Илли : другие произведения.

Грань 1. Магия и ворожба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. А. Романова

Перстень Мерлина

  
   По-моему, одним из величайших открытий, совершенных за последнее время человеческим разумом, безусловно, является искусство судить о книгах, не читая их

Г.К. Лихтенберг

  

11 апреля 2008 года -

Владивосток, Россия

Эту книгу я хочу посвятить моим горячо любимым родителям,

за то, что они меня терпели все эти годы,

как и мои нахальные выходки и острый язык.

Впрочем, семья - это то, что делает жизнь ярче,

а ей почти всегда не хватает ярких красок

  
  --  []

  -- Грань первая
Магия и Ворожба
  

12 апреля 2008 года - 23июня 2008 года

   ВЫСШАЯ МАГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
   МАГОВ-ПРАКТИКОВ, ТРАВНИКОВ И ПРОРОКОВ
   ФАКУЛЬТЕТ ПРАКТИЧЕСКОЙ МАГИИ
   КАФЕДРА БОЕВОЙ МАГИИ
  
   Курсовая теоретическая работа
   студентки I-го курса Виллианы та Лан
   и аспиранта III-го статуса Апексениана Ареанского
   по дисциплине "Боевая и теоретическая магия"
  
   Научный руководитель
   архимастр I категории, кавалер магического ордена II-ой степени, председатель Совета и почетный член Гильдии Магов I Измерения, директор Высшей Магической Школы магов-практиков, травников и пророков (III-его отделения Академии) Кассиан ла ВерРант
  
   1331-1332 года 1313 эпохи по стандартному летоисчислению Первого Измерения (5289-5290 года по историческому летоисчислению Атиланты),
   Атиланта
   Две параллельные прямые пересекаются в бесконечности - и они сами верят в это.

С. Е. Лец

        --
      Введение
  
   Вышла в люди не на той остановке...

В.

   Всегда приятно узнать что-нибудь новое о своих планах...

А.

   Вилл
   Меня никто не провожал. Сначала я не очень жалела об этом, но сейчас, в полном одиночестве стоя на перроне, я искренне желала, чтобы рядом стояла тетка. Или хотя бы Барсик, если тетки все равно нет.
   Сюда, на вокзал, из далекого богом забытого городка на небольшом скалистом острове меня привез морской поезд "Волна-169". Привез, наверное, рановато: то отправления моего следующего поезда оставалось еще почти два часа. Одну вторую этого времени я искала кассу международных отношений и доказывала, что физиономия на фотографии и я - одно и то же лицо. Когда мне наконец поверили, пришлось еще и объяснять, с какой это стати восемнадцатилетняя я еду в такую даль без мамы, папы или хотя бы Барсика.
   Из всего перечисленного у меня был только Барсик, да и тот остался дома.
   Еще сегодня утром я жила в обыкновенном доме, в обыкновенной комнате на обыкновенном острове и вела самую обыкновенную жизнь в привычном мире.
   Сейчас полдень, я сижу в зале ожидания в ЛаИрате, тринадцатом из Великих Городов метрополии, и жду отправления поезда на Атиланту.
   Если в трех словах, то я сошла с ума. По крайней мере, мне так кажется.
  
   ...Все началось еще весной, в конце мая, когда мы уже сдали экзамены за Общую Средную Непрофессиональную Образовательную Школу, но нас еще не отпустили в свободный полет. Мы сидели в классе биологии и слушали, как Елизавета Михайловна заливалась соловьем, расписывая нам нашу будущую жизнь и шумно радуясь, что наконец-то сбагрила нас вышестоящим инстанциям. Я начинала уже откровенно скучать, когда в кабинет без стука вошел еще один человек. Учительница задохнулась от возмущения, но незнакомец показал ей свои документы, и склочная старая метелка, как прозвали ее в классе, мгновенно затихла.
   А потом он продемонстрировал эти самые документы нам. Вернее, это были не документы. Это был небольшой розоватый кулон со Знаком Мага на ободке.
   Этого оказалось достаточно, чтобы в классе стало слышно, как шелестит листва за окном.
   Нам не требовалось объяснять, что все это значит.
   Высшая Магическая Школа Атиланты объявила новый набор.
   Мы ожидали чего угодно - снега, грома среди ясного неба, карточных фокусов... Но все оказалось на диво прозаично. Нам раздали рекламные проспектики, и на этом все закончилось. На собеседование пригласили только меня одну.
   Меня не оставляло чувство подвоха, но на собеседование я пошла.
   И в два часа пополудни я стояла посреди огромного школьного двора со своим Личным делом и двумя конвертами под мышкой. В одном лежало вежливое и официальное письмо к моей тетке, в другом - деньги на билет и несколько сопроводительных бумаг.
   Все лето пришлось потратить на то, что наскрести достаточную сумму на мою поездку. В смысле, тетка была против того, чтобы я уезжала. Но открыто не сопротивлялась. Она была уверена, что мне не наскрести на билет, но в случае удачи обещала мне выдать "на проживание" в течение года некоторую сумму.
   О втором конверте я ей почему-то ничего не сказала.
   Все лето я мыла тарелки и полы в небольшом кафе недалеко от нашего дома. Десятичасовой рабочий день, скромные чаевые и еще более скромные деньги, выданные теткой на карманные расходы дали в результате пятьсот сорок четыре золотые монеты. Сорок четыре из них я потратила на приобретение сумки, куртки и... лошади, как обязательного предмета экипировки будущей школьницы. Коня - вернее, кобылу по кличке Фрося, - помогал сторговывать Сильв - маленький серебряный дракончик, доставшийся мне вместе с конвертом от того самого мага, - иначе я ни за что бы ее не выкупила всего за тридцать монет.
   Утром двадцать седьмого августа, попрощавшись с теткой, уходившей на работу, я отправилась в морской порт.
   Так и получилось, что сейчас я в полном одиночестве сижу на лавочке в зале ожидания и рассеянно поглаживаю выданный мне во временное пользование амулет, в котором с помощью магии спрятана моя лошадка.
   - Объявляется начало посадки на скорый поезд "Стрела-13", отправляющийся на ТиаЛанг в 13-15...
   Я со вздохом подхватила сумки и пошла искать перрон.
   Апекс
   - Ты все понял?
   Я устало кивнул. Эту вдохновленную речь я слушаю уже в третий раз.
   - Тебе точно все понятно?
   Такое чувство, что меня держат за идиота.
   Я снова кивнул.
   - А мне кажется, что нет! Это чрезвычайно важно! Значит так. Ты ее встретишь в ТиаЛанге, еще лучше - в поезде и препроводишь до Академии. И чтоб ни волоса с ее головы не упало! Делай все, что захочешь, главное: она уже к завтрашнему вечеру должна оказаться на территории, и при этом она ничего не должна заподозрить. Потом тебя зачислят на тот же курс. Ты у нас двоечник, учишься плохо, больше шляешься по гулянкам. Или сидишь в библиотеках, потому что очень хорошо учишься и много читаешь. Что угодно, но глаз с нее не спускай! Понял?
   Четвертый раз.
   - Вопросы есть?
   - Есть, один. Как вы себе это представляете? Ей восемнадцать, я ее на три года старше. И мы оказались на одном курсе. Вам не смешно? Не проще было найти какого-нибудь первокурсника? Ему и изображать дурачка, который первый раз в жизни видит магическую формулу, проще!
   - Вот еще! Всяких неумех приставлять! Для этого у меня есть ты. И вообще, никаких вопросов! Вон отсюда!!!
   М-дамс, а директор явно не в своей тарелке... Что бы это с ним такое было? Впрочем, это не мои проблемы.
   Я улыбнулся своим мыслям и взял со стола флешку. Кажется, я знаю, как мне добиться положения "глаз не спускать". Эльф я в конце концов или не эльф?
  
   А она ничего так, хорошенькая, - решил я, рассматривая фотографию на экране сотового телефона. Впрочем, ничего особенного. И чего это директор так взъелся? Чуть ли не трясется... Девчонка как девчонка. Наверняка отсеют еще на первом курсе...
   Просмотрев документы, обнаружившиеся на флешке, я едва не зашипел от ярости. Интересно, как я могу попасть в этот поезд, если он вышел со станции полчаса назад? Ненавижу межвременные порталы... А с другой стороны, куда я денусь-то?
   Вздохнув, я сотворил из воздуха портал, на этот раз имеющий вид столба пламени. Никогда не знаю, что получится. Сплошная путаница со стихиями. И угораздило же меня родиться тринадцатистихийным! Впрочем, не о том думаю. Сейчас нужно думать о том, как мне подобраться к этой девчонке. Как ее там? Виллиана? Красивое имя...
   Я уже стоял на тринадцатом перроне, с которого через полчаса должен отходить поезд на Атиланту. Так... Надо найти компьютерный разъем.
   За несколько минут мне удалось взломать весьма посредственную защиту информационного терминала. Виллиана та Лан должна ехать в тринадцатом общем вагоне. Все. Теперь нужно отцепиться от разъема, умудрившись не закоротить провода. Ух... Кажется, не закоротил.
   Еще немного для виду "почитав газету" и отфильтровав толпу, я заметил наконец причину всех моих бед. М-м-м... С фотографии она казалась симпатичнее. Ну да, смотреть особо не на что: простое овальное лицо, не слишком выдающиеся зеленые глаза, веселая улыбка, веснушчатая физиономия и ярко-рыжие волосы. Все это еще и маленького роста и обряжено в простой серый плащ. И чего это в ней такого особенного? Надо ауру запомнить, а то я ее точно в толпе потеряю...
   Вау! А я-то думал, я один такой, можно сказать, уникальный. Ну, все понятно. Тринадцать стихий под одной крышей - слишком редкий дар. То-то директор так удила закусил. Это сулит мне некоторые проблемы - раньше я такой был единственный, а следовательно, слишком ценный. Теперь мои котировки падают почти вдвое. Нет, меньше - девчонку же еще обучить надо... Кстати, а куда она делась?
   Впрочем, можно не искать. Сначала я куплю билет и займу свое место в вагоне. А там она никуда от меня не денется.
   Я подошел к столу, за которым под объявлением "Касса" сидела девушка лет-эдак-неопределенно. Я заказал билет на рейс в тринадцатый вагон. Мне ответили, что там мест нет и предложили двенадцатый. Я сказал, что постою.
   На меня удивленно покосились, но билет отпустили.
   В вагон я зашел ровно в 13-13, буквально через секунду закрылись двери, и поезд медленно, будто неохотно тронулся с места.
   Девчонку я нашел глазами быстро. Она сидела на скамье возле окна в тринадцатом ряду. Ну что за мания к чертовым дюжинам?! Ладно. Как бы мне к ней подсесть?
   Все места действительно были заняты. Хм... Я незаметно пошевелил кончиками пальцев, после чего уверенно подошел к мужику, сидящему рядом с Виллианой.
   - Извините...
   - Че надо?
   - Понимаете, мне сказали, что у вас билет в двенадцатый вагон, и вы заняли мое место.
   - ЧЕ?!
   - Вставай и место освобождай, вот "че"!
   - А не пошел бы ты на... !
   Я внимательно выслушал точный и не совсем цензурный (можно даже сказать - совсем не цензурный) адрес, подумал, решил, что идти в указанном направлении не желаю и продемонстрировал билет с номерком "13" рядом с буквой "В". Вставать мужику явно было лень, поэтому мне был продемонстрирован его билет. С номером "12", естественно. Маг я или не маг?
   Громила (немного под шафе, как мне показалось) возвысился над скамьей грудой накачанных мышц. Как только всему вагону стало ясно, что куда-то уходить он не собирается, я легонько ткнул его пальцем по шее. Спокойно переступив через обмякшее тело, занял свое место. Минут через десять очухется.
   - Если это был шестнадцатый прием вестальской боевой техники, то ты немного промазал, - все так же не оборачиваясь просветила девчонка. Ха, а она не так проста!
   - И куда же по мнению профессионала надо было попасть? - довольно язвительно поинтересовался я. Вообще-то ожидались восторженные охи, кидания на шею, восхищенные взгляды и т. д. и т. п. Неправильные какие-то девушки пошли...
   - На несколько миллиметров ниже. Если бы ты использовал этот прием на достаточно трезвом человеке и промазал бы точно так же, рисковал бы остаться без носа, - проинформировала нахалка. Я не нашел, что ответить.
   Несколько минут прошли в молчании.
   За окном с огромной скоростью мелькали поля и перелески. Я не смотрел в окно - это скорее было прикрытием в процессе разглядывания собственно девчонки.
   Охота за ней, конечно, начнется потрясающая. Понятно, почему директор выделил меня: испугавшись, девчонка может всю планету испепелить. А так я при некотором старании смогу удержать все тринадцать стихий в узде. Не факт, конечно, что у меня это получится... но, по крайней мере, я буду стараться.
   А с другой стороны... Все-таки странно. Основной принцип моего непосредственного начальника - лучше одна синица в клетке, чем две - в небе. Сомнительно, что он пошел бы на такой риск...
   Так что же - получается, он не знал о тринадцатистихийности этой вредной натуры? И зачем тогда он так нервничал? Вернее - с чего бы?
   Я снова с интересом осмотрел спутницу. Ничего особенного не приметил.
   М-да, загадка. Но самое обидное - если спросить директора в лоб, он, конечно, ответит, но уважать перестанет. Значит, придется копать самому.
   Судя по многообещающей ухмылочке директора во время нашей последней встречи, копать мне придется долго...
   Вилл
   М-да... Кажется, у меня некоторые проблемы.
   Сидеть с тем пьяным мужиком определенно было безопаснее - в крайнем случае подняла бы визг на весь вагон (а то и поезд! Я еще и не то могу...), всем миром авось и скрутили бы... А этот... Еще и маг, вдобавок - вон, как радужки переливаются. Вот я и влипла.
   Изучающий взгляд в спину меня откровенно нервировал. Я тоже искоса понаблюдала, ничего особенно провокационного, кроме магических глаз с вертикальным зрачком (не боюсь - сама такая, приходится в очках ходить) и слишком внимательного осмотра меня, любимой, не заметила.
   - Давай знакомиться, - неожиданно произнес мой сосед. Я даже вздрогнула от неожиданности. - Апекс.
   - Вилл... - растерянно призналась я. Да-а, в такого и влюбиться недолго: высокий, как-то на редкость правильно сложенный, с аристократическими чертами лица, чуть насмешливыми серыми глазами и светлой шевелюрой. И эльф.
   Правда, вспомнив о моем предыдущем соседе я мигом передумала влюбляться. Надеюсь, он сойдет на следующей остановке. Двое суток в его обществе я не выдержу - сбегу в соседний вагон...
   - А ты куда едешь?
   - В ТиаЛанг, потом до гор, в Академию, - собственно, чего скрывать? Захочет - все равно узнает; ментальный блок у меня всегда был слабоват.
   - А куда поступать? - заметно оживился Апекс (не подходит ему это имя... слишком добродушное).
   - На кафедру боевой магии.
   - О! И я туда же!
   Еще лучше...
   - А ты откуда? - продолжал приставать с вопросами собеседник.
   Откуда угодно, только отстань!!!
   - Из ТаГанта, из северной колонии.
   - Откуда?.. - с некоторым недоумением спросил Апекс, видимо, представивший себе унылый снежно-серый пейзаж и длинный ряд однообразных камер.
   - Из северной колонии, - покорно повторила я, начиная закипать. - Знаешь такие отношения: колония - метрополия? Или у тебя по истории и политологии "неуд" в зачетке нарисован?
   - А, ты про эти колонии... Так ты с Саинтасских островов?! У меня там тетка живет, я к ней на каникулах езжу! Я тебя точно на улицах никогда не видел?..
   - Вряд ли.
   И правда, вряд ли: во время учебного года я сижу в школе-пансионе и библиотеках. В городе, даже в родном, я бываю редко, только когда навещаю тетку. А летом меня чаще увидишь в каком-нибудь баре и ресторане. Не подумайте заранее какую-нибудь ерунду - я там посуду мою...
   - А ты далеко от центра живешь?
   Я тщетно попыталась вспомнить, что такое "центр" в ТаГанте. Наверное, имелась в виду центральная площадь. Еще бы вспомнить, где она есть... Так, ну если считать, что центральная библиотека в трех кварталах от нее, а я живу в тринадцати с половиной остановках... Ну, в смысле моя тетка живет. А школа вообще у черта на куличиках.
   - Ясно, - глубоко вздохнул Апекс, налюбовавшись моим задумчивым лицом.
   От дальнейших вопросов меня спасла проводница. Лучше бы она, конечно, сказала, что на мое место надо срочно посадить кого-то другого, а меня пересадить в другой поезд. Спасение же являлось обедом, который я прожевала, отвернувшись к окну и не видя своего соседа.
   После этого я уткнулась в потрепанную книжку с названием на обложке "Преобразование энергии". Внутри прятался любовный роман. Правда, вряд ли это узнает Апекс... По крайней мере, я на это надеюсь... Очень надеюсь...
   Апекс
   Я и с интересом наблюдал за Вилл. Немного странное имя: Вилл с какого-то очень древнего языка переводится как "магия" или вообще "стихия". Виллиами в какой-то стране даже называют боевых магов. А в каком-то мире так океан называется. Вряд ли ей дали такое имя случайно. Хотя... хм... Судя цвету радужки, инициацию она прошла сравнительно недавно. До этого же определить, что она - маг практически невозможно. Да и кто в ТаГанте мог провести инициацию?.. За пределы города она не выезжала, а в нем даже отделения Гильдии магов нет... И что из этого следует?! Да ничего! Тьфу ты, не девушка, а сплошная загадка...
   А с именем "Виллиана" вообще прикол. Вообще так зовут Демиурга нашего мира. Ну и этой планеты по совместительству... Честно говоря, мне хочется сказать пару не слишком литературных выражений...
   Короче: йан ваг нарс!!!
   Весь день Виллиана просидела, уткнувшись в книжку и пропуская мимо ушей все попытки с ней заговорить. Мне было сказано всего одно слово (причем не единожды): "отстань".
   И чего это она так взъелась? А как же влюбленные взгляды? Эльф я или не эльф?!
   Глядя на совершенно спокойное лицо Вилл, я все больше и больше убеждался, что что-то здесь не так... Я уже и чары напустил - ноль эмоций! Хотя от такого количества за мной бы даже Демиург бегал бы...
   Странно как-то... Ну и что, что она тринадцатистихийная - я вот тоже такой, но полной невосприимчивостью к наведенной магии не страдаю... А амулетов на ней вроде бы нет... Угу, на редкость чистая аура - любой амулет хоть немного, но изменил бы ее. Что-то непонятное...
   Может, именно об этом и говорил директор - что она совершенно невосприимчива к магии? Хотя... Как бы он об этом узнал?
   Видимо, на деле все значительно проще. Кассиан хорошо знает, как я люблю искать слишком трудные пути. Значит, на деле все абсолютно гениально...
   А если все-таки рыться именно с этой стороны? Невосприимчивость к магии передается по роду через поколение. Подобных династий не так уж много... Где мой ноутбук? Классная штука - Интернет!
   Информацию я нашел. Выводы повергли меня в тихий шок. На общедоступном сайте (ну... не очень общедоступном... но меня же не поймали на взломе суперсекретных сайтов Гильдии!) вся информация составляла несколько строк:
   "Виллиана та Лан (род. 1313 года 1313 эпохи 13.13 (13 смертня) в ТаЛанге, северной колонии Империала) - маг (самоинициированна 13 смертня 1330 года), в настоящее время проходит обучение в Высшей Магической Школе Атиланты"
   Супер.
   Но вот то, что я нашел на сайте "Великие маги"...
   Интересующих меня династий всего семь, причем в данный момент Даром обладают только три существа: Тар ва Гантес из династии Лоуэна, НиаНей ле Каннай из династий Роутанны и некто неизвестный из династии Мерлина, последний прямой потомок династии!
   Либо Гильдия и не подозревает о существовании Виллианы (сильно сомневаюсь), либо о ней просто забыли проинформировать сайт (очень надеюсь), либо это то, о чем я думаю...
   Неудивительно тогда, что Кассиан так вцепился в эту возможность...
   Но эта возмутительно рыжая ехидна (не знаю, что меня сильнее возмущает...) - наследница Мерлина?! М-да, этот мир окончательно сошел с ума...
  
   - Итак, начнем урок.
   Профессор Линита привычно материализовалась прямо в воздухе, с поднятыми подобно крыльям руками, с которых струилась блестящая материя. Линита любила неожиданные появления - особенно такие. Боевой маг высшей степени, она ненавидела штаны и появлялась в классе исключительно в платьях, чаще всего белых, переливающихся радугой на свету с летящими рукавами. С небольшой неброской диадемой в волосах и почти незаметным макияжем она и впрямь казалась птицей и считалась мисс Академия всех лет подряд.
   Впрочем, учителем она была превосходным. Боевым магом, надо полагать, тоже, но никто из третьекурсников не желал проверить мастерство Леди, как называли Линиту, на практике.
   - Тема сегодняшнего урока - История Создания Теории Начальной Современной магии. Запишем сразу домашнее задание: конспект сегодняшней лекции выучить, прочесть параграф нашего учебника Теории Магии и подготовиться к зачету. Не забудьте, скоро начнется зачетная неделя, а там и сессия не за горами. Всю следующую неделю я посвящу подготовке к сессии, а сегодня на наших двух парах мы рассмотрим Историю создания той Теории, на изучение которой мы с вами потратили два семестра...
   Итак, первым создателем систематизированной Теории Общей магии являются Лоуэн и Роутанна. Лоуэн родился в Империале в небольшом городке неподалеку от столицы в 3026 году по историческому летоисчислению Атиланты. В девятнадцать лет он поступил в Академию. Наверное, в преддверии сессии мне стоило сказать вам, что учился он очень-очень хорошо, и учителя души в нем не чаяли... Но не скажу. По историческим свидетельствам, Лоуэна дважды едва не исключили за неуспеваемость и четырежды - за отвратительное поведение. Но на четвертом курсе безнадежный двоечник внезапно увлекся теорией магии. Никто тогда не придал этому значения, но через семь лет, в 3056 году, он снова появился в Академии с рукописью, в которой были записаны Пять Непреложных Магических законов.
   А Роутанна родилась в 3027 году, в Академию поступила в семнадцать лет, то есть училась курсом старше Лоуэна. В школе они никогда не встречались: он был боевым магом, а она - магом-травником. Но травница по призванию, лучшая студентка курса, бесконечно много времени уделяла теории магии. Учителя только пожимали плечами. Но через пять лет после того, как Роутанна закончила обучение, она явилась в Академию со своими непреложными законами в тот же день, что и Лоуэн. Они столкнулись в коридоре и одновременно представили Одиннадцать Магических Законов.
   Основной мыслью законов Лоуэна была такая: "Невозможно достичь всего", а Роутанны - "Everything is possible to a willing heart". Это были совершенно разные законы, отрицающие друг друга... И, без сомнения, все эти законы были верными.
   Роутанна и Лоуэн после опубликования Законов стали непримиримыми врагами теории. Но в 3082 году они снова встретились в стенах Академии, теперь уже для приватного разговора...
   - А потом они поженились и родилась Теория Непреложных Законов, - хохотнул кто-то на последней парте.
   - Современники утверждали, что между ними действительно что-то было, - ничуть не рассердилась Линита. - Но Лоуэн к тому времени был уже пять лет как женат и разводиться не собирался.
   Неизвестно, до чего они договорились, тем более что через две недели после того памятного разговора Лоуэн погиб.
   А на следующий день были опубликованы Одиннадцать Непреложных Законов - отредактированные, дополненные, больше не противоречащие друг другу... но оставшиеся почти такими же, какими были раньше, ничуть не изменившись в идее...Эти одиннадцать законов назвали Законами Целого.
   Но в 4038 году вновь всплыли те разногласия. К тому времени Роутанна уже была мертва. Законы Целого стали называть Законами Половинок или и вовсе Законами Разного. Их снова разделили на две части - Законы Лоуэна и Законы Роутанны... Магический мир взорвался противоречиями.
   А потом все стихло. Мгновенно, в один день. Естественно, не просто так...
   В один прекрасный, солнечный день, когда мир уже готов был к взрыву, в газетах появился Двенадцатый Закон. Его создателем был Мерлин - никому неизвестный маг. До сих пор не понятно, откуда он взялся и куда потом исчез... Но его имя навсегда осталось в хрониках. За эти всего лишь семь слов:
   "Правда рождается только при единении двух противоположностей"
  
   И это рыжее недоразумение - наследница великого мага?!
   Я запоздало подновил универсальный антителепатический блок. Вроде бы с телепатией у нее не лады, но, пожалуй, не стоит рисковать...
   Вилл
   Я сидела, тупо пялилась на одну и ту же строку, не понимая ни слова, и тихо свирепела. Откровенно оценивающий взгляд мне определенно не льстил. Вот послала же мне судьба испытаний - вместо того, чтобы любоваться природой, сижу и порчу себе настроение!
   Кстати, природа точно стоила того, чтобы ею любовались. Леса сменяли поля, долины - горы, пустыни - бесконечные озера. Мерный гул и стук колес навевали странное романтичное и немного поэтичное настроение.
   Покосившись на соседа, я вытащила из тощей сумки сотовый телефон и наушники. После этого я с огромной радостью до самого вечера выпала из разумного мира, изредка возвращаясь в него, чтобы ткнуть пальцем в кнопочку и перейти на другую частоту - слушать рекламу отнюдь не входило в мои планы.
  
