Икрамова Яна Вадимовна : другие произведения.

Та, которая пропала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.47*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    + 9 глава

Та, которая пропала

  
  
  Глава 1
  
- Доброе утро, Эми!
- С большой уверенностью могу сказать, что оно не доброе.
- А что так? Обезвоживание? Головная боль? Тошнота? Стыд?
Теория большого взрыва (The Big Bang Theory)
  
  Господи, что со мной? Где я? Кто я? Я умерла? Если умерла, почему так плохо? Ощущение, что болит... да вся я болит!
  
  Так ладно, медленно открываем один глаз. Кошмар какой! Выключите свет! Что за мученье? Так, собралась, вдох, выдох, вторая попытка. А-а-а, все равно больно! Что у меня глазами? Да и не только с ними. Например, с головой. Голова вообще чугунная, а вот руки-ноги... У меня есть вообще руки и ноги, что-то не ощущаю?! Ничего, ничего, потихонечку, вот сейчас глазки привыкнут, подниму голову и... ох, не буду поднимать. Неподъемная она и болит. Что случилось-то?
  
  Спокойно, спокойно, не торопимся! Главное - выжить, раз не умерла. Хотя, похоже, очень старалась. Еще разочек вдох, выдох, голову не поднимаем, но хотя бы так поглядим. Что мы видим? Видим потолок, белый, яркий, аж глаза режет, значит лежу я на спине. Ну, уже лучше.
  
  Руки? Да на месте руки. И ноги есть, только болят ужасно, особенно пальцы. А под головой подушка. Да и лежу похоже на мягком. В кровати? А что так плохо-то? Ладно, голова не поднимается, сделаем по-другому. Аккуратненько поднимем руку, медленно, не торопясь, и приподнимем подушечку. Вуаля! Теперь хоть осмотрюсь.
  
  Ну, я точно не дома. На мою комнату это не похоже... Или похоже? Так и есть: я все еще здесь, в собственных покоях, в королевском дворце, лежу на собственной огромной кровати. Нет, лучше бы умерла!
  
  Что ж так плохо-то? Водички бы. И ведь стоит же кувшинчик, я его вижу, вот он, на комодике... Но и при всем желании не доползу. Ну же, работай голова, шапку куплю! Почему я в таком состоянии? Что со мной произошло? Что было?
  
  Мысль пришла как озарение. Свадьба. Со мной была свадьба. Смутные обрывки воспоминаний, какие-то размытые очертания лиц и фигур, голоса. Голова закружилась, меня затошнило, и я закрыла глаза. Допрыгалась, деточка. Меньше пить надо было. Это называется похмелье и, похоже, в особо жесткой форме. Со мной такое в первый раз. А нет, во второй. Хотя, кажется, в прошлый раз не так плохо было. До чего ж мерзко!
  
  На помощь звать бесполезно. Не просто так же меня поселили в самой огромной и самой дальней комнате замка. Я, конечно, сама виновата - нечего по ночам орать как резаная, но фактов это не меняет. Слуги ко мне приходят только по вызову, а чтобы их вызвать надо как минимум встать и добраться до колокольчика. То есть через всю комнату, к самой двери. Я смогу, но позже. Должно же это мерзкое чувство пройти... когда-нибудь.
  
  А пока просто полежу. Только с ногами разберусь, уж слишком больно. Хм... а вид у меня весьма экстравагантный. Не припомню за собой подобного эксгибиционизма. Голышом и в черных, кожаных сапогах, причем явно не моих. То-то ноги болят - размер определенно не мой. Надеюсь я в таком виде только на этой кровати была, потому что если я начала раздеваться за пределами комнаты... Все как в тумане. Сколько ж я выпила? Вроде ж было все прилично. Я же помню, сперва молодых поздравляли всякие гости, потом я говорила тост, потом... вроде еще раз говорила. Потом как обычно конкурсы всякие, танцы, игры... ой.
  
  Меня убьют. Повесят. Или четвертуют. Но я же здесь, лежу, живая, хоть и не совсем здоровая. Может еще и обойдется. Может мне это приснилось? Ну не могла же я в самом деле подбивать короля воровать туфлю у невесты? Или могла? Да чего уж врать-то? Пьяная я и не такое могла, и делала, судя по всему. Хотя и не помню толком ничего, но хватит и тех жалких обрывков воспоминаний, что любезно подсовывает моя больная головушка. Ладно, не сильно я хотела быть герцогиней, да и жизнь во дворце меня не впечатляет, так что главное, чтобы повесили. Пусть что ли выгонят с позором, или, скажем, в монастырь отправят. Только не как в прошлый раз.
  
  От дурных мыслей меня затошнило, я с трудом перевалилась через край кровати и распрощалась с содержимым своего желудка. Ну за что? Зачем я себя до такого довела? Как будто в первый раз со мной это! Разве стоит это все такого саморазрушения? Ну, не любит тебя мужик, так ведь и до него другие не особо любили. Ну, променяли тебя на подругу, так и это ты уже проходила. Тем более в этот раз все по-честному, тебе никто ничего не обещал. Надо было сразу открыто говорить, что к чему, а не играть в гляделки.
  
  Короче, дорогая моя я, ты дура, каких поискать. И ко всему прочему еще и алкашка, как выясняется. И если не перестанешь заливать свои проблемы творением нарвалльских виноделов... короче и так все ясно.
  
  Ладно, хоть голову немного отпустило, и то радость. Сейчас приду в себя, оденусь, сниму эти проклятые сапоги, и больше никогда не буду вспоминать о прошлых ошибках. Лучше пойду совершать новые, по крайней мере, это весело. К слову о сапогах. Где я их взяла? Размерчик не мой, значит кого-то самым наглым образом разула. Не хорошо. С другой стороны я тут одна, так что бедняга еще легко отделался.
  
  Неожиданно рядом раздался булькающий звук. Я испуганно вздрогнула и резко дернула головой. От этого меня снова скрутило и мне пришлось срочно закрывать глаза и расплываться безвольной амебой по подушке. Странный звук повторился снова и одеяло, пышной бесформенной горой лежащее рядом, зашевелилось. Я растерянно втянула воздух и замерла в тихой панике. Крыса? Кошка? Дикий зверь? Я ведь беспомощна как слепой щенок. Голая, больная, слабая и в сапогах с чужой ноги. Бежать бессмысленно. И потому я лишь затравленно продолжила наблюдать за "живым" одеялом.
  
  Странный звук превратился в слабый стон и шевеление заметно усилилось. Из-под одеяла что-то выскользнуло и со смачным шлепком упало поперек моей талии. Я лишь ошарашено наблюдала как чужая и вполне себе человеческая рука уютно устроилась на моем животе, мягко приобняв. Однако!
  
  На одеяло я посмотрела уже совсем иным взглядом. Кровать у меня поистине королевская и одеялко, ясное дело, под стать. Я бы и в здравом уме поди не догадалась, что под ним кто-то есть, а уж сейчас и подавно. Ситуация тем не менее принимает весьма интересный оборот.
  
  Я тут вся такая в неглиже и сапогах, а бедняга под одеялом весьма недвусмысленно обнимает меня за талию. Что ж, с образом невинной овечки я, по всей видимости, успешно распрощалась. Если уж я с вечера привела в свою спальню постороннего, надо думать сделала я это с надлежащим апломбом. Полстраны уже поди в курсе. Ну и славно. Роль старой девы меня изрядно утомила за это время. Жаль конечно беднягу, который попал мне под горячую руку. Местные моралисты точно заклюют. Да и я без боя не сдаюсь. Кроме все прочего, я, разумеется, не монашка, но тот факт, что прошедшей ночи я вообще не помню, меня не впечатляет. Что этот тип тут со мной бессознательной делал? С моим-то воображением лучше и не представлять даже. Короче попал бедняга, как есть попал. Надеюсь, он хотя бы страшненький, не так жалко будет.
  
  Незнакомец под одеялом снова застонал и пошевелился. Надо думать ему стало душновато и жарко в его "домике". А посему я вскоре имела счастье лицезреть темную макушку. Значит брюнет. Всегда любила брюнетов, особенно голубоглазых - очень контрастно смотрится. Увы, доразмышлять о сексуальных особенностях брюнетов мне не дали: мой ночной гость наконец проснулся и выполз на божий свет. Я задумчиво оглядела новоявленное чудо, и с грустью подумала, что теперь слухи о моем извращенном вкусе станут более чем весомыми. Опять накатила тошнота и я откинулась на подушку. Ну как? Как я до такого дошла?
  
