Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мрачный мир, где Свет и Тьма делят мир. Где нет жалости, а за ошибки платят жизнью. старая версия


  

Пролог

  
   Эта история об обычном молодом человеке, живущем в Рингале - довольно крупном городе, если по меркам Тёмного Королевства. Точнее, он с самого детства был не совсем обычным, не таким как все: то, что других детей приводило в восторг - у него вызывало отвращение, то, что другие не замечали, принимая как должное - повергало Асда в трепет чувством соприкосновения с Великой Тайной. Возможно, чувствуя его необычнось, другие дети сторонились странного мальчика. А может быть он сам избегал их вместе с их идиотскими и глупыми забавами, отдавая всё своё свободное время чтению.
   Правда, свободного времени у Асда было не много, точнее его не было совсем - лишь ночами удавалось украдкой пробираться в библиотеку опекуна, туда где стояли на полках древние фолианты с мудростью и знаниями минувших веков спрессованных в стопках пергамента. От всех этих томов веяло загадочностью и всегда, прежде чем взять книгу, ребёнок робко их поглаживал, ощущая мистическую причастность к древним тайнам и знаниям. Философия, история, алхимия, естествознание, магические трактаты и лабораторные журналы, отчёты и дневники... Огромная коллекция записей, и всем этим богатством никто не пользовался!
   Не то что бы опекун и его дружки поощряли его увлечение, но прямо и не запрещали, снисходительно относясь к этой страсти - чем бы дитя ни тешилось - лишь бы с ножом за спиной не стояло.
   Но у Асда была одна, главная страсть, которую он пронёс через всё детство и которая не изменилась даже когда он повзрослел - он был одержим тайной жизни и смерти. Мог часами размышлять, испытывая священный трепет, над тем, что делает живым живое и что происходит с ним в тот момент, когда оно умирает.... Чувствовал нечто крайне мистическое и загадочное в этом. В самом деле, что же есть такого в живом отличного от всей остальной костной материи, от всего сущего? Вроде состоит из тех же самых элементов, что и вещи неодушевлённые, а гляди-ка - живое! И опять же, взять смерть - вот оно было живым, бегало, чувствовало, а стало мёртвым, как камень или стали кусок... Состав не изменился, но уже не живое.... Вот бы понять отчего, что происходит! Тогда бы можно было бы подобно Богам создавать жизнь! Убивать каждый дурак может - вот, тот же опекун Асда, с дружками, и счёта то не знают загубленным ими душам...
   Этот странный юноша, не умея объяснить почему, нутром, с младых ногтей, чувствовал, что жизнь и смерть если не одно и тоже, то, по крайней мере, вещи одного порядка и потому никогда не было сомнения каким путём идти. Еще в детстве на все вопросы "кем будешь, когда вырастешь?" он не изменено отвечал: некромантом! На что всегда дружки опекуна, дружно смеялись: "слышь, Захария, тебе смена растёт!", а тот с серьёзным видом приглаживал свой короткий ёжик жестких волос и кивал, оценивающие глядя на Асда - "с мальца будет толк, если забросит книжки свои..."
   Да, он вырос и стал некромантом. А вы думали кем? Это когда папа клирик и мама церковник, дело ясное - с сына вырастет лекарь или поп. А если малец живёт среди убийц и тёмных магов, а смерть увидел раньше, чем научился говорить? Кто вырастет из него? Наверное, тоже лекарь. А что? Если философски подумать, то некроманты тоже врачуют, только более радикально - не только от ран и болезней, но и от всех проблем и жизненных невзгод сразу...
   Некроманты. Отверженные и презираемые даже среди проклятых. Их презирают, сторонятся, ненавидят, но их же и боятся. Нет, им не подвластно таинство жизни, но кому как не им легче всего постигнуть таинство смерти? Вот и Асд сделал свой выбор, искренне веря, что этот путь приведёт его к цели. Эта повесть о том, что вышло из этой затеи.
  

1.

глава, в которой мы узнаём немного о жизни в мире, встречаем некоторого юношу и узнаём о его увлечениях.

  
   Не то что бы он зашел слишком далеко в нейтральную зону, просто этого вообще не следовало делать. Граница. Её от неверных охраняют орды нежити, а Асд еще был не настолько силён, что бы бороться с ней на равных. Им что - они безмозглые: раз живой, значит еда и разговаривать бесполезно. Но сильные и почему-то Неживой король сделал их с устойчивостью к тёмной магии. Так что жители королевства, столкнувшиеся с этой напастью, не раз задавали себе вопрос: от кого они охраняют границу? От неверных или верных, тех, кто хочет перебраться к клятвопреступникам? Хотя, в последнее время, таких глупцов как-то и не найти - должно быть просто вымерли естественным путём. Или стали едой для стражей, или, в конце концов, преобразовались в самих стражей.
   Вот, говорят, со светлых земель нет - нет, да и появляются в королевстве кающиеся в своей ереси беженцы - переселенцы. Вполне возможно. Сейчас времена такие, что Тьма теснит Свет, а простые разумные, во все времена, стремились жить под рукой сильнейшего - потому как так хоть чуть-чуть, а безопасней. Сильный, оно конечно спуску не даст - будет драть три шкуры, но зато один, а слабые мало того, что друг у друга всё тянут, так еще и сильный со стороны придет и последнюю рубашку снимет.
   Нет, люди, конечно, всякие есть: иные и перед смертью от Света отрекаться не спешат, а другие, как почуют от куда ветер дует, так снимают с шеи диск солнечный да звезду ночную цепляют - "что вы, мы верные и есть, тьмапоклонники, то есть почитатели Отца нашего, Грага". А сами звезду накладывают обратную. Вот эотай там или шрахси, те крепко на вере своей стоят. Это только люди мечутся, выгоду всюду да послабление себе ища. За что и презираемы остальными народами. Ну и ирган еще. Но о тех безбожниках речи и нет. У них бог один - их прибыль.
   Верные это люди Тьмы - тёмные. Они сохранили веру своих предков, но забыли о рабском прошлом. Переняли секреты тёмной магии у своих хозяев - гигантов, до того как те ушли со сцены, а так же придумали много своего. О да, ум человеческий оказался очень изобретателен по части проклятий - их у людей много, на все случаи жизни.
   Есть ещё эотай. Их предки, сохранившие верность своей богине-прародительнице, даже после того как она стала тёмной, отделились от своих собратьев не принявших выбора Матери. С тех пор преданные зовутся эотай, неверные эоты.
   У людей Тьмы с эотай мир. Хотя это всего лишь общность интересов: когда-то давно, когда верные были слабы, малочисленны и всеми гонимы, союз помог им выжить. Люди дали эотай тёмную магию и совместно держали оборону от теснивших их повсюду сил Света.
   Шрахси, те, оказавшись разбитыми, укрылись на своём непреступном острове. Предки верных искали с ними альянса, но они, равно ненавидящие людей и эотов, предпочли отказаться.
   Это история. Прошли времена великих войн и эпических героев, но ненависть к тёмным осталась. А страха перед Тьмой стало больше: потому что верные теперь сильны как никогда. Из всеми гонимых и преследуемых они сами стали преследователями..
   Почти каждый день через нейтральную территорию переходят как одиночки - на свой страх и риск, так и целые группы с ключом - они называют это рейдами. С каждым разом рейдеры заходят всё глубже и глубже на территорию неверных...
   Назад возвращаются с разной добычей: гружёные золотом, редкими украшениями, хорошим оружием, вязанками эотских ушей. Колоны бредущей нежити так же обычное зрелище - добычей некромантов становятся тела насельников целых деревень.
   А в ответ приходят мстители. Так же, как по одиночке, так и группами. И даже уходят обратно, если им повезёт.
   Вот на такого мстителя и нарвался Асд.
  
   Из кустов было плохо видно, что происходит вокруг. Даром что они были голые и без листьев, зато густые. А отсутствие листвы с лихвой покрывало наличие огромного количества самых разнообразнейших шипов.
   Нет, кое-что всё же было видно - например фигуру человека закутанного с ног до головы в чёрный балахон. Он шел очень осторожно, часто пригибался и, время от времени, замирал - явно пытался избежать внимания стражей границы. И не напрасно: если повернуть голову, насколько можно в сторону, то краем глаза видно и самого стража. Нескладная фигура, то излишне резкие движения, то нарочито замедленные - так ведёт себя охотничья собака, потерявшая след и пытающаяся вновь найти его. Отвратительный мертвяк чувствовал, что еда где-то рядом, но не мог понять где. Ранку же оставалось только вжиматься в землю и, терпя впившиеся в тело шипы, молча молиться Свету Животворящему о том, что бы эта богомерзкая тварь отстала от него.
   Человек в черном, остановившись шагах в двадцати, присел на корточки и замер. Он явно видел мертвяка и настолько несомненно не желал привлекать его внимания, что Ранку уже было решил дать какой ни будь знак такому же горемыке, как и он сам, но что то его настораживало, что то было странное в черном человеке.
   Явно не воин. Святой брат - монах? Но у них мантии коричневые и желтые. Маг не маг, лекарь не лекарь. Селяне по обе стороны границы не носят таких одежд. Вообще-то темнюки одевают черное, но чего бы это им здесь от своих же выкормышей тихориться? А затем у Ранку ёкнуло сердце, когда он понял что черный балахон это погребальный саван людей Тьмы. А из живых их носят только некроманты.
   Про некромантов многое говорили. То, что они оскверняют могилы и поднимают честно лежащих покойников, пожалуй, самое безобидное из обычаев этих стервятников. По слухам же, они питаются мертвечиной, а вместо воды пьют кровь младенцев; вырвать же душу из смертного тела и обратить её в вечное рабство самое обычное для этих выродков дело...
   Что ж, Ранку ожидал, что вернуться из вылазки навряд ли ему доведётся, но свою месть он представлял не так. Одно дело пасть от превозмогающего множеством врага, точно жаткой, собрав с них своим верным луком богатый урожай и совсем по другому быть разорванному мертвечиной, или самому стать неупокоенным.
   Умирать не хотелось. Совершенно не хотело, что бы всё закончилось так нелепо.
   Тем временем некромант встал и уже открыто пошел навстречу стражу. Ранку перевёл дух: возможно, всё обойдётся и его не заметят, раз не ищут. А после того как, вскинувший голову живой мертвец рывком развернулся навстречу некроманту и прыжками ринулся к нему, забрезжила надежда, что таки всё обойдется весьма удачно, надо только набраться терпения и дождаться своего шанса.
   Затаившийся мститель с интересом наблюдал за происходящим: мертвяк, не добежав до некроманта, замедлился, а затем вовсе остановился, тьмапоклонник же, откинув капюшон, подошел вплотную и умертвие рухнуло наземь - точно из его проклятого тела разом вытащили кости. Что ж, вполне удачно: страж уже не опасен, проклятый трупарь занят его разделкой, точно мясник какой - теперь выбрать момент и подстрелить этого, в саване. Плохо конечно, что лук обычный, охотничий и стрелы такие же, но других всё равно нет.
   Всем известно, что маги живучи и так просто, одной стрелой их не пронять. В сердце разве что попадёшь, или специально заклятую стрелу всадишь. А с некромантом, знающие люди рассказывали, так и вовсе надо потрудиться пока со свету изживёшь - не хочет дохнуть падлюка. Толи от вредности своей, толи еще от чего, а только на суд божий эти враги рода людского не очень то и спешат, крепко цепляются за жизнь.
   К слову сказать, некромант этот и вовсе оказался юнцом ненамного старше, чем сам Ранку - с двадцати шагов уже хорошо успел рассмотреть: среднего роста худосочный шатен с худым лицом. Сними его нелепый балахон и в жизни не отличишь от обычного парня. Совсем не такими представлялись трупари - в рассказах это всё больше были уродливые седые старики с огромными когтями и кривыми зубами, торчащими из пасти. Видно это молодой, неопытный, подмастерье - не успел еще заматереть. Что ж, оно и к лучшему - совладать проще будет.
   Конечно, нет уверенности, что первый же выстрел сразу же выйдет сделать точно в сердце, так что тупицу в голову, чтоб оглушить, а там пока очухается, и обычными стрелами нашпиговать можно будет. Нет, лучше срезнем - как не попадет, всё добре будет. Определившийся с действиями мститель начал потихоньку готовиться к выстрелу.
  
   Граница довольно опасное место и для магов посильнее и поопытней чем был Асд. В другое время он ни за что бы не сунулся сюда в одиночку, но то чем юноша занимался последний месяц было опасно делать при свидетелях. А именно, он исследовал пограничных стражей.
   Стражи конечно сильны, но если соблюдать некоторые меры предосторожности, то можно вполне безопасно их потрошить. А за доносом доброго человека непременно последует приглашение в башню молчания - для некроманта же, это верная смерть. А как же не донести, если он приходит сюда что бы исследовать высшую нежить? Раз исследует, значит, хочет создать. А создавать её запрещено. И попробуй докажи взыскующим, что просто ради удовлетворения любопытства он ползает на брюхе по грязи, да еще и с риском для жизни. Не поверят. Он сам бы не поверил. Так что в таком деле лучше без помощников и свидетелей. Безопаснее это. Главное нескольких умертвий зараз не зацепить.
   Правда, не так и много стражей на границе. Хотя ходят байки, что там кишмя кишит нежитью, но Асд уже на личном опыте убедился, что брехня это. Да и откуда бы ей быть во множестве? Граница большая, на всю границу поставить густо зомбиков можно, но где их взять столько? Реально же на две-три сотни шагов один примерно, да и то, если посчитать длину границы, очень даже приличное число выходит.
   Много не много, но осторожность требуется, вот и приходится красться и стеречься - стражи хоть и нежить, но далеко не тупая: тронь одного, если второй увидит, то тут же на подмогу придет. Хотя как они видят, ну или ощущают окружающий мир тоже загадка, Асд пока не разобрался. С ними вообще много загадок и чем дольше исследовать, тем больше вопросов появляется. Главное не думать чем это любопытство закончиться может.
   Эх непроста жизнь некроманта... Как наслушаешься пьяных побасенок и сплетен о трупарях и не знаешь что делать: толи диву даваться, толи с грусти идти на ближайшем деревце вешаться. Ну нет такой силы у них какие в страшилках некромантам приписывают, нет. Как маги они вообще слабейшие, да и в ближнем бою никакие. Их сила это миньон - собственноручно поднятый мертвец, которого вместо себя посылают в бой. Да и то, его тупость нивелирует всю его силу. А не тупого сделать неизвестно как, да и нельзя. Запрет. Такому не учат, за такое в башне молчания давят.
   В некромантии такое количество запретов и ограничений, нарушение которых тут же карают смертью, что просто удивительно как это еще некроманты вовсе не пропали. Вообще-то некромантия она и сама запрещена для частной практики. А в королевском колледже адептов чему только не учат: и славословицы Королю кричать, и строем ходить, и мундир ладно по фигуре подгонять... Некромантии только не учат. Да и зачем она нужна сержанту неживого войска? Правь своего зомби на врага согласно приказу, а больше от некроманта ничего и не требуется.
   Вот и приходится Асду на свой страх и риск самому учиться, во все тонкости вникать. Впрочем, обучение довольно успешно идёт - по крайней мере, ямы-ловушки рыть, а потом в них стража заманивать уже не требуется: одно из первых в чем разбирался это как перехватывать контроль над управляющей печатью. Не то что бы полностью научился подчинять, но обозначать себя как дружественный объект и отключать двигательные цепи уже уверенно получается. Главное на стража-мага не попадать.
   Впрочем, на этот раз добычей был обычный страж-рейдер, правда мертвяк вёл себя несколько странно: топтался на одном месте и крутил головой в разные стороны, словно пытаясь вспомнить что он здесь делает. Но молодого некроманта такое поведение не насторожило - мало ли что там творится в мозгах у зомби, точнее в управляющем сплетении, что у него вместо мозгов. Да и "отвлеченность" стража облегчило присоединение его форм к командным цепям. А далее уже всё было делом техники: войти в зону его чувствования и спровоцировать атаку - что бы подбежал поближе - зачем самому то выходить на открытое место, где могут обнаружить другие стражи?
   Короткий импульс на управляющее сплетение, переданный через аналог мастерсвязи и блокируется передача управляющих сигналов на двигательные цепи. Страж замирает, а затем падает как подкошенный. Несколькими привычными движения серповидного кинжала тело вспарывается по всей длине, а также руки - ноги вдоль - облегчая доступ исследовательских щупов к магическим цепям и печатям. А дальше начинается утомительная работа: фактически на ощупь разобраться в сложных сплетениях чужих форм - Асд даже глаза закрыл, что бы лучше чувствовать свои щупы.
   Хорошо эотам, эотай всяким: они сразу видят токи магии - не то что люди... Вот узел в центре лба это что? Приходится его буквально ощупывать тончайшими волосками мистического щупа, прослеживая все изгибы и переплетения каналов, а затем в воображении представляя - рисуя картинку. Вдруг да удастся, в меру своего понимания работы тёмной магии, понять, что это такое.
   Конечно, за месяц он довольно неплохо разобрался с устройством магических форм используемых при создании стражей, но многое еще было непонятно. Например, как эти умертвия видят, как принимают решения, откуда берут энергию для поддержание свой НЕжизни...
   Ха! Кому как не некроманту знать, сколько сил вытягивает из своего хозяина ординарный зомби просто на поддержку существования, не говоря уже про активные действия. Вообще-то считается, что стражи существуют как вампиры: вытягивая жизненные силы из всего живого, что попадёт им в лапы. Но, кто хотя бы приблизительно прикидывал, сколько жертв потребуется для поддержания тысяч стражей по всей границе? Да это им надо ежедневно небольшой городишко скармливать!
   "Странное дело: эта часть печати явно рассеивает тьму в пространство - пусть и немного, но всё же... Обычно напротив стараются свести все потери силы к минимуму, здесь же сделано нарочно. А судя по конфигурации излучающей решетки, это подобно лучу из потайного фонаря...". Асд приподнялся, меняя фокусировку щупов.
   Бум. Глухой стук и Асда отбрасывает, швыряя на землю сильнейший удар в плечо.
   Серое, затянутое хмарью небо, сквозь которое не видно солнца; страшный оскал усохшей хари мертвяка, тёмные провалы его слепых глаз.
   "Не страж".
   Мгновенно проверил состояние тела: всё было в порядке, кроме странно онемевшей левой руки. Скосил взгляд на руку и сразу стало понятна причина онемения и суть произошедшего: стрела с лопатообразным острием практически перебила руку.
   "раздери шедма всех этих стрелков!" - и тут же пробежался холодок по спине - Асд осознал, что стрела могла не в руку попасть, а чуть выше, по шее.
   "Кусты. Шагов двадцать. Стрелок".
   Словно второе сердце, в голове пульсирует мастерсвязь: умертвие почуяло истечение жизни из его тела.
   Не задумываясь током силы остановил кровотечение и замер, вжавшись в землю - тело стража плохое укрытие, но уж лучше так - лишнее мгновение на "сообразить".
   Инстинкты кричали, что надо вскочить и бежать, осторожность - замереть и не двигаться, но разум шептал: и то и другое гибельно. Вскочить это гарантированно получить стрелу в самом выгодном для стрелка положении, отлёживаться так же никто не даст. Вообще и так странно и непонятно почему так долго не было второго выстрела. У стрелка не удобное положение? Ждёт когда жертва вскочит, что бы с пары десятков шагов сделать выстрел уже наверняка?
   Неважно. Так долго не продлится, выхода нет, надо что-то срочно делать, но любое очевидное действие лишь ухудшит положение, значит, следует выбрать третий вариант.
   Асд прикрыл глаза, мысленно прорисовал токами тьмы объёмную сеть на месте кустов. Сейчас эта форма, из не требующих цели, единственно применимая.
  -- Аэр Асд!
   Коротким толчком по мастерсвязи, идёт команда стражу вскочить и атаковать.
   И одновременно с тёмным облаком ядовитого тумана окутавшего кусты, умертвие, хромая на обе ноги и волоча за собой вывалившиеся внутренности, бросилось к своей жертве.
   Стрела, тут же появившаяся в груди зомбика, уже не играла ни какой роли: потому что запаниковавший стрелок с длинным ножом в руке выскочил из кустов, спасаясь от мешавшего видеть и раздражавшего лёгкие облака.
   Асд рывком поднялся на колено и, потянувшись сознанием к кошелю на поясе, почувствовал, ощутил вибрацию и тяжесть силы проклятых знаков. На мгновение прикрыв глаза, представил путь для проклятия создавая его и привычным движением вскинул руку в направлении жертвы.
  -- Сиг Асд!
   Сотнями игл кольнуло - спущенное проклятие пошло к цели. И следом, пока в глазах не погас воображенный путь:
  -- Апсорп!
   По каналу из тьмы от жертвы к Асду потекла вытягиваемая жизненная сила, тут же перенаправляемая к ране для ускорения регенерации. Было её немного, к тому же львиная доля поглощённого, смешиваясь с циркулирующим по организму током аспекта смерти, просто распадалась, не доходя до места. Ну, с паршивой овцы хоть шерсти клок и то ладно.
   Страж, совершивший последний рывок, подмял под себя уже оседающий наземь труп. Всё оказалось закончено за какой то десяток секунд.
   Отходящее от боевого ража тело ощутимо трясло, сердце бешено колотилось, пытаясь выскочить из груди, перебитая рука в плече, в такт движениям, начала пульсировать резкой болью. Асд, успокаиваясь, несколько раз глубоко вздохнул и медленно выдохнул, а затем, придерживая безжизненно болтающуюся левую руку, пошел к неудавшемуся мстителю.
   Мертвым он вовсе не казался грозным - обычный сельский парень, лет семнадцати, с хозяйственным ножом в руке.
   "Совсем еще мальчишка" - грустно подумалось Асду.
   "Что ж ты так, светлый лучник, из засады, в спину.... Понимаю, ты мстить пришел, хоть я и не причём к твоей мести, но не в обиде - поди разбери кто жёг твой дом и убивал родных.... И всё равно, недостойно так. Хотя и эффективно".
   Заглянул в кусты, удивившись тому как тот смог там, среди сплетения множества шипов, прятаться - лоскутки одежды и кровь на шипах наглядно поясняли почему стрелок из зарослей буквально выдирался, бросив лук.
   То и дело, шипя от боли, Асд тут же, кое-как, из подручного материала, одной рукой соорудил шину на раненой руке и сел прямо на землю передохнуть.
   Настроение делать, что бы то ни было, пропало, надо было возвращаться домой. Но молодой некромант, собравшийся было уже окончательно упокоить оказавшегося таким полезным мертвяка, замер: со стражем, вцепившимся в тело мстителя, что-то происходило: по каналу мастерсвязи шли какие-то странные отклики.
   Тут же развернулись тонкими иглами десятки мистических щупов: сложнейшая магическая печать на груди умертвия, казавшаяся ранее совершенно бесполезной, дублируя себя, прорастала множеством нитей в свежий труп.
   "Вот, значит, как стражи преобразуют жертв"
   Число отростков щупа утроилось и Асд, отслеживая происходящее, для удобства опустился на колени рядом. Гадливость в нём боролась с восхищением: тот, кто это придумал, был настоящим гением!
   Мерзко конечно, но где вы видели брезгливого некроманта? Таким не был и Асд - Рэннон - его первый учитель, в своей манере, быстро отучил от такого.
   Происходящее по настоящему захватывало, даже боль в покалеченной руке перестала отвлекать - в наблюдениях за тем как по телу будущего стража расползаются магические цепи, разворачиваются печати и управляющие сплетения, незаметно прошел целый день. Асд опомнился лишь когда выпотрошенный страж отвалился от свежего тела и неуклюже начал подниматься на ноги.
   По мастерсвязи в умертвие хлынул поток тьмы, разрушая и заставляя распадаться все сложнейшие переплетения каналов и магических цепей. Пошатнувшись зомби рухнул, на этот раз уже окончательно. Возможно, это было неправильно, но кем бы этот человек ни был при жизни, его труп явно заслужило окончательный покой.
   Асд оглянулся на тело неудачливого стрелка: все магические сплетения в нём уже развернулись и сейчас происходил процесс их укрепления.
   Юноша вздохнул. То, что он собирался сделать, было неправильным, но он не мог поступить иначе.
  -- Сиг Асд!
  -- Сиг Асд!
   И злая энергия проклятия рвёт паутину еще тончайших, только сформированных сплетений. Лежащее на земле тело стало теперь только телом.
   "Вот так, идёшь себе никого не трогаешь, мирно занимаешься исследованиями, а тебя так и норовят подстрелить из-за кустов...".
   Следовало бы поторопится: на границу уже опустились сумерки, а до Рингалы путь не близок, но молодой некромант продолжал стоять, словно чего-то ожидая. А затем, опомнившись, в порыве, неуклюже стащил с себя перемазанный в земле и крови плащ и одним движением набросил на бывшего мстителя, укрывая его, потом развернулся и быстрым шагом, то и дело смотря по сторонам, пошел прочь от границы, туда где оставил своего стреноженного ездового ящера. День был испорчен.

2.

глава, в которой мы знакомимся с новыми людьми и не людьми, а так же с их досугом

  -- Стой, трупный червь! Стоять! Кому сказано?
   Асд, недоуменно оглянулся и никого кроме разъезда тёмной гвардии больше не увидев, с тяжелым сердцем остановился - призыв стоять явно был обращен к нему, а, учитывая от кого он исходил, лично ему не предвещал ничего хорошего.
   Мысленно вздохнув, Асд осенил свою грудь знаком звезды и, не слезая с ездового ящера, вежливо поклонился.
  -- Что вам угодно, уважаемые?
  -- Кто таков? - спросил старший патруля, гладко выбритый, крепкий мужчина, с колючим взглядом.
   Его конь сделал полшага и острие копья, как бы невзначай, оказалось у носа юноши.
  -- Аш Асд Изам, зарегистрированный некромант, приписан к вольному отряду Анта Изама - с вымученным видом, но, тем не менее, спокойным тоном подробнейше отчитался молодой некромант - всё равно же спросят, так зачем ждать?
  -- Ишь ты, бойкий какой... - недобро прищурился старший, поднимая левую ладонь - знак есть?
   Нарочито медленным движением Асд вытащил из-за ворота на цепочке тамгу отряда, тут же, подтверждая свою подлинность, ставшую черной.
  -- А теперь скажи, Асд, что ты здесь делаешь? - Острие копья еще на йоту приблизилось к лицу - здесь нет поблизости кладбищ, где ты мог бы насиловать трупы, значит, этот непотребный вид ты приобрёл на границе.
   Недобро ощерившись, офицер продолжил, уже явно обращаясь к своему подчинённому:
  -- Тичо, ты знаешь, что может делать такой как он на границе в одиночку?
  -- Полагаю, пытаться перейти границу, господин Маркус - ехидненько ответил молчавший до того гвардеец с лицом покрытым оспинами.
   Дело явно начало принимать опасный оборот.
  -- Я не шпион - произнёс Асд, до того как гвардейцы свои рассуждения облекли в слова или не выдумали чего ни будь более опасного.
   В конце концов, некроманту лучше попасть в Башню по обвинению в шпионаже, чем с подозрением в практике запрещенного.
  -- Вот как - произнёс старший, мгновенно посерьезнев и изготовившись к броску.
   Остальные гвардейцы как-то моментально и без команды, наставив копья, слаженно обступили подозрительного типа полукругом и приготовились атаковать.
   "Ну что за день?" - чуть было не взвыл в голос Асд.
  -- Значит шпион - зловеще повторил старший - сам признался.
  -- Эй! Я напротив сказал, что не шпион! - возмутился парень, но это не возымело никакого действия.
   Ситуация стала совершенно непредсказуемой, а что самое поганое: в неё он загнал себя сам. Мелькнула мысль попытаться вырваться и бежать, но тут же, после прикидки шансов, эта идея пропала.
   "Если не злить и не нарываться, то может еще обойдётся..."
  -- Я проводил разведку места перехода границы для отряда - сказал парень и тут же осёкся: явно это были не те слова, что успокоили бы патруль.
  -- как удачно - сказал старший, поднимая руку.
   И Асд не успел моргнуть, как его выбили из седла, а затем трое гвардейцев, избив ногами, споро связали, так что тот даже пошевелиться не мог.
  -- Очень хорошо. Вяжите его к седлу и поскакали - удовлетворённо скомандовал старший сидя на пританцовывающей в нетерпении лошади.
   В рот ловко всунули кляп и, припечатав кулаком по скуле, для острастки, затянули ремешки; тут же саданув в бок, подхватили на руки и, перекинув точно куль с зерном, через седло его же собственного ящера, быстренько привязали к нему. Быстренько вскочив на коней, весь разъезд гвардии помчался рысью к лагерю.
   Впрочем, скакали не долго - как раз Асд растрясся в достаточной степени, что бы начать подумывать о том, что удавка в подвале Башни это не так плохо и не захлебнется ли он в своей рвоте, если его, прямо вот сейчас, стошнит?
   Ужасно кружилось голова, к горлу подкатывал предательский ком и, казалось, что земля и небо поменялись местами, а он крутится как мельничное колесо аккурат между ними. Ужасно болела рука и рёбра. Хотя помятые рёбра, по сравнению с болью от сместившейся кости в плече, были сущим пустяком.
   Хотелось оглянуться вокруг, но поднять голову уже не было сил.
  -- Проходимцы, что за бродягу вы тащите? - незнакомый голос на слух звучит властно и крайне неприятно.
  -- Шпиона поймали, господин лейтенант - спокойно ответил старший.
  -- Что вот сам признался?
  -- Так точно, господин лейтенант. Сказал, что разведывал проход для отряда.
  -- Идиоты. Снимите кляп.
   Звук шагов, сильные руки поспешно развязали ремешок и вытащили кляп изо рта.
  -- Кто такой? - тот же властный голос с оттенком брезгливости.
  -- Аш Асд Изам. Приписан к вольному отряду Ант Изама - ответил Асд, облизав разбитые губы и сплюнув кровь.
  -- Что делаешь здесь?
  -- Ант Изам послал разведать проход для отряда. Скоро хочет выйти в рейд.
  -- развяжите его.
   Тут же двое молодчиков расторопно, в мгновение ока, распустили все узлы, сняли верёвки и аккуратненько поставили на подкашивающиеся ноги. Ярко вспыхнувший фонарь работы ирган тут же ослепил глаза, не давая ничего рассмотреть.
  -- Это вы его так?
  -- Что вы, господин лейтенант - в голосе старшего патруля явственно послышалось заискивание - он сам где-то, мы его только немного связали.
  -- Позовите Ферекса, пусть попользует его!
   И уже обращаясь к Асду:
  -- а ты рассказывай, как до жизни такой докатился.
   Облизнув губы и пытаясь проморгаться, молодой некромант начал рассказ о том, как отчим направил его ни много, ни мало, на границу разведывать проходы. Дескать, старые места уже все хожены, надо новые маршруты прокладывать, что б, значит, на голову неверных как гром с ясного неба и от туда, откуда никто не ждёт. А что один, так это малым числом проще пробираться да хорониться от стражей и еретиков.
   Рассказ его был в достаточной мере правдив и продуман заранее, что бы звучать непротиворечиво и не быть чересчур путанным - по подсказке опекуна заранее озаботился легендой - как знал что пригодиться. А может, Ант и заранее предвидел такое, потому и подсказал непутёвому воспитаннику. Эотай всегда на десять шагов вперед думают и, к слову редко ошибаются. Толи расчёт такой у них точный, толи чуйка отменная - кто ж тех преданных разберет?
   Не сказать, что Ант Изам обрадовался, когда узнал, куда его пасынок ходить повадился, но после изрядной головомойки дал несколько дельных советов - дескать, раз такой дурак лезешь в петлю, так делай это так, что бы хотя бы не сразу туда попасть.
   Постепенно ослепление проходило и Асд, пытаясь осмотреться, начал крутить головой по сторонам:
   Несколько самых обычных армейских палаток, да расчищенное место вокруг них - пародия на полевой лагерь, а десятка два гвардейца в чернёных доспехах весь его гарнизон. Давешний разъезд по бокам, перед ним массивный офицер лет сорока, парочка стрелков изготовившихся к стрельбе чуть дальше и маг в черно-багряном камзоле.
   Влип, что называется.
   И только успел рассказать о том как, страж, не иначе самим Грагом ниспосланный, задрал коварного светлячка, как и Ферекс подоспел.
   Сухонький старичок, оказавшийся целителем, с ходу ощупал конечности и бока, а затем, приговаривая себе под нос "чудненько, чудненько" без предупреждения резко дёрнул левую руку.
   Словно огненные нити прошили все жилы, стягивая плоть и кости воедино, заставляя Асда натурально взвыть от неожиданной боли.
  -- Ну что же вы, молодой человек? Уже и всё. А еще некромант... - укоризненно глянув в глаза, старичок покачал головой - вот помню, в моё время, некроманта пилой по живому пилишь, а он еще просит: поднажми браток, ощущается слабо... На это Асд, со слезами на глазах, только и прошипел от боли:
  -- Дедушка, а ты случайно тех некромантов не в подвалах допросников пользовал?
  -- Ну да, я ж и сам вопрашающий первого ранга. В отставке, правда, по причине пенсии - смутился старичок.
  -- Благодарю вас мэтр Ферекс. Можете быть свободны - подчеркнуто уважительно лейтенант раскланялся с целителем.
  -- Больше никому из молодых людей мои услуги не требуются? - старик, подслеповато щурясь, обвёл вопросительным взглядом всех присутствующих - нет? Как жаль, как жаль...
   Судя по тому, как гвардейцы попятились от дедушки, а затем молча провожали взглядом его удаляющуюся фигуру, желающих попасть к нему на лечение явно было не много.
  -- ну что ж, дело ясное - наконец нарушил паузу лейтенант - ты можешь быть свободен, коли наша помощь более не требуется. Однако - статный лейтенант хитровато улыбнулся уголком губы - уже ночь на носу, а до города путь не близкий, так что, если есть желание, можешь переночевать в нашем лагере.
  -- О, спасибо за ваше щедрое предложение, однако, пожалуй, от него откажусь - Асд вежливо поклонился и немедленно развернулся к своему ящеру, проверяя его сбрую.
  -- Асд! - окликнул юношу лейтенант - плохо жить на свете некроманту, да?
   Скривившийся Асд, хотел было ответить, но, вовремя опомнившись, сдержался: до Рингалы еще долго скакать, а длинный язык, как известно, заметно удлиняет путь.
  -- Всего хорошего, господа - еще раз кивнув всем присутствующим, Асд взобрался в седло и тронулся в путь.
  -- Ты, это, своему батюшке передавай почтение от лейтенанта Мани Фера - вдогонку крикнул командир оперативного отряда тёмной гвардии.
   А затем, повернувшись к своим подчиненным, уже тише произнёс:
  -- Запомнили его?
   Дождавшись дружного подтверждения, продолжил:
  -- Так вот, в следующий раз как встретите - сразу хватайте и ко мне везите, а не в Башню. Благодарность господина Анта всяк повесомее будет, чем десяток медяков за "добросовестную службу".
   ***
   Домой Асд вернулся только под утро, и вид имел весьма потрёпанный, словно пропьянствовал пару дней подряд, ночуя в сточной канаве. Мятая, измазанная землёй и кровью одежда, местами вовсе разорванная, не то чтобы говорила - прям таки вопила о тяжелом предшествующем дне.
   Молодой некромант рассчитывал проскользнуть к себе никем не замеченным, принять ванну и поспать, но не удалось: как назло, почти вся компания опекунчика была в сборе, придаваясь своему обычному досугу - пьянству и разврату. Точнее, самые стойкие уже заканчивали с этим. Не выдержавшие же испытания пьянством лежали, где придется и спали пьяным сном. Обычная офицерская вечеринка.
   Асд не то чтобы опасался, какого либо наказания или расспросов, просто было до чёртиков тошно и не хотелось никого видеть, а эту проклятую банду в особенности.
   Постоял немного у входа, глядя на всё это веселье и скривился от отвращения. Как будто в трапезной нельзя было попировать, так нет же, столы накрыли прямо в холле и мимо не пройти незамеченным.
   Конечно, в этом была некоторая логика: Ант Изам на дух не переносил такое непотребство, но вынужденный мирится, организовывал пирушки так, что бы они как можно меньше затрагивали его местообитание. Очень просто - зашел, с порога сразу за стол, а потом вон. И никаких пьяных бузотёров шатающихся по всему дому.
   Едва Асд переступил порог, как на мгновение всё веселье стихло, лишь, откуда-то из-под стола продолжалась доноситься возня. От оценивающих взглядов, казалось, загорится его кожа.
  -- должно быть, его настигла компания разгорячённых девок - томно, чуть тягуче произнесла Сайрин, подходя поближе.
  -- Хотя, скорее всего это были юноши - чуть сморщив от брезгливости носик, она пальчиками приподняла край окровавленного балахона, разглядывая его, а затем, потеряв интерес, небрежно отпустила ткань.
   Раздавшийся взрыв смеха заглушил её шепот, обращённый к юноше: "не суй больше свою голову туда, откуда потом не сможешь вытащить, ладно?" И уже громче, чтоб все слышали:
  -- Сладенький, таким ты меня больше привлекаешь! - её руки, подобно змеям, каким-то способом оказались на шее - ну же, улыбнись тёте Сайрин!.
   Мягкая волна божественного касания прошла по всему телу, исследуя его - это Сайрин, слегка нахмурившись, проверяла состояние организма.
  -- А вы знаете, эти юноши жестоко надругались над моим мальчиком! Наверное, он их дразнил подзадоривая - Сайрин крепко схватила за предплечье, продолжая обследование и не давая сбежать - ох уж эта молодёжь - одно падение нравов... Асдик, если тебе так хочется острых ощущений, ты обращайся к нам, половина отряда тебе поможет. И никаких гадких болезней...
   У густо покрасневшего юноши не было ни сил, ни желания, ни настроения придумывать на ходу хлёсткий ответ, поэтому он лишь довольно грубо отпихнул её с дороги и молча продолжил путь. В спину ударило несколько грубоватых шуточек, и воздух сотряс новый взрыв смеха.
   "Стерва сухожильная, шлюха ушастая" - вяло подумал парень про себя, но отчего-то обычного запала злости не было.
   Сайрин может и напоминала повадками и видом кошку, кошку гуляющую сама по себе, но у Асда она всегда ассоциировалась со змеями и скорпионами - такая же подлая, двуличная, хитроумная и опасная. Такой не составит труда, невинно улыбаясь, воткнуть нож под ребро или тихонько добавить яду в питьё. Даже сам Ант Изам - капитан отряда, вёл себя крайне осмотрительно с ней, пожалуй, поэтому ещё и был жив - у неё, по слухам, была вредная привычка убивать своих любовников, ну, по крайней мере, тех, кто её раздражал.
   "Шедма с ними, с этими утренними упражнениями и медитацией - смыть грязь и в кровать" - вяло крутилось в голове - "жаль, что Милка еще спит..."
   А дальше Асд, встретившийся со спускающимся по лестнице Захарием, мысль додумать до конца не успел.
   Тот кинул взгляд на жалкий вид своего ученика и поджал губы:
  -- Опять ходил на границу? Ты рискуешь однажды не вернуться.
  -- Я знаю - спорить не было настроения, а огрызаться Захарии не хотелось - просто мне было интересно посмотреть на стражей.
   Тот обошел адепта вокруг, задумчиво посмотрел на грязное и испачканное кровью рубище, отмечая взглядом прореху от стрелы и покачал головой.
  -- Надеюсь, напавший там и остался?
  -- Зах, извини, мне надо отдохнуть. Это был трудный день, еще и гвардейцы эти...
   Тот сразу же подобрался, точно гончая почуявшая добычу:
  -- Рассказывай - тоном, не допускающим возражения, скомандовал Захария.
   И тут же, после несколько сумбурного пересказа событий вынес вердикт:
  -- Дурак.
  -- Почему это? Я же победил того светлячка - сразу же возмутился юноша.
  -- Потому. Потому, что это твоя удача, а не заслуга. И с гвардейцами вел себя как дурак. Теперь жди "радости" от Анта, когда он узнает. А он узнает, даже если ты не расскажешь - всё равно от Фера письмо придет. Как думаешь, во сколько крон он оценит доброту господина лейтенанта?
   Приунывший Асд отвёл взгляд.
  -- А что мне еще оставалось делать? Не кидаться же на патруль - начал было оправдываться юноша.
  -- Довольно - прерывая поток оправданий Захария поднял руку - половина твоих проблем от того что витаешь в облаках не видя Мира, вторая половина от того что ставишь себя как жертву, которую сам Граг доить велел. В общем, сполоснись, переоденься и через полчаса жду на арене - пора твоим воспитанием заняться всерьёз - хватит уже баловать.
  -- Зах, ты что? Я на ногах не стою! Устал и спать хочу - взвыл парень, ужаснувшись предстоящим тренировкам.
   Словно колючим льдом окатило с головы до ног. У Асда возникло ощущение, что обнаженный попал в буран, а затем все ощущения пропали - проклятие матёрого некроманта взбодрило не хуже ведра ледяной воды выплеснутой в лицо и самораспалось, до того как начало причинять вред.
  -- Ленивые в гробу отдыхают. Ты же не думаешь, что враг будет ждать, пока ты с дороги отдохнешь и освежишься? Вот смотрю на тебя и всё больше склоняюсь к мысли, что в подходе Реннона было рациональное зерно. Надо жестче с тобой быть, жестче. Омойся и выходи на арену, буду ждать.
   ***
   Тёмное небо, звон в ушах. Бешено стучит сердце.
  -- перерыв - голос Захарии звучит как сквозь вату.
   Асд, лёжа на песке арены, со стоном распрямил руки и раскинулся звездой. Постепенно прояснялось в глазах.
  -- Твоя беда в том, что ты слаб - начал вещать старый некромант - внутренне слаб. Ну и, само собой, силой так же слаб. Это жестокий мир, в нём сильные всегда угнетают слабых. Запомни - это такой миропорядок. С этим тебе ничего не поделать. Раз не повезло родиться в этом мире остаётся только жить в нём или умереть. А умереть обязательно.
   Асд поморщился: после изнуряющих упражнений очередная порция философствования Захарии раздражала. Мысли скользнули куда-то вовнутрь, туда, где он жалел сам себя, перестав слушать Захарию.
   "Вот зачем магу такие упорные физические тренировки? Как будто без них шести часов медитаций в день мало. Слаб говорит... А как стать сильнее, если вместо развития и тренировки магии он тратит время на бесполезные упражнения. Всё равно с воинами мне никогда не сравниться - так зачем время терять на это?"
   Как-то Асд прямо спросил Захарию об этом и тот в ответ накинул ему еще несколько десятков кругов бега вокруг арены, подгоняя при этом ослабленными ударами проклятого знака. С тех пор жалобы на нагрузки прекратились. Смысл жаловаться если в результате их становиться еще больше? Просто надо терпеть. Терпеть изнуряющие упражнения, сколько есть сил, а затем падать на землю когда они иссякают настолько, что даже Захария не может поднять.
   Словно кипятком плеснули по оголённым нервам - содрогнувшийся от неожиданности молодой некромант вскочил на ноги.
  -- Эээ. Да ты меня опять не слушаешь - огорченно произнёс Захария - повтори, что сказал сейчас.
   Асд, молча опустил голову, ожидая очередного выговора, но вместо этого Захария тронув его за плечо, предложил пройтись.
  -- Зах, ну что ты возишься со мной? Всё равно с меня нет толку...
  -- Придурок - Захария не зло хлопнул ладонью по затылку. Я пытаюсь тебе объяснить, что надо делать, но ты никогда не слушаешь.
   Еще несколько шагов в молчании и Захария медленно, с расстановкой заговорил:
  -- Было не так много великих некромантов, из тех, кто преступил запреты. Все они, конечно, плохо закончили, их имена прокляты и запрещены, об их деяния не принято говорить. Но я тебе расскажу о Лодаре-Душелове, что бросил вызов самому Королю Негриусу.
   Жил он не так давно, примерно полтораста лет назад. Долгое время оставался безвестным, ничем не примечательным некромантом на службе короны. По-моему кем-то вроде знаменщика - десятника был. По причине крайне слабой силы его как мага никто не принимал всерьз. Повторюсь, по дошедшим сведениям он был в силе крайне слаб - гораздо слабее тебя. Что означало, что у него были серьёзные проблемы: некромантов ненавидят, сильных некромантов ненавидят и боятся, а слабых некромантов ненавидят и притесняют.
   Если что, под силой я имею ввиду не только силу магии, а впервую очередь внутреннюю силу. Если у разумного есть хребет, то это видно любому. А относится будут к нему так как он сам себя поставит. И к магии или физической силе это отношение не имеет.
   Лодара, как ни странно, уважали. По воспоминаниям его сослуживцев, когда надо было подать какое нибудь прошение вышестоящему начальству всегда просили это сделать Лодара. Его уважали за то что он всегда отстаивал интересы просящего, не пресмыкался перед командирами и не был заносчивым с однополчанами. Но и спуску никому не давал когда пытались его потеснить. Он не отлынивал ни от тягот ни от опасностей службы, поддерживая тех кто слабее и осаживая зарывающихся.
   Это были неспокойные времена: постоянные стычки и конфликты никому не даввали расслабиться. Как раз у светлячков скончался император Адан, на престол взошел беспутный Адриан и, желая войти в историю, развязал множество войн, проиграв их все.
   Так вот, всегда в первых рядах, отражая светлых или нападая на них, шел Лодар. И никто не мог ему противостоять. Одно его присутсвие воодушевляло солдат и придавало уверенности в своих силах, солдаты верили что Лодар найдёт выход из любой безвыходной ситуации и отыщет способ разгромить даже превосходящего врага.
   Его приграничная крепость осаждалась двадцать шесть раз. Но каждый раз светлые уходили нисчем.
   Он как никто был достоен званий и продвижения по службе, но из-за происхождения и того что он некромант ему это не светило. Что бы обойти это ограничение капитан гарнизона назначил его своим адъютантом. Вскоре оказалось так, что десятник, фактически, командовал крепостью, задвинув своего командира и отдавая распоряжения от его имени. И все приняли это, потому что он управлял лучше чем кто бы мог на этом месте.
   Как ему удавалось, такому слабому везде побеждать? Просто сила, неподкреплённая силой духа, слаба и встретившись с подлинной силой всегда бывает сломлена. Лодар же владел подлинной силой - он был духом силён и окружающие, чувствуя эту силу, подчинялись ему.
   Какое то время, учитель и ученик, выйдя за пределы арены - просто куска расчищенной земли, где тренировался отряд, шли по лесу в молчании. Затем Захрия продолжил, уже обращаясь к Асду:
  -- Авторству Лодара принадлежит концепция "мягкой силы". Слыхал о такой? Он даже оставил несколько трактатов на эту тему. То, что ты пропускаешь мимо ушей, когда я пытаюсь тебе говорить, подчерпнуто и основывается на трактате "о превосходстве слабости над силой". У меня, частично, есть подлинник этого трактата - нет, там ничего нет про магию, а тем более запретного - поспешил откреститсья Захария - но лучше никому не упоминать про него.Так вот, поскольку ты не слушаешь старших и не жалаешь перенимать чужой опыт, предпочитая доходить до всего самому, быть может премудрость Лодара дойдёт до тебя через его книгу? Зайдёшь вечером ко мне - дам почитать, а пока же свободен, иди отсыпайся.
  
   Здоровый молодой сон способен творить чудеса: вечером вчерашнее уже вспоминалось лишь как досадное недоразумение, а ведь молодого некроманта ждало ещё столько дел и идей, чтобы тратить время еще и на мысли о подлых отступниках стреляющих в спину, да мерзавцах гвардейцах и прочем несовершенстве мира.
   Исследование стражей границы дало богатую пищу для раздумий: несомненно, нежить - мертвяки мертвее не бывает, но они отличаются от всего, что делают обычно некроманты, словно искусное полотно, шедевр от грубого наброска на клочке пергамента.
   Признаться, Асдом овладело разочарование, едва он научился так называемому оживлению мертвецов. Какое там к Свету оживление - грубое, противоестественное управление плотью потоками Силы, подобно тому, как управляет кукольник марионетками. ОНО двигается, лишь пока ты управляешь им, и едва отпустишь его, оно падает наземь. Грубый примитив. Удивительно, как это может на кого-то производить впечатление?
   Но там, в нейтральной зоне, другое - там истинная нежить живёт подобием жизни, обладает большинством свойств присущих живому: способны существовать без внешней подпитки Силой и ими никто не управляет. У них есть даже зачатки разума, рефлексы; пожирая живое, вытягивают их жизненные силы питая себя, и даже способны попавших к ним в лапы делать подобными себе! При этом не спят, не чувствуют боли и страха, не отвлекаются - идеальная стража.
   Нельзя сказать, что Асд смог постигнуть все их тайны, но благодаря исследованиям многое узнал и примерно мог представлять, как оно всё работает. Во имя Тьмы! Как же там всё сложно и запутанно, но тем и интереснее. Говорят, их создавал сам Неживой Король и за прошедшие века никто не смог повторить такого. Что ж, достойная задачка для кого-то вроде него.
   Но даже успех в этой области был бы лишь маленьким шажком на пути к Главной Цели Асда. Есть столько в мире неизведанного и интересного, его же цель настолько грандиозна и сложна, что целой жизни не хватит, чтобы это объять. Человеческой жизни. Что ж, вставая с постели, он дал себе зарок исправить эту ошибку Богов.
  

3.

немного философии, прикладного маговедения и начало начал.

   Дорогие друзья, прежде всего хочу предостеречь вас от мысли, что этот труд о том как слабому стать сильному или, более того, сильного сделать слабым. Так же оставьте мысли, что, прочитав эту рукопись, вы преобразитесь и укрепитесь духом.
   Увы, не получиться в одночасье преобразовать сердце, ум и дух - это постепенный процесс. Возможно, вы почерпнете из написанного здесь мысли или идеи, что подтолкнут вас к каким либо озарениям или духовным переживаниям - не обнадеживайтесь, это преходяще. Преходяще, ибо подобно вспышке молнии.
   В эти моменты мы можем испытать глубокое волнение и вдохновение, однако они, не подкрепленные постоянной дисциплиной и длительными усилиями, оказываются крайне непредсказуемыми, а их преобразующее действие крайне ограничено.
   Подлинное же преобразование всегда под собой имеет постоянный труд и дисциплину. Влияя [преобразованее] вследствие длительных усилий, оно оказывает устойчивое воздействие на нашу природу, ибо имеет под собой надёжное основание. И потому, если вы желаете достигнуть настоящей духовной трансформации, придётся прибегнуть к постоянной тренировке ума и соблюдении дисциплины в своих трудах.
  
