Икомасов Павел Васильевич : другие произведения.

Зеленая карта. Испытание жизнью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно человеку для обретения счастья? В том мире, в котором живет Питер понятие о счастье и смысле жизни сводится к двум простым словам. Зеленая карта. Сегодня он ее получит и у него будет право и возможность воспользоваться ею. Умереть.


  

Глава 1. Лотерея

  
   Опять вставать. Снова. Только на этот раз все будет по-другому. Сегодня будет новый день, и я наконец-то смогу осуществить мечту всей моей жизни. Сегодня я достигну того, что я хотел. Того, к чему стремятся все жители нашей планеты. Я получу зеленую карту.
   Вы скажете, что выиграть невозможно, но мне это удалось. Удалось выиграть в самую крупную лотерею на Земле, которая проводится раз в год. Стать самым удачливым человеком на планете. Оказаться выше всех, в не зависимости от пола, вероисповедания и возраста. Я считал, что это невозможно. Удача считала иначе.
   Надо бы позвонить начальнику и сказать, что увольняюсь с работы. Теперь ходить туда бессмысленно. Денег, накопленных мною на данный момент, хватило бы на то, чтобы беззаботно прожить лет 10. И их можно смело тратить, ведь зеленая карта практически была у меня в руках. Я предвкушал, как возьму ее в руки, как аккуратно положу в карман. Быстро же рушатся все старые планы и созревают новые. Еще неделю назад я и представить себе такого не мог...
   Хотя... какое значение это имеет теперь? Все, что мне осталось сделать - это дойти до главного здания Корпорации и предъявить текущую карту. До обретения смысла жизни остается все меньше и меньше времени. С этой мыслью я вышел из дома, поймал такси, и, выбрав пунктом назначения единственное сооружение, которое имело бы для меня значение на данный момент, принялся молча смотреть в окно.
  
   ***
  
   Как же, наверное, хорошо было жить тогда. В то время, о котором напоминают лишь старые полуразвалившиеся дома и несчастливые обладатели красных карт. Правда с последними я не имел обыкновения общаться, да и сама мысль об адекватном общении с ними настораживала и пугала меня. Первым из них не повезло больше всех. Не повезло с датой рождения. Всего-то пара поколений, а как все изменилось.
   Да, все изменилось внезапно. Привычное понимание жизни начало искажаться то ли в 2015 то ли в 2016 году, когда Джеймс, будь он проклят, Оксвольд изобрел первый прототип Сыворотки. Только он ошибся. И ошибка заключалась в том, что сыворотка действовала.
   Дальнейшую ее разработку практически сразу же взяло на себя правительство. Но было уже поздно. Оксвольд стал рабом. Первым рабом Корпорации. Он был обречен на постоянное совершенствование сыворотки. На 12 часовой рабочий день. На запрет покидать лабораторию. И самое печальное, что освободиться от этого он мог только одним способом. Синтезировав вакцину. Что оставалось вопросом времени. Времени и бессонных ночей Джеймса. Результат заставил себя ждать. Но на то он и результат. Вакцина тоже оказалась рабочей. Оксвольд имел честь испытать ее на себе. В качестве награды. Награды для правительства. Потому что на всей планете было два козыря. И оба они были у них. Красный и черный джокеры. Инь и Янь. Жизнь и смерть.
  
   ***
  
   Я вышел из такси. Вокруг было пусто. Лишь ухоженные газоны и отполированные до блеска автомобили. Принадлежали они, естественно, сотрудникам Корпорации. Тем людям, которые правят миром. Логово которых находилось прямо передо мной. Этот огромнейший небоскреб, выполненный из стекла и бетона. Точно такой же, как небоскребы на 4 других материках, на которых царила жизнь. На Антарктиде, конечно, она тоже царила, но кто же будет считать живыми людей, нарушивших Закон и получивших красную карту?
   Дверь открылась передо мной, словно приглашая войти. И мне ничего не оставалось делать, как согласиться на это приглашение. Увидев секретаршу, я подошел к ней. Меня интересовало только одно. Мой приз. Девушка потребовала мою карту, и, получив желтый прямоугольник со штрих кодом, приложила его к считывающему устройству. На экране монитора незамедлительно высветились все данные обо мне.
  
   - Имя - Питер Эркист.
   - Дата рождения - 13.02.2219
   - Адрес - Курт стрит, 14
   - Цвет карты - желтый.
  
