь, придя домой почти сразу же направился в свой спортивный уголок, и пол часа активно перебирал ногами на беговой дорожке. Как не странно после бега стало немного легче и почти удалось выкинуть с головы свои тревоги. Тягать железо совершенно не хотелось поэтому принял душ и сделав завтрак завалился в кресло и включив головизор на новостной канал сразу же попал на комментатора обсуждавшую новость о том, что часть флота, размещавшегося в системе четыре часа назад спешно сорвалась с места и совершив короткий разгон куда-то прыгнула. Нет в принципе такое было не редкость, но что бы тяжелый крейсер четыре фрегата и два эсминца вместе ушли с системы это было редкостью. Судя по словам комментатора по имеющихся у него данных в соседних системах было обнаружено крупное соединение чужих военных кораблей, и корабли вышли им на перехват дабы выяснить кто перемещается по подконтрольной им территории. Ноющая струна плохого предчувствия громко хлопнув оборвалась, оставив после себя чувство надвигающейся беды. После семи утра в системе начали появляться чужие военные корабли много, очень много, особенно для того флота который остался на дежурстве в системе. Новостной канал транслировал картинку, снятую с сенсоров раскиданных по всей системе, где появлялись засветки выходящего из гипер прыжка флота, до него было еще далеко и не понятно какого класса там корабли, но точки на схематической карте все прибавлялись и прибавлялись, и светилось их там уже почти три десятка.

Своей интуиции я доверял, особенно вопившей так долго и громко, чего никогда в жизни до этого не случалось, но и паниковать не собирался. Оставив работающим голо позавтракал, после чего поместив посуду в моющий автомат стал собирать "тревожный чемодан". Тактический рюкзак в котором собирал все свои самые необходимые вещи которые мне могут понадобится, в случае обострения ситуации, а что обострение будет я практически не сомневался. Разложил на полу все своё снаряжение прикидывая что мне понадобится сразу, а что чуть позже, когда появится чуть больше новой информации. Поначалу думал, что возможно понадобится сходить к Жоли докупить расходников, но собрав все снаряжение в кучу понял, что у меня их есть и изрядно. Я всегда, когда закупался, брал расходников с небольшим запасом и далеко не всегда на тренировках использовал все, и что оставалось после них складировал в большой оружейный шкаф, установленный дома, про запас. И вот открыв шкаф понял, запас у меня получился "правильный". Патроны, аптечки, оружие, снаряжение, обувь, термик, усиленные военные комбинезоны, броня, и всякие разные мелочи стяжки, провода, даже небольшой моток тонкой, но прочной веревки. Немного подумав, стал раскладывать все вещи на три не равномерных кучи. Первое это то что будет на мне, оружие снаряжение военный комбинезон и легкая броня, фактически тот же комбинезон, но более плотный, сделанный со специального материала защищающий от кинетического, энергетического и термического воздействия. Поверх этого "комбинезона" шло высокотехнологичное напыление составом, которое в конечном итоге, после специальной обработки превращалось в гибкий, но очень прочный материал. Весь торс дополнительно бронировался многослойным металлокерамическим материалом, получался такой себе несъёмный бронежилет. На спине под ним был размещён комплекс поддержки: ВМ, энергомагистрали к сенсорам, система регенерации воздуха, терморегуляции, контейнер с водой. На ощупь материал брони была как шершавая плотная резина, но был гораздо более эффективным чем самая современная индивидуальная броня начала 21 века. В комплект брони также входил и шлем он также был сделан с похожего материала, но внутри имел дополнительное уплотнение предотвращавшего получение травм при падении или ударов и служивший дополнительной защитой головы, а также был частью системы вентиляции и климат контроля. Надев шлем на голову и активировав ВМ брони, шлем тут же сращивался с шейным модулем и костюм ставал полностью герметичным и в боевых условиях защищал оператора от внешней враждебной среды. Лицевая часть шлема состояла из высокопрочного активного материала, который мог менять свою структуру по необходимости, от полностью прозрачного до серо стального, почти зеркального. Броне костюм можно было даже использовать в открытом космосе, хотя это и не рекомендовалось, так как все же и автономность, и сопротивление внешней агрессивной среде была не достаточной для гарантированного выживания, для этого есть специальные пустоты скафандры рассчитанные для работы и ведения боевых действий в космосе. В стандартном режиме небольшой энерго-капсулы и воздушного патрона гарантированно хватало на 15 часов работы, после чего их стоило заменить. И капсула, и патрон были похожи по габаритах и напоминали хоккейную шайбу, они размещались в специальных утолщениях костюма на поясе немного смещенные к спине, что бы было удобно менять, да и вероятность их повредить так была меньшая. Все было очень продуманно и удобно. В броне присутствовало куча карманов и креплений под дополнительное оборудование, аптечки и боезапас. Даже небольшой карманчик под нож стропорез был. Это я так его называл, на самом деле это был универсальный десантный нож, не боевой. Боевой тоже был, но имел свои специальные ножны и мог крепиться в любом удобном месте, на голени бедре или торсе, спереди или сзади. Прикрепив ножны и активировав крепление они буквально срастались с броней, похожие крепления использовались тут почти для всего.

Стального цвета броня мне нравилась, очень удобная и функциональная, и совсем новая ведь я в ней только тренировался. Но именно сейчас надевать её не хотелось, ведь это значило бы что все очень-очень плохо, и что в моей жизни грядут перемены и не факт, что в лучшую сторону, а я только-только начал тут жить полноценной жизнью.

Постояв немного над рассортированными вещами я стал собирать их. Проверил заряд воздушной и энерго капсулы, сразу поместил их в специальные места, в неактивном режиме брони они не использовались. Еще по две капсулы каждого вида вставил в специальные подсумки и закрепил их на костюме. Рядом положил автомат с пристегнутым одноразовым магазином на 100 выстрелов, еще шесть разместятся в подсумках, две аптечки, и полевой планшет, почти не убиваемое устройство, дублирующее по своим функциям мой ком. Ком на левой руке, я с ним вообще не расставался нигде и никогда, и последним достал автоматический пистолет и три магазина на двадцать безгильзовых патронов к нему. Пистолет, напоминавший сильно уменьшенную копию моего штурмового комплекса прикупил относительно не давно, когда понял, что у меня нет второго боевого оружия, не считать же за таковое мой купленный самым первым станер.

Собрав броню, стал собирать тактический рюкзак. Военный сухпаёк на десять дней, очень компактный и очень питательный. Десять батареек к броне и столько же воздушных патронов, пять магазинов к автомату и два к пистолету. Один военный комбинезон и пять термо-костюмов, в сложенном виде очень компактные ну и не большой, но достаточно функциональный набор инструментов. Еще один небольшой планшет на котором присутствовали некоторые полезные программы, карты и инструкции. Небольшая стопочка пластиковых денег тысяча кредитов наличными, и два обезличенных чипа на предъявителя, по десять тысяч на каждом. Это НЗ, на всякий случай, если надо будет денег, а устойчивого доступа к банковскому терминалу не будет. Все это будет в случае чего всегда со мной. Третья куча была самая большая и содержимое её стал укладывать в транспортную сумку. В ней почти полностью дублировались предметы которые разместил в рюкзаке только в большем количестве, но там не было планшета и чипов на предъявителя, зато был комплект гражданской одежды, на необходимость которой мне открыли глаза "местные", большой ящик с инструментом и ручной тестер. Сумка будет ездить на моем боевом роботе, или на недавно слегка модернизированном техническом роботе, и там и там было в наличии необходимое крепление.

На сборы ушло меньше получаса, все было под рукой, и я заранее обдумал что куда буду складывать осталось только проверить наличие и состояние, после чего распихать по своим местам, что я и сделал. Закончив со сборами сделал громче звук видео системы, в студии сменился ведущий который стал рассказывать о изменившийся ситуации. Точек на виртуальной схеме системы было уже под сорок, четыре с них более крупных это большие транспорты, чуть поменьше четыре легких крейсера, двадцать фрегатов и десяток эсминцев. Кроме вида смогли идентифицировать и сам флот, это были корабли баронства, а судя по тому как часто диктор стал говорить слово "вторжение" ничего хорошего от появления его в системе нас не ожидает.

Буквально через пять минут ровно в 8.00 по-местному, на нейросеть пришло сообщение от руководства отряда, в котором требовалось подтвердить статус и готовность по первой команде прибыть на пункт сбора. Место сбора мне было известно и раньше, центр подготовки "Призрак". Прочитав сообщение отправил подтверждение о готовности. Буквально через несколько минут связался Неш.

- Привет Зак, - поздоровался он, - новости думаю, уже знаешь?
- Ну в общих чертах, но тревожку уже собрал, и жду команд.
- Ага, молодец, - ты где сейчас, дома?
- Дома, новости смотрю.
- Ясно, мы тоже уже почти собрались, Сид только что с братьями связывалась, они как раз с очередной командировки возвращаются, обещали через час быть дома в полной готовности.
- Неш, а предположения есть что дальше?
- А не понятно ничего пока, но думаю, ничего хорошего ждать не приходится.
- Все сейчас ждут развития событий, думаю через час уже будет больше ясности, как раз они доползут к центру системы.
- То есть просто ждем?
- Да ждем, мы тут соберёмся уже как раз.
- Может в центр двинем, толку тут по одному сидеть, или ты думаешь пронесет?
- Хм, сомневаюсь, - ответил он, - а знаешь давай и правда через час в центре, там и позавтракаем, ты как?
- Я уже, но могу еще, - с готовностью согласился я.
- Ага, ну тогда до встречи, - и отключился, а я сходил на кухню и сделав себе фруктовый фреш завалился в удобное кресло смотреть за развитием событий, мне добираться в центр минут десять на своем транспорте.

