|
Храмы. Их таинственные своды, освещённые смиренным огнём свечей. Будто объятие родного дома. Здесь на мою перекрученную и разодранную душу мог бы снизойти забытый покой. Но любви жителям низших миров не положено. Им судьба - служить мирам верхним. Поэтому я здесь, перед надвратным храмом монастыря. Монастыри. Их размеренная трудолюбивая тишина, их благодать и покой - они особенно запрещены моей душе. Монастыри мне тоже запрещены, по собственной воле не имею права сюда входить. Только если послана, как сейчас. От храмов и келий по всему естеству хлещет молитвами, вынуждая плотнее укутываться в крылья и спешить, спешить аллеей цветущих лип к иконописной мастерской. Почему не дали мне сразу перенестись туда, почему обязали пройти через эту пытку? Вселенские игрища верхнего и нижнего миров - а такие, как мы - вечные зёрна меж вечных жерновов. В иконописной мастерской - он. Юноша совсем. Иконописцу нужен мир, но мир бывает лишь после войны. Иконописцу нужно смирение, но какой прок в смирении, если не сломлена гордыня, если не истерзана вера и не убита вся тщетность каких-либо надежд? Вот почему к этому златоволосому зеленоглазому юноше, чьи щёки едва покрылись мягким пухом, послана я. Встаю перед ним - и медленно развожу крылья. Он глаз не в силах отвести от двух сочных точек и грешного курчавого треугольника - и это лишь начало его страдания. Сейчас я зажгу в нём неистовую жажду - нет, не тела, но духа моего. Нет мне преград, нет мне раскаяния. И нет мне любви. Я - абсолютная свобода, замкнутая сама на себе. И я сама выбрала этот путь - если хочешь, чтобы в твоём мире было небо, ляг краеугольным камнем на дно мрака. Ляг, мальчик. Не бойся, это ароматно. Не бойся, это красиво. Ты знаешь сердце красоты, я покажу тебе её изнанку. И ты в ужасе бегства напишешь лучшие иконы. Души и тела станут исцеляться ими. Даже после сотен списков и через столетия не утратят образы твои священного огня. Потому что сейчас я втопчу в ничто всё твоё доверие, изувечу твоё сильное тело, превратив его в неугасимую боль, с корнем вырву из тебя даже намёк на то, что сам по себе ты хоть что-то из себя представляешь. Ты - ничто. Ты - мой раб. Раб собственной жажды ко мне. Живи теперь с этим, а я исчезаю навсегда, оставляя на твоих губах вечную тоску, вечную молитву по невозможной для меня любви.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"