   - Я могу забрать вашу карту, или хотите оставить ее себе на память? - любезным голосом спросила секретарь.
   - Нет, эта больше ни к чему.
   - Хорошо - сказала она не отрываясь от клавиатуры - мы ожидали вас и приготовили карту заранее.
   - Спасибо - сказал я, и взял пакетик из рук девушки.
   Как я и предполагал, внутри находился шприц с ядовито-зеленой жидкостью и сама карта. Не знаю, для чего их вообще ввели. Ограничились бы только шприцом - ничего бы не изменилось. Наверное, простая формальность. Формальности всегда были в цене. Даже Оксвольд жил, благодаря ей. А что происходит сейчас? Живут все. Биологически. Но живут ли в изначальном значении этого слова? Как можно назвать жизнью то, что творится? И зачем мне об этом задумываться, когда у меня есть зеленая карта?
   Через мгновение, на выходе из здания, я еще раз поймал себя на мысли, что все люди совершают ошибки. И моя была в том, что содержимое шприца находилось не в моем теле. Резкая боль в задней части головы и помутнение сознания не позволили мне дальше оставаться на ногах.
  
   ***
  
   Когда-то давно было счастливое время. Тогда люди не знали, что ждет их детей и внуков. Они боялись того, что сейчас кажется благом. Они боялись смерти. Корпорация понимала это. И в начале своего существования пыталась создать дефицит Сыворотки. Она доставалась лишь самым богатым людям на планете, но ее хотели все. Корпорация даже не скрывала, что органы после инъекции будут стареть, истощаться, но не будут умирать. И это всех устраивало. Ибо та часть людей, которые могли позволить себе денег на покупку Сыворотки, могла без особых проблем произвести замену органов на донорские. Идеальная вечная жизнь, но доступная только для верхов общества. Корпорацию, понятное дело, это не устраивало. Но без ведомых причин пускать Сыворотку в массы она тоже не хотела. Это вызвало бы ряд вопросов. И тогда Корпорация пошла на следующий шаг. Стал распространяться слух, что Сыворотка вышла на черный рынок, затем слух о повторном синтезе сыворотки, и в конце концов цены на сыворотку были снижении в тысячу раз, и она стала доступна практически любому желающему. И люди клюнули: Если что-то недоступно, но есть альтернатива, то надо браться за эту возможность. Люди даже не подозревали, что принимают не аналог Сыворотки, а оригинал. Но и этого для Корпорации было слишком мало. Чем меньше людей будут умирать - тем лучше. И Сыворотка стала внедряться в продукты питания. Сначала в те, что были под контролем Корпорации, затем, по мере ее роста, все больше и больше компаний были ей перекуплены, и в конце концов огромнейшее количество пищи было неофициально признано опасным для смерти.
   Но до полного триумфа Корпорации еще должно было пройти время. Пока что люди просто стали бессмертными. Не все, конечно. Говорят, до сих пор существуют небольшие поселения отшельников, которые сами добывают себе еду, никого не трогают, и умирают себе стабильно один раз в поколение. Но такие группы людей никак не влияют на общий ход событий. А события разворачивались стремительно. Был раскрыт первый козырь корпорации. Мозг заменить нельзя. А стареет он точно также, как и все остальное тело. И даже если сменить всего себя, с мозгом ничего нельзя будет поделать. Он старел. Старел и продолжал жить. Он ветшал. Но силы не могли его покинуть. Смерть отступила. Из стадии вечной жизни человек стал переходить в стадию вечного существования. Примерно в то время был раскрыт второй козырь. Прокатилась волна попыток самоубийств. Корпорация тщательнейшим образом выискивала среди них успешные. Коих оказалось немного. Банальное расчленение, сводящееся к отрубанию головы, не действовало. По телевидению были показаны моргающие и открывающие рты головы. Про полное расчленение не было известно ничего, но риск быть вечно страдающим человеком был велик. Точно также, как и при сожжении. Известно лишь, что не до конца сгоревший мозг тоже продолжал работать. Одному только Богу известно, что он испытывал. И будет испытывать вечно. Среди вариантов вечного существования и вечного страдания последние выбрали не многие. Но поиск альтернативных попыток умереть продолжался. Так как Вакцина стала стоить столько же, сколько когда-то стоила сыворотка, и все, кто мог ее себе позволить, уже воспользовались правом быстрой и, главное, гарантированной смерти. А тот, кто не воспользовался, но состарился и не мог ничего делать, как и раньше, отправлялся на кладбище. Только теперь оно более соответствовало своему названию. Людей туда именно клали. Всех, кто не мог работать и накопить денег на заветный эликсир смерти. Люди рождались, кладбища расширялись. Трупы, по-другому их просто нельзя назвать, свозились в самые отдаленные уголки планеты. В ледники Антарктиды. За счет Корпорации. И просто оставлялись там. На волю судьбы. Но судьбе они уже были безразличны. Растения в человеческом обличии, способные ощущать боль, но не умеющие о ней рассказать или передать кому-либо.
   Корпорация стала править миром. Жизнь человечества обрела смысл. Пожалуй, это единственный плюс сыворотки. Во времена гарантированной смерти люди не знали, зачем они живут. У них не было мечты, не было стремления, не было цели. А теперь люди стали жить ради того, чтобы умереть. Проживать длиннейшие жизни, чтобы в конце ее купить зеленую карту. Карту и спасительный укол. Что еще нужно для счастья?
  