   Воробьи надрывно чирикали, стремясь перечирикать нестройный школьный хор. Из нас всех (то есть двадцати четырех человек и учителя) голос был только у последнего. Мы же все чаще всего неравномерно открывали рот и изображали непосильные музыкальные потуги. Лидия Петровна морщилась, но молчала, изредка постукивая по роялю - это означало, что ей надоело петь самой, и мелодию прерывал хор-ор; разобрать слова в песне его исполнения было физически невозможно.
   Я стояла в последнем ряду и делала геометрию; благо, спины стоящих впереди меня и паперти удачно закрывали транспортир, циркуль и мою склоненную голову. Нет, вы не подумайте, домашние задания я делаю до урока, чаще всего, на день раньше, но вот только что заданные уроки предпочитаю сбрасывать с плеч как можно быстрее. По-моему, так жить гораздо спокойнее.
   - Я вижу, наша Виллиана не снизошла со своим талантом до нашего скромного школьного хора? - довольно язвительно поинтересовалась Лидия Петровна. Я ощутимо скрипнула зубами, маскируя "преступление" нотной тетрадью. Естественно, для учуявшей непорядок завуча по воспитательной работе не стало преградой убрать мои корявые записи. Циркуль и транспортир (предатели!) просто вопияли о чудовищном пренебрежении школьными правилами.
   Я мучительно улыбалась и делала вид, что понятия не имею, откуда на паперти взялась недоделанная домашняя работа по геометрии.
   - Что ж, как я вижу, у Виллианы проявился необычайный дар управления музыкой, раз она может петь и делать геометрию одновременно. Пожалуй, мне стоит поведать о столь удивительном свершении (слухом я не обладала никогда) директору, учителю геометрии и, конечно же, благоуважаемой тете Виллианы... Хотя, конечно, если она продемонстрирует нам свое потрясающее умение, мне не придется беспокоить нашу уважаемую директора...
   Даже позор при всем классе был предпочтительнее гнева моей тети. Предпочтительней, в общем-то, было все - даже добровольный визит к стоматологу или охота на дракона без оружия и огнеупорных лат...
   Я с глубоким вздохом вышла из-за паперти и спустилась вниз. Петь мне не дали: выбитые с прошлого раза стекла и так еще не полностью обновили... Вместо этого мне сунули в руки гитару.
   Я, скривившись, "любовалась" этим изделием рук человеческих. Тугие струны, чуть надтреснутый корпус, крепкий неф... О ужас! И что мне с этим делать?!
   Я с глубоким вздохом подхватила гитару (она оказалась неожиданно легкой), прикрыла глаза, чтобы хотя бы не видеть своего позора, легко прикоснулась пальцами к струнами... Другой рукой прижала их к нефу...
   Первая нота вышла немного резкой, вторая - долгой...
   Я дала струне отгудеть... И вдруг почувствовала, что вот сейчас нужно всего лишь прикоснуться к другой, чтобы мгновенно изменилось все...
   Бывают дни, когда неважно завтра,
   Бывают дни - забуду про вчера.
   Бывают дни, когда под светом лампы
   Рождаются в душе моей слова.
  
   Бывают дни, когда мне непонятно,
   Куда летит, куда уходит жизнь, как сон.
   Бывают дни, и солнце светит ярко,
   Смеется с облаками небосклон.
  
   Бывают дни, когда из-под пера
   Выходят и романсы, и былины.
   Бывают дни, и пустота листа
   Похожа на безмолвие долины.
  
   Бывают дни, и я про все забуду.
   Бывают дни, когда я вспомню вдруг,
   Как искренне могу я верить в чудо,
   И что весь мир вокруг, казалось, - друг.
  
   Бывают дни... Бывают дни - и чудно!
   Пусть будет мне и трудно, и легко,
   Пусть будет мне хоть весело, хоть грустно,
   С гитарой мне всегда везде везло...
   Во мне никогда не было поэта; стихи получились скомканными, невнятными, почти нерифмованными.
   Но эти огрехи неизбежно оттеняла мелодия: простая, но как будто в то же время и очень сложная...
   У меня никогда не было ни слуха, ни голоса. Я никогда до этого не держала в руках гитару...Но сейчас для меня она была единственной, что осталась на свете, и единственной, кому можно было раскрыться, доверить любую тайну.
   Другом. Не вещью, а именно другом. Такой же неотъемлемой часть души, как и магия...
  
   Да... Магия... Люблю это слово. Какое-то оно... сильное, что ли... Такое... Такое, на которое можно довериться...
   И в то же время - мягкое, льнущее в рукам, притягивающее к себе, пушистое, как котенок...
  
   Люди боятся магии. Ненавидят. Обожают. Любят...
   Или просто считают ее неотъемлемой частью себя, как будто это - нудный внутренний голос...
   Я не представляю свою жизнь без нее - без этой льнущей, обнимающей руки теплоты... Без света яркого магического светляка над столом. Без спокойствия и уверенности, когда она со мной - и щемящего чувства в душе, когда нет возможности ею пользоваться...
   Она всегда со мной, где бы я ни была. И на каждом шагу я вижу ее вокруг - иллюзия, скрывающая обшарпанность стен, синие с красным светляки, витающие над улицами, Башня Гильдии, от которой так и веет ей - вечной, неразделимой с душой, расцветающей в сердце лотосом...
   Она - всего лишь магия, неотъемлемая способность человека.
   И в то же время она - главное в жизни, что только есть. Это - как весна; вроде бы, приходит незаметно и потом ее почти не видно, но в то же время она обнимает за плечи, дышит в лицо, шелестит на каждом шагу зелеными листами... Дорогая. Единственная.
   Такая, какая может в один миг изменить все...
   И когда я иду по улице, эта магия мелькает между пальцами, грея руки... И расцветает в сердце, будто нежная и такая хрупкая роза...
  
   - Десять.
   - Лейтенант.
   - Капитан.
   - Майор.
   - Эх, была не была - генерал!
   Я приуныла. Принца было жалко, нагружаться картами под конец игры не хотелось. А, где наша не пропадала!
   Я шлепнула засаленной картой по столику.
   Мой противник - соседка сзади (Апекса я нахально проигнорировала) - вздохнул и бросил на столик принцессу. Я без колебаний накрыла королем. Эх, надо было сразу его бросать - не было бы таких проблем.
   Рафты - игра, распространенная среди гоблинов и троллей, а так же разнообразной разумной нечисти. Впрочем, нас это совершенно не смущало. В последнее время рафты получили почти повсеместное распространение - вон, в другом конце вагона тоже играют...
   Исторически в игре участвовали сто кубиков с разными изображениями - одно другого выше. Кубики делили на три части - по шесть на каждого игрока и все остальные - в третью кучу, картинками вниз. Потом противники попеременно ходят, накрывая кубик соперника кубиком из своей кучки с более высоким "рангом". В случае, если положить нечего, нужно взять один кубик из общей кучи. И так до тех пор, пока не получишь возможность совершить ход... Проигрывает тот, кто не сможет положить кубик - или разрушит башню.
   Теперь же сотню кубиков заменили девяносто карт, разделенных на пять мастей. Внутри каждой масти разыгрывается отдельная игра по тем же правилам, что и раньше. В конце игры подсчитывается, кто больше раз победил.
   - На что играете? - вклинился Апекс.
   "На право первым дат тебе в лоб!", - захотелось сказать мне, но я сдержалась.
   - На щелбан, конечно. Кстати, как тебя зовут? - обратилась я к девушке.
   - Анита. Я в ЛаНант еду, к дедушке.
   Мы еще немного поболтали (скрипнувшего зубами Апекса я величественно проигнорировала). И чего это он так ко мне привязался? Или его вообще унижает подобное отношение к его Великой Эльфийской Натуре? Ну, пусть привыкает к правде жизни. В крайнем случае попрошу Сильва дыхнуть огнем...
   Дракончик, кстати, предпочел сидеть на крыше вагона, нежели в нем. Видимо, его просто угнетала теснота. Или мой злосчастный сосед...
   Но на следующей остановке Анита, к несчастью вышла. Я перетусовала карты и уткнулась носом в книжку.
   - А как в это играть? - снова пристал Апекс.
   Ага, щас я брошусь тебе объяснять правила, потом соглашусь сыграть с тобой пару партий или еще что-нибудь в этом роде! Щ-щас!
   Я сделала вид, что оглохла.
   - Ау!
   Я демонстративно вытащила из сумки сотовый телефон и вставила в ухо наушник.
   Апекс пожал плечами и отстал.
  
   За окном потихоньку темнело, на бархатно-синее полотно высыпали звезды, величаво выплыл, покачивая рожками, красавец-месяц.
   Я не заметила приближения станции, не заметила остановки поезда и механического голоса. Не заметила разговоров в вагоне... Я смотрела на этот месяц - и видела только его.
   Меня потрясли за плечо.
   - А? Что?
   - Ты собралась заночевать в вагоне?
   - Нет, а что? Ой, а мы приехали?
   - Интересно, как можно весь день смотреть в окно и даже не заметить того, что мы уже приехали? - ехидно осведомился Апекс, предлагая мне руку.
   Я величественно проигнорировала.
   - Так идем?
   Я согласно кивнула и выплыла из вагона, продолжая любоваться месяцем...
        --
      Краеведение
  
   Путешествие по воздуху - лучший способ испортить нервы...

В.

   Чем больше учишь, тем больше знаешь; чем больше знаешь, тем больше забываешь; чем больше забываешь, тем меньше знаешь.
   Тогда зачем учить?

А.

   Вилл
   Вечером мне было сказано, что встреча первого курса и отправление конного отряда на Академию назначено на раннее утро.
   Но мне никто не сказал, что на настолько раннее!
   Так рано я не вставала ни в единый день своей жизни. Вообще-то я надеялась выспаться, но, как понятно из вышесказанного, мне это совершенно не удалось. План полетел ко всем чертям, помахав пушистым хвостиком на прощанье разбуженной мне.
   Утро началось с отвратительного стука в дверь. Вернее, не утро и не началось: ночь закончилась. Чтобы все было понятно, сообщу: в момент моей побудки было ровно три пятьдесят. С учетом того, что легла я в час двадцать, зачитавшись...
   - Йан ваг нарс!!!
   Это был первый комментарий, пришедший в голову. Второй звучал так:
   - Щ-щас я кого-то буду убивать!!!
   А третьим в адрес "будильника" было осторожно произнесено:
   - А это кто?
   Подтекст: "А это кто такой наглый приперся в такую рань?"
   - Куратор 1-го курса группы А-013 Линита те ЛенеАрт. Какие-то проблемы, Виллиана та Лан? Если нет, то сбор группы через полчаса. Советую позавтракать. И не опаздывать!
   Я сдавленно ойкнула и сползла с кровати.
   ...Через полчаса неровная шеренга из восемнадцати студентов усиленно зевала около ворот. Возмутительно бодрая куратор ходила перед шеренгой, не замечая, как за ней поворачиваются шестнадцать пар красных от недосыпа глаз (еще два студента бессовестно спали) и просвещала нас о "радостных" перспективах ближайшего дня. В распорядке были:
   1. Бодрая пробежка до ближайшего леса (шесть верст с гаком);
   2. Материализация лошадей и восхитительная конная прогулка (по горной тропе шириной в четверть аршина с обрывами с обеих сторон)
   3. Удивительное занятие скалолазания с профессиональным педагогом и наслаждение целебным горным воздухом (взбирание на отвесную скалу - длина тропы семнадцать верст, лимитное время - полтора часа)
   4. Привал на волшебной поляне и изумительно вкусный ужин (охота на кабана, внеплановое вырубание деревьев, разжигание костра из мокрых сучьев, привал в жерле действующего вулкана и пересоленное, недожаренное мясо)
   5. Легкая прогулка по плоскогорью (см. пункт 2)
   6. Ночевка в живописной пещере (бывшее логово дракона; семь привидений прилагаются);
   7. Спокойный сон (в пещере с семью неуспокоенными душами).
   Если кто еще не понял - день обещал быть веселым.
   ...Шесть верст с гаком пролетели незаметно. Для меня. Проще говоря, я и еще группа девчонок безнадежно отстали на первой же версте, а там и расположились на пикник... Вскоре к нам присоединились остальные студенты. Линита нервно ходила вокруг костра и нудила о графики продвижения до опорной точки N2 и соревновании между группами. Мы нахально заявили, что последнее место нас устроит гораздо больше инфаркта от переутруждения.
   Через час мы медленным прогулочным шагом двинулись дальше. Линита не выдержала и в ближайшем леске материализовала через кулоны-амулеты лошадей.
   Ой... Честно говоря, всегда до дрожи в коленях боялась этих существ. Отходя как можно дальше от кобылы, но не выпуская длинного повода из рук, я старательно выдумывала, как бы ограничить общение с таким страшным зверем, как лошадь. Выдумывалось плохо.
   - Подойдите ко мне все те, кто умеют ездить на лошади. Я разделю вас на пары, так, чтобы в каждой паре кто-нибудь один ездить умел... Потом выдам вам карты с персональными маршрутами, и вы сможете сами добраться до места встречи. Запоминайте: на месте крестика находится пещера с огромной дырой над входом... В этой пещере подождете все остальные группы.
   Меня определили в пару с... отгадайте, с кем. Правильно. С Апексом. Вот что значит: не везет...
   Седло я, если быть откровенной, видела первый раз в жизни. Как держать в руках уздечку я худо-бедно представляла, а вот дальше дело не дошло. Но самым ужасным оказалось устройство седла: потник, потом какая-то непонятная штуковина, потом седло (уверена: сторон, которыми можно одеть его на лошадь, у него не две, а по крайней мере восемь). Так, а как называются вот эти висюльки, в которые надо вставлять ноги?..
   Но оказывается, это было еще не самое ужасное. Как залезть на лошадь - вот в чем вопрос!
   Сначала при помощи стремян я попыталась залезть просто так. В первый раз съехало седло, и я в положении "макака на дереве" оказалась у лошади под брюхом. Во второй раз я просто не допрыгнула до седла. В третий раз я через него перелетела. Сесть получилось только с четвертого, когда я залезла на пенек и на четвереньках переползла на спину несчастной животине.
   Еще хуже мне стало, когда я обнаружила, что сижу на лошади задом наперед, и понятия не имею, как слезть!!!
   Лошадь тоже отнеслась ко мне крайне скептически. Равно как и к пеньку. Короче, она отошла подальше от подозрительного куска дерева и начала мирно ощипывать кустик, иногда хитро кося на меня лиловым глазом. Я сидела, лошадь стояла, и мы обе усиленно делали вид, что держим ситуацию под контролем.
   Под конец за бесплатным шоу "Вилл и лошадь" наблюдала вся группа с Линитой во главе (кажется, она уже не сожалела об этом пикнике...), а я больше всего напоминала вскипевший чайник - такой растрепанный, выпускающий пар чайник на лошади... Причем "чайник" - в обоих смыслах этого слова...
   В результате из седла меня достал Апекс, он же потом подсадил обратно (хм... а это, оказывается, весьма странное ощущение: чьи-то чужие руки, снимающие тебя с лошади! Кстати, очень симпатичные руки...)
   - Ну что, поехали? - со смешком спросил Апекс, когда все остальные пары уехали с поляны.
   - Хм... А это как?
   - Легонько тронь бока лошади каблуками. Она сама должна понять, что от нее хотят.
   Как позже выяснилось, должна, но не обязана. Лошадь категорически отказывалась куда либо идти и уж тем более - отходить от чем-то глянувшегося ей кустика.
   Я дергала за поводья, прыгала в седле и усиленно пыталась привлечь внимание кобылы. Наконец я осмелела до такой степени, что хлестнула по шее поводьями.
   Лошадь с интересом посмотрела на меня огромным глазом. "Ну если ты правда этого хочешь..."
   После этого она рванула по тропе с такой скоростью, что ей мог бы подстреленный заяц позавидовать...
   - Эй!!! Вилл, я же сказал: легонько!!!
   - Я зна-а-а-а...
   Когда я наконец ее остановила, Фрося горным козлом проскакала по вышеописанной тропе приблизительно половину пути.
   - Что ты "зна-а-а-а"? - с издевкой спросил Апекс.
   - Я зна-а-а-а!!!
   - Ладно, поехали дальше...
   Я, на этот раз уже осторожнее, тронула бока кобылы каблуками. Фрося решила, что повторение - мать учения, и продолжила горнокозлиные прыжки по тропе в локоть шириной... Вид отсюда, кстати, классный!
   Вот если бы еще не так страшно... А-а-а-а-а-а-а!!!!
   Апекс
   - Поехали налево.
   - Но тут же указано: на северо-запад... А это значит, направо!
   - А я говорю, поехали налево!
   - Направо!
   - Налево!
   - Направо!
   Ах, тут кто-то очень упорный? Я смерил Виллиану огненным (в прямом смысле) взглядом. Так, а где опускание глаз долу и покорное извинение?!
   На меня дерзко смотрели совершенно спокойные глаза девчонки, в глубине которых плескалась издевка. Она меня начинает злить. Сильно злить!!! А если меня сильно разозлить, то... то... Даже кару подходящую придумать не могу! Все равно мало будет!!!
   Впрочем, я прекрасно понимал, что сделать с ней все равно ничего не смогу. А жаль... Я снова глянул в глаза Вилл. Красивые у нее глаза... Да и сама она... Хм... Не эльфийка, конечно, но что-то в ней определенно есть. Или эльфийка?.. И эти глаза...
   Блин! Так и влюбиться недолго! Ой, как же я влип...
   Это она в меня влюбляться должна! Бегать за мной по коридорам! Напрашиваться в попутчицы! Упрашивать дать списать энергетику!!!
   А не я бегать, напрашиваться и упрашивать!
   Ой, как же я влип...
   Я снова глянул на Вилл.
   - Понимаешь, я здесь был как-то раз вместе с родителями. Эти дороги потом сходятся вместе, но левая короче и удобнее... Говорят, учителя на маршрутах всякую дрянь подстраивают. Но маршруты точно сдваиваются, гарантирую!
   На лице Вилл явственно отразилась борьба разума и интуиции. Разум твердил: "Нельзя верить этому подонку", а интуиция уверяла, что я прав. Еще бы я был не прав! Еще бы интуиция заявила обратное!!!
   - Ладно, поехали налево.
   Вилл развернула Фросю (на морде кобылы отразилось предчувствие неизбежного) и первой поехала по дороге. После утреннего "приключения" с лошадью Виллиана договорилась на удивление быстро. Впрочем, чему удивляться... Она же маг. Тринадцатистихийный. Наверняка жизнь у нее превалирует... Да к ней небось все твари живые липнут... И парни... Приворотное поле у нее уж слишком сильное... Побольше, чем у эльфа!
  
   Линита с отвращением разглядывала крысу, найденную в ее сумке. Опять кто-то неудачно пошутил. Почему-то все студенты считали, что женщины безумно боятся крыс и мышей. А студентки - боялись.
   Линита не испытывала к ним ничего, кроме отвращения.
   Профессор подняла крысу, двумя пальцами удерживая ее за гибкий длинный хвост. Крыса не шевелилась, только любопытно дергала усиками и вращала огромными черными глазами.
   Студенты с интересом рассматривали "неожиданную" находку и ожидали визга, от студенток в видимом пространстве остались только макушки и глаза.
   - Бедное животное, - Линита погладила крысу по спине. - И кто это так тебя-то, а? Паразиты эти студенты, ах, какие паразиты... А что мы делаем с паразитами? Правильно, исключаем и уничтожаем...
   В классе воцарилась мертвая тишина.
   И тут крыса сделала сальто-мортале, игриво взмахнула хвостом, протанцевала чечетку на столе (от неожиданности Линита выронила "бедное животное" из рук), подмигнула огромным глазом и вылетела в окно.
   Изумленная тишина взорвалась изумленным гомоном.
   За окнами резко потемнело, с потолка посыпались молнии, где-то далеко отзвенел гром, набатом отдавшийся в ушах.
   - Кто это сделал? - четко, раздельно и угрожающе спросила Линита.
   Я медленно встал.
   - К директору, живо!!!
   Я думал, что знаю, каков Кассиан в гневе... Думал, что он рвет и мечет, орет, брызжет слюной и требует объяснений.
   К этому я был готов.
   Но директор сидел неестественно прямо, глядя в одну точку, и даже мне от его взгляда становилось жутко.
   - Оставьте нас, Линита.
   Профессор кивнула и вышла.
   Я "виновато" опустил глаза, чтобы Кассиан не увидел прыгающих в них чертенят.
   - Ты понимаешь, что только что сделал? - после долгого молчания спросил он.
   Я неопределенно пожал плечами.
   - Видимо, не совсем... У всех существ на начальном этапе развития есть способности к управлению всеми стихиями. Чуть позже - чаще всего, через несколько дней после инициации, - выделяется одна или несколько стихий, принявших мага под опеку. Сначала я считал, что у тебя этот выбор просто случился не сразу... Но, как известно, маг предполагает, а Судьба располагает.
   Сейчас, когда способности, в общем-то, полностью открылись, этот выбор уже должен был быть сделан. Так вот... Дело не в том, что этот момент оттягивается дальше, дело в том, что он не наступит никогда.
   - С чего бы это? - не выдержал я.
   - Ты ведь самоинициирован, верно? Давно известно, что маг, проводящий инициацию, оказывает какое-то влияние на судьбу мага... А тут... Судьба не смогла - или не захотела - сделать выбор. Не совсем представляю, как тебя учить... Было бы вас таких несколько, создали бы отдельную группу. А так... Короче, завтра ближе к шести зайдешь ко мне в кабинет. А пока можешь идти...
   - На урок?- осмелился спросить я.
   - Нет, гулять по городу! - с издевкой ответил директор.
   Я с радостью воспринял это как руководство к действию и пошел гулять по городу...
  
   Дорога была на удивление спокойной, лошадки смиренно переставляли ноги. Иногда мы пускались в галоп, но в общем-то, никуда особо не торопились. Вилл и вовсе приспособилась читать в седле; на обложке золотым тиснением было выведено: "Теория энергетики". Я попытался заглянуть в книгу, ни одной формулы не увидел и сделал три вывода: либо это еще введение (а страниц остается всего ничего), либо это уже заключение (тогда оно растянется страниц на сто), либо это очередной любовный роман, а обложка для того, чтобы я не заметил. Судя по тому, как Виллиана изредка вытирает глаза рукавом, последнее.
   - Ну вот, я же говорил!
   - А? Что?
   - Ну вот, дороги сдваиваются. Кстати, рев с той дороги слышишь? Небось дракона посадили на дороге...
   Дракона там и правда однажды посадили; но тогда я был уже не первокурсником и заставил дракона вымаливать у меня свою ничтожную жизнь в обмен на все сокровища.
   Правда, вряд ли это сейчас бы прокатило - я же первокурсник, в первый раз в жизни формулу магическую вижу... Йан ваг нарс, не могу без магии.
   - Ау, ты спишь?..
   - Ага, от этой "Теории энергетики" не то что заснуть - помереть можно... - не отрывая глаз от строчек пробурчала Вилл, я усмехнулся.
   - То есть на привал можно не останавливаться?..
   - А что, скоро привал?! Я согласна!
   С этими словами Вилл спрыгнула с лошади и побежала к ближайшей поляне.
   Вилл
   Поляна, видимо, не в первый раз выполняла функцию места для привала: здесь был и шалашик из еловых веток, аккуратно связанных между собой и приставленных к дереву, и несколько лежанок из каких-то веток с мягкими листьями, и костровище, любовно обложенное камнями, и даже рукомойник, из которого потихоньку капала вода.
   Хуже было другое.
   Поляна была занята.
   Из шалаша торчало одеяло, на лежанке привольно расположилась чья-то сумка, в костровище тлели угли, а над ним запекалось мясо. Временная хозяйка поляны мыла руки.
   - Здравствуйте, - неуверенно поприветствовала я.
   - Здрасьте, - подтвердил Апекс, выводя коня под уздцы.
   Хозяйкой поляны оказалась... Линита, долго хохотавшая над нашим изумленным видом.
   - Ну здрасьте. У меня единственный вопрос: как вы обошли дракона?
   - Какого дракона?! - возмутилась я, а Апекс выразительно на меня посмотрел; во взгляде так и читалось: "Ну я же тебе говорил..."
   - Зеленого. Да и вообще, как вы добрались сюда так быстро?! Я ехала по короткой дороге, и то я здесь только около часа...
   - Ха! А мы тоже поехали по короткой дороге, - хмыкнул Апекс. - А что? Нельзя было?
   - А не много ли вы себе позволяете, уважаемый первокурсник? - спросила Линита, сделав ударение на последнем слоге. Кажется, я чего-то недопонимаю...
   Я тем временем бессовестно заняла одну лежанку, ту, что поближе к огню. Восень выдался холодным и я порядком продрогла за время конной "прогулки". Тем более скоро вечер, а проблемой одеяла я не особо озаботилась...
   - Итак, что у нас на ужин? - жизнерадостно осведомилась Линита.
   Мы с Апексом обменялись взглядами.
   Через несколько минут на свет божий были выужены: каменные лепешки, фляга с водой (дырявая, то есть, можно считать, без воды), мешочек геркулесовой крупы и зеленоватый хлебец, порядком погрызенный мышами. Из всего этого съедобной была признана только крупа.
   Через час стало ясно, что готовить геркулес можно тремя способами: варить, жарить или есть всухомятку. Сваренная Линитой крупа расползлась, растеклась и превратилась в непонятное желе, лично у меня вызвавшее вместо аппетита чувство тошноты. Пожаренная Апексом - почернела, превратилась в угольки и слиплась между собой.
   Мой метод приготовления - то есть просто сжевать - не довелось испробовать ни Апексу, ни Лините просто потому, что кончилась крупа.
   - У кого какие идеи на тему добычи пропитания?
   - Предлагаю "добыть" старинным методом, - подхватила я.
   - Взмолиться богам? - скептически осведомилась Линита.
   - Заменить материальную пищу духовной? - не менее скептически поинтересовался Апекс.
   - Нет. Самые древние методы - охота, собирательство и бортничество!
   На лицах моих слушателей не отразилось ни капли энтузиазма, но, за неимением лучшего, план был принят.
  
