Йеркавант Александрина Викторовна : другие произведения.

Принять неприемлемое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все герои принадлежат В. Камше!!!!\ Безумный аФФтор только перенес героев в современность и попробовал поразмышлять о последствиях переворотов для обычных людей. Власть в Олларии захвачена Альдо Раканом. Который превращается в сумасшедшего деспота. В Талиге аресты, расправы, кровь. Арно Савиньяк, побывав в неволе и в крепости, и вырвавшись при помощи Рокэ Алвы, бежит в Торку, где образовалась небольшая Республика, в которой собрались все, кто недоволен властью Таракана. Эмиль и Лионель сделались в ней очень популярными боевыми командирами. И, конечно, рады видеть своего Олененка. Он и сам счастлив, что спасся. Но он ждет ребенка от своего мучителя..

  Встреча:
  
  
  -Миль, привет! Как слышишь?
  -Слышу хорошо! А ты опять на той крыше, откуда тебя чуть, в прошлый раз, снарядом не снесло?! Послушай, "Неуязвимый Ли"! Мне надоело, из-за тебя, с ума сходить! Кто за тебя "броник" будет носить?! Ёж Павсаний?
  -Да ну его! Он тяжелый! Чувствуешь себя бирисским верблюдом!
  -Да хоть котом "Леворукого"! Если, в следующий раз, полезешь куда-то без "броника",-ко мне можешь больше не приходить!
  -Ну, Миииль..
  -А что "Мииль"?!! Миль должен трястись от страха за тебя, потом перевязывать твои болячки, кормить тебя с ложки, носиться между передовой и госпиталем, да?!! Ли, я такой же командир, как ты, а не "бакранская жена"!
  -Ну, ладно, Миль, спрячь свои сердитки, хватит дуться и срочно - ко мне в штаб!
  -Что, так приспичило?!! Ли, ты совсем стыд потерял?! Уже штаб превратил в хрен знает что! В прошлый раз нас застукал фок Варзов!
  -Ой, да чего он там не видел! Про нас, разве что, Альдо "Таракан" еще не знает,-и то, сомневаюсь! Не бойся, я тебя сейчас не за этим зову.. Хотя, не отказался бы.. У меня Валме из контрразведки, явился наконец! И у него какие-то хорошие новости об Арно!
  -Правда?!!
  -Он говорит, что да. В общем, ноги в зубы,-и ко мне!
  Вскоре Эмиль уже мчался к брату в штаб. Еще не уверенный, что все это не розыгрыш. Слишком уж много времени прошло с тех пор, как они не слышали ничего о своем "Олененке". Последними новостями было, что он схвачен сторонниками Раканов в Олларии и находится в заточении. Но как давно это было! Почти год прошел. Из столицы не было никаких вестей, кроме сообщений об очередной идиотской выходке "тараканов". Арно исчез, как в воду канул. И только сердце отказывалось верить, что его, возможно, уже больше нет.
  После переворота Миль и Ли очутились в Торке. Ли вытащил Эмиля из пылающего Сэ, где тот отлеживался, раненый. Не подоспей Ли, Миль мог бы погибнуть, так же, как их мама, Арлетта, которая пыталась защитить "младшего-старшего" от "тараканов". Мама, хрупкая женщина, взялась за винтовку, чтобы его спасти! Но, увы, она погибла под обстрелом, а самого Миля прятала семья садовника, выдавая за своего родственника. Тогда, когда большинство простонародья перебежало на сторону суливших "златые горы" "тараканов", слуги графов Савиньяк остались верны своим господам. Что и спасло Милю жизнь. А потом объявился Ли. Забрал "младшего близнеца" и увез в Торку, где, постепенно, образовалась небольшая Республика, в которой собирались все, кто был недоволен захватом власти "человеком в белых штанах". Выздоровев, Миль, вскоре, собрал свое подразделение, которое, не мудрствуя лукаво, назвал "Олени",-эти благородные животные красовались на их фамильном гербе. У Ли тоже было свое -"Молнии", поскольку, Савиньяки являлись вассалами "Дома Молний", но его последний представитель, Робер Эпинэ, пропал где-то без вести. Поэтому, Ли набрал бывших подданных Эпине, и его отряд, со временем, превратился в полноценный батальон.
  Об Арно, который оставался в Олларии, в числе офицеров королевской стражи, был схвачен и угодил в заточение, им не было известно, практически, ничего. Оставалось только молиться, чтобы малыш остался жив.
  
  Ворвавшись в штаб, Эмиль увидел Марселя Валме, которого уже чуть не записали в пропавшие без вести. Майор Валме всегда был достаточно своеволен, и часто предпринимал какие-то действия, абсолютно не считаясь со своим шефом, генералом Вейзелем. Ли нередко называл его деятельность "анархической". Но Марселю, похоже, это было абсолютно пофиг. Он был упертым одиночкой, и считал, что, коль скоро Торка считается Республикой, то каждый ополченец имеет право делать то, что хочет. Марсель и до войны нередко проявлял себя, как анархист. Но тогда он, хотя бы, не служил в контрразведке.. Ли выходки Марселя нередко бесили. Он, как человек, любивший порядок во всем, выходил из себя даже по поводу букашки, случайно упавшей в стаканчик с шадди. Поэтому, у них нередко возникали конфликты. А уж привычка Валме разъезжать в чужих автомобилях, которые тот, нередко, "заимствовал" у кого-то без спроса, когда у него возникала необходимость куда-то умчаться, (а возникала она, как минимум, семь раз на неделе), и вовсе, выводила Ли из себя. Он, наверное, давно бы что-нибудь Марселю устроил, если бы тот не находился под защитой генерала Вейзеля, вдруг воспылавшего к нерадивому подчиненному самой нежной стратью. Что поделаешь? Война и не таких людей сводила!
  -Миль, привет!-Совсем не по уставу приветствовал брата Ли,-Проходи! Тут вот.. Марсель. И у него новости об "Олененке".
  -Об "Олененке"?! Правда?!-Миль бросился к контрразведчику-анархисту,-Марсель, что с Арно?! Где он?!
  -В данное время, Ваше Превосходительство, они с Ричардом Окделлом у меня на квартире, отдыхают,-Сообщил Марсель,-Они оба бежали из "Багерлее", при помощи вашего покорного слуги и герцога Алвы! Потом у Алвы, кошки его забери, возникли какие-то неотложные дела, и он попросил меня отвезти молодых людей сюда. Что я и сделал!
  -А Окделл каким образом,-Поинтересовался Ли,-Очутился в крепости? Он же, вроде бы, являлся другом "Таракана".
  -Альдо начал за ним волочиться,-Пояснил Марсель,-И что-то там пошло не так. То ли Альдо его изнасиловал, то ли, чтобы заставить быть сговорчивее, расстрелял, у него на глазах, кого-то из его людей,-а Ричард был комендантом Раканы, как теперь называют Олларию. Короче, парень был в шоке, нафиг, а потом его еще и подставили, подкинув ему какие-то документы, сообщающие, что он состоит в заговоре против "Таракана". В общем, его арестовали, навешали на него "Леворукий" знает, каких обвинений и приговорили к расстрелу. Кстати, Арно тоже должны были расстрелять. Его мучитель, наигравшись с ним, куда-то свалил, а он очутился в крепости. Они сидели в одном каземате с Диком, и тот, к его чести, поддерживал Арно, как мог.
  -Хочу видеть Арно,-Эмиль вскочил,-Ли, поехали к Марселю! А все разговоры про "Таракана" и прочее,-к кошкам, можно и потом все узнать!
  -Какой ты нетерпеливый,-Улыбнулся Ли,-Хотя, мне хочется видеть Арно не меньше твоего! Поехали!
  
  Арно сидел на диване, рядом с Диком Окделлом, который что-то тихонько ему рассказывал. Исхудавший так, что был похож на тень. На запястьях,-следы от оков, на щеке,-ссадина, волосы растрепаны, глаза запали. Но он был жив,-и это было главным!
  -Арно!-Бросился к мальчику Эмиль,-Арно! Родной мой!
  -Миль,-Арно тоже бросился к нему навстречу,-Миль!
  И сполз на пол, теряя сознание..
  -Арно,-Бросился к нему Ли,-Арно, тебе плохо?!!
  -Это он от волнения,-Миль склонился над мальчиком,-Столько не виделись! Марсель, если вас не затруднит, принесите воды, пожалуйста!
  -Он очень слаб,-Заметил Ричард,-Он долго болел. Там.. В крепости.. По дороге сюда он тоже несколько раз терял сознание.
  -Его там, в крепости,-Спросил Эмиль,-Пытали?!
  -Не особенно,-Отвечал Ричард,-Ну, избили, пару раз.. С него взять было нечего. Он ведь находился под караулом, в доме у Придда и не был в курсе того, что происходило в Ракане, в последнее время. Его арестовали, когда Придд куда-то умотал. Но он был абсолютно не в курсе того, где Вальхена кошки носят. Хотя, возможно, что Придд сам его слил "Службе Безопасности Его Величества". Наигрался и сдал надоевшую игрушку.
  Ли злобно выругался, в адрес Придда и всех его родственников.. Когда-то, у него был собственный горький опыт общения с отцом Валентина, герцогом Вальтером.
  -Миль,-Очнувшийся Арно потянулся к Эмилю,-Миль, я так рад тебя видеть!
  -Я тоже,-Отвечал Эмиль,-И Ли!
  -Как ты, малыш?-Лионель, присев возле Миля и Арно, взял мальчика зу руку,-Как себя чувствуешь?
  -Хорошо,-Тихонько отвечал Арно,-Только мутит немного. Но это пройдет. Мне лучше. Когда мы с Диком добирались сюда, мне совсем худо было. Сейчас уже легче.
  -Мой храбрый, мужественный мальчик,-Ли прижал его к себе,-Такое счастье, что ты жив!
  Эмиль заметил, в глазах брата, слезы. Жесткий, невозмутимый, никогда не показывавший своих эмоций при посторонних, Ли, плакал, как мальчишка, обнимая "Олененка".. Их "Олененка". Они были вместе. Вновь вместе. И это было самое большое чудо!
  
  -Я возьму Арно в адьютанты!-Безапелляционно заявил Ли,-Он должен быть при мне!
  -Да?!-Возмутился Миль,-А ты меня спросил, дорогуша?! Я тоже хочу, чтобы мальчик был при мне!
  -А почему тебе не взять к себе Ричарда?
  -Вот, ты Ричарда и возьми!
  -С какого перепуга?! Чтобы он мне яду подсыпал, как Рокэ?!
  -Не бойся, не подсыплет!
  -Вот, если ты такой любитель ядов, Миль, то и забирай Дикона!
  -Да, что же нам делать?! Не в карты же малыша разыгрывать.. Это Рокэ был любителем подобных фокусов.
  -А вы жребий бросьте,-Посоветовал Жермон Ариго,-Кто вытянет длинную спичку,-берет Арно. А кто короткую,-Окделла. А не хотите брать в адьютанты Окделла,-я возьму! Парень сирота. И мозги у него всякой чушью забиты. Ему нужна твердая рука.
  -Ага.. И твердый.. Сам понимаешь..
  -Пошляк ты, Лионель! Пацан мне в сыновья годится! Это вы тут "трахаетесь", как кролики!
  -Чтооо??!!
  -Да ладно! Вроде как, никто не знает! Если ты будешь вызывать на дуэли каждого, кто об этом говорит, тебе со всей армией драться придется. А вообще, пусть парни сами выберут, у кого им служить. Предоставьте им такое право. Если уж у нас Республика, с их правами тоже надо считаться.
  -Если мы будем считаться с правами пацанов, баб и военкоров,-Проворчал Ли,-у Нас будет не Республика, а банда анархистов!
  Однако, в итоге, он был вынужден согласиться, что, в данном случае, это самое здравое решение. Ну, не в карты же было, действительно, парней разыгрывать.
  Естественно, Дик выбрал более мягкого и лояльного к нему Эмиля. Он уже был хорошо знаком с младшим из близнецов Савиньяков, который,раньше, нередко, разрешал конфликты между ним и герцогом Алвой. И как-то даже спас ему жизнь, когда он угодил в плен к бирисцам, удрав от Алвы, когда тот расстрелял генерала Феншо.
  "Неуязвимому Ли" достался Арно.
  -Ну, учти, Лионель,-Заметил Миль,-Если ты будешь таскать малыша под огонь, как своего старшего адьютанта, Чарли Давенпорта,-все равно, его у тебя заберу!
  -Какой огонь?-Отвечал Ли,-Ему отлежаться нужно,-на мальчишке лица нет. Не бойся, к передовой я его даже близко не подпущу!
  -Возьми меня на передовую, Ли!-Взмолился Арно,-Я уже в норме! Я хочу воевать! Рядом с тобой, Ли! Если я буду сидеть в штабе и перебирать все, что со мной было,-я умру! Ли, пожалуйста!
  -Чтобы, едва обретя тебя, опять потерять? Нет, малыш, я этого не переживу!
  -А я не переживу своих воспоминаний. Спроси Дикона, как мне было гадко, и как он меня спасал! Если бы не он, я бы не выжил!
  -Дик, это правда?-Эмиль взял Ричарда за руку и внимательно посмотрел ему в глаза,-Ты спасал Арно..от самоубийства?
  -Ну, было,-Неохотно отвечал Дик,-Он считал, что его осквернили, испортили, и что он больше никому не нужен, а вы будете его презирать.
  -Попадись мне этот Придд!-Прошипел Ли,-Я его своими руками повешу!
  А Эмиль, обняв за плечи нескладного мальчишку Окделла, проговорил:
  -Спасибо тебе, что спасал Арно! Несмотря на все свои заблуждения, ты молодчина!
  -Эр Миль,-Ричард всхлипнул,-Эр Миль! Не беспокойтесь, я никогда вас не подведу! Я буду служить вам верно! Клянусь!
  -Как тогда, на плацу, в Олларии,-Подумал Миль,-В День Святого Фабиана, когда унары приносили клятву своим офицерам. Зря я тогда не взял Дика к себе. Зря позволил сделать это Алве. Ему, как Придду, нужны не подчиненные, не близкие люди, а игрушки. Вот, Марсель тоже его спас,-а где благодарность? Его Высокопревосходительство куда-то умотал,-и Марсель был вынужден пробираться сюда, с двумя больными мальчиками на руках! Ну, ничего. Я все исправлю. Конечно, я не могу быть объектом его воздыханий, как Рокэ, но братом и другом,-почему бы и нет?
  А вслух проговорил:
  -Ты сказал,-мы с Ли и Арно слышали. Принимаю твою службу, присваиваю тебе, своими полномочиями, звание теньета. Приказ отправлю в Ставку сегодня же. И еще раз спасибо тебе, что заботился об Арно!
  
  
  2. Руперт фок Фельсенбург.
  
  
  Руппи твердо решил, что попросится в подразделение "Молнии", к Лионелю Савиньяку. Ну, не мог он видеть, как Олаф, ради которого он бросил все, освободил его из тюрьмы, сбежав, вместе с ним из Дриксен,-он, родственник семьи кесаря,-оставил дом ради простолюдина, из семьи оружейника! Он не побоялся расстаться со всем,-от невинности до своего положения в обществе, он пережил все,-унижения, страх, боль он ран, он, вместе с Вальдесом и своим адмиралом, приехал сюда, в Торку, и стал воевать на стороне Республики.. Его считали идейным "интернационалистом". Даже не подозревая, зачем он здесь,-так тщательно он скрывал свои чувства. Да и Олаф к нему особых чувств не проявлял. Зато, постоянно бегал за Вальдесом. Когда тот попал в госпиталь, Кальдмеер сидел возле него, как самая заботливая мамаша. Только ему, Руппи, возле него не было место. Они с Вальдесом создали снайперскую бригаду,-а он был там не при делах. Он умел стрелять,-и неплохо, а его не брали на серьезные задания. Он сидел в штабе и разбирал бумажки! Причем, его работа была нафиг никому не нужна, поскольку, Вальдесу, до этих бумажек, дела было, как до прошлогоднего снега. И самого Рупи в упор не замечали ни тот, ни другой!
  -Нет, дальше так продолжаться не может,-Сказал Руперт самому себе,-К кошкам все эти бумажки, пусть над этим сидит кто угодно,-а я больше не могу!
  Лионель Савиньяк, "Неуязвимый Ли", был кумиром всей армии. На передовой он спокойно разгуливал там, где любой нормальный человек прополз бы на брюхе. Он рискованно, почти неприлично, подшучивал над "тараканами", которых это просто приводило в бешенство. Он появлялся в обществе под руку со своим братом Эмилем, наплевав на все существующие приличия. А Эмиль и не думал скрывать того, что просто счастлив, со своим "старшим" близнецом. И это тоже вызывало у многих восхищение. Кто еще мог проявить такую храбрость и такое пренебрежение мнением начальства и журналистов? Он неплохо пил,-и никогда не напивался, и мог, после грандиозной пьянки, спокойно выехать на передовую, и принимать такие решения, до каких никто и на трезвую голову бы не додумался.
  -Конечно, скорее всего, Савиньяк пошлет меня, куда подальше,-Подумал Ру, садясь на велосипед,- На кой черт ему нужен какой-то беглый дрикс? Но попытаться можно попробовать. Хоть попытаться. Не могу больше видеть самодовольную рожу Вальдеса, когда он, под утро, выходит от Олле!
  В штабе Лионеля не было. За его столом, склонясь над картами, сидел какой-то мальчишка, скорее всего,-новый младший адьютант.
  -Скажите, теньет,-Обратился к нему Руппи,-А Его Превосходительство скоро будет?
  -Скоро должен прийти,-Отвечал мальчишка, оказавшийся довольно миловидным,-светлые, вьющиеся волосы, тонкое личико, огромные темные глаза,- -Он у генерала Ариго. Там военный совет. Могу я чем-нибудь помочь?
  -Не знаю,-Вздохнул Руперт,-Я хотел бы поговорить с ним самим.. А вы, видимо, его новый адьютант?
  -Да, теньет Арно Сэ!
  -Так вы тот самый Арно?
  -В каком смысле,-"тот самый"?
  -Ну, тот самый, о котором графы Савиньяк так беспокоились. Об этом говорили. Что вы остались в Олларии, и они не знали, что с вами. Я слышал об этом.. От Вальдеса.
  -Я не хотел бы вспоминать об Олларии,-Отрезал мальчишка,-А вы служите у Вальдеса?
  -Да, служу.. В штабе. Поэтому, и хотел бы перевестись к графу Лионелю! Меня там за человека не считают. Извините, не представился,-теньет фок Фельсенбург.
  -Так это вы - Руперт Фельсенбург?-В глазах паренька мелькнул интерес,-Это вы вытащили адмирала Кальдмеера из тюрьмы?
  -Да. Вытащил. На свою голову.
  -Почему "на свою голову"?
  -Ему плевать на меня! Он постоянно с Вальдесом. Я же так,-ненужная мебель! Попользовались,-отодвинули!
  -Вот, мною тоже,-Горько вздохнул Арно,-Попользовались! Вам повезло, что вас.. Что с вами..
  -Что меня никто..?-Мелькнула догадка у Руперта,-Не брал силой? Нет, с Олле у меня все было с моего согласия.
  -Вам очень повезло,-Отвечал Савиньяк-младший,-Что с вами обошлись нормально.
  Руперту стало страшно жаль мальчика, который проговорился о своей боли.. Конечно, Арно вряд ли примет жалость. Для этого он слишком гордый. Об этом Руперт тоже был немало наслышан. Едва появившись в штабе у Лионеля, мальчишка успел переругаться там, чуть ли не со всеми, из-за того, что на него, как ему казалось, "смотрели с брезгливой жалостью".
  -Послушайте,-Проговорил он,-Давайте, сегодня вечером, вне зависимости от того, возьмет меня граф Лионель в свой батальон или нет, закатимся в кафе! Я тут давно присмотрел одно неплохое!
  -С чего это вы меня приглашаете?
  -Да просто так. Достало болтаться одному. Посидим выпьем шадди..
  -"А потом"..?
  -Если вы не хотите,-не надо никакого "потом", теньет Сэ! Просто, пообщаемся, потанцуем, если у вас будет настроение!
  -Удивительный вы, теньет Фельсенбург!
  -Так принимаете мое приглашение?
  -Я еще подумаю. Но если не уеду с Ли,-может быть вам и позвоню. Оставьте свой номер телефона.
  Руперт понял, что это не "вежливый отказ". И Арно придет. Придет, потому, что ему надоело сидеть одному. Сидеть со своей тоской. Потому, что с ним что-то случилось, в этой проклятой Олларии, и ему нужно хоть как-то отвлечься.
  
