Тутик Д. Данфил : другие произведения.

Fairy Tale

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил был на свете Фей. Совсем молодой еще. Он только-только получил свои крылышки и вступил в большой мир. Занимался он в основном всякими глупостями. То кого-нибудь зачаруете, то проклянет, то какую вещь заколдует да людям подкинет. В общем, озорничал помаленьку.

  Жил был на свете Фей. Совсем молодой еще. Он только-только получил свои крылышки и вступил в большой мир. Занимался он в основном всякими глупостями. То кого-нибудь зачаруете, то проклянет, то какую вещь заколдует да людям подкинет. В общем, озорничал помаленьку.
  Но как-то раз, когда Фей играл на ручье с нимфами, к нему обратилась лягушка:
  - Простите, вы ведь Фей, не так ли?
  Фей был удивлен. Не каждый день к нему обращались животные. Они обычно сторонились магических существ, как и людей.
  - Ну да. Фей. А тебе чего надо?
  - Простите, но, правда, что вы можете исполнять желания?
  - А чего ты хочешь пожелать, - заулыбался Фей.
  Лягушка опустила глаза и тихо сказала:
  - Я бы хотела стать человеком.
  - Хех. Иш ты... - Фей почесал затылок и заулыбался еще шире. - Без проблем. Превращу.
  - Правда? - Лягушка от нетерпения запрыгала на месте.
  - Правда. Но при одном условии. Без него никак нельзя. Если хоть кто-нибудь, глядя на тебя, скажет "Ты лягушка", то ты тут же превратишься обратно. Согласна?
  - Да.
  И Фей исполнил ее желание.
  
  Лягушка очнулась на берегу ручья. Над ней все также парил Фей, но теперь он казался как-то меньше. Тогда бывшая лягушка вскочила на свои уже две ноги и неустойчивой походкой направилась к ручью. Склонившись над водой, она увидела в ручье белокурую девочку, которая смотрела на нее, широко раскрыв свои изумрудные глаза.
  - Прости за платьице, но лучше у нимф ничего не нашлось. - Новоявленная девушка глянула на себя. На ней было короткое платье, сооруженное из сеточек и листьев. Лягушка заулыбалась во весь рот. Это была почти человеческая одежда.
  - Слушай, пока ты здесь, скажи - зачем ты захотела стать человеком? Я понимаю, если б ты попросила себе мужа там, или чтобы я из тебя фею сделал. Но человек...
  - Я влюбилась.
  - Чего-чего? - Фей медленно опустился на ближайшую кочку и внимательно оглядел девушку. - В кого?
  - В человека. Сколько себя помню, он приходит сюда со странной палкой, к которой привязывает хлеб и кидает его в воду.
  - Эт ты про удочку штоли?
  - Нет, у удочек на конце металл. И она убивает. А он просто кидает хлеб и кормит рыб.
  Фей пожал плечами. Вдруг у него за спиной раздался треск, и он поспешил взмыть высоко в небо. Из-за деревьев на берег вышел юноша с удочкой в руках, но тут же замер, удивленный появлению юной красавицы.
  Лягушка очень обрадовалась, увидев своего любимого, и уж было хотела кинуться к нему, как из-за деревьев появился рослый мужчина в форме:
  - Ваше Высочество, сколько раз я говорил вам не сбегать из дворца. Вы не должны забывать, что вы принц, а значит прямой... А это еще кто?
  Девушка ойкнула. "Принц. Он принц. Я лягушка. А он принц. Этого не может быть! А я лягушка. Он принц...", - пораженная услышанным, она медленно села на землю. Недавнее превращение, новые ощущения, шок от узнанного - голова бедняжки всего этого не выдержала, и девушка отключилась.
  
