Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Алла. Сказка из косого десятка сказок. Сказка пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Землянка Алла пока не передает слово другому рассказчику. Она идет дальше и мы вместе с ней.

  Когда я вышла из пещеры, розовый туман уже рассеялся. Сколько прошло времени? Земного или островного, но сколько? Я не знала.
  У меня была путевка на полтора месяца, я надеялась, что этот срок еще не прошел, и у карантинной и пограничной службы не будет ко мне вопросов. Но в отеле-то вполне могли и должны были хватиться.
  И потом - что я буду писать в отчете о поездке по своей научной цели? Про Ольвиса и Дракона? Про красных Мегер, которые малиновые, и белого Мифа, который оказался с большой буквы? Про ветер, при котором земная женщина без всяких крыльев летает себе ручка об ручку с принцем из собственного сна?
  А вокруг был такой почти земной Машук. И этот чудесный вкусный воздух, без всякого розового тумана. Это мирное тихое место даже на Эльбрус не тянуло, и нигде не было видно снежной шапки. Просто "Маршрут Љ 3" для престарелого санаторного отдыхающего. Откуда кому знать, что творится в пещере, которую и не найдешь так просто, если тебе не предсказано быть там через 10 лет... В общем, театр абсурда продолжался.
  Я неторопливо шла вниз. Конечно же, меня ищут, и желательно скорее найтись и избавить их от лишних хлопот и переживаний, но мне необходимо было собраться с мыслями и решить, что и как я буду делать дальше. Поэтому идти и думать все же было более честным решением, чем сесть на лавочке и там додумать все свои мысли.
  В том сне мне был нужен островной ребенок. Нет, не так: у меня в том сне уже был ребенок, которого я обнимала белым крылом. Значит, у меня должны как-то возникнуть крылья и этот ребенок: это логично. Что летать на этих крыльях я буду в Летнем саду, немного озадачивало, а вот по первым двум пунктам вопросов не было. Как мне стать островитянкой, обрести крылья и ребенка? Есть только один путь - стать женой островитянина, стать как-то горбатой местной женщиной, а потом родить ему ребенка. Стоп-стоп... не родить ребенка - снести яйцо с ребенком внутри! О-о, как говорил один мой бывший любовник. Задачка в три действия, ничего не скажешь...
  На этой планете меня ждет в горной пещере молодой красивый парень, которого я должна увезти на планету Земля, чтобы он там увидел горы Памир. И на этой же планете я должна как-то стать женщиной-охотницей на местных мужчин, кого-то здесь на себе женить, да еще и родить яйцо! И все это за оставшиеся от полутора месяцев сроки, не знаю даже - какие они. И еще нужно как-то решить с возвращением на Землю при этом!
  Возвращение на Землю. Зачем? Кто меня там ждет? Мамы я не помнила, отца не стало несколько лет назад. Друзья, любовники, работа... Зачем мне возвращаться на Землю? Мне нечего там делать! Мне бы только как-то понять, была я здесь десять лет назад или нет? И кто постарался над тем, чтобы я об этом так капитально забыла? Что так было такого, чтобы нужно было стирать мне воспоминания? Можно это узнать здесь или все же придется возвращаться на Землю? Квартира? Возвращаться на планету из-за квартиры было даже не смешно...
  Так мои мысли бегали туда и обратно, толкаясь и сбивая друг друга с ног, перебегая сверху вниз и снова вверх, и по пути в отель я так ничего и не придумала.
  В отеле я пришла в номер, открыла его своим бесконтактным ключом и села на кровать. Здесь прибирали, слоя пыли не было, но и следов поисков меня никаких не было. Я вышла из номера, подошла к стойке и спросила, какое сегодня число. Мне просто ответили, и я просто узнала, что прошло восемь дней.
  - А где мой гид, не подскажете? - спросила я.
  Следовало бы спросить, кто вообще мой гид, как его зовут, и почему ему было все равно, где я шаталась восемь дней. Но я оставалась русской землянкой, и не хотела ни на кого стучать. А кроме того, мне не нужны были вопросы о том, где я была все это время и почему интересуюсь такими пустяками только спустя восемь дней.
  - Ваш гид у моря. Олег просил Вас, когда вернетесь, дать ему знать.
  Ага, она не удивлена и еще и подсказывает... Я пошла к морю, которое было кусочком воды, отрезанным от Моря и огороженным сеткой, но никакого гида Олега там не обнаружила. Зато за сеткой на берегу Моря сидел островитянин, который уже заметил меня и наблюдал за моими поисками.
  - Олег?
  - Алла! Здравствуйте, моя пропажа!
  - Здравствуйте, мой неутомимый искатель и ждун! Как Вы узнали, что я буду отсутствовать и вернусь сегодня? Наверное, сбились с ног в розысках?
  - В розысках? Вы же оставили мне записку и указали сегодняшнюю дату, зачем мне искать? Утром в день прибытия я видел, как Вы ушли в Горы, а сегодня слышал, как Вы вернулись.
  - Слышал?
  Я присела рядом прямо на камешки и песок и заглянула в его глаза.
  - Где ты меня слышал? - резковато перешла я на "ты", вдруг рассердившись.
  - Алла... тебе должно быть известно, что мы читаем мысли. Ты мой гость на этой планете, и некоторое время назад я услышал, как ты идешь с Горы по тропе...
  - Можно взглянуть на эту записку? Ты слышал мои шаги или мои мысли, гид? - напирала я.
  Я смотрела в глаза, давила взглядом, молчала и ждала продолжения театра абсурда. А он вдруг заговорил, словно немного растерялся, или словно подбирая земные слова.