  Арно, и впрямь, пришел. В новеньком "камуфляже", застегнутый на все пуговицы.
  -Ли берет вас в свой батальон, теньет Фельсенбург,-Сообщил он,-Поздравляю!
  -Это вы,-Поинтересовался Руперт,-Составили мне протекцию?
  -Нет. Просто, у него были потери. Поэтому, ему нужен новый ротный командир. Вы справитесь?
  -Постараюсь, теньет Сэ!
  И, со злорадством, подумал:
  -Теперь Олле побесится! Он думал, что со мною можно обращаться, как с ненужной вещью! А вот, хрен вам! Можете "задвинуть" своего Вальдеса, когда он вам надоест, а со мною такой номер не пройдет!
  -Вы рады?-Спросил теньет Сэ,-Не передумаете?
  -Нет, конечно! Присаживайтесь за столик, теньет! Что будете пить?
  -Ничего. Разве что, чашечку шадди!
  -Может быть, я закажу пирожных?
  -Нет, нет. Знаете, что-то, совсем не могу есть. Разве что, яблоки грызу. Видимо, после крепости, отвык нормально питаться, и все еще не могу приспособиться.
  -Может быть, вам обратиться к врачу?
  -Нет! Как-нибудь, сам справлюсь! А вы, правда, родственник дриксенского кесаря?
  -Правда. Хотя.. Для меня, в этом, не было никакой пользы.
  -А почему вы пошли на флот?
  -Потому, что люблю море и свежий ветер, а вот, при "Дворе" околачиваться не хотел. Там ничего хорошего.
  -Я тоже,-Вздохнул теньет,-Не хотел околачиваться при "Дворе". И ничем хорошим это для меня не закончилось.
  -По-моему, теньет, вам нужно об этом забыть. Конечно, так, сразу, такое не забудешь. Но, если как-то от всего этого отвлекаться.. Может быть, потанцуем?
  -Как вы торопитесь, теньет Фельсенбург!
  -Я никуда не тороплюсь, и не тороплю вас, теньет Сэ. Если вы не хотите..
  -Почему? Потанцевать я люблю!
  Не успели они вырваться на танцпол, как перед ними возник пьяный в дрезину капитан Давенпорт, старший адьютант Лионеля. Чарльз, как слышал Ру, был крайне неприятной личностью. Он плохо скрывал, что терпеть не может своего начальника Лионеля, нередко задевал Эмиля, и только такой терпеливый и добрый человек, как младший из близнецов Савиньяков мог не набить ему морду.
  -Оба-на,-Пьяно хихикнул Чарли,-Теньет Сэ! Уже нашли того, под кого ляжете после Придда? А ваш, ха-ха-ха, новый покровитель знает, что консервы не первой свежести?!!
  Ру захватило бешенство. Точно такое же, как тогда, когда он стоял на палубе крейсера, под солеными брызгами, возле орудия.
  -Мразь!-Прошипел он, хватая Чарли за воротник,-Что вы там ляпнули, о теньете Сэ?!! Я вас вызываю!!! Сейчас же!!!!
  -Теньет Фельсенбург.. Руперт.. Не надо!-Взмолился Арно,-Не надо! Из-за меня.. Это слишком большая жертва!
  -Не слишком,-Отвечал захваченный своим злым порывом Ру,-Не слишком, Арно! Капитан Давенпорт, вы еще штаны не намочили?!! Трепать языком проще, чем отвечать за свои слова!
  Они вышли на улицу. Соленый воздух,-Хексберг располагался у моря,- ударил Рупи в лицо. Он, действительно, чувствовал себя, как на корабле. И, с умешкой наблюдал за уже изрядно перетрусившим противником. Который, явно, чувствовал себя не в своей тарелке. Конечно, ляпнуть гадость об Арно куда проще, чем потом за свои слова отвечать.
  Современные пистолеты для дуэли подходили не особенно, но, если уж пошла такая пьянка,-вполне можно было обойтись и такими.
  Первым стрелять выпало "оскорбленной стороне",-то есть, Давенпорту. Целился он кое-как, и, видимо, просто в истерике, взмахнул пистолетом, и пуля, описав абсолютно непонятную траекторию, клюнула Руперта в плечо. Неприятно, но ничего опасного.
  Перекинув пистолет в левую руку, Руперт прицелился.. И тут "Истеричка", как за глаза называл Давенпорта Эмиль Савиньяк, почему-то, развернулся к нему спиной, и Ру, совершенно того не ожидая, попал Давенпорту пониже спины, от чего тот, коротко взвыв, шлепнулся ничком.
  -Комедия Барботты, "Сон в майскую ночь",-Процедил, сквозь зубы Ру,-Хоть стой, хоть падай!
  Спрятав пистолет в кобуру, он вернулся в кафе. Где возле Арно хлопотали Дик Окделл и адьютант адмирала Альмейды, Альберто Салина.
  -Теньет Фельсенбург, что вы натворили?!!-Набросился на Руперта адьютант Эмиля Савиньяка,-Арно, из-за вас, без сознания!!!
  -Просто, проучил мерзавца, который ляпнул о нем гадость,-Устало отвечал Руперт,-У вас аптечка есть? Нужен нашатырь.
  -У меня есть,-Торопливо проговорил Салина,-Вот, возьмите, пожалуйста!
  Открыв пузырек с нашатырем, Руперт поднес его к маленькому носу теньета.. Тот, вдохнув, закашлялся и очнулся.
  -Руперт! Вы живы!-Он потянулся к Фельсенбургу,-Ой.. Что с вашим плечом?!
  -Ничего, Арно, ничего. Все в порядке. Царапина. Через час уже подсохнет. Этот болван даже стрелять толком не умеет.
  -А он где? Вы его не убили?
  -Нет. Прострелил ему.. Одно место.. Проваляется пару дней на брюхе,-зато, меньше болтать будет!
  -Вам попадет,-Заметил Берто Салина,-От Савиньяка. Он терпеть не может дуэли. Однажды я его вызвал. В общем.. За то, что он пошалил с моим адмиралом. Он же меня просто отшлепал, как паршивого щенка, и посоветовал ночевать дома, а не под чужими дверями.
  -Капитан Салина,-Поморщился Ру,-Можно было и не говорить о "шалостях" графа Савиньяка при Арно и адьютанте графа Лэкдеми!
  -Ничего,-Улыбнулся Арно,-Эмиль давно уже слышал эту историю. И простил Ли. Миль очень великодушный и добрый!
  
  -Так, какой ызарг вас покусал, теньет,-Лионель внимательно смотрел в лицо новоиспеченного ротного,-Что вы кинулись с пистолетом на капитана Давенпорта? Вы знаете, что дуэли в Республике категорически запрещены, а капитан старше вас по званию?
  -Я все понимаю, Ваше Превосходительство,-Отвечал Ру,-Но.. Капитан был пьян, как свинья в желтых шлепанцах.. Простите, так говорят в Дриксен. И он наговорил гадостей о теньете Сэ.. Я видел, что теньету, от этого, очень больно. Возможно, что он и сам набил бы морду этому мерзавцу. Но он еще очень слаб.
  -И что же он наговорил о теньете?
  -Извините, мне неудобно повторять его слова!
  -Я знаю, о чем он говорил, Руперт,-Лионель сжал карандаш, так что тот треснул в его руке,-Знаю. Что Арно.. Я бы сам вызвал его, за такое. Мой несчастный мальчик не заслужил такие оскорбления. Да, он подвергся жесточайшему насилию. Он старается об этом не говорить. Но я все знаю. Мне Окделл многое рассказал. О том, как Арно не хотел жить, как ему было плохо. Проклятущий Придд! Вообще, это крайне долбанутая семейка! Когда-то Валентин просил руки Арно. После того, как они закончили военное училище в "Лаик". Но не мог же я отдать мальчика в семью, где убили их старшего сына, а младший страдает приступами садизма! Он еще в "Лаик" проявлял себя, как субъект с большими странностями, а попадало, из-за его шуточек, Дику и Арно. Поскольку, все улики находили в их комнатах. Он купил, у дежурного, связку запасных ключей, и проникал в комнаты других кадет. У меня, уже тогда, были опасения..
  -Что он может обесчестить Арно?
  -Да. Даже хотелось забрать малыша оттуда. Но он клялся, что все в порядке, говорил, что сдружился с ребятами. К тому же, мы с Милем закончили "Лаик", и он не хотел нарушать традицию. Не знаю, было ли там что-нибудь, между Валентином и Арно. Вскоре после того, как малыш закончил "Лаик", мне пришлось уехать на Северный фронт, поэтому, не успел расспросить Арно подробнее. И оставил его при "Дворе". Как своего наблюдателя. Я хотел, чтобы Арно стал дипломатом, ведь, все-таки, он наполовину Рафиано. И его дяди, со стороны матери, тоже находились в столице. Очень надеялся, что они предложат ему службу при Министерстве Иностранных Дел. Но они про него и не думали. А когда случился переворот, они его предали. Я им писал, звонил, умолял вывезти Арно на Марикьяру.. Но.. Они сбежали сами, а его бросили на растерзание Придду. Такая вот штука,-Гражданская война. Мерзкая, кровавая. Да еще и грязная! Когда предают своих близких. А Придд,- Щека Лионеля болезненно дернулась,- Дорвался до лакомого кусочка, сволочь! Тешился с несчастным мальчиком как только мог. Арно не хочет никому себя показывать. Но Эмилю он доверился. Миль рассказывал, что после того, как помогал Арно купаться, потом сидел на полу и рыдал. От злобы, от бессилия чем-то помочь. От боли за "Олененка".
  -Если бы этот Придд подвернулся мне.. Я бы его прикончил! Ваше Превосходительство.. Я.. Я люблю Арно!
  -Вот, так, с первого взгляда?
  -Иногда и одного взгляда достаточно.
  -А как же Кальдмеер?
  -Это в прошлом,-Рупи помрачнел,-Я не был ему нужен.. Он просто использовал меня.. Наверное, в этом мы с Арно похожи. Нас обоих использовали те, кто нас не любил.
  -Вам очень повезло, что в вашем случае, обошлось без насилия.
  -В этом смысле, Олаф,-человек благородный. Я сам кинулся к нему на шею. Нимало не задумываясь, что нафиг ему не нужен.
  -Бывает.. Я тоже, иногда, вис на шее у тех, кому нужен не был совсем. Или кто не был нужен мне,-но приходилось жертвовать своей гордостью, когда это было нужно государству. Мое положение в обществе обязывало.
  -Я слышал, что вы были шпионом.. "Бе-Ме", однажды, обещал вас, извините, повесить..
  -"Бе-Ме"? Это еще кто такой?
  -Адмирал Бермессер. Не знаю, чем вы его так разозлили..
  -Посоветовал ему,-Хмыкнул Ли,-Почаще измерять температуру, в не совсем подходящем для этого месте. Только, пожалуйста, не рассказывайте об этом теньету Окделлу! Если он растреплет Эмилю.. Бедняжка, и так, чуть не ушел от меня, после парочки глупых историй, о которых он случайно узнал!
  -Ваше Превосходительство.. Может быть, вы скажете, что я обнаглел.. Но.. Я осмелюсь просить руки теньета Сэ!
  -Таак! Вы напросились в мой батальон "Молний".. А теперь решили, заодно, стать моим зятем? Бойкий же вы молодой человек! Далеко пойдете!
  -Ваше Превосходительство.. Я не ради карьеры.. Я его, правда, люблю! Конечно, понимаю, что я сбежавший дрикс.. И все такое.. Однако, Арно болен.. Эти его обмороки.. Он нуждается в защите.
  -Да, он, действительно, болен. А его обмороки больше похожи на припадки.. И он ничего не может есть. Он мучается тошнотой, он не спит по ночам, поднимает крик. Ему мерещится, что к его постели подходит его мучитель и начинает его душить..
  -Тошнота, обмороки и отвращение к еде.. Простите, а теньет, случайно, не имеет, как у вас, в Талиге, говорят, "Метки Лита"? У нас это называется "Благословением".. На руке и с левой стороны, внизу живота?
  -А зачем вам это?
  -Понимаете, я немного разбираюсь в медицине. Вообще, я хотел стать флотским врачом, и даже проучился курс на медицинском факультете. Судя по всем этим симптомам, ваш Арно.. Он.. Он, простите, в положении, а "Метка" может это только подтвердить. Если она воспалена.
  -Чтооо??!!!
  -Арно беременен. И уже на серьезном сроке. Просто, он сильно исхудал.. Бывает, что беременная кошка гуляет абсолютно без живота.. Или живот появляется очень поздно.
  -Не заговаривайтесь, теньет! Арно не кошка!
  -Просто, заметил.. Он худенький, поскольку, голодал в крепости. Но у него, скорее всего, месяц четвертый-пятый.
  -Закатные твари! Неужели мой мальчик..?!! От этой паскуды Придда??!!! Ведь тот его.. И что же теперь делать?!!
  -Рожать. Избавляться от ребенка уже поздно. К тому же, после операции, Арно уже не сможет иметь детей. Если Арно не захочет ребенка, он может передать его кому-нибудь под опеку.
  -Вряд ли Арно захочет ребенка от своего мучителя!
  -Ваше Превосходительство.. В любом случае.. Было бы лучше, если бы Арно был в законном браке. Это, по крайней мере, его бы успокаивало, он бы чувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Кто может его поддержать.
  -Может быть, Арно лучше, вообще, не знать, что он.. ? Ведь, всякое может быть.. После того, что он перенес, ребенок может родиться и неживым.. Если это застигнет Арно врасплох, он просто переживет несколько неприятных часов.. И для него все завершится. Он быстро забудет об этом.. Как о кошмарном сне.
  -Он, все равно, узнает.. Когда он окрепнет, живот может округлиться. К тому же, подсознательно он уже кое-что чувствует.. Просто, не понимает, что происходит. Но поймет. И, возможно, что уже скоро..
  -Мой Арно.. Мой мальчик.. С ребенком от этой паскуды!
  -Ваше Превосходительство.. Бывает, что отец ребенка порядочная мразь. И даже преступник, насильник, убийца.. А сын вырастает вполне достойным и даже талантливым человеком. Наверняка, в роду у каждого из нас,-мы, ведь, представители знатных и древних фамилий, - есть кто-то, кто себя очень сильно запятнал. Но ведь это не значит, что и весь род проклят.
  -Рокэ Алва полагает, что его род проклят. Что поэтому, погибли все его братья. И не хочет иметь наследников.
  -Простите, но герцог идиот!
  -Почему?
  -Вы знаете, что будет, когда Повелители останутся без наследников?
  -Излом?
  -Да. Собственно, он уже начинается. А оттуда и нынешний гражданский конфликт в Талиге. Наследники-залог того, что страшных последствий можно избежать.
  -Блин.. И что сие значит? Что тот же самый Рокэ должен и обязан срочно обрюхатить кого-нибудь? Скажи ему такое.. И где вы всего этого начитались, теньет?
  -Дома, в нашей библиотеке. И у вас тоже должен быть наследник. Вы ведь сменяете уходящих Эпинэ. "Молнии".. Вы не просто так назвали батальон. Молнии теперь ваши, господин граф.
  -У меня есть наследник. Арно. Наш с Милем "Олененок". Но чтобы мой наследник.. Чтобы он носил в себя семя того, чей отец, когда-то..
  -Он вас..?
  -Да, теньет! С тех пор, у меня осталась скверная привычка,-успокаивать себя болью. Поэтому, все и считают меня "Неуязвимым".. Поскольку, я не мучаюсь из-за ран, и шучу даже в госпитале. И от этого страдает Миль.. Приятно ему видеть меня то битым, то раненым? Я ненавижу Приддов. Когда-то я унизил себя до того, что разделил постель с шефом вашей разведки и родственником вашего кесаря, а значит, и вашим родственником тоже, Генрихом фок Штарквиндом. Для того, чтобы добыть компромат на Вальтера, отца Валентина. Ведь шеф вашей разведки общался со сторонниками Раканов. Можно сказать, с ложки их кормил. Я подольстился к нему, когда он болтался на одном из курортов, на Марикьяре, под чужим именем. Влез в его ноутбук, и скопировал документы, обличающие Приддов и прочих "Людей Чести". Мой приятель, Робер Эпинэ, после этой истории, отвернулся от меня, назвав меня шлюхой.. И решил, что это кардинал Дорак подкладывает меня под того, кто ему интересен. Но, в данном случае, Дорак даже не знал о моей затее. И очень удивился, когда ему на голову, как снег в августе, свалилась гора компромата на сторонников Раканов. На что только ни пойдет когда-то униженный мальчишка, чтобы отомстить насильнику.. Я думал, что Вальтера Придда арестуют, как изменника, его семейку отправят, куда подальше, и на этом мой кошмар закончится. Но не предусмотрел того, что Валентин, сын Вальтера, сбежит в Агарис, а потом вернется, с Альдо.. И станет причиной мучений и позора моего Арно. И как мне теперь принять ребенка от этой мрази, которого Арно носит под сердцем?!!
  -Не знаю, граф.. Хотя.. Возможно, что ребенок будет не таким.. Не таким, как этот Валентин. Я слышал, что у него был старший брат, то ли Юлиан, то ли Юстиниан, который был совсем другим.
  -Юстиниан. Но чаще его звали Джастин. Он был чудесным мальчишкой. Когда-то мы были с ним дружны.. Особенно,-Миль.
  -А вам очень повезло, Ваше Превосходительство.. Прознай наша разведка, о том, что вы украли важные документы.. Они не оставили бы в покое ни вас, ни вашу семью. Вы их плохо знаете.. Возможно, что им просто были не нужны эти побирушки, поэтому, их, с такой легкостью, и сдали. Мой дядя Вильгельм терпеть не мог этих попрошаек, а так же,-толстую аферистку, принцессу Матильду, с ее глупым внуком.
  -А кто был ваш дядя?
  -Министр Внутренних Дел.
  -И вы сбежали с простолюдином Олафом, бросив столь знатную семью?
  -Она была знатной.. Но было ли мне в ней хорошо? Если бы ваши родители решали все против вашей воли..
  -Однажды мой отец попытался такое проделать. Это стоило ему чудовищного скандала, когда я сбежал, сразу же после свадьбы, когда меня выдали за одного очень влиятельного человека.. Который, кстати, похоже, продолжает питать ко мне какие-то чувства.. Иначе, давно уже двинул бы, против нас, войска, вместе с вашими соотечественниками и "тараканами".
  -Бывшими соотечественниками граф. Я хочу принести присягу Торской Республике. Здесь я служу, обрел свой второй дом. Здесь я чувствую себя свободным.
  -А если мы потерпим поражение?
  -Я верю в лучшее, граф. Когда я вижу малышей, которые раздают патроны в окопах, когда вижу, как женщины и старики дежурят на блокпостах.. Нас так просто не сломать.
  -"Нас"?
  -Да. Теперь я тоже "торец". Как и вы, и Эмиль, и Арно. И я прошу вас, отдайте за меня теньета Сэ. Я клянусь оберегать и любить его, граф!
  -Вы сказали,-я слышал. Но вы.. возьмете его с чужим ребенком под сердцем?
  -Да. И если он захочет оставить дитя, я дам ребенку свою фамилию. Кстати, может быть, это поможет и вам, и ему забыть о Приддах.
  -Да вы сумасшедший, теньет Фельсенбург. А если, потом, вы будете жалеть о том, что взяли в супруги опозоренного мальчишку?
  -Не буду. Вы же не жалеете о том, что он ваш наследник. Или уже сожалеете? Так вот, если даже вы лишите теньета Сэ титула и наследства,-я, все равно, на нем женюсь. Может быть, так будет даже лучше. Никто не будет говорить, что я взял его в супруги в корыстных целях.
  -Лишить "Олененка" наследства? Такое мне и в страшном сне не взбредет. Хотя, что я могу ему оставить? Только титул, за которым ничего нет. Наше поместье "Сэ" сгорело, другие отошли в ракановскую казну. Мы с Милем почти нищие. Правда, у Миля есть какие-то счета, в банках Кэналлоа, которые перешли к нему по завещанию матушки. Но что там творится, и кто там хозяйничает, после исчезновения Рокэ Алвы,-понятия не имею.
  -Да и "Леворукий" с этими счетами. Проживем. А можно спросить, кто это у вас в розовой рамке? Какой-то родственник?
  -Бывший муж.
  -В каком смысле?
  -Кажется, я говорил вам, что смылся от очень влиятельного супруга? Так вот, это брошенный мною муж, король Гаунау, Хайнрих Бербрудер. Даже странно, что он ни разу не пытался вернуть меня силой.
  -Действительно, это очень странно.
  -Почему?
  -Потому, что вы настоящий герой и кумир всей армии. Как забыть такого человека?
  -Рупи, чтобы жениться на Арно, не надо ко мне подлизываться. Для этого нужно, прежде всего, согласие самого Арно. Попробуйте сделать ему предложение. Если он согласится,-я возражать не стану.
  -Боюсь, что он сейчас не в том настроении, чтобы мечтать выйти замуж. Но, если бы он состоял в законном браке, это могло бы спасти бы его от длинных языков всяких Давенпортов и Манриков.
  -Ладно. Как-нибудь поговорим об этом с ним и Эмилем. Может быть, что-то и решим.
  
  
  3. Эмиль
  
  Арно спрыгнул с брони, на полном ходу. Об этом доложил Эмилю Ричард. У Эмиля сердце упало. Вот, глупый мальчишка! Он же мог убиться, покалечиться, попасть в плен, к "тараканам"! Что-то не то происходило с Арно, Эмиль это чувствовал.. Зачем мальчику было прыгать с машины? Только из-за воспоминаний, что с ним произошло в Олларии? Дик говорил, что несколько раз спасал Арно, при попытках самоубийства. Неужели опять?!!
  Арно они очень быстро отыскали. Он лежал в траве, возле дороги, с подвернутой ногой. Даже не пытался уйти оттуда, где упал!
  -Глупенький,-Проговорил Эмиль, подхватывая "Олененка" на руки,-Зачем ты это сделал?! Ты погибнуть хотел или в плен попасть?! Как же ты меня напугал, глупышка! И Ли тебя разыскивает, и, наверное, с ума сходит!
  -Не нужно было,-Отвечал Арно,-Меня разыскивать.. Вообще.. Застрелите меня, лучше, пожалуйста!
  -Что за чушь ты несешь?!! Арно, ты болен?!
  Он коснулся губами лба "Олененка".. Температуры, вроде бы, не было. Однако, все равно, чувствовалось, что Арно в лихорадке.
  -Я не болен. Но был у доктора.. Из-за обмороков. Хотел попросить какое-нибудь лекарство.. А он.. Он сказал..
  -Что он сказал? Что, малыш?!
  -Он сказал, что я.. Что у меня.. Что я беременен. Причем, давно. Пятый месяц!
  -Создатель! А он не ошибся?!!
  -Нет. И Рупи сказал, что понял это, когда увидел меня в штабе у Ли.. А Рупи, оказывается, учился на врача. Догадываешься, кто отец ребенка?
  -Придд?!
  -Со мной больше никто не был. Только эта гадина! Он.. Он "трахал" меня чуть ли не целыми днями, представляешь?! И если бы только "трахал".. Он испробовал на мне все, что только возможно.. На мне места живого не было.
  -Арно, не надо!
  -А теперь.. Теперь у меня под сердцем его змееныш!!! Я не хочу.. Я не хочу его! Я не хочу жить!!!
  -Может быть, операция..?
  -Доктор сказал:-"Уже поздно и рискованно. Рожай."
  - Его бы самого рожать заставить! Причем,-ежей и ызаргов!
  -Ребенок Придда,-это не лучше ежа. Представляешь, кто от него может родиться?! Они же все сумасшедшие, на всю голову.. Что его папаша-отоморозок, который убил вашего с Ли друга Джастина, что Валентин.. Нет, Валентин,-еще хуже.. Ему надо палачом в "Багерлее" служить!
  -А если попытаться ребенка вытравить?-Подал голос Окделл,-Бывают же всякие средства.. Надо найти знахарку, которая в этом понимает!
  -Молчи уж, горе-отравитель!-Фыркнул Миль,-Если даже плод погибнет внутри, он не сможет выйти наружу. Арно-не женщина. Родовой канал у таких, как Арно, открывается в последние часы, перед рождением ребенка. Вот тут, внизу живота.. Появляется разрыв, через который ребенок выталкивается наружу. Потом он заживает, оставляя родовой шрам.. До этого,-хоть травись, хоть со шкафа прыгай,-толку не будет. Если убить ребенка, Арно погибнет сам, через несколько часов, от заражения крови. А операция.. Действительно, не знаю, перенесет ли ее Арно? Он сейчас совсем слабенький. Возможно, поэтому, доктор и побоялся взять на себя такую ответственность.
  -И что же мне теперь делать?-Беспомощно спросил Арно,-Рожать от этого..?! От этого чудовища?!!
  -Не знаю,-Миль крепко прижал "Олененка" к себе,-Не знаю, что тут и делать! Рожать от мучителя и сволочи малоприятно.. Но, возможно, что.. Что тебе придется через это пройти.
  -Нет!!! Нет, Миль!!!! Нет, только не это!!! Миль.. А может быть, ты меня застрелишь? Убей меня, пожалуйста.. Похороните меня здесь, в лесу.. Только Ли не говори ничего. Скажи, что я пропал без вести,-и все дела!
  -Да ты что, с ума сошел?!! Чтобы я тебя?!! Свою кровинку?!! Да я лучше себя убью, за то, что недоглядел за тобой, не пробрался в Олларию, не вырвал из рук этой гадины "Спрута"! Арно.. Как я могу тебя убить? Частичку себя, свою кровь, свое маленькое чудо?!
  -Какой ты счастливчик, Миль.. Ты любил меня, когда я родился. И сейчас любишь. А я своего ребенка ненавижу! И не знаю, как с этим жить!
  -Арно, не парься!-Решительно проговорил Окделл,-Когда этот гаденыш родится, мы передадим его в какую-нибудь бездетную семью. Есть же люди, которые хоть ызарга усыновят,-так им хочется детей растить. Какой там у тебя месяц? Пятый? Тебе осталось перетерпеть все это три-четыре месяца! Возможно, он родится раньше. Возможно, что он, вообще, не выживет. Ты ведь сейчас не совсем здоров. Потерпи чуть-чуть!
  -Хорошо тебе говорить, Дикон.. А мне четыре-пять месяцев таскать в себе "Спрута"! Кстати, Валентин говорил, что он сам.. Что у него был секс с каким-то осьминогом или дельфином. И что его предки тоже жили с морским чудовищами.. Представляешь, кого он мне заделал?!! А если у меня внутри какой-нибудь крокодил?!!
  -Не запугивай самого себя, Арно,-Проворчал Эмиль,-Валентин просто шизик. Хотя, ребенок от шизика,-тоже не подарок.
  -Когда-то мой отец говорил,-Заметил Ричард,-Что первые Окделлы родились прямо из скал.. Но никто в нашей семье булыжник не родил.
  -Вот, родишь статую от своего великолепного Алвы,-посмотрим, что ты запоешь!
  -Эр Рокэ пропал. И вряд ли вернется.
  -Он вернется, Дик! Он же не совсем обычный. И всегда выкручивался из самых опасных переделок.
  -Если бы хоть Рокэ был рядом,-Вздохнул Эмиль,-Может быть, хоть он подсказал бы, что делать, в такой ситуации. А у тебя неплохая идея, Ричард. Действительно, приддовского бастарда можно передать в какую-нибудь бездетную семью. Тем более, что здесь немало семей, которые лишились детей из-за войны. Объяснить им, что нам подсунули подкидыша. Мало ли, что могло случиться? Какая-нибудь малолетка "нагуляла" или жертва насилия родила от вражеского солдата? Арно очень худенький и вряд ли сильно располнеет.. Может быть, чуть округлится в посление месяцы.. И то, этого никто особо не заметит. Так что, все это можно будет скрыть. Беременные юноши в такой провинции встречаются редко,-это не Оллария, все-таки. Про Арно никто ничего не подумает.. Ну, прихворнул, на пару месяцев. Бывает. Может быть, желудок, контузия, травма? Лишь бы только роды прошли благополучно!
  -Значит,-Всхлипнул Арно,-Мне, все-таки, придется рожать?
  -Откровенно говоря,-Отвечал Эмиль,-Это предпочтительнее операции. Потому, что, когда-нибудь, ты выйдешь замуж, захочешь иметь детей.. А после операции это будет невозможно!
  -Ни за кого я не пойду! После Придда, я ни с кем, никогда..
  -Это ты сейчас так говоришь. Однако, ты еще полюбишь. Ты будешь счастливым! Обязательно будешь! Поверь мне, малыш!
  