  Глава 2
  
  
Есть вещи, которые можно изменить, и их нужно менять!
А есть вещи, которые ты не можешь изменить, и их надо забыть!
Неадекватные люди
  
   Тяжело вздохнув, я хотела было экспроприировать часть одеяла, дабы прикрыться, но тут же передумала. Мне уже скрывать-то особо нечего, в комнате тепло, а шевелиться лишний раз очень не хочется. Поэтому я лишь чуть поудобнее устроилась на подушке и внимательно оценила свое приобретение. Где и когда я подцепила это лохматое чудо, память, увы, не пожелала мне сообщить. Хотя какое-то смутное ощущение близкого знакомства все равно чувствовалось. Особенно в незначительных деталях.
  
   - Вы б вернули собственность, размерчик явно не Ваш, - мягко сообщила я, разглядывая свой кружевной лифчик. Странно, что я вчера добровольно отдала его в чужие руки. Вообще именно этот аксессуар дорог мне как память - не смотря на изрядно помятый вид, он честно служит мне в этом мире и напоминает о доме. А кроме него ничего уж и не осталось.
  
   Мне, конечно, местная швея нашила уже новых, ничем не хуже прежнего. Даже лучше, пожалуй. Я, к слову, в благодарность передала ей все права на идею. Думаю, она на таком деле себе состояние сделает. Местные пуритане до кружевных бюстгальтеров до сих пор додуматься не удосужились. Так что у тетеньки все шансы стать законодателем стиля. У них и материалы тут интересненькие имеются... что-то я отвлекаюсь много. А меж тем, пока я любовалась своим нижнем бельем на чужом теле, тело наконец-таки ожило и соизволило обозреть себя. Моя деталь гардероба наконец была замечена. Увы, избавиться от такой вещи, не имея надлежащего опыта, - дело непростое, а я, заслышав слабый треск ткани, истерически завопила:
  
  - Стоять!
  
   От собственного крика у меня заложило уши, и опять накатила тошнота.
  
   - Я сама сниму, потом, ладно, - уже тише попросила я и опять упала на подушку.
  
   Лохматое недоразумение завалилось рядом, укрылось одеялом и слабо застонало. Тоже, видимо мучается. Надо думать, мы вчера отмечали радостное событие вместе. Я немного полежала и, почувствовав, что тошнота отступает, тихонько поинтересовалась:
  
   - Что, плохо?
  
   В ответ донеслось лишь маловразумительное мычание.
  
   - А ты вчера помнишь? - продолжала допытываться я. На этот раз мычание показалось мне положительным. Похоже, что помнит.
  
   - Слушай, а скажи мне по-дружески, я вчера сильно начудила?
  
   Мычание стало более эмоциональным. Выходит сильно. Вот ведь незадача. Ну зачем? И главное когда успела? Вроде день так мирно начинался, я же помню. Я умудрилась ни с кем не столкнуться, рано утром тайком перекусить в темном уголке на кухне, спрятаться в подвале и стянуть из королевского погреба бутылку какого-то старинного вина. Очень даже вкусного, к слову. Потом я бродила по коридорам дворца, по глоточку попивала вино из бутылки и подглядывала за паникой. Все были взмыленные, злые и нервные. А на свадьбах, между прочим, по-другому и не бывает. Я слышала из-за угла как невеста швыряла чем-то тяжелым и орала так громко, что я даже, помнится, подумала грешным делом, не подменили ли мою 'сестричку'. В комнате жениха наоборот стояла мертвая тишина. Лишь слуги бесконечно сновали туда-сюда, таская внутрь, то одежду, то обувь, то подозрительные бутыли. А еще там безвылазно торчал король. Надо думать, для моральной поддержки.
  
   Именно за подглядыванием меня и поймали. Расслабилась, и не заметила, как была поймана с поличным, отчитана и отправлена в свою комнату - одеваться. А бутылку отобрали. Там, между прочим, еще и четверти не было отпито. Я бы добровольно не отдала, но ловил меня лично младший принц, а отказывать принцам неприлично. Я героически вытерпела пытку одеванием и была конвоирована в праздничный зал. Все тем же принцем. Распорядитель мероприятия оказался на редкость умной особью и четко сообразил, как найти на меня управу. Бутылку Великов братец мне так и не вернул...
  
   - Слушай, а скажи, я их там сильно достала? Ну, может я кого обидела или рассердила, а? Что я самое страшное натворила? - осторожно уточнила я у страдающего рядом тела. Может быть все не очень плохо? Они и так знали, что я не подарок. Авось переживут.
  
   Ответом мне была тишина. Спит? Или пытается выбрать из всех моих поступков самый ужасный? Их что, было настолько много?
  
   - Королева, - наконец донесся до меня тихий сип.
  
   Я немного растерялась. Королева во мне души не чает, неужели я и ее из себя вывела? С чего бы мне? У Велика маменька, конечно, немного не в себе, но зато добрая и от меня в полном восторге. Пожалуй, во всем дворце она да ее сыновья стоят внимания. На остальных - только время терять.
  
   - Заставила печь... - зашелестело рядом, и я снова услышала стон. Мне было жаль беднягу - вместе ж страдаем, но осознание реальности заставило забыть обо всем.
  
   Я вспомнила. Из всех обитателей дворца я выбрала самый неудачный вариант. Королева. Да, именно королева, вот только не местная, а так сказать номер два - Линкина мамаша. Мама и дочь между собой разнились как небо и земля. И учитывая, что принцесса всегда была само очарование, не трудно догадаться, что ее величество оказалась мегерой в юбке. Отвратительная стерва. Но почему-то вчера меня это не волновало, наверное, душа просила праздника. И я действительно весь вечер называла королеву тещей, пела про нее частушки, а потом и вовсе... Короче, точно казнят. Кто бы другой, может и простил бы, а эта...
  
   Черт меня за язык тянул! А будете ли Вы, любезная теща, любить своего зятя? А будете ли заботиться? А кормить-поить - блинам угощать? А блины-то печь умеете? А не стесняйся, теща дорогая, покажи, как тесто заводить, дорогому зятю на блинчики...
  
   И ведь забыла же, а теперь как наяву: и мука по всему залу и разбитое яйцо на королевском платье... Ну как так-то? Что я за идиотка?
  
   - Знаешь, меня наверное казнят, - меланхолично сообщила я, разглядывая потолок.
  
   Рядом раздался вздох и тяжелый всхлип. Кажется, совсем нехорошо бедняге, помочь надо. Да и черт с ней, с королевой, буду решать проблемы по мере поступления. Моя основная - сейчас лежит рядом и, между прочим, все еще меня обнимает.
  
  
  Глава 3
  
  
- Луи, мне кажется, что это начало прекрасной дружбы.
Касабланка (Casablanca)
  
   Я откинулась на подушку и повернулась к страдающему рядом несчастью. Бедняга, лежит лицом вниз, тяжело дышит и тяжко стонет.
  
   - Плохо тебе? Нечего было вчера пить, кто тебя заставлял-то? - посочувствовала я.
  
   - Вы, - прошелестело из недр одеяла, и на меня подозрительно уставился черный и какой-то мутный глаз. Левый.
  
   - Кто мы? - не сразу сообразила я, а потом осознала и шепотом уточнила. - Я заставляла?
  
   Судя по мрачному вздоху, я именно этим и занималась. Вот незадача.
  
   - А чего это я вдруг? - мне и правда стало интересно, с чего я пристала к совершенно незнакомому мне человеку, да еще и до такого вот состояния довела.
  
   - Для под... поддер... поддерж... - голос у бедняги срывался, и я осторожно решилась помочь.
  
   - Для поддержки?
  
   - Поддержания, - наконец трудное слово поддалось, - отношений.. между... народ..
  
   - Международных, - задумчиво закончила я. Тяжелый вздох повторился. Мне смутно припомнилось, что со мной рядом на свадьбе и впрямь было предусмотрено место для важной особы. Это выходит я не просто пьяный дебош устроила, а еще и иностранную силу втянула? Нет, определенно я клянусь больше никогда не пить. Совсем. Ни капельки!
  
   - А зовут тебя как? - устало спросила я, увы, прошедший вечер, а с ним и ночь, все еще были как в тумане
  
   - Арнаринатальдууфкардорофиэри, - неожиданно бодро донеслось из-под одеяла.
  
   - Эк тебя. Наверное тяжелое было детство. Ребята в школе дразнили?
  
   Одеяло зашевелилось, и на меня опять уставился темный глаз. Я примирительно улыбнулась:
  
   - Все это ерунда, у меня вот имя вполне себе обычное, но мне все равно дразнили в садике. И за косички дергали, и даже били, и мальчики и девочки. Я смирная была, и все время плакала, а драться не умела. Мама очень переживала, все боялась, что у меня будет психологическая травма. А что в итоге?
  
   На этот раз из-под одеяла вылезло все похмельное чудо и даже, наконец, убрало с меня свою руку.
  
