Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Землянка. Сказка из косого десятка сказок. Сказка четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роберт упоминал о землянке. Она прибывает на Остров и обретает имя.

  Все в моей жизни шло наперекосяк, и сегодня перекосилось настолько, что, словно вдруг очнувшись от сна, я обнаружила себя с бритвой в руках. Нет-нет, надеюсь, я никогда бы не сделала этого, но этот момент пробуждения заставил меня крепко задуматься над вечным вопросом "Что делать?".
  Работа не нравилась, мужа не было, ухажеров я не гоняла разве что мокрой тряпкой, подруги отпали одна за другой, защищая от меня совершенно не нужных мне мужей. Я не занималась спортом, не рисовала пастелью и забыла даже то, что любила делать в детстве.
  Кажется, неудачницей я все же не была, поскольку жила одна в большой квартире в большом городе, но все, что должно радовать и составлять счастливую жизнь, больше меня не радовало и не делало счастливой. А когда я позвонила одной из своих прежних подруг ночью и попыталась высказать ей наболевшее в душе, услышала от нее раздраженное нечто: "Да ты вообще не от мира сего, тебе надо было родиться не на нашей грешной земле человеком, а какой-нибудь гигантской птицей в далекой Галактике. И желательно, чтобы вокруг было таких же пачка..."
  А на днях я видела рекламу путешествий на планету Остров, вполне бюджетных и по срокам непродолжительных... А когда я в последний раз дальше столицы-то ездила, да еще и не в командировку с работы? А на этой планете и впрямь птицы размером с людей, и рыбы говорящие. Я бросила бритву в мусорное ведро, нашла в сети адрес ближайшего бюро путешествий, тут же пошла к ним и купила путевку на Остров. Не на завтра, правда...
  ... Я к ним пришла, а там девочка молодая показала мне буклеты с Острова, а потом как вроде невзначай, говорит:
  - Вот если бы я на Остров летела, я бы не на три дня поехала, а сначала бы прошла курсы наши по жизни на Острове, а потом махнула бы туда на месяц, а то и на полтора... а то бы еще и научную цель бы оформила... она у нас по акции сейчас идет, со скидкой.
  Я понимаю, конечно, все эти их уловочки, приемчики продаж... Но после сегодняшнего пробуждения все воспринималось иначе. Я сделала лицо простушки, купила курсы и оформила научную цель с открытой темой, и дату выезда сразу после окончания курсов. Потом поехала на работу, взяла очередной отпуск, добавила к нему творческий отпуск на три месяца и расчет за предыдущие два года переработок и ушла, никем не удерживаемая. Наверное, я им тоже надоела, может даже больше, чем они мне.
  На следующее утро было второе занятие курсов, а первое было позавчера, но я решила пренебречь и влиться. Дурь с покупкой этого курса к третьему занятию сменилась азартом, а потом и серьезным увлечением этой планетой, и через двенадцать дней я знала о ней столько, что не поехать туда на искомые месяц-полтора стало просто немыслимым.
  Картина складывалась аховая: там живут похожие на людей мужчины, а их женщины умеют летать и даже несут яйца. Господи, я живу столько лет, и не знала, что там женщины могут летать! По факту, они и есть гигантские птицы! Их дети и они сами умеют читать мысли друг друга, и от этого никто никого не убил, и у них никогда не бывало ни одной войны! Да если бы любая из моих подруг узнала, что я думаю о ней, она бы оторвала мне голову просто затем, чтобы мне нечем было о ней думать! Если бы я могла слышать мысли своих чокнутых любовников, неужели бы хоть один мог бы вести себя таким образом, каким они себя вели иногда? Если бы какой-нибудь Сталин на встрече с Гитлером мог бы прочесть мысли этого усатого параноика, неужели бы тому удалось вероломно напасть? Насколько бы наш мир был другим, если бы каждый просто мог допустить, что его мысль может быть прочитана... не любым рядом прямоходящим, а вообще - просто кем бы то ни было могла быть прочитана!