***

  
   - Просыпайся, поговорить надо - легкий удар по щекам пробудил меня. Передо мной стоял невысокий мужчина лет тридцати с легкой щетиной. Рядом с ним находилась девушка. Лицо ее казалось мне ужасно знакомым. Вспомнив события перед моим отключением, я осознал, что совсем недавно эта девушка протянула мне пакет с зеленой картой.
  

Глава 2. Знакомство

   - Не бойся, - голос звучал с некоей долей сострадания - мы друзья. И прости, если сильно тебя ударил. Другого способа умыкнуть тебя из-под носа Корпорации просто не было. Так было нужно. Рану тебе Лена зашила, обезболивающие она тебе тоже вколола. Скоро будешь как новенький.
   Я не знал, для каких целей меня похитили эти люди, я не мог даже предположить это. Вакцина может подействовать только на меня. Она специально разрабатывается индивидуально под человека. Во время рождения, и, соответственно, получения желтой карты, ребенок должен быть зарегистрирован в базе данных Корпорации. Иначе вакцины для него просто не будет существовать. И этот факт должен знать каждый живущий человек. Сомневаюсь, что эти люди не осведомлены.
   - Замечательно, но давайте перейдем сразу к делу - я решил проявить инициативу. Благо диалог вести умею. - Каковы ваши причины привозить меня в непонятное место и отбирать мой шанс на беззаботную жизнь и счастливую смерть?
   - Все просто, друг мой. Мы с Еленой работники Корпорации. Те люди, которым не все равно. Везде есть свои трещины. Мы же являемся трещинами системы. Нас многое не устраивает из того, что устраивает остальных членов правительства. Хоть мы и сами часть Корпорации, но в нас осталась доля человечности.
   - Человечность это не существующее понятие - Я решил показать этим людям свою точку зрения... - Все зависит только от эгоизма. Или от угрызений совести. В общем, мне не важны ваши причины. Вы меня похитили. Скажите цель этого всего.
   - Да, ты прав - я почувствовал промежуточную победу - мы хотим уничтожения корпорации. Вот наша цель. Мы хотим свободной смерти, мы хотим, чтобы люди стали такими, какими они были ранее.
   - И у вас есть какой-то план, в котором участвую я? Именно я?
   - Да, есть. - голос щетинистого человека стал торжественным.
   - И вы даже меня в него посвятите? - Удивился я.
  

***

  
   Мы проговорили примерно два часа. Конкретного представления о плане и его идее я так и не получил. Зато смог добиться оглашения моей роли во всем этом мероприятии. Которое больше походило на игру. Но почему бы и не поиграть напоследок? Играя проникаешься доверием. Сильно модернизированным, но, все таки, доверием. У человека просто не оставалось поводов, пользуясь которыми можно усомниться в человеке. Я не говорю о банальном недоверии. Я говорю о вере, от которой зависит твоя жизнь. А то, от чего зависела моя жизнь, находилось при мне. И я мог в любой момент это использовать. Я был в более выгодном положении, чем они. Более выгодном на один сигнал светофора, на несколько спектров цвета, на один джокер в колоде. Моя смерть была у меня в кармане.
   Мы вышли из старого деревянного дома. Такой часто рисуют дети на картинках. Квадратик, треугольник с трубой, раскрашенный всеми цветами радуги. Во дворе работали люди. Чувствовался необычный запах. Запах жизни. Не существования, а именно жизни. Я мог бы вечно наслаждаться этим запахом. И стал бы, если бы не план-игра. Елена с Грегом повели меня в другой дом. Внешне он точь-в-точь походил на первый, только внутренняя обстановка была более комфортной. На стене висели часы, в углу стояла кровать, огонь в печи согревал наши тела, успевшие замерзнуть за время нахождения в другом здании.
   Мы поели, и отправились спать. Утром мы должны были начать. Начать попытку уничтожения корпорации. Хоть она и казалась мне абсурдной, но чего терять, когда ты выигрываешь в любом случае. Когда ты УЖЕ выиграл. Умирать - так с музыкой, радостно подумал я, и погрузился в счастливый мир снов.
  