  А в штабе Ли, куда Эмиль довез Арно, ждала еще одна сногсшибательная новость. Руперт фок Фельсенбург, как объяснил Лионель, попросил руки Арно. Даже зная, что тот носит под сердцем чужое и нелюбимое дитя.
  -Да что же это за судьба у бедняжки "Олененка"?-С горечью подумал Эмиль,-Его обесчестил Придд, а теперь его руки просит дрикс. Знала бы мама! Она бы нас с Ли, точно, прибила! Не уберегли малыша, а теперь к нему сватается бывший враг!
  -Эр Миль,-Ворвался в его невеселые размышления сам Руперт,-Эр Миль.. Я люблю Арно! И даю вам клятву, что ни к бывшим своим, ни к "тараканам" никогда не перебегу!
  -Клятву? Молодой человек, вы знаете, что может последовать, за клятвопреступлением?
  -Да. Поэтому, и клянусь!
  Эмиль, слегка коснувшись рукой подбородка Руперта, заглянул в его глаза.
  -Мальчишка,-Подумал он,-Похож на моего адьютанта Дика. Такой же упрямый, такой же отважный и прямолинейный, как щепка. Вообще-то, такие характеры,-не из тех, что в моем вкусе. Но.. Руперт ведь родственник дриксенского кайзера.. С одной стороны, это плохо.. С другой же.. Семья Руперта имеет очень большое влияние на кесаря.. Один его дядя-министр, другой-канцлер, и еще куча родственников занимает важнейшие государственные посты. А значит, не факт, что, когда-нибудь, и дриксенская корона не перейдет к Фельсенбургам. Нынешний кесарь уже очень стар и болен, а его наследнички, Зигфрид и Фридрих,-один другого ненормальнее. А если Фельсенбурги будут подниматься все выше и выше, Рупи может стать залогом мира между Дриксен и Талигом. Если мы победим, конечно. Хотя.. Ну, не могут же люди всю жизнь сходить с ума, по ничтожеству в белых брюках! Если мы победим, нам будет не до войны с дриксами.. Нам нужно будет восстанавливать то, что разрушено Раканами и взбесившеся толпой. И Дриксен тоже скоро будет не до войны. Они подавляют бунты недовольных нынешней политикой своего правительства баронов, чуть ли не каждую неделю. А значит, брак Арно и Руперта может стать прологом к заключению мирного договора,-и не на каких-нибудь грабительских условиях. Когда-то папа, чтобы заключить мир с Гаунау, хотел отдать руку Лионеля королю Хайнриху.. В итоге, Ли сбежал от него со мной,-Миль улыбнулся, вспомнив поезд, в котором они мчались по горам,-это было похоже на аттракцион,-то вверх, то вниз. Мчались, с чужими паспортами, опасаясь, что, в любой момент, поезд остановится и в вагон ворвутся сотрудники "Службы Безопасности" Гаунау,-сбежавшего новобрачного уже, наверняка, разыскивали,-целовались, горячо и тревожно, в полутемном купе, выскочили, не доезжая границы, где их уже, наверняка, ждали спецслужбисты Хайнриха, и поехали к границе Талига уже в санях, с контрабандистами. В сани были запряжены собаки, но бежали они, как шутил Ли, быстрее, чем олени. И в этих санях они доехали до Бергмарк, где их принял маршал фок Варзов, у которого они провели несколько дней, пока Рокэ Алва не увез их домой,-Но Рупи сбегать никуда не собирается. Ли говорит, что Руперт хочет остаться с нами насовсем. Значит, у нас все может выйти удачнее.. Но.. Не приносим ли мы "Олененка" в жертву политике? Хотя.. Руперт, похоже, правда, в него влюблен.. А кто еще возьмет в супруги опозоренного юношу, больного, издерганного, израненного, с чужим ребенком под сердцем? Да и, в конце концов, здесь не Оллария, времен кардинала Диомида. Так что, если ребятам не понравится быть вместе, они всегда могут разойтись. А сейчас,-Ли, похоже, прав,-"Олененку" лучше быть в законном браке, чтобы о нем не пошли гулять грязные сплетни, когда у него появится животик.. Мало ли, когда и где они с Фельсенбургом успели сойтись? Никто ведь за ними не следил. Так что, все могло быть. И если мальчишки решили пожениться,-это их право, значит, так и должно быть. К тому же, будет лишняя пара глаз, которая будет следить за "Олененком", чтобы он не наделал опасных глупостей, вроде сегодняшнего прыжка с бронемашины.
  А Руперт, встав на колени перед Арно, негромко проговорил:
  -Я люблю вас, теньет Сэ.. Милый Арно!
  -Когда это вы,-Удивленно спросил Арно,-Успели так меня полюбить?
  -Тогда, в штабе,-Улыбнулся Ру,-Когда пришел проситься в "Молнии", к графу Савиньяку.
  -Влюбились с такой скоростью? Так не бывает! И как же ваш адмирал Кальдмеер?
  -Адмирал Кальдмеер вовсю "мутит" с Вальдесом". И вы это тоже видели.
  -И вы решили ему отомстить, перейдя в отряд к Ли и взяв меня в супруги?
  -Я хотел уйти, потому, что они сделали из меня пустое место. Вас же я, правда, очень люблю, Арно!
  -Вы хотите отомстить Кальдмееру, и, к тому же, вообразили, что совершите милосердный поступок, покрыв мой грех!
  -У вас нет никаких грехов, Арно! Сделанное против воли, грехом не является.
  -Я не могу пойти под венец без любви. И, к тому же, мы исповедуем разные религии.
  -Я, вообще, равнодушен к религии, Арно. Эсператист я только чисто официально. И готов принять вашу религию,-тоже официально, чтобы обвенчаться с вами. Но, скажу честно, что религиозным человеком не стану никогда.
  -Почему?
  -Потому, что мне слишком тщательно вдалбливали все это в детстве. В итоге, это отвратило меня от религии, зато, у меня появился интерес к чтению книг.
  -Да вы похожи,-Улыбнулся Миль,-На Лионеля. У него было то же самое. Чем больше матушка водила его в церковь, тем больше его тянуло к науке. О моем религиозном воспитании заботились не особенно, и к своей вере я пришел сам. Когда мне приходилось молиться за моих Ли и Арно.
  -Арно, дорогой,-Осторожно вмешался Лионель,-Зря ты не веришь, что молодой человек искренне тебе симпатизирует. Если он вызвал Давенпорта на поединок, в первый же вечер знакомства с тобой, даже не задумываясь о последствиях,-это уже о многом говорит. А сейчас тебе просто необходимо быть в законном браке. Чтобы такие вот Давенпорты больше не смели тявкать в твой адрес. Замуж ты пойдешь. Считай это моим приказом. Я хочу оградить тебя от грязных слухов и сплетен, поскольку, мне очень дорог твой душевный покой.
  -Я не хочу замуж! Я не хочу делить сейчас с кем-то постель! Да и ни сейчас, ни, вообще, когда-либо.. С меня хватило, на всю жизнь этого натерпелся! А Руперт молодой и здоровый. Ему секс необходим. Пусть найдет себе того, кто будет с ним с удовольствием и по доброй воле.
  -Я потерплю,-Улыбнулся Руперт,-Пока вы не придете в себя. А после родов вам захочется. Обязательно, вот увидите! Когда вы начнете восстанавливаться, вам захочется физической близости, поскольку, возникнет в этом необходимость.
  -Не стройте из себя героя, теньет Фельсенбург! Очень скоро вы начнете жалеть, что не нашли другого способа отомстить Кальдмееру. И вас потянет к нему. Даже не удивлюсь, если на следующий день после бракосочетания, застану вас с ним.
  -Этого не будет.
  -Будет. И я даже не буду обижаться. Поскольку, не смогу сделать вас счастливым. И, к тому же, ношу чужого ребенка. Которого и сам не хочу.
  -Если вы захотите отдать ваше дитя в другую семью,-это ваше право. Быть беременным от мучителя,-это мерзко и противно. Но, может случиться и так, что ваше отношение к ребенку изменится.
  -Что за чушь?!
  -Это не чушь. Мне рассказывали, что на войне такое бывает. Допустим, женщину или "благословенного", как говорили у нас в Дриксен, юношу изнасиловал вражеский солдат. Сначала им тяжело и больно. И морально, и физически. И будущий ребенок вызывает у них только отвращение, и даже желание его убить. Но потом они сживаются с ребенком, и начинают понимать, что это, прежде всего, их плоть и кровь. А отец-мерзавец-это не самое главное. Что, несмотря на него, ребенок может вырасти нормальным человеком.
  -Не городите чепухи! Может быть, даже от вашего солдата может родиться что-то нормальное. Но от Придда,-нет. Вы не знаете, что это за семейка. Если бы сейчас тут появился Придд, я швырнул бы ему его выродка. И пусть бы он мучился со своим чудовищем сам!
  -Вряд ли он,-Заметил Ли,-Взял бы на себя ответственность за своего ребенка. Придд не из тех, кто на такое способен. Сколько женщин из Дома Раканов рожали от Приддов,-не замечал у папаш их детей особого стремления признавать и воспитывать своих детей. У Валентина куча братцев-бастардов. О которых его отец никогда не заботился. А Придд тут не появится. А если, каким-то кошкиным наваждением, его сюда и принесет,-что было бы уже слишком невероятно,-можешь его не бояться, малыш. Поскольку, я не позволю ему приблизиться к тебе, даже на пушечный выстрел.
  
  -Ли, а мы правы,-Спросил Эмиль брата, когда они остались наедине,-Что согласились отдать Арно за этого дриксенского герцога?
  -А ты хочешь,-Отозвался Ли, осторожно расстегивая пестрый китель Миля,-Чтобы малыш гулял с пузом и без мужа? С меня хватило тех мерзостей, которые наговорил о нем Чарли!
  -Кстати, что ты будешь делать с Давенпортом?
  -Откровенно говоря, хотел его расстрелять, как Рокэ, когда-то, расстрелял Феншо. Однако, у Рокэ, хотя бы, была причина для такого решения,-Феншо нарушил его приказ, погубил людей.
  -А в действительности, Феншо был расстрелян не за это. Как у него, вообще, хватило ума, тискать Ричарда, почти у всех на глазах?
  -И ты абсолютно прав, Миль, что арестовал, тогда, этого идиота. Хотя, это и привело к его расстрелу. Распущенность в армии - хуже любой измены. Сексуальное преступление должно караться так же жестко, как и любое другое. Просто, Рокэ сознаться, что он хотел защитить честь Дика от посягательств, видимо, было ужасно неудобно. И зря. По крайней мере, все бы знали, что есть границы, за которые не стоит переходить! А от Чарли я избавлюсь.
  -Только не вздумай его взорвать или сделать еще что-то подобное! Во-первых, ты сделаешь из него мученика, в глазах тех, кто ничего не знает. А во-вторых, испортишь свою репутацию и вызовешь вопли в "таракановской" прессе, по поводу того, что в армии Торской Республики убивают своих.
  -Еще руки об него пачкать! Я его просто кому-нибудь спихну! Подальше от "Олененка". На которого Чарли уже начал раскатывать губу, несмотря на то, что Арно в положении.
  -Это пока незаметно. А вообще, мужчин часто тянет к беременным, как кошек на валерьянку. У беременных есть свой, особый, аромат, незаметный, но тревожащий!
  -Слушай, а ты, часом, не беременен? Что-то, меня к тебе просто неудержимо тянет!
  -Ли.. Только попробуй меня обрюхатить! Ты хочешь меня опозорить?! Командир с пузом-это всеобщее посмешище! К тому же, не ты, потом, во время обстрелов, будешь сидеть с малышом в подвале и выпрашивать у добрых людей детское питание!
  -Тебе не пришлось бы ничего выпрашивать. И о твоей безопасности я бы тоже позаботился. Я не Придд, чтобы разбрасывать свое потомство, где попало. И я люблю тебя, Миль!
  -Что никогда не мешало тебе гулять "налево".
  -Миль.. Все мои "прогулки" были либо минутным увлечением, либо.. Либо, это было нужно. Нужно для Талига.
  -Это было нужно для тебя, Ли. И я понимаю, почему.. Ты готов был лечь хоть с закатными тварями, лишь бы найти компромат на Вальтера Придда.
  -Миль..
  -Я ведь знаю. Обо всем, что случилось с тобой. Тогда, когда мы были еще подростками. Знаю, и о насилии, и о побоях и унижениях, которые ты пережил.
  -Кто тебе все это рассказал?!!
  -Когда я лежал, раненый, в "Сэ", я прочел мамин дневник. Поскольку, в моей комнате были выбиты стекла, она устроила меня в своем кабинете. Старинное бюро, где она хранила все свои документы и записи, было рядом с диваном. Ты же помнишь,-справа, у самого подлокотника. Я дотянулся и вытащил тетрадь.
  -Маме вряд ли понравилось бы, что ты читаешь ее записи.
  -Это было, когда ее не стало.. Потом меня забрала к себе семья нашего садовника Пьера. Я взял тетрадь с собой и все дочитал.
  -И что было потом с тетрадью? Надеюсь, что ты не оставил ее у садовника?
  -Я сжег ее. Успел бросить в печку, когда в его дом ворвались солдаты "Таракана". Если бы ты тогда не подоспел, меня бы повесили.
  -Слава Богу, что я успел! Я люблю тебя, Миль! Если бы я тебя потерял, то не смог бы жить. Ты мое сердце. И ты это прекрасно знаешь.
  -Если ты меня, правда, любишь, береги себя, Ли! Пожалуйста! Я тоже не смогу жить без тебя!
  -Успокойся, Миль! Любимый, родной, успокойся! Все будет хорошо. Ничего со мною не случится, обещаю тебе! А все мои гулянки "налево",-все это в прошлом. И с кем бы я, тогда, ни шатался,-я всегда любил тебя! Только тебя! И не думал связать свою судьбу больше ни с кем!
  -Если бы не я, ты мог бы быть сейчас вице-королем Гаунау.
  -Не болтай ерунду, Миль! Какой из меня вице-король?
  -А Хайнрих, похоже, любит тебя, до сих пор.
  -Мне все равно. Хотя.. Лучше бы ему было меня возненавидеть!
  -Тебя невозможно ненавидеть, Ли!
  -"Тараканы" же ненавидят.
  -Что взять с этих дебилов? Кстати, закрой дверь, пожалуйста. Не хочу, чтобы сюда ворвался какой-нибудь чокнутый журналист, вроде Жиля Понси!
  -Хорошо. А ты раздевайся, Миль!
  -Кролик ты озабоченный, Ли!
  -А ты мой хитрющий котенок! Самый любимый котенок в мире!
  
  
  4. Лионель.
  
  -"Король Гаунау собирается нанести визит в Торскую Республику, для установления дипломатических контактов с ее правительством",-Прочел Ли, открыв официальный сайт командования,-"Он надеется на сотрудничество и прочный военный союз против Дриксен".
  -Это еще что?!!-Пробормотал он,-Хайнрих с ума спятил или наш герцог Ноймаринен?!!
  И почему меня не поставили в известность?! Чтобы я попал в глупую ситуацию, встретившись с бывшим мужем, который, кстати, так и не дал мне развода? И на передовую не сбежишь,-его визит совпадает с бракосочетанием "Олененка". Хайнрих как будто нарочно подгадал!
  -Наверняка, у него имеются здесь свои шпионы,-Заметил Эмиль, что-то обсуждавший с Ричардом, склонившись над картой,-Поэтому, он, скорее всего, знает, что наш мальчик выходит замуж.
  -А если его шпионы пронюхали, что Арно..?!!
  -Может быть. Но, почему-то, я уверен, что он не станет придавать все это огласке и позорить малыша.
  -Почему ты в этом так уверен?
  -Ему не откажешь в своеобразном благородстве.
  -Знал бы ты его благородство!
  -Он, что, поступил с тобой так же, как Вальтер Придд?
  -Я ему не позволил. Один раз пнул его в пах, за что был серьезно бит, что чуть хромым не остался. В другой,-подсыпал ему снотворное, которое стащил у начальника его же разведки.
  -Ли.. Ты просто отпетый авантюрист!
  -Авантюрист поневоле, Миль.
  -Ли.. Я боюсь!
  -Чего так боится самый бесстрашный командир?
  -Я боюсь с ним встречаться! Ты ведь сбежал от него со мной!
  -Чепуха! Я буду рядом!
  -И я тоже,-Осторожно вмешался Дик,-Пусть он только попробует вас тронуть!
  Лионель вздохнул.. Еще не хватало, чтобы этот мальчишка так же влюбился в его брата, как некогда,-в Рокэ! У Рокэ хватило сил и ума, пережить такую драму,-Миля это может просто сломать. Если за ним начнут бегать, поедать его взглядом, ревновать к каждому столбу, устраивать ему истерики, то клясться в безумной любви, то пытаться отравить.. Хрупкий Миль от этого просто с ума сойдет. Он уже получил, когда спас мальчишку, после расстрела Феншо! Дик тогда от него не отлипал. Ходил за ним хвостиком, а однажды вечером, когда Миль был пьян, нырнул в его палатку. О чем, потом, поползли самые нелепые слухи. Взбесившийся Рокэ отослал мальчишку в Олларию. Хорошо, что хоть Миля не тронул! Может быть, попробовать сплавить Ричарда к Ариго? Тем более, что Жермон, глядя на него, явно, облизывается. Но если Жермон совратит мальчика, без серьезных намерений, то поломает ему судьбу.. А Ричард, и так, пережил столько, что удивительно, как, вообще, жив остался! А если приставить его к Арно? Дик сам говорит, что опасается, как бы малыш не натворил глупостей! Страдать по Арно он не будет,-они, всегда, просто крепко дружили, Ричард любил "Олененка", но как брата, поскольку, всегда ощущал себя намного старше. Хотя, между ними всего-то три года разницы, Дикон чувствовал, что у него больше горького жизненного опыта, чем у Арно, жившего в сказочном мире, который они с Милем создали для него.
  -Ричард,-Лионель обернулся от компьютера,-Ты не мог бы, хотя бы некоторое время, присмотреть за Арно? После его прыжка с бронемашины, я за него очень боюсь!
  -Конечно,-Кивнул Ричард,-Только опасаюсь, что ему это не понравится. Арно не любит, когда за ним следят.
  -Я объясню ему, что кто-то должен помогать с подготовкой к церемонии бракосочетания. И пока он в положении.
  -Значит,-Спросил вошедший Арно,-Вы, все-таки, решили спихнуть меня замуж, за теньета Фельсенбурга, и заставить рожать? А не проще ли было сделать мне операцию, чтобы весь этот кошмар закончился? Ну, и пусть я потом никогда не смогу.. Мне не нужны никакие дети, ни сейчас, ни потом, я не курица, чтобы сидеть в сарайчике и нести кому-то яйца! И от этого ублюдка я, все равно, избавлюсь!
  -Арно, у тебя истерика,-Эмиль, поднявшись, обнял мальчика,-И температура.
  -А почему бы тебе,-Спросил Дик,-Не выйти замуж? Руперт прекрасный парень.
  -Вот, и забирай его,-Огрызнулся Арно,-Себе!
  -Он любит тебя, Арно, а не меня. Если бы меня так любили, наверное, я был бы счастлив. Но я, как выяснилось, никому на хрен не нужен!
  -Почему?-Удивился "Олененок",-Ты нужен всем нам, Ричард. Ты стал нам, как брат.
  -Почему же тогда ты не хочешь, чтобы я тебе помог?
  -Я не этого не хочу. Я не хочу выходить замуж, ради того, чтобы приддовское отродье благополучно появилось на свет!
  -Это нужно не ради приддовского отродья,-Заметил Ли,-Это нужно для тебя, Арно. Чтобы о тебе не ходили грязные сплетни!
  -После того, как Придд распустил слухи, что купил меня у так называемого "маршала" Люра,-того самого, что "разукрасил" Олларию мерзкими желто-зелеными флагами,-все остальное,-просто ерунда.
  -Я убью Придда!-Прошипел Ричард,-Если он мне подвернется,-ему не жить!
  -И убьет,-Подумал Ли,-Мальчишка упрямый и отважный. А в этом они с Арно очень похожи. Вообще, Дик очень часто напоминает "Олененка".. Своей склонностью к самым безумным поступкам. Надеюсь, что Придд сидит в Олларии, в обнимочку с "Тараканом". Поскольку, иначе, два несчастных мальчишки его прикончат, да еще и изобретут, для этого, какой-нибудь изощренный способ.. А потом их, всю жизнь, будет на этом "клинить". Лучше бы Придд, вообще, пропал куда-нибудь, исчез, растворился! Это был бы самый лучший выход. Арно забыл бы его, раз и навсегда! И Ричард не психовал бы.. Ведь это Придд его подставил. По милости Придда он оказался в "Багерлее". Как говорил Марсель, Придд опасался, что Ричард станет фаворитом Альдо и начнет "слишком сильно" на него влиять. Придд же хотел быть первым при Альдо. Возможно, даже хотел отобрать у него корону. Ведь Вальтер Придд всегда готовил сына к "очень высокому предназначению". Ради чего, был убит Джастин. Не из-за связи с Рокэ,-Господи, кто только с Рокэ ни спал! Просто, потому, что он не был похож по характеру на всех этих Приддов. Он был совсем другой. И он Вальтеру просто мешал.
  -Я тоже с удовольствием,-Заметил Арно,-Убил бы этого проклятого "Спрута"!
  -Никого ты не убьешь,-Эмиль усадил Арно на колени,-Никого ты не убьешь, Арно. Ты не убийца. Ты мой добрый, чудесный, милый "Олененок". Мое дорогое дитя!
  -Если бы.. Если бы я так любил своего ребенка, как ты меня, Миль! Но у меня никогда этого не будет. У меня будет ненавистный мне уродец. И нелюбимый муж.
  -Уверен, что ты полюбишь Рупи. Тем более, что он жизнь готов за тебя отдать.
  -Не нужна мне его жизнь! Мне, вообще, ничего не нужно!
  -Глупышка ты мой, глупышка. Как много боли на тебя свалилось. Когда-нибудь я увезу тебя на Марикьяру. Чтобы ты мог пожить у моря, в тишине, без обстрелов, боли и войны!
  -Пока война не кончится, я не хочу покидать вас с Лионелем, Миль. Надеюсь, что это чудовище во мне скоро сдохнет. Тогда все встанет на свои места.
  
