Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С днём победы! здесь есть несколько логических ляпов, но я, ради красоты, их оставил.


8

   немного о том, как становятся преступившими и делают первые шаги в сторону запретного.
  
  
  -- Шедма раздери их на части... - пробурчал Асд, рывком поднимаясь с земли и вертя головой по сторонам.
   "Ну и что мне делать?"
   "Если дело дойдёт до драки, держись подальше от сечи" - молодой некромант перекривлял тихонько себе под нос распоряжение отчима.
   В воздухе прямо таки висело напряжение, предчувствие чего-то значимого и деловито покидающие палатки вооруженные люди лишь усугубляли ощущение сопричастности к общей участи. Асд облизнул враз пересохшие губы и сделал несколько глубоких вдохов - успокаивая колотящееся от волнения сердце, а после этого еще раз, уже со спокойным разумом, огляделся.
   Отряд действовал слаженно как живой организм: спешно, но без паники и суеты, привычные ко всему, рейдеры, наспех одевшись, разбегались по своим местам. Где-то неподалёку уже доносилось уханье взрывов и визг ветра, вперемежку с лязгом стали и отборной брани - передовое охранение, едва успев предупредить об атаке врага, оказалось смято и бой шел уже на подступах к лагерю. Дозорные, зная, что, скорее всего, им суждено погибнуть, тем не менее, выигрывали время для товарищей, давая им приготовиться к бою.
   "Шедма тебя забери, отче - как же здесь останешься в стороне от сечи?"
   Ну что ж, воспоминания Лодара и наставления Захарии вполне давали представления о надлежащих действиях некроманта при осаде укреплённого лагеря и Асд, досадуя лишь об отсутствии поднятого, зашагал к центру лагеря - туда где, по его прикидкам должна была находиться группа усиления под командованием Захарии.
   На удивление, все кого видел Асд, были полностью экипированы и даже, на его неопытный взгляд, никакой неразберихи не было - все явно знали своё место и спешили его занять.
   И всё равно, Асд был уверен, что им не выстоять - слишком неравные были силы. Точно громада горы нависла над ними, подавляя своим превосходством. Мотнув головой, отгоняя наваждение, юноша перешел на бег. Но группу Захарии не застал на месте.
   "Запад - самый крупный отряд врага, но они в укреплённом лагере - это наковальня, заслон на возможном пути отступления отряда - их задача не дать разбежаться остаткам отряда, после того как он будет раздавлен. Или, если не получится разбить их с наскока, ударят в тыл. Попозже. А значит Захария не там".
   Что ж, если группы усиления нет на месте, то, значит, она уже задействована. Брешей, в обороне еще нет, насколько понимал Асд, а значит, и не видел причин, по которым в самом начале сражения Захария стал бы сражаться. Разве что... устроить контратаку, позволяя передовым дозорам отступить в лагерь.
   "Вот же ж" - восхищенно ухмыльнулся Асд увидев резко участившиеся и усилившиеся всполохи на северо-востоке и поспешил в ту сторону огибая палатки и сформированные команды, застывшие в ожидании приказаний.
   "Отец"
   И точно - Ант Изам стоял, воздев руки к небу в центре восьмиугольника образованного магами поддержки.
  -- РАЙБЕН ОРКАН!!!
   И с потемневшего неба в рощу перед лагерем ударили тысячи молний, ломающих, точно лучины, стволы вековых деревьев; медленно раскручивающейся спиралью ураган опустился с небес на землю. Среди всполохов молний и в клубах пыли скрылся лес - лишь по сторонам полетели перемолотые в щепу деревья, а мгновением спустя чудовищный грохот слившегося от сотен молний грома ударил по людям в лагере, оглушая и бросая их на колени своей мощью.
   Затем сумерки отступили, и стало ярче чем было самым солнечным днём - оглушенный Асд буквально ослеп, взглянув на ад, разверзнувшийся прямо над их головами - точно солнце пало с небес и выжгло все тени.