***

  
   Почему-то мне приснилась война. Может быть, это было отражением сегодняшнего дня. Может быть просто таким же погружением в небытие, как и те, что бывали ранее. Но факт остается фактом. Мне снилась война. Война за землю, за кров, за более комфортное место проживания. Война бессмертных людей. Да, это было давным-давно, но это было. В то нестабильное время, когда люди еще не осознавали, что война обречет их. В то время, когда Корпорация еще не могла править миром. Сейчас практически сошли на нет все преступления. Не говоря уже про войны. И это не удивительно. Когда законодательство переписывалось, первым делом была введена казнь вечностью. Заключалась она в том, что человеку во время жизни выдавался красный билет. Он больше не имел права ни на что. Он становился мертв. И его отправляли на одно из кладбищ, где он должен был находится все оставшееся время. Раньше были смертные казни, но смерть - это ничто, по сравнению с жизнью. Жизнь гораздо страшнее. И Корпорация, как и все человечество в целом, прекрасно это понимали. Но понимать начали не сразу. Как раз после первой войны, оказавшейся последней. Людей ранили, наносили им повреждения, ужасные повреждения. Люди истекали кровью, по полям боя были разбросаны части тела. Но пока люди могли сражаться, они сражались. Бессмертие и смертельная доза болеутоляющего создавали машины из людей. Правда машина ничего не чувствует, а человек начинает чувствовать боль по прошествии времени. Не важно, какого времени. Главным был результат. Проиграли все. Кроме, конечно же, Корпорации. Даже война пошла ей на пользу. Человечество осознало и почувствовало страдание и боль на себе. Не отдельные люди. А все человечество.
   Именно после войны был принят Закон об обязательной регистрации новорожденных, ужесточен Закон о заключении под стражу. Помимо сроков были официально разрешены пытки. И те пытки, о которых знали до эпидемии жизни, были лишь малой долей того, что придумали безумные умельцы. А им было куда расти. Жертва пытки не могла умереть. То есть пытка могла длиться дни, недели, месяцы. Да сколько угодно! Корпорации нужны были зомби. Корпорация получила зомби. Толпу, которая будет делать все то, что ей скажут. Да, свобода! Нет смерти! Наверняка, именно о такой жизни мечтали люди когда-то давно. Мечтали об этом перед смертью. Смертью. Как же желанно звучит это слово. Смерть! Быть может, сегодня мне доведется ощутить ее вкус. Или запах. Или что там ощущают, когда умирают? По крайней мере, интерес свой я точно удовлетворю.
  

***

  
   Я проснулся с улыбкой на лице. Даже не смотря на то, что снились мне всякие гадости, я был счастлив. Интересно, почему? На столе меня ждал омлет, а за окном гудела машина. В кресле водителя сидел мой бородатый друг. Лена собирала сумку. Я посмотрел на диск, который торчал из бокового кармана.
   - Когда вы успели? - удивленно спросил я
   - С утра. Ты еще спал - ответила мне Лена.
   - Не понимаю, к чему такая спешка.
   - Я тоже. Но Грег говорит, что нам нужно успеть в телецентр к 12 часам.
   Не долго думая я покончил с омлетом, и вместе с Леной вышел из дома и направился к машине. Дорога наша лежала в телецентр. Судя по показаниям навигатора добраться мы туда должны были через часа два. Не так уж и долго.
   Пока мы ехали, Грег объяснил некоторые тонкости. Например, что время было выбрано не случайно. В полдень по телевиденью показывают новости. Единственный выпуск новостей за день. И его смотрит очень большой процент населения. Даже некоторые работодатели делают пятнадцатиминутный перерыв, чтобы дать себе и подчиненным узнать об обстановке в мире. Точнее о том, как эту обстановку Корпорация хочет показать людям. Массам. Корпорации необходимо контролировать, или хотя бы предугадывать действия толпы. "Предупрежден - значит вооружен", в данном случае трансформировалось в "предупрежден - значит перестрахован".
   Лена осталась сидеть в машине, мы же с Грегом двинулись внутрь здания. Чем-то напоминающего главное здание Корпорации, только, пожалуй, менее величественное и более обыденное. Для масштабов мегаполиса, естественно.
   Я начал понимать, что имею дело с совсем не простыми людьми. Точнее я это начал понимать еще с момента похищения, а тут я был в этом уверен. У них было либо очень серьезное психическое заболевание, либо идеальный план. Который будет начат через считанные секунды. Когда Грег подойдет к двум охранникам.
   - Это мистер Эркист, победитель лотереи. Во втором цикле новостей с ним назначено интервью.
   - Ваши пропуска, пожалуйста - охранник, казалось, не испытывал никаких эмоций, Его бледное лицо находилось в полном спокойствии. Он просто делал свою работу
   - Да, конечно - Грег отдал охраннику два пропуска. Первый был магнитный, второй бумажный. Разовый пропуск, выписанный на меня.
   Как и было условленно, сразу после пропускного пункта мы направились в операторскую. Я поинтересовался, почему тут так мало людей, на что мой попутчик лишь улыбнулся и сказал, что просто он дал выходной всем, кто мог бы помешать сегодняшнему эфиру. После чего у меня в руках оказался его пропуск.
  
