Илюхин Владимир Александрович : другие произведения.

Симферопольский велотрек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Симферопольский велотрек.

Немного истории.

В 1800 - 1801 г.г. русским крепостным крестьянином Артамоновым Е.М. был построен первый в мире двухколесный велосипед - названный самокатом. Самокат Артамонова был сделан из железа и весил более 40 кг. Он имел большое переднее и маленькое заднее колесо. На переднем колесе помещались шатуны и педали, самокат имел руль и седло. Его высота от земли до руля составляла около 1,5 м.

В конце XIX столетия велосипед становится признанным средством передвижения. Конструкторская мысль много трудилась над его техническим усовершенствованием. В 1869 г. французский фабрикант Сюррей установил на велосипед подшипник, в следующем году англичанин Лоусон придумал цепочную передачу от педалей на заднее колесо, а его соотечественник Каунер оснастил велосипедные колеса спицами. Тогда же во Франции появилась первая велосипедная фабрика Мишю. В 1885 году массовый выпуск велосипедов начала английская фирма Старли и Саттона.

Новый способ передвижения распространился во многих странах. В месте с этим стал развиваться и велосипедный спорт. Возникли новые виды соревнований, в том числе и на специальных аренах - треках, циклодромах и такие зрелища собирали все большее число зрителей и болельщиков.

Первое состязание велосипедистов в России было проведено в Москве 23 июля 1883 года на беговом ипподроме. В программу соревнований вошли состязания бегунов, казаков, рысаков, троек и велосипедистов. Велосипедисты состязались между собой на велосипедах и бициклах (Пауках). Первым чемпионом России стал москвич Г. Девис, получивший звание первого ездока России. Среди женщин велосипедный спорт успеха не имел, но первые женщины - велосипедистки Е. Абрикосова Я. Жешличка, К. Коценская, М. Похильская, Т. Тесс показывали высокие, по тому времени, результаты. С 1895 г. в программу Всероссийского чемпионата включаются гонки на 1,5 версты на треке и 100 верст на шоссе. Среди первых ездоков России был Сергей Уточкин, спортсмен (и в будущем авиатор) из Одессы, который неоднократно выступал на Симферопольском велотреке.

На начало 1890-х годов в Симферополе было уже немало поклонников нового зрелищного и захватывающего вида спорта - среди молодых рабочих, студентов и разных чиновников. Нашлись и меценаты. К ним принадлежал и Голова земской управы Серебряков. Благодаря его активному старанию и помощи в то время на околице города началось строительство велотрека.

Конечно, арена циклодрома (а именно так в то время назывались треки) была мало схожа на привычные для нас трековые сооружения. Это было узкое бетонированное полотно, не лучшего качества, слегка с наклоненными виражами, без барьеров и трибун для зрителей.

Праздничное открытие Симферопольского трека состоялось в июне 1893 года. Зрителей собралось очень много, так как гонщики, на велосипедах по арене были для симферопольцев новинкой, - сообщают современные исследователи истории велосипедного спорта в Крыму М. Любимов и А. Попов, - большинство участников соревнований выступали на самодельных машинах, изготовленных из водопроводных труб да различного металлолома. Правда в частных магазинах можно было купить гоночный велосипед английского и немецкого изготовления, эта желанная покупка стоила 375 - 400-рублей, что было по карману лишь состоятельным людям. Можете себе представить, каких усилий необходимо было приложить велосипедисту, чтоб выиграть гонку, если его самодельная машина весила добрых два - три десятка килограммов.

Несмотря на все это, Симферопольские любители велоспорта, вскоре, завоевали славу первых гонщиков. Особенно выделялись среди них: Григорий Куличенко, братья Андрей и Александр Новицкий, Филипович, Ламброзов, которые успешно соперничали с такими приезжими знаменитостями, как Одессит Уточкин, москвич Бутылкин, петербуржец Краев. Крымчан не раз приглашали на соревнования в разные города, за их выступлениями следила пресса.

Однажды Григорий Куличенко не завоевал в Петербурге ожидаемой специалистами победы, и в журнале Спорт появились такие посвященные симферопольцу стихи:

Ему усердно хлопали,

Когда он говорят,

Носился в Симферополе

Кругов шестьсот подряд...

Но полн смущенья тайного,

Скажу, что у Невы

Геройства чрезвычайного

Он не явил, увы!

Симферопольский велотрек в разные годы был и треком и детской площадкой города. Здесь выпускницы курсов для подготовления руководительниц игр Лесгафта из Петербурга, специально выписанные членом городской управы Василием Александровичем Ивановым, проводили занятия с детьми. А во время эпидемии холеры здесь размещались больные. Но все же - это был центр спортивных состязаний города.