  Проснулась она уже во дворце. Как истинный аристократ, принц не мог оставить прекрасную деву в беде. Открыв глаза, поняв, где она, удивившись, что кто-то ее уже переодел, девушка обошла комнату, заглянула за дверь, но никого не найдя - вышла на балкон.
  - Фей. Фей! - позвала красавица.
  - Чего изволите? - раздался голос Фея откуда-то сверху. Подняв голову, бывшая лягушка увидела Фея, примостившегося среди веток плюща. - Хочешь еще что-то пожелать?
  - Да.
  - И чего же изволите?
  Бедняжка в нерешительности опустила глаза, а ее руки непроизвольно начали теребить платье:
  - Преврати меня обратно.
  - Зачем это? - Фей оттолкнулся от стены и медленно, словно дубовый лист, падающий с дерева, начал опускаться на кладку балкона. Девушка, правда, его выкрутасов не замечала.
  - Но... но... ноо.... Он принц.
  - Угу.
  - А я лягушка.
  - Ну да.
  - Но Принц... и лягушка... ну никак...
  - Мда... Все кристально ясно.
  - Правда - Девушка подняла глаза на Фея, плавающего в воздухе. - Ты понял?
  - Нет. Но мне и не интересно. Хочешь снова стать лягушка - расскажи все принцу как есть, и пусть он назовет тебя "лягушкой". И все вернется на круги своя.
  - Я не могу...
  - Тогда оставайся человеком.
  - Я не могу... - Повторяя эти слова, красавица опустилась на пол и тихо заплакала. Фей еще немного покружил у нее над головой, а потом наколдовал прямо перед ней платок и со словами "да ну тебя..." исчез.
  В эту самую минуту в дверь кто-то постучал, но, уткнувшись в платок, юная особа не услышала жест вежливости. Потом дверь в комнату приотворилась и в комнату заглянула голова Принца.
  - Эмм... Можно войти. - Честно говоря, Принц впервые встретил девушку примерно своего возврата. В замке преимущественно обитали взрослые дамы, которые предпочитали строить глазки королю, а вовсе не оказывать знаки внимания юному наследнику. Поэтому юный джентльмен не очень осознавал, как ему следует себя вести. И особенно сильно он растерялся, когда увидел, что его гостья плачет прямо на балконе.
  - Ради Святого, прошу, не надо плакать, - тут же упал на каление перед ней принц. - Вас вовсе не похищали, и не намеревались держать здесь насильно в каком-нибудь королевском гареме... Или продавать вас какому другому королю в другой гарем, или какому злому волшебнику для его ужасных обрядов... Или какой злой ведьме, которая использовала бы вас для продления своей вечной молодости. Или жуткому монстру на съедение... Или... Или...
  Голова Принца начала кружиться от всех ужасов, которые могли бы случиться с этой красавицей, если бы он оказался злодеем. Перед глазами Принца как раз проносился образ матерого разбойника, который кидал девушку в морскую пучину, по ведомому лишь ему злому умыслу, когда он услышал тихий, нарастающий смех. Бывшую лягушку поначалу удивили метания Принца, но потом они показались ей очень забавными. Юный наследник хотел было возмутиться, но увидев яркую улыбку красавицы, тоже залился смехом.
  - Можно узнать ваше имя? - задал давно терзающий его вопрос Принц, когда смех утих.
  Из глаз юной особы снова полились слезы. Она прекрасно понимала, что обязана рассказать принцу кто она на самом деле. Но горьки слова предпочитали выходить через слезы.
  - Я... я.. Я Козетта. - Девушка понимала, что это не правильно. Но еще она понимала, что сейчас она просто не сможет сказать правду.
  Вконец смущенный поведением Козетты, Принц решил, что с девушкой произошло что-то ужасное, из-за чего она осталась совсем одна в лесу. И это что-то не дает ей покоя. Поэтому он предложил ей еще немного поспать, а сам удалился. Новоявленная Козетта посмотрела на дверь, за которой скрылся Принц, и провалилась в сон.
  