  А ночью Ли проснулся от страшного грохота. Кто-то налетел на табуретку, которую он оставил неподалеку от двери, когда рылся на полке, находившейся над дверью, в поисках некоторых документов, связанных с Гаунау. И зачем они понадобились?
  Связь Хайнриха со сторонниками Раканов,-дело прошлое. Так что, зря он думал, что это будет каким-то оружием, в его руках, против бывшего мужа.
  -Эр Лионель,-Услышал он голос Дика,-Эр Лионель! Проснитесь, пожалуйста! Эр Лионель!
  -Ричард,-Спросонья пробормотал Ли,-Пожалуйста, без "эров". Если уж тебе приспичило именовать меня как-то официально,-называй "командир", как все мои ребята! Что такого случилось? Обстрел? "Тараканы" пошли в наступление?
  -Хуже, командир!
  -Что может быть хуже?!
  -Арно.. Он добрался до вашего ножа. И ударил себя в живот.
  -"Леворукий" и все его кошки!!!! Что с ним?!!
  -По-моему, это не опасно. Он слабый, нож соскольнул, и просто его сильно порезал, но он весь в крови. Его трясет. Он не хочет жить.
  -Так, Ричард, быстренько доктора сюда! Хорошо, что ты оказался с ним рядом, не зря я тебя попросил за ним присматривать. Если бы не ты, могло бы быть и хуже!
  Ли вбежал в комнату, где ночевали Ричард и Арно. Арно лежал на походной кровати, весь в крови. Руки его были связаны,-видимо, Ричард боялся, что мальчик опять схватится за нож. Десантный нож, подаренный Лионелю главой Республики, герцогом Ноймариненом, валялся на полу, и на его лезвии тоже была кровь.
  -"Олененок",-Бросился к мальчику Ли,-"Олененок", что ты вытворяешь, кошки тебя задери?!
  -Я не хочу,-Пробормотал Арно,-Я не хочу! Я не хочу жить!!! Я не хочу!!!
  -Малыш, а что будет с Милем,если ты себя убьешь?! С Милем, который живет ради тебя?! Который с ума сходил, пока мы не знали, где ты и что с тобой?! Что с ним будет?!
  -Ему тоже будет лучше, если я умру.. Вместе с этим ублюдком! Я для него позор и наказание!
  -Не городи чушь, Арно!
  -Если бы ты знал, Ли.. Если бы знал, что такое, когда тебя не просто "трахают", против твоей воли.. Когда тебе иглой протыкают вену и лижут твою кровь. Подвешивают за руки, так, что у тебя выворачиваются плечи. "Рисуют" на твоей спине ножницами. Или расплавленным оловом. Бьют плетью,-и не только по спине и ягодицам. Но и по ногам. Что потом ходить невозможно. Даже до туалета больно добрести, ты валишься на пол, мочишься под себя, от боли, а потом получаешь, за это, пинок сапогом в лицо..
  -Арно.. Успокойся, Арно. Пожалуйста! Я знаю. Я знаю, что это. Когда-то я пережил нечто подобное. Побывав в руках у его папаши.. У Вальтера. А потом положил всю жизнь на то, чтобы уничтожить эту проклятую семейку. Я не подумал, что Валентин все это узнает, и так страшно мне отомстит! Прости меня, "Олененок"! Пожалуйста! Прости меня! Да где же этот проклятый врач?!! Потерпи чуть-чуть! Все будет хорошо, Арно! Все будет хорошо!
  Доктор, мэтр Дюшене, кэнналицец, служивший, когда-то, у Рокэ Алвы, осмотрев Арно, проговорил:
  -Ничего опасного. Сильный порез, но он быстро заживет. Куда хуже,-нервный срыв, который мучает бедного мальчика. Я пропишу успокоительные. И мази,-некоторые порезы на руках, оставшиеся, вероятно, после плена, воспалены. И, пожалуйста, граф, следите за молодым человеком. Похоже, что он в состоянии страшнейшего стресса и не хочет жить. Это была явная попытка самоубийства.
  -Не надо,-Пробормотал Арно,-Не надо за мной следить. Я жить не буду!
  -Не городите чепухи, мой мальчик,-Проворчал мэтр Дюшене,-Это сейчас вам кажется, что вся ваша жизнь разрушена. Но все это скоро пройдет. И вы начнете жить заново.
  -Не начну! Вы ничего не понимаете!
  -Я все прекрасно понимаю, Арно. Ведь так вас зовут? Не вы один сейчас в такой ситуации. И вы из нее выберетесь. Вы молоды и здоровы!
  -У меня в животе чудовище!
  -Зря вы так думаете о вашем ребенке. Понимаю, что его отец, видимо, негодяй и насильник. Но ведь в этом несчастном ребенке не только его кровь. Основная часть крови в нем ваша. Вы его носите. И каким он будет,-зависит не от его отца, а от вас. Моим отцом был мерзавец, какой-то беглый каторжник. Который не лучшим образом обошелся с моей матерью. Я даже его имени не знаю. Да и знать никогда не хотел. Ей советовали отдать меня на воспитание в сиротский приют при монастыре. Но она меня вырастила. Одна. Ей удалось устроиться горничной к господам Алва. Которые помогли мне получить приличное образование. И ни вором, ни убийцей, ни грабителем я не стал. Так что, даже у детей негодяев всегда есть шанс вырасти нормальными людьми!
  -У Приддов,-Фыркнул Ли,-Знаете ли, яйца от курицы никогда далеко не падают!
  -Так это, видимо, ребенок герцога Валентина? Он единственный, кто уцелел, из своих братьев. Но ведь у них был и Джастин. Прекрасный юноша. Я помню, как он приезжал к господину герцогу. Тот всегда был так счастлив. А с гибелью Джастина превратился в угрюмого и несчастного человека. Джастин был удивительным, очень светлым мальчиком. Жаль, что он погиб. Очень жаль!
  -Лучше бы,-Пробормотал Арно,-Валентина грохнули, а не Джастина!
  В распахнутую дверь влетел Рупи..
  -Арно! Что с вами, Арно?!
  -Кто вам позвонил?-Сердито осведомился Арно,-Герцог Окделл?
  -Нет.. Я сам испугался. Спал и вдруг что-то толкнуло. Как будто стал куда-то проваливаться. И в голове пронеслось,-"Арно плохо!".
  -С Эмилем такое бывает,-Заметил Ли,-Когда со мною что-то не то. Удивительно, что вы стали так чувствовать "Олененка". Как будто мы с вами в родстве.
  -Я очень люблю его. Кстати, я слышал, что наш род когда-то пересекался со знатными фамилиями Талига. Так что, мы можем быть и родней, хотя и очень дальней.
  -Арно пытался покончить с собой,-Пояснил Дик,-Из-за ребенка. Ударил себя в живот. Я даже руки ему связал, чтобы он этого не повторил!
  -Зачем вы это сделали?-Рупи, присев на корточки, перед кроватью, осторожно взял ладошки Арно в свои руки,-Зачем? Глупышка. Все это пройдет. Вы же не будете носить этого ребенка вечно. Родится,-и вы будете жить дальше.
  -Как? Если даже я отдам ребенка кому-нибудь,-он никуда не денется.. А я всю жизнь буду знать, что носил его. И содрогаться от воспоминания, что со мною случилось.
  -Арно.. Любимый.. Мы с вами куда-нибудь уедем.. Куда-нибудь, где ваши воспоминания сотрутся. И вы успокоитесь.
  -В Дриксен? Я туда не поеду. К тому же Придд тоже наполовину дрикс.
  -Почему, обязательно, в Дриксен? На нем не свет клином сошелся. Да меня туда, как минимум, не пустят. Куда-нибудь, в Адору, на Марикьяру..
  -Вы с Эмилем сговорились поехать на Марикьяру?
  -Нет. Но если он тоже хочет,-почему бы и нет? Вам было бы с ним лучше. К тому же, и у меня, и у него есть некоторые медицинские познания.
  -Чтобы держать в узде сумасшедшего?
  -Вы вовсе не сумасшедший. Если бы я сам такое пережил, я бы, точно, свихнулся. Но вы вполне в здравом уме. Просто, очень сильно измучены. Я сделаю все, чтобы вы были счастливы. Арно. Любимый Арно!
  -Я вам еще не совсем опротивел?
  -Что за глупости вы говорите?
  -Дик, пожалуйста, развяжи мне руки.
  -Арно, что ты затеял?
  -Не беспокойся, ничего.
  -Я не буду тебя развязывать. Если ты опять ударишь себя ножом, это уже чересчур.
  -Я не стану этого делать. Чтобы не расстраивать Эмиля. Обещаю. Развяжи.
  -Ладно. Все равно, мы с командиром рядом.
  Дик, хотя и не особенно охотно, развязал руки Арно. Тот скинул рубашку.. И Рупи пришлось прикусить губу, чтобы не ахнуть от ужаса.. Вся спина, плечи, руки Арно, до локтей,-все было испещрено жуткими шрамами, ожогами и порезами. А на правой лопатке было большое клеймо, в виде спрута, которое выжигали, явно, очень долго и старательно.
  -Я убью этого гада,-Пробормотал Рупи,-Убью! Арно.. Мой Арно! Любимый.. Чего же вы натерпелись! Идите ко мне!
  Он, легонько притянув Арно к себе, поцеловал его в упрямые губы. Очень хотелось куда-то спрятать этого хрупкого, измученного мальчишку, как-то его защитить..
  -Если вас от этого не стошнило,-Пробормотал Арно,-Значит, вы чокнутый, герцог!
  -Когда-то я хотел стать медиком. А медика не должно тошнить при виде ран. Я помогу вам их вылечить, Арно! Я умею лечить раны и ожоги. Не бойтесь, боли я вам не причиню. С вас ее уже хватит!
  -Арно, пока ты не выйдешь замуж, ты постоянно будешь у меня под надзором,-Заявил Ли,-Чтобы ты еще чего-нибудь не выкинул.
  -Я не выкину,-Отвечал Арно,-Я, правда, не хочу расстраивать Миля!
  -Уверен, что Миль тоже почувствовал, и утром примчится сюда с передовой. разрывается между тобой, мною и фронтом, бедняга.
  -Не говори ему, пожалуйста. Скажи, что мне просто было нехорошо!
  -Я могу и не сказать. Но он, все равно, узнает. Тот же мэтр Дюшене ему расскажет. Так что, не делай больше таких безумных вещей, малыш!
  Все-таки, опасаясь, что Арно что-нибудь натворит, когда все разошлись, Лионель прикорнул возле него, держа его за руку, как это было, когда "Олененок" был совсем маленьким и часто болел. Арно, сначала, возился и поскуливал, а потом, прильнув к его плечу, тихо и спокойно уснул.
  
  А утром Лионеля опять разбудил шум.. Испугавшись, что Арно опять что-то выкинул, он в панике вскочил. Но "Олененок" спокойно спал рядом. Его лихорадка прошла и он спокойно посапывал во сне, как тогда, когда он был совсем еще крохотным.
  -Дикоон!-Простонал Лионель,-Дикон, ты там опять свалил табуретку или поганое ведро?!
  -Командир, там какой-то придурок,-Доложил вбежавший Дикон,-Он утверждает, что он король!
  -Какой еще король? Вы, что, с Фельсенбургом, нажрались, сегодня ночью?!!
  -Нет, командир. Просто, какой-то псих ломится к вам и утверждает, что он король Гаунау.
  -А почему не Фридрих Дриксенский?! Гони этого "короля" в шею!
  -Я пытался попросить его удалиться, а он сказал, что я мальчишка и дурак, которому, видимо, давно уши не драли!
  -Ладно. Тащи этого "короля" сюда, Дикон. Я его самого за уши выдеру! Арно только успокоился..
  Набросив китель, Лионель вышел в свою импровизированную штабную "гостиную", и ахнул.. В комнату вошел, действительно, король Хайнрих Бербрудер, правитель Гаунау. Его несостоявшийся муж.
  -Кошки задери,-Пробормотал Ли,-Ваше Величество!
  -А ты, как вижу, не изменился,-Усмехнулся Хайнрих,-Все такой же юный и дерзкий. Наслышан о твоих подвигах.
  -Зачем вы здесь?
  -Приехал посмотреть, что у вас, тут, происходит, и можно ли заключить, с вами, союз против Фридриха.
  -Тогда вам нужно к герцогу Ноймаринену, а не ко мне!
  -Я у него уже был. Удивительно серый, невзрачный тип. Типичный бергер. А мне хотелось повидать именно тебя! Ты ведь, как говорят, очень популярен в этой Республике!
  -Есть и не менее популярные командиры. Генерал Ариго, к примеру.
  -Нельо.. Если бы ты знал, как я скучал по тебе, все эти годы! Как хотел тебя похитить! Но не хотел тебя тревожить. Говорили, что ты вполне счастлив. Что у тебя семья. А сейчас.. Что связывает тебя сейчас? Здесь война. Тебя могут убить. А я не хочу этого. Одно твое слово, Нельо!
  -Никакого слова не будет. Я не могу бросить моих ребят. И моя семья все так же со мной!
  -Нельо, я люблю тебя. Я ждал тебя, все эти годы!
  -Ваше Величество.. Как-то некрасиво начинать деловую беседу с признаний в любви!
  -А я не деловые беседы вести пришел! Я пришел, чтобы увидеть тебя!
  Миг,-и по-медвежьему сильные руки прижали Лионеля к столу, с картами и бумагами, рот заткнул жадный поцелуй, и крепкая рука сжала его между ног.. Пытаясь вырваться, Ли сбросил со стола тяжелый кувшин. Который с шумом разбился.
  -Только попробуйте,-Прозвучал звонкий голос,-Тронуть его, мерзавец!
  Ли увидел Арно, без рубашки,-вчера малыш так и уснул, не одевшись, после того, как показал свои ужасные шрамы Руперту, -и с пистолетом, стащенным у Ричарда, в руках.
  -Оставьте его,-Приказал Арно,-Иначе, я убью вас!
  Хайнрих, нехотя оставив Ли, поднялся, поправляя одежду.
  -Это еще,-Спросил он,-Кто такой?
  -Это Арно, Ваше Величество,-Отвечал Лионель, отряхиваясь,-Наш с Милем "Олененок".
  -Из-за которого ты тогда сбежал от меня?
  -Да. Тогда он был совсем крохотным. И, естественно, я не мог бросить ни его, ни Эмиля.
  -Сейчас он уже вполне взрослый юноша. И красивый. Весь в тебя. Но, он же чудовищно изранен!
  -Он побывал в плену у одного мерзавца, Ваше Величество. И до сих пор хворает.
  -Я пришлю своего доктора.
  -Ваше Величество, у нас есть хороший врач, и мы не хотели бы, чтобы некоторые вещи вышли за пределы этой комнаты.
  -Мой врач не из болтливых,-ты это знаешь. Он хороший специалист.
  -Ваше Величество, Арно сейчас не в том состоянии, чтобы подпустить к себе постороннего человека.
  -Что за тайны? Он, что, беременен от насильника, что ли?
  Ли закусил губу. Хайнрих как будто читал его мысли. Или просто уже был в курсе? Ведь, у него, наверняка, были свои шпионы.
  -Кто бы вы ни были,-Отчеканил Арно,-Это не ваше дело!
  -Ты мне не дерзи, мальчишка,-пробурчал Хайнрих,-Распустил тебя Нельо!
  -Я все слышал!-Отвечал Арно,-Вы хотели украсть Ли! Так вот,-я его вам не отдам! Убирайтесь вон отсюда!
  -Арно,-Проговорил Ли,-Я понимаю, что ты болен, но ты уже перешел всякие границы. Хайнрих, все-таки, король Гаунау!
  -Да пусть он будет хоть самим абвением,-я не позволю ему тебя забрать!
  Он подошел к Ли, и, не выпуская из рук оружие, прильнул к его плечу.
  И, почти тут же, в комнату вошел еще и Эмиль.
  -Что тут у вас,-Встревоженно спросил он,-Происходит? Мне стало как-то тревожно. А потом услышал, что у вас что-то произошло.
  -Ничего не произошло, Миль,-Отвечал Ли,-Арно было немного дурно ночью. А так, все в порядке.
  -"Немного дурно"?-Печально усмехнулся Эмиль, тронув пальцем порезанный живот Арно,-Ничего себе, "немного"!
  -Дурной мальчишка себя поранил,-Пробурчал Хайнрих,-Вероятно, пытался избавиться от нежеланного ребенка.
  -Повторяю вам,-Прошипел Арно,-Это не ваше дело!
  -Миль, позволь тебе представить,-Усмехнулся Ли,-Это Хайнрих Бербрудер, король Гаунау! Мой бывший муж!
  -Я тебе не "бывший", Нельо,-Отвечал Хайнрих,-Развода я тебе не давал!
  -Миль, не отдавай ему Ли!-Всхлипнул Арно,-Иначе, мы его больше никогда не увидим!
  -Так вы приехали сюда за Лионелем?-Миль уселся на тот самый табурет, который все, почему-то, дружно роняли, положив на колени автомат,-В таком случае, это очень большая глупость, с вашей стороны!
  -Это с вашей стороны-большая глупость,-Отвечал Хайнрих,-Поскольку, если вы меня прикончите,-вы нарветесь на войну с Гаунау. Оно вам нужно? Кстати, вы, по всей вероятности, Эмиль? Тот самый брат Нельо, с которым тот от меня сбежал?
  -Да, я Эмиль. Я брат и супруг Ли. И никому его не отдам. Так что, если вы приехали за ним,-убирайтесь вон!
  -Миль,-Опешивший Ли просто не знал, что делать, поскольку, обычно спокойный, воспитанный и обаятельный Миль повел себя не лучше, чем Арно,-Миль, пожалуйста..
  -Ли, а ты хочешь, чтобы тебя увезли силой?! Я не позволю это сделать!
  Лионель не знал, что делать. Младший близнец подчиняться, явно, не желал. Да и как его подчинить, если сейчас они на равных? Миль-такой же командир, как он сам. К тому же, Эмиль, явно, на грани срыва. Еще бы,-нервы, война, недавний обстрел, под который он, явно, попал, когда добирался сюда. Болезнь Арно. И, вдобавок, Эмиль, похоже, пьян..
  -Если придется,-Заявил Миль,-Мои ребята поставят Гаунау на уши за несколько часов!
  -Ну, и зачем вам это?-Хмыкнул Хайнрих,-Чтобы вас, потом, раздавили дриксы, пока вы будете пьянствовать на развалинах Липпе, молодой человек? А вы, и так, пьяны. Вы просто безобразно пьяны!
  -Это вас не касается!
  -Ну, да. Такое я тут уже слышал. От этого очаровательного подростка, который угрожал мне пистолетом!
  -"Угрожал"?!-Вспылил Арно,-А кто приставал к Ли?!! Кто тут говорил, что украдет его?!! Если вы попробуете тронуть его.. Если вы попробуете..
  Обморок. У Арно опять обморок! Эмиль, подбежав, подхватил его. Прижал к себе.
  И попытался привести Арно в чувство с помощью уже знакомого нашатыря, но это не помогало.
  -Я же говорил,-С досадой проворчал Хайнрих,-Тут нужен хороший врач, а не ваши знахари-самоучки, которые изучали только какие-то древние сказки. Сейчас здесь будет мой лейб-медик Шенк! И прекратите размахивать оружием! Тоже мне, вояки! Если бы я хотел, то раскатал бы вашу самодельную Республику вдребезги пополам, за полминуты! Учитывая наличие у Гаунау боевой авиации, которой у вас нет! А вы еще угрожаете пойти войной на Липпе. Придурки. Молодые, наглые придурки! Нельо, уложи мальчишку на диван, и дай ему немного воды. Ополченцы хреновы, ничего у вас нет, даже нормальной "минералки"!
  -А отуда она у нас?!-Взъелся Лионель,-Нам, знаете, никто "минералку" из Кэнналоа вагонами не возит!
  -Из Кэнналоа? А где же ваш великолепный герцог Алва?
  -Не знаю. Он вызволил нашего Арно и теньета Окделла из "Багерлее", а потом пропал без вести.
  -Все у вас пропадает! Без Алвы вы просто бепомощны, поскольку, ваше командование-бергерская серость! Вроде тех дриксенских адмиралов, что угробили собственный флот.
  -Ваше Величество,-Заметил Ли,-Здесь, В Торке, находится бывший адмирал "Цур-Зее", Олаф Кальдмеер. Если такие слова про дриксенских адмиралов дойдут до его ушей, он может и обидеться.
  -Значит, Кальдмеер,-Хмыкнул Хайнрих,-Тоже здесь? Польстился-таки на черные кудри марикьярского бесенка?
  -Польстился. Даже несмотря на то, что с ним из Дриксен сбежал прекрасный молодой человек, Руперт фок Фельсенбург. За которого скоро выйдет замуж наш Арно.
  -Интересный ты человек, Нельо! Когда-то ты отказался от короны вице-короля, а сейчас выдаешь своего мальчишку замуж за какого-то мелкого дриксенского дворянчика!
  -Руперт не мелкий. Он, все-таки, герцог.
  -Ага. Все дриксенские герцоги давным давно живут на "дай взаймы", их дома можно использовать в качесте холодильников, поскольку, они экономят на угле и газе, не говоря уже об электричестве, их жены и сестры носят жуткую пластиковую бижутерию, поскольку, все драгоценности давно распроданы, а они охмуряют богатых дураков и дурочек из Талига и Гаунау, чтобы хоть как-то поправить свои дела.
  -Руперт никого не охмурял. Более того,-он заявил, что женится на Арно, если даже тот лишится титула, из-за несчастья, которое произошло с "Олененком".
  -Хм.. Вряд ли ты лишил бы мальчика титула, из-за того, что его испортила какая-то мразь! Кстати, какая дрянь могла так поступить?
  -Герцог Придд. Когда-то его отец обошелся со мной не лучше. Поэтому, я, откровенно говоря, потратил немало времени на то, чтобы извести гнусную семейку. Но Валентин Придд выжил, вернулся с Альдо Раканом, и, став, при нем, довольно близким "прихлебателем", в свое удовольствие поглумился над Арно.
  -Ли, зачем?!-Вмешался Миль,-Зачем?!!
  -Не беспокойтесь, молодой человек,-Отвечал Хайнрих,-Я не из ваших бестолковых журналистов, которые все это немедленно выложили бы в Интернет. Я уже слишком стар, для таких развлечений.
  Лейб-медик Шенк сделал Арно укол.
  -Ничего страшного,-Проговорил он,-Просто у мальчика упало давление. В его положении такое бывает. К тому же, он еще болен. Похоже, что недавно перенес воспаление легких. Но организм молодой, и, несмотря на все увечья, молодой человек скоро пойдет на поправку.
  -А зачем?-Прошелестел Арно,-Я совсем не хочу жить!
  -Не дурите,-Хайнрих, подойдя к нему, потрепал его по голове,-Кстати, как же вы похожи на Нельо, когда он чуть не стал моим супругом! Тогда он был таким же юным и отчаянным.
  -Только не вздумайте подлизываться ко мне,-Пробурчал Арно,-Хотя, зачем я вам нужен, с чужим ребенком?
  -Подлизываться я к вам не собираюсь,-Невозмутимо отвечал Хайнрих,-Поскольку, все так же люблю Нельо. А вот, помочь вам могу. Вы можете приехать рожать в Липпе. Там нет посторонних глаз и недоброжелателей. Зато, есть хорошая медицинская помощь. А если ребенок для вас нежелателен,-он мог бы воспитываться при моем "Дворе". И я сам стал бы его опекуном. Он получил бы приличное воспитание. Что, возможно, не позволило бы проявиться в нем дурным качествам его отца. И, если бы вы смирились с тем, что он ваше дитя,-вы всегда могли бы приехать, чтобы с ним увидеться.
  -По-моему,-Заметил Лионель,-Это хорошая идея. И если бы вы позволили Арно рожать в Липпе, это было бы прекрасно. По крайней мере, там ему не пришлось бы сидеть с новорожденным в убежище, и он мог бы, заодно, подлечиться.
  -Ли, он просто хочет, воспользовавшись мною,-Прошипел Арно,-Заманить тебя в ловушку. Лучше я буду рожать в подвале, чем ты, отправившись туда со мною, окажешься в лапах этого проходимца!
  -Хайнрих не проходимец,-Отвечал Ли,-Если у меня с ним не сошлось, из-за того, что мы с Милем любим друг друга,-это не значит, что он совсем уж плохой человек. И, к тому же, я вряд ли смогу покинуть Торку. Так что, ты поедешь не со мной, а со своим супругом.
  -Хочешь от меня отделаться?
  -Что за чушь? Когда ты родишь, то вернешься. Просто, хочу, чтобы у тебя были нормальные условия.
  -А если он споется с дриксами, и я окажусь в плену, а Рупи, вообще, убьют, за его побег с Олафом?
  -У меня нет желания,-Буркнул Хайнрих,-Спеться с дриксами, ни сегодня, ни когда-либо еще. "Медведь" не поет хором с "гусями".
  А Лионель, с удивлением, подумал:
  -Неужели Хайнрих не хочет мириться с "гусями" из-за меня? Нет, ну, не мог же я настолько запасть ему в душу! Это несерьезно. Я же не идеал красоты. Не может быть, чтобы он всю жизнь страдал из-за какого-то белобрысого мальчишки, который, когда-то, сбежал от него, да еще и увез секретные документы!
  И почувствовал, что Хайнрих пытается взять его за руку, но Эмиль его старательно оттесняет. Младший близнец ревнив и обидчив. Хотя, старается этого не показывать,-но сколько слез он пролил, из-за увлечений Лионеля и его странных связей! А он почти всегда о них узнавал. И старался все понимать и прощать. Хотя, однажды, не выдержал, и, разрыдавшись, высказал:
  -Ли, если тебе нравится профессия шпиона,-я уйду с твоей дороги! Ни я, ни Арно тебе не нужны! А я устал бояться, что твои сомнительные.. знакомые могут украсть малыша или сделать с ним что-то плохое! Я, вообще, устал от твоих фокусов, от того, что ты то появляешься, то исчезаешь, что когда ты о чем-то размышляешь, то причиняешь сам себе боль. Может быть, тебе это и приятно, но я видеть этого не могу! Я тебя не понимаю, Ли, хотя, и пытался понять, что у тебя в голове и что ты чувствуешь!
  -Миль,-Лионель прижал брата к себе,-Тебе и не надо все это понимать. Еще чего не хватало! Я понимаю, как ты устал. Может быть, мне и нужно тебя отпустить. Но я не знаю, как.. Потому, что люблю тебя, Миль!
  И вот, сейчас, Миль просто вызывающе старался оттеснить от него Хайнриха. И тот, похоже, это почувствовал, и отошел. Миль же, усевшись рядом, обнял его. Младший близнец, явно, торжествовал, что сумел показать, кто в доме хозяин. Ли улыбнулся. Миль, все-таки, большое дитя. Большое, смешное и любимое.
  