   - Что? - кажется, моя история оказалось увлекательной.
  
   - А ничего! - легко отмахнулась я. - Травма была у мамы, когда я всех мальчишек в группе избила деревянным совочком в песочнице. И ругалась при этом как пьяный сапожник. Это меня соседская девочка научила самообороне, так сказать. Мама тогда заставила меня торжественно поклясться, что я больше в жизни своей таких слов не скажу. А еще с соседкой дружить запретила.
  
   Ну, полегчало? Ты погоди, я сейчас из сапог выберусь, а потом мы найдем того, кто нас спасет. У них хорошие тут лекарства от похмелья делают. А еще маги лечат, но это без меня, я уж лучше пострадаю.
  
   - На меня магия не действует. А еще я не пьянею... обычно.
  
   И голос, и вид при этом у бедняги были самыми печальными.
  
   - Так то ж нарвальский - сокровище нации, - иронично усмехнулась я. - Ты все-таки откуда, ты из другой страны, да?
  
   Что-то смутно крутилось в голове, но ухватить воспоминание никак не удавалось.
  
   - Драконий хребет.
  
   Драконы. Золотой дракон. Что-то такое припоминаю. Клянусь, что поцелую первого же вошедшего... Его Величество, Золотой дракон...
  
   Прошлый вечер пусть и обрывками начал вставать перед глазами. Память наконец соизволила ожить и поделиться подробностями моих прегрешений. Стало стыдно намного больше, но зато теперь хотя бы понятно, что и откуда взялось. Некоторые воспоминания пришлись даже очень кстати. Я поймала себя на мысли, что уже составляю план собственного спасения. Как говорится: 'жить захочешь...'.
  
   - Слушай, мы же вроде вчера подружились, да? Повеселись от души. Даю гарантию, таких свадеб в этом мире еще никогда не было. Ты давай отлеживайся еще малость, а я поползу до ванной. Потом я вернусь и мы с тобой все проблемы решим, слово даю, а я, между прочим, герцогиня, мое слово - не кошкин хвост.
  
   Я, наконец, села, не смотря на то, что меня все еще покачивало. С огромным трудом стянула сапоги, попутно осознав, почему вчера они мне так приглянулись: кожа была мягкая, сапожки аккуратные, для этого мира очень даже качественно сделанные. Был бы мой размер, ни за что не вернула бы.
  
   Размяв измученные ноги, я первым делом вернула себе свой лифчик, за что была вознаграждена благодарным кивком лохматой головы. Усилием воли заставила себя сползти с кровати, плюхнулась на пол. Мне требовалась передышка, я и так геройствую без меры, по моим собственным ощущениям.
  
   Оперевшись спиной о кровать, я снова прокрутила в голове минувшие события. Мне в этом мире не место, это дураку ясно, но мало кого волнует. Если бы я знала как - давно бы вернулась. Меня здесь ничего не держит. Дружба, любовь, обязательства - давно канули в Лету, никому теперь уже нет дела до пришлой иномирянки. Теперь вот я еще и эту чехарду со свадьбой устроила. Лимит доверия ко мне в этом королевстве, пожалуй, исчерпан. Остается лишь сохранять хорошую мину при плохой игре. А этим умением я овладела в совершенстве!
  
   - Напомни-ка как тебя зовут?
  
   - Арнаринатальдууфкардорофиэри.
  
   - Нет, это для меня чересчур, будешь Арина или Наталья. Тебе как больше нравится? А погоди, мы ж вчера вроде договаривались? Дай вспомнить! Натка, да?! Я решила, что ты будешь Натка.
  
   Горький вздох подтвердил мои слова. Надо же, а я вспомнила. Даже помню, как мы на эту тему спорили. Правда, не припомню ни одного случая, чтобы кто-то меня переспорил, так что у бедняжки шансов не было.
  
   - Не дуйся, подруга, между прочим, прекрасное имя. Гармония, она, знаешь ли, в простоте. Ладно, лежи и не двигайся, я скоро.
  
   Я решительно встала и, шатаясь, побрела в ванную.
  
   Глава 4
  
  
До недавнего времени я был убежден, что ни во что не верю. Но я ошибался.
  
Есть вещь, в которую я верю беспрекословно.
  
После ванны с пеной жизнь налаживается.
Декстер (Dexter)
  
   Стоя под бодрящими струями воды, я, наконец, смогла собрать воедино воспоминания прошлого вечера. Вспомнилось некстати данное самой себе обещание выйти замуж за первого встречного и неожиданное объявление о Золотом драконе. Короля Драконьего хребта на свадьбу пригласили чуть ли не самым дорогим гостем, только он с роду подобные мероприятия не посещал и на приглашение даже не удосужился ответить. А потому его никто и не ждал. Однако для этой свадьбы данный товарищ все-таки сделал исключение: сам явиться не удосужился, но посла-таки отправил. Вот и вышло, что глашатай по ошибке объявил о появлении самого короля, в то время как в зал вошла всего-навсего моя новая подружка - Натка. Ну, конечно в тот момент она не была моей подружкой. Она была уполномоченным послом соседнего королевства: строгая, серьезная, вся в черном. Я даже прониклась, особенно когда она торжественную речь толкала.
  
   К несчастью для нее, единственное свободное место осталось рядом со мной. И я споила уполномоченного посла. Впрочем, это было не очень-то и сложно. Выпить, за мир во всем мире, установление дипломатических отношений, международное содружество и процветание наших стран, она не могла отказаться. Хотя честно уверяла, что алкоголь на нее не действует. Чем, кстати, меня изрядно насмешила. А потом мы вошли в раж и моя собутыльница очень даже активно помогала мне превращать приличную свадьбу в балаган. Даже советы давала. Некоторые - весьма успешные. А потом мы клялись друг другу в вечной дружбе, тащили друг друга через весь дворец в мои апартаменты, стойко боролись с моим неудобным нарядом и дарили друг другу подарки. Вот тут нехорошо вышло и, пожалуй, об этом моменте стоит совсем забыть. Тем паче, что вещички нам обеим не подошли по размеру.
  
   Из ванной я вышла почти живым человеком.
  
   Задумчиво оглядела страдающее на моей кровати тело и благородно сжалившись, поднесла страдалице водички. Бедняжка судорожно вцепилась в стакан, сделала пару больших глотков и снова со стоном повалилась на подушку.
  
   - Терпи, коза, а то мамой будешь, - наставительно сообщила я и мирно добавила: - Скоро отпустит. Сейчас полежишь еще чуток, потом помоешься, оденешься, и будет хорошо. Как мне.
  
   Правда, мне было довольно паршиво, хотя душ несомненно помог. Теперь головная боль не настолько мешала, чтобы я не могла оценить масштаб устроенной вчера катастрофы. В комнате царил бедлам: вещи разбросаны, стол опрокинут, большой фикус возле дверей перевернут, а уж какой запах стоит - так и вовсе говорить не хочется. Короче - натуральный притон, аж противно.
  
   Пришлось открывать окно. А погодка сегодня чудесная, просто загляденье. И настроение сразу улучшилось.
  
   - Судя по солнцу время где-то полдень. Заспались мы, однако. Ну, думаю, раньше обеда Велик все равно прием не начнет, у него ж тоже была тяжелая ночь. Первая брачная. Уж и не знаю, как они там без меня справились, может надо было свечку подержать, а? Нет, не то чтобы я горела желанием присутствовать, но из-за деверей вполне могла бы советы давать. Ну, чисто по-дружески. Ладно, на прием пойдем, там спросим, как прошло. Они у меня ребята боевые, разобрались, поди.
  
   Несчастная девица на моей кровати повернулась ко мне и уставилась на меня с недоумением.
  
   - Прием?
  
   - Эх ты, пьянь подзаборная, - ласково улыбнулась я, - память отшибло, что ли со вчерашнего? Ты посол или где? Между прочим, уполномоченный! Тебе на прием к его Величеству идти полагается перед отъездом. Да и мне не мешает сходить за компанию.
  
   - Отъездом? - все еще недоумевая переспросила она.
  
   - Ты уже просыпайся, что ли, - усмехнулась я и уселась на подоконник. - Совсем память девичья, да? Ты в гостях, подруга, а в гостях долго задерживаться не принято. К тому же мы вчера договорились, что тянуть время незачем. Так что сбегаем на прием к Велику, отметимся, соберем вещички и адью - прости-прощай чужая сторона.
  
   - Мы? - нахмурилась моя собеседница и приподнялась на локте.
  
   - Разумеется, мы. Кто ж еще? Прокатимся с ветерком, покажешь мне свою столицу, достопримечательности там всякие, музеи и памятники. Ну, а потом поедем с женишком знакомиться. Все как полагается.
  
   - С кем знакомиться?
  