После бурных лет революции и гражданских войн симферопольский трек долго находился в плачевном состоянии. Лишь в 1955 г. началась его реконструкция и переоборудование. Взялся за это житель нашего города, спортсмен и энтузиаст Яков Давидович Раскин - мастер спорта по тяжелой атлетике, заслуженный тренер Украины, судья международной категории, член президиума федерации тяжелой атлетики Украины. Именно ему, бывшему фронтовику, а в то время председателю областного совета ДСО Буревестник принадлежит идея строительство нового велотрека.

Рассказывает Я. Д. Раскин:

Задание было трудное. Возникали проблемы технического, материального и практического характера. В то время большинство средств, шло на восстановление Севастополя. Наше предложение поддержал первый секретарь Крымского обкома партии Василий Григорьевич Комяхов , который не только любил спорт, а и умел ценить новаторские идеи. Его поддержка для нас была очень важной, если не сказать основной.

К строительству велотрека нам удалось привлечь Николая Резникова, по проекту которого строились Лужники. Поддержал нас и Спорткомитет СССР, правда, после многоразовых поездок в Москву.

Наш трек, спланирован по образцу Миланского: он стайерский, а не спринтерский. Центральный совет Буревестника выделил деньги. Нелегко было найти подрядную организацию, но при поддержке В.Г. Комяхова и этот вопрос был решен. Работы выполнял трест Крымкурортстрой. Лучшие марки цемента правдами и неправдами доставали в Севастополе, была налажена четкая система погрузочно-разгрузочных работ, на рейсовых маршрутах действовал целый поток машин. Непосредственно на треке соорудили специальной конструкции слад для сохранности цемента. А металл добывал в Днепропетровске преподаватель крымского пединститута Т.Ф. Корнев. Геологическое обследование объекта провел высококвалифицированный геодезист Лебедев. Исполнителем работ был Федор Понедельник.

Не обошлось и без разного рода происшествий. Так предназначенные нам доски растащили на железной дороге, с которой пришлось судиться. И все же велотрек был построен в 1955 году. Первым его директором был назначен Трофим Рыбников.

Сегодня в Украине действуют четыре велотрека:

Львовский (спортивного клуба армии, он нестандартный, ценен тем, что имеет крышу), Харьковский, Киевский (вошел в строй после длительного ремонта) и Симферопольский с полотном 333,3 метра. Комплекс на самоокупаемости, находится в ведении федерации независимых профсоюзов, директор - Г.Ф. Разин.

Из Устава Симферопольского велосипедного кружка Утверждаю, 31 января 1894 г. За министра, товарищ его сенатор генерал - лейтенант Шебеко.

С целью распространения велосипедного спорта кружок устраивает собрания, экскурсии, состязания и, для поощрения состязующихся, выдает призы.

Езда на велосипедах по тротуарам, аллеям и всем вообще путям, назначенным для пешеходов, безусловно, воспрещается; разрешение же езды на велосипедах по городским улицам, площадям, садам зависит от усмотрения губернатора.

Членам кружка предоставляется при выезде на велосипедах иметь особый знак, который носится на рукаве верхней одежды или головном уборе. Рисунок этого знака, на коем не дозволяется помещать герба государственного, губернского, уездного или городского, утверждается губернатором.

Кружок состоит из членов действительных и почетных. Учредители кружка считаются действительными членами. Почетными членами могут быть лица, оказавшие кружку особые услуги, и те коим кружок желает выразить особое почтение или признательность.

Членами действительными могут быть только лица совершеннолетние.

В состав кружка не допускаются:

Лица женского пола, не достигшие совершеннолетия, за исключением имеющих классные чины, учащиеся в учебных заведениях, состоящие на действительной военной службе нижние чины и юнкера, подвергшиеся ограничению прав по суду или исключению из членов кружка и профессиональные велосипедисты.

Примечание. Профессиональным велосипедистом считается всякий, кто ездил на велосипеде публично за деньги.

Выход из кружка бывает двоякий: вследствие не возобновления годичного билета и вследствие нарушения правил устава и законов чести и приличия. Делами кружка заведует комитет - председатель, секретарь, казначей. Кроме того, два кандидата на случай болезни каждого. Избираются на один год. Прекращение деятельности кружка может последовать или по недостатку средств к продолжению его существования, или по усмотрению таврического губернатора вследствие дошедших до него сведений о беспорядках или нарушениях устава.

В 1894 году этот устав вышел отдельным выпуском в типографии газеты Крым.

Архивные документы подготовил к печати Владимир Илюхин. ИРА КрымСпорт - пресс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"