  - Алла... я ждал тебя здесь десять лет и сегодня ровно десять лет. Записки никакой не было, да, прости. Но сегодня ты должна была вернуться. Насколько я понял, ты не помнишь, что была здесь раньше. Но я помню, и если тебе выгодно это послушать, я могу напомнить.
  - Ты хотел сказать - угодно послушать?
  - Да, угодно будет послушать. Это старое русское слово... его нет в учебниках, только ты говорила его, но за годы я успел его забыть. Снова прости.
  - Олег, я ничего не понимаю, но мне ужасно угодно, чтобы ты больше не говорил "прости", - постаралась разрядить обстановку я. Вся моя злость куда-то улетучилась, и надежда захлестнула, заставив покраснеть. - Ты хочешь сказать, что десять лет назад в этот день я приехала сюда? Сошла с космолета в это утро десять лет назад?
  - Нет. Ты прилетела десять лет и восемь дней назад, и тоже ушла в Горы. Мы объявили розыск, рыбы и птицы осмотрели каждый уголок Острова, но тебя нигде не было. Потом ты пришла, но ничего не помнила. Мы читали твои мысли, но ты только задавала вопросы в них, ты не знала, где была восемь дней. Потом ты болела, а я немного следил за твоим здоровьем. Потом мы рассказали тебе, что ты с Земли, а специалисты, вызванные с вашей планеты, подробно изучали все обстоятельства. Потом они увезли тебя. Но в последний момент перед входом в космолет ты сказала мне:
  - Я вернусь через десять лет, Олег. Нет... Да, ты назвала меня настоящим островным именем. Я вздрогнул от неожиданности, и запомнил тебя среди всех землянок. Я боялся, что ты умрешь, или что люди отправят тебя исправлять твою психику, и что ты никогда не вернешься. Но когда я увидел тебя двадцать дней назад в списках гостей, я попросил своего напарника отдать тебя мне, а ему отдал другую землянку.
  - Почему?
  - Я ждал тебя, землянка Алла.
  Хорошенькое дело, подумала я. Десятилетие назад я приехала сюда и чокнулась от увиденного. Меня увезли санитары, а кто-то здесь стер мне память. Люди икс, добро пожаловать вместе с санитарами. Как же я тогда обещала им обоим вернуться через десять лет, да еще и выдержала сроки с точностью королей? С чего вдруг я увидела эту рекламу, эту дуру в агентстве с ее курсами, да еще и этот странный сон именно сейчас? Уж не думаю ли я, что я сама управила всеми этими делами?
  Нет, я так не думала. Просто слушала этого странного гида и боялась снова сойти с ума. Пора было остановить входящий поток информации.
  - Хорошо, ты "ждал меня, пока не дождался". Дальше-то что? Что от меня требуется, и что там говорят ваши пророчества? Я готова их все исполнить хоть сейчас, хотя и не знаю, зачем мне это. И что будет потом, когда я тут все вам исполню?
  Он посмотрел на меня и улыбнулся. Так, наверное, Христос улыбался, когда Андрей хотел немедля научиться ходить по воде в старой песне Бутусова.
  - О каких пророчествах ты говоришь? Я только хотел увидеть тебя снова живой и здоровой, но я совсем не знаю, что будет дальше. Я только вижу, что ты напугана и не видишь сама своего пути.
  - Я не напугана, и провела эти восемь дней как в сказке... Я голодна, Олег, давайте что-нибудь поедим?
  - Вы настаиваете, чтобы мы снова были "на Вы"?
  - Да, так будет лучше для всех. Я здесь с научной миссией, Вы здесь работаете, и не нужно, чтобы у посторонних наблюдателей были вопросы. Да и карантинная служба...
  - Хорошо, давайте поедим.
  - А есть здесь у вас кошки?
  - Кошки? Если только у землян, живущих здесь. Может быть... ввоз этих животных иногда здесь случается.
  И тут я вдруг как будто снова увидела островитянина впервые: да ведь он влюблен в меня вполне себе по образу земной любви! Пожалуй даже, влюблен сильнее, чем Ольвис. Тот пылаем какой-то сыновней любовью, а этот... крылья... чур меня, чур!
  Но все равно меня закрутила эта карусель. Олег был мой гид, и он водил меня по горам и долам, он показывал все самое интересное и рассказывал обо всем на свете, мы смеялись, как люди, он брал иногда меня за руку, когда мы поднимались на крутые склоны. Шли дни за днями, я уже была знакома с Серой Рыбой Ом, мы побывали у Красных чаек, мы видели в небе настоящих белых ангелов с крыльями и, Боже мой, как рвалось мое сердце ввысь за ними! Я писала стихи второй раз в жизни, но непрерывно, в снах видела Олега в лучах двух Солнц склонившимся надо мной и говорящим нечто невообразимое на почему-то знакомом мне островном языке! И это несмотря на то, что днем мы были "на Вы", каждый вечер он уходил в конце рабочего дня, а утром приходил точно вовремя и водил меня по маршрутам так, как было положено. А я при этом честно писала в тетрадках в клеточку все, что можно было отнести в будущем к отчету по флоре и фауне. Стопка папочек росла, а дни все летели, летели...
  И однажды они закончились. Не все, один еще остался. И я решила пойти в Гору, найти Ольвиса, позвать его на Землю и поехать с ним на Памир. Я чувствовала себя Крыловской Стрекозой, пропевшей все лето, и на рассвете побежала одна по знакомой тропе искать знакомую пещеру. К моему стыду, двигало мной все же не альтруистическое желание исполнить мечту любимого мной тогда подземного мальчика, а все же понять, что было со мной десять лет назад, прямо по часам и до момента, когда мне стерли память. И еще во мне вздрагивала строчка из моих стихов "есть в том мире ангел, белый, как Миф, он придет за мной".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"