   Милка отодвинула от себя сшитые воловьими жилами листы рукописи и, тяжело вздохнув, подошла к окну.
  -- Вот смысл писать книгу о том, как что-то сделать и сразу же говорить, что этого нельзя получить или можно, но для этого надо много трудиться.
   За окном, как бывает в этой местности ранней весной, шел мелкий и, наверняка, донельзя противный мелкий дождь. Где-то за деревьями был город, но отсюда были видны только квадратная башня магистрата, да массивная громада Башни Молчания.
   Милке было неприятно видеть её, она пугала, но обернуться означало увидеть Асда, своими непонятными занятиями вызывающего не меньше жути.
   Девушка закрыла глаза: слушая шелест дождя, в тишине ей казалось, что она находится у себя дома, а родители просто вышли по делам. Тишина её пугала, но так, не оглядываясь, не видя, она, даже разговаривая с Асдом, могла представить, что говорит со своим старшим братом.
  -- Ну вот, кому я всё это говорю? Стенам что ли? - вздохнула девушка.
   Заняться ей было нечем - вся комната была тщательно убрана несколько раз, а выйти сейчас из неё означало по поручению госпожи Линтры отправиться в город за покупками. Под этим мерзким дождём, под холодным северо-западным ветром. Нет уж. Может в одной комнате с некромантом находится столь же неприятно и страшно, но здесь она, по крайней мере, сухая и не занятая делом.
   Кроме того, у неё была достаточно веская причина быть здесь и пытаться изображать романтические чувства к "молодому господину". Господа взыскующие бывают настолько убедительные, что им даже не надо угрожать молодой девушке визитом в Башню, для того, что бы она беспрекословно выполнила всё, чего "достойным мессерам" будет угодно.
   "Ха-ха. Ничего трудного и обременительного, даже возможно, иногда приятно будет" - со злостью вспомнилось девушке, едва Башня попала ей на глаза.
   Как будто кто ни будь может понять как это тяжело находиться в одном помещении с тем кто вызывает ужас и отвращение и при этом улыбаться ему и, пересиливая себя, терпеть ласки. Пока единственным приятным моментом во всей этой ситуации было то, что теперь ей не приходится заниматься любовью со всеми этими головорезами и хамами из отряда. Хотя, тем не менее, Милка часто ловила себя на мысли, что быть игрушкой для чужой похоти не столь ужасно, чем терпеть ласки некроманта.
   О нет, ничего такого Асд себе не позволял - напротив он был добр, ласков и предупредителен. Но Милку всё равно бросало в дрожь от одного его взгляда: казалось, он улыбается и говорит ласково лишь бы усыпить бдительность, а едва она зазевается, тут же утащит вниз - к себе в подвал и сделает нечто ужасное. Не оставляла мысль что он её трогает теми же руками что и мертвецов до неё; наконец, от него пахнет мертвечиной и что она сама пропиталась этим духом. На осторожные расспросы о запахе все недоуменно пожимали плечами и говорили, что ничего такого не чувствуют, ей просто показалось. Но она то его чувствует...
   Кто мог бы понять, каково ей чувствовать себя после его любви? Тьма всемогущая, да она запиралась в купальне и часами тёрла своё тело жестким мочалом и по-прежнему ощущала себя грязной, осквернённой!
   Но надо было терпеть, надо было улыбаться и отвечать на ласки, потому что разумом Милка понимала, что её отвращение это лишь её чувство и Асд вполне себе недурной любовник. Был бы. Не будь он некромантом. Что это всё ерунда, которую надо просто перетерпеть, как терпела приставания пьяных головорезов, а вот неудовольствие взыскующих будет иметь гораздо более плачевные последствия.
   Девушка медленно оглянулась: Асд по прежнему сидел на полу бледный и с закрытыми глазами и, казалось, даже не дышал.
   "Будто мертвец..."
   Но, не смотря на неподвижность, что-то происходило с ним. Он делал что-то, непонятное для неё: порой накатывала тошнота, казалось, что меркнет в глазах, или при взгляде на него начинала кружиться голова и двоиться в глазах.
   Милке было скучно и страшно. Она, со скуки, было, начала читать книги оставленные на столе, но они были ей неинтересны и непонятны, тогда девушка начала разговаривать вслух.
  -- Хорошо вам, у вас есть сила и все вас боятся. А каково жить слабой девушке, за которую даже вступиться некому?
   Милка вздохнула и села у стены на пол. В окно смотреть было тоскливо, на некроманта страшно, отворачиваться от него, оставляя за спиной, еще страшнее. Поэтому она устроилась напротив стены, но так что бы краем глаза видеть сидящего Асда.
  -- Вот бы была такая магия, что б разом стать сильной, что б не пришлось больше кланяться каждому встречному...
  -- Если принять определение, что сила это способность влиять на реальность или реализовывать возможности, то становиться очевидным несостоятельность концепции слабости, как противоположности силы. Отсюда вытекает, что слабость это та же сила, но не проявленная в Мире актуально - вдруг процитировал текст Асд, по-прежнему сидя с закрытыми глазами - страница сто четырнадцать, той книги, на которую ты сетовала.
   Милка от неожиданности, с перепуга, вскочила на ноги, а затем вновь села на пол.
  -- Вы меня напугали - обиженно произнесла девушка, с плохо скрытой досадой.
  -- Отношение окружающих к нам не зависит от нашей внешней силы, но лишь от внутренней - от силы духа. Если разумный, мнит себя сильным, имеющим превосходство над другими, то и окружающие, чувствуя это, склоняться и повинуются тому, кто уверен в том, что ему подчиняться. Слабый духом же, напротив, не прилагая никаких усилий, алчет внешнюю силу, которая сделает всё за него. И в том, что видящие его слабость иные его притесняют и не имеют никакого уважения, винит окружающих. Слабый потому слаб, что сам себя видит слабым. И напротив, истинно сильный имеет опорой своей внешней силы свою внутреннюю силу: твёрдость и силу духа. Он знает, что силён и нет силы, что посчитала бы его немощным. - Вновь процитировал Асд - там же, страница шестнадцать.
  -- Легко верить в свою силу тому, кто и так сильный - обиженно начала Милка, а затем осеклась.
   Быстро поднялась на ноги и, взяв книгу со стола, быстро зашелестела страницами, ища цитаты.
  -- В самом деле, слово в слово - удивилась девушка - нешто вы всю так книгу на зубок выучили?
  -- Я её читал - не открывая глаза и не меняя позы, всё так же спокойно ответил Асд.
  -- Должно быть, вы её много раз читали.
  -- Сегодня утром впервые открыл.
   Милка, хотела что-то сказать, но так и застыла пораженная, с открытым ртом. Холодок прошел по спине.
   Это было неожиданно. И опасно для неё: весь расчет был на то что бы предстать перед ним простушкой, от которой нельзя ожидать подвоха. Что будет если он с такой памятью подловит её на какой ни будь оговорке? Что он сделает, когда поймёт, что с ним она заигрывает лишь из-за страха перед взыскующими, только для того что бы следить было удобнее? О таком не хотелось даже думать.
  -- Молодой господин очень умный - начала она осторожно - вы так быстро читаете книги и такая память хорошая... Вот я, часто, даже запомнить не могу что мне госпожа Линтра говорит купить на рынке и постоянно путаю.
  -- Милка, это обычные способности. Любой маг может так.
  -- Только таких берут в маги? Поэтому их мало? - Заинтересованно спросила девушка, забыв даже про свой страх и отвращение.
  -- Мил, ты путаешь причину и следствие. Маги приобретают такие способности, потому что без них невозможно творить магию.
   Словно кошка завидев мышь, Милка внутренне подобралась.
  -- это, как её там, магхическая форма такая делается над учеником? - Заинтересовалась девушка.
  -- Нет. - Рассмеялся Асд - обычные ежедневные упражнения. Любой так может научиться.
  -- А-аа. - разочарованно протянула девушка и нахмурилась.
   Но тут Асд открыл глаза и начал подниматься на ноги. Судя по всему, за несколько часов медитации его ноги сильно затекли и Милка, переменив выражение лица, нежно обняв и прижавшись пышной грудью к Асду, придержала того, помогая встать на ноги.
  -- Вы бы, молодой господин, своими мидитацьями лучше лежа на кровати занимались бы, опять у вас все ноги отнялись - посоветовала Милка, тепло дыша в ухо и щекоча юношу своими пышными русыми волосами.
  -- Так это уже не медитация, а отдых тогда получится. - Усмехнулся Асд - что бы расти, надо преодолевать трудности.
  -- Это не рост, а самомучительство какое-то - обиженно надула пухлые губки Милка.
  -- Ну нет, милая, истязанием было то как обучал меня Реннон. - Асд отстранился от девушки и сел на стул, разминая икры - это к вопросу о лёгкости жизни некроманта.
  -- Он бил вас? - с придыханием спросила девушка - Вот помню, моего старшего брата, как он устроился подмастерьем к горшечнику, тот регулярно за провинности сёк.
   Асд невесело рассмеялся.
  -- В пять лет, меня отдали Реннону на обучение и первым делом он, опоив корнем смертоцвета, внушил, что я умер, отнёс на кладбище и зарыл в могиле, похоронив. В измененном состоянии сознания потребности в воздухе незначительны и потому задыхался долго, раз за разом переживая состояние смерти. А затем умер окончательно. И Реннон откачал, вернул к жизни. С тех пор я жил на кладбище, ночуя в гробу присыпанном землёй, питался тухлой падалью и пил испорченную кровь, разбавленную слабой настойкой дурманного корня. Занятия состояли в том, что Реннон избивал до потери сознания, ломал кости и сек бичом до крови, а затем хоронил вновь и откачивал, возвращая к жизни. Целители, конечно, залечивали переломы и отбитые внутренности, но и только.
  -- Зачем он это делал? - Милка якобы в волнении прижала пальцы к губам.
  -- Очевидно, что бы я запомнил состояние смерти. Что бы овладеть аспектом магии надо вначале почувствовать его. А как же еще прочувствовать аспект смерти как не пережив свою смерть? - Равнодушно пожал плечами Асд. - Ты не думай, более-менее похожее обучение проходят все некроманты.
  -- Граг великий! Но это же дети! Нельзя так... - Забывшись, воскликнула Милка.
  -- Это не самое худшее, что было в моём обучении. Пройдя этап фиксации на аспекте смерти, Реннон начал учить обращаться к своей силе: он рвал ногти один за другим, пока не начинал чувствовать движение силы по каналам. Некромантия основывается на боли, ненависти, страхе - они питают ее, заставляя или бояться смерти или желать смерть. Для развития каналов те должны напрягаться, пропуская всю возможную силу, работая на пределе. Тогда их структура уплотняется, сами каналы становятся разветвлённей и толще. Больше боли - больше усилий, больше силы, быстрее рост. Когда вырос достаточно, что бы внешние атрибуты перестали пугать меня, Реннон, чтоб в пекле его вечно шедма крючьями драли, оставил примитивные средства вроде плети и кулаков и принялся вызывать боль уже проклятиями, заставляя направлять силу на него.
  -- Бедный... - Милка потеснее прижалась обнимая.
  -- Ты еще завидуешь мне? - Асд отстранил девушку и заглянул в глаза.
   Милка потупилась, не выдержав взгляд.
  -- А что стало с этим, Ренноном?
  -- Он выпил чересчур крепкий отвар смертоцвета и пошел спать - Асд неприятно ухмыльнулся.
  -- Это ты его?.. - девушка замялась недоговорив.
  -- Не забивай голову такими вещами, от этого на лбу появляются морщины, а они тебе не идут - серьёзным тоном ответил юноша.
  -- Правда? - У Милки сделались круглыми глаза - я морщила лоб?
   А затем, глядя на появившуюся на губах молодого некроманта улыбку взвилась:
  -- Эй! Да вы же смеётесь надо мной.
  -- Конечно, ты такая забавная - сказал Асд, обнимая девушку и целуя её в шею.
   Что-то изменилось. Милка почувствовала как замер, напрягся Асд, на миг ёкнуло сердце - "вдруг..." и сама отстранилась. Перехватив взгляд Асда, медленно обернулась: на пороге стоял один из приближенных Анта Изама - старый некромант Захария.
  -- Мне кажется, девочка, тебя уже заждалась Линтра. Ступай. - Мягко обратился к ней Захария.
   Но отчего-то от этой мягкости вдруг всё заледенело внутри и Милка, даже не подумав огрызнуться, тут же выскочила из комнаты вон.
   А в следующий момент Асда скрутило сильнейшее проклятие слабости: он рухнул на колени, не в силах удержаться на ногах, задергавшийся в спазмах желудок исторг из себя остатки обеда.
   Вот так, без предупреждений, угроз, видимых ключей наложивший проклятие на своего ученика, Захария сделал шаг к юноше и остановился улыбаясь.
  -- ты после зарядки не стал задерживаться на тренировку, вот я и решил лично прийти к тебе.
   Нити тьмы разрослись по телу и проклятие распалось.
  -- Проклятие, Захария, ты мог бы предупредить - прохрипел, поднимаясь с пола Асд.
  -- А ты мог бы отбить такое детское проклятие - пожал плечами старый некромант - ла-ла-ла, ты был просто не готов, не ожидал, не почувствовал, не увидел.
  -- Но я действительно не был готов - возразил юноша.
  -- И плохо. Должен быть готов постоянно. Должен чувствовать опасность, чувствовать Мир. Иначе, таким как мы, не выжить. Вчера ты мог получить стрелу в сердце, сегодня я мог вместо ослаблялки кинуть в тебя знак или пырнуть кинжалом.
  -- А и как я мог почувствовать, что ты форму создал? Я даже не видел ключей.
  -- Заднцей, Асдик, задницей - ухмыльнулся Захария - я закрою глаза и повернусь к тебе спиной, так что у тебя будет две попытки. Считай это уроком.
   Захария и в самом деле закрыл глаза и развернулся.
   Ошарашенный Асд застыл, не зная что делать.
   С одной стороны, Захария прямо сказал атаковать его; с другой, а вдруг таки пройдёт по нему какая гадость - ведь не видит же? Затем решил, что, наверняка, на Захарии висит пассивная форма щита и решился.
   Перед глазами возникло представленное сплетение нитей тьмы - визуализирующий ключ, пальцы сжались замысловатым знаком - актуализирующий ключ и мысленно произнёс "тауум" - спускающий ключ.
   И проклятие, не достигнув Захарии, распалось рассеченное лезвием тьмы.
  -- Слабо. Еще раз. Вложи на этот раз в проклятие всю силу.
   Щита не было, Захария был беззащитен настолько, насколько мог быть беззащитным кто-то вроде него.
   У Асда мгновенно вспотели ладони.
   "Он ведь не имел в виду, что-то вроде проклятого знака?"
   На этот раз форма создавалась дольше, тщательней, мощнее.
   "Амэн"
   Захария даже не пытался отразить атаку - форма, которая должна была вызвать полную дезориентацию, просто не подействовала.
  -- Вот тебе, малыш, еще один урок. Расскажи мне, что сейчас произошло?
   Асд в раздумьях пригладил волосы и какое о время разглядывал пальцы на правой руке, а затем поднял голову и осторожно, словно отвечая плохо выученное задание, заговорил:
  -- То, что головомойка не подействовала это понятно - разница в силе. Гораздо интереснее как ты смог отразить первое проклятие. Видеть форму ты не мог, по ключам сориентироваться тоже. Возможно, была, какая то следящая за возмущением пространства форма, скажем в виде магической цепи или печати?
   Внешне выражение лица Захарии практически не изменилось, однако Асд сразу почувствовал себя нерадивым учеником, своей глупостью только что разочаровавшим учителя.
   Захария в молчании прошелся по комнате и сел на единственный стул, развернув его так, что бы сидеть лицом к Асду. Притворно вздохнул.
  -- В этом то, как раз ничего необычного нет. Мне казалось тебе будет интересней поразмышлять о том, почему твои проклятия не действуют на незащищенного разумного. - Захария поёрзал на стуле устраиваясь поудобней - слушай, ты вообще читал тот трактат? Что, он тебя ни о чем даже не заставил задуматься? Тогда я только теряю время с тобой.
  -- Зах, в чем моя ошибка? - Умоляюще спросил Асд - чего я не понял?
  -- Знаешь, слово "сила" настолько привычно, что только сбивает с толку. Твой ответ был в достаточной мере близок к правде, что бы ввести в еще больше заблуждение. - Старый некромант замолчал подбирая слова - Неполная правда, зачастую, опаснее полной лжи. Полагал, трактат должен был тебя заставить задуматься о неоднозначности понятия силы. Ну да ладно. Начнём сначала: как ты считаешь почему проклятие не подействовало на меня не защищенного?
   На этот раз Асд задумался надолго. Это было общеизвестным фактом, что чем больше разница в магической силе, тем сложнее более слабому воздействовать на более сильного, вплоть до полной невозможности. Но почему? Почему разница в силе магии влияет, даже если она не применяется для защиты?
   "Это как борьба" - подумалось Асду - "словно два борца пытаются пересилить друг друга и вытолкнуть соперника за круг. Если они равны, то победит более искусный. Если один из борцов гораздо тяжелее, то более лёгкому будет непросто победить, даже если второй не защищается. Всё равно как ребёнку столкнуть взрослого".
   Это было общепринятым объяснением, но почему сила проявляет себя так, даже вообще не будучи задействованной? Если Захария спросил, значит здесь есть какой то подвох связанный именно с рукописью Лодара, то что он должен был понять, но даже не заметил.
   "Но разница в силе между нами не настолько велика, что бы мои проклятия вообще не действовали..."
  -- Что ж, похоже, я переоценил тебя. Было глупо надеяться, что ты сходу поймёшь то, что множество архимагистров принимают как данность, не вникая в суть. Мне что бы разобраться, даже имея прямое указания из трактата, понадобилось несколько лет - Захария ронял слова, словно катил глыбы - даю подсказку: на Лодара, не смотря на его слабость, не действовала магия даже архимагистров и повелителей.
   Словно головоломка собралась в голове - последний кусочек загадки стал на место.
  -- Противостояние двух сил начинается задолго до того как они сойдутся напрямую. Вначале они встречаются на уровне концепций, как столкновение вариантов воздействия на реальность. Еще до того как силы столкнуться физически, они уже начинают бороться как наши воли, наши внутреннии силы - силы духа. Мы, согласно своих представлений, выбираем форму, которую примет наша сила, а так же наполняем её сутью и направляем решимостью. И если твоя Сила Духа и сила намерения сильнее чем у оппонента, то уже на стадии намерения он будет сломлен и повержен - что физически выразится в том, что он [соперник] откажется от своего намерения, либо изменит его. Это ли не истинная победа - победить еще до начала сражения? - Асд внимательно посмотрел на Захарию - Это? Воздействие силы магии начинается как воздействие между двумя волями? Но это глупо: как уверенность в своих силах может заменить саму силу?
  -- У меня нет ответа на этот вопрос. Я не знаю почему, но это работает, как ты уже сам мог убедиться.
   Это было неожиданно и даже ошеломляюще, казалось невероятным, но, похоже, так и было: Захария, простой безвестный некромант, открыл то, о чем, быть может, никто не догадывался во всём Мире! Тогда возможно и его задумка не столь уж невероятна? Может, просто еще никто не задумался над чем-то таким, донельзя простым и само собой разумеющимся и не сделал неожиданных выводов?
  -- Зах, а всё же, как ты узнал, что я атакую? - поинтересовался Асд.
  -- Просто почувствовал. - Улыбнулся Захария - ты сосредоточен всё время на своих мыслях и потому не видишь Мира, не чувствуешь его. Слишком полагаешься на логику и разум, полагая иррациональные чувства слишком ненадёжными. Можешь считать это интуицией или предчувствием, если хочешь. Верь себе, верь своим чувствам, и они не подведут, предупредят об опасности, подскажут верный ответ и направление. Или ты научишься этому или умрёшь. Всё просто.
   Асд хотел было что-то сказать, но передумал. Вместо этого, открыв комод, принялся рыться внутри среди бумаг.
  -- Зах, откуда у тебя рукопись Лодара? Если не секрет - спросил юноша доставая один единственный старый лист пергамента.
  -- Лет двадцать назад, Ант разграбил монастырь светлячков и целиком вывез от туда библиотеку. Среди тех книг я нашел этот манускрипт.
  -- А как определил что это Лодара работа?
  -- Печать его на каждом листе - пожал плечами старый некромант - глазами не видно, но силой можно нащупать. Ушастые могут её и так просто увидеть. - Хитро улыбнулся. - Ты не знал про это?
   Рука Асда незримо ощетинилась десятком игл-щупов - действительно, печать прощупывается силой, подобно тому, как слепые осязают тиснение.
  -- А окончания трактата не было? - голос Асда слегка дрогнул от волнения.
   Заметивший это Захария удивлённо поднял бровь.
  -- Листы были разрозненны - их монашки расшили перед нападением, а потом уже эти бестолочи хватали всё подряд не глядя.
   Захария, протянув руку, не глядя, взял со стола трактат и небрежно перелистнул несколько страниц.
  -- я перерыл всё что привезли, собирая по страничке, но заключительную часть так и не нашел. Видно она осталась в монастыре или потерялась.
   Асд протянул лист пергамента своему учителю.
  -- Посмотри, по-моему, это она.
   Захария от волнения резким движением, поспешно выхватил страницу и приложил к открытому трактату - так, что бы можно было сличить их.
  -- Да, действительно, это она - взволнованно произнёс Захария.
   А дальше случилось нечто, от чего оба некроманта пораженные замерли: на листе, вернувшемся на своё место, проступили новые слова, те что до поры были скрыты:
  
   Теперь, когда подходит к концу мой земной путь, мне обидно покидать Мир не оставив в нём ни единого воспоследователя. Я знаю, что это тщеславно и тщетно, но хотелось бы оставить хоть что-то тому, кто пройдёт по моим следам в начало начал, туда, откуда я вышел. Если он или она сможет найти мой труд, то пусть он будет им наследством. Если такой отыщется, то нашедшему да будет предостережением мои последние слова: тайны не любят множества людей - они даются лишь одиночкам. То, что отдают по доброй воле, не берут силой.
  
  -- Зах, ты что ни будь понимаешь? Это лишь ключ к наследству или само наследство Лодара? Как думаешь?
   Захария, неожиданно нежно, точно ребёнка, своей грубой ладонью погладил найденную страницу.
  -- Существуют списки с этого трактата. Их не много, но они известны, так что уникальность моего экземпляра лишь в его подлинности. - Разволновавшийся некромант поднялся со стула и сделал несколько шагов по комнатке - Я специально разыскал одну из копий, там было отсутствующее у меня заключение, но не было последнего абзаца.
   Захария сейчас был сам на себя не похож: вместе с невозмутимостью он словно сбросил несколько десятков прожитых лет, эмоции сменяли друг друга на грубом лице - было заметно, что в нем происходит какая-то внутренняя борьба.
   Асд порывался что-то сказать, но, решив, что самое лучшее это подождать пока Захария успокоится, просто отошел в сторону и замер.
   Наконец Захария приняв какое-то решение, остановился, скользнул последний раз по страничке с окончанием книги и одним движением кисти обратил её в серый прах, тут же сметённый со стола на пол.
  -- Вот так.
   Руки Захарии дрожали, как и его голос.
  -- Зачем? - воскликнул, ошарашено Асд.
  -- Такое искушение бросить всё и сорваться на поиски... - старик покачал головой - нет, это не мой путь. Даже если найду, то это закончится плохо.
   Снова сел на стул и буквально пронзил Асда взглядом, подавляя его:
  -- Я этой страницы не видел, её никогда не было - понял? - Дождавшись ответного кивка Асда, продолжил - что бы это ни было за наследство Лодара, оно откроется лишь одиночке.
   Асд, точно загипнотизированный, молча сделал шаг к Захрии.
  -- Ты понимаешь, что если отправишься его искать, то независимо от результатов, привлечешь внимания допросников? Понимаешь?
   Асд сделал еще один шаг и желая, но не смея отвести взгляд в сторону, вяло ответил: "Да".
  -- Может это не имеет значение и это лишь ложный след, но Лодар был воспитанником этого монастыря, он родился в светлой империи - его лишь в раннем детстве, при нападении на монастырь, увели в полон вместе с другими пленными. И, в конце жизни, он пропал из Королевства на десять лет, возможно скрываясь в этом монастыре. Это, была одна из причин нападения Анта - он искал любые возможные его следы. Для тебя, как понимаю. Я обнаружил трактат, но скрыл, посчитав его не имеющим большого значения. Всё складывается одно к одному...
   Захария поднялся со стула, разом поникнув плечами и, забрав манускрипт, грубо отпихнул в сторону преградившего путь Асда, пошел прочь из его комнаты.
   Асд, получив толчок, очнулся от транса и, вскинувшись, бросился следом за старым некромантом.
  -- Захария, погоди! - Догнав старика, схватил за плечо, задерживая - Я ничего не понимаю...
  -- А я ничего не знаю - просто ответил тот и продолжил путь, как ни в чем не бывало.
   Асд, расстроенный и ничего не понимающий, сел прямо на пол.
   Что ж, судьба подкинула ему редчайший шанс, но как же трудно понять: это величайшее благо или же путь, ведущий к погибели?
   Юноша не долго раздумывал на такие непростые темы. Возможно, на другом конце пути его ждёт Башня Молчания, но она всегда маячит за спиной любого некроманта.
   Путь к монастырю не близок и молодой некромант слабо представлял себе как туда попадёт и совсем не имел понятия, как будет искать наследство одного из величайших преступивших, но зато твёрдо уже усвоил, что даже самый долгий путь начинается с первого шага.
  
  

4.

Сборы в дорогу. Особенности приёма рекрутов в Вольные Отряды.

  
   Поставив свои щетки-метелки в чулан, Милка спряталась под лестницей - вот еще, не дурная же она так просто отправляться в дождь? Её никто не видел выходящей из комнаты Асда, а значит, для всех она еще была там.
   Над головой протопали тяжелые шаги - "Захария" подумала девушка и у неё всё внутри сжалось - если Асд, молодой некромант, её просто пугал, то Захария приводил в ужас. При взгляде на его морщинистое, суровое лицо сразу же вспоминались одна другой страшнее истории про гробокопателей-труполюбов. И вполне в них верилось. Даже в самые нелепые и неправдоподобные.
   Милка пыталась понять, отчего так боится этого матёрого некроманта - это был старый приём: еще в детстве она так боролась со страхами - надо просто разобраться в том, что именно тебя пугает, а если известна причина, то чаще всего и отпадает повод для страха. Но не в этом случае.
   Разумеется, кого-то вроде некромантов трудно представить хорошими парнями, но это были всего лишь люди. Озлобленные, порочные, зачастую и вовсе безумные, но всего лишь люди, с которыми, для безопасности, достаточно соблюдать некоторые правила, а лучше вообще не иметь дел.
   Но Захария ставил в тупик. Он именно подавлял её волю, точно змея-душитель, расправляющая свои кольца перед броском на будущую еду. Если Асд просто мог быть опасен, но его во многом сдерживала опаска перед Башней, то в Захарии было нечто такое жуткое, что заставляло верить в то что, он немедленно сделает всё что решит, ничуть не колеблясь и ни на кого не оглядываясь. А думать о том, что может сделать злобный, извращенный некромант с ней, если захочет, было откровенно страшно. И легче не становилось от мысли, что если он перейдёт границы, то сам не намного переживёт жертву. Ей то уже будет всё равно - верно?
   Милка за прошедшую неделю, как нанялась в услужение к Ант Изаму, уже не раз подумала, что совершила большую ошибку, решив, что благодаря своим прелестям может легко разбогатеть. Но больше всего теперь она жалела, о том, что после приказа следить за наследником Изама, решила соблазнить его.
   Ну, как же: молодой, неопытный - лёгкая цель. А Милка Изам звучит просто превосходно. О, тогда казалось, что этим оторванным от жизни юнцом будет легко управлять... Пока же он просто имел её и словно не замечал никаких попыток сблизиться более. А самое поганое было не то, что другие после близости с Асдом перестали на неё заглядываться, а то, что любая её промашка будет... печальной.
   Быстро простучали по лестнице шаги полегче, кто-то, спустившись, открыл чулан и, взяв, судя по звукам, швабру опять поднялся на верх.
   "Асд".
   Её совсем не тронул рассказ его о детстве - в конце концов, он сам говорил, что всегда хотел быть некромантом - ну и поделом тогда.
   Милка вздохнула. Ситуация была откровенно скверной. Всё что ей оставалось это прикидываться влюбленной в него дурочкой и молиться Грагу Всеведущему. Молиться, что Асд не узнает ни о чем, что теряющие терпение от отсутствия результатов Вопрошающие не перейдут от угроз к делу. Вот уж неизвестно что страшнее: подвалы некроманта или подвалы Башни Молчания?
   Что ж, ей надо дожать молодого Изама, заставить жениться на себе. А там она найдёт способ как от него избавиться, сохранив все попавшие в руки ценности. Вздохнув еще раз и, словно ныряя с головой в студеную воду, пригнувшись, вышла из своего укрытия и стала подниматься по лестнице в комнату к "молодому господину".

   Легко сказать: "я пойду за наследием преступившего некроманта". Проблема была в том, что Асд совершенно не представлял как достичь цели.
   Неприятно попахивало с пола бывшим обедом - что ж всё равно надо убирать, а за работой и думается лучше. Сходив за тряпками и водой принялся за уборку.
   Итак: надо отправиться в светлую империю, успешно выдать себя за местного, проникнуть в действующий монастырь, найти там неизвестно что и неизвестно где... Что еще? Вернуться обратно. А самое главное, сделать всё это в тайне от допросников.
   Невыполнимо, нереально, безумно. Надо думать.
   Асд уже собирался идти прополоскать тряпки и вернуть их на место, когда почувствовал взгляд в спину.
  -- Аа. Это ты - нервно сказал Асд, резко развернувшись к выглядывающей через приоткрытую дверь Милку.
  -- А вы думали кто? - улыбнулась девушка.
  -- Не важно - пожал плечами Асд - думал ты уже на полпути к городу. Ты что-то хотела?
  -- Ой, а что это вы тряпки то держите? Нешта я плохо прибрала? То не гоже молодому господину ручки пачкать - затараторила жизнерадостно Милка, изо всех сил пытаясь скрыть ехидную ухмылку, после того как почувствовала запах рвоты в комнате - Никак вы несвежее что-то съели?
   Что-то такое мелькнуло в глазах у Асда, что Милка поняла: если она тут же, прямо сейчас не сменит тему, то случиться с ней нечто не очень приятное. А возможно, что и совсем нехорошее.
  -- Я просто подумала, что раз всё равно на рынок иду, то и вам по пути в городе могу, если что-то надо, выполнить - тут же поправилась девушка.
   Асда посетила одна интересная мысль. Вот если ты подозреваешь в человеке корыстный умысел или пуще того, шпиона - разве не забавно было бы немного подшутить, а заодно и проверить его?
  -- Ну, проходи. - Буркнул Асд и, ступив несколько шагов, открыл шкаф. - Нож подай со стола - не оборачиваясь, скомандовал девушке.
   Милка тут же вошла в комнату и по пути, как бы невзначай, протёрлось бёдрышком об зарывшегося с головой в шкафу молодого некроманта.
   Нож лежал на столе, да и видела она его там раньше, когда пролистывала книги, поэтому, не теряя времени, сразу же взяла его в руку.
   "Интересно, он умрет, если его воткнуть в спину..." - отчего-то Милке пришла в голову такая мысль.
   Тем временем Асд достал из шкафа пачку первосортной бумаги, перетянутую бечевкой.
  -- Какой странный нож для бумаги - прервала неловкую паузу девушка.
  -- Вообще-то это резекционный нож, я его при вскрытии трупов использую -улыбнулся Асд, глядя прямо в голубые глаза горничной.
   Милка чуть было разом не выронила тот несчастный нож из рук. Брезгливая гримаса перекосила пухлые губки.
  -- Да не бойся, не укусит он тебя - произнёс довольный такой реакцией юноша - да и мою его. Иногда.
  -- Ну и шуточки у вас - обиженно поджала губы Милка, отдавая нож.
  -- Это просто кусок заточенного железа - посерьезнел молодой некромант.
   Асд, перерезав бечеву, взял лист бумаги и тут же, на столе, на глазах выглядывающей из-за плеча Милки, исписал его какими-то закорючками, полчищами точек и штрихов.
  -- Молодой господин даже письмом ирган владеет? - удивилась девушка.
  -- Да, а что тут такого то?
   С интересом посмотрел на Милку, что-то решая для себя в уме.
  -- Мил, ты ведь не на хуторе у Хребта Юрхи жила?
  -- Я родилась в Кайтэне - гордо ответила та - не какая ни будь черноногая землепашка.
  -- Тогда зачем притворяешься хуторской дурочкой, в жизни людей не видавшей?
   Бывают, конечно, разные неудобные вопросы, на которые категорически отвечать не хочется. Бывают вопросы, на которые отвечать не хочется, а надо - этот похоже, был из таких.
   Милке показалось, что её накрыла волна жара, а застучавшее сердце вот-вот выскочит из горла. Густо покраснев, девушка, потупив взор, принялась теребить передник.
  -- Ну... такие времена... что умной девушке лучше не показывать свой ум. Глупышкам живётся счастливее. Я же для вас, что бы понравиться...
   Асд тут же прервал этот лепет:
  -- Ладно, ладно. Я только спросил. - Протянул записку и монету - зайди в лавку Карк'хр и дай ему. Только особо не мелькайся.
  -- Всё в точности сделаю, вы можете на меня всегда положиться - кокетливо стрельнув глазками Милка предпочла тут же удалиться, пока ей еще каких неудобных вопросов не задали.
   Едва горничная вышла, Асд улыбнулся: ему живо представилось выражение лица вопрошающих, которым, радостная Милка, предоставит свёрток со сладостями из лавки ирган.
   Что ж, по мнению Асда, Милка, решив, что достаточно ума, что бы играть с ним, вполне заслужила встречный розыгрыш. И если она действительно умна, то намёк поймёт и тихонько исчезнет.
   Впрочем, Асд всё равно не стал бы подводить её под злость вопрошающих-и-взыскующих, если бы был уверен, что ей будут грозить серьезные неприятности.
   Но шутки шутками, а дело делом: Милка, сама того не подозревая, навела молодого некроманта на совершенно безумную, но вполне себе дельную идею о том, как всё провернуть.
   Если ты идёшь в гости к тому, кого обокрали, разве не приятно будет хозяину начать знакомство с возврата ценностей? Нет, разумеется, о возврате всей библиотеки речи быть не может - слишком она велика, да и Асд привык уже к ней, полюбил почитать что ни из неё на сон грядущий. И что же, теперь менять свои привычки? Нет уж, перебьются монашки. А вот вернуть книгу - две, из тех что для них поценнее, вполне себе можно. Неужто такому благодетелю они откажут в малой просьбе провести мелкое изыскание в их "обители добра и света"? Вот и Асд решил, что нет, не откажут и потому отправился в башенку, туда где, в своё время, Ант Изам отвёл место под украденную библиотеку. Привычно кивнув библиотекарю - худому старику, прошел дальше и остановился перед многочисленными полками забитыми самыми разными книгами.
   Говорят, если тягла поставить между двумя равными стогами сена, тот, будучи не в силах определить, откуда начать кушать, просто помрёт с голоду. Так то скотина неразумная, а то человек застыл подобно тяглу в раздумьях.
   Вот что выбрать? Это не должна быть дешевка вроде зубоскальных притч шутов или же ремесленная поделка из серии распространенных текстов, списки которых можно найти на каждом углу. Это должна быть редкость. Притом редкость ценная именно для монахов солнца. В идеале святыня, драгоценная реликвия которую не восстановить никак. Да разве ж такое найдешь здесь?
   Сколько юноша не рылся в книгах, ничего подобного не видел. А в книгах он рылся столько, сколько помнил себя. Лет с пяти наверное - как только Реннон даст послабление, так он тут же сюда прибежит, спрячется под столом в дальнем углу, да трясётся пока не заснёт. Овид - тогда еще средних лет мужчина, поначалу сердился конечно, но затем, видя такую тягу к знаниям, стал ласково привечать, понемногу обучая грамоте.
   Асд тряхнул головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания.
   Сзади, кряхтя и хрустя больными конечностями, попытался со своего места встать библиотекарь, но тут же был остановлен Асдом.
  -- Сиди, сиди дядька Овид. Куда уж тебе лишний раз вскакивать? Сам справлюсь.
  -- Оно и видно. - Беззлобно буркнул себе под нос старик. - Что хоть ищешь?
   Асд оглянулся, посмотрел нет ли кого поблизости и, понизив голос, ответил:
  -- Что ни будь, ценное или раритетное - неопределенно махнул рукой в сторону полок с книгами - только молчок, никто не должен знать.
  -- Вот как. - Удивлённо произнёс библиотекарь и замолчал, а затем продолжил - господин Изам знает?
  -- Узнает. Но больше никто не должен знать, даже намёка никому быть не должно.
   Сухонький старик, прикрыл веки, вспоминая книги, вверенные ему на сохранение, покачал головой.
  -- Нет. Здесь ничего нет подходящего. Было несколько редкостей, но их господин Изам самолично изъял. - Овид пожевал губами - впрочем...
   Кряхтя нагнулся, залезая под бюро и, прошуршав бумагами, так же кряхтя распрямился, выкладывая небольшую книгу.
  -- Вот. - Гордо погладил пятернёй простенький переплет, обтянутый тканью, с медными уголками и тесненным стилизованным цветком на обложке. - "Беседы Лекеена Тавелина". На раритет потянет - это единственная известная мне книга, переведённая эотами специально для людей. Была преподнесена в дар правителю Адриану, в ответ на просьбу помочь в борьбе с конфедерацией.
   Асд взял книгу, пролистнул несколько страниц и принялся читать с первого попавшегося места.
  
   Посеешь ветер - пожнёшь бурю. Источник великих деяний или же великих бедствий далёкого будущего находится в далеком прошлом. И вне сил разумного прозревать, чем впоследствии обернётся сказанное вовремя слово или же травинка, не вовремя согнутая.
   Точно так же, вне разумения нашего постичь до конца причины послужившие источником тех горестей и радостей, что окружают нас.
   Что значат для Мира наши страдания и благо? Меньше чем горстка пыли на ветру. Миру нет дела до наших чувств. Мир не ведает добра и зла. Нет зла и добра. Мы, эгоистически возомнив себя центром Сущего, называем добром то, что хорошо для нас и злом то, что противно нам. Однако может ли быть столько центров Сущего, сколько живущих в нём? Очевидно, что нет.
   Так же очевидно, что зло и добро, как и мораль, существуют лишь в разуме переживающего их и потому бессмысленны.
   Есть непреложные законы мироздания, имеющие свои причины и проистекающие из них следствия. Законы те не зависят от того знаем ли мы про них или нет, верим в них или нет. Эти законы появились до того как появились разумные способные их осознать и существуют вне всякой зависимости от осознания их разумными. Они универсальны. Они будут, даже если мы исчезнем, ибо это независимое свойство Мира, лежащее вне нас.
   Раз не может быть универсальной, всеобъемлющей концепции морали, которая существовала бы вне зависимости от нас, значит ложно само понятие морали.
   Нет зла, нет добра, нет справедливости - нет морали.
   Есть лишь причины и следствия, которые, большей частью, выходят за пределы нашего разумения, но всегда подчинены гармонии Мира.
   Потому надо отринуть суетный эгоизм и, приняв гармонию Мира, жить в соответствии с ней. Гармоничные поступки, (не противоречащие законам Мира и реализующиеся сообразно направлению последовательности происходящего в Мире) будут рождать гармоничные следствия, не вызывающие противодействия Мира и отторжения в разумах принявших гармонию.
   Мир изначально гармоничен, в противном случае он не мог бы существовать.
   Я призываю отказаться от всех законов, рожденных нашим эгоистичным разумом и жить лишь по естественным законам, законам рожденным гармонией Мира. Я призываю постичь гармонию Мира и жить в соответствии с ней.
  
  -- Теперь понятно почему Адриан напал на эотов. - Асд улыбнулся. - А чего от Анта её прячешь?
  -- Уничтожит ведь. Он все книги Тавелина на эотском сразу же разорвал. - Библиотекарь недоуменно пожал плечами. - Это какая-то у него семейная вражда с родом Тавелина.
   Головы молодого некроманта легонько коснулся слабый поток воздуха и в ушах раздался голос отчима:
  -- Зайди ко мне.
   Ну да, конечно, зачем самому то ножки бить, если воздух это подвластная тебе стихия. Юноша в очередной раз задумался о том, как много слышит его опекун в своём доме и конкретно, что услышал здесь и сейчас.
   Думать оно конечно полезно, но когда Ант Изам говорит что надо делать, то самое разумное бросить всё и делать, что сказано. И то, что он опекун над Асдом, совершенно ни на что не влияло. "Я опекун, а не нянька" - и весь сказ. Поэтому Асд Изам, прихватив книгу, быстренько направился к отчиму в кабинет - благо необходимо только подняться этажом выше.
   По привычке, не задумываясь, остановился слева от двери - что бы не зашибло, когда та распахнётся. Постучался и, дождавшись, когда поток воздуха распахнёт дверь, прошел вовнутрь.
  -- Звал? Отец.
   Ант Изам, подогнувший под себя ноги, так словно сидит на подушках, а не парит над ними, как ни в чем ни бывало, плавно повернулся лицом к пасынку.
  -- скажи, тебе Овид что плохого сделал?
   Опешивший Асд замер, не зная, что же ответить на неожиданный вопрос.
  -- Ничего. С чего ты это взял?
  -- Вопросы. Ты задаёшь вопросы, ставящие его в уязвимое положение по отношению ко мне или вопрошающим. - На мгновение Ант Изам замер вглядываясь в лицо пасынка а затем хмыкнул - во имя Матери, ты даже ничего не понял.
  -- Что не понял?
   Недоумевающий юноша, напряженно принялся вспоминать и анализировать всё произошедшее в библиотеке, но как назло причин на такую реакцию отчима не находилось. Толи, погрязшие в интригах, эотай видели гораздо глубже его, толи таких причин и вовсе не было.
  -- Я не понимаю, отец. - Наконец честно признался Асд.
   Его отчим напоказ вздохнул и принялся объяснять, точно маленькому.
  -- Ты некромант. Пришел в библиотеку, вывезенную от светлых, ищешь необычные книги... - Ант сделал жест рукой, как бы приглашая продолжить.
   Внезапно у Асда словно щелкнуло в голове:
  -- он что решил, что я ищу запретную литературу?
  -- Или же проверяешь его на вшивость. - Ант Изам слегка пожал плечами. - Подозревай в каждом встречном осведомителя допросников и в трёх случаях из пяти не ошибешься. А если кто заведёт разговор о запретном или же будет предлагать его, то десятка из десяти что это провокатор допросников.
  -- Ты думаешь что Овид наушничает вопрошающим? - неуверенным тоном переспросил Асд.
  -- Я не думаю, я знаю. А вот ты как раз и не думаешь. Напряги то, что у тебя между ушами вместо мозга - должность библиотекаря слишком удобна для того что бы допросники оставили его без внимания. - Ант плавно опустился на подушки и поерзал, устраиваясь поудобнее - хоть соображения хватило девке своей лишнего не болтать и то ладно.
   На что Асд только скривился. Конечно, лезть к нему в постель с советами считал своим долгом каждый, кому было не лень (а не лень было почитай что каждому), но сейчас дело было не в этом - опекун, мало что не напрямую признал что не только слушает разговоры во всём доме, а и конкретно его не выпускает из виду. При этом ранее демонстрировал ему полнейшее пренебрежение и равнодушие. Нет, случайной оговоркой то быть не могло, а значит, было сказано специально для Асда. Вот Асд и кривился, пытаясь понять, что бы это значило.
   "Шедма забери всех эотай и их интриги" - вяло ругнулся про себя юноша и решил озвучить то, ради чего прервал медитацию своего опекуна:
  -- Отец, мне надо отправиться в монастырь Солнца.
   Ант Изам слегка изогнул бровь, но ответить так ничего и не успел: за спиной Асда, без стука резко распахнулась дверь и, грубо подвинув некроманта в сторону, в кабинет стремительно вошел мужчина немногим старше Асда.
   "Маг. Очень сильный маг".
  -- Мне сказали прийти сюда...
   начал было говорить разодетый в щегольский камзол франт, но на полуслове в его раскрытый рот вбился, вместо кляпа, тугой вихрь, а потоки воздуха тут же спеленали его по рукам и ногам. Всё это по времени заняло несколько ударов сердца.
  -- Наглец. - Только и сказал Ант Изам - Рекрут?
   Дождавшись судорожного кивка головой, порывом ветра, распахнул окно настежь и смерчем выкинул неудачника вон - прямо в сторону тренировочной арены.
  -- Захария разберётся с ним. - И как будто ничего не было - Зачем тебе в храм самому? На днях мы в рейд отправляемся, как раз в те места - вот по пути и заглянем.
  -- Отец, я должен туда отправиться один. Потому что... - дальше Асд не успел договорить - его остановил Изам, грубо заткнув рот потоком воздуха.
  -- Ты один не дойдёшь. Полагаешь, пройти на четыре десятка лиг вглубь Светлой Империи, а затем обыскать монастырь, кишмя кишащий светлячками это тоже самое, что сходит за угол до ветру? И как ты себе такую прогулку представляешь? Говори.
   Насупившийся молодой некромант, едва сдерживаясь, что бы не сказать чего ни будь резкого, принялся обстоятельно объясняться:
  -- Вы целым отрядом на сотню лиг от границы ухитряетесь скрытно проникать, неужели я в одиночку лесами незаметно не пройду? По десятку лиг в день, день передохнуть, день управить дела и столько же на обратный путь. Итого за дней десять управлюсь. Что же до обыска - мыслю подкупить монахов так, что бы они сами провели меня куда следует и всё показали. Что если им вернуть что ни будь ценное, в обмен на возможность увидеть келью Душелова?
  -- По десятку лиг в день делать это если по хорошим дорогам в открытую идти. Ежели лесами, да таиться то не более пяти - шести лиг получится. А, не приведи Мать, заметит кто тебя, так вмиг облаву устроят - уж будь уверен. Завтра отправляю агента на ту сторону - пойдёшь с ним. Он тебе поможет.
   "Никаких вопросов "зачем?", "почему?" - это означает лишь что он и так всё знает. Знает и это соответствует его целям. Но зачем ему пасынок практикующий запретную некромантию?" - в голове Асда разом пролетели вихрем множество мыслей.
   Тем временем за спиной Анта распахнулся несгораемый ящик и из него по воздуху выплыл солидных размеров фолиант с богато украшенным окладом.
  -- Вместе с Тавелинской чушью, монашкам отдашь пурпурный кодекс - полагаю ради него они не только покажут всё что захочешь, но еще, точно лошади, будут тебя в это время на своём горбу таскать. А теперь ступай, подготовься как следует.
   "Вот жжешь шедма ушастая..." - привычно ругнулся про себя Асд и скоренько покинул кабинет отчима.
   Таскаться с такими книгами... Нет уж, увольте - не успеешь и шага за порог сделать как тут же десяток доброхотов допросникам доложит, что богомерзкий некромант не только практикует запретное, но и книжки еретические почитывает. По серебрушке за донос, сотня доносов уже полновесная крона. Так то. А посмотреть как Захария будет из спесивца глупость выколачивать страсть охота. Вот Асд, мало что не бегом, кинулся в свою комнатку, поскорее припрятать книги и на арену уже бегом.
   Но далеко убежать юноша не успел - на лестнице его поджидала Сайрин.
  -- Ах, вот кто это так несётся, точно нужда великая прихватила - сострила старейшина, перекрывая дорогу. - И куда же ты так, сладенький, торопишся?
   Асд, поморщившись с досады, шагнул в сторону, пытаясь протереться бочком мимо эотайки, но та лишь еще шире улыбнувшись, слегка сдвинулась, лишая его малейшей надежды проскочить мимо. Ну да, глупая идея соревноваться в ловкости с эотай.
  -- Фи, грубиян - Сайрин каким то образом оказалась вплотную к юноше и, прижавшись упругой грудью к нему, окончательно припёрла к стене. - Так не вежливо с твоей стороны, даже не поздоровавшись, пытаться убежать от меня.
  -- Сайрин, я спешу - ответил Асд призвав всё своё терпение, что бы не нагрубить старейшине.
  -- Ой, какой забавный... цыплёнок. И куда это ты спешишь? - Сайрин выпятила губки, словно пытаясь поцеловать Асда.
  -- Захария проводит испытание нового соискателя.
  -- Захария - в миг с лица эотайки исчезло игривое выражение - ты слишком сблизился с ним. Будь осторожней, не играй с огнём.
  -- Он учит меня - огрызнулся молодой некромант.
   На что Сайрин лишь покачала головой.
  -- Малыш, некроманты делятся на несколько категорий: добычу допросников и тех кто работает на допросников. Ты уверен, что хочешь стать тем или другим?
   И тут же, отстранившись, пошла далее свой дорогой.
   "Вот к чему она это сказала? Шедмовы эотай - у них в двух словах десять смыслов" - привычно ругнулся про себя Асд.
   Что это было? Предостережение что Захария работает на вопрошающих? Намёк что дальнейшая учеба приведёт его в подвалы Башни Воронов? Неодобрение его жизненного пути? Или всё вместе? Определённо эта женщина выводит его из равновесия и чем дальше, тем сильнее.
   Задумавшись Асд не заметил как оказался на арене, где пожилой некромант уже объяснял лежащему ниц окровавленному юнцу свою жизненную позицию.
   "Какая досада" - подумал молодой некромант, глядя на тушку спесивого мага, которую пользовала Миута - лучший лекарь отряда.
   "Шедма" - мелькнуло в голове Асда, когда хмурый Захария глянул на только подошедшего ученика. От этого взгляда тут же засосало под ложечкой, нахлынуло дурное предчувствие.
   "Кажется я зря сюда пришел" - подумал Асд, еще до того как Захария открыл рот, но убегать было уже поздно.
  -- Чего хотел? - деловито спросил старый некромант, впершись в юношу цепким взглядом.
  -- Да я так... - замялся Асд - мимо проходил.
  -- Что ж, ты удачно пришел: считай это уроком и экзаменом одновременно.
   И уже нагнувшись над лежащим магом, презрительно обратился к соискателю:
  -- Мне плевать, в карты ты проигрался или обрюхатил дочь губернатора Кайтена - твой последний шанс попасть в отряд это убить этого некроманта.
  

Интерлюдия.