В центре, как и договаривались, был уже через час, но к своему удивлению обнаружил что приехал туда далеко не первый. Человек пятьдесят уже находилось в баре на втором этаже. Собравшиеся тут люди большими и маленькими группами сидели за столиками и о чем-то тихо между собой общались перед некоторыми, не смотря на столь раннее время, стояла выпивка каждый боролся со стрессом как мог. На всех обзорных экранах, на которых раньше транслировали спортивные каналы и записи турниров, были выведены трансляции самых популярных новостных каналов, где разные комментаторы обсуждали только одну и ту же новость, большое количество чужих военных кораблей в системе. Правительство и военные пока что не делали официального заявления, но судя по сообщениям некоторых журналистов, которые получили данные с "достоверных источников" их стоит ожидать буквально в ближайшее время.

За последний час к отметкам кораблей, на виртуальной объёмной схеме которая постоянно висела на заднем фоне у всех без исключений комментаторов и журналистов, добавилось еще пять. По предварительным данным гражданских экспертов, среди всех уже собравшихся чужих кораблей было пять крейсеров, пять больших и один малый транспорт двадцать четыре фрегата и одиннадцать эсминцев. Насколько эти данные соответствовали реальным было не понятно, военные до сих пор молчали. По данным тех же гражданских экспертов, всей этой флотилии в случае столкновения будет противостоять один тяжелый крейсер и один средний, шесть фрегатов и четыре эсминца. Все корабли седьмого поколения, грозная сила, но численное преимущество не на стороне обороны системы. Если бы в системе был флот который недавно ушел, тогда бы можно было бы говорить о том, что были бы не нулевые шансы дождаться подкрепления, которое безусловно будет, но оно появится далеко не моментально. Сейчас все имперские корабли, судя по все той же виртуальной схеме, стянулись к небольшой боевой пустотной станции, и если что смогут прятаться под защиту её мощных энергетических щитов. Станция была старенькая, но по вооружении и защите не уступала линкору пятого поколения, хотя и была ограничено маневренна, но ей маневренность не сильно была и нужна так как её задача состояла в охране орбитальной транспортной станции где были расположены торговые представительства крупных планетарных организаций, торговая биржа через которую заключались сделки с внешними торговцами, пассажирский и грузовой терминалы, а также ремонтные доки. Гражданская станция также имела вооружение и не плохие щиты, но пушки у них предназначены скорее для полицейских функций, даже одного легкого крейсера для неё будет много.

Люди в зале все прибывали и прибывали, по одному как я или небольшими группами, и вскоре почти все столики в зале оказались заняты, так что мне еще повезло вовремя успел сесть за один из не многочисленных остававшимися пока пустыми.

На одном из экранов сменился ведущий, и стал быстро рассказывать об изменениях, один большой транспорт пять фрегатов и четыре эсминца, отделились от основной массы кораблей и направились к второй обитаемой планете системы.

- Привет Зак, - услышал я, это Неш и Сид подошли к столику, и сняв свои рюкзаки кинули их на пол возле стола, и теперь там получилась небольшая горка с трех рюкзаков.
- Что нового, - спросила Сид и кивнула головой в сторону экранов.
- Корабли разделились, часть ушла в сторону Тонуса, думаю будут блокировать и ловить разлетающихся с планеты.
- Думаешь? - недоверчиво спросил меня Неш.
- Если это корабли баронств, а все эксперты сходятся что это именно они, то ловить рабов проще так, после загрузки их в транспорт, а не бегать по планете.
- Тоже мне стратег нашелся, - услышал я с соседнего столика, - да что ты вообще понимаешь в космических сражениях таракан!
- Поживем увидим, - только и сказал я люди были на взводе возможно на второй планете у него был кто-то из знакомых или родственников, конфликтовать по этому поводу с говорящим не стал не до того это сейчас, - что там Неш, команд нам еще не поступало?
- Думаешь я такая большая птица ? - только отмахнулся на мой вопрос командир.
- В одно время все узнаем.
- Привет народ, - послышалось сдвоенное приветствие, от двери.
- Привет двенадцать, - поздоровался я с братьями и помахал рукой, - мы тут стол заняли, падайте.
- Не понял, что за двенадцать? - возмутился Первый.
- Не что, а кто! - веско заметил я и указал пальцем сначала на первого, а потом на второго, после чего за столом раздался громкий смех.
- Чего это двенадцать, а не двадцать один! - возмутился на это Второй когда уже немного отсмеялись? - мы все посмотрели на него и дружный смех компании стал еще громче.
- Ну вас, злые вы, - не преставая улыбаться во все тридцать два сказал Второй, - ни еды ни выпивки, вы уже что-то заказывали?
- Нет, вас ждали, - ответил я, и тут же спросил всех, - ну что позавтракаем пока нас никуда не погнали?

Я успел приговорить два большущих бутерброда с мясом и зеленью и тонизирующим напитком, когда в зале внезапно стало тихо, все замолкли и развернулись в сторону экранов, где появился человек в военной форме.

Военный вещал не долго, сообщил что система на осадном положении, возможны перебои с внешней связью так как зафиксированы попытки её подавления, а также просил всем сохранять спокойствие, а соответствующим службам явится на места сбора соответственно их предписания, после чего пропал с экрана. Люди в зале взволнованно загудели как в улье, я же сохранял спокойствие ничего нового он не сказал по всем данным до этого все и шло. Через несколько минут на нейросеть пришло сообщение от командования нашего отряда с инструкциями, наш четвертый отряд заступал на дежурство в готовности Љ2, то есть сидим в полной готовности к немедленному выдвижению по команде, но не в средствах доставки, а в центре, другими словами мы остаемся там же где мы сейчас и есть.

В ближайшие два часа мое предположение о том, что будет делать отряд который направился ко второй планете подтвердился. Буквально за десять минут корабли баронств, а сомнений в этом не осталось так как военные подтвердили это, разрушили небольшую гражданскую станцию после чего стали сбивать мелкие корабли и брать на абордаж более крупные пытавшиеся уйти с планеты. Большей части это получалось сделать, но некоторым не повезло, и они с поврежденными двигателями дрейфовали по разгонному вектору с ужасом ожидая прибытия абордажного транспорта. К сожалению подавляющее большинство уходящего со второй планеты транспорта было внутрисистемным, так что в случае если осада системы затянется им будет очень несладко, хотя шанс удачно пересидеть её где-то во внешнем астероидном поясе все же оставался, не думаю, что целью кораблей, находящихся в системе был её захват, не с такими силами. А вот наделать бед захватить рабов ресурсы и оборудование, эта цель, как по мне, выглядит более правдоподобной, по крайней мере на данный момент.

Спустя некоторое время от основной группы кораблей отошли все транспорты с несколькими фрегатами прикрытия и подойдя почти вплотную к планете стали выпускать атмосферники и десантные модули, судя по всему скоро найдется работа и для нас. Корабли империи попытались достать транспорты, но как только они вышли из-под защиты военной базы все оставшиеся корабли баронств набрасывались на них, вынуждая тех отступить. Подавляющее большинство в количестве кораблей позволяло нападающим держать их в блокаде, при этом еще и почти безнаказанно грабя планету. Основные базы ПВО и ПКО были размещены на главном материке где и находилась столица, над ней же и висели в пустоте военная и гражданская базы, и судя по сообщениям в сети с двух остальных материков сейчас массово спасался бегством народ, благо для этого было достаточно самого просто транспорта на антигравах. При полностью заряженном аккумуляторе и небольшой удаче можно было добраться с материка на материк, ведь они тут сравнительно не далеко друг от друга располагались. И больше всего шанс проделать это был именно сейчас, пока атмосферные модули занимались подавлением немногочисленных баз воздушной обороны.

За весь световой день четвертый отряд куда входил и наш взвод, пять раз был поднят по тревоге, трижды это были сбитые наземными ПВО атмосферные модули, и дважды к предполагаемому месту высадки десанта. С одного из раздолбаного ракетой ПВО атмосферника удалось достать еле живого пилота и доставить его в штаб армии, в двух других случаях на месте падения находили только груду искорёженного и обгорелого пластометала. На предполагаемых высадках десанта, к сожалению, обнаружить никого так и не удалось, полетали над местом посадки выискивая засветки живых объектов, прочесали цепью ближайшую территорию, но то ли десанта вообще не было, то ли чужие десантники хорошо маскировались в том числе и с помощью аппаратуры. Но это опять же на нашем материке, а вот на других уже были сообщении о том, что пара небольших городков по несколько тысяч жителей были захвачены, по новостях крутили последние записи онлайн камер которые транслировали в сеть жизнь этих городков. Судя по ролику по одной из улиц быстро перемещалась группа людей с оружием и в защитном снаряжении. У одного из них я даже увидел портативный подавитель, который в небольшом радиусе вырубает все слабо экранированные приборы, и не дает срабатывать радиоуправляемым минам.