   ..."Древний метод" не принес никаких результатов. Пчелы в лесу не водились, вся дичь сбежала, а единственным найденным объектом, годящимся для собирательства, оказался мухомор, и тот порядком погрызенный червями.
   - Общежитие, - веско заметила Линита, выкидывая его в кусты. - Итак, что мы будем есть?..
   Ответом ей было молчание...
   Через час, когда мы уже были готовы съесть даже выброшенный мухомор (к счастью, не нашли), Линита решилась поразить нас своими умениями и превратить камни в котлеты. Мы выразили свой скептицизм относительно грядущего превращения, но согласились.
   Враки, что для превращения чего бы то ни было во что бы то ни было магу необходимы долгие речитативы, когти летучих мышей, заспиртованные змеи, глаза скарабеев и аналогичная гадость.
   Враки, что для этого нужны пищевой синтезатор и уйма знаний в области химии.
   Враки, что это невозможно совершить без искренней молитвы демиургам...
   Настоящему, современному магу потребовался котел с водой из ручья, огниво, пара охапок хвороста, три фабричных пакетика "Магических Травяных сборов" - с рутой, с толченым корнем мандрагоры и силенциумом, - и две склянки с непонятными руническими надписями. Для приготовления зелья нужно:
   1. Зажечь костер и довести два литра воды до кипения.
   2. Всыпать в воду по 100 граммов тертого порошка руты, протертого корня мандрагоры сушеной, сушеного силенциума и равномерно помешивать по часовой стрелке до приобретения раствором однородного бледно-зеленого цвета.
   3. Влить в зелье один стакан разведенного пепла феникса (развести в концентрации 1/10) и помешивать против часовой стрелки до появления густого фиолетового дыма над котлом.
   4. Влить в зелье три капли драконьей крови (можно синтетической), резко взболтать и задать магической формулой направление превращения.
   После этого нужно осторожно опустить на несколько секунд в котел объект превращения (т. е. камень), после чего вытащить превращенный объект (т. е. котлету).
   Должна была получиться котлета.
   Вместо этого бухнуло, бахнуло, из котла вырвался столб красного пламени, в зелье что-то рвануло, поляну затопило дымом, и свет померк.
  
   ...Я очнулась от непривычной тяжести в голове. Боль давила на виски, в глазах темнело. Чувство было приблизительно такое, как если бы меня со всего размаху ударили головой об камень, тщательно замаскировав все видимые последствия удара. Голова гудела, трещала и отказывалась заниматься самым непривычным для нее делом - думать.
   Простонав нечто невоспроизводимое, я открыла один глаз - почему-то левый, - и села. Пещера, на полу в которой я валялась, походила на что угодно - но только не на милую полянку, на которой мы остановились на привал...
   Пешерка была довольно маленькой - шесть на семь локтей и примерно столько же в высоту. В дальнем углу виднелось костровище, стены были закопчены и изрисованы чем-то красноватым. Изображения были непонятными - то ли руны, то ли бегущие человечки.
   Я еще раз огляделась. Выход был - правда, только один, под потолком, и представлял он собой туннель наверх. Из него в пещеру проникал мертвенный лунный свет. Прямо над моей головой висела огромная красноватая звезда.
   Я встала, покрутила головой по сторонам. Пещера была поразительно пуста - только возле "очага" стояла довольно кривая высокая табуретка о трех ногах. Ни одного разумного существа здесь не было - кроме меня, естественно. Если меня можно назвать разумной.
   Так, пункт следующий на повестке дня: как мне отсюда выбраться?..
   Недолго думая, я подтащила табурет к дыре в потолке, взобралась на него и немного попрыгала. Табурет, как ни странно, выдержал все эти издевательства над своей персоной.
   Я крепко зажмурила глаза, чтобы не видеть пауков, бегающих по стенам, и уцепилась за щели в стене. Прощай, маникюр... Прощайте, с таким трудом отращенные ногти!
   Так, не о том думаю. Думать надо о том, как бы не сверзиться с эдакой верхотуры и добраться до конца туннеля. Эту руку в эту щель, теперь отцепить эту и воткнуть в эту щель...
   Когда удалось упереться в стены еще и ногами, стало проще. Хорошо еще, что в школе мы и не такое делали на уроках физкультуры - как вам нравится, например, пробежка по горам на руках?
   Тем не менее, мне понадобилось почти полчаса, чтобы добраться до верха, и под конец "путешествия" меня хватило только на то, чтобы устало привалиться к огромному дубу и сползти по нему в сидячее положение.
   Я даже не ощутила, как провалилась в сон.
   Апекс
   - Ау! Вилл! Ну и горазда же ты спать! Просыпайся, соня!
   Я с обреченным выражением на лице тряс Вилл за плечо. Вот засоня! Уселась под дубом и дрыхнет, когда вообще-то непонятно, куда нас занесло!
   - А?.. Что?..
   - Просыпайся, говорю! Между прочим, скоро рассвет.
   - Да?.. А-а-а... Ну и что?
   - А то, что пора двигать отсюда! - вмешалась в разговор Линита. - Так что собирай из-под дуба свои кости и пошли.
   Вилл немного помолчала.
   - А где мы?..
   Мне захотелось совершить сразу две вещи: застонать и сползти к корням дуба.
   - А мы знаем, что ли?!
   - Чудненько...
   Вилл с кряхтением встала.
   - Ладно, куда идем?
   Ох, если бы я еще знал...
   - На север, - уверенно ответила Линита.
   - А почему именно на север?..
   - Узнаете, - хмыкнула она.
   Ой, что-то мне все это не нравится...
   ...К вечеру я понял, что отныне север - самая нелюбимая мною часть света. Причем она отвечает мне взаимностью.
   Во-первых, на севере были горы.
   Во-вторых, горы были крутые и неприступные.
   В-третьих, в этих горах почти не работала магия.
   В-четвертых... Это были горы!!!
   Как я их ненавижу! Если бы кто-нибудь знал!
   В детстве (очень раннем, надо сказать) я упал с холма и сломал ногу, из-за чего у меня до сих пор перед плохой погодой ноет колено.
   В возрасте семи лет на меня напал горный призрак (спасибо ему за мою несвоевременную инициацию в мага, конечно, но я бы обошелся и без последующего лечения у психолога...)
   В десять я попал в обвал.
   В одиннадцать было целых два случая: в одном из них сорвалась страховка во время занятия по скалолазанию (на высоте более трехсот локтей... собственно, так я научился летать), во втором я попросту заблудился и плутал по горам в течение двух недель.
   В тринадцать меня забыли во время экскурсии в пещерах.
   В шестнадцать я снова попал в обвал.
   На первом курсе заклинанием я случайно сдвинул горы на место Школы и потом перечистил три мешка картошки.
   На втором курсе во время экскурсии я заблудился в пещерах.
   А на пятом курсе... ох...
   В общем, если меня и можно чем-нибудь испугать, так это путешествием в горы.
   И сейчас меня сильно напугали!!!
   Ну... или не сильно... Но в любом случае - я не хочу на них лезть!!!
   Это заявление - из серии "Не можешь - научим, не хочешь - заставим". На горы мне лезть пришлось. Вилл прыгала по камням, как горная коза, Линита спокойно поднималась вверх (у нее даже дыхание не сбилось), я усиленно изображал потрясающий энтузиазм и проклинал про себя Линиту, север, горы и этот мир заодно.
   Когда стемнело, мы устроили привал неподалеку от небольшой горной речушки. Вода в ней, как и во всякой уважающей себя горной речке, была ледяной. Меня хватило только на то, чтобы опустить в реку руки и немного побултыхать ими в воде (в результате меня укусил горный краб), но зато в реке водилась рыба, так что умереть с голоду нам не грозило. Алчного краба (он оказался на удивление большим и дурно воспитанным) я тоже поймал, сварил и разделал.
   Вообще-то говоря горные крабы - довольно странные существа. На крабов они похожи только издали. Кажется, вот он: голова, слитая с туловищем, толстый и крепкий на вид панцирь, тонкие ножки и две клешни. Но на самом деле все не так просто. "Ноги" на деле являются шипами с ядом (не смертельным, но довольно неприятным), "панцирь" - тонкой кожей, покрытой чешуей, а клешни... зубастыми головами без глаз. Глаза расположены на туловище.
   Но, несмотря на очень странный вид, зеленоватое мясо этих крабов вкусно и питательно.
   Рыбу запекли на углях, краба сварили, воду вскипятили с веточками дикой малины.
   - Ладно. И что мы теперь будем делать?
   - Травить байки или спать, - предложил я.
   Спать еще не хотелось, к тому же ночь была на удивление светлой; решение было принято единогласно.
   Впрочем, байки кончились быстро. Я не рисковал, боясь проговориться, Линита впала в задумчивость, Вилл сидела возле костра, обняв колени и невидящим взглядом смотря на огонь.
   - Ты заснула?
   - Нет.
   - А что тогда в огонь смотришь?
   - Просто так.
   - Просто так даже мухи не летают, - попытался пошутить я. Видимо, шутка была старой как мир и довольно плохой.
   - А зачем они тогда летают? - все таким же безжизненным голосом спросила Вилл.
   Я впал в ступор. Биологию я не любил, тему "зоология" успешно проболел. Может, они кушать хотят? Хотя впрочем, чем питаются мухи?..
   - Просто так, - усмехнулся я.
   - Вот и я - просто так сижу и смотрю на огонь.
   Кажется, это я уже слышал.
   Разговор зашел в тупик.
   - Ладно, давайте тогда песни петь, - предложила Линита. Идея прошла "на ура". Линита несколько минут усиленно что-то подвывала (ни слуха, ни голоса, называется), я жевал остатки рыбы, Вилл все так же смотрела на костер.
   Линита быстро умолкла.
   - Эх, жалко, гитары нет...
   Я удивленно уставился на Вилл.
   - Ты умеешь играть?
   - Естественно.
   - А у меня есть гитара! - с каким-то нездоровым энтузиазмом воскликнула Линита. - Вернее, где-то была... Довольно давно...
   Гитара нашлась. Вилл любовно погладила ее по гладкому, лакированному корпусу, прошлась рукой по струнам...
   И запела.
   Мирное море, лазурное море...
   Вечность как будто собою таит,
   Но облаков бесконечных просторы
   Не заменит.
  
   Море шумит и беснуется море...
   В небе завис серой тучи гранит.
   Изменчива вечность по воле природы.
   Вечность и солнце затмит.
   В море покой... И на небе - ни облака.
   Солнце на небе и в море видно.
   По повеленью безвестного пророка
   В мире единство заведено.
  
   Судьбы народов и судьбы судьбы
   Море о камни расколет за миг.
   Перетусует все карты - и будет
   Нам непонятно, что ждет впереди.
   За жизнью и смертью, за светом и тьмою,
   Смешаются судьбы и лики земли.
   Но создает все весенней порою
   Море опять - чтоб разбить о гранит.
   - Это чье?.. - почему-то шепотом спросила Линита.
   - Вообще-то мое... - несколько смущенно ответила Вилл. И, не дав нам задать больше ни одного вопроса, ударила по струнам и завела старую мельванскую песню о русалке, полюбившей человека и отдавшей голос за возможность ходить по земле. В результате дурная русалка (нет бы к нормальному магу или сенсу обратиться) умерла от несчастной любви - ее возлюбленный не захотел жениться на немой зеленоволосой мымре.
   - Грустно, - констатировал я, когда русалка наконец утонула (нонсенс!) - всего за три куплета (тоже нонсенс, особенно с учетом того, что одно описание русалки занимало по меньшей мере куплетов двадцать; так что, можно сказать, ее кончина была на редкость быстра и безболезненна)
   - Ага, - согласилась Вилл. - Дальше петь? Когда я учила эту легенду, сцена утопления русалки занимала двадцать семь с половиной листов - то есть больше полусотни куплетов. Но если я буду петь дальше, у меня воздуха в легких не хватит...
   - Дышать не пробовала? - хмыкнул я.
   - Издеваешься?! - на меня посмотрели, как на сумасшедшего. - Мельванские легенды поются на одном дыхании. У меня, правда, стандартное исполнение никогда не получалось - мелодию вообще-то нужно наигрывать на одной струне и достаточно тихо, полностью перекрывая голосом, протягивая сонорные. В более раннем исполнении музыкальные инструменты не участвовали совсем - мелодию нужно было целиком вывести голосом, при этом создав иллюзию присутствия оркестра. Но меня бы так даже на половину песни в сокращении не хватило бы.
   - А чем отличается исполнение с дыханием и без оного? - заинтересовался я.
   - Ну... Хочешь, сравни!
   Разница и впрямь оказалась огромной. Первый вариант был похож на обыкновенную песню в исполнении подпьяноватого хора в корчме. А второй... ох...
   Я не знаю, как это выразить. И как рассказать, тоже не знаю. Такое надо просто слушать, забыв обо всем.
   - И долго надо учиться? - восхищенно спросил я.
   - Смотря как учиться. Можно никогда и не научиться. А можно не учиться вовсе.
   - А потом ничего не уметь?
   - Ну почему же? Можно просто обладать даром. И не приходится обучаться игре на гитаре, вокалу и учить всякую другую ерунду. Я, например, понятия не имею что значит страшное слово "сольфеджио" и что такое нота "ми". А играю... Говорят, можно даже слова песен не учить - выучить только первую строчку, а потом чувствовать, что петь дальше. Я как-то пробовала. Почти ничего не получилось.
   - А... - я закашлялся.
   - Что?
   - Ну и пылища...
   - Откуда пыль в горах?..
   - А вон откуда, - неожиданно вмешалась Линита, показывая куда-то вдаль. - Я же говорила: узнаете...
   Сквозь пылевое облако, казавшееся серебряным в свете луны, угадывался силуэт огромного дракона.
        --
      Драконология
   Один за всех, а все за одного не поместятся...

В.

   Иногда шаг вперед - результат пинка под зад.

А.

   Вилл
   Дракон был красивым: высоким, статным, гордым. Он был красным с прожелтью, с огромными перепончатыми крыльями, клиновидной головой со смешными рожками и мудрыми фасетчатыми глазами.
   Линита добежала до него первой, Апекс был вторым. Я дракона вообще не заметила, а когда меня позвали, пошла довольно медленно, вглядываясь в дорогу - ночное зрение не входило в список моих скрытых способностей.
   - Ну чего ты так телепаешься?!
   - Я не телепаюсь. Я иду! И вообще, Апекс, если тебе так интересно, нормальные светлые эльфийки не видят в полнейшей темноте!!!
   - Да?.. А мне нормально...
   - Ну ты же у нас темный эльф, - с нажимом сказала Линита. - Кстати, Вилл, познакомься - это Кальвин, красный дракон и мой давний друг. Отзывается также на Шерда.
   - А почему?..
   - А у него полное имя - Кальвин Шерд Алмазный Коготь из Третьего Великого Дома красных драконов.
   - А на Алмазного Когтя он не отзывается?
   Величественный дракон поморщился.
   - Не отзываюсь. Так меня могут называть только ближайшие родственники и верные друзья!
   Линита фыркнула. Кажется, реальная причина была несколько другой...
   - Кстати, Кальвин, а почему ты до сих пор не в горах? Для тебя, кажется, уже не сезон... - с тщательно скрытой издевкой спросила Линита.
   - Но драконы впадают в спячку на зиму, а сейчас только восень! - вытаращила глаза я. В свое время я увлекалась романами в духе Средневековья, а рыцарский роман без усекновения "оного гада сподручными средствами" - не рыцарский роман. Впрочем, не особо доверяя авторам подобных произведений, про драконов я гораздо больше прочла в энциклопедии по биологии, нежели в толстых томах с романами.
   - А это у нас особо ленивый дракон, он один год вообще не просыпался!
   Кальвин счел ответ на подобное замечание ниже своего достоинства (то есть попросту не придумал ничего более язвительного).
   - Да ладно тебе, ладно, ящерка ты наша замученная и сонная (кажется, Кальвин едва удержался, чтобы не дыхнуть огнем), скажи лучше, что ты здесь делаешь? Или ты говорить не умеешь?
   Дракон все-таки дыхнул. Хорошо так, багрово-желтым пламенем.
   Наверное, после такого не выживают. Я взвизгнула и создала в воздухе нечто полупрозрачное, вынужденное и призванное изображать из себя водный щит (стихия воды всегда были для меня тайной за семью печатями - то дается легче всех, то не дается совсем). Апекс присел на корточки, пропуская пламя у себя над головой (у меня бы нервы не выдержали). Линита подпрыгнула в воздух, взмахнула руками, как птица - крыльями и приземлилась... дракону на шею.
   Дракон обиженно заверещал и закрутился на месте, грозя растоптать или меня, или Апекса и плюясь пламенем во все стороны. Мой водный щит выдержал три атаки, после четвертой прорвался. Я уже начинала судорожно плести другой, глядя на летящее в меня маленькое солнце, как меня сбил с ног Апекс. Я сухо поблагодарила и встала.
   Последующие плевки, летящие в мою сторону, я рассеивала водяными "звездами" - сгустками энергии стихии.
   Кстати, не стоит удивляться моим "чрезмерным" познаниям в области магии. Библиотеки еще никто не отменял, а после инициации у меня был целый год, что выучить все доступные мне заклинания. Впрочем, в данный момент я умею только швыряться обычными "звездами" и строить простейшие щиты.
   - Кальвин!!! Успокойся, наглая драконья рожа, елку тебе в пасть!!! Чтоб твои зубы травник заприметил!!! Чтоб тебе хвост три раза оторвали и крылья выломали!!! Чтоб тебе по языку черти потоптались!!!
   - Ну что ты так орешь-то, а?
   - ХВАТИТ ПРЫГАТЬ!!!!!!!
   Кальвин остановился, почесал в затылке, осмыслил информацию и продолжил прыгать дальше, тщетно пытаясь стащить нахальную эльфийку со своего хребта.
   - КА-А-А-АЛЬВИН!!!
   - Ну чего тебе?..
   - А тут дети, между прочим. Колдовать еще не умеют, драконов боятся, растаптыванию поддаются и в огне пока еще горят! Кстати, а где они?..
   Мы с Апексом (в смысле, я и Апекс по отдельности) благоразумно спрятались за ближайшим валуном, выстроив тройной водный щит и проложив противодраконье кольцо.
   Дракон внимательно огляделся... Увидел водные щиты... Нашел у себя на пасти противодраконью сеть и арбалетный болт между глаз...
   - Ах колдовать они не умеют?! Ах драконов они боятся?! Ах в огне они пока еще горят?! А как насчет растаптывания?!?!
   Я на всякий случай создала четвертый щит. Апекс сотворил руками нечто невоспроизводимое и накрыл себя, меня и камушек полупрозрачным серебристым куполом. Я удивленно на него покосилась. Судя по тому, как у меня рябит в глазах, щит выстроен на двух стихиях - огне и воде, что, по-моему, в принципе невозможно.
   - Сделает нас полностью невидимыми, - шепотом пояснил Апекс. - Я так от брата прятался. И от учителей, когда с уроков сбегал... Специально в библиотеке раскопал!
   - А что еще ты умеешь?
   - Звездами швыряться, простейшие щиты строить и знаю еще парочку интересных заклинаний. Ну и полный курс противодраконьей подготовки.
   - Зачем?!
   - Да так, интересно было... Зато смотри, как удобно!
   Бедный дракон, кстати, уже не жаждал мести, пытаясь стянуть с морды сеть.
   - Снимите с меня это!!!
   - Чтобы нас растоптали? - скептически поинтересовался Апекс. Я вышла из-за камня, предварительно изучив схему противодраконьего кольца. Обычное защитное кольцо с дополнительным параметром... Я пыталась как-то создать такое, но пока оно у меня получается слишком нестабильным. Наверное, я переменные неправильно ввожу...
   Я обошла дракона, выдернула пару чешуек из хвоста.
   - Ты же не возражаешь?..
   Дракон возражал, да еще как. То есть возражал бы, если бы услышал.
   - А молчание - знак согласия... - сказала себе под нос я, пряча чешуйки в карман.
   Вообще драконья чешуя - потрясающий амулет. Он спасает от драконьего пламени, способствует моментальному и безболезненному превращению обладателя в любое существо, может сделать хозяина невидимкой, связывает с любым другим обладателем любой чешуйки, служит вместо GPRS, втрое повышает способности к магии и уровень энергии, может служить неограниченным носителем информации, да еще много чего интересного...
   - Отдай! - завопил дракон, как только с его морды сняли сеть.
   - Размечтался.
   - И это твое уважение к старшим?!
   - Не к старшим, а к большим.
   - И ленивейшим, - поддакнула Линита. - Чур, одну мне!
   Я согласно протянула ей другую чешуйку.
   - Ка-а-альвин!!!
   Мы слаженно обернулись к источнику звука. Голос доносился откуда-то сверху, скорее всего, с какого-нибудь пика. Дракон снялся с места и в два взмаха крыльев оказался возле скалы. Мы закашлялись от поднятой пыли.
   Косвенной причиной появления пылевого облака оказался довольно молодой мужчина - я бы даже сказала, юноша, - в кожаном костюме, оседлавший дракона. Крылья вновь вздыбили пыль, поэтому способа спуска всадника с дракона мы не увидели, но прыгать он точно не стал - иначе пыли было бы еще больше, а с песка пришлось бы поднимать разве что хладный труп.
   Я внимательно осмотрела дроу. Обычный эльф, высокий, какой-то сильно правильный.
   - Привет, Линита, Апекс. Кстати, не познакомишь ли меня со своей очаровательной спутницей?..
   Да за кого он меня принимает?! Впрочем, вполне понятно, за кого...
   - Я сама вполне в состоянии представится, - мило улыбнулась я, стреляя глазками. - Вилл. А что, все драконы такие большие?.. (вообще-то этот дракончик по сравнению со своими сородичами еще мелковат, но я же из себя дурочку изображаю!) А мой таким будет?..
   - А у вас есть дракон, леди?..
   - Есть, правда маленький... Сильв, лети сюда!
   Мое плечо дракончику не глянулось, и Сильв просто завис в воздухе.
   - Смею вас разочаровать, леди. Это лесной дракон, если он и вырастет, то вряд ли намного. Шерд! Спусти свою пустую голову вниз и познакомься - это Сильв, его есть нельзя!
   Серебряный дракончик обиженно надулся и показал дракону язык. Мой новый знакомый усмехнулся и ласково почесал дракончика за ухом.
   Так я и знала - это тип помешан на драконах!
   - Рад тебя видеть, Лириан, - подчеркнуто официально сказал Апекс.
   - Для вас просто Лир, леди, - тут же вставил Лир, я чуть заметно фыркнула. - Привет, братишка!
   Братишка?! Ну, в общем-то они похожи... Но мне почему-то рисовался младший брат Апекса, но никак не старший!
   - Я, конечно, счастлива, что вы так трогательно обрели друг друга, но может мне кто-нибудь объяснит, что мы все здесь делаем?!
   - Профессор, докладываю: во время перелета к Школе мы с Шердом нечаянно влетели в какое-то странное облако, после чего оказались здесь. Судя по всему, это Тхак'док, ближайший к Атиланте мир. Я Шерда едва удержал, он ужасно боится вампиров.
   - А тут живут вампиры? - тут же спросила Линита.
   - Естественно. Тхак'док - это их мир Правда, эти вампиры кровь не пьют, но люди их почему-то все равно боятся... Хотя некоторые и пьют... Короче, я не очень-то разбираюсь в их клановых разногласиях. Как мне показалось, этот мир перемещается по Ветке, из-за чего открывается множество порталов в этот мир. Хорошо еще, что мы угодили в Долину Ветров, а не в вампирий город - говорят, драконья кровь вкусна и полезна...
   Шерд испустил вопль испуганной курицы.
   - Не волнуйся, вампирий город отсюда далеко, никто нас не тронет...
   Послышался хруст гравия.
   Откуда-то из темноты выпали тени с серебристыми клинками наперевес.
   Апекс
   - Sswersta gar!
   - Sharashs!
   - Sinertsanh sta an Thak'Dokh? Sstaverts? Stramn?
   Поддержки с воздуха мы лишились тут же - Шерд, завидев улыбки незнакомцев, тут же штопором ввинтился в небо. Лир поигрывал тремя "звездами", Сильв, сидящий на плече у Вилл, усиленно изображал из себя могучего и грозного, я вытащил клинок, а Вилл достала откуда-то небольшой плазмер (надеюсь, она понимает, какова мощность этой игрушки?!). Линита старательно пыталась заговорить с незнакомцами на каком-нибудь из известных ей сорока двух языков. Вампиры не понимали или делали вид, что не понимают.
   - Rarast tah van! - последовал приказ.
   Линита показала на ухо, после чего покачала головой и пожала плечами. Вампир, стоящий к ней ближе всех, вытащил меч и медленно положил на землю, после чего показал пальцем на нас всех.
   - Ага! Это, видимо, значит "бросьте оружие".
   - Вас это так радует? - поинтересовался Лир.
   - Нет, но зато я поняла, что это за язык! У меня где словарь был... Давно...
   Я первым положил клинок на песок, вскоре к нему присоединился плазмер. Я заметил надпись на небольшом дисплее "батарея разряжена". Лир развеял "звезды".
   Линита рылась в сумке в поисках словаря. Естественно, не нашла. Вообще, обнаружить что-нибудь в дамской сумочке за столь короткий срок попросту невозможно.
   Вампир снова ткнул в нас пальцем, после чего показал идти за ним. Мы согласились. Вообще можно было бы, конечно, попытаться прорваться, но вампиры - слишком хорошие бойцы, и их больше двух дюжин. А нас всего четверо, причем Вилл можно не считать.
   Ох и настучит же мне Кассиан по башке, ох, настучит...
  