   Раскаты чудовищного грома, прорывающиеся сквозь звон в ушах, порывы ветра, ощутимо толкающего скрюченное тело и цветные вспышки в ослеплённых глазах - всё слилось в одну чудовищную какофонию.
  
   Затем звуки пропали. Нет, просто стали тише шума в ушах. Ноздри щекотал запах озона как после сильной грозы.
  -- Что с ним? - словно сквозь толстую перину донеслось до сознания Асда.
  -- Дезориентация вследствие шока от наводок в каналах тонкого тела - похоже, он даже не защищался от отголосков колебания сил.
   Вместе с отступлением какофонии начал пробуждаться рассудок.
   "Колебание сил? Это был настоящий шторм..."
   Морозный ветер пронзил голову и прошелся по телу, оставляя за собой покалывания в пальцах рук и ног, убирая шум в голове и проясняя сознание.
  -- Уберите его от сюда, что б не путался под ногами - пусть помогает восстановителям.
   В голосе Анта Изама не было ни злости, ни даже презрения - он для него лишь бесполезная помеха и это было для Асда особенно обидным.
   "Чем некромант может помочь восстановителям? Умерших от тяжелых ран поднимать нежитью?"
   Асд поспешно стал на ноги.
  -- Отец, я не буду мешаться - полный отчаяния возглас не заставил даже развернуться опекуна Асда.
  -- Пошли парень - Захария положил свою руку ему на плечо, увлекая за собой.
   Бой еще шел, судя по отголоскам сил, но это и рядом не стояло с тем, что было еще недавно. Судя по всему первый штурм вполне успешно отбили и стороны в основном отступили, перегруппировываясь и зализывая раны.
  -- Мы отбились Зах?
  -- Пока отбились Асд - несмотря на запекшуюся кровь на голове и разорванный саван, похоже особого вреда старому некроманту его вылазка не причинила.
  -- Ты это, не высовывайся - это было лишь прощупыванием обороны, самая жара начнётся позже - остановившийся Захария цепким взглядом окинул Асда, не упуская ни одной мелочи.
   По-видимому, увиденное его удовлетворило.
  -- будь поблизости от меня, не высовывайся - твоя задача из-за спины черепашек кидать проклятия, облегчая им жизнь. Если почувствуешь, что тобой заинтересовались - отойди в сторону.
   Прописные истины, которые Асд знал даже без воспоминаний Лодара, но отчего то вылетевшие из головы вместе с элементарными мерами защиты от воздействия сил.
   Что ж, он остался в живых и не выжег свои меридианы силы - его ждёт попытка номер два.
  
   Лязг стали, свист стрел, вокруг с гулом рвутся шары огня и вздымаются столбы воды - это безумие поражало своей противоестественностью. Поражало и завораживало. На малом клочке земли собрались незнакомые люди, движимые одной лишь идеей и, не имея особых причин на то, принялись убивать друг друга. А затем нападавшие отхлынули, в спешке отступив назад.
   Рядом с Асдом упал эотай, пронзённый полудюжиной стрел и рассыпался серым прахом; чуть дальше, как любовники обнявшись, лежали тела мстителя и паладина - сойдясь вплотную они до последнего вздоха разили друг друга; чуть дальше лежали обугленные тела, едкий дым ещё поднимался от них.... Здесь светлые смогли прорваться сквозь охранение до того как подошло подкрепление и отпросило их назад. Недалеко и не надолго - кольцо окружения сжималось и то тут, то там между деревьев мелькали силуэты нападавших. Слева и справа от Асда редкой цепью стояло то, что осталось от группы усиления, впрочем, со стороны палаток уже подтягивались перегруппировавшиеся команды - скоро они займут их место, закрыв окончательно брешь.
   Заревела труба и со стороны значительно прореженной рощицы, по перепаханному разрывами полю побежали к ним светлые.
   "Шедма! Хоть бы дали дух перевести - лезут и лезут..."
