Игуменцев Дмитрий : другие произведения.

Запчасть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верхняя станция, в отличие от нижней, оказалась не такой большой. Площадка, едва цепляясь за край обрыва, нависла над пропастью. Однако и здесь в столь стесненных обстоятельствах не обошлось без смотрителя. Им оказалась пожилая женщина.
   "День добрый, прекрасная Несс", - первым, ступив на площадку, поздоровался Эрл.
  - "И вам доброго здравия, почтенный Эрл. Как там Док?"
  - "Не плохо, вам передавал привет"
  - "Ах, он старый пройдоха, проголодался, небось. Сейчас отправлю ему обед"
  Несс направилась к столу у стены. Кирилл заметил стоящий по центру дисковый телефон. Подобного у Дока, на нижней станции не было. Вероятно, где-то в нише стола располагалась потайная кнопка, ибо стоило женщине занять свое место, как тут же открылась дверь, что была напротив. Несс уже не придавала значения гостям, внимание ее переключилось на узелки и горшочки незаметно и быстро оказавшиеся в ее ловких руках.
  "Когда-то ей не было равных в деле изымания кошельков и ключей у незадачливых прохожих", - поведал Эрл: "Идем. За этой дверью тебя ждут открытия"
  Непонятно о каких именно открытиях толковал старый пират, ибо далее простирался коридор. Через десять метров его стены резко расходились, и взору открывалась огромная, длинная пещера. Вышли они где-то посередине с боковой стороны. По центру проходила ровная взлетная полоса, сложенная из камней идеально подогнанных друг к другу. По краям от нее был плотно утрамбованный грунт. В отдалении, по правую руку виднелся проем. Расположен он был весьма удачно, ибо солнце легко освещало две трети пещеры, голубое же небо заполняло его полностью. В ту сторону, вдоль полосы Эрл повел Кирилла.
  "Надеюсь, ты понимаешь, что начинать придется с элементарных вещей, с самого низа", - промолвил пират: "Я познакомлю тебя с Баламутом, он старший в пятой бригаде. Поработаешь в его команде. А дальше я создам условия, и ты проявишь себя"
  "Конечно же, понимаю, я ведь всего лишь уличный босяк", - ответил Кирилл: "Не король, не звезда, не знаменитость. Для меня работа руками не только привычна, но и приятна"
  "При желании ты можешь стать знаменитейшим из королей", - Эрл усмехнулся.
  Они уже прошли полторы сотни метров, примерно половину пути. Естественные своды пещеры сменили арочные фермы. На противоположной стороне показались винтокрылые машины. Они выстроились в ряд вплотную друг к другу. Кирилл по привычке пересчитал самолеты, их было десять. Все до одного в той или иной степени были разобраны и имели повреждения: вмятины, разрывы металла, пробоины. Словно древние рыцари после боя. У крайних трех кипела работа. Один из ремонтников торопливей всех обращался с инструментом. Создавалось впечатление, будто он собирает самолет на скорость.
  "Эй, Баламут", - позвал его старый пират.
  "Какие будут у-у- указания, почтенный Эрл?" - пулей подскочил тот, немного запинаясь в словах.
  - "Это Кир. Прими его в свою команду и научи всему, что знаешь сам. У него умелые руки"
  - "К-к- как раз вовремя. Работы н-н- невпроворот. С-с- сейчас еще подоспеют. Принимайся з-з- за дело"
   Совсем внезапно для Кирилла раздался громкий и протяжный звонок. Он обернулся на источник неприятного звука и открыл для себя едва заметную металлическую лестницу, небольшую площадку и дверь по правую сторону от окна в небо. Дверь распахнулась, и на площадку буквально выпрыгнул взъерошенный с надвинутыми на глаза летными очками человек.
   "Летят", - прокричал он: "Дон Кураж летит первым, и, похоже, ему здорово досталось"
   Выпалив сообщение, взъерошенный человек скрылся за дверью так же быстро, как и появился. За разобранными самолетами тянулся ряд деревянных ворот. Центральны, те, что больше остальных были распахнуты. Из них выбежал еще один человек.
   "Все по местам, готовься принять эскадру", - прокричал он и пробежал в конец полосы.
   За ним из проема двинулся тягач с низко кабиной, сочлененный посередине, с колесами два метра в диаметре. Мужчина на ходу запрыгнул на его подножку. Там куда они отправились, на первый взгляд творилось невообразимое, суета, крики, неразбериха. Но это только на первый взгляд, все было отрепетировано до мелочей на многочисленных тренировках и реальных посадках. Каждый знал, что ему нужно делать, брать багор, цепи или же огромные рукавицы. Все были готовы, движение, шум, крики стихли. К концу полосы приблизилась пожарная машина. Она имела низкую посадку, широкие колеса, двухместную обтекаемую кабину. В передние крылья были встроены большие, круглые фары. Тут же большие, распашные дверцы фургона открыли и раскатали пожарные рукава.
   Из наблюдательного пункта вновь выскочил взъерошенный человек.
   "Правое шасси не выходит", - сообщил он: "Будет садиться на брюхо"
   Появившаяся в небе точка росла с каждой секундой. Едва заметная тоненькая, будто нитка, струйка дыма вилась за ним. Черный отполированный до зеркальной глади самолет с веселым Роджером на крыльях и на борту подобно шторму ворвался в пещеру. Винтокрылая машина не успела еще коснуться взлетной полосы, как кабина раскрылась. Высокий и могучий предводитель пиратов, придерживая рукой шляпу, встал во весь рост. Грохот от столкновения с каменным полом эхом пронесся по сводам. Искры посыпались из-под днища самолета. По инерции он продолжал катиться к краю полосы, где его уже ждали. Дон Кураж, сгруппировавшись, выпрыгнул на ходу. Свободной рукой он ухватился за стойку фонаря, дважды обернулся вокруг столба и встал на ноги.
   "Самых лучших механиков на мой самолет", - громогласно распорядился он: "И чтобы завтра он был готов"
   Суровым взглядом проводил предводитель пиратов вою машину. Та остановилась в самом начале взлетной полосы. Огонь и дым прибили водой. Главное позади, осталось только подцепить самолет цепями к тягачу и отбуксировать на ремонт. Бригада механиков уже торопилась исполнить приказ. Кирилл же стоял как вкопанный. Его поразило снаряжение главаря, в особенности шпага. Ножны, эфес и гарда сияли золотом и переливались на солнце рубинами и изумрудами. Обычно Кирилл видел подобные произведения искусства в музее, за стеклом, но ни как не в повседневном употреблении. Кто-то неприятно пихнул молодого человека в спину.
   "Чего встал! Тебе сказали за работу!" - прозвучало в его адрес.
  Молодой человек опомнился, мигом закинул гитару в кабину разобранного самолета и стремительным бегом догнал удаляющихся механиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"