  На следующее утро ее разбудила служанка. Она принесла ей новое платье и завтрак. Правда платье оказалось слишком большое, и Козетта в нем слегка запуталась, но добрая служанка вовремя пришла ей на помощь. С завтраком тоже возникли определенные трудности - бывшая лягушка явственно чувствовала неприязнь к странному блюду под названием "мясо". Но в остальной ей даже понравилась человеческая пища.
  Оставшись, наконец, одна, девушка стала ждать Принца. Но час сменял час, а Принц так и не появлялся. Но Козетта не замечала, как тянулось время, ее мысли крутились у нее в голове в бешеном темпе. Она все никак не могла придумать, как признаться принцу. И когда она в очередной раз почувствовала, что слезы сейчас опять хлынут из глаз, девушка решила подышать свежим воздухом и вышла на балкон. Глубокий вдох, выдох. Вдох, выдох...
  - Козетта!
  Внизу стоял Принц. Он держал в руке свою любимую удочку и махал юной барышне.
  - Козетта! Спускайся!
  - Спускаться?.. Как?!
  - Прямо по плющу! Он выдержит!
  Девушка подошла к стене замка и опасливо посмотрела на плющ. Потом прикинула расстояние до земли. И быстренько вернулась к краю балкона:
  - Ты уверен?!
  - Уверен! Я всегда так делаю! Не бойся, если что - я тебя поймаю!
  Козетта снова подошла к стене и тихонько ухватилась за плющ и силой дернула. Плющ, возмущенный таким обращением, еще сильнее прижался к каменной стене и не поддался. Убедившись, что за многие века плющ намертво прилип, красавица крепко за него ухватилась, осторожно перелезла через край балкона и начала медленно спускаться вниз. Плющу это не нравилось. Он вообще предпочитал спать, а как тут поспишь, пока по тебе кто-то ерзает. Когда девушка преодолела половину пути, плющ убедился, что Принц стоит прямо под ней, и в наглую убрал очередную веточку у нее из под ноги. Бывшая лягушка успела только ойкнуть, как полетела прямо вниз. Прямо на голову Принца.
  Козетта открыла глаза, только когда услышала вежливое "Вы в порядке?". Она смотрела прямо в голубые глаза наследника.
  - С вами все хорошо? - Принца немного обеспокоило столь резкая смена цвета лица - с бледно разового до ярко красного.
  - Д-да... - девушка как можно быстрее попыталась вскочить на ноги, но запуталась в платье и снова упала на Принца. Тут уж он не выдержал и засмеялся во весь голос. Бедняжка же только еще больше смутилась и уперла взгляд с грудь юноше.
  Продолжая улыбаться, Принц поднялся и помог подняться Козетте. Подняв заодно и удочку, он убедился, что она не пострадала во время падения.
  - Идем. - Принц взял девушку за руку и быстрым шагом направился куда-то в чащу.
  После недолгих блужданий по лесу они вышли к уже знакомому ручью. Плюхнувшись на ближайшую к берегу кочку, юный наследник начал манипулировать удочкой. Сначала размотал веревку, убедился, что она нигде не порвана, достал из кармашка на камзоле кусочек хлеба и привязал его к концу веревки. Затем сильно размахнулся, чуть не задев красавицу, и закинул хлеб на середину ручья. А потом стал ждать. Козетта сосредоточилась на винной пробке, покачивающейся на миниатюрных волнах. Неожиданно пробка ушла под воду, но тут же всплыл обратно. Принц радостно заулыбался, а Козетта все так же следила за поплавком. Когда юноша вытянул его на берег, на конце веревки осталась только петелька, а хлеб уже пропал.
  Бывшая лягушка уже не первый раз видела это действо. Она часто наблюдала за Принцем из травы на другом берегу. Тогда трава казалась целым лесом полным жизни, но теперь этот лес был ниже чуть выше ее туфелек.
  - Тебе скучно?
  Козетта отвлеклась от созерцания своих башмачков и посмотрела на Принца.
  - Н-нет... Ваше высочество. Я просто задумалась насколько трава маленькая...
  - Трава? - Юноша озадаченно посмотрел на предмет обсуждения. - И вправду маленькая... Ладно. Садись рядом.
  Девушка так и сделала. Когда она устроилась поудобней, Принц протянул ей удочку:
  - Попробуй. - Козетта неловко взяла замысловатый предмет. Принц привязал очередной кусочек хлеба и посмотрел на девушку. Та непонимающе подняла брови. Юный наследник сделал жест руками, как будто это он закидывает поплавок. Девушка кивнула, в знак того, что поняла, и зажмурившись подняла удочку над головой. От столь резкого движения поплавок полетел прямиком в Принца, и ударил его по носу. Потом Козетта не менее резко опустила руки. Удочка, выскользнув из ее рук, полетела вперед. Когда юная особа приоткрыла один глаз, удочка плавала в ручье, а Принц потирал ушибленный нос. Как вы понимаете, девушка, от испуга, еще сильнее зажмурилась и закрыла лицо руками. Принц глянул на плывущую удочку, потом на съежившуюся красавицу, и второй раз за день залился громким смехом.
  Еле выловив удочку назад, Принц продолжил учить Козетту закидывать поплавок. А когда солнце начало клониться к закату они вернулись во дворец. На следующий день все повторилось. И на следующий. И на следующий. Время шло, и лягушка уже думать забыла о том, чтобы признаться Принцу. Она просто наслаждалась его обществом, да и Принцу тоже нравилось проводить с ней время. Он рассказывал ей об их маленьком, но сильном королевстве, о Короле-отце, который возлагает на него большие надежды. Рассказывал о своей учебе, и о Главном Советнике, который учил его всем наукам, кроме языков и астрономии. За эти предметы отвечал Придворный Маг. А еще он рассказывал о рыбах, деревьях и цветах. О животных, людях и богах. Об искусстве, музыке и путешествиях, о которых мечтал. О книгах, которые прочел и о постановках, которые видел. Он рассказывал обо всем, в надежде, что Козетта расскажет ему и о себе, но она только восторженно слушала.
  