   Из-за остатков частокола им на встречу выступили тяжело бронированные латники - те самые "черепашки" за спинами которых Захария давал наказ держаться.
   Молодой некромант склонился над телом паладина и рывком, точно рукой перчатку, наполнил его тьмой смерти.
   "За такое короткое время не создать полноценного поднятого, но хоть что-то..."
   Лязгая смятыми доспехами, мертвец поднялся и неуверенно побежал на встречу своим бывшим соратникам. А дальше воины в блистающих на солнце и тёмных латах столкнулись стенка на стенку и стало не до баловства - только успевай проклятия на светлых вешать.
   Солёный пот капал со лба, но руки вновь и вновь вздымались в вычурном магическом жесте, отправляя форму за формой туда, где появлялись в просветах между "черепашками" нападавшие: светлые непрерывно напирали, на месте упавшей фигуры появлялись две новые - только успевай....
   "Мама дорогая! Да сколько же их?...".
   Колдун эотай сзади тронул за плечо
  -- Иди, восстановись - не смотря на кровь, стекающую с головы по щеке, его голос был спокоен - только не мешкай.
   Асд короткими перебежками кинулся к палаткам - там находились тяжело раненные, то есть те, кто был уже одной ногой в могиле - все остальные наспех подлечившись, возвращались в строй.
   Сердце стучало, готовое разорваться, из груди вырывалось с хрипом дыхание, ноги налитые свинцом подкашивались... Стоило только отпустить горячке боя, как всё это навалилось, придавливая к земле. Наконец, высунувшийся из палатки медик махнул рукой - мол, сюда.
   Даже здесь пахло гарью и слышался шум боя, словно он шел уже где-то за стенкой. Прямо на земляном полу вперемешку лежали раненые и умирающие, между ними сновали те, кто мог оказать раненым хоть какую-то помощь.
   С пола поднялась измождённая эотайка и подошла к некроманту. Рядом стала ещё одна, бережно тронула её за руку и хриплым голосом проговорила:
  -- Кира, отдохни, я сама пока справлюсь.
   И Асд не сразу признал в эотайке Сайрин - судя по виду, она находилась не в лучшем состоянии, чем Кира.
   Обычно подтянутая и эффектная, сейчас она выглядела до крайности потрёпанно. Мятая одежда была заправлена кое-как и перепачкана кровью раненных, на воротнике была оторвана пуговица; обычно безупречно приглаженная причёска растрепалась и несколько прядей, мокрых от пота, небрежно выбивались на лоб. Осунувшееся лицо, мешки под глазами и пульсирующая жилка на виске довершали её облик. В глазах была лишь безмерная усталость, но страха не было - она делала что могла не задумываясь о том, что, возможно, скоро всем придет конец.
   Глядя на этих мужественных женщин, выполняющих свой долг до конца со стойкостью, которой позавидовали бы и мужчины, Асду стало ужасно стыдно - это он что ли устал до смерти? Да по сравнению с ними он свеж и полон сил, словно после недельного отдыха!
   Тем временем Сайрин деловито бросила "повернись" и взялась за дело: волнами накатывало тепло, изгоняя усталость и боль, мелкие раны затягивались, силы возвращались. Окутали тело фиолетовые сполохи - она накладывала усиливающие формы, а сама едва не падала от усталости.
   С последним словом молитвы-заклинания её ноги подкосились, и она рухнула бы наземь, не подхвати её в последний момент Асд - опёршись на него, эотайка твёрже стала на ноги. И уже не было нужды поддерживать Сайрин, но почему-то юноше не хотелось отрывать руки от мягкого и податливого тела.
  -- Скажи, у нас есть шансы?... тихонько прошептала, чтоб не слышали раненные.
  -- Думаю, что нет - произнёс Асд после заминки.
   Ему хотелось солгать, приободрить её, но Сайрин и так всё понимала.
  -- Значит, это уже не имеет значения - я люблю тебя - тихонько прошептала она.
