Игумнова Мария Михайловна : другие произведения.

Таня, Аня и Мамы-Феи, Или Что бывает, если не верить в сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Игумнова Мария Михайловна, mary-lu.luzina@yandex.ru
  Сказка
  Таня, Аня и Мамы-Феи,
  Или
  Что бывает, если не верить в сказки.
  
  1
  - Танька! Танька!!! Отдай! Ну, отдай мне! Сейчас моя очередь!
  Сестра не слушала, и бодрым топотком убегала от Анна с куклой в руках.
  - Мама! - Аня со слезами ринулась на кухню - Таня не честно играет! Сейчас я должна быть принцессой!!!
  Следом за ней в комнату влетела и Татьяна.
  - Ты завтра поиграешь! А мне в школу идти!
  Мама вытерла руки полотенцем, приобняла и поцеловала уткнувшуюся ей в колени Аню, ловким движением руки забрала куклу у Тани.
  - А, по-моему, вам обеим пора спать! Быстренько умываться, чистить зубы и в постель! Через пять минут мы с принцессой Фантагиро придем к вам рассказывать сказку.
  - Ура!!!! Сказка!!!! - Сестры, забыв обиды, легкими птичками бросились завершать свои дневные дела.
  - И не забудьте собрать игрушки! - бросила вдогонку мама. Положила куклу на стол, аккуратно расправила оборки на платье.
  - Ну что, дорогая принцесса, Вы соизволите помочь мне сегодня уложить детей спать?
  Кукла была необычайно красива, впрочем, как и все куклы. Нежный, фарфоровый цвет лица, прелестный изгиб рта, большие выразительные глаза, заплетенные и уложенные короной волосы, парчовое платье, украшенное стекляшками, словно драгоценными камнями.
  Мама домыла посуду, сняла фартук, улыбнулась кукле. Игрушка неожиданно подмигнула в ответ!
  
  2
  - ...Скоро сыграли свадьбу. Принцесса, забросив боевые доспехи, надела платье с длинным шлейфом и приколола к груди розу. Молодой король весь сиял, глядя на свою красавицу жену. А старый король и старая королева так отплясывали тарантеллу, что любо-дорого было смотреть! И жили они долго и счастливо!- заканчивала мама чтение сказки из большой красочной книги. Кукла сидела на стульчике, на своем обычном месте и, казалось, тоже внимательно слушала.
  - Какая замечательная история! - сонно прошептала Аня, обнимая подушку.
  - Ерунда! - воскликнула Таня - Принцесс не бывает!
  - А вот и бывает! Мама! Докажи ей!
  Мама задумчиво покачала головой.
  - Ты что ж, Танюша, думаешь что колдунов, волшебников, фей и эльфов тоже нет?
  - Конечно! Выдумки это все!
  - Думай что хочешь! - Аня закрыла уши руками и замотала головой - Я все равно знаю, что сказки - это все правда! На-на-на-на-на-на...
  Мама улыбнулась, поцеловала девочек и вышла из детской, тихо прикрыв дверь.
  
  3
  Ночью Таня проснулась от какого-то навязчивого шипения. Темный проем двери угрожающе нависал над комнатой и пробуждал различные, не самые радужные, мысли. Малейшая дымка обретала очертания фантастических фигур. Шум раздавался на самом деле. Он даже стал делиться на разные звуки: отчетливо выделялся какой-то стук и вязкое клокотание.
  - Аня!!! - тихо позвала девочка. Аня сладко посапывала в своей кроватке. Никакого движения. Не хотелось будить младшую сестру, чтобы впоследствии та не дразнила ее трусихой. Таня выбралась из-под теплого одеяла. Проскользнула по коридору и изумленно застыла у приоткрытой двери на кухню.
  Там творилось что-то невообразимое! Ярко горел свет. Мама сидела на столешнице около мойки и помахивала поварешкой. За обеденным столом на табурете расположился рыжий кот в галстуке-бабочке и каким-то образом своими мягкими лапами управлял иголкой швейной машинки. "Да это же наш Бантик! - воскликнула про себя Таня, узнав в рыжем джентльмене домашнего любимца - Мне это снится? Кот не умеет шить!" Девочка закрыла глаза и ущипнула себя за руку. Видение не пропало.
