Summer's Dawn : другие произведения.

Мы на работе - долой стереотипы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.gay.ru/society/career/karera2007.html


   Мы на работе - долой стереотипы!
  
   Все мы работаем. Ну ладно, предположим, не все. Кто-то ещё сидит на родительской шее, кто-то своё уже отработал и теперь пожинает лавры, кого-то обеспечивает любимый. Но человек - животное стадное, сидеть без дела дома он не любит... а может, и любит, но не очень-то и получается, так что волей-неволей приходится посещать какое-либо место рабочей деятельности. Тем более что зачастую в гей-парах работают оба партнёра - ведь нет в нашем отдельно взятом обществе за редким исключением ни патриархального, ни матриархального уклада, а значит, тема работы вдвойне востребована среди геев и лесбиянок.
   Вот только кого представляет себе в нашем лице традиционное общество? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я обратилась к одной своей знакомой - девочке-студентке с неплохим уровнем интеллекта и весьма достаточным - терпимости. На мой вопрос она ответила "Гей работает в театре, а лесбиянка - в ликёро-водочном отделе магазина. Хотя, впрочем, гей может работать ещё и в цирке." Объяснить конкретнее девочке не удалось.
   Что же мы видим? Гей - эдакий с ног до головы покрытый лаком и штукатуркой работник искусства... либо клоунады. Бесспорно, в понимании девочки-натуралки гей = клоун. А лесбиянка, вестимо, груба и неотесанна, пьёт с утра до ночи и работает в соответствующем месте...
   А кто мы на самом деле? Мы, скрывающиеся (или даже не скрывающиеся), быть может, в одной аудитории с этой девочкой, сидящие за соседними рабочими столами с другими женщинами и мужчинами, воспринимающими геев гламурными арт-работниками, а лесбиянок - мужеподобными низами общества?
   Вот они, мы.
  
   Моей подруге Александре сейчас 19 лет. У неё длинные и очень красивые волосы, которые девушка красит в разные ненавязчивые оттенки, открытое лицо и красивые руки с тонкими, женственными запястьями. Одевается она по погоде, по настроению - на Саше может быть мини-юбка, а могут - джинсы. Рано пошла в школу, и к шестнадцати годам, отучившись на одни пятёрки, поступила на переводческую кафедру факультета лингвистики. Однако юность и стремление к свободе заставили бросить вуз, отправиться работать, чтоб обеспечивать себя самостоятельно. Много профессий сменила девушка, прежде чем окончательно определиться и утрамбоваться. На сегодняшний день она уже полтора года живёт с любимой девушкой, собирается восстанавливаться в университете, но уже по специальности менеджмент организации. А о своей работе Александра расскажет нам сама.
   "Я - менеджер по продажам. Фирма, где я работаю - интернет-провайдер. С коллективом в отличных отношениях, люблю свою работу по большей части именно из-за людей, которые меня здесь окружают. О моей ориентации знает один человек противоположного пола, с которым общаемся более тесно, нежели с остальными. Совершать coming out бессмысленно - ведь в нашей фирме, насколько мне известно, кроме меня гомосексуалов нет. Я считаю, что гомосексуальность карьере не помогает и не мешает - она не имеет значения. В конце концов, на работе от меня требуется иная деятельность, не связанная с личной жизнью. По крайней мере, в моей карьере ориентация не участвует. Если сотрудник чётко знает и выполняет свои обязанности, какой смысл лезть к нему в постель?"
  