   - С моим женихом. Драконьим королем. Или запамятовала, как вчера записала меня в невесты? Мы, между прочим, договорились, и я дала согласие при всем честном народе. Так что теперь придется на смотрины ехать.
  
   Натка побледнела и рухнула на подушку.
  
   - Нет, - расслышала я слабый стон.
  
   - Какой такой нет? Не знаю никаких нетов! Я, конечно, не очень вчера была, но этот разговор помню. Ты сказала, что королю очень понравится такая невеста, даже радовалась, что я согласна. Так в чем проблема?
  
   Девушка перекатилась на другой бок и тяжело выдохнула. Я спрыгнула с подоконника и обошла вокруг кровати. Присела рядом со страдалицей и тоже вздохнула. Она подняла на меня глаза и печально прошептала:
  
   - Это невозможно!
  
   - Отчего же? - елейно осведомилась я.
  
   - Он... у него... он уже.
  
   - Что, неужто женат? Ну да жена - не стена, подвинем.
  
   - Н-нет, - жалобно пискнула Натка и посмотрела на меня жалобным взглядом побитой собаки, - но он, у него, у него есть невеста.
  
   - Невеста из сырого теста, - легко отмахнулась я, прилегла рядом с собеседницей и положила голову на подушку. Теперь я вплотную могла видеть бледное лицо несчастной страдалицы.
  
   - Послушайте, Наташенька, - мягко начала я, - у всякого человека должно быть право выбора. Ну а тем более у короля. Одна невеста - это какой выбор? Правильно, никакой! Это вообще отсутствие выбора, безальтернативность прямо какая-то. Чем больше, тем лучше. Приглядится, сориентируется, выберет. Я ж ведь никого не заставляю жениться с порога. Познакомимся, пообщаемся. Не сойдемся характерами - разъедемся и будем дружить домами.
  
   Но Вы, моя дорогая, поймите простую вещь: прошлым вечером Вы абсолютно добровольно признали меня нареченной Вашего этого Дракона. Прилюдно! При первых лицах государства, напоминаю. А я, к слову не последняя девочка здесь, и мой статус мне пока еще дорог. Я его сама заработала, вот этой вот красивой головой. Так ежели было сказано, что я невеста, значит с сегодняшнего дня именно ею я и буду. А всякого, кто осмелится мне помешать, я лично...
  
   Договаривать не стала, а просто поднялась с кровати и многозначительно кивнула.
  
   - А теперь, моя прекрасная дама, поднимайте свой чрезвычайно подтянутый зад с моей кровати и шуруйте в душ. Полотенца-шампуни там найдете. Чтобы через 15 минут была тут как огурец: бодрая и в пупырышку. Девушка что-то промычала в подушку, но спорить не осмелилась. С трудом сползла на пол и поковыляла в ванную. Я проводила подобие зомби задумчивым взглядом и мысленно сама себе поаплодировала. Один-ноль в мою пользу, дамы и господа! Козырь в рукаве я припрятала, теперь остается только провернуть свою игру быстро, четко и пока никто ничего не понял.
   Глава 5
  
  
Соперничество. Для разных людей смысл его различен,
  
но и в дружеском состязании и в смертельной схватке
  
конечный результат один - есть победители, и есть побеждённые.
Отчаянные домохозяйки (Desperate Housewives)
  
   Увидев выходящую из душа девушку, я сразу поняла, что мне предстоит бой. Ната была бодра, серьезна и готова к атаке. Я блаженно развалилась в кресле и изображала чеширского кота, довольная собой как никогда. Пока новая моя подружка блаженствовала в душе, я ведь времени даром не теряла. Привела в порядок комнату, собрала Наткины вещи и аккуратно уложила на стуле, свою одежду прибрала в шкаф и оделась в чистое. Обычно во дворце мне в штанах ходить не разрешали, старый король даже прочел мне на эту тему целую лекцию. Оказалось я травмирую психику придворных, ну или что-то в этом роде. Я пробовала спорить, но оказалось, что проще смириться.
  
   Сегодня я сделала сама для себя исключение: во-первых, я не в настроении для платьев, а во-вторых, надолго я здесь все равно не задержусь.
  
   Так что я надела черные брюки и длинную темно-синюю тунику с разрезом спереди. Более чем прилично, по моему скромному мнению. И стильно. А потому Натали, хоть и пылала праведным гневом, но будучи завернута в нежно-розовое полотенце никак не могла выглядеть грозным противником. Хотя, стоит отдать должное: она и сама это прекрасно сознавала. В повисшей тишине я умиротворенно наблюдала, как подружка торопливо натягивает на себя одежду. Облачившись, она, наконец, приступила к решительным действиям:
  
   - Леди...
  
   - Твоя кобыла леди, - машинально парировала я, и, глядя на растерянное лицо девушки, снисходительно пояснила, - меня зовут Тата. Вообще все меня зовут именно так. А те, кто звал иначе, да упокоит Господь их души, больше не будут так неосторожны.
  
   Но если тебе больше всех надо, в качестве одолжения, я тебе разрешаю меня звать герцогиней Татой. И не нужно смотреть на меня с таким сомнением. Я в принципе белая и пушистая, но при необходимости могу и покусать. Даже насмерть.
  
   Я выдержала театральную паузу и продолжила уже совсем другим тоном:
  
   - Но все это не про нас, Натусик. Мы-то с тобой подружки закадычные, нам ссориться не из-за чего. Давай-ка уже завтракать, да собираться. Как-никак в дорогу нам скоро.
  
   - Герцогиня... Тата, - натужно протянула моя собеседница и сжала кулаки. - К сожалению, вынуждена повторить, что Ваша помолвка с королем Драконьего Хребта невозможна.
  
   - А вот мы у него на месте и спросим, - легко отшутилась я.
  
   - Простите, эм.. Тата, Вы вероятно не понимаете...
  
   - Сядь. Ну, что смотришь волком? Садись в ногах правды нет, - я дождалась когда Натка опустится в кресло. - Это ты не понимаешь, дорогая моя. Я правда не хочу ругаться. Мы вчера так хорошо ладили и нам было весело. Даже чересчур. Но, имей в виду, сегодня мы выезжаем отсюда и направляемся к твоему королю. Хочешь ты этого или нет.
  
   - Тата! Вы не поняли! Драконий Хребет - закрытое королевство. Мы НЕ принимаем гостей!
  
   - А я не гость, я невеста.
  
   - И невестой Вы быть не можете!
  
   - Фи как грубо, не такая уж я и старая.
  
   - Послушайте, я совершенно не могу понять, зачем Вам это нужно, но...
  
   - Меня не надо понимать, меня надо любить. А ты меня не любишь! - я печально надула губки и сложила на груди руки. - Я была такая наивная, невинная девушка, пришла на свадьбу к горячо любимым друзьям. А тут ты! Вся такая загадочная, интересная, да еще из закрытого королевства. Я ж глупенькая, думала, что мы можем подружиться. Хотела тебе понравиться.
  
   - Что? - ошалело выдала Ната.
  
   - Ну, про Драконье королевство столько легенд ходит и всяких слухов. Я просто пообщаться хотела. А ты меня споила. Да еще и прилюдно назвала будущей королевой. А я, дурочка, уши развесила. Поверила, что смогу стать невестой самого короля! Какое коварство! Я-то думала, ты хорошая, а ты... Споила меня, напросилась ко мне на ночь и совратила меня. Откуда мне, глупенькой, было знать, что у вас на вашем драконьем хребте такое творят? Я ведь и не думала даже! А как ты меня уговаривала, как упрашивала, черт его знает, может и без магии не обошлось. Я до сих пор себя ощущаю такой грязной! Такой разврат! - я закатила глаза к потолку и тоскливо застонала.
  
   Ее лицо стало белым, как простынь, а глаза по мере моего повествования становились все больше и больше. Мне показалось, что она даже дышать перестала.
  
   - Ну ладно, в такое, конечно, никто не поверит, - я перестала изображать невинность и перешла на деловой тон, - но факт остается фактом. Ты провела ночь в этой спальне. В моей постели. И только мы знаем, что происходило этой ночью. Твое слово против моего. Все знают, что я не подарок, но моя невинность - это непреложная истина. В то время как о нравах драконьих жителей здесь ничего неизвестно. И если я сейчас побегу к королю с претензиями, можешь не сомневаться, меня выслушают более чем внимательно. Я не знаю, в курсе ли ты, но Его Величество мне обязан по гроб жизни. И готов меня терпеть в любом виде. И моя честь для него превыше всего. Так что как минимум политический скандал нам обеспечен.
  
   Теперь прикинь сама, выйдем ли мы из этой комнаты милыми подружками или же ты готова встать на тропу войны. Лично я сейчас иду на прием к Велику, то есть Велиарандру, и тебе решать иду ли я невестой Золотого Дракона или жертвой грязных домогательств. Итак?
  
