Иконников Павел Владимирович : другие произведения.

Хумелес и суши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал для ККР2010 "Аэлита" тема "РЫБАЛКА"...поехать не смог, так что вам критиковать;)

  ХУМЕЛЕС И СУШИ.
  Сверхновая излучала мертвенно бледный свет. Головная боль отступала быстрее обычного, действовали новые вживленные имплантанты амфибий, которых мы накрыли в прошлой экспедиции.
  Анабиоз разбивает весь мозг на крохотные автономные частицы, и в первые часы после пробуждения лучше головой не трясти. Поэтому я максимально плавно и медленно начал поворачиваться и осматриваться.
  Капитанская рубка постепенно заполнялась дронами. " Дроны - это жизнеобразующий костяк Улья", - с такими словами начинается каждая вводная лекция перед экспедицией. И если спецам удалось присовокупить инновацию к этому простейшему организму, они обязательно испытают новинку в экспедиции.
  - Разре...те дол...жить капитан?
  Мозг обрабатывал сигнал извне, игнорируя тот факт, что разделен на миллиард кусочков. О, всевидящая Королева, дай сил пережить эту боль.
  - Какой у тебя... номер, старпом? - я пытался скрыть раздражение.
  - Один икс три, капитан, а Улей дал мне имя Джейс.
  Ах да, я и забыл, теперь всем дронам положено иметь имена. Это, вроде как, должно развивать в нас - капитанах чувство опеки, словно у мамалов каких-нибудь.
  - Так вот, Один икс три, - моя голова повернулась на сто восемьдесят градусов, и я заметил, что новое поколение дронов уже имеет чешую земноводных. - Ты - рядовой дрон. Твоя задача - служить мне. Твоя жизнь - это сейчас. После того как экспедиция закончится, ты умрешь, а твои останки станут сырьём для следующего поколения. А я - капитан - уйду в анабиоз, а когда проснусь, рядом со мной будет какой-нибудь два игрек семь, а о дроне по имени Джейс никто и не вспомнит. Так что лучше доложи мне результаты первичного сканирования.
   - В галактике обнаружена крупная колония Яхо. Класс определяется.
  - Что? - я соскочил с кресла и сразу же завалился на пол. Проклятый анабиоз купировал механику движения, и мозг пока не мог контролировать часть конечностей. - Колония Яхо? Опять?
  Вторая подряд удачная экспедиция.
  Ай да спецура Улья. Научилась-таки находить осколочки. Теперь нам ничто не помешает разорвать договор с Мамалами и стереть их в порошок, став полноправными владыками вселенной.
  - Класс? Подкласс? Количество? - я залез в кресло, опираясь на переднюю клешню. - Прошлый старпом был порасторопней ДЖЕЙС.
  - Класс: Рыбы. Подклассы: все. Количество: более миллиона.
  - Рыбы? - я аж затрясся от предвкушения. - Это что? Это сильнее мамалов или слабее?
  - Это нечто иное, - дрон решился было меня поучить. - Как вы, наверное, знаете три тысячелетия назад...
  - Да, да знаю, - меня всегда раздражала формальность дронов, может сегодня удастся пропустить традиционную лекцию.
  Но старпом все равно продолжил. Согласно правилам, при нахождении колонии Яхо следовало подготовиться и вспомнить все имеющиеся данные.
  - Три тысячелетия назад подвид приматов из отряда плацентарных млекопитающих создал кибер-разум Яхо. Искусственный разум использовался в различных направлениях, в том числе в проекте "Линней". Собрав весь генотип животных Земли, разделив их по классам, приматы отправили в космос шесть кораблей. Яхо следовало найти планету, где эти организмы смогут жить. Но через несколько лет безуспешных поисков корабли потеряли связь с родной планетой и друг с другом. Как следствие кибер-разум на каждом корабле стал автономен, он сам учился и формировался независимо от других. Одной из копий Яхо была и наша Королева Улья, а корабль оказался с самым богатым на генофонд классом - насекомые.