   "Вот глупый мальчишка" - с раздражением крутилось в голове у Киры - "и Захария выживший из ума дурак - нашел себе развлечение...".
   Сейчас старейшина Шайни была занята тем, что исцеляла от остатков ожогов приёмыша Анта Изама. Причем этот несносный мальчишка совсем не облегчал ей работу: боль от ожогов он, каким то образом, ухитрялся преобразовывать в силу, которой, совершенно варварски, пытался залечивать свои раны, попутно искажая действие её исцеления. Такое преобразование, само по себе, не было чем-то запретным, но Кира, находила его тревожащим сигналом о том, что Асд опасно приблизился к самым границам запретных практик. И то, что он так бездумно пользуется своими способностями, свидетельствует лишь о том, что он может, точно так же, не задумываясь о последствиях, ненароком и запретное использовать. И хорошо, если в этот момент, не будет свидетелей способных опознать непростительное...
   Но тревога, за будущее молодого некроманта, лишь оттеняла гордость за свою хорошую работу - всё же они с Захарией, несмотря на не всегда совпадающие взгляды на воспитание, смогли выпестовать отличное орудие. И схватка Асда с магом огня это лишь подтвердила.
  -- Прекрати, ты мне мешаешь - Буркнула Кира - в лучшем случае, останутся несводимые рубцы.
  -- Хорошо, старейшина - покорно вздохнул Асд - каково состояние Аезона?
  -- Жить будет - равнодушно бросила эотайка - возможно, через полгода сможет создавать слабые активные формы.
   После некоторой паузы продолжила:
  -- даже в самом лучшем для него случае, он никогда уже не будет таким сильным магом, каким мог бы быть. Поздравляю, ты сегодня лишил конфедерацию будущего архимагистра. Проклятия некромантов по-настоящему мерзкая штука.
  -- Кира Шанда, это была обычная магическая блокада, а если даже и не совсем обычная - я лишь спасал свою жизнь. Как иначе мне было выстоять против мага раз в десять превосходящего силой?
  -- В двенадцать - пришла копия его аттестата из академии. Захария... поступил спорно, стравив тебя с рекрутом. Что ж, благодаря противотоку силы, его каналы разорваны и уже никогда полностью не восстановятся, так что про разницу в силе с ним отныне можешь забыть.
   Какое то время Асд молча лежал, наблюдая за тем, как разглаживается обоженная кожа на груди, старейшина Шайни так же не изъявляла желания говорить. Лишь уходя, она обернулась на мгновение и произнесла.
  -- В этот раз фокусировка боли и трансформация её в силу тебя спасла, на пике мощи ты выдал нечто, потенциально способное скрутить архимагистра. Но не тешь себя иллюзиями: это сработало лишь против необученного сопляка с проблемами в контроле собственной магии. И, кроме того, такие вещи гарантированно привлекают внимание допросников. - Криво ухмыльнувшись, Кира кивнула Асду - не скучай.
   Закрыв дверь за собой, старейшина решительной походкой направилась в сторону арены - Захарии Агилару предстояло услышать массу нелестного о себе. И, кроме того, её крайне беспокоило то, что Асд своими потоками силы так и не дал ей ментально на него воздействовать. Тревожный знак. Он догадывается о закладках? Знает про них? Или это всё случайность? Очень много тревожных знаков, которые следует незамедлительно обсудить с Захарией и Антом.
  

5.

светлая империя, странные встречи, немного мифологии, светлые монахи, монастырь Солнца и чем заканчивается вера в добро.

   Говорят, приятная компания значительно сокращает путь, уменьшает тяготы, а так же способствует пищеварению. Проводник, которому Ант Изам поручил опекать Асда, не был во всех смыслах приятным, но, тем не менее, с сокращением дорожных тягот справлялся превосходно. И даже благотворно влиял на аппетит: после десятка лиг пути (а именно столько они проходили в среднем за день) от толкания тележки бродячего торговца ужасно болела спина, отваливались ноги, немели руки и просыпался зверский аппетит.
   Первое, что он сказал Асду: "Запомни: ты фермерский сынок, чокнувшийся головой после того как твой хутор, вместе с семьёй, спалил тёмные. С тобой же они что-то сделали, и теперь я веду тебя в обитель святых братьев на излечение. Прорепетируем" И ничуть не сдерживаясь, тут же залепил оплеуху с криком "хватай тачку и живее!".
   Вот так и репетировали они всю дорогу до Зостава - ближайшего крупного городка у границы. От него уже и монастырь находится совсем близко.
   Что можно сказать об их пути? Да ничего и нельзя сказать, кроме того, что он был скучным. Шли по дорогам от рассвета до заката, ни от кого не скрываясь и не прячась, лишь останавливаясь в каждой встречной деревеньке, что бы поторговать.
   Впрочем, Асд ничуть не жалел об отсутствии приключений, потому как всеми фибрами души, а особенно тем местом, на котором сидит, чувствовал что скоро у него этих самых приключений будет более чем достаточно, прям таки в избытке. А и как же не быть такому предчувствию после последнего напутствия-напоминания проводника: "Ты, главное, когда тебя схватят, не вздумай сопротивляться - что б не пришибли сразу. А если сразу не прибьют, то сильно не переживай: до того как спалят, у тебя дня три будет. Отряд уже на подходе - вытащат. Наверное".
   Нет, конечно, еще в Рингале он подробно обсудил и спланировал с опекуном всю свою авантюру с проникновением в монастырь и знал, чем это должно закончится. В конце концов иные варианты были или вовсе не выполнимы либо слишком рискованны. Тем не менее, знать это одно а прочувствовать, что еще к вечеру тебя, скорее всего, мастера допросных дел до самой глубины потрохов отходят это совсем другое.
   На рассвете он помог своему безымянному провожатому замаскировать тележку и некоторый скарб и, после того как переодевшийся в авантюриста проводник описал путь к монастырю, они расстались.
   Знал ли молодой некромант, что идти в город светопоклонников это глупость, ничем неоправданная блажь и что риск быть схваченным слишком велик? Конечно знал, но как можно было пройти мимо не исследовав местообиталище извечных врагов? В конце концов, если продолжать притворяться дурачком, то все "проколы" в поведении люди спишут на его помутнённый рассудок - ну что взять со скорбного разумом? Тем более что просителей допускают в монастырь лишь после полуденной службы.
   Пока юноша раздумывал, солнце успело подняться над кромкой леса, так что Асд был вынужден тронуться, наконец, в путь. В направлении города.
   Неожиданно просто пройдя превратную заставу, юноша только уверился в мысли, что от его небольшой прогулки никакого вреда не будет - не обходить же город по кругу, если можно пройти к монастырю напрямую? А сразу же за входом в город на глаза попалась какая-то харчевня, на удивление, полная народом уже с самого утра.
   "Ах, да - это же придорожный трактир, где останавливаются проезжие, да и день у светлых сегодня праздный".
   А раз так, то отчего бы не зайти? Глупо конечно, но он же не собирается устраивать проповедей? Подумаешь еще один нищий странник желающий смочить горло пенником, а на случай вопросов у него подорожная есть. Ну и что что фальшивая - у дорожного патруля она вопросов не вызывала.
   Разум прямо таки вопил, что лезть в трактир это глупость несусветная и неоправданный риск, но что-то тянуло туда зайти. И вроде бы и не было логических доводов оправдывающих посещение харчевни, но любопытно же...
   "Не это ли Захария называл чуйкой и советовал просто довериться своему чутью?"
   От мелькнувшей мысли Асд сбился с шага и даже замер на мгновение. Внимательно прислушался к себе: чувство опасности настороженно ворчало, но не сильнее чем всю дорогу сюда. Его явно что-то тянуло в харчевню, какое-то предчувствие приятно щекотало нутро.
   "Быть посему" - молодой некромант пожал плечами и направился к входу, завешенному плотной тканью.
  
   Асд с любопытством оглянулся по сторонам.
   До этого его знакомство со светлой империей ограничивалось глотанием пыли по дорогам, да встречей с такими же перекати-поле бродягами, что мыкались по своим делам насущным, а так же нечастыми встречами с дорожным патрулём. Впрочем, эти все встречи разнообразием не отличались: безразличный взгляд, обмен новостями (то есть слухами и сплетнями) и ценами - это если обычные путники. Встречи с патрулём выглядели чинным раскланиванием заканчивающейся передачей некоторой мзды - "на нужды дорожного патруля".
   Здесь же были обычные светопоклонники, в своей, так сказать, естественной среде обитания.
   Люди как люди: в меру шумят, толкуют друг с другом о своём насущном; выпивают, перекусывают, спорят и едят. То и дело кто-то заходит или выходит на улицу. Между столиков снуют подавальщицы, привычно уклоняющиеся от хлопков по месту, что ниже спины. Изредка, бравые молодчики с широкими плечами и тяжелыми кулаками, натурально, за шиворот, выкидывают на улицу остудиться тех, кто начинает чересчур активно что-то обсуждать на кулаках, создавая неудобство другим посетителям харчевни.
   Да Тьма всеблагая! Зайди в любую харчевню конфедерации и увидишь всё то же самое: вот хитроватый толстячок стукается кружкой с лысоватым дядькой в домотканой одежде, рядом неловко ёрзая на стуле, оглядывается по сторонам парень лет шестнадцати - судя по всему, фермер с сыном продаёт остатки прошлогоднего урожая перекупщику. Чуть дальше сомнительного вида типчики, громко гогоча, кидают кости - местные бузотеры, промышляющие по мелочи сомнительными делишками, просаживают прилипшие к их рукам монеты. Ремесленники после трудовой недели пропускающие кружечку-другую пенника; мелкие торговцы, скрепляющие сделки совместным распитием всё того же пенника... Всё то же самое. Меняются королевства, меняется вера, а люди остаются всё теми же.
   Вот худая, темноволосая женщина, в чудной одежде, одиноко сидит за столиком и что-то пишет в небольшой книжице, а рядом к столику прислонён её полуторный меч. На столе нет ни кружек, ни блюд - наверное, заказ еще не принесли. Взгляд Асда скользит дальше, не задерживаясь на ней. Ничего необычного, такое в любой харчевне или постоялом дворе Рингалы каждый день увидеть можно. Чуть дальше находится более занятная компания: четверо широкоплечих, мрачных мужчин среднего возраста сосредоточенно в спешке уминают жаркое. Пропыленные толстые кожаные куртки, обшитые металлическими бляшками, воинские пояса к которым пристроены в ножнах короткие, но довольно мощные мечи - купеческая охрана. По всей видимости, их караван ненадолго остановился здесь недалеко по какой-то надобности, а эти охранники, пользуясь случаем, решили по быстрому перекусить горячим.
   Мимо одинокой женщины прошла подавальщица, даже не взглянув на посетительницу, праздно занимающую целый стол. Взгляд Асда вновь скользнул мимо - ну что смотреть на ничем не примечательного человека? Некоторым усилием воли заставил себя вновь взглянуть на неё. В порядке тренировки ума.
   Вот у всех посетителей есть что-то характерное, что без слов может рассказать о том что это за человек, каков его род деятельности и даже какие пристрастия. Когда же таких характерных пример нет, то ведь гораздо интереснее пытаться выяснить что за человек, вычислить его по мелким, почти незаметным деталям.
   "Внешность: худощавая, темноволосая, кожа бледная. Самая обычная внешность. Таких можно встретить где угодно. А впрочем... Бледная кожа, тёмные волосы - это на севере распространено, но там живут люди невысокие, широколицые, их лица обветренны а руки грубы от работы. Да и одежда совсем другая. У неё же кожа нежна, а руки ухожены: тонкие, длинные пальцы с ровно подстриженными ногтями ловко орудуют стилом. Сразу видно, ей письмо привычней мотыженья грядок да ухода за скотом". Асду отчаянно хотелось отвести взгляд, но он упрямо заставлял себя внимательно рассматривать эту не примечательную женщину. "В конфедерации такие высокие редкость - плохое питание не способствуют высокому росту. Она худа конечно, но это худоба не от недоедания, а телосложение такое. Точнее теловычитание" - юноша хихикнул про себя от этой забавной мысли. "В южных герцогствах светлячков среди аристократии в моде укрываться от солнца и щеголять бледной кожей. Но там для знати быть худым зазорно: дочерна загорелые и худые это черноногие от того, что постоянно работают и плохо едят. Опять же одежда и манеры..."
  -- Ты пришел как дурень на ярмарку пялиться? Или заказывай или выметайся отсель - подошедший из-за спины широкоплечий вышибала грубо толкнул в плечо - неча под ногами толкаться, да место тока занимать.
  -- Я сейчас пенника возьму, как место за стойкой освободиться - подражая местному акценту, ответил Асд, отделываясь от бирюка.
   "По движениям похожа на наёмницу - среди авантюристов и искателей приключений на свою голову женщины не так уж и редки. К тому же они зачастую в умениях мужчинам ничуть не уступают. Но для своего меча она чересчур субтильная, сомнительно, что ей под силу в полной мере управляться этим полуторником и дело даже не в отсутствии силы - статью не вышла. На магичку не похожа: с такого расстояния он бы почувствовал в ней силу. Больше всего внешне она походила на эотайку. Но и здесь были свои но: во-первых, форма ушей не такая; во-вторых, грудь маловата, да багровые отсветы на дне тёмных глаз, ну и по мелочи еще примет. В общем, человек она, не эотка и даже не полукровка - ну не бывает полукровок от людей и нелюдей. Кроме того подобного рода публика много странствует, что оставляет свои следы на внешности - она же словно благородная домна вырядившаяся наёмницей. Нелепица. Нонсенс".
   Едва освободилось место у стойки, Асд протолкнувшись к корчмарю, выложил на прилавок несколько мелких монет - сдачу здесь не принято давать, а в ценах он всё равно не ориентируется - одна надежда, что кельнер сам даст знать, если этого мало. Но тот сгрёб монеты в выдвижной ящик и без вопросов нацедил штоф пенника и, толкнув по столешнице, повернулся к следующему клиенту.
   "Одежда: кожаная куртка, кожаные штаны - всё превосходной выделки. Пожалуй, здесь эотай постарались, но для них такой крой нехарактерен: слишком глухой, всё закрыто - точно вторая кожа. А у эотай женская одежда больше открывает, чем скрывает. Чтоб шили на заказ людям, не бывало такого. Опять же пишет она не стилом, хотя этот предмет по форме похож, но оставляет черту как перо - изделие ирган? Может быть. Книжка из бумаги замечательного качества - такую только ирган и делают. Но кому придет в голову на ней черкать путевые заметки, или что она там пишет? Такая бумага слишком дорога, что бы использовать её столь расточительно".
   Чем больше молодой некромант анализировал, тем тревожней ему становилось. Самым тревожным было то, что, не смотря на обнаруженные странности, никакого беспокойства не было - напротив, все чувства говорили ему, что с ней всё в порядке, она самая обычная и не стоит внимания. Да что говорить, просто удерживать взгляд на ней и то было затруднительно - тот так и норовил перескочить на что ни будь более интересное. И что характерно, этот эффект, похоже, распространился на всех посетителей - вон все столы заняты, а она одна одинёшенька сидит и ничего не заказывает - её просто не видят. Точнее не обращают внимания. Что подводит к мысли о ментальном воздействии. Одновременно, на большое количество людей! Кто же она такая?
   Вдруг эта странная женщина, отложив в сторону свою книжку, глянула прямо на него и, приветливо кивнув головой, махнула рукой, приглашая к столу.
   Словно против воли, Асд сделал два шага, подходя вплотную и обмер: на миг почудилось что глаза незнакомки стали провалами в бесконечную пропасть, сквозь которую глядит смерть. Нет, именно Смерть, беспощадная и равнодушная сущность, материализованное воплощение его силы - аспекта смерти берущего своё начало во Тьме.
   Нелепы и смешны его недавние домыслы о ней - это не было человеком, перед ним сидела бесконечно могущественная сила лишь для собственного удобства на время принявшая облик вроде человеческого.
   "Аватар Шайни? Или самого Грага?"
   А затем наваждение рассеялось, перед ним вновь оказалась просто слабо улыбающаяся женщина.
  -- Я не Шайни и не Граг, - улыбка на миг превратилась в кривую ухмылку - Ох уж мне эти недопророки... Я Эйрас сур Тральгим, или попросту Игла. Приятно познакомиться - Присаживайся коллега Асд.
   "Она читает меня?" - на миг всколыхнувшаяся тревога была тут же подавлена - юноша собрался и сосредоточился.
  -- Кто ты Эйрас Игла? - постарался как можно учтивее спросить Асд.
  -- Так ли это важно? Я просто путник, которого ты встретил случайно. Видишь ли, ваш мир довольно интересен. В некоторых аспектах.
   "Ваш мир? Говорит так будто... Есть другие миры? И она пришла из них?"
   Эйрас улыбнулась:
  -- какой талантливый мальчик. Ты быстро соображаешь. У тебя неплохие задатки. - И тут же без паузы - хочешь стать моим учеником?
   Ёкнуло сердце у Асда, но не успел он даже открыть рот, как Эйрас подняла ладонь:
  -- нет, нет, это плохая идея - беру своё предложение обратно.
   Отчего-то эта ретирада больно царапнула душу.
  -- Почему же? Я недостаточно хорош, что бы стать учеником столь великой сущности - как можно более равнодушно спросил молодой некромант.
   В этот момент он понял, что было необычного в их разговоре. Вообще в их встрече, как и в сущности Эйрас, многое было странно и непонятно, а это была лишь одна из многих странностей: Игла говорила на языке даже звучание которого Асду было незнакомо. Но он прекрасно понимал её.
  -- Достаточно что бы слова выражали смысл - пожала плечами Эйрас, словно отвечая мыслям юноши. - И нет, дело не в отсутствии таланта. Став моим учеником, лет через сто пятьдесят, субъективного времени, ты стал бы уже Высшим Магом Смерти, подобно мне, ради любопытства, смог бы странствовать меж мирами. Стал бы силой, с которой даже боги вынуждены считаться. Но при этом остался бы лишь одним из множества... странников
  -- Таких как ты множество? - азарт и любопытство пересилили опаску.
  -- Всё относительно - улыбнулась Игла - таких как я, в этом мире, нет и, скорее всего, не бывало. Однако, среди множества миров нас не так уж и мало. Не много, но и не мало - достаточно, что бы мы не мешали друг другу. Как правило. Иногда всё же случается... всякое.
  -- Так почему ты не хочешь меня учить?
  -- Просто это означало бы, что я лишила тебя твоего собственного Пути. А ты и сам способен много добиться - улыбка Эйрас сделалась ободряющей - просто помни, что сила не в том, что бы победить другую силу, а в том, что бы создать такие условия, когда чужое превосходство в чем-либо, уже не имеет значения. Не забывай свой бой Аезоном, но и не зазнавайся - тебе встретится в мире еще много противников исповедующих тот же принцип.
   Странница повела рукой, отчего её записная книжка и оружие исчезли, а потом...
   В глазах на мгновение помутилось, Асду показалось что он проваливается в бездну, заполненную тьмой. Но не успел он испугаться, как тьма поблекла, стала серым туманом, который расступился, явив тусклый мир, погруженный в сумерки. Унылая пустыня, тянущаяся сколько видят глаза - и только где-то за горизонтом встает исполинском столбом, соединяя землю и небо, смерч призрачного пламени.
  -- Забавно, тебя затянуло следом за мной - задумчиво проговорила стоящая, как оказалось, у него спиной Эйрас.
  -- Где мы? - потрясённо прошептал Асд, оборачиваясь - это и есть другой мир?
  -- Ты не чувствуешь этого? - Досадливо поморщилась Игла - мы на одной из изнанок твоего мира, на плане смерти - именно здесь один из истоков твоей силы. Но тебе рано приходить сюда - и, пока ты в живом теле, опасно даже просто здесь находиться.
   Пока Асд осмысливал услышанное, Эйрас уже приняла решение:
  -- Считай это маленьким подарком от меня - я не стану менять твою память. Только, когда сам утратишь способность чувствовать боль, помни, что другие существа по-прежнему чувствуют её и могут страдать. А пока - прощай.
   Вновь через тёмную бездну вывернулся мир наизнанку и Асд обнаружил себя по-прежнему сидящим в той же харчевне, за тем же столом...
   Но уже в одиночестве.
   Нахлынувшая слабость вызвала странную дрожь в мышцах, в глазах потемнело. Чем бы ни был план смерти, за несколько ударов сердца весь его резерв силы ухнул в никуда, а вместе с ним и порядочное количество жизненных сил.
   Запоздало накрыл предательский страх: из головы всё не шли тёмные глаза с алыми всполохами на дне.
   "Не-ее, не эотайка - типично человеческие глаза..." - передразнил сам себя, вспомнив свои недавние мысли Асд.
   "Кто же ты, Эйрас - Игла?"
   Асд не чувствовал себя таким уставшим, даже после того как они с проводником, в первый день странствий, протолкали клятую тележку большую часть дня, до того как остановились на привал.
   "Как интересно..." - мелькнула вялая мысль. Вставать отчаянно не хотелось, но начало тревожно щемить сердце, предупреждая, что задерживаться здесь действительно не стоит. Троица светлячков, весьма лихого вида, направившаяся к его столику, лишь подтвердила мысль о необходимости продолжить свой вояж.
   "Пора уходить"
   Асд встал из-за стола, но тут же рухнул на пол - ослабевшие ноги его не удержали. Тут же подскочивший вышибала, брезгливо смеривший взглядом его пропыленную одежду, совершенно не чинясь, схватил за шиворот и просто выволок слабо упирающегося юнца за порог.
   Лежать в теньке было хорошо, вставать не хотелось, но надо было. А иначе, того гляди, в любой момент появится городовой страж, или кто там у светлых - и начнёт чинить допросы и штрафы. А он, как ни крути, личность явно подозрительная - а таких сам Граг, тьфу ты - конечно же Ятмира (он же в светлой империи) велела обдирать до нитки. Нет уж. Со стражей он, конечно, познакомиться, но хорошо бы это случилось попозже. Как можно позже.
   Пересилив своё желание отдохнуть, Асд с трудом поднялся и побрёл не спеша по кривым улочкам, как ему показалось, в сторону монастыря. Оно конечно можно было бы уточнить дорогу у местных, но с его акцентом лучше было бы вовсе молчать. Так что оставалось только полагаться на своё чутьё при выборе пути, потому что в этих лабиринтах улочек можно только по наитию да чутью ориентироваться.
   Всем известно: если долго идти, то рано или поздно придёшь. Куда ни будь. Вот Асд и пришел к городским воротам. Правда, не тем что нужны были. Ну и ладно. В чистом поле или лесу гораздо проще выбирать путь - спали Граг этот тьмапроклятый городок с его хаотичной планировкой!
   Ну и что что ему пришлось по широкой дуге огибать город, а солнце уже давно перевалило за полдень - своей эскападой он вовсе не выгадал времени, а напротив только его потерял. Зато сомнений в правильности своей вылазки в город ничуть не было - воистину его сам Граг Всеведущий направил в ту харчевню на встречу с Иглой. К тому же удалось припрятать увесистый кодекс в укромном месте - зачем таскать с собой лишнюю тяжесть? Хоть будет возможность лишний раз поторговаться со святошами. Да и время на раздумья ему так же совершенно необходимо.
   Столько вопросов... Захария не раз повторял, что хороший вопрос гораздо лучше ответа на него и уж всяко лучше, чем знание. Потому как вопросы свидетельствуют о том, что ты знаешь о своём незнании чего-либо, а уверенность что ты всё знаешь, говорит лишь о невежественности. Вообще же, как известно, вопрос это уже часть ответа.
   "Итак, раз Эйрас явилась из иного мира, то это, как минимум значит, что они существуют. Что есть иномирье? Крошечные сгустки реальности, подобно домам, заселённые жителям? Огромные Универсумы? Либо что-то вообще невообразимое? Где они находятся? Почему никто их не наблюдал никогда? Ладно, иные миры, но что же такое вообще его Мир и как он устроен? Что такое Планы? И План Смерти в частности?"
   Если подумать, их познания о Мире основываются на бездоказательных предания, которые могут быть такими же оторванными от реальностями сказками как байки о могучих героях и волшебных животных, что в детстве ему рассказывала Кира Шанда, утешая после занятий с Ренноном.
   Вначале были лишь Свет - Ятмира и Тьма - Граг. И они боролись друг с другом, стремясь заполнить только собой Бытие. Но поскольку силы были равны, никто из них не мог взять верх.
   Наконец Свет и Тьма утомились и решили создать Сущее, то, что можно было бы разделить между ними. Порознь они были бессильны: Граг воплощал в себе все возможные возможности и идеи всего сущего, но они без реализации были бессмысленны. Ятмира же воплотила движущую и созидающую силу, реализующую всё сущее. Но без идеи того, что надо воплотить, эта сила была бесполезна. Осознав это Граг взял в жены Ятмиру.
   Затем они переплелись между собой и из этого соития родились первостихии Юрха, Эрграо, Аошту, Лиалой. Их позже назовут старшими богами.
   Но откуда взялись Свет и Тьма? И что было до них? Как Идеи и Намерения могут составлять тело чего-то бы то ни было? Быть может это иносказание - невежественные предки придумали объяснение, что запутывает лишь сильнее? Свет и Тьма, воплощаемые ими Идеи и Намерения - это абстракции, это ничто. Сущее создали дети их - Боги, Первостихии. Но Боги уже вещественны - как из ничего могло получиться что-то материальное?
   В преданиях сказано далее:
   Юрха воплотил твердь земную и стал повелителем стихии камня и всего, что происходит из него. Лиалой воплотил воду и заполнил ею все впадины тверди. Аошту воплотил воздух, поднявшийся над твердью и водой, и стал повелевать стихией ветра. Стихии были рядом, но в тоже время сами по себе - они были чисты и беспримесны. Эрграо решил, что братья его не оставили ему места в мире и разгневался. Из гнева его воплотилось преобразующее и пожирающее другие стихии пламя - так он стал повелителем огня, для того чтобы снизойти на Мир и пожрать его, утвердившись единственным хозяином Сущего.
   Воздух сгорал, питая пламя, пламя плавило камень, и тот тёк подобно воде, вода испарялась и поднималась ввысь, занимая место воздуха. Но огню оказалось не под силу справиться с ними всеми, потому как их было много, он же оставался один. Так стихии, преобразуясь, впервые смешались и дополнили друг друга. Из этого преобразующего движения Ятмира и Граг создали Шуайни(что Эотай именуют Шайни) - богиню, воплощающую рождение нового. От Тьмы она получила дар придумывать новое, от Света унаследовала способность воплощать задуманное.
   Шуайни преобразила мир. Украшая его, она создавала всё более сложные и удивительные вещи. И в помощь ей были созданы Иолита, ухаживающая за растительным миром и Иолата, хозяйка животного мира.
   С приходом в Сущее Шуайни остальные боги обрели способность творить. После этого они все вместе принялись улучшать Мир, создавая доселе невиданные вещи и создания.
   Ну, вот что за вздор? Как же Боги могли создать Сущее если они обрели способность творить лишь с приходом Шайни? Вздор. Вздор. Мир это огромный каменный шар, находящийся внутри многократно большей сферы заполненной неким сильно разряженным веществом - Эфиром. Был даже рассчитан размер каменной сферы, а по отражению и преломлению поисковых потоков Силы была определена граница и плотность воздушной и эфирной сферы. А Боги? Что Боги? Кто их видел и слышал кроме безумных пророков? Зачем придумывать в качестве объяснения всему небылицы, если можно объяснить всё более прозаично, реальными вещами доступными измерению и исчислению?
   Бом! Невдалеке прозвонил колокол, отмечая смену стражи. Асд от неожиданности дёрнулся и принялся оглядываться по сторонам: оказывается в раздумьях о возвышенных вещах он, не заметив того, дошел до монастыря: звонил монастырский колокол, а в нескольких десятках шагов находился уже вход в монастырь, у которого толпилось не более дюжины посетителей, что-то доказывающих привратнику.
   Сглотнув слюну, молодой некромант, через силу, продолжил путь - уже поздно разворачиваться, надо идти до конца.
  -- Уважаемый, я хотел бы встретиться с настоятелем
  -- Не по чину ему видеться с каждым встречным поперечным бродягой - неприветливо буркнул привратник отворачиваясь.
   По правде такого поворота Асд не ожидал. Он как-то даже не думал о том, что ему просто могут отказать во встрече с настоятелем. А такие щекотливые вещи как наследство преступивших некромантов не с привратниками же обсуждать.
  -- Это очень важно, и не терпит отлагательства - начал было настаивать юноша.
  -- Тогда делай запись в книге прошений, с изложением надобности, в седьмой страже, при смене привратника, твоё прошение прочитает отец благочинный и, если посчитает необходимым, то после утренней службы доложит настоятелю. А там уже тот сам решит, когда с тобой свидеться.
   Асд почувствовав, что все его планы споткнувшись о привратника, начинают трещать по швам, слегка растерялся.
  -- послушай, уважаемый, а если нужда совершенно безотлагательна, тогда как?
  -- Ну и какая может быть у такого бродяги как ты безотлагательная нужда? - презрительно скривился привратник - записываться будешь?
   От волнения у Асда вспотели ладони, а разум лихорадочно заработал.
   Требовалось через привратника подать знак настоятелю о необходимости встречи с ним, но так, что бы никто не догадался о сути его нужды.
  -- Уважаемый, не суди о сущном по его виду - так сказано в "беседах Лекеена Тавелина" - точно фокусник, ловким движением из котомки Асд вытащил небольшой томик "Бесед" - прямо сейчас отдай её отцу благочинному и передай на словах, что там, откуда она взялась, есть "пурпурный кодекс". Мне очень срочно нужно встретится с настоятелем.
   Привратник недовольно цыкнул.
  -- Вот неугомонный. Книги это к отцу библиотекарю. Делай запись и жди седьмой стражи. Сегодня нет посещений в монастырь.
   Асд начал чувствовать, что еще немного и туповатый служка выведет его из себя.
  -- Уважаемый, клянусь своей душой и всем, что есть под небом святого, если ты прямо сейчас не передашь мою просьбу, сам настоятель тебя так отчихвостит, за то что ты чинил препоны, что взвоешь. Исполни мою просьбу и тебя, несомненно, наградят за рвение - с трудом сдерживая прорывающееся раздражение, продолжил уговоры юноша.
   Перекосившийся от злости привратник тотчас же с силой захлопнул окошко в воротах.
   "Вот и поговорили..."
   Асд прямо физически чувствовал, как невосполнимо убегает время, увеличивая его шансы до срока попасть в допросную стражи. Было еще одно обстоятельство, которое он изначально упустил из вида: любому сведущему монаху по окрасу его силы тот час же станет понятно, что он некромант - со всеми вытекающими последствиями. Кратковременное пребывание на плане Смерти сыграло ему на руку - сейчас он мало отличен от обычного человека, но постепенно сила прибывает, накапливаясь и, совсем скоро, скрыть её уже будет невозможно.
   Однако не прошло и пары сотен ударов сердца как со стуком открылось окошко и привратник, по-видимому, обдумав свои перспективы, протянул руку:
  -- Давай сюда свою книжонку.
   "Ну, дело, похоже, двинулось" - с внутренней дрожью подумал Асд. Теперь осталось только ждать.
   Однако ждать долго не пришлось: и пятой части стражи не прошло, как за воротами раздался шум и те, со скрипом, поспешно распахнулись, явив без малого дюжину монахов - один другого крепче по виду.
  -- Он? - Просто спросил привратника седобородый старик в белой мантии и, дождавшись кивка, скомандовал - вяжи его братия - то приспешник тьмы!
   Вот тебе и святые отцы. Их сноровке могли бы позавидовать и патрульные тёмной гвардии: Асд не успел и моргнуть, как оказался сбит с ног и крепко связан сыромятными ремнями.
   Седобородый же молитвенно сложил руки и вознёс краткую молитву:
  -- Славься Ятмира, Владычица Сущего! И прими благодарность за то, что ниспослала в наши руки приспешника тьмы.
   Тут же, ткнув пальцем в ближайшего монаха, скомандовал тому быстренько бежать в город и звать усиленный наряд стражи по душу зловредного малецифика, пойманного славной братией. А сам не побрезговал устроить обыск скрученному Асду.
  -- Таки не сбрехал проклятый - удовлетворённо пробормотал себе под нос седобородый, вытащив из котомки страницу кодекса - где весь кодекс?
  -- Убежища, я на святой земле - прохрипел придавленный дюжим монахом некромант.
   Седобородый разом поскучнел.
   Любой преступник и преследуемый мог, попав на территорию храма или монастыря, попросить убежища от светской власти и страже только оставалось ждать, когда их жертва покинет укрывшую его землю. На это собственно и был расчёт Асда: попав внутрь монастыря тут же потребовать убежища и, выторговав себе право обыскать монастырь, искать наследие Лодара столько сколько потребуется.
  -- Скажи где кодекс, а там и про убежище поговорим - попробовал настоять на своём белобородый.
  -- Ты в убежище, пока не нарушаешь наших правил - раздался дребезжащий голос - поднимите его и проведите в комнату посещений.
   "Вот и настоятель" - подумал Асд, разглядывая дряхлого старика, облаченного во всё белоснежное.
  
  

6.

монастырь, философские беседы за чашечкой хербаты, доброта служителей света и чем заканчивают доверившиеся им.

  
   Комната посещенией оказалась на деле небольшим, скромно, но удобно обустроенным павильоном, построенным неподалёку от входа, среди цветущих деревьев, что наполняли воздух терпким ароматом.
  -- Итак, что ищет адепт тёмных искусств в обители света? - по-доброму улыбнувшись, спросил настоятель, как только устроился за столом.
   "Тёмных искусств? Ах, ну да искусством светлые называют практику магии".
   В пересохшем горле першило, путы больно врезались в тело, так же были неясны дальнейшие перспективы и не понятно будет ли он вообще жив к исходу дня, но отчего то Асду, при виде улыбки этого глубокого старика отлегло от сердца.
  -- освободите его и принесите мне хербаты - распорядился следом настоятель.
   Монахи замялись, но увидев появившийся на мгновение взгляд своего предстоятеля, тут же споро кинулись разматывать с Асда ремни.
   Асд попытался улыбнуться.
  -- Паломничество совершаю. По святым местам...
   Договорить молодой некромант не успел: здоровенный кулак монаха врезался в ухо, мгновенно погасив свет.
  -- Брат Севир, не перестарался ли ты? - ласково вопросил настоятель, сконфуженно потирающего кулак монаха.
  -- Да этих малецификов и колом не добьёшь, святой отче - буркнул покрасневший от смущения инок - водой плеснуть?
  -- Не надо, он уже приходит в себя.
   "Шедма тебя задери..."
   Перед глазами Асда вспыхивали и гасли целые россыпи звёзд, в ушах гудело, а в голове звенело.
   "Ох, и тяжела же рука у монахов света - точно тягл лягнул..." - лениво подумалось юноше, пока в голове прояснялось.
   Тот же монах, сграбастав ручищей рубаху на груди, рывком поднял некроманта на ноги.
  -- Отца Рамона, обращаясь к нему, следует именовать святым отцом; взор твой должен быть обращен на пол, а речь уважительна; не перебивать святого отца и говорить только когда позволят - запомнил? - инок, прошипев в ухо своё наставление, не иначе как для закрепления внушения, сунул под нос гостю свой кулачище и убрал его только дождавшись ответного кивка Асда.
  -- Ты, говоришь, паломничество совершаешь по святым местам? А есть ли у тебя хоть что-то святое, заблудший?
  
   "Гибкое гнётся, а затем выпрямляется, там, где твёрдое бывает сломлено. Уступить в малом большей силе не слабость, если твои убеждения остались непоколебимы - ибо как же ты утвердишь волю свою, если будешь сломлен в начале пути? Для многих внешняя форма важнее внутренней сути - поддавшись внешне, будь твёрд внутри и тогда, удовлетворившись малой уступкой, твой соперник легче примет волю твою".
  
   "Оно конечно Лодар знал что говорил, но пойди что не так, жечь не его будут..."
   Молодой некромант облизнул пересохшие губы и, усилием воли, подавив дрожь в руках и голосе, вкрадчиво ответил:
  -- Всяка жизнь свята, ибо даже зло, творимое самоё черной душой, в итоге обращается к вящей славе Матери нашей Ятмиры.
   Настоятель на миг замер, а затем улыбнулся:
  -- Неплохо - писание святой пророчицы Абель. Но не она ли начала второй солнечный поход словами: "не оставляй живым падшего во тьму - ибо душа его потеряна для света навеки"?
  -- При всём уважении, святой отец, пророчица Абель была человеком и потому часто ошибалась. Например, тот солнечный поход закончился днём, который до сих пор называют на светлых землях "вдовьим" и ежегодно справляют в этот день траур.
  -- Какой начитанный молодой человек - улыбнулся настоятель - какая жалость, что погряз в ереси и тьме.
   Ответить на шпильку Асд не успел: расторопный послушник принёс своему предстоятелю питьё и тот с удовольствием пригубил ароматный отвар, возбуждая еще большую жажду у юноши.
   Поскольку для него нести хербату явно посчитали излишним, то молодой некромант просто снял с пояса собственную фляжку, намереваясь промочить горло. Ему даже почти удалось уклониться от кулачищи послушника. Впрочем, почти не считается - когда Асд смог подняться на ноги настоятель уже допил свой отвар.
  -- не смей ничего делать без позволения святого отца - пребольно пнув по ребрам, наставительно изрёк послушник.
  -- Вода, обычная вода - прохрипел севшим голосом Асд и пригубил фляжку после кивка улыбавшегося настоятеля.
  
   "Неужто таков будет конец? Просто забьют фанатики..." и тут же обожгла Асда злая мысль: "фиг вам! Не для того я здесь, что бы от пары плюх сложить лапки и сдохнуть!"
  
   "Глупый грубой силой утверждает себя, а умный свои идеи."
  
   "Настоятель явно не дурак - значит, это он просто выторговывает условия получше..."
  
  -- Так что ты ищешь здесь, падший во тьму?
  -- Место, где провел последние дни своей жизни Лодар - душелов.
  -- А не ошибся ли ты местом? - ехидненько проговорил добрый дедушка Рамон.
   На что Асд лишь пожал плечами.
  -- Возможно. С вашего позволения, я осмотрел бы монастырь и узнал бы это точно.
   На что, все находящиеся в комнате монахи, не сговариваясь, дружно расхохотались.
  -- С чего бы это мне разрешать поганому малецифику шастать по святой обители? - по-прежнему улыбаясь, удивился настоятель.
  
   А дальше начался самый настоящий рыночный торг:
  
  -- Что бы вернуть "пурпурный кодекс"?
  -- Не, не, не, дорогой - кодекс за убежище.
  -- Святой отец, побойся Ятмиры - за убежище я дал "беседы Тавелина".
  -- Эотскую ересь ты отдал за то, что бы я взглянул на тебя - о чем уже начинаю жалеть.
   Очередного "бум" у дюжего послушника не получилось - Асд, увлеченный спором с настоятелем, каким-то наитием почуял, что надо пригнуться и пудовый кулак метеором пронёсся над макушкой. Зато от пинка в спину вновь растянулся на полу.
  -- Ты увлёкся тёмный - имей же уважение к сану святого отца Рамона...
   Повинуясь жесту настоятеля, послушник закрыл рот и сделал шаг назад.
  -- При всём уважении, святой отец, за убежище вы получили страницу из кодекса - а сам кодекс за то что бы осмотреть монастырь.
  -- Не больно то наглей темник - думаешь раз в убежище, то в безопасности? Так убежище только от светской власти, а мне святой трибунал созвать быстрее, чем тебе до ворот дойти. И посмотрим тогда, сколько времени тебе надо будет, что бы рассказать, куда кодекс дел. - Настоятель, начавший злиться, быстро отбросил маску доброго дедушки.
  
   "Это... было ожидаемо"
   Асд вздохнул, выбирая слова.
  -- Святой отец, мне вовсе не хочется вас раздражать, давайте успокоимся? Хотите, анекдот расскажу?
  -- Какую ни будь еретическую побрехеньку? - отец Рамон, тут же взял себя в руки и вновь по-доброму улыбнулся - если думаешь заговорить мне зубы, то зря.
  -- Что вы, святой отец - лишь прояснить несколько моментов - к улучшению взаимопонимания.
  -- Давай, только без... - настоятель неопределённо покрутил кистью в воздухе - без.
   С внутренней дрожью Асд начал рассказ:
   В общем, поймали шрахси эота, эотай и человека. И говорят: мы отпустим только того, кто пройдёт испытание огнём. Разложили, значит, раскалённые угли по земле и руками машут - добровольца подзывают.
   Первым вышел эот. Дескать, раз гармония Мира требует пройти по углям - то отчего ж не пройти? Перешел по углям. Делать нечего - отпустили его шрахси.
   Следом вышел эотай. Ну не может же он уступить презренному отступнику? Ему эотайская гордость после этого жить не даст. Стиснул зубы и так же прошел испытание. Отпустили его. Ну, думают шрахси, уж человек то нипочем не пройдёт. А человек оказался некромантом.
  
   Недоумение присутствующих сменилось гримасой гадливой брезгливости.
  -- Труполюб что ли?
  -- Ага - Асд просто кивнул - вы имейте ввиду: кодекс я просто закопал в землю - ему сохранному быть только до первого дождя. Уж пару дней дознания я как ни будь пережду, а книга может и испортиться.
   Окаменевший от злости настоятель просто молча сидел - видимо пережидал, пока гнев осядет - дабы сгоряча глупостей не наделать.
  -- Ты же понимаешь, что отсюда тебе уже никуда не деться? На что рассчитываешь?
   Затем, видимо посетила его некая догадка, прищурился.
  -- Откуда у тебя "кодекс"?
  -- Мне его дал тот, кто, когда-то вывез отсюда.
   Вид дрогнувшего лица настоятеля дорогого бы стоил, не означай это проблем.
  -- Брат Хасмин, срочно отправляйся в Зостав, предупреди капитана стражи, что возможно нападение отряда тёмных.
  -- Брат Одон, бегом в звонницу бить набат. Поднимай братию на стены.
   И уже спокойно обратился к Асду, едва монахи получившие указания разбежались.
  -- И как ты видишь наше сотрудничество?
  -- Вы меня отводите туда, где жил, а затем упокоился Лодар, я сообщаю приметы места, где кодекс зарыл, а далее, к взаимному удовлетворению, покидаю вашу обитель.
  -- Сначала говоришь, где книга, я отправляю мниха за ней, после того как он принесет, показываю что просишь.
  -- Говорю где книга, а вы, святой отец, пока посланник ищет ее, показываете всё что попрошу. Всё равно же бежать мне некуда - лучше не договоримся.
  -- Идёт - видно было, что это простое слово тяжело далось настоятелю, но особого выбора у него не было.
  
   Объяснить где клад зарыт не потребовало много времени и вскоре еще один монах бегом убежал, а отец Рамон молча повёл за собой в обитель, что больше походила на крепость.
   Путь не был коротким: вначале по коридорам мимо молелен, затем через длинные ряды келий в подвал, где подметающий полы послушник, по распоряжению настоятеля, выдал сопровождающим кирки. От туда, уже, миновав пост из двух послушников, двинулись в затхлое подземелье. После неприметного поворота седобородый старик остановился у тупика и, кивнув своим подручным, коротко скомандовал: "ломайте стену"
   Не удивительно, что два десятка лет назад отчим со своей бандой ни шедма не сыскали - где ж здесь не зная найти? А спросить они не догадались. Да и вряд ли так уж все встречные поперечные монахи осведомлены о всех тайнах своей обители.
  -- Ай, да простит пресветлая Ятмира, сего достойного мужа, за то, что этот нехороший человек уронил мне на ногу кирпич...
   Сдавленно прошипел один из монахов, на одной ноге отпрыгивая в сторону от двери, что была скрыта до этого кладкой.
  -- Там он жил, там и помер - не обращая внимание на своих подчинённых проговорил настоятель, с кряхтением толкая просевшую дверь.
  
   Асд сам не знал заранее что увидит, но ожидал чего то более... более. Нечто не столь прозаичное как лежащий на земляном полу костяк, укутанный в полу истлевшие лохмотья.
  -- Ну что, так и будешь пялиться? Заходи давай - вот твоё искомое - сварливо бросил настоятель отодвигаясь с прохода.
  -- Благодарю - машинально кивнул Асд, делая шаг вперёд.
  
   И, отбрасывая в сторону, в спину ударила тугая стена барьера. Захлопнулась дверь, отрезая молодого некроманта от внешнего мира и оставляя наедине с останками его предшественника, в комнатушке освещенной лишь тусклым светом лампы ирган.
   Нет, оно конечно можно было бы тут же вскочить на ноги и броситься грудью на барьер, или головой об него побиться... Но зачем? Есть время действовать, а есть время подумать о том, как действовать, что бы выбраться из того места, в которое тебя завели плохо обдуманные действия.
   "Импровизация - зло" - вяло подумал Асд, после того как, поднявшись на ноги, выпустил нити исследовательских щупов. А после того как щупы распались при контакте с барьером и вовсе в голове у него появились непечатные мысли.
   Ага, попробуй, пробей головой стационарный барьер не ниже пятого класса и при этом с подавлением тёмной силы - здесь бы больше архимагистр пригодился. Снаружи. Потому как изнутри от него толку никакого не будет - барьер как раз и рассчитан на удержание архимагистров.
   Что ж, делать нечего - остаётся только ждать когда его отсюда кто ни будь вытащит. Только кому он нужен? Горько усмехнувшись, Асд констатировал, что таки он много кому нужен: святому трибуналу, например, или городской страже. Сонмища обозлённых светлячков, несомненно, также буду рады до его тела добраться. Нет, надежда выбраться отсюда только на опекуна. Да и то... Чем больше Асд размышлял, тем меньше ему казались шансы на это.
   Ну, кто он такой для него, для княжича эотай? Человечек, которого усыновили в насмешку? Некромант, вечный источник проблем и всяческих неприятностей? Если бы он был в городском остроге, как и планировалось - то тогда уже, за одним с очисткой города от ценностей, можно было бы и его прихватить. А монастырь это считай крепость и монахи, как уже понял юноша, вовсе не смиренные и немощные юродивые. Здесь осада понадобиться - с наскока отрядом не взять. Да и возьмёшь - попробуй еще найди его здесь.
   Перспективы понятны, непосредственной угрозы не наблюдается - так зачем предаваться унынию, если можно заняться тем для чего сюда и прибыл?
   Ощетинившись щупами, Асд шагнул к костяку и понял несколько вещей: во-первых, пол так же укрыт щитовым барьером, а во-вторых, что самое неприятное - останки действительно принадлежат преступившему некроманту. Лодару-душелову или нет, пока не понятно, но что одному из великих - несомненно. Только великим магам дано пробудить в себе искру Силы. А как у нас называют великих некромантов? Правильно - преступник. Потому как без нарушения запретов никак не постичь всех глубин Тьмы. А в данном случае, Асд предпочел бы что бы кое какие глубины тьмы так и оставались находящимися за гранью Мира.
   Ведь как заведено: стихийный маг лишь направляет силу уже явленную в Мире и лишь малой толике величайших дано перейти на следующий уровень сродства со стихией и самому стать проводником и источником силы. И вовсе почти никому не удалось после этого остаться в живых.
   Искра Смерти...Асда передернуло. От костяка на полу ощутимо тянуло смертью - это означало, что барьер вокруг этой комнаты стоит не зря: не то что касаться тела, а просто находиться рядом опасно для здоровья и жизни. Хотя, с другой стороны, как мертвые кости могут быть источником? Стало быть, то, что он ощущает лишь остаточные эманации силы.
  
   Если не знаешь как поступить и каждый вариант может равно как принести пользу, так и вред, то, по возможности, следует не спешит с действиями до тех пор как не появится возможность выбрать вариант несущий лишь благо...
  
   Ирония судьбы: автор этих слов находился прямо перед Асдом, к нему даже можно было обратиться с просьбой посоветовать как выбраться из этого безвыходного положения. Спросить то можно, да что ответят истлевшие кости?
  
   Мы изначально одни здесь и сейчас. Даже если рядом находятся люди. Слушай советы, но помни, что плоды наших решений принадлежат лишь нам одним и не дано никому ни разделить их радость, ни облегчить их бремя.
  
  -- Спасибо тебе Лодар-душелов - проговорил в голос Асд - все мы умные когда советуем другим, потому что не нам отвечать за чужие действия. "Что бы ты ни посоветовал сейчас - действовать всё равно мне" - закончил уже про себя Асд.
   Итак. Если наследие Лодара не глупая шутка, то оно должно быть здесь. Никаких книг, даже надписей на стенах. Великий вставать с пола и делиться премудростью так же не спешит - значит логично для начала обыскать его тело и пол под ним. Мало ли что он перед смертью прикрыл своими мощами? Только маленькая загвоздочка: как это сделать, если останков касаться нельзя руками или предметами. Да и магией двигать предметы некромантам как-то не очень удаётся. Да что там говорить - им вовсе не дано столь грубо воздействовать на косную материю.
  -- Трам-парам-пам-пам - пропел мелодию марша Асд - этак и свихнусь скоро - уже сам с собой в голос разговариваю...
   "Пф. А про себя ты уже давно сам с собой беседуешь. Будто новость для тебя, что все некроманты психи". "Умник выискался... Вот и советуй что делать. " "Что там думать? Ты некр или кто? Вот и поднимай кости. Повозиться, правда, придётся, ну так источник силы дармовой зато под боком".
  
   Поднять мертвое тело для некроманта привычно и просто, хотя порой и нелегко. Всё же это основное его умение, а в бою и наиглавнейшее. Поднятый - это щит и кулаки некроманта, его почти единственное оружие и способ быть полезным в отряде. Армейские же некроманты с армией нежити - становой хребет войск Конфедерации.
   Поднять голый костяк тоже можно, но это уже иной уровень сложности: одно дело иннервировать мышцы, и совсем другое создать их магический аналог - заменяя плоть силой. Долго, муторно и по силе на порядок затратней - потому и поднятые скелеты, несмотря на свои преимущества, не получили распространения.
   Ходили, правда, еще легенды о Жнецах - полностью порождённых силой и волей некроманта созданиях, неуязвимых для оружия и магии. Но на то и есть легенды, что бы рассказывать о всяких небылицах. По крайней мере, Асд даже не представлял себе как подобное можно воплотить в реальность. Да и если и можно было бы, то это уже всяк через запретные разделы некромантии.
   "Скелет как каркас и опора для магической печати".
   Вначале тьма, источаемая останками, пропускается через дар некроманта, становясь уже своей, послушной воле Асда, затем ею пропитывается костяк - кость за костью, сустав за суставом. Нити тьмы, хитрой вязью проникая в структуру кости, сшивают скелет в единое целое печатью.
   Капли пота стекают по напряженному телу пребывающему в трансе Асда, но тот едва ли способен сейчас их заметить - его работа требует всей концентрации без остатка.
   Вокруг костей, шевеля истлевшие лохмотья одежды, начала формироваться силовая оболочка - останки Лодара окутались дымкой из мрака.
   Десятки активных и пассивных форм, причем лишь малая часть их закреплена в виде ключей, остальные создаются и держаться лишь на концентрации и воле, грозя в случае малейшей ошибки убить своего хозяина. Магия смерти наиболее враждебна для живого и после ошибок калек не оставляет.
   Последние такты: формирование управляющего сплетения и мастерсвязи.
   "Магистерский уровень, однако" - мелькнула мысль, наполненная удовлетворением и гордостью.
   Толчок силы по мастерсвязи - точно калиброванный и особым образом модулированный - скелет, окутанный мраком, шевельнулся, поднимаясь на четвереньки. И тут же распался серым прахом.
   "Шедма"! - мелькнула мысль в голове Асда.
   Словно молниями тьмы окуталось облачко праха и, повинуясь этим разрядам печати и цепи Асда невообразимо усложнились, трансформировались в нечто совершенно отличное от того чем были.
   "Что-то не так..."
   Юноша рефлекторно попытался оборвать мастерсвязь, но по ней уже в него хлынула магическая форма и Асд уже не увидел завершивший метаморфозу его печатей разряд тёмной силы, вонзившийся в пол.
  
   Он был вновь ребёнком. Нет, он вновь смотрел на мир глазами ребёнка, слышал его ушами. Мысли же и прочие чувства остались недоступны.
   Через окошко он видел кровь и огонь, когда, обрушив стену, отвратительные в своей противоестественности, тела мертвецов и воины в черном заполонили двор, добивая последних сопротивляющихся защитников. Он слышал крики и жалобные вопли, грохот ломаемой мебели и глухие стуки ударов, обрывающие мольбы о пощаде, даже когда спрятался в шкаф. На хлипкую дверь его комнатки хватило двух ударов, еще удар и с громким треском над головой дверцу шкафа проломила секира...
  
