Горбатенко Игорь Викторович : другие произведения.

Яшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ЯШКА"
  
   "Wherefore he saith, Awake thou that sleepest,
   and arise from the dead, and Christ shall give
   thee light"
   Новый Завет, Послание к Ефесянам, 5:14
  
  
  I. ЧЕРЕДА НЕДОРАЗУМЕНИЙ
  Не успел Эрнест Анатольевич прикрыть дверь сарая, как в мгновение ока, совершив кульбит, оказался на промёрзшем полу, застеленном жухлой, прошлогодней соломой. "Неожиданно, черт побери! Как же больно! И ни хрена не видно!" - пронеслось в голове пострадавшего. Голова трещала от последствий удара об пол. Понемногу глаза стали привыкать к осенней темноте, царившей в сарае. Поволока в глазах стала рассеиваться, но искры от удара еще мелькали. Эрнест Анатольевич почувствовал "третьим глазом" набычившийся взгляд и наклонённую в его сторону голову единственного в домашнем хозяйстве козла - Яшки. Сей персонаж был обладателем больших и довольно острых рогов. Характер вредный, в полном смысле этого определения - "козлиный". Потирая саднивший от удара бок, Эрнест встал, пригрозил негоднику пальцем и дотянулся до выключателя.
  Тусклый свет озарил сарай. И тут же Эрнест Анатольевич был атакован повторно. Опыт, приобретённый в детско-юношеской школе самбо, на протяжении нескольких десятков лет не раз спасал жизнь нашему герою в экстренных ситуациях и помог и в этот раз. Инстинкт позволил увернуться от прямого удара. Промахнувшись, козёл совершил резкий разворот перед самой стеной и в два прыжка отскочил на оптимальное расстояние для атаки. Его глаза заливались кровью. Козёл поводил носом воздух, стараясь почувствовать "страх жертвы". Грозно заблеял. Дурманящего запаха страха в воздухе не было, и это вводило козла в недоумение. Оглянувшись по сторонам, Эрнест приметил стоявшую рядом совковую лопату и взял её в руки. Ухватившись за черенок обеими руками, занёс лопату над головой, как настоящий самурай. Подготовка к отражению атаки была почти завершена. Для укрепления духа недоставало одной детали. Но мозг сам разрешил эту проблему. Эрнест неожиданно для себя стал повторять губами фразу: "Шикотан". Откуда взялось это словосочетание в столь ответственный момент он не знал, но она придавала бодрость духа.
  Яшка, увидев такую неслыханную наглость на вверенной ему территории, ещё больше завёлся, встряхнул головой, нагнул угрожающе голову и бросился на противника. Все произошло как в лучших самурайских фильмах. Лопата опустилась точно козлу между рогов, за шаг до намеченной козлом цели. Эрнест Анатольевич вложил в удар всю свою силу. Яшка мотнул головой и упал как подкошенный перед ногами триумфатора.
  Но Эрнест Анатольевич знал, что это ещё не всё. Он отступил на полшага от поверженного противника. Через пару минут козёл подал признаки жизни и резко поднялся на ноги как ни в чём ни бывало, отскочил на безопасное расстояние, попил из миски воды, неспешно, оглядываясь в сторону противника, пометил свою территорию и встал в угрожающую позу, противно и громко заблеяв.
  Битва продолжалась еще полчаса, исход оставался тем же.
  Наступил момент, когда оба противника обессилели и устали. Хозяин и его козёл пребывали на полу, только Яшка был в бессознательном состоянии, если такое бывает у животных. Многократные удары черенком лопаты по козлиному темечку, наносимые с недюжинной силою, оказались действенной мерой. Обессиленный, Эрнест раздумывал, как прекратить это побоище, и с удивлением для себя, услышал едва различимую человеческую речь: "Трындец! Бле! Давай мириться! Мочи уж нет". Эрнест не поверил, но источником короткого монолога был Яшка. "Японский полицейский! Епрст.....!". В это время козёл тяжело, с одышкой, поднялся на ноги, потёр копытом ушибленное место и прихрамывая, поплёлся в свой угол в загоне. Эрнест впал в ступор от происходящего. Это состояние длилось не более минуты.
  Организм под тяжестью накопившейся усталости, разбавленной необычными впечатлениями от происходящего, потребовал закурить. Эрнест уже давно перестал баловаться этой забавой, но на всякий случай имел запасы папирос в нескольких потаённых местах. Как раз одно из них находилось в нише стены, на которую он облокотился. Достав папиросу с многозначительным названием "Беломор", закурил.
  На память пришла история появления в своем хозяйстве этого сумасшедшего козла.
  Три года назад, случайно оказавшись по делам в Суздале, он встретил своего знакомого. Обсудив погоду, политику и семейные дела, тот неожиданно что-то вспомнив невзначай спросил: "Не нужен ли тебе козлёнок северо-кавказской породы?". Эрнест имел прогрессивные взгляды на экстравагантные виды животных у себя в хозяйстве. И как раз козла такой породы, которые очень ценились за отсутствие запаха при наличии длинной шерсти, у него в хозяйстве не было. "Почему бы и нет!" - подумал он и ответил: "Нужен". Знакомый принялся рассказывать историю, которую Эрнест нехотя и вполуха слушал, а сам обдумывал формулировки своих предстоящих трат перед женой. Из запутаннейшего повествования собеседника выяснилось, что в Суздале недавно снималось историческое отечественное кино про опричников Ивана Грозного, где одними из персонажей были животные. Основной контингент составляли лошади. Был предусмотрен бюджет на их покупку и к началу съемок все необходимые живые реквизиты были закуплены, в том числе и маленький козлёнок северо-кавказской породы. По сценарию он участвовал только в одном эпизоде, когда один из опричников Ивана Грозного выносит из горящего здания козлёнка, держа его за заднюю ногу, и произносит эпическую речь во славу царя и отечества, потрясая испуганным животным. Эпизод был отснят за два дубля. В руке актёра животное вело себя смирно, не подавало виду, что боится факелов, постоянно вращало удивленно глазами и протяжно блеяло. Козленок полностью справился со своей ролью, чем заслужил уже надкусанную морковку из рук помощника режиссёра.
  После завершения съемок все лошади очень быстро были распроданы по смехотворной цене, что Эрнеста огорчило, а козлёнок, как не востребованный в дальнейшем живой реквизит, остался. Покупателя на него пока не нашлось. Эрнест долго не думал, попрощался со знакомым, поблагодарив того за предоставленную информацию. Заведя машину, новоиспеченный потенциальный владелец уникального животного проехал на фирму, занимавшуюся распродажей ненужных реквизитов, и выкупил за символические деньги козлёнка.
  При покупке козлёнок выглядел уставшим и обиженным. Нехотя пошёл за новым хозяином. В машине всю дорогу спал. Жена обрадовалась новому питомцу, и они, недолго думая, назвали его Яковом - Яшкой.
  Обнову для козлиного стада коз поместили сразу в загон для животных.
