Икрамова Яна Вадимовна : другие произведения.

Мой самый счастливый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы всё ещё не любите зомби? Тогда они идут к вам.


МОЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

   -Слышь, Таньк? - Тимка зачерпнул из пакета горсть кедровых орешков и уселся на табурет. - А знаешь, чем отечественные зомби от американских отличаются?
   Я отложила в сторону нож и внимательно посмотрела на своего парня. Он, в свою очередь, выжидающе уставился на меня.
   -А они отличаются? - насторожилась я, меня почти пугал нездоровый Тимкин энтузиазм.
   -А ты прислушайся! - он поднял вверх указательный палец и замер. Я тяжело вздохнула и продолжила нарезать помидоры. И что я нашла в этом психе? Тимка немного помолчал и выдал:
   -Если хорошенько вдуматься, наши зомби значительно бодрее амерекосных!
   -Ну, давай, порази меня, - равнодушно ответила я, не отвлекаясь от приготовления салата, и начала нарезать огурцы.
   -Наши вон как радостно орут: "Моз-з-ги-и-и, моз-з-ги-и-и", звонко, с задором. А иностранные, ты вспомни, как в кино показывают: "Бгхейн,бгхейн". Ни одной звонкой буквы в слове. Даже "р" какая-то приглушенная.
   Я растерянно покрутила пальцем у виска. Вообще-то мне всегда нравилось Тимкино умение во всем находить позитив, но сейчас это выглядит немного странно. Вот он тут сидит, смеется, довольный собой, а я никак не могу привыкнуть к суровой реальности. И салат этот нарезаю, чтобы как-то себя отвлечь. Просто чтобы не сидеть без дела. А вообще-то, больше всего мне сейчас хочется забраться под одеяло, укрыться с головой и плакать. Или под кровать забиться. Если бы не Тимка, я бы точно так и сделала. И ходила бы потом "звонкая и задорная". Как те, что на улице. Мертвая.
   Я никогда не верила во всякие ужастики, массово транслируемые с голубых экранов. Мне казались глупыми все эти призраки, ведьмы, колдуны, упыри и зомби. А вот Тимка - их большой фанат. Всех сразу. В позапрошлый новый год он нарядился Фреди Крюгером и до жути напугал мою соседку по комнате. Тогда я еще жила в общежитии. А в прошлом году переселилась к Тиму. Познакомились мы с ним в университете. На одном потоке учимся. Даже не знаю, как получилось, что мы начали встречаться. Мы с ним очень разные, это все замечают. Я - тихая домашняя девочка, которая впервые оказалась очень далеко от родителей, в чужом городе, примерная отличница, сразу ставшая старостой группы. Он - веселый, озорной парень, душа любой компании, кое-как поступивший с минимальным проходным балом. Наша куратор так к нему и обращается: "разгильдяй Лавров". Но что-то он во мне нашел. Приклеился как банный лист буквально с первого дня знакомства. У нас на потоке даже ставки делать начали: уболтает - не уболтает. Уболтал. В итоге вот, спустя два года, я переехала к нему. Тим говорит, что ему ужасно надоело ко мне в общагу ежедневно бегать. Далековато. Сам он местный, живет с мамой в небольшом частном доме, ну и я теперь с ними за компанию.
   Тимкина мама меня любит и я к ней хорошо отношусь. Так сказать, сошлись характерами. Мы люди не конфликтные, делить нам нечего. У нас на двоих одна забота - Тимка. Вот такая у нас идиллия. Была. До сегодняшнего дня. Именно сегодня, вероятнее всего ночью, начался зомби-апокалипсис.
   Мне до сих пор не верится. Тимка ночью телевизор смотрел, а там как раз про это начали показывать. Он, конечно, удивился, вроде бы не первое апреля, на дворе июль месяц. Да и первый канал, вроде, не считается юмористическим. Когда программа прервалась, он в интернет полез, поинтересоваться что к чему. Но интернет не работал. И Тим отправился спать, решив разобраться с утра. Так и выходит, что все мы мирно спали, пока зараза волной накрывала мир. А потом и у нас началось. Понятия не имею, как это происходит, Тимка сказал, что в передаче было что-то про прямые контакты с носителем. Вроде бы, руками этих зомби трогать нельзя.