   Григорий Анисимов
   Заместитель директора телевизионного центра "NewPlanetTV"
  
   "Так вот ты какой, северный олень" - промелькнула мысль у меня в голове. Я знал, что он работает на корпорацию, но о должности не догадывался.
   - Диск! - услышал я от Грега.
   Я вытащил диск из нагрудного кармана и вставил его в портативный плеер. Теперь трансляция будет идти с него, об этом тоже уже позаботились.
   - А у охранников точно нет телевизора? - поинтересовался я.
   - Даже если есть, то они его не смотрят. Но смотрят члены Корпорации. И когда они поймут, что дело идет не так, они начнут звонить сюда. И сотрудники, которым не удалось дать выходной, начнут что-то предпринимать. Сначала они будут ломиться в закрытую дверь операторского зала, затем додумаются вырубить электричество и в конце концов им удастся либо то, либо другое. Но я надеюсь, наша запись успеет закончиться.
   На выходе охранник молчаливо проводил нас взглядом. О причинах столь раннего окончания интервью он даже не спросил. Да и никто бы не спросил. Задавать вопросы начальству никогда не было в моде.
  

***

  
   Как и всякая система, система Корпорации далеко не сразу стала совершенной или идеальной. И против нее хотели бунтовать все и всегда. Но реально бунтовала мизерная часть населения. Все остальные боялись ее как огня. Старое выражение. Сейчас в огне многие видят надежду. Огонь может помочь умереть, Корпорация может заставить жить. Риторический вопрос, чего же нужно бояться сильнее. Но те, кому было нечего терять, теряли последнее, что у них осталось. Теряли свой страх. И такие одиночки были, есть и будут. Самый известный из них - мучитель. Он был одержим идеей поиска средства от жизни. Придумывал разные способы и методы. Практически являлся серийным убийцей, вот только убийца сам ищет свою жертву. А мучитель сам искал только отшельников. Все остальные, у которых не было шанса на легальную смерть, приходили к мучителю добровольцами. Ходили слухи, что несколько раз ему удалось убить некоторых своих клиентов, что очень не нравилось Корпорации. И поэтому он скрывался. Переезжал с места на место. Со всем своим оборудованием. Занимаясь исследованием человека, он сравнивал участки мозга у людей, которые никак не контактировали с внешним миром, но были живы с аналогичными участками у мертвых. Неизвестно, были ли у него доказательства, но факт смерти он определял именно так. По наличию активности некоторых долей или ее отсутствию. Говорят, своего он все-таки добился и покончил собой, так как у него начала развиваться паранойя. Корпорация же усердно пыталась внушить массам, что его арестовали и выдали пожизненно красную карту. Лишили его возможности перемещаться и отправили на Остров смерти. Так называлось одно из кладбищ, на которых располагались люди, подобные мучителю. Получившие красные карты в здравом уме и твердой памяти. А как все было на самом деле - наверное, не знает никто.
  