   Честное слово, я не хотела. Она мне правда нравится, нормальная девка, без пафоса и лишних заморочек. Но я уже видела, что она не согласится, по глазам ее черным прочитала. А у меня и выбора-то нет. Нет, нельзя было с ней так жестко, но и правду выдавать слишком рискованно. Я уже ошибалась, доверяя людям, на один и те же грабли наступать желания не имею. Я тут одна сама за себя, вот и буду сама себе строить мосты в будущее. Жизнь, она справедливая, она все расставит по местам.
  
   - Ты не осмелишься, - от волнения девушка перешла на 'ты'.
  
   - Проверь.
  
   - Это же... позор. Ты не оболжешь саму себя. Невозможно!
  
   - Повторяю, проверь и убедись сама. Только учти кое-что: я не такая как все. Совсем. И вчера ты имела возможность убедиться в этом. К тому же я еще одну вещь вспомнила из прошлой ночи. Меня потянуло на откровения, так? И я тебе сказала... Было ведь, ну?
  
   Я наклонилась ближе и перешла на шепот:
  
   - Я сказала тебе правду. Ты знаешь кто я.
  
   - Невозможно, - она тоже перешла на шепот и смотрела на меня, как на монстра, выскочившего из-под кровати.
  
   - Это тоже легко проверить. Спроси короля. Задай вопрос прямо, и он врать не станет. Я вообще-то и не скрываю, но и распространяться не имею желания.
  
   - Я не могу так, - очередная попытка давить на жалость.
  
   - Да что не так-то? - психанула я. - Я не съем твоего короля. Да и замуж мне абсолютно не требуется...
  
   - Зачем тебе это? - кажется, я сболтнула лишнего и пробудила излишний интерес.
  
   - На спор. Я сама себе пообещала стать драконовой невестой. Пока не стану - не успокоюсь. Тем более, что все уже в курсе. Если сейчас откажусь, потом сплетен не оберешься, а я ненавижу сплетни.
  
   - Да, это моя вина. Я ведь дала согласие, - она поникла, и губы ее задрожали.
  
   - Ну, не надо так, обе мы начудили. Так не смертельно же! Поедем, прокатимся с ветерком, вдвоем-то оно веселее. Погощу в Вашем прекрасно королевстве месяцок-другой и вернусь обратно, делов-то.
  
   - А как же...?
  
   - Скажу, что король не в моем вкусе. Меня ж никто насильно не заставляет за него выходить. Ну же, соглашайся, я клянусь вести себя тише воды ниже травы и никого не обижать. Я тебе понравлюсь, я вообще всем нравлюсь, я такая милая.
  
   - Да, - совсем обреченно кивнула она, но по всему было видно, что на мой счет у нее совершенно противоположное мнение. Ничего, это поправимо. Мне уже надоело изображать из себя придворную даму и давно пора развеяться, прогуляться, новые места повидать. И в комании очаровательной Наташки я буду чувствовать себя вполне комфортно. Главное нам за пределы Серединного выехать, а там уж мы все свои недомолвки разрешим.
  
   Короче, как говорила Скарлетт О`Хара: 'я подумаю об этом завтра'. А в идеале и вовсе не буду ни о чем думать, будь что будет и пусть мне ничего за это не будет. Прорвемся, Таточка, где наша не пропадала?!
  
   - Ну и ладушки- оладушки. Пошли пропитание добывать, я люблю разговаривать с королями исключительно на сытый желудок.
  
   Я поднялась и вышла прочь из комнаты, Натали печально плелась за мной.
  
   Глава 6.
  
- Принц волен следовать велениям своего сердца.
- Лишь соотнеся их с королевской волей.
Золушка (Cinderella) (2015)
  
   Первым дело мы отправились в столовую. К королям на голодный желудок не ходят! Это непреложное правило, придуманное мною на ходу, я настоятельно советовала Наталье запомнить навсегда. Она лишь печально вздохнула, но спорить не стала.
  
   Вообще-то я бы лучше пошла на кухню. И там, в атмосфере систематизированного хаоса, пристроившись в неприметном уголочке, с радостью позавтракала бы самыми свежими изысканиями королевского повара. На кухне меня любили. И мне там было хорошо. Но тащить туда приезжую гостью было бы слегка неприлично. Так что мне пришлось ограничиться общественной столовой.
  
   Народу во дворце всегда проживало предостаточно, а к свадьбе они и вовсе набились как сельди в бочку. Не знаю во сколько обходились королевству ежедневные завтраки-обеды-ужины, но чутье мне подсказывало, что в ближайшие месяцы налоги в стране неуклонно поползут вверх. Деньги-то, они из воздуха не берутся. Впрочем, меня это касается в последнюю очередь. При удачных обстоятельствах, я в ближайшее время буду избавлена от необходимости присутствия в королевстве. Главное, чтобы все получилось.
  
   Обычно столовая была забита народом вне зависимости от времени суток. Завтрак плавно перетекал в обед, полдник и затем уже в ужин. Одни приходили, другие уходили, третьи оставались тут большую часть дня. Однако сегодня зал оказался на удивление пустым. То ли все еще спали, то ли успели наесться с утра пораньше, то ли и вовсе не планировали приходить. И то верно: вчера-то кормили как на убой! После королевской свадьбы местным девицам в пору на двухмесячную диету садиться. А некоторым и на полугодовую.
  
   За столом наблюдался только Великовский брательник да парочка подозрительных девиц, сидящих напротив. Я тотчас опознала в них охотниц за принцами и усмехнулась. Таких дамочек при дворе развелось как собак. Все они только и делали, что рыскали по зданию в поисках наживы. В основном попадались неприхотливые: эти были согласны на любого мало-мальски приличного аристократа, лишь бы женился как можно быстрее. Однако находились и принципиальные, желающие получить непременно какое-нибудь высочество, а то и, чем черт не шутит, величество. Поскольку в данный период времени высочество в свободном доступе имелось только одно, бедный младший принц страдал от избытка женского внимания. А может и не страдал, это как посмотреть. Впрочем, именно это две девицы, старательно улыбающиеся напротив него, кажется, принцу изрядно потрепали нервы.
  
   Я кивнула своей спутнице на ближайший стул, а сама двинулась к королевскому родственничку. Надо ж поздороваться с утра пораньше!
  
   - Здорова, женишок! - гаркнула я принцу в ухо, с размаху долбанула его по плечу и, счастливо улыбаясь, добавила, - когда свадьба?
  
   Парень скривился как от зубной боли и схватился за голову. Кажется не я одна вчера переборщила с возлияниями. Впрочем, мне и самой мой собственный крик отдался тяжелым набатом в черепной коробке. Но я не я буду, если позволю себе расслабляться в присутствии посторонних.
  
   - Старшего оженили, теперь можно и о себе подумать, да? - бодро продолжала я, присев рядом с принцем. - Видал, какой у брательника счастливый видок был? Пора и нам хлебнуть счастья. Тем паче, что где одна свадьба, там и другая.
  
   Принц, наконец, осознал, о чем я толкую, и уставился на меня, как на чудо господне.
  
   - Что не так? - елейно уточнила я. - Не хороша невеста?
  
   Парень нервно помотал головой и бросил затравленный взгляд в сторону сидящих напротив девиц. Я посмотрела туда же. Девицы, как-то разом растеряв боевой пыл, переглянулись и поспешили закончить завтрак. Я задумчиво поглядела им вслед.
  
   - Не смешно, - печально констатировал принц и уставился в пустую тарелку.
  
   - Зато действенно, - отмахнулась я. - К тому же мне действительно пора замуж.
  
   Меня одарили еще одним затравленным взглядом, впрочем, в этот раз великов братец явно перестарался.
  
   - Не быть тебе великим артистом, - мрачно констатировала я.
  
   - Увы, - пожал он плечами. - Жениться не буду.
  
   - А кто ж тебя спросит-то, косатик?! После вчерашнего, между прочим, ты просто обязан!
  
   - Да ну? - неуверенно прищурился принц, и мне показалось, что в голосе его прозвучал испуг.
  
   - А то ж! Что сделал с бедной девицей! Обобрал, оголил, еще и всех мужиков отвадил.
  
   - Я?
  
   - Ну не я же! Я бы сама с собой так никогда не поступила. Я себя люблю, между прочим.
  
   - Да когда такое было?!
  
   - То есть хочешь сказать, что не было такого? И ты не обворовывал честную женщину? Вот где бутылка, я Вас спрашиваю, высочество. А? Молчишь? Сам выпил, - грустно констатировала я. Впрочем, сожаления я не испытывала. Тоже мне трагедия.
  