  На хрустальной люстре под потолком сидела принцесса Фантагиро и торжественно играла изумительную музыку. То и дело, ослепляя глаза, ярко вспыхивал свет и распахивались двери погреба под окном. Оттуда вылетали, выползали, бесшумно просачивались или вбегали с громким топотом разные персонажи.
  Вот, один за другим проскользнули шесть серых мышей и нырнули под длинную бордовую скатерть стола. Мама взмахнула поварешкой и вместо живых животных из-под стола выкатились шесть симпатичных плюшевых мышек с черными глазками-бусинками. Еще один взмах поварешкой - и от швейной машинки проплыли по воздуху шесть красных комбинезонов с широченными бантами.
  Клубочком прокатился маленький бурый медвежонок. Он как-то резко съежился, уменьшился в размерах и предстал перед Таней уже очаровательным плюшевым медведем, на которого от швейной машинки плавно спустились белые курточка и шарфик.
  В погребе в очередной раз сильно загрохотало, и молнией промелькнула тройка лошадей с золоченой каретой. "Как только это все поместилось в нашей маленькой кухне? - подумала Таня - точно - сон!" Из-под стола уже появляется и по инерции прокатывается игрушечная карета с шелковистыми маленькими лошадками. Кот накидывает на них разноцветные попоны с большими кистями.
  Следом, плавно покачиваясь в танце, проходят три дородные женщины в русских сарафанах и кокошниках, машут маме платочками, и по очереди ныряют под скатерть. На груду игрушек уже падают три, ярко раскрашенные, матрешки.
  А сколько милых котят и очаровательных щенков пробежало за вечер!
  
  4
  Через некоторое время поток гостей из погреба уменьшается. Таня не заметила, как быстро пробежало время. Мама в очередной раз плавно взмахивает поварешкой, и дверь на кухню внезапно распахивается.
  - Заходи, Танюш, не бойся! Разбудили мы тебя.... Давно, вижу, стоишь, а зайти не решаешься.... Мсье Бант! Уступите даме мягкий табурет!
  Кот мяукнув что-то вроде "Мяууу-ссста!", спрыгнул на пол. Таня опустилась на табурет и удивленно покрутила головой. Мама взмахом поварешки отправила дочери чашку горячего молока и блюдце с печеньем.
  - Ты, кажется, говорила сегодня, что не веришь в сказки? И зря. Дети должны верить в чудеса, это их обязанность, как обязанность нас, родителей - вас воспитывать.
  - Мамочка! - Таня, наконец, смогла связать пару слов - Это сон? Это все снится мне, правда?
  - Нет, это не сон, - улыбнулась мама, и еле заметно кивнула коту.
  - А-яй! - взвизгнула Таня, подскочив на табурете - Бантик, ты что щиплешься??! О, ничего не исчезло! Значит и, правда, не сон! Мама,... а ты кто??
  - Я - Фея - Кукольница.
  -Настоящая фея???!!
  - Самая настоящая! - улыбнулась мама - Принцессы и принцы, короли и королевы не могут умереть. После окончания сказки они приходят сюда и становятся прекрасными куклами. Я дарю вторую жизнь, в виде игрушек, отслужившим свой век вещам и любимым животным.... Открыть тебе сейчас большой секрет? Обещаешь сохранить его?
  Таня активно закивала головой.
  - Все мамы - разные феи! Есть Сладкие Феи - они изобретают новые сладости для всех деток на Земле. Есть Школьные Феи - они шьют и придумывают школьную форму, канцелярские принадлежности и учебники. Есть ФеиШвеи, Обувные Феи, Феи - Мебельщики, Зубные Феи.... Ах, да, - Мама взволнованно всплескивает руками - Фею Снегурочку ты прекрасно знаешь. Она одна из немногих, кто показывается на глаза людям хотя бы раз в год. Большинство скрывается на своих кухнях или в спальнях. Я знаю одну Фею Цветочницу, она вообще творит на детской площадке, в беседке, по ночам...