За сутки с момента вторжения ситуация становилась все хуже и хуже. На нашем столичном материке десант если и высаживался, то никак себя не проявлял. На двух других же ситуация была просто катастрофическая, большинство небольших городов и поселков были захвачены, на данный момент только несколько городов миллионников с переменным успехом отбивались от высадившегося десанта, и как мне кажется только потому что чужаки были не готовы проглотить такой жирный кусок. К концу первых суток два больших транспорта ушли из система, судя по всему спешили доставить свой "товар" и успеть вернутся за новым и это было печально, так как в такой транспорт в зависимости от условий содержания могло поместится от двадцати до пятидесяти тысяч человек. Военные же могли только наблюдать за таким беспределом со стороны и ничего поделать не могли, так как и в космосе и на планете у нападающих было подавляющее преимущество в вооружении и численности, а помощь будет в лучшем случае суток через семь-десять, но скорее всего гораздо позже, так как в соседней обжитой системе империи не было достаточного количества флота что бы деблокировать нашу, да и никто не оставит сейчас её без защиты, значит флот будет добираться из далека, то что он придёт все были уверенны однозначно, так как такого не было что бы империя кому то отдавала свои территории, но вот если флот не поторопится то с таким темпом с каким захватчики приступили к грабежу к тому времени на планете может ничего ценного кроме небольшого количества людей которым посчастливилось спрятаться в укромных местах, не остаться.

Ночью объявили эвакуацию гражданских с планеты, люди полноводной рекой потянулись к космодрому, а наш отряд перекинули на контроль и помощь в эвакуации. В основном нашей задачей было стоять в ключевых точках и контролировать пространство, так как космодром находился далеко за городом и наше руководство опасалось что какой-то из отрядов высадившихся ранее сможет перерезать трассу по которой двигались аэрокары, они хоть и не очень нуждались в дороге, так как носились в метре над землей, а при необходимости могли не на долго подняться и до двадцати, но никто не отменял ландшафт, деревья холмы итд, так что все предпочитали двигаться над широкими магистральными трассами, и удобней и экономичней да и право частной собственности никто не отменял, ведь на своей земле ты можешь даже зенитную установку установить и сбивать непрошенных гостей, хотя там тоже есть свои нюансы, но тем не менее. Иногда на одном из приданных нашему взводу легких военных транспортов эвакуировали людей, которые по тем или иным причинам не могли добраться сами до места с которого потом на шаттлах будут доставлены на один из многочисленных космических транспортов, висящих сейчас под прикрытием флота и станций на орбите планеты. Военные пока что не давали разрешения на уход с орбиты чего-то выжидая, вполне возможно ждут когда заполнятся все транспорты что бы стартовать одновременно, ведь так будет больше шанса что перехватить их не смогут. Мой контракт на обслуживание гостиницы был приостановлен так как все работники и постояльцы "Одинокой Звезды" уже были доставлены на орбиту, я даже помогал проводить консервацию помещений, а искину заведения была поставлена задача по охране и поддержке здания в исправном состоянии в отсутствии хозяев. Все коды доступа и так были у управляющего, который меня заверил что после того как ситуация нормализируется я смогу вернутся на данное место работы, хорошо бы, но так далеко загадывать не хочется. Несмотря на то что особого волнения за свое будущее у меня не было все же некоторая неуверенность присутствовала, но сейчас у меня была работа которую надо было выполнить и согласно подписанному мной ранее контракту и просто по-человечески, ведь наш отряд хоть и немного, но мог помочь людям в трудную минуту.

К окончанию вторых суток мне удалось поспать буквально пару часов, за ночь пару раз выезжали на ловлю ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) которые пытались перерезать пути эвакуации. Там имперские военные занимались перехватом, а мы блокировали вероятные пути отходов, но ни в первом и ни во втором случае повоевать нам не довелось и особо по этому поводу я не горевал, так как понимал что там в отрядах нападающих не просто какие-то вооруженные фермеры, а вполне серьезные бойцы у которых, возможно, это уже даже не первое нападение на планету. И вот утром в пять утра, по времени столицы, наш транспорт стал на разгонный вектор набирая скорость и энергию необходимую для гиперпространственного прыжка. Наш, потому что в последний момент четвертый отряд получил задание усилить защитников одного из пяти тяжелых транспортов по тем или иным причинам находившихся на момент вторжения в системе Верда. В два больших трюма и один маленький где была возможность поддерживать атмосферу и нормальную температуру набилось почти двадцать тысяч человек, в основном женщин и детей. Условия содержания были тяжелыми, но никто не жаловался, так как все понимали сложившуюся ситуацию. При благоприятных условиях уже через неделю транспорт должен был попасть в обжитую соседнюю систему где будет возможность пережить время военных действий на родной планете.

Нашему отряду было выделено место на одной из небольших летных палуб сейчас пустовавшей, чему мы были только рады, так как находится в грузовом трюме, который был похож на консервную банку битком набитую людьми, было еще тем "удовольствием". Тут же было относительно свободно и тихо, а я пользуясь моментом нашел себе место возле одной из стен и, отгородившись от всех боевым и техническим роботом, которого также удалось прихватить с собой на корабль мотивируя тем что будет при необходимости чем произвести ремонт, стал раскладывать прямо на палубе спальник. Двое суток на ногах в достаточно нервной и напряжённой обстановке почти без сна все же сказывались, и хотелось хотя бы прилечь и дать отдых уставшим ногам, а может даже и поспать пару часов. Но не один я был такой умный, посмотрев на мои маневры с роботами и поняв что собственно я собираюсь делать, мои товарищи по взводу тут же и сами побросали свои рюкзаки и следуя моему примеру стали обустраиваться.

Не смотря на то, что еще недавно казалось, усну моментально дайте только место, уже минут пятнадцать ворочаюсь на спальнике раздумывая обо всём подряд. Двое суток носились по всему городу чем только не занимаясь работая как бездушные машины, без переживаний и без мыслей о будущем, выполняя только то что надо именно сейчас в данный момент, обеспечить максимальную безопасность гражданских. И вот сейчас все эмоции которые сознательно гнал все это время от себя, похоже-таки решили вернуться. Еще несколько дней назад моя будущая жизнь не предвещала серьезных изменений, и я ей был полностью довольный. Друзья, хобби, работа которая мне нравилась, дом в который вложил столько труда и денег и которым я очень гордился, остался на планете подвергшейся космическому набегу. Не смотря на то что я уже далеко не тот каким был недавно вынужденный эмигрант в чужом мире, но текущие обстоятельства меня немного пугали. Да и мои отношениям с Нести, которые и так последнее время были немного прохладные похоже окончательно закончились, и это было неприятно, похоже все же я к ней привязался больше чем сам себе в этом признавался.

Поговорить с ней получилось только раз, когда увидел новость о чужих кораблях. Набрал её и сообщил не очень приятную весть и спросил что она будет делать, сказала что собирается в офис и если что свяжется со мной. В течении двух суток я пытался еще раз с ней связаться, но на сообщения она не отвечала, и где-то за два часа до приказа на сопровождение транспорта от неё пришло текстовое сообщение что она уже находится на орбите, их эвакуируют корпоративным транспортом и как устроится на новом месте сообщит. Ни то когда это будет, ни на какой планете, больше данных не было и почему-то возникло чувство что я больше её никогда не увижу. Если бы не это сообщение, пожалуй попытался бы отказаться от приказа. Улететь, зная что она где-то тут на планете где вот-вот начнется полномасштабная наземная война я бы не смог, а так прочитав это сообщение и силой воли загнав поглубже родившуюся обиду, подхватив свой автомат побежал загружаться в транспорт, пришёл приказ проверить очередную точку вероятной высадки десанта.

Когда уснул так и не заметил, но проспать долго не получилось уже буквально через три часа меня растолкал Неш, судя по всему веселье которое нас миновало на планете, состоится в космосе, наш транспорт собираются взять на абордаж.

Абордаж.

Нашему громадному транспорту для того что бы совершить прыжок необходимо было порядка семи часов. За это время идет набор необходимой скорости для него и накопление энергии для работы прыжкового двигателя. На самом последнем разгонном участке идет прозвон зоны выхода и если там нет помех, в виде планет, крупных метеоритов или искусственных структур прыжковый двигатель открывает гиперпространственный переход и корабль, пройдя через него, попадает в расчетное место. Как правило, прыжки совершают между системами, так как это существенно облегчает ориентирование и позитивно влияет на точность выхода. Маленькие корабли из-за размера прыжкового двигателя и относительно слабого ВМ на них, в основном совершают переход в соседние системы. На крупных кораблях, особенно военных, стоят очень мощные вычислительные модули и огромные прыжковые двигатели, поэтому они могут совершать прыжки на гораздо большее расстояние иногда преодолевая за раз до десяти систем, но и время на накопление энергии и набор скорости им требуется значительно больше.

За время пятичасового разгона из стартовавшей флотилии, которая насчитывала до полутысячи разнокалиберных кораблей, сейчас в окружающем объёме осталось едва пятьдесят, остальные уже благополучно произвели переходы. Среди этих кораблей как раз и находились все самые крупные суда, одним из которых, и был наш транспорт.

Те кто руководили набегом, были отнюдь не глупыми и предполагая такую ситуацию на самом удобном для нас векторе разгона устроили засаду. Десяток фрегатов заранее разместились поблизости притушив реакторы и храня полное молчание в эфире, поджидали добычу. Понятно что самой лакомой добычей были большие корабли, так как априори в них могло разместится больше беженцев которые, как правило, из-за достаточно ограниченного доступного объёма брали с собой самое ценное. Понятное дело, что потратив на подготовку к переходу более пяти часов, никто не будет менять курс и снижать разгон, ведь тогда шанса на то что бы уйти от преследователей не будет совсем, поэтому все корабли выжимая максимум со своих реакторов стремились как можно быстрее совершить прижок.