  А вечером, возвращаясь к себе на квартиру, Лионель оказался прижатым к стене, возле самых дверей.
  -Нельо,-Услышал он жаркий шепот,-Нельо, не бойся!
  -Ваше Величество, вы докатились,-Проворчал он, пытаясь сохранять маску холодного безразличия,-Караулите меня, как уличный хулиган. Хорошо, что со мною не было Арно,-он мог бы наделать глупостей.
  -Нельо, мальчик мой.. Один поцелуй! Всего один поцелуй!
  -Ваше Величество, здесь, по сути дела, большая деревня. Кто-нибудь увидит, растреплет. Дойдет до Эмиля. Я люблю его, и не хочу причинять ему боль. Особенно,-сейчас. Кругом война, все может случиться.
  -Если бы увезти тебя отсюда. Чтобы ты не знал ни этой войны, ни боли, ни ран. Тебе нужны шелковые простыни, а не грубые тряпки в госпиталях.
  -Ваше Величество,-Улыбнулся Лионель,-Я уже не такой болезненный и хрупкий неженка, каким был тогда, когда вы на мне женились.
  -Ты такой же, Нельо. Все такой же тоненький и очаровательный.
  -Я повзрослел и много навоевался. Сколько лет уже прошло. Арно уже вырос, -тогда же был совсем крошкой.. И, кстати, хочу попросить,-пожалуйста, дайте мне развод.
  -Нет, Нельо! Развод я тебе не дам! Во-первых, я монарх. А разведенный монарх выглядит пошло, смешно, и подает дурной пример своим подданным. Во-вторых, тебе этот развод тоже невыгоден. Поскольку, тот же самый Арно, на правах родственника моего супруга, может приехать в Липпе, рожать и лечиться. И его ребенка я могу оставить у себя, как его родня. Я не хочу, чтобы ребенок твоего мальчика воспитывался, где попало. Возможно, Арно сейчас неприятен факт беременности от насильника. Но когда-нибудь он придет в себя и захочет видеть свое дитя. И в третьих,-нравится тебе или нет,-я люблю тебя, Нельо. Люблю давно. Несмотря на все твои выходки. Несмотря на то, что ты дурачил сотрудников моих спецслужб, что ты сбежал от меня, что ты тайком обвенчался с Эмилем.
  -Вы и об этом знаете?
  -Я знаю о тебе все. Даже то, что ты немного близорук, не любишь сыр, и часто спишь обнаженным, даже тогда, когда ты один. И до сих пор держишь мое фото в розовой рамочке. Нельо, конечно, я знал о твоем тайном браке. И мог бы уничтожить Эмиля, в два счета. Но очень быстро понял, что если с ним что-нибудь случится, ты всю жизнь будешь ощущать себя покалеченным, поскольку, он-часть тебя. И, к тому же, вы с ним очень похожи. И ты мог, по ошибке, оказаться жертвой покушения на него. А сделать тебя несчастным или совсем потерять я не хотел. Мой прекрасный мальчик!
  -Ваше Величество.. Пожалуйста.. Я же говорю,-здесь большая деревня!
  -Ничего. Один поцелуй деревня как-нибудь переживет!
  Лионель терпеть не мог, когда кто-то пытается его покорить. Он всегда был дерзким и независимым. Может быть, поэтому, ему всегда было хорошо с Эмилем,-брат к этому не стремился. Он просто, был рядом. Очень милый, добрый и нежный. А с любителями покорять Ли всегда превращался в дикого маленького паршивца, который мог и коленом в пах заехать, и какие-то секретные документы, во время жарких объятий, из кармана стащить..
  Но в кармане у Хайнриха не было секретных документов, а заехать в пах коленом человеку, который предложил помочь Арно, было как-то некрасиво. Поэтому, пришлось вежливо стерпеть, жутко, при этом, боясь, что из дома выскочит Арно и ударит Хайнриха или кинжалом, или табуреткой. От мелкого, тем более, в таком состоянии, можно было ожидать любых сюрпризов.
  А вбежав к себе, он долго и тщательно умывался,-не потому, что было противно.. Просто, по-мальчишески хотелось скрыть заалевшие губы и следы поцелуев на шее. Не хватало, чтобы это кто-то заметил!
  Не успел он повесить полотенце на место, как в комнату влетел Эмиль. В растрепанном виде, и, похоже,-в таких же растрепанных чувствах.
  -Что случилось?-Ли мягко обнял Миля за плечи,-На тебя покушались?
  -Нет.. Даже не знаю, как сказать.. Откуда-то вынырнул этот твой Давенпорт.. Пьяная сволочь! Мало ему того, что Руперт прострелил ему мягкое место! Он полез ко мне приставать. Представляешь?! Требуя ему отдаться и угрожая, что, в противном случае, растреплет всей армии, что Арно беременен!
  -Откуда он это узнал?
  -Твой начальник штаба, капитан Дарзье, по пьянке, проболтался. Ты же знаешь,-пить он не умеет. Надирается с первой рюмки. А поскольку, он околачивается возле тебя, то все слышал.
  -Миль.. Бедняжка ты мой! Ладно, Давенпорт сам нарвался. А что касается Дарзье.. Сошлю его к фок Варзову,- пусть сидит там и сочиняет дамские романы. В пресс-службе, все равно, делать больше нефиг! Лучше Окделла произведу в капитаны и сделаю начальником штаба. Конечно, он далеко не стратегический гений, но парнишка умненький, просто, застенчивый до чрезмерности и слишком замкнутый. Дарзье меня достал.
  -Он влюблен в тебя, Ли! Причем, давно.
  -Что-то, влюбленных в меня становится слишком много. А мне и тебя вполне хватит!
  -Неужели ты меня еще любишь?
  -Не городи глупости, Миль!
  -Как наш Арно?
  -По-моему, он спит. Пойду, взгляну.
  Заглянув в маленькую соседнюю комнату, Ли увидел, что Арно, действительно, спал, а рядом, в кресле, пристроился Руперт, который тоже был в полнейшей "отключке". Похоже, что оба были чудовищно пьяны. А в комнате можно было растянуться, от количества попадающихся под ноги банок, из-под дешевой касеры. Ричард, устроившийся на кушетке, тоже спал, прижав к себе толстого кота, по кличке Капитан Арамона,- Лионель неплохо помнил "Лаик", и когда этот кот подвернулся под руку, вспомнил наглую рожу проректора.
  -Что здесь?-Миль заглянул в комнату,-Как малыш?
  -Малыш чудовищно нажрался,-Сообщил Ли,-Возможно, опять надеясь избавиться от приддовского ребенка.
  -Бедняжка!. Что же с ним будет?
  -Хайнрих предложил помощь, что еще раз подтвердил. Он не против того, чтобы Арно приехал в Липпе, для родов и лечения.
  -Как бы это не оказалась помощь в обмен на тебя!
  -Я уже сказал ему, что с ним никогда не буду, и даже попросил развода.
  -А он?
  -Развод, пока, давать не хочет, и даже говорит, что для меня выгоднее оставаться, официально, с ним в браке, чтобы он мог принять Арно, в качестве родственника.
  -Как бы он еще на "Олененка" губу не раскатал!
  -Это вряд ли. "Олененок" ему, по возрасту, во внуки годится. Пойдем спать, Эмиль!
  -Пожалуй, мне следует отбыть к себе, чтобы никому не мешать!
  -Мииль,-Рассмеялся Ли, сгребая его в охапку,-Не строй из себя дипломата, пожалуйста,-ты не Валме, и тебе это совсем не идет!
  
  Миль отдавался ему горячо, отчаянно и нежно, прижимаясь всем телом, раскрываясь полностью и стараясь не стонать, чтобы не разбудить спящих в соседней комнате мальчишек. Но это у него плохо получалось. Стоны рвались с губ. Что напомнило Ли то время, когда они только сошлись. Однажды, из-за вскрика Миля, в комнату Лионеля заглянула мама. Ли, тогда, страшно перепугался, что она расскажет все отцу. Она, и так, уже знала о том, как Миль признался Ли в любви, поскольку, горничная, убиравшая в комнатах, стащила у Ли открытку, в которой было признание Миля, и, желая выслужиться перед графиней, передала ей. Она знала, что Миль ночует у брата. Она замечала, как Миль постоянно льнет к Ли. Как, однажды, нагрубил приехавшему Рокэ, заподозрив, что Ли спит со взрослым кузеном.
  -Я тебя ненавижу!-Крикнул Миль опешившему Алве,-Ненавижу, так и знай! Очень надеюсь, что когда-нибудь тебя отравят!
  И,-как напророчил,-позже Штанцлер подбил Дикона отравить Рокэ. Но, по глупости, Дик пострадал сам. То ли перепутал бокалы, то ли выпил отраву нарочно, поскольку, уже влюбился в Рокэ, со страстью щенка бульдога. Его лишь чудом удалось спасти,-тем более, что он, как выяснилось, был еще и астматиком. А Рокэ собирался убить Штанцлера, и, когда он отправился к "дорогому эру Августу", Ли пошел с ним, так как у него были свои счеты с этим типом, который внаглую волочился за Эмилем, запугивая того расправой с матерью и братом. Но, увы, эта скотина успела от них сбежать!
  Мама отцу об отношениях Ли с братом ничего не сказала. Возможно, потому, что опасалась за Миля,-взбалмошного, смешливого и по-детски доверчивого. И сочла, что с Ли ему будет лучше, чем с кем-то посторонним. Ли всегда чувствовал ответственность за брата, а кто-то другой вряд ли стал бы так о нем заботиться.
  Ли вдруг пришла в голову странная мысль.. О том, что надо будет, как-нибудь, позволить Милю "трахнуть" себя. Пусть Миль почувствует себя "ведущим". А он сам расслабится и ощутит то, что испытывает Миль, когда они вместе.
  
  
  5. Арно.
  
  
  "Олененок" напился, вместе с Диконом и Рупи, чтобы хоть на время забыть о том, что с ним произошло. А ему очень хотелось забыться, поскольку, пережитое постоянно прокручивалось в памяти..
  -Не хочешь быть покорным? Ну, ничего! Я тебя научу! Целуй!-И возле его лица оказывается рукоять хлыста,-Целуй, сучонок!
  Вырваться он не может,- у него скованы руки, и, к тому же, его крепко держат.
  -Нет,-Отвечает он,-Не хочу!
  С него сдирают рубашку и хлещут по спине, по ягодицам, по бедрам. Боль обжигает. Арно чувствует, как по его спине льется кровь. От боли него перехватывает дыхание..
  А Валентин, подойдя к нему, приподнимает его, ставит на четвереньки, и берет его. Грубо, без подготовки, как берут уличную девку. Берет, прямо при своих солдатах, которые держали "Олененка" за руки, когда Валентин его избивал.. Его лицо залито кровью, у него болит все, что только может болеть. Он уже не может плакать, как плакал в детстве, когда было больно или страшно. Ему стыдно, что его падение видят посторонние. Причем, это доставляет им удовольствие. Один из парней с наблюдает за сценой насилия с азартом спортивного болельщика, другой, запустив руку в штаны, удовлетворяет сам себя, и бормочет,-"Кричи, мальчик! Кричи погромче! Я люблю твои крики!". У Арно все отбито, и он хочет только одного,-умереть. Умереть, чтобы больше всего этого не чувствовать.
  -Когда-нибудь,-Хмыкает Валентин,-Я приволоку сюда за волосы красавчика Эмиля, чтобы он полюбовался, во что превратился его выродок! А потом Лионеля с Эмилем повесят у тебя на глазах!
  - Буду молиться, чтобы когда-нибудь,-Отвечает Арно,-Они повесили тебя самого, "Спрут"!
  И получает удары ногой с окованным металлом каблуком, под живот, под ребра, по бокам, по спине, по лицу.. Его бьют, жестоко, тупо, страшно. А чтобы не кричал,-затыкают рот грязной тряпкой. Избив же, Валентин делает ему в бедро какую-то инъекцию, которая причиняет страшную боль, и делает к боли чувствительнее. От этих инъекций на коже остаются страшные следы, как от сильных ожогов. И опять его берет. Сам пачкаясь его кровью. Багровые пятна - на безупречно чистой и выглаженной лиловой рубашке, на нагрудном кармане которой вышит герб с изображением спрута. Точно такое же клеймо красуется у Арно на спине.
  
  И как он только умудрился "залететь" после таких побоев? Миль всегда говорил, что отмеченные абвениями могут понести только в любви. В любви, а не в неволе, в крови и грязи! К тому же, от Валентина никто, до него, не беременел. Хотя, любовниц и любовников у него было вагон с прицепом. Или всем просто удавалось избавиться от его проклятого потомства и только ему так не везет? И почему он, даже мертвецки пьяный, не может от всего этого отвлечься?
  На его лоб легла чья-то прохладная рука.
  -Миль? Миль, это ты?
  Но это был не Миль. Перед Арно возник.."Спрут", собственной персоной!
  -Чтоо?!-Приподнявшись, Арно потянулся за пистолетом,-Сволочь, откуда ты здесь взялся?!!
  -Успокойтесь, Арно,-Все та же легкая рука слегка взъерошила его растрепанные волосы, как это любили делать Ли с Эмилем,-Я не Валентин.
  Действительно, незваный гость, хотя и похож на Валентина, все-таки, не совсем он. Лицо тоньше, бледнее, волосы более длинные и слегка вьются. И взгляд не такой холодный. Скорее,-очень странный. Какой-то мерцающий и нездешний.
  -Кто же вы такой, кошки вас раздери?!
  -Я Юстиниан. Или просто Джастин Придд. Брат Валентина.
  -Джастин?! Так вы же..?!!
  -Да, я не отсюда, Арно.
  -Вы "выходец"?
  -Можно сказать и так.
  -И вы, правда, являлись к Валентину, в "Лаик"?
  -Тогда я очень жалел его. Считал несчастным и одиноким мальчиком, которому нужна поддержка. Поэтому, я приходил, чтобы его утешить и успокоить. Я не хотел мстить ни ему, ни отцу. Хотя, мне было очень больно и страшно. Когда прозвучал этот выстрел, когда все краски здешнего мира померкли для меня и я оказался обречен блуждать в одиночестве. Когда для меня оказалось недоступно все,-мои друзья, мой дом, вещи, книги. Мой Рокэ.
  -Так у вас, правда, были отношения с Рокэ?!
  -Правда. Он меня очень любил. И уговаривал не ездить на тот проклятый пикник. Но я не послушался. Потому, что хотел увидеть младших братьев, по которым очень соскучился. Ну, не мог же я всерьез поверить, что мой отец может меня убить.
  -Зачем он это сделал?
  -Я не отвечал его требованиям. Я был совсем другим. Он даже не считал меня своим сыном. А поэтому, поступил со мной, как с чем-то ненужным,-просто уничтожил.
  -Мне очень больно за вас!
  -А мне-за тебя. Что ты пережил столько мучений.
  -Вы хотите, чтобы я простил Валентина? Извините, но я не могу. Не могу. Он искалечил меня. Он хотел убить Миля и Ли. Я не могу, Джастин!
  -Я все понимаю. И тебя об этом не прошу.
  -Зачем же вы пришли?
  -Я люблю тебя, Арно!
  -Что?!!
  -Я люблю тебя, малыш! Я это понял еще тогда. В "Лаик". Когда приходил проведать Валентина. Я за тобой наблюдал. Ты всегда был таким милым. В тебе била ключом жизнь. Я любовался тобой. Иногда, когда ты спал, я заходил к тебе, садился рядом и тихонько тебя целовал.
  -Но.. Как вы можете любить, целовать? Вы же..
  -Да, я "выходец". Но я не стал кем-то, вроде "Маленькой Ювелирши". Я просто остался одиноким, между Рассветом и здешним миром. Я просил Валентина помочь мне уйти, обрести покой. Но у него ничего не получилось. Он неумеха и тупица.
  -Вы пришли за мной? Я умру?
  -Нет, мальчик! Ты будешь жить. А я буду потихоньку тебя охранять. Как и Миля с Лионелем. Они же мои друзья.
  -Я не хочу жить. Совсем не хочу. Я опозорен, я обесчещен. И, к тому же.. К тому же, не хочу носить в себе выродка этого проклятого Валентина!
  -Это не его ребенок. У Валентина не может быть детей. Он бесплоден, как засохшая яблоня. Один из его любовников сделал его таким. После этого, он совсем озлобился и превратился в то, чем является теперь.
  -Не его?! А кого же я ношу?!! Какого-нибудь спрута, осьминога, медузу, или с кем он там еще "трахался"?!!
  -Это мое дитя, Арно. Однажды, когда он тебя избил и ты лежал в забытьи, я не выдержал и лег с тобой. Прости меня, что я воспользовался твоей беспомощностью. Я приходил к тебе и в "Багерлее". И это я помог Рокэ справиться со стражниками, когда он пришел, чтобы спасти вас с Ричардом.
  -Но вы же.. Вы призрак.. Как это у вас получилось?!!
  -Призрак. Но есть люди, которые помогают призракам делать некоторые вещи. Скажем, молодой парень погиб, оставив юную вдову. А ему очень хочется, чтобы у нее остался его сын. Есть те, кто дает призракам возможность соединиться с живыми. Хотя, и на время.
  -И кто же вам помог?
  -Горные ведьмы.
  -Кэцхен?!! С которыми путается Вальдес?!!
  -Они самые. Они посредницы между мирами. К ним часто обращаются бакранцы. И не только они..
  -Но и адмирал Ротгер.
  -Ну, да. Они его опекают.
  -Он увел Олафа у Рупи. А теперь бедный Рупи вынужден быть со мною.
  -Он не "вынужден". Он, правда, тебя любит. И я рад, что он с тобой. С ним тебе будет спокойнее. И он поможет тебе излечиться. Если ты ему полностью доверишься.
  -А вы? Вы исчезнете?
  -Нет. Но я ведь не могу на тебе жениться. А он может. Он живой, из плоти и крови. Он такой же жизнерадостный, как ты сам. И я прошу тебя,-не делай глупостей. Не убивай мое дитя, Арно! Я не хочу, чтобы род Властителей Волн угас. Вальтер и Валентин стали такими из-за своей близости с Раканами. Но все еще можно исправить!
  -Как я узнаю, что это ваш ребенок, а не Валентина?
  -У меня глаза разного цвета. И у него они будут такими же. Ты это увидишь. К тому же, я сделаю так, чтобы твои раны стали болеть меньше, а клеймо, которое тебя так мучает, исчезло. Приподнимись и открой спину. Не бойся!
  Привстав, Арно припонял рубашку.. И почувствовал нежные прикосновения прохладных губ и рук.. Его осторожно ласкали и целовали. Легкие пальцы оглаживали его спину, губы целовали его шрамы. Он запрокинул голову, тихонько поскуливая от удовольствия. А все те же изящные пальцы касались его ран на животе, его обожженных, израненных иголками сосков, от боли в которых он не знал, куда деваться, его искусанных губ и шрамов на щеках. Следов колючего ошейника, у него на шее.
  Он всхлипывал, от накатившего удовольствия, и, стянув брюки, позволил ласкать себя и дальше. И, сам не ведая, что вытворяет, позволил себе погрузиться в безумный водоворот любви с призрачным существом.
  -Скажите,-Пробормотал он, когда, кончив, прильнул к своему призрачному любовнику,-Это не вы, в "Лаик", были "Сузой-Музой"?
  -Нет,-Рассмеялся Джастин,-Это Лионель туда наведывался, попроказничать. Ли немного авантюрист. Иногда ему очень хотелось поразвлечься. И, к тому же, ему нравилось поиздеваться над ректором Арамоной, который когда-то обижал их с Эмилем.
  -Ли? Хотя.. У меня были некоторые подозрения. Когда он рассказывал Рокэ и Милю историю с "трениками" проректора.. Он знал столько подробностей, как будто сам участвовал в этой проделке.
  -Спи, любимый. И больше не покушайся, ни на себя, ни на ребенка!
  