   Во дворе залитом кровью и заваленном телами на коленях стоят рядами люди и он среди них.
   Между рядов деловито ходят жуткие люди в черных саванах и скупыми движениям равнодушно режут горло свои жертвам. Чик и шаг к следующему...
  
   Почему-то его оставили в живых и забрали с собой. Лучше бы убили там, на месте.
   Школа, высшая школа, академия. Издевательства, истязания, унижения. Бесправные рабы, на годы заточенные в своих комнатах, которые они покидали лишь для занятий, а позже для практики некромантии. Игрушки для удовлетворения прихотей учителей, наглядные пособия и материал для экспериментов профессоров - пленных постоянно не хватало, а будущих некромантов надо обучать.
   Их старались беречь, поэтому ничего острого, твёрдого, ничего из чего можно было бы сделать удавку адептам не давали. Находились отчаянные смельчаки, что разбивали себе голову об стену - их видели уже через несколько часов на занятиях в качестве пособий...
  
   Озверевшие адепты страшная сила, особенно если на каждого преподавателя их приходится не менее десятка. И всё же осада забаррикадированного казарменного корпуса была не долгой - что недоучки некроманты могут противопоставить тёмной гвардии охранной хоругви? И всё же их щадили - сломанные кости, выбитые зубы не в счет. Даже активно сопротивляющихся почти всех взяли живьём, кроме нескольких самых отчаянных...
  
   Допросные палаты в подвалах взыскующих-и-вопрошающих, одиночные карцеры. Они пытались вызнать зачинщиков бунта. Раз за разом спрашивая по-разному.
   Это унижения и издевательства в школе и академии были невыносимыми? Преподаватели жалкие дилетанты, погрязшие в своих пороках и спеси, а за них взялись настоящие профессионалы. Но и они уже не были мягкотелыми слабаками - за их плечами тоже была подходящая школа...
  
   Похоже, его никто так и не выдал. По крайней мере, никто из взыскующих не дал никакого намёка на это. Просто однажды измученных адептов перевели в госпиталь и, наскоро подлатав, зачитали приказ о досрочном выпуске, поставили на предплечье знак-клеймо дипломированного выпускника и распределили по одиночке в самые дальние, самые трудные гарнизоны на границе со светлыми...
  
   Постоянные набеги светлых. Постоянные потери сослуживцев. Они были сильны и отчаянны, но и светлые были сильны и, к тому же, их было гораздо больше.
   В частых атаках на заставу его гарнизон менялся быстрее чем успевали люди запоминать имена друг друга. Однако ему везло...
  
   Люди довольно быстро заметили его способность оставаться живым в самых трудных ситуациях и потянулись к нему в надежде, что его удачи, умений, расчета хватит и на тех, кто рядом.
   Что ж, тем безопаснее, чем больше тел тебя отделяет от врага. Его слушались, ему подчинялись, несмотря на то, что он был некромантом, слабым некромантом...
  
   Знание - сила. Много знания - больше силы. Скорее всего окружающие догадывались, что применяемое на пленных при допросах, а затем и после допросов выходит за рамки дозволенного. Но какая разница, если это помогает всем выжить? Столица с допросниками далеко. А после того как отрядного вопрошающего утопили в нужнике, следующий допросник оказался более лояльным к некромантам...
  
   Каждая свободная минута заполнена книгами. Он их читал - без разницы написанные в Королевстве или захваченные у светлых. Он их писал сам. Бесчисленные заметки, размышления, трактаты. Очень многое сжигал, даже не дождавшись когда высохнут чернила.
   Затем он начал говорить. И его слушали, приезжали в их убогую крепость десятками со всех уголков Королевства, что бы увидеть, услышать его.
   Это был звёздный час, момент высочайшего подъёма перед падением. Но однажды приехали допросники с предписанием на арест, подкреплённый четвертьзнаменем хоругви тёмной гвардии.
   После того как на его защиту встал гарнизон крепости и со всех окрестностей начали подтягиваться возмущенные последователи, а в воздухе запахло мятежом, в провинцию были спешно переброшены еще три хоругви.
   Кровопролития не случилось: вопреки уговорам последователей он сдался властям и, со всем уважением, но в цепях был препровождён в столицу, где предстал перед королём. Один на один, в своеобразной дуэли - поединке воли...
  
   Особого выбора не было: или быть объявленным преступившим и погибнуть или быть ославленным как преступивший еретик и быть изгнанным из Тёмных земель...
  
   Его тайно доставили к границе, а дальше он мог был вольным и идти куда глаза глядят. С наказом что б о нём никто ничего более не услышал - для всех он мёртв и горе ему если ослушается...
  
   Что ж, судьба его увела в начале жизни из монастыря Солнца туда же ему суждено вернуться в конце жизни. Он не был пленником - просто жил затворником в своей келье, немногие монахи знали о нём, и лишь считанные единицы знали о том кто он на самом деле...
  
   Годы неведомых раздумий, когда он проводил целые дни погрузившись в медитации. Череда непонятных видений: смутных и неотчетливых - точно начертанных на водах быстрой реки - они проносились мимо взора, не позволяя себя рассмотреть.
   Затем наступил черёд Великого Делания.
   Монахи под его руководством и с его помощью установили барьер. Пришла пора взглянуть в глаза Смерти...
  
   Асду ужасно хотелось пить, но не было сил даже шевельнуться. Кажется, слёзы текли из глаз или же это пот? Голова, по ощущениям вот-вот должна была расколоться как сжатый в руке гиганта кувшин. А затем он вновь провалился в беспамятство.
   В следующий раз, когда пришел в себя, было уже легче: по крайней мере, картины чужой жизни достаточно поблекли, что бы начать осознавать себя. Просто лежать, закрыв глаза и думать:
   "нет, нет - это был не я..."
   И мысли уже не причиняли такой боли.
   Чуть позже скопилось достаточно сил, что бы снять фляжку с пояса и разом, взахлёб, её осушить. Затем Асд, с кряхтеньем, поднялся и сел на полу. Было трудно сидеть, всё время клонило вбок, но юноша, стиснув зубы, поднялся на ноги и, что бы не упасть, опёрся руками о стену.
   Кто знает, сколько времени он здесь? Часы? Дни? Недели? Ну, недели это вряд ли - скорее не больше нескольких дней, а скорее часов. Настойчиво вставали перед глазами воспоминания последних дней жизни Лодара: смутные видения это что было? Галлюцинации? Пророчества? То, что будет или было?
   Молодому некроманту сейчас было трудно до конца осознать всю ценность мнемокопии преступившего, но, похоже, это и было его наследством. Разумеется, тот час же им не воспользоваться, но со временем он всё вспомнит.
   Пока же самым ценным были последние воспоминания: Лодар знал, что к его телу придут и потому обеспечил своего наследника путём бегства. Да, барьер действительно сплошной и непроницаем изнутри, но он, пробудив Искру, отошел на узловом сплетении силовых линий одной из барьерных печатей. Эманации тьмы и смерти, за долгие годы, истощили и разрушили узел, и теперь в барьере была прореха - не большая, но достаточная для того, что бы пролезть в неё. Как раз над тем местом, где проходит один из тайных ходов.
   Ждать помощи смысла нет - без воды он околеет быстрее. Да и вряд ли будет та самая помощь - не зря же Лодар, прозревая будущее, озаботился путём для бегства.
   Асд, сделав шаг, с опаской проверил кучку праха, оставшегося от скелета и, удовлетворённо кивнув, ногой сгрёб в сторону уже безвредные останки.
   "Похоже, что костяк был основой одной сплошной печати, а тут я еще со своими формами..."
   Слабость затуманивала разум, сковывала движения, поэтому простительно, что некроманту не сразу пришла в голову мысль: а куда же, собственно, делась вся та прорва энергии аспекта смерти, что буквально сочилась из останков Лодара?
   Лихорадочно проверил себя и облегченно перевёл дух: тело, конечно, истощено, но повреждений тканей свойственных поражению тёмной магией, по крайней мере, ощутимых, не было.
   Очередная загадка, над которой раздумывал юноша, пытаясь носком тяжелого ботинка сгрести в сторону мелкий прах, что остался от Великого, и тихонько попутно удивляясь, что его как будто и не убывает. А затем, разглядев ямку в полу, что успел уже выгрести, хлопнул себя ладонью полбу: похоже, лимит глупости еще не до конца был им выбран.
   "Шедма меня полюби, как же я не заметил... Это же получается, что вся сила ушла на векторный разряд и теперь и в барьере дыра и пол эродирован, а снизу как раз лаз за пределы монастыря - ай да Лодар!"
   Юноша тут же лихорадочно принялся грести руками рыхлую массу, в которую превратился пол, затем сплюнул от досады и продолжил раскопки извлеченной из-за за пазухи ложкой.
   "Шедма тебя задери Лодар!" - спустя непродолжительное время ругнулся Асд, после того как пол под его ногами вдруг осел и он провалился вниз, пребольно ударившись.
  -- Замечательно - произнёс Асд разглядывая тусклое пятнышко света над головой - фонарь то там остался...
   Но делать нечего, пришлось пробираться по древнему, затхлому ходу в темноте, на ощупь и, после того как несколько раз обо что то ударился головой, полусогнувшись.
   Трудно сказать, сколько времени занял путь, пока руки не наткнулись на преграду и, после непродолжительного ощупывания, не был найден рычаг.
   После тишины подземелья раздавшийся скрежет отворяющейся двери показался Асду оглушающим, но всё же не настолько что бы заглушить лихорадочный стук сердца.
   Ход вывел его в погребальный склеп.
   "Оно и к лучшему - страшно подумать, что было бы появись я из-под земли посреди толпы светлячков" - подумал юноша, нажимая пружинный рычаг двери и делая шаг наружу.
   Было позднее утро и ласковое солнышко ярко освещало перепуганные лица людей, во множестве толпящихся по всему кладбищу.

7

злоключения Асда продолжаются или что бывает когда врага оставляешь за спиной, а так же про отцовскую любовь к приёмным детям.

   Это было даже не приграничье - так далеко на территорию людей света навряд ли даже Ант Изам заходил. Хотя... Асду он точно не отчитывался, куда наведывается с отрядом погулять. Так что, может, и заходил, но уж точно городов не жег - потому как светлые хоть и неверные, но уж безголовыми их никак не назвать - враз бы отсекли от границы и, обложив отряд, точно зверя, задавили бы подоспевшим ополчением. Уж это Асд на своей шкуре хорошо прочувствовал: только сейчас удалось оторваться от погони висевшей на спине четыре дня.
   Днём и ночью, упорно, словно не зная усталости, гнали его на запад, пытаясь отрезать путь в тёмное королевство.... Отрываясь от погони растерял все припасы, те, что остались после того как пришлось бросить всё мешающее бегу; вместо одного рукава болтались жалкие лохмотья и спину покрывали опаленные остатки рубахи - несколько раз дело доходило до стычек с преследователями, но чудом удавалось уходить от боя.
   Наконец шум погони стих, можно было, наконец, перевести дух, укрывшись под выворотнем. Но, не смотря на усталость, вначале аккуратно разгладил траву и поправил ветки, лишь после того, свернувшись калачиком и расслабившись, лёг на прелые листья. Это было блаженство! Нестерпимо болели ожоги и раны, гудели от усталости ноги и дыхание вырывалось с хрипом из груди, где-то рядом всё ещё рыскал враг, но Асд мог позволить себе лежать, давая, наконец, отдых своему телу. А главное всё ещё был жив.
   И чего это он полез к этим, светом стукнутым? Ах да, туманные намёки на знания Лодара - душелова... Но не только это. Любопытно, видишь ли, стало, как живут неверные, что это за выродки такие, что их надо изводить под корень.
   Люди как люди. Со своими радостями и проблемами. Когда-то давно они сделали свой выбор, мы свой. Ну притесняли они наших предков, мы тесним их.... Разве мало было крови пролито? Тем более она у нас одинаковая. Договориться бы миром.... Хочешь свету поклоняйся, хочешь тьме - кому какая разница?
   "Я не верю, что то, что мы делаем угодно Тьме" - думал Асд - "Не верю, что то, что они делают, угодно Свету. Свету и Тьме мы равно безразличны, а белое и чёрное лишь цвет знамён, что нас разделил. Мы люди, мы одинаковые - в это я верю. Нас разделяют реки крови пролитой в прошлом и льющейся сейчас, но неужели мы не договоримся миром? А вот в это я не верю..." Просто люди таковы какие есть, а он слишком хорошо изучил самые низменные, самые тёмные стороны рода людского, чтобы быть наивным.
   Собственно, потому и началась за ним погоня, что решил развеять заблуждения этих светом стукнутых дремучих невежд. Ну, скажите на милость, каким способом, а главное для чего поднимать нежить из истлевшего праха и пепла? Да даже из несвежих покойников зомбика поднимать та еще работка. Вот что за нелепые фантазии у светлячков будто бы любой мало-мальски завалящий некромантик прям и спит и видит как это прийти ему и поднять целое кладбище? От того и жгут они своих покойников, ну или расчленяют на части, если возможности нет спалить - дикари одним словом.
   Ох, как и начали горожане блажить - "спасайтесь, упырь!...". Не успел даже из склепа на свет солнечный выйти. А ведь задом чувствовал, аж до печени пробирало, что не надо ему выходить, отворять дверь. Поспешил.
   "Не бойтесь, человек я..." - проговорил Асд, передразнивая сам себя и сплюнул.
   А какой же ты нормальный человек, если весь в земле перемазан, растрёпан, ликом бледен и глаза от яркого света жмурятся да слезятся? А самое главное, выполз из древнего склепа.
   "Тёмные! Некромансиры!" - будто от этих визгов легче стало. Вот и пришлось бежать. Не разгонять же пол города? А почему только половину? Так потому что вторую половину города на кладбище свезли хоронить - от чада и смрада погребальных костров не продохнуть. И дымы над городом. И южнее, там где монастырь, так же дымит.
   Был опекунчик здесь, был. И в монастырь полез его выручать, пока он валялся в отключке, чужие воспоминания рассматривая. Только сплыл уже - ищи ветра в поле. И беги, от добрых почитателей Ятмиры спасаясь.
   А тут ещё и разъезд это подвернулся рядом. Тоже мне воители, искоренители тьмы, мать их.... Но грамотно гнали. Хорошо ещё, что гончих прирученных у них мало было: как вчера последнюю вырезал, так и отставать стали.
   Ну да ладно, дух перевести Асду и обратно потихоньку можно двинуться.
   ***
   Видно юноша задремал - потому как проснулся от грохота боя где-то поблизости: ветер с севера доносил раскаты грома, чуть позже стали видны отблески вспышек пламени, потянулись к небу столбы дыма.
   "Эге, видимо моя погоня, сама попала в засаду. Пойти, что ли глянуть?" - лениво подумалось Асду".
   Идти активно не хотелось, но было надо. Потому как с кем еще здесь светлые драться могут? Только с отрядом верных. А если отряд не стесняется давать бой так глубоко на территории Светлой Империи, значит, силён, ну или уверен в своих силах. А значит, не плохо было бы примазаться к нему - хватит, набегался уже в одиночку.
   Здравомыслие конечно хорошо, если оно идёт рука об руку с осторожностью, поэтому, когда Асд подошел к месту боя, всё уже не только закончилось, но и искомых им тёмных след простыл.
   Кусок леса стал полем изрытым ямами и местами опаленной землёй. Там и сям виднелись завалы деревьев, некоторые лениво лизал огонь. Видимо не шуточная была схватка - тёмным не удалось застать врасплох преследователей, к тому же они оказались так же не лыком шиты - смогли дать отпор. Только это их не спасло: то тут, то там виднелись изломанные тела.
   "Мама дорогая, сколько же их за несчастным некромантом гналось!"
   Асд шел между тел и отстранено отмечал про себя, что лишь часть оружия и доспехов победители забрали с собой - видимо только самые ценные и не слишком обременяющие в передвижении. А значит, верные не так уж в себе и уверенны, раз сами спешат убраться поскорее с места боя. Что ж, тем более одиночке не стоит задерживаться здесь. Юноша за озирался по сторонам в надежде по быстрому найти следы отступающего отряда, для того, что бы пойти другой дорогой.
   По близости под деревом лежал гладиатор. Его тело было сильно изрублено - явно работа мстителя - лишь они так могут, обезумев от жажды мести рубить даже тогда, когда нет уже смысла.
   Чуть дальше лежал еще один и, удивительное дело, но он ещё был жив, хотя и без сознания. Рядом валялись несколько пустых бутылочек из-под зелья и обрывки бинтов - должно быть пробовал перевязаться, но это лишь продлило агонию. Вне всякого сомнения это был мужественный человек, его стойкость вызывала уважение.
   Внезапно у молодого некроманта проснулось любопытство: а что происходит с живым, когда оно умирает? И случай ведь подходящий. В Тёмных землях только заикнись о подобном - так оглянуться не успеешь, как окажешься в Башне. А здесь где по близости ту башню с допросниками найдёшь? Воот, то-то же!
   Сломав защитные амулеты светлого и разоблачив его, Асд с волнением принялся исследовать умирающего. Его разум всё глубже проникал в лежащее перед ним тело, исследуя, изучая и прослеживая взаимосвязи и процессы, происходящие в живом организме. До этого он исследовал только мёртвое и нежить - ну там уже всё более менее ясно, а тут открывались совершенно новые горизонты.
   Всё сложнее, хаотичней.... Хотя с трудом, но прослеживалась закономерность, иерархия уровней и слоёв. Несомненно, гладиатор умирал: Асд видел, как процессы в его теле замедляются и угасают - он был уже, наверное, в сумеречном состоянии, на грани бытия. Словно щёлкнуло в голове и юноша стал отчётливей понимать как работает механизм под названием живое тело. Ещё много было непонятного, но много и прояснилось. Подобно молнии прошло озарение выхода на новый уровень сознания: само время замедлилось и человек лежал перед ним как раскрытая книга.
   Пусть пока эта книга и была местами не понятна и путана, но Асд приблизился ещё на шаг к пониманию жизни. И смерти. Словно завеса спала с глаз, и было видно ранее не доступное: видел, как мельчайшие частицы человеческого тела в агонии бьются, делятся, мириадами погибают каждый миг и рождаются вновь; с удивлением прослеживал мельчайшие токи его жизненной силы и, мистическим чувством мага смерти, осязал, как она облачком покидает тело через раны.
   Он чувствовал. И, наверное, мог бы управлять происходящим - аналогия, пусть и грубая, с зомбированием и анимацией мёртвого напрашивалась сама собой. Только действовать надо тоньше, сложнее, деликатнее и одновременно на разных уровнях материального тела. Это было сложно, такого при нём ещё никто не делал, а если и делал, то точно не хвастался.
   Осторожно потянулся силой к струе жизненной силы, формируя отдалённый аналог мастерсвязи.... Вот это да! Оказывается, её можно вытягивать из тела на прямую, а не через кровь, как делают вампиры. Ну, или магические ритуалы некромантов и тёмных магов, что весьма далеки от эффективности и совершенства. Но можно и так: словно невидимыми нитками сшивалось по живому разрушенное, соединялись нарушенные токи жизненной силы. Кровотечение прекратилось, и жизнь перестала покидать истерзанное тело.
   Мириады мельчайших клеток делятся, умирают, чтобы дать новую жизнь. Смерть и жизнь - одно продолжает другое. С ювелирной точностью умерщвлялось одно, чтобы могло жить другое, подстёгнутые искусственно клетки умирали, рождая всё новые. "Тело не выдержит такой нагрузки" - билось в голове Асда. И, сначала тонкой струйкой, а затем и щедрым потоком в раненого начала вливалась уже его жизненная сила.
   Тело раненого билось, выгибаясь дугой в муках - но это была уже не агония - словно горя в огне оно обновлялось исцеляясь. Раны стягивались, зарастая прямо на глазах.
   "Вот и всё, сделал что мог".
   Молодой некромант устало привалился спиной к жесткой коре дерева, разглядывая результат своего труда. Что ж, по меркам целителей его работу блестящей никак не назвать: всё тело светлого воина рассекали уродливые шрамы - перед девушками при свете дня он уже не покрасуется, но жить будет. Но, тем не менее, там, за рубцами был уже хоть и потрёпанный и ослабевший, но тем не менее здоровый организм и размеренные токи жизненных сил и тонких энергий однозначно об этом свидетельствовали. Впрочем, исцелённый не замедлил это доказать и более явным способом.
   Это было то, что философы называют дуновением ветра смерти - за мгновение до удара Асд почувствовал опасность: кольнуло в груди и резкий рывок - голову обдало уже настоящим ветерком.
   Нет ну люди, в самом деле, твари не благодарные: пока наш молодец занимался самосозерцанием, этот проклятый гладиатор очухался и первое что пришло ему в голову - это снести голову своего спасителя.
   Асд отблеском новых знаний, ещё не понимая толком, что именно делать, потянулся разумом, следуя токам своей силы заполнившей тело неблагодарного светлого.
   Это нервы - мельчайшая паутина пронизывающая всё тело. Мельчайшие разряды токов проходят по ним взад и вперёд.... К мышце - и та сократилась - тело движется, от неё и разум знает, куда тело движется. Отлаженный, безошибочный механизм....
   "Ну, на - получай!" - куда сильнее разряд тока тьмы бежит по нервам во все стороны, глуша и забивая сигналы тела. Шок и паралич. Нервы на время перестали передавать сигналы - разум отдельно, тело отдельно. Слепое, глухое, бесчувственное тело. Наверное, это страшно так лишиться своего тела и, плавая в темноте, задавать себе вопрос что случилось....
   Асд дрожащей рукой вытер испарину со лба и уставился на измазанную кровью ладонь:
   - Достал таки падлюка...
   "Ох, а покойник то наш, резвый весьма. Держи слабость - держи полный набор проклятий. Ещё дернешься, и конец твоей вновь начавшейся жизни".
   Толкнув ногой скрюченное в спазме бесчувственное тело, Асд отбросил подальше его мечи и стал ждать, когда пройдёт паралич.
  -- Вот же шедма! Этак ты сейчас задохнёшься - запоздало пришло в голову что паралич, выведший из строя мечника, блокирует так же и дыхательные рефлексы.
   Забавно ощущать через множество отростков - щупов чужое и при этом живое тело. Забавно, но очень уж утомительно. В порыве озарения он пронизал светлячка тысячами щупов и сейчас буквально ощущал его всего. Не только ощущал, но и мог влиять - серия импульсов и распростертое тело обмякло, с всхлипом, судорожно вздохнув гладиатор закашлялся.
  -- Не дёргайся, если хочешь жить.
   Рука гладиатора нащупывающего мечи замерла.
  -- Как ты себя чувствуешь? Отвечай - на Асда волной накатывала слабость, но он чувствовал, что нельзя показывать её.
  -- Всё тело огнём горит... - после некоторой паузы произнёс светлый воин, полыхая гневом и страхом и не пытаясь скрывать свою ярость, продолжил - что ты сделал со мной проклятый?!.. - голос его сорвался на визг и проклятия, а затем, наверное, пожелания долгих лет счастливой жизни, стали не разборчивы. При этом он вновь попытался вскочить, но после короткого удара обессиливший упал на землю. Тело его сотрясали рыдания.
  -- Всего лишь несколько проклятий, не бойся, скоро всё пройдет, и извини - сломал твои побрякушки.
  -- Я мёртв? Теперь я зомби?
   Асда разобрал смех, когда он понял причину его страхов. Сдерживая смех, пришлось успокаивать светлого:
  -- Во имя Тьмы! Светлячок ты меня поражаешь: будь ты мёртв, разве чувствовал бы боль? Нет, ты живее многих моих товарищей и уж точно большинства своих друзей.
  -- Значит это яд - ты хочешь посмотреть, как я буду медленно умирать!
  -- Вот дурак! Тебе всё равно ничего не докажешь - в досаде махнул рукой - думай что хочешь.
   Удивительно быстро светлый овладел собой: в нём уже не было страха, лишь в глазах плескалась опаска и затаенная боль. Но во взгляде не было ненависти к тёмным вообще и к нему в частности. И это было то, что Асд не ожидал от него.
   На молодого некроманта накатила дикая усталость, стоило только расслабиться - всё это время он держался в основном на нервах и сейчас, пожалуй, попытайся гладиатор вновь напасть на него, то, скорее всего, его ждал бы успех. Впрочем, навряд ли тот сам был в состоянии совершить нечто подобное - пока что светлого хватало лишь на то что бы лежать расслабившись и храбриться, ожидая чем закончится странный выверт его судьбы.
  -- Что ты хочешь? - тихо просипел сквозь зубы светлый.
  -- От тебя? Ничего. А вообще был бы не прочь оказаться дома, в мягкой постели со служаночкой посговорчивей.... Впрочем, не отказался бы услышать от тебя чего-то вроде "спасибо", хотя от светлых господ благодарности не дождешься - зазеваешься и того, уже оглядываешься, а вокруг тебя предки стоят, ручку пожимают, долгих лет желают....
  -- Нет там никаких предков - угрюмо бросил гладиатор, разглядывая свои страшные шрамы - Значит, это ты меня исцелил. Почему не убил?
  -- Мне просто стало интересно, смогу ли вытащить заблудшего в свете с того света. Вот переведу дух и пойду своей дорогой, а ты своей и надеюсь, наши пути больше не пересекутся - не хотелось бы тебя убивать, жалко хорошую работу....
  -- Но почему?...
  -- Наверно ты не поймёшь, да я и не собираюсь объяснять. А быть тёмным не значит нести смерть и творить зло.
  -- Тогда что ты делаешь тут? Ведь это за тобой мы гонялись.
  -- Ага, злобный некромант тайком прокрался на кладбище что бы поднять кости пресветлых жмуриков и натравить их на своих свояков - Асд саркастично ухмыльнулся - как ты себе это представляешь? Даже будь это возможно, делать мне больше нечего. Я просто смотрел как вы живёте, пытаясь понять, почему мы воюем.
  -- Мы воюем с вами, потому что вы приходите к нам, убиваете, жжете наши дома. Да и вообще вы проклятые и само ваше существование не угодно Свету!
  -- О! я полагаю, мы воюем с вами по тем же причинам. Ты не находишь это глупым? - Асд предостерегающе поднял руку, не давая прервать себя - Когда-то, когда пали наши боги, а потом и наши хозяева, люди остались неприкаянные в растерянности. Они не знали, как это быть одним. Затем пришли эоты, и часть людей решила поклоняться их богам. Другая часть решила продолжать чтить своих богов, даже если их и не стало. Первых было больше, и они стали преследовать вторых. Столетиями они теснили своих тёмных братьев, истребляя их повсеместно, пока не выдавили остатки верных тьме в восточные пустоши и болота малопригодные для жизни, где они и закрепились, потому что отступать было уже некуда. Затем появился Неживой Король и объединил остатки верных в тёмное королевство, заключил альянс с эотай и мы выстояли. На протяжении почти девятисот лет было восемь солнечных походов призванных покончить с нами навсегда, а так же постоянные набеги, в которых верные несли большие потери.... Но, не смотря ни на что, мы выстояли и окрепли. Теперь история вновь повторяется, только охотники и жертва поменялись местами - тёмные решили поквитаться за свои старые обиды. Ты не находишь что это элементарная справедливость? Нет? И я не вижу в этом ничего хорошего. Послушай, наших богов уже не осталось в этом мире, мы равно безразличны как свету, так и тьме.... Почему мы должны платить по счетам наших предков сделавших свой выбор? Почему же нам, если не объединиться, так хоть бы не заключить мир?
   Мечник лежал сцепив зубы - точно его душили злые слова, которые лучше бы держать при себе, а затем он расслабился закрыв глаза.
  -- Я верю, что ты не желаешь зла нам. Таких среди тёмных не много. Есть среди светлых те, кто не видит в тёмных врагов, но их ещё меньше. Но, правда в том, что не они принимают решения с кем воевать а с кем дружить. И даже если бы они могли принимать такие решения, боюсь, это бы ничего не изменило. И это правильно. Так было всегда и глупо верить что, что-то может измениться. Мир с тёмными? Разве что случиться Вселенский катаклизм, или настанет Конец Света....
  -- Я слишком устал, чтобы спорить с тем, кто всё равно останется при своём мнении, даже если настанет, как ты говоришь, Конец Света. Но всё же помни: тьме не угодны убийства, как и свету. Мне надо идти, а предстоит путь ещё немалый. Так что прощай светлячок.
  -- Постой. Скажи мне своё имя.
  -- Верные не называют имена своим врагам. А мы по-прежнему враги - в следующий раз, если встретимся, скорее всего, один из нас отправиться к предкам.
  -- Как хочешь. Меня зовут Сулла - запомни это имя.
   Хотелось что-то сказать, но в голову лезла лишь одна высокопарная чушь.
  -- Меня зовут Асд. Аш Асд Изам. Запомни это имя.
   Асд брёл по заросшему густым кустарником лесу и размышлял. Может ли Сулла последовать за ним? Сомнительно. Зато, уж будьте уверены, наверняка наведёт на его след всякую шваль что успеет повстречать. И потому Асд был вынужден идти не по прямой, в сторону границы, а петлять изломанными коленцами то и дело меняя направление движения и стараясь оставлять поменьше следов.
   "Дурак, как есть дурак" - всё еще продолжал клясть себя Асд, спустя несколько дней, пробираясь через бурелом и поминутно падая от усталости.
   Разум говорил ему, что совсем не стоило тратить своё время и силы на исцеление клятвопреступника - светлячка. Ну, или уж, раз невтерпёж поэкспериментировать было, так и кинул бы мечника с параличом дыхательных мышц.
   По правде говоря, вообще глупость была тащиться тогда на место боя. Ведь знал же что неверные такое не пропустят и будут идти, выслеживая, прочесывая леса разыскивая сотворивших такое.
   Да, шедма побери, эти шедмовы леса просто кишмя кишели светлячками. Они рыскали повсюду и Асду, точно дикому зверю, то и дело приходилось таиться, едва заслышав любой странный звук, то и дело скрываться от нескромных взглядов облавщиков, ожидая пока те пройдут мимо и обходить по широкой дуге секреты. Несколько раз он натыкался на следы лагеря в несколько десятков человек. И складывающаяся в уме картинка происходящего ему активно не нравилось: по всему выходило, что в сторону границы, параллельно друг другу движется несколько отрядов, а он идёт туда же, аккурат между ними. Было бы разумно отстать, пропуская их вперёд, да только сзади еще идут эти, покинутые Тьмой, светлячки - Асд несколько раз сталкивая с их авангардом. Вот и оставалось только пытаться обогнать врага, проскочить границу до того как отряды неверных выйдут к ней. А там пусть тёмная гвардия разбирается.
   Главное что бы хватило сил.
   "Спасибо тебе дядька Захария, что нещадно гонял дурака нерадивого!" - не раз в минуты отдыха благодарил Асд своего наставника. И ведь не вверил же что для некроманта наиважнейшее умение это бегать далеко и долго...
   Впрочем, у вымотанного Асда уже не было сил на размышления - все что он мог это, уподобившись зверю, на одном лишь чутье пробираться в сторону Королевства, едва-едва опережая преследователей.
   Должно быть это его и спасало, а поразмышлять о новых знаниях можно и в безопасном месте, например в подвале родного дома.
   Но сколько не стерегись, а всё равно есть риск наткнуться на еще более осторожного. Вот и некромант наш, пока затаившись, размышлял, как бы ловчей обогнуть полянку пропустил момент, когда дозорный отряда с изрядной силой приложил к его голове нечто твёрдое.
   ***
   "Ба! Да это же малыш Асд!" - было первое, что он услышал, придя в сознание.
   Перед глазами у молодого человека проплывали целые полчища звёзд при каждой попытке шевельнуться, ужасно тошнило и несколько побаливала голова.
   "Странно что череп цел" - сделал он вывод из своих ощущений и попытался открыть глаза. А окинув мутным взором склонившиеся над ним лица, ничего умнее ему не пришло в голову как попросить, что ни будь от головной боли.
  -- Топор тебе будет в следующий раз от головы. И поделом - будешь знать, как совать её в петлю. Как очухаешься, явишься ко мне - раздражённо бросил отчим и надменно пошёл себе в палатку.
   Да, да - Асда угораздило после бега на перегонки со светлячками не просто попасть в отряд верных, а именно в отряд своего опекуна. Правда в последствии выяснилось, что это было ничуть не случайностью и станет понятно, что все те орды, гонящиеся за ним на самом деле даже не знали про него. Нет, клятвопреступники раскинули свои сети на рыбёшку гораздо крупнее нежели одинокий некромант.
   Истинная картина происходящего сложилась лишь, после того как после дотошных расспросов опекуна о злоключениях воспитуемого Захария нанёс на карту киноварным карандашом еще россыпь красных кружков нацеленных стрелками на лагерь Ант Изама. Вовсе не его гнали те отряды неверных: они загоняли в ловушку отряд опекуна и не удивительно было что, в конце концов, Асд попал в отряд. Куда еще можно было попасть, если двигаться вместе с егерями светлячков в одном направлении, а неверные точно нацелены на отряд отчима?
  -- Отец, почему мы торчим в чистом поле и ждём полного окружения, в место того, что бы прорываться за межу? - Недоумевал Асд.
  -- Умный? - Ант Изам вывел пасынка на улицу и ткнул рукой в сторону границы - там за рощей уже граница, а в роще отряд людей и эотов раза в три больший, чем мой. В укреплённом лагере. Попытка обойти его приведёт к удару во фланг на марше отряда. Кроме того, я отдал ключ для прохода вестовому.
   А остальное и так понятно: окружающие отряды слишком мелки для прямого удара по отряду Изама - им надо время всем подтянуться и слиться. Всё что остаётся, это в укреплённом лагере тянуть время, ожидая подкрепление в виде хоругви тёмной гвардии.
   Так то. Как говорит Захария: из огня да задом в полымя.
   Расстроенный Асд обессилено сел на земь прямо там где стоял
  -- Зах, позаботься о нём, скоро даже такие недоучки окажутся не лишними - бросил Ант и направился в обход лагеря.
  -- Ути-пути, зайка, сейчас тётя Сайрин полечит твоё бо-бо! - Откуда то сзади незамеченной подкралась эотайка.
  -- Именем Тьмы! Женщина отойди - мне уже хорошо - при попытке Сайрин пристроиться рядом, Асд даже не заметил, как оказался на ногах, да ещё в добрых шагах десяти от неё. И совсем странное дело: голова определённо перестала болеть. Почти перестала.
   Эта женщина кого угодно сведёт с ума быстрее, чем воспоминания целой жизни легендарного преступившего.
  -- А чего это ты покраснел? - лукаво спросила она, делая шажок к своей жертве - совсем как девчонка на первом свидании, когда парень лезет к ней под юбку.... Мне нравятся застенчивые мальчики.
   От ярости шум крови в голове Асда заглушил даже гогот потешающейся толпы.
  -- Да тебя, шлюху ушастую, даже козлы возбуждают!
  -- Конечно, если они блеют также испуганно, как ты - ответила Сайрин, ухмыляясь, лишь на миг в её глазах мелькнул опасный блеск.
   Положение спас Захария: укоризненно глянув на вошедшую в раж братию, положил руку на плечо
  -- Пойдём. Не обращай на неё внимания - она со всеми такая.
   Настала ночь, лишь часовые перекликались совершая обход лагеря, да дозорные молча сидели в своих секретах, остальные рейдеры спали, отдыхая от свои трудов праведных и не очень. Освежившегося и переодевшегося Асда сон всё никак не брал. Еще бы - рухнув, как подкошенный прямо в палатке Захарии он проспал весь день и большую часть вечера. И теперь сидя у костра всё чёркал поверхность церы, рисуя схемы, связки и переходы заклинаний по этапам. Весь мир отошел на задний план; размышления, логика, взаимосвязь, факты догадки, теории - всё кружилось в голове и подобно кирпичикам укладывалось разумом в разных формах и сочетаниях. Процесс этот, как всегда, завораживал, пленяя сознание подобно тому как пламя свечи завораживает мотылька. Столько всего нового появилось...
   Из головы не шли воспоминания. Точнее именно сейчас Асд вспоминал листок со странной записью. Так, огрызок старого пергамента с небрежной записью выполненной Лодаром. Даже не запись - краткая заметка, набросок посетившей идеи чтоб не забыть. Без подробностей, деталей, пояснений. Та схема выходила за пределы не только знаний, но и разумения любого ныне живущего некроманта.
   И вот сейчас, в свете новых знаний, начали появляться догадки, о том, что это такое. Пожалуй, больше чем догадки. След. Ключ к его цели. Намёк на такие тёмные бездны знания, что, пожалуй, всей крови пролитой в День Кровавого Снега, не хватило бы сравниться с ужасами этого знания. Но это был намёк на бессмертие.
   Чья-то рука мягко коснулась шеи и по телу разлилось тепло вытесняющее боль и усталость. Мгновением позже пришла догадка кому могла принадлежать эта рука.
  -- Ох, да не дёргайся же ты - устало произнесла Сайрин - не собираюсь тебя есть или даже насиловать.
   Что-то было в её тоне такое, что заставило Асда сдержаться. Плавно присев, мягко стала массировать шею и юноша, подавив желание повернуться к ней лицом - её мягкие пальчики также могли держать и вполне твердый нож, остротой не уступающий её языку, с усилием над собой расслабился, позволяя ей заняться массажем.
  -- Захария говорил, ты ходишь по краю - нарушила она затянувшееся молчание. Что ты близок к запретной части некромантии....
   Голос её звучал как-то...беззащитно. "Что это с ней? Какая муха её укусила?" в отличие от своих светлых собратьев, тёмные эотай не отличаются разборчивостью в своих связях, но Сайрин способна, наверное, заставит покраснеть самую прожжённую шлюху из квартала красных фонарей Кайтена. Сейчас же она разительно отличалась от той Сайрин, что все знали, как земля от неба. И, пожалуй, эта Сайрин была даже симпатична ему.
  -- А тебе что за печаль, чем занимаюсь?
   Похоже, её руки делали с ним то, что не могла сделать ночь - Асда стало клонить ко сну.
  -- Жалко ведь тебя, дурня этакого - пропадёшь. Меня всегда пугала некромантия - чуть позже продолжила - помилуй Мать! Сама по себе некромантия и есть запретная часть тёмной магии и на некромантов закрывают глаза лишь из-за войны. Но запретные разделы некромантии.... Я бы пятьдесят раз подумала, прежде чем заниматься таким.
  -- Ну да, ну да - вяло пробурчал себе под нос Асд.
   Заметив, что он уже засыпает, мягко, но настойчиво пристроила голову юноши себе на колени и, гладя его волосы, тихонько запела на тёмном наречии. Про что сил уже не осталось разбираться. И он уже не увидел, как она осторожно встала, чтоб не разбудить и ушла. Затем подошел Захария, посмотрел на его небрежные записи и, покачав головой, молча бросил церу в огонь.
   А на рассвете затрубила труба - поднимая лагерь по тревоге: дозор обнаружил врага на западе. Чуть позже затрубили на севере, юге и востоке. Отряд был окружен.

8

   немного о том, как становятся преступившими и делают первые шаги в сторону запретного.
  
  
  -- Шедма раздери их на части... - пробурчал Асд, рывком поднимаясь с земли и вертя головой по сторонам.
   "Ну и что мне делать?"
   "Если дело дойдёт до драки, держись подальше от сечи" - молодой некромант перекривлял тихонько себе под нос распоряжение отчима.
   В воздухе прямо таки висело напряжение, предчувствие чего-то значимого и деловито покидающие палатки вооруженные люди лишь усугубляли ощущение сопричастности к общей участи. Асд облизнул враз пересохшие губы и сделал несколько глубоких вдохов - успокаивая колотящееся от волнения сердце, а после этого еще раз, уже со спокойным разумом, огляделся.
   Отряд действовал слаженно как живой организм: спешно, но без паники и суеты, привычные ко всему, рейдеры, наспех одевшись, разбегались по своим местам. Где-то неподалёку уже доносилось уханье взрывов и визг ветра, вперемежку с лязгом стали и отборной брани - передовое охранение, едва успев предупредить об атаке врага, оказалось смято и бой шел уже на подступах к лагерю. Дозорные, зная, что, скорее всего, им суждено погибнуть, тем не менее, выигрывали время для товарищей, давая им приготовиться к бою.
   "Шедма тебя забери, отче - как же здесь останешься в стороне от сечи?"
   Ну что ж, воспоминания Лодара и наставления Захарии вполне давали представления о надлежащих действиях некроманта при осаде укреплённого лагеря и Асд, досадуя лишь об отсутствии поднятого, зашагал к центру лагеря - туда где, по его прикидкам должна была находиться группа усиления под командованием Захарии.
   На удивление, все кого видел Асд, были полностью экипированы и даже, на его неопытный взгляд, никакой неразберихи не было - все явно знали своё место и спешили его занять.
   И всё равно, Асд был уверен, что им не выстоять - слишком неравные были силы. Точно громада горы нависла над ними, подавляя своим превосходством. Мотнув головой, отгоняя наваждение, юноша перешел на бег. Но группу Захарии не застал на месте.
   "Запад - самый крупный отряд врага, но они в укреплённом лагере - это наковальня, заслон на возможном пути отступления отряда - их задача не дать разбежаться остаткам отряда, после того как он будет раздавлен. Или, если не получится разбить их с наскока, ударят в тыл. Попозже. А значит Захария не там".
   Что ж, если группы усиления нет на месте, то, значит, она уже задействована. Брешей, в обороне еще нет, насколько понимал Асд, а значит, и не видел причин, по которым в самом начале сражения Захария стал бы сражаться. Разве что... устроить контратаку, позволяя передовым дозорам отступить в лагерь.
   "Вот же ж" - восхищенно ухмыльнулся Асд увидев резко участившиеся и усилившиеся всполохи на северо-востоке и поспешил в ту сторону огибая палатки и сформированные команды, застывшие в ожидании приказаний.
   "Отец"
   И точно - Ант Изам стоял, воздев руки к небу в центре восьмиугольника образованного магами поддержки.
  -- РАЙБЕН ОРКАН!!!
   И с потемневшего неба в рощу перед лагерем ударили тысячи молний, ломающих, точно лучины, стволы вековых деревьев; медленно раскручивающейся спиралью ураган опустился с небес на землю. Среди всполохов молний и в клубах пыли скрылся лес - лишь по сторонам полетели перемолотые в щепу деревья, а мгновением спустя чудовищный грохот слившегося от сотен молний грома ударил по людям в лагере, оглушая и бросая их на колени своей мощью.
   Затем сумерки отступили, и стало ярче чем было самым солнечным днём - оглушенный Асд буквально ослеп, взглянув на ад, разверзнувшийся прямо над их головами - точно солнце пало с небес и выжгло все тени.
   Раскаты чудовищного грома, прорывающиеся сквозь звон в ушах, порывы ветра, ощутимо толкающего скрюченное тело и цветные вспышки в ослеплённых глазах - всё слилось в одну чудовищную какофонию.
  
   Затем звуки пропали. Нет, просто стали тише шума в ушах. Ноздри щекотал запах озона как после сильной грозы.
  -- Что с ним? - словно сквозь толстую перину донеслось до сознания Асда.
  -- Дезориентация вследствие шока от наводок в каналах тонкого тела - похоже, он даже не защищался от отголосков колебания сил.
   Вместе с отступлением какофонии начал пробуждаться рассудок.
   "Колебание сил? Это был настоящий шторм..."
   Морозный ветер пронзил голову и прошелся по телу, оставляя за собой покалывания в пальцах рук и ног, убирая шум в голове и проясняя сознание.
  -- Уберите его от сюда, что б не путался под ногами - пусть помогает восстановителям.
   В голосе Анта Изама не было ни злости, ни даже презрения - он для него лишь бесполезная помеха и это было для Асда особенно обидным.
   "Чем некромант может помочь восстановителям? Умерших от тяжелых ран поднимать нежитью?"
   Асд поспешно стал на ноги.
  -- Отец, я не буду мешаться - полный отчаяния возглас не заставил даже развернуться опекуна Асда.
  -- Пошли парень - Захария положил свою руку ему на плечо, увлекая за собой.
   Бой еще шел, судя по отголоскам сил, но это и рядом не стояло с тем, что было еще недавно. Судя по всему первый штурм вполне успешно отбили и стороны в основном отступили, перегруппировываясь и зализывая раны.
  -- Мы отбились Зах?
  -- Пока отбились Асд - несмотря на запекшуюся кровь на голове и разорванный саван, похоже особого вреда старому некроманту его вылазка не причинила.
  -- Ты это, не высовывайся - это было лишь прощупыванием обороны, самая жара начнётся позже - остановившийся Захария цепким взглядом окинул Асда, не упуская ни одной мелочи.
   По-видимому, увиденное его удовлетворило.
  -- будь поблизости от меня, не высовывайся - твоя задача из-за спины черепашек кидать проклятия, облегчая им жизнь. Если почувствуешь, что тобой заинтересовались - отойди в сторону.
   Прописные истины, которые Асд знал даже без воспоминаний Лодара, но отчего то вылетевшие из головы вместе с элементарными мерами защиты от воздействия сил.
   Что ж, он остался в живых и не выжег свои меридианы силы - его ждёт попытка номер два.
  
