Леди Энта : другие произведения.

Игры в слепую...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один рассказик...пришел так по наитию :)


Пролог.

   Мир слеп?
   Нет, это мы слепы, как беспомощные котята, тычущиеся в суровую грань реальности. Блуждающие тени  в иллюзии, придуманной чтобы убежать от правды, забыть о невзгодах, переложить проблемы на плечи других, разрисовать жизнь розовыми красками....
   Мы играем....
   Играем с незнакомыми людьми, друзьями, родными и самими собой - слепым взором уставившись в придуманное счастье...
    
    
   Ирина шла по темному проулку, торопясь домой. Стрелки часов, последний подарок родителей на шестнадцатилетие, показывали половину двенадцатого. Олешка уже, наверное, дома, опять у компьютера. И что он находит в этой бездушной машине, чего ему не может дать общение живых людей? Ирина вздохнула. Брату уже исполнился двадцать один год, и он всего на три месяца был её младше, но порою вел себя как ребенок, большой ребенок. Олеженька переехал жить в двухкомнатную квартиру, которую она снимала у одной старушки, месяца четыре, а может пять назад, после крупной ссоры с отцом. Но одно дело выплюнуть в лицо родному человеку: "Вы мне больше никто! Забудьте меня! Я вас видеть не хочу....я уже взрослый!" и совсем другое воплотить это в реальность. Промотавшись две недели по знакомым, Олежка постучался в те двери, где ему точно были рады -  в обшарпанную, давно не крашенную дверь сестры.
   Ирина, студентка третьего курса театрального института, попутно работала в маленьком театре на Преображенке, играя в основном второстепенные роли. И хотя Лев Арнолич заявлял что она, безусловно, талантлива, но почему-то предпочитал видеть её в образе Варвары, а то и Феклуши, но явно не в лице Катерины из той же "Грозы" Островского. Но Ирина верила, что скоро, очень скоро она выйдет на сцену и сыграет безумную Татьяну, уйдет с любимым, бросив все что связывало её с жизнью, вместе с Маргаритой, предстанет в образе бедной Лизы.....
    Но не только вера в светлое карьерное будущее удерживала Ирину Александровну в застенках темного полуподвального помещения, где вместо сцены грубо сколоченный помост, а кресел - давно нуждающиеся в починки скамьи и нерастраченная любовь к искусству...ещё её держал Он. Сероглазый, жгучий брюнет - соблазнитель, ревнивый муж, хладнокровный любовник, джентльмен или отребье общества - это все был он на сцене. А вне шумных оваций и рукоплесканий поклонниц - просто Немов Игорь Константинович. Несомненно, актер от природы. Ирина однажды даже услышала (нет, она не подслушивала, просто чистая случайность) как Лев Арнолич, бессменный руководитель труппы, режиссер-постановщик и владелец подвального театра "Чайка" говорил Марине, голубоглазой блондинке, по которой сходили с ума все: начиная от самого Льва Арнолича и кончая местными парнями, приходившими в театр в надежде на благосклонность примы: "Талант, а не мужик! И что он у нас потерял? Ведь мог бы на большой сцене такие деньги зарабатывать! Не пьющий, холостой...и куда только  там смотрят?"
   Но Ирина знала, что Игорь (так она его называла, оставаясь наедине с собой) играет не для духовно обнищавшего зрителя, который с посещает Большой театр, дабы убить скуку гримасами актеров, и даже не для их маленького коллектива "Чайки", в застенках которого нередко бывали и истинные ценители Островского, Толстого, Карамзина. Он играл не ради заработка. Игорь играл для себя. Он с полной отдачей превращался в короля и бродягу, богатого и нищего, злодея и рыцаря.....
   Ирина свернула во двор и потонула во мраке. Фонарь вот уже как три дня не освещал улицу. Вытянув руку, Ира осторожно продвигалась в полнейшей темноте, с замиранием сердца прислушиваясь к шорохам и скрипам, попутно пытаясь не спотыкнуться об трещины в асфальте. А ведь обещали сделать. Но и тут вера не оставила начинающую актрису. Раз обещали - сделают. В подъезде было пусто и оттого ещё неуютней. Взбежав по лестницам на второй этаж, Ирина торопливо нажала на кнопку звонка и как всегда затаила дыханье.
   - Кто? - раздался, приглушенный дверью голос Олега.
   - Свои, - почему-то пискнула Ира. То ли на неё подействовала зловещая обстановка улицы и подъезда, то ли она слишком задержала дыханье.
   - Ирка, ты что ли? - дверь заскрипела, открываясь и обдавая девушку ярким электрическим светом. - А что пищишь как мышь?  - Олег подвинулся, запуская сестру в коридор. - Если бы не твоя внешность, - продолжил он, - на тебя бы и ваш Лев как-его-там не клюнул бы. С таким-то голосом, ха!
   Ирина, привыкнув к смене освещения, стянула с плеч поношенный пиджак, и аккуратно повесив его на вешалку, обернулась сначала к брату, а потом к мусору стоявшему у порога.
   - Олеженька, - начала она,  - ты.... - но умолкла на полуслове.
   - Не вынес и что? - Олег поймал взгляд сестры и пожал плечами. - Некогда было. Работу ходил искать. Ничего не старая, сама вынесешь, тебе полезно. Движенье - разгоняет кровь и продлевает жизнь,  - хохотнул он и скрылся в комнате.
   - Да и поесть приготовь. Я так жрать хочу, что и тебя слопаю, - добавил он напоследок.
   Ирина зашла на кухню и, включив воду, стала перемывать посуду, оставленную братом, а заодно полезла в холодильник. Она верила, что все это возраст, и скоро он одумается, возьмется за ум, пойдет работать, жениться в конце-концов и все заживут счастливо.
    
