Илясова Ольга Игоревна : другие произведения.

Песня для лягушонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За одну короткую прогулку деда с внуком можно сделать множество полезных вещей. Спрятаться от дождя, поупражняться в меткости, подышать свежим лесным воздухом и развеселить лягушонка на небе! 1066 слово, год 2013

  Дом был старым.
  Когда дул сильный ветер с поля, стекла в окнах позвякивали, а стены охали и скрипели. Верившая в духов старшая горничная в такие дни боялась ходить по коридорам одна - Дед и Мальчик знали об этом и втайне хихикали над ней. Хотя оба иногда вечерами спускались в кухню, чтобы вместе с другими послушать при свечах её рассказы о всяком волшебстве.
  Вечер был временем страшных историй, рассказываемых таинственным полушёпотом в спальне, у камина. Дед садился в кресло, укрывался зелёным пледом, открывал книгу и читал, а иногда сочинял что-нибудь на ходу. А Мальчик сидел перед ним на ковре, слушал и перебирал свои сокровища - собранные на берегу реки ракушки, заморские открытки с пальмами и кораблями, перья, проволоку, обгоревший блокнот, найденный в лесу с непонятными, большей частью оборванными записями. Потом Дед, кряхтя, вставал и шёл в свою спальню, а иногда засыпал прямо в кресле.
  Утром всегда была короткая прогулка до завтрака, днём - уроки, а вечером снова прогулка или гости.
  Иногда Дед и Мальчик уходили бродить по лесу на весь день. Дед называл это 'поход'. Они брали с собой специально изготовленные деревянные палки, с вырезанными на них именами, котомки с едой и тёплые плащи, на которых можно было сидеть или завернуться в них и поспать.
  В лесу был чистый, пахнущий хвоей воздух, высокие пушистые ели, грибы, белки, странные, похожие на леших, коряги, а на реке, выше по течению - запруда бобров. Ещё там жили зайцы, лисы и много птиц. Волков тут давным-давно не водилось, Мальчик знал об этом, но всё равно немного боялся. Совсем чуть-чуть. Это делало походы настоящим приключением.
  Однажды, во время одной из таких прогулок они попали под затяжной ливень. Поблизости нашлась большая ель - такая густая, что когда они забрались под нижние разлапистые ветки, там оказалось почти совсем сухо. Дождь барабанил по сотням листьев, капля за каплей стекал с ёлочных и сосновых иголок, мягко рассыпался, разбиваясь о землю и прорывая в ней дорожки-ручейки. Сидеть в норе из хвойных лап и прислушиваться к мелодии капель было уютно и немного тревожно, потому что очень похоже на взаправдашнее приключение - ту его грань, которая ещё не очень страшная, но переступишь её - и там уже не до шуток. Мальчик прислушивался к этому ощущению с замиранием сердца.
  - Дед, - спросил Мальчик. - А Бог есть?
  Дед поворочался и вздохнул.
  - Конечно есть.
  - А тогда, - продолжил Мальчик, - он злой?
  Дед задумался.
  - Нет, - сказал он. - Он не злой.
  - А тогда почему?
  - Что почему?
  - Всё?
  Дед снова задумался.
  - Знаешь, - наконец неуверенно сказал он, - может, мы на него плохо влияем?
  - Как это?
  - Ну, представляешь, столько веков смотреть и смотреть на нас. Кто угодно разозлится.
  Дед бросил шишку и попал прямо в круглый след от опавшей ветки на дереве напротив.
  Мальчик тоже бросил шишку и попал почти в середину между двумя стволами.
  - А дядя, который приходил к нам на уроки, не так думает, - возразил он.
  - Дядя дурак, - сказал Дед.
  - Ты не должен так говорить, - укорил его Мальчик. - Давай это будет дядя, - он показал на стоящий слева пень и бросил в него одну за другой три шишки, попав два из трёх. Дед не попал ни разу и потому надулся и гордо отвернулся в другую сторону.