  Бесконечные поиски не привели к результатам, и тогда эксперименты перенесли в космос. Королева научила нас мыслить, мечтать и чувствовать, как это делали приматы первичной планеты. Мы же научились существовать в космосе и создавать космические корабли из металла, плоти и хитина - сайбербоаты. Колонизация а-типичных планет и увеличение флота позволили нашей империи разрастись на несколько сотен звездных систем. Позже мы узнали, что аналогичное решение пришло ко всем остальным копиям Яхо. И...
  - Все хватит, - я швырнул в дрона папкой, и вкратце закончил. - Нашему могуществу помешали мамалы - порождения другой копии Яхо. И мы бы их уничтожили, да вот только они нашли анклав Крыла и завладели их генофондом. Ход войны переломили корабли гибридного типа. Теперь Улей могут уничтожить в одночасье. Мир держится на хрупком договоре. Мы рабочая сила для мамалов, и даже успех по нахождению амфибий не склонил весы в нашу сторону, но теперь... Теперь мы нашли оружие мести, нам бы только добыть образчик с парочки кораблей рыб.
  Я быстро связался с Ульем и доложил об успехе. Телепатия была нашим преимуществом перед мамалами, преодолевая законы вселенной, информация передавалась мгновенно. Хотя многие в спецуре утверждают, что млекопитающие тоже склонны к такому виду контакта.
  - Прямо по курсу корабль противника, - второй помощник капитана стучал острыми лапками по консоли, - идентифицируется как Красная пиранья, семейство Харацидовых, класс Костные рыбы.
  - Пиранья, - подхватил старпом, читая информацию из общего справочника первичной планеты, - хищная рыба с бритвенно-острыми зубами. Её челюсти способны отрывать огромные куски плоти, рвать жилы и даже ломать кости.
  - Прекрасно, - я откинулся на кресло, - начнем охоту.
  - Рыбалку, капитан.
  - Рыбалку?
  - Так, создавшие Яхо, называли охоту на рыб, - старпом просматривал энциклопедию, за секунду обрабатывая миллионы данных. Не удивительно, что к концу экспедиции дронов пускают на сырье, мозги совсем плавятся.
  Сам я старался держаться от больших и не нужных объемов информации подальше. Тем более что для этого есть старпом.
  - Муравей один и оса восемь, - я командовал небрежно, разглядывая хищную форму "Пираньи". - Сближение с целью и захват.
  Два истребителя из моей эскадрильи отделились из общего строя и устремились к вражескому кораблю. Эти два сайбербоата были примитивнейшим приложением возможностей Улья. Созданные по подобию насекомых, когда-то живших на первичной планете, они являлись пушечным мясом во всех схватках.
  - Посмотрим, на что ты способна рыбка.
  Я приблизил изображение, всматриваясь в отблески чешуй и мутных глаз вражеского корабля.
  Движения пираньи казались вялыми, словно она тоже побывала в анабиозе. Но как только "Муравей" приблизился почти вплотную, рыба резко рванула вперед, и, щёлкнув треугольной челюстью, перекусила мой истребитель напополам, игнорируя трехдюймовый слой хитина.
  - Ух, - только и вырвалось у меня.
  - Муравей один потерян, - старпом выводил результаты на экран.
  Причиненный "Пираньей" урон в пять раз превосходил повреждения, наносимые стандартной моделью "Муравья", а по скорости ведения боя рыбка была в десять раз быстрее, немногим уступая "Шершню".
  - Отлично. Оса семь попробуй взять пробу.
  Столь же стремительно как и рыба, мой истребитель подлетел к рвущей фюзеляж "Муравья" пиранье и вогнал жало в правый бок, насквозь пробив корпус. Казалось, этот удар должен был принести смерть рыбине, но та, лишь извернувшись, вновь одним быстрым и четким ударом перекусила корпус обидчика.
  - Оса семь потерян, но данные мы получили.
  - Превосходно. Отличная охота...м...рыбалка, - сохранение боевой мощи даже при значительном уроне казалось мне прекрасным свойством. - Стайка таких малюток в раз разорвет аллигатора.
  - Аллигатор - это амфибия капитан, они итак нам подвластны.
  - Какая к черту разница амфибия или птица? Главное, что у нас теперь есть генотип.
  Пиранья дергаными движениями попыталась уплыть, но сделав пару рывков выдохлась и замерла. Удар осы был смертельным.