   - Ну и что мы будем делать?
   Камера - вернее, комнатка с забранным мелкой решеткой окном - была необычайно мала и пуста. Серые стены, три табурета и подвешенная к стене цепью то ли полка, то ли кровать для узников. Прозаично. И - удручающе.
   - А то я знаю, - буркнул я, пристраиваясь на полу (вроде бы чистый, хотя впрочем, этим брюкам хуже уже не будет) - табурет был слишком шатким даже для того, чтобы просто стоять - не то что для того, чтобы на нем кто-нибудь сидел. Вилл сидела на корточках и рылась в своей сумке - единственной, которую, досмотрев, не забрали. Впрочем, оно и понятно. У Линиты в сумке сплошные словари, у Лира - сплошное оружие. А у меня в рюкзаке творится нечто такое, что вообще разобрать невозможно. - Ну и что ты там нашла?
   - Пока ничего, - лаконично ответила Вилл, сделав ударение на первом слове.
   - А что ищешь?
   - Потом узнаешь.
   - Ну так что мы будем делать?!
   - Понятия не имеем, - хором ответили я и Лир. Вилл промолчала, раскапывая что-то в своей сумке. А вроде бы маленькая и полупустая...
   - Вариантов, в общем-то, немного, - продолжала Линита. - Все зависит от того, что собираются делать с нами. Я посмотрела в словарях: если я все поняла правильно, то слово "Stramn" означает "светлый". Видимо, мы угодили сюда в разгар гражданской войны между светлыми и темными вампирами. Темным уже нечего есть, и теперь начинается охота на светлых вампиров. Светлые, естественно, против. Ну, идею вы поняли.
   - Получается, нас схватили темные и теперь собираются съесть? - побелел Лир.
   - Приблизительно. Не съесть - испить. Чаще всего это не убивает. Но я все равно не уверена, что хочу, чтобы меня выпили. А сегодня полнолуние, между прочим...
   - А другие варианты есть? - прервала Вилл.
   - Есть. Но я сомневаюсь, что сейчас здесь приносят жертвы.
   Еще лучше... Дивные перспективы...
   - Короче, надо выбираться, - подвел итог я. - Вот только как? Решетку мы и за два месяца не перепилим, дверь тоже крепкая, ее железом обили...
   Лир подошел и на всякий случай попихал ее плечом. Естественно, без малейшего эффекта. Дверь не впечатлилась.
   - Ну... Предположим, дверь мы откроем. А вот дальше что?
   - Вилл, ты представляешь себе, как мы будем открывать эту дверь?!
   - Ломать не строить, - философски пожала плечами та, подошла к двери, склонилась над замочной скважиной и удовлетворенно хмыкнула. - Открыто. Стой!!!
   - Но ты же сказала - открыто...
   - Открыто-то, конечно, открыто, но эта дверь скрипит, как... даже не знаю, как что! Помнишь, как ее открывали?..
   У Лира в кармане обнаружилось масло, которым смазывают драконьи крылья перед долгим полетом. Как смазка оно вполне сгодилось. Дверь открылось бесшумно.
   - Я на разведку, - подмигнул я и выскочил за дверь, плотно закрыв ее за своей спиной.
  
   В коридоре было темно, но я не стал зажигать "звезду", чтобы подсветить; только магией активизировал ночное зрение. Заклинание довольно-таки энергоемкое, но зато работает безотказно.
   За спиной кто-то сдавленно ругнулся. Я резко обернулся: в правой руке материализованный меч, в левой - самонаводящаяся "звезда". Возле стены стояла... кошка. Теперь ругнулся уже я, продолжая "путешествие" по коридору.
   Вариантов, куда идти, было целых два: налево или направо. Я, как всегда, выбрал третий, послав в обе стороны по поисковому импульсу. Справа вернулся быстрее, слева не вернулся вообще - скорее всего, вылетел на свежий воздух и рассеялся.
   Идти спокойно мне не дали. За первым же поворотом я заслышал шаги; пришлось спешно вжаться в стену и прошептать формулу растворения.
   Мимо прошествовал какой-то великовозрастный седой вампир в черном бархатном плаще и таком же цилиндре. На ногах смешно болтались полосатые тапочки с розовыми зайцами, в бакенбарды были ввиты розовые ленточки, на цилиндре восседала ругающаяся дурным голосом летучая мышь:
   - Вот опять напился, вот ничего не понимает, умных мышей не слушает...
   И мышь с громким хлюпом свалилась с цилиндра.
   Я едва сдерживал смех, кошка, идущая за мной, подозрительно пофыркивала.
   - Ну и чего ты фыркаешь? Вампир упился, что, такая невидаль?
   Кошка очень знакомо хмыкнула и... растворилась.
   Так, и кто из нас упился?.. Я или вампир?..
   Какая-то ненормальная кошка...
   Фантазия того, кто обустраивал коридор, поражала. Видимо, его любимым приемом был оксиморон. В коридоре творилось нечто невообразимое: летучие мыши в белоснежных пачках танцевали балет; скелет одиноко и потерянно просил подать на выпивку (я прослезился и признался, что денег нет); разбойники ухаживали за розами; вурдалак в переднике подавал в какую-то комнату чай; из ходиков высовывалась морда тигра, кричащая "время чая, время чая"; снующие туда-сюда вампиры были пьяны в стельку (а упившийся вампир - это нонсенс; на них вообще алкоголь не действует); ящерица читала любовный роман; а кошки явно вбили себе в голову, что сейчас настень.
   Но знакомая мне кошка, снова появившаяся в пределах видимости, была самой ненормальной - она постоянно шла за мной, изредка мяукая. Как-то раз я попытался пропустить ее вперед, но кошка упрямо села на пол и продолжала сидеть, пока я не двинулся дальше.
   Впрочем, у меня было не так уж и много времени заботиться о кошках; коридор становился все вампирнее и вампирнее; под конец я даже рискнул не накладывать заклинание невидимости, а просто замаскироваться.
   Приблизительно через час я вышел в огромный холл с широкими окнами. Там было людно... вернее, вампирно. Впрочем, меня это не особо расстраивало: напротив, так больше шансов, что на меня не обратят внимания.
   Я вышел на улицу, огляделся. По улицам в основном разъезжали на конях. Кивнув собственным мыслям, я еще немного постоял и пошел обратно.
   Сообразив, что понятия не имею, куда мне идти.
   - Sdassen vasstsh hanash? - спросили меня. Я отмахнулся и смылся поскорее. Еще выяснится, что мне тут вообще-то гулять не положено...
   Это ж надо было так глупо попасться! Найти выход - и забыть, как попасть обратно!
   - Ай!
   Мне в ногу вцепился кошка, пытающаяся утащить меня в какой-то коридор.
   - Киса, отстань, я думаю!
   "Киса" гневно махнула хвостом и все-таки поволокла меня к коридору. Я сдался. Все равно не знаю, куда идти...
   Кошка оказалась права - это был тот самый коридор! До последней мышиной норки!
   Я с благодарностью глянул на кошку и аккуратно отцепил ее когти от своей штанины. Кошка не сопротивлялась.
   Уже ближе к знакомой мне двери она спешно сбежала куда-то. Но меня это уже не волновало. Все, что я хотел, я и так узнал.
   И я осторожно приоткрыл дверь, просачиваясь в комнату.
   Вилл
   - Я на разведку, - хмыкнул Апекс и вышел за дверь, закрыв ее прямо перед моим носом. Очень мило.
   - По-моему, это так оставлять нельзя, - заметила Линита. - Этот олух там такого натворит, что мы потом все вчетвером не расхлебаем! Надо бы за ним проследить... Вернее, не так: надо бы его проконтролировать!
   - Я могу, - тут же вызвался Лир.
   - Вот ты как раз-таки не можешь. Потому что ты сейчас пойдешь искать своего трусливого дракона! И заманивать его вниз, потому что скоро стемнеет, а я не хочу становится обедом. Или ужином? Или завтраком? Тьфу ты, короче ты понял. Вперед! А мне надо остаться здесь, чтобы успеть создать тут ваши мороки так, чтобы их никто из вампиров не распознал... Ну и кто у нас остается?
   - Я остаюсь, - мрачно ответила я.
   - Хм... Ладно. Сможешь только незаметно?
   Постараюсь. Очень постараюсь...
   Я тихонько приоткрыла дверь.
   За дверью было темно. Выругавшись себе под нос, я едва удержалась, чтобы не зажечь "звезду".
   В нескольких шагах от меня скрипнул гравий.
   Так. И куда же мне деться?.. В комнату зайти не успею, да и заметно будет... А значит...
   Я прикрыла глаза, настроилась, представила кошку и резко выдохнула.
   - Мяу?..
   Апекс покачал головой и пошел дальше.
   Ух... Сработало.
   Кстати, вы никогда не пытались быть кошкой? Вокруг все внезапно становится таким большим, цвета теряются, зато лавиной обрушиваются запахи... И - я вижу!
   Я дернула хвостом и скачками понеслась вслед за исчезнувшим из поля зрения Апексом...
  
   У нас при школе одно время жили две кошки - черная Торпеда и белая Грация. Торпеда принадлежала завучу, но всегда ходила сама по себе. Зубодериха, как прозвали завуча, не занималась ей, и Торпеда ходила мокрая, грязная, облезлая и тощая. Наверное, поэтому она и ополчилась на весь свет - дралась, стремилась сильно оцарапать. Ее боялись; единственным, что могло усмирить кошку, была еда, но давать ее Торпеде никто не хотел - к ней никто даже не подходил.
   Грация же была бесхозной миленькой белой кошечкой с огромными зелеными глазами. Ее подобрали на улице еще котенком, и выросла Грация в подсобке, на полке для стирального порошка, в старой коробке из-под обуви. Еду котенку таскала, наверное, вся школа. Грация выросла, ее стали изредка выпускать гулять по школе.
   А потом они обе исчезли, чтобы больше никогда не вернуться. Грацию искали, но не нашли.
   А через несколько месяцев, посреди зимы, в нашу школу пришли две новые девочки. Одна из них была высокой, худой, как трость, черноволосой, с орлиным носом. И всегда ходила только в черном.
   Вторая была пухленькой, низенькой, какой-то очень мягкой и светлой на вид...
   Слухов ходило много. Но никто никогда не задавал ни единого вопроса собственно девушкам.
   Только, говорят, с той поры стали иногда видеть двух кошек - черную и белую. И как только взгляд цеплялся за их силуэты, они тут же пропадали.
   А из соседнего двора выходили две девушки - Черная и Белая...
  
   Апекс - олух! Вы знаете? Вот и я теперь знаю. Это же надо умудриться: найти выход и забыть, как ты к нему добрался!
   Впрочем, именно для этого я сюда и пошла. Так, Апекс, пойдем... Фу, ну и грязная же у тебя штанина! Когти испачкаю! У, да ты еще и тяжелый! И упертый...
   Я хорошенько полоснула его когтями. Скорее всего, царапин не будет, но зато на меня наконец-то обратили внимание... Захотелось припасть к земле и завилять хвостом. Я упрямо дернула за штанину. Ну порву же, сам потом будешь виноват...
   Вот правильно говорят: интуиция у мужчин развита ровно до такой степени, до какой логика - у женщин. Я себя не критикую, мне и без логики хорошо живется - интуиция ее вполне заменяет. А вот логика интуицию - ну никак! Интересно, что тогда подскажет этому деревянному олуху (в смысле, стоит тут, как деревянный столб), что надо идти за мной? И если ничто не подскажет, что я буду тогда делать?..
   Впрочем, женское очарование (надеюсь, именно оно) победило, и Апекс сдался-таки: припрыгивая на одной ноге, он вошел в нужный мне коридор.
   И мы пошли. Я - триумфально подняв хвост и морду. Апекс - прихрамывая и разглядывая штанину. До меня, между прочим, еще хуже было!
   Когда до нашей "камеры" осталось всего ничего, я припустила со всех лап, остановилась возле двери, отдышалась и превратилась обратно. С непривычки кружилась голова. Я открыла дверь и скользнула в комнату, попутно кивнув Лините. Лир, кстати, уже сидел в камере - на моем месте. Пришлось пристроиться на пошатывающемся табурете.
   Через несколько секунд в комнату завалился Апекс.
   - Вы не поверите! Там такое, такое...
   - Что? - с ледяным спокойствием спросила Линита.
   - Там ненормальная кошка! Она за мной всю дорогу шла, а прямо перед дверьми исчезла...
   Линита с подозрением на меня покосилась; я виновато пожала плечами.
   - Да ладно тебе. Ты давно с котами не контактировал?
   Я возмущенно на нее посмотрела.
   Впрочем, Апекса такое объяснение вполне устроило.
   - Скажи лучше - ты выход нашел?
   - Нашел, - буркнул тот. - Кстати, расположен он довольно удачно - в сотне локтей от ворот.
   - Вот и хорошо. Лир связался с Шердом, он согласился забрать на всех с земли. Главное - выбраться за крепостную стену. Остальное - дело техники. Тем более что Лир обнаружил, где прячут наши вещи...
   Сумки мы обнаружили в соседней комнатке, посреди целой груды разнообразных вещей. Заперев на всякий случай обе двери мы, воровато оглядываясь, пошли за Апексом - хотя я, наверное, смогла бы довести нас лучше - особенно в кошачьем обличье.
   Зовет куда-то вдаль, и полететь так просит.
   Невольно я вгляжусь в сиреневую даль...
   И клин, крылом к крылу, меня на поле бросит,
   Ведь я не полечу - хотя и очень жаль.
  
   Куда летите вы, ах, странники Вселенной?
   Куда летите вы, оставив здесь меня?
   Куда летите вы над моря белой пеной?
   А я не полечу - здесь родина моя...
  
   Серебряные крылья, замедлите свой взмах,
   И серебристый крик пусть остановит час.
   "Останьтесь, - я кричу, - хотя бы на мгновенье..."
   Хотя, я знаю, крик не остановит вас.
  
   И вот, за клином клин, вы улетите в небо.
   Под крыльями плывут и горы, и поля.
   И вас как будто ждет Вселенная, как чудо.
   Вам - вся Вселенная, а мне - одна земля...
  
   Останусь на полях - смотреть и молвить: "Счастья".
   И ждать, как будто вы вдруг вспомните меня...
   И я - вас всех дождусь, переживу ненастья.
   Вам - вся Вселенная, а мне - одна земля.
   - Тсс...
   Так, а это еще что за внеурочный певец? Более того, как он смеет петь эту песню? Мою песню?!
   Я осторожно выглянула из-за угла. Девушка, сравнительно молоденькая, с гитарой наперевес. Играет с закрытыми глазами, по всем правилам мельванских сказаний - оценила я. На одной струне, как положено. Собственно, эта песня и писалась по канонам.
   Девушка в то время завела вторую песню.
   Застучали колеса, заскрипел паровоз...
   Нас увезет он отсюда навеки.
   Не разгляжу белоствольных берез,
   Лишь серебром вьются реки.
  
   Я уезжаю. Уже не вернусь.
   Кто же не знает об этом?
   Лишь одного я сейчас так боюсь:
   Что не припомню все это...
  
   Что я забуду, как пахла река,
   Что я забуду и утренний ветер...
   Я хочу помнить, нести сквозь века
   Запахи. Память о лете.
  
   "Я не вернусь", - прошепчу я березам.
   "Я не вернусь", - скажу я домам.
   "Я не вернусь", - прокричу городам,
   Озеру, ветру и рекам...
  
   "Ты не вернешься", - прошепчут березы.
   "Ты не вернешься", - так дверь проскрипит.
   "Ты не вернешься", - вдруг скажут мне лозы,
   Озеро, ветер, ракит...
  
   Только река промолчит и не скажет.
   Только река все поймет до конца.
   И та монетка, что бросила в гавань...
   И даже жизнь - та, что в форме кольца.
  
   И всем назло сохраню это лето.
   Я улыбаюсь им всем - не ленюсь.
   "Ты не вернешься", - скажет мне ветер.
   А я шепчу: "Я вернусь".
   И третью:
   Стучат часы, уходит день,
   Уходит солнце на покой,
   И выплывают в неба тень
   Звезда и месяц золотой.
  
   Гори, гори, моя звезда,
   Как ты зажгла и мое сердце,
   И как горит моя душа,
   Ты так гори - как к солнцу дверцы.
  
   Пока горит моя звезда,
   Пока не гаснет сердца пламя,
   Тогда жива моя душа,
   И вьется, вьется мое знамя!
  
   Моя звезда, гори сполна,
   Не угасай ни на минуту.
   Не оставляй мне лишь слова,
   И вместо искры - пустоту.
  
   Моя звезда, веди меня,
   Будь путеводной мне повсюду.
   Веди туда, где цель моя
   И дай мне силы верить в чудо.
   - Это же наша студентка! - прошептала мне на ухо Линита. Сейчас этот слушатель (он, кстати, был единственным) уйдет, заберем ее с собой.
   - Да зачем ждать? - проворчал Лир и, уже не скрываясь, вышел из-за угла, пристально глядя в глаза слушателю. Вообще-то пробиться сквозь музыку довольно трудно, но кто сказал, что невозможно.
   - Да кто вы такой?!
   - Я с Академии, - пояснил Лир. - И тебя, как студентку, мы с собой заберем...
   - "Мы"?..
   Последующее шествие больше всего напоминало иллюстрацию к стихотворению "организованной толпой бараны шли на водопой".
   Девушку звали Юлианой; она была первокурсницей, собиралась стать боевым магом и получить дополнительное образование телепата.
   - Ну чего вы там так телепаетесь?!
   Мы отстали. Для того, чтобы спокойно пошептаться, вовсе даже не желательны лишние уши рядышком... Обсуждалось все и еще чуть-чуть, как это всегда и бывает. Юлька оказалась Сказительницей и магом сразу, но обучаться решила на мага, а не на ведуна - дескать, маг смотрится эффектнее, да и спрос на их услуги больше. К сенсам предпочитали не обращаться - в народе их слишком боялись.
   - Девчонки, вы еще долго болтать будете?
   - Да, а что?
   - Да вот думаю: мы с Шердом успеем слетать туда и вернуться, или вас сразу захватить?
   Мы засмеялись и залезли на дракона.
        --
      Техника безопасности
   Совесть спит, она устала, я ее будить не стала!

В.

   Ученье - труд, а неученье - отдых

А.

   Вилл
   - Ау! Вилл, очнись!
   А? Что?.. О-о-о... Кажется, мы приехали!
   Шерд забрал нас прямо возле ворот. После этого Линита прощупала местность на еще кого-нибудь из наших и открыла портал в Атиланту. Дракон вылетел прямо перед опорным пунктом N2, где мы и дождались всех остальных.
   Пещера меня, кстати, совершенно не впечатлила. Как призналась потом Линита, логовом дракона эта пещера не было никогда (Шерд презрительно фыркнул от такого святотатства: объявить это место обителью великого вечного существа!), а привидения были мороками, которые ей сейчас лень наводить.
   На следующее утро мы снова тронулись в путь. Лошади ободрились, и перевал мы преодолели сравнительно быстро. А потом пришлось спускаться. У меня возник только один вопрос: зачем вообще было карабкаться?!
   На ночь мы остановились в какой-то версте от цели, а подняли нас за час до рассвета.
   И теперь становилось ясно, зачем.
   Мы стояли между скалами, перевал за нашими спинами медленно заплывал мороком. Горы образовывали кольцо, а внутри этих неприступных стен... Перед нами расстилалась огромная долина. Здесь дорога расстраивалась. Указатель гласил:

Радужная Долина

восток - Академия

юг - Леан

запад - Гильдия магов

   Мы слаженно всмотрелись в горизонт, опознав светлые точки на юге как город, черную громаду замка на западе как здание Гильдии магов, а на востоке...
   Теперь понятно, почему нас привели сюда именно утром. В свете встающего солнца огромный замок Академии будто светился изнутри, переливался радугой, приковывая к себе взгляды...
   - Идем? - Линита была явно довольно произведенным эффектом. Лир с сильно уменьшенным магией Шердом на плече с явной гордостью и чувством превосходства поглядывал на нас.
   Первым, чем нас встретила Школа, была огромная табличка "Посторонним вход воспрещен" и будочка охранника рядом. Дедуля в длинном синем балахоне с желтыми звездами на нем, в высоком колпаке мага и с посохом в руках выглядел довольно комично - с учетом того, что современные маги почти никогда не надевают это барахло.
   - Пропуска, пропуска... - затарахтел дедуля.
   - Знакомьтесь, - хмыкнула Линита. - Это Ваннар, профессор, сейчас в отставке. Не больно-то обольщайтесь - колдует он очень даже неплохо, без пропуска не пустит. И еще в нескольких случаях не пустит... Ваннер, но сейчас пропусти - это первокурсники, они со мной.
   Ваннер пробурчал что-то себе под нос, но ворота открыл.
   - Значит так. Правилами Школы строго воспрещается: пить, курить и дебоширить; прогуливать занятия; портить имущество Школы и пользоваться магией вне учебных классов и своих комнат. Отбой в полночь; опоздаете хоть на несколько минут - ночевать будете в городе. Кстати, в город тоже пускают только по разрешению педагогов. И учтите: там вы должны обязательно носить значок студента во имя вашей же безопасности. Готовить еду можно в специально отведенной для этого комнате, а можно посещать нашу столовую (Линита поморщилась; я решила, что пойду завтра только на проверку). Учебный год состоит из трех частей: двух семестров и практики. Семестры оканчиваются зачетными неделями и сессиями. Кроме того, можно получить оценку автоматом. Кстати, про оценки: здесь их выставляют по десятибалльной шкале, потом все баллы суммируются. И не думайте, что можно двойками и колами набрать необходимое количество: во-первых, двойки не прибавляются, а колы и вовсе отнимаются, во-вторых, учителя тоже не идиоты. Уроки начинаются в восемь утра, один урок длится полтора часа. Вашей группе будет выделен кабинет, и покидать его вы будете лишь на некоторых предметах. Перемены по пятнадцать минут... В день в основном по пять-шесть пар, после третьей пары перемена в один час на обед. Две послеобеденные пары отводятся на занятия боевыми искусствами и практической магии. Кстати, ваша стипендия напрямую зависит от ваших оценок. Вопросы есть? Вот и хорошо. А сейчас я покажу вам территорию.
   Кстати, все это время мы организованной толпой шли по широкой аллее - пока, наконец, не уткнулись в семиэтажное здание с вычурной отделкой.
   - Это музей. На первом этаже располагается информационный терминал - это единственное место на территории Школы, в котором работают технические устройства. В музей вы, скорее всего, будете ходить довольно часто - особенно когда будете изучать историю магии, поэтому сейчас мы в него заглядывать не будем.
   - А можно позвонить? - вдруг спросила какая-то девочка и, дождавшись кивка, рванула к зданию. После этого началась суматоха - вопрос породил желание позвонить родственникам у всех, у кого они были. Я тоже спешно набрала номер тетки, скороговоркой сообщила "жива, здорова, все в порядке, никто не съел" и отключилась. Еще не хватало, чтобы тетка начала верещать, что я забыла теплые носки! Кстати, специально забыла - надоели...
   - Идем дальше? - спросила Линита, когда все наговорились.
   Мы согласно кивнули.
   Аллея раздвоилась, Линита уверенно пошла влево.
   - Это здание администрации. Там живет страшный демон директор и много разных чертей - завучей. Кусаются. Так что осторожнее.
   Мы посмотрели на белый ухоженный домик с розами в палисаднике и засмеялись
   - А это библиотека - гордость нашей Школы. Там можно найти почти любую книгу. Вернее сказать, можно, но не нужно - там давно уже никто не убирался, и найти там что-нибудь может только Хранитель Библиотеки, но его самого тоже не всегда просто найти...
   Я представила низенького старичка с длинной бородой, подметающей пол, лазающим по лестнице за книжкой на самую верхнюю полку и хмыкнула. Здание было одноэтажным, но в нем вполне уместились бы и три этажа. На мансарде, видимо, располагался читальный зал. Перед широкой лестнице, поднимавшейся к входу в библиотеку, находился огромный фонтан. Никаких рыбок, поставленных на хвосты или других мутантов - только струйки воды и сверкающие брызги. Фонтан был окольцован скамьей, кое-где на ней стояли горшки с цветами.
   - А вот и учебные корпуса. Их три, внутри они одинаковые, но места на всех, понятно, не хватает в одном здании - пришлось строить три сразу. В первом корпусе обучаются пифии и травники, во втором корпусе заседают теоретики и аспиранты, там же находится главная учительская, конференц-зал и так далее. В третьем корпусе учатся маги-практики, то есть мы с вами. Пойдемте посмотрим, какую нам выделили аудиторию...
   Мы поднялись по лестнице к двери. Кстати, учебные корпуса были похожи на что угодно, но только не на них. В корпусах было по двенадцать этажей, первый и второй занимали залы для практических занятий и занятий боевыми искусствами, на третьем расположен музей нежитиеведения, на четвертом - Музей Магии, пятый этаж занимают конференц-залы и дуэльный зал (его, как пояснила Линита, никогда не закрывают - слишком много желающих, уже в очередь ставить приходится). На шестом, седьмом и восьмом этажах - специализированные кабинеты, выше - обычные аудитории. На мансарде - дополнительные помещения (чаще всего там находились различные кружки). В цоколь нас не пустили, но там вроде бы хранилище.
   Выделенная нам аудитория больше напоминала диковинный ботанический сад - настолько много там было разнообразных растений. Там было чисто и светло, огромные окна выходили в парк. Длинные ряды парт, кафедра и доска, занимающая всю стену, наводили тоску. Вдоль стен располагались узкие шкафчики со всевозможной всячиной.
   - Запоминайте: это аудитория 3913. Все просто: это третий учебный корпус, девятый этаж, тринадцатая аудитория. А теперь - идем обратно!
   Спустились мы значительно быстрее, чем поднялись.
   - Там столовая, - махнула рукой Линита, когда мы снова вышли на улицу. - Мы туда сейчас не пойдем - она все равно закрыта; запомните, что ваш стол - 1313. Первый курс, третий корпус, тринадцатая группа. Вон там прачечная, ну это вы сами разберетесь.
   - А эта дорога куда?.. - спросил кто-то, показывая на дорогу, уходящую вправо.
   - Эта? - хищно улыбнулась Линита. - На полигон. Там занимаются боевыми искусствами и много чем еще. А вот слева конюшни. Идемте, оставим бедных животных.
   Конюшня была самой обычной, только очень большой. Мы не задержались там надолго.
   - А вот справа общежитие N 1. Там живут те, кто учится в первом корпусе.
   - Ой! Тот самый замок! - Юлиана ткнула пальцем в огромную глыбу мрамора слева от нас.
   - Угу, это он. Никто не знает, откуда он появился, равно как и храм - он там, дальше по дороге. Туда по-моему уже больше двух тысяч лет никто не заходил... Вот, кстати, еще два общежития, третье и второе. Вы, понятно, живете в третьем. А вон там, в четвертом, - учителя. Здесь спортплощадка, здесь источник, здесь - дорога к полям. А вот и лесо-био-парк. Там разводят разных магических животных из разных миров. Вы сюда еще не раз зайдете. А здесь магазин, в принципе, там можно купить все необходимое. А это здание... ничего не напоминает?
   - Музей, - первой сказала я.
   - Музей. Дорога окольцовывает всю территорию, поэтому заблудиться здесь почти невозможно. А теперь идемте к общежитию.
   Общежитие делилось на два крыла - мужское и женское. Одно крыло от другого отделяла вахтерша, рьяно следящая за порядком. Побурчав себе под нос, она выдала нам всем пропуска и ключи от комнат.
   В комнату селили по трое или по четверо, а так как нас в группе и так было всего семь девчонок, с нашим расселением возиться долго не пришлось: меня, Юлиану и Таинну засели в 1313; Лею, Ирианну, Силлею и Венеру - в 1314. Комнатки были маленькие, опрятные и пустые: три пружинные кровати, три тумбочки, ниша с отваливающейся дверкой и небольшой стол под окном.
   По-моему, заселение никак не может обходиться без стука, звона, бьющейся посуды, криков, льющейся воды и тому подобной суматохи.
   В процессе осмотра помещения выяснилось, что неделя, выданная нам "на вселение и обжитие комнат", даром не пройдет, тем более что комната все равно поступала в полное наше распоряжение на все время обучения. Нам, конечно, было грозно сказано: "убирайтесь, полы мойте, порядок поддерживайте, приду - проверю!", но нам как-то сразу стало понятно, что светлый миг проверки насупит не раньше, чем под конец семестра.
   Терпеть целый семестр скрипящие дверцы, вываливающиеся окна и надрывный мышиный писк мы никак не собирались, поэтому мебель мы общими усилиями вытолкали в коридор (захламлять общественные помещения правилами, кажется, не возбранялось). Таинна обнаружила в нише три рулона желтеньких обоев в цветочек, целый ряд каких-то банок и коробку с инструментами. Неизвестно, кто и зачем это здесь оставил, но на банках лежала бумажка "мне не надо, забирайте", так что мы сочли появление здесь этих банок потрясающим везением. И работа закипела!
   Первым делом мы спросили, позволяется ли проводить ремонт в выданных комнатах. Оказалось, что позволяется - вообще в комнатах можно все, что душе заблагорассудится, кроме шумных попоек, приготовления пищи и порчи мебели. Так что мы, воспылав энтузиазмом, принялись отскабливать старые обои и краску.
   Могу сказать сразу и с уверенностью: удивляюсь, почему все это не отвалилось раньше. Нам это было только на руку, и до вечера мы успели поклеить обои (довольно криво; но раньше было еще хуже), побелить потолок и покрасить дверь, плинтуса и окна в белый цвет. Лак на полу был признан вполне вменяемым, смежную ванную комнату (она, кстати, была одна на две комнаты - нашу и 1314) мы просто отмыли и побелили в ней потолок. Комнатка приобрела аккуратный и вполне жилой вид - особенно когда мы все это еще и отмыли, втащили обратно мебель и поставили на стол вазу с астрами (откуда Юлиана их взяла, она не призналась).
   Нишу заполонила одежда, под кроватями обжились сумки, на гвоздиках, вбитых в стены, появились две гитары и арфа, на тумбочках невразумительной грудой валялись личные вещи. В разгар заселения, уже после ужина из трех помятых бутербродов, в комнату зашел посыльный, выдавший нам по огромному пакету и потребовав расписаться за получение. Мы честно прочли, что подписываем, проверили, все ли описанное лежит в коробке и отпустили бедного посыльного, волочившего за собой тележку с еще несколькими такими пакетами. Я решила, что буду вести себя хорошо, чтобы ни в коем случае не попасться так же, как этот бедный студент, замученный непосильным трудом.
   В коробках оказались книги, брошюрка с "Правилами Школы", пропуска, еще какая-то мелочь и - самое главное - знак мага, светящийся кулон с руной на боку.
   Бурно обрадовавшись, мы немедленно повесили кулоны на шеи и немедленно забыли о них, приступив к покраске люстры. На мой взгляд, она и такая (больнично-белая) была очень даже ничего, но Юлька и Таинна заявили, что большинством голосов постановлено раскрасить люстру. Ну и раскрасили, да еще и бахрому по низу приклеили (бахрому сплела я; мне всегда нравилось это занятие). Люстра приобрела весьма оригинальный вид: девчонки расписали ее в желтый цветочек акриловыми красками (Тайка никогда с ними не расставалась), я наклеила золотистые косички, сделанные из старой шторы, которую я взяла с собой в качестве тряпок. Кстати, назвать это люстрой было довольно сложно: внутри постоянно горела звезда, включающаяся и выключающаяся по мысленной просьбе. И никакого электричества!
   - А это кто тут еще не спит? - прокряхтела вахтерша, заглядывая в нашу комнату. Мы собирались было возмутиться, что еще рано, а нам уже не по пять лет, но глянули кто в окно, кто на часы, с удивлением обнаружив, что времени уже - первый час. Ночи, естественно.
   Мы безропотно стали собираться спать. Вахтерша еще немного поворчала и ушла, а мы расстелили кровати (постельное белье входило в "мелочи" из пакета) и погасили свет.
   Сон сморил меня на удивление быстро.
  
   Свет слепил глаза, тишина давила на уши. Здесь даже первозданные силы были против меня...
   Ты чужая здесь. Уходи.
   Но я не могу уйти ни с чем. Я пришла сюда за одной-единственной вещью и не могу уйти, пока ее не получу...
   Чужая.
   Лишняя.
   И все равно здесь - то, ради чего я есть...
   И я продолжаю идти, хотя дышать становится все тяжелее и тяжелее...
  
   Я проснулась посреди ночи. Ничего страшного. Это всего лишь сон.
   Всего лишь сон.
  
   Следующим утром мы решились наведаться в столовую. Рассудив, что если занятия начинаются в восемь, то столовая начинает работать раньше, мы пришли туда к семи. Вернее, мы собирались прийти туда к семи, встав в полседьмого.
   А пришли в полвосьмого, потому что Юлька усердно красилась. Тайка подкрасила только губы и ресницы, я обошлась и без этого (у меня и так приворотное поле повышенное). Зато Юлька наводила марафет по полной программе.
   В итоге в столовую мы пошли вдвоем, Юля нагнала нас на середине дороги (мы никуда особенно не торопились). Я была вынуждена признать, что косметика - потрясающее оружие в руках женщины. Накрашенная почти незаметно (хотя боги видят, сколько она извела помады, туши и тонального крема), в серебряных босоножках на высоком каблуке и супер-коротеньком платьице и с чем-то невообразимом на голове, она, человек, была гораздо больше похожа на эльфийку, чем я. Хотя именно я и была эльфийкой.
   - Девчонки, - интригующим шепотом заговорила Тайка, когда мы нашли наш стол и с сомнением уставились на манную кашу. - Как вы думаете, а правда, что если спишь на новом месте, жених приснится?..
   - Тай, сон есть отдых уставшего ума. Мы, конечно, можем напридумывать леший знает что в меру своей испорченности, но снится чаще всего то, что имеет какое-то отношение к пережитому и редко сочетается с будущим.
   - Вилл, ну нет в тебе романтики, - обиженно выдохнула Таинна. - Не веришь, потому что тебе самой кролик приснился, да?
   Вообще-то мне приснился Сильв, гоняющийся за Барсиком по всей Школе, так что мне, видимо, суждено помереть старой девой.
   - Доброе утро, - поприветствовал нас подозрительно знакомый голос. - Вы не возражаете?..
   Я возражала, да еще как, но промолчала, смирившись с существованием Апекса и его нахождением слева от меня.
   - Кстати, я - Апекс.
   По сияющим глазам Юльки я сразу определила: пропала девка.
   - Юлиана, Таинна, а вон та надутая девушка - Виллиана.
   - Мы знакомы, - буркнула я.
   Манная каша, кстати, была очень даже ничего, и я вполне быстро съела всю тарелку. Девчонки без особого энтузиазма покопались в еде, не высказав желания доедать, и из столовой мы двинулись все вместе. На выходе я свистнула Сильва, и дальше гулять мы пошли уже вчетвером.
   - А чем ты его кормить-то будешь?..
   - А чего его кормить-то? Сам накормится.
   - И получше, чем в столовой. Готовить, видимо, самим придется.
   - Да ну, и в столовой нормально... У нас в школе еще хуже было!
   - Сочувствую... Ой, а что это там блестит?..
   Мы подошли поближе. "Что-то блестящее" оказалось доской объявлений, на которой были вывешены различные бумажки. Таинна немедленно заинтересовалась выставкой работ студентов на тему "Осень", я же обнаружила расписание занятий. Так. Боевые искусства и практическая магия - каждый день, тактика, энергетика и теория магии - с понедельника по пятницу, да еще мироведение, история магии, языки, разумные расы, алхимия, травознание, нежитиеведение, телепатия, общая магия, философия и целая куча всякой другой ерунды. Интересно, как все это можно уместить в одну свободную пару в день?! А, ну все понятно. Из всего вышеперечисленного очно изучаются только алхимия и травознание (объединены, и это три пары в неделю), языки (всего одна пара, видимо, изучать будем не очень активно) да телепатия (тоже всего одна пара). Все остальное - для самостоятельного изучения; причем задания даются в первую субботу месяца. Вытащив из кармана блокнот и карандаш, я записала все это на листик.
   - Ой, смотрите! А тут написано, что через месяц, в конце летокрадня, состоится конкурс самодеятельности. Давайте что-нибудь сделаем, а?
   - Юль, ну ты сама подумай: когда мы будем заниматься самодеятельностью при таком графике занятий?! - я ткнула пальцем в список предметов. - А нам еще сессию сдавать по всему этому потом!
   Юлька только застонала.
   - Я ни за что все это не выучу...
   - Выучишь. И вообще, хватит тут нюни распускать. Пойдемте, надо еще ткань на шторы купить...
   Золотистая ткань с узором из падающих листьев обошлась нам почти в полторы золотые монеты - с учетом того, что мы купили почти двадцать метров, а ширина у ткани тоже немаленькая, с нами обошлись вполне по-божески. Вместе с тканью нам досталось еще и стекло на стол да кое-какие жизненно необходимые мелочи вроде средства для мытья окон.
   Остаток дня мы подшивали шторы (на окна и в душевую кабинку), покрывала на кровати и скатерть на стол. Скатерть придавили стеклом, сверху поставили хлебницу (пустую, но накрытую салфеткой) для красоты и вазочку с цветами. Комнаты "до" и "после" разительно отличались друг от друга, но нас это нисколечко не смущало. В такой комнатке и гостей принять не стыдно.
   Гости не заставили себя долго ждать.
   Первой пришла Линита. Я как раз плела купол-защиту от мышей и несанкционированного доступа на тему " поделитесь борщом", Тая рисовала что-то, с одухотворенным выражением сидя возле мольберта, а Юлька варила тот самый борщ и еще что-то.
   - О! Я вижу, вы уже обустроились и решили тут же нарушать школьные правила?
   - Какие правила мы нарушаем?
   - Готовите в комнате.
   - Не в комнате, а в специально оборудованном помещении.
   - Это где?
   - В туалете. У нас в ванной комнате стояла плита, а сверху висел шкафчик с кастрюлями и тарелками. Вот мы и готовим.
   Линита сунулась в туалет проверить. Захватив по пути пирожок, она попрощалась с нами и ушла в соседнюю комнату.
   Потом пришла соседка снизу попросить соли. Мы дали.
   Потом пришел Апекс с просьбой поделиться сахаром.
   Четвертой, в половину одиннадцатого, пришла какая-то старшекурсница, сказав, что завтра в одиннадцать в нашей аудитории будет классное собрание.
   Мы похмыкали и, не дожидаясь вахтерши, легли спать.
   Апекс
   Никогда не думал, что буду скучать по Школе и серым школьным будням. Но, как ни странно, сейчас я понял, чего именно мне не доставало все эти дни - Школы.
   Я бродил по коридорам, и меня одолевала ностальгия. Вот здесь мы с сокурсниками как-то раз устроили засаду на первый курс, напустив на них стаю иллюзорных оборотней. Как они драпали! И, главное, никто кроме них этих оборотней не видел. А сколько мы потом картошки перечистили...
   А вот здесь на меня самого однажды наслали иллюзорного дракона. Создатель дракона был настолько поражен количеством заклинаний, которыми я засветил в бедную ящерицу, что не рискнул встретиться со мной в открытом бою и сбежал с места действа.
   А вот в этой комнатке я раньше жил, и туда опасались заходить преподаватели, такой там царил хаос. Я даже не сразу опознал обыкновенную, сейчас пустую комнату как такую же, как и когда-то была у меня.
   Меня поселили с еще двумя сокурсниками - Вантером и Бареном по прозвищу Бублик. Я пару раз бегал посмотреть, как там дела у моей "подопечной" (пришлось лезть через крышу, под покровом невидимости). Под конец я просто поставил на Вилл многогранный маячок; если что-нибудь случится, я узнаю об этом первым.
   Ближе к полуночи к нам в комнату заглянул какой-то парень, сообщивший, что сбор нашей группы состоится послезавтра, в одиннадцать утра, в нашей аудитории.
  
   Через два дня я, Ванька и Бублик стояли перед дверьми нашей аудитории. Дверь оказалась незапертой, мы беспрепятственно вошли. Я сел точно за Вилл, подновил маячок. Вилл и еще две девушки - кажется, Таинна и Юлиана, - активно что-то обсуждали, яростно жестикулируя и черкая что-то на листике.
   - Думаешь?
   - Я не думаю, я знаю! Это цельный кусок, его разрывать нельзя... Иногда можно разрывать строфы, но не в данном случае. Да и вообще, разве вот так будет не лучше?
   - Но у меня тогда очень маленький кусок получается!
   - Таинна, объем этой песни таков, что ты еще и больше нас спеть сможешь.
   - Ну ладно... Давайте посмотрим тогда, что получилось. Значит, здесь я, там ты, здесь Юлька... Здесь опять я, опять ты и опять Юлька. Так, вступление легенды мы проработали. Давайте теперь попробуем это все спеть...
   Невесть откуда появились гитары и арфа; вскоре почти вся группа (не хватало только одного ученика) слушала мервальскую легенду в стандартном исполнении. Я знал ее; по сюжету молодая девушка влюбилась в какого-то юношу, но ее уже выдавали замуж - и так далее, и в том же духе. В результате под конец из всех действующих лиц в живых осталась хорошо еще четверть.
   Вступление описывало собственно невесту и приготовления к грядущей свадьбе. Вообще, не понимаю этих девушек: для них самое главное в любой истории - свадьба и последующее... хм... Ну, вы поняли. Потом все это нужно еще жарко обсудить. Если до свадьбы дело не доходит, то роман называют "трагическим". Например, он уехал учиться в другую страну и больше никогда не вернется. Ну и что в этом такого трагического? Во-первых, если так любишь, езжай следом. Во-вторых, главный герой получит там восхитительное образование (может быть) и женится на ком-нибудь другом (почти наверняка), после чего заживет счастливо. И где трагедия-то? А для девушки и вообще - ни разу не встречал действительно тоскующую по уехавшему парню девушку. Уехал и уехал. Все равно она себе другого скоро найдет.
   Я буравил Вилл взглядом. Интересно, как бы мне обойтись без этого маячка? Не люблю такие методы... Ну, на уроках я ее, предположим, контролировать смогу. А вот дальше? Я же не могу постоянно ходить за ней по пятам. Охмурить не вышло, а жаль: так все стало бы гораздо проще.
   - Ой! А я не опоздал?
   Я обернулся. Недостающий восемнадцатый студент (парень из смежной с нашей комнатушки) виновато потупился и вошел. Релар, кажется.
   - Нет, ты не опоздал, - ехидно ответила какая-то совершенно посторонняя девица.- Ты, наоборот, очень даже успел. А теперь сиди здесь вместе со всеми. Первого летокрадня вас всех все равно отсюда выпустят!
   Девица (со второго курса, кажется, 016 группа) хмыкнула, вышла из аудитории и закрыла дверь. Я четко услышал скрип поворачивающегося ключа.
   - Обалдеть, - тихо сказал кто-то.
   Бублик подошел и со всего размаху саданул дверь плечом.
   - Не поможет, - ехидно отозвались с той стороны двери. - Мы эту дверь всем курсом заговаривали!
   Так, всем курсом... Вернее, скорее всего всей группой. Ну, все ясно. Видимо, над ними на первом курсе тоже кто-то подшутил, и теперь они решили отыграться на младшекурсниках. На нас, то есть. Вряд ли это сойдет им с рук. Особенно, зная Вилл...
   Второкурсники еще немного постояли под дверьми и разошлись. Мы остались сидеть.
   - У кого есть желание ждать до первого летокрадня, поднимите руки, - мрачно сказала Таинна. - Замечательно. Почему-то я так и думала.
   Ни одной руки, естественно, не было.
   - Но у нас, кажется, нет выбора, - робко заметил кто-то.
   - Выбора нет? Выбор есть всегда. Защиту они, конечно, крутую поставили (ничего крутого, кстати; я ее с одного плевка сломаю!), но мы хитрее... - тихо сказала Вилл. - Против чего защита? Против механического воздействия. А значит, да будет магия!
   - Ты умеешь колдовать? - поинтересовался Бублик.
   - Естественно, - несколько удивленно ответила Вилл. Большинство обладали только великим искусством зажигать "звезды", дальше их таланты пока не шли.
   - Ладно, я сейчас защиту расплести попробую...
   Подцепить-то она ее подцепила, но этого мало. Нужно предельно аккуратно распутать "канву" заклинания, умудрившись при этом не порвать ниточку - остаточная форма заклинания еще хуже.
   Я осторожно подцепил с другого конца. Так, теперь сюда... Ага, ловушек понаставили, господа второкурсники? Ну-ну...
   - Готово! - одновременно выдохнули я и Вилл.
   - А я-то думала, кто защиту со второго конца ломал... Проход открыт!
   Вилл распахнула дверь.
   Ей навстречу полетела "звезда", причем очень мощная, не перебьешь, да она еще и самонаводящаяся... Не давая себе порадоваться успехом неведомого мага, я спешно попытался нейтрализовать заклинание. Йана с два. Нет, с три, потому что "звезда" растроилась, впитав себя мое нейтрализующее заклинание. Так, а это что-то новенькое...
   Вилл выстроила щит и швырнуа в огненную "звезду" водяную. Помогло; звезда снова стала одинокой, но проблемы это не решало.
   Но Вилл внезапно ухмыльнулась, развеяла щит и спокойно дожидалась прилета "звезды". Она что, c ума сошла?!
   Не сошла. "Звезда" подлетела ближе, Вилл замахнулась на нее рукой и впитала. Потом подошла к двери и прокричала:
   - А несильные боевые заклинания, выстроенные через уравнение Лаккарта, очень нестабильны, вы знаете?..
   И швырнула в коридор несколько "звезд".
   Судя по всему, не ожидавший подобной подлости противник временно выведен из строя...
   Но это мне только показалось. Через несколько секунд класс превратился в настоящее поле боя. Оскорбленные до глубины души, опаленные, второкурсники жаждали мести. Обозленные первокурсники жаждали мести ничуть не меньше.
   Я швырялся "звездами" во все стороны, Вилл поддерживала защиту. Почти все новички владели хотя бы самыми простыми заклинаниями, и второкурсникам пришлось туго - их в группе всего одиннадцать человек, пришли и вовсе только девять. Двойное преимущество в количество давало некоторые шансы. Хорошо еще, что это второкурсники, а не пяти- или четырех-...
   В разгар веселья на шум прибежала Линита.
   - Что здесь происходит?!
   - Они накинулись на нас, когда мы поливали цветы, сеньорита, - тут же нашелся какой-то второкурсник.
   - Нас попытались запереть в этом кабинете, но мы благополучно вышибли дверь. Нас снова атаковали, ну и началось... - выдала версию N 2 Юлиана.
   - И кому из вас верить? - с сомнением в голосе спросила Линита.
   - Нам, - уверенно и хором заявили обе стороны. Линита хитро улыбнулась.
   - А доложу-ка я об этом директору...
   И доложила. Нас всех потащили в здание администрации, и я понял, что она отнюдь не шутила, говоря о преисподней, чертях и бесах. Впрочем, я и так об этом знал. Даже Кассиан - самый спокойный из всех учителей, какие только есть, - тот еще громкоговоритель, когда зол. Сейчас директор был не столько зол, сколько развеселен, но непосвященному могло показаться, что он вне себя от ярости. Кассиан ругался на нас, читал отповеди (ну а мы-то что?!), короче, активно занимался воспитательной работой.
   Под конец было постановлено, что мы все (двадцать семь человек), отбудем наказание в виде чистки картошки. Потом он посмотрел на нас всех и сжалился. Так и вышло, что и нас, и второкурсников отпустили безнаказанными. Я тоже пошел было к выходу, но Кассиан глазами показал мне остаться.
   - А теперь расскажи мне, что произошло.
   - Вчера вечером...
   - Нет, не так. С самого начала.
   - Сначала было слово, и слово это было... - не удержался от ядовитого замечания я.
   - Ты же меня понял, ведь так?..
   Я кивнул и начал медленно, обстоятельно рассказывать. Кассиан выслушал меня безмолвно.
   - Я так и думал, что от нее попытаются избавиться. Ты хоть, я надеюсь, понял, чего в ней такого особенного?..
   - В ней много особенного, - тихо ответил я. - Что вы имеете в виду?
   - А ты мне все назови, - усмехнулся директор.
   - Обладает двумя дарами - маг и Сказительница одновременно. Невосприимчива к наведенной магии. Самоинициированна. Обладает властью над всеми тринадцатью стихиями, как и я. Наследница рода Мерлина. А еще нагла, строптива и обладает отвратительным характером, - перечислил я.
   - Ничего-то ты не понял...
   Я возмущенно на него посмотрел. И это все - ничего?!
   - Ладно, слушай.
   Я думаю, ты знаешь, что ее отец был наследником рода Мерлина. Вернее, мы подозреваем, что это был ее отец, потому что Ланата, мать Вилл, замуж не выходила никогда. Поэтому всегда ставится: неизвестно. Райял тоже был холост, и он был последним из рода. Не буду рассказывать все подряд (из глаз так сыпалось: "ты еще маленький"), главное и так ясно: Ланата родила ребенка, девочку. Она сама умерла родами, Райял погиб за несколько дней до рождения ребенка, так и не успев узнать о ее существовании...
   - Не понимаю, как это связано с настоящим моментом.
   - Ты упустил одну немаловажную деталь. Райал был последним. Виллиана - его единственная дочь. Она - единственная наследница рода Мерлина!
   - И что?..
   - Слышал такое выражение: "перстень Мерлина"?
   - Это же миф.
   - Может быть. Но я очень сомневаюсь...Но самое интересное не в этом, а в том, что он сейчас должен быть у нее. Но я понятия не имею, как он мог к ней попасть! В общем, ты меня понял...
   Перстень Мерлина - очень древний миф. Дескать, дарует необыкновенную мощь, делает обладателя непобедимым - и так далее. Мерлин, по мифу, был колдуном из другого, неизвестного мира. Он ушел, а здесь осталась его жена. Ей-то он и подарил этот перстень в качестве обручального кольца.
   Так что же - не миф?..
   Я поморщился. Кажется, все гораздо сложнее, чем я думал...
   - Что, не ладится? - понятливо улыбнулся Кассиан.
   Всегда неприятно признаваться в собственных ошибках, но приходится.
   Я кивнул.
   - Она со мной разговаривать не желает даже, не то чтобы умудриться как-то войти в узкий круг ближайших друзей! Я же не могу постоянно за ней кустами бегать!
   - Успокойся, от тебя никто и не требует постоянно за ней таскаться. Просто контролировать...
   Ага, легко сказать: контролировать... Как, если она меня даже видеть не хочет!
   - Иди давай.
   Я хмыкнул и вышел из кабинета.
  