  - А я думала, что Снегурочка - это тетя Катя, соседка....
  - Нет-нет, она настоящая Фея, как и я!
  В это время в погребе что-то пронзительно тренькает и из открытых дверей валит клубами белый дым.
  - Кто там еще так запаздывает? Мы уже перестали работать на сегодня...
  
  5
  Мама подняла поварешку, заранее приготовившись закончить скорее дела, но, разглядев сквозь дым вошедшего гостя, опустила свою своеобразную волшебную палочку.
  - Анаит! Что Вы здесь делаете?? Ваше время еще не пришло!
  Это была царственная женщина с длинными черными косами, в тунике с узорчатой вышивкой. Талия была стянута металлическим поясом с декоративной пряжкой. Голову украшал венец с тонкой вуалью. Величественно ступая, она приблизилась к нам и поклонилась. На прекрасном лице застыли слезы.
  - Госпожа Фея! Дети перестали верить в чудеса! Чёрное Забвение наступает! Мои подданные превращаются в зловещие тени! Лучше мне сразу стать куклой, чем ждать окончания такой сказки!
  - Не верят, говоришь?.. Плохо.... А как же мама-фея? Она не может убедить своих деток?
  - Это семья без мамы! Там четверо детей и они поднимают папу на смех после каждой сказки!
  - Это уже не первый случай! И все это очень страшно!.. Черное Забвение очнулось от долгого сна и решило показать, на что оно способно....
  - Что же мы можем сделать??
  Мама спрыгнула с мойки и взволнованно прошлась вдоль кухни.
  - Значит так, только тот, кто не верил, но поверил, может противостоять Черному Забвению.... Я верну тебя в сказку, вместе со своей дочерью и вы сделаете все, что возможно, чтобы исправить зло!
  Таня удивилась:
  - Меня? Куда?? В сказку?? Я... не смогу, я... я... не умею... в сказку!..
  - Не бойся, девочка моя! Следуй за Анаит и слушай свое сердце!
  - Госпожа Фея, я сделаю все, что в моих силах! - прошептала принцесса, и с достоинством поклонилась еще раз.
  Мама взмахнула поварешкой и обе девушки оказались окутаны плотным белым дымом.
  6
  Когда дым рассеялся, Таня увидела, что вместо привычной кухонной обстановки ее окружают стройные зеленые деревья, уходящие в небо. Дул приятный ветерок.
  - Где это мы?
  - Это лес рядом с моим родным городом.
  - А ты на самом деле принцесса?
  Анаит улыбнулась:
  - Я уже царица. Но как я могу править страной, если в меня не верят? - с горечью продолжила она - Моя страна исчезает, чернеет. Поданные и родные превращаются в тени! И мой муж Бачаган, и мой отец Аран... - Анаит вытерла заблестевшие глаза белоснежным платочком.
  - Мы все исправим! Ты знаешь куда идти?
  - Нет. Все произошло так быстро.... Госпожа Фея не дала мне никаких указаний....
  - Что же нам делать??
  Ответ пришел неожиданно:
  - Слушать младшую сестру! - раздался тонкий голосок.
  На плечо к Тане опустилась белая голубка, с человеческим лицом, в котором легко можно было узнать Аню.
  - Откуда ты здесь?! Мама тебя разбудила? И почему у тебя закрыты глаза?
  - Я все еще сплю! Мамочка послала мою душу в таком обличье к вам на помощь, как путеводную нить. Посмотри, какие красивые у меня перышки! А какой гребешок!
  - Не кривляйся! - одернула Таня сестру - Нам надо спешить!
  Птичка обиженно умолкла, дернула хвостом и стрелой помчалась вглубь леса.
  - Эй, подожди нас! - Таня и Принцесса бросились ей вслед.