  Каждый раз, приходя с этих курсов вечером, я лежала во тьме и мысли поднимали меня над моей постелью и уносили в дальние страны, в далекое прошлое и в столь же далекое будущее. Я вставала и шла на кухню, жадно пила воду и боялась реально сойти с ума: то, что я узнала, казалось немыслимым!
  Когда утром я приходила снова на курсы, я смотрела на сокурсников и думала: они вообще понимают, что им говорят? Нет-нет, мы играли в деловые игры, обсуждали услышанное, разыгрывали сценки, представляя себя на месте жителей Острова... Но мне казалось, что все вокруг меня или натянули маски в три-четыре слоя и прикидываются, что это игра, или они реально не понимали, о какой цивилизации идет речь и не представляли себе ни на минуту, что было бы, если бы на Земле люди обладали такими свойствами! У меня было чувство, что их послали на тренинг по какому-нибудь маркетингу, и они честно его отбывают за премию. Они деловито слушали, записывали, потом шли на перекус, потом играли в деловую игру, потом писали какие-то эссе или тесты, а потом надевали куртки, брали сумки и шли домой, звоня по пути своим друзьям и деловым партнерам, чтобы обсудить планы на вечер или какие-то дела.
  Я чувствовала себя реально сходящей с ума. Я уже не могла думать ни о чем другом, кроме Острова, я сбрасывала все телефонные звонки (кроме одного, но он и был один, и был очень короткий), а до следующего утра я только обдумывала происходящее и мечтала скорее увидеть Остров. Так что моя бывшая подруга была права: я не от мира сего! Но, может быть, я от их мира, и просто совсем случайно родилась на планете Земля и без горба за спиной, который должен при единении с мужчиной стать белоснежными крыльями? Да после единения с наши мужчинами я могла только получить...
  Ну, в общем, на крылья я здесь не могла рассчитывать... разве что на горб, если работать еще старательнее и тяжелее, чем я работала до сих пор.
  Однажды после всех этих мыслей я уснула и увидела сон... когда я очнулась от него, неведомая сила подтащила меня к столу, я схватила ручку и на рабочем бланке написала вдруг стихи...
  Я во сне спустилась в город пещер
  И жила в нем всю короткую ночь.
  В нем охотились на красных мегер
  И варили борщ.
  Там дракон порой спускался с небес
  И малыш один водился со мной:
  Мы летали с ним в оранжевый лес -
  Ветер был такой.
  Мы смотрели на пещеры и льды,
  И на всполохи подземных огней
  И огромных сталактитов сады
  Сто ночей и дней.
  Но однажды он пришел не в себе
  И безумными глазами блестел,
  Протянул он руки словно в мольбе
  И с тоской пропел:
  "Я во сне увидел горы Памир,
  Нет таких, но я не смел позабыть:
  Это был бы слишком маленький мир!
  Так не может быть!"
  Я проснулась в романтичном бреду,
  Обняла ребенка белым крылом,
  А потом носилась в Летнем саду,
  Выпорхнув окно.
  Я смотрела в небеса и в Залив,
  Я искала мир огромный другой,
  Есть в том мире ангел белый, как миф:
  Он придет за мной...
  Это был конец: я начала писать стихи, более того, я начала спросонья излагать сны неведомо чьим разумом писанные...
  Мне нужно было только окончить эти курсы и срочно лететь на Остров. В этом сне я действительно была в неком подземном мире, в нем я могла летать, и у меня был ребенок! В этот момент ночью я поняла: мне необходим ребенок, но только не земной, а тот островной ребенок, который читает мысли и... и которого я смогу обнять белым крылом!
  Проснувшись утром, я подумала: "Может быть, мне нужно сегодня не на курсы сходить, а к психологу или психиатру?" Я сижу который вечер одна, я вижу безумные сны, не хочу никого видеть и у меня идея-фикс! Потом я позавтракала, немного подвела ресницы и губы и побежала на курсы, теряя тапки. Я не хотела к психиатру, я хотела и дальше сходить с ума по этой планете и новой себе!