   Как шарахнула по голове.
   Асд стоял и, как рыба, разевал рот не зная, что ответить, но светлые избавили его от этой необходимости: девушка, стоявшая у входа тихо вскрикнула и со стоном мягко осела наземь.
   Над хрипящим телом стоял, пригнувшись, кинжальщик и легонько поводил окровавленным клинком, выбирая следующую цель: здесь он видел палатку полную беззащитных людей, которых можно быстро вырезать и пойти дальше по рядам обороняющихся.
   Убийца сделал шаг к следующей жертве и в краткий миг между ударами сердца, потянувшись разумом в его тело, Асд нанёс удар - и тот замер в параличе.
   "Мразь"
   В груди некроманта клокотала холодная ярость, хотелось крушить всех клятвопреступников, а в голове билась одна мысль: "защитить... защитить их, не способных постоять за себя... защитить любой ценой".
   Наконец пришло осознание, что он может и знает больше чем простой некромант-недоучка и тогда, не утруждая себя убийством, прямо на живого врага стал укладывать плотную вязь форм зомбирования. Не те грубые и примитивные формы которым пользуются некроманты, а результат месяцев изучения нежити, поисков и открытий - последовательность десятков форм коверкающих плоть, исторгающих душу и дающих мертвому телу видимость жизни.
   Тугими слоями токи магической энергии проникали в плоть омертвляя её и одновременно оживляя, имитируя процессы происходящие в живом теле, заставляя тело биться в судорогах. Все кто был в сознании, в ужасе и с отвращением наблюдали за происходящим.
   "Забавно, похоже, я могу чувствовать их чувства"
   Но сейчас было не до удивления - "потом, потом, не отвлекаться".
   Если Захария говорил, что Асд ходил по краю запретов некромантии, то сейчас были уже нарушены почти все из них - то, что он делал было омерзительно и даже подлый убийца, убивающий раненных был недостоин такой участи. За одно знание такого приговаривают к смерти.... "Потом.... Жалость и сожаления потом.... Не отвлекаться...".
   От творимых форм на окружающих накатывали леденящие волны, страх, на мгновение меркло в глазах. Здесь и сейчас творилось неслыханное и запретное: именно так создаётся истинная нежить - живое тело трансформируется, её душа коверкается и навсегда, нерушимыми скрепами привязывается к мёртвой плоти - лишаясь достойного посмертия и обрекаясь на вечные муки. Потому и были опыты Асда неудачными, что ставил он их уже на мёртвых телах.
   Последний раз тело кинжальщика прогнулось дугой и, мелко дрожа, поднялось на ноги. "Я превзойду ваше зло большим злом, на подлость отвечу ещё большей подлостью. Обрушу на вас страх и ужас, ваше оружие обращу против вас...".
   Поднятый схватил свой кинжал и выбежал наружу. Получив мысленный приказ он отправился обратно, к своим, и будет их убивать пока его не остановят. А затем встанут те, кого он убил.
   Асду не было нужды управлять своим творением - теперь поднятый самостоятельно будет преследовать поставленную цель, а его ещё ждут дела. Бросив взгляд на людей в палатке - те были близки к панике, некоторых рвало от отвращения - не говоря ни слова, вышел наружу. "Клянусь, я костьми лягу, но сделаю всё, что бы вас спасти...."
   Сейчас его наполняла злая сила и в нетерпении, он бежал туда, где гибли в противостоянии люди.
   Дела были плохи - светлые глубоко вклинились в одном месте и, с трудом сдерживая натиск, редкие рейдеры отступали не в силах их остановить.
   На эотай, который сменил Асда, наседали сразу трое светлых и, прежде чем Асд успел вмешаться, тот воздушным ударом разорвал одного из них, отбросил в сторону второго, и пал пронзённый узким клинком.
   Похоже юноша опоздал со своей помощью: сейчас перед ним все верные были мертвы, а тех кто еще был жив светлячки деловито добивали.