  Яшка быстро привык к новой обстановке, отбил у взрослых овец вислоухой породы в сарае тепленькое местечко. Весь день игрался с соседскими детьми, радостно и с нескрываемым аппетитом принимал пищу, которую носила ему жена, но признавал вожаком и боялся только Эрнеста. По характеру поведения козленок вел себя как собачка. Всюду ходил за хозяином: по двору и даже на неспешной прогулке по единственной улице посёлка. Хозяин называл эту совместную выгулку вычурой фразой: "Вечерний моцион". Но в тоже время козленок имел бойцовский характер. Иногда Эрнест подзадоривал козлёнка. Говорил ему: "Яшка, бороться!". Тот мгновенно вставал на задние ноги, делал зловещий взгляд и бочком, перебирая передними ногами, наступал на хозяина. Только подзатыльник или пинок останавливал спесивого козлёнка.
  По прошествии года его допустили на случку к козам и он успешно стал справляться со своими новыми обязанностями. Постепенно животное взрослело и становилось драчливым козлом.
  Эрнест улыбнулся. Воспоминания вернули его настроение на положительную волну. Пока он глядел на разлёгшегося в углу сарая, на стогу соломы, козла, у него выступила незапланированная, меланхоличная слеза. Яшка лежал на спине, время от времени перебирая передними ногами, и жутко храпел.
  Усталость навалилась внезапно. Уровень адреналина в крови спал. Безумно захотелось завалиться в свою постельку, под бочок к любимой жёнушке и уснуть сном праведника. Оглянувшись по сторонам, Эрнест поднялся с пола, убедился, что больше никто и ничто не имеет намерения затеять с ним борьбу, выключив в сарае свет, устало поплёлся домой. Подходя к входной двери, он удивился. Хотя было достаточно поздно, в окнах горел свет и окрестное пространство заполняла ритмичная музыка, а если быть точнее, ирландская джига. Перекрестившись от пришедших на ум нехороших мыслей, Эрнест Анатольевич вошел в дом. Герой рассказа после отставки занимался фермерством в далекой от цивилизации деревеньке. Населённый пункт был небольшой, около ста человек. Жизнь протекала буднично, со своим деревенским укладом. Многие уважали отставника за его прямоту и трепетное отношение к хозяйству. Жена Эрнеста, Софья, была ангельским созданием. Всегда опрятная, вежливая, в меру напористая. Среди товарок на местном рынке она слыла интеллектуалкой, благо филологическое образование Московского университета облагородило речь и придавало изящество иносказательного повествования в обычном разговоре. Она владела несколькими языками, в том числе древнегреческим и старославянским. В злоупотреблении мирскими искушениями Софья никогда не была замечена.
  Открыв дверь в гостиную, откуда раздавалась громкая музыка, Эрнест обомлел. Его жёнушка, сорока трёх лет отроду, его дорогая Софушка, в домашнем халатике, неистово, в такт ритма задаваемого барабанами, высоко задирая коленки, отстукивала своими нежными пяточками по дощатому полу, при этом стремительно кружась по кругу! Ее лицо изображало множество гримас и ужимок, взгляд блуждал, все тело тряслось с неимоверной частотой, на лбу уже появилась испарина.
  Эрнест колебался не долго. Стремительно подойдя к источнику музыки, а им оказался катушечный магнитофон, выключил его и только - только успел поймать правой рукой внезапно обомлевшую и потерявшую сознание жену. Осмотрев ее, Эрнест для себя констатировал "Отравление". Зрачки жены были расширены, пульс зашкаливал. Он уложил ее в постель, привел в чувство, заставил сделать процедуру прочищения желудка и поставил у изголовья кровати тазик. Нежно, с заботой, накрыл жену одеялом и вышел на крыльцо покурить. Вытащил из пачки папиросу, машинально, по привычке нервно несколько минут разминал табак. Закурил. Все рассуждения сводились только к одному вопросу "Кто и почему?" Он терялся в догадках. Не найдя причин обрушившихся на него невзгод, направился в дом спать.
  Утром Эрнест проснулся от чмоканья котёнка, беспардонно, залезшего всеми своими лапами в свою миску и уплетавшему за обе щеки вчерашние макарошки, остатки вчерашнего обеда. Софушка хлопотала по кухне. Дежурно чмокнув жену в щеку, он сел за стол и налил в кружку кипятка, предварительно опустив в нее ложку мёда. В ожидании завтрака, он неспешно попивал кипяток и ожидал раскаяния жены за вчерашние "па". Но та молчала, занятая своими кухонными делами.
  Было уже восемь утра, дела по хозяйству не могли ждать, и Эрнест, так и не услышав от своей жёнушки ни единого слова, отправился заниматься хозяйством. Утро было прекрасным. Настроение задавала багряная осень. Светило солнышко. На небе не было ни тучки. Выйдя на улицу, Эрнест услышал задористый детский смех. Повернув за угол дома, он прямиком направился в сторону соседского забора, так как издалека заприметил своего козла. Яшка с утреца отирался у соседского забора и выклянчивал у соседского мальчишки, семи лет от роду, яблоки, которые у него были за пазухой. Сосед на глазах у Яшки доставал очередное спелое яблоко. Нахваливая в голос его вкусовые особенности, обтирал краями рубашки налипшие соринки, демонстративно подносил ко рту и громко надкусывал. Козёл от такого зрелища исходил слюной, жалобно блеял и старался протиснуться в дырку забора. Яблочный рокфеллер только этого и ждал. Он водружал надкушенное яблоко козлу на рог и до слез смеялся от выделываемых козлом па. Как только Яшка не изгалялся, чтобы вкусить сочное яблочко. И терся рогами о забор, за минуту пересчитывая рогами весь штакетник на одной стороне забора, пока не упирался в естественное препятствие - столб. Приседал на колени перед поленом и пытался ударами о поверхность берёзового обрубка сбить яблоко. Когда все имеющиеся в его козлином мозгу способы были исчерпаны, а наивкуснейший плод так и оставался недостижимым и желанным, Яшка предпринимал последние отчаянные усилия - мотал головой до тех пор, пока душевные и физические силы не покидали его, и он падал в изнеможении на землю. Постепенно дыхание восстанавливалось. Густой поток пенистой слюны не переставал течь изо рта козла, что инициировало животное раз за разом подниматься и трясти головой. Настойчивость и усердие приносили свои плоды, яблоко сваливалось с рогов и в течение нескольких секунд поглощалось. Соседский мальчишка, сидя на заборе, хлопал в ладошки и доставал очередное яблоко. Эрнест, понаблюдав один акт этой пьесы, быстро подошел к забору, улыбнулся шаловливому соседу и погрозил пальцем, за рога отвел упирающегося козла к колышку, предварительно надев ошейник и привязав к нему верёвку. Вчерашней говорливости человеческим голосом у потенциального собеседника не было и следа. Эрнест нахмурился, но очередные неотложные дела по хозяйству отвлекли его от пришедшей в голову мысли.
  День незаметно прошел в заботах и переживаниях.
  Наступил вечер. Пройдя в дом Эрнест обнаружил на кухне только приготовленный ужин, но Софьи в доме не было. И даже шаловливый обжора котенок куда-то запропастился.