***

  
   Часы пробили полдень, мы уже мчались прочь от телецентра. Нам надо было затаиться, и после этого нанести Корпорации решающий удар. Лена сделала маленький телевизор погромче, и мы стали смотреть.
   - Здравствуйте, в эфире полуденный выпуск новостей. Коротко о главном...
   Лицо диктора на экране было лицом Грега. Я перевел взгляд на него настоящего. Он сидел с улыбкой.
   - Это уже запись?
   - Да, диктор чуточку приболел, а замены не нашлось.
   - Ловко. А подмены никто не заметит?
   - Пока я говорю то, что должен говорить - на диктора всем будет наплевать.
   - Логично - ухмыльнулся я.
   - А теперь все внимание на экран.
   Мы остановились и стали вглядываться, отсчитывая последние секунды перед моим интервью, которое Грег и Лена записали на диск. Записали, пока я спал. И мне было бы очень интересно на это посмотреть.
  

Глава 3. Решение

  
   - ... самом главном. Интервью с победителем лотереи сегодня состояться не сможет по техническим причинам. Он уже воспользовался призом, но специально для нашего канала он записал свое предсмертное обращение к вам, уважаемые телезрители. Давайте же его посмотрим:
   На экране появилось два человека. Один, стоящий в центре кадра, был примерно моего возраста, второй чуть постарше. Выглядел он неважно и лежал на койке. Пару секунд они молчали, потом тот, который помоложе, нарушил тишину:
   - Здравствуйте, я Питер Эркист, победитель Мировой лотереи в этом году. Меня попросили сказать вам напутственные слова, чтобы вы не опускали руки. Удача обязательно улыбнется кому-нибудь. Быть может именно вам. Точнее она уже улыбнулась вам всем. Теперь слушайте меня внимательно. Вот шприц. Вы прекрасно знаете, что он подействует только на меня...
   Я перепроверил карман. Все было на месте. Значит у человека в телевизоре либо мой шприц, либо подделка. Осознав, что только мерцающий экран может дать мне объяснение, я продолжил просмотр
   - ... мой друг Карл, которого я знаю с детства. У него давно уже рак последней стадии. И я уверен, что у ваших знакомых могут появиться проблемы, лишающие их трудоспособности и шанса на смерть. Поэтому я с гордостью утверждаю вам, что победил не я, а все мы. Все человечество. Потому что вакцина теперь действует на всех! ...
   С этой фразой он вонзил острие шприца в ногу Карла и впрыснул половину содержимого. Затем воткнул шприц в свою руку и полностью опустошил его Я абсолютно не понимал, что происходит, а Лена и Грег улыбались, уставившись в экран.
   - ... У меня не так много времени, чтобы все объяснить, нас в любой момент могут отключить. - Перед нами возник Грег. Он вышел из-за камеры и направился к телам - В двух словах дело обстоит так: В вакцине содержится специальный ингибитор, блокирующий все типы ДНК, кроме заранее заложенного. Но мы смогли обойти это ограничение. И теперь сыворотка доступна каждому. Она содержится в воде. В обычной бутылочной питьевой воде, которая производиться тут неподалеку и доставляется Корпорацией по всему миру. Наш человек работает на разливе и в каждой бутылке датой изготовления с позавчерашней по сегодняшнюю содержится небольшая доза. Сразу вы не умрете, ибо для полноценного действия должно пройти какое-то время. Но это гаран....
   Картинка сменилась помехами.
   - Вообще ничего не понятно, ребятки! Что происходит? У вас действительно есть вакцина?
   Сказать, что я был удивлен - это не сказать ничего. Как-то слишком все сложно, чтобы быть правдой.
   - Это толпа, Питер. Им не нужно ничего объяснять. Нужно дать им надежду и демонстрацию того, что надежда реальна. А Сыворотка у нас и вправду есть. Вот только воду производят и разливают не на одном заводе, а на пяти. Правда, на всех пяти у нас есть свои люди. За три дня...
   - Как три дня? - Я знаю, что перебивать неприлично, но вопросов было больше, чем ответов, и забыть какой-либо из них мне не очень хотелось. Поэтому задавать вопрос лучше по мере его поступления в мозг.
   - Прости, забыла сказать. - в диалог ввязалась Лена - После удара по голове я вколола тебе хорошую дозу снотворного, чтобы ты не ожидал и от души насладился эффектом. Ну и в это же время я заменила шприц, который дала тебе в здании Корпорации, на настоящий. Нам нужно было время на ее распространение
   - Ну ничего себе подробности - Я нахмурил брови - Спасибо, что вообще сказала.
   - Можно я продолжу? - сказал Грег - Авиапочта в наши дни работает на ура, и поэтому образцы Сыворотки теперь есть повсюду. Мы надеемся, что вода реально убьет человека. Не так, мгновенно, как Игоря и Карла, а постепенно. Как-никак, это лучше, чем ничего. В крайнем случае, люди просто станут смертными.
   - Значит, мы победили корпорацию? - Мне в это как-то не верилось. Все равно не понятно, зачем было придумывать такой хитрый план, когда можно было бы ограничиться интервью со мной настоящим.
   - Да. И я даже знаю, как это отметить. - Грег достал из бардачка два шприца, один из которых протянул Елене. Ну что, какое будет ваше последнее желание?
   Я достал свой шприц. Но почему-то сомневался, стоит ли его использовать. Конечно, смерть была весомой причиной ЗА, а некоторая недосказанность со стороны Грега была причиной ПРОТИВ. Я не хотел умереть в неведении. Я хотел знать всё и быть этим удовлетворен.
   - Грег, ты точно ничего не скрываешь? - я предпринял последнюю попытку узнать еще что-нибудь - Ты можешь все рассказать, все равно мы сейчас все умрем. К чему был весь этот сурбор?
   - Нет. Я сказал тебе все. А такой длинный план был лишь для того, чтобы словить как можно больше кайфа от процесса игры. Давай же докажем всем, что мы победили. Что мы выше. Что мы живы черт возьми! А кто жив, тот может, МОЖЕТ умереть!
   - Хорошо. Я согласен.
   Последним, что я видел на этом свете была кожаная обивка машины и лица двоих людей, ставших для меня друзьями.
  