  Долго они бежали по лесу, пока не выбрались к реке. Скорее даже это была речушка, которая омывала своими грязными водами корни деревьев.
  - Все! Не могу больше бежать! Я устала! - Анаит прислонилась к раскидистой иве - И платье все обтрепалось о кустарники!.. Нам нужно какое-то средство передвижения....
  - Здесь есть лодка! - чирикнула Аня, вернувшись к своим спутниками - Она спрятана в прибрежных кустах, мне сверху видно.
  Дальше путь продолжился на лодке. Но это не было легко: постоянно приходилось работать веслами, отталкиваясь от берегов. Через некоторое время извилистая речка выплеснулась на равнину, стала шире, спокойнее, глубже. Девушки вздохнули с облегчением. Им встретилось несколько деревень, расположенных на берегу. Они имели печальный вид: пустынные улицы, ни одного освещенного окошка, какие-то тени скользили вдоль домов. Ветер тоже сменился, стало холоднее, накрапывал мелкий противный дождь.
  - Нам нужно свернуть вон к той темной горе,- пропела Аня сверху - придется бросить лодку.
  Таня вздохнула и стала править к берегу. Быстро темнело.
  - Какая-то странная гора, - сказала Анаит, вглядываясь вдаль - Раньше ее там не было, я знаю карту своего царства.
  - Дальше пойдем пешком? - со вдохом спросила Таня - Я так устала...
  - У меня тоже нет сил.... Необходимо сделать привал и отдохнуть! Ты можешь развести костер?
  - Да, я умею, нас учили на школьном тур слете! - важно ответила Таня. Она хорошо училась, и гордилась этим.
  Костер из веток был разожжен, девушки высушили одежду и сами согрелись. Стояла пугающая тишина, ни стрекота кузнечиков, ни жужжанья комаров. Аня развлекала всех громким пением детсадовских песенок. И, вдруг, на этом фоне раздался топот и пронзительно-ясное ржание.
  - Корона!? Неужели?! - вскинулась Анаит и бросилась в темную стену ночи. Она пришла через несколько минут, ведя на поводу красивую грациозную лошадь, то и дело поглаживая и похлопывая ее по шее.
  - Моя любимая лошадь из царских конюшен! Я только про нее подумала, и она появилась! Не тень! Настоящая! Как так получилось? Почему она не исчезает?.. Ааааа!.. Лошадок же очень любят маленькие дети! Эту веру не победить!
  
  7
  Спроси у жизни строгой,
  Какой идти дорогой?
  Куда по свету белому
  Отправиться с утра?
  Иди за солнцем следом,
  Хоть этот путь неведом,
  Иди, мой друг, всегда иди
  Дорогою добра!
  Настроение с утра у всех было чудесное, не смотря на ухудшившуюся погоду. Таня и Анаит ехали теперь верхом на Короне. Но появление нового друга в чужом краю ободрило дух героев больше чем обретение средства передвижения.
  Дорогу, как и прежде, указывала белая голубка Аня. И летела она прямо к той темной горе на горизонте.
  Ветер усиливался, и становился все холоднее. К дождю прибавился туман. Приходилось ориентироваться только на песню Анны, саму голубку видно уже не было. Казалось, что они едут вечность. И вдруг Корона громко заржала и встала как вкопанная перед черной стеной. Песня пропала. Обрушилась звенящая тишина, от которой, казалось, лопнут уши.
  - Что это? - прошептала Таня - И где Аня??
  - Вот, значит, как это выглядит... - Анаит заплакала - Не зря очевидцы докладывали мне, что земля чернеет, там, где проходит Черное Забвение. Никакая это не гора. Это край света, новый край моей страны...
  Голубка появилась справа от стены. Она летела медленно, тяжело взмахивая крыльями, очень низко от земли.
  - Эта стена не имеет конца ни справа, ни слева, ни сверху. По-моему, мы пришли к цели, - тоже шепотом сказала она - Мои силы меня покидают, хочется спааать...
  Анаит поймала падающую голубку.