  В день выпуска с курсов я должна была заполнить анкету на научную цель. Ну, вот какая у меня должна была быть научная цель? Хотелось заглянуть в листочек соседа и списать, потому что ну я никак не могла написать научную цель: "Стать горбатой островитянкой, иметь сексуальный контакт с островитянином с целью обретения крыльев и снести яйцо неземного происхождения". Чему-чему, а писать не то, что думаешь, а что надо, нас научили еще в школе, а мыслей здесь никто читать не мог, и я аккуратно вывела: "Изучение местной фауны, их мест гнездования, а также взаимодействие между различными формами жизни на Острове". Научная цель была признана вполне приемлемой, мне выдали путевку и диплом об окончании курсов, и я, выйдя из здания, немедленно отправилась в космопорт.
  Остался неприятный осадочек от того, что часть выпускников ушла оттуда парами, а я даже не удосужилась запомнить их по именам или обменяться телефонами... Но годы одиночества и странных взаимоотношений с людьми убедили меня в этот день, что да, все идет своим чередом, я вообще не отсюда и еду туда, где мне самое и место. И там будет все, наконец, реально.
  ***
  Доброе утро, я!
  Утро я встретила уже при посадке корабля на планету Остров. У нас стояло лето, и здесь было лето. Но как оно пахло! Здесь был воздух, и у нас был воздух, но это был неимоверный воздух. Следовало бы повязаться нагрудничком, взять чайную ложечку и кушать этот воздух, смачно причмокивая! Но другие земляне просто дышали.
  Нас привели в отель, и я осталась осваиваться в фиолетовом номере. Вот да, я всегда чувствовала, что настоящий дом должен быть в фиолетовых тонах, только в фиолетовых... Только вот кровать здесь должна была бы стоять не такая, как на Земле, а округлой формы, и покрыта большими перьями, чтобы в ней не просто спать, а гнездиться, кутаясь в эти перья и вдыхая их запах. Но здесь были кровати. Для землян-туристов-отпускников. Я оставила вещи, лишь переобулась в мягкие кеды и рванула смотреть Мой Остров! Подобно кошке, попавшей в новую квартиру, я обошла все уголки отеля и потом территорию вокруг, опустила руки в то подобие моря, которое было нарезано здесь для землян, а потом вышла за территорию этой новой квартиры непосредственно в окно.
  Там была дорога, ведущая в деревню местных, а вдали виднелись Горы. Небо дышало облаками, нежившимися в лучах двух Солнц. Я как бы приехала изучать местную фауну и их взаимодействие, а потому решила не ходить в деревню и "городскую часть", а двинулась прямо к Горам. Время здесь идет иначе, чем на Земле. До вечера я должна была лишь проголодаться как к обеду, а потому решила смотреть на Солнца и вернуться когда они станут намекать на вечер. И я шла и шла легкой походкой неведомо куда, но точно к цели: в Горы.
  Пролетела стая темно-зеленых птиц. Их звали здесь попугаями, но местные называли их меж собой примерно так: "гелиапсны", прищелкивая языком на звуке "С". Я так не могла, и рассказывавшая нам об этом на курсе гидша не могла тоже, но слово я примерно запомнила на всякий случай. И записала в тот день о них: питаются красными водорослями, водоплавающие, гнездятся на воде. Я помахала им рукой, и они в ответ прокричали что-то по-своему, и я подумала, что они удивлены, что кто-то из землян идет в Горы в одиночку. Но они не сердились и не боялись, это я тоже как-то поняла.
  У подножья Горы рядом с тропой был родник. Я напилась здесь желтоватой и сладковатой воды - зная, что это можно - а потом набрала в походную кружку воды, отошла в штатное место и помыла подошвы своих кед на манер японцев перед входом на Фудзияму. Об этом тоже говорили на курсах, и местные делали так, насколько было видно по обстановке на местности.