   Не известно, каким образом оповестили всю нашу группу, но в семь часов вечера мы все сидели в одной комнате - почему-то у Вилл. Мы собирались мстить.
   Вернее, пока не собирались, потому что пришли еще далеко не все. Вилл, Таинна и Юлька (ее так непроизвольно сократили абсолютно все) снова бренчали на своих струнных, что-то бормоча себе под нос. Виллиане гитару, как я знал, подарила Линита - ей, дескать, все равно не нужна, а Вилл пригодится. Та отнекивалась, но недолго.
   Я невольно вслушался в слова.
   Что скажет мне дождь?
   Что скажет мне ветер?
   Одна я и вновь
   Нуждаюсь в ответе.
  
   Здесь нет никого,
   Как будто бы пусто.
   Опять я одна.
   Одной мне так грустно...
  
   Ответь мне, мой дождь,
   Ответь мне, мой ветер.
   Одна я и вновь
   Нуждаюсь в ответе.
  
   Но только сейчас
   Я чувствую ветер.
   И слышу я глас
   Ушедшего лета...
  
   Так разве одна?
   Так разве здесь пустота?
   А мир весь вокруг -
   Как будто бы для меня!
   В прошлый раз они, кажется, пели что-то другое...
   Прощай уж, родина моя,
   Прощай, родные севера,
   Достоинств, доблести оплот,
   Сегодня и твой сын уйдет.
   Но не забуду я тебя,
   Святая Родина моя,
   И где б я ни был, как ни жил,
   Лишь о тебе всю жизнь тужил.
  
   Прощайте, снежные верхушки,
   Прощайте, горы и речушки,
   Прощайте, доли и поля,
   И здесь лишь родина моя.
   Прощай и лес, что над ущельем,
   Прощайте, горные метели,
   Прощай, река, и ты прощай -
   Родной, любимый, дивный край.
   А это узнаю - кусок одного старого романса. Романс значительно длиннее, но девчонок это, кажется, не волновало.
   - Итак, - совершенно неожиданно начала Юлиана. - Я думаю, всем понятно, зачем мы здесь собрались. Мы же не собираемся оставить этих наглецов безнаказанными?
   Ответом ей был одобрительный гул.
   - Замечательно. Значит, расписываем роли.
        --
      Боевые искусства
   За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

В.

   Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

А.

   Вилл
   Было непривычно тихо, и эта тишина нервировала гораздо сильнее, чем могли бы любые звуки. Час ночи. Темнота. За окном мирно покачивает причудливыми рожками желтый месяц.
   Усыпить все общежитие оказалось не так-то сложно: может, магию отражать здесь и умеют, но Сказительские чары - вряд ли. А уж если оных Сказительниц три штуки к ряду, и они очень стараются...
   Мы правда очень постарались, что возымело немалый эффект. Сегодня в общежитие обычным сном спит только 016 группа второго курса...
   Я кивнула Апексу. Затащить на четвертый этаж огромный полиэтиленовый пакет, наполненный водой, оказалось делом непростым; раскрасить его под бомбу - значительно проще. Зато сейчас в каждой из комнат перед окном стояла "бомба". С каким БАМом она скатится с подоконника на кровати, я думала с некоторым удовольствием...
   Потом разом зазвенели будильники.
   Потом поднялся такой вой, что я даже возгордилась. Еще бы! Бомбы на подоконниках, а на таймерах - пять секунд!
   Спросонья никогда не сообразил, что на территории Школы технические новшества вообще-то не действуют. И стрелочек "бомбоубежище" раньше в коридорах не было... Короче, они купились.
   Взорвались" "бомбы". Захлопнулась дверь "бомбоубежища".
   Я провернула ключ.
   Так просто.
   Мы переглянулись, прыснули и разошлись по комнатам.
   Наших ушей достиг запоздалый вой...
  
   - Я же тебе говорила, что питаться в столовой невозможно, - простонала Таинна, сдерживая тошноту. Я осторожно попробовала овсянку. Брр... Сколько соли и перца сюда засыпали?!
   Вся наша группа судорожно схватилась за стаканы с компотом, стремясь залить пожар во рту. Я сузила глаза и обернулась. Второкурсники как ни в чем ни бывало кушали овсянку.
   - По-моему это месть, - тихо сказала я, кивая в сторону второкурсников. - Понятия не имею, как они выбрались. Я дверь по первому классу зачаровала, такое не расплетается! Вернее, расплетается, но не очень-то просто...
   Скорее всего они выбили-таки дверь, разворотив косяк. Приклеить еще и косяк к стенам я не догадалась.
   - Что будем делать? - так же шепотом спросила Таинна.
   - Вернем долг сторицей?
   Юлиана хитро улыбнулась. Мы немного подумали и кивнули.
   ...За обедом мы с аппетитом съели по тарелке макаронного супа и картошки с котлетой. Затем наступил десерт. Надо сказать, потрясающий десерт...
   Не знаю, как добилась этого Юлиана, но на обед 016 группа получила: перловый суп подозрительной свежести (зеленый от плесени и покрытый странным фиолетовым пушком; запах от этого супа разносился такой, что нам пришлось зажать носы, когда ЭТО проносили мимо нас), картошку с отбивной (жидкая желтая чича с вкраплениями чего-то черного и дурнопахнущего и свежая печень), компот (болотная вода с потрясающим ароматом) и пирожки с повидлом (белое тесто с зеленой плесенью и дохлые тараканы внутри).
   Меня прожгли ненавидящим взглядом. Я ослепительно улыбнулась и отсалютовала котлетой на вилке.
   ...Вечером мы обнаружили восхитительный бедлам в наших комнатах.
   Следующим утром второкурсники очнулись приклеенными к кроватям, перемазанными медом и щедро посыпанными перьями из их же подушек.
   Через два дня вся Школа делала ставки.
   На третий день второкурсники предложили переговоры.
   - Давайте решим все раз и навсегда, - тихо предложил один из них. - Есть универсальный способ быстро принять решение... Дуэль. Завтра в полдень. Три на три. Проигравший выполняет желание. Никаких амулетов. Только то, чего ты сам можешь добиться.
   - Договорились.
  
   В половину двенадцатого мы - то есть я, Таинна и Апекс - стояли возле дверей Дуэльного Зала. Да, вот вляпалась в историю... Не факт, конечно, что мы проиграем - как никак, я магию тоже уже целый год изучаю, а Таинна с клинком с колыбели играет, но все же...
   Их тоже было трое, как и договаривались. Детина под два метра ростом с огромным двуручным мечом, уже знакомый нам тип с двумя мечами и девушка в кольчуге, весь вид которой говорил, что ей не очень-то нравится происходящее здесь действо.
   - До первого сдавшегося? - предложил тип. Таинна кивнула. - Я Веттал, это Аммтин и Орина.
   Мы назвались, Веттал первым плавно перетек в боевую стойку, Апекс и Таинна зеркально повторили движение. Я пробежалась руками по рукояти меча, успокаиваясь. Не первый же раз держу его в руках, мне его брат двоюродный подарил, мы с ним вместе на фехтование ходили...
   Но первый раз от этого что-то зависит.
   Это мало походило на тренировочный бой. На тренировках редко свистят "звезды", на тренировках не швыряют кинжалы и заклинания.
   Но есть один закон, который невольно всплывает в памяти каждый раз, когда руки поднимают меч...
  
   Кого слушаешь ты, в первый раз взяв в руки необычно тяжелый, тянущий руки к земле клинок? Кто управляет твоими руками, заставляя неуклюже махать клинком? Всего лишь ты сам. Ты прислушаешься к себе - и возьмешь обычный меч двумя руками, замахнешься над головой... и конечно же промажешь. Сталь, водная гладь, огненный вихрь, ураганный ветер, слившиеся воедино, не подчинятся тому, кто слышит лишь себя, не прислушиваясь к клинку. Древняя мудрость гласит: не прикасайся к стали, дитю огня, ветра и воды, не освоив землю. Не пытайся взлететь, пока не выросли крылья... У тебя все равно ничего не получится. Твои пальцы не сомкнутся на самой сущности клинка, не прикоснутся к тайне его создания. Ты никогда не освоишь небо, не увидев землю. Как никогда не поймет обычный человек красу ветра. Она откроется лишь тому, кто уже добился его доверия.
   Сначала тебя не узнает и дерево. И ты не поймешь его.
   Но когда-нибудь ты поймешь его и освоишь. И только тогда металл перестанет быть для тебя всего лишь хладным железом.
   И только тогда твои пальцы переберут по резной рукояти, и только тогда ты почувствуешь клинок как продолжение руки...
   И слушать ты будешь клинок, не себя. И он сам, ведомый великими стихиями, подскажет, что сделать.
   А любой другой, прикоснувшись к частичке неба, почувствует только лишь сталь. Холодную, невразумительную, смертельно опасную сталь - а не песню, вдруг обретшую материальный облик... Не свист ветра, гремящий внутри, не шум волн, звучащий снаружи... Не огонь, греющий - и обжигающий.
   Иногда тебя ведет сама судьба. Клинок же она ведет всегда. Как не может мать забыть дитя - никогда не забудет мастер свое создание, а небо - свою частичку, поселившуюся в слиянии огня и воды...
  
   Дуэль распалась на три маленьких дуэли. На меня наседал Веттал; я отстреливалась из-под щита. Его мечи были длиннее моих, и их было два, и я едва успевала блокировать. М-да... Такими темпами я проиграю за пару минут.
   Но пока моих сил хватало. Его недочет был в том, что с двумя мечами у него были заняты обе руки, и он не мог помогать себе магией. Я активно этим пользовалась, выстраивая такое, что любого магистра удар бы хватил. Под конец я просто плюнула на все и проложила вокруг себя обыкновенное защитное кольцо. Меч, да и самого Веттала это вводило в замешательство. Он скакал вокруг меня, как дикий козел, но не мог проникнуть под защиту; я стояла и мерзко хихикала. Под конец я просто наложила на него купол, из которого он не мог выбраться, и пошла помогать ребятам.
   А им, кстати говоря, помощь не требовалась: их прижали спинами друг к другу, и они прекрасно сработались. По моему мнению, это было тактической ошибкой, тем более что я немедленно напала с тыла.
   Моей жертвой оказался Аммтин. Без сомнения, его двуручник выглядел впечатляюще, да и махать подобной орясиной для него явно было не в новинку, но я уворачивалась от рубящих ударов, стремящихся разделить меня на две половинки. Пришлось уйти в глухую защиту. Потом я решила, что хорошенького помаленьку и вспомнила старое присловье: лучшая защита - нападение.
   Он выдержал две моих атаки, на третьей вместо меча я пустила "звезду". Этого оказалось достаточно: его меч полыхнул и загорелся, и я без особых зазрений совести наложила на него купол.
   Дальше было веселее. Веттал взломал мой купол (собственно, я не особо и старалась: магия мне еще пригодится) и теперь жаждал мести. Но тут его ждал немалый сюрприз: я решила, что не хочу бегать от него по всему залу (особых иллюзий на счет своего мастерства владения мечом я не испытывала) и залезла на люстру, откуда отстреливалась "звездами". Веттал попытался меня оттуда снять, но я снималась плохо; более того, подпалила ему шевелюру, и теперь он жаждал мести с потрясающим энтузиазмом. Я продолжала отстреливаться. Меня еще "звезд" на двести хватит, спорим, не успеет он за это время на люстру залезть! Я еще и сопротивляться буду! Очень активно!
   Он и не полез, пытаясь застрелить меня из арбалета. Я опасно закачалась на люстре и в конце концов упала.
   На меня с радостью накинулись уже вдвоем - Веттал и Аммтин. Я возрадовалась такому вниманию (с Ориной Апекс и Таинна и так справлялись с трудом), вложила меч в ножны и приступила к отстреливанию. "Звезды" свистели, рикошетили от стен и чаще всего находили свои цели - я пускала их прицельно, но указывая не траекторию, а конечный пункт. Блокировал их в основном Веттал (у меня зародилось смутное подозрение, что Аммтин колдовать не умеет вовсе), его товарищ по команде пытался тем временем достать меня своим мечом.
   Я уворачивалась, попыталась еще раз поджечь его меч. Не попала.
   И тут Веттал внезапно выпустил свои мечи, опустившись на корточки. Я даже осознать-то ничего не успела.
   В нескольких шагах от меня встряхивался огромный волк.
   Кажется, у нас и впрямь никаких шансов...
   Апекс
   Йан ваг нарс!
   Трэйн индых ван'тарр!
   Вахг нер тар'вагерц!
   И что мне теперь делать?!
   С одной стороны, понятно, что Веттал не собирается выиграть - он собирается убить.
   А с другой стороны, я не имею права снять маскировку.
   Не имею права - или в данный момент уже должен?!
   Черт побери!
   Девчонка вполне разумно снова залезла на люстру. Детину с двуручником Таинна вывела из боя одним ударом плашмя по голове. Орина по-прежнему продолжала портить нам нервы.
   Я получше разглядел волка. И взвыл.
   Это был не просто волк - мираж или превращение. Это был настоящий оборотень: зверь с животной жаждой крови и человеческими глазами.
   Но сейчас человеческой была только память.
   Сегодня же полнолуние!!!
   Полный трэйн индых ван'тарр!!!
   Неверно, что оборотни могут менять ипостась только в полнолуние и обязаны кого-то в это время загрызть. Да и укус оборотня совершенно не заразен.
   Но оборотни, без сомнения, обладают несравнимой силой, более того, сменив ипостась, оставляют себе человеческий разум и память. Жажда крови тоже вовсе не становится непреодолимой. И в полнолуние превращаться оборотни не обязаны.
   И никогда этого не делают.
   Оборотень в полнолуние почти полностью теряет над собой контроль. И более лютого зверя, чем полнолунный оборотень, и отыскать-то трудно...
   Этот Веттал что, совсем с ума сошел?!
   - С ума сошел?! - завопила Орина, полностью согласная с моими умозаключениями. Оборотень только оскалился, холосто клацнул клыками и бросился к Вилл.
   Та сидела на люстре и отнюдь не собиралась оттуда слазить. Правильное решение...
   - Держись от него подальше, - шепнул я Таинне. Что-то в этом оборотне было откровенно неправильным...
   - Зовите Линиту! - крикнула Орина. - Я попытаюсь его задержать!
   Мы не двинулись с места.
   Оборотень попытался допрыгнуть до люстры, но зубы холосто клацнули в каком-то локте от Вилл.
   - Я же говорила ему остаться... - простонала Орина. - Да и вообще, зачем ему сдалась эта треклятая дуэль?!
   Я был полностью с ней солидарен.
   - Какого черта он вообще превратился?!
   - Я откуда знаю, какая вожжа ему под хвост ударила, - огрызнулась Орина. - Я его в следующее полнолуние веревками к кровати привяжу! Если он до него доживет.
   - В смысле?
   - Знаю я ваше отношение к оборотням...
   - Истинного оборотня максимум заставят пройти курс лечения.
   - Ну... В том-то и дело, что он... не совсем истинный.
   - Это как?! Оборотни бывают либо истинные, либо неистинные, половинчатого варианта не бывает.
   - Еще как бывает. Мы оба - и я, и Веттал, - родились с даром оборотня. Я так и осталась просто оборотнем, и относятся ко мне вполне нормально, только в полнолуния стараются не приближаться. А вот к Ветталу... Мы с ним вообще-то близнецы, хотя и не похожи друг на друга. Все дело в том, что в восемь лет его укусил вурдалак. Укус на него почти не подействовал, кровь оборотня дала о себе знать. Мы с мамой надеялись, что он вообще пройдет бесследно... Не прошел. Он по-прежнему может менять ипостась когда захочет и не обязан превращаться в полнолуние. Но если все-таки превращается... даже не в полнолуние... Я ловлю себя на мысли, что у него даже глаза тогда - звериные. Тот раз, когда это случилось впервые, его пришлось запереть в подвале. Он становится совершенно неуправляемым.
   Орина закусила губу.
   - А сейчас он...
   Я проследил за ее взглядом. Волк бесился со злости и пытался нападать на Аммтина. Аммтин короткими перебежками пытался добраться до нас.
   Ни о какой дуэли речи уже не шло. Сейчас бы ноги унести...
   Эх, была не была...
   Я перебросил меч из правой руки в левую, зажег специализированную "звезду". Жрет много, да и не факт, что подействует - Веттал не совсем полуоборотень. Но если сработает...
   Волк оскалился, постепенно отступая к стене. Я выпустил "звезду".
   Я ожидал, что она самоликвидируется или просто не увидит цели.
   Но все оказалось гораздо хуже.
   Волк схватил "звезду" зубами и играючи уничтожил заклинание.
   И тут люстра покачнулась и упала с потолка.
  
   Йан ваг нарс!!!
   Вилл встала на удивление быстро, встретив оборотня тремя "звездами" и коротким клинком. Пока волк справлялся со "звездами", она попыталась достать его мечом; голову не отрубила, но по хребту Ветталу заехала вполне ощутимо. Из длинной рваной раны потекла кровь, темным пятном окрасив пол.
   - Орина, зови кого-нибудь! - крикнул я, отгораживаясь от зверюги люстрой. Девушка понятливо кивнула и рванула к двери; волк не успел ее остановить.
   Нас осталось четверо против огроменной зверюги - и это при том, что Аммтина можно не считать. Двуручником он махал только для вида.
   Куда делась Таинна, я вообще сначала не увидел; оказалось, она вытащила откуда-то арфу и теперь тщетно пыталась увеличить звук.
   - Я попытаюсь его усыпить!
   - И нас заодно?!
   - Но это лучше, чем если нами сейчас пообедают!!!
   Я не мог с ней не согласиться.
   Волк не отставал от Вилл, та отстреливалась "звездами", пытаясь протянуть время. Я заметил, что у нее предательски дрожит рука. Да у нее сейчас энергия кончится!
   Таинна начала что-то наигрывать. Не знаю как на оборотня, но на меня не подействовало.
   Волк паскудно ухмылялся и целеноправлено отступал к стене при двери.
   Трэйн индых ван'тарр!!!
   Там же пульт управления!!!
   Не успел. Не успел...
   Два резких движения головой.
   Косой взгляд в мою сторону.
   Пробежавшие по стенам голубые искры.
   Скрипнувшая дверь.
   И призрачный ровный купол.
   Все. Никакой магии. Четыре клинка - против оборотня...
   И плотно запертая дверь.
  
   Волк ухмылялся, мы доблестно молчали. Таинна со злостью зашвырнула арфу в угол - чары не действовали. Двуручник Аммтина начал медленно растворяться в воздухе - видимо, его материализовали чуть ранее. Мой клинок тоже подозрительно блеснул: я понял, что теперь он не самозатачивающийся, не неломающийся и не обладает способностью прибить любую нежить прямой молнией.
   Да этот купол никогда так не работал!!!
   Что странно, на Вилл купол никак не сказывался. Пара "звезд", доставших-таки оборотня, сильно того удивили.
   Итак, что мы имеем?
   Да ничего хорошего!!!
   И тут волк все-таки прыгнул, выхватив зубами клинок из рук Вилл, а я с какой-то непонятной смиренностью понял, что не успею...
   Мигнуло, блеснуло.
   Распахнулась дверь.
   С громким хлопком разорвался купол.
   Последующая сцена запомнилась мне надолго: прижатая к стене растрепанная рыжая девчонка, Веттал в бессознательном состоянии у противоположной стены, живописная композиция из пяти магов высших рангов с мечами наперевес, Аммтин, с удивлением разглядывающий свой двуручник, Таинна, обнимающая арфу, невесть как оказавшуюся у нее в руках - и все это в Малом Дуэльном Зале размерами десять на десять локтей!
   Вилл медленно сползла по стенке на пол.
  