  Проснувшись утром, Арно подумал, что ему снился очень странный сон.. К нему приходил призрак, которому он отдавался. И этот призрак говорил ему, что дитя, которое он носит,-не от Валентина. Видимо, это выпивка сыграла с ним такую странную шутку.
  Однако, подойдя к большому, старинному зеркалу, он чуть не вскрикнул.. Багровые шрамы, вызывавшие у него ужас и тошноту, почти исчезли, превратившись в едва заметные бело-розовые полоски. Прошла боль в поврежденных пальцах, не саднило спину. Взяв со стола другое, небольшое зеркало, он встал перед большим, чтобы попытаться увидеть свою спину, хотя бы, сверху.
  А увидев верхнюю часть спины, раскрыл рот от удивления. Жуткое клеймо со спрутом исчезло! И спина была уже почти нормальной.
  Не поверив, он разбудил Руперта.
  -Что случилось, Арно?-Спросил тот, встряхивая, спросонья, головой,-Тебе плохо?
  -Ру, посмотри, пожалуйста, на мою спину. Ты видишь там клеймо?
  -Нет, Арно, не вижу,-Отвечал Рупи, осторожно коснувшись пальцами его плеч,-оно пропало, изгладилось. А вчера было очень сильно воспалено. Видимо, это мазь из Гаунау подействовала.
  -Какая еще мазь?
  -Граф Лауэншельд, родственник короля Хайнриха, оставил Эмилю мазь, которую тот тебе втирал. Похоже, она, правда, очень хорошая. К тому же, у Эмиля очень хорошие и добрые руки. Он умеет лечить.
  -У тебя, что, было что-то с Эмилем?
  -Да ничего у меня с ним не было. Просто, у меня болела шея.. Уже давно. С тех пор, как "Бе-Ме", однажды, меня сильно избил.
  -Кто такой "Бе-Ме"?
  -Адмирал Бермессер. Это было, когда Олафа арестовали. Я не хотел, чтобы его каюту обыскивали,-ну, мне и досталось. С тех пор, у меня болела шея, из-за чего начиналась головная боль и даже приступы удушья. Эмиль меня вылечил, но ничего у меня с ним не было. Что я, дурак, чтобы граф Лионель меня потом сожрал? Эмиль принадлежит только ему, и, если кто-то слишком раскатает губу,-мало ему не покажется, уверен.
  -Ли очень любит Миля.
  -А я люблю тебя, Арно!
  -Если даже у меня есть любовник-призрак, который сегодня ко мне приходил?
  -Здесь никого не было. Ты был жутко пьян. И тебе просто снился странный сон. Ты звал Джастина. Видимо, брата Валентина Придда.
  -Он мой любовник. И отец моего ребенка.
  Руппи посмотрел на него с сочувствием. Видимо, решил, что от всего пережитого у него снесло "крышу".
  -Валентин бесплоден, Ру! А Джастин вылечил мои шрамы! И он был со мною! Когда я был в плену у "Спрута". И сегодня, ночью.
  -Хорошо. Был, так был. Только, пожалуйста, Арно, не отказывайся выйти за меня. Пусть твой призрачный любовник ходит к тебе,-лишь бы тебе было хорошо, и ты забыл все свои невзгоды.
  Арно улыбнулся. Ру напомнил ему Дика Окделла. Только Дик был помешан на Великой Талигойе, а Рупи свихнулся на нем самом,-вероятно,-с горя, что его бросил Олаф Кальдмеер.
  -Я выйду за тебя, Ру. Только не знаю, смогу ли быть хорошим супругом. Ты заслуживаешь большего. Тебе нужен любящий, красивый, заботливый молодой человек, а не потрепанный мальчишка, с чужим ребенком.
  -А я люблю именно мальчишку. То есть, тебя! И признаю твоего ребенка, если ты мне позволишь!
  Он подхватил Арно на руки, и нежно поцеловал. А "Олененок" вдруг вздрогнул и разрыдался, крепко обняв Руперта. Который был теплым и сильным. И, в отличие от Джастина,-реальным, во плоти и крови, с крепкими, но нежными руками, с темными, как у Ли, глазами, которые смотрели на него с любовью и тревогой.
  
  Бракосочетание Арно и Руперта почтил своим вниманием глава Республики, герцог Ноймаринен.
  -Не рановато отдаешь свое сокровище замуж, Ли?-Спросил он Лионеля, когда тот передал руку "Олененка" жениху,-Мальчишка ведь совсем!
  -Может быть, и рановато,-Смущенно отвечал Ли,-Но так мне будет за него спокойнее.
  Эмиль, явно, нервничал и покусывал перчатку. Для него все это было дико и странно. И, похоже, очень не хотелось отпускать своего "Олененка" во взрослую жизнь.
  Арно безумно боялся уронить обручальный браслет, который застегивал на руке жениха. Это считалось дурной приметой.
  -Не бойся,-Шепнул ему Руперт,-Ты все делаешь правильно! И я люблю тебя!
  И, с улыбкой, защелкнул замочек браслета на его собственном запястье, после чего, поцеловав его руку, проговорил:
  -Я, Руперт фок Фельсенбург, гражданин Торской Республики, беру тебя, Арно Сэ, в законные супруги, и, во имя Господа и Народа, клянусь, что буду тебе верным супругом, клянусь любить и уважать тебя, быть с тобой рядом, что бы ни случилось, пока смерть не разорвет наш союз!
  -Я, Арно Сэ, гражданин Торской Республики,-Произнес Арно, очень стараясь, чтобы голос его не дрожал,-Беру тебя, Руперт фок Фельсенбург, в законные супруги, и, во имя Господа и Народа, клянусь, что буду тебе верным супругом, клянусь любить и уважать тебя, быть с тобой рядом, что бы ни случилось, пока смерть не разорвет наш союз!
  -Как глава Республики,-Проговорил герцог Ноймаринен,-Признаю ваш брак законным, и прошу отца Бонифация скрепить ваши узы Господней молитвой.
  Арно, неплохо знавший отца Бонифация, очень боялся, что тот ляпнет что-нибудь разухабистое или разразится какой-нибудь безумной речью. И, оглянувшись в сторону Ли, подумал, что тот разделяет его опасения. Отец Бонифаций нередко пьянствовал в компании его бойцов и заворачивал такое, что видавшие виды солдаты падали под столы от хохота. Он носил желтые очки, и не дурак был подраться и ляпнуть что-нибудь этакое. Одной из самых известных его речей, была "проповедь", в адрес "тараканов":
  -"Ну, что?!! Вы совсем оборзели, саранча ушастая?!! Думали, папа расслабился, и все вы можете балду пинать?!! Не дождетесь!!!! Это было только затишье перед бурей!!! Скоро вас всех накроет двенадцатиметровой волной моего праведного гнева!!!"
  Однако, отец Бонифаций, который был, в кои-то веки, трезв, обвел их вокруг аналоя походной церкви, вручив им свечи, украшенные лентами, прочел все подобающие молитвы, и, со слезой в голосе, произнес:
  -Благословляю ваш союз, дети мои! Живите долго и счастливо!
  Выход из церкви, к счастью, обошелся без сальных шуточек и старых башмаков в спину. Офицеры из батальонов Ли и Эмиля скрестили сабли, образовав, над головами молодоженов, арку, под которой они прошли, а брошенный Арно букет снайперски угодил в лицо Ричарда Окделла. К счастью, он не был ни мокрым, ни тяжелым. Скромный, маленький букет из нежно-белых роз, с лентами, фамильных цветов Савиньяков и Фельсенбургов.
  -Ну, капитан Окделл,-Затормошил Ричарда бестолковый журналист Жиль Понси,-Следующим вам под венец идти!
  -Да отстаньте вы!-Пробурчал новоиспеченный капитан,-Не собираюсь я замуж!
  -Твои родственники,-Сказал Арно своему молодому мужу,-Наверное, будут в шоке, когда узнают, на ком ты женился!
  -Почему?-Улыбнулся Руперт,-Виконт Сэ - прекрасная партия.
  -С таким прошлым?
  -Послушай, Арно! Я очень хочу, чтобы ты забыл все это! Закрой дверь в это проклятое прошлое, отрежь его от себя. Все будет хорошо, а мертвые, как говорится в "Эсператии", хотя ты и не эсператист, пусть оплакивают своих мертвых. Позволь мне приблизиться к тебе. Пока не в физическом плане, если ты этого не хочешь. Приблизиться к твоей душе, к твоему сердцу. Я очень хочу тебе помочь!
  -А ты не боишься?
  -Вот еще! Чего мне бояться? Я люблю тебя, Арно! Кстати, да, мы с тобой еще общий бокал не выпили! Вот, держи!
  Они, касаясь друг друга лбами, как два котенка в одной корзинке, выпили вино из одного бокала. И дружно рассмеялись.
  
  -Поздравляю вас, молодые друзья!-Услышал Арно знакомый, хрипловатый голос,-Очень приятно видеть вас вместе!
  Арно как будто холодом обдало. Перед ними стоял герцог Алва. Такой худой, что на него страшно было смотреть. Его щеку пересекал багровый шрам. Он опирался на трость с рукоятью в виде ворона. А его штатский костюм, пусть и очень дорогой, выглядел как-то неуместно, среди людей в парадной форме.
  -Руперт, позволь тебе представить,-Проговорил Арно,-Это герцог Кэнналоа и Марикьяре, Рокэ Алва. Эр Рокэ, это мой муж, герцог Руперт фок Фельсенбург.
  -Арно, мальчик мой,-Усмехнулся Рокэ,-У тебя такое лицо, как будто ты пегую кобылу увидел! Не бойся, я не призрак с кладбища и ничего плохого тебе не сделаю!
  -Я и не боюсь. Напротив,-я очень рад вас видеть. Вы же спасли жизнь и мне, и Ричарду. Если бы не вы, нас бы убили, в "Багерлее". Просто, вы так неожиданно появились!
  -Просто вам нужно было,-Заметил Руперт,-Появляться не столь неожиданно. И в менее странном виде. Вы явились на свадьбу в каком-то траурном костюме!
  -Рупи,-Арно осторожно коснулся локтя мужа рукой в парадной перчатке,-Пожалуйста.. Эр Рокэ, конечно, всегда умеет удивить, но я, правда, обязан ему жизнью и очень рад его видеть!
  -Я тоже очень рад тебя видеть,-Рокэ осторожно похлопал его по плечу,-Ты вырос, похорошел, возмужал. Кстати, не уделишь мне, потом, одну минутку? Мне нужно с тобой поговорить.
  -Хорошо, эр Рокэ!
  
  -Что-то, не нравится мне, что он хочет с тобой говорить,-Заметил Руперт, когда Алва, подхватив под локоть директора пресс-центра фок Варзова, куда-то удалился,-Нет, Арно, я прекрасно понимаю, что он спас тебе жизнь. Но он свалился на голову, как снег в августе. И вид у него тоже.. Тот еще..
  -Ру, не бойся. Ну, что он может мне сделать? Тем более, что рядом и ты, и Ли с Эмилем.
  -Если что,-позови меня. И ничего от меня не скрывай. Хорошо?
  -Хорошо, Руперт! Вижу, что ты, правда, очень хороший, заботливый муж. Ты так обо мне беспокоишься!
  -Я люблю тебя, Арно! И не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось!
  -Не беспокойся, ничего плохого со мною не случится!
  
  -Эр Рокэ, вы так исхудали,-Проговорил Арно, встретившись с Алвой,-Что вас даже трудно было узнать!
  -Тюрьма никого,-Печально усмехнулся Рокэ,-Не красит!
  -Вы опять были в "Багерлее"?
  -Нет. Сначала в лагере для пленных, потом-в замке у "Таракана". Он знал, что "Багерлее" я изучил, как свои пять пальцев, и обязательно оттуда выберусь. Впрочем, я не хочу об этом вспоминать.
  -С вами.. делали что-то плохое?
  -Арно, я же сказал, что вспоминать об этом не желаю. И, кстати, пожалуйста, не присылай ко мне Окделла, плакать над моей несчастной судьбой!
  -Ричард вас все так же любит!
  -Я могу быть с тобой откровенным? Я не хочу никого к себе привязывать! Так мне будет легче! Честно говоря, я не могу полюбить Дика, так же, как я люблю Ли.
  -Вы любите Ли?
  -Да. Люблю. Безумно. Нежно. Я полюбил его, еще когда они с Эмилем были маленькими. Это, конечно, было ненормально. Взрослый кузен, тайком любующийся малышом Лионелем.
  -У вас было что-нибудь?
  -Пару раз, естественно, когда он уже вырос. Один раз он сам пришел ко мне, желая научиться.. Ну, ты сам понимаешь, чему. К куртизанке он идти стеснялся. И, к тому же, к девушкам его не тянуло. А в другой раз это было по пьянке. Когда он стащил очень важные документы у одного высокопоставленного дриксенского чиновника.
  -Лионель стащил у кого-то документы?
  -Да. Однажды ему пришла в голову дурная идея, поработать шпионом кардинала Сильвестра. Для Ли это совсем не подходит. Он такой же, как ты,-отважный, доверчивый, порывистый. Он чуть не попался. Мне пришлось его срочно спасать. В голове у него был полнейший туман, и он просто потянулся ко мне, чтобы успокоиться. Только не проболтайся об этом Эмилю, хорошо? Похоже, что он, и так, меня не любит.
  -Хорошо, эр Рокэ.
  -Почему ты всегда зовешь меня "эром"? Я для тебя просто Рокэ, как и для них с Ли. Кстати, я хочу тебя спросить,-ведь ты ждешь ребенка?
  -Да, ..Рокэ..
  -И я знаю, чей это ребенок.
  -Откуда?
  -Понимаешь ли, я общаюсь с Джастином. Когда-то мы с ним были очень близки.
  -Он вам тоже являлся?
  -Он меня любил, когда-то. Может быть, я не любил его так сильно, как он меня. Возможно, люби я его хоть немного сильнее, я мог бы его спасти. Мог бы отговорить ездить на тот проклятый пикник, мог бы запереть дома, под надзором. Но, увы.. Он ушел. А недавно он явился ко мне.. И признался, что он иногда посещал Валентина. И однажды увидел у него тебя. Ему было тебя очень жаль.
  -Ага. И он, видимо, из жалости, со мною переспал!
  -Так или иначе, ты носишь его дитя. Валентин, ведь, абсолютно бесплоден. Когда-то он сожительствовал с дриксенским принцем. Который кое-что с ним проделывал.. Когда парню долго не дают кончить, это причиняет очень сильную боль, а семя, постепенно, выгорает.
  -Он придурок и палач! И если это, правда, не его ребенок, я очень рад!
  -Арно.. Ведь этот ребенок тебе не нужен? Ты очень хотел от него избавиться. К тому же, ты еще очень молод, чтобы взвалить на себя такую обузу. Поэтому, я хотел тебя попросить,-когда ты родишь,-пожалуйста, передай ребенка мне! Это ребенок Джастина. Который был мне очень дорог. И я хочу его воспитать. Я объявлю, что у меня есть бастард, которого я решил признать, поскольку, у меня нет наследников.
  -Чего проще вам жениться на Ричарде. Он ведь такой же, как я и Эмиль. И он мог бы подарить вам вашего родного, кровного сына.
  -Ричард до сих пор не может понять, любит он меня или ненавидит.
  -Он вас безумно любит. Просто.. Ну, он такой.. Странноватый.. Но сейчас он уже не несет чушь, про "Великую Талигойю"!
  -Ага. Теперь у него новый "пунктик",-"Новый Талиг", во главе с руководством вашей Республики.
  -Это не его "пунктик". Здесь многие этого хотят.
  -А ты?
  -А я? Я не знаю. Я просто хочу, чтобы с Милем и Ли не случилось ничего плохого. И с моим мужем-тоже.
  -С твоим мужем? Странно видеть, что ты уже замужем!
  -Для меня этоже пока странно. Но Руперт очень меня любит. Хотя, может быть, он женился назло Кальдмееру.
  -А Олаф на вашу свадьбу, кстати, так и не явился. Зато, Вальдес тут.
  -Похоже, что Олаф, до сих пор, питает, к Рупи, какие-то чувства. Если бы ему было все равно, он бы пришел. Вальдес же явился, танцует, анекдоты рассказывает. Кстати, есть еще один претендент на опекунство над моим ребенком. Это Хайнрих, король Гаунау. Он приехал сюда, чтобы увидеть Ли. И предложил мне рожать в Липпе.
  -Старый медведь Хайнрих Жирный? А, ну, да! У него же нет наследников, только дочь. Кстати, когда-то, он мечтал выдать ее за тебя,-вы с Кримхильдой ровесники. Ты же преподнес ему такой сюприз. Поэтому, он и хочет прибрать твое дитя.
  -Меня к девушкам никогда не тянуло. Так же, как Эмиля. Мы с ним оба.. Такие..
  -Вы вполне себе нормальные. А во многом,-даже лучше других. Так ты доверишь мне своего ребенка, если тебе не очень хочется его воспитывать?
  -Я подумаю,.. Рокэ.. Я об этом обязательно подумаю.
  -Кстати, в случае чего, в Кэнналоа тебе будет куда удобнее приезжать, чем в Гаунау. И, к тому же, мы родственники. Так что, подумай, малыш!
  
  
  6. Внук "Леворукого".
  
  
  Животик у Арно, все-таки, проявился. Он был не такой уж большой, просто, пришлось сменить форму на более просторную. Но растянувшуюся кожу не очень приятно щипало, и, к тому же, часто мучили приступы тошноты. Арно сделался раздражительным и часто плакал. Тогда Руперт сидел возле него, держа за руку, и, пытаясь его отвлечь, рассказывал что-то забавное. Эмиль тоже появлялся, в перерывах между боями, читал вслух, рассказывал о том, как они с Ли озорничали, когда были маленькими, как, потом, когда он вырос и понял, что влюблен в Ли, принался ему в любви. Лионель, приезжая с передовой, просто садился рядом, целовал в щечку и гладил его несчастный живот. А Ричард Окделл тихо ворчал, что сам бы ни за что и никогда.. Однако, Арно чувствовал, что с Диком происходит то же самое, что с ним. Только срок еще совсем маленький. Похоже, что Дик успел покувыркаться с Алвой, которого опять куда-то кошки унесли. Представляя, что будет, когда Окделл обнаружит, что "нагулял", Арно потихоньку усмешливо фыркал. А вот, исчезновение "Ворона" его радовало. Почему-то, ему совсем не хотелось торговаться с Алвой насчет ребенка. К тому же, отдавать малыша тому, кто всегда относился к людям, как к игрушкам, ему совсем не хотелось. Вообще, почему-то, его отвращение и ненависть к ребенку потихоньку прошли. Видимо, родительский инстинкт в нем оказался сильнее. И Арно уже почти сожалел о своих безумных попытках избавиться от малыша. От кого бы он ни был. В конце концов, малыш, действительно, не виноват, что его отец то ли палач и мучитель, то ли призрак, которому вздумалось пошалить с Арно, когда он был в неволе.
  -Арно успокоился,-Заметил Миль, однажды, лежа возле Ли, когда они встретились на передовой,-Похоже, что он поумнел и повзрослел.
  -Лишь бы только,-Отвечал Ли,-Его еще после родов дурь не накрыла. Говорят, такое бывает.
  -Со мною такого не было.
  -Ну, ты же у нас Солнышко, Миль! Кстати, а почему бы тебе, когда Арно отправится рожать, не поехать с ним?
  -А на кого я ребят оставлю?
  -Эрвин, твой помощник, неплохой парень. Так что, если ты отлучишься на пару месяцев, ничего ужасного не произойдет. К тому же, ты не так давно был ранен, тебе нужен небольшой отпуск. А "Олененку" будет спокойнее, если ты будешь рядом.
  -Ли.. Рокэ предлагал малышу рожать в Кэнналоа.. Может быть, мы, лучше, поедем туда?
  -В Кэнналоа? Угу.. Старый дом, где протекают потолки и обрушиваются перила, поскольку, господин герцог бывает там раз в пять лет! Очень хорошее место для Арно и его ребенка!
  -Но я не знаю, что взбредет в голову Хайнриху. Что если он, когда мы там будем, заключит союз с дриксами?
  -Если он не сделал этого раньше, он вряд ли кинется делать это сейчас,-в особенности, после хамских ультиматумов Фридриха, который окончательно из ума выжил! И после того, как ты недавно потрепал "гусей" и их друзей "тараканов". Мой отважный Миль! Удивительно, что ты такой великолепный командир, при твоем мягком и добром характере.
  -Пытаюсь догнать тебя, Ли! Ты всегда был, для меня, примером для подражания!
  -Хи-хи, пример, который мама всегда называла "наказанием Господним"!
  -Жаль, что ее нет, Ли.. Если бы она была.. Если бы..
  -Миль.. Пожалуйста, не плачь, Миль! Конечно, я не могу заменить тебе маму.. Но я тебя очень люблю! Хороший мой! Любимый!
  Ли прижал Миля к себе. Его отважный, шальной и веселый брат, усмешливо тролливший "тараканов", оставался все тем же беззащитным мальчиком, который, однажды, пришел к нему в комнату, перепуганный страшными рассказами кузена Рокэ про ызаргов, живущих под кроватями. Может быть, тогда он и влюбился в Миля? Все началось с желания обнять, согреть, защитить. Которое не прошло у него и теперь. И он, лежа на продавленном диване, который ребята откуда-то притащили в офицерскую палатку, нежно обнимал Эмиля, который все так же доверчиво к нему прильнул.
  