  Наверх вела тропа, и иногда для землян стояли скамеечки. Видимо, ответственные за туризм островитяне бывали в Пятигорске и поднимались на Машук. Только безобразий и мусора, как там, здесь не наблюдалось. Просто каменистая тропа, скамеечки, иногда местные "грибы" и выше среди растений виднелось некое подобие Эоловой Арфы. Я пошла пока по традиционному маршруту, вспоминая Лермонтова и невольно ища глазами пещеры, где были свидания его героев...
  Вдруг над Горой стал подниматься розовый туман. Говорили, что он опасен для землян при определенных условиях, но в этот момент я вдруг не смогла вспомнить, в каких именно. Просто почувствовала головокружение и захотелось спрятаться. Я сошла с тропы и стала искать какое-нибудь укрытие, пещерку, ложбинку. И увидела большую нору. Я не Алиса, конечно, но и там не должно было быть ничего такого, просто пещера, и я в нее вошла, немного пригнув голову и чиркнув брюками по каменистой стенке.
  Туман снаружи сгущался, я отошла еще на несколько шагов вглубь пещеры, ища источник света, потому что темно в ней вовсе не было. Вот вредно было в детстве читать, в голову лезли книжные сравнения, а они не подходили... А подходило сравнение с тем сном, который попал в стихи! И я поняла, что это ровно та пещера, в которой я была во сне, стало проще.
  Я пошла по каменной тропе, касаясь левой рукой стен и иногда поворачивая по памяти, как во сне. На мне не было шуршащего платья, как в нем же, были спортивного кроя брюки и легкая водолазка, но так было даже проще. И свет был не сероватый, как бывает во сне, а вполне похожий на дневной, только словно бы в легком тумане. И я вышла к Городу Пещер, и действительно встретилась там с местными жителями, которые охотились на Красных Мегер. Жители эти выглядели вполне схожими с нами, и не были никакими зелеными человечками, разве что манерами напоминали какое-то кошачье племя, тигров, может быть, или пантер... Их движения были плавными и словно вкрадчивыми, и они разговаривали на своем языке, но если прикоснуться к кому-т из них рукой, то его речь становилась понятной.
  Странно, но про них на курсах не было сказано ни слова, просто я была готова, потому что была здесь словно бы во второй раз.
  Я пошла по городу, ожидая какой-то реакции окружающих. Ну, все же не каждый день к ним захаживают землянки в земной одежде и с земной походкой и манерами поведения. Но они смотрели на меня без удивления, кивали головами и приветственно показывали путь руками. Только казалось, что я та старушка с "Титаника", которая после смерти пришла и встретила всех тех, кто ушел сюда раньше. По-видимому, я и впрямь была здесь каким-то образом когда-то тогда, и сейчас меня узнавали, считали естественным возвращение и я должна была куда-то дойти, и мне просто напоминали дорогу... или просто давали знать, что да, идти надо именно сюда, и меня там ждут, все нормально и как должно быть.
  Вот только в моей голове никак не укладывалось, что я здесь впервые, а уже была. И меня все знают, а я таращу на всех глаза. А город... каким был этот город, как передать? Я видела его как сквозь туман, но не такой, как в Лондоне или в горах. Это был солнечный свет и туман в нем, яркий и не вязкий. И я шла, и ждала - что будет. Дома вокруг были похожи на разноцветные валуны с окнами, цвета домов были сдержанными, как в Петербурге, но впечатление создавалось, словно я в какой-то хоббитовской деревне. Окна встречались как лежащие на боку ромбы, были трапеции, а были и вполне себе прямоугольными, и из них выглядывали люди, а на лицах у них были кошачьи усики, словно им нарисовали их в парке развлечений, а они возьми и превратись в настоящие. Уши были обычной формы, но все равно напоминали кошачьи, поскольку были покрыты каким-то пушком, какой бывает в ушах у домашних кошек.
  И вот я дошла до зеленоватого валуна, из которого мне навстречу вышел тот самый мальчик. Он больше не был малышом, мальчиком, а стал красивым юношей с большими глазами и длинными ресницами.