   Лязг стали, свист стрел, вокруг с гулом рвутся шары огня и вздымаются столбы воды - это безумие поражало своей противоестественностью. Поражало и завораживало. На малом клочке земли собрались незнакомые люди, движимые одной лишь идеей и, не имея особых причин на то, принялись убивать друг друга. А затем нападавшие отхлынули, в спешке отступив назад.
   Рядом с Асдом упал эотай, пронзённый полудюжиной стрел и рассыпался серым прахом; чуть дальше, как любовники обнявшись, лежали тела мстителя и паладина - сойдясь вплотную они до последнего вздоха разили друг друга; чуть дальше лежали обугленные тела, едкий дым ещё поднимался от них.... Здесь светлые смогли прорваться сквозь охранение до того как подошло подкрепление и отпросило их назад. Недалеко и не надолго - кольцо окружения сжималось и то тут, то там между деревьев мелькали силуэты нападавших. Слева и справа от Асда редкой цепью стояло то, что осталось от группы усиления, впрочем, со стороны палаток уже подтягивались перегруппировавшиеся команды - скоро они займут их место, закрыв окончательно брешь.
   Заревела труба и со стороны значительно прореженной рощицы, по перепаханному разрывами полю побежали к ним светлые.
   "Шедма! Хоть бы дали дух перевести - лезут и лезут..."
   Из-за остатков частокола им на встречу выступили тяжело бронированные латники - те самые "черепашки" за спинами которых Захария давал наказ держаться.
   Молодой некромант склонился над телом паладина и рывком, точно рукой перчатку, наполнил его тьмой смерти.
   "За такое короткое время не создать полноценного поднятого, но хоть что-то..."
   Лязгая смятыми доспехами, мертвец поднялся и неуверенно побежал на встречу своим бывшим соратникам. А дальше воины в блистающих на солнце и тёмных латах столкнулись стенка на стенку и стало не до баловства - только успевай проклятия на светлых вешать.
   Солёный пот капал со лба, но руки вновь и вновь вздымались в вычурном магическом жесте, отправляя форму за формой туда, где появлялись в просветах между "черепашками" нападавшие: светлые непрерывно напирали, на месте упавшей фигуры появлялись две новые - только успевай....
   "Мама дорогая! Да сколько же их?...".
   Колдун эотай сзади тронул за плечо
  -- Иди, восстановись - не смотря на кровь, стекающую с головы по щеке, его голос был спокоен - только не мешкай.
   Асд короткими перебежками кинулся к палаткам - там находились тяжело раненные, то есть те, кто был уже одной ногой в могиле - все остальные наспех подлечившись, возвращались в строй.
   Сердце стучало, готовое разорваться, из груди вырывалось с хрипом дыхание, ноги налитые свинцом подкашивались... Стоило только отпустить горячке боя, как всё это навалилось, придавливая к земле. Наконец, высунувшийся из палатки медик махнул рукой - мол, сюда.
   Даже здесь пахло гарью и слышался шум боя, словно он шел уже где-то за стенкой. Прямо на земляном полу вперемешку лежали раненые и умирающие, между ними сновали те, кто мог оказать раненым хоть какую-то помощь.
   С пола поднялась измождённая эотайка и подошла к некроманту. Рядом стала ещё одна, бережно тронула её за руку и хриплым голосом проговорила:
  -- Кира, отдохни, я сама пока справлюсь.
   И Асд не сразу признал в эотайке Сайрин - судя по виду, она находилась не в лучшем состоянии, чем Кира.
   Обычно подтянутая и эффектная, сейчас она выглядела до крайности потрёпанно. Мятая одежда была заправлена кое-как и перепачкана кровью раненных, на воротнике была оторвана пуговица; обычно безупречно приглаженная причёска растрепалась и несколько прядей, мокрых от пота, небрежно выбивались на лоб. Осунувшееся лицо, мешки под глазами и пульсирующая жилка на виске довершали её облик. В глазах была лишь безмерная усталость, но страха не было - она делала что могла не задумываясь о том, что, возможно, скоро всем придет конец.
   Глядя на этих мужественных женщин, выполняющих свой долг до конца со стойкостью, которой позавидовали бы и мужчины, Асду стало ужасно стыдно - это он что ли устал до смерти? Да по сравнению с ними он свеж и полон сил, словно после недельного отдыха!
   Тем временем Сайрин деловито бросила "повернись" и взялась за дело: волнами накатывало тепло, изгоняя усталость и боль, мелкие раны затягивались, силы возвращались. Окутали тело фиолетовые сполохи - она накладывала усиливающие формы, а сама едва не падала от усталости.
   С последним словом молитвы-заклинания её ноги подкосились, и она рухнула бы наземь, не подхвати её в последний момент Асд - опёршись на него, эотайка твёрже стала на ноги. И уже не было нужды поддерживать Сайрин, но почему-то юноше не хотелось отрывать руки от мягкого и податливого тела.
  -- Скажи, у нас есть шансы?... тихонько прошептала, чтоб не слышали раненные.
  -- Думаю, что нет - произнёс Асд после заминки.
   Ему хотелось солгать, приободрить её, но Сайрин и так всё понимала.
  -- Значит, это уже не имеет значения - я люблю тебя - тихонько прошептала она.
   Как шарахнула по голове.
   Асд стоял и, как рыба, разевал рот не зная, что ответить, но светлые избавили его от этой необходимости: девушка, стоявшая у входа тихо вскрикнула и со стоном мягко осела наземь.
   Над хрипящим телом стоял, пригнувшись, кинжальщик и легонько поводил окровавленным клинком, выбирая следующую цель: здесь он видел палатку полную беззащитных людей, которых можно быстро вырезать и пойти дальше по рядам обороняющихся.
   Убийца сделал шаг к следующей жертве и в краткий миг между ударами сердца, потянувшись разумом в его тело, Асд нанёс удар - и тот замер в параличе.
   "Мразь"
   В груди некроманта клокотала холодная ярость, хотелось крушить всех клятвопреступников, а в голове билась одна мысль: "защитить... защитить их, не способных постоять за себя... защитить любой ценой".
   Наконец пришло осознание, что он может и знает больше чем простой некромант-недоучка и тогда, не утруждая себя убийством, прямо на живого врага стал укладывать плотную вязь форм зомбирования. Не те грубые и примитивные формы которым пользуются некроманты, а результат месяцев изучения нежити, поисков и открытий - последовательность десятков форм коверкающих плоть, исторгающих душу и дающих мертвому телу видимость жизни.
   Тугими слоями токи магической энергии проникали в плоть омертвляя её и одновременно оживляя, имитируя процессы происходящие в живом теле, заставляя тело биться в судорогах. Все кто был в сознании, в ужасе и с отвращением наблюдали за происходящим.
   "Забавно, похоже, я могу чувствовать их чувства"
   Но сейчас было не до удивления - "потом, потом, не отвлекаться".
   Если Захария говорил, что Асд ходил по краю запретов некромантии, то сейчас были уже нарушены почти все из них - то, что он делал было омерзительно и даже подлый убийца, убивающий раненных был недостоин такой участи. За одно знание такого приговаривают к смерти.... "Потом.... Жалость и сожаления потом.... Не отвлекаться...".
   От творимых форм на окружающих накатывали леденящие волны, страх, на мгновение меркло в глазах. Здесь и сейчас творилось неслыханное и запретное: именно так создаётся истинная нежить - живое тело трансформируется, её душа коверкается и навсегда, нерушимыми скрепами привязывается к мёртвой плоти - лишаясь достойного посмертия и обрекаясь на вечные муки. Потому и были опыты Асда неудачными, что ставил он их уже на мёртвых телах.
   Последний раз тело кинжальщика прогнулось дугой и, мелко дрожа, поднялось на ноги. "Я превзойду ваше зло большим злом, на подлость отвечу ещё большей подлостью. Обрушу на вас страх и ужас, ваше оружие обращу против вас...".
   Поднятый схватил свой кинжал и выбежал наружу. Получив мысленный приказ он отправился обратно, к своим, и будет их убивать пока его не остановят. А затем встанут те, кого он убил.
   Асду не было нужды управлять своим творением - теперь поднятый самостоятельно будет преследовать поставленную цель, а его ещё ждут дела. Бросив взгляд на людей в палатке - те были близки к панике, некоторых рвало от отвращения - не говоря ни слова, вышел наружу. "Клянусь, я костьми лягу, но сделаю всё, что бы вас спасти...."
   Сейчас его наполняла злая сила и в нетерпении, он бежал туда, где гибли в противостоянии люди.
   Дела были плохи - светлые глубоко вклинились в одном месте и, с трудом сдерживая натиск, редкие рейдеры отступали не в силах их остановить.
   На эотай, который сменил Асда, наседали сразу трое светлых и, прежде чем Асд успел вмешаться, тот воздушным ударом разорвал одного из них, отбросил в сторону второго, и пал пронзённый узким клинком.
   Похоже юноша опоздал со своей помощью: сейчас перед ним все верные были мертвы, а тех кто еще был жив светлячки деловито добивали.
   Что-то надломилось в душе Асда. Он больше не думал о том, как остаться в живых - и так было ясно, что живым из них никто не уйдет. Сначала робко, а затем полноводной рекой заструилась по меридианам его тела сила чуждая жизни. Это было опасно в первую очередь для него - сейчас с каждым ударом сердца на месяцы, если не годы сокращалась его жизнь - ничто так не враждебно жизни как стихия смерти. Но смысл думать о долголетии, если тебе остались считанные мгновения? Смысл задумываться о запретах, после того как уже нарушил почти все из них? Смерть всех уровняет и оплатит долги. И с твёрдой решимостью забрать с собой побольше врагов Асд начал первые такты формы, что всплыли из воспоминаний Лодара.
   Резким диссонансом резанул нутро всплеск эманации смерти - один за другим мёртвые тела, словно взрываясь, выплёскивали во все стороны волны стихии смерти. Будь там живые верные, они бы не поблагодарили за такое - сами по себе выбросы не слишком опасны, точнее опасны, но не смертельны мгновенно, однако удары, даже по защищенной системе циркуляции силы довольно чувствительны и неплохо дезориентируют. С десяток светлячков упало наземь обхватив голову руками и Асд, криво ухмыльнувшись, лихорадочно, с бешеной скоростью стал кидать всё, что знал и умел. Тёмное пламя, словно плетью, хлестнуло обескураженных неверных, повалив как сжатые колосья на землю еще несколько человек и оставив за собой настоящую просеку.
   "Не я" - Асд скосил взгляд вправо и, заметив человека в саване, улыбнулся - "Захария?", чуть дальше бежали к ним Воины Тьмы.
   Один за другим зомби поднимались и, не ведая страха и боли, лезли в самую гущу сражения, вокруг свистели стрелы, лязгала сталь о сталь, мелькали видимые части форм - в безумии, нимало не заботясь о безопасности, Асд стоял, не обращая внимания даже на раны. Оказавшихся поблизости врагов ему удавалось ввергнуть в безумие и неверные нападали на своих же; попавшие в ауру страха, бросая оружие в панике разбегались - оставалось лишь всаживать проклятые знаки им в спины. Неосторожно высунувшийся маг получил магический блок и оказавшийся беззащитным пал под натиском тёмных воинов.
   Мало-помалу положение выравнивалось, но чего Асд добился, так это привлёк внимание к себе. Пал последний зомби, буквально разорванный в клочья, на вызов нового уже не оставалось времени - казалось, стрелы всех лучников в округе обрушились на него. Вокруг, опаляя, поднимались целые стены огня, а следом отшвыривал в сторону упругий столб воды спрессованной в кинжальные острия... Ошеломлённый некромант, уже не мог разобрать даже с какой стороны находятся враги. А затем тяжёлый удар сбил с ног и сверху, придавив, упало какое-то тело. "НЕ ДВИГАЙСЯ!" - проревело ему в ухо.
   Ага, попробуй тут подвигайся, если кажись, ни одной целой кости не осталось, весь обуглен как головешка, да к тому же истекаешь кровью, а сверху на тебе лежит какой-то мудак. Раны Асда нестерпимо болели, всё тело полыхало, словно кожу содрали и посыпали солью, впрочем, почти так и было. Любой другой был бы уже мёртв или же умирал - такое не лечится.
   Сознание отстранилось от покалеченного тела и боль стала где-то там далеко. Внутренним зрением он чувствовал трупы находящиеся поблизости и, всё что оставалось, это вытягивать из них те остатки жизненной силы, что сохранились ещё в тёплых телах. Подобно тому, как лечил гладиатора, Асд, направляя потоки остатков чужих жизней, восстанавливал своё тело. Он не видел, но знал, что сейчас кости срастаются, а раны затягиваются свежей плотью, и этот процесс причинял гораздо больше боли, чем сами раны. Какое то время что-то несвязанно орал, а затем обессиленный провалился в забытье.
  

9

   глава, в которой много разговоров или о том, как сводят женщины с ума.
  
   Светлая комната. Чистая и опрятная, немного мебели украшенной резьбой. Ничего лишнего, всё расставлено аккуратно, и, должно быть, удобно для хозяина. В то же время, не смотря на аскетичность, чувствовалась женская рука - уж слишком гармонично и изящно.
   Глядя на обстановку у Асда возникало множество вопросов и самым главным был: "где я?"
   Ясно только что не у себя дома и не в лечебнице... Да он даже не должен быть жив - у отряда не было шанса вырваться из окружения. И от этого становилось всё только запутанней. Если только... не принять версию что он в плену у светлых. Но тогда с какой стати им держать "поганого некроманта" в такой комнате, а не в камере темницы?
   Вопросы, одни вопросы. Попытавшись лучше оглядеться, Асд приподнялся на кровати - комната сразу качнулась, в глазах потемнело: тело было слабо, что, в общем-то, и не удивительно. Откинувшись на подушку остался лежать лишь едва прикрыв глаза.
   Нахлынули воспоминания. Воспоминания были большей частью смутными и неясными. Но то, что вспоминалось... От стыда и раскаяния у Асда начали гореть щёки.
   "Тьма! Что же я творил.... Лучше мне было бы там и остаться". Вспоминая детали ритуалов, желудок скручивали спазмы от отвращения. Одно дело знать как что-то подобное делается, а совсем другое делать.
   "Непростительно. Чудовищно".
   В коридоре раздались лёгкие шаги, скрипнула незапертая дверь. Юноша замер невольно затаив дыхание.
   "Если это вопрошающие или даже светлые, не буду сопротивляться - будь что будет. Костёр или удавка - это то, что заслужил".
   Сердце пропустило удар и Асду от облегчения захотелось одновременно сначала выдохнуть, а затем стукнуться головой о стену - что бы вправить разум себе в мозг.
   "Дверь открытая. Открытая! Тьма!"
   В комнату вошла эотайка и она оказалась знакомой.
   "Кира".
  -- О! ты очнулся, наконец! - изящно скользнув, старейшина потрогала узкой ладошкой лоб.
  -- Эээ, - язык у Асда, казалось, присох к нёбу - где я? И что вообще случилось? Отряд прорвался?
   Кира помрачнела и заговорила с явной неохотой.
  -- В общем, я почти ничего не могу рассказать - сидя в палатке и ухаживая за ранеными, много не увидишь, но кое-что слышала от уцелевших.
   Женщина, подбирая слова, замолчала ненадолго.
  -- В конце, когда уже неверные прорвали нашу оборону, случилось чудо: светлые, вроде как начали сражаться друг с другом и поэтому ослабили натиск, благодаря чему удалось продержаться пока не пришло подкрепление. Надо сказать, что хоругвь тёмной гвардии подоспел в последний момент - все уже успели попрощаться с жизнью.
   Тёмная гвардия. Отборные части армии Тёмного Королевства. Лучшие, самые бесстрашные бойцы там служат. И если некроманты с легионами нежити это становой хребет армии конфедерации, то гвардия это сокрушающие врага кулаки. Конечно, со стороны Анта было безумием рассчитывать на то, что они придут вовремя, но, в конце концов, не важно что это было: удача, везение, случайность либо точный расчет - главное что они выжили. По крайней мере, некоторые из них.
   В комнате повисло тягостное молчание.
  -- Сколько... - Асд почему-то не смог выговорить "погибло" - выжило - спросил, подобрав иное слово.
  -- Почти два десятка преданных, чуть больше людей - в обычно бесстрастном голосе Киры была неподдельная горечь и скорбь.
   Неожиданно у парня ком стал в горле.
   Не то что бы Асд мог назвать людей из отряда друзьями, или что сильно стал переживать за то, что их убили, но всё же они были те, кого он знал.
   "Четыре пятых отряда погибло..."
   Отряд понёс такие потери, что еще долго будет зализывать свои раны, если не распадётся вообще.
  -- Ант жив?
  -- А-а - протянула в несвойственной ей манере старейшина - что ему сделается? Жив. Даже приходил тебя проведывал несколько раз. Но слишком занят сейчас, что бы с тобой сидеть.
   В голове Асда лихорадочно заметались мысли. Догадки, предположения и вопросы, вопросы... Ему еще будет, о чем подумать.
  -- Где я вообще нахожусь и что со мной было? - Свернул разговор на нейтральную тему.
   Кира пытливо глянула на Асда и медленно, подбирая слова, ответила:
  -- Интересный вопрос, я не знаю что с тобой было - может быть ты сам лучше объяснишь? Когда тебя уже нашли там, ты был без сознания, но серьёзных ран на теле не было, что вообще-то удивительно, если судить по тому, что осталось от одежды. Кое-кто утверждал, что разъярённые светлые, все что были, обрушились на тебя...
   Шум в ушах нарастал, вдруг тело бросило в жар, словно вспышки молнии, мелькнули воспоминания: вот он стоит, широко расставив ноги, и с безумных смехом бросает форму за формой; схватив парализованного мечника за горло, разрывая его каналы циркуляции силы - меридианы и вытягивает жизненные силы, тут же преобразовывая и абсорбируя; мёртвые тела разрываются выплёскивая волны стихии смерти...
   Точно свежий ветер прошелся внутри головы, отрезвляя и приводя в чувство.
   Кира, беспокойно глядела в глаза, её рука покоилась на лбу некроманта и тот, едва осознав это, обеспокоено дернулся, разрывая телесный контакт.
  -- Кира Шанда, прости - я, кажется, прослушал твои пояснения - от волнения у Асда пересохло во рту - повтори, пожалуйста, еще раз, что со мной было.
   По лицу эотайки сложно было понять что она чувствует, но Асд, был практически уверен, что она сейчас тревожится и, пожалуй, даже опасается чего-то. Его?
  -- Кататоническое возбуждение. Под ним ты сражался, а затем впал в ступор. Меня беспокоят твои эмоциональные перепады - раньше ты был на удивление уравновешен.
  -- "Уравновешен" тобой? - с раздражением кинул Асд и тут же пожалел о том, что сказал.
   Кира мысленно вздохнула: всё же этот юнец понял, что на него все эти годы ментально воздействовали. Это было, пожалуй, плохо. Почти так же как и его срыв. Теперь будет труднее влиять на мальчишку, а самое главное, нельзя предсказать каковы будут последствия.
  -- В том числе и мной - бесстрастно ответила Кира. Так было нужно. Что бы ты остался собой, а не стал повёрнутым на всю голову безумцем - как прочие некроманты.
   Асд расслаблено лежал и, закрыв глаза, пытался упорядочить мысли. Он пытался понять какие мысли и чувства были его, а что вызвано ментальным вмешательством Киры. Понял, что сейчас не время для рефлексий и, помотав головой отогнал лишние мысли, начал вставать с ложа.
  -- Где я?
  -- В доме Сайрин.
   На миг Асд замер удивлённый.
  -- Как так? Почему у неё? - от неожиданности ничего умнее не смог произнести.
  -- Сайрин убедила всех что тебе надо отлежаться в спокойной обстановке, а это то чего нет в лечебнице или в доме у Изама и забрала к себе. Мы все по очереди заботились о тебе две недели, пока ты был без сознания.
   Кира чуть отодвинулась, подавая Асду новенький саван и продолжила, с неожиданной страстью:
  -- Видит Шайни, я ненавижу некромантов и ничего не желаю иметь общего с омерзительной некромантией, и то, что ты делал в палатке, было самое мерзкое из всего мной увиденного. Но ты нас там всех спас и лишь благодаря тебе мы все живы до сих пор. Так что я была бы последней тварью неблагодарной, если бы отказалась сделать всё возможное для тебя. Впрочем, как и все остальные. Знали бы мы, что с тобой было... Мы спрашивали у Захарии, возможно ли, что это было последствие ваших гнусных практик, но он ответил лишь, что всё имеет свою цену. Ты знаешь, о чём он говорил?
   "Вот оно, то чего боялся..." - от тоски Асду хотелось завыть. По-хорошему ему надо бежать прямо сейчас: раз его эскапады были замечены, то неизбежно уже идут разговоры и далеко не все свидетели такие благодарные как Кира. Только куда в Королевстве ты убежишь от вопрошающих?
  -- Кажется, догадываюсь - голос Асда неожиданно дал петуха - Кира, я себя чувствую нормально, пожалуй не стоит злоупотреблять гостеприимством Сайрин. Если бы ты помогла найти выход, я бы пошел бы к себе. Не подумай, что не ценю вашей заботы - на самом деле вам очень признателен и благодарен, но всё же....
  -- И куда это ты собрался? - вкрадчивым голосом произнесла Сайрин стоя в дверях. В руках у неё был графин с каким то питьём.
  -- Сайрин, тут мне Кира рассказала..., спасибо конечно за все, что ты сделала, но не надо было утруждать так себя.... - куда-то делся дар связанной речи и Асд стал лопотать нечто невразумительное.
   Неожиданно вернулась способность чувствовать чужие эмоции. Это была часть воспоминаний, которые он посчитал наименее достоверными. И если уж это было правдой, то может, и то, что говорила ему Сайрин в палатке, было на самом деле?
   Подобно ауре, Киру окутывало облачко участия и доброты, но с Сайрин дело обстояло по другому: ярость, злость, обида. Ярость и обида по отношению к Асду, злость на себя.
   Молодой некромант озадаченно смолк.
  -- Кира, ты глянь на этого мужлана неотёсанного, от него смердит мертвечиной - по всему видать ему общество мёртвых девушек более привычно. И заметь, я не намекаю на то, что он с ними делает. Тут такая куча женщин вокруг него увивается, обихаживает, будто больше им делать нечего, а он, не успев очухаться стремиться сбежать к своим мертвякам. Странное это - как по мне, то считала, что ему должно льстить такое внимание. Ну, уж мы то наверняка сможем повлиять на его пристрастия - как считаешь?
   Обычная пошлость и язвительность вновь к ней вернулись.
   "Нее, видно мне пригрезился тот разговор..."
  -- Я, это... Сайрин ты же в лагере разговаривала со мной по-другому.
   Виляя бёдрами, с ехидной усмешкой, она плавно подошла к кровати и потрогала лоб. Злость и ярость её значительно усилились, казалось, что она вот-вот взорвётся
  -- Сладенький, это тебе в бреду пригрезилось, не иначе.
  -- Как же, в палатке ты говорила....
  -- А вот это тебе точно пригрезилось - спокойно ответила она.
  -- Ну не мог же я с ума сойти и не помнить, что мне кто-то говорил совсем недавно - начал было свою отповедь Асд, но закончить так и не успел - в следующий миг ему на голову обрушился тяжёлый графин с лекарством.
   Когда в глазах молодого некроманта перестали мельтешить звёздочки, то он услышал:
  -- Ты здоров как бык - нечего тебе разлёживаться на моей кровати, убирайся в свою покойницкую, чтоб и духу твоего тут не было!
   "Не, точно, мне тот разговор в предсмертном бреду привиделся - не могла она такого сказать..."
   Кира же задумчиво глядела на спину выходящей из комнаты Сайрин и молчала.
  -- И что это на неё нашло? Она же больше всех с тобой и просидела.
  -- Да кто вас эотаек поймёт? - буквально простонал Асд ощупывая набухающую под рукой шишку.
  
   Вскоре наспех одевшись с помощью Киры, покачиваясь от слабости, юноша двинулся домой, сопровождаемый старейшиной. Ему было о чем подумать и кроме эскапад сумасшедших эотаек.
   Рингала маленький городок и в нём не спрятаться от слухов и сплетен. То, что в той бойне, начнись даже Конец Света, никто бы не заметил его и не обратил внимания, ничего не значит. Как ничего не значит и то, что ни у кого не могло быть достоверных сведений, что же он там такого делал - и это самое плохое: когда нет подлинного знания, всегда придумывают нечто во сто крат худшее.
   Встретившие прохожие настороженно смотрели на Асда, если не разбегались "по своим делам" едва завидев их - это подтверждало самые худшие опасения.
   К некромантам всегда было отношение не слишком хорошее. Мягко говоря, их вообще не жаловали - любая промашка и взыскующие уже готовы засадить тебе крюк под ребро или подвесить на дыбе. То, что поползут слухи один другого страшней, это дело ясное: людям нравятся страшилки, также им нравиться смотреть, как преследуют кого-то, кто отличен от них. "Теперь в любой момент надо ждать вызов в Башню" - подытожил про себя Асд. И в размышлениях о том следует ли ему сбежать до того, как взыскующие пристальней займутся одним глупым некромантом, или всё же следует затаиться, будто ничего и не было, прошла вся его дорога к поместью Анта Изам.
   Как уже говорилось, Рингала небольшой город, который из конца в конец можно не спеша пройти за пол часа, так что Асду не пришлось долго размышлять о своих перспективах - довольно скоро у него появился повод отвлечься от неприятностей.
   Не смотря на довольно поздний час, во дворе поместья толкалось много людей - по виду проходимцы всех мастей. Несколько исполненных достоинства эотай стояло отдельной группой и беседовали между собой - они единственные имели вид опытных воинов, да еще, пожалуй, маг, небрежно прислонившийся к стене и погруженный в чтение книги. На миг тот поднял голову, и в глазах блеснули безумные огоньки, рот растянулся в недоброй ухмылке.
   "Некромант. Забери Свет его душу - пожалуй, почище Рэннона будет".
   Похоже, что все бродяги и неудачники Королевства собрались вербоваться в отряд к опекуну. Видно, в самом деле, плохи дела отряда.
   Ни слова не говоря, Асд с Кирой прошли мимо соискателей и стали подниматься в дом - толпа мигом возмущённо зашумела:
  -- ушастая, куда ты лезешь без вызова? В очередь! Мы тут с утра стоим!...
  -- и калека туда же.... Иди домой под мамкину юбку, доходяга - это уже адресовалось Асду.
   В доме было немного поспокойней, но даже здесь нашествие претендентов было заметно: в нахлынувшей суете по-настоящему не возможно было поддерживать тот образцовый порядок, который Ант требовал от прислуги. Так же прямо в холле стоял тяжёлый стол, заваленный бумагами, рядом с ним Ант Изам что-то доказывал стоящим вокруг него. Услышав шум шагов, не поворачивая головы, стал орать:
  -- Да что это такое! Сказано ведь было без вызова не входить! Жазель, убери этих бродяг!
   Денщик, было, дёрнулся, но, увидев Асда с Кирой, улыбнулся:
  -- это Асд пришёл.
  -- Наконец отлежался? - Хмуро бросил опекун, но на миг в его глазах мелькнула улыбка.
  -- Жазель, гони тот сброд - собеседование окончено на сегодня. - Повернув голову, продолжил - Захария, и того, сколько за сегодня?
  -- Двое. Мечник и мистик.
  -- Всего лишь двое! Да я раньше от старости подохну, чем такими темпами найду подходящую замену убитым! Наплодилось паразитов и захребетников. Вот помню, лет четыреста назад, любому сопливому мальчишке дай меч, и он наравне с тобой шёл в бой, не то, что сейчас!....
   Ну, то, что подохнет от старости раньше, Изам немного преувеличил: когда эотай склонились к тьме, то Свет, конечно, оставил свою опеку над ними и лишил бессмертия, но даже без бессмертия тёмные эоты могут жить лет по восемьсот - девятьсот. На самом деле продолжительность их жизни, как и бессмертие светлых не имела никакого значения - эотай как и эоты никогда не умирали естественной смертью доживая до своего срока. Ныне не найти ни светлого ни тёмного старше пяти веков - война и интриги никого не щадят. Да и говоря про то что он помнит что было четыре века назад, Ант лукавил: ему самому было в два раза меньше лет. Однако такой вот склочный характер у капитана Вольного Отряда.
   Закончив негодовать, опекунчик всех распустил по делам, оставив лишь Захарию и на конец, обратил своё внимание на нас.
   - Кира ты голодна? Иди на кухню, найди себе, что ни будь там. А с тобой малыш, надо побеседовать.
   Повернувшись ко мне, стал отчитывать:
  -- И что это за геройское представление ты там надумал устроить? Мне не нужны герои! И думать забудь, что ты там на что-то повлиял, или что в бою от тебя была польза! Пффффф, сделал пару форм и чуть не сдох - дурак!
   И тут же без перехода, совершенно спокойным тоном, продолжил:
  -- Но, надо сказать, ты всех удивил - признаю, есть в тебе хребет и при должном воспитании и подготовке будет с тебя прок. До сих пор ты лишь номинально числился в отряде, но пришло такое время, что мне неким заменить тех, кто погиб - приходят одни лишь неудачники, способные только загубить любое начинание, поэтому мне нужен каждый, мало-мальски способный человек или эотай. Пришла пора тебе повзрослеть, наконец. До сих пор ты возился лишь с книгами, да трупами и я на это закрывал глаза, потому что под рукой были во стократ лучшие. Теперь ты часть отряда и хочешь - не хочешь, а будешь солдатом. Захария займётся твоей подготовкой. А будешь возражать - вычеркну из списков, и разбирайся с допросниками как хочешь. Всё можешь быть свободен.
   Асд хотел, было поспорить, но глянув на выражение лица опекуна передумал и развернувшись молча пошел к себе.
  -- Ант, как же набор? - задал вопрос Захрия.
  -- Кира займётся набором рекрутов вместо тебя, а ты их подготовкой.
   Захрия кивнув, поспешил за и Асдом и схватив за рукав потащил за собой. Притащив быстрым шагом молодого некроманта к его комнате и, оглянувшись, поспешно затолкав того внутрь, заговорил:
  -- Не обращай внимания на его слова - ты держался молодцом. И соломинка ломит хребет тягла, когда она последняя. Ты не так уж и мало сделал.
  -- Ант прав был - я вёл себя по дурацки и не потеряй голову, от меня было бы больше пользы.
  -- Никто там не мог сделать большего. Как бы то ни было, а не подоспей помощь, и десяток, таких как ты, не спасли бы положения. Но тебе действительно нужна более серьёзная подготовка, хочешь ты того или нет.
  -- Как думаешь, он говорил серьёзно насчёт списков?
  -- Думаю да. Ты даже не представляешь, какой сброд идёт к нам вербоваться... По сравнению с ними ты не худший вариант, даже наоборот - ты действительно неплох. Тебе бы ещё не попасть в Башню - Захрия помрачнел. Мы, конечно, были недалеко от границы, но то, что светлые сражались с нежитью в своих рядах крайне странно, да ещё девицы из поддержки треплются про страхи разные. Я, конечно, не видел, не до того было, но некоторые из отряда тоже рассказывали о странных вещах. Конечно, всё это можно списать на горячку боя, к тому же Ант запретил говорить о подобном, но боюсь, уже поздно - слухи пошли, к тому же гвардейцы также отметили в раппортах нежить, а кому они докладывают сам знаешь....
  -- Захрия, ты что? Я же ничего такого не делал! Это безумцем надо быть, чтоб лезть к допросникам в лапы....
   Захария отвернувшись в сторону после некоторой паузы тиха заговорил:
  -- Лет двадцать назад, был один некромант по имени Радэк - отставной профессор Академии. Ты еще под стол пешком ходил тогда. Поначалу, конечно, никто не знал что он преступивший некромант: ну слухи всякие ходили, подозревали конечно, но за руку пойман не был. Его даже вопрошающие допрашивали, но отвертелся - отпустили. Не хороший был человек, помешанный на мертвецах и пытках. Много неприятностей он причинил людям. В начале стали замечать, что кто-то раскапывает могилы на кладбищах, затем начали пропадать люди. Собрались мужички из деревушки Абилла, кто за косы, кто за топоры похватался и айда к нему. Он всех кто там был в деревне - мужиков, женщин, детей сделал нежитью, а потом сделал нежитью и солдат посланных по его душу. Офицеров только не стал обращать - он их для примера повесил на их же кишках. Вся провинция три месяца горела, пока его не схватили. Потом конечно судили его показательно, по статье "практика запретной магии" и казнили. Разумеется, удавили тихонько, без этакого - сам понимаешь не рискнули показательную казнь устраивать.Так то вот. Естественно Радэк был талантливым магом, но зря он полез в некромантию, и тем более в запретные области некромантии. Тебе не передать, что сделала с ним запретная некромантия, кем он стал. Чудовище, ненавидящее всё живое, всё до чего мог дотянуться, он убивал и извращал. И не было кары достойной содеянного им. После того случая, хотели даже зарегистрированных некромантов свести под корень - на всякий случай. Я предупреждал тебя насчёт запретов - не играй с огнём!
  -- Я читал упоминания о Радэке, они были... смутными.
  -- Упоминания. Я был там и видел всё своими глазами! И меня должны были казнить вместе с ним, не выручи Ант. Ты читал. А я видел своими глазами, что делает запретная некромантия - выкинь её из головы или плохо закончишь. И, даже не твоя смерть будет страшна, а то, что станет с тобой до смерти. Нарушение запретов опасно в первую очередь для того, кто нарушает их. Так или иначе, ты коснулся запретного и слухи пошли, теперь тебе остаётся только ждать вызова в башню и делать вид, что ничего не было.
   От старого некроманта исходила лишь тревога и участие, но Асд вспотел от картины нарисованной им.
  -- Я не нарочно, я не хотел, так получилось, никогда больше не буду - зачастил впечатлившийся юноша.
   Захария долгое мгновение смотрел в глаза Асда и его взгляд, казалось, проникал в саму душу, затем кивнул головой.
  -- Бедовый ты. Ну и что мне с тобой делать? Какую способность получил хоть?
   Видя округлившиеся глаза своего ученика, наставительно пояснил:
  -- Все упоминания о преступивших некромантах и о запретном уничтожаются, но кое что остаётся. Мало известно о том, почему и как именно это происходит, но когда некромант обращается к запретному он меняется - становиться иным человеком: появляются новые способности, что-то происходит с его телом и психикой или же возникают знания о том чего он знать не должен. Из-за чего это происходит никому из ныне живущих не известно, но я полагаю, тут играет роль конкретные детали их заклинаний, на что они действуют в первую очередь. Ведь запретному никто не учит - это то, что открывает и придумывает каждый преступивший самостоятельно.
   Заложив руки за спину, Захария подошел к окну и продолжил:
  -- Сохранились лишь некоторые упоминания о преступивших: например, Радэк мог подчинять своей воле чужие тела - так он пытался бежать, захватив контроль над телом охранника - он сумел снять колодки и кандалы; Яран - Собиратель тел мог долгое время не дышать и гипнотизировал одним лишь взглядом. И тихо продолжил - Король, говорят, читает чужие мысли. Эти способности не связанны с магией, они становятся такими же естественными как способность дышать.
  -- Я... - сглотнув, Асд продолжил сиплым голосом - кажется, могу чувствовать чужие эмоции и, по-моему, на них влиять.
   Резко развернувшись, Захария словно пронзил своим взглядом своевольного ученика. Контраст взгляда и до этого звучавшего тихого, невыразительного голоса был столь зловещ, что Асд замер, на месте забыв даже дышать.
  -- Для тебя будет лучше, если ты не станешь о таком говорить. Забудь про запретную некромантию - говорил же, что книги до добра не доведут. И самое главное - не вздумай упоминать даже вскользь Лодара и всё с ним связанное.
  -- Захрия, ты говоришь как человек, который сам интересовался запретным.
  -- Просто забудь об этом - Неожиданно рявкнул старик, затем его плечи поникли - я был в своё время учеником Радэка, потому и говорю тебе - до добра это не доводит. Ты хороший парень, не лезь в запретное.
   И, не дав Асду и слова сказать, резко вышел прочь из комнаты. Тот, было, бросился следом, но, не дойдя до двери остановился.
   "Пустое".
   Тут же сразу кто-то ноготками игриво так провел по двери, как будто ждал когда выйдет Захария, что бы зайти, проявить участие.
  -- Заходи уже Милка, что ты там скребёшься как мышка - устало позвал Асд.
   Дверь медленно открылось и в комнату буквально, точно пава, прошествовала горничная, неся на вытянутой руке перемотанную алой лентой коробку.
  -- Вот ваши конфеты, молодой господин - надмено сказала девушка протянув их.
   Страх, отвращение, брезгливость, ненависть, злость, обида...
   "Лицемерная сука".
   Асд внимательно глянул на Милку и ему на мгновение захотелось проклясть ее чем ни будь позабористей, содрать кожу и вырвать позвоночник. Затем, устыдившись своего порыва, медленно выдохнул. В конце концов, то, что с тобой спят лишь для того, что бы было удобней шпионить, еще не повод мордовать девушек.
  -- О, так ты знаешь, что там конфеты? - Непринуждённо улыбнулся Асд.
   "Надеюсь, за тебя хорошенько подержались допросники после этой шутки".
  -- Так, это... - моментом смутившаяся Милка пошла красными пятнами и запах страха перебил все эмоции.
   Еще бы, в записке к торговцу ирган подчеркивалось, что никто не должен знать что в коробке.
  -- Ай, не бери в голову - Асд небрежно махнул рукой, отворачиваясь к окну - угощайся - девушки любят сладкое.
   Милка, сделав шаг, поставила коробку на стол, нежно обняла Асда и прижавшись грудью к его спине томно проворковала:
  -- Молодой господин так добр ко мне. Я так скучала по тебе...
   И Асд, закрыв глаза, тихонько вздохнул про себя: вечер, кажется, обещает быть долгим. Хорошо бы если Милка хотя бы на ночь оставила его в покое...
  

10

много слов в начале, которые всё-таки переходят в дела, а также немного о прошлом Захарии

  
   Жизнь Асда изменилась: с утра и до ночи он занимался с Захарией да медитировал, приводя свои воспоминания в порядок. Лишь вдали от города, там, где никто не мог его увидеть, изредка устраивал вылазки и экспериментировал с животными, впрочем, не осмеливаясь больше касаться запретного.
   Порой ему удавалось обмануть самого себя в том, что это безобидное знание - ничего в нём страшного нет. Но, уже коснувшись запретного и узнавая больше и больше, он всё равно понимал, что нет безобидного знания и все дороги, так или иначе, реши он продолжить движение к своей Цели, лежат через запреты. О да, Асд нащупал путь, пусть и призрачный, а возможно и ложный, но - путь или даже тропку. Однако пока страшился им следовать. Устав жить в страхе перед вызовом в Башню Молчания, просто забыл про неё и продолжал жить так будто бы от Вопрошающих и Взыскующих не было угрозы для него. Люди и эотай - жители города и члены отряда стали сторониться его общества, лишь Захария по-прежнему был доброжелателен к своему ученику. Да вампиры, было, пытались подружиться... После того как Ант отчитал своего пасынка прилюдно, тут же велел найти новых вампиров - из них получались отличные разведчики.
   Так проходила жизнь некроманта Аш Асда Изам следующие несколько месяцев. Постепенно отряд увеличивался, и Ант начал подумывать о возобновлении вылазок на территорию светлых.
  
   Солёный пот заливает глаза, от жары над нагретой ареной поднимается марево, но это всё несущественно, где то вне, потому что нельзя отвлекаться от противника - миг промедления, малейшая ошибка и ты проиграл, а в бою умер.
   Захрия не самый сильный противник, если меряться силой, но на его стороне огромный боевой опыт, делающий пожилого некроманта опасным соперником и до сих пор он выигрывает шесть из десяти поединков. Раньше же выигрывал все.
   Умело контролируя дистанцию, Захария раз за разом, почти безнаказанно жалил формами, ловко уходя из под ответных ударов. Если бы они перебрасывались боевыми формами - Асд был бы уже давно мёртв.
   "Надо зажать его в угол, там не останется ему места для манёвра..."
   Их танец вышел на новый виток. Со стороны, наверное, зрелище виделось довольно скучным: два некроманта просто кружат по арене вне досягаемости форм друг друга, но для них это была напряжённая партия в шейс, кто ошибется - тот получит болезненный удар. "Пора!"
   В коротком броске Асд резко сломал дистанцию, получив чувствительный удар - словно тысячи игл впились в нервы, но зато Захария уже не успевал больше ничего наложить. Магическая блокада и бой закончен.
   Долго кружились друг вокруг друга, а в результате всё решили мгновения. Мигом раньше, и Захария бы ушёл из-под удара, мигом позже и уже он бы кинул на Асда глушилку или молчание...
   Асд устало вытер пот и перевёл дух. Захрия по-птичьи склонил набок голову, разглядывая ученика - от него не исходило никаких эмоций, лишь нечто ровное и отстранённое окружало аурой, то же самое происходило и во время боя - старый некромант никогда не позволял себе эмоций в бою, а значит и не имел слабостей, связанных с ними.
   - Неплохо. Всё же чему-то ты учишься. Не так быстро, как можно было бы ожидать, но прогресс есть.
   Видя улыбку на лице воспитанника после похвалы, продолжил:
  -- Теперь разберём твои ошибки. Слишком много лишних движений, твоя техника передвижения несовершенна; слишком часто рискуешь и по этому постоянно подставляешься под удар. А главное - сделал паузу, подняв хмурый взгляд - ты колеблешься перед убийством. После блока ты должен был меня добить.
  -- Ну, в этом не было необходимости, тем более это всего лишь тренировка.
  -- Не правильно! То, что мы заучиваем на тренировках, потом, не задумываясь, используем в бою. Оставив, пусть временно безвредного, врага в живых ты так же оставляешь ему возможность приносить вред тебе в будущем. Нечего играть в благородство - это не поединок чести, а бой. Эффективность, эффективность и целесообразность на первом месте. Твоя задача убивать как можно быстрее, или делать так, чтобы другие могли убивать быстрее. Всё остальное лишнее. Поэтому любая слабость, замешательство, ошибка врага должны быть последними для него. Или же он вернется и, поймав тебя на ошибке, убьёт. И не надо обольщаться: все кто стоит против тебя - враги. Даже если вы перед этим вместе выпили не один бочонок.
  -- Я запомню это.
  -- "Запомню это" - Захрия передразнил, скривившись. - Сколько раз уже говорил тебе это? Ладно, закончим на сегодня. Не понимаю, зачем на тебя время трачу? Плохой из тебя некромант. Ты много знаешь и умеешь, но ты не некромант.
  -- Почему это? - его слова неожиданно уязвили гордость Асда.
   Захария вольготно уселся на бревне и, достав трубку, не спеша набил её курительной смесью и, раскурив, продолжил:
  -- Некоторые считают, что мы служим Смерти и по этому должны убивать. Ерунда! Смерти не нужны слуги - она сама берёт то, что ей надо. Некоторые любят убивать - так они утверждают свою власть над другими - будто подчинили себе Смерть и Жизнь. Эта власть иллюзорна: убивать может любой, а воскрешать, по настоящему, никто. Некоторые получают удовольствие от убийств - это психически неполноценные люди. Немного есть тех, кому равно плевать на все заблуждения и предрассудки окружающих - они берут то, что хотят, не заботясь о средствах и о том, что думают те самые окружающие. Всеми ими движут разные мотивы, но любой из них не станет колебаться или задумываться при достижении своей цели и убьёт любого, кто станет на его пути. Это некроманты. Это дух некромантии. Но в тебе этого нет. Ты предпочитаешь практике знания, потому что тебя страшит практика. Ты не любишь убивать - это хорошо, но испытываешь ненужный трепет перед жизнью - а это плохо. Тебя точат сомнения о допустимости и правильности - они подобно чуме вносят разлад в душу, делая слабым. Тебе надо было родится у светлых, и ты был бы там священником, лицемерно устраивал бы проповеди о добре и зле, отправляя других искоренять Тьму. А сам оставался бы чистеньким и хорошим, идущим в Свете. А вечерами проводил бы свои изыскания, надеясь построить рай на земле, а люди бы тебя уважали и любили.
  
   Захария хмурясь сделал еще несколько затяжек, а затем продолжил прерывая затянувшееся молчание:
  
  -- Я знаю, тобой движут благие помыслы и ты, несмотря ни на что, хочешь помогать другим. Но ты, став некромантом, выбрал неверный путь для этого. Для тех самых, кого хочешь осчастливить, ты отверженный и всё что ты будешь делать для них, будет вызывать лишь ненависть и неприязнь. Возможно, ты вскоре разочаруешься во всём и забросишь наивные мечты - вместо этого станешь следовать лишь своей выгоде. Или же, напротив озлобишься и станешь мстить всему неблагодарному миру, что посмел отвергнуть тебя...
  
  -- А ты - голос Асда звенел от злости - ты, сам почему тогда стал некромантом?
  -- Я? Я ненавижу некромантию и некромантов - все, что связанно с ней вызывает у меня отвращение. Последний золотарь и трупожог достойней любого некроманта! Я же лишь расплачиваюсь за грехи молодости - это достойная кара за то, что совершил.
   Захария помрачнел и словно разом постарел на десяток лет. Пыхнув трубкой, уже тише продолжил, словно выдавливая каждое слово из себя:
  -- Когда-то, когда был ещё просто крестьянином, я убил из-за ревности свою жену. Пусть она была шлюхой и наставляла рога мне с каждым встречным, но я любил её. Потом сожалел и раскаивался, да было поздно. Всё чего хотел это только вернуть её к жизни.
   Глубоко затянувшись Захария задумался, вспоминая и, закашлявшись, выпустив дым изо рта продолжил:
  -- В то время появился у нас Радэк и я ползал на коленях и умолял его вернуть ее мне, а затем, после его отказа, уговаривал научить меня некромантии. Он учил меня, а я помогал ему. Но даже запретная некромантия не может вернуть от туда... Когда понял это, было уже поздно. Остальное ты знаешь.
   Они шли вместе в поместье Изам и всю дорогу молчали, думая каждый о своём. В Асде зародились сомнения в правильности того что он делает. Раз за разом возвращался он к сказанному Захарией и мысленно спорил со сказанным им, а также мысленно отвечал вместо него сам себе. И доводов было столько же, сколько и возражений.
   "А ну его всё к Свету! Эти высшие материи... Надо просто смотаться на пару недель в Пустошь - глядишь и пройдёт вся эта блажь".
   Когда они уже поднимались по ступенькам в дом, то решение отправиться в Пустошь было уже твердо. Дело осталось только за малым - выпросить разрешение у своего опекунчика, что должно было стать делом нелёгким.
   Но как оказалось, всё было... сложно. Хотя нет, скорее заставляющее задуматься о происходящем - ибо сказано: если всё идет так как задумал, без всяческого сопротивления и неожиданностей - жди подвоха.
  -- В Пустошь говоришь? - голос Анта был обманчиво мягок - и на сколько ты собираешься смотаться?
  -- На пару недель. Схожу на тариков поохочусь.
  -- Тариков? Ишь ты... Однако - глянул на Захарию
  -- Думаю он не свернёт себе шею споткнувшись на ровном месте, а остальное всё в руках Тьмы.
   Ант задумался, он явно что-то замышлял и теперь просто прикидывал, как моё решение может повлиять на его планы.
  -- Ну сходи. Только чтоб до четырнадцатого вернулся - его вид вдруг стал зловещим - если не сдохнешь, то после четырнадцатого тебе будет лучше не появляться здесь - пожалеешь что не сдох. Так что без опозданий.
   "И что это было? Вот с чего это ему меня так отпускать запросто?" - только и осталось недоумевать Асду.
  -- Ну и ладно - сказал себе под нос юноша и пошел в свой подвал готовиться к походу.
   Сказано - сделано. На удивление сборы получились короткими и никто вовсе даже не стал отговаривать его от безумной затеи, даже наоборот то и дело слышалось: "один в Пустошь идёшь? Молодец! Мужчина!". А в глазах доброжелателей читалось злорадное: "иди, иди родной - надеюсь, ты там и сдохнешь..."
   Не смотря на твердое желание идти, так же твёрдо не хотелось этого делать: Пустошь это такое место... Не хорошее, даже поганое - там вообще-то нередко и целые группы опытных искателей пропадают, а здесь одному идти. В общем, это не место для прогулок хандрящих одиноких некромантов.
   "И ведь уже не отвертеться - столько людей обрадовалось, что больше не увидит меня, что расстраивать их как-то даже не прилично. Реши я остаться, многие, многие неправильно поймут и жизнь в этом городке станет едва ли не опасней чем в Пустоши. А так, глядишь, если судьба, то и вернусь. А нет - значит нет. Значит и не суждено ему чего-то достичь значимого в жизни, а просто так жить - небо коптить и нечего. Так будет лучше для всех".
   Так Асд пытался уговорить себя, придать смысла этому безумному решению принятому сгоряча.
   Молодой некромант вышел в путь ещё до рассвета, в надежде избежать любопытных глаз: меньше вопросов, меньше дурацких советов призванных угробить его, меньше лишних разговоров. К чему они? Что полезного могут сказать те, кто в тайне желает тебе смерти? А так из попутчиков новенький саван, верный нож на поясе, заплечный мешок с необходимыми припасами, да скрипящий несмазанными колёсами транспортный гроб.
   А почему гроб на колёсиках? Так просто потому как законом запрещено будоражить честной люд Королевства выгуливая по улицам боевого зомби. Хочешь не хочешь, а в населённых пунктах повинен быть зачехлён он. А ежели нет - то штраф крона, либо же, на усмотрение начальника городской стражи, арест до 30 суток. И на ящик для хранения тела запоры непременно. А поскольку его на спине волочь немного неудобно, то без колёс на гробу никак.
   Но всё же, как бы то ни было, Асд просчитался с надеждой уйти не замеченным: на входе в телепортационную крепость он встретил Сайрин. Случайно столкнулся. Точнее, каждый из них сделал вид, что это случайность и для приличия удивился.
  -- О, Сайрин! Не ожидал тебя встретить! Не спиться? А я тут немного вышел на свежий воздух прогуляться....
  -- А я, это, люблю гулять ночью - тишина, покой, опять же нет никого - хорошо! Смотрю идёт кто-то, а это ты. В Пустошь собрался?
  -- Ну да. Хоть отдохну на природе, а то Захария совсем заездил своими тренировками.
  -- Ну давай, удачи тогда тебе.
   Так и разошлись они. И ещё долго, казалось, сопровождал молодого некроманта запах тревоги. Всё-таки приятно, когда хоть кто-то тревожится о тебе. Даже если готов, скорее нож воткнуть тебе в печень, чем признаться в этом. Странная она Сайрин, непредсказуемая. И всё равно у Асда на душе полегчало, и он, даже не задумываясь, шагнул в портал - что делать все, в здравом уме, избегали. Нет, видно судьба приготовило ему нечто более изощренное, чем затеряться во тьме измерений.
   Пустошь встретила Асда хмурым рассветом - все таки значительно восточней Рингалы и неласковым, холодным ветром, секущим лицо песком и пылью. Вот чего, а пыли и песка в Пустоши хватает. С едой и водой пригодной для употребления как повезёт, а пыли здесь навалом, сколько хочешь. Причем во всех наставлениях и руководствах, что Асд читал, подчеркивалось что от неё необходимо защищаться - дескать она какая то не очень полезная для здоровья и продолжительной жизни, как, впрочем, и все обитатели Пустоши. Наставления наставлениями, но юноша чувствовал вокруг что-то такое... смертоносное. Нечто на грани восприятия, что-то что легко было списать на разыгравшееся воображение и все же Асд был готов поклясться, что это чувство реально - словно Смерть незримо присутствует, скромно прячась за спиной и терпеливо сводя в могилу дерзнувших посетить её вотчину.
   Стылая, унылая равнина, с редкими кустиками и буграми, да скалами торчащими там-сям. Серое и бурое, и так до горизонта. И даже небо закрыто свинцовыми тучами, грозящими обрушить на голову не то снег, не то дождь. Унылое место. Кругом тишина, лишь холодный ветер метет по земле клубы пыли. Навряд ли где-то ещё в мире ощущается так одиночество и ничтожность человека. Пустошь одним словом. Эти земли ничейные, они не принадлежат ни Тёмному Королевству, ни Империи, потому как никому не нужны и бесполезны, к тому же ещё и опасные в придачу. Когда-то давно боги воевали друг с другом, а титаны воевали с богами - в память о той эпохе сохранились лишь легенды и мифы, а также твари населяющие Пустошь. Тогда шла такая война, что горы вздымались на месте морей и целые хребты перемалывались в щебёнку; использовалось совершенно непостижимое оружие, создавались ужаснейшие твари, которых использовали как оружие. Война шла за пределами нашего мира, но её отголоски разрывали наш мир на части, от многочисленных катаклизмов не было спасения, и равно гибли как поклоняющиеся свету, так и поклоняющиеся тьме, а также те, кто не верил ни в то ни в другое. Когда всё закончилось, те что остались, начали заново осваивать мир и придумывать легенды о прошлой эпохе - знаний то почти не осталось. В тех легендах, говорят, боги раньше были не столь равнодушны а регулярно снисходили до низших. Ну там сказать что ни будь, или покарать за что..... Теперь даже священникам своим достойнейшим и праведнейшим слово не кажут. Может, не осталось достойных? Или все забыли, каким богам поклонятся надо на самом деле? А то навыдумывали каких побасенок, а толком никто и не знает есть ли они на самом деле те боги или померли уже давно. Зато зверюшки их остались. За долгие годы, на обжитых землях самых опасных, конечно, свели, но в таких диких местах они по-прежнему ещё процветают и никак не хотят вымирать. Да в общем-то тут никто и не собирается их под нуль сводить - хоть опасные, да полезные: с них добываются ценнейшие компоненты, за которые маги, алхимики, врачи и все кому не жалко расплачиваются полновесным золотом. Только заковырка есть тут одна: эти зверюшки не хотят расставаться с частями своего родного тела и почему-то, с завидным упорством, убивают охотников - тех, кого могут. А они могут многих убить.
   К слову сказать, не так и далеко от молодого некроманта паслась одна из таких тварюшек - размером с небольшую скотину, но как-то не симметрично скособоченную, да и всю усеянную шипами и рогами, не считая костяных щитков по телу.
   "Вита Элегнца. Роговица глаза от кроны до трёх; карбункул из нервного сплетения, в зависимости от размера, до десяти; шишковидный нарост около пяти - от импотенции, говорят, помогает..." Эге, Асд новым взглядом с интересом посмотрел на тварь Пустоши - это не животное чудное, а ходячий мешок с деньгами - по самым скромным подсчетам до полусотни новеньких крон пасётся совсем рядом! Щелкнули запоры гроба, активирована мастерсвязь с миньоном и ого-го, вперед за прибылью помчался наш некромант.
  -- Сиг Тенебр!
  -- Сиг Хао!
  -- Сиг Инфирм!
   Проклятия коснулись монстра и не оказав эффекта развеялись. А затем, добежавший до цели миньон, разорванный пополам от одного удара рогатой головой, разлетелся в разные стороны.
   Асд, не успев опомниться, оказался нос к носу с разъяренной тварюгой мчащейся в его сторону.
  -- Сиг Асд!
   Созданный в панике проклятый знак разбивается о бронированную грудь не оказав видимого эффекта.
  -- Сиг...
   Земля, небо, земля, небо, разъяренный элегнца, небо и темнота.
   Очнулся Асд от боли в ноге. Вообще-то болело все тело, но нога беспокоила сильней: ей кто-то наглый пытался обедать. Замычав от боли юноша мотнул ногой, отпугивая ящерку размером с ладонь.
   "Что-то пошло не так..."
   Рефлекторно вернулся боевой транс и боль отстранилась от разума. Боли было много и она была сладка, как объятия куртизанки и столь же дорога.
   Сломаны ребра, рука; распоротое и покусанное бедро уже хуже, но, в принципе это не так и страшно - крупные сосуды остались целы и кровью истечь не успел. Ушибами и вовсе можно пренебречь. А что бадейка крови успела вытечь, то и к лучшему - она дурная была. Да и то, что болит все шедмово это скорее то же к лучшему, учитывая, что некроманты черпают силу, в том числе из боли.
   "Что ж, голова на месте - а остальное починим".
   Трансценденция боли это одна из вещей стабильно обеспечивающая некромантам дурную славу извращенцев - и то правда. Как не получить девиацию получая силу из боли? Как рано или поздно не начать получать удовольствие от истязания жертвы? Как научиться черпать силу из своей боли не научившись принимать и наслаждаться ею? Как вариант, начать рассматривать все живое беспристрастно, как ресурс. И работать с ним не ведая жалости и моральных терзаний. Надо - значит выберем подходящую жерву и будем истязать её столько сколько надо. Нет жертвы - значит получим силу истязая себя. Из первых получаются маниакальные садисты, вторые же страшнее: они, преступив все понятия человечности, идут к своей цели кратчайшим путем, сохраняя бесстрастность и ясный рассудок и потому, как правило, живут дольше и творят всякого больше.
   Тело Асда, подстегнутое злой силой, корчится от боли, но эта сила обращает вспять повреждения, а значит сейчас добра к некроманту. Последний раз дернувшись в пароксизме боли, юноша расслабленно откинулся на спину, бездумно разглядывая серое, хмурое небо. Сейчас не было сил даже на то что бы вытереть текущие из глаз слёзы.
   Забавный парадокс: его переполняет сила, но истощенное тело слабо - телесная сила покинула его, а вместе с ней, задержись он в праздном дуракавалянии, уйдёт и жизнь. Мысль об этом кажется молодому некроманту донельзя забавной и он, тихонько хихикая и кряхтя, принялся вставать. В конце концов до вечера не так и много времени осталось, а в Пустоши водятся и менее миролюбивые тварюшки нежели элегнца.
   Первым делом Асд взялся укрытие обустраивать - наохотиться всегда успеет, а вот ночью что, под открытым небом спать на голой земле? Проще было бы сразу вены порезать и не так больно и быстрее. Всё таки хоть и дурак, раз сюда в одиночку полез, но не самоубийца. Поэтому среди скал отыскав пригодную и не занятую пещерку, принялся её обживать, да обустраивать. Закончил лишь под вечер, когда начало уже смеркаться и не было смысла куда-то выходить и идти - здоровьё всё-таки дороже. "Почитаю и спать" - решил он после нехитрого ужина.
   Снаружи доносилась какие-то жуткие завывания и возня, от избытка новых впечатлений не спалось, зато на фоне общей жути стали появляться в голове свежие идеи - встряска таки пошла на пользу. Забылось благое намерение не лезть никуда, что могло привести к запретному и, поворочавшись, некоторое время, встал и зажег светильничек, достал бумагу и начал писать. А на утро принялся за работу: разобрав баррикаду, перегородившую вход в пещеру, отправился на охоту.
   Это только с виду пустошь кажется неживой - на деле живности всякой кишмя кишит, только успевай оглядываться, чтоб тебя не сожрали. Причём некоторая довольно специфична, как те самые тарики например. Вообще-то, их по научному название другое, более солидное, а тарик это так, разговорное - скажи кому "на днях Ланисто Титанос завалил" - не поймут ведь. А почему тарик? Так у этой твари привычка такая, сипеть, что-то вроде "тар, тар", когда кидается на добычу. Добро б если ему эта добыча нужна была бы - так ведь покромсает и бросит падальщикам на поживу. Ох, ну и подлая же тварь этот тарик! Сам огромный, а в скалах прячется так, что и не заметишь его; не живой и не мёртвый, на голема тоже не похож, да и умирает не вдруг: магия плохо действует, оружие ещё хуже, к тому же резвый весьма.
   Но тарики пол беды: есть кроме них монстры и поопаснее, хотя и встречаются реже, есть монстры не столь опасные, но бегающие стаями. В общем, Пустошь не место для прогулок, тем более прогулок в одиночку - хочешь не хочешь, а приходится сюда с друзьями приходить. Нашёлся и у меня такой друг, правда кривоватый и неказистый, зато чрезвычайно сильный и быстрый - сам сделал! Неделя экспериментов, вторая ушла на то чтобы раздобыть "запчасти" для "друга", что кстати было весьма хлопотным делом. Из частей тел убитых монстров создал химеру, превосходящую силой большинство из того, что тут обитало. Впрочем ничего такого отвратительного не пришлось делать. Ну нежить, ну из частей собрал, подумаешь заставил всё это двигаться подобно истинной нежити, но при этом обошелся только телами, без привязки душ - баловство короче. Только ой как не просто такое делать - ещё месяц назад полагал это невозможным. Тут тонкая грань между исцелением живого и сцеплением мёртвого, да и успех временный: примерно через неделю формы распадутся и тогда он просто упадёт грудой мяса и костей, но пока бегает вместо пёсика. Кстати, и разум у него примерно пёсий и отзывается на кличку Дружок. Быстро бегает, больно монстров зубками-коготками ковыряет, только немного ему помогаешь время от времени - ну там заклинание какое бросить время от времени или подлатать его - он же мёртвый, его не лечить надо а просто вновь "сшивать" разорванную плоть, что, разумеется, намного проще. В общем, дело пошло!
   Так и пролетела оставшаяся неделя и уже пора было думать пускаться в обратный путь, чтоб успеть к сроку, но, как известно, жадность есть один из страшнейших пороков, будто бы мало было Асду уже добытого, решил ещё задержаться на пару деньков, рассчитывая нагнать упущенное время быстрым темпом движения.
   Последний день перед возвращением был неудачен - толи молодой некромант всех зверюшек уже в округе выбил, толи они стали учёными и предпочитали, завидев его, разбегаться по своим норам, но, так или иначе, уставший и злой Асд возвращался в своё укрытие, проклиная себя за этот день задержки пропавший впустую. В таком "весёлом" настроении шёл забыв про элементарнейшую осторожность, понадеявшись на "Дружка" и эта беспечность едва не стоила ему жизни, когда вывернув из-за скалы тот обнаружил длинноухого искателя приключений.
  