  Но не всем нравилось происходящее. Главный Советник был очень даже раздражен. Ему нисколько не нравилось, что Принц проводит столько времени с гостьей и, практически, перестал заниматься науками. Такое поведение непростительно для будущего короля. К тому же, до сих пор неизвестно, кто же эта юная особа. О ней никто не слышал и ее никто не искал. Все это очень сильно беспокоило Главного Советника, но просто запретить Принцу встречаться с Козеттой он не мог. Посему Главный советник направился прямиком к Придворному Магу с просьбой взглянуть на их гостью - не заколдовала ли она Принца, не приворожила ли. Маг согласился и заверил Советника, что все сделает, и как только результаты будут известный - тут же обо всем доложит.
  На следующий день Придворный Маг тихонько последовал за детьми до самого ручья и, спрятавшись между деревьями, стал вселить. Но ничего не заметил. Простая девушка, ничего более. Правда, очень красивая...
  Когда Маг хотел, было, уже уходить, над его головой раздался голос:
  - Ничего не заметил? - В воздухе парил Фей. - А ты приглядись еще повнимательней.
  Маг пожал плечами и снова вгляделся в девушку. И опять ничего не увидел. Он вопросительно посмотрел на Фея. Тот в ответ уничижительно фыркнул и наколдовал прямо перед Магом маленькое окошко. Придворный Маг глянул через это окно, потом посмотрел на девушку мимо окна, и снова через окно. Повторив процедуру еще пару раз, Маг глянул на то место, где только что был Фей, и загадочно улыбнулся.
  
