Ikinaro Himatahori : другие произведения.

Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из рассказов из сборника "Тени мертвых"


   Вы когда-нибудь задумывались о людях, которые едут с нами в метро? Счастливы они или нет, что творится у них на душе, о чем они мечтают, чего они хотят и боятся, что они скрывают и стараются продемонстрировать всем окружающим? Что скрывают их лица, взгляды, разговоры, движения рук и игра мышц лица?
   Счастливы ли они? Кто они в жизни? Что их ждет дома? Вот эта влюбленная пара...
   Они сидят справа от меня, тесно прижавшись друг к другу. Молодой человек, одетый в бежевую дубленку и темно-синие джинсы, внимательно слушает то, что ему рассказывает его спутница - ничем непримечательная женщина, лицо которой проецирует ее внутренние проблемы: неполадки дома, на работе; опять нет денег, не может чего-то купить... А он внимательно слушает. А я в этот момент пытаюсь разглядеть в его лице что-то, что выдаст его. И вот... его глаза... Они словно покинули этот мир. Унесли его в собственный укромный уголок, где он, накрывшись теплым пледом, размышляет. Он не думает о другой или о другом, нет. Он думает о ней - той, которая сидит слева от него и увлеченно повествует о чем-то. Вот поезд останавливается, и им пора уходить. Она заканчивает рассказ и словно будит своего спутника теплой улыбкой. Он отвечает ей тем же, и его взгляд вновь возвращается в наш мир. Серые и глубокие, его глаза наполнены горьким несчастьем... которое так сложно превратить в счастье.
   Или вот эта женщина напротив меня: она сидит, гордо приподняв подбородок. Кажется, она считает себя "Королевой Вселенной". Все должны ей поклоняться. Но на самом деле... Сильная ли она? Кажется, ее так избила собственная жизнь: это почти как выйти замуж за мужчину, который будет колотить вас каждый день. Так и она: повелась с жизнью, которая, напившись, лупит ее день ото дня. Но она горда, эта женщина. Ей совсем не хочется показывать свои синяки, кровоподтеки и гематомы. Нет, она слишком горда для этого. Пусть даже она и плохая актриса: сжала тонкие бесформенные губы и уставилась на рекламу, приклеенную к стене напротив. Ее мысли где-то далеко-далеко: может, дома, где, кроме домашних животных ее, быть может, никто не ждет. Может, на работе... разбирает очередное упражнение или просто читает книжку на иностранном языке (мне на секунду показалось, что я ее уже где-то видел... и мне стало не по себе. Как-то грустно и одиноко).
   Ее ресницы неаккуратно накрашены, лицо невероятно чистое - лишь морщинки пустили по нему свою неизбежную сеть. Но ведь она неизбежная, так ведь?
   Недалеко от нее сидит девочка-подросток - лет пятнадцать, быть может. Она нервно покусывает нижнюю губу и листает какую-то бульварную книжку. Но ведь она тоже не тут!! Кто она? О чем она думает? Строчки давно исчезли из ее поля зрения - буквы превратились в картину ее жизни - странное произведение искусства больного художника, который однажды решил выплеснуть на холст все свои горечи и несчастья.
   Рядом с ней сидит молодой человек - правильные черты лица, высокие скулы, аккуратные бакенбарды, полные губы. Он улыбается вечности. Его взгляд тоже относит его далеко за пределы этого душного метро. Он счастлив, потому что в его глазах подскакивает маленький розовый огонек, который вот-вот загорелся. Он улыбается, и свет от его улыбки ослепляет всех. А ему все равно. Даже не стыдно. Он достает из кармана своей куртки мобильный телефон и с улыбкой смотрит на экран: что там?? Может, время, он успевает куда-то... или я чего-то не понимаю??
   Слева от меня, заняв всю лавку, лежит существо неопределенно пола: очевидно, это женщина, которая, напившись, совсем забыла о том, кто она и откуда она. Она лежит на грязном сидении и сопит. От нее исходит отвратительный запах и все пассажиры шарахаются куда-кто: конечно, это же БОМЖ!!! А ведь... если не БОМЖ она вовсе? Может, это просто женщина, которую придушила жизнь.. одиночество. Быть может, другая женщина, которая считает себя такой гордячкой, вскоре окажется на ее месте: она забудет о всем, забудет о Бодлере и феминизме, сдастся, продаст свою поломанную "Беретту" и уляжется рядом с ней, с бомжихой... Быть может, вы тоже вскоре сдадитесь и, плюнув на все предрассудки, разляжетесь где-нибудь в парке или сквере. А?
  

6 февраля 2007 - 22 мая 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"