   - Может хоть ты мне внятно объяснишь, что произошло?!
   Кассиан устало уселся за стол, уронив голову на руки.
   - А я что, сам знаю?!!!
   - А что я тебя просил делать?! Смотреть!!!
   - Я смотрел, - обиделся я. - Но о "понимать" речи не шло!
   - Хорошо, тогда просто расскажи, что именно случилось. Ну, как ты мне вызубренную теорию Кассав'трана-Бервальского рассказывал.
   Я припомнил этот случай и хмыкнул. Понять эту теорию так никто и не понял, и Кассиан просто вызывал нас всех по списку, по очереди. Я честно рассказал - я один сподобился просто выучить эту ерунду. Кассиан прочитал классу мораль на тему "ну вот, некоторые же поняли", после чего попросил меня популярно объяснить всему классу, в чем же заключается теорема. Я экал, бэкал и издавал разные другие интересные звуки.
   Ржали мы уже всем классом с Кассианом во главе...
   Вот только сейчас мне было совсем не до смеха...
   - В общем, дело было так...
   Кассиан слушал молча, не перебивая. Я рассказывал медленно и обстоятельно, вдаваясь в детали и пропуская свои собственные ляпсусы.
   - И что из этого следует?
   Я пожал плечами.
   Кассиан сжалился и отпустил меня.
   Нам обоим было о чем подумать.
   Вилл
   Я очнулась ближе к вечеру. По крайней мере, за окном медленно темнело.
   Голова притворялась чугунной гирей. Честно говоря, в ней пропадал дар великого актера. Если бы не она, я сочла бы себя полностью здоровой; но главную (у нормальных людей) часть тела не хотелось даже трогать, так что до оптимистичного вывода мне было далеко.
   Итак, что мы имеем?..
   В голову, явно намерившуюся взять отпускные, больничные и тому подобные отгулы, упорно шла всякая околесица. Первым вспомнился Барсик (почему-то за компьютером, усердно стучащий по клавиатуре и хлебающий молоко из бокала; короче, всячески наслаждающийся жизнью). Потом - Лейт, мой двоюродный братишка. Следом - тетка, напоминающая мне о забытых шерстяных носках.
   Сомневаюсь, что воспоминания имели отношение ко вчерашнему дню. Скорее, к моему больному воображению. Особенно с учетом того, где я нахожусь.
   Кстати, а где?..
   Я приподнялась на локтях. Перед глазами потемнело, и я аккуратно опустила свое бренное тело обратно. Кажется, на кровать. Или на диван? Или на пол?! На горизонтальную поверхность, в общем - что меня вполне устраивало.
   Так что же все-таки произошло?
   ... Раскачивающаяся люстра и оскаленная морда под ней...
   ... Мерцающие стены...
   ... Оборотень, широкими прыжками подбирающийся ко мне...
   ... Левая рука, выброшенная вперед в защитном жесте - и запоздалое понимание, что вряд ли это поможет...
   Кстати, руку мне откусили или все-таки нет?!
   Судя по ощущениям, от руки (начиная от кончиков пальцев и заканчивая локтем) остались угольки - либо, по крайней мере, сплошной ожог. Мысль о том, что руки у меня может и не быть вовсе, я старательно отгоняла. Для мага это подобно смерти - колдовать одной рукой, пуще того правой, почти невозможно.
   Паника придала сил, я растопырила один глаз и покосилась на руку, вытянутую поверх одеяла.
   Рука была. Пальцы, как ни странно, тоже. И выглядела рука вполне нормально. Не хватало только ногтей - моих замечательных ногтей, усердно отращиваемых, подтачиваемых и накрашиваемых. Увы мне - ногти обрезаны под корень. Я мысленно застонала. Сколько я их теперь буду отращивать, я старалась не думать. Колдовать же без них категорически не советую - остаточная энергия скапливается на кончиках пальцев, грозя прожечь в них по дыре. А так заодно ногти укрепляет. Не представляю, как обходятся мальчишки...
   А вот на запястье...
   Я на всякий случай помотала головой (та отдалась тупой болью - мол, не трогайте меня). Видение никуда не исчезло. На запястье поблескивал серебристый витой браслет - такое чувство, просто проявившийся сквозь кожу. На браслете виднелись какие-то нечитабельные руны.
   Так. Ладно, сочтем это глюком.
   Я осторожно поводила головой из стороны в сторону. Судя по всему, я находилась в больничной палате: белый стены, такие же тумбочки, единственное, очень узкое окно и две кровати напротив друг друга. На одной лежала я, вторая пустовала. Дверь была закрыта, не давая разглядеть коридор.
   Палата была стандартной и довольно скучной. На всякий случай я, свесившись с кровати и проигнорировав обиженный вой головы, открыла тумбочку (она была девственно пуста) и заглянула под кровать (трехсантиметровый слой пыли подсказывал, что уборщица мало интересуется содержанием комнаты в общем и пола под кроватью - в частности).
   - Привет.
   Я обернулась. Дверь снова была закрыта. Возмутительный возмутитель моего спокойствия возмутительно расположился на стуле перед кроватью.
   - Как себя чувствуют больные?
   - Замечательно, - нахально соврала я, пытаясь хотя бы магией унять головную боль.
   - Тогда пойдем - ваша комната сегодня моет коридор!
   Я посмотрела в нахальные серые глаза и глубоко вздохнула. Я тут, видите ли, умираю, а он хохочет! Или не умираю?
   Голова считала, что умирает, более того, поддаваться лечению не собиралась.
   Апекс посмотрел на переливы моего лица, счел себя достаточно милосердным, чтобы более мня не мучить и поставил на тумбочку высокий стакан с соком.
   - Приворотное зелье добавить не забыл? - язвительно поинтересовалась я.
   - Извиняй, но ты не в моем вкусе - рыжая, зеленоглазая и нахальная.
   - Ты тоже не в моем - высокомерный, дурной и эльф, к тому же.
   - Ты же тоже эльфийка! - возмутился Апекс.
   - Но не эльф же!!!
   - А ты что здесь делаешь?! - хором возмутились Таинна и Юлиана, появившись в комнате.
   - Зашел проведать любимую девушку, - с непроницаемым лицом ответил Апекс, на всякий случай отодвигаясь в совершенно правильном направлении - подальше от меня. И не зря: я немедленно запустила в него "звездой", причем самонаводящейся.
   Пока Апекс отбивался от заклинания, его стул немедленно оккупировали девчонки.
   - Ну и что, долго ты собираешься здесь валяться?..
   Я возмущенно посмотрела на Таинну: не отвлекайте меня, дайте допить! Сок, кстати, помог: по крайней мере, я обрела способность нормально мыслить и аргументировано отказать голове в выдаче отпускных.
   - Ну?
   - Как получится, - лаконично ответила я. Возмущенный Апекс (я подло сделала "звезду" миражной, становящейся нормальной только сталкиваясь с блоком - то есть брови я ему все-таки подпалила) попытался тоже куда-нибудь сесть, но стульев в палате было всего два, а пристроиться на кровати я ему не позволила. - А долго я тут уже валяюсь?
   - Ну... - замялась Юлиана, - смотря как сказать... Ну, в общем, завтра семестр начинается!
   Я присвистнула.
   - Значит, завтра понедельник?..
   - Ну да, - растерянно призналась Юля. - И второе летокрадня по совместительству... А еще на завтра дождь обещали!
   - Нет плохой погоды - есть плохие предсказатели! - пафосно заявила Тая. - Кстати, девчонки, я вам сейчас такое расскажу...
   Мы втроем выразительно посмотрели на Апекса.
   - Сдаюсь, - поднял руки тот и вышел за дверь.
   - Короче, у нас в комнате теперь живет домовенок!
   Мы скептически на нее посмотрели.
   - Короче, полы не моем, пыль не вытираем, и вообще, кайф!
   - Теорема: бутерброд лучше вечного кайфа. Доказательство: что может быть лучше вечного кайфа? Да ничего! А бутерброд лучше, чем ничего. Значит, бутерброд лучше вечного кайфа, - заунывным голосом сказала Юля. Мы посмотрели друг на друга и прыснули.
   - А еще что интересного?
   - Ну... - Таинна возвела глаза к потолку. - Этот домовенок живет на шкафу в туалете. Так что, девчонки, сначала выгоняем домовенка!
   - А еще что интересного?
   - Кто-то спер твои маникюрные ножнички, - добавила Таинна. Я подняла брови и прыснула.
   - Мои?! Да я их дома оставила!!!
   - Значит, Юлианы. А еще косметикой зеркало разрисовали...
   - ЧТО?!?! Моей косметикой?!?!
   Я спешно зарылась головой в одеяло. А то ведь на меня подумают! Всегда так бывает!
   Юлиана, бросив на нас по уничтожительному взгляду, вылетела из комнаты. Таинна, подмигнув мне и пообещав зайти позже, вышла следом.
   Я устроилась поудобнее и приготовилась швыряться одним интересненьким заклинанием. А то я ведь знаю, кто сейчас сюда войдет...
   Вообще, мой вам совет: никогда не связывайтесь с такими ненормальными ведьмами, как я! Почему? Что ж, проводим маленький мастер-класс...
   1. Завидев дружелюбно настроенную ведьму в хорошем настроении, немедленно звоните в книгу рекордов и заснимайте ее для сохранения в памяти народа, ибо такого никогда еще не случалось.
   2. Завидев не очень дружелюбно настроенную ведьму в не очень хорошем настроении, не пугайтесь - мы всегда такими бываем. Впрочем, не гарантирую, что это спасет вас от участи лягушки или кого еще похуже.
   3. Завидев ведьму на улице во время дождя, немедленно бросайтесь наутек - это опасно для жизни. Мы, ведьмы, вообще не любим дожди, затекающие за воротник.
   4. Завидев ведьму, которая только что сломала ноготь, немедленно сбегайте заказывать гроб (или аквариум) тому, по чьей вине это случилось.
   5. Завидев ведьму, ищущую ночлег, притворяйтесь бездомным немым нищим, потому что целым в обиталище ведьм не оставалось ничто и никогда.
   6. Завидев ведьму в очень плохом настроении вызывайте армию и скрывайтесь в бомбоубежище, и то не факт, что вам это поможет.
   7. Если вам нужно заговорить с ведьмой, разговаривайте с ней не иначе как на "вы" и не более трех минут - дольше мы себя в руках не держим.
   8. Если вам нужно постучаться в обиталище ведьмы, пошлите на это задание злейшего врага. Если такого нет, лучше не стучитесь.
   9. Если вам все же жизненно необходимо постучаться в обиталище ведьмы, делайте это после того, как ведьма выпила три чашки чая или кофе и пока она никуда еще не выходила и еще не заснула. Как вы определите необходимый вам момент, не знаю. Существует ли такой момент - тем более.
   10. Если вы хотите, чтобы вам погадали на ладони, кофейной гуще или дохлой крысе, ищите другую дурочку.
   11. Разговаривая с ведьмой, не забывайте основное правило: каждая ведьма - женщина. Из этого следует: от ведьм надо держаться на расстоянии.
   12. Если вас угораздило оказать ведьме какую-либо услугу, не спешите просить у нее исполнения желания. Ведьмы предпочитают либо не оказывать услуг и никогда их не просить, либо ограничиваться за оные исключительно сухим "спасибо".
   13. Никогда и ни о чем не просите ведьм. У нас очень черное чувство юмора.
   14. Не смейте приближаться к ведьмам в дурном расположении духа. Проще говоря, вообще к ним не приближайтесь.
   15. Прежде чем разговаривать с ведьмой, не забудьте наведаться к психиатру - возможно, он вас отговорит.
   16. При ведьме никогда не думайте, что она - чудовище, но задним умом имейте в виду обратное.
   17. В полнолуние старайтесь не подходить к ведьмам ближе чем на три версты - иначе вы можете плохо кончить.
   18. Не смейте шутить над ведьмами. Умные сами догадаются, почему. Дураков же данное правило не спасет.
   19. Не обижайте кошек, ворон и прочую живность - даже если она страшная, облезлая и только что вас укусила. Ведьме это может не понравиться.
   20. Не смотрите прямо на ведьм, кошек и луну. Вас могут неправильно понять.
   21. Не вызывайте гнева ведьмы. Если все же вызвали - не знаю, чем вам помочь.
   22. Вы еще не поняли? Тогда общее правило: не приближайтесь к ведьмам. И вообще, старайтесь сбежать в инертный мир - ведьмы там не появляются.
   Тут дверь все-таки открылась. Я без промедления швырнула заклинаньице, любуясь плодом своих трудов: фигурой, покрытой сгустками огня... Подозрительно НЕзнакомой фигурой... Сдавленно ойкнула, нейтрализуя заклинание.
   Медсестра обиженно на меня покосилась. Я начала спешно зарываться в одеяло.
   - Виллиана та Лан?
   Я кивнула.
   - Как вы себя чувствуете?
   "Вы" непривычно резало уши.
   - Нормально, - осторожно призналась я.
   - В таком случае я выпишу вас. Когда карту найду...
   И она вышла. Право же, подобная новость не стоила таких страданий.
   - Привет. Угадай, кто?
   Я попыталась растопырить глаза и что-нибудь разглядеть. Может, этого нахала за ладонь цапнуть? Вот еще, гадость всякую в рот тащить...
   - Леший?
   - Нет.
   - Водяной?
   - Тоже нет.
   - Таинна, ты?
   Апекс возмущенно ойкнул.
   - Глюк? Внутренний голос? Лейт?!
   - А кто такой Лейт?
   - Значит, не он... Сдаюсь!
   Апекс опустил руки и уселся на стул.
   - Ну и как ты себя чувствуешь, соня?
   Я величественно проигнорировала.
   - А завтра семестр начинается, ты знаешь?
   - И что?
   - Да ничего, просто мы завтра учиться начинаем!
   - И что? - кажется, начинаю повторяться.
   - У нас завтра уроки!!
   - И что?!?!
   - Да так, ничего, - фыркнул Апекс.
   - Вот и я говорю: и что?!?!
   Апекс хихикнул.
   От расправы меня спасла давешняя медсестра, торжественно вручившая мне мою карту и выгнавшая Апекса.
   Впрочем, я сомневалась, что мне удастся так легко от него отделаться...
        --
      Религиоведение
   Ветер в голове попутным не бывает

В.

   Ученье - свет, а неученье - приятный полумрак...

А.

   Вилл
   Полтора месяца обучения пролетели незаметно. На конкурс самодеятельности мы все-таки не пошли. Кажется, там вообще не было ни одного первокурсника: мы все дружно стонали в своих комнатах, на скорую руку переписывая конспекты.
   Больше всего проблем было с боевыми искусствами. И меч-то я держу не так, и хожу-то я, как слон топая, и отжаться-то могу всего тридцать раз из положенных двухста! Впрочем, те же проблемы обнаружились у всего оставшегося курса. Нормативы вообще могли сдать только Апекс и Таинна (и то едва-едва на троечку), все же остальные довольствовались записью в дневнике "неуд". В смысле довольствовались бы, если преподаватель что-нибудь записывал. Большинство (в основном девчонки) попросту плюнули на боевые искусства и прогуливали, отговариваясь каждый раз самыми правдоподобными и не очень болезнями.
   Вообще я уверена: все мечи одушевлены и что-то против меня имеют. То же самое мог сказать весь наш курс. В качестве "оружия" нам предложили: мечи (незаточенные куски ржавого железа), пики (ломики, выброшенные за негодностью), латы (скрипящее нечто) и шлемы (по виду, бывшие ведра - без прорезей для глаз и забрала). Мой "меч" ломался четырежды и теперь был с ног до головы замотан скотчем. Служить мне верой и правдой ЭТО не собиралось.
   С практической магией было проще - там мечи не требовались. Правда, до собственно магии нас не допустили. Мы учили теорию. Кошмар!!! Я никогда не думала, что магия - это наука. Особенно мне "нравились" формулы и заклинания в разрезе. Поверьте, если вы сможете выучить целиком характеристику хотя бы одного плетения - вы гений! Хорошо еще, что эту характеристику можно написать своими словами. Я просто провожу анализ на каждой контрольной работе заново...
   Тактика и энергетика оказались одним уроком, что здорово облегчило нам жизнь. Пока что это занятие ограничивалось изучением магических жил и теории измерений. С учетом того, что все жилы не мог запомнить даже педагог, а теория измерений проста, как все гениальное, моя подготовка к этому уроку ограничивалось приготовлением домашнего задания.
   О теории магии даже говорить не стоит. Писанины много, но в общем-то все понятно и логично (для меня).
   Алхимия и травознание были основаны на заучивании названий трав, их свойств и зелий на их основе. С моей абсолютной памятью достаточно один раз прочитать параграф.
   Смысл занятий телепатией и языками я не уловила, но домашние задания выполняла честно. Больше всего это напоминало посиделки с чаем, собственно, ими и являясь. Впрочем, выходя из класса, я неизменно с удивлением обнаруживала, что мой актив пополнился знанием нового языка. На телепатии мы тоже пили чай с пряниками. Единственным условием было такое: пока ты находишься в классе, общаешься только ментально.
   А вот "заочные" дисциплины... Записав задания на ближайший месяц, я приуныла. Заниматься приходилось часа по четыре в день. С учетом того, что уроки у нас до пяти, а в полночь отбой... А ведь это - не считая основных предметов!
   К тому же погода не баловала теплом, и перебежки между корпусами становились все короче и мрачнее. Небо затянуло свинцовыми тучами, на Школу опустился туман, мелкий противный дождик забирался за шиворот, холодный ветер срывал с деревьев мокрые унылые серые листья.
   Я снова выглянула за окно. Как всегда, мокро и противно. Хорошо еще, что сегодня суббота, а я успела написать все, что надо - и за сегодня, и за завтра. По воскресеньям в городе устраивали ярмарки, и пропускать эту я не собиралась! Мой "меч" мне уже порядком надоел, и я собиралась разориться на нормальный. Правилами не возбранялось, педагог был только за. Со второго курса ученики не выдерживали в общей своей массе покупали или выковывали себе оружие. Последнее мне не грозило.
   Стипендию (десять золотых, аккуратно выплачиваемые каждые две недели) я честно копила. Прожить на такую сумму почти невозможно (ну... разве что питаться один раз в день - заодно похудею!), зато сейчас у меня тридцать золотых. Если еще немного добавить, и на приличный меч вполне хватит. Если повезет найти подходящий лук, попытаюсь сторговать и его тоже.
   - Девчонки, нас отпустили!
   Ух. Красноречия Юлианы хватило на то, чтобы уговорить Линиту. Наша куратор в последнее время ходила на редкость мрачной. Наверное, она просто поспешила избавиться от разговорчивой Юльки.
   Мы шумно обрадовались новости, Таинна разлила суп, мы осторожно попробовали. А ничего так, съедобно. Несмотря на то, что картошка, морковка и гречка - материализованные (то есть они есть, но их на самом деле нет), а вода - из-под крана.
   - Значит, завтра прямо с утра и пойдем?.. Утром лучше всего, под вечер ничего не останется, а днем не протолкнуться. Вместе будем ходить или как?
   - А кому что надо?
   Меня тянула к оружию, амулетам и травам. Кроме того, мне нужна была куртка - моя окончательно прохудилась. Таинна решила пойти со мной - ей нужны были сапоги и кисти, а смотреть на оружие она согласна когда угодно и с кем угодно. Юлиана же возжелала отправиться к украшениям и косметике. Мы договорились встретиться в полдень возле входа на рынок и побродить все вместе.
   - Привет, девушки, - жизнерадостно поздоровались Апекс и Лир.
   - Привет, - нестройным хором отозвались мы. Они оба как-то удивительно вписались в нашу компанию, так что продумывали гадости мы в основном все вместе - причем почему-то у нас в комнате. Но сейчас нам было не до гадостей: завтра ярмарка! Надо, кстати, еще тетрадей докупить, а то совсем грустно становится. - Вы с нами на ярмарку?..
   Те задумались и согласились. От нашей компании откололась только Юлиана. Всех остальных маршрут "оружие - амулеты - травы" вполне устраивал.
   - Сильв, ты с нами?..
   Серебряный дракончик сонно кивнул, не открывая глаз. Шерд, сидящий на плече у Лира, тоже выглядел на редкость заспанным.
   - А драконы в спячку впадают? - заинтересовалась Юлиана.
   Оба дракончика возмущенно встрепенулись. Дескать: "Мы? в спячку?! Какое кощунство!"
   Я потрепала Сильва по щеке.
   - А вас Линита отпустила?
   - Угу, - кивнул Апекс, поглаживая Шерда. - Мы к ней с самого утра побежали. Ладно, девчонки, сюда, кажется, наш Цербер идет... Смываемся, Лир, а то нас опять в окошко выкинут!
   Лир немедленно выскочил за дверь, Апекс распахнул дверь на балкон и был таков. Мы посочувствовали цветам, растущим на балконе (Таинна сходила с ума при виде чего-нибудь зеленого и живого).
   - А кто это тут еще не спит?
   Мы, не сговариваясь, ткнули пальцами в сторону часов, на которых значилось: десять. Цербера это не убедило. Мы были вынуждены выслушать лекцию на тему, какие мы маленькие (ха-ха!), дурные (это да, этого не отнимешь) и вообще бессовестные (медали пора давать). Бессердечные мы с огромным трудом выгнали старушенцию в коридор и заперлись изнутри. Вообще-то замки не помогали, но если подпереть дверь кроватью (что мы чаще всего и делали) все, чего она добьется - так это побарабанит в дверь своим железным кулаком. Пускать мы ее, естественно, не станем.
   Дверь подперли заранее, после чего началось самое веселое. Лир материализовался прямо в комнате, Апекс по-простому влез через балкон, потрясая колодой карт. Карты - это святое. Сколько они пережили, словами не пересказать. Мы нещадно подтасовывали, вытаскивали карты из рукавов, ставили магические метки, просто кропили... Самой удивительной картой оказался бубновый туз. На ней стояло пять меток, чин по чину: Апекса (загнутый уголок), Лира (темное огненное пятно: "А это Шерд "нечаянно" дыхнул!!!"), Юлианы (четкий отпечаток губной помады), Таинны (нотный ключ) и моя - магическая. Вернее, все считали, что метки четыре. Но удивительно не это: бубновых тузов было семь! Мы вообще быстро приспособились играть несколькими колодами сразу - одна в открытую, все остальные - в рукавах...
   Правило двадцать третье: НИКОГДА не играйте в карты с ведьмой!!!
   - А кто это там не спит?..
   Мы переглянулись. После чего Юлька, Тая и я нахально выпихнули мальчишек из комнаты. Нечего им тут делать!
   А карты я потихоньку заныкала в свою тумбочку. Завтра пригодятся. А до завтра я с них все метки, кроме своих, удалю...
  
   В городе я, как ни странно, была впервые. За эти полтора месяца мы с девчонками так и не сподобились выбраться в Леан, поэтому дорогу себе представляли весьма смутно.
   Дорога, кстати, вела на запад. Вернее, дороги не было. Была некая горная тропа, проторенная первым человеком, посетившим эти места, и порядком размытая дождями. Она скорее угадывалась, нежели виднелась под ногами. А зимой-то что тут будет?! И представить-то страшно!
   Но пока мы шли через по-осеннему серый и мрачный лес. Первым шествовал Лир, лучше нас всех, вместе взятых, знающий территорию. За ним гурьбой шли мы. За нами уныло волочился Апекс.
   Наша девичья компания время даром терять не собиралась. День был разделен так: утром - ярмарка, после обеда (и, судя по многообещающим взглядам Юльки, до ночи) - песни и пляски. А что? Праздник Осени, в конце концов, один из четырех Великих Дней года! Почему бы не отметить денек как-нибудь так, чтобы помнить можно было до конца своих дней?!
   Лир взял с собой какой-то мешок с чем-то непонятным. На все вопросы он только ухмылялся. Апекс уныло тащил на себе сразу двух драконов (предатель Сильв успел с ним намертво сдружиться). Мы втроем несли инструменты, подрядив Апекса как переносчика барабанов и мелодики.
   Дорога показалась мне бесконечно долгой, но, как известно, все плохое рано или поздно заканчивается.
   В десять мы ступили в Леан.
   Бедный Леан! Он еще не знал, что ему предстояло!
   Город как город,- решила я после внимательного ознакомления с главной улицей. Сверху он наверняка был похож на солнышко: улицы-лучики расходились от огромной базарной площади, так что заблудиться было невозможно.
   Площадь была огромна. На входе нас ждала огромная шильда: "Симъ повелеваю колдовство не чинить, порядокъ блюсти. За нарушение порядъка положенъ штрафъ". Особенно мне понравился первый пункт. Не совсем понимаю, что священнослужитель может сделать магу.
   Над шильдой только похихикали, зато с последующим планом рыночной площади мы ознакомились значительно внимательнее. Тот же мотив солнышка, а в центре - площадка цирковых выступлений.
   Договорившись встретиться в центре "солнышка", мы разошлись.
   ...Таинну черт дернул пойти посмотреть на "лошадок", Лир с радостью поддержал идею. Я представила себя, любующейся на лошадь и не смогла сдержать нервного смешка. Апекс состроил такую же скептическую физиономию.
   - Мы, пожалуй, дальше пойдем сами...
   - Ну там же лошадки! - умиленно всплеснула руками Таинна, ознакомилась с выражением моего лица и сдалась.
   Куртку я себе присмотрела, но решила пока не покупать, а поискать сначала меч. Вообще-то меч у меня был - тот самый, что Лейт подарил, - но на тренировке он треснул и теперь был пригоден только для того, чтобы им любоваться.
   Оружия было много, но на душу ничто так и не упало. Мечи были. Всякие разные. Гномьи, прочные и надежные. Тролльи, вульгарно украшенные камнями и совершенно неподъемные. Человеческие, просто никакие. Вампирьи - слишком острые и довольно непривычно лежащие в руке.
   Мне нужны были эльфийские, достаточно легкие, без излишеств и совершенно одинаковые. Две штуки. Преподаватель настоял на том, чтобы я обучалась двумечному бою - дескать, это удобнее и выгоднее.
   Луки тоже были. Даже вполне приличные. Но в первую очередь мне нужен меч с наспинными ножнами. Вот только где я его возьму, если выбирать откровенно нечего?
   - Чем интересуется такая молодая девушка в столь мрачном месте?..
   И ничего не мрачном - мило, солнечно, погодка наконец порадовала нас теплом.
   - А вы, собственно, кто? - холодно поинтересовалась я, разглядывая нежданного собеседника. Слащавый парень вряд ли намного меня старше, но какой-то на редкость мерзкий на вид.
   - У меня есть потрясающее средство от грабителей, и вам не понадобится клинок, - продолжал нести чушь парень. - Удивительный баллончик с газом... Стоит только прыснуть, и вы навсегда забудете о грабителях!
   Я представила себе лицо преподавателя, когда он увидит ЭТО и себя, распрыскивающей ЭТО в морду нежити - и позволила себе нервный смешок.
   - Благодарю, - ослепительно улыбнулась я, вытаскивая из кармана знак мага. - Но, видите ли, меч мне нужен для занятий, а мой тренер по боевым искусствам вряд ли одобрит это нововведение...
   Парень опал в лице и как-то очень быстро растворился в толпе. Если он надеялся, что я не замечу весьма неуклюжую попытку обчистить мои карманы (и так, надо сказать, наполненные совсем не до верха; деньги я запихнула в нагрудный карман), то он - псих.
   - Пойдем, - потянул меня за руку Апекс. - Давай, по-быстрому кончай с делами, а то еще кто-нибудь пристанет...
   - Я еще и не начала, - обиделась я. - Даже глаз ни на что не упал.
   - Говорю же: пойдем. Я знаю здесь одно место...
   "Одно место" оказалось неприметным двухэтажным домом с трактиром на первом этаже.
   - И что мы здесь забыли?
   Мой вопрос был проигнорирован.
   Меня весьма бесцеремонным образом потащили по лестнице наверх. На втором этаже раскинулась беспорядочная сеть лотков. Апекс уверенно шел в самый дальний и самый темный угол.
   В углу стояла ширма. За ширмой стоял стол. За столом сидел гном.
   На столе лежало оружие.
   Другое оружие.
   Гном сидел неестественно прямо, холодно и с достоинством поглядывая на нас. Цену этому оружию знала и я. Эльфийские и дриадские лиртаги, дерейские дралты. Здесь были даже вампирьи реаты - старинное оружие вампиров и дроу, не используемое никем и никогда за пределами территорий этих народов.
   Я отстраненно любовалась клинками, таинственно светящимися в лучах свечи. За погляд денег не берут. Я прекрасно отдавала себе отчет, что моих сбережений не хватит даже на кончик такого великолепия.
   - Вам что-нибудь подсказать? Вам, леди, я посоветовал бы лиртаг... Скорее эльфийский, чем дриадский. Например, вот этот...
   Серебристый клинок в два с половиной - три локтя длиной, с эфесом в две ладони и причудливой рунической гравировкой. Я, как зачарованная, взяла его в руки. Меч сидел в ладони, как влитой.
   - Кстати, у меня и второй такой есть...
   Гном засуетился и вскоре вытащил второй точно такой же. Я не стала брать, с разочарованием положив меч на прилавок. Только расстраиваться.
   - Пойдем, - кивнула я Апексу. Мы вежливо попрощались с гномом и вышли. Разговаривать не хотелось.
   И лук, и колчан со стрелами, и куртку я все же купила, уже не оглядываясь на клинки. После того они все теперь кажутся мне кривыми, тупыми и ржавыми...
   Апекс
   Хороший клинок. Впрочем, лиртаги плохими не бывают. Я вполне понимал терзания Вилл: у меня у самого реат, здесь же покупал, и я хорошо помню, сколько за него выложил... И чем, спрашивается, думал, когда сюда шел? Впрочем, раньше там рядышком был еще один небольшой магазинчик, тоже с неплохим оружием...
   Лук Вилл выбрала неплохой, тоже эльфийский, хорошо отшлифованный, с потайным отделением для запасной тетивы. Колчан и стрелы, набор наконечников. Пожалуй, в комплекте они и впрямь стоили уплаченных за них двенадцати монет, но если сравнить с лиртагом... Впрочем, нет никакого смысла сравнивать лук с лиртагом. Обычный лук, более того.
   На центральной площадке мы безо всякого удовольствия посмотрели на "шпагоглотателя", "человека-костра" и леди с бородой по пояс (борода была накладной; природными у леди не были даже волосы на голове). Вилл покусилась на пирожок с бобиком. С луком и колчаном за спиной, гитарой, зимней курткой в сумке и надкусанным пирожком, вид у нее был несколько забавным. Впрочем, подозреваю, что я со своей кружкой чая (не знаю, чего туда намешали) и бутербродом выглядел ничуть не лучше.
   - Привет! А мы вас искали!
   - Привет, Лир, привет, Таинна. О, а вон и Юлька! Кажется, она нас еще не заметила!
   Мы хитро переглянулись и побежали за Юлианой. Разыграть не успели, Юлька нас все-таки заметила. Ну вот. Всегда эти девчонки все портят!
   - Ну как, купила меч?
   Вилл приуныла.
   - Даже глаз ни на что не упал, - покачала головой она. - Выбирать не из чего.... Что это за ярмарка, если даже двух нормальных клинков найти нельзя?! Зато вот: лук, стрелы, наконечники. Вот куртка. И пирожок.
   - С бобиком, - ехидно добавил я, но аппетит Вилл это нисколечко не испортило. Эти ведьмы совсем сумасшедшие... Впрочем, я ничуть не лучше.
   - А я вот что нашла! - Юлиана триумфально потрясла своей сумкой. Судя по виду этой сумки, запихнули туда полтонны всякой ерунды.
   А потом нам были продемонстрированы: губная помада (восемь двухцветных тюбиков), тушь (шесть цветов; по мне, так они все были одинаковые), тени (тоже много), духи, крема и еще уйма всякой другой вонючей дряни. На восхвалении семнадцатого тюбика лака у меня сложилось твердое впечатление, что Юлька попросту ограбила лавку. Не могу понять: зачем ей СТОЛЬКО всего, если использовать все и сразу все равно нельзя?..
   - И во сколько тебе обошлось все это безобразие?.. - присвистнула Таинна. Она и Вилл, кстати, тоже не проявили "должного" восторга.
   Юлиана возвела глаза к небу.
   - Во много, - честно сказала она. - Половину я уплатила из своей стипендии.
   Я присвистнул. У Юльки, учащейся, в общем-то, так себе, стипендия состояла из десяти золотых в две недели. То есть потратила она шестьдесят. И не жалко ей?
   - Красота требует жертв! - гордо провозгласила она.
   - Транжира ты, а не великомученица.
   - Да ладно вам... Кстати, Тая, а ты что купила?
   - Сапоги.
   - И все?!
   - Ну да. И на коняшек поглазела. Зато смотрите, какие сапожки!
   Лично я в сапожках ничего особенного не видел. Коротенькие, на невысоком каблучке, черные, со странным рисованным узором.
   Лир обзавелся несколькими комплектами наконечников для стрел, новыми ножнами взамен сломанных и брюками. Я ограничился "вечным угольком", комплектом трав - близнецом купленных Вилл - и статуэткой-сувениром. Внутри бутылки шел непрерывный эскадренный бой. Младшей сестре отошлю.
   Мы шумной толпой двинулись дальше по торжищу. Посмотрели на плененного и поверженного святой водой "оборотня", фонтан, из которого непрерывный потоком лилась вода, огромного кошака, изображавшего большую голодную кису с беззащитными глазами. Торжище было шумным, веселым. Вокруг огромного костра водили хороводы; Юлька выразила желание поучаствовать, и мы минут пятнадцать ждали, пока она наконец не прекратит истязать ноги и память.
   Улицы украсили рябиной и золотыми листьями, в воздухе по вине магов постоянно кружилась падающая листва. Праздник Осени многие считают одним из самых красивых дней в году.
   Торги сопровождались беспрерывным колокольным звоном. В Атиланте не было официальной религии, да и церквушки были в основном маленькими, незаметными, и располагались на самой окраине Леана. Колокола давно стали просто красивой традицией. Еще одной традицией, кстати, была такая: каждую осень по реке спускали венки из золотых листьев со свечами. Истоки и смысл обычая давно канули в лета, но соблюдался он неукоснительно.
   Мы прошли мимо Дворца Бракосочетаний; оттуда как раз выходила красивая молодая пара. День Осени традиционно - лучший день для свадеб или помолвок. Но самое главное - собственно, ради чего я сюда и пошел (если Вилл не считать), - сегодня вечером обязательно будет Осенний Бал. На редкость красивое зрелище. Сам я никогда не участвовал (танцевать умею, но не люблю), но зато посмотреть был всегда готов.
   - Смотрите, Дом Письма, - отвлек меня от раздумий звонкий голос Вилл. - Заглянем? А то тетради скоро кончатся...
   Я уже знал этот ее бзик: Вилл была почти помешана на канцелярии. Для нее лучший подарок - карандашик или тетрадочка. Юлиана и Тая понятливо хмыкнули, но согласились.
   Дом Письма - творение какого-то сумасшедшего скульптора. Главной идеей его строения было сочетание несочетаемого. Везде фонтаны, очень много зелени (в том числе небольшой парк на крыше здания), и везде - барельефы и статуи в виде свитков, перьев или тяжеленных фолиантов. Внутри руническая роспись. Под куполообразным потолком, прямо над бассейном, парит феникс - символ огня.
   Мы не задержались внутри надолго. Еще немного погуляли по городу (Лир заливался соловьем, описывая традиции, связанные с Днем Осени), а потом все же вернулись на площадь.
   Там Лир куда-то смылся. Мы договорились встретиться в центре "солнышка". Было еще сравнительно рано (три часа дня), но сумерки уже сгущались - снова магия, неизменный атрибут Праздника.
   Девчонки нагрузили меня сумками и вытащили инструменты. Вилл вооружилась гитарой, Юля арфой, Тая взяла в руки мелодику.
   Наверное, они долго тренировались. Наверное, эта песня писалась специально для этого дня. Наверное, для них это были бесконечные ноты, муторные, постоянные... Работа, и ничего больше.
   А для меня - только музыка.
   Наверное, правду говорят, что талант - и дар, и проклятье. Когда искусство превращается в обыденность, оно перестает быть искусством.
   Я заметил, что Вилл прикрыла глаза, привычно сдернула все струны, кроме одной... Коснулась тонкими пальцами гитары...
   И тихо запела.
   Слова смешались с аккордами, слились воедино, создавая непередаваемое словами чувство. Такое нельзя пересказать. Такое нужно просто слушать...
   В этот раз я не запомнил слова. И меня это нисколечко не волновало.
   Вилл
   По правде говоря, мы не договаривались о том, что будем петь, кто начнет, какой инструментальный состав взять. Мы вообще ни о чем не договаривались.
   Пой так, как поется - это главное правило менестреля...
   Я даже сама не помню, что пела. Врачи, кажется, называют это амнезией.
   А для меня это - дар, талант. Может, знак свыше.
   ...Последующее помню смутно. После мы с огромным удивлением обнаружили очень неплохую сумму - зрители и слушатели оценили наши старания. Впрочем, мы не старались. Напротив, иногда нужно стараться, чтобы не дать дару открыться...
  
   К шести часам я охрипла. Вообще-то это в принципе невозможно. Принципы были жестоко осмеяны, и к вечеру мы вчетвером сидели за столиком в трактире. Апекс впал в прострацию и с отстраненным от земного видом жевал пирожок с капустой. Я свой только надкусила. Чтобы есть ЭТО нужно очень сильно отстраниться от земного. Либо быть мазохистом.
   "Чай" же был очень даже ничего. Никаких листьев, веточек и прочей дряни, напрочь отбивающей аппетит - только очень горячая вода и щедрая ложка варенья. Малинового. Признаюсь, это моя слабость.
   Мы потягивали "чай", Апекс жевал пирожок, временами морщась. Ночные улицы кипели жизнью. Рыжий мальчишка с огромным подносом "в честь праздника" раздавал всем леденцы в форме листика. Кондитер с огромным ножом наступал на пирог великанских размеров (в личности победителя, собственно, никто не сомневался). По реке спускали дощечки с символом времени - считалось, что если загадать желание и пустить такую лодочку по реке, то, когда дощечка попадет в море, желание обязательно сбудется... Молодожены принимали подарки, где-то голосил опростоволосившийся и обкраденный гражданин, то тут, то там из толпы выныривали почтальоны с одинаковыми пакетами в руках.
   Вернее, не совсем одинаковыми, их было два вида: большие и очень маленькие. Юлиана счастливо рылась в груде пакетов, читая записки с признаниями в любви. Апекс тихо ржал - ему пришел пакетик с брелком для ключа, мигающим при первом прикосновении (на пакете было написано: "От недоброжелателя", и мы единогласно решили, что "недоброжелателем" был Лир). Сильв и оставленный мне на попечение Шерд деловито примеривались к струнам на моей гитаре; я лениво шикала на них каждый раз, когда струнам угрожала нешуточная опасность. Таинна писала письмо бабушке. Я выпросила у нее два листа и тоже написала - Лейту и тетке. Приложила ошейник для Барсика. Этот он не потеряет, а если потеряет, я его найду... Ошейник найду. А Барсику выдам на орехи.
   Бедные почтальоны! Мне воистину жаль этих несчастных, замученных жизнью людей, вынужденных днями напролет искать какую-нибудь безответственную личность, которой необходимо доставить пакет с посылкой. Например, мне очень жаль этого молодого человека, имевшего наконец счастье найти меня.
   Пакет относился к разряду больших, но к нему прилагался и маленький конвертик. Письмо состояло всего из нескольких строк:
   "Изредка случается, что вещь сама выбирает себе хозяев. Я знаю, что никогда и никому не смогу продать этот товар. Говорят, что на того, кто будет препятствовать такой вещи встретиться с хозяином, накладывается проклятие. Не знаю, правда ли это, но предпочитаю не рисковать"
   Я заинтригованно потянула завязки на пакете.
   Внутри лежали те самые лиртаги с ножнами и поясом с ножами.
   - Нифига себе, - выдавила Таинна. - Это кто тебя ТАК сильно любит?!
   - Ага... - сдавленно пробормотала Юлиана. Я, пребывая в каком-то странном положении духа, заворожено вынула лиртаг на половину из ножен. Тот самый. Те самые. Впрочем, в прошлый раз я не видела с ними ножей, но то, что это - комплект не вызывало сомнений. Ножны простые, обтянутые потертой кожей, но крепкие и надежные. Пояс такой же, только на коже гравировка с рунами. Из них я знала только две, хотя одно время и увлекалась кабалистикой. Хотя нет, три: единство, время и смерть.
   - Обалдеть, - тихо простонал Апекс. - Лир с ума сойдет от зависти! Кстати, а это, случаем, не он?..
   Мы проследили за взглядом Апекса и дружно заржали. Лир, в тяжеленной мантии со звездами (наверняка у нашего Стража Врат позаимствовал), колпаке, туфлях с загнутыми носами, с бородой и "волшебным" посохом выглядел, мягко горя, комично. Впрочем, жители города, привыкшие к магии, но весьма и весьма ее почитавшие (даром в Леане, самом магическом из городов Алассии, обладало всего лишь 3 % населения) так не думали. Еще бы, Великий Маг, хранитель земель и спаситель от дьявола!
   Мы были не совсем с ними согласны. Церковники были согласны еще меньше. По мнению церкви, магия - дар демона, а все маги продали души дьяволу. Насчет демонов ничего не знаю, но, по крайней мере, маги не приходят на проповеди пьяными и с резким запахом чеснока изо рта. Церковника я видела один раз в жизни, и впечатления о нем у меня остались не самые радужные, так что в моих глазах церкви падать уже ниже некуда.
   В Атиланте с этим, правда, проще.
   Но проблемы никуда не делись.
   - О, сейчас будет весело!
   Маг засучил рукава и замахал своим жезлом. Из жезла начали вылетать бабочки вперемешку с осенними листьями. Лир колдовал, зрители восторженно внимали, церковник медленно, но верно приобретал цвет вареного рака.
   - Прекратите это безобразие! От имени Всевышнего я требую прекратить практику бесовского промысла!
   Зрители подались вперед, городская стража на всякий случай выхватила мечи.
   Скандал и вправду вышел славный. Лир уже откровенно ржал, церковник срывался на визг.
   Маги не правы, утверждая, что священники - сволота, а их проповеди - полная чушь. В каждой вере есть доля правды, главное - суметь эту долю найти. И бывают священники, действительно несущие истинную веру. А бывают такие, как этот - петухи, не видящие дальше собственного носа.
   Я подозревала, что священник, как и маг, тоже был ненастоящим. Более того, он очень напоминал одного аспиранта нашего факультета... Я, правда, не совсем понимала, зачем им нужен этот маскарад.
   Скандал вышел недолгим, но гласным и богатым выражениями. Сомневаюсь, что истинный "слуга божий" знает такие слова.
   Настоящих священников здесь тоже было немало, но они не сопротивлялись очернению их натуры. Церковь и магия в Атиланте не мешали друг другу, а на проказы студентов уже давно никто не обращает внимания.
   И вот, наконец, церковник повержен и превращен в дикого кабана. Шум, овации. И голос откуда-то с неба:
   - Просим всех участников и зрителей Осеннего Бала выйти за пределы площади. Маги помогут вам за символическую плату принять традиционный вид. Начало церемонии через час!
   Мы переглянулись, но не стали выходить из корчмы. Лир все равно нас найдет.
   - А что это за Бал? - заинтересовалась Тая.
   - Старая традиция. Раньше это был религиозный праздник, его до сих пор к таким причисляют, но сейчас традиция пережила свой смысл. День Осени справляют по привычке, теперь это просто красивая церемония. А Бал? Подражание старым королевским приемам. Люди любят веселье. А День Осени вообще один из самых красивых Великих Дней в году.
   Лир и вправду нас нашел. К благообразному старцу, эффектно справившемуся со священником, выстроилась длинная очередь. Плата - символичная не символичная, но в большом количестве, - составила отнюдь не плохую сумму.
   - А меня превратишь? - хором спросили Тая, Юля и я. Лир и Апекс одновременно закатили глаза (сейчас они были похожи друг на друга, как никогда).
   Сумки мы оставили на попечение Шерда, отказавшегося участвовать в этом сумасшествии, а сами отправились на площадь. В конце концов, День Осени на то и День Осени, чтобы в этот день было весело!
   Апекс
   Лир постарался на славу. С платьями он ни разу не повторился. На Тае было небесно-голубое платье очень простого силуэта без рукавов, на Юле - золотое, коротенькое. А на Вилл... Ох...
   Платье переливалось всеми оттенками глубокого изумруда. Простой силуэт, ткань под самое горло, белое тонкое кружево в качестве отделки. И рукава любимого фасона Линиты - суженные к плечами и очень широкие у запястий. На левой руке блестел серебристый браслет. Вроде - ничего особенного. И все же...
   Так, кажется, это мы уже проходили.
   Девчонки поохали, поахали, посражались за косметику и место у зеркала, после чего мы все же двинулись к площади.
   Лир галантно взял Таю за руку, Юля скрылась с каким-то эльфом в темноте, я протянул руку Вилл.
   Вообще-то подразумевался реверанс и чинное принимание вышеуказанной части тела.
   Меня одарили весьма скептическим взглядом. Тем не менее приличия были соблюдены, и в зал мы вошли вдвоем. Впрочем, Вилл была не сказать чтобы рада этому обстоятельству. Она вроде уже смирилась с тем, что мы с Лиром прочно вошли в компанию, но на меня все равно подозрительно косилась. А предложение руки она, кажется, вообще расценила как личное оскорбление.
   В чем заключается церемония, я тоже представлял себе не очень. В смысле, много раз видел, много раз слышал, но до этого - ни разу не участвовал.
   Площадь изменилась до неузнаваемости. Стоптанную землю заменил миражный паркет, фонари сменились канделябрами, помост исчез, но зато появилась "ложа" для музыкантов. Центр площадки пока оставался свободным.
   - Осенний Бал объявляю открытым! - грохнуло с неба. В тот же момент музыканты тряхнули стариной, заиграв старинный вальс. На небе закружились звезды - и пусть никто не говорит, что это невозможно!
   Зал заполонили пары. Лиру, чтобы добиться чести станцевать с Таинной, пришлось вставать на колено и протягивать ей миражный букетик цветов. Юля кружилась по залу в обществе того самого эльфа; ее хвостик художественной растрепанности мелькал то тут, то там. Бублик стоял в сторонке и похлебывал апельсиновый сок.
   - Простите, можно пригласить вас на танец?..
   Веттал. ВЕТТАЛ?!
   Вилл мило похлопала глазками в его сторону.
   - Прошу прощения, но эта девушка уже занята, - нахально заявил я, кладя руку на плечо Вилл и не торопясь убирать.
   - А вы собственно кто?..
   Я заглянул в совершенно невинные глаза девчонки. И она еще утверждает, что понятия не имеет даже как меня зовут?.. Впрочем, глядя в такие глаза, можно поверить во все, что угодно...
   - Благодарю за приглашение, - снова улыбнулась Вилл, протягивая руку Ветталу и позволяя увести себя куда-то в другую сторону.
   - Твоя девушка? - хмыкнула Орина, неведомым образом появившись у меня над плечом.
   - Не могу так сказать, - вынужден был честно признать я. И правда, чего это я? Мне было сказано только наблюдать, а о "танцевать" речи не шло... Тем более что я это ненавижу!
   - Вот видишь. К тому же, насколько я знаю, ты еще ни на одном балу ни разу не танцевал. Не порть другим настроение.
   Смысл дошел до меня не сразу.
   - А ты меня хорошо знаешь?..
   - Еще бы! Не запомнить вашу "шуточку" над Кассианом в прошлом году просто невозможно.
   Йан ваг нарс! Мы же наложили заклинание на всю школу, меня же никто не должен помнить как ученика!
   - На меня не действует наведенная магия, - хмыкнула Орина. - Я все-таки оборотень. Не бойся, Вилл я ничего не говорила. Мы с ней вообще не общаемся. О, кстати, вон и она!
   Орина смылась настолько спешно, что я решил, что она не хочет видеть не столько Вилл, сколько собственного брата. И я ее вполне понимал.
   - Хорошо потанцевали? - ядовито поинтересовался я.
   - Хорошо постояли? - вздернула бровь Вилл. Мы посмотрели друг на друга и расхохотались. - Кстати, ты не знаешь, чего он от меня хотел? Его же вроде отчислили!
   Я пожал плечами.
   - Ну, возможно, ты ему просто понравилась. И я не сильно удивлен!
   Вилл весьма скептически на меня покосилась.
   - Если это комплимент, то...
   - То что? Кстати, можно пригласить вас на танец?..
   - Нельзя, - фыркнула девчонка... нет, сейчас она казалась скорее девушкой. Но руку приняла.
   Я никогда раньше не понимал, почему Осенние Балы так любят. Вроде бы - каждый год одно и то же. И все-таки... Было в этом что-то притягательное.
   В том, чтобы вот так кружить по залу, не прислушиваясь к музыке, не видя ничего вокруг, и невольно присматриваясь...
   Так, это мы тоже уже проходили.
   Музыка медленно затихала.
   А, ну убьют меня в крайнем случае!
   Я осторожно приобнял Вилл за талию, коснулся губами ее щеки...
   Надо было видеть этот взгляд! Василиск сдох бы от зависти!
   Вилл вывернулась из моих рук и смылась с глаз моих долой. Кажется, меня и вправду убьют. Не сегодня, так завтра.
  
   Потом мы стояли в паре локтей друг от друга, демонстративно смотрели в разные стороны и картинно дулись. Я не выдержал первым, повернувшись и тихо (иначе слышал бы весь зал) прошептал:
   - Ну ладно, извини. Мир?
   Вилл покосилась на меня, но накрыла своей рукой мою ладонь.
   - Ладно, дьявол с тобой. Перемирие.
   Потом, кажется, снова играли вальс. Ближе к одиннадцати все участники бала, толпой, пошли к реке. Потом спускали лодочки с рунами, загадывали желания. Вилл с детским любопытством смотрела за своей лодочкой, а я незаметно обнимал ее за талию... Вилл делала вид, что не замечает.
   Потом по реке сплавляли венки со свечками. Потом был фейерверк, на который мы смотрели уже впятером. Лир косился на меня, а я тихо зверел.
   Потом мы искали Шерда и сумки, забыв, в какой корчме останавливались в прошлый раз... Потом Лир снимал миражи с тех, на кого эти миражи накладывал (тоже за отдельную плату...)
   Это был лучший День Осени в моей жизни.
        --
      Теория
   Я не злопамятная. Я не помню то зло, которое сотворила!

В.

   Грамотности на свете - постоянное количество, а население растет...

А.

   Вилл
   Еще один месяц пролетел на удивление быстро. Похолодало, снег падал и тут же таял, образуя на дороге грязное месиво. Ледяной ветер забирался под куртку, на крыльце утром обнаруживалась изморозь.
   На улицу теперь выходили редко даже самые ярые любители родной природы. Зато в библиотеке не хватало столов - приближалась зачетная неделя и за ней - сессия.
   Занятия боевыми искусствами постепенно становились все противнее и противнее - скакать по грязи в сапогах на шпильках (с нас требовали заниматься в "условиях, максимально приближенных к реальным", а магички без шпилек ходят редко) - то еще удовольствие...
   Хуже всего приходилось Юле, хотя впрочем, сама виновата. Лекции она посещала приблизительно в пятнадцати процентах случаев, конспекты писала еще реже, домашние задания не выполняла, а послезавтра начинаются зачеты!
   - Тактика и энергетика, билет N 18. Вопрос 1. Стандартная формула преобразования энергии, полная характеристика формулы преобразования энергии.
   Я честно записала и даже описала. Простой вопрос. Хорошо еще, что по тактике и энергетике это последний билет, потом алхимия - и свобода!
   - Вопрос 2. История энергетики.
   - Э-э-э... А-а-а... Ну...
   - Не знаешь. Учи давай!
   Я обреченно потянулась за конспектом. Сама же попросила меня проверить! Вообще-то по истории энергетики нужно было просто обладать хорошей фантазией - запомнить даты обнаружения всех жил невозможно (ну... разве что с моей абсолютной памятью!). Так что особенно усердно я выучила только дату создания Межрасовой Коллегии Энергетики и даты создания трех наиболее значительных карт энергетических жил.
   - Вопрос 3. Показать на карте и описать свойства следующих жил: Тренайской, Вольфгенноарской и Третьей Великой.
   Такие вопросы были в каждом билете, но на картах все жилы подписаны, так что главное - приблизительно представлять, где она находится, а для этого есть шпора.
   Я бодро отбарабанила. Свойства жил тоже отмечены. Главное - сделать вид, что ты и так все это знаешь.
   - Хорошо. Тактику и энергетику ты предположительно сдашь. Алхимия. Билет 1. Вопрос 1: полная характеристика руты.
   - Рута, она же трава огненная, - магическое растение с длинными стрельчатыми листиками с красными прожилками около двух локтей в высоту. Обладает рядом необычных свойств: способствует быстрой регенерации и выдыханию огня драконами и родственными существами. Руту отваривают, отвар используется для заживления ран любой степени тяжести. Также руту добавляют в зелья для большей стойкости зелья, в кулинарные блюда для запаха, в некоторые яды. Названия перечислять?
   - Не стоит. Вопрос 2. Третий Закон Алхимии.
   - Закон Онна: свойства зелья зависят от состава, сравнительного количества каждого компонента и способа приготовления. Теорема. Доказывается практическим путем. Возьмем...
   - Достаточно. Билет 2, вопрос 1...
   - Да, девчонки, скучно вы живете...
   - Апекс, отстань. Алхимия, билет 2, вопрос 1. Свойства и зелья на основе мандрагоры.
   - О-о-о... - застонала я. - Тебе ВСЕ перечислять?!
   - Тут написано минимальное количество зелий - в перечислении пятнадцать, из них три - с рецептами и полным объяснением свойств.
   Я снова застонала. Про мандрагоры я могла рассказывать бесконечно, проблема в другом - это все еще и написать нужно... Или это необязательно?..
   - Ладно, я знаю, что ты это знаешь. Алхимия, билет 2, вопрос 2...
   - Эй, может, вы отвлечетесь на минутку?!
   - Апекс, ну что тебе еще нужно?! Не видишь что ли: середина смертня, мы к зачетной неделе готовимся! А за борщом в 1314 сходи, у нас закончился.
   Готовились мы, надо сказать, очень старательно: Таинна гладила платье, Юлиана налаживала струны на гитаре, временами зачитывая вопросы и проверяя, то я говорю или не то, я иногда отвечала, а все остальное время жевала персик.
   - Вижу. - Фыркнул Апекс. - Я просто хотел спросить, подарок на день рождения покупать, или меня приглашать не будут?..
   Мы с девчонками удивленно переглянулись. Я хлопнула себя по лбу.
   - А какое сегодня число?..
   - Ну, исходя из логики... - издевательски начал Апекс. - Если зачеты начинаются послезавтра, и это четырнадцатое, то сегодня двенадцатое!
   - Ой... У меня же ЗАВТРА день рождения!!! Учтите, вы сами будете есть то, что я приготовлю!
   - Эй-эй, не пугай! Тебе нельзя, у тебя день рождения, мы сами все сварим!!!
   Мои способности к кулинарии стали притчей во языцех. Сваренную мною картошку иногда приходилось заливать водой, чтобы не сгорело все общежитие, а по зданию потом ходил потрясающий аромат (да я просто забыла воду налить!!!). После того, как я варила борщ, укравший кастрюлю однокурсник полмесяца маялся животом. А когда я пыталась испечь пирог, Тая заранее приволокла в комнату пожарный гидрант.
   - Ладно, вы сами предложили.
   Я сделала вид, что собираюсь уходить, но меня самым бесцеремонным образом остановили.
   - Чур, продукты с тебя! Кстати, ты кого будешь приглашать?..
   - Ну... Мы пятеро, и все. А что?..
   - Так... Ну... Я тебе сейчас набросаю приблизительный список продуктов...
   Ну она и набросала. Я решила, что день рождения - очень затратное мероприятие, и заявила, что мне вполне хватит чаепития. Юля написала список заново, и я была отпущена на все четыре стороны - в смысле, в одну конкретную, в сторону магазина.
   На праздники в Школе исконно приглашали только ближайших друзей, все остальные считали своим долгом непременно поздравить просто так, но и ты должен был поздравить всех на праздники. В результате получалось, что на Новый Год мне придется поздравлять почти всю Школу.
   В магазине я честно старалась разобрать кривой почерк Юли. О ее потрясающей каллиграфии ходили легенды. Ладно, что у нее буква "ш" была похожа на букву "ж", но вот то, что у нее буквы "а" и "ю", "ц" и "й" были неотличимы друг от друга, сильно усложняло процесс чтения.
   Тем не менее продукты я закупила; читать записульку помогла продавщица.
   Я отнесла сумку в комнату (там уже стоял веселый переполох), схватила конспекты и билеты, свистнула Сильва и была такова.
   Апекс
   Еще к прошлому вечеру передо мной встал серьезнейший из вопросов: что дарить?.. Нет, я, конечно, не раз и не два преподносил подарки кому-нибудь. Даже девушкам пару раз приходилось (сестре, маме, бабушