Град Игорь : другие произведения.

Нооэнергетика. Часть вторая верста первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая.
  А направо пойдешь...
  
  Золото зарева раскраснелось. Утро, сдув туманы, улыбнулось посветлевшим небом. Горы застыли в сладкой истоме пробуждения, раскрыв в вечной зевоте пещеры. Звездочки, словно хрусталики сахара, не спеша растворяются в густой синеве неба. Лучики солнышка щекотят стройные березки. И те мелко-мелко дрожат, заливаясь беззвучным смехом. Одуванчик потянулся влажными листочками к золотистому теплу, стряхивая еще не высохшие капельки росинок.
  Шум листвы - играющий ветер. Журчащая свежесть - песнь ручья...
  Пусть даже если сидите сейчас в душной квартире, и даже никогда в жизни не были в горах, но волшебство воображения сможет это поправить.
  Не смотрите на строчки, на слова, но взгляните в них. Разве это буквы и запятые перед глазами? Ведь нет уже! Это рябь чистого тихого озера. И игривые солнечные блики резвятся по глади вместе с водомерками. Свежесть вырвалась из-под покрывала книжного листка настойчивым ветерком.
  Сидите на берегу озера. Больше ни души за сотню миль. Только вы, горы, небо и озеро. С наслаждением впитываете новый мир: его шелест, чирикание, стрекотню, жужжание. Здесь, в этой действительности, свой поток времени. Сколько бы здесь времени не провели, все равно там, где лишь читаете эти строки не прошло и секунды. Здесь можете никогда и никуда не торопиться. Это волшебная страна, обиталище мага.
  Оглянитесь кругом - вроде бы все здесь обыкновенно. Но простота вводит в заблуждение, если внимательно прислушаться хотя бы пролетающему мимо шмелю, то вместо обычного жужжания вдруг услышите незлобливое ворчание добрячка, в стрекотне кузнечика угадаем монолог философа.
  Чувствуете себя под защитой добрых духов, обитающих в этом мире.
  Представьте перед собой каплю. Капля разрастается до размеров мяча. Хрустально-чистая водяная капля... Вот постепенно превращается в воздушный шарик. Шарик наполняется красным цветом. Ярко-алый свет. И вот легкий шарик взмывает высоко в синее небо. Поднимается, улетая далеко-далеко, превращаясь в точку. Едва исчезнув точка вдруг появляется вновь. Начинает при приближении расти. Но это уже не шарик - это гордо парящая птица-орел. Повелитель неба не спеша витает над головой. Синяя даль... Одинокая птица... Тишина...
  Орел неторопливо приземляется. В глубокой тиши отчетливо слышны хлопки могучих крыльев.
  Но едва когти птицы коснулись земли, орел превращается в старца. Черные одеяния покрывают мага.
  Скинув капюшон, чародей вонзил взгляд светлых глаз в ваши глаза. Как в окнах, сквозь зрачки видит вашу душу. И душа видит его. Они разговаривают между собой А вы помолчите, не мешайте суетой мыслей. Лучше прислушайтесь к их голосам. Не важно, что по началу ничегошеньки не слышно. Мы же только учимся. Главное - начать.
  Давайте, посидим так хотя бы минутки три. В тишине. Прислушиваясь к внутренней беседе ощущений, пока образ волхва полностью не исчезнет.
  
  
  
  Верста первая. (чистая)
  ФИЛЬТРЫ В НООЭНЕРГЕТИКЕ.
  
  Погружение.
  "СВЕТ ХРАМА ДУШИ".
  
  Погружаемся во внутренний мир ощущений. Немного пофантазируем.
  Представьте, что стоите перед порогом в какой-то храм. Дверь в святилище открывается только вам. Никогда и никем этот храм не был посещаем кроме вас. Вы его помните... Конечно, помните! Мысленно обойдите вокруг храма, втяните обонянием души аромат ностальгии. Коснитесь стен, их родной, долгожданной шершавости. Насладитесь видом золотых куполов на фоне чистейшего неба.
  Древние лианы украсили его остов, оберегая от посягательств непогоды. Затаив дыхание, входите в храм. Из-под купола начинает струиться белый свет. Всепроникающий поток Божественных лучей вливается в тело, в душу. Все ваше существо растворилось в свете безусловной Любви, каждая клеточка ощущает покровительство и защиту.
  Осознайте, что в данный момент времени, в храме Света Души происходит нечто прекрасное, неповторимое и чудесное. Вы сейчас в гармонии, в точке равновесия - состоянии спокойствия и тихой радости, состоянии спокойного удивления и восхищения прекрасным миром.
  Свет несет вибрации гармоничной модели мира, лишенную искажений и внутренних противоречий, обеспечивающую носителю высокую степень адаптации к изменениям, что происходят в действительности и которая позволяет удовлетворять насущные потребности.
  Расслабьтесь в лучах чистоты, полностью успокойтесь, ни о чем не думая. Расслабьте мышцы лица, и почувствуете как они вдруг наливаются тяжестью и теплом, потеряв напряжение и упругость. Четко ощущаете, как тело наполняется гармонией, губы начинают слегка раздвигаться, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку. Чувство зарождающейся радости бытия тонким ветром пробежалось по телу. Каждая клеточка нежится в лучах улыбки, незаметной грубому глазу.
  Омут света втянул в себя вместе с душой, умом и телом, и через мгновение тут же отпустил.
  