   - Бутылка? Это я украл собственное вино, что ли? Между прочим, неизвестно еще кто ...
  
   - А ну, цыц, - перебила я. - Думай что говоришь! Я честная девица.
  
   - Ладно, но когда это я тебя раздевал, а?
  
   - А кто меня вчера в этот идиотский наряд упаковывал?
  
   - Слуги! И не упаковывали, а одевали. И это было платье от лучшего портного в стране!
  
   - А ты стоял на стреме и дверь держал, - фыркнула я.
  
   - Ты собиралась сбежать!
  
   - Я собиралась идти на праздник в приличном виде. А ты предатель.
  
   - Жениться не буду, - мрачно сообщил принц и покачал головой.
  
   - Да не очень-то и хотелось. Тоже мне, принц нашелся. Из меня вообще принцессы не получится, я уже не в том возрасте. Не смотри на меня, я моложе всех в этом замке. И, тем не менее, меньше чем на королеву не согласна.
  
   Лицо принца стало серьезным.
  
   - Ой, да оставьте себе вашего Велика, - скривилась я. - Как будто приличных королей не осталось. Без вас управлюсь. А ты предатель и вор. Вот.
  
   Я коротко кивнула, ставя точку в разговоре. Парень только головой покачал.
  
   - Ладно, друг любезный, давай-ка о насущном. Где тут у Вас можно поправить здоровье? - бросив внимательный взгляд на принца, я вдруг осознала насколько двусмысленно прозвучала моя фраза. - В смысле, помнится мне, у вас тут делают жутко невкусный бальзам для тех, кто, хм... для увлекающихся личностей. Ну, чтобы поутру головушка не болела.
  
   Я на всякий случай кивнула в сторону своей спутницы. Не хотелось признавать свою слабость. Он, конечно, все равно догадается, но тем не менее.
  
   Сообразив, о чем идет речь, принц печально махнул рукой в сторону пузатого кувшина, стоящего посреди стола. Я тут же оценила и объем посудины, и количество уже выпитого, и горку стаканов рядом. По всей видимости страдающих во дворце предостаточно.
  
   Я бодро плеснула по стаканчику себе и Наташке, которая все-таки сообразила, что к чему, и подошла поближе.
  
   - Видит Бог, не пьем, а лечимся, - процитировала я своего деда и опустошила тару в три глотка. Вообще-то фраза определенно пошла не к месту, и явно должна была быть использована в другом контексте. Но меня это не волновало, а остальные и вовсе не уловили о чем речь. Хотя Натка уж больно подозрительно покосилась на меня. Хотя, наверное, ее смутило мое кислое выражение лица: питье на вкус было отвратительным.
  
   - Пей, родная, хуже у же не будет, - вдохновенно сообщила я и отправилась на добычу провианта. Еды на столе было предостаточно, но я придирчиво осмотрела весь предложенный ассортимент. Раз уж есть выбор, отчего не повыбирать?
  
   Пока я занималась составлением утреннего меню, мои друзья успели осторожно поздороваться и перекинуться парой общих фраз. Натка флегматично поковырялась в своей тарелке и быстро закончила с трапезой. Я позавтракала с душой - после противного пойла мне окончательно полегчало. Принц есть, кажется, не собирался. Он с продолжал с мрачным видом смотреть в пустую тарелку.
  
   - Ну, что Иванушка не весел, что буйну голову повесил? - после завтрака я перешла в благодушное состояние.
  
   - А, это семейное, - отмахнулся он.
  
   - Вот и поделись с тетей Татой, я ж тебе прямо ближайший родственник!
  
   - Ты опять про свадьбу? - возмутился принц.
  
   - Про свадьбу ты, а я вообще-то про семью, - парировала я. - Ну, кто обидел моего принца? Кого мне покусать?
  
   Парень посмотрел на меня с подозрением, будто и впрямь прикидывая, смогу ли я покусать кого-нибудь. - Да я хотел послом на восточные острова уехать.
  
   - И че, не пустили? - сочувственно покачала я головой.
  
   - Там война...
  
   - Ааа, ну это правильно, на войне тебе делать нечего.
  
   - Что??? - принц подскочил с места как ужаленный.
  
   - Мал еще, воевать-то, - я стукнула кулаком по столу и решительно встала. - Сиди дома, не гуляй. С самым решительным видом я поднялась и гордо покинула столовую, задержавшись лишь для того, чтобы убедиться, что моя спутница идет следом. У меня срочно появилось еще одно важное дело.
  
   Глава 7.
  
Не знаю, что со мной.
Я чувствую себя полной идиоткой.
Хочу выйти замуж.
Коко до Шанель (Coco avant Chanel)
  
   У дверей тронного зала наблюдалось столпотворение. Моя подружка обозрела очередь, уходящую куда-то бесконечность, печально вздохнула и отправилась вдаль. Я резко схватила ее за рукав и жизнерадостно сообщила:
  
   - Дамы и господа, доброго всем утречка, - толпа, желающая поприветствовать Велика в первый день его правления, отозвалась нестройным приветствием. Я улыбнулась еще шире и продолжила:
  
   - А я тут решила к королю на приемчик сходить. Соскучилась просто жуть. Уверена, господа желают пропустить даму вперед.
  
   Очередь заметно заволновалась, присутствующие дамы принялись недовольно ворчать, да и не только дамы. Натка недовольно покачала головой.
  
   - Ладно, ладно, - примирительно сообщила я, - так уж и быть, я пропущу вперед того, кто исполнит мое желание.
  
   Голоса стали громче, некоторые рисковые ребята все-таки поинтересовались, что за желание у меня имеется.
  
   - А вот вы выйдите от короля, я вам сразу и скажу, - хищно улыбнулась я. Пыл вопрошающих как-то поутих. В этом дворце уже поняли, что не стоит давать мне опрометчивых обещаний. Почему-то я даже не удивилась, когда желающих пройти вперед меня не нашлось.
  
   - На нет и суда нет! - я еще раз одарила всех улыбкой и командным голосом оповестила: - Ну-ка все дружно уступили мне очередь. Благодарствую, благодарствую. Чернявенькая со мной.
  
   Я подхватила под руку новую подружку и благосклонно кивнула лакею:
  
   - Объявляй, уважаемый.
  
   - Уполномоченный посол Драконьего хребта Арнаринатальдууфкардорофиэри Черная, - пафосно провозгласил мужчина.
  
   - А почему черная? - шепотом поинтересовалась я, но мне никто не ответил.
  
   - Леди Тата Рейор, герцогиня Анделерская, - услышав свое имя, я со спокойной совестью двинулась в зал.
  
   Велик сидел на троне. Я на пару мгновений остановилась, просто чтобы полюбоваться. Зрелище было действительно восхитительным. Несомненно видна королевская стать. Да и вообще красивый он, эх...
  
   Линка отсутствовала, и отведенное ей кресло пустовало. Я с трудом заставила себя остановиться перед троном и изобразить реверанс. Так и подмывало плюхнуться на королевский трон и потребовать корону для антуражу. Но в зале помимо Велика присутствовали и другие люди, а позорить короля в мои планы определенно не входило. Во-первых, я не смертница, а во-вторых, он мне как-никак друг.
  
   - Доброго утра, твое величество, - радостно выдала я, - вот пришла засвидетельствовать почтение, так сказать. Заодно и поинтересоваться как тебе семейная жизнь, нравится? Про брачную ночь спрашивать не буду, неприлично это. Но ежели есть желание поделиться свершениями, то ты всегда знаешь к кому обратиться.
  
   У меня тут вот иностранная послица...эм...послиха, ну, короче ты меня понял, желает чего-то обсудить в рамках международных отношений. Я пока в сторонке постою, а вы пообщайтесь.
  
   Не дожидаясь ответной реакции, я вытащила на середину зала один из громоздких стульев, стоящих у стены и уселась напротив трона. Велик окинул меня недовольным взглядом. Но отдергивать не стал. Вместо этого он поприветствовал Наталью и принялся выяснять, что же интересного она желает сказать. Вообще-то политические взаимоотношения стран меня интересовали и даже очень, но в данный конкретный момент меня волновало совершенно другое. Я торопливо прикидывала, как решить все разом скопившиеся проблемы без вреда для здоровья. Выходило, что никак. И этот расклад меня абсолютно не устраивал. А действовать необходимо было быстро, пока не разразилась буря.
  
   Дождавшись удачного момента, я вклинилась в текущий разговор.
  
   - Увлекательная у вас беседа, товарищи, так бы слушала и слушала. Жаль что время поджимает. Уважаемая...хм...посол страстно желает покинуть наши гостеприимные места именно сегодня. Говорит, соскучилась по родным краям - хлебом не корми. Ну да какие ваши годы, еще встретитесь, наболтаетесь. Так что прощения просимо, Ваше Величие, побежали мы в путь-дорожку собираться.
  