  Вернувшись во дворец, Придворный Маг направился прямиком в покои Главного Советника. Тот сидел за большим дубовым столом и изучал какой-то документ.
  - Кхем.
  Советник оторвался от документа и, когда понял, кто перед ним, засуетился:
  - Господин Маг, садитесь, садитесь. - Правда, приглашение немного запоздало, Придворный Маг уже давно расположился в кресле перед Советником. - Что же вы узнали?
  - Вам не о чем беспокоиться. Никакой ворожбы или еще чего гнусного я не видел. Эта девушка никак не может навредить наследнику. Так что вам совершенно не о чем беспокоиться.
  Главный Советник был одновременно рад и расстроен слышать это:
  - Выходит она самая обычная барышня...
  - А вот этого я бы не утверждал.
  - К чему вы клоните? - Оживился Советник.
  - Девушка не представляет опасности, но она и не совсем обычная. Как бы это сказать... Она лягушка.
  - Ч-что?
  - Лягушка. Я точно не знаю, но готов предположить, что в человека она превратилась благодаря стараниям одного магического существа. В частности фея.
  - Фея?
  - Да.
  - Лягушка?
  - Точно.
  - Простая лягушка.
  - Совершенно верно.
  - Но это же ужасно.
  - Ну, я б не сказал...
  - Принц не может общаться с какой-то лягушкой. - От возмущения Советник поднялся из-за стола и начал мерить комнату шагами. - Как такое возможно, чтобы Принц, наследник престола, дружил с какой-то лягушкой. Пусть даже в человеческом обличии. Это надо прекратить и немедленно.
  Советник стремглав выбежал из покоев и направился прямиком в покои Козетты. Там он три раза постучал в дверь и, услышав робкое "Д-да", зашел в комнату.
  - Здравствуйте Козетта.
  - Зд... З-здравствуйте...
  - Я Главный Советник Короля. И у меня к вам есть небольшой, но очень серьезный разговор.
  Бедняжка только хлопала ресницами.
  - Я бы хотел, чтобы вы сократили свое общение с принце до минимума, а потом и вовсе покинула наш замок.
  - Н-но...
  - Никаких "но". Мне известен ваш омерзительный секрет, и если вы не подчинитесь, я обо все расскажу Принцу. И я уверен, что он сам не помедлит выкинуть вас из замка. Но я не такой черствый, каким кажусь на первый взгляд, потому позволяю вам самой распрощаться и удалиться вон.
  - Н-но... Я... - Из глаз Козетты полились слезы. А ноги подкосились, и она тихо опустилась на пол.
  - Я знаю, кто вы.
  - Я ведь... ничего... плохого... - Слезы лились не прекращаясь, язык заплетался, а мысли путались. В голове звенела только одна мысль - "Он расскажет Принцу. И я больше его никогда не увижу."
  - Я все сказал. И повторю, если вы не покинете замок, мне придется все раскрыть...
  - Что раскрыть? - В дверях стоял Принц и непонимающе смотрел на Советника. Потом он увидел Козетту. Через секунду он еже стол между нею и Главным Советником. - Что здесь происходит?
  - Ничего особенного, Ваше Высочество. Просто разговор по душам.
  - Не надо врать. Что вы сказали Козетте? Отвечайте!
  - Я уж ответил, Ваше Высочество. Ничего особенного, просто Козетта сообщила мне, что она собирается в скором времени покинуть нас.
  Принц, не веря своим ушам, посмотрел на бедняжку:
  - Это правда Козетта? Но почему ты ничего мне не сказала.
  "Он узнает."
  - Как видите, дорогой Принц. Она еле-еле смогла сказать эту новость мне, но произнести эти слова, глядя на вас, она не в состоянии.
  "Уйти?.. Но куда я пойду?.."
  - Но ведь прошло совсем немного времени. Неужели ей надо так поспешно уезжать?
  "Что я буду делать одна?.. Я не знаю куда идти, что делать."
  - Недавно нашлись ее родственники, и они очень по ней скучают. Я уверен, Ваше Высочество, она обязательно как-нибудь вас навестит.
  "Я не хочу! Я не смогу жить в мире людей. Я хотела стать человеком только для него. В чем смысл тогда им оставаться?..."
  - Ну раз так... Я не могу...
  - Я ЛЯГУШКА!!
  Ошарашенный Принц и Советник обернулись к Козетте:
  - Ты лягушка? - Слова, слетевшие с уст Принца, сделали свое злое дело. Из глаз Козетты хлынули последние, самые горькие, слезы и она исчезла.
  Принц боялся пошевелиться. Он не понимал, что случилось и куда делать девушка. Потом складки опавшего платья зашевелились, и оттуда выпрыгнула лягушка с самой печальной мордочкой на свете. Принц опустился на колени и взял лягушку в руки. Та съежилась у него в ладонях и продолжала тихо плакать.
  - Какая досада. - Без особого чувства произнес Советник. - Вот секрет и раскрылся. На самом деле, Ваше Высочество, мне удалось узнать, кто на самом деле наша гостья. И я незамедлительно потребовал, чтобы она покинула наш замок. Я не мог позволить, чтобы какая-то омерзительная лягушка отвлекала наследника от его прямых обязанностей. Думаю теперь, когда вы видите - насколько омерзительна, просто отвратительна...
  - ЗАМОЛЧИ! Не смей говорить о ней такого! Ты ее совершенно не знаешь! Ты видишь лишь ее уродство, а я могу заглянуть глубже. За эти несколько дней она стала мне ближе, чем любой в этом замке. Она слушала меня, я был ей интересен. Рядом с ней я чувствую легкость в сердце, и все волнения и тревоги уходят. И путь даже она лягушка, я все равно продолжаю чувствовать то же самое. И этого никак не изменить. И путь она больше никогда не станет прежней! Пусть она навсегда останется лягушкой, но я не оставлю ее лишь потому, что остальные считают ее уродливой. Я люблю ее!
  И Принц поцеловал лягушку прямо в нос.
  Вспыхнул яркий свет, и лягушки не стало. Вместо нее Принц держал в объятиях Козетту. Она не знала, что произошло. Но ей это было и не интересно. Она смеялась и плакала одновременно. "Он меня любит. Любит!".
  - И я тебя люблю!
  Радостный Принц осыпал лицо Козетты поцелуями, а она могла только плакать от счастья.
  
  Фей катался со смеху на балконе. Он наблюдал за всем действием с самого начала, но больше всего его развеселили круглые глаза Советника. Тут Фея кто-то легонько пнул, и он взмыл в воздух. Развернувшись вокруг своей оси, Фей поглядел на обидчика. Маг улыбнулся ему и сказал: - Бестолковый ты, Фей, заколдовал и без того заколдованную принцессу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"