Новые друзья, новые враги. Новые исследования. И вообще, пора домой.

  
  

11

   Они увидели друг друга одновременно, одновременно начали плести вязь убийственных форм - не задумываясь, не колеблясь, без участия разума - вот что значат рефлексы боевого мага. Точнее боевым магом был лишь светлый, а Асд так, за неполный год немного натаскался с Захрией, да просмотрел воспоминания Лодара. Но это не то, это не сравнить с боевым опытом.
   Натужно ухала земля, разрываемая столбами воды, что бьют подобно кувалде, отбивая всё нутро; обжигая холодом, сковывая движения, воздух замерзал вокруг молодого некроманта; потоки света слепили, выжигая глаза. А в ответ летели его проклятья вперемешку с деструктивными формами. Не столь зрелищные, но не менее эффективные: невидимые в той круговерти света и воды, летели проклятые знаки, тускло вспыхивали багровым вспышки вампирки и миньон драл светлого мага так, что только клочья его робы летели. Они одинаково легко отбили ментальные формы, так что бой превратился в дуэль и длился считанные секунды: противники бегали, петляя и пытаясь укрыться за камнями от убийственных форм и при этом достать противника, обрушивая на него всё, что было в запасе. От скал, с клубами пыли и градом осколков, отражались формы, наслаиваясь друг на друга и порождая эхо. А в следующие мгновения вся эта круговерть взбесившихся стихий вокруг Асда стихла, ещё дрожали узы его связи с миньоном, передавая ему боль, а уже вокруг Дружка поднялось форменное светопреставление: светлый решил разделаться с тем, что вначале посчитал лишь досадной помехой, но было уже поздно. Дав некроманту возможность вытягивать из него жизнь, леча свои раны, он допустил ошибку которая стоила ему победы. Должно быть, эот растерялся: он встретил противника, который не дрогнул под шквалом его заклятий, которому они, кажется, даже не причиняли видимого вреда. Его защитные талисманы были разломаны, тут эти знаки ещё сбивают формы, зверюга неожиданно больно кусается. Ну и модифицированное проклятие бездны, переданное по каналу вампирки, пришлось кстати. И он дрогнул - отбиваясь от Дружка бросился бежать.
   Комплексное проклятие разрушающее каналы и дестабилизирующее потоки сил это очень неприятно. Для большинства, вообще-то, смертельно в бою, но эот смог под ним достаточно резво сражаться - настолько, что отбил охоту преследовать его. Силён и опасен. Теперь следует поспешить убраться из этих мест: чего доброго совсем скоро длинноухий станет выслеживать его и караулить в засаде. Если уже не начал - не похоже чтобы ему так уж сильно повредила стычка. Хотя, с другой стороны, быть может, пока светлячок дезориентирован, и есть смысл попытаться его догнать и добить, потому как "полз в траве опасней разрывателя в поле". С десяток ударов сердца юноша разглядывал свои руки с чернильно-черными разводами на месте каналов, трясущимися пальцами, с полностью почерневшими ногтями, прислушался к основательно потрёпанному телу и, сплюнув кровавой слюной, мысленно махнул рукой на преследование - не в том он состоянии.
   Подозвав миньона, на пару с ним ковыляя, Асд потихоньку двинулся в своё укрытие зализывать раны. Бедный Дружок: его мало что на клочья не порвали, но не смотря на свой ужасный вид, подволакивая лапу, довольно настойчиво семенил вприпрыжку рядом с хозяином - а что ему, нежить и есть. Правда, будь обычной нежитью, его не хватило бы так надолго - эот, чтоб ему сгореть, еще и жизнюком оказался, в довесок к талантам водника. А у этой публики с нежитью особая любовь. Что уж говорить: не тянет нежить против жизнюков, никак не тянет. Да и вообще, горазд же тот, двинутый светом длинноухий биться - Асд уже думал конец ему настал! Не иначе как чудом отбился, не приведи Граг с ним встретиться вновь.
   Так и не удалось ему в тот день тронуться в путь. Весь вечер, поминутно схаркивая кровь, он латал своего мертвяка, а затем исцелялся сам, приводил свою одежду и экипировку в пристойный вид. А ночью пошел дождь, и вскоре снаружи стал доноситься неясный шум. "Кричит кто-то что ли? Не разобрать... Не - точно, крики какие-то".
   Отвалив камни от входа, Асд осторожно высунул голову наружу, пытаясь разобраться в происходящем, но там, сквозь пелену дождя, сквозь тьму проступало лишь неясное мельтешение. Правда, крики стало слышно отчётливей. Буквально, до боли знакомые крики. "Эге, тут светлячок тот самый попал в переплёт".
   А затем, молодой некромант, сам себя укоряя, ругаясь - вопреки здравому смыслу полез в ночь под дождь.
   Это был в самом деле тот светлый с кем он столкнулся днём, и его, прижатого к скале, окружила стая тварей, словно сошедших с ночного кошмара.
   "Может так и бросить его..." - подал голос здравый смысл. Светлый был плох: спиной опирался о камень, чтобы не рухнуть наземь, одна рука висела плетью - ещё несколько минут и с помощью или без неё, одним эотом станет меньше. Асд безмолвно скомандовал миньону и тот кинулся на вожака стаи, самую крупную тварь. Тугой спиралью закрутил ярость и безумие, резким толчком выплеснул наружу, словно плетью стегнув зверьё. Взбесившись стая кинулась к моему конструкту и мешая друг другу, уже не разбираясь, принялась грызть всё до чего доставали их клыки, не важно враг это или свой же сородич. Асд, затем, просто перебил всю свору повисшую на миньоне, пока те не успели сообразить на кого им надо было кидаться в самом деле.
   Дождь равнодушно барабанил по затылку, ручейком стекая за шиворот. Шедмово болела голова, саднили сбитые о камень костяшки пальцев. Вряд ли Асд долго был без сознания - скорее всего успел просто упасть в грязь, по крайней мере, спасённый эот всё так же стоял привалившись спиной к скале. Среди кучи тел слабо шевелился Дружок - гляди-ка, живучий какой!
  -- Ты как? Идти можешь? - хрипло крикнул Асд эоту.
   Но тот молча сполз наземь.
   "Просто отлично! Еще и тащить его".
   Вдруг навалилась усталость. Огромная, тяжелая, как каменная плита. Вокруг стояла тишина, лишь дождь барабанил по кпюшону. Хоодные капли падали на лицо, на стылые камни, привалившись к которым , лежал бывший враг, на растерзанные трупы вокруг...
   Пахло растоптанной травой, изрытой землёй, едкой кислотой - и кровью. Такой характерный запах...
   Юноша, здесь и сейчас, чувствовал себя опустошенным - точно выпотрошенная и брошенная в котел рыба. Хотелось просто привалиться спиной к шершавому камню и сидеть не двигаясь, пока...
   "Неважно, надо двигаться".
   Плоть слаба и ленива. Она с коварством полза подсовывает тебе тысячи причин что бы что-то не делать. Укрепи же дух свой - ибо быть разумным означает властвовать над плотью, но не наоборот. Нами движет нужда и нет большей доблести чем превозмочь слабости тела.
   Дежавю. Уже было такое. Асд сморщил лоб пытаясь добраться до ускользающего воспоминания и ухватился за кончик его.
   Ночь. Осенний дождь. Перепаханная, изрытая земля и кругом, тёмными холмиками, проступают в темноте изломанные тела врагов и, не друзей - сослуживцев. Рядом с ним, привалившись спиной к обветренному камню древних руин, лежит умирающий его знаменщик...
   Нет. Асд мотнул головой.
   "Этого не было со мной"
   Многочасовые медитации, в которых он пробуждал воспоминания Лодара, привели к тому что его личные воспоминания смешались с чужими, и сейчас юноша зачастую путался, не в силах сходу отличить где то, что было с ним, а где подсмотренное чужими глазами, краденое. Возможно, это опасно, быть может ведет к сумасшествию. Наверное ему мог бы помочь хороший менталист, но кого он пустит в свой разум? Нет, только не теперь.
   К сожалению ему досталась лишь память о виденном и слышанном, не мысли. А жаль. Но и того не мало. Было честью прикоснуться к памяти Великого. Нет, это звучит ужасно пафосно. Хотелось быть достойным его - так точнее.
   И всё равно душа разрывалась и хотелось выть в тёмные небеса:
   "Герой... Побежал на помощь. Дурак. Кого спасал-то? Светлого! Чего в бой кинулся? Чего добился? Этот "светлячок" без пяти минут труп, подождать чуток - и можно будет поднимать, чтоб сам, ножками, шел! "Спаситель", шедма задери..."
  
   Хуже бессмысленной работы только недоделанный труд.
  
   "Что думал Лодар глядя на умирающего командира? Было ли у него искушение бросить его там, или добить, даровав лёгкую смерть? Его никто бы не осудил за это. Да Великая Тьма! Никто бы даже не узнал никогда".
   Кряхтя, Асд поднялся и, взвалив "светлячка" на спину, пошатываясь от усталости, с передышками, поплелся в свое укрытие.
   "Вот же, и свалилось это недоразумение на его
   голову! Возиться еще..."
   Перед глазами все расплывалось, капли дождя на губах приобрели вкус крови. В ушах гулко грохотал пульс.
   "Кину сейчас! - вдруг пришло ясное понимание. - А утром вернусь и подниму... Колени подгибаются. Сейчас кину - и через минуту буду в пещере. Лягу... и кипяточка в кружку налью... Сейчас кину!"
   И, стиснув зубы, тащил дальше, отлично зная что не кинет, не бросит. Оно конечно никто не узнает, но он то будет знать! И пусть это глупость и безумие, но по-другому ему будет стыдно перед собой.
   Асд, еле переставляя ноги, тащил полумертвого врага сквозь ветер и дождь. Добравшись до убежища, молодой некромант осторожно уложил спасенного у огня и, завалив вход камнем, принялся стаскивать с эота рваную и грязную одежду. При виде открывшихся ран, безжалостно высвеченных ярким светом костра, Асд невольно закусил губы. Чудо, что светлый еще дышит. Верно говорят, что адепты Жизни противоестественно живучи. Этот же, конкретный эот вышел даже за пределы противоестественного. Как? Как, шедма его задери, он смог до сих пор дожить? Твари выгрызли у него половину внутренностей!
   А пока Асд, тащил своего супостата на горбу, из того вытекла практически вся кровь.
   На этом фоне остальные раны, вроде почти оторванной руки, множества рваных ран от зубов зверей, ушибов или багровой сети остаточных следов проклятий, покрывавшие всё тело эота... Все это уже не имело значения.
   Молодой некромант устало плюхнулся рядом, на камни, и обхватил голову ладонями.
   Без шансов. Эот умирал, пусть и не так быстро, как кто иной на его месте, но от того не менее верно.
   Вот как он так долго протянул и даже сражался? Узнать что-то такое было бы бесценно.
   "Ну, шедмова мать... До чего же обидно: рвать свою задницу спасая разумного и без толку..."
   Молодому некроманту не надо было даже щупать тело, исследовать раны - он и так своим мистическим чутьём чувствовал, что жизнь длинноухого висит на последнем, тончайшем волоске, который вот - вот оборвётся.
   Священник светопоклонников, из высших, не ниже рангом чем кардинал, мог бы еще попробовать спасти его. Да Тьма Великая - поговаривают что иные из них и с того света вернуть могут, если времени прошло немного. Вот как? Не поднять тело умертвием. Не привязать душу, сотворив ревенанта, а истинно воскресить. Весь опыт и знания некроманта говорили ему что это не возможно. Но бывало такое. Должно бы боги хорошо пошутили позволив родиться ему в Тёмном Королевстве и начать задаваться вопросами о том как возвращать жизнь вместо того что бы забирать её.
   Асд вздохнул, плеснул в кружку кипятка и, сделав глоток, откинулся всем телом на каменную стену пещерки. От кружки шло приятное тепло, и юноша позволил себе некоторое время посидеть с закрытыми глазами, приходя в себя. Главное, не уснуть, а то пропустит самое интересное.
   Молодой человек заставил себя встряхнуться и перетянул вновь свои раны. В голове чуть прояснилось. Он покосился на светлого. Эот лежал без движения. Лицо его посинело и заострилось. Дыхание почти не вырывалось из полуоткрытых губ.
   "Эхх, без шансов..."
   Асд горько усмехнулся.
   - И что мне с ним делать? - громко спросил он у кружки с чаем.
   Кружка промолчала, а Асд снова, внимательно, посмотрел на умирающего. Несколько минут - и можно будет поднимать. Просто подождать... Просто еще пять минут ничего не предпринимать...Сухо сплюнув, Асд ввел в эота с десяток модифицированных теневых щупов - по основным витальным структурам.
   А затем, опираясь на них, еще несколько сотен, проросших по всему телу. Скорее мертвый чем живой, эот от этой процедуры выгнулся и резко распахнув, показавшиеся полностью черными от кровоизлияний глаза, хрипло застонал. И расслабленно опал - через щупы мгновенно был перехвачен полный контроль над телом на глубочайшем уровне и, серией коротких воздействий, подавлена вся двигательная активность
   Спроси кто сейчас юношу, что, собственно, он творит, он бы, скорее всего, затруднился бы ответить. Всё же, вопреки обстоятельствам пытается спасти разумного? Служит науке, исследуя необычное, постигая новое? Разумеется, одно другому не помеха. И нет времени долго раздумывать над глупостями - время уходит. Способность спасти жизнь напрямую зависит от способности познать конкретные вещи, здесь и сейчас. А для этого подопытный, то есть пациент должен быть живым. Смерть слишком много меняет. Как минимум обесценивает его попытки спасти жизнь. Или магические цепи, до сих пор удерживающие светлячка в этом мире, тот час же распадутся и уже ничего не узнаешь. И вообще, он как положено некроманту, потрошит пленного врага - кто бы в чем посмел тут упрекнуть. Только разве ж от себя скроешься? Да это нечто сомнительное, но и польза, буде она, несомненна.
   Делаешь - не бойся. Боишься - не делай.
   Щупы это не опасно, просто неприятно. Если в малых количествах. Если в больших, то очень неприятно. Но не более того. Нет, разумеется, если специально постараться, то можно ими и довольно серьёзно покалечить, например двигая ими небрежно, или когда подопытный образец сильно дёргается, эгоистично наплевав на процесс познания. Впрочем, если будет такая цель нанести вред, есть множество более подходящих инструментов.
   "Перво-наперво фиксируем и стабилизируем состояние тела и тонких структур".
   Сотни щупов разветвились еще тысячами нитей, внедрившимися в каждую клетку. Между прочим, субформа, управляющая ветвлением щупа и работой с его нитями - это уже, по всем критериям, архимагистерского уровня штука, четвертого класса сложности. Со своим самоуправляемым, адаптирующимся в широких приделах контуром.
   Результат обескуражил, хотя и был ожидаем: с одной стороны, на макроуровне и микроуровне физически удалось зафиксировать повреждения и, где возможно, стянуть разрывы. С другой стороны, на тонком уровне все формации начали лавинообразно разрушаться. Ничто так не враждебно живому, как аспет Смерти, но на эотов он, как оказалось, действует во много-много крат разрушительней, нежели на людей. Познавательно, будет, о чем подумать.Но позже.
   Асд резко сократил ветвление щупов. Сейчас остатки жизни в эоте поддерживали только многочисленные и изощренные магические цепи, буквально пронизывающие всё тело и, до некоторой степени, сглаживающие повреждения: закупорка сосудов не только останавливала кровотечение, но и замыкала круги кровообращения на сердце, лёгкие и мозг; основные нервы оказались прошиты структурами, отдалённо похожими на цепи иннервации поднятых; структурный каркас и тяги дублировали сухожилия. Множество непонятных магических формаций в разных зонах мозга...
   Что ж, процесс познания - он ступенчатый. Только достигнешь очередной площадки и освоишься там, как окажется, что есть следующая ступенька.
   Асд задумался.
   "Итак, сейчас имеем одного на три четверти мёртвого эота. Можно продолжить исследование и разобрать на запчасти, но сейчас это мало что даст к тому что уже узнал. Можно попытаться лечить, на ходу придумывая уникальную методику лечения. Но шансы на успех не велики - скорее убью его или серьёзно искалечу. Можно оставить всё как есть, в надежде, что сам выкарабкается - эот хороший, сильный жизнюк - вон, даже от боевых проклятий только следы остались. Он нафарширован лечебными цепями и формациями по самое немогу, Если ему сейчас просто чуть помочь, а дальше как эотское счастье сработает".
   Асд тщательно, не спеша, начал коверкать проклятие угнетающее витальные системы организма и препятствующие лечению. Кстати, вполне возможно, нынешнее состояние светлячка, в том числе, результат действия этого проклятия прошедшего на него во время боя - не смог полноценно, до своего финального приключения, отлечиться и восстановиться.
  -- Ну надо же, подействовало - вслух удивился некромант.
   Проклятие, вместо того что бы препятствовать восстановлению, подстегнуло регенерацию организма. Ага, за счет остатков питательных элементов в крови и клетках тела, грозя убить длинноухого истощением. Но здесь то, конечно, всё просто: с этим и полный профан справится.
   Довольно простое воздействие на раненного и будь эот в сознании, без паралича, то подпрыгнул бы до потолка, взвыв от боли - что поделать, это простейший из доступных магам Тьмы источник силы. Осталось закольцевать простенькую форму трансформации и приток витальной энергии полученной от боли подхлёстывает выработку питательных веществ... перерабатывая клетки самого тела.
   "Будем надеяться, состояния светлячка стабилизируется до того как он станет скелетом" -подумал Асд, глядя как стремительно худеет раненный.
   В какой-то момент включились многочисленные магические цепи жертвы, то есть больного и Асд остановил работу своей формы. Судя по сигналам с щупов светлячок оживал прямо на глазах, его тяжелые повреждения стали активно заживляться. Можно было сказать уже однозначно, что смерть ему не грозила, правда восстанавливаться будет очень долго, но какие его годы? Что значат месяцы для живущих веками эотов? Всё, что светлячку надо это отлежаться, отдохнуть, восстановить телесные и магические силы. А самое главное, не делать глупостей, пока он так слаб - доброта добротой, но лишний поднятый, вещи тащить, не помешает, в случае чего.
   В какой то момент нервные импульсы скачком усложнились и Асд понял, что эот пришел в сознание.
   "Может спасибо скажет за спасение".
   Лёгкое вмешательство в контролируемый организм и длинноухий раскрыл глаза и восстановил контроль над голосовыми связками. Но вместо изъявления благодарностей, тот принялся по-своему и на человеческом наречие орать как резанный:
  -- Труполюб проклятый! Сними форму, сука!
   Не хорошо вышло. Асд, с поалевшими ушами поспешно развеял щупы и первоначальную форму - ту что истязала тело, усиливая и преобразовывая боль в витальную энергию. Хорошо еще что снял паралич только с голосовых связок.
  
   Довольно быстро эот пришел в себя. Его тело, согреваемое теплом костра и подстегнутое хитровывернутыми формами, активно восстанавливало силы. Мотнув головой, на попытку накормить его, самостоятельно сел и неуклюже, одной рукой, осторожно поставил миску с похлёбкой наземь.
  -- Позволь поблагодарить тебя поклоняющийся тьме. Меня зовут Арвиас из Эметэра. Чем могу отплатить за твою доброту?
   Странное дело, он совсем не боялся, от него не исходило неприязни, не было агрессии - лишь дружелюбность и нечто слабое, похожее на некоторую неуверенность. Это было всё то, что Асд не ожидал почувствовать в человеке или эоте оказавшегося на этом месте.
  -- Ты не боишься меня и не хочешь убить - констатировал юноша спокойным голосом - почему?
  -- Гм, было бы нелогично боятся умереть, после того как тебя спасли от смерти. Да и в любом случае, я сейчас не в состоянии защищаться и если что, то, так или иначе, умру. Глупо переживать за то, на что не можешь повлиять. Все мы рано или поздно ступим на Незримый Путь - закончил тот.
  -- Ешь, а то остынет.
  -- Могу ли я узнать имя своего спасителя и почему он это сделал?
   Знал ли эот, про традиции тёмных, касающихся знакомства? Скорее всего. Должно быть он, на свой манер, деликатно пытался выяснить, что от меня ждать.
  -- Зови меня Асд Изам - молодой некромант окончательно решил расстаться с ним миром.
   Брови Арвиаса удивлённо полезли вверх, в его сердце проклюнулась, до поры скрываемая, холодная враждебность:
  -- Ты имеешь какое-то отношение к некому Анту, из дома Изам?
   Асд, сохраняя невозмутимый вид, сокрушенно хмыкнул про себя. Вполне возможно, что представиться было не меньшей глупостью, чем спасти врага. Живя среди тёмных он не задумывался о репутации своего отчима на Землях Света, но менять что-то уже поздно. Да и здесь и сейчас эот всё равно ему ничем не мог грозить.
  -- Он является моим опекуном.
  -- Вот как? Грэффеа авьен дэфоо. Говорят, его отряд недавно был уничтожен, случайно, не постигла ли его та же участь?
   Асд поморщился: "привой с иъяном" - куда только девалась хвалёная эотская учтивость?
  -- Слухи о разгроме его отряда несколько преувеличены, да и сам он жив - здоров.
  -- Стервятник Изам! Сколько ещё он бедствий принесёт! - Забывшись, в волнении, раненый эот повысил голос - Там, где проходит его отряд, остаются лишь руины - он никого не щадит.
  -- Да полно тебе, можно подумать принявшие свет поступают по другому? Я был там, когда на отряд напали и видел методы светлых, кстати, там и меня чуть самого не убили - так что благодари всех богов, которым ты покланяешься, что из-за этого не собираюсь всех светлячков под корень резать без разбора. - В Асде начала закипать злость.
  -- Я мог бы быть тем кто тебя не добил! Если бы не эта поганая нежить, что появилась у нас за спиной, о падальщиках Изама можно было бы говорить в прошедшем времени. - Кажется, в светлом тоже начала закипать злость.
  -- А я мог быть тем, кто наслал эту нежить на вас.
   Возникла пауза, атмосфера накалилась и вот-вот спор должен был перерасти в конфликт, но... Асду ужасно не хотелось убивать своего оппонента. Да и светлый стушевался, поняв что не совсем то сказал, что следовало в его ситуации. После недолгой паузы ситуацию разрядил светопоклонник:
  -- Извини, мне не следовало этого говорить.
  -- Мы оба наговорили лишнего.
   В молчании эот доел свою похлёбку и отставив тарелку спросил:
  -- Досточтимый Асд, не находил ли ты кулон в виде тёмно-синего кристалла? Он был потерян мной на месте, гм, нашей встречи.
   И тут же поник, заметив недоумение во взгляде Асда.
  -- Понятно. Значит нет. Лиаонай эосу ша дотаай - но сегодня побуду я гостем.
   "Жизнь прекрасна увяданием? Шедма тебя забери - что это значит?"
   Остаётся лишь в ответ пожать плечами. Должно быть ценный кулон, раз длинноухий вернулся обратно, что бы его разыскать. Это объясняло, то почему он оказался ночью поблизости от его пещеры.
   Больше в ту ночь, у них не заходило разговоров на скользкую тему, они оставили свет и тьму в покое, позабыв про то что их разделяет. Арвиас оказался прекрасным собеседником, весёлым и остроумным и два таких разных разумных до утра рассказывали друг другу смешные байки из жизни, впрочем, половину из них сочиняя на ходу. А утром Асд навьючил своё барахло на Дружка, оставив часть припасов Арвиасу, взамен утерянного им и они расстались.

12

возвращение домой, новые знания, новые возможности

   В Рингалу Асд прибыл за неделю до крайнего срока и его возвращение в город не было триумфальным шествием: улицы перед ним пустели, матери прятали детей, старушки - сплетницы смолкали. Атмосфера страха и ненависти, словно туман, сопровождала юношу повсюду. А за спиной, убедившись, что проклятый некромант удалился достаточно далеко, надеясь что не услышит, бросали проклятия и пустые угрозы. Круг замкнулся. Асд вновь вернулся в то, что другие называли своим домом.
   "Что я им сделал? Что вообще сделал плохого? За что меня ненавидят и боятся?"
   Даже если бы Дружок не пал, когда закончилось действие магических форм и цепей, пришлось бы его упокоить на входе в город - некромантам запрещено поднимать умерших без разрешения, а уж тем более разгуливать с ними по городу. Поэтому пришлось весь груз тащить самому, на грубо сделанной волокуше, что дико утомило.
  -- Вы. Идите сюда - ткнул пальцем в первых попавшихся, с виду крепких мужчин.
   Те затравленно оглянулись, словно ища куда сбежать.
   "Страх. Страх и ненависть."
  -- помогите мне дотащить вещи до дома Изам. Я заплачу.
  -- Эээ... благородный господин, понимаете, моя жена рожает, я никак не могу; моё здоровье не позволяет поднимать тяжестей... - затараторили мужички, пытаясь придумать предлог, чтоб отказаться.
  -- Берите мешки и пойдём - не обращая внимания на их нелепые отговорки, Асд махнул рукой.
  -- Смилуйся, мой господин, у меня в доме пятеро детей... - сменили тактику
  -- Идёмте, пока не закончилось моё терпение.
   Они шли волоча ноги, согнувшись, словно на казнь - с крайней неохотой, их страх заглушил даже ненависть к некромантам. Прохожие тыкали пальцами в их сторону и начинали возбуждённо перешептываться, видно решив что, молодой Изам ведет их как овец на заклание. Откуда то из переулка толпа вытолкнула солдат из городовой стражи и те, больше жизни, боясь потерять авторитет, робко подошли, всем своим видов выражая желание оказаться где подальше.
  -- Эт что здесь происходит? Кто таков? - принялся расспрашивать старший из них, старательно отводя глаза в сторону.
  -- Асд Изам. У вас, десятник, есть подозрения, что я, что-то нарушил?
  -- Ааа нет, нет, нет. То есть да. Позвольте узнать, гуда вы ведёте этих уважаемых граждан? - пролепетал десятник.
  -- Да вот, попросил помочь за плату поднести вещи до дома Изам.
  -- Вот видишь, всё в порядке - отчаянно потея, десятника толкнул в бок его напарник - идём отсюда.
  -- Что ж ты делаешь кровопивец! Не пущу! И меня забирай тогда! - какая-то женщина, рыдая, вцепившись за мужичка, начала биться в истерике.
   "Да что ж это такое!"
   Юноше пришлось, словно раскалённые уголья, вытягивать из её души страх, ярость, отчаяние, для того успокоить её.
  -- Успокойся женщина. Вреда им не будет. Ступай домой к детям. И вы все расходитесь. - на парня нахлынула усталость и апатия, не было даже злости на этих неразумных людей - лишь одна печаль.
   Конечно же, никто не послушался и всю дорогу их сопровождала, в некотором отдалении толпа. Женщина, немного успокоившись, шла рядом с мужем, вцепившись в его руку мёртвой хваткой, слёзы по-прежнему текли из её глаз.
   Дом Изам походил на разворошенный муравейник: всюду сновали, суетясь люди - похоже, в самом деле, в спешке готовился поход отряда. Завидев всю эту суету, побросав у ворот мешки, носильщики наотрез отказались двигаться дальше.
  -- Хорошо, благодарю вас за помощь, да снизойдет на вас благодать Тьмы - с этими словами юноша протянул им по золотой кроне в оплату не столько труда их, сколько страха, которого они невольно натерпелись.
   Мужички нехотя взяли монеты, не столько из алчности, сколько из страха рассердить, а затем проворно, мало что не бегом, удалились вместе со всей толпой.
   Асд же подхватив мешки, затащил их во двор - там дальше слуги снесут куда надобно. И вновь всё повторилось: он шёл в дом, а вокруг, заметив его, люди и эотай останавливались, во дворе наступила тишина и в воздухе, как туман заклубилось разочарование. Некромант из новых, недобро сверкнув взглядом из-под капюшона хламиды, скривив губы презрительно сплюнул, но не раньше, чем увидел спину своего младшего коллеги.
   Асд, закрывшись словно молюск в раковину, надменно шел дальше, в северное крыло, туда где было оборудовано небольшое святилище Шайни - изначальной богине эотов и эотай, еще до того как они разделились.
   Слишком много вопросов. Его беспокоил спасённый им Арвиас из Эмитера. Чем дольше юноша думал о нём, тем больше росла тревога в душе и крепло убеждение, что он еще не раз сыграет роковую роль. Определённо, оставлять его в живых было дурной идеей, но мог ли он по другому? Что сделано то сделано. Быть может кто ни будь из эотай опекуна сможет ответить на часть его вопросов. Так к кому же обратиться из них если не к Кире?
   Как и ожидалось, Кира была в святилище.
  -- Кира, ты хорошо знаешь высшее наречие эотов?
  -- Не слишком. Там много нюансов. Настолько, что даже сами эоты хорошо его не знают - для толкования держат церемониймейстеров, которые в спорных случаях на ходу выдумывают смысл фразы. А эотай достаточно далеко ушли от эотов, что бы перестать понимать тонкости поэтического языка.
  -- Думаю в ритуальных фразах, ты понимаешь больше меня.
  -- Так что тебя интересует?
   Асд замялся, подбирая слова.
  -- Лиаонай эосу ша дотаай - жизнь красива увяданием - насколько хватило моих познаний перевести. Что-то не так?
   Не смотря на по-прежнему невозмутимый вид, от внимательного взгляда не ускользнуло бы, что старейшину услышанное взволновало.
  -- Вообще-то "достойному жизнь, иным увядание". Примерно так. Откуда ты это выкопал?
  -- Да так, слышал.
   В этот момент в алтарный покой заглянула Сайрин.
  -- Ага, вот вы где, голубки. Воркуете?
  -- Да тут Асд интересуется ритуальными фразами на высшем.
  -- Аалист лаах, что ли? - язвительным тоном поинтересовалась тёмная.
   Кира чуть заметно поджала губы.
  -- Почти. Он где-то услышал "Лиаонай эосу"
   Сайрин сразу стала серьезной, быстро кинула взгляд на Асда и, нахмурившись, перевела его на Киру. Та слегка пожала плечами и отвернулась.
  -- Сейчас это не имеет значения.
   Повисла напряженная пауза.
   "топка Эрграо! Эти женщины взглядом способны сказать друг дружке больше чем иные словами" - подумал Асд.
  -- И о чем вы сейчас спорите? Что не имеет значения? Что всё это значит?
  -- Сладенький, а скажи тёте Сайрин, где ты слышал такие слова? Вот именно так всё звучало? Повтори в точности, как услышал, при каких обстоятельствах, с каким тоном?
  -- Лиаонай эосу ша дотаай, вроде так...
  -- Может "эоос'у шаа", или "шаах"? - в голосе Сайрин явно прослушивалась обеспокоенность.
  -- Сайрин, что ты к нему пристала, люди всё равно на такие тонкости не обращают внимание.
   Еще один быстрый обмен взглядами между женщинами и вокруг Киры появилось свечение, быстрым рывком раздавшееся в стороны, так что все трое оказались в едва видимом коконе.
  -- Говорю же, здесь и сейчас ему ничего не грозит - голос Киры был по-прежнему спокойным.
  -- Малыш, вот скажи, когда ты успеваешь искать на свой зад приключения? А главное: где в Тёмных Землях ты ухитрился найти эота и заслужить от него кровную месть?
   Это уже начинало утомлять. Хуже женщины эотай может быть только две женщины эотай. Впрочем, Сайрин, сама по себе, разом стоит троих.
  -- У меня от вас начинает болеть голова - напустили туману, а, по сути, так ничего и не сказали. Объясните уже, наконец, что происходит.
  -- О да, самое время, что б она начала болеть. Раз не думаешь головой вовремя.
  -- Сайрин.
  -- Что Сайрин? Эти слова тридцать пять лет не произносились - вот где он ухитрился нарваться? Разве что... Это было в Пустоши? Арвиас из Эмитера?
  -- Да расскажете вы что ни будь, или так и будете припираться?
  -- Сайрин, преувеличивает и излишне драматизирует. В конце концов, это явно связанно с делами Изама. Да и про тридцать пять лет она так же сгущает краски - такое не сильно афишируется, но не значит, что совсем не произносится.
   Сайрин перебила:
  -- Если коротко, эот, которому ты оказал услугу, объявил что в благодарность за это, будет выслеживать тебя, что бы убить. Причем убивать будет медленно.
  -- Сайрин, порой мне кажется, что у тебя в жилах течет кровь людей - это было сказано спокойным тоном, как констатация факта, однако прозвучало обвиняюще. У Сайрин поалели уши и та, подчеркнуто холодным голосом ответила:
  -- Я такое могу вынести только от тебя, но не испытывай терпение.
   И вновь женщины упёрлись друг в друга немигающим взглядом.
   В отличие от статуи Шайни, с бесстрастным ликом глядящей на смертных спорящих в полумраке алтарного покоя, у Асда начало подходить к концу терпение:
  -- Извиняюсь, но мне кажется, Ант вот-вот должен почувствовать, что здесь стоит защита от подслушки, так что вы могли бы потратить это время с большей пользой, чем на гляделки и препирательства.
   Кира со смешком опустила голову.
  -- Наглец - констатировала Сайрин.
  -- Ты участвовала во всём этом - вот и рассказывай - припечатала Кира и отвернувшись к алтарю стала зажигать лампадки.
   В кои то веки, игривость Сайрин как рукой сняло - она разом стала непривычно серьёзной.
  -- Вначале расскажи, что произошло у тебя. Подробно, что бы не пропустить детали, которые могут быть важны.
  -- Как скажешь, но там особо и нечего рассказывать.
   Примерно на вторую неделю в Пустоши, в скалистой её части, где-то на три десятка лиг южнее монолита, с утра пораньше, я случайно наткнулся на эота. И не фыркай Сайрин - это было действительно случайно - увидь он меня первым, то там бы сейчас и лежали мои кости. Впрочем, он и так был близок к тому, что бы сделать в этом мире на одного некроманта меньше. Очень сильный и опытный, сволочь. Почти чудом удалось от него отбиться...
  -- отбиться тебе от Арвиаса? - скептически протянула Сайрин - ты ничего не приукрашиваешь?
  -- Это возможно, однако... - Кира замолчала осекшись.
  -- Проклятье, тебе стоило бы задуматься о своём будущем... Такой молодой и славный - а уже преступивший некромант. Будет печально смотреть на ворон клюющих твоё тело.
  -- Не было ничего запретного! Мне рассказывать, или только теряю время? - прошипел Асд и развернулся к выходу, однако Сайрин шагнула в бок, загораживая выход.
  -- Рассказывай, мы уже молчим.
  
   ...В общем, эот сбежал. Я не стал его преследовать - самому крепко досталось. Надо было думать о там как схорониться в укрытии, а не прыгать по камням, испытывая судьбу.
   До ночи восстанавливался, латал зомбика, опять же одежду и снарягу там починить-заштопать... Уже собрался спать укладываться, когда снаружи услышал шум. Так и подумал, что светлячок нарвался. Вышел, гляжу - точно, его стая харасов рвёт. Пришлось помочь, а то сомлел уже. А там уже, раз стаю отогнал, то оставлять бессознательного кровью истекать, как то неправильно.
   Подлечил как смог, подкормил, он и сказал это самое, а утром я ушел. До Каменца никаких проблем не было, а там портальная крепость и сюда.
   Да, еще маленькая деталька: он потерял какую то висюльку и спрашивал не находил ли я.
   Асд, пока рассказывал, смотрел в пол - отчего то неловко было откровенничать со старейшинами: решат еще что хвастается, да и вообще, наверняка зубоскалить примутся, особенно Сайрин.
  -- Ой дурак...
   Подняв голову, увидел Сайрин, с закрытыми глазами раскачивающуюся и что-то под нос бормочущую, да лыбящуюся Киру, из последних сил сдерживавшую смех, что бы не расхохотаться в голос. Знал же, что на смех поднимут, потому и рассказывать было неловко - теперь одна надежда, что никому не расскажут. Некромант называется. Смех, да и только.
  -- Вот что меня удивляет: как ты до своих лет дожить то сумел? Право даже не знаю у кого большие проблемы с головой - у тебя или у Анта, что решил тебя в поход взять. Этак, пока мы будем светлячков успокаивать, ты у нас за спиной догадаешься отлечивать их.
  -- Сайрин, помолчи. Сей отрок блаженный пришел за помощью к нам, а ты издеваешься - и уже глядя в глаза Асду - это давняя история, никого кроме эотай и эотов не касающаяся. Если Ант тебя не посвятил в неё, то и знать тебе о ней нечего. Впрочем, можешь у Сайрин спросить - если захочет, то расскажет - тайны в том так же нет никакой. Просто, выходя за город, будь внимательней, так как есть некоторая возможность встретить Арвиаса вновь, раз имел глупость представиться ему. Шансы на это не велики: у него и без того забот хватает, что б еще специально за тобой охотится.
  -- Кира, ты так говоришь, будто ничего страшного совсем нет - Сайрин взмахнула рукой.
  -- Не преувеличивай. За тридцатьпять лет Арвиас до Анта так и не добрался., Ты себе спокойно всё еще живёшь... Считаешь что он будет более главной целью чем Ант или ты? Фактически это всё означает, что если в следующий раз встретятся, то он опять попытается Асда убить. Точно так же как и любой светлячок, без всяких клятв.
   Поджав губы, взяла следующую лампадку, машинально зажгла её и поставила на алтарь.
  -- Ты, главное, Анту не вздумай об этом рассказать. Он... не одобрит. А пока иди, свежим воздухом подыши - нам сейчас службу проводить надо. Потом Сайрин расскажет подробнее, если захочет.
  -- Расскажешь? - Асд вопросительно посмотрел на Сайрин.
   Сайрин, недовольно поджала губы.
  -- Ладно. Зайдёшь ко мне вечером. Тебе стоит знать эту историю.
   Асд уже было повернулся на выход, но опомнившись, достал из кармана кристалл блеснувший синим.
  -- Что это может быть?
   Кира молча взяла кулон, взвесила в руке его тяжесть, поднесла к свету.
  -- Это та самая висюлька эмитерца?
  -- Да, на обратном пути нашел, видно поднятый во время схватки сорвал.
   Сайрин, взяв у Киры из рук камень так же повертела и, пожав плечами, вернула Асду.
   - Спроси кого из ирган - на их штучки похоже.
   Уже не глядя на юношу Кира рассеяла защиту и махнула рукой.
   Асд растерянно повернулся и сделал шаг к двери. Внутри его всё кипело: "вот что за женщины? Заставили всё рассказать, посмеялись над ним, погрозили, напустили туману и отправили прочь". Здесь чувствовалась, какая то важная тайна из прошлого отчима. Если не ключ к происходящему, то важная часть головоломки. Прошлое эотай настигло его, человека и грозит обрушиться нежданно прямо на темечко, всей тяжестью чужих ошибок.
   Переваривая услышанное, Асд машинально сделал еще несколько шагов, затем остановился, вспомнив, что забыл спросить еще кое о чем. Вернулся назад и, приоткрыв дверь, заглянул в домашнее святилище, где старейшины готовились к службе свое богине.
  -- Сайрин, а что такое "аалист лаах"?
   Та недовольно повернула голову к юноше и сердито буркнула:
  -- Для тебя то же самое, что и "Лиаонай эосу"
   Вот и спросил, называется.
  
   Лёгкий ветерок подул на лицо и до слуха донёсся шепот отчима: "зайди ко мне".
   Хорошо быть архимагистром стихии воздуха и плохо жить под одной крышей с ним. Особенно если он твой отчим и боевой командир, а потому не можешь уклониться от встречи с ним, даже если очень хочется.
   Ант Изам сидя за бюро в своём кабинете, что-то писал и, не поднимая головы, сухо кивнув на стул у стены, предложил подождать.
   Поджарый эотай, производил впечатление загнанного скакуна: круги под глазами, заострившиеся скулы - похоже, после разгрома отряда он не позволял себе много отдыхать. Наконец, закончив писать, отложил лист пергамента в сторону
  -- Подойди и ознакомься.
   Типовой контракт на наём в отряд - что в принципе ожидаемо. Приложение. Новая лицензия практикующего некроманта, приписанного к вольному отряду. Бегло просмотрев, Асд поставил подпись и оттиск ауры на всех листках и, аккуратно сложив стопкой, пододвинул к отчиму.
  -- Жалование стандартное, проявишь себя - будешь получать больше. Пока побудешь под командой Захарии, в группе усиления, потом посмотрим. В принципе, голова на плечах есть у тебя, что для человека, в общем-то, удивительно. Но с мягкотелостью надо что-то делать. Походишь с нами, пообвыкнешься, думаю, это пройдёт. Я достаточно долго берёг тебя, пора уже взрослеть.
   Отчим открыл ящик стола и, достав оттуда золотую крону, протянул:
  -- твоё жалование за первый месяц.
  -- Что с моей добычей из Пустоши?
   В лицо ударил тугой вихрь воздуха, но Асд не задумываясь, на рефлексах, отразил его, рассекая клинками тьмы. И осознав это, похолодел: отчим и раньше, если считал его поведение недостаточно почтительным, без разговоров и предупреждений, резко бил потоком воздуха. А за тем добавлял, если слышал возражения или не слышал извинения. Обычно наказание заканчивалось разбитыми в кровь губами и носом, звёздами пред глазами, да гулом в ушах. Еще никогда он не пытался бороться - не смел и боялся.
   Но в этот раз всё пошло по-другому сценарию: Ант Изам, искренне улыбнулся, словно гордясь его успехами и встав из-за стола, хлопнул по плечу.
  -- Наконец и ты повзрослел. Сын - затем пропала улыбка, уступив место обычной хмурой гримасе - деньги тебе сейчас всё равно не нужны? Вот и получишь свою долю, когда будет в том нужда. Сейчас нет у меня свободных средств - всё уходит на отряд. Знал бы ты, сколько денег требуется на его содержание...
  -- Я хотел бы забрать некоторые препараты - сухо ответил Асд.
   Ант вновь сел за стол.
  -- заберешь, если их еще не продали.
   Провёл рукой по волосам и продолжил:
  -- А я хотел бы узнать о твоих успехах в некромантии.
   Вопрос не то что бы был неожиданным, просто на него не существовало простого ответа.
  -- Что именно тебя интересует? Отец - осторожно спросил Асд.
  -- Не сильно разбираюсь в этом - пожал плечами Изам.
  -- Тогда что я могу тебе сказать?
  -- Все эти годы, с самого детства я поощрял твой интерес к этой теме, снабжал литературой - что было не так уж просто и дёшево. Упросил Захарию поделиться с тобой знаниями. Выделил в подвале тебе помещения под лабораторию, и не вмешивался в твои опыты там. Теперь хочу знать: насколько ты продвинулся. На чистоту. Без обиняков и иносказаний.
   Если раньше Асда пробирал холод, то теперь его обдал жар.
  -- Я догадывался и раньше, что тебе нужен был личный преступивший некромант. В этом вся подоплёка моего усыновления?
  -- Ты именно сейчас решил начать выяснять отношения? - криво усмехнулся Изам - да, в том числе и это было причиной усыновления. Ты должен был снять проклятие с моего отца. Сделать, то, что не смогли все эти сиволапые недоучки некромантишки и то, что отказался делать Неживой Король.
   Асд от удивления вскинул голову. Выросший среди эотай и, казалось бы, уже привычный к ним, всё равно, раз за разом поражался ими: вроде и по виду от людей несильно отличаются и говорят понятно, однако ж, тьма и прах, какая всё же пропасть между людьми и эотай! Там где человек ищет сиюминутную выгоду, не задумывая сильно наперёд, эотай строит планы на десятилетия вперёд. Это же надо, подобрать младенца, что тот лет через пятьдесят вылечил давным-давно страдающего от болей папеньку...
  -- Но он мёртв.
  -- Он мёртв. Прими Шайни душу верного тебе. А ты оружие, выращенное покарать неверных. Только магия смерти, по настоящему, эффективна против магии жизни.
  -- Не так. Не эффективна - они взаимно уязвимы друг для друга - ответил Асд, стараясь быть спокойным, но злость его выдавали сжатые кулаки, что не могло ускользнуть от внимания отчима.
  -- Значит, ты понимаешь, что эффективно бороться с эотскими Повелителями Жизни, обычный некромант не способен - ухмыльнулся Изам.
  -- Меня ты не хочешь спросить о том, что я хочу, какие планы у меня на будущее?
  -- Это не имеет значения. От рождения и до смерти мы продолжение воли породившего нас. Ты человек, но я принял тебя, назвал своим сыном - а значит, вместе с привилегиями рода Изам, ты получил и бремя обязательств перед родом.
  -- Ты не принял меня как сына и твоя фамилия лишь фикция! Изначально я был лишь инструментом для твоих планов! - Асд произнёс со злостью и горечью, едва не срываясь на крик.
   Ант Изам молча сидел недвижимый, лишь шевеления ауры выдавали его желание прибегнуть к мощи стихии, как аргументу в споре. В кабинете повисла напряженная тишина, которую нарушил вздохнувший опекун.
  -- Понимаю. Ты человек и не стать тебе эотай никогда, потому тебе было бесполезно прививать взгляды на жизнь преданных Шайни, а без них ты не можешь принять как должно свой удел. Возможно, мне надо было бы больше уделять внимания твоему воспитания, хотя бы ознакомить с укладом нашей жизни, что бы ты понимал, что стоит за поступками верных.
   Хмурые тучи разродились дождём. Из приоткрытого окна, с прозрачным стеклом ирган, сразу потянуло прохладой и сыростью, но никто даже не пошевелился, что бы закрыть его.
  -- Поверь, не важно какие у меня были соображения, когда усыновлял тебя - ты не был ничем ни на йоту обделён. Большинство детей эотай, еще и позавидовали бы твоему детству. Что до желаний твоих... Всем эотай, с самого рождения, уже определена стезя в жизни и они живут, с детства готовясь к исполнению своего долга. Чем наследник Ант Изама в этом должен отличаться от прочих эотай? Я был рождён что бы стать тенью и меня ежедневно, с утра и до ночи, с самых первых дней жизни готовили к этой участи. Ты был принят как сын, а значит, я вправе был определить твой путь за тебя. Тебя это возмущает?
   "Забери Тьма всех эотай! В словах отчима был смысл. С точки зрения эотай. Но он не потрудился воспитать меня как одного из них и ждет, что я разделю их взгляды на жизнь" - внутри Асда всё бушевало - "но я не эотай и не обязан поступать как они...". Осознав эту мысль, Асд успокоился.
  -- по твоим глазам вижу, что ты не согласен принять свой путь. Потому предупреждаю: выбора у тебя нет. Ты живёшь пока я тебя покрываю, поэтому бежать смысла нет. Не хочешь сражать с моими врагами? Отлично. Тогда они убьют тебя. Хочешь жить - будь лучше их и убей их.
   Асду отчаянно хотелось уйти, хлопнув дверью. Но он отчетливо понимал, что время детских поступков прошло. Решать всё надо здесь и сейчас, а не бежать от решений.
  -- на самом деле мне знакома и понятна твоя жажда бунтарства - мы все рано или поздно проходим через это, как только осознаём, что желаем иного, нежели то, что должны делать. Примирись со своей судьбой, прими уготованное ею, не пытаясь идти вопреки - и тогда у тебя будет достаточно свободы, что бы наслаждать жизнью - отчим продолжил невозмутимо вещать - что ты желаешь? Что хочешь от жизни?
   Вопрос застал Асда врасплох. Еще никогда отчим не спрашивал его о том, что хочет он, до этого только говорил, что нужно ему сделать. Кроме того, как правило, на простые вопросы, обычно, самые сложные ответы. Что ж, раз решил за двадцать три года впервые поговорить по душам, будет ему разговор.
  -- Хочу узнавать что-то новое, путешествовать в поисках ответов на вопросы. Хочу покоя: что бы никто не врывался в мой мир и не говорил что делать... Хочу научиться создавать жизнь, а не убивать её.
  -- Я понял тебя. Ты хочешь, что бы жизнь текла по воле твой, в гармонии с миром твои... - Ант прервал излияния пасынка, высказав его разобщенные мысли одной фразой.
  -- В общем, всё так - осторожно подтвердил Асд.
   Глупо пытаться соперничать в проницательности с теми, кто живёт веками.
  -- сын мой, вижу в тебе всходы заразы, посеянной Тавелином. Какая жалость, что тебя смогли развратить его книжонки.
   Несколько минут помолчал, затем встал и подошел к окну, закрывая его. Повернувшись, с непривычной интонацией, спокойно спросил:
  -- желаешь сейчас устроить философский диспут? Тогда попрошу Линтру принести закуску.
   Всё странней и странней: суровый Ант Изам решил снизойти до философских бесед со своим, бестолковым пасынком - человеком? Не бывало такого прежде. Это было близко к признанию его, не равным - нет, но с достаточно самостоятельным существом, имеющим собственное мнение и силу его отстоять. Со слабыми не спорят, обсуждая свои взгляды на жизнь - ему их навязывают.
  -- Нет, отец. Здесь и сейчас это было бы не уместно. Я понял твой взгляд на происходящее, но не могу его принять.
  -- Твоё право. Прости, я не заметил, что ты вырос достаточно, что бы иметь собственное мнение - сделал жест рукой, утверждая и подчеркивая свою мысль - однако сейчас это не имеет значения.
  -- Почему? - зло проронил вопрос Асд, едва сдержавшись, что бы не выругаться.
  -- Мир не ограничивается нашей волей. Наша свобода заканчивается ровно там же, где воля, способная воплощать её в жизнь, встречается с чужой волей. Мы живём среди множества разумных имеющих свои представления о том, как должна протекать жизнь вокруг них. Всё что возможно, это лишь или принять чужую волю или диктовать свою. Если никто не желает уступать, но и нет возможности утвердить свои взгляды силой - неважно какой: силой физической или силой ума или хитрости - надо идти на компромисс, частично принимая чужую волю и одновременно претворяя в жизнь свою.
   Ант поднял ладонь, останавливая возражения.
  -- у тебя недостаточно сил, что бы утвердить свои взгляды в этом мире, но ты можешь найти компромисс: ты делаешь, то для чего был предназначен, а в обмен получаешь возможность продолжать свои изыскания, в разумных пределах и достаточную свободу для этого. В промежутках между походами. Ресурсы, если это будет возможно, тебе предоставлю.
   Юноша мысленно вздохнул: это было гораздо меньше того, что хотелось бы, но отчим был прав - сейчас на большее он не мог рассчитывать. Соглашаться не хотелось, однако выбора действительно нет. Старая жизнь канула в небытие, пришло время утверждения новых условий, по которым будет идти его жизнь. Вся что смог Асд - это склонить голову, в знак принятия новых правил, выказывая не согласие с ними. Ант Изам эотай - он поймёт и будет строить новые отношения с ним учитывая этот нюанс.
  -- Что ты ждёшь от меня? Какова моя роль? - спросил юноша, пододвигая стул поближе к столу и садясь напротив своего приёмного отца, напротив своего командира.
   Изам усмехнулся, затем, в соответствии с традициями своего народа, налил в пиалу зерновое вино и, отпив половину, протянул её Асду - скрепляя новые правила их отношений, окончательно признавая его взрослым.
   Вино было крепким и, опалив глотку, оно растеклось теплом по организму, обдав жаром, заставляя закашляться непривычного к крепким напиткам Асда.
  -- когда-то давно, я совершил то, что считал правильным, то, что не одобрили впоследствии старейшины всех родов. Тогда же число моих врагов резко умножилось - усмехнувшись, добавил - многие из них ныне уже пребывают в земле, но много их еще оскорбляют Мир своим дыханием. И больше прочих некий Арвиас из Эмитера. Мы не раз сходились с ним в схватке, но каждый раз он ускользал. Архимагистр пути жизни и магистр пути воды. Разгром отряда его нечестивых рук дело. В иных обстоятельствах я бы восхищался его талантами, но он уже слишком долго живёт, будучи занозой для дома Изам и всех эотай. Ты мой клинок против него. Неверные слишком долго жили в мире, пора начать им платить виру за грехи отцов. И потому хочу, что бы ты в первую очередь, готовился противостоять адептам жизни. А теперь отвечай: на сколько ты продвинулся в своём аспекте?