Через час с уже и так порядком уменьшившейся флотилии осталось только семь кораблей, пять тяжелых транспортов и два чуть поменьше и стало понятно, что мы никак не успеваем сделать переход до того времени, когда нас догонят абордажные корабли. Четыре мелких и юрких быстроходных кораблика полчаса как отделились от двух преследовавших именно наш транспорт фрегатов и на форсаже направились к нам, стремясь высадить находящейся в нем десант и средства поддержки и буквально через десять минут по прогнозам ИИ им это удастся. Вот поэтому, и руководитель противоабордажной секции транспорта, поднял всех своих бойцов по тревоге, ну и нас тоже, так как мы поступили в его временное подчинение на этот рейс.

Экипаж транспорта составлял пятьдесят человек, две дежурные смены по восемь человек управлявшие транспортом, капитан, старпом и тридцать человек противоабордажной команды. Не смотря на такое грозное название, только половина из них была профессиональные военные, остальная часть - это пилоты, работавшие на внутрисистемных челноках, погрузочных аппаратах, и разнообразные техники. Тридцать человек с транспорта, восемнадцать человек нашей группы, четыре робота и система НО корабля, турели которой были установлены почти в каждом внутреннем его помещении. В это же время часть экипажа не задействованных в управлении корабля сейчас набирали добровольцев из беженцев и вооружали их специально доставленными для этого с планеты стрелковым оружием, но их задачей будет удержание подступов к грузовым отсекам корабля, где размещались сами беженцы, так что на них особо надеяться не стоит.

По прогнозам искина к нам приближаются четыре абордажных транспорта, это где-то до сорока человек, но скорее всего меньше ведь кораблики не большие, а снаряжения для штурма надо много, так что шансы отбиться у нас достаточно неплохие. Задачей максимум для нас это или уничтожить противника или сделать так, чтобы он сбежал. Задачей минимум не допустить захвата рубки корабля и реакторного отсека до того, как корабль произведет прыжок.

Всех защитников поделили на три команды, назначили им цветовые позывные и отправили к местам предполагаемого проникновения чужаков. Не смотря на то что корабль был огромным, удобных мест для входа было мало. Этот корабль изначально был военным поэтому его проектировали с таким расчетом чтобы оборонять его было максимально удобно. Наш командир с помощью ИИ подсчитал что нас будут штурмовать со стороны двух больших грузовых ангаров, в которые доставляют груз в погрузочных контейнерах, после чего он распределяется по грузовым палубам с помощью внутренней системы доставки. Их будут защищать красная и желтая команда, в каждой из которых было по одному роботу и двадцать человек состава. Наша же, синяя команда, была самой маленькой всего шесть человек, но зато имела два боевых робота. К моему большому неудовольствию меня с моим питомцем отдали на усиление к пятерке местных бойцов. Наша задача считалась самой простой, добраться до маленького ангара и с помощью защитных полей наших роботов перекрыть неширокий выход с ангара, тем самым блокируя там нападающих, если они вообще там будут, и дождаться пока два других отряда придут к нам на помощь. Я был, мягко говоря, разочарован. Мало того, что в первый свой бой я иду не со своими людьми с которыми у меня была налажена координация действий, мы же вместе тренировались уже много раз, так еще и местные судя по их реакции со скептицизмом относятся к моему назначению к ним в отряд. Как я узнал лучевое и плазменное оружие, которым был вооружен мой робот, было не в почете у местных вояк. Их робот был похож на наш земной БТР только существенно уменьшенный по габаритам, два метра в длину полтора в ширину, и чуть меньше метра в высоту. Это чудо местной техники шустро катило на трех небольших колесах, а в чудной "ушастой" башни боевого модуля, был расположен пулемет и мелкокалиберная автоматическая пушка.

Мы уже больше десяти минут топали к своему месту обороны, и все это время я матерился на местного умника придумавшего такой план и на командира пятерки, который ставя задачу отряду кисло посмотрел на меня и сказал: "твоей задачей будет четко выполнять мои команды, или моего оператора, и постараться не мешаться под ногами". Кроме всего меня добавили в тактическую сеть и выделили позывной "синий шесть" и теперь на внутренней поверхности моего закрытого шлема кроме тактической схемы и статуса моего робота выводился еще и статус моей новой команды.

Командир отряда воспринял мое назначение достаточно спокойно, а вот их оператору я, похоже, сразу не понравился, и сейчас он шел вместе с командиром впереди отряда и судя по тому как он энергично размахивал руками что-то обсуждал с ним по закрытой связи. За ними катил БТР-чик загруженный дополнительными ящиками с БК как грузовой мул, потом трое бойцов пятерки и я, а замыкая нашу небольшую группу на своих шести ногах "ковылял" мой железный питомец. Мой робот не приспособлен для длинных путешествий и судя по косым взглядам, которые кидали наго время от времени шедшие рядом со мной бойцы, ничего хорошего они от него не ждали, но я то прекрасно знал, что при необходимости он может двигаться стремительно, причем делать это почти на любой поверхности. Понятное дело, что от их взглядов настроение у меня не улучшалось и я что бы хоть немного успокоится и отвлечься от не очень приятных размышлений открыл перед собой план помещений, судя по всему мы почти добрались до места, осталось буквально парочка поворотов, буду надеяться что на месте я получу более подробные инструкции о совместных действиях. В принципе если абстрагироваться от чувств, и не принимать во внимание составы команд, то план был не плох и достаточно простой, прийти на место, закрепиться и дожидаться подмоги, но к сожалению, ему было не суждено сбыться.

Не дойдя метров двадцать до последнего поворота очередного коридора, который должен как раз вывести нас до шлюзовой двери перекрывавшей вход в ангар, мы почти лоб в лоб столкнулись с неизвестными одетыми в пустотные скафы. Секундная растерянность и события понеслись вскачь. Не знаю, как нападавшим удалось так быстро попасть в ангар и заблокировать датчики корабля и почему об этом нам не сообщил его ИИ, а может и сообщил, а командир за своим разговором не успел на него среагировать, но эта внезапная встреча стоила нашему отряду и командира и оператора робота. Нападавшие среагировали быстрее и вскинув свои штурмовые винтовки выпустили по передним фигурам длинные очереди, и они получив множество попаданий, повалились на пол коридора моментально окрашивая его под собой в красный цвет.

БТРчик среагировал на атаку первым выставив перед собой энергетический щит защищая нас от попаданий после чего из коротких хоботков пулемета и пушки, торчащих из его башенки, вырвались в сторону нападавших длинные струи огня. Не смотря на неожиданную встречу я и оставшиеся в строю бойцы лишь на чуть-чуть позже робота пришли в движение. Тройка солдат синхронно вскинули своё оружие выпуская в сторону нападавших короткие прицельные очереди, а я короткой командой отдав приказ своему роботу, поспешил на помощь к ним.

Не смотря на открытый нами ураганный огонь, видимого результата это не приносило, нападающие хорошо подготовились и у кого-то из них был переносной генератор защитного поля, благо они как правило маломощные и на долго его не хватит, и точно я только успел сменить магазин с пустого на полный, как все они прекратили ответный огонь и отступили, прячась от выстрелов за углом коридора, из-за которого они так неожиданно для нас и вышли. С восьми человек которые вышли на нас спрятаться удалось далеко не всем. Одному самому неудачливому и медленному, после того как мутная от попаданий пелена защитного поля исчезла, прилетела очередь с пулемета и заряд плазмы, и за угол он залетел изломанной и обожжённой тушкой уже по инерции. Думаю, если они прям сейчас его не поместят в регенератор, то однозначно можно сказать, он уже не жилец.

Спохватившись, я вспомнил что и у нас есть потери и подбежав к командиру, который был ближе ко мне, ухватился за эвакуационные петли и потянул в глубь коридора. Один из бойцов поспешил мне на помощь, двое других подхватили оператора последовали нашему примеру, роботы же остались на месте охраняя нас. Пустотный скаф командира был серьезно продырявлен пулями и залит кровью, но система герметизации работала и часть отверстий уже были запечатаны моментально затвердевающим гелем. Судя по показателям которые по моему запросу отправил ВМ скафа, состояние командира было тяжёлым, но стабильным и если успеть вовремя доставить его в медкапсулу, то она его уж точно подлатает. А такая капсула на этом корабле точно есть.

Коридор в котором мы немного повоевали был большой, почти пятьдесят метров в длину шесть в ширину и четыре в высоту. По нему доставлялись средние транспортные контейнеры к грузовому лифту, а он уже доставлял их или на нижний этаж, а там таким же коридором на грузовую палубу, или в центральный транспортный коридор, который тянулся почти по всей длине транспортного корабля. В другую сторону от лифта за шлюзовыми дверями коридор поменьше, но такой же длинный, вел на жилую палубу экипажа, а через неё можно было добраться и к рубке, и на палубы к беженцам. И очень хорошо, что мы встретил нападавших как раз после этой развилки, так как в противном случае шанс заблокировать их в этом ангаре не было, они могли бы уйти почти куда угодно по коридорам корабля.