   В пятом часу утра к нам уже ломились соседи. Дядя Толя и тетя Наташа - хронические алкоголики. Тимка вышел было на крыльцо, чтобы очередной раз сообщить все, что о них думает, но стоящий под дверью дядя Толя оказался без глаза. Тимка, хоть и не выспался толком, среагировал моментально. Дверь захлопнулась прямо перед носом у соседа. А Тим тут же развил бурную деятельность. Разбудил нас с мамой, забаррикадировал все окна имеющейся мебелью и устроил "военный" совет. Мы с Натальей Михайловной сообщили ему, что он псих и не лечится. И что по ночам надо спать, а не в телевизор пялиться. На что возмущенный Тимка, отодвинув от окна шифоньер, продемонстрировал одноглазого соседа, ритмично стучащегося в дверь головой. У соседки - тети Наташи - отсутствовала одна рука. Увидев воочию зомби-алкоголиков, я на какое-то время впала в полукоматозное состояние. Даже голова закружилась. От истерики меня спас Тимур, командным тоном начавший раздавать ценные указания. Мы с Натальей Михайловной слушались беспрекословно...
   День клонился к вечеру. Часы показывали четыре. Наши "гости" все так же ритмично стучали в дверь. Тим сказал, что о двери можно не беспокоиться - не прошибут. Других посетителей не наблюдалось. Электричество отключилось. Тим зажег свечи. Мы, не смотря на стрессовую ситуацию, а может наоборот, именно из-за стресса, изрядно проголодались. Тимка растопил печь, и Наталья Михайловна организовала супчик. Я, наконец, дорезала салатик и накрыла на стол.
   -Ерунда, - сказала Наталья Михайловна, разливая суп по тарелкам, - я и раньше от них так же пряталась, только окна шкафами не загораживала. Толька как напьется, так все время к нам ломится, пьянь подзаборная. И Наташка тоже. Один раз даже мне в форточку лезла. Чуть окно не своротила.
   -Ага, - подхватил Тимка, - вот и сейчас они там кричит "мозги", а мне так и слышится "займи, займи".
   Мы весело расхохотались. Потом, когда все дружно замолчали, синхронно работая ложками, я прислушалась. И, правда, похоже, будто дядя Толя действительно пьяным голосом требует занять ему "сотку". Не зря я этого соседа недолюбливала. И всегда удивлялась, чего это Тимка так спокойно на них реагирует. А они, значит, ему просто его любимых монстров напоминали.
   -Ну, вот теперь, Татьяна, я внимательно слушаю, какой я дурак, - наевшись, благодушно сообщил Тимка.
   -А? - не поняла я.
   -Ну как же, разве не ты зимой надо мной смеялась, когда я к концу света готовился? - иронично поинтересовался он.
   В декабре прошлого года мы с Тимкой чуть не расстались навсегда. В начале зимы по телевидению и в интернете начался нездоровый ажиотаж по поводу народности майя, предсказавшей конец света. Судя по предсказаниям, солнце должно было погаснуть двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года. Тим решил подготовиться к этому событию с размахом. Вместо подарков к новому году мой ненаглядный приобрел: два мешка риса, мешок гречки, мешок пшенки, мешок гороха, - каждый по десять килограмм. Кроме того он взял два ящика тушеной говядины, ящик тушеной свинины, три упаковки свечей и перетаскал большую половину дров из поленницы в подвал. В подвал можно ходить прямо из дома, не выходя на улицу. Мы тогда крупно поругались, и я даже чуть не переехала жить к подруге. Меня невероятно возмущало такое серьезное отношение к нелепым домыслам и предрассудкам. Тимка обиделся и сказал, что я его не воспринимаю всерьез. Осталась я только для того, чтобы Наталью Михайловну не огорчать. Она очень расстраивается, когда мы ругаемся. В общем, мы с Тимом ограничились парой дней взаимного бойкота. А двадцать второго числа я обозвала его дураком и мы помирились.
   Теперь вот он припомнил мне тот день. Выходит, что, спустя чуть больше полугода, нелепые фантазии моего парня вполне могут спасти нам троим жизнь. А у других такого шанса просто не было. Например, у моих родных. Я не представляю даже, где бы они могли укрыться. Мне о них ничего не известно, и ближайшее время вряд ли появятся хоть какие-то новости. А если и появятся... Лучше, конечно, об этом пока что не думать.
   Наверное, Тимка что-то заметил в моем лице, потому что он подошел ко мне и обнял со спины. И легонько поцеловал в макушку. Я благодарно потерлась щекой о его ладошку. Потом Тимка зачем-то ушел в зал, а мы остались с Натальей Михайловной на кухне.
   -А мне сестра все время говорит, чтобы я дом продала и купила квартиру себе. Мол с квартирой проблем меньше, - подала голос Тимкина мама. - Так теперь у нас не дом, а целая крепость! Вот ведь: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
   Я натянуто улыбнулась. Не планировала я в крепости укрываться и вести оборону. Я вообще пацифист и за мир во всем мире.