   - Мы? - ядовито переспросил Велик и мне вдруг стало как-то не по себе. - А Вы, герцогиня, нас тоже покидаете?
  
   Вот ведь гад. И смотрит-то как удав на кролика. Корона ему на мозги, что ли давит? А может уже кто-то успел эти самые мозги промыть? С чего бы ему меня герцогиней называть? Ладно, улыбаемся и машем.
  
   - Увы, Ваше Величество, увы. Положение-то нынешнее обязывает, сами понимаете.
  
   - Увы, герцогиня, увы, - парировал король, - совершенно, совершенно Вас не понимаю. Разве Вы здесь не самая желанная гостья? Куда же Вы собрались?
  
   Последние слова прозвучали особенно грозно. Кажется, я опоздала и меня-таки будут бить. Это как минимум. Вон и советники королевские как-то больно жалостливо на меня поглядывают. Точно знают что-то, чего не знаю я. Может уже и указ на счет моей персоны имеется?
  
   - Так ведь все. Укатали сивку горки, - я развела руками и подошла поближе к Наташке. Рядом с ней как-то спокойнее. - Я теперь лицо подневольное, так сказать, исключительно зависимое. Сами понимаете, Ваше Величество, невеста Золотого Дракона - это должность чрезвычайно ответственная. Вот, пытаюсь соответствовать, знаете ли. Спешу явиться пред ясны очи будущего супруга, для общего ознакомления. А то нехорошо выходит: король собственную невесту до сих пор в глаза не видал. Конфуз может приключиться. Мы же с Вами не хотим огорчать короля соседнего государства, а?
  
   В зале повисла нехорошая тишина. Велик смотрел на меня задумчиво и как-то печально.
  
   - Уезжаешь, значит? - наконец выдал он. И улыбнулся мне самой светлой улыбкой. Ну вот, кажется и обошлось. А теперь приступаем к самому интересному...
  
   - Бе-едная я несчастная, - страдальческий вопль эхом разнесся по залу. Присутствующие нервно вздрогнули. - Сирота, сиротинушка, некому за меня, бедняжку заступиться...
  
   - О Боже, - простонал Велик и закатил глаза.
  
   Я нахмурилась, но орать прекратила.
  
   - Могу коротко и по существу, - доверительно сообщила я, пристально поглядывая на казначея.
  
   - Будем очень благодарны, - кивнул король.
  
   - В другую страну как-никак еду, буду, можно сказать, лицом Серединного королевства. Этот факт желательно задокументировать, во избежание.
  
   - Я тебя послом не назначу! - все-таки не выдержал Вел. - У тебя совесть есть?
  
   Он подскочил с трона и рванул ко мне. Я краем глаза заметила, что следом двинулись его охранники.
  
   - Не надо послом, - отчаянно замахала я руками и выразительно ткнула пальцем в Наташку, намекая на то, что мы в помещении все-таки не одни. Велик сообразил и застыл на полпути. - Согласна на доверенное лицо Его Величества. Без права принятия решений государственного значения.
  
   Мой друг помрачнел и покосился на советников. Но те уже давно махнули рукой на творящийся беспредел, и только грустно качали головами.
  
   - Я ж там буду совсем одна! Кто меня защитит? Вдруг меня этот король обесчестит и жениться откажется?
  
   Натали возмущенно охнула и уставилась на Велика. Велик в свою очередь пристально посмотрел на нее.
  
   - Господи, - вдруг заявил он, - да делай ты что хочешь. На сегодня прием окончен! - повернулся он к советникам и демонстративно сорвал с головы корону.
  
   - Стой! - громким шепотом выдала я и скрестила пальцы на обеих руках. - Еще одно дело. Очень важное.
  
   - Ну? - кому-кому, а мне было ясно что Вел раздражен до предела.
  
   - Пожалуйста, присмотри за братом. Он, кажется, воевать собрался.
  
   И пока король ошарашено обдумывал услышанное, я торопливо подхватила под локоток свою спутницу и рванула прочь.
  
   - Расходимся, товарищи, кина не будет, - крикнула я стоящим снаружи людям и галопом побежала по коридору. Только бы успеть!
  
   Глава 8.
  
Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать.
Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest)
  
   - Ты стометровку за сколько бежишь? - уточнила я у Натки, ускоряя шаг. Разумеется драконья подданная не удостоила меня ответом. - Ничего, мы это сейчас выясним на практике. Дыши ровнее, бежать далеко.
  
   И я, крепко вцепившись в подружку, побежала. Редкие люди, встречающиеся нам по пути, благоразумно прижимались к стеночкам, так что обошлось без жертв. Правда в конечной точке нашего путешествия один страдающий все-таки нашелся. Но страдания его были исключительно морального характера.
  
   - Но у меня нет распоряжения! - мученически закатывал глаза секретарь казначейства.
  
   - А я у меня есть. Я победила, - парировала я.
  
   - Подождите меня здесь, я сейчас узнаю у графа Леисто, и тогда непременно подпишу.
  
   - А у меня нет времени ждать графа, у меня прямое распоряжение короля. И вот, иностранный посол в придачу. Ей тоже ждать, пока Вы до графа дойдете?
  
   - Да я быстренько сбегаю, - жалобно упрашивал он.
  
   - А мы уже до Вас сами добежали, через полдворца, между прочим. Вон аж запыхалися все. А графа мы видели и нареканий от него не поступало. Или я похожа на того, кто станет обманывать?
  
   Судя по несчастному лицу секретаря, я была очень даже похожа. Да и кислая мина запыхавшейся Натали не внушала ему оптимизма. Но отказывать герцогине бедняга зарекся еще в прошлый раз, когда на меня нашла очередная блажь. Я вообще уверена, что планомерно вывела из себя всех мало-мальски значимых людей в этом королевстве. Не то, чтобы они меня действительно раздражали, просто в королевском замке я маялась от скуки. А все вокруг изображали искреннюю ко мне любовь и нежную заботу о моей скромной персоне. Как же с ними, такими заботливыми, не поругаться? Опять же какое-никакое, а развлечение. Правда в качестве побочного эффекта я получила толпу людей, желающих меня четвертовать, но этот прискорбный факт успешно нивелировался безграничной любовью короля. До недавнего времени. Боюсь, в свете последних событий, даже старый король не испытывает ко мне былых нежных чувств.
  
   - Король мне лично разрешил. Вот у меня свидетель. Пиши. А то писать буду я. Про тебя. Угадай, кто читать станет, - я перешла в лобовую атаку. Бедняга переменился в лице, и спорить перестал. Так что я через пару минут уже могла победно помахать в воздухе королевским приказом. И как-то даже на душе стало легче.
  
   Продолжать мозолить глаза несчастному мужичку не имело смысла, и мы отправились дальше. Темп, впрочем, снижать я не планировала. Под шумок предстояло сделать еще несколько интересных дел.
  
   - Наташенька, а у тебя карета большая? - уточнила я на бегу. Однако, к моему удивлению, даже такой невинный вопрос вызвал у девушки недоумение. Может, оттого, что неудобно было думать на ходу? - Ну ты ж приехала в карете сюда. Она удобная? И сколько до этого вашего драконьего царства добираться?
  
   - У меня нет кареты, - сухо сообщила мне спутница и шумно втянула воздух. Я перешла на быстрый шаг - на бегу и впрямь размышлять оказалось сложновато.
  
   - Не говори мне, что приехала верхом. Это форменное издевательство надо собственным организмом. К тому же доверенное лицо и без охраны - непростительная халатность со стороны вашего прямого начальства. То есть драконьего короля.
  
   - Нет, не верхом, - как-то смущенно отозвалась она и совсем остановилась.
  
   - Ни верхом, ни на лошади, ни с подарком, ни без подарочка, - многозначительно изрекла я, - как же ты добиралась-то? По небу что ли?
  
   Девушка потупилась и зачем-то стряхнула с рукава несуществующую пылинку. Темнит. Как есть темнит. Увы, на пытки и особо изощренные способы дознания у меня не оставалось ни сил, ни времени. Так что очередной раз взяв ответственность в свои руки, я приняла судьбоносное решение.
  
   - Ладно, поедем на моей.
  
   Пожалуй, из всех полученных мною за последнее время подарков, собственная карета была самым практичным. Во всяком случае, преимущества такого вида транспорта в этом мире я обнаружила без особых проблем. Ну а близкое знакомство с королевским кузнецом сделало это преимущество еще более весомым. Живой ум кузнеца усиленный гением моей инженерной мысли перевел простенький средневековый транспорт в категорию люкс повышенной комфортности. Даже сам король похвастать таким средством передвижения не мог. Карету я полюбила искренне и от всей души, правда, до сего дня дальних путешествий мне на ней совершать не приходилось. Ну да все бывает в первый раз.
  