  Неспешно поужинав приготовленным женою рагу и запив стаканом молока вечерней дойки, герой истории решил прилечь на диван и посмотреть новости. Новости прошли. Ничего примечательного не отложилось в памяти. Хотя нет... Одиозный "премьер" переставлявший часовую стрелку год за годом в трёх направлениях: вперёд, назад и "на полчетвёртого", в надежде разгадать тайну "ушедшего времени", отправился на отдых, совмещая официальный визит, в Бразилию, в дерби Амазонии два дня назад. О чём и был небольшой репортаж. Классический ответ "Чемберлену" труженика села на эту новость был сухим и кратким: "Во дает заср....!". И эта новость почему-то отложилась у него в памяти.
  Стемнело. Софья так и не появилась. Версию, что жена ушла к соседям, Эрнест проверил, набрав номер её мобильного телефона. Зловещая тишина щекотала нервы. Внезапно в спальне раздалась елейная мелодия "Маленькой елочке холодно зимой..." в исполнении детского хора мальчиков. Напряжение с каждой секундой возрастало. Накинув куртку, Эрнест вышел во двор. Вдохнул свежий вечерний прохладный воздух, проглотил накативший ком в горле. Вечернюю звонкую тишину нарушали еле уловимые приглушённые звуки, раздававшиеся из сарая. Эрнест решительно направился к источнику звуковых галлюцинаций, прихватив стоявшие у стены дома вилы. Пульс и тревога нарастали.
  Резко дёрнув ручку сарая, Эрнест напыжился. Он предполагал, что ситуация обострится и он будет атакован, как это было вчера. Но ничего не случилось. Не зажигая света, повернул за угол, туда, где раздавался шум голосов. И в изумлении увидел довольно представительную делегацию, сидящую на скирдах сена и жующую яблоки, свежеиспечённые печеньки и запивая все это кондитерское благолепие парным молочком из трёхлитровой банки. Все трое, а точнее, четверо, зачарованно смотрели на необычный экран, находившийся в воздухе, в полутора метрах от них. Эрнест успокоился, осторожно, чтобы не шуметь прислонил к стене вилы и окинул взглядом подобравшуюся компанию. Слева сидел соседский мальчишка Вовка. Весь чумазый, с вечно взъерошенными волосами, семилетний мальчуган. На его руках пристроился хозяйский котенок, не пропускающий ни одного мероприятия, где можно было что-нибудь пожевать. Сейчас, он, как и все, зачарованно смотрел на экран и машинально пережёвывал остатки печенья. По центру сидел козел Яшка. Закинув ногу за ногу, подперев одним копытом голову, пытался понять, что происходит на экране. Ну а с краю сидела Софушка, жевала яблоки, иногда что-то говорила, на непонятном для Эрнеста языке. Все трое не заметили неожиданное появление Эрнеста. И его это насторожило.
  Пытаясь понять, как появился в холодном сарае экран, Эрнест поднял голову и обнаружил пробитую крышу, в которой красовалось звездное небо и Луна. Свет сквозь пробитое отверстие проникал внутрь сарая и каким-то образом, не доходя до пола, преобразовывался в световой куб. И в этом ограниченном пространстве происходили движения и раздавался звук на незнакомом языке. Ход вялотекущих мыслей, бурлящих в голове Эрнеста, прервал резкий возглас на русском языке "Опа... еще один!!" И на экране появилась физиономия мужика, всматривающегося в Эрнеста. Кстати, черты лица очень походили на премьера из вечерних новостей. Глаза у супостата были расширены и мутноваты. Из-за плеча премьера показалось еще одно не заурядное лицо помощника, которое с неповторимым выражением и многозначительно произнесло: "Еще один Небирушник!".
  Эрнест оторопел. Троица на сене дружно повернулась в его сторону и синхронно зачавкала печеньем. Котёнок Егорка решил не упустить шанса и на халяву напиться молока, пока конкуренты были отвлечены произошедшим и протиснулся головой в горлышко банки, наполовину заполненной молоком. Причмокивая, он не удержался и свалился туда всем своим бренным телом. Приняв неустойчивое положение и начальный импульс, банка по короткой траектории свалилась на землю и перевернулась вниз дном. Молоко струйкой потекло по полу в сторону экрана. Котёнок ошарашено смотрел из банки, не издавая не единого мяу, только облизывая стекающие на него остатки молока. Супостат из "телевизора" завопил: "Баста! Они применяют спецсредства и одевают скафандры!" Струйка молока достигла центра проекции куба, покрытого сеном и жухлой травой, на пол. Раздалось бульканье, посыпались искры и связь прервалась, точнее, куб перестал светиться.
  Все внезапно очнулись от гипнотического воздействия и бурно заговорили, жестикулируя руками. Егорка, не мигая, издал многозначительное "мяу". Его пронзительная речь, усиливаемая резонансными возможностями банки, заставила всех замолчать и обратить внимание на незадачливого компаньона. Эрнест включил свет. Вовка просунув руку в банку, вытащил остолбеневшего и кричащего котёнка за шкирку. Вопль прекратился, и Егорка, прильнув к рукам Софьи, свернувшись в клубочек, мгновенно заснул. Яшка многозначительно сидел на прежнем месте, закинув нога на ногу, и жевал с хрустом печенье. Эрнест, Софья и Вовка, молча поменяв диспозицию, присели на сено к Яшке.
  В воздухе повисла многозначительная тишина, даже козёл застыл в своем чавканье. Прошло несколько минут, и все молча протянули руки, а кто-то и копыта к миске с печенюшками и стали дружно хрустеть. Эрнест, следуя примеру других, принялся поглощать кулинарный шедевр своей жены, уменьшающуюся на глазах горку сладостей. Через некоторое время он почувствовал эйфорию, лёгкость в голове и во всем теле. Первым заговорил Яшка. Все присутствующие несколько не удивились говорящему козлу. Его речь хоть и изобиловала лишними грассирующими и шипящими звуками, но её можно было понять. Яшка, скрестив передние копыта на груди, заговорил. Его речь была обращена к Эрнесту, хотя взгляд был направлен в неизвестную точку в глубине сарая.
  "Хозяин! Еще раз прости за вчерашнее. Я сейчас расскажу обо всём, что произошло, по порядку" Козел смачно сплюнул в сторону подкативший от напряжения и волнения комок.