13

старые тайны, новые чувства

  
  
   Проклятие, проклятие. Однако тонкая вязь управляющих структур, при погружении в тело миньона, вдруг начинает непредсказуемо меняться, а затем и вовсе разрывается. Времени на новое заклинание нет - поджарое тело поднятого Захарии рывком сократило дистанцию и стремительным броском атакует. Чудом, в последний момент, извернувшись, Асд, уходит от удара когтистых лап и словно, кулаком под дых, получает удар проклятым знаком. От мгновенной вспышки боли темнее в глазах, еще одна - от располосованной жуткими когтями спины и, сбив концентрацию, довершает бой оглушающий удар по голове.
  -- Боюсь, ты убит. На, глотни - словно сквозь вату, слышится голос старого некроманта протягивающего фляжку с тонизирующим зельем.
   В глазах у Асда темнота отступает и он, сморгнув, видит над собой склонившиеся физиономии.
  -- Придурки - зло бурчит целитель, отходя на шаг - еще не хватало, что бы вы своими тренировками поубивали друг друга.
  -- Неудачная тактика - сам себе, под нос, пробубнил Асд медленно садясь и восстанавливая мастер-связь со своим сбежавшим миньоном.
  -- Почему же, весьма разумный ход, ведущий в восьми случаях из десяти к победе. Однако всегда надо иметь в виду возможность встречи с кем-то, кто готов к твоей тактике и специально защищен от неё.
  -- Я даже не поцарапал тебя - кисло скривившись ответил Асд - надо было бить сразу деструктивной формой - проверенная временем классика.
  -- И превратить схватку в безыскусную дуэль-противостояние с шансом пятьдесят на пятьдесят - если противник равен. А также гарантированно сдохнуть, если противник сильнее или умнее. Что хорошо для массового боя, то смертельно в поединке один на один.
   Захария сел рядом со своим учеником на песок арены.
  -- давай разберём бой.
  -- Избиение - вяло возразил Асд.
  -- Я специально тебе не рассказывал о таких тактиках, надеясь, что сам додумаешься и был прав. Импровизация и отход от шаблонных действий ключ к победе. Ты верно оценил мою защиту и стойкость миньона. Поняв, что по всем параметрам уступаешь, решил уровнять шансы, переведя одновременный бой с двумя противниками (в котором шансов не было совершенно), в плоскость поочерёдных схваток. Мысль здравая. Кинув ментальную блокаду мне - выводишь из боя мага, пока подбегает трупак, проклинаешь его и ослабленного добиваешь. В это время твой миньон разрывает меня беззащитного. Однако, будучи готовым к этому, я заранее озаботился ментальным щитом и укрепленными управляющими цепями поднятого. Уверенный, в том, что гарантированно выдержу, без существенного ущерба, проклятия, либо несколько ударов, занялся уничтожением твоей мастер-связи. И получилось что получилось.
  -- Моя ошибка была в том, что положился на удачу: ведь не было никакой уверенности, что проклятия сработают, а не сработавшие проклятия это проигрыш.
  -- Нет. Твоя ошибка и мой урок были в другом: ты неверно оценил свои перспективы, встретившись с превосходящим противником. Для гарантированной победы требуется не менее двух подавляющих преимуществ над врагом. Здесь и сейчас у тебя не было ни одного преимущества - на каждый твой ход я подготовился и превосходил в этом аспекте. В таких обстоятельствах самая разумная тактика это сбежать, не принимая боя.
  -- Мне надо было просто отказаться от тренировки? - недоумевая, переспросил Асд - тогда в чем смысл её?
  -- Смысл в том, что жизнь у тебя только одна. Пока же твои проигрыши сводились лишь к ущербу гордости и небольшой боли - поэтому ты смело вступал в самые безнадёжные поединки и иногда выигрывал. Но чаще проигрывал. Проигрывая, снова бросался в бой, пробуя новую тактику и так далее. В реальном сражении второго шанса не будет и, если нет подавляющего превосходства, если не уверен в победе - то самое лучшее избежать схватки.
  -- Ант другого мнения: он постоянно повторяет, что никогда нельзя сдаваться - если взялся - иди до конца.
   Сокрушенно вздохнув Захария, вдруг, неожиданно и довольно чувствительно приложил своему подопечному посохом по голове.
  -- вот поэтому эотай вместе с эотами и шрахси, за компанию, вымирают, а люди расплодились, заняв их место. Но даже Ант выбирает своему отряду посильные цели, уклоняясь от невыгодных боёв.
  -- слышал бы он тебя сейчас...
  -- еще один бой? Я не буду использовать миньона.
  -- Пожалуй, хватит на сегодня. Тяжелый день, да и дел еще порядком...
   "Тяжелый день. Это точно". Асд даже зажмурился, вспомнив как опекун, буквально выжал все соки своими расспросами и как тряслись колени, когда вышел из его кабинета. Кира с Сайрин закончив службу, разошлись по своим делам, не став его дожидаться. Хотелось завершить прерванный разговор, выяснить до конца подоплёку происходящего, раз уже всплыли тайны прошлого Анта. Опять же, свежие шуточки на счёт аалист лаах... Было бы не худо для начала узнать в чём соль их подначек, что бы знать как реагировать. Значит, сперва идти в отцовскую библиотеку - там, что-то такое встречалось в беллетристике - книгах, которые никогда не были ему интересны - в эотских любовных поэмах.
  -- ну, тогда послушай еще немного брюзжание старого пердуна и закончим на сегодня - Захария довольно улыбнулся каким-то своим мыслям - ты показал очень интересную структуру проклятий. Самоподстраивающиеся проклятия это еще не архимагистерский уровень проклинателя, но уже заявка на него. Однако компоновка цепей неудачна: из-за паразитных связей они неустойчивы. Один совет: у тебя уровень силы слегка не дотягивает до среднего, но для твоего возраста, более чем отличный контроль над потоками и формами. Так что совершенствоваться в проклятиях мысль здравая, но будь осторожен: допросники всегда неровно дышали к проклинателям. Естественно, перекос в одно из направлений тёмного искусства для тебя нежелателен. Зная свои сильные и слабые стороны, пока есть время, стоило бы проработать собственный стиль действий в разных ситуациях. Запомни - атаки грубой силой в лоб для тебя губительны - ты почти всем по чистой силе будешь уступать. В общем, свободен на сегодня.
   Захария, кряхтя, встал на ноги и направился к группе новичков, стоявших на арене и самым наглым образом уклоняющихся от тренировок, Асд же направился в дом.
  
   Муж сей достойный, став на колено и руки воздев,
   Деве прекрасной, что ему благосклонно внимала
   Молвил такие слова:
   Пусть ладони твои мой раскроют бутон!
  
   "ти эо лас, аалист лаах"
   У Асда ужасно болела голова, большую часть дня он просидел в библиотеке, пытаясь читать поэзию написанную на малопонятном для него языке. При этом вполне понимая, что его корявый перевод, скорее всего полностью неверный. Юноша свободно владел разговорным языком эотай, вполне сносно понимал эотов, но Высший язык, язык полный аллегорий и иносказаний, был уже выше его разумения.
   "Какой то брачный ритуал. Даже для Сайрин эта шуточка чрезмерна"
  -- Оу, ты решил почитать романтическую поэзию эотов? - за спиной раздался голос Киры, незаметно подошедшей сзади
  -- Да, вот представь, решил отдохнуть - язвительно ответил Асд.
  -- Это была странная прихоть Анта, вывезти целиком библиотеку из разгромленного монастыря светлячков. Нам не хватало подвод, для добычи и раненых, но он настоял на том что бы забрать все книги, даже совершенно никчемные и бесполезные - старейшина замолчала, погрузившись в воспоминания.
  -- Кира, скажи, намек на любовную связь с человеком это ведь для эотай сильное оскорбление?
  -- Обычно достаточное, что бы замолчать навсегда.
  -- Почему же Сайрин так пошутила, ну с "аалист лаах"?
   Кира вновь погрузилась в молчание, на этот раз, недовольное.
  -- Сайрин - начала Кира осторожно - больна, после всего, что с ней случилось, требуется к ней относится с некоторой снисходительностью, как к ребёнку. Поверь, не смотря на впечатление, которое создаёт, она неплохая - гораздо лучше многих моих знакомых.
  -- А что с ней случилось? - Асд заинтересовался по настоящему.
  -- Не слишком хорошая идея, расспрашивать меня о её тайнах. Скажу только, что Сайрин всё потеряла, что ей было дорого, и от неё все отвернулись - это, на мой взгляд, слишком суровая плата, за то, что она когда-то поддалась соблазну. В любом случае, Сайрин заслуживает лучшей судьбы.
  -- Я знаю, что её изгнали, как и Анта...
   начал говорить Асд, но его прервала старейшина
  -- Не как Анта - неожиданно зло заговорила Кира - Ант вернулся героем, а Сайрин тварью ничтожной. Хотя, со времён Исхода, среди верных не найти никого более пострадавшего. И не было никого, кто за неё заступился бы или хотя бы утешил.
  -- Кроме тебя? - словно собака ставшая на след, Асд почувствовал возбуждение
  -- Я пошла против рода и Дома, перед ликом Матери нашей, приняв обет позаботится о ней, потому что считала что это справедливо.
  -- Что же случилось?
  -- Если поторопишься, то сам спросишь. Правда не уверена, что она расскажет всё - но это как повезёт - улыбнулась старейшина.
   "все эотай суки манипулятивные" - захотелось взвыть Асду в голос, вместо этого он, под ироничным взглядом Киры, не спеша, собрал книги и поставил на полку.
  -- До встречи Кира Шанда
  -- До встречи Асд Изам.
   И уже когда он выходил из комнаты, его догнал оклик старейшины:
  -- Асд, она тоже заслуживает капельку счастья.
   Асд замер, на мгновение, подбирая слова для ответа, но так ничего не сказав, молча вышел.
   Рингала, как и большинство селений в Королевстве, по размеру был небольшим, и поэтому не пришлось долго идти к дому, что снимала Сайрин.
   "Мило. Очень мило".
   Дом и в самом деле был неплох - небольшой, но вполне, по виду, удобный, располагался посреди цветущего сада.
   "странный выбор для эотай, конечно, но надо идти дальше - раз уж пришел"
   Идти дальше не хотелось. То есть ужасно хотелось, внутри перекатывалась приятная истома, но совершенно иррациональный страх примораживал ноги к земле.
  -- Ты там так и будешь стоять? Смелее - я не всегда кусаюсь - по-видимому, Сайрин надоело смотреть в окно на мнущегося у ограды Асда и она вышла на порог, приглашая в дом.
  -- Иди уже в дом, гроза трупов и книг - от лёгкого движения, более чем откровенное, платье обнажило стройную ножку Сайрин до середины бедра.
   "чтоб тебя, дылда языкатая..." про себя ругнулся сконфуженный юноша, но, несмело сделав первый шаг, взял себя в руки и решительно направился в дом.
   Он уже был здесь, но обстоятельства тогда помешали рассмотреть убранство, впрочем, смотреть особо и не на что было: никакой помпезной пышности поместья Анта Изама либо другой крайности эотай - предельной аскетичности. Как говорится, просто и со вкусом.
   Раньше он не задумывался об этом, но дом Сайрин, совершенно не вязался с представлением о ней же.
   "что бы это значило?"
  -- Проходи же, ты как раз к ужину.
  -- Сайрин, я не голоден... - не зная как бы потактичней отказаться, Асд перешагнув порог, направился за старейшиной.
  -- Куда пошел?!
   от неожиданного крика Сайрин юноша дёрнулся и замер
  -- Обувь. Нечего грязь нести в дом. Тебя не учили разуваться? Так я тебе объясню, как это делается...
  -- Извини, я сейчас - с заалевшими ушами Асд поспешно принялся разувать.
  -- То-то же. И руки помой - не хватало еще, что б ты трупным ядом мне всё залапал.
   "вот же ж..."
   Пока Асд мыл руки, Сайрин успела поставить на стол дополнительные приборы для него и, зачем-то достало бутылку с багнянкой.
  -- садись уже.
  -- Сайрин, я не буду пить - попробовал было протестовать Асд
  -- А кто тебя спрашивает - сварливо ответила старейшина разливая настойку по хрустальным бокалам.
  -- Сайрин, не надо беспокойств, поясни только ту историю с Арвиасом - осторожно присев за столом проговорил юноша.
  -- Мужлан неотёсанный. Можно подумать за тобой часто ухаживают женщины. Я понимаю, что тебе общество трупов привычнее, но Ант мог бы вложить в тебя хоть сколько то манер, чтоб понимал что невежливо в гостях у девушки сразу говорить о делах.
  -- Сайрин оставь мою профессию в покое. И да, за мной ухаживали девушки - Асда уже начала утомлять пикировка.
  -- Милка что ли? Этой сельской корове, с навозом в волосах, только в хлеву за свиньями ухаживать - кто её только в прислугу нанял?
  -- Милка из семьи ремесленника.
  -- Ага, против того, что она жирная корова, без понятий о манерах, ты не возражаешь.
  -- Она не жирная.
  -- Как знаешь. Если тебе нравиться жирная пища, то в этом доме её не найдешь.
  -- Сайрин, я пришел не для того, что бы обсуждать какие мне нравятся женщины...
  -- Да помилуй Мать! Если тебе нравятся жирные свиноматки, это твоё дело, но зачем меня сравнивать с этими девками?
  -- Арр! Женщина ты меня сведёшь с ума! - в сердцах бросил утративший равновесие некромант.
   Асд набрал в грудь воздух, что бы высказать Сайрин все, что он думает, но, увидев, как она довольно улыбается, передумал.
  -- тебе просто нравиться меня изводить - простонал Асд.
  -- А что мне еще остаётся делать, если молодой, неженатый человек, в гостях у свободной женщины, пытается обсуждать, вместо невиннейшего трактата Аюн Шиси "о семи ступенях наслаждения", совершенно непристойные вещи?
   Асд, достаточно слышал об этом "невинном" трактате, что бы к красным ушам появился еще румянец на щеках и всё же, надеясь, что спокойным тоном, выдавил из себя:
  -- Сайрин, расскажи, почему Арвиас из Эмитера хочет убить Анта, тебя и почему-то меня - произнёс Асд, едва сдерживая злость.
   Сайрин, посерьезнев, поморщилась:
  -- ты вообще знаешь за что Анта изгнали?
  -- В общих чертах. Он кого-то не того убил у эотов.
  -- "Кого-то не того" - хохотнула Сайрин - Лекеена Тавелина убил. Причем довольно... - сделала неопределённый жест рукой - мучительно, в общем, "Казнью тысячи смертей", если это тебе что-то говорит.
  -- Это многое объясняет. Но, в таком случае, меня удивляет, почему тридцать пять лет назад не началась полноценная война между эотами и эотай?
   Сайрин, плотоядно ухмыльнулась:
  -- это было бы не гармонично с их точки зрения.
   Пригубив настойки, продолжила:
  -- На самом деле война была неизбежна и при этом никому не нужна - ни нашим, ни им. Но она была бы, если бы не один юноша пылкий, который, чуть-чуть расстроившись, публично дал обет отомстить за смерть деда. Этот придурок поклялся убить столь же мучительно всех убийц Лекеена Тавелина, а так же, детей убийц - и вообще всех эотай, что встретит. Совет нашел это достаточным поводом, что бы изгнать его, дабы не порочил гармонию учения Лекеена и удовлетворился ответным изгнанием Анта. Так инцидент замяли. Хотя, естественно никто ничего не забыл. А Арвиас с тех пор убивает, как и обещал, всех эотай, до которых дотянется, а также всех убийц, пришедших по его голову от верных.
   Повисла пауза. Сайрин налила себе еще один бокал, настойки и, подняв к глазам, принялась её рассматривать на просвет.
  -- яд конечно, но приятный яд. Этот бочонок у болотников удачный вышел. Да не бойся, попробуй - а то сидишь с таким кислым видом, что мне самой тошно становиться.
  -- Сайрин, ты же знаешь, я ничего крепче воды не пью - попробовал было Асд вновь отказаться.
  -- А ты то чего? Хочешь жить вечно? Так всё равно не удастся. Как хочешь - не будешь пить - не буду ничего рассказывать дальше - Сайрин откинулась в кресле, кокетливо поведя плечом так, что соблазнительная грудь чуть было не вывалилась из декольте и лукаво рассмеялась, перехватив взгляд - ну прямо ребёнок малый.
   Асд боролся с противоречивыми желаниями. С одной стороны, Сайрин была вполне привлекательной женщиной, причем довольно благосклонно смотрящей на него; с другой стороны, она была... Сайрин. Хотя развратность женщин эотай и была сильно преувеличена, своим поведением, именно эта женщина, всегда более чем соответствовала самым пошлым слухам.
   О да, про Сайрин ходило множество сплетен, но какой части их следует верить? Сайрин, "дикая кошечка", "сумасшедшая баба", которую все мужчины вокруг вожделели, но опасались сильнее чем имперских гладиаторов, а женщины на дух не переносили и мечтали сжить со света. Сайрин, которая на поясе, вместе с кинжалам, носила пузырьки наполненные ядами и, опять же, по слухам, без особых причин, не испытывая колебаний, пускала в ход и то и другое. Её любовники умирали - от яда или сражаясь друг с другом. Но... Если отбросить слухи, так ли много было у неё любовников?
   Нельзя предсказать заранее, чего ожидать от этой женщины. Отравлена ли багнянка? То что она сама пьёт её, ни о чем не говорит - есть разные яды и разные противоядия. Старейшина Шайни вполне способна самостоятельно очистить свой организм от яда, тем более от лично приготовленного. Что она хочет? Что у неё на уме?
   Втянул носом воздух - множество противоречивых чувств и эмоций сплелись в тугой клубок: ярость и страх, предвкушение, злость, вожделение, сочувствие и печаль... Они чувствовались необычайно отчетливо и ярко, а вместе с ними и еще десяток эмоций. Быть может она сумасшедшая?
   Когда-то Сайрин призналась в любви, но Асд, достаточно прожив среди эотай, не обольщался - верные Шайни редко смотрели на людей как на равных, а как на объект для любви и вовсе никогда. Несмотря на свободные нравы, для них связи с людьми были чрезвычайно редки и предосудительны, словно что-то унизительное и порочное - как скотоложство, или еще какое грязное извращение. Вот кстати, то, что он слышал её признание - это вполне повод для того, что бы убить его. Или же убить после соблазнения. И не обязательно ядом травить - кинжал в печень, тоже довольно верное средство. Но с другой стороны, у Сайрин и так репутация такова, что она её уже давно не волнует. По крайней мере, в княжества ей возврата точно нет - ни один Дом не примет.
   "Сайрин, Сайрин... ты прекрасна, сама мысль о тебе кружит голову и будоражит кровь, но кто я для тебя, таскавшей меня еще младенцем на руках? Что люди для почти бессмертных эотай? Мотыльки однодневки? Сайрин ты столь же желанна, сколь и пугающа".
   И всё же, Асд, надеясь, что незаметно, наложил на себя резидентное плетение универсального антидота и взял в руки бокал.
  -- Ну, надо же, антидот. Асдик ты не так глуп, как кажется на первый взгляд - такой душка!
   Старейшина хохотнув медленно облизнула губы и, подавшись вперёд, понизив голос, доверительно прошептала:
   - Багнянка сама по себе яд и я туда ничего дополнительно не добавляла.
   Чувствуя, что начинают пылать уши, Асд смущенно выдавил из себя:
  -- На всякий случай... не хочу опьянеть... ну там, это может быть опасно... утрата контроля...
   И окончательно смутившись своего лепета, замолчав, быстро, одним махом, осушил бокал, а затем с непривычки поперхнувшись, закашлялся. Сайрин изящным движением выскользнув из-за стола, моментально скользнула за спину и похлопала между лопаток, а затем, легко приобняв, нагнулась над плечом, прошептав на ухо:
  -- я пока не собираюсь тебя убивать.
   "Вот успокоила, так успокоила".
   Медленный вдох. Пауза. Выдох. Простейшее упражнение на самоконтроль. И убедившись, что голос не подведет:
  -- я был свидетелем того, как ты однажды, на офицерской вечеринке, подмешала в вино нейротоксин. Просто для того, что бы испытать его. А еще помогал Захрии потрошить мозг скаута - Ант, видишь ли, захотел выяснить по какой причине ты его разведчику вогнала нож в печень.
  -- Пф - фыркнув, Сайрин, покачивая бёдрами, обогнув столик села напротив - яд не летальный был - за полчаса паралич прошел, еще через сутки прошли все симптомы без последствий - жутковато усмехнулась - а в печень, это что бы больно, наверняка и при том с гарантией. Почти как удар в сердце или почку - очень трудно поддаётся исцелению: жертва обычно истекает кровью быстрее. Особенно если лезвие смазано антикоагулянтом - немного помолчав, добавила - этот хам пытался приставать ко мне.
  -- Он только сделал тебе комплимент и обнял за талию.
   Повисла неловкая пауза. Сайрин принялась изучать свои ногти, Асд, подбирая слова, неосознанно крутил в руке пустой бокал. Наконец старейшина, не поднимая головы, заговорила:
  -- Ты человек, тебе до конца не понять, что значит быть эотай. Люди всегда одни, даже если вокруг них семья и друзья. Эотай же, даже если один на краю мира, никогда не одинок - за спиной всегда его Род. Что бы ни делал верный - он знает, что родичи его всегда поддержат, защитят или разделят ответственность. Нас мало и кругом враги, что бы выжить мы вынуждены стоять друг за другом. Тронь одного из нас - будешь иметь дело со всем Домом. Эотай совершит недостойное и так же позор ляжет на всех. Мы живём веками, постоянно просчитывая каждый шаг с точки зрения последствий для Дома. Как тебе понять, что значит быть изгнанной, остаться одной против целого мира? Жить, зная, что никто не смотрит за твоей спиной - поддерживая и защищая. Я совершала много чего постыдного для эотай, но это только мой позор - он не касается рода и Дома. Но и честь моя и гордость, тоже только мои. Как жить слабой женщине без Дома и защиты рода, с именем втоптанным в грязь? - Сайрин взглянула прямо в глаза Асду. Взгляд её серых, немигающих глаз был твёрд и настойчив - Если имя втоптано в грязь, остается лишь выше поднять свою честь, чтобы она не запятналась. Только репутация мой щит и оружие.
   Асд первый отвёл взгляд. С этой точки зрения он никогда не думал о Сайрин, а подумать, похоже, было много о чём. То, что сейчас услышал... Что это? Демонстрация доверия? Проявления слабости? Крик души? Жест отчаяния? Чем эти откровения обернуться для него? Как всё сложно. Он человек она эотай.
   Гордые эотай, предпочитающие скрывать слабости даже друг от друга, считали уроном чести проявление слабости перед людьми или другими народами. Настолько, что зачастую убивали свидетелей своего унижения.
   "Сайрин, ты любого сведёшь с ума".
  -- А Кира?
  -- Что Кира? Она Шанда, я же просто Сайрин. Это разные вещи. Она это то, что я потеряла навсегда.
  -- Но почему? У вас же одно положение. Вы обе старейшины. И отношение к вам одинаковое.
  -- В бандитском отряде, на три четверти состоящем из людей? И даже называют меня старейшиной из жалости и по незнанию. Какая может быть старейшина изгнанная из рода? Старейшина над кем? Воля Шайни почему то меня не покинула и лишь потому, все делают вид, что называют по праву. Нет, мы не равны. Между нами пропасть. Она эотай, а я никто. Ты человек, наверное, поэтому Ант не стал тебя посвящать в дела эотай, воспитывая как одного из нас. Ты много не знаешь и потому многое для тебя непонятно, или же понято неверно.
  -- Но... - приложив палец к губам Асда, договорить Сайрин не дала.
  -- Ты пришел узнать всю глубину моего позора, унижая расспросами о нём?
   Сайрин, открылась с новой стороны, слегка опустив маску, она краем глаза дала увидеть себя настоящую. Было бы бесчестием, пользуясь этим её оскорбить. Хотя в глазах эотай все люди бесчестны. Было печально за побитую жизнью женщину и не было даже тени мысли её обидеть. Вместо этого хотелось обнять, пожалеть. Но, как бы она не пыталась предстать слабой - это была сильная женщина, не нуждающаяся ни в чьей жалости.
  -- что такое "аалист лаах"?
   палец сильнее прижался к губам.
  -- это слова, за которые тебя могут убить эотай или эоты - лицо Сайрин дрогнуло, в уголках глаз появились слезинки.
  -- Даже не думай мне сказать это в лицо - я тебя убью.
  -- Но почему? Я хочу это сказать.
  -- Потому что ты ничего не понимаешь. Потому что даже эотай такое произносят нечасто. Потому что из уст людей эти слова издёвка. Потому что подобный союз с людьми это позор для эотай. Потому что все эотай сочтут, что такой союз оскорбление чести всего народа эотай и сделают все, что бы тебя убить.
   Посерьезневший Асд, решившись, поднял правую ладонь и произнёс:
  -- Сайрин, ти эо лас, аалист лаах ...
   Полетела в сторону посуда, со звоном разбился хрусталь работы ирган - Сайрин без предупреждения, атаковала Асда молниеносным выпадом кинжала, но тот готовый к такой реакции, успел перехватить руку и теперь, бешеная женщина, пыталась достать его ножом во второй руке. Следом за посудой в сторону отлетел отброшенный стол, на бедного паренька посыпались удары ногами.
   Всё закончилось подсечкой и на потерявшую равновесие разъярённую женщину сверху рухнул изрядно избитый, с кровоточащими порезами, Асд. В какое то мгновение они встретились глазами и ошеломлённая Сайрин замерла, прижатая к полу. Они так смотрели друг другу в глаза и не шевелились, пока юноша медленно не приблизил лицо к ней и не поцеловал расслабившуюся старейшину в губы.
   А затем, оттолкнув его сведённое судорогой, парализованное тело в сторону, Сайрин поднялась на ноги. Неспешно поправила платье, прическу, потом с усмешкой склонилась над своим неудачным поклонником. Став на колени рядом, поцеловала его в губы и провела язычком по рассеченной щеке, слизывая кровь. Всё так же загадочно улыбаясь, поднялась и, вложив, наконец, отравленные клинки в ножны, сделала плавный жест рукой, направляя потоки божественной силы в тело мужчины.
  -- Это такой ответ "да"? - просипел отходящий от паралича некромант.
  -- Нет. Это был ответ "нет". Только невежественная свинья могла так опошлить и извратить такой прекрасный ритуал.
   Развернувшись, направилась к двери, бросив через плечо:
  -- Вставай и иди за мной.
  -- Куда? - несколько растерянно спросил юноша.
  -- В спальню. Куда же еще? И имей в виду: я еще зла на тебя - что бы простила твою выходку, тебе придется очень постараться.
  

интерлюдия

  
  
   [несколько искаженный голос Асда Изама]: ... так же, для удобства был модифицирован стандартный теневой щуп.
  
   [голос Анта Изама]: в чем заключается модификация?
  
   [голос Асда Изама]: у стандартного разрешающая способность неудовлетворительная, так же он слишком груб для контакта с тонкими телами. Наугад калибровать эффекторы очень долго.
  
   [треск и шипение помех]:
  
   [голос Анта Изама]: еще были попытки сделать высшую нежить?
  
   [голос Асда Изама]: нет. В Пустоши пытался эмулировать тонкие тела, создавая симулякры сознания. Неудачно.
  
   [голос Анта Изама]: какие могут быть практические применения этого?
  
   [голос Асда Изама]: трудно сказать. Кадавры, гомункулы, големы - везде, где нужен управляющий контур. В автономных чарах четвёртого-пятого порядка сложности, к примеру.
  
   [голос Анта Изама]: насколько продвинулся в этом?
  
   [пауза заполненая шумом помех]:
  
   [голос Анта Изама]: постой, постой - ты, что с аурами работал? Можешь их видеть?
  
   [голос Асда Изама]: ну да, говорю же: формировал модифицированным щупом тонкие структуры. Правда пока плохо получается - видеть не могу, анализирую по косвенным признакам. Это словно с закрытыми глазами, на ощупь работать.
  
   [голос Анта Изама]: так ты объясняй понятно, а не человеческими словечками.
  
   [голос Анта Изама]: глупая трата времени. Особенно если уже умеешь привязывать души. Желаю что бы ты занялся вещами более применимыми в бою. Тем, что тебе поможет против адептов жизни.
   [голос Асда Изама]: нет, нет - с душами не так всё просто. В теории да, но на практике я еще только ищу подходы к этому. Большей частью пока безуспешно.
  
   [голос Анта Изама]: Что тебе нужно для этого?
  
   [голос Асда Изама]: глаза эота или эотай. Точнее способность напрямую различать тонкие структуры.
  
   [голос Анта Изама]: тогда забудь. Проклятия, снятие проклятий, нанесение урона - вот на чем тебе стоит сосредоточиться.
  
   [голос Асда Изама]: как скажешь. Отец. Я свободен?
  
   [голос Анта Изама]: если больше нечего рассказать, то да.
  
   [шорох помех, звуки шагов, скрип открываемой и стук закрываемой двери]:
  
   с тихим всхлипом смерчик застывшего слова над столом капитана вольного отряда распадается, обдав потоком воздуха сидящего рядом старого некроманта.
  
  -- что ты скажешь на это? Что из рассказанного, правда и в какой мере? О чем утаил или не рассказал? - произнёс Ант Изам, прищурившись.
  -- Кхх-м. - хмыкнул некромант - он говорил о таких вещах, как о безделице, нестоящего внимания пустяках...
  -- Он что-то важное не сказал?
  -- Как сказать - некромант замялся - десятой части рассказанного хватило бы, что бы быть удушенным в Башне Молчания. Ай да, тихоня Асд...
   Старик поёрзал на стуле и продолжил:
  -- Ант, ты ведь понимаешь, что играешь с огнём? Последним кто замахивался на создание искусственных душ, был Лодар-душелов, сто пятьдесят лет назад. Уж чем он закончил, даже ваши должны знать. Нет, на такое Морено точно не станет закрывать глаза - сколько бы вы вместе багнянки не выпили. И я должен ему обязательно доложить об этом разговоре - сам знаешь.
  -- Мне не нужен второй душелов. Мне нужно послушное орудие против эотов. И он им станет - незачем ему развивать лишние умения. Убеди Морено в этом. Всё под контролем.
  -- Ант, у людей есть легенда о духе, исполняющем все желания: однажды, один человек, нашел в реликте сосуд, в котором сидел дух, заточенный гигантами. Это был любопытный человек и, естественно откупорил сосуд, выпустив того духа на волю...
  -- Избавь меня от человечьей мифологии. По Асду конкретно скажи - на каком он сейчас уровне некромантии?
   Прерванный старик притворно вздохнул.
  -- Позволь, хоть расскажу, чем закончилась та поучительная история. Тот дух, связанный словом, исполнил желание своего освободителя, но так извратив его, что человек был сам не рад. А затем он убил его и многие сотни других людей, разрушив множество селений. Потому как, будучи могущественным духом, отвергал все попытки людей его подчинить.
  -- Этому щенку, далеко до такого могущества. Я не дам ему перейти границы.
  -- Ант, ты забываешь, что люди не только мало живут, но и быстро растут.
  -- Ты забываешься - голос эотай взревел угрожающе, ниоткуда возникшие потоки ветра сдули со стола и закружили в воздухе листки бумаги.
   Однако некромант никак не прореагировал.
  -- нечего тут сквозняки гонять - я старый человек, мне они вредны - сварливо выговорил тот своему начальнику.
  -- Асд. Мы обсуждаем его - начав терять терпение, буквально прошипел Ант Изам.
  -- Он вне классификаций. С одной стороны, о многих простых аспектах исскуства его знания поверхностны, однако в иных областях он давно вышел за границы дозволенного и превосходит нынешних архимагистров некромантии. Очень талантливый мальчик. Далеко пойдёт, если его не убить.
  -- Он может справиться с магистром Жизни?
  -- Э, они разные бывают магистры. Иных и трогать себе дороже, а иные архимагистры точно дети беспомощны. Сложно сказать: в принципе, ему уже сейчас по силам на равных с архимагистром Жизни бороться. Теоретически. А так, кто его знает, в настоящем бою вдруг и адепт зелёный сложит. Совсем опыта нет, не привык руки марать - интеллигент, одним словом.
  -- Архимагистр жизни, Повелитель Жизни - замечательно. Будет ему опыт, будет еще...
  

14

история Сайрин

   Сайрин не спала. Большая часть ночи как миг пролетела в сладострастном угаре, а затем, когда утомлённый Асд заснул, она, опершись на локоть, лежала, смотря на него. Перед глазами вставали то воспоминания о ласках, что были недавно, то из далёкого, но от того не менее горького прошлого - казалось, время обратилось вспять и её Лиалот жив и здоров - всё так же, после ночных утех спит, беззащитно раскинувшись подле неё. Но он давно мёртв. А она? Возможно ли еще большее падение для неё? Что этот человеческий мальчишка для неё значит?
   Неправильно и не вовремя залеченная тяжелая рана, отсутствие лечебных коррекцией и выгоревшие корректирующие цепи... Это всё на неё влияло, влияло на психику - тяжело контролируемые перепады настроения Сайрин саму утомляли, но поделать с этим она ничего не могла. Как и с неконтролируемым либидо.
   Она была больна, её организм давным-давно пошел в разнос, но горькая ирония: исцеляющая других, себя исцелить не могла - и это было частью эотского проклятия. Уже давно, вместе с учащенным стуком сердца, при виде "малыша Асда", её посещали мечты о том, как юный некромант снимает с неё проклятие и они... Вот это "они" дальше разнилось.
   Были у неё другие мужчины - молодой эотай с расстроенным гормональным балансом тяжело выдержать аалист лаах. Но они служили лишь как лекарство для тела, Асд же прочно укоренился в душе.
   "Они словно скроены по одной мерке... Эот и человек, такие разные и в тоже время такие похожие... словно душа Лиалота вернулась к жизни в теле этого несносного мальчишки".
   Что же нужно ей, наконец, в жизни? Дикая жажда мести, за столько лет, уже перегорела, вместе с пепелищем в душе оставив пустоту. В очередной раз возникла идея уйти из отряда Анта Изама.
   "А как же Асд? Его Ант не отпустит. Не сейчас, когда он начал входить в силу, когда почти три десятилетия терпения подошли к концу. Кто присмотрит за ним?"
   "Асд. Асдик" - его тело хотелось гладить, касаться - убеждая себя, что это не сон, что он здесь, лежит рядом. Не в силах оставаться равнодушной к нему, но и, не смея открыться, показать свои чувства, она язвила, изводя мальчишку, доводя его до бешенства своими шуточками. Но он лежит рядом, вместо того, что бы ненавидеть её... "Шайни - неисповедимы пути твои!".
   Но что она для него значит? Быть может всего лишь игрушка, экзотическая дичь в охоте, которой можно будет потом похваляться перед друзьями? Как это было для мужчин бывших у неё ранее.
   Вновь накатила волна гнева, и аура ощетинилась колючими отростками, потянувшимися к управляющим цепям резидентного заклятия.
   "Убить, что бы помнить лишь только хорошее, надо убить до того как проснётся и разобьёт все мечты" - но он спит рядом, беззащитно раскинувшись подле неё. И жажда убийства отступает - остаётся лишь бессильная горечь.
   "он не такой, как эта свора убийц. Может он увидит в ней женщину, о которой надо заботится?" Ей не нужна забота мужчины, она может вполне обойтись без заботы - но так хочется, что бы был рядом мужчина, желающий сделать приятное ей. Но так больно, когда язвят в брешь защиты огрубевшей души, когда надежды оборачиваются разочарованием...
   В конце концов, даже от убийства любовников есть польза: меньше глупцов рискуют сближаться с ней.
   "может он не такой?" - и следом - "все мужики одинаковы...".
   Рядом с ней Асд шевельнулся, просыпаясь и тотчас же, Сайрин притворилась спящей - закрыв глаза, скользнула в транс, при этом контролируя и отслеживая происходящее в комнате с помощью раскрывшейся ауры. Готовая активировать спящее заклятие, выжидала, наблюдая за тем, что делает этот несносный мальчишка.
   С трудом открыв глаза, Асд, спросонку, от непривычной обстановки опешил. Затем нахлынули воспоминания. Едва сдержав стон, юноша пошевелился - ощущения не врали: к его боку прижималось обнаженное женское тело.
   "Лучше бы это был сон..."
   Сильно хотелось пить и справить нужду, но совершенно не хотелось вставать - Сайрин оказалась поистине ненасытной и горячей женщиной, большую часть ночи испытывавшей с ним всё новые и новые способы получать удовольствие и снимающей с него усталость. Снимающей и снимающей.
   "Проводник силы божественной. Блин..."
   Осторожно скинул с себя стройную женскую ножку и тихонько встал с постели, накрыв Сайрин покрывалом.
   "какая гладкая, нежная кожа..."
   Асд, подобрав разбросанную по всей комнате одежду, подошел к окну и стал, не спеша, одеваться. Глаза слипались, дико хотелось спать, но в теле кипела дикая энергия, требовавшая выхода.
   Еще раз оглянулся на лежащую женщину.
   Та, на первый взгляд казалась спящей. Расслабленная, глаза закрыты, дыхание ровное. Если взглянуть через призму силы - тоже спит: токи жизненных сил замедленны и циркулируют по каналам, так как должны двигаться у спящего. Но... направленный на него поток внимания означал, что она, каким то образом, следит за ним - лишь притворяясь спящей.
   "Сайрин. Что же ты ждёшь, что хочешь от меня?" - На некоторое время Асд замер у окна, размышляя о том, стоило ли оно всех тех проблем и неприятностей, что будут из-за связи с ней, в будущем. А что проблему будут - в этом он был уверен совершенно.
  -- оно того стоило - тихонько сказал себе под нос и вышел из комнаты, в поисках уборной.
   Вернувшись через некоторое время, Асд застал Сайрин в том же положении - ничего не изменилось. Усомнившись в своих выводах, он даже нагнулся над ней, склонившись к самой шее, вдыхая пьянящий аромат её волос.
   Что-то шевельнулось в её сознании, но эмоция, не успев родиться, погасла - только поток внимания стал сильнее, да возникло чувство, что она, точно кошка, подобралась перед прыжком.
   "Милая Сайрин". "Милая" - точно на вкус попробовал мысль.
   Желая отвлечься, подошел к полке с книгами и в полумраке раннего утра принялся разглядывать корешки книг. Подборка книг озадачивала - в основном духовная и философская литература, на разных языках. Были травники и целительские трактаты, несколько книг по инженерному дело ирган. Не было ничего фривольного и легкомысленно - романтичного, чего можно было ожидать от Сайрин. Наугад взял томик "доктрины Света" и бегло пролистал. Книга явно перечитывалась не раз: в некоторых местах были закладки, на полях множество пометок сделанных изящным почерком.
   Вернулся к окну, что бы лучше разглядеть пометки и обратил внимание на стопку бумаги, письменные приборы и манускрипт, находящийся на столе.
   "Интересно"
   Раскрыв кодекс удивился сильнее: "О ядах" - было написано на титульном листе тем же летящим почерком, что и заметки на полях книги, что держал в руках.
   "Интересное увлечение. Хотя ожидаемо"
   Асд, не задумываясь, машинально наложил форму ночного зрения и с всёвозрастающим интересом стал вначале бегло просматривать записи, а затем и полностью погрузился в чтение.
  -- и что ты там делаешь? - едва не подпрыгнув от неожиданного вопроса, Асд заметно дёрнулся.
  -- Ищу трактат Аюн Шиси - угрюмо буркнул юноша.
  -- Успешно? - происходящее явно забавляло старейшину.
  -- Да ерунда та развратная книжонка - ты скажи: этот кодекс твоя работа? Потрясающее описание механизмов действия ядов на организм. Очень интересно - даже не думал, что это так похоже на работу тёмных проклятий.
   Сайрин явственно напряглась.
  -- Должны же быть увлечения у одинокой женщины, что бы скрасить тоскливые вечера...
   Что-то такое, в её игривом тоне послышалось Асду, что он предпочел оглянуться, что бы не оставлять без присмотра за спиной Сайрин. И сразу забыл про язвительный ответ, готовый уже сорваться с губ: Обнаженная Сайрин соблазнительно потягивалась, выставив, не стыдясь, все свои прелести на показ.
  -- полагаю, ты специально оставила книгу на столе, что бы посмотреть на мою реакцию? - с усилием отвел взгляд от будоражащего зрелища.
  -- Тебя не смущают мои увлечения? - на этот раз вопрос был задан серьезным тоном.
  -- А тебя мои? - парировал Асд - я и так знал, что ты в ядах дока.
  -- В самом деле, мы стоим, друг друга - улыбнулась Сайрин и изящным движением накинула на себя лёгкую рубаху.
   Сайрин, подошла и, глядя Асду в глаза, спросила:
  -- ты не боишься, что однажды я тебя убью?
   Асд помедлил с ответом, а затем вскочил со стула, отбросив свою обычную сдержанность.
  -- Конечно, боюсь. Но больше пугает неопределённость - не знаю что ждать от тебя. Ты не такая, какой хочешь казаться, но... Граговы заскоки эотай! По вашим обычаям я уже, раз десять, дал повод желать мне смерти. Вот, возьми, так просто, в лоб, скажи: к чему мне готовиться? Без своих обычных загадок и игр - скажи.
  -- Асд, ты всё время ожидал от меня подвоха... ожидал, что это может закончиться твоей смертью и всё равно связался со мной - не спеша, тщательно подбирая слова, говорит Сайрин, видно, что она волнуется, хотя и пытается скрыть - скажи, от этого зависит... многое... скажи: почему?
  -- Потому что ты заслуживаешь счастья. Потому что ты мне небезразлична. Потому что ты сводишь с ума.
   Сделав еще шаг, старейшина медленно обняла Асда и наклонившись, губами захватила его ухо. Опешивший было вначале Асд, сам не осознавая того, заключив Сайрин в объятия, начал поглаживать ей спину, нежно целуя в шею.
  -- Я мечтала об этом. Не смела, не верила в то, что так будет, но всё равно мечтала. Мне надо было прогнать тебя, но я лишь слабая женщина... Прости, у тебя из-за меня будут проблемы...
   Асд извернувшись, закрыл её губы поцелуем.
  -- Это у тебя будут проблемы - эотай не упустят возможность, в очередной раз, наделать тебе гадостей. Прости, мне следовало подумать об этом. Прости, прости...
   И они крепко обнялись, целуясь как будто последний раз в жизни и, как-то само собой, вновь оказались в постели...
  
   Солнце было уже высоко, когда они, обнявшись, расслабленно лежали на постели.
   Асд, нежно, кончиками пальцев, поглаживал тонкий шрам у Сайрин, протянувшийся на косую от низа живота и почти до грудины. И не знал, как начать разговор. Как спросить о том ужасе и той боли, через которую прошла его женщина - потому что не так много могло быть причин, способных оставить такие несводимые шрамы, на так и не исцелённом до конца изувеченном теле целительницы. И все эти причины были крайне... неприятны: несвоевременное лечение после пыток, тёмные ритуалы, проклятия, намеренно искаженное исцеление.
  -- Сай... - Асд замялся, не в силах продолжить.
  -- Да, малыш? - как странно было слышать от прежде крайне язвительной женщины столь нежное обращение - ты хотел узнать от куда это?
   Старейшина прижала ладошкой к своему животу руку Асда.
  -- Если тебе трудно, то не говори - это не так уж и важно.
   Сайрин помолчала, а затем тихо начала рассказывать:
  
   Полвека назад, граничащие Дом Шанда и эотский род Олиика решили заключить перемирие. Вначале были отправлены посланники, несколько лет договаривающиеся об условиях мира. Война никому не была нужна, но и уступать даже в малейшем никто не хотел, так же как и отказываться от претензий. В конце концов, договор был заключен, несмотря на крайнее неодобрение как других Домов эотай так и прочих родов эотов. Согласно этому договору, для обеспечения гарантий мира, в том числе, стороны обменялись заложниками. Десяток юных наследников навсегда отправился на чужбину.
   Среди них была и младшая дочь побочной ветви правящего рода Шанда - двадцатилетняя Сайрин. По меркам бессмертных эотов совсем еще ребёнок.
  
   Голос Сайрин на миг дрогнул, но затем она вновь продолжила свой рассказ бесстрастным тоном.
  
   К детям бывших врагов отнеслись без вражды. Только и теплоты так же не было. Выросшие на других идеалах и философии, они были чужды миру эотов - точно никчемный сорняк, портящий гармонию тщательно спланированного сада. Но необходимый сорняк - потому их терпели и не спешили выпалывать.
   Детей разлучили, отправив по одиночке в разные имения, и они так никогда и не увидели больше друг друга.
   С самого начала Сайрин оказалась предоставлена сама себе: никому не было дела до забот юной заложницы, никто не утруждал себя даже разговором с ней. Так целыми днями она и бродила по садам Аваана: питаясь фруктами, что срывала с деревьев, ночуя там, где застала ночь, омывалась в многочисленных купелях. Лишь взамен износившейся одежды молчаливые стражники, что неотлучно следовали всюду за нею, передавали новую. Они были приставлены следить что бы заложница не выходила за дозволенные пределы.
   Лишь один единственный эот отнёсся с жалостью к Сайрин - это был один из стражей. Частенько он скрашивал ей досуг своими беседами, да угощениями, несмотря на то, что его товарищи этого не одобряли. Так и прошли одиннадцать лет ссылки.
   За эти годы незаметно их приязнь переросла в дружбу, а затем и в любовь. Однажды, не в силах так больше жить, они вместе бежали. Не к другим эотам и не к эотай - в самые глухие и отдалённые рощи Эольвинга, где посадили дерево-бальву и обжили его.Там в одиночестве они прожили четыре самых счастливых года жизни Сайрин.
  