   -Не грусти, Татьяна, эти зомби, они ж мертвые уже. Значит холодные. Как лягушки. По зиме сами замерзнут и насовсем уже подохнут. Сибирь-то, чай не Африка. В декабре как вдарит минус сорок - снова заживем спокойно. У нас дом - полная чаша, живи - не хочу.
   Об этом я как-то не подумала. Логика в словах Натальи Михайловны определенно была. Вот только дотянем ли мы до этой самой зимы? Словно в ответ на мои мысли, в дверях кухни появился Тимка.
   -Ниче, Танька, прорвемся!- заявил он с порога.- Как думаешь, что главное в борьбе с зомби? Ну-ка?
   Я ненадолго задумалась и робко предположила:
   -Умение быстро бегать?
   -А вот и нет! Главное - это дружба!
   -В смысле?
   -В смысле, хорошо, что у нас бензопила "Дружба" в подвале лежит. И бензинчика я припас. Если из крана вода течь перестанет, что неизбежно, нам придется до колонки идти. Хорошо, тут недалеко, почти напротив дома, через дорогу. Пойдем вместе. Ты, я и "Дружба". Не боись, ниче с нами не случится. Наберем водички и вернемся обратно. Мне вообще кажется можно даже без "Дружбы" идти. Сама ж знаешь, у нас тут частный сектор, народу немного, в основном бабки старые да алкашня. Мы с ними и с живыми-то легко управились бы. Ты заметь, к нам с утра одни только Гриневы стучат. Заманим их в сарай и запрем, может вообще больше никто не полезет. Большинство этих, наверное, в спальных районах сейчас собралось. Или в университетах. Там как раз их любимые мозги, - Тимка хихикнул и изобразил зомби, высунув изо рта язык и издав хрипящий звук.
   -У нас тут вообще мало зомби получится. Сибирский регион все-таки. Ты вот представь, сколько их сейчас в Москве, - весело подхватила Наталья Михайловна.
   -Там их и раньше полно было, - совсем разошелся Тимка. Я тоже невольно рассмеялась. Повезло мне с парнем. С таким не пропадешь ни в снег, ни в град, ни в зомбипад. И за что мне такое счастье?
   -Это, Тань, в общем, - лицо у Тимки вдруг стало серьезным, - в свете последних событий... Короче! В сентябре будет три года как мы с тобой знакомы. Я хотел позже немного, но вот теперь решил, что надо сегодня...
   Я не совсем уловила суть его рассуждений и притихла, ожидая продолжения. Обычно Тимур изъяснялся достаточно четко.
   -Так что вот! - Тимка вынул из-за спины руку. В руке он держал небольшую синенькую коробочку. Я недоуменно на нее уставилась. - Дорогая Татьяна, в этот э-э-э...необычный день...
   -При свечах, - подсказала Наталья Михайловна.
   -Ага, при свечах, я хочу спросить тебя, Татьяна... ты станешь моей женой?
   Он открыл коробочку. Колечко было идеальное: тоненькое, из белого золота, с одним небольшим бриллиантиком. Я сама не выбрала бы лучше. Я почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Все-таки Тимур у меня неисправимый романтик. И конспиратор отличный, я ведь даже не догадывалась о его планах. Какая же я счастливая!
   -Танька, ну ты будешь отвечать или мне еще и на одно колено встать? - возмутился Тимка.
   -Буду, - пропищала я срывающимся голосом. - Я согласна.
   -Ну, слава Богу, а то уж я думал, придется тебя съесть.
   -Чего?
   -А нафиг нам тебя кормить, если ты за меня выходить откажешься? Тем более в тебе аж пятьдесят килограмм мяса. Жирненького, наваристого, - ехидно выдал мой женишок.
   -Что? - взревела я. - Я, по-твоему, жирная? Ну, все, убью!
   Я бросилась на Тима, он, смеясь, отпрыгнул в коридор. Минут пять мы гонялись друг за другом по дому. Незапланированная перестановка мебели освободила много пространства. Было где порезвиться, не смотря на темноту. Потом мы снова вернулись на кухню.
   -Смотри Тимка, Татьяна передумает за такого оболтуса выходить, - сказала Наталья Михайловна улыбаясь.
   -Куда она денется с подводной-то лодки, - отмахнулся Тим. - Танька, передай огурец.
   Я сидела и любовалась на своего будущего мужа. И жизнь казалась невероятно прекрасной. На столе горела свеча, Тимка жевал огурец, Наталья Михайловна неспешно убирала со стола тарелки. В дверь все так же ритмично стучались алкаши Гриневы. Наши соседи - зомби. Мой самый счастливый день клонился к вечеру.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"