  Арно чувствовал себя отвратительно. Мало того, что его постоянно тошнило,-у него еще и все болело.
  -Это нормально,-утешал его мэтр Дюшене,-Для вашего положения. Вам нужно побольше лежать. И все будет хорошо. Отвлекайтесь, читайте что-нибудь, займитесь какими-нибудь приятными мелочами.
  Легко говорить,-"Займитесь приятными мелочами", когда тошнота выворачивает наизнанку, а боль выкручивает все тело. Единственным утешением были добрые слова Ру, который почти постоянно находился рядом, и готов был выполнить любой каприз. Однажды поздно вечером Арно захотелось абрикосового компота, и Рупи отправился к кэнналийским "гуманитарщикам", у которых таковой имелся. Арно не знал, что тогда был жуткий обстрел,-из-за дурного самочувствия, он плохо ориентировался в обстановке, и почти перестал воспринимать происходящее вокруг. Про обстрелы он задумывался, когда Ру или Миль на руках уносили его в убежище, где оборудовали для него мягкую лежанку.
  А о предстоящем отъезде Арно думал с жутким стыдом. Выехать из Торки в автобусе с беженцами! Ему,-виконту Сэ, выпускнику лучшей военной школы, теньету, представителю семьи Савиньяков! Ехать вместе с женщинами и малыми детьми,-да еще и обхватывая руками живот! Позорище и посмешище! Даже вернуться с младенцем на руках было не так стыдно, как позорно уезжать.
  Все это вызывало у Арно горькие слезы. С отчаяния, он потянулся к Руперту, и почти не отпускал его от себя. Он все еще боялся физической близости,-а теперь мешал еще и проклятый живот,-но эмоционально они очень сильно сблизились. Он нуждался в этом спокойном и добром, как выяснилось, молодом человеке, и уже был очень рад, что их связывают узы брака. Молодой муж был терпелив, очень терпелив,-кто-то другой, наверное, давно послал бы его к кошкам! Даже меланхоличный капитан Окделл, слыша его всхлипы, затыкал уши, и называл его "Очередной королевой Катариной".
  -Ну, ничего, кэп,-Злобно думал Арно,-Ничего! Посмотрим, как ты сам запоешь, голубчик, когда увидишь, что твое пузо лезет на нос! Посмотрим, в какую "королеву Катарину" ты тогда превратишься!
  
  День отъезда настал очень быстро. Но в автобусе с беженцами Арно, к счастью, ехать не пришлось,-Лионель выпросил у герцога Ноймаринена машину, сказав ему, что Арно тяжело болен. Герцог особо не удивился,-он знал, что Арно побывал в плену и в заточении, и знал, что его состояние может и ухудшится. Вместе с Арно отправились Руперт и Эмиль. Арно был очень благодарен Ли, что тот уговорил Миля поехать с ним. Все-таки, когда твою руку сжимает родная рука, то как-то спокойнее.
  
  А Руперт начал рассказывать о том, как одеваются в Дриксен и Гаунау, и чем отличаются языки этих стран. Похоже, он был знатоком не только медицины, но и вообще, всего на свете.
  Неизвестно, закончил бы он, когда-нибудь, свою лекцию, которая напомнила Арно уроки в "Лаик", если бы Эмиль, который несколько дней перед отъездом провел на передовой, очень устал и хотел выспаться, хотя бы в дороге, не попросил зятя прекратить умничать.
  
  Перелет до Липпе дался Арно нелегко. Его мутило, до такой степени, что хотелось выброситься из самолета. А когда самолет приземлился на аэродроме "Гаунауплатцен", он просто свалился, чуть ли не на трапе, без сознания.
  Хорошо, что их встретил полковник Лауэншельд, который очень быстро домчал их до отведенного им особняка. Где их ждал уже знакомый лейб-медик Шенк, который, поворчав, что летать самолетами для беременных, вообще, небезопасно, ту же взялся осматривать Арно, у которого уже не было сил сопротивляться.
  А лейб-медик ворчал, что Арно очень серьезно простыл,-оттуда и ломота, и дурное самочувствие.
  -С ребенком все более-менее в порядке,-Проговорил Шенк,-Хотя, не удивлюсь, если он появится на свет немного раньше обычного. И, скорее всего, это мальчик.
  -То есть,-Хохотнул, входя в комнату, король Хайнрих,-У моего "Леворукого" скоро будет внук?!
  -У какого,-Удивленно переспросил Эмиль, которого, явно, ошарашило неожиданное появление короля,-"Леворукого"?
  -У твоего братца,-Хмыкнул Хайнрих,-Как будто, я не знаю, кто настоящие родители господина юного теньета! Потому-то, вы тогда отсюда и сбежали. Это ведь потому, что у вас был он, так? И он был еще маленьким? Верно? А "Леворукий"-это ваш братец. Он тут все левой рукой делал, и носил что-то красное,-то "водолазку", то свитер, то рубашку. Это же ваши "фамильные" цвета? А у нас тут имеются суеверные люди, которые считают, что "Леворукий" носит красное, и, естественно, делает все левой рукой. Так вот, ваш братец тут всех перепугал. Он нарочно носил красное и делал все левой рукой.
  -Так, Ли-левша,-Улыбнулся Миль,-Нашему отцу это не нравилось. И преподавателям в "Лаик"-тоже. Ли пытались переучить, даже били по рукам. Но это оказалось бесполезным. Ли научился делать все обеими руками,-и правой, и левой, но когда мы закончили учебу, он послал все к кошкам и заявил, что ни карандаш, ни вилку в правую руку больше не возьмет.
  -А еще ваш братец любил похулиганить. Пририсовывал к моим фотографиям усы и длинные уши. Знал ведь, что ему за это попадет, но нарочно вредничал! И, пожалуй, этим он мне еще больше нравился. С характером мальчишка! Вы на него похожи, Эмиль, но отличить вас можно. У вас черты лица помягче. И волосы чуть светлее. А мальчик ваш похож на Нельо.
  -Да, Арно на него очень похож. Но.. Физически пошел в меня. И вот,-результат. Я очень боялся этого. Боялся, что с ним такое случится. И не по любви.
  -Это война, Эмиль. Страшно, жестоко. Но это война. Слава Богу, что твой мальчик остался жив. А ребенок-это не самое страшное последствие. И я по-прежнему готов опекать малыша. Конечно, если Арно выразит согласие.
  А сам Арно уже не знал, готов ли он отдать кому-нибудь своего ребенка. Еще недавно он бесился, не в силах смириться с тем, что носит под сердцем дитя, даже желал ему погибнуть, хотел его убить, прыгал с бронемашины, глотал всякую дрянь и даже сам себя поранил.. Теперь же он не то что примирился с тем, что носит ребенка,-он начал жалеть малыша. В конце концов, кроха не виноват, что ему не повезло с отцом, который то ли мучитель и мерзавец, то ли призрак, который, пользуясь беспомощностью Арно, позабавился его телом.. Вместо того, чтобы помочь ему, чтобы как-то унять Валентина, припугнуть его, или избавить Арно от мучений, которые тот испытывал в плену, Джастин просто его "трахнул"! Зачем?! Чтобы сделать подарочек своему возлюбленному Алве?!!
  -Ну, нет,-Тихонько прошипел Арно,-Алва малыша не получит! Если ему надо,-пусть ему Окделл очередную живую игрушку рожает! А бедный малыш-мой и только мой! Не надо ему ни папаш, ни опекунов! Я выращу его достойным человеком. Жаль, что он не девочка,-девочки послушнее. Но мальчик-тоже неплохо! Он вырастет нормальным. Я дам ему шанс вырасти нормальным. А о его отце я ему никогда не скажу!
  
  А ночью Арно опять почувствовал прохладное прикосновение к своему лбу..
  -Джастин?-Открыв глаза, пробормотал "Олененок",-Ты и сюда добрался?!
  -Добрался,-Улыбнулся призрак,-Для меня нет границ. И в этом есть некое преимущество.
  -Ты, что, летать умеешь?
  -Нет. Просто, передвигаюсь вместе с воздухом и ветром. Прости меня, пожалуйста, что я так глупо с тобой поступил! Но я, правда, тебя люблю!
  -Боюсь, что моему мужу это не понравится. Особенно, если ты и после рождения твоего ребенка, попытаешься влезть ко мне в постель!
  -Не бойся. Я не стану тебя беспокоить. Просто, буду оберегать тебя и Миля с Ли! Призраков не так волнует плотская любовь, как людей.
  -Смотря каких.. По-моему, если Алва когда-нибудь сыграет в ящик, то, все равно, будет "трахать" все, что шевелится.
  -Ты не хочешь доверять ребенка Рокэ?
  -Если ты сделал мне дитя, надеясь, что я отдам его Алве,-и не надейся! Ребенок не кукла!
  -А Хайнриху ты его отдашь?
  -И Хайнриху не отдам! Когда он родится, я возьму его и исчезну!
  -Не делай глупостей. Один ты его не вырастишь. Оставайся с мужем! А твоего ребенка тебе Миль поможет вырастить. Он любит тебя, и, к тому же, он будет счастлив растить малыша! А с мужем у тебя будут, еще, как минимум, двое.
  -Еще чего! Что, я, корова?!
  -Почему "корова"? А кто же продолжит традицию Савиньяков,-рожать близнецов?
  -Мне бы одного этого родить!
  -Роды у тебя будут не самые легкие. Впервые всегда трудно. Но Миль и Руперт будут рядом. И я тоже приду. Помочь тебе. И взглянуть на своего сына.
  -Думаешь, у меня будет мальчик?
  -Я вижу его. Вижу, как он барахтается у тебя внутри!
  -Кошачьи танцы! Он меня пинает и не дает отдохнуть!
  -Он маленький и не понимает, что тебе это не очень приятно. Потерпи немного, хорошо?
  -Легко тебе говорить! Тебе бы самому рожать!
  -С удовольствием родил бы, если бы у меня была такая возможность. Может быть, тогда, Рокэ не был бы таким.. Таким едким эгоистом.
  -Горбатого только могила исправит!
  -Не говори так. На него, и так, раз двадцать покушались, несколько раз он ходил в двух шагах от расстрела. Не надо! Я хочу, чтобы он жил долго!
  -Ну, да, и счастливо. С Окделлом.
  -Да пусть живет, хотя бы, и с Окделлом. Ричард-живой, молодой и симпатичный. А тебе он не нравится?
  -Ричард хороший. Мне его жалко. Он любит Алву, а тот над ним просто издевается.
  -Неповторимый Рокэ, в своем репертуаре! Да, он такой. Он озлобился, поскольку, считает, что судьба к нему несправедлива. Он потерял всех своих братьев. А он ведь их очень любил, особенно,-своего старшего брата Карлоса.
  -Любил, как Миль с Ли?
  -Нет. Просто, был к нему очень привязан. Поэтому, и обозлился так.
  -Похоже, что ты его жалеешь.
  -Я его очень жалею. Жалею, что он не может позволить себе полюбить по-настоящему.
  
  А утром Руперт спросил:
  -Ты опять общался со своим призрачным любовником?
  -Общался,-Признался Арно,-Он приходил узнать, как его ребенок!
  -Если он еще раз придет,-Вдруг заявил Ру,-Я двину его в ухо!
  -За что?! Ты, что,.. начал ревновать?
  -Начал. И третьего в нашей постели я не потерплю!
  -Ты же говорил, что пусть он приходит!
  -Мало ли, какую глупость я сказал! Тогда ты был в таком состоянии, что я готов был что угодно тебе позволить,-лишь бы тебе стало легче. А сейчас мне это надоело! Я люблю тебя, Арно! И следующий ребенок у тебя будет моим, а не кошки знают, чьим!
  -Ру.. Ты меня удивляешь!
  -Чем?
  -Тем, что ты так меня ревнуешь!
  -Я люблю тебя. И не хочу, чтобы ты меня бросил, как Олаф!
  -А его ты все так же любишь?
  -Нет. Скорее,-уже не перевариваю. Но, если бы он меня не похитил,-мы бы никогда с тобой не встретились!
  -Он тебя похитил? А разве,-не ты его?
  -Сначала я похитил его из крепости. А потом он похитил меня. Поскольку, останься я в Дриксен,-меня бы расстреляли. А может быть, придумали бы что-нибудь похуже. Когда-то, еще когда я был маленьким, я увидел казнь по телевизору. И чуть заикой не остался.
  -А если бы тебе велели казнить какого-нибудь пленного "таракана"?
  -Нет. Ни на что подобное я бы не подписался. Я могу убить в бою. Но я не палач, Арно!
  -Однажды мне подвернулось интервью с профессиональным палачом. Меня просто стошнило.
  -Не будем говорить об этом. Это асболютно неподходящая тема для твоего положения.
  -Ру.. А ты скучаешь по Дриксен?
  -Не знаю. С одной стороны,-да. С другой.. Я никогда не был там счастлив. А мои родственники меня за человека не считали. Поэтому, я и пошел служить на флот. Там, по крайней мере, я чувствовал себя независимым. Пока не появился "Бе-Ме", и не стал меня унижать.
  -"Бе-Ме"? Кто это?
  -Адмирал Бермессер. Командующий "Цур-Зее". Неприятный тип, придурок и вопиющая бездарность! Который решил, что если я молод, меня можно всячески унижать. Он, вобще, любил издеваться над теми, кто моложе или ниже по званию. Поскольку, сам был жалким неудачником. Такие всегда на ком-нибудь отъезжаются. Иногда мне убить его хотелось. Кстати, когда его, однажды, поперли с флота, он решил отличиться в Военно-Морской разведке. Однако, его там разгромили, точно так же, как на море. Причем, сделал это граф Лионель Савиньяк. Который стащил у него секретные документы. "Бе-Ме" встречался с вашими так называемыми "Людьми Чести". Которые передали ему сведения о базах вашего флота у Хрустальных Скал. Точнее, продали, за деньги, которые нужны были им для покупки оружия, для сторонников этого самозванца "Таракана". Лионель обольстил "Бе-Ме" и стащил документы, чуть ли не из его кармана. Тогда мы с Олле здорово посмеялись над этой историей, которая стала известна, когда кто-то из друзей графа Лионеля выложил всю эту историю в Интернете.
  -Скорее всего, это сделал Рокэ. Иногда у меня возникают подозрения, что он делает все это, чтобы причинить боль Милю. Ему нравится над Милем издеваться. Поскольку, Миль очень добрый. А его заводит, когда из-за него страдают добрые и доверчивые люди. Милю причиняют очень сильную боль истории о прогулках Ли "налево". Он ведь Ли очень любит. И у него никогда больше никогда не было. Хотя, были те, кто за ним ухаживал,-Миль всегда был просто героически верен Ли.
  -Эмиль очень славный. Кстати, как бы Хайнрих в него не втрескался! Тогда у нас могут возникнуть проблемы.
  -Хайнрих все так же любит Ли. А Эмиль, для него, просто приятная компания.
  -"Приятная компания"? Ну-ну.. Я ведь видел, как он целовал Эмилю руку. Кстати, глянь,-Он подвел Арно к окну,-Видишь?
  -Ага. Хайнрих с Милем. И, кстати, похоже, что Миль Хайнриха побаивается.
  
  -Хайнрих предложил мне прогуляться в Грогге,-Сообщил Эмиль, за завтраком,-Но мне не хочется оставлять тебя, Арно. Тебе ехать будет тяжело, а оставить тебя без присмотра..
  -Я могу за ним присмотреть,-Отвечал Руперт,-Но.. Мне кажется, что вам, эр Эмиль, лучше не отвечать на все эти знаки внимания.
  -Почему?-Миль удивленно посмотрел на зятя,-Тебе не нравится Хайнрих?
  -Конечно, вы можете,-Смутился Руперт,-Позволить себе расслабиться. Но.. Похоже, что Хайнрих.. Что он пытается найти в вас то, что не нашел в графе Лионеле.
  -Ты имеешь ввиду,-Улыбнулся Миль,-Что он может решить, что я покорнее Ли?
  -Я боюсь, что Хайнрих.. Что он..
  -Попытается взять меня силой? Не беспокойся, пожалуйста. Он этого не сделает. Ему, действительно, присуще некоторое благородство. Он был бы не против.. оттянуться, если бы я ему это позволил. Но брать силой он не станет. А я не слабее Лионеля. Может быть, во мне нет такого.. авантюризма, но я не "томная эрэа".
  Он снял очки и отложил журнал, который просматривал. Когда-то бабушка делала ему замечания, из-за чтения за столом. Ли и Эмиль похожи во многом. И в том, что немного близоруки,-тоже. Ли-из-за ушиба, который получил еще когда учился в "Лаик",-упав с лестницы, стряхнул голову и это сказалось на его зрении, Эмиль,-из-за перенесенного в юности воспаления легких, которое дало небольшое осложнение, отразившееся на глазах.
  Только очки они носили разной формы,-Ли,-модные узкие, в золотистой оправе, а Миль,-"пилоты", без обрамления вокруг стекол.
  -Дриксенский принц Фридрих,-Проговорил Миль, видимо, чтобы отойти от не очень удобной темы,-Опять отличился. Пытался посвататься к графине Аньес ди Ривейра, с Марикьяре, а когда она ответила ему отказом,-стал изводить ее в соцсетях. Она назвала его дебилом, и отправила в бан, на всех своих страницах. Тогда он стал распускать о ней слухи, что она сожительствует со своим двоюродным братом, герцогом Алвой. Болван! Алва никогда на женщин и не посмотрит!
  -А как же королева Катарина?-Поинтересовался Арно,-разве она не была с ним?
  -Катарина? Ха.. Она слишком уж набивала себе цену. Сама липла ко всему, что движется. А потом, при помощи своей фрейлины, графини Дженнифер Рокслей, распускала слухи, что у нее близкие отношения с тем или иным известным мужчиной. Бедный король Фердинанд! Она его и погубила. Вместе со Штанцлером.
  -А он, что,-Поинтересовался Арно,-Был ее любовником?
  -Охх.. Каким там любовником мог быть этот старикашка? Хотя, волочиться он умел. Причем, как и Катарина,-за известными молодыми людьми, чтобы показать, какой он крутой. Однажды он дошел до такой наглости, что заявился к маме, и предложил взять меня на содержание. Какова наглость?! Ли, который тогда был дома, взбесился и спустил его пинком с лестницы. После этого нас с Ли посадили под домашний арест. Ли грозили и более серьезные последствия. Штанцлер обвинил Ли в покушении на свою "драгоценную" персону, а меня,-в соучастии в "заговоре", да еще и зачем-то припутал ко всему этому Робера Эпинэ, хотя, Робер был тогда самым отчаянным "Человеком Чести", даже поссорился с Ли, из-за его проделок, которые могли нанести их организации вред. Все это было очень неприятно и унизительно. К тому же, обвинение в покушении на кансилльера могло привести к сему угодно. Ли мог оказаться на всю жизнь в тюрьме. Или его могли бы даже и расстрелять. А мне, вместе с тобой, пришлось бы отправляться в пожизненную ссылку, куда-нибудь, в Надор, или выйти замуж, по воле короля, за какого-нибудь обнищавшего помещика, вроде Реджинальда Ларака или кого похуже. К счастью, маме и кардиналу Сильвестру удалось нас отстоять. И даже выпроводить из столицы Манрика, который унижал нас, тем, что, под видом обысков, просто обворовывал. А заодно,-и всячески оскорблял. Ли уже собирался его убить, а мне предлагал взять тебя и бежать из Олларии, к маминым родственникам, на Марикьяре. Только, куда бы я убежал? Ты был совсем крошечным, да еще и болел.
  -Похоже,-Вздохнул Арно,-Я всегда доставлял всем одни проблемы!
  -Глупости,-Проворчал Эмиль, обняв его за плечи,-Чепуха. Ты всегда был моим счастьем, малыш! Как бы, вообще, сложилась моя жизнь, без тебя? Что бы в ней было? Либо одиночество, либо брак не по любви? Кстати, как ты хочешь назвать малыша?
  Арно растерялся. Он, вообще, об этом не задумывался. Поскольку, еще совсем недавно ребенка не хотел. И абсолютно не задумывался, как его будут звать..
  -Не знаю. Может быть, как тебя?
  -Ну, вот. Когда-то у нас в семье было два Арно,-ты и дедушка. Теперь будет два Эмиля! Это уже превращается в семейную традицию. Кстати, как насчет того, чтобы отдать дитя под опеку Хайнриха?
  -Миль.. Я уже не уверен, что я этого хочу.
  -Да, Хайнрих тоже заметил, что он готов помочь, но, похоже, что ты этого не желаешь, и спрашивал, не подыскали ли мы другого опекуна.
  -Миль.. Еще не так давно я отдал бы ребенка кому угодно.. Но сейчас, почему-то.. Может быть, из-за Джастина.. А может быть.. Помнишь, мэтр Дюшене говорил, что пофиг, кто отец ребенка,-главное, чтобы его нормально воспитали?
  -Почему-то, я этого ждал. И нисколько не удивлен. Ладно. Коль скоро, ты хочешь оставить малыша, его воспитанием займусь я, а ты и Руперт сможете продолжить образование. Или военную службу.
  
  ..Все началось абсолютно неожиданно для Арно. Хотя, лейб-медик Шенк и предупреждал, что все может произойти нежданно и когда угодно.
  Хайнрих вытащил их в театр,-хотел похвастаться, что Гаунау,-не какое-то дикое мелкое княжество. Опера, в Гаунау, действительно, была великолепной. И Арно очень хотелось там побывать. Даже несмотря на свой нелепый животик, который он, как можно тщательнее затянул во фрак. Хотя, получалось, все равно, комично. Во фраке он так напоминал себе пингвина, что невольно рассмеялся.
  -Не перетягивай живот особо сильно,-Заметил Ру,-Ребенку нужно дышать! Кстати, он сегодня подозрительно тихий!
  -Ру, а ты не против, чтобы я не отдавал ребенка?
  -Арно, я приму любое твое решение. Однако, то, что ты уже этого не хочешь, меня радует.
  -Почему?
  -Потому, что я вижу тебя по-настоящему. Вижу в тебе не взбалмошного теньета Сэ, а герцога и взрослого человека.
  -Ру, а ведь этот ребенок.. Он незаконнорожденный!
  -Я его признаю, и он получит титул графа фок Штарквинд. Кстати, преставляю себе рожи моих дядюшек.. Ведь тогда они станут всего лишь кавалерами Шернбург!
  -Учитывая, что твои дядюшки-один генерал-майор, другой маршал, нас ждут еще большие проблемы с "гусями".
  -Не беспокойся. Дядя Фриц не так давно получил по зубам, и от нас, и от Хайнриха. Так что, теперь, он будет очень долго считать шишки, и оставшиеся в казне деньги. А там мыши не только выпили, но и закусили. Достойно помянули "Бе-Ме"!
  -Вижу, что кончина "Бе-Ме" тебя до сих пор радует.
  -А чего мне о нем горевать?
  -Судя по тому, что ты просто сияешь, узнав, что он бездарно утонул, и утопил половину "Цур-Зее", он.. Он очень дурно с тобой обращался?
  -Да ну его! Не хочу о нем вспоминать!
  