   * * *
   Игорь размашистым шагом преодолел лестничные ступени и, побренчав ключами, распахнул дверь своей квартиры. Единственная комната, не считая кухни, тут же привлекла бы ваше внимание, если по некой случайности вам удалось бы в неё заглянуть. Огромная кровать, застеленная темно-синим покрывалом из шелка, занимала большую часть помещения. В углу притаилась китайская раздвижная ширма с игривым рисунком на ней. Стены были выкрашены в тон кровати почти до середины, а дальше поражали необычно голубым оттенком. Не считая ковра, в котором ноги утопали по щиколотку, больше в комнате ничего не было. Не включая свет, Игорь прошел за ширму и минуту спустя, вышел в синем халате, явно из того же материала что и покрывало на кровати. Его рука привычно нащупала стоящий на полу телефон, и он нажал кнопку автоответчика.
   - Игорь Константинович, вас Лев Арнолич беспокоит. Завтра репетиция переноситься на восемь. Не опаздывайте.
   Губы Игоря изогнулись в усмешке. Горькой и полной злобы. Черт! Из-за его некоторых пристрастий ему приходиться работать в этом дурацком театре, чтобы содержать квартиру. А он-то мечтал. Глаза Игоря наполнились болью...
   Ему было семнадцать, когда он впервые понял что хочет быть актером. Но отец был против, и поэтому Игорь поступил в юридический, но, не окончив его, бросил и сбежал с другом в этот город. Они с Сашкой вели разгульную жизнь, пили, курили, - в общем, познавали жизнь. Потом Александр исчез из его жизни. Появился Станислав. Атлет, спортсмен и тонкий ценитель классики. Именно он увидел талант Игоря и помог его развить. Мастерские, школы искусства, встречи, полезные знакомства.....Игорь рухнул на кровать и сжал в руках простыню. Все рухнуло в один миг, в одну секунду....Все исчезло в тот день, когда он привел Алину, одну из подруг по работе  к себе домой. Если бы он знал.... Но, увы, он был слеп и не разглядел того блеска в глазах, с которым Алина встречала и провожала его. Если бы....... Алина не смогла ему простить унижения и уже на следующий день его жизнь развалилась как карточный дом. Сначала на работе вежливо прояснили, что больше в его услугах не нуждаются. Родители, позвонив, высказали, что о нем думают и добавили, что сына у них больше нет. Презрение, отвращение стали его сопровождать при каждом появлении у дома, где он снимал квартиру. Но тяжелее всего пришлось Игорю, когда  Стас, окатив презренным взглядом, заявил что он ему не компания и он то думал....а оказалось.
   Голос автоответчика вывел Игоря из воспоминаний.
   - Игорь Константинович это с компании "Недвижимость-пост". Созвонитесь с нами.
   Теперь он в другом городе, вокруг другие люди, другая работа. Он подался в этот театр, если конечно можно было назвать "Чайку" театром, а Льва Арнолича - режиссером,  боясь выйти вновь на большую сцену, боясь быть узнанным.. боясь преследований, ненависти и отвращения. Его больше ничто не связывало с миром любимым им, и никто....Никто до недавней встречи. Встречи вновь вернувшей улыбку на его суровое не по годам лицо.
   Ирина была прекрасной женщиной, тонкой, любившей жизнь, но главное невероятной оптимисткой. Она верила в светлое, счастливое будущее и Игорь искренне жалел её. Такая не выживет или будет вести жалкий образ жизни. Она тряпка, тряпка об которую вытирают ноги, в которую плюют...тряпка которая принимает удары, следуя заветам Библии. Ударили по левой - подставь правую. Но Игорь с удовольствием навещал её, смеясь вместе с ней и её братом Олегом на кухне, подбадривал во время репетиций, шептал словечко на ухо Льву Арноличу о её таланте....в общем, Игорь делал все, чтобы быть чаще у неё в доме. И его терпение однажды было вознаграждено.
   Автоответчик замер и, наконец, выдал последнее сообщение.
   - Игорь...это я. Вечером приеду....... Скучаю.
   Ирина устало прикорнула на диване, бессмысленно переключая каналы. Везде сериалы. Она не любила их, но почему-то всегда смотрела. Посуда перемыта, мусор выброшен, еда готова.... Но на сердце пустота - для кого? Олег вновь убежал на ночь глядя, объяснив это тем что его ждут, а с ней ему скучно. "Так поздно?" - пробовала запротестовать она, но Олеженька огрызнулся:  "А ты мне что мать? Когда хочу, тогда и иду. Некогда мне тут с тобой лясы точить. Мне пора" и хлопнув дверью, выскочил из квартиры. Но Ирина не обиделась на брата. Она верила, что наступит день и все наладиться, все измениться и  жизнь её обретет долгожданный смысл. Она верила... засыпая в пустой комнате под жужжание телевизора. Она верила, и слезинка капала на пуховую подушку. Она верила.....
    

 

Эпилог.

   Робкий звонок в дверь разбудил задремавшего Игоря.
   - Иду, - прокричал он, стремительной подходкой направляясь к двери. Его лицо озаряла счастливая улыбка, а в глазах открыто бурлило нарастающее желание, любовь, нежность и как венец всему  - вера в будущее ....
   Игорь, щелкнув замком, распахнул дверь.  На пороге стоял  Олеженька.
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"