Пока эвакуировали раненых надиктовал коротенькое сообщение и отправил в сеть корабля, надеясь что его кто-то заметит. Возможности прямой связи с командиром абордажной службы у меня не было, она была у командира синих, которого как раз мы и тащили за угол коридора, чтобы прикрыть его от возможного обстрела. В сообщении я докладывал о боестолкновении, потерях и просил коды доступа к роботу группы, который перешел в автоматический режим. Управлять я им не мог, а стоило бы оттянуться подальше от поворота коридора, за которым спрятались нападающие, что бы иметь больше времени на реакцию.

Но как не странно реакция на моё сообщение последовала и, на удивление, достаточно оперативно. Не успели мы дотащить тело раненого командира до места, задыхаясь от быстрого бега и веса человека в скафандре, как со мной связались.

- Я центр один, докладывайте что там у вас, - прорезался у меня в динамиках шлема хриплый голос командира секции абордажников.
- Синий шесть, - назвал я свой позывной, - имели контакт с противником, восемь человек.
- Отбились но есть два раненых, тяжелых. Ранены синий один и синий пять, необходимы средства для эвакуации раненых, а так же коды доступа до робота группы, так как из-за потери оператора он перешел в автоматический режим.
- Выйти к ангару не успели, но продвижение неприятеля вглубь корабля заблокировали.
- Жди, сейчас решим, - ответил мне голос и отключился, ну хоть что-то.

Долго ждать не пришлось уже через секунд тридцать, мне по сети пришел файл с кодом доступа к роботу, а также приказ о смене моих полномочий, меня назначили командиром синих, вот такой вот стремительный карьерный рост.

Первым делом которое сделал когда получил доступ к роботу, синхронизировал параметры защитного поля с настройками такого же поля у моего жука, после чего отвел их к концу коридора и растянул защитное поле, сформированное уже двумя машинами, на всю его ширину. Теперь при следующей атаке нам не будут страшны ни рикошеты пуль, ни гранаты, да и поле должно выдержать гораздо большую нагрузку, не смотря на то что площадь его существенно увеличилась. После этого я немного успокоился, если у нашего противника нет ничего более серьезного, то мы сумеем продержаться. Бегло просмотрел статус чужого робота и убедившись что все его системы работают штатно, подправил правило ведения им огня, а то он уж очень бездумно тратил боеприпас, теперь в зависимости от опасности цели, он и будет соответственно его тратить. А то даже на незначительную активность врага, он лупил длинными очередями, так даже его огромного зарядного короба в тысячу выстрелов надолго его не хватит. Кстати о зарядах, в коробе оставалось меньше сотни патронов, и я решил сменить его на полный, благо БТР-чик привез их с собой в достаточном количестве. Заряды к пушке, к счастью, тратил он гораздо экономней, за все время он потратил меньше четверти БК поэтому менять на новый не стал.

Минут за двадцать было еще три попытки штурма, под прикрытием защитного поля нас пытались продавить, но как-то вяленько, похоже просто не давая нам заскучать, видать эта группа должна была незаметно пробраться внутрь корабля, но мы их вовремя перехватили поломав весь план атаки. Так как я уже был командиром отряда, я мог слушать общий эфир, пару раз услышал Неша, он докладывал о чем-то старшему группы, судя по его голосу там было все в порядке я же выходить в общий эфир не по делу, конечно же не стал. Раненых командира и оператора робота мы погрузили на присланную нам искином небольшую гравиплатформу, и их уже должны были доставить в мед отсек. Остальные бойцы вели себя адекватно и действовали умело, хотя после первого контакта по их лицам было видно, что такие столкновения для них не обыденность, да и меня, честно говоря, здорово тогда потряхивало, не смотря на все тренировки на полигоне и симуляторе. Все же как никак мой первый настоящий бой, и тут уже убить могут совсем по-настоящему.

Очередная атака началась, как и предыдущие до этого, только нападающих было не шесть человек, как до этого а восемь. Прикрывшись энергетическим щитом они стали обстреливать нас со своих стрелковых комплексов, впрочем как и до этого, без особого успеха, все попадания ловили на себя защитные поля наших роботов. Но потом к нападающим присоединилось двое гранатометчиков которые выпустив каждый по реактивному заряду, спрятались за остальных похоже приступив к перезарядке. Два небольших заряда моментально пролетели тридцать метров коридора, разделяющих нас, и взорвались. Я и трое бойцов инстиктивно спрятались за корпусами роботов, надеясь на защиту их корпусов в том случае если наше защитное поле не выдержит, но нам повезло, заряды оказались сравнительно не мощные. Взорвавшись они просадили его почти на тридцать процентов при этом посрывав окончательно и так серьезно поврежденные до этого декоративные панели корридора повредив осветители и существенно задымив коридор. Задымление, впрочем, не сильно помешало, датчики роботов нормально справлялись с помехой, а вот серьезная просадка энергетического поля это было плохо, сейчас стао не до экономии зарядов и робот абордажников за выплюнул длиннющую очередь в сторону нападающих, да и автоматическая пушка и плазменное орудие моего робота начали обстрел с болшей интенсивностью. Да и я поменяв приоритет ведения огня у роботов, ставя приорететной целью гранатометчиков взялся за свой автомат, до этого я почти с него не стрелял экономя боезапас, роботы справлялись и без моей помощи.

Обычно через три минуты обстрела с нашей стороны, защитное поле закрывавшее от нас нападающих блекло и они прятались за угол, но не сейчас. Сейчас нападающие ведя по нам непрерывный огонь со своего оружия начали двигаться в нашу сторону толкая перед собой небольшую тележку с генератором переносного защитного поля. Это если честно меня удивило, на что они надеяться, ведь не дураки же нападающие? Через двадцать секунд, которые похоже понадобились на перезарядку оружия, гранатометчики опять выстрелили и взырывы их зарядов на нашем защитном поле на несколько секунд нарисовали завораживающий в своей опасной красоте огненный цветок. Щит просел до сорока процентов, а метал пола за ним покрылся копотью, с нашей же стороны щита он оставался таким же чистым, как и раньше.

Впрочем, это я заметил как-то совсем отстраненно, мои руки в это время меняли пустой магазин на полный. Ни страха, ни волнения я не чувствовал, был полностью спокойный и сосредоточенный, это нейросеть посредством аптечек влила в мой организм ударную дозу боевого коктейля. Я даже заметил оценивающий взгляд от припавшего на одно колено и палившего из своего автомата во врагов бойца, нуда, они же не видят телеметрию которую я получаю от роботов, и не знают надолго ли хватит мощности немного помутневшего от потери энергии защитного поля, тонкая пелена которого спасала нам жизни.

А нападающие медленно, но целеустремленно шли в нашу сторону, чего они добиваются, ведь еще чуть-чуть, и следующая граната взорвавшаяся на нашем щите, скорее всего перегрузит и их щит, ведь он у них намного слабее нашего! А может именно этого они и хотят ведь на короткой дистанции роботы станут не столь эфективные, а ведь их сейчас девять против троих, просто задавят плотностью огня, а нам то и отступить некуда особо, в трех метрах от нас перпендикулярный проход, да и щит при движении может слететь ведь он у нас составной.

- Давайте ребята, надо перегрузить их щит до того, как они собьют наш - крикнул я в канал нашей группы первый раз с начала атаки, до этого слов то и не надо было, да и сейчас по большому счету от этих слов ничего не зависело, больше сделать чем то что мы сейчас делали были не в состоянии. Пулемет бил на износ почти без пауз, и думаю, после этого боя прийдется менять ему ствол, даже столь прочный сплав используемый при его изготовлении не выдержит такой непрерывной стрельбы, и я очень переживаю что бы только его не заклинило бы, только бы лишь он стрелял. Да и скорострельный лазер моего робота выпускал пучки света почти непрерывной полосой расходуя и без того достаточно быстро разряжающуюся энергию с накопителя, хотя по щиту он был не столь эффективный как пулемет, да и дым в коридоре от сгоревших пороховых газов, плавящейся обшивки и кучи пыли от разбитых декоративных панелей снижали его эффективность.
- Центр я синий шесть - связался я с командиром абордажников.
- Что там у вас, - почти сразу я услышал его голос у себя в наушниках.
- Существует угроза прорыва, ловите канал телеметрии с меня, - сказал я и отправил ему пакет с кодом доступа к видео получаемому мной с камер робота.
- Нам сбивают щит, ракетами, еще штуки две и все - дальше говорить не стал, и так понятно.
- Демоны, они же планетарные а не для пустоты, - услышал я его взволнованный голос.
- Это вы им скажите.
- Держитесь там, мы уже почти закончили у себя.

А что остается, выбора то нам не оставили, подумал я и выпустил длинную очередь во все оставшиеся в магазине патроны в почти потухший щит нападающих и сбросив прямо на пол пустой потянулся за новым.