  - Если бы бог был злым, - подумав, сказал Мальчик, - наверное, вообще всё было бы очень-очень плохо. Но плохо же не всё. Открытки с кораблями, например, это хорошо. И все четверо наших котов - тоже хорошо. И ты. И чердак у нас дома. И клубника. И все те, кто по вечерам приходит к нам в гости. Правда?
  - Кхм... - с некоторой неуверенностью сказал Дед.
  - Я думаю, - оживлённо продолжил Мальчик, - что бог потерял свою силу. Как Принц из вчерашней истории. Может он тоже давно превратился в лягушонка и ждёт, когда мы его спасём.
  - А ангелы? - засомневался Дед.- Почему они его не расколдуют?
  - Они все давным-давно потерялись на земле. Ушли искать лекарство и забыли, кто они и зачем. - быстро сообразил Мальчик. - Теперь там один лягушонок, - он задрал голову и посмотрел на небо.
  Дед тоже задрал голову.
  - Тогда, наверное, это он плачет, - предположил он и подставил руку под струи дождя.
  Мальчик, не переставая смотреть вверх, немного высунулся из-под ели, чтобы его было видно с неба, в проём между деревьев.
  -Эй, - крикнул он. - Не плачь! Мы тебя спасём!
  Только может не прямо сейчас, - пробормотал он, забираясь обратно под ель и тряся головой. С волос разлетались мелкие прозрачные капли.
  - Раз мы не можем спасти его прямо сейчас, - решительно сказал Мальчик, - надо его развеселить. Надо вообще его иногда веселить, чтобы он хотя бы был счастливым лягушонком.
  - И как же ты собираешься это сделать? - заинтересовался Дед.
  - Я спою ему песню. Ему должны нравиться песни, как ты думаешь?
  - Лягушки хорошо поют, - задумчиво вспомнил Дед. - Они в этом мастера. Значит, наверняка, он оценит. Пой, я помогу. Может про 'поле-поле'?
  - Нет, ему надо что-то подбадривающее. Пока он тут всё не затопил.
  Мальчик прокашлялся (он видел, как певец на концерте так делал перед тем, как начать петь).
  - Под чёрным флагом бороздил я все моря на свете!
  Мне домом палуба была и другом свежий ветер.
  Теперь плыву я в порт, домой - встречай меня, красотка!
  Там казино, трактир, мотель и бары с лучшей водкой!
  - Правда, жиз-не-утверждающе? - серьёзно спросил Мальчик. (Его учитель географии очень любил это слово.)
  - Смотри сам, - усмехнулся Дед.
  Дождь закончился так внезапно, словно кто-то взмахнул волшебной палочкой. Он ещё выстукивал свою мелодию где-то в стороне, но уже совсем слабо.
  А лес, освещённый внезапно выглянувшим солнцем, вдруг показался сверкающим хрустальным дворцом со множеством маленьким радуг.
  - Мне кажется, ты его развеселил, - вылезая из-под ели, заметил Дед.
  - Не так уж это и сложно, - сказал Мальчик. - Я могу хоть каждый день так делать. Всё-таки весёлый бог на небе - гораздо лучше, чем грустный, даже если он лягушонок.
  С высокой ветки сорвалась целая лавина капель. Мальчик подпрыгнул, крича и ловя их руками, а потом упрыгал по тропинке вперёд, к дому.
  Дед посмотрел на небо и подумал, что если можно, он оставил бы лягушонку в подарок всё то, что чувствовал в этот день. Потому что сегодня он был счастлив. Пусть богу достанется звон капель и прозрачность дождя, и уют обнимающих 'нору' еловых лап, и то, как солнце сверкает в каплях на волосах Мальчика.
  Дед зажмурился и послал всё это лягушонку на небо. Не жалко. Пусть развеселится. И пошёл по тропинке вслед за Мальчиком, опираясь на трость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"