Леди Энта : другие произведения.

Журнал "Apple city - вкуси сочную жизнь" (декабрь 2009г) -"Спорт под крышей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Скалолазание по искусственному рельефу (скалодром) - достаточное новое и модное увлечение, привлекающее все большее и большее внимание желающих занимать активно свой досуг. Доступность занятия скалолазанием в большом городе, сравнима на сегодняшний день, с занятием фитнесом. Несмотря на то, что скалодром - это относительно молодой вид спорта, вышедший из альпинизма в середине 50-х годов ХХ века, сейчас многие спортивные аналитики называют скалолазание в залах "спортом ХХI века". Так давайте и мы с вами попытаемся разобраться в том, что же такое скалолазание по искусственному рельефу и как не превратить удовольствие в травмы.


  
  Журнал: 'Apple city - вкуси сочную жизнь'
  Город: Республика Казахстан, г. Алматы
  Об издании: глянец, полноцвет, периодичность 5 000 эк ежемесячно.
  Рубрика: 'Спорт'
  Знаков с пробелами: 5848
  Вид: статья
  Дата публикации: декабрь 2009 г.

Не путаемся в терминах...

Скалодром - это искусственный имитатор природных скал, представляющий собой уходящие вверх вертикальные или нависающие с отрицательным наклоном стены высотой от 3 до 25-30 м с различного вида рельефами и разнообразными цветными "зацепками?. Щиты (стенки), как правило, изготавливаются из высококачественной фанеры, либо из пластика и монтируются на стены или на предварительно выстроенный металлический каркас. Поверхность может быть гладкой или шершавой. С внутренней стороны щитов с высокой частотой монтируются штатные места крепления зацепок (спиты), благодаря которым зацепки можно переустанавливать.
Трасса - условный маршрут определенной сложности, организованный из "зацепок?. Трасса, как правило, выделяется зацепками одного цвета. Уровень сложности трасс определяется разнообразным рельефом скалодрома, а также углами наклона стены:
- рельеф с положительным наклоном (пологий рельеф) для начинающих;
- нулевой? рельеф (расположенный под углом 90 градусов к основанию скалодрома);
- рельеф с отрицательным наклоном для совершенствующихся в скалолазании;
- рельеф с отрицательным наклоном повышенной сложности.
Зацепка - то, за что можно, так или иначе, ухватиться, чтобы приподнять себя любимого на какое-то количество метров над уровнем пола. Различают следующие виды: "карманы? (большие, явные, с выступами, за которые удобно цепляться рукой), "булки" (скругленные, покатые зацепки без углублений) и "мизера" (маленькие зацепки, за которые цепляются кончиками пальцев). Скалолазание в залах первоначально задумывалась лишь как тренировка для подготовки к настоящим скалам. А с учетом многообразия видов самого скалолазания (на скорость, на сложность, джампинг, боулдеринг, free climbing и др.) и сложности трасс, приходилось разрабатывать различные виды скалодромов, для достижения наилучших результатов.

Типы скалодромов

По способу установки скалодромы можно разделить на стационарные и мобильные. Стационарные скалодромы возможно установить как в помещении, так и на открытом воздухе. Они могут крепиться к стене или быть отдельно стоящей конструкцией. Высота такого стенда варьируется от 6 до 20 м, ширина не ограничена. Стационарный скалодром можно с успехом разместить в фитнес-центре, спортзале учебного учреждения, в торгово-развлекательном центре. Мобильные скалодромы используются для соревнований, промо-акций, организации экстрим-шоу и т.д. Их можно собрать практически в любом месте (нужна ровная и сухая площадка), после использования - разобрать и увезти. Сейчас стали также популярны и специфические скалодромы, такие как:
- болдеринг (болдеринговые залы) - это скалолазание на высоте от 1 до 7-8 метров. При этом скалолазание становится очень сложным и превращается скорее в поиск техничных выходов. При занятиях болдерингом не используется страховочная веревка, в качестве страховки используются маты.
- кампус-борд и систем-борд - тренажеры для развития силы пальцев рук. Предназначены для спортсменов. Помогают изолировать и тренировать отдельные наиболее слабые мышцы, отрабатывать специфические хваты или типы движений.
- детские скалодромы-аттракционы (высота 2-3 метра) также предлагаются как в стационарном (детские и школьные площадки), так и в мобильном варианте(детские соревнования, промо-акции, фестивали).

И последнее что необходимо знать и в чем желательно разбираться при занятиях скалолазанием по искусственному рельефу это снаряжение и страховка. Обычно для новичков организаторы скалодромов сами предлагают все необходимое (индивидуальную страховочную систему: "беседку? или "обвязку?, комплект оттяжек для вщелкивания в "уши? (точки крепления нижней страховки) - если скалодром не оборудован стационарными оттяжками) и включают это в стоимость. Но опытные скалолазы дополнительно используют: скальные туфли - специальная мягкая обувь для лазания с закругленной к носку резиновой подошвой и мешочки с магнезией (порошком, который впитывает пот). Для того чтобы не получить травмы все скалодромы оборудованы системой страховки в зависимости от типа скалодрома и от вашей квалификации как спортсмена.
Верхняя страховка (более безопасная) крепится к скалолазу, а затем идет вверх и через карабин или блок опускается вниз и удерживается через восьмерку страхующим. Наиболее часто используется при работе с новичками.
Нижняя страховка крепится к скалолазу и когда он лезет вверх, то ему необходимо "прощелкиватся" (крепить карабин, с проходящей сквозь него страхующей веревки, к специальным крюкам, вбитых в скалу или стену). При срыве со скалы спортсмен падает до последнего "прощелкнутого" карабина.
Гимнастическая страховка страхуют скалолаза "на подхвате руками" при выполнении упражнений на небольшой высоте (например, при занятии на специфических скалодромах).
Важно: все спортивные скалодромы в обязательном порядке имеют точки страховки: верхние (если высота скалодрома больше 3-4 м) и нижние. Верхняя страховка - стационарная точка страховки, всегда находящаяся выше скалолаза. Нижняя страховка - точки страховки, организованные по всей высоте скалодрома. Используются по мере прохождения маршрута.
Осталось лишь пожелать, проведите время с пользой и получите удовольствие от покорения искусственных вершин.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"