  
  Храм на время простился с вами. Вы в просторной пещере. Кристаллы хрусталя, рубинов искрятся в свете факелов. Исполины каменных сосулек сталактитов и сталагмитов, словно тени тотемов вечности и незыблемости под темным шелком мрака.
  Маг, по-дружески приобнял вас за плечи. У костра видите незнакомых людей, они тихо переговариваются, мельком бросая взгляды в вашу сторону. Большинство отошло в тень, а оставшиеся, пряча лица, отвернулись.
  - Это мои ученики и помощники - раздался голос волшебника, неожиданно молодой и мощный. Вздрогнув, опасливо вглядываетесь в тени отошедших в полумрак.
  - Они помогут научить тебя кое-чему. Их силы чисты и не терпят вздора в руках недоучки. Поэтому не стоит знакомиться со всеми подряд. Оставляю с тобою для начала младшенького ученика. Он научит самому главному для начинающего путника, едва собравшемуся за алмазами Знания и Силы.
  Маг взмахнул рукой, и пещера, зарябив волнами разбегающихся окружностей исчезла в зеркале озера.
  Вновь сидите на берегу, а рядом незнакомый парнишка посвистывает и лукаво посматривает то на вас, то на озеро.
  - Привет! Я - Дурачок, а ты кто?
  - Привет, - и называете себя.
  Прошло с полчаса в полной тишине.
  - Привет! Я - Дурачок, а ты кто?
  - Очень приятно, - пожимаете плечами и чего-то ждете. Может быть чему-нибудь научит?
  Прошло еще с полчаса в полной тишине.
  - Привет! Я - Дурачок, а ты кто?
  - "Привет! Я - Дурачок" - сердито передразниваете и вдруг хватаетесь за голову: физическое ощущение пустоты мгновенно вытеснило мысли и эмоции. Клубок неудобства и боли будто бы взорвался и брызгами онемения и судорог прокатился по телу. Глоток, непривычностью обжигающий легкие, первый вдох и выдох. Крик. Вы сами по себе, а крик всколыхнулся самостоятельно ожившим существом. Ручки и ножки забились, зашевелились в хватающих движениях утопающего. Что-то крепкое и сильное подхватило и куда-то понесло. Ощущение перемещения в пространстве. Новый мир тут же проявился пятнами ощущений, расплывчатыми бликами, гулкими звуками и непонятными запахами. Ощущения, ощущения. Все новые и непонятные. Огромная вселенная ощущений, подобно массе смешанных жидкостей с разной плотностью, постепенно начинает слоиться на приятное и неприятное. Вот уже что-то укутало в плотное и теплое. Ощущение знакомое, крик притих и замер, чутко насторожившись. Мирное посапывание, носик недовольно морщится, привыкая к четко проявившимся ощущениям прохлады на вдохе и тепла на выдохе. Нежные ноготки что-то царапнули, зацепились. Приятно или неприятно? Может, покричать? Между ног заструилась приятно теплая влага. Приятность плавно перелилась в неудобство и зуд. Крик. Страшно и интересно. Страшно интересно. Язычок коснулся внутренней поверхности щечки. Забавное ощущение. Крик удивленно заткнулся. Ручки, ножки и все тело что-то плотно удерживает, не дает развернуться. Приятно? Нет!! Крик встрепенулся во весь голос. Некоторое время молчаливое купание в волнах неизвестных ощущениях. Усталость. Сон. Сон странный, снятся ощущения. Размытое пятно приятного ощущения сменяется неприятным. Тело, словно бутончик цветка, как к солнышку тянется к приятной волне, закрывается как от непогоды от неприятных ощущений. Все новое, неизведанное - даже сердцебиение и процесс дыхания воспринимается по-другому, не так как некоторое время назад.
  Ушли мысли, мыслеобразы, словесное мышление. Внимание растекается по спектру ощущений. Эта вселенная бескрайняя, чертыхаемся в ней подобно испуганному котенку, жестокой волей случая оказавшемуся в открытом океане. Океан ощущений могуч и безжалостен, а мы слабы и беззащитны. Волны ощущений то снисходительно приласкают, то жестко утащат в омут неудобства и боли.
  Как бы ни ухаживали добрые силы мам и пап за новорожденным, ни лелеяли и оберегали, все равно душа младенца в данный период находится один на один со своенравной стихией. Как повезет. Милостив мир - нет слез, мирно посапываем, а когда нагрянет "буря" - горький плач. Потому что в беде. Потому что один. Неопытный мореход плывет из ниоткуда в никуда, не ведая цели и времени спасительного пристанища. Душа просто качается на волнах ощущений. Мир принимает ничего не обещая и отпускает ни с чем. Каждый из нас в этом мире - пришелец. Пришелец, который обречен в одиночку покорять грозные просторы неизведанного.
  Привыкаем считать человека глупым, если тот живет нелогичной жизнью, свершает простейшие ошибки. Эта точка зрения заплесневевшей обыденности, людей, зараженных вирусом "нормальности". Это оттенок отношения к нестандартному и непривычному. Если взглянуть на грани глупости с другого ракурса, то в бриллианте человеческой души, под иным углом освещения, сумеем распознать в Глупости чистоту страницы, пахнущую свежестью бумагу, на которой еще ничего не написано.
  С обычной точки зрения глупый человек - это тот, кто не воспринимает общепринятые стереотипы о жизни в целом, о "простых" вещах в частности. Глупец постоянно совершает ошибки. Для такого человека "простых вещей" не существует. Каждое ровное место для глупого - преграда, полная приключений. Глупому трудно в мире господствующих умников, он не такой как все. "Белая ворона". С другой стороны, тонкая первозданная чистота и наивность означает полную открытость миру, уникальную способность впитывать в собственное существо целые глыбы информации. Ум, что незамутнен общепринятыми стереотипами мышления и "проверенными" схемами поведения, которые приобрели из прошедшего опыта, или, попросту говоря, Глупость - это губка осознания, которая жадно впитывает все новенькое. Глупость - это ускорение перемещения в пространстве моделей мира, именно поэтому это качество свойственно новорожденным, которое является необходимым этапом в развитии человеческой личности. Каждый человек, будучи младенцем, совершает невероятный прыжок в развитии и росте. С годами, когда девственный ум начинает обрастать шаблонами мышления, темпы развития во всех отношениях значительно снижаются. Глупость, как ценное качество, постепенно утрачивается.
  Именно в этом смысле предстоит задача осознанно культивировать и лелеять в себе Глупость. Другими словами развивать открытость восприятия и способность усваивания потока новизны. Научиться пить капельки битов и байтов неизведанного с таким упоением, с которым после долгих лет слепоты, неожиданно прозревший человек смотрит на привычные остальным вещи и ландшафты. Находить новое и прекрасное даже в самом наскучившем. В этом смысле не помешает развить качество Глупости. Вновь и вновь убеждая себя, что о мире мы ничегошеньки не знаем, сколько бы не прожили, сколько бы его не познавали. Подобной Глупости, свежести восприятия ныне лишены большинство людей. Очень важно, что качество Глупости можно сделать осознанным и контролируемым. Можем управлять Глупостью. Беря власть, уже никогда не станем заложниками собственного детско-младенческого состояния.
  ... Вдруг ощутимый толчок выводит из дремного состояния забытья. Ваши осоловелые глазки, помаргивая, уставились на улыбчивого паренька.
  - Привет! Я - Дурачок!
  - Привет.
  - На, возьми на память - он протягивает дощечку с собственным изображением, - понимаешь, у меня с головой что-то не особенно "того", чтобы кого-то чему-нибудь учить.
  Паренек хитро улыбнулся:
  - Почаще вспоминай обо мне, и постигнешь науку.
  На дощечке изображен Дурачок с палкой на плече, тащит залатанный узелок. Улыбающийся паренек, не глядя под ноги, беспечно идет к распахнутому зеву пропасти. Символ Глупости...
  Волшебный мир повело словно отражение в кривом зеркале. Сверкнув последними бликами, растаял. Вновь оказались в привычной объективной реальности, по-прежнему читающим книгу.
  Конечно же, дощечка с изображением Дурачка не может переместиться в мир, где это считается невозможным. Но должна остаться в памяти и воображении. Изображение Дурачка понадобится при последующей работе. Восстановите образ Дурачка, мысленно представив картинку перед глазами. Подключите к фантазии побольше красок воображения. Мысленно воссоздайте мельчайшие черточки.
  Простенькая одежка, беззаботный шаг, который в каждую секунду может стать роковым. Бездна, раскрывшая пасть в ожидании. Веселая беспечность, неведающая опасности. Образ станет кодовым ключом к контролируемой Глупости.
  В обычной повседневности обожаемый ум - это, своего рода, толстенный слой стекла между восприятием и потоком Знания. С годами "стекло" покрывается слоем пыли опыта, заляпывается отпечатками собственных и чужих мнений, марается зазубренным мировоззрением, стереотипами мышления и шаблонами поведения. Чистый поток Знания не проходит до осознания сквозь "грязный" ум без искажений. Кукушонок опыта вытесняет из гнезда осознания новое. А мы его кормим и кормим, накапливая все более сильные привычки, поддерживающие неприкосновенность "Эго". В полный сосуд невозможно налить что-то другое. Регулярная практика контролируемой Глупости дарует свежесть восприятия и ускоряет любой учебный процесс.
  Особое внимание практики состояния следует обратить при чтении и выполнении техник и упражнений. Включаем ощущение легкой бездумности, уходим от логики и анализа, различных сомнений. Забываем о прошлом опыте и границах знания. Внимание полностью концентрируется на впитывание каскада новых ощущений, эмоций, переживаний души и тела.
  Остерегайтесь новое знание тут же разложить по полочкам в уме. Зачем? Достаточно испытать новое и научиться вызывать состояние по малейшему желанию. Остальное - чушь, любимая щекотка для ума.
  Для вызывания состояния Глупости будем пользоваться помощью волшебной картинки с образом Дурачка. Это код-ключ к особому внутреннему состоянию. Необходимо не просто безучастно уставиться на воображаемое изображение, но погрузиться сознанием как можно глубже. Доверьтесь вихрю ощущений, который магическим образом втянет существо и очистит до первозданной невинности. Задача - уловить суть ощущений контролируемой Глупости. По мере тренировок, благодаря новому состоянию, сможете значительно расширить способности обучаемости и восприимчивости в десятки раз. Ум отдыхает, а работа идет на уровне ощущений: пустота и ощущение свежести воспринимаемого сами, без особых усилий впитают в осознание необходимое знание. Важно как следует прочувствовать энергетику состояния Глупости.
  Ну, чего сидим?! Вызываем глупость! О-о-о! Уже представляю дурашливые улыбочки. Готовенькие!!! Тогда вперед, к вершинам неизведанного! Вспомните младенческое состояние на уровне ощущений. Логика и анализ еще в зачаточном развитии, не сумели захватить пространство ума. Главные движущие силы - эмоции и реагирование на поток ощущений. Интерес к окружающему миру огромен, ведь столько вокруг всего нового и непонятного. Забудьте, что когда-то были тетями, дядями, мамами и папами, бабушками и дедушками. Это маски личности, что с годами врастают в сущность, впуская глубокие корни. Игра! Играем в жизнь. В игре пробуждается максимум интереса, увлечения и азарта. Вспомните детство, когда жизнь и игра переплетаются тесно, до неразличимости.
  Желаем того или не желаем, но в окружающей действительности отмечаем те явления и события, которые готовы на данный момент замечать. Таким образом устроена система восприятия - восхитительная по мощности кибермашина по переработке и анализу информации, получаемой от пяти органов чувств внешнего мира и органов чувств внутреннего мира. (Лицо сделайте попроще, пожалуйста. Умные слова разглядели? А где состояние Глупости? Где ваша очаровательная дурашливая улыбка? Мы же договорились...) Со временем меняется проходимость и состояние каналов восприятия. Вспомните как воспринимали мир в детстве, юности, зрелости, как краски мира меняются от настроения или обстоятельств. По простоте, представляем, что мир, подобно хамелеону, меняется вместе с потоком времени. Мир стар и неповоротлив, человеческая жизнь на его часах - не заметный миг секундной стрелки. Меняемся мы. Наше внутреннее и внешнее восприятие. Каналы восприятия меняют фильтры реагирования на одни частоты на другие. Представьте, всю жизнь человек ходит в розовых очках, а стекло линз постепенно темнеет, покрывается царапинами и пятнами, дужки становятся маленькими и неудобными. Протекающая жизнь вокруг так же ярка и многоцветна, но сквозь стекло поношенных очков выглядит тускло и непривлекательно. Меняется посредник между сознанием и миром.
  Согласно утверждениям нооэнергетики, человек - это излучение света изначального "Я" плюс набор специфических фильтров.
  Давайте, вспомним какой мир проецируем вокруг - это же сложнейшая картина с бесконечным количеством элементов и их взаимосвязей. Излучать-то мир излучаем, но воспринять полный объем явлений, понять и запомнить все - задачка неосуществима даже для такого суперкомпьютера как человеческий мозг. Наличие фильтров восприятия и внимания позволяет выделять то, что считаем нужным и главным.
  Для многих людей то, что не имеет названия, вообще не существует: нет необходимого фильтра, явление не доходит до осознания. С другой стороны, если фильтр существует сам по себе, то в него обязательно попадает какая-то часть окружающей действительности. Если уверены в существовании такого явления как нимб, аура, кикимора или леший, то очень скоро начнете это воспринимать, видеть и ощущать.
  Если есть нужный фильтр, будет найдено и то, что соответствует. Прямо сейчас оглядитесь вокруг: много ли в комнате вещей зеленого цвета? Правда, есть? Чувствуете наступившую избирательность восприятия? Переключите внимание на квадратные предметы. Как реле сработало. Что-нибудь чешется? Хоть немножко?
  Эти явления были с вами постоянно и до того, как обратили на них особое внимание. Но частью субъективной реальности стали в тот момент, когда фильтры восприятия соответственно настроились.
  Фильтры формируют субъективную реальность! Вернее: фильтры восприятия формируют субъективную реальность, а фильтры излучения формируют объективную реальность.
  Фильтры личности могут быть настроены в обычном порядке, или специально для конкретного случая. От соответствия настроя зависит очень многое: что видим, слышим, ощущаем, думаем, даже то, какое событие происходит в данный промежуток времени.
  Словом, то какой мир вокруг, каких людей и какие поступки замечаем, какие эмоции возникают, как чувствуем, - все это в зависимости от фильтров. Фильтров восприятия и излучения.
  Различные ожидания, предвосхищения, теории и гипотезы, мировоззрения. Все детали модели мира и сама модель есть совокупность вариантов фильтров.
  В кладовой бессознательного разума существуют записи всего субъективного опыта. Подробный голографический фильм с панорамой запахов, звуков, различных ощущений и состояний. Большинство элементов из кладези информации вообще никогда не понадобится. Но, чтобы получить из аккуратного архива памяти нужное, определенным образом формируем запрос, то есть настраиваем все те же фильтры.
  Существуют текущие фильтры, которые меняются практически постоянно, это фокус осознания. Мы на чем-то сосредоточены, что-то ищем, кого-то ждем, ожидаем то или иное обстоятельство. Все, что осознаем в данный момент, зависит от текущих фильтров. Они - наше внимание.
  Ничто так не отделяет от мира, как суетливый по природе, блуждающий ум - бич большинства людей. Ничто не дает такого откровения, полноты и глубины проникновения в суть природы вещей, как осознание состояния текущих фильтров. Для этого нет необходимости уходить от обычных, будничных дел.
  Древняя притча о том, как один молодой монах во время завтрака спросил учителя: "Учитель, как достичь просветления?" "Ты уже позавтракал?" - спросил учитель: "Тогда иди и помой миску", рассказывает не о том, как учитель хотел просто отмахнуться от вопроса ученика. В нескольких предложениях сконцентрирован метод многих традиций по осознанию текущих фильтров. Просветление может таиться во всем - даже в таком простом занятии как мытье миски.
  Если осознанно заниматься обычными житейскими делами, то и они могут даровать состояние успешности и здоровья. Можем осознавать тело, дыхание, движение каждого пальца руки во время мытья миски, каждое ощущение когда забиваем гвоздь в стену. Жить в осознанном мгновении - главнейшее правило гармонично развивающегося человека.
  Один из первых шагов в обретении власти над судьбой состоит из неотъемлемых друг от друга частей - осознание собственной свободы выбора и ответственности за принятое решение. Осознание возможностей и последовательная реализация делают человека полным властелином судьбы.
  Человек, который стремится к осознанной жизни, наполняет каждый момент жизни прекрасным ощущением полноты. Движение в пространстве моделей мира становится интересным путешествием судьбопроходца.
  Добиться осознания текущих фильтров можно несложным упражнением, которое следует выполнять регулярно. Чтобы отследить текущий фильтр восприятия задайте вопрос: "Что я в данный момент делаю?". На вопрос не требуется особых размышлений, это является своеобразным паролем для сознания, чтобы подключить к протекающим действиям функцию осознания. Любое, даже совсем пустяковое, занятие тут же отключается с "автопилота". Например, к процессу дыхания привыкаем с детства, не считая чем-то достойного особого внимания. О дыхании задумываемся, как правило, когда процесс вдоха-выдоха по каким-либо причинам затруднен. Однако, йоги научились, благодаря осознанному дыханию, творить чудеса управления энергетикой тела, его жизнедеятельностью. Вопрос: "Для чего?" является этапом продолжения осознания. При поиске ответа на этот вопрос, обычно и возникает конфуз. Превратите жизнь в игру, пусть будет веселой и увлекательной. Приключения обыденности не менее привлекательны, чем похождения выдуманных героев в хорошем кинофильме.
  Осознание текущих фильтров ведет к осознанию настоящего момента, то есть отправной точки Судьбы, оси вращения направляющего вектора жизненного пути.
  
  КЛЮЧ!!!
  "Выход из Матрицы".
  
  Наверняка, вы помните фантастический фильм "Матрица". Если убрать из показанных событий слепящие трюки шоу, оставив идею, то фильм заставит задуматься над загадкой, которой не менее тысячи лет.
  Именно - иллюзорность происходящего. Имеет ли она место? Конечно! Со времен, когда появились первые эгрегоры, энергетические "сайты", личность каждого человека все глубже и глубже погружается в псевдореальность. Отличие жизни в псевдо от жизни в действительной реальности заключается в том, что что бы ни делали, как бы ни проявляли волю - мы живем по заранее заготовленной эгрегорами программе, своеобразной энергетической "Матрицы". Когда же человек выходит из забытья, ему открываются возможности реализации Воли вне зависимости от программы эгрегорной сети. Для окружающих такой носитель Разума кажется магом, человеком с выдающимися возможностями. Можно удовольствоваться вводной частью нооэнергетики, когда мы научились приспосабливаться к псевдореальности, деформируя ее программу под себя - здоровье, благополучие, любовь, что еще надо? Тем же, кому этого мало, тем, в ком бьется гейзер неиспользованных возможностей и духа искателя приключений, исследователя, предлагается возможность выйти из Матрицы и стать Магом. Выйти или остаться - решать вам. Назад дороги не будет. Ведь впоследствии, испугавшись вдруг навалившегося груза ответственности, если вдруг решите избавиться от магических возможностей, это не лишит видения плоскости происходящего, его ненатуральности, искусственности. Могу заверить, что подобное осознание радости в жизни не добавит. "Фокусничать" перед жителями псевдо вскоре надоест, и что дальше? Если не готовы бесконечно погружаться в бездну магии, то лучше подождать, "созреть". Рано или поздно почувствуете приторность иллюзорного, отвращение к искусственности, вот тогда - милости просим! А пока предлагаемое чтиво можно просто почитать, как фэнтези или мистику, не применяя техники. Может потом, когда-нибудь...
  Настоящая техника - не просто упражнение - это прием мага. Когда техника, после тысячекратного повторения, растворится в крови, заняв свое место наравне с эритроцитами и лейкоцитами, проникнет в вашу суть, раздвинув кое-какие фрагменты и схватит за руки соседние молекулы в цепи вашего ДНК, про нее уже не будете вспоминать, все будет происходить автоматически. А пока...
  Для выполнения данного упражнения необходимо обеспечить условия спонтанности задавания вопросов, способствующих включению осознания. Чтобы успешно преодолеть инерцию мышления, следует отработанный механизм стереотипов застать врасплох.
  Например, отметьте какой-нибудь признак или обстоятельство, по которому и будете задавать себе вопросы. В качестве повода к вопросу может быть хлопок дверью, или случайная встреча с прохожим в шляпе, или когда услышите чей-то зовущий голос и т.д. Сразу же задайте вопрос: "Что я делаю в этот момент?", "Для чего?", или "О чем думаю?", "Что чувствую?", "А зачем?". Пусть каждый ответ станет поворотом ключа в скважине замка, отмыкающего НАСТОЯЩУЮ реальность . Постарайтесь за прожитый день осознать как можно больше моментов, когда вы что-то делали на "автомате". Нитей Псевдо множество, они крепки, пока их не осознаешь. В конце концов, сеть не выдержит натиска и оставшиеся ниточки виртуальности лопнут, отпустив вас на волю.
  Возможно, что первые дни, когда начнете время от времени спрашивать себя о том, что делаете и зачем, покажут насколько немотивированны и неосознанны бывают эмоции, мысли и поступки, что бессмысленность происходящего шокирует, поставит в тупик. Что ж, пока вы в изумлении двигаете челюстью, я порадуюсь за вас
  
  
  Это простое упражнение и станет первым шагом к тому, чтобы научиться осознавать собственную судьбу. Осознание приведет к управлению фильтрами восприятия, а значит, и к полномочиям Хозяина Жизни.
  На состояние текущего фильтра огромное значение имеет так же отношение к прошлому опыту. Опыт - это не то, что было. Опыт - багаж стереотипов, который несем в настоящий момент. Мечты о будущем - тоже багаж, который так же несем в настоящем моменте. В действительности существует только "настоящее".
  Многие считают, что таковы, какие есть потому, что так сложилось детство, таких Бог дал родителей, обучался в такой-то школе, а на жизненном пути сопутствовали определенные удачи или неудачи. Правы ли эти люди? Правы. Но правда в том, что опирается на веру. Такие люди твердо верят в причинно-следственную связь потока событий и обстоятельств. Активизируется фильтр Веры, который лепит из жизни человека то, во что готов поверить и с чем согласиться.
  Но существует и другой тип людей, которые верят, что они такие какие есть, потому что есть четкая цель жизни, есть мечта. Поток причин в этом случае идет из будущего. Чтобы стать таким-то и таким-то, человек делает конкретные вещи, шаг за шагом преобразуясь в желаемое. Подражать себе в будущем - очень интересный способ строить настоящее. Особенно если будущее видится привлекательным маячком.
  Таким образом четко различаются два полюса напряжения причин, влияющих на состояние текущих фильтров восприятия, следовательно формирующих соответственную субъективную реальность.
  Сейчас говорим не том как думать, а о том, что думать можно как угодно. Знать о себе можно все что угодно. И производить мир собственного "Я" тоже возможно из чего угодно. В основном, Судьба строится по следующим "стержневым" фильтрам восприятия:
  - Представление о пройденном жизненном пути. Задумайтесь о том, как свод таких представлений влияет на сегодняшний день. Если источник событий журчит под мелодию накопленного опыта, то можете ли в этом случае круто переменить русло жизни? Конечно, не пользоваться нажитым мировоззрением было бы ошибкой, но пить только с одного источника, когда вокруг столько разнообразия, так же ограничивает возможности независимого судьбопроходца.
  - Каково представление о грядущих событиях, которые, возможно, украсят жизнь сиянием счастливых деньков. Некоторые пренебрегают великолепием сокровищ, кладом схороненные в пластах будущего времени. Есть ли у вас мечта? Может ли чемпион достигнуть заветной вершины Победы, если не верит в то, что это неизбежно? Когда сердечко греется в лучиках грядущего, оно и бьется веселее.
  - Как проживаем настоящий момент. Быть счастливым сегодня - виртуозное мастерство многих традиций. В погоне за счастьем, остерегайтесь опоздать ровно на один день. "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Откуда бы ни шел источник событий - из прошлого или будущего, его энергия непременно стремится в настоящий момент. Насладиться сегодняшним днем можно только сегодня, а не завтра или послезавтра. Если верны принципам, которые утвердил опыт, то стоит ли поступаться совестью, уповая на то, что завтра обязательно станете честнее и справедливей? А сегодня можно немного покривить душой? Будете ли счастливее, когда сегодня ударите по фундаменту принципов кувалдой слабодушия? Источник засоряем смрадным хламом, что бы завтра попытаться очистить и попробовать на вкус. Если сегодня можете сделать шаг к преображению, зачем откладывать на завтра? В пространстве моделей мира другая геометрия. Отложить мечту на день невозможно, потеряв сегодняшний. Споткнулся на день - потерял век человеческий жизни.
  - Какими мерами взвешиваем жизнь. Каким граням существования отдаете предпочтение? Материальное благополучие? Духовное развитие? Эмоциональное наслаждение или чувственный экстаз? Настройка фильтров восприятия на диапазон жизненных ценностей. Если не знаете чего хотите от жизни, как можно наслаждаться ее вкусом?
  - Определите свод убеждений, который определяет поведенческое реагирование. Если определение меры жизни настраивает фильтры восприятия на качество проживаемого дня, то убеждение конструирует схему работы восприятия. Убеждение, подобно долгожданному солнышку в ненастный день, проясняет ситуацию. Имея убеждения, четко осознаете как поступить при том или ином обстоятельстве, чтобы получить дар сегодняшнего дня. Как верно заметил В.Даль: "Против убеждений своих делать дело трудно, а делать добросовестно - нельзя".
  Выполняя упражнение на осознанность текущего фильтра "Выход из матрицы", прочувствуйте попутно как повлияли на его формирование перечисленные выше пять характеристик. И многое поймете.
  От прошлого жизнь зависит не больше, чем от настоящего или будущего. Техника изменения субъективной истории надежно подтверждает: никогда не поздно иметь счастливое детство. Никогда не поздно выбрать знание-идеологию о собственной модели мира, истоках, возможностях и границах. Всегда можно перенастроить фильтры восприятия, а, значит, в корне изменить предстnbsp;
&авление о прошлой, настоящей и будущей жизни.
  Основываясь на свободе выбора фильтров мировосприятия и мироизлучения, можно Судьбу сделать либо счастливой, либо несчастной. Это так же просто, словно выбираете сценарий для продолжения фильма-жизни. Если установить фильтр, который отыскивает все только хорошее, то хорошая жизнь и получается. А если фильтр отбирает только плохое, то и жизнь получается хуже некуда. От нас зависит какой из фильтров восприятия желаем осознавать, что из прошлого память выбирает. Захотел жизнь превратить в блистательный поток Триумфа, выберете фильтр: "Моя жизнь - триумф!". И память настраивается на отбор моментов великих свершений. Желаете счастья - вспоминайте переживания состояния. У каждого есть что вспомнить. Как человек жизнь сформулирует, такой она и будет. В зависимости от фильтров мировосприятия и мироизлучения можете Судьбу по волшебной силе желания превращать во все что нравится: в приключение или героическую эпопею.
  
  Ныряльщикам - курс профессионалов.
  
  Подросли вы, подросли...
  Помните притчу про надоедливого ученика?
  
  - Учитель, когда начнешь учить бою?
  Свит палки. Визг и плач новичка.
  На следующей неделе.
  - Учитель, когда начнешь учить бою?
  Свист палки. Визг и плач новичка.
  В следующем месяце.
  - Учитель, когда начнешь учить бою?
  Свист палки. Визг и плач новичка.
  Через год.
  - Учитель, когда начнешь учить бою?
  Свист палки - мимо... Свист палки - мимо... Свист палки - мимо...
  
  
  Так что, лучше не спрашивайте меня "когда же начну проходить сквозь стены?" ;)
  Для более серьезного изучения предмета, надо оставить любительские "штучки" выполнения техник методом "лишь бы, да как бы". Для более глубокого погружения в пространство внутреннего мира, переходим к разучиванию основных поз, которые возьмем в качестве базовых при работе с медитативными и энергетическими техниками. Позы - асаны были разработаны мудрой и древней духовной наукой индийских йогов. Веками оттачивались специфические положения тела, что наиболее гармонично воздействуют на физиологические процессы организма, на очищение энергетики тонких тел личности.
  Поза для выполнения энергетических практик должна быть уравновешенной и приятной. Это достигается ненавязчивым избавлением от усилий во время выполнения асаны, правильным отношением разума, который перенимает телесное равновесие путем погружения в размышления о совершенном и бесконечном покое. При условии такого равновесия и покоя, которое предполагает отсутствие внутренних противоречий и затрат мышечной энергии, тело может очень долго пребывать в радостном состоянии, не уставая и не обращая практического внимания на внешние раздражители.
  Начнем разучивание асан с позы Алмаза - Ваджрасана (естественно, что опять не упущу момент похвастаться знанием языка хинди;)). Поза выбрана в качестве базовой для многих техник благодаря относительной простоте. Кроме того, отвечает требованиям энергетических техник: прямой позвоночник, удобное положение для тренировки дыхания, способствует углублению созерцания. Попутно асана приносит приятный терапевтический эффект в активизировании пищеварительных процессов, развитии эластичности коленных суставов и голеностопных связок.
  
  Приемы для техник погружения.
  
  "ПОЗА ВАДЖРАСАНА".
  
  Выполняем позу не торопясь, постарайтесь прочувствовать благотворное влияние всем телом. Для правильного выполнения необходимо встать на колени, затем не спеша сесть на пятки таким образом, чтобы ноги от кончиков пальцев до колен касались коврика. Примите такое положение, при котором на ноги равномерно приходится вся тяжесть тела. Колени держать вместе, а голова, шея и туловище образуют прямую линию. Ладони при этом покоятся на коленях. На первых порах пребывайте в позе Ваджрасана не более одной минуты.
  Выполняйте позу не торопясь, стараясь не просто просидеть положенное время, но полностью использовать. Обратите внимание на происходящие изменения ощущений в ногах, теле, руках, голове. Углубитесь осознанием в преобразование внутреннего состояния на уровне эмоций, мыслей. Меняется ли дыхание, сердцебиение, настроение?
  Прислушайтесь к телу, попытайтесь услышать то, чего ранее не замечали. Пульсацией может ответить пальчик, покалыванием печень, или желудок заурчит, нога зазудится - да мало ли у тела слов-ощущений для вас. Может пожаловаться или, напротив, поблагодарить за то, что начали уделять ему внимание.
  
  
  Вся жизнь всецело зависит от процесса дыхания. Дышать - это жить, без дыхания нет жизни.
  Новорожденный делает первый вздох взахлеб, бессознательно удерживая воздух в легких, чтобы извлечь из него максимум жизненного заряда, затем следует медленный выдох, и криком оповещает о начале новой жизни. Старик же испускает слабый вздох, на котором душа покидает тело, и последняя веха жизненного пути остается позади. От первого вдоха ребенка до последнего выдоха умирающего старика струится долгий поток вдохов и выдохов. Дыхание жизни складывается из не замечаемых циклов вдоха-выдоха.
  Человек может прожить некоторое время без пищи. Труднее будет без еды. Но лишь на несколько минут хватит запаса жизненных сил без дыхания. Умение управлять процессом дыхания позволяет не только продлить дни существования, вдох-выдох - единственная возможность осознанно задавать ритмику нооэнергетическим потокам.
  Тысячелетней практикой йогов разработаны дыхательные упражнения, благодаря которым обретается власть над процессами жизнедеятельности организма. Дыхательные техники раскрывают возможность посылать животворящую струю Нагваля в любой орган, укрепляя и восстанавливая жизненность. Йоги раскрыли множество тайн о том, как посредством дыхания можно не только излечивать болезни свои и чужие, но управлять тонкими телами, освобождаясь от страхов и сомнений.
  Желающий постигнуть науку Дыхания должен освоить на практике основные правила асан. Позу при дыхательных упражнениях выполняют сидя на полу или на земле в слегка наклоненном положении, так чтобы голова, шея и грудь находились на прямой линии, а спинной хребет был в свободном и естественном положении без малейшего напряжения. На одном из первых уроков Дыхания нерадивым ученикам втолковывают, что нужно научиться дышать носом и победить обычную привычку вдыхать и выдыхать через рот.
  
  Мастера дыхания различают четыре основных способов дыхания:
  
  - Верхнее дыхание. Этот способ известен под названием "ключичного" дыхания. Дыхание этого рода расширяя ребра, поднимает ключицы и плечи, в тоже время сжимая кишечник и надавливая им на диафрагму, которая, вспучиваясь, в ответ так же напрягается. При этом используется только верхняя часть легких, наименьшая по величине. Следовательно, легкие наполняются минимальным объемом воздуха. К тому же, диафрагма, поднимаясь вверх, ограничивается в этом направлении. Верхнее дыхание, очевидно, является наихудшим вариантом дыхания. Этот способ расточает энергию, обедняя эффективность процесса вдоха-выдоха.
  
  - Среднее дыхание. Этот способ известен под названием реберного или междуреберного дыхания. Хотя этот вариант менее плох, чем верхнее дыхание, однако гораздо ниже по результатам полного дыхания йогов. При среднем дыхании диафрагма нажимает вверх, и кишечник втягивается в этом же направлении. Ребра при этом несколько раздвигаются, объем груди, соответственно, расширяется.
  
  - Нижнее дыхание. Эта форма дыхания намного предпочтительнее обеих, что описаны выше. Этот способ называют еще брюшным или диафрагмным дыханием. Что такое диафрагма? Диафрагма - эта большой плоский мускул, отделяющий грудную полость от брюшной. В состоянии покоя образует как бы небо над брюшной полостью, имея выпуклость, обращенную к легким. По отношению же к легким диафрагма представляет собой как бы поднявшийся округлый холм. Когда диафрагма приходит в движение, вершина понижается, и мускул диафрагмы давит на кишечник. При нижнем дыхании легкие имеют более свободы действия, вследствие чего поглощается больший объем воздуха, нежели это возможно при верхнем и среднем дыхании. В итоге верхнее дыхание наполняет воздухом только верхнюю часть легких, среднее - только среднюю и часть верхней, а нижнее - среднюю и нижнюю.
  
  - Полное дыхание. Этот способ соединяет хорошие стороны верхнего, среднего и нижнего дыхания, не имея их недостатков. Приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую клеточку и мускул дыхательной системы. Максимум пользы при минимуме затраченной энергии. Грудная полость расширяется во всех направлениях. Каждая часть дыхательного механизма работает в полную меру. Одна из важнейших особенностей этой формы дыхания, что все мускулы дыхательного аппарата находятся в действии, тогда как при других формах дыхания некоторые группы мускул совершенно не двигаются.
  
  Переходим к практике дыхательных упражнений. Начнем с разучивания нижнего дыхания. Задачей этого вида дыхания является подготовка к полному йоговскому дыханию, а так же приобретение начальных навыков осознанным управлением процесса вдоха-выдоха.
  
   "НИЖНЕЕ ДЫХАНИЕ ЙОГОВ".
  
  Для исходного положения примите уже изученную позу Ваджрасана. Входим в состояние покоя, отрешенности от проблем и невзгод. Концентрируемся на процессе дыхания, отслеживая ритм вдоха-выдоха. Постепенно переходим к форме нижнего дыхания. Делаем выдох, втягивая при этом живот. Осуществляем небольшую паузу в одну или две секунды. Затем делаем вдох, живот осуществляет движение вперед.
  Не забудьте о главном: внутреннее внимание направляется на ощущения процесса дыхания, телесных и эмоциональных переживаниях. Осознанием погружаемся в мир воздушных волн, что омывают область носоглотки, объем легких, дыхательные пути. Обратите мысленный взор на перемещение ощущений в теле сначала при вдохе, а затем при выдохе. Подышите таким образом около трех минут.
  Во время прохождения техники постарайтесь добиться ощущения удовольствия вообще от процесса дыхания.
  
  Рассмотрим следующую, важную для нас асану. Шавасана - поза мертвого. Поза послужит для отдыха и расслабления после выполнения других техник и упражнений, а так же для многочасовых погружений, например, на время астральных путешествий. Для наиболее эффективного снятия напряжения хотя бы на время отбросьте в сторону житейские заботы, беспокоящие проблемы и суету мыслей.
  
   "РАССЛАБЛЕНИЕ В ПОЗЕ ШАВАСАНА".
  
  Упражнение выполняется в условиях максимально полной изоляции от посторонних внешних раздражителей. Наиболее удобным временем суток прохождения техники является раннее утро. В период зарождения нового дня потоки Ветра Перемен наполняют бодрящей свежестью сознание и фильтры восприятия личности.
  Лягте на пол, предварительно постелив шерстяное или байковое одеяло. Руки спокойно лежат вдоль туловища ладонями кверху, пальцы в полусогнутом состоянии, носки ног естественно разведены в стороны, а голова повернута чуть-чуть на бок (потому что лежать прямо без напряжения мышц шеи просто не сможет). Рот оставьте слегка приоткрытым, язык при этом прижат к верхнему ряду зубов, как при произношении буквы "Т". Глаза мягко прикрыты. Полусогнутое положение пальцев рук позволяет быстро расслабить мышцы, а положение стоп с развернутыми носками облегчает расслабление мышц ног. Приоткрытое состояние рта и описанное положение языка создают наиболее удобное для расслабления положение мышц лица. Закрытые глаза помогают получше сосредоточиться на процессе полного снятия напряжения.
  Приняв правильную позу расслабления, успокойтесь и попытайтесь ни о чем не думать. Нормализуйте ритм дыхание - сделайте ровным, неглубоким, спокойным. Без напряжения, насколько возможно, замедляем дыхание. Пропустите волну умиротворения по телу. Мы отдыхаем.
  Начиная со ступней расслабляем группы мышц. Поочередно сосредоточиваемся на ступнях, голенях, бедрах, животе, руках, шее, голове (сознательно и полностью снимаем напряжение с каждого участка). Тело должно быть до такой степени расслаблено, чтобы не ощущалось.
  Представьте, что лежите в заполненной теплой водой ванне. Приятно горячая нега окутывает каждую клеточку организма, успокаивающе массируя мягкими волнами группы мышц и суставы. Тело ощущает расслабленную легкость... Теперь мысленно выпустите воду из ванны. В теле ненавязчиво начинает проявляться ощущение усиливающейся тяжести. Попробуйте воссоздать ощущение тяжести равномерно по телу.
  Сосредоточьтесь на кончиках пальцев ног. Затем медленно и последовательно переведите внимание на икры, бедра, ягодицы, живот, мышцы спины, грудь, подбородок, губы, кончик носа, лоб. Затем представьте, как внимание погружается в глубь головы.
  Затем путешествие внимания продолжите в обратном порядке - от центра головы ко лбу, носу, губам, подбородку, груди, и так далее до кончиков пальцев ног. Повторите цикл перевода внимания от одних частей тела к другим, одновременно повторяя про себя: "мои руки, ноги и все тело расслабляются" (повторить несколько раз); "руки, ноги и все тело тяжелеют" (повторить несколько раз); "руки, ноги и тело становятся совсем тяжелыми и теплыми" (повторить несколько раз); "совершенно спокоен" - завершить фразу мягкой точкой умиротворения.
  Тяжесть в области лба и висков создавать не рекомендуется. Эта область должна расслабляться, ощущая прохладу.
  Теперь сконцентрируйте взгляд на кончике носа и удерживайте глаза в скошенном положении, одновременно делая вдох - небольшую задержку дыхания - и выдох. На выдохе глаза принимают нормальное положение. Действие нужно повторить несколько раз, пока не появится ощущение, что тело как бы падает в пропасть.
  Во время скашивания глаз в первые дни разучивания может появиться небольшая головная боль, которая тут же проходит. В этом случае время тренировки приема можно несколько укоротить. Но постарайтесь стремиться постепенно увеличивать его.
  Теперь находитесь в состоянии, когда не только мышцы расслаблены, но и расслаблены нервы, успокоена психика. Наступило время и для успокоения мыслительной деятельности. Для этого ярко и образно представьте чистое голубое небо. Обычно не сразу удается. Не отчаиваетесь, а попробуйте использовать простой прием: представьте мощный ствол дерева с роскошной зеленью кроны. Разглядите основание ствола, шершавую бугристость. Не спеша мысленный взгляд скользит по стволу снизу вверх, наслаждаясь причудливым рисунком коры и ветвей. И вот уже взор доходит до зеленой кроны, фоном которой будет чистота неба. Шелестящие зелено-голубые блики радуют душу. Теперь стоит только отвести взгляд чуть в сторону от кроны, и увидите голубое небо. Мягким, ненавязчивым усилием воли разрешите трудность задачи, которая состоит в том, чтобы представление яркого голубого неба удерживать как можно дольше перед глазами. На первых порах такое удержание будет длиться не более 2-3 секунд.
  Для улучшения мыслительного расслабления попробуйте день за днем, буквально по секундам увеличивать это время. В эти мгновения ум погружается в глубины расслабления, отключаются практически все органы чувств, достигается мышечное и эмоциональное раскрепощение. Характерным состоянием при этом является отсутствие ощущения тяжести физического тела. Тело как бы парит в воздухе.
  Последняя мысль перед расслаблением и первая после "оживления" должна быть о том, что полностью отдыхаем.
  Теперь необходимо правильно завершить упражнение - успешно выйти из состояния расслабления, так как при неправильном выходе можете свести на нет положительный эффект.
  Первое что следует сделать - восстановить активность связей мышц и сознания, включить органы чувств. Сконцентрируйтесь на том, чтобы ощутить каждую часть тела, прочувствовать поверхность, на которой лежите, представить место, в котором находитесь, вернуть чувство времени. Словом, как бы возвращаетесь в собственное тело и окружающую действительность. Затем должны настроиться на возвращение к активной жизни, в просторы которой войдете отдохнувшим, спокойным и счастливым. Сладко потянуться.
   Потягиваясь, с истомой наслаждения растяните мышцы и сухожилия, растяните и покрутите позвоночником, словно выжимаете мокрое белье. Кстати, потягивание вообще полезное упражнение само по себе, следует выполнять всегда, как только захочется. От процедуры получаем целый каскад ощущений, приносящих удовольствие. Попытайтесь несколько раз зевнуть, тонизируя дыхательную систему. Опустите руки в исходное положение, а затем поднимите вертикально вверх, одновременно с подъемом сделав зевок или глубокий вдох.
  Теперь свободно бросьте руки в исходное положение (вдоль тела). После этого автоматически произойдет выдох, некоторое время после которого не будет желания дышать. Когда естественная пауза заполнится, выдохните, одновременно подогнув ноги в коленях - сначала одну, затем другую. Повернитесь на правый бок, правый локоть выдвиньте вперед на уровень плеча, а левую ладонь опустите на поверхность, на которой лежите, рядом с правым локтем. Затем встаньте на четвереньки (коленно-локтевая поза), не отрывая головы от пола.
  Выполняя упражнение постарайтесь не напрягать мышцы брюшного пресса. В таком положении сделайте несколько свободных вдохов и выдохов, после чего на одном из вдохов сядьте, расслабленно выпрямьтесь, откройте глаза и потянитесь.
  
  
  Расслабление - первый шаг к ощущению энергии и ее овладению. Научившись расслабляться, одновременно учимся чувствовать энергию.
  Энергия живого, жизненная сила, непривычна для человеческого восприятия. Это Нагваль тонких вибраций, а механизмы восприятия у нетренированного человека достаточно грубы. Человек с легкостью воспримет частоты энергии, как разряд молнии или волна громкого звука. Движение же жизненной силы подает гораздо более слабые сигналы, неуловимые человеческими органами чувств. Поэтому нужно перестроить фильтры восприятия на реагирование слабых и малоразличимых сигналов. Но если такие сигналы кажутся неощутимыми, то это не значит, что энергия волн слаба. Нет, энергия жизненных сил могуча и всесильна. Ее частоты кажутся слабыми и неразличимыми потому, что обычная настройка органов чувств человека не соответствует данному диапазону. Тренировками можно добиться такой настройки восприятия на эти частоты, что потом остается только удивляться тому, почему другие не наблюдают те же явления. Осознание фильтров восприятия и расслабление - азы такого преображения, которые и следует регулярно тренировать.
  
  Осмотр на предмет педикулеза.
  
  Проще говоря, проверка на вшивость собственных намерений. Хватит ли силенок и духа на...
  На неделю усвоения предложенного материала.
   Главный принцип - регулярность при любых обстоятельствах. Практическое применение описанных навыков производит запись в память на клеточном уровне. При выполнении условия приобретенные знания останутся навсегда. Если вам предложат, например, инструкцию с подробным описанием правильной езды на велосипеде. Дадут срок для изучения пятнадцати страниц в две недели. При большом желании можете ли зазубрить предложенные правила на "отлично"? Наверняка, сможете. А если, не предупреждая заранее, известят о сдачи экзамена на знание данной инструкции спустя год, какую оценку следует ожидать без повторной подготовки? А спустя два года? Теперь, внимание! Эти две недели не тратите на изучение теории, а используете для того, чтобы сесть на велосипед и научиться крутить педалями, управлять движением без падения. Тренируетесь упорно, до ощущения уверенности и удовольствия от езды. Проходит год. Сумеете проехаться? А через два года? А через десять? Конечно же, это сможете сделать. Мышечная память намного крепче памяти ума. Поэтому реальное обучение происходит не через деятельность массы мозга. Как говорили древние: "Знание, не пропущенное через тело - навсегда останутся только слухами". Ступень адепта предполагает получение истинной силы знания. Эта сила реальна как воздух, как вода, как Солнце. Ощутима и осязаема всеми органами чувств. Если ее не ощущаете, значит, не овладели силой. Поток знаний должен дойти до вашего существа через ощущения в Теле, переживания Души и порывы волевых эманаций Духа.
  Основные понятия, которые должны закрепить практическим исполнением: осознание текущих фильтров восприятия; осознание фильтра восприятия контролируемой Глупости; создание в пространстве воображения Храма Души, в "стенах" которого и будете проводить медитативные и энергетические практики; освоение базовых асан (йоговских поз); приобретение навыков "нижнего дыхания".
  Переход к чтению следующих разделов категорически не рекомендуется для сохранения эффекта новизны восприятия. Представьте, что далее следующие знания находятся в надежном сейфе, который сможет открыться только тогда, когда уверенно усвоите предыдущий материал. Иначе, вскрыв хранилище без соблюдения условия, обнаружите вместо настоящих знаний ни к чему непригодную фальшивку.
  Утро начинаем с выполнения Шавасаны. Предварительно создаем в пространстве воображения Храм Души. И в этих "стенах", наполненных умиротворенностью, проводим упражнение на расслабление. Оставаясь в мыслях в обители Храма, переходим к выполнению Ваджрасаны, а следом и к освоению нижнего дыхания. После чего покидаем пространство воображения.
  В течение дня выполняем упражнение "Ключ" на осознание текущих фильтров восприятия. Заранее определитесь с признаком или обстоятельством, которое послужит сигналом к задаванию вопросов на осознание. Когда уверенно привыкнете к одному сигналу, добавьте другой, дополнительный. Это можно делать до бесконечности, пока жизнь не превратится в сплошной поток осознания.
  Осознание фильтра восприятия контролируемой Глупости. Каждый день придумайте какую-нибудь глупость. Например, попробуйте с серьезным видом съесть тарелку с супом, пользуясь... вилкой. Или почистить ботинки обратной стороной щетки. Или "выбить пыль" из железной двери. Уж пофантазируйте, на что горазды! Цель такого "дурачества" вполне определенная: уловить состояние Глупости, запомнить ощущения, научиться воспроизводить состояние при любых обстоятельствах. Если остерегаетесь в первые же дни оказаться среди "Наполеонов", то тренируйтесь в стороне от любопытных глаз. Состояние Глупости должно быть четко усвоено.
  
   nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"