  "Ничто не предвещало такого поворота событий. Но судьба иногда бывает такой поскудной! После вкуснейшего ужина я крепко уснул. Мой мирный сон неожиданно нарушил резкий оглушительный шум. Коровы замычали, овцы испуганно заблеяли, а козы стали прижиматься от страха, а может быть и от соблазна ко мне. Приоткрыв один глаз, я не поверил, тому, что увидел. Темноту сарая освещал Лунный свет через приличную дыру в крыше, которую мог оставить только посторонний предмет. Козёл перестал нервничать и внятно продолжил свою речь. Встрепенувшись от страха, я осторожно открыл второй глаз и на полу, под лучами света, увидел странный блестящий предмет, выписывающий умопомрачительные траектории в пространстве. Предмет внезапно остановился, с треском бухнулся о землю и отскочил прямо на меня. Все животные в сарае замолчали. При этом Яшка почесал копытом ушибленное ухо: "Дальше я потерял сознание. Очнулся только утром. Посмотрев вверх, убедился, что это мне не приснилось, Дыра размером с тазик зияла под потолком. Оглянувшись по сторонам, обнаружил странный блестящий обломок, замысловатой конфигурации. От греха подальше я запихал его в угол сарая. Немного подташнивало. Овцы и коровы, мерно пожевывая, готовились к утренней дойке. Освежившись, я пошел гулять, забыв о странном предмете на весь день"
  И Яшка понурив голову, пошатываясь, побрел в свой уютный уголок. Вовка мирно посапывал на коленках Софы. Голова у Эрнеста шумела. Хотелось спать. Велев Софье идти в дом и готовиться ко сну, Эрнест, бережно подхватив мальчонку из рук жены, направился к соседям. Передав спящего мальчишку открывшему дверь Степанычу, достал початую пачку "Беломора", закурил. Через несколько минут на крыльцо вернулся сосед, попыхивая трубкой. Разговор не клеился. Эрнест не горел желанием рассказывать соседу все перипетии минувших дней, поскольку сам не понимал, что происходит. Два мужика молча дымили кто трубкой, кто папиросой и смотрели в небо.
  Степаныч между затяжками задумчиво спросил: "Эрнест, а ты знаешь, что такое спорынья?". Но тот не успел ответить, так как ему стало плохо и все содержание желудка очутилось у соседа под крыльцом. В глазах потемнело.
  Утром следующего дня наш герой очнулся от нестерпимой тяжести на голове, Эрнест поднял с большим усилием правую руку, нащупал на голове почти высохшее полотенце и на нём возлежащего пузом кверху Егорку. Выставив обиженного котенка на место и сняв с головы полотенце, больной облегчённо вздохнул. Блуждающий взгляд и мысль "ужасно хочется пить" совместными усилиями отыскали кружку холодного кваса на прикроватном столике. Первый глоток был большим и многозначительным, но он не снял симптомы жажды. Маленькие глоточки привели организм в порядок. Делая очередной глоток, Эрнест ощутил, как в голове из неведомых закоулков сознания, отчётливо зарождалась фраза "Неберушник" и эхом утраивалась.
   "К чему все это?" - подумал Эрнест и вспомнил отрывки своего сегодняшнего красочного сна.
  Он сегодня ночью летал в космосе! Это было так красочно! Ночью его разбудил шум. Эрнест встал. Подошел к окну. Небольшой инопланетный корабль, ярко окрашенный в желтовато песочный цвет, стоял у него во дворе. Он не был ракетой или "бубликом" в привычном понимании. Он больше всего напоминал раскрашенного жирафа, с соответствующими пятнышками-иллюминаторами. Напряжённости ситуации добавил котенок.
  Егорка прошмыгнул на подоконник. От увиденного во дворе выгнул спину и злобно замурчал. От напряжения задние лапы не выдержали и заскользили к краю подоконника. С вытаращенными глазами котенок цеплялся за всё, что доставали его когтистые лапы: горшок герани, стоящий на подоконнике, новые занавески. Раздался грохот падающего глиняного горшка с землей и бывшим цветком, отдельно прозвучал смягченный звук падения обмякшего тела вперемежку с завыванием запутывавшегося в занавесках котенка и звонкий треск переламывающейся пополам гардины, не выдержавшей такого напора. Пятнышки-иллюминаторы инопланетной "посудины" одновременно вспыхнули ярко-жёлтым цветом и осветили лужайку перед домом. К величайшему изумлению Эрнеста, на его придомовой лавочке, велись серьёзные переговоры. Сидящий нога на ногу и попыхивающий папиросой козёл Яшка (он нашел заначки хозяина и несколько пачек экспроприировал), жёнушка Софа в чёрном с бирюзой "Адидасовском" костюме, подчёркивающем её несравненные формы и два невзрачных зелёных инопланетянина метр с кепкой. Шум из дома прервал их горячие переговоры.
  Лучи света высветили мускулистый силуэт в окне. Эрнест, ничуть не смутившись, помахал переговорщикам и туристам рукой.
  "Негоже так встречать гостей!" - подумал он. Достав из шкафа парадное обмундирование, начищенное и отутюженное, оделся и вышел во двор, на свет иллюминаторных софитов. Неожиданное внимание смущало и ввергало в восторг. Эрнест со времен службы не имел такого успеха. Сотни урчаний раздавались буквально повсюду! Под светом столь мощного освещения ордена поблескивали, кокарда светилась и это приводило в безумный восторг инопланетян. Даже переговорщики засветились прозрачными лицами, и один из них в экстазе проглотил папиросу, услужливо предложенную Яшкой. Дымок и попыхивающая папироса заполнили внутреннее пространство инопланетянина. Иноземец впал в ступор от восторга. Но через минуту все закончилось. Получив свою минуту славы, Эрнест, подошел к своей дворовой лавочке, поздоровался кивком головы и, элегантно взяв жену под руку, на глазах восторженных зрителей, отвёл ее в сторону и многозначительно молвил: "Дорогая! Что сие значит?". В это время два инопланетянина и Яшка дымили папиросой мира, в затяг, по взрослому. Они поочередно откашливались, тряся блеклыми бородками и радостно восклицали на неизвестном языке.
  
  II. РАССКАЗ СОФОЧКИ
  - Как ты знаешь, Эрнестушка, над нами всё время наблюдают галактические разведчики. Эти, - она осторожно кинула взгляд в сторону гостей, - из созвездия "Груша". Планеты "Глизе". Она находится на расстоянии 16 световых лет от Земли, но при технологиях, которых достигла эта цивилизация, время в пути занимает не более двух земных месяцев. Глизе - совершенно другой тип планеты, чем Земля, суровая и меланхолично унылая. Поэтому, когда несколько веков назад, одному из разведчиков пришла идея организовывать межгалактические туристические поездки на Землю, идея была принята на ура.
  Для этих целей были модернизированы два устаревших космических флагмана "Бальтазар" и "Набонид". Теперь они назывались "Фоккен" и "Пус". Эти названия очень отчётливо засели в голове вдохновителя этой идеи, когда он изучал фонетику языка одного Земного дикого африканского племени, представители которого пытались зажарить его на костре. Но ведь они-то не знали, что жители Глизе не горят, а только выделяют смердный запах. И поэтому, видя, что пойманная ими добыча не горит, собравшееся вокруг костра члены племени с разочарованием хором произнесли: "Фоккен Пус!".
  Софочка смущенно улыбнулась и продолжила рассказ:
  - Старейшина подошёл к костру, снял не подвластную огню добычу и брезгливо, двумя пальцами, выкинул в ближайшие кусты, надеясь, что семейство грифов, расположившееся неподалеку, найдёт применение отвергнутой пламенем добыче. Магическое звучание "Фоккен Пус!" намертво отложилось в памяти инопланетянина.