   Я в любом случае свою 'ласточку' планировала использовать для путешествия. Зачем вообще иметь карету и не пользоваться ею? Да и вообще зачем иметь в своем распоряжении вещи, которым не пользуешься? Например, личное герцогство. Или прилагающийся к нему титул. Увы, но, как говорилось в моем детстве: 'подарки - не отдарки'. По дурости взяла, теперь приходится пользоваться. И извлекать выгоду по возможности. Никогда нельзя упускать свою выгоду, а то ее получит кто-то другой. Потом обидно будет. Впрочем подумать о тяготах и заботах своей жизни я успею всегда, а сейчас моя основанная задача - действие. Быстрый или мертвый - вот мой сегодняшний лозунг!
  
   Не откладывая в долгий ящик, я поймала за руку первого попавшегося на глаза слугу и отправила с поручением к конюху. По-хорошему надо было это чуть раньше сделать, но уж как пришлось. Мне и так сегодня везет просто феерически. Я даже начала сама верить в успех своего предприятия. Хотя может и зря...
  
   Вот, например, хмурая королева посреди коридора не очень-то благосклонна к моим свершениям. И этот факт крупными буквами написан на ее лице. А я даже не могу притвориться, будто читать не умею - не поверит.
  
   - Утро доброе, Ваше королевское Величество, как спалось? - главное улыбаться и не делать резких движений. Где наша не пропадала?..
  
   Глава 9
  
- Может уедем вместе? Королева, очевидно, сумасшедшая.
  
Белоснежка: Месть гномов (Mirror Mirror)
  
   - Ты? - ну и чего, спрашивается, так шипеть-то?
  
   - Я... и вот, она еще со мной, - я позорно спряталась за свою спутницу. Увы, моя попытка не увенчалась успехом. На короткий миг королева, конечно, от-влеклась от моей скромной персоны, и даже поморщилась, поглядев на Наташку. Однако меня из поля зрения не выпустила. Драконья подданная нервно дернулась под пристальным взглядом. Я же продолжила невозмутимо улыбаться.
  
   - Вы уж не обессудьте, Ваше Королевское Величество, спешим мы, дело ну о-очень важное.
  
   - Ва-а-ажное, - повторила она, медленно растягивая это слово, и меня пробрал мороз.
  
   - Международного значения, - строго сообщила я, и дернула Наталью за рукав. Видимо вспомнив события прошедшего вечера, Натали вдруг ожила и подтвердила:
  
   - Важное.
  
   Лично на меня ее комментарий произвел неизгладимый эффект. Пожалуй даже Киса Воробьянинов, будучи 'отцом русской демократии', не оказал такого впечатления на весь 'Союз 'Меча и Орала'. Моя новая подружка ужасно напоминала печальную и почти бессловесную Линку, чем ввергала меня в состояние перманентного дежавю. В общем, ее реплики я ожидала в самую последнюю очередь.
  
   К сожалению, королева не отличалась подобной впечатлительностью. Пришлось играть ва-банк.
  
   - Ваше Величество, а вы случайно не знаете, куда это у нас королева Лилиана подевалась? А то там прием вовсю идет. Нехорошо как-то: первый королевский прием, а королевы-то и нет.
  
   Видимо не чуждая материнского инстинкта, венценосная дама насторожилась.
  
   - Может приболела? - предположила я.
  
   - Выражаем наше сочувствие, - тут же отозвалась Нат.
  
   Я мысленно поаплодировала ее проницательности.
  
   - Может, мы пойдем проверим? - дружелюбно предложила я.
  
   - Не стоит! - резко отозвалась королева и снова обвела нас презрительным взглядом ,- я сама.
  
   - Вам виднее, - мне оставалось лишь пожать плечами.
  
   Королева еще раз прожгла во мне воображаемую дыру, и, не прощаясь, широкими шагами двинулась прочь.
  
   - Видала? - кивнула я спутнице. Натка нервно передернула плечами.
  
   - Она и к тебе неровно дышит, - угрожающе выдала я. Судя по выражению лица, девушка и так об этом догадывалась.
  
   - Все еще желаешь остаться? Ладно уж не тряси головой, а то оторвешь. Эх, не успеем, - я мысленно прикинула, что еще предстояло сделать. Ну, теперь уж как-нибудь так. - У тебя деньги есть?
  
   - Нет, - в духе жителей Лаконии, моментально отозвалась моя подружка.
  
   - Зря, - парировала я . Разумеется денежные запасы у меня имелись, иначе бы мой внутренний куркуль устроил забастовку. А если брать в расчет еще и драгоценности, голодные дни мне определённо не грозят. Однако я бы предпочла стопроцентную уверенность в собственной платежеспособности. Как показала моя грустная практика, в этом мире такие вещи имеют самое первостепенное значение. Но, как известно, используй то, что под рукою и не ищи себе другое. Живы будем - не помрем.
  
   Пожитки я собрала быстро. Было бы что собирать: платья меня изрядно утомили, а других праздничных нарядов раз, два и обчелся. Похоже, своей скоростью и непритязательностью, я умудрилась удивить свою попутчицу.
  
   - Это все? - уточнила она, оглядев мою скромную сумку.
  
   - Что нужно невесте кроме фаты? - вопросом на вопрос отозвалась я.
  
   - У тебя там фата? - искренне изумилась Натали.
  
   - У меня там свадебное платье с кринолином и белая лошадь.
  
   - А лошадь зачем?
  
   - Ну, так уж и быть, лошадь выложу. Еще претензии есть?
  
   - Нет, - обескуражено выдала она.
  
   - Тогда шевели ножками! - я подтолкнула девушку к двери.
  
   Выходя из своей комнаты, я еще напоследок оглянулась по старой привычке. Что бы там ни было, это место так и не стало мне полноценным домом, и наверное уже никогда не станет. Как ни странно, никаких сожалений по этому поводу я не испытывала.
  
   Разумеется, здесь живут дорогие мне люди, пожалуй, даже, самые дорогие в этом мире, и, несмотря на изменившиеся обстоятельства, какая-то часть меня всегда будет стремиться к ним. Но, увы, дом - это не только место, где живут те, кого ты любишь. Дом - это еще и место, где любят тебя. А в королевском дворце меня не столько любят, сколько терпят. Наверное, по-настоящему искренне и с теплотой ко мне относятся только Вел, да его брат. Хотя даже эти чувства имеют по собой определенную подоплеку, которую я прекрасно понимаю, но принять не могу.
  
   В общем, все это не мое и не для меня. Быть может на новом месте дышаться будет легче, и жизнь приобретет хоть какой-то смысл? Может я и впрямь замуж выйду? Или мир спасу. Или еще что-нибудь подвернется масштабненькое.
  
   Дворец мы покинули спешно. У самой Натали вообще не оказалось никаких вещей с собой. Прямо совсем. Даже зубной щетки. Что заставило меня задуматься о том, как же она все-таки добиралась на свадьбу. Правда времени на размышления у меня не было, но зарубочку на память я себе сделала.
  
   Расторопный конюх успел подготовить карету быстро и с большой заботой, чем меня ужасно умилил. Я душевно с ним попрощалась: хороший все-таки мужик. Он очень мягко и ненавязчиво намекал на то, что выезжать после обеда не совсем разумно. И я в этом вопросе я даже была с ним солидарна.
  
   Мне было искренне жаль кучера, которому придется ехать всю ночь. Да и мне самой ночевка в карете не казалась удачной идеей. Однако от предложения дождаться утра я решительно отказалась. Жизнь - она дороже.
  
   Мы мирно проехали через всю столицу по направлению к воротам, ведущим из города. Натка поминутно высовывалась из окна и глазела на прохожих, всем своим видом показывая полную неосведомленность о быте и нравах столицы. Я добавила этот факт к списку странностей и нестыковок в образе новой подружки.
  
   - А теперь у нас тут будет ВДНХ - то бишь выставка достижений народного хозяйства. Или, скорее, достижений инженерной мысли, но это несущественно, - с видом заправского фокусника провозгласила я, когда мы покинули столицу. - Разувайся.
  
   Моя попутчица растерянно посмотрела, как я скидываю обувь и аккуратно стала стягивать сапоги. Мне с трудом удалось заставить себя отвлечься от созерцания этого процесса. Уж больно мне приглянулись эти сапожки, эх. Ну ничего, будет и не моей улице сезонная распродажа обуви.
  
   - Ну, а теперь, легким движением руки карета превращается... Нет, не в тыкву, а в весьма комфортабельное место. Прошу любить и жаловать. Вуаля.
  
   И я принялась демонстрировать возможности моего транспортного средства.
  
  
Оценка: 7.47*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"