  - Капитан, на пять часов еще один объект, - второй помощник напряженно проводил идентификацию. - Электрический скат - надотряд пластиножаберных, класс хрящевые.
  - Вот, старпом, учись, - я махнул клешней в сторону второго помощника. - Что ни находка, то удача. Оса шесть и оса два, сближение и захват.
  Что-то подсказывало мне, что "Муравей" тут бесполезен.
  Как оказалось, не помогли и осы. Не пролетев и половины расстояния, оба полосатых истребителя были сожжены электрическим разрядом.
  - Старпом, предложения? - мне было просто необходимо завладеть таким экземпляром. Дистанционная атака без потери собственной массы ценилась в империи на вес силикона.
  - Прототип Би Два. Совмещает в себе несколько геномов, в том числе огнистой саламандры. Расчеты показывают, что шанс успеха восемьдесят на двадцать в нашу пользу.
  - Ну давай, попробуем, - не верил я в новинки. -Би Два, сближение и захват.
  Что-то несуразное, похожее на ящерицу, с тонкими крыльями и фасеточными глазами поплыло в сторону ската. За много лет проведенных в экспедициях я повидал немало прототипов, некоторые гибли сразу, другие пятью секундами позже, а некоторые я по возвращении делал флагманом для следующего похода.
  Когда прототип поравнялся с кусками металлолома оставшимися после "ос", скат, вновь, ударил электрической вспышкой. Та, отразившись от радужной брони, ушла в просторы космоса.
  - Один - ноль, - мое настроение поднялось. - Старпом лидирует.
  Саламандрострекоза подплывала все ближе и ближе к мерно махающему крыльями скату. Электрическая рыба, ничем не выказывала беспокойства, и лишь разомкнула челюсти, оголив ряд острых зубов.
  - Зафиксировано смешение генотипов, - второй помощник снова нес добрые вести. - Зубы белой акулы. Три ряда. Когда акула кусает и трясет головой, зубы как пила режут и отрывают куски плоти.
  Ох, как мне нравятся эти слова древней энциклопедии.
  - Борт Би Два мне нужен образчик этой рыбы любой ценой.
  - Вас понял, капитан.
  Секундой позже из пасти прототипа вырвался длинный язык металлического каната и ударил в правый глаз ската. Рыбина задергалась, выпуская в вакуум облако какой-то субстанции, и скрылась из вида.
  - Электромагнитные помехи в области контакта, но образцы получены, плюс еще один неопределенный генотип, - быстрее второго помощника выкрикнул старпом. Он смотрел на меня, словно ожидая похвалы.
  Нет, все же нужно сказать спецуре, что эта игра с эмоциями абсолютно излишня. Не хватало мне еще нянчиться с чувствами личинки.
  - Два - ноль в твою пользу. - Я все же подыграл Джейсу.
  - Движение в секторе, - кресло второго помощника озарилось желтым светом - сигналом означающим "предельное внимание".
  Скат, ускоряясь, вынырнул из электромагнитного облака, и острые зубы скомкали корму прототипа.
  - Два - один, - я искренне пожелал победы скату. Всё равно образец у меня уже есть.
  - Три - один, - старпом приблизил картинку, на которой разъяренный скат терзал и перемалывал хвостовую часть прототипа, пока тот спокойно покидал место схватки. - Ящерица сбросила хвост.
  Я посмотрел на старпома и покачал головой. И вправду меняется команда, так чего глядишь, и с капитаном спорить начнут. Ну, ничего, я вам покажу, кто здесь тля, а кто муравей.
  - Прототип Би Два потерян, - вырвал меня из раздумья голос второго помощника, над которым ярко загорелись красные лампы.
  - Как потерян? - я снова вскочил с кресла, и на этот раз конечности не подкосились, мозг действовал на сто процентов. - Кто посмел?
  Огромная черная туша заслонила сверхновую. Мерно качаясь, она словно бы и не заметив, заглотнула саламандру, ската и остатки двух истребителей.
  - Финвал - семейство полосатиковых, - начал было старпом, но я его перебил.
  - Образец, - взревел я. - Все истребители и все прототипы, сближение и захват.
  - Но капитан, это же...