  Через некоторое время боевые корабли были переделаны под туристические лайнеры. Разрешения от властей получены. А желающих скататься поглазеть на необычную планету было предостаточно.
  Так что вояж тур "Пус-челлендж" возымел небывалую популярность.
  За всё время перелёта туристы спали, готовясь к изматывающим, но небывало ярким впечатлениям. По прилёту на околоземную орбиту туристы приводили свои физиологические параметры в порядок и получали инструктаж о поведении на чужой планете. Обзорная программа включала посещение удивительных и поразительных мест на планете Земля, которых на Глизе не было и в помине: ледники, каньоны, водопады, саванны и джунгли. Общение с обитателями планеты было строжайше запрещено. Прогулочные катера были оснащены антисветовой изоляцией пятого класса, а туристам и экипажу выдавали пилюли, предназначенные для отражения светового излучения, которое делало их невидимыми. Каждая партия инопланетян очаровывалась и влюблялась в увиденные земные красоты. На память многие глизейцы делали голографические селфи. Бывало и так, что неряшливые туристы теряли свои вещи. Но разведывательные патрули, бдительно следившие за туристическими группами, быстро их находили. Исключение составили два случая. Первый два с половиной года назад в Алтайской тайге. Турист, перепивший холодной воды из таёжной речки, оставил на берегу термос, обладающий уникальными свойствами. Потерю не удалось обнаружить, поскольку пропажу через полчаса нашли два vip охотника и скрылись в секретной зоне, которую было нельзя просканировать. Необычная находка была направлена в соответствующее ведомство. Необычный термос тщательно изучался учёными и шаманами местной цивилизации. Исследователи раскрыли несколько свойств, но увы самых простых. До основных свойств они так и не сумели добраться.
  Обладатель находки был человеком при власти и распорядился изготовить копию в двух экземплярах. Самодел обладал одним из свойств оригинала: тактильной регулировкой температуры жидкости, находящейся в термосе. Легкое касание пальцем и кубики льда превращались в кипяток и наоборот. Это свойство так очаровало хозяина термоса, что он стал постоянно носить эту бутафорию с собой: на переговоры и конференции, вплоть до эксклюзивных ужинов тет-а-тет.
  Ввиду ненужности оригинала обладатель подарил находку своему другу, также находившемуся во властных структурах. Затратив некоторое время на изучение подарка и не найдя ничего интересного, термос был водворен счастливым обладателем изысканной игрушки на верхнюю полку книжного шкафа рабочего кабинета. Новый хозяин увлекался спиритизмом и возглавлял тайную организацию шаманов. Как-то вечером, после работы, покурив "таёжный" кальян, закинув по ковбойски ноги на стол и развалившись в удобном кресле более часа, в полной прострации, властитель душ лицезрел дальний угол своего кабинета, где стоял книжный шкаф. Ощущение невесомости и расширенного сознания переносили его в другую обстановку. Роман Валентинович, а именно так звали нового хозяина, представлял себя штурманом галактического крейсера, несущегося среди звёзд. Пространство в лобовом иллюминаторе было усеяно звёздами разных калибров и яркостей. Это зрелище завораживало. Внезапно взгляд штурмана зафиксировал справа по борту световой сигнал, который испускала странная звезда. Этот свет привлекал своей геометрической красотой. Он буквально танцевал в стиле "Шри Янтры"! Роман резко протянул правую руку, чтобы закрыться от яркого света... И упал с кресла.
  Поднявшись, он недоумевал, где он? В какой реальности? И где свет от необычного предмета? Темноту кабинета, а дело было в сентябре, озарили фары проезжающей машины, и посреди книг, на верхней полке шкафа, засветился необычный предмет. Роман Валентинович застыл от неожиданности. Свет от предмета постепенно приближался к середине кабинета. Достигнув её, трансформировался в световой куб. Воздух кабинета пронзил необычный звук - и в кубе появилось голографическое изображение. Несколько минут в нём проецировались звёздные скопления неизвестные из уроков астрономии бывшему ученику 256 Ленинградской школы. Затем на весь экран показался большой глаз гуманоида - и куб пропал, точнее, излучения погасли. Простояв пару минут в изумлении, хозяин кабинета очнулся, включил свет и подошел к шкафу. Источником невероятных событий являлся подаренный термос. Посчитав, что на сегодня приключений достаточно, чиновник обернул необычный предмет тканью и убрал в сейф. До ближайшего, экстренного собрания тайной организации шаманов. Близилось соединение Марса с Юпитером, а тут такое ....
  Прошла неделя.
  Организованная на скорую руку три года назад тайная организация шаманов "Лисичка" задумывалась как альтернативный источник предсказаний в противовес технологии "искусственного интеллекта", широко внедряемой в повседневную жизнь программистами маргиналами, пришедшими во власть. Их прогнозы были линейны, не точны и не всегда отражали действительность, но без проволочек признавались государственными органами. И государственные мужи понимали серьёзность и безнадежность создавшейся ситуации. Срочно нужна была альтернатива. А где ее искать? Астрология как наука была к этому времени забыта, астрономия вычеркнута из списка школьных предметов, а большинство событий, происходящих на Земле, не поддавалось законам материализма, учениям партии и гламурным сеточным моделям.
  Но решение пришло не сразу. В начале весны потомственный шаман и охотник во власти после возвращения из Хакасской тайги, зайдя в кабинет к Роману Валентиновичу. прикрыл дверь и с порога громко произнес: "Мы создадим тайную организацию шаманов на государственном уровне". Дмитрий отвлёкся от своих дум, некоторое время помолчал, обдумывая предложенную идею, встал из-за стола, стремительно подошел к посетителю, пожал ему руку и произнес: "Великолепная идея!". И организация была создана в короткие сроки. В неё вошли два видных ученых парапсихолога, два магистра оккультных наук и два шамана Сибири и Дальнего Востока. Возглавлять "Лисичку" было доверено Роману Валентиновичу. Заседания новой государственной структуры проходили регулярно, раз в два месяца. Что они там обсуждали и какие принимали решения никому не ведомо, но из бюджета регулярно поступала немаленькая сумма в адрес этой организации. Совещания тайной шаманской организации совпадали по времени с публикациями в центральной прессе о переводе времени на час вперёд или назад. Значимость решений и обсуждаемых тем не оставляли сомнений для проницательного читателя. И вдруг экстренное совещание, без каких-либо пояснений. Все напряглись.
  День внеочередного собрания был промозглым и серым. В ожидании приезда председателя оба шамана завтракали в буфете бутербродами с красной рыбкой и чёрной икрой, оккультисты курили сигары и кальян в курительной комнате, остальные просто дремали в удобных кожаных креслах после сложного и изнурительного трудового дня.