   Давний мой приятель Арсений - самый обычный парень. Джинсы, куртка, русые волосы... Ребёнок врачей, он почти последовал родительскому примеру - после школы отправился учиться на химический факультет. Планирует, как и большинство сокурсников, пойти на военную кафедру. Ещё со школьных лет встречается с другим таким же обычным парнем - эти отношения постоянны, стабильны и, возможно, перерастут в семью. А пока что Арс живёт с родителями, что не мешает ему самостоятельно зарабатывать себе на личные расходы...
   "Работаю охранником в продуктовом универмаге. Трудимся в ночь, сменами по два человека - бывают со мной в паре и парни, и девушки. Так как подозрительные личности редко появляются на горизонте, долгими ночами разгадываем с напарником либо с девчонками-кассиршами кроссворды, делимся анекдотами - как видите, работа весьма интересна. О моей ориентации на работе не знают, и не признаюсь я не потому, что стесняюсь, а потому, что не стал бы обсуждать свои личные отношения с малознакомыми людьми, даже если я с этими людьми работаю. Так как никто, кроме девочек-кассирш, не обсуждает со мной либо при мне личную жизнь, об ориентации большинства сотрудников мне ничего не известно. Да и вообще, мне кажется, что гомосексуальность не мешает карьере только в двух случаях - если ты занимаешься чем-то творческим или если ты о ней не говоришь."
  
   Ни один человек, увидев Надежду, не заподозрит в ней лесбиянку. Разве может это ангелоподобное создание с двумя хвостиками на плечах любить девочек? Впрочем, никто и не подумает, что этой милой девочке в узких брюках и вышитой маечке уже 23 года, и что успела она в своей жизни окончить исторический факультет университета, что Надя - профессиональный специалист отдела кадров, хоть и не работает по профессии. На все вопросы девушка с улыбкой отвечает "Любовь омолаживает". Да, почти два года с любимой девушкой дают о себе знать. А ведь до встречи с объектом счастья Надежда и не подозревала о своей гомосексуальности. Теперь же всё прекрасно - и сомнений больше не возникает. Она любит, её любят, да и работа любимая есть, что немаловажно.
   "Работаю дизайнером корпусно-административной мебели, а также администратором в салоне. С коллективом в обоих точках отношения замечательные, но о моей ориентации коллеги не знают. Думаю, что всё-таки в нашем обществе ещё не готовы принять гомосексуальность как нечто здоровое, вот и не совершаю coming out - мало ли как это может отразиться на моей карьере!"
  
   Мой близкий друг Михаил - очень милый молодой человек. Повторяя Надежду, в свои 30 лет он выглядит как минимум на десять моложе - результат многолетнего вегетарианства и более-менее здорового образа жизни. Миша замечательный художник, его картины висят у меня дома на стенах, но прибыли эта профессия, разумеется, не приносит. Его юность пришлась на развал СССР, и родители не смогли дать старшему ребёнку образование, так как в доме было ещё четверо младших. Сын учился сам - учился жизни. Были годы, когда перебивался с хлеба на воду, были и сытные, обеспеченные... А сейчас есть и стабильный доход, и любовь, и успех. Миша одевается, как средний обыватель, в его движениях нет ни манерности, ни жеманности, стереотипно присущей геям. Тем не менее раньше мой друг активно посещал гей-клубы - теперь-то нет в этом смысла, есть верный и преданный любимый, который Михаилу очень дорог.
   "Я - провизор в частной фармацевтической компании. Моя задача - контролировать продажу лекарственных препаратов, соответственно, и сам неплохо в товаре разбираюсь, могу с чистой совестью назваться медиком. Штат в фирме небольшой, а значит, общаться особо не с кем. Вот и общаемся только по делу, о личной жизни никто не распространяется, и я молчу. В любом случае, я бы не стал налаживать дружеские контакты в рабочем коллективе - это только мешает. Выходит, мне попросту некому рассказывать."
  
   Вот такие вот они, мои друзья, средние геи и лесбиянки больших городов. Как и каждый житель мира, эти ребята индивидуальны - но ничего особо неординарного, чем якобы выделяются гомосексуалы, в них нет. Конечно, есть геи-стилисты, есть и лесбиянки, работающие на мужских работах. Но в общей своей массе мы - самые обычные люди, самые обычные мальчики и девочки, мужчины и женщины, зарабатывающие деньги на самых обычных работах. И нет в нас ничего клоунского и ликёро-водочного, что бы там ни говорила такая же обычная, как и мы, девочка-студентка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"