События и так стремительно развивающиеся ускорились почти до невозможного. Вот один из гранатометчиков выглянув из-за спин товарищей выпустил свой смертоносный заряд. Я еще успел заметить как второй прицелился в нашу сторону, как тут же по щиту вырос новый огненный цветок. Накопитель робота абордажников и так бывши до этого почти пустой, потратил на поддержание щита всю энергию и мигнув ушел на перезагрузку. Мой робот попытался скомпенсировать нагрузку, но и его на долго не хватило. К счастью остатков его энергии хватило на то что бы защитить нас от огненного смерча хотя и оставив нас без защиты. Робот послав в такт-сеть предупреждение отключил подачу энергии на щит, в накопителе ничего не осталось. Датчики брони зафиксировали повышение температуры на несколько градусов и все, а над головой пролетели первые пули оставив отметины на чистой до этого времени стене позади нас. К счастью зарание предполагал такую ситуацию и как только щит окончательно погас сразу отдал команду и робот абордажников развернувшись почти на месте, перекрыл своим корпусом половину коридора, прикрывая прячущихся за ним троих бойцов. Надо отдать должное они не растерялись, а моментально сориентировались и спрятались за него. Я же присев за своим пытался выцелить нападающих. Мы по сравнению с ними отделались сравнительно легко, мощный взрыв перегрузил их защитное поле и реактор отключился, не успев покасить всю энергию взрыва, который раскидал их по закопченному полу. К сожалению, нападавшие не сплоховали и сполна успели воспользоваться небольшой заминкой с нашей стороны, чтобы успеть поняться и сократить дистанцию, они были буквально в десяти метрах перед нами. Доли секунды хватило на то что бы рассмотреть все и расставив маркеры приоритетных целей я поймал в прицел одного из нападавших, дал по нему длинную очередь. Пули застучали по его броне в районе груди отрывая навесное оборудование, скалывая кусочки брони и защитное покрытие. Буквально на пятом или шестом попадании она не выдержала и прогнулась, ноги бойца подогнулись и он упал. Один готов, кто следующий?

За несколько секунд нападающие лишись троих, один мой, одного гранатометчика буквально разорвало на мелкие горящие кусочки, это роботы совместно отработали по приоритетной цели выполняя отданный ранее приказ. Одного подстрелили из-за укрытия мои напарники. Четверо бойцов присев моментально открыли огонь по нас, заставляя нас укрыться, за роботами, а двое откинув в сторону свое оружие огромными прыжками побежали к нам, закончились патроны? Или пытются спрятатьс в мертвой зоне оружия роботов? А дальше что будут делать, безоружные то? Потом разберемся, новые приоритеты роботам, стрелки! Башенки роботов чуть повернулись и одна из них плюнула огнем и тут же один из стрелков осел окровавленным кулем, прямое попадание мелкокалиберной пушки и пулемета не ствило ему шансов на выживание. Еще один буквально напоролся на яркую преривыстую линию лазера, его опорная нога отделилась от корпуса в районе таза и он завалился вперед, осталось всего четверо!

Но удача та еще барышня, непостоянная она. Вот один из бойцов не успев вовремя спрятаться, получил несколько попаданий которые опрокинули его навзничь, его статус в так-сети моментально пожелтел, ранен? Двое нападавших которых я ошибочно посчитал менее опасными синхронно прыгнули рыбкой прячась от огня роботов и чуть нагнувшись все так же синхронно потянулись к плечам, миг и я с удивлением увидел в их руках мечи! Что за хрень, это же продвинутое будущее, откуда такой адский анахронизм?? Но нападающие думали по этому поводу совсем другое. Пока я пребывал в недоумении они двигались, и двигались очень быстро. Вот один из них пользуясь тем что одна сторона нашей импровизированной баррикады с двух роботов осталась не защищенной из-за ранения бойца, прыгнул к моим напарникам. Те только увидели угрозу и начали разворачиваться к ней, но не успевали, мечник был быстр, очень быстр! Качнув маятник он как-то небрежно махнул своим архаичным оружием, и тут же скаф бойца вскрылся как консервная банка, спереди от печени до левой ключицы протянуласось две ровных полоски, которые моментально окрашивались крассным, мечи почти не встречая сопротивление разрубили броню, будто её и не было совсем! Что дальше там происходило мне было плохо видно, так как второй боец своей целью выбрал меня.

Мое секундное замешательство чуть не стоило мне жизни, но умное тело казалось среагировало раньше моей глупой головы. Все же не зря я с таким упорством занимался на симуляторах и тренажёрах и некоторые знания по противодействию такому противнику я почерпнул, неприятно удивив моего противника. Поднырнув под несущееся в мое сторону оружие я оказался чуть сбоку от него и тут же не останавливаясь прыгнул вперед рыбкой выставив перед собой руки с оружием. В последний момент сгруппировавшись достаточно мягко сделал кувырок через плечи и как только мои ступни ударились об пол немного развернул корпус ловя в прицел своего противника и тут же сильно оттолкнулся делая сальто назад, так как мечник уже делал взмах что бы снести мою голову. - Да что б тебя! - выругался я, - чего же ты такой быстрый?

Полноценного сальто не получилось, так как один из мечей ударил по моей левой ноге начисто снеся её чуть выше ступни и вместо изящного сальто у меня получилось неуклюже падение. Но этот не очень удачный маневр как оказалось и спас меня. Чувствительно приложившись спиной я по инерции заскользил по гладкому железному полу коридора, оставляя за собой кровавую полосу, тянувшуюся из моей изуродованной ноги. Как не странно, но боли не было, то ли адреналин галопом мчавшийся по моим венам, то ли боевая химия в отрубленной ноге я чувствовал только легкое жжение. Мечник последним ударом лишился своего одного меча, но к сожалению, не лишился своего желания прикончить меня. Сделав пару шагов он прыгнул держа меч обратным хватом намереваясь пришпилить меня к полу как булавка бабочку, а я все так же в скольжении пытался направить ствол своего автомата на него и как только у меня это получилось, нажал на кнопку спуска.

Чем закончился абордаж я узнал уже у своих друзей, которые терпеливо дожидались того момента, когда крышка мед капсулы отъедет выпуская со своего недра совсем безволосую, но при этом совершенно целую мою тушку. Оказывается, самое ожесточенное сражение было не в больших ангарах, а в нашем коридоре. Пираты потеряв шесть человек, с двадцати двух высадившихся, погрузились в десантные корабли на которых он прибыли, и отвалили. Пока желтая команда еще раз проверяла все ниши в которые могли спрятаться не успевшие удрать пираты, красная поспешила к нам на помощь, и попав к нам в коридор, ужаснулась. Небольшой пятачок перед нашими роботами буквально был залит кровью. Копоть, кровь, куча тел как относительно целых, так и их кусков, хлам от сорванных и уничтоженных взрывами декоративных облицовочных панелей, валявшееся то там, то сям оружие, два посеченных пулями робота. И как апогей всего этого, валяющихся друг на друге два тела одно моё без ступни и с так и торчавшем в ране мечем оставленное чужим абордажником, к всеобщему удивлению все еще живое. И собственно убитый мной нападающий, ваяющийся поверх меня уже остывающей тушкой с огромной сквозной дырой в районе живота.

Красная и желтая команда отделалась всего тремя ранеными, у нас же осталось в живых всего трое, командир синих, которого так не удачно подстрелили в начале боя, я и еще один боец, единственный кто остался в сознании, когда пришла помощь. С его слов мы почти проиграли, и все из-за этих двоих мечников, которые порезали нас как куропаток. И вполне возможно, что и ему досталось бы, но повезло он успел отбежать достаточно далеко от нападающего что бы увлекшийся мечник забыл о роботе и получил в спину заряд плазмы.

Роботы же и добили остававшихся в живых автоматчиков, после чего охраняли нас до прибытия подкрепления. БТРчик наших абордажников достаточно серьезно пострадал, так как именно за ним почти все время прятались от обстрела бойцы, на моем же оказалось всего полтора десятков отметин от пуль, и один длинный и достаточно глубокий разрез от меча, и это в прочном метало-композите с которого была сделан корпус робота.

Не смотря на столь трагические последствия, я был очень довольный. Во-первых, потому что прошел через такую мясорубку и остался жив не смотря на повреждения и потерю бронекостюма, автомата, и части снаряжения. Во-вторых, по результатам обороны мне выдали денежную премию в пятьдесят тысяч, и еще сто шестьдесят тысяч получил как приз за захваченное оборудование. Оказывается, что тот неудачник которого мы убили первым был пилотом абордажного катера, поэтому нападающие и оказались такие настырные в атаках, а не сбежали как их товарищи после того как мы заблокировали единственны выход. Целый катер достался защитникам корабля, плюс один слегка поврежденный робот, два генератора защитного поля, один генератор подавления, из-за которого мы и проспали атаку, куча стрелкового оружия и боеприпасов ну и шестнадцать трупов нападавших, за которые по прибытию империя выплатит премию.

Командир нашего отряда, командир абордажников транспорта и капитан корабля, с помощью искина подсчитали сумму трофеев и поделили на всех защитников согласно их вклада в победу, не забыв при этом и павших. Кроме всего мне подарили отличную пару клинков того мечника которого я и убил, это был презент от всей команды корабля, за самоотверженность. Я же в свою очередь скромно говорил всем что просто пытался выжить, но подарок, как и денежное вознаграждение принял.

Будущее.

Оказывается, в медблоке я провел чуть больше трёх суток, за это время мне восстановили конечность, зарастили дыру в ключице которую оставил мне лезвие клинка, и подтянула модификацию. После того как я покинул местную медчасть, нейросеть сообщила мне о том, что модификация закончена на 36% и предоставила длиннющий список с необходимыми веществами для дальнейших улучшений. Я то думал, что она завершилась после того как я покинул офис "Нейротеха" надо будет поднять файлы которые мне оставил док.