  - Молчать, - я прыгнул к дрону и ударил наотмашь с такой силой, что тот отлетел к стене. - Здесь я капитан, и я решаю, а ты всего лишь очередной неудавшийся эксперимент.
  - Прототип ми восемь потерян, муравьи с первого по двадцатый тоже, - затараторил второй помощник.
  - Образец, - я кричал, бегая по рубке. - Мне нужен образец. Шершень-альфа что у вас?
  - Броня слишком крепкая, нет возможности пробиться. Шершень два и пять потеряны.
  - Капитан, остановитесь, - старпом пытался встать, но не мог. Я сломал ему все три конечности.
  - Заткнись один икс три, - я судорожно пытался найти лазейку к геному гиганта. - Иначе клянусь Всевидящей Королевой, я торпедирую тебя к этому чудовищу, и ты лично принесешь мне кусок плоти этой громадины.
  - Термит один и термит два вгрызлись в броню у основания черепа, - второй помощник настроил мозг на обработку данных, и поэтому слова он произносил быстрее. - Но пока образцов живой ткани нет. Семьдесят процентов экспедиционного флота потеряны. Рекомендую отступление.
  - Термитам грызть, флоту атаковать, рекомендации оставить при себе.
  Ситуация с каждой секундой ухудшалась. Исполин был идеальным кораблём подавления. Я беспомощно наблюдал как "Финвал" разрывал мой любимый превентивный крейсер "Навозный жук".
  - Девяносто процентов флота потеряно, термиты идут на максимальной скорости, образчика нет.
  Да что же это за рыбы такие? Почему они до сих пор не господствуют?
  - Грызть. Атаковать с флангов, покрутите его, заставьте отвлечься.
  - Нет возможности Капитан. В нашем распоряжении остались только флагманский корабль и два термита. Образчика нет.
  - Грызть, - я смотрел прямо на широко открытую пасть приближающегося чудовища. - Грызть.
  Вот и все. Флот потерян, данные тоже. Моё место в пантеоне славы займет более удачливый капитан.
  - Есть прорыв, термит один попал в центральную рубку. Образцы получены. Но мы не успеваем сделать маневр капитан, "Финвал" нас уничтожит.
  - Термит один, самоликвидация с максимальными повреждениями по окружности, - все мои сто сорок четыре глаза смотрели на грозную тушу.
  - Термит один самоликвидировался, термит два тоже прорвался и передал генотип.
  - Термит два самоликвидация.
  - Термит два ...
  Я больше не слушал дронов. Я смотрел на умирающего гиганта. Он завалившись на правый бок начал плавно уходить вверх. В его узких глазах мелькали красные сполохи. Все-таки приятно, что у Яхо сходные пути развития и решения. Например, по вопросу сосредоточения управления.
  - Смотри старпом, вот почему я капитан, - я подошел к съежившемуся дрону, азарт понемногу уходил. - Теперь понятно почем Улей победит? Потому что есть такие как я, готовые пожертвовать всем ради знания и победы. Потому что во мне сотни генотипов, включая самый главный - генотип хомосапиенса.
  Я даже на миг представил яркую надпись "Рыболов" напротив своего порядкового номера в пантеоне.
  - И такие как ты готовы жертвовать даже самим Ульем? - старпом нарушаю субординацию перешел на "ты" и даже ухмыльнулся.
  - Капитан, - второй помощник привлек мое внимание красным сигналом. - Капитан, Улей атакован превосходящими силами мамалов. Королева уничтожена, остатки спешно эвакуируются, неся огромные потери.
  Я не сразу понял смысл сказанного, а, поняв, ужаснулся.
  - Как? У нас же пакт о ненападении? Ни одного инсекта не тронут, пока не тронуты мамалы.
  - Финвал - это млекопитающее, Кэп, - я обернулся, осознавая, что слово "Кэп" получилось у старпома с прекраснейшим выражением сарказма.
  Вот о чем он хотел предупредить, а напоролся на мои амбиции.
  - Я был так близок, - запрокинув голову и опустив конечности, я смотрел на медленно плывущую тушу млекопитающего. - Хреновая вышла рыбалка.
  - На одиннадцать часов семьдесят две единицы истребителей "Пиранья", двигаются в нашу сторону. Время до столкновения девять секунд.
  - Очень хреновая рыбалка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"