   В восемь вечера подъехал председатель - Роман Валентинович. Войдя в зал совещаний, он поставил на стол неизвестный предмет, завёрнутый в холщовую тряпку. Снял пальто и сел в кресло председательствующего. Нервно перебирая в руках ручку с золотым пером, стал ждать, когда все остальные члены совета соберутся и займут свои места. Прошло не более трёх минут. Все члены тайной организации шаманов расселись по своим креслам и внимательно ожидали начала экстренного заседания. Председательствующий встал, поздоровался, произнес небольшую речь о важности организаций для страны. Подошел к предмету, стоявшему посредине стола, развернул его. На обозрение членов совета предстал внеземной термос, ставший источником невообразимых событий несколько дней назад. Роман Валентинович подробно рассказал историю его появления, описал все события, произошедшие с ним, и высказал предположения, что их организация находится на пороге открытия контакта с внеземной цивилизацией. Вытер пол со лба, налил стакан холодной кока колы и обессиливший сел в своё кресло, ожидая реакции коллег. В это время коллеги передавали из рук в руки инопланетный термос, внимательно рассматривая его. Когда чудо внеземной цивилизации оказалось напротив председательствующего, повисла многозначительная тишина. Следующие четыре часа парапсихологи, оккультисты и шаманы, перебивая друг друга высказывали свои эзотерические теории и догадки. Шли разгорячённые споры. К двум часам ночи все устали, но ответа, как выйти на связь с инопланетянами, так и не нашли. Оставался один материалистический прием - проведение повторного эксперимента, а именно групповое испытание, для усиления воздействия. Были заправлены семь кальянов двойной "таежной" дозой. Но эксперимент не удался. Предмет - термос, никак не реагировал. Артефакты членов совета, оккультные ритуалы и шаманские пляски не возымели никакого воздействия. В воздухе висело отчаяние. Быть в шаге от контакта, да еще испытывать противостояние Марса с Юпитером! Все шло не так. Через некоторое время все разошлись.
  Владимир Степанович, прагматичный политик, обладатель копии необычного термоса, все это время наблюдал за состоянием своего друга. На заседаниях тот не проявлял никакого участия, был задумчив и чем-то удручён. Даже две еженедельные пятничные тренировки по бадминтону пропустил, сославшись на недомогание. Но Владимира Степановича так просто не провести. Он везде имел свои "уши". И когда его друг, не выдержав давления на психику от безысходного положения, позвонил и напросился на чай, старший товарищ уже знал все перипетии произошедших событий.
  Внимательно выслушав сбивчивый рассказ товарища, задумчиво произнёс: "Оформляй поездку по дипломатическим каналам в Бразилию, дебри Амазонии. Я знаю одного проверенного человека, который выведет тебя на сильного шамана. Может процедура аяуаски поможет найти взаимодействие на термос. Собирайся! С собой возьми только Лёню!". На том и порешили.
  Софушка остановила свой рассказ и попросила мужа принести стакан воды, поскольку от волнения и рассказов давно пересохло в горле. Эрнест исполнил ее просьбу под восторженные вздохи туристов, высунувшихся из всех иллюминаторов космического лайнера. Попив колодезной водички, она было собралась продолжить повествование, но Эрнест прервал её, так как у него возник вопрос об осведомлённости инопланетян. На что Софа ответила: "Мы с Яшкой задавали этот вопрос и в ответ услышали эту историю. По версии инопланетян сведения были получены разведчиками при допросе захваченных пленных в джунглях Амазонии"
  
  Второй случай потери предмета произошел несколько дней назад, когда впечатленный видами ночных пейзажей пассажир катера несмотря на все запреты открыл иллюминатор, вытянул руку с гаджетом и, замешкавшись, выронил личный голографический куб, который и пробил крышу сарая Эрнеста. Хозяин куба был инопланетянин не простой, с двумя синими выпуклостями на груди, что характеризовало его как дотошного скупердяя и зануду. Эти качества очень сильно ценились на Глизе. Да к тому же в кубе имелась секретная информация, по утверждению владельца. Руководители тура были не в восторге от происшедшего. По координатам падения был направлен патрульный катер, но сильная магнитная буря помешала найти потерю сразу.
  Вчерашняя двусторонняя связь, помогла разведчикам определить места падения потерянных предметов. Дело в том, что произошла синхронизация устройств: голографического куба и оригинала потерянного термоса. Хотя связь быстро прервалась, но бортовые приборы катеров уже зафиксировали координаты потеряшек.
  В Амазонии, куда первым делом направились разведчики, было оказано сопротивление, но оно было быстро погашено. Возмутители спокойствия были отправлены в анабиоз и аккуратно сложены в багажное отделение патрульного катера. Все ритуальные принадлежности, найденные на месте, были реквизированы.
  На месте падения куба операция проходила спокойно и без эксцессов, до тех пор, пока спящему неподалёку от потерянного голографического куба козлу, похожему на представителя планеты ОКС 441, не понадобилось опустошить свой мочевой пузырь. Заметив движение, разведчики приняли маскировочную окраску и затаились, не желая себя обнаружить. Спросонья Яшка, а это был он, не мудрствовал лукаво, отошел от лежака на санитарное расстояние. Процесс опорожнения пришелся на лицо командира разведчиков. Запах козлиной мочи и наглость привели достопочтенного служаку в бешенство и опрометчивый козёл был отправлен в глубочайший нокаут. На операции присутствовал высокопоставленный любитель экстремального селфи, с двумя синими пупырышками на груди. Правда, как сторонний наблюдатель. Разворачивающиеся действия настолько сильно его эмоционально захватили, что желудок заурчал, требуя что-нибудь съесть. Нюхательные рецепторы инопланетянина обнаружили привлекательный запах, отдаленно напоминавший что-то знакомое. Обведя одним глазом окружающее пространство, чиновник заметил на перевёрнутой скирде соломы миску с остатками печенек от вчерашнего пиршествования наших героев. Не отвлекаясь, затаив дыхание как и разведчики, машинально протянул руку к тарелке. Машинально поднес остатки печеньки в рот и откусил. То, что произошло дальше, привлекло внимание Яшки и он пропустил сокрушительный удар в челюсть. Инопланетянин громко, на весь сарай протяжно произнес: "Вау!". Овцы и коровы нервно вздрогнули, как будто их всех сразу ударило электрическим током. Печенька, как две капли воды, оказалась по свойствам не различимой с "ANtHrtma". "Гремучая смесь" в переводе с глизейского. А важный чиновник знал в них толк. Он был плантатором. На спутнике Глизы несколько десятков лет назад он арендовал обширный участок и выращивал "травушку-муравушку", материал для изготовления "гремучей смеси". Дело это оказалась дорогим, малоприбыльным, но необходимым! Это был государственный заказ особого назначения! А честь для чиновника была выше всего! Да и к тому правительственные мужи обещали присвоить очередной синий сосок на груди. А это как никак повышение в табелях о рангах! И тут нежданно "привалила" такая удача, на планете Земля, при поиске потерянного куба! Чиновник нервно стал подсчитывать свои предстоящие доходы! Вот находка, так находка!
  Сделав подсчеты, чиновник приказал принести изъятые ритуальные предметы с первого места изъятия. Разведчики исполнили приказ. Яшка тем временем очнулся и тихо наблюдал за происходящим. То ли от полученного сотрясения, то ли инопланетяне что-то ему вкололи, но он стал понимать речь глизейцев и был в курсе происходящих событий.