Отношение ко мне, как и моего отряда так и экипажа корабля поменялась в лучшую сторону, особенно после показа записи с данных видео датчиков как моих, так и датчиков роботов. Ведь я же дал канал командиру абордажников, а он все записал, точнее приказал искину корабля вести запись. Как только все раненные в бою покинули медблоки, капитан собрал свободных от вахты в небольшой кают компании, и командир абордажной секции провел разбор действий, там же и показали записи нашего боя со всех доступных ракурсов. В результате разборов ошибок больше всех досталось командиру синих, который будучи опытным бойцом и командиром сумел допустить такую грубую ошибку. Что же наград, то больше всех досталось мне, в денежном эквиваленте, разумеется. Стоимость пары таких клинков была заоблачной, точнее их в свободной продаже как таковых и не было, это мне по секрету сообщил командир абордажников, а его слову в этом вопросе можно было верить.

Собрание продлилось не более получаса, после чего всем нам предложили короткий контракт до прибытия транспорта в место назначения. Согласно него нам требовалось обеспечить порядок на грузовых палубах, ведь там же находилась уйма народа, которым кроме того, что нечем особо было заняться так еще и был на нервах от той ситуации в которую они попали. Не смотря на то что среди беженцев были сформированы отряды которые поддерживали порядок, плюс орудия ПКО и десяток небольших полицейских роботов вооруженные станерами, то и дело в разных углах палубы постоянно возникали потасовки, а несколько человек уже доставили в мед. отсек с серьезными травмами. Рук экипажу катастрофически не хватало потому и предложили нашу отряду подрядиться на дополнительную работу.

Меня же как имеющего инженерную подготовку, да еще и со своей ремонтной техникой отдали в усиление местным техникам. Инженерная секция буквально валилась с ног, не смотря на то что корабль изначально был предназначен для перевозки такого большого количества живых пассажиров, но как оказалось, это было чисто теоретически. Система регенерации еле справлялась с такой огромной нагрузкой, то и дело то там, то там случались поломки, и "слава всем богам" как тут принято говорить, что серьезных пока не было.

Первым делом меня погнали устранять неполадки как раз в том самом коридоре который мы совместно с нападавшими так удачно раскурочили. Так сказать, в наказание за неаккуратность, как шутили местные специалисты, но на самом деле, как я понял позже, это скорее было наградой чем наказанием. Коридор уже был убран от хлама, крови и грязи, и был подготовлен к ремонту. Мне же осталось только проверить коммуникации, заменить датчики, если это было необходимо, благо они были стандартными, после чего аккуратно все спрятать это за декоративными панелями. Справился я с этой задачей достаточно быстро, где-то часов за пять, после чего был отправлен на одну из грузовых палуб, там вышел из строя один из воздухозаборников системы кондиционирования.

То, что я там увидел словами было трудно передать. Это было похоже на преддверие ада. Огромнейших размеров грузовая палуба была буквально забита людьми. На установленные в длинные ряди спальных матрасах, сидели и лежали люди. Некоторые уставшие находиться на одном месте, ходили по узких импровизированных улочках этого лагеря. В воздухе буквально висело отчаянье и тревога за будущее, за родственников которые у некоторых все еще оставались на осаждаемой планете, за брошенное имущество. Как по мне, это еще просто чудо, что за трое суток в медчасть попало всего несколько человек, тут же буквально только одной искры было бы достаточно что бы вспыхнул конфликт. Команда прилагала кучу усилий что бы удержать ситуацию под контролем, капитан даже с помощью искина выделе специальный участок сети, и разрешили к нему доступ беженцам. В том разделе были доступны записи фильмов, развлекательных передач и музыки. Подняли даже несколько серверов с многопользовательскими играми, что бы народ хоть чем-то был занят.

Наконец-то, на седьмые сутки полета после девятого прыжка, наш транспорт вышел системе империи Ар, носившая название Сигма. Сориентировавшись относительно эклиптики, наш транспорт направился к зелено-синей планете. Это была Сигма-3 вторая по численности населения планета системы. На ней как раз для беженцев с Верды было организовано временное поселение.

Мое дежурство закончилось еще час назад, и я сидел в удобном кресле кают компании и смотрел как медленно приближается крошечная точка планеты, место прибытия. Хорошо иметь неплохие отношения внутри экипажа корабля, так как удалось организовать гостевой доступ к обзорным сенсорам и сейчас через нейросеть получал картинку с космоса. В данной системе было четыре планеты, одна совсем крошечная была недалеко от местного солнца. Один газовый гигант на краю системы и две заселенных планеты с атмосферой пригодной для жизни. Сигма-3 была заселена слабо, там согласно статистики проживало миллионов пятьдесят, на Сигме-1 же проживало полтора миллиарда. Такая неравномерность населения была связана с тем что третья планета была колонизирована сравнительно не давно, лет семьдесят назад и то что там было относительно мало суши. Площадь суши составляла всего 7% от площади планеты, остальную же занимал мелкий океан и моря. Единственный континент находился на широте субтропиков. Климат на материке был мягкий, температура летом редко подымалась выше +35 зимой же температура не опускалась ниже +5. Материк занимал всего лишь 3% площади, остальные 4% приходились на многочисленные острова, некоторые с них были достаточно большие, а некоторые совсем крошечные. Водоросли, использовались как основной компонент для создания картриджей, используемых в пищевых автоматах, разнообразные морепродукты, фрукты и овощи. Все продукты что изготовлялись на планете продавали на соседнюю планету, а на эти деньги покупалось оборудование для производства и все самое необходимое для жизни.

Сигма же колонизировалась давно, цивилизация насчитывала уже несколько тысяч лет, пережившая свои лучшие времена и скатившись по технологичному развитию, нет она все же оставалась космической, но из-за того, что большая империя ушла с этого сектора, а до этого жители планеты всецело зависели от внешних поставок, которые первое время еще поставлялись очень тоненьким ручейком, а потом и совсем прервались.

Как только транспорт выскочил в контролируемом пространстве и я получил доступ к местной сети, тут же на почту упало несколько писем. Два сообщения были от моего домашнего искина, которого настроил передавать раз в двое суток статус жилища и делать выборку с местной службы новостей. Пока что там ситуация оставалась неизменно тяжелой, столица по-прежнему держалась, а остальные поселения или активно разграблялись или там шли боевые действия с местными силами планетарной самообороны. Еще одно пришло от руководства нашего отряда. В нем сообщалось что в связи с выполнением текущего задания моя финансовая задолженность перед отрядом считается погашенной, и предлагалось на выбор или вернутся на планету или заниматься своими делами. Вот так вот, вернутся на планету возможности не было так как она до сих пор блокировалась кораблями баронств, а флот для разблокирования пока еще собирали. Оказывается, нападение на Верду было не единственное, точно такое же нападение было еще на одну планету империи за неделю до этого и основная масса флота ушла туда. Третий космический флот империи шел на Сигму с центральных систем, а отсюда уже пойдет деблокировать Верду, и если я захочу вернутся, то теоретически можно присоединится и к ним, а можно найти работу в системе и вернуться домой уже тогда, когда закончатся боевые действия. Просмотрев информацию по данной системе особо не впечатлился, моя "родная" система была намного лучше по условиям и по перспективе, даже с учетом нападения.

Бегло просмотрев информацию по системе и прочитав почту, я отложил решение данного вопроса на потом, ведь как никак, у меня есть отряд в котором люди более опытные в данном вопросе, да и честно говоря, очень уж не хотелось оставаться одному, мне еще знакомо то неприятное чувство, когда ты сам по себе, и в случае неприятности даже помощи попросить не у кого. Поэтому отложив все эти решения на потом, в данный момент наслаждался видом космоса, ведь при отлете с системы такой возможности у меня не было. А посмотреть было на что, с борта корабля все выглядело совершенно не так как с планеты. Звезд было больше и были они крупнее, а пустота пугала, и в то же время завораживала, привлекала своими масштабами и загадочностью.

- Чего ты тут в одиночестве сидишь, - спросила Сид заходя в кают компанию, - принимай гостей.
- Заходите гости дорогие! - в притворном радушии ответил я, при этом не меняя позы, устал за сегодня, даже рукой лень помахать.
- Чем кормить будешь, хозяин, - о а вот и остальная компания, Неш, Первый, Второй и даже Дар со своими ребятами из пятерки, похоже с дежурства освободились.
- А вон в автомате что возьмешь тем и будешь кормиться, - кивнул я им на притаившийся в небольшом закутке пищевой автомат.
- Блин, так он же ничего кроме доставшей уже до печенок питательной смеси не дает! - в один голос начали жаловаться братья.
- А что делать? Кому сейчас легко? - сказал я, - и вообще с какой стати я вас кормить должен?
- Потому что ты тут сидишь, - ну началось, и Дар туда же.
- И что?
- А то!
- Ну вас, - вяло огрызнулся я, - пришли тут, шумите, а ведь до этого было так хорошо и тихо!
- Привыкай, опять к шуму, - сказал Дар и плюхнулся в стоящее рядом кресло, - контракты закончились, так что мы снова будем вместе, а то оставь тебя ненадолго и ты опять геройствовать начнешь. Или ты может решил соскочить?
- В смысле? - не понял я.
- Контракт с Вердой же закрыт, читал?
- Ну и? - все еще не понял я.
- Так ты с отрядом или думаешь тут остаться?
- Дак куда вы без меня, пропадете совсем же! - возмутился я, а у ребят устало рассаживающихся по креслах стали появляться на лицах улыбки, а ведь и они устали тоже, находиться среди беженцев то еще удовольствие, хотя после выхода в этой системе у народа немного настроение улучшилось, тяжелое ожидание закончилось, хоть какое-то предвидеться разнообразие.
- Правда все же хотелось бы знать, куда мы дальше? - спросил я, а судя по тому как все прислушаются к нашему разговору, это хотелось бы узнать не только мне.
- А вот скоро командир наш придет и все расскажет, так что сидим и ждем.