Глава 4. Точки

   Я завел машину и отправился в сторону дома.
   - Как думаешь - спросила меня Лена - он умер счастливым?
   - Не знаю - я честно надеюсь на то, что Питер поверил в мой рассказ. Как по мне, так он получился достаточно убедительным.
   - Да, я тоже на это надеюсь.
  

***

  
   По прибытии в деревню, я пошел на сельское кладбище. Надо почтить память Карла и Игоря. Они были добровольцами, и жертва эта была необходимой, но мы потеряли двух членов нашей семьи. Отшельникам никогда не жилось легко, зато они не боятся жить. Как бы я хотел оказаться на их месте... Быть как Карл, Лена, Игорь. Быть как любой из пятиста с лишнем человек, живущих тут. Но мне этого не дано. Я лишь помог им сделать мир прежним. Им - смертным людям, не способным понять истинную цену жизни.
  

***

   Вы даже не представляете, как тонка грань между жизнью и смертью, как она разнообразна. Когда то люди жили в удовольствие и боялись умирать. Будь тогда хоть один бессмертный человек, ему бы завидовал весь мир. Он не такой как все, у него есть власть над жизнью, он выше ее! Восхваление, обожествление... И бессмертный чувствовал бы себя как Бог. Ему везде рады, многие его боятся, он может получить буквально все, что захочет. А если мы берем и переворачиваем мир. У нас есть один смертный среди бессмертных. И снова же все ему завидуют и хотят оказаться на его месте. Так может дело вообще не в жизни или смерти? А в банальном людском эгоизме и стремлении выделиться? Каким бы не был мир, каждый хочет быть не таким как все. Это было, есть и будет! И из-за этого грани как таковой между жизнью в удовольствие и смертью в удовольствие просто не существует. И проверяется это также легко. Ставим мир набекрень. Ровно половина мира бессмертны, половина смертны. И тут наступает ступор. Кем лучше быть? Чьи плюсы перекрывают минусы другой стороны? Какое из двух зол меньшее? Прежде чем выбрать человек будет колебаться. Потому что выбор его становится реальным. От его решения зависит только образ жизни. Выделиться человек уже не сможет и выбор его очень затруднен. Ибо не знают люди и никогда не знали, чего они желают на самом деле. Тянутся, как в детстве, к игрушке соседа. И так всю жизнь. До самой смерти. Или просто всю жизнь.
  