   Хоть тихий голос Сайрин был по-прежнему безучастным, из глаз её потекли слёзы.
  
   Лиалот совершенствовал своё воинское мастерство, оттачивая каждое движение до совершенства. Просто потому что так требовала гармония его души. Сайрин постигала путь отданной Шайни - слабый росток сродства с богиней, проклюнувшийся, перед тем как её отправили заложницей, на удивление, не зачах, а только окреп и многократно усилился.
   Тогда им казалось, что так будет всегда. Они были счастливы вместе, тем более что Сайрин удалось забеременеть. Приняв аалист лаах стали мечтать об основании нового рода - рода свободных эотай.
   Но видно подобная связь была противна воле богов - потому как однажды на них напал отряд эотов из рода Тавелин.
   Были тщетны мольбы и уговоры - аалист лаах между эотом и эотай это противоестественно, недопустимо с точки зрения Гармонии.
   Долгие годы Сайрин просыпалась среди ночи от кошмаров, в которых отпрыск Тавелина говорит, их обличая и вынося приговор: глядя равнодушно, со скукой в голосе - никаких чувств. Связь эота с эотай нарушает естественную гармонию - гармония должна быть восстановлена: горе-любовники должны быть разлучены навсегда; ребенок от запретной связи недопустим - а значит, не должен родиться.
   О, Лай Тавелин в совершенстве постиг дух учения своего отца: никаких чувств - они мешают гармонии с Миром. Никакой жалости - Мир не ведает жалости: он перемалывает всё нарушающее естественный ход вещей. Что значат чувства и счастье каких-то юнцов, если их связь недопустима?
   Сайрин еще не верила в то что услышала, а Лиалот, поняв что уговоры бессмысленны, точно молния метнулся к врагу со своим копьем. Его движения были совершенны, копьё разило, не ведая промаха, но силы были неравны.
   Закончилось всё тем, что Лай Тавелин лично, не проронив ни слова, пронзил своим клинком сердце, связанному и обезоруженному пленнику. Не желающий принимать гармонию не должен и жить - так он рассудил.
   Сайрин сравнили со шлюхой человеческой, раз та не смогла сдержать свою похоть и воспылала любовью к эоту - значит и быть ей шлюхой. Никого не тронули ни крики её ни мольбы. Ни у кого из эотов не дрогнула рука когда они молча выполняли распоряжения своего командира: повинуясь воле Повелителя жизни, шипы терна проросли сквозь руки и ноги девушки распятой на дереве Бальва; не рожденный ребенок, силой вырванный из чрева, был на её глазах оплетён корнями растений и поглощен без следа. Затем Повелитель Жизни срастил её изувеченное тело и проклял его, искажая саму суть эотай. Отряд эотов, сделав своё дело, молча удалился, оставив её, сходящую с ума от боли и страданий висеть, распятой на дереве и истекающей кровью от ран наносимых шипами. Они удалились нисколько не заботясь о том выживет ли она или умрёт.
   Лишь вечером, преследующий эотов отряд Анта Изама вышел к месту казни. К этому времени обессиленная Сайрин уже висела на дерева без сознания. Они спасли её, хотя разумней было бы преследовать врага, не тратя на помехи своё время. Вдогонку за Лаем были высланы несколько разведчиков, весь же отряд остался на месте, ожидая пока, порученная заботам целителей, Сайрин оправиться от ран.
   Разведчики вернулись через три дня и тогда Сайрин, пылая жаждой мщения, уговорила Анта Изама взять её с собой. Многие были против, однако Ант разрешил, чему впоследствии все были рады.
   Затем были выматывающие ночные марши и дни когда они замаскированные лежали не двигаясь. Тяжелее всего, естественно, приходилось Сайрин - не оправившаяся до конца, не обученная и совсем не тренированная - ей было трудно не стать обузой. В других обстоятельствах её бы не стали брать с собой, а, подлечив наспех, бросили там, где нашли - в её пользу было лишь то, что она была отданной Шайни. А так же то, что ненависть и отчаяние предавали ей сил.
   Ант Изам не посвящал её в свой план, но, судя по всему, группу Лая они преследовали не случайно: спустя неделю, тайно пробравшись ночью в их лагерь, попытались тихонько вырезать всех, кто там был. Но не удалось: ускользнувший эот сам напал со спины на целителей отряда, успев вырезать их прежде, чем до него добрались. Так Сайрин оказалась единственной, кто был способен хоть как-то лечить раненых. Больше никто не поднимал вопрос о целесообразности нахождения "необученных детей" среди теней.
   К сожалению, среди убитых Лая Тавелена не оказалось, он, скорее всего, уехал раньше, чем был настигнут его отряд.
   Переодевшись в одежду убитых, тени, уже не скрываясь, направились к резиденции Тавелина в садах Эметера.
   Разумеется, их было слишком мало, что бы даже так, пользуясь неожиданностью, захватить резиденцию, но они и не пытались этого сделать: явно зная, куда следует двигаться, одним рывком прорвавшись сквозь внутреннюю охрану, настигли размышлявшего в садах Лекеена Тавелина и перебив его личную охрану захватили самого патриарха. Одного это рывка, одного этого боя хватило бы, что бы войти в историю, прославившись в веках. При других обстоятельствах.
   Юной отданной Шайни, не было дело до красот рукотворного рая, она даже не разбирала что происходит в бою - на неё, совершенно неопытную и неподготовленную, легла вся тяжесть поддержки боевиков во время скоротечной и жестокой схватки. А затем забота о тяжелораненых и умирающих, которыми стало три четверти отряда.
   Миссия Анта Изама была выполнена - Лекеен Тавелин был захвачен в плен живым, им удалось вырваться порталом из поместья, прорваться сквозь оцепление и оторваться от преследователей. Их отход так же был невероятным и достойным того, что бы войти в легенды. Не будь они предателями пошедшим против воли своего Дома и всех эотай, не сотвори они столько подлостей во время похода. Не завершив его так же подло. Но Сайрин тогда нисколько не заботило правильно ли они поступают, когда Ант Изам мучительно убивал перворожденного эотов, а она, данной ей силой Шайни, поддерживала в нём жизнь, продлевая мучения.
   За содеянное их ждала слава, но не такая к которой стремятся в здравом уме. Тем не менее, Анта Изама и его теней встречали как героев. Её же ждала совсем иная судьба.
   Позор и бесчестие. Её родители, её род, Дом Шанда - все отреклись от неё. Нагой и босой изгнали из земель княжеств, под угрозой смерти запретив возвращаться. Даже жизнь Сайрин была оставлена не как милость, а только для того, что бы наказать её еще больше осознанием своего позора.
  
   Закончив рассказ, Сайрин тихо лежала, только слёзы беззвучно стекали по щекам. Слова были излишни, утешения бесполезны - поэтому Асд просто крепко обнял её, позволив выплакаться.
   "Я тебя никогда не покину и никому не отдам..." - подумал он. А, быть может, сказал вслух, сам себе.
  

15

эмисары Дома Изам

  
  
  -- Да освятит путь ваш Мать наша - нараспев произнёс Ант Изам.
  -- Я вижу тебя - равнодушно кивнул, эотай с массивным телосложением.
  -- Да падут враги твои, продлевая век тебе - ответил второй эотай в кожаном доспехе.
   Ант Изам с окаменевшим лицом кивком головы пригласил за собой гостей. Любое другое поведение сейчас вело либо к еще большему его унижению, либо к существенному осложнению с родом.
   "надо терпеть, хоть скрипя зубами, но терпеть"
   Хотя, из-за распиравшего его гнева, здесь и сейчас, больше всего хотелось высвободить всю ярость стихии и разорвать на части своих сородичей. Несмотря на всю их выучку и экипировку, у них не было шансов в ограниченном пространстве пережить гнев оскорблённого хозяина дома.
   Гости умышленно приветствовали его именно так, показывая своё пренебрежение. В данных обстоятельствах большим оскорблением было бы только вообще ничего не ответить на его приветствие. Почему они поступили так? Что за этим стоит? Что произошло в Доме? Несомненно, нарушение этикета это отражение изменившейся политики Дома, но в какую сторону и почему?
   Происходящее требовало размышлений: Анту были непонятны причины такой встречи.
   Разумеется, он не ожидал объятий, что было принято лишь между близкими и доверяющими друг другу родственниками. Даже приветствие как наследника рода, приличествующее в данном случае, сейчас было бы маловероятно - всё же он выступал по отношению к роду и Дому, как потерпевший поражение проситель о дорогой услуге. В данных обстоятельствах от высокопоставленных представителей его кураторов было бы уместно услышать обращение к нему как к наследнику побочной ветви рода.
   Ант мысленно прошелся по цепочке своих действий, вспоминая, не было ли чего оскорбительного с его стороны - нет, причина не в нём. Он, как старший наследник рода в своём доме, еще оказал им честь, спустившись в холл для личной встречи. Поприветствовал как уважаемых-равных - в ответ же: от старшего приветствие как изгнанника, от второго как равного-просто-воина... Возмутительно! Но формально это соответствует его реальному положению и потому не может служить поводом для вызова на поединок чести. Его просто ткнули носом в дерьмо, показав его истинное место, по их мнению, относительно себя.
   Его отряд был тайным подразделением Дома Изам под командованием старшего наследника правящего рода Изам. И не важно, что в самом Доме об этом мало кто знал, и никто не знал за пределами Дома. Прибывшие наблюдатели о статусе отряда не могли не знать - а значит, оскорбление было намеренным и являлось отношением высшего совета Дома к нему.
   Всю дорогу до кабинета Ант просчитывал различные варианты и политические расклады, как в Доме, так и во всём мире и не видел причин для своей опалы.
   Так и не проронив ни слова, Ант зашел к себе в кабинет и сел за столом, не оставив выбора для своих гостей - тем пришлось зайти и закрыть за собой дверь самим.
   Это было серьёзным оскорблением уже со стороны Анта: согласно их положения, следовало бы, вначале, проводив в пиршественный зал, обиходить челядью, предложить угощение; перед переходом к делам, расспросить о жизни, новостях в Доме, провести светскую беседу - показывая своё расположение. Или, выказывая своё нерасположение, сразу провести в комнату для переговоров, со стульями для всех, закуской и питьём.
   Аин Изам, не веря своим глазам, еще раз обвёл взглядом небольшой кабинет Ант Изама, самого Анта, с усмешкой восседающего за столом и один единственный табурет в углу.
   Сесть на него означало бы оскорбить своего порученца - оставалось только стоять как какому-то голодранцу из побочной ветви младшего рода на приёме у Патриарха. Но опять же, формально, они лишь курьеры и наблюдатели, прибывшие по поручению главы рода к высокородному командиру отряда Дома. И он принял их именно как командир отряда прибывших с вестью курьеров.
   Аин переглянулся со своим порученцем и тот, оскорбляя хозяина дома, стал у него за спиной, развернувшись к двери - словно ожидая нападения.
  -- Рассказывайте, господа.
   Словно не заметив оскорбления тем, что гости выказывают ему сомнение в своей безопасности, Ант Изам, ровным тоном сразу перешел к делу, дополнительно оскорбив человеческим обращением.
   Аин Изам почувствовал как его душит ярость и сознательно убрал руки от пояса с кинжалом, что бы не нанести еще больше урона своей чести схватившись за оружие. Здесь и сейчас Ант Изам превосходил их и с этим ничего нельзя было поделать.
  -- Патриарх выражает своё неудовольствие твоей наглостью.
  -- Я переживу это. Он согласен удовлетворить мою просьбу?
   Его просьбу, после ряда неудач и разгрома отряда можно трактовать как наглость, но это не причина для опалы.
  -- Всем известна его снисходительность, даже к просьбам опозоривших род - не преминул уколоть Аин, впрочем, поостерегся абстрактное "опозоривших род" привязывать к конкретному эотай.
  -- Дальше.
  -- Не позже чем через пять дней твой ублюдок должен прибыть в Амат.
   А вот это уже было серьёзней: командир теней прошелся на грани открытого оскорбления. В принципе, несмотря на спорность, это можно было трактовать как обвинение в связях с человеческой женщиной, плодом которой и является Асд, что уже явное оскорбление.
   Довольно усмехнувшись, продолжил:
  -- Ему отказано в покровительстве рода.
  -- Почему? - равнодушно спросил Ант - похоже было, что эта новость его нисколько не взволновала.
   Аин как ни в чем небывало, пожал плечами:
  -- А с чего это ему род должен покровительствовать? Есть мнение, что ему и покровительства одного из членов рода за много - Аин прямо глянул в глаза Анта, не оставляя сомнений кто этот "один из членов рода" - говорят, у тебя много врагов, которым не по нраву твои сумасбродные выходки?
  -- Он мне нужен в походе, я не ожидал, что род так быстро откликнется на мою просьбу.
  -- Увы. Или туда или туда. Светлячков и без него можешь потрясти, но под твои прихоти Мастеров Жизни отлавливать больше никто не будет. Даже, думаю, к любым твоим прихотям перестанут прислушиваться - с довольной усмешкой ответил Аин.
  -- Есть какие-то пожелания уважаемых старейшин по поводу похода?
   Аин на мгновение замялся, что заметил Ант Изам.
  -- Предоставить мне руководство операцией.
  -- Обойдешься. Вас прислали как наблюдателей - вот и будете наблюдать издалека. Командуя сами собой. Ключ передашь мне прямо сейчас - Ант упёрся в своего кузена тяжелым взглядом.
  -- Ключ останется у меня, когда придет время, им воспользуюсь только я. И это не обсуждается - с неожиданной злостью ответил Аин, скрестившись взглядами с Антом - иначе круг чести.
   Ситуация более менее прояснялась. Заминка перед предложением передать ему руководство над отрядом, означала, что это не было требованием старейшин - лишь кто-то из них, скорее всего, помечтал в слух, что, дескать, неплохо было бы руководство таким важным делом осуществлять кому-то более лояльному Дому, чем официально изгнанный эотай. А вот с ключом это уже конкретный приказ не выпускать из рук. Силой забрать его можно, но и без того не лучшие отношения с Домом Изам будут серьёзно испорчены, что очень нежелательно. В этом вопросе давить бесполезно. Что, впрочем, совсем не мешает отравить этим выскочкам жизнь другими способами. А самое лучшее будет, если они просто погибнут в бою со светлыми. И соответственно, это всё означает, что у них в голове те же самые мысли о нём, что, в свою очередь, означает попытки осложнить жизнь ему.
   "Надеюсь, Асду хватит мозгов не связываться с ними и не поддаваться на провокации. А если же нет - будет ему тренировка для воспитания бойцовского духа. Может быть, прибьет кого ни будь из этих нахалов. По крайней мере, это будет не труднее чем решить проблему с Арвиасом". С этими мыслями губы Анта расплылись в недоброй ухмылке. Не выдержав, Аин отвёл взгляд.
  -- Тебя с ключом, в нужный момент, подведут куда следует. Если увижу тебя до этого - оторву голову. Пока поживёте в казарме, вместе с остальными - нечего вам по городу ходить. До отбытия вам запрещено покидать территорию поместья. Свободны. Выход сами найдёте.
   После того как вышли гости, от одного движения глаз поток воздуха захлопнул дверь - паршивцы, выходя демонстративно оставили её распахнутой. Ант Изам же задумчиво сидел, барабаня пальцами по столу. Ситуация оставалась неясной и странной: ни один из раскладов не предусматривал такого. Что у них с Аином было давнее соперничество - это все знали, но, приняв изгнание, он ушел с дороги своего кузена - сейчас же он ведёт себя так словно они заклятые враги. Понятно, что совет и патриарх злы на Анта, но для такой враждебности должны быть более серьёзные причины. Будь дело только в единодушии совета, он бы уже получил множество подтверждений тому. Да и Аин бы не балансировал на грани, оскорбляя его, а, имея полномочия, просто действовал бы. Ранее он вёл себя гораздо сдержанней - значит, теперь чувствует некоторую поддержку. Возможно, части старейшин, но далеко даже не большинства. Неужели в Доме раскол? Но кому может угрожать, отстраненный от реальной власти в Доме, Ант? Надо реагировать быстро, иначе опоздав с реакцией можно отправиться на встречу с Шайни. Впрочем, неправильно прореагировав, скорее всего, получится тот же результат.
   Ант Изам здумчиво побарабанил пальцами по столу.
   Аин ему объявил войну, значит, появились причины. Раз так, значит, он своим существованием стал мешать неким группам эотай, стоящим за спиной Аина. Сам по себе Аин ничего не значит, но, через несколько веков, у него есть все шансы стать патриархом, пока же его, как козырь в карточной игре людей, разыгрывают различные группировки совета - в надежде, когда ни будь возвыситься. До патриаршества Аину далеко - его удел пока быть проводником чужой воли. Но вот кому изгнанник мог начать мешать? На это у Анта не было ответа. Ему оставалось лишь сетовать на то, что новости о происходящем в Доме до него доходят с большим запаздыванием.
   Постепенно в голове начал складывать план: война войной, но хотя бы видимость приличия и пристойности его враги вынуждены соблюдать, что их будет сильно ограничивать в манёвре. Зная реакцию врага, на то или иное условие, можно предвидеть и его действия. Ситуация явно не простая, к тому же Ант Изам не любил действовать на основании неполной, а потому во многом ошибочной информации, но выбора не было.
   "Что ж, вот и пришла пора начинать пожинать всходы давних посевов"
   С этой мыслью эотай стал формировать вестника для Асда - активную форму для передачи сообщений.
   Результат был обескураживающий: заклинание не нашло пасынка на территории поместья.
   "Если эти паршивые отродья уже успели до него добраться - я их убью, а затем прикажу некрам воскресить и убью еще раз..."
   Влив в вестника дополнительно силы и немного видоизменив, расширил зону поиска.
  -- Лиим, зайди ко мне - прошептал в поток воздуха, соединивший его и старого соратника.
   Вестник наконец нашел свою цель: Асд был жив, здоров. Находился в городе и...
   Против воли у Ант Изама брови, от удивления, полезли наверх.
   "Мало мне проблем, так этот щенок еще решил меня доконать!" - в сердцах кинул кинжал через весь кабинет в дверь и, в последний момент, едва удержал его потоком воздуха.
  -- стучать надо - хмуро бросил вошедшему в неподходящий момент подчинённому.
   Лиим, недоумённо сморгнув, осторожно, двумя пальцами подхватил за остриё кинжал застывший у его лица.
  -- это у тебя теперь такое новое развлечение? Сначала позвать, а потом кинуть перо в лоб... - один из лучших разведчиков отряда укоризненно покачал головой - этак отряд у тебя будет заканчиваться быстрее, чем ты будешь его пополнять.
   Ант Изам, спустив пар и успокоившись, улыбнулся неуклюжей шутке своего старинного приятеля.
   "Впрочем, так будет даже лучше - только Сайрин нужно приструнить"
  -- Аин прибыл.
  -- Видел уже. Ты ему что, в чашку с кейром плюнул? От такой злой только что спускался...
  -- Я ему вообще его не предлагал.
  -- Опа - оставив шутливый тон, бывшая тень, стал разом серьёзным - дома проблемы? Надо тихонько решить?
  -- Скорее всего - качнул головой - я не для этого тебя позвал. Вы просто должны незаметно понаблюдать, послушать внимательно разговоры, возможно удастся их разговорить - все обмолвки, любая странная новость из Дома, должны мне незамедлительно докладываться. На возможные провокации не реагировать, только если уже открыто нарвутся.
  -- Ясно. А их точно не...
  -- Это должен быть или Асд или я. Или сначала Асд а потом я. Причем, так что бы, ни одна сволочь не смогла потом обвинить меня в нарушении гостеприимства.
  -- Решил списать щенка? Думал, что у тебя на него какие-то дальние планы, да и привязался к нему.
  -- Рот закрой - рявкнул капитан вольного отряда - шаг в сторону и уже всех нас спишут в расход - продолжил смягчившись - кроме того, у него есть шансы.
  -- Ну да - скептически протянул кинжальщик - еще, что ни будь?
  -- Передай всем нашим: если увидят Асда, что бы было без глупостей.
  -- А что с ним? - удивился старый солдат.
  -- Увидишь - нехотя ответил Ант.
   Глядя, на закрывшуюся за Лиимом дверь, Ант Изам вздохнул: как бы он не скрывал этого, не отрицал - он действительно привязался к этому нескладному, короткоживущему человечку - Асду.
   Асд. Сколько упущенных возможностей проявить свои чувства, поддержать пасынка... Ант Изам не тешил себя иллюзиями: он знал, что был малышу плохим отцом, даже по меркам эотай. Нет, разумеется, у него и в мыслях не было, что он мог с ним как люди со своими детьми нянчиться. Излишняя опека и ласка губительны. За время своего изгнания Ант достаточно повидал людей, что бы утверждать, что некоторые из них ни в чем не уступают эотай. Вот взять, к примеру, Рика: не человек - кремень! Единственный кто смог, на его памяти, голыми руками побить шрахси-воина. Или Турид, мастер меча - берёт три из пяти поединков у Лаэста, танцора клинков, оттачивающего более века свои навыки в отряде теней. Да взять того же Захарию. Некромант. И позор для эотай разговаривать с этими падальщиками. В княжествах большинство бы даже побрезговали, умирая от жажды, взять воду из его рук. Да что говорить - по началу, он, считая себя эотай широких взглядов, принимая в отряд некромантов, терпел их как зло неизбежное и даже помыслить не мог пригласить, празднуя победу, одного из них за стол к себе. Но когда стоишь плечом к плечу, проливая кровь и оберегая друг друга, как-то уже не видишь разницы кто тот от кого зависит твоя и твоих товарищей жизнь. Там критерий один: лишь мастерство и воля к победе.
   Теперь же Захария один из его заместителей. Велико мастерство Захарии: мало кому он уступит на поле брани. И множество высокомерных эотских Повелителей пало от рук его, все века опыта не спасали от "ничтожного человечка". И не хотелось даже думать о своём сражении с ним, потому как несмотря на подавляющее превосходство в силе отнюдь не уверен был в победе. Дельный человек. Будь он эотай и цены бы не было ему, но, увы, век людской скоротечен.
   Нет, глядя на некоторых людей, Ант думал что люди слабы в большинстве, только из-за того что их родители чересчур снисходительны к детям: балуют. Вместо того, что бы закалять их тело и волю.
   Ант Изам искренне радовался успехам Асда, но теперь, временами задумывался о том, прав ли он был, изначально начав его точно пса дрессировать, натаскивая на некромантию? Но люди недолговечны, им многого не успеть, так к чему тратить время на бесполезные вещи?
   Реннон чуть не сломал мальчишку, по его просьбе слишком рьяно взявшись за учебу. Долго сомневался, перед тем как поддаться уговорам Захарии и предоставить Асду свободу, исподволь направляя его. Но теперь был доволен: долгое ожидание принесло свои плоды. Но было и грустно: малыш еще не окреп, не заматерел, а уже неизбежны угрозы, стычки с непосильным врагом.
   Аин не хотел лгать себе: было жалко использовать мальчишку как разменную монету в интригах, посылая на верную смерть, но таков был его удел изначально, с такой целью был подобран и взращен. Он живёт в долг и это способ оплатить его.
  -- Отец, ты звал меня?
   Вот и малыш стоит на пороге. Камзол помят, под глазами круги, взъерошены волосы. И горда поднята голова, глядит прямо в лицо. Наглец, нахалёныш. Но какая отвага: со следами ауры Сайрин, так вести себя с ним. По уму, ему бы сейчас хорониться, избегая любого эотай - а он хоть бы хны. Всё же есть стальной стержень внутри, в чем были еще недавно сомнения. Этот будет идти к своей цели, не жалея ни себя ни врагов. Достоин того, что бы можно было гордиться им.
  -- Придурок - хмуро бросил в лицо пасынку - нашел с кем спать. Ты вообще, чем думал, где наглости набирался касаться эотай?
  -- Это вообще никого не касается с кем я сплю - ершится Асд.
  -- Shljak iz duumn, через плечо с проворотом на тебя. Ну, получил бы, в другое время, по мордасам, для науки, пару раз - может, поумнел бы. Но нет, ему завтра в Амат, без поддержки рода, чесать, а он путается с эотай - как есть скудоумный мудак.
  -- Амат?
  -- Заткнись, я еще не всё сказал - гаркнул Изам и продолжил разнос - а о Сайрин ты подумал? Не, я понимаю, тебе доставляет удовольствие, видеть как её называют шлюхой и смешивают с грязью, только ты, безмозглый баран, скажи: где мне новых людей брать в отряд?
   Разъяренный Ант Изам замолчал, налил из графина в кубок воды и залпом выпил.
  -- Молчишь? Или, думаешь, мне так просто покрывать её, закрывая глаза на всякие дурацкие выходки?
   Провёл ладонью по лицу и продолжил уже гораздо более спокойным тоном.
  -- У меня сейчас проблемы с домом и родом. А это значит что у вас двоих беда. Ты едешь в родовое селение как некромант осквернивший эотайскую деву, а она остаётся здесь вместе с посланниками рода, враждебными мне, как безродная изгнанница спутавшаяся мало что с человеком, так вообще с трупарём. Тебе мозгов хватает, что бы оценить ситуацию?
   Асду хватило мозгов. Даже более того: живое воображение тут же нарисовало с десяток вариантов развития событий, один другого безрадостней.
   Ант Изам глядел в упор пронзительным взглядом, а самому хотелось улыбнуться. Ну, надо же, Сайрин прельстилась этим нескладным мальчишкой - судя по яркости отпечатка ауры, там явно речь не шла о просто переспать одну ночь и забыть. Кто бы мог подумать? Что ж, оно конечно наглость человеку касаться эотай, но если Сайрин, хоть чуть это скрасит жизнь - пусть так и будет. Опять же, кроме проблем эта связь несла и множество новых возможностей.
   Асд, по привычке стоял перед своим опекуном с каменным лицом и молча ждал, пока тот выговорится. Если не попытался убить, то значит его ругательства только слова, никакого значения не имеющие. Ант выговорится и перейдет к делу. Но Амат?
   Амат это второе по величине поселение Дома Изам, официальное родовое гнездо правящего рода Изам. Что явно чревато проблемами: эотай конечно не были такими надменными расистами как эоты - они были просто расистами, которые полностью зависят от союзников людей. Что, разумеется, любви к союзникам не сильно добавляет, зато приучает некоторой сдержанности и терпению. Как правило. Вот по какой надобности его туда отправляют? Тем более учитывая коллизии с признанием его родом.
  -- тебя, конечно же, не касается происходящее в Доме, однако от этого может зависит твоя жизнь, так что прекращай лыбиться как растреклятый дурень и слушай внимательно - вдруг рявкнул эотай, прерывая затянувшееся молчание.
  -- Потом будешь думать о прелестях Сайрин, если будет еще чем думать - смягчился от вида дёрнувшегося Асда - итак...
  
   "беда, беда..." - ошарашено думал молодой некромант. Не понятно, что из сказанного опекуном можно принимать на веру, неясно какой вывод из всего услышанного будет верным, неясно как ему будет правильней действовать. Зато ясно, что детские игры закончились - не уж-то пришла его пора помирать? Но как же всё не вовремя...
   "Сайрин, только бы с ней всё обошлось..."
   Асд шел в свою комнату в полном расстройстве, погруженный в свои мысли и потому так и не заметил как в коридорах и переходах тени становятся плотнее, мрак гуще, а лёгкая прохлада каменных стен сменилась холодом могильного склепа.

16

первая кровь

   Асд сидел за столом в своей комнате, перед ним была раскрытая книга, однако он не мог никак сосредоточится на тексте: разговор с опекуном никак не шел из головы.
   "...твоя задача, не нарушая законов гостеприимства, спровоцировать Турака или Аина на нападение. Так что бы они сами нарушили все писанные и не писаные законы. А затем кого ни будь из них убить. А лучше убить обоих".
   Юноша закинул руки на затылок, сцепив пальцы замком.
   Убить их. Как? Они кинжальщики тени - специально натасканы на убийство магов. В прямом столкновении или дуэли шансов нет. В спину ударить или первому напасть тоже нельзя...
   Сторожевое заклятие сработало раньше, чем раздался стук в дверь.
   "живое, одно существо, угроза минимальна"
   Асд от сработавшего сторожа вскинулся, разом отбросив посторонние мысли, обратился к своему дару и начал первые такты проклятия.
   Дверь без спроса открылась, переключился триггер сторожевого заклятия, высвобождая свёрнутую тугой пружиной эффекторную часть цепей активной формы.
   Посторонний зритель не увидел бы никаких внешних эффектов заклинания, в глазах эотов или эотай же, участок пола на пороге, на краткий миг, ощетинился иглами - нитями, состоящими из тьмы.
   "мда, неловко получилось..." - подумал Асд, прерывая последующие такты боевого проклятия и принимаясь снимать паралич с горничной - Милки.
   "хорошо еще, что в устойчивой позе её прихватило, иначе было бы грязи..."
  -- Оий! - взвизгнула от неожиданности девушка и, рефлекторно дёрнувшись, взмахнула руками, роняя поднос с едой на пол.
   "и зачем снимал парализ?"
  -- Ты что, совсем рехнулся? - замахала руками разъярённая девушка.
  -- Тебе следовало бы, перед тем как войти, вначале спросить разрешение - раздраженно ответил Асд.
   Его определённо уже начали бесить нападки на его здравомыслие, которые как начались со вчерашнего дня, так и не думали заканчиваться.
  -- А тебе меньше на людей магичить - совсем уже со своими покойниками одичал. Тоже мне, шутки какие шутить удумал - огрызнулась Милка, от злости покрывшись пятнами.
  -- Чего хотела? - сварливо спросил Асд, едва сдерживаясь, от того что бы не ударить по девушке, чем ни будь вроде "проклятого знака".
  -- Ой. Я ж тебе кейр несла и тёплых булок перекусить - вдруг осеклась девушка и растерянно глянула на разбитую посуду, растёкшийся напиток и лежащие на полу булки. И едва не заплакала от досады.
  -- И чего руками размахалась? Это же совершенно не больно - уже успокаиваясь, буркнул Асд - прибери, пожалуйста.
  -- Дааа, совсем не больно - протянула обиженно Милка - как иголочками, с головы до ног... До сих пор колется.
   "Ага. Реннон тебе сейчас показал бы настоящую боль". Тут же живо в памяти проскочили воспоминания об его занятиях. Юноша силой воли подавил пробежавшие по спине мурашки. "Пусть икнётся ему на том свете. Надеюсь тебе удобно на крюках у шедма отдыхать?" Тут же, при взгляде на осколки чашки, мелькнула абсурдная мысль: "дура, убила кружку. Убила" - моргнул - "бред. Чашка не была живой. Трупы тоже не живые". Появившаяся мысль была совершенно бредовая, но оттого особенно изящная и привлекательная.
  -- Стой. Отойди - Асда уже полностью захватила новая идея.
   Не обращая внимания на недоумённо глядящую Милку, юноша потянулся своей силой к осколкам чашки, к лужице кейра и напитал их частью себя, так как делал с мёртвой плотью, прежде чем подчинить её себе.
   "осколки это части тела, кейр это кровь".
   В самом деле, если взглянуть на вещи шире, то чем части тел конструктов в Пустоши отличаются от осколков чашки? Ничем. Согласно воззрению Лодара-душелова, магия это лишь проекция, посредством воли, субъективного постижения её на реальный, костный мир.
   Сырая сила, стала мириадами тончайших жилок пронизавших куски керамики, дублируя их внутреннюю структуру, достраивая и дополняя лакуны - очень похоже на восстановление повреждённой нежити, хотя и отличия так же серьёзны. Тончайшие прядки собрались в жгуты, протянувшиеся с осколка на осколок, а затем, одним рывком, стянулись между собой.
   Милка с суеверным страхом смотрела, как у неё перед ногами осколки чашки задвигались, а затем вдруг соединились воедино; пролитый кейр, словно живой, потёк вверх, втягиваясь в чашку.
   Асд, нагнувшись, поднял чашку с напитком и, понюхав, пригубил. Хмыкнув, поднял булку.
  -- Спасибо за заботу.
  -- Я ж, для вас, молодой господин, рада стараться - скрооомненько так ответила Милка, потупив взор.
   "ну да, а то что "молодой господин" совсем не причем"
   Сторожевое заклятие вновь сработало, кто-то приблизился к дверям, но заходить не спешил. Асд, быстро проверив образ цели, мысленно вздохнул и разрядил цепи активной формы. Оставалось надеяться, что всё закончится более-менее мирно.
  -- Ты только, в следующий раз, перед тем как войти, разрешение спрашивай.
   Асд уселся за столом и, прихлёбывая кейр, стал, потихоньку откусывая от сдобы, изучать томик по инженерному делу ирган, совершенно не обращая внимания на растерянно мнущуюся у него за спиной девушку. И напрасно:
   Подошедшая сзади девушка нежно обняла Асда, прижавшись к нему своей пышной грудью - как обычно начиная свои заигрывания.
  -- Молодой господин слишком много читает, вам не мешало бы немного расслабиться - томно проворковала Милка прямо в ухо.
   "еще одно осложнение"
   Похоже, без разъяснительной беседы здесь не обойтись.
  -- Мил - серьёзным тоном начал Асд, отстраняясь - я не знаю, что ты надумала, но со мной тебе ничего не светит - те пару раз, что мы переспали, ничего не значат.
   На девушку было больно смотреть: та вся поникла, в глазах появились слёзы.
  -- значит, то, что сказала госпожа Линтра правда? Ты переспал с этой шлюхой сухожильной?
   Из глаз Милки потекли слёзы и она, неожиданно, повысив голос, зло заговорила:
  -- А как же я? Я же люблю тебя! А она тебя использует и выкинет! Как ты вообще мог глаз положить на эту тощую дуру?
  -- Довольно! - Асду пришлось прикрикнуть, что бы перебить начинающую скандал девушку - Милка, забудь, что у нас что-то было. И если тебе дорог твой язык, не вздумай выяснять отношения с Сайрин.
  -- Отчего же? - вкрадчиво произнесла Сайрин, заходя в комнату - она может всё это сказать мне в лицо.
   С визгом Милка кинулась к Сайрин, по-видимому, рассчитывая вцепиться в волосы своей сопернице. Однако, несмотря на преимущество в комплекции, ей не удалось этого: Сайрин, словно тростинка, качнулась в сторону, ускользая от захвата и тут же перехватила инициативу - точным ударом под колено, сбила с ног разъярённую Милку. Та не успела опомниться как, оказалась на полу с заломанной в хитром захвате рукой.
  -- Прекратите обе!
   Асд двинулся их разнять, но добился лишь того, что его, с ног до головы, оплели нити тьмы, полностью сковав движения - старейшина явно не хотела, что бы ей мешали.
   Тем временем Сайрин, намотав на кулак волосы Милки, рывком оторвала её голову от пола и зло зашипела той прямо в лицо, без всяких церемоний начав в такт своим словам бить девушку головой об пол:
  -- Ты, подстилка, через постель господскую решила вылезти из своего навоза? И еще смеешь меня шлюхой называть?
   Множество мелких лезвий тьмы проявились из небытия и, с натугой, разорвав путы, удерживающие Асда связанным, рассеялись.
   Освободившийся Асд схватил за плечо Сайрин и принялся оттаскивать от побитой Милки.
  -- Перестань, ты убьёшь её...
   Удар острым локотком под дых разом выбил весь воздух из лёгких Асда, заодно вынудив отпустить Сайрин. Однако Милка успела воспользоваться шансом и, резко дёрнувшись, вырвалась на свободу, тут же кинувшись бежать. Ни слова не говоря, Сайрин бросилась следом в погоню.
   ...шедмовы бабы - простонал юноша переведя дыхание и побежал следом, надеясь догнать их.
   Но тут же едва не сбил с ног незнакомого эотай, успевшего в последний момент увернуться. Асд же, запнувшись о чужую ногу, кубарем полетел на пол.
  -- Ничтожный человечек!
   Эотай сделал шаг, перекрывая выход, поднимавшемуся с пола Асду.
  -- Постой, так это ты есть проклятие рода Изам?
   Асд поднялся на ноги, держась за ушибленный локоть.
   "Аин или Туран?"
   "Лёгкая броня, короткие волосы, лицо худое - Туран"
   Глянул сквозь призму своего дара: за серой пеленой каналы потоков жизненных сил были не различимы.
   "Амулет на шее - универсальный накопитель; правая рука, левая рука - перстни искажающие поле магии; обруч за ушами - ментальный барьер; вокруг тела, под бронёй, что-то вроде пояса - сильное сопротивление аспектам тьмы; нашитые по всей броне черненые бляшки, скорее всего, резонансные амулеты против стихийных аспектов".
   - Эй, недоумок! Чего застыл? Отвечай, когда к тебе обращается эотай - ты Проклятый, именуемый на человечьем говоре Асд?
   "Надо только не переиграть..."
   Тело само подобралось пружиной, готовясь к рывку, под действием адреналина застучало ускоренно сердце. Разум, в боевом трансе, расширился, охватывая весь окружающий мир.
   Асд принял независимый вид, одновременно продолжая анализировать и прогнозировать ситуацию.
  -- Моё имя тебе известно, но ты сам не представился. Судя по полному отсутствию манер и наглости пейзанина из побочного рода побочной ветви, лишь волею случая, примазавшегося к высокородному, делаю вывод, что тебя зовут Туран.
   Хоть брезгливая гримаса на лице не изменилась, словно Туран ничего и не слышал, однако яростный взгляд его выдавал. Явно слова Асда зацепили пришлого за живое: эотай весь подобрался, словно хищник перед прыжком.
   "Шедма тебя раздери, папаша! Он же сейчас кинется..."
   Тьма наполняет тело, пока еще сырая и бесформенная, но Асд не идёт дальше - первые же такты формирования активной формы послужат сигналом к нападению для Турана.
   Любая магия смертельно опасна в первую очередь для самого мага: миг утраты контроля и она разорвёт, вывернет на изнанку своего хозяина. Но ничего не сравнится по разрушительности действия на организм с аспектом смерти магии тьмы. И сейчас, с каждым ударом сердца, просто протекая по телу Асда, его сила его же и убивала, но выбора нет - каждый сэкономленный миг даст чуть больше шансов выжить здесь и сейчас, плата же, за обращение к силе, наступит потом.
  -- Так, так, так. Узнаю породу. Только двуногие свиньи, по недоразумению, именуемые людьми, могут быть настолько наглы и безмозглы, что бы дерзить кому-то кто, как минимум в шесть раз старше и настолько же опасней. Ант, думаю, будет не против, если его щенку преподадут урок хороших манер...
  -- Хороших манер? Да ты сам хам: ты находишься в доме старшего наследника правящего рода только из его милости и еще смеешь рот открывать. Gmein schurkein - для тебя только obree Ант Изам.
   Не смотря на транс, Асд не успел среагировать на метнувшегося к нему воина - настолько быстрым был его рывок.
   Удар локтем с разворота и Асд, с роем искр, вспыхнувшим в глазах, отлетает к стене; короткий тычок левой под ложечку, затем коленом, разбивая лицо в кровь судорожно согнувшемся юноше.
  -- щенок, еще одно лишнее слово и я тебе вырежу язык - сказал Туран и дополнительно пнул ногой в бок распластавшегося на полу Асда.
   "Всё-таки не осмелиться взять и просто убить..."
  -- падальщик - презрительно скривился эотай - трепать языком это всё на что ты способен?
   Асд, стиснув зубы, тыльной стороной ладони вытер кровь с разбитых губ и носа и медленно поднялся на ноги.
  -- Обещаю, я очень постараюсь, что бы ты пожалел о том, что здесь появился - ответил, гнусавя Асд.
   Из разбитого носа по-прежнему шла кровь.
  -- Пошли в круг - пожал плечами эотай, с издёвкой глядя в глаза - там ты запросто сможешь это сделать.
   Внутри Асда поднялась ярость и, вторя ей, стремясь вырваться наружу, вскипела тьма.
   "Любая попытка сопротивления, здесь и сейчас, закончится смертью - Туран только и ждёт этого - что бы оправдаться тем, что защищался от нападения. Это для него почти так же желательно как и спровоцировать на дуэль и убить его в круге"
   Еще один удар кулаком в лицо - стремительный и неотразимый, точно бросок гадюки.
   - Что, малыш, ты только языком способен молоть? Ну же ответь мне, покажи, что у тебя есть хребет или только и можешь, как ребёнок прятаться за спину отца и дразниться?
   Ярость во тьму, боль во тьму, страх во тьму - все эмоции туда же, всё что питает тьму и мрак - щупальце которой из Бездны протянулось через душу Асда в тварный мир.
   "Прямая атака, из-за защиты будет неэффективна, ординарные боевые проклятия будут отражены..."
   В груди тьма зашевелилась, формируясь в проклятие.
   "Говори, говори - дай мне только время. Главное не выдать себя ни голосом, ни движением".
   Очередной удар в лицо был сблокирован предплечьем, но тут же был пропущен удар коленом в пах.
  -- И это некромант, бич рода людского? Ты мразь, о которую даже руки марать противно. Только такая прожженная шлюха, как Сайрин, могла дать тебе.
   Удар в бок, но Асд прикрылся от него руками.
  -- Или ты её вначале усыпил? Вряд ли кто вообще в сознании способен, такого как ты приласкать.
   Удар коленом в лицо.
  -- ну же, расскажи, тебе понравилось? Как это спать с женщиной эотай?
  -- А ты что, за свои столетия жизни, так и не попробовал женщины? Такому ничтожнородному даже шлюхи не дают? Раз ты спрашиваешь у меня как... - жесткий удар в голову прервал Асда на полуслове.
   Крохотная клякса тьмы, невидимая обычным зрением, прицепилась к руке Турана и тут же впиталась под кожу - невидимая и неощутимая.
  -- Бейся, защищайся урод проклятый! Имей смелость ответить за свои слова. Или я тебе, трус ничтожный, все кости переломаю.
   Поток ударов прервал хриплый смех Асда.
  -- Придурок, некроманты черпают силы из боли.
   Тугой клубок тьмы в животе распрямился, хлынув вовне, прорываясь косматыми протуберанцами наружу. Аура тьмы - овеществленное проклятие окутало распрямившееся тело молодого некроманта.
   Туран отступил. Он всё еще был уверен, что сможет в любой момент прервать нить жизни это наглого человечка, однако рисковать получить посмертное проклятие от некроманта не хотелось.
   Марево волной прошлось по телу Асда и тот, торжествующе, распрямился: тьма, окутавшая его, выстрелила в сторону эотай пучком щупальцев.
   Туран рывком, столь же стремительно, как и атаковал, увернулся отступая. Следующий бросок ауры, был разрушен встречным ударом с использованием силы кинжальщика - сиреневым росчерком блеснул в левой руке скрытый до поры нож, рассекая коснувшееся его предплечья щупальце и облако тьмы, словно попав под порыв ветра, смялось отброшенное прочь. Одним слитным движением эотай разорвал дистанцию, уклоняясь от боя.
  -- Мы закончим позже - прошипел Турак и метнулся прочь по коридору.
   Тьма, в последний раз колыхнувшись вокруг Асда, опала и дрожащий юноша привалился к стене - ноги его не держали, а бешено колотящееся сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
   Запоздало кольнул страх: Турак мог его убить в любой момент, он жаждал это сделать и то, что отступил, было чудом. Нет, Асд не тешил себя иллюзиями - здесь и сейчас шансов хоть что-то сделать против этого монстра не было. Не он послужил причиной этой ретирады и почему эотай отступил в столь благоприятный для себя момент, было не понятно. Так же неприятно грудь холодила тревога: только что было показано достаточно для того, что бы познакомиться с подвалами Башни Воронов. Оно конечно маловероятно, что кинжальщик побежит доносить на него, но всё же...
   Уняв дрожь, юноша быстрым шагом направился к выходу.
   Во дворе светило солнце, ощутимо, не по-осеннему, припекая, однако радоваться погоде не пришлось: сразу же в глазах бросилась стоящая у самого выхода из поместья разъярённая Сайрин, препирающаяся с незнакомым эотай. И порядочная топа зевак, наблюдающая за этим с некоторого отдаления.
   Где-то внутри толчком поднялась ярость. Оскорбляли его женщину. К шедма тонкости! Молодому некроманту, при виде насмехающегося над Сайрин мужчины, хотелось его растерзать.
   "Вдох, выдох". Три удара сердца. "Концентрация".
   Тяжело людям без опор создавать формы, а малейшая ошибка может быть губительна.
   Одновременно с созданием проклятия, Асд стал неторопливо приближаться к своей цели.
   Жажда убийства, вызывала безотчетный страх, у людей попавших под действие ауры, заставляя их расступиться.
   Несомненно, оскорбляющие друг друга эотай так же почувствовали приближение желающего крови некроманта, но внешне вида не подали.
   "Наверняка, это Аин. Где-то рядом должен быть и второй".
  -- ... слышал, даже люди в казармах перестали желать твои прелести. После любителя падали, свиноподобные уже брезгуют к тебе прикасаться.
  -- Сам то чего уже минимум полгода без женщины? Конец отсох или даже шлюхи человеческие брезгуют? - Перебила язвя, разозлённая Сайрин.
  -- Интересно, после того как я убью этого выродка Асда, ты уже начнёшь сношаться с животными? - Словно не слыша оскорбления, как ни в чем не бывало, закончил Аин.
   Дальше события понеслись вскачь, точно взбесившаяся лошадь:
   Сайрин в ярости ударила соплеменника кинжалом, тот небрежно перехватив руки старейшины, сделал шаг вперёд, запрокидывая её назад и присосался поцелуем к губам балансирующей на грани падения девушки.
   Асд, выплёскивая всю ярость, высвободил в соперника готовую форму проклятого знака.
   Упала на землю отброшенная Сайрин, в Асда полетел метательный кинжал, брошенный мгновенно развернувшимся убийцей.
   Клинок вонзился в горло Асду и одновременно, замаскированное ударом боевой формы, проклятие впиталось в тело Аина. А затем эотай, метнувшийся к юноше, на полпути застыл скованный оплетшими его жгутами тьмы. Тут же нож был вырван из горла и отброшен в сторону; один толчок силы питаемой болью и края разреза сошлись. Мягкая волна исцеления прокатилась по телу, довершая восстановление рассеченных голосовых связок. "Сайрин" - удивлённо мелькнула мысль в голове некроманта.
   А затем с криком: "во имя Шайни! Прекратите!" между поединщиками, останавливая бой, вклинилась Кира.
  -- Мы еще не закончили - прошипел эотай, пряча под плащ невесть как и когда появившийся в руке взведённый самострел.
  -- Прекратите - твёрдо повторила рассерженная старейшина, накладывая исцеление на Аина.
   Аин еще раз высокомерно взглянул на юношу и, развернувшись, пошел в сторону казармы.
  -- Сайрин, ты в порядке?
   Асд подал руку всё еще лежащей на земле женщине, но та, оттолкнув её, поднялась самостоятельно.
  -- Я не желаю больше тебя видеть! Не смей преследовать меня! - Сайрин зло выкрикнула прямо в лицо ошарашенному Асду.
  -- Сайрин, что с тобой?
   Юноша сделал шаг и попытался обнять отряхивающуюся от пыли женщину и тут же от боли согнулся пополам - Сайрин без предупреждения ударила коленкой в пах.
  -- Если. Еще раз. Попытаешься. Докучать мне. Убью - процедила в лицо Асду и развернулась, готовясь уйти прочь со двора.
  -- Сайрин, постой - Кира схватила свою подругу за руку - может, пару дней переночуешь у меня?
  -- Кира Шанда, ты хочешь лишить меня остатков чести? - в голосе Сайрин зазвенела холодная сталь.
  -- Поступай как знаешь - поджав губы, прохладно ответила Кира.
   Расстроенный молодой некромант, подавив боль, сел прямо на землю и обхватил голову руками.
  -- Ну, чего встали? Заняться нечем? - старейшина тут же принялась разгонять зевак, что со смешками, между собой, уже начали обсуждать увиденное.
   Не прошло много времени, прежде чем двор опустел: перечить и связываться со старейшиной, приближенной к командиру отряда, желающих не нашлось. Что бы это ни было, это были явно дела эотай - вот пусть они и разбираются сами.
  -- Зачем она так? - поднявшийся с земли юноша обратился к Кире.
  -- Она спасала тебе жизнь - ответила старейшина.
  -- А ты зачем вмешалась?
   Кира, вдруг, резко, от души, дала пощёчину Асду.
  -- Эй! За что?
   Старейшина покачала головой.
  -- Нет, легче не стало. Может нож всадить? - тихо так, себе под нос проговорила Кира.
  -- Вы что, обе с ума посходили? - простонал юноша, хватаясь за пылающую щеку - вот и спасай женщин...
  -- Мальчишка! Да с чего ты взял, что её надо было спасать? - Кира неожиданно сорвалась на крик и тут же осеклась, взяв себя в руки - ты для чего вмешался? Хоть понимаешь, что натворил? Или у тебя в голове уже, вместо мозгов, трупные черви? Спаситель выискался...
  -- Мне надо было стоять и смотреть, как унижают Сайрин?
  -- Да ничего бы ей не было - пять минут позора пережила бы - не впервой.
  -- Кира, я... - начал было Асд.
  -- Слушай сюда, ошибка природы и моей доброты: этот migley daz shadai теперь обязательно прийдёт убивать Сайрин. Мне плевать, что эта течная дура хотела выгородить тебя.
   Обычно непробиваемо - спокойная старейшина вышла из себя и позволила проявиться эмоциям.
  -- Кира...
   Старейшина только сверкнула глазами и юноша осёкся на полуслове, безмолвно раскрыв и закрыв рот.
  -- Плевать на гордость, честь, обиду - если у тебя есть хоть подобие яиц и ты считаешь себя мужчиной, когда они придут за ней, будешь рядом и сделаешь всё что бы она осталась жить. По крайней мере, умрёт вместе с недоразумением, которое признала своим мужчиной.
  -- Кира - вновь начал говорить потрясённый отповедью Асд, но та уже развернулась и пошла прочь.
   Постепенно приходило осознание всей огромности совершенной ошибки. Хотелось грязно выругаться - останавливала лишь мысль, что крики и ругань всё равно ничего не изменит.
   Сайрин изгнанница, Аин полноправный эотай, причем из верхушки Дома. Формально он вправе её убить даже из прихоти. Но есть еще и другие неписаные правила: оскорбить изгнанницу одно, убить её без очень веской причины другое - это бы сильно сказалось на его репутации, потому как это женщина эотай и бывшая старейшина. А с кем она спит не его дело. Тем более, она даже не из рода или Дома к которому принадлежит Аин.
   Асда убить то же так просто нельзя, даже если очень хочется: он признанный Изам. А вот в дуэли можно. Или можно вначале спровоцировать на нападение, а потом, якобы защищаясь или восстанавливая честь, убить. Это была изначально провокация, направленная против Асда и теперь непременно последует ему вызов на дуэль, а Сайрин можно просто пойти и убить - как участвовавшую в подлом нападении.
   "Проклятые эотай со своими чокнутыми понятиями - я сам развязал им руки" - вздохнул Асд и пошел готовиться к схватке со смертельно опасными противниками.
  
  

17


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"