  Среди принесённых реквизитов внимание чиновника привлекли листья дерева. Они излучали запах "травушки-муравушки". Попробовав на вкус один из листочков, чиновник убедился, что листок коки, а именно листья этого дерева используют шаманы в Амазонии, имеет точно такое же действие на организм глизейца, как печенье, правда гораздо меньшей силы. Наступило затишье.
  Чиновник через минуту обернулся в сторону козла и спросил на глизейском: "Где ты, представитель планеты ОКС 441, хранишь запасы этого вещества?" Яшка неторопливо подошел к инопланетянину, поднял ногу и опорожнился. Мотнул бородой, отошел на пару шагов и встал в боевую стойку. Но это ничуть не испугало важного чиновника. Напробовавшись аналогов "гремучей смеси", он проявил свои простимулированные недюжинные возможности. Мысленно дал пощёчину обидчику и, незримо схватив козла за заднюю ногу, поднял того вверх, при этом пренебрежительно и смачно сплюнув на пол. Яшка от неожиданности только крякнул, но вдруг в голову пришли юношеские воспоминания о съёмках в фильме, где его так же, за заднюю ногу, держал актёр фильма, изображавший опричника Ивана Грозного. Козёл расслабился и ощутил вкус вкуснейшей морковки, которой его за проявленную выдержку на съёмках угостил режиссёр фильма. От воспоминаний у козла потекла слюна! Инопланетянин телепатически видел все протекающее в сознании козла. Они были настолько красочны! Но дело есть дело! Чиновник заставил себя выйти из состояния телекинеза. Очнулся и, увидев перед собой свисающую слюну, побагровел! Волшебные силы, приобретённые от употребления печенек закончились. Козел мгновенно упал. Потирая ушибленный бок, Яшка встал на четыре ноги. Придвинул рогами скирду к инопланетянину и сел. Закинул ногу за ногу. Поднял с пола папиросу, потерянную Эрнестом. Закурил и направив струю дыма в сторону чиновника, спросил оппонента: "Договариваться будем?". Все инопланетяне опешили от происходящего. Командир разведчиков уже было намерился повторить хук справа, но чиновник взглядом его остановил и выслал всех разведчиков из сарая. Когда все покинули место будущих переговоров, инопланетянин спросил:
  - Что вы предлагаете?"
  - Прибыль по полам! Пока вы обдумываете мне нужно получить ответы на некоторые вопросы, - Яшка потряс свой бородкой, смахивая затёкшие слюни, встал и направился к выходу из сарая, оставив инопланетянина в раздумьях.
  Софочка на минутку прервалась, чтобы утолить жажду. Эрнест оживился от рассказа жены. Посмотрел в сторону переговорщиков, дымящих папиросами. И задумался. Метаморфозы, произошедшие с Яшкой за несколько дней, были очевидны. Из игривого бойцовского козла он превратился в супергероя галактики. Еще пару дней назад, козёл, умевший только блеять, теперь вел степенные разговоры на глизейском языке, покуривая папироску с инопланетянами! И они воспринимали его соответствующе, как равного!
  - Покинув сарай, Яшка направился в дом и разбудил меня. Попросил выйти на крыльцо для важного разговора. Егорка, мирно спавший рядом со мной, сменил диспозицию пристроившись на твоей подушке, вытянув все имеющиеся у него конечности. Одевшись, я вышла на крыльцо. То, что наш козёл умеет говорить, меня не удивило. Удивил вопрос Яшки. Он интригующе поинтересовался, из чего я готовила печеньки? Я, не задумываясь, ответила: "Михалыч, наш сосед, принес три дня назад мешок ржаной муки". Яшка ухмыльнулся, пройдя на кухню, выскреб вплоть до крошек остатки печенек в пакет, взял меня за руку и отвел к нашей садовой скамейке, усадил меня на неё. Попросил ничего не бояться. Затем он отправился в наш сарай и через некоторое время вышел из него с инопланетянином небольшого роста, зелёного цвета, с двумя пурпуровыми сосками на груди.
  Подойдя ко мне, инопланетянин взял меня бережно за руку и представился "Зен Кри о Двух с планеты Глиза". И поклонился. Далее Яшка с инопланетянином присели на скамейку сбоку от меня и о чем-то заговорили на непонятном для меня языке. Постепенно я стала понимать суть разговора. Яшка достал мешочек с остатками печенек. У "Зен Кри о Двух" заблестели глаза и раздулись ноздри. Он аккуратно взял из пакета крошку и закинул ее в рот. Яшка монотонным голосом произнес: "Выведать у соседа размер его запасов ржаной муки со спорыньей". Инопланетянин заморгал глазами, оттопырил уши. Секунда - и его взгляд стал стеклянным и непроницаемым. Он вошел в состояние телекинеза. Через пару минут вернулся на "родину" и стал обычным инопланетянином зелёного цвета. И тут же заговорщицки улыбнулся. Откинулся на спинку скамейки и вытянул ноги, поглаживая обеими руками свои пурпурные соски на груди, промолвил: "У Михайлыча запасов больше, чем надо на первое время. Мои плантации вырабатывают за год намного меньше "травушки-муравушки"".
  Давайте сейчас решим организационный вопрос. Мы образуем компанию "Эргот Индастриез", которая будет поставлять по госконтракту правительству Глиза биоматериал. Владельцами компании будем я и Яков на паритетной основе. Осталось только забрать образцы и доставить ко мне на Родину. Михайлыч согласен добровольно и бесплатно отдать свои запасы. Но патрульный катер столько не увезёт. Нужно вызывать "Фокен Пус". Заодно туристам продадим дополнительную экскурсию "Общение с аборигенами". Прибыль пополам, Яков!".
  "Зен Кри о Двух" удалился в направлении сарая. Через некоторое время ночное небо озарилось, и на площадку перед нашим домом бесшумно, без гари и пыли приземлился космический аппарат необычной формы. Вспыхнул свет от многочисленных иллюминаторов. А многочисленные вздохи и "вау" иноземных обитателей разбудили тебя.
   Софа замолчала.
  
  III. КОРПОРАЦИЯ
  Эрнест приобнял жену. Нежно поцеловал. Она прильнула к его плечу. И вместе они неспешно отправились в сторону переговорщиков. Непростые мысли бушевали в голове у майора в запасе: "Как же так?! Его личный козел, без его ведома, обсуждает сделки с инопланетянами!". А над скамейкой расстилалось облако нирваны в колечках. Яшка научил замороженного Зена в квадрате (как его стал называть компаньон в лице козла) и командира разведывательного катера пускать табачные круги. Все трое, откинувшись на спинку скамейки до щенячьего восторга, погрузились в это занятие. Затягивались папиросами, раздували щёки и затем медленно, сложив губы трубочкой, выпускали дым. А в это время разделённые на группы туристы перетаскивали запасы Михалыча на корабль, с завистью и восторгом наблюдая за очередным раундом переговоров.
