Summer's Dawn : другие произведения.

Летний дождик в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка и парень, загорающие на полотенце на лужайке перед домом.
  Девушка и парень в обнимку перед телевизором, в залитой солнцем комнате.
  Девушка и парень за столиком в летнем кафе едят мороженое. На лицах - счастливые улыбки...
   Лето... сбывшиеся мечты... счастье... Как давно это было... Алёна отложила фотоальбом и задумчиво посмотрела на вокруг.
   Вот стул с отбитым кусочком ножки. Сергей раскачивался на нём - он очень любил кататься на стульях, как на качелях - упал, разбил колено, деформировал ножку стула и жутко перепугал Алёну...
   А вот книги, которые он приносил ей. Алёна просила не тратится, говорила, что скачает книги в интернете - но Сергею было всё равно. Он всё равно каждый день приносил книги.
   А вот довольно обширная фильмотека. Её собрала сама Алёна - Сергей очень любил хорошее кино. В ней были самые разные фильмы - от великих творений режиссёров 60-х годов до совершенно новых - по крайней мере, на период того лета новых - блокбастеров с кучей спецэффектов. С каким же наслаждением они сидели в обнимку вечерами и смотрели, смотрели, смотрели...
   А вот потёртая до дыр в двух углах обивка дивана. Они с Сергеем поспорили: кто быстрее приведёт свой угол дивана в негодность. Она победила - ногти были чуточку длиннее...
   А вот портрет в рамочке. На портрете - Сергей и безумно похожая на него девчонка лет четырнадцати-пятнадцати. Его сестра, Аля... Алина. Помнится, когда Сергей узнавал, как Алёну зовут, он засмеялся: "А мою сестру зовут Алина. Хотя ты на неё совсем не похожа." А потом, когда они уже встречались, Сергей сказал: "Нет, солнышко, ты всё-таки очень похожа на мою сестру. Хотя... она не такая тихая. Напротив, она открытая и звонкая, как летний дождик... А ты - летний дождик в декабре. Помнишь такую книжку? Он редкий и странный, и льётся он не с неба, а просто из душа по воле тоскующего по лету мальчика... Но за это я ещё больше тебя люблю..." "А когда будет зима, я выйду из моды, так как поток воды из душа не вернёт лето?" - спросила Алёна. "Солнышко, но ведь сейчас лето!" - легкомысленно бросил Сергей.
   Вот и зима. И Сергей ушёл. Ушёл, как только выпал первый снег. Ушёл со словами: "Прости, Алёна, но я устал. Я тебя больше не люблю. Мне жаль."
   И теперь... теперь Алёне горько. Горько оттого, что Сергея уже не вернуть...
   Звонок в дверь. Что ж, надо оторваться от своих переживаний и открыть... надо...
  Алёна с усилием поднялась с кресла и пошла к двери. Открыла без заглядывания в глазок, без вопроса "Кто там?" - ей было совершенно всё равно...
   За дверью стояла девочка с фотографии.
  Та же, абсолютно та же, что и на фото. Русые волосы, серо-зелёные глаза... вот только совсем не то выражение лица, что на фото. Там была жизнерадостная девочка, летний дождик... а тут, в реальности - летний дождик, которому одиноко.
  - Привет. - сказала Алина. - Пустишь в дом?
  - Пущу... садись на диван...
  - Ты ведь меня узнала. - Алина не спрашивала, она утверждала.
  - Да... ты сестра Сергея...
  - Она самая... а ты Алёна... у нас дома твоя фотография стояла несколько месяцев... и сейчас стоит...
  - У Сергея? - Алёна вздрогнула от неожиданности.
  - Нет. У меня.
  Алёна вздохнула. Это-то что ещё значит? И вообще, зачем она пришла, эта летний дождик Аля? Чтобы растравлять Алёне душу ещё больше? Ей и так плохо... и очень, очень одиноко...
  - Я знаю, что ты живёшь одна, - как бы прочитала мысли Алёны девочка. - А Сергей ушёл... Я решила, тебе поналобится спасение от одиночества. И решила предложить на эту роль себя.
  - Тебя? - Алёна усмехнулась. - Что ж, может, мы и подружимся... Ты же летний дождик... умеешь возвращать лето...
  - Алёнка, Сергей меня и дома замучил своей дождиковой философией! - неожиданно засмеялась Алина. - Как по мне, так он ливень. Проинзительный ливень... и эгоист... Но я его не виню. Я тоже эгоистка... жуткая эгоистка... Однако в то же время я - одинокая эгоистка, а Сергей может получить любую девушку, какую захочет... они все в него влюбляются... извини. Я и сама бы в него, возможно, влюбилась, если бы не была его сестрой...
  - Чаю хочешь? - закрыла Алёна опасную тему.
  - Я сама заварю.
  - Нет, ты что, ты же гостья!
  - А тебе плохо.
  - Тебе тоже плохо...
  - Тогда заварим чай вместе! - решительно сказала Алина. - И, раз у нас уже такая ситуация коллективного спасения, давай испечём пирожные. Дело в том, что я соврешенно не умею готовить... а вот готовка в хорошей компании - хорошее средство от депрессии, что бы в результате ни получилось!
  И тут Алёна вдруг безумно облегчённо засмеялась. Ей всё стало понятно.
  - Ну хоть в кои веки придётся не в одиночку краснеть перед собой за свою стряпню! Теперь будем краснеть друг перед другом! И вообще, знаешь ли... ты ради меня сюда пришла или ради себя?
  - Ради обеих! - неожиданно подхватила смех Алина. - Ты ведь не против?
  - Не против! Что готовим?
  - Эклеры, естественно! А за работой расскажешь о себе. Что ты слушаешь, какие у тебя философские воззрения, на каких сайтах бываешь...
   Два часа спустя девушки пили чай с эклерами.
  - Ну надо же! - восклицала Алёна. - У нас получилось!
  - Вместе у нас всё получится, - утешительно сказала Алина.
  - Правда?
  - Правда!
  И Алина поцеловала новоиспечённую подругу.
  - А ты думаешь, почему я пришла? Почему я повесила твоё фото у себя, когда Сергей хотел спрятать его подальше в ящик или вернуть тебе? ДА ПОТОМУ ЧТО Я В ТЕБЯ ВЛЮБИЛАСЬ!
  Happy end.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"