  - Алла! - радостно и величественно воскликнул он, и я бросилась к нему на шею! Мы оба плакали от счастья, как родные и близкие люди после долгой разлуки. Землянка и малыш, который приснился ей с месяц назад! Мы встретились, узнали друг друга и были безумно рады этому. А ничего, что в реальности мы видели друг друга впервые и за месяц он вовсе не должен был стать юношей?
  - Ольвис, мальчик мой, как же это может быть? Боже мой, я сошла с ума? Сплю? Как ты здесь, как я здесь, и как мы могли видеть друг друга раньше? Кажется, и прошел-то всего месяц, как же так? Я ничего не понимаю!
  Он смотрел на меня сверху вниз нежными кошачьими глазами и только гладил мои волосы... Мы стояли так долго, а потом пошли к нему в дом. Он держал мою руку в своей, и вел к овальной двери торжественно, как ведут невесту к алтарю. Почему-то я ждала встретить там его жену и пару котят... пару ребятишек, похожих на него. Все равно было никак невозможно понять, что происходит и почему через месяц после того сна происходит именно это.
  Но там никого не было. Как в какой-нибудь обычной ирландской сказке дом внутри был значительно больше, чем снаружи, и там был камин, и большие кресла с покрывалами из драконьей чешуи. Я подошла к креслу и стала рассматривать покрывало.
  - Вы стали убивать драконов? - спросила я его.
  - Нет, зачем же? - рассмеялся он, - у них бывает что-то типа земной линьки, и мы собираем их чешую, а наши девушки нашивают ее на ткань. Красиво, правда?
  - Очень, - почему-то очень-очень обрадовалась я. Нельзя было представить себе, что кто-то убил того дракона, которого я помнила из сна.
  - Ольвис... Скажи, сколько времени прошло с тех пор, как мы виделись здесь?
  - Как раз сегодня 10 лет, как мы с тобой и договаривались. Ты сбилась со счета, моя королева? Ты сказала, улетая, что вернешься через десять лет. Сегодня с утра я ждал тебя, вздрагивая при мысли, что ты можешь не вернуться, погибнуть где-то в пути или просто забыть обо мне...
  - Десять лет? - не сказала вслух я. - Как? Как это могло быть, и как я могла забыть это в своей земной жизни? Как я угадала, что нужно прилететь сегодня и бежать с утра сразу сюда? Как случился этот розовый туман, и как я нашла в эту пещеру? Как могло быть столько совпадений, если я ничего не помню, ничего не планировала, никуда не спешила и не успевала, а просто текла по течению своей жизни? Как? И что было бы, если бы сегодня я не пришла сюда, когда он с утра меня уже ждал?
  - Ольвис... А что было бы, если бы я не пришла сегодня?
  - Как не пришла? Почему? Ты хотела не прийти? Ты же сказала - через десять лет, и сегодня прошло десять лет, как не пришла?
  Он подошел, я подняла на него глаза, и он внимательно посмотрел в них. Он не умел читать моих мыслей, он не был островитянином, вдруг догадалась я. Я не могла сейчас вот так сесть и рассказать ему, как я все это вижу.
  - Я не это хотела сказать, Ольвис, нет-нет. Просто... Понимаешь, у вас здесь все так странно устроено: все предсказано, все случается точно по слову и нет никакой лжи. Но что говорится в ваших писаниях о том, что было, если землянка не сдержала слова и не пришла сюда через обещанные 10 лет?
  - Да ничего такого там не сказано. Там сказано, что ты придешь, и что заберешь меня в мир, где сбудется моя мечта. Я только не знаю, о какой именно мечте идет речь, у меня их несколько... И одна уже сбылась: ты пришла, ты вернулась. Алла! Я так ждал тебя все эти годы! Почему ты сказала тогда именно десять лет?
  - У меня тоже есть несколько несбывшихся мечт, Ольвис, - сменила тему я, - Я хочу снова полететь в оранжевый лес, и снова встретить дракона. Ты поможешь мне?
  - Да разве может быть иначе? Разве может быть что-нибудь проще? - рассмеялся облегченно он. - Сегодня наверняка будет подходящий ветер!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"