  В театре шла пьеса Барботты, "Неразумная предосторожность". Арно слушал и смотрел с удовольствием. Сколько он уже не был в театре? По крайней мере, со времен переворота в Олларии. В последний раз, он ходил в театр с бабушкой и Ли.. Бабушка в любимом красном бархатном платье. Ли-в мундире, при орденах. Самый красивый молодой человек в Олларии. Да что,-"в Олларии",-во всем Талиге! Ли прекрасно знал, что красив. Но относился к этому иронически. Дома он влезал в старые брюки и свитер, вытягивал из волос серебристую ленточку, и они ложились волной на его плечи. И, водрузив на нос очки, утыкался в какую-нибудь толстую книгу. Арно часто устраивался рядом, и Ли читал ему вслух. В Оперный Его Величества Театр Ли ездил редко. Больше предпочитал ходить в кино или в скромный театрик его приятеля, молодого режиссера Жан-Жака "Веснушки", в Шляпном переулке. Именно "Веснушка" потом помог Ли бежать, когда организаторы переворота пытались его схватить, и довез до Торки, в своем театральном автобусе.
  В начале второго акта, Арно почувствовал резкую боль.. Он откинулся на спинку кресла, чтобы отдышаться.. Боль чуть стихла, и он продолжил смотреть спектакль дальше. Хотя, от Руперта его состояние, похоже, не укрылось. Муж крепко сжал его руку, встревоженно вглядываясь в лицо. Но ничего не сказал.
  Однако, боль повторилась. Причем,-уже гораздо сильнее. Арно очень хотелось, чтобы это были какие-нибудь мелкие проблемы с желудком. Однако, на желудок это было непохоже. Режущие боли охватили и живот, и спину. Он невольно схватился одной рукой за живот, другой,-за поясницу, и принялся глубоко вдыхать, чтобы боль опять утихла. Сначала она чуть-чуть пошла на убыль. Но потом поднялась, как приливная волна, с новой силой. И он начал сползать с кресла, пытаясь удержаться за спинку соседнего.
  -Арно!-Рупи осторожно подхватил его,-Что? Плохо?
  -Да,-Кивнул Арно,-Еще как..
  -Эр Эмиль,-Рупи осторожно потянул Миля, тихонько беседовавшего с Хайнрихом, за рукав,-Эр Эмиль.. Кажется, у Арно..началось.. Это схватки, я уверен. Они повторяются уже в третий раз. Немного преждевременно, но Вильгельм предупреждал, что это произойдет.
  Вильгельмом он называл лейб-медика Шенка, который, как и он сам, был мигрантом из Дриксен. Они быстро нашли общий язык, и Шенк давал Рупи некоторые консультации по медицине.
  -Кошки задери,-Пробормотал Миль,-Не надо было сегодня никуда ездить. Арно с утра подозрительно хорошо себя чувствовал. У меня было то же самое, когда "Олененок" появился на свет. Сначала затишье, даже зверский аппетит и какая-то эйфория, а потом.. Хорошо, что он хоть ел немного. Иначе, было бы куда хуже, да еще и с тошнотой.
  -Что?-Над Арно склонился Хайнрих,-Началось? Ну, ничего. Потерпи немного. Ты у нас герой. Все будет хорошо. Конечно, придется немного помучаться, зато, потом ты будешь счастлив. Очень счастлив. Поверь!
  Его сильные, крепкие руки осторожно подхватили Арно, который доверчиво обнял короля бывших противников за шею. И, совершенно нелепо, подумал, вдруг, о том, носил ли Хайнрих на руках Лионеля.
  Пока Арно довезли домой, он.. промок.. Намочил свой парадный костюм, а так же,-костюм державшего его всю дорогу на коленях Хайнриха.
  От этого ему стало дико стыдно.
  -Ничего ужасного,-Успокаивая его, проговорил Хайнрих,-Все естественно. У тебя просто воды отошли. У моей покойной супруги было так же, когда она рожала Кримхильду.
  -"Покойной"? Она..?
  -Нет. Она погибла не в родах. Это было, когда Кримхильде было четыре года. Автокатастрофа. В родах сейчас почти никто не погибает. Успокойся. Все будет нормально.
  Мы все будем рядом,-и я, и Эмиль, и муж твой.
  -Ваше Величество.. Вам еще со мной возиться.. Из-за такой ерунды..
  -Это не ерунда, мальчик! Внук моего "Леворукого",-это совсем не ерунда!
  Когда Арно уложили на кровать, он хотел немного отдохнуть, но его опять скрутило.
  -А малыш-торопыга,-Руперт осторожно притронулся к животу супруга,-Смотри,-Он положил на живот Арно его собственную руку,-Он уже перевернулся. Чувствуешь? И твой живот опускается. Думаю, нам надо быть готовыми к "молниеносным".. Сейчас позвоню Вильгельму.
  -К "молниеносным"? Что это?
  - Очень быстрые роды. Думаю, от трех до пяти часов..
  -Ничего себе,-"очень быстрые"!
  -Это очень быстро. Бывает, что некоторые мучаются чуть ли не два-три дня. Сними с себя все, полностью. И белье тоже.
  -Зачем?
  -Во-первых, все испачкается и порвется. Сейчас ты все простыни в клочья изорвешь,-не то что одежду. А во-вторых, тебе нужно дышать. У нас, в Дриксен, говорили, что на роженице или роженике не должно быть ни узлов, ни застежек.
  -У вас так часто рожали парни, что тебе об этом известно?
  -Нечасто. Но бывало. Если Четверо иногда дают молодым людям свое Благословение..
  -Ты же говорил, что ты ни во что не веришь?
  -Во всяком случае, в Четверых я верю больше, чем в церковные сказки. Если когда-то они помогли в сотворении нашей Природы, то они куда реальнее, чем то, что пишут в "Эсператии".
  -Рупи, ты язычник!
  -Я-нет. Вот, Олле язычник, и никогда этого не скрывал. Давай, помогу раздеться. Стесняться, в такой ситуации, смысла нет. И не бойся,-я буду с тобой рядом!
  -Рупи.. Я люблю тебя!
  -Я тебя тоже, Арно! Не беспокойся. Все будет нормально. А если боль невмоготу,-кричи. Геройствовать не надо. Это усилит напряжение, и у тебя будет много разрывов. И дыши спокойно. Держись за спинку кровати. И, когда дышишь, выдыхай сильнее. Как будто хочешь из себя воздух вытолкнуть.
  У него зазвонил телефон. Схватив его, Руперт заговорил с кем-то на дриксен. Впрочем, кое-что Арно понимал.. Какие-то странные слова.. "Переворот", "Альдо погиб", "войска", "много шума из ничего", "тараканы", "драка", "принцесса Матильда"..
  -Уфф,-Проговорил Руперт,-Звонил кузен Герберт. Он единственный из родственников, кто сейчас со мною общается. Секретарь посла Дриксен в Олларии.. В общем, в столице переворот и полнейший бардак! Альдо Ракан отрекся от власти. А потом то ли был убит, то ли отравился. Его бабка, принцесса Матильда, бежала. Эта деревенщина, Симон Люра, застрелен. В городе введен комендантский час, но полнейшая анархия продолжается. Комендантом города назначен генерал Николя Карваль. А диктатор знаешь, кто? Герцог Придд!
  -Вальтер?
  -Нет. Вальтер погиб, при катастрофе своего вертолета. Не уверен, что катастрофу не подстроили. Диктаторские полномочия принял фельдмаршал Валентин Придд.
  Почему-то на Арно напал жуткий хохот. "Фельдмаршал Придд"! Валентин, с его глупой мордой невыспавшегося осьминога,-диктатор! Это еще глупее, чем дриксенский принц Фридрих, которого Арно несколько раз видел, когда тот наносил визиты в Олларию.
  -Чему ты смеешься?-Проворчал Руперт,-Все стало куда хуже, чем было. Альдо был дураком, но, хотя бы, относительно безопасным дураком. Придд, насколько мне известно,-редкая сволочь. Кстати, в Олларии схвачен герцог Алва, который и убил "маршала" Люра. И отдан под трибунал, как "террорист".. Понимаешь, чем это ему грозит?
  -А что он.. там делал?
  -Опять кого-то вытаскивал.
  -"Опять"?
  -Он давно, как говорил граф Лионель, этим занимается.
  -Он вытаскивал людей.. Спасал от расправы.. А я думал.. Я думал, что он безмозглый эгоист!
  -Теперь нам нужно будет думать о безопасности ребенка. Неважно, от кого он,-от Валентина или от его призрачного брата. Не факт, что Валентин не попытается его достать, если узнает.. Ребенок Приддов у мятежника-"торца".. Он будет зубами скрипеть и землю рыть..
  -Руперт, прекрати,-Оборвал зятя Эмиль,-Арно сейчас нужно думать о том, как правильно вести себя при родах, а не об этом, прости, Господи, "диктаторе"!
  Арно хотел сказать, что "диктатору" ребенка не видеть, как своих ушей, поскольку, он этого ни за что не позволит, но его накрыла новая волна боли. Он вцепился в руку Эмиля, изо всех сил стараясь не закричать.
  Эмиль, заметив это, тихонько проговорил:
  -Детка, кричи, не бойся. Не надо прокусывать губы и перенапрягаться,-не хватит сил, когда они понадобятся, чтобы вытолкнуть ребенка. Кричи, плачь, ругайся. Когда я мучился с тобой, то кричал, как резанный, изругал Ли последними словами, и даже хамил доктору. Ты приходил в мир очень тяжело. Я промучился почти трое суток. Ли просто с ума сходил, и говорил, что это хуже, чем в самом жутком бою. "Врата" долго не открывались, в конце концов, мне сделали надрез, чтобы вытащить тебя. Боялись, что ты не выживешь. Но, к счастью, ты выкарабкался.. Ты был маленький, беззащитный, постоянно мерз. Ли брал тебя на руки, и прятал под рубашку, грел собой. Я тоже постоянно держал тебя возле себя. Похоже, у тебя таких долгих мучений не будет,-Он положил ладонь на живот Арно,-Да, кожа уже совсем тонкая. Толчки же сильные. Дыши. Прижимай подобродок к груди и сильно выдыхай. Толкай себя вперед. Так.. Молодец! Молодец, Арно! Не бойся, я здесь и Руперт тоже!
  -Нужно его чуть-чуть приподнять,-Заметил Руперт,-Эр Эмиль, подсуньте ему под спину подушки! И держите его за спину. По-моему, сидя ему будет легче, чем лежа.
  Арно приподняли и усадили на подушки. Спине стало немного легче. До следующей схватки. От которой он вскрикнул и повалился набок. Осторожные руки Эмиля вновь подняли его, усадили, он запрокинул голову на плечо Миля. Который осторожно коснулся его разгоряченных щек губами, успокаивая и утешая.
  -Где этот Вильгельм?!-Злился Ру,-Если он сейчас не появится,-я ему башку оторву!
  Шенк вскоре появился.
  -Вы бы явились, когда ребенок уже родился бы,-Вспылил Руперт,-Арно мучается уже очень долго. Ему нужно обезбаливание!
  -Сейчас посмотрю,-Шенк, присев рядом с Арно, потрогал его живот,-Нет, обезбаливать еще рано. И, к тому же, это ослабит схватки и мальчик просто будет страдать дольше. Я дам обезбаливание, когда разрыв увеличится. Тогда будет сильная боль.
  -А сейчас пусть мучается, да?!!
  -Герцог, успокойтесь! Вообще, мужья, при родах, только мешают. Лучше пойдите к себе, почитайте что-нибудь. Или футбол посмотрите! Да и вам, эр Эмиль, тоже не мешало бы выйти.
  -И оставить Арно совсем одного? Нет уж. Тем более, что у меня есть некоторый опыт.
  -Опыт? А фигура у вас,-Заметил лейб-медик,-Как у мальчишки!
  -Все Савиньяки худые. И Арно тоже будет таким же, после родов.. Даже боюсь, что совсем исхудает. Он и сейчас не особо поправился.
  -Он у вас удивительно красивый мальчик.
  -"Красивый",-Со злобной иронией подумал Арно,-Угу! С распухшей от боли мордой, отечный, с этим жутким пузом, багрово-синюшный, как утопленник! Видел бы меня Ли! Он бы ужаснулся! Господи, еще и спину рвет.. Если я не умру, то останусь калекой!
  -Арно, не геройствуй,-Еще раз повторил Миль,-Кричи! Не бойся, тут никто не упрекнет тебя в слабости. Кричать, в твоем состоянии,-нормально!
  -А вот, выгибаться не надо,-Муж осторожно поднял его обратно, на подушки,-Спину повредишь!
  -Пить!-Взмолился Арно,-Пожалуйста, пить!
  -Хорошо,-Руперт поднес к его губам стакан,-Только чуть-чуть, иначе, будет тошнить, а это усилит боли!
  Немного отхлебнув из стакана, Арно проговорил:
  -Миль, Рупи.. Если я умру, пожалуйста, когда разгромите "тараканов", похороните меня в "Сэ", рядом с бабушкой. Я родился в "Сэ", я его очень любил, и хочу, когда-нибудь, там упокоиться! Очень прошу! А мои вещи, хотя, их совсем мало, отдайте Дику Окделлу. И передайте Вальдесу, что я не сержусь, за то, что он меня дразнил.
  -Вальдесу,-Фыркнул Руперт,-Я ничего передавать не буду! И, вообще, что за чушь взбрела тебе в голову?! Ничего плохого с тобой не случится! Уже завтра ты будешь смеяться над тем, что тут городил!
  -Рупи, я люблю тебя. Но, если меня не станет, не вдовствуй, долго, хорошо? Найди какого-нибудь достойного молодого человека и женись. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Миль, пожалуйста, передай Ли, что я его очень люблю! Но пусть он обо мне не плачет!
  -Боже, Арно, что за чушь?!-Эмиль, склонившись к нему, осторожно убрал прилипшие ко лбу прядки сбившихся волос,-Успокойся, пожалуйста. Все будет хорошо!
  -Дайте мне карандаш.. Я хочу написать последнюю записку Ли..
  -Арно.. Пожалуйста, лежи спокойно!
  Однако, лежать спокойно было невозможно. Спину выкручивало, как слишком усердная хозяйка выкручивает белье, живот и все тело разрывала боль, ноги сводили судороги, в глазах все плыло и качалось..
  -Вильгельм,-Испуганно заметил Руперт,-У Арно кровь!
  -Не паникуйте, Руперт,-Невозмутимо отвечал лейб-медик,-Вы думали, что "врата" откроются без крови? Такого не бывает. Кстати, у него, действительно, "молниеносные". Еще немного,-и мы увидим дитя! Так что, страдать вашему очаровательному супругу осталось уже совсем недолго! Кстати, вы уже придумали малютке имя?
  -Его будут звать Эмиль,-Отвечал Арно,-Кавалер Эмиль Сэ.
  -Граф Эмиль фок Штарквинд,-Поправил Ру,-Я признаю его своим сыном! И, если даже у нас появятся другие дети, прав малыша Эмиля никто не нарушит!
  Арно хотел сказать, что к кошкиной матери других детей,-с него и одного за глаза хватит, но осекся, увидев, рядом с собой, Джастина.
  -Таак,-Фыркнул он,-Пришли полюбваться на результат своих проделок?!!
  -Пришел поддержать тебя,-Улыбнулся Джастин,-Как и обещал!
  -Ру может тебя побить!
  -Представляю, как он будет драться с призраком! Это примерно то же, что молотить кулаками воздух.
  -Ты знаешь, кем стал Валентин?
  -Знаю. И удивляюсь, что он такой дурак. Несчастный дурак!
  -Вот, только, пожалуйста, не надо про "несчастный"!
  -Ты не простишь его, я понимаю. Но он несчастный, озлобленный олух, игрушка в чужих руках.
  -Я умираю, Джастин?
  -Конечно, нет! Скоро все пройдет, и наше дитя появится на свет!
  -Джастин.. Кажется, я не смогу отдать его Рокэ!
  -Рокэ сейчас и не до него.
  -Что с ним?
  -Его приговорили к страшной и жестокой казни.
  -Джастин.. Прости меня, что я называл его пустоголовым эгоистом! Я идиот! Он спасал людей. Вытаскивал их из тюрем. Он не должен умереть, Джастин!
  -Я сделаю все, чтобы он не погиб. Но мы с тобою, скорее всего, больше не увидимся.
  -Почему?
  -Если я сделаю все, что задумал, мне придется уйти из этого мира.
  -В Рассвет или в Закат?
  -Не знаю. Но Рокэ, как и его братья, должен был погибнуть молодым. Такое заклятие наложено на его семью. Чтобы его разбить, кто-то должен уйти, вместо него. Поэтому, я оставляю тебе свое дитя, как Залог. Валентин не продолжит мой род. Но ты будешь знать, что в этом малыше есть часть моей крови.
  -Откровенно говоря, я не хочу и вспоминать о Приддах.
  -Не все они были плохими. И мой мальчик вырастет хорошим человеком, вот увидишь! А сейчас тебе будет легче. Малыш скоро появится, и ты забудешь о боли. И очень быстро выздоровеешь.
  Он легонько поцеловал Арно в живот. И растворился в серебристом свете.
  -Арно, малыш!-Услыхал Арно голос Эмиля,-Арно! Пожалуйста, очнись! Арно!
  Нежные ладони Миля похлопывали его по щекам, тормошили, заставляя прийти в себя..
  Арно стало страшно. Страшно, что чудовищная, терзающая боль опять повторится. Но она была уже не такой ужасной
  . Или он просто привык?
  -Вильгельм, вы не лейб-медик, вы сельский ветеринар!-Рупи взбешенно тряс своего знакомого Шенка,-Вы передозировали обезбаливающее!
  -Ничего я не передозировал,-Отвечал лейб-медик,-Это болевой шок! Кстати, ваш юный супруг с ним справился. Он уже приходит в себя!
  А окончательно придя в себя, Арно понял, что его живот полностью опустился. Он лежал на изорванных, испачканных кровью простынях, весь мокрый, как выбравшаяся из лужи мышь, трясясь в жутком ознобе.
  -Малыш,-Собравшись с силами, проговорил он,-Где малыш?! Он жив?!!
  Перед его глазами пронеслось все, что он вытворял, когда узнал, что ждет ребенка.. Прыжок с бронемашины, попытки самоубийства, нанесенная самому себе рана, спиртное, первые подвернувшиеся таблетки..
  -Жив твой малыш,-Отвечал, присев рядом с ним, король Хайнрих,-Все в порядке! А вот, ты нас перепугал. Болевой шок, кровотечение, "отключка".. Вильгельм уже говорил, что реанимация нужна. Слава Богу, что ты очнулся!
  -И кровотечение тоже прекращается,-Заметил несчастный лейб-медик,-Но, вообще, нужно еще несколько суток тщательного наблюдения. Чтобы оно не повторилось, и, не дай Бог, чтобы не случилось эклампсии,-роды у таких юных нередко приводят к судорожным припадкам.
  -Можно мне увидеть ребенка?-Спросил Арно,-Хочу убедиться, что с ним все в порядке!
  Хайнрих осторожно подал ему крохотный сверток. Больше всего Арно боялся увидеть у малыша равнодушно-бесцветные глаза своего мучителя. Но глазки у ребенка были разного цвета,-один темно-шоколадный, другой-нежно-бирюзовый. Арно вспомнил предсказание Джастина о разных глазах у ребенка. Значит, Джастин ему не соврал, и дитя, которое он носил все эти месяцы, было не от "Спрута"!
  -Ну, привет, Эмиль-Юстиниан!-Улыбнулся Арно,-Очень рад тебя видеть!
  
  Восстанавливался он, действительно, на удивление быстро, и уже через несколько дней мог потихоньку гулять в саду. Правда,-опираясь на трость, поскольку, спина еще болела, и в сопровождении Эмиля и Руперта.
  Лионель, которому Эмиль сообщил о рождении ребенка, перезвонил ему.
  -Очень рад, мелкий, что ты справился, и с тобой все в порядке,-Проговорил он,-Я очень люблю тебя! Только мне непривычно, что я уже дедушка. Но, ничего, как-нибудь, попробую это устаканить.
  -Только,-Рассмеялся Арно,-Не слишком сильно устаканивай!
  Лионель тоже расхохотался. А потом сообщил:
  -Рокэ объявился. Каким-то чудом. А Ричард, дурачок, от него прячется.
  -Почему?
  -Да, нагулял. А теперь боится, что Рокэ не захочет ребенка!
  -Ну, и глупенький. Если Рокэ готов был усыновить дитя, Бог знает, от кого,-почему он должен отказываться от их общего с Диком ребенка?
  -А как у тебя? Хочешь оставить малыша на попечение Хайнриха?
  -Нет. Не хочу. Я понял.. Понял, что я люблю его! Так же, как вы с Милем любите меня самого!
  -Как ты его назвал?
  -Эмиль-Юстиниан.
  -Значит, у нас теперь два Эмиля?
  -Ну, было же, когда-то, два Арно!
  -Я очень рад. "Эмиль"-счастливое имя. Кстати, пока в Липпе, присматривай там за Эмилем-старшим. Что-то, Хайнрих, в телерепортажах, выглядит подозрительно довольным!
  -Конечно, обязательно, присмотрю! Береги себя, Ли!
  -И ты тоже береги себя, "Олененок"!
  
  В комнату вошел Руперт. Который ласково обнял Арно.
  -Тебе кто-то,-Поинтересовался он,-Звонил?
  -Звонил,-Кивнул Арно,-Лионель. Поздравил с рождением Миля-Маленького.
  -Я заходил к нему,-Улыбнулся Руперт,-Он дрыхнет, как котенок. Вообще, он удивительно спокойный малыш!
  -Слава Богу, что он здоровенький.. После моих-то выходок!
  -Ты был, тогда, не в себе. Перенести такое..
  -Руперт,-Арно прильнул к мужу,-Я хотел тебя поблагодарить, за то, что ты так меня поддерживаешь. Не знаю, что бы я без тебя делал!
  -Просто, я люблю тебя! Кстати, я посмотрел на малыша.. Он чем-то похож на меня. Так что, те, кто ничего не знают, будут думать, что мы с тобой.. немного побесились. Я его признаю.
  -Рупи, а ты не будешь потом сожалеть? -Если бы я о чем-то умел сожалеть, наверное, нам никогда не удалось бы повстречаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"