***

   Дремать на кладбище - не самая лучшая идея. Надо бы дойти до дома. И оставаться там как можно дольше. Нельзя, чтобы меня поймали. Тогда Корпорация будет пытать меня для выяснения причин моего поступка. А когда пройдет время, весь сегодняшний спектакль забудется, меня прекратят искать, сочтя мои действия неудачной шуткой. Вот только время будет идти. Это единственное, что не подвластно никому и ничему. Пока идет время - оно работает на меня. Люди будут пить воду и надеяться, что умрут. Корпорация будет распространять информацию, что никакой сыворотки нет, что все действия психа-журналиста являлись терактом в надежде подорвать авторитет Корпорации. Но у людей будет надежда. Они будут пить воду, все больше и больше людей будут ее пить. А время будет идти, идти и идти. И в один прекрасный момент, когда кто-нибудь накопит денег на настоящую вакцину, она не подействует. Люди начнут суетиться, не понимать, что происходит, паниковать. Люди забудут, что когда-то пили воду, в которой была смесь настоящей Вакцины и Сыворотки. Точнее, они этого никогда и не узнают. И не узнают, что при соединении эти два вещества создают третье, такое же по свойствам как и Сыворотка, вот только никак не реагирующее на Вакцину. Та мизерная доля, что была в воде, послужит "прививкой" против сыворотки. И дальнейшие дозы ее будут бесполезны. Из двух джокеров у Корпорации останется один. Да и он потеряет свою ценность.
   Я обрек на вечное страдание огромное множество людей. Я совершил преступление гораздо более ужасное, чем убийство в мире смертных. Утешает только то, что я смотрел вперед. В светлое будущее. Пройдет пара сотен лет, количество бессмертных начнет постепенно сокращаться. Они не будут заводить детей, чтобы не обрекать еще не родившегося человека на то, на что родившиеся уже были обречены. Постепенно они начнут приходить в негодность. Стареть и становиться растениями. Точнее людьми с пожизненными красными карточками, если говорить на нынешний манер.
   Этих людей заменим мы. Законы еще никто не отменял. А закон естественного отбора тем более. Мы более сильные, чем они. Мы должны выжить. Мы можем размножаться и не переживать за свое потомство. Да, я оптимист. Я смотрю в будущее с надеждой на такой исход. Я действительно не хочу переполнения Земли. Я не хочу, чтобы вечноживущие рожали в таком же темпе, как рожают сейчас. И только поэтому сейчас я отношу себя к смертным. Я хочу быть таким как они. Не таким как все. Просто быть. Жить. Умереть. И я не знаю, что ждет нас. Я счастлив, что Лена умрет, прежде чем узнает ответ. А я буду жить. Затем существовать. И потом просто впаду в небытие. И буду надеяться. Надеяться на то, что люди станут такими как раньше. Станут живыми. Будут рождаться и умирать. Как и свойственно человеческому организму.
   Лена тихо приоткрыла дверь и зашла ко мне в комнату
   - Ты не спишь - спросила она тихо, стараясь не разбудить меня, если вдруг я действительно сплю.
   - Нет. Пытаюсь заснуть.
   - Тогда спокойной ночи.- сказала она и прикрыла за собой дверь.
  

***

   Привет, Паша! Пишу тебе я сам. Сейчас 15 августа 2514 год и позавчера мне исполнилось 12 лет. Тебе, наверное, уже много! Как же я хочу, чтобы ты, будущий Паша, нашел это письмо и прочитал его. Может быть ты вспомнишь, каким ты был и как его писал! Вот здорово тогда будет! Покажи письмо маме. Пусть она тоже его прочитает. Бабушке от меня принеси цветочков на могилку. Она еще живая, но доктор говорит, что не долго ей осталось. Жалко ее. А вот знаешь, Паш! Как же здорово, наверное, было бы жить вечно! Всегда-всегда, чтобы все успеть и все повидать! Я сейчас мечтаю о бессмертии. Если поймаю Золотую рыбку (я надеюсь, ты все еще веришь в золотую рыбку?) то обязательно загадаю ей, чтобы она сделала сеня бессмертным. А вторым желанием еще пять желаний попрошу. Ведь так же можно, правда? Эх, будущий Паша, кем же ты стал? Наверное пожарным или доктором! А может археологом, как деда Коля? Их постоянно посылают на экспедицию в Антарктиду или Антарктику. Всегда путал названия! В общем туда, где холодно. Там, говорят, находки есть какие-то странные. Но мне о них никогда не рассказывали. Маленький, говорят, еще о таком знать! Большой Паша! Если ты наконец узнал, что это были за находки, то я очень очень очень за тебя рад! Одной загадкой стало меньше! Как же я хочу тебя увидеть сейчас! Но не могу, потому что не ты мне письмо в прошлое написал, а я тебе в будущее. Поэтому чтобы ты смог увидеть меня, кладу тебе в конверт фотографию. Это я и моя кошка! Точнее это ты и твоя кошка! Хихи, как смешно получается. Я тут и я тут! Ку-Ку! Кто не спрятался, я не виноват! Ой, а мне пора уже. Папа на рыбалку собирается и меня зовет. Пойду с ним. Ловить золотую рыбку! Быть может, удача мне улыбнется?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"