  Подошедшие Эрнест и Софа прервали эти развлечения. Выражение лица Эрнеста испугало инопланетян. И они ретировались контролировать погрузку груза в корабль. Яшка же, приняв более официальную позу, начал диалог: "Хозяин! То, что случилось, уже не вернешь. Я улетаю на Глизу подписывать договора поставки и останусь там руководить корпорацией. Тем более условия проживания на этой планете для меня гораздо удобнее. А здесь я скоро умру. Кратковременное, но обильное, употребление печенья уже сказалось на моём здоровье. Посмотри на мои ноги! От употребления спорыньи они стали чернеть! А на Глизе это недомогание быстро пройдёт. Мы договорились с компаньоном, что корпорация будет расплачиваться с тобой, как производителем, товарами, подобными термосу и голографическому сканеру, только в укороченной версии их возможностей, и вся прибыль от продаж пойдет тебе. Софа будет курировать Амазонский филиал, а ты, хозяин, будешь полноправным представителем здесь. В вашем распоряжении будет разведывательный катер глезийцев. Плюс регулярные туристические группы инопланетян будут посещать вас". Услышав такое предложение, Эрнест задумался, сел на скамейку. Закурил. Курил медленно, буквально затягивая весь дым в свой организм до последней крупицы и протяжно стравливал через нос переработанный табачный конгломерат. В это время он ни на кого не обращал внимания. Сидел замкнутый и грозный. Докурив папиросу, неспешно затушил ее об подошву ботинка. Посмотрел на жену. Во время раздумий мужа она сидела на краю лавочки не шелохнувшись, пристально вглядываясь в глаза Эрнеста. Она понимала, что сейчас решается их будущее. Взгляд был напряжённым, но светлым. Эрнест поднялся, поправил парадный китель, встал вполоборота к свету, исходящему от инопланетного корабля. Поймал сотни восхищённых взглядов туристов. И громко произнёс: "Я согласен!"
   Софа, светясь от счастья, кинулась ему на шею. Яшка облегчённо выдохнул и позвал компаньона. Раздалось многочисленное "Вау", правда на глизейском, но перевода нашим героям не понадобилось.
  На коротком совете было решено, что Софа сейчас отправится на патрульном катере в Амазонию на один месяц налаживать сбор и хранение листьев специфичных кустарников. Услышав это, Эрнест стал громко возражать: "Пока я не проверю безопасность для Софы, она нигде не останется без меня".
  Софа одарила мужа проникновенным и любящим взглядом. Скорректировав планы, было решено, что патрульный катер после коротких сборов отвезёт супругов в Амазонию и после того, как Эрнест убедится в безопасности условий работы для своей жены, он вернётся обратно. После недолгих сборов супруги погрузились в небольшой космический корабль - и он взмыл в небо. Командир катера вёл свой аппарат по параболической орбите. Эрнест и Софа не баловали себя путешествиями в последние годы, да и то ездили навещать родственников 7 лет назад в плацкартном вагоне поезда. А тут... Космический корабль! Отсутствие гравитации! Они были взбудоражены необычной поездкой. Не каждому удаётся в своей жизни летать в открытом космосе среди звёзд! Но неожиданно полёт закончился, и катер приземлился на поляне в джунглях Амазонии. Впечатлённая полётом семейная пара приступила к изучению условий работы Софы. Через час, обняв на прощание жену, Эрнест отправился на Родину.
  Всю обратную дорогу восторг от полёта, необыкновенные ощущения переполняли сознание новичка.
  Катер мягко и бесшумно приземлился у сарая. На скамейке возле дома сидели Яшка и "Зен Кри о Двух", громко восклицая. Они придумали себе новое развлечение, играли в "фантик" с Егоркой, подпольными путями выбравшегося наружу из дома. Яшка привязал к воздушному шарику фантик от конфеты. Он знал, что у Егорки это было самое любимое развлечение. Инопланетянин закатывался от смеха, когда котёнок подпрыгивал, пытаясь захватить фантик, но промахивался. Все трое были настолько увлечены, что не заметили прихода Эрнеста и командира патрульного катера.
  Оторвавшись от игры, "Зен Кри о Двух" выслушал короткое донесение командира. В это время Егорка пристроился на руках у инопланетянина и принялся лизать его, что привело того в восторг. Закончив доклад, командир после паузы сказал: "Как мы поступим с захваченными пленниками в Амазонии, которые сейчас лежат в багажном отделении патрульного катера в анабиозе?". Оба инопланетянина и Яшка дружно вопросительно посмотрели на Эрнеста. Тот, по рассказу Софы, помнил одного из пленников, ведь он видел того по телевизору и жил несколько лет под его чутким руководством. Вспомнились все негативные мысли и воспоминания, накопившиеся за последние годы. И первым желанием Эрнеста была отправить этого "героя" в "безвременье" - на другую планету. Тем временем, Яшка и оба инопланетянина доедали остатки печенек и были прекрасно осведомлены о мыслях, бродивших в сознании Землянина. Иногда они хмурились, а иногда кивали головами. Все трое ждали решение, но уже знали, каким оно будет. В ходе бурных размышлений, происходивших в голове Эрнеста, побеждала гуманная версия! Обоих пленников нужно вывести из анабиоза и отправить на Родину.
  О чем он и сказал своим соратникам. Итак, решение было принято. Командир катера сходил за пленниками и термосом. Эрнест удивился. "Зачем термос?" - спросил он. Важный чиновник улыбнулся и сказал, что термос обладает удивительным свойством - телепортацией. И именно этим способом пленники будут отправлены на Родину. Так и поступили. Сначала Роман и Лёня были выведены из анабиоза, а именно они были пленниками. От увиденного они синхронно произнесли: "Небирушники!". И в этот момент инопланетянин нажал комбинацию цифр на термосе. Раздался щелчок и пленники исчезли. Термос и голографический куб Яшка отнёс в дом, показал, как ими пользоваться. "Пора прощаться хозяин! К глубокому сожалению, мы больше не увидимся", - обречённо произнёс Яшка. Они все вместе по русскому обычаю посидели на скамейке. Сначала поднялись инопланетяне, попрощавшись, пошли готовить корабль к отбытию. Егорка заискивающе смотрел на уходящих инопланетян, в надежде, что они возьмут его с собой. Но этого не произошло. Впав в печаль, Егорка, опустив голову двинулся к Эрнесту, на противоположную сторону скамейки, по дороге лизнув Яшку на прощанье. Яшка поднялся, окинув взглядом место, в котором он фактически вырос и двинулся в направление корабля.
  Эрнест задумчиво смотрел ему вслед. Что-то необычное было в походке козла. В свете прожекторов корабля Яшка монотонно удалялся, по "утиному" подволакивая ноги. "Степаныч?" - вырвалось с губ у Эрнеста. Яшка оглянулся. Подмигнул и поднялся на борт корабля.
  ......
  
  
  
  PS
  Никто не знал, что у найденного в тайге термоса было обнаружено свойство телепортации. Изготовленный прототип по этому свойству ничем не отличался от оригинала.
  
  И.Г.
  08.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"