Ну мы и сидели, правда как оказалось ожидание сильно не затянулось, уже минут через двадцать в кают-компанию зашел Трамп, а с ним и ребята с первой и четвертой пятерки, весь наш четвертый взвод, точнее уже весь наш наемный отряд "Стена" в сборе.

Будущее, какое оно?

Командир долго ходить кругом да около не стал, и коротко, но по существу рассказал ситуацию в которой мы оказались. Все обязательства по контракту с планетой и с капитаном корабля у нас закончатся уже через час, когда нас транспорт подойдет почти в плотную к атмосфере планеты и начнется разгрузка беженцев с помощью местных властей, которые для этого предоставят свои шаттлы, без них бы разгрузка затянулась бы на сутки, если бы не больше. После окончания разгрузки, корабль отправиться к большому транспортному орбитальному терминалу, где мы с ним и попрощаемся.

На вопрос: "а что дальше?" командир предложил взять контракт на год с капитаном крейсера "Чугоу" который после ремонта как раз набирает себе дополнительных бойцов в абордажную секцию. С его слов условия контракта хорошие, так как из-за внезапно возникших боевых действий спрос на бойцов резко увеличился, и даже такой как отряд как наш оплачивают по цене профессионалов, хотя мы немного до них не дотягиваем, имеется ввиду как отряд, так как половина из нашего отряда уже имеют большой стаж в пустотных сражениях, остальную же часть, предстоит в срочном порядке подтягивать, но это если контракт мы все же возьмем.

Отказавшихся среди нас не было, и мы уже через шесть часов прибыли на шаттле в пассажирский терминал орбитальной станции и после регистрации, все так же группой прошли на территорию станции. На самом деле я ожидал что это займет длительное время, но оказалось, что уже спустя десять минут дружно топали по просторным коридорам огромной и многолюдной станции вся таможенная процедура заключалась в прохождении рамки сканера и получении на нейросеть карты станции и действующих на её территории правил.

Первые сутки наш отряд банально пропьянствовал в баре гостиничного комплекса, просидели достаточно тихо, и даже подрались всего пару раз, но из-за того, что нас было много, а желающие быстро закончились можно сказать что нам никто не помешал "культурно" провести время. Вторые сутки народ был предоставлен сам себе кто отсыпался, а кто гулял по станции. Я же совместил полезное с приятным и прошелся по магазинам, так как я лишился части снаряжения и собирался потратить приличную сумму что бы подготовиться к будущему. К моему удивлению мне составили компанию вся моя пятерка, а Неш, который уже был раньше на этой станции был нашем гидом.

Станция была впечатляющих размеров, издали она была похожа на огромную своеобразную юлу. Она состояла с двух колец которые вращались вокруг центральной башни, в верхнем располагалась администрация станции, служба безопасности, и самая дорогая жилплощадь. С башней кольца были соединены с помощью своеобразных спиц, которые еще служили транспортными коридорами. В нижнем же кольце, который был в раза четыре больше, находились торговые площади, парки, бары, гостиницы, развлекательные комплексы, а также разнообразные мастерские, пассажирские и грузовые терминалы, ангары для мелких космических аппаратов, которым разрешен полет в ближайшем объёме станции и жилье постоянных жителей станции, а также разнообразные технические секции необходимые для поддержания работы этого огромного сооружения и обеспечения всем необходимым для жизни разумных. Корабли все что хоть немного больше шаттла не имели права приближаться к станции, во избежание столкновения, и находились каждый на своем эшелоне не очень далеко и для того что бы добраться до своего транспорта, необходимо было использовать или соответствующего размера космический транспорт или заказывать непосредственно на станции, где их было постоянно в достаточном количестве.

Широкие коридоры станции, выходили в огромные торговые площади, которые в свою очередь соседствовали с просторными парками, для меня это было в диковину, и я с интересом рассматривал сооружение. Кроме самой станции своим разнообразием поражали и сами разумные, перемещавшиеся по её коридорам. Тут можно было встретить и закованную в массивную броню военного, и хрупкую девушку которая будто бы только что вернулась с пляжа, и была одета в легкое короткое платье, которое как по мне совершенно было не уместно для космоса, но тем не менее людей в простой одежде было почти столько же сколько и людей в пустотном снаряжении. Уже через час я устал от такого обилия людей и красок, так как не только одежда у местного и приезжего населения, но и её цвета были столь разнообразны по яркости и сочетанию что зайдя в очередной магазин торговавший военным снаряжением, я облегченно вздохнул, какофония цветов и фасонов буквально взрывала мой мозг не привыкший к такой картине.

В гостиницу мы вернулись спустя шесть часов уставшие, но довольные. Я же в свою очередь существенно пополнил свой гардероб прикупив инженерный скаф военного образца, и навесное оборудование к нему. Кроме того, прикупил новый штурмовой комплекс, и различные расходники, да и так по мелочи всякого, белья, аптечки, регенерационные и зарядные "шайбы" пайки взамен израсходованных и так далее. Вечер провели там же, но уже почти никто не выпивал, кушали разговаривали, а в четыре утра по времени станции грузились в шаттл который и доставил нас на крейсер.

Крейсер Чугоу.

Крейсер похожий на огромное зубило с аккуратными заплатками, оставшиеся на память о былых сражениях, многочисленных наростов бронеколпаков прикрывавшие разные оружейные системы от случайных повреждений в небоевом состоянии, разнообразными надстройками и углублениями, был огромным. И хотя он по размерам даже немного уступал тому же транспорту, на котором мы прибыли в эту систему, но в отличие от него, этот корабль внушал уважение своей скрытой мощью, и был похож на акулу, окруженную многочисленными рыбами спутниками, это разнообразные транспорты снабжения и технического обслуживания кружили вокруг него занимаясь ремонтом обслуживанием систем или доставляя грузы.

Наш отряд, который за время стоянки пополнился двумя новыми бойцами и теперь насчитывал двадцать человек, выстроился в шеренгу недалеко от доставившего нас шаттла в огромном ангаре в котором кроме нашего было еще два грузовых челнока с которых транспортные механизмы под управлением операторов доставали разнообразные боксы и складировали их под стеной ангара, возле которой уже высилась достаточно внушительная гора уже доставленных грузов.

Через пять минут ожидания к нам подошли два человека одетых в военные скафы с откинутыми лицевыми щитками и представились нашему командиру, а потом и всем нам. Это был командир абордажной секции Ван Эн Ши и его заместитель Энто Ни. Бегло оглядев нас и что-то сказав де Трампу, нашему командиру, от развернулся и энергично пошагал в сторону разгружавшим челноков, а его заместитель повел нас в жилую секцию.

Следующие десять дней за которые уже наш крейсер приняв еще тридцать человек в абордажную секцию и столько же пилотов и основательно забив свои трюмы снаряжением и продовольствием стал на разгонный вектор по направлению к системе Верда, спеша на соединение с Третьим Космическим Флотом в составе которого нашему кораблю предписывало находиться. Мы же за эти дни успели немного познакомится с остальными бойцами секции, треть которой были просто монстрами по своей боевой подготовке, остальные же две трети были приблизительно нашего уровня. Все эти дни мы проводили в постоянных тренировках под руководством наших командиров, а иногда и под руководством одного из "монстров" которых нам присылал Энто Ни который был буквально вездесущим и успел нагрузить по самое не могу не только вновь прибывших, но и старожилов, видать и тут как и у нас на Земле действовало правило, чем больше боец уставший, тем меньше у него оставалось времени что бы что-то учудить.

После первого перехода нам дали отоспаться почти двадцать часов, и это было здорово так как после второго внезапно прозвучал сигнал боевой тревоги, и мы похватав снаряжение бегом понеслись по узким коридорам крейсера к абордажному челноку, который был приписан к нашему отряду и погрузившись в него, стали дожидаться дальнейших команд. Ожидания затянулось почти на два часа, в течении которых мы получали скупую информацию от нашего командования. Оказывается, после выхода наш крейсер обнаружил два фрегата баронств, которые рыскали по системе и сходу вступило с ним в бой. После почти двух часов ожидания и непродолжительной серии легких толчков, которые были результатом работы основных орудий была дана команда на старт и нам, задача подавить сопротивление выжившего экипажа и захватить поврежденные суда противника. Мягко оторвавшись от пола абордажный бот седьмого поколения продавив пелену защитного поля ангара врубив полную тягу, направился к нашей цели. На удивление страха не было, волнение да, немного азарта, но и была уверенность что все будет хорошо, ведь после попадания в этот совсем новый и неизведанный мир будущего я прошел достаточно длинный и не простой путь который сделал меня сильнее и уверенней в себе, к тому же рядом со мной находятся мои новые друзья в которых нет ни капли страха и сомнения, ведь мы летим мстить за то что врага сделали с нашей планетой с нашими домами и людьми которые были нам не безразличны значит и результат будет такой как нам надо.

Конец первой части.


Оценка: 6.63*155  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"