  - Я тоже не могу идти дальше! Видимо дальше начинается твой путь, дочь Феи!
  - Но как мне пройти сквозь стену? И я боюсь...
  - Просто попробуй, сделай шаг! И не бойся! Мы будем ждать тебя здесь! Чтобы не случилось, мы будем ждать!.. Иди!
  Таня оглянулась последний раз, повернулась к пугающе-черной стене, и, зажмурив глаза и собрав остатки мужества, сделала шаг вперед.
  Ничего не случилось. Она даже ничего не почувствовала. Сделала еще несколько шагов и открыла глаза. Вокруг была чернота, вязкая, обволакивающая, как будто купаешься в киселе. Вдруг чернота каким-то образом начала сгущаться, концентрироваться, если это вообще было возможно, и четко обозначился силуэт черного человека во фраке, шляпе и с тростью.
  - СССдравсссствуй! - скользко произнес человек - Я ссснаю, ты присссла, чтобы сссамонадеянно уничтосссить меня! Ха! Какие глуппппые людиссски!
  - Здравствуйте! А откуда вы это все знаете?
  - Деттточка! Я - Черное Забвение - я вссссе ссснаю! И ничего у тебя не выйдет! У тебя даже плана дейсссствия никакого нет! Вссроссслые уже давно не верят в скассски, скоро в них пересссстанут верить и деттти, и тогда мне будут принадлежать не только сскассссочные ссстраны, но и мир людей!
  Таня лихорадочно соображала, что же ей делать, плана на самом деле не было.
  - А как же мама мне сказала, "Только тот, кто не верил, но поверил - сможет одолеть Черное Забвение"?
  - Не сссмессси меня... Я тебя умоляю, какое "поверил"? Это ты-то "поверил"? А это что?
  Черный человек быстро ткнул своей тростью в Таню и как будто выудил какого-то червячка.
  - Так, это у насссс - ссссомнение, не сссон ли все происссходящее!
  Человек снова взмахнул тростью и достал нового червячка.
  - А это - необходимоссссть подтверждения любого утверждения!
  Человек злобно, противно расхохотался. Трость в его руке преобразилась в шпагу, и он начал медленно наступать на девочку.
   - Ну и что ты будесссь делать?!
  Таня вздрогнула и сама шагнула на встречу.
  - А мне оружие?? Так не честно!!!
  - Все-таки будешь дратьсссся? Ну-ну, продли сссвои мучения!
  В Таниных руках трансформировалась шпага. Она помедлила секунду, ошибаться было нельзя, и... резким движением перерубила червячков.
  - Что?.. что это ты ссссделала? - Черный человек ошарашенно развел руками - Так не чесссстно! - он начал терять цвет, и сливался с окружающим фоном - Я, я должен был победить и править мирррроооммм...
  Таня потеряла сознание.
  Последнее, что она помнила, это ощущение полета на большой птице, перышки щекотали в носу, но было мягко и тепло. Птица поворачивала к Тане голову, улыбалась, и Аниным голосом пела:
  Подходите - ближе, ближе!
  Вам урок преподнесу.
  Подлецов насквозь я вижу, подлецов насквозь я вижу,
  Зарубите на носу!
  
  8
  - Папа приехал!!!!!!
  Таня проснулась от пронзительного крика младшей сестры. Сладко потянулась, и, вспомнив вчерашний удивительный сон, резко села на кровати. Ну и приснится же ерунда! А здорово, что папка пораньше освободился из командировки. Наверно, привез какие-нибудь подарки....
  -Таня! Смотри, какую куклу папа нам купил! Теперь мы не будем спорить, кто будет играть с принцессой Фантагиро!
  - Да-да, очень красивая кукла! - подхватила мама из кухни - А сегодня, за то, что вы у меня такие смелые, умные, можете анализировать и перебороть свои сомнения, а самое главное - доверять друг другу, я расскажу вам её историю на ночь!
  Девочка взяла, протянутую ей куклу, и замерла. Из-под тонкой белой вуали смотрели карие глаза царственной женщины из сна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"