   Что-то надломилось в душе Асда. Он больше не думал о том, как остаться в живых - и так было ясно, что живым из них никто не уйдет. Сначала робко, а затем полноводной рекой заструилась по меридианам его тела сила чуждая жизни. Это было опасно в первую очередь для него - сейчас с каждым ударом сердца на месяцы, если не годы сокращалась его жизнь - ничто так не враждебно жизни как стихия смерти. Но смысл думать о долголетии, если тебе остались считанные мгновения? Смысл задумываться о запретах, после того как уже нарушил почти все из них? Смерть всех уровняет и оплатит долги. И с твёрдой решимостью забрать с собой по больше врагов Асд начал первые такты формы, что всплыли из воспоминаний Лодара.
   Резким диссонансом резанул нутро всплеск эманации смерти - один за другим мёртвые тела, словно взрываясь, выплёскивали во все стороны волны стихии смерти. Будь там живые верные, они бы не поблагодарили за такое - сами по себе выбросы не слишком опасны, точнее опасны, но не смертельны мгновенно, однако удары, даже по защищенной системе циркуляции силы довольно чувствительны и неплохо дезориентируют. С десяток светлячков упало наземь обхватив голову руками и Асд, криво ухмыльнувшись, лихорадочно, с бешеной скоростью стал кидать всё, что знал и умел. Тёмное пламя, словно плетью, хлестнуло обескураженных неверных, повалив как сжатые колосья на землю еще несколько человек и оставив за собой настоящую просеку.
   "Не я" - Асд скосил взгляд вправо и, заметив человека в саване, улыбнулся - "Захария?", чуть дальше бежали к ним Воины Тьмы.
   Один за другим зомби поднимались и, не ведая страха и боли, лезли в самую гущу сражения, вокруг свистели стрелы, лязгала сталь о сталь, мелькали видимые части форм - в безумии, нимало не заботясь о безопасности, Асд стоял, не обращая внимания даже на раны. Оказавшихся поблизости врагов ему удавалось ввергнуть в безумие и неверные нападали на своих же; попавшие в ауру страха, бросая оружие в панике разбегались - оставалось лишь всаживать проклятые знаки им в спины. Неосторожно высунувшийся маг получил магический блок и оказавшийся беззащитным пал под натиском тёмных воинов.
   Мало-помалу положение выравнивалось, но чего Асд добился, так это привлёк внимание к себе. Пал последний зомби, буквально разорванный в клочья, на вызов нового уже не оставалось времени - казалось, стрелы всех лучников в округе обрушились на него. Вокруг, опаляя, поднимались целые стены огня, а следом отшвыривал в сторону упругий столб воды спрессованной в кинжальные острия... Ошеломлённый некромант, уже не мог разобрать даже с какой стороны находятся враги. А затем тяжёлый удар сбил с ног и сверху, придавив, упало какое-то тело. "НЕ ДВИГАЙСЯ!" - проревело ему в ухо.
   Ага, попробуй тут подвигайся, если кажись, ни одной целой кости не осталось, весь обуглен как головешка, да к тому же истекаешь кровью, а сверху на тебе лежит какой-то мудак. Раны Асда нестерпимо болели, всё тело полыхало, словно кожу содрали и посыпали солью, впрочем, почти так и было. Любой другой был бы уже мёртв или же умирал - такое не лечится.
   Сознание отстранилось от покалеченного тела и боль стала где-то там далеко. Внутренним зрением он чувствовал трупы находящиеся поблизости и, всё что оставалось, это вытягивать из них те остатки жизненной силы, что сохранились ещё в тёплых телах. Подобно тому, как лечил гладиатора, Асд, направляя потоки остатков чужих жизней, восстанавливал своё тело. Он не видел, но знал, что сейчас кости срастаются, а раны затягиваются свежей плотью, и этот процесс причинял гораздо больше боли, чем сами раны. Какое то время что-то несвязанно орал, а затем обессиленный провалился в забытье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"