Igorz : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный пролог написан почти десять лет назад. Автор сознаёт его несовершенство, но менять не хочет в силу сентиментальных соображений.


Пролог: о вреде любознательности

   Темнота... Только угли, ещё слабо тлеющие в камине, робко пытаются отогнать мрак от старого кресла и низкого столика возле каминной решетки. Но на тьму в центре комнаты, и уж тем более по углам они даже не пытаются посягать. И хорошо. По моему многолетнему убеждению занятия алхимией и колдовством требуют именно такой обстановки, шум и яркий свет лишь способны отпугнуть чудо.
   Но долой пустопорожние беседы с самим собой. Сегодня - величайший день моей жизни, венец моей карьеры алхимика. После долгих лет поиска сначала заклинаний, потом ингредиентов, после постоянных переездов с места на место (ох уж мне эти безмозглые ретрограды, эти ищейки из Святой инквизиции) это свершится. Сегодня я вызову демона и подчиню его своей воле. Да, о таком слуге можно только мечтать - могущественный, бесстрашный, неутомимый, покорный малейшему моему волеизъявлению. Но я не только возмечтал - я заполучу его! О, сколько всего станет мне доступно уже не в мечтах, а наяву. Любые зелья, любые снадобья, всё, что понадобится для работы, он сможет доставать с лёгкостью. А какой превосходный охранник... А может со временем вызвать ещё нескольких? Надо подумать...
   Так, за работу. Пентаграмма, амулеты - не перепутать бы, который куда. Зелье остыло, порошок смешан со всем тщанием, можно начинать. Куда, чтоб ей сгореть, подевалась шпаргалка с заклинаниями? Тьфу ты, вот же она, в левой руке. Итак...
   (Примерно полчаса спустя.) Ну кто там так барабанит в дверь? Не могу же я прерваться сейчас, когда фигура демона уже начала проявляться в пентаграмме. Осталось всего несколько минут до конца процесса. Подождут!
   Голоса снаружи: "Откройте именем короля и Святой инквизиции!... Приказываю: откройте!... Ломайте дверь!"

* * *

   Ну разве есть на свете времяпрепровождение более приятное, чем при королевском дворе? Сплошная череда удовольствий: охота, балы, праздники, лёгкий (далеко не всегда, по правде говоря) флирт. А эти роскошные, изысканные обеды, где столы ломятся от еды, где вино льётся рекой, а благородные собеседники всегда готовы усладить ваш слух забавными историями.
   - Граф, а Вы слыхали о новом любовнике герцогини де ...?
   - Да? Быстро же она утешилась после того, как муж и старый убили друг друга на дуэли...
   - Да уж действительно, своему другу можно было бы и простить такую мелкую шалость.
   - Кстати о шалостях, виконт. Мне не нравятся взгляды, которые вы бросаете в сторону моей супруги, предупреждаю.
   - Да как я могу, граф! (А может он как я слышал, каждый раз, когда граф на охоте.) Кстати, соль истории в том, что похоже она этих двоих дураков и стравила, чтобы освободить место для третьего.
   - Да ну? Ха-ха-ха-ха-ха!
   Лично я придерживаюсь мнения, что пусть лучше я обманываю женщин, чем они меня. А что здесь?
   - И тут навстречу мне матёрый лось! Рога - во! Копыта - ...
   Нет охота меня сегодня не привлекает, разве что на милашек, но это попозже. А что рассказывает архиепископ? Обычно от него все шарахаются, а тут - такая аудитория! Ну-ка, ну-ка...
   - ...и ворвавшись в комнату, где проклятый колдун вершил своё чёрное дело, увидели на полу пентаграмму, а в ней демона, которому проклятый чернокнижник собирался продать свою душу.
   - А он точно собрался продать душу? Он признался?
   - Не беспокойтесь, моя очаровательная, в подвалах инквизиции все сознаются в грехах, и он не составил исключения, иначе за что бы его сожгли на костре?
   - Не ваша, святой отец, не забывайтесь.
   - Вы разбиваете мне сердце, очаровательная.
   - Кстати, святой отец, а демона тоже сожгли?
   - Увы, герцог, нет. Эта бестия вырвалась из пентаграммы и от страха бросилась наутёк, выпрыгнув в окно.
   - Так он жив?
   - Нет, что Вы! Один из арбалетчиков всадил в него стрелу с серебряным наконечником, так что тварь несомненно уже подохла и отправилась туда, откуда пришла.
   Да, такую историю не каждый день услышишь. Интересно, сколько из всего этого правды, а сколько вранья, рассчитанного на то, чтобы запудрить мозги действительно очаровательной фрейлине? А ведь в его возрасте большинство уже только рассказывает о былых подвигах, куда уж там думать о новых. Крепок старик, ничего не скажешь.
   Нет на свете времяпрепровождения более приятного, чем при королевском дворе, это уж я вам точно говорю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"