Igorz : другие произведения.

Немного этимологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, баловство. Сочинил когда-то на популярную тему. А что, тому же Задорнову можно, а мне нельзя? Спустя несколько лет нашёл среди завалов и, дабы не утерялось, вывесил здесь.

  Некогда жили славяне кроткие тихо, мирно и богато. Но прознали про это иноземцы алчные и возжелали богатства славянского. И пришли, и напали на мирные поселения. Увидев их впервые, удивились славяне. "Кто такие? Что это в руках у них?" - спрашивали они друг у друга и сосед у соседа. Но не знал сосед, и отвечал только, зажав уши руками от воплей диких иноземных: "Вот орут же!". И пошёл с той поры обычай называть такие иноземные штучки "оружие". Покорив же беззащитных славян, стали вести себя иноземцы нагло и бесцеремонно. Вламывались в любой дом и требовали кормить их. Ничего не могли возразить славяне бедные и только шептали возмущённо, видя как жрёт иноземец без меры: "Вот мечет, проглот!" И стали звать иноземца прожорливого "мечник", а оружие, коим грозил он, требуя еды, "меч".
  Долго ли, коротко ли, научились и славяне делать мечи и прочее оружие. И поднялись, и прогнали жадных иноземцев прочь. Но не смирились захватчики гнусные, стали думу думать, как победить им славян отважных. И удумали надевать на себя одежду из железа, которую не пробивал меч. И снова напали на славян мирных. Поднялись славяне, взяли мечи, прочее оружие и встали на защиту земли родной. Но не мог меч пробить одежды железные, и видя это, бранились нецензурно воины славянские. Так и повелось называть одежду ту железную - "браня". Но не пали духом славяне мудрые. Заметили зорко, что меч с одной лишь стороны за раз бьёт, а стенку вовсе не пробивает. Покумекали, да решили: носить каждому воину отныне стенку маленькую, и прятаться за ней от ударов вражеских. Не сразу придумали мастера умелые, сколь велика должна быть стенка та, да как её делать лучше. А как придумали, наделали стен переносных индивидуальных из досок, ибо сильно тяжелы оказались стены бревенчатые, и дали каждому воину. Бились те воины с гадкими захватчиками, били мечами, да прятались за стенки переносные.Пытались пробить стенки те вороги лютые, но пружинили стенки деревянные, и отскакивали мечи острые больно делая рукам ворожьим. И трясли руками больными вороги глупые, и восклицали горестно: "Oh, shit!". Так и назвали славяне стены те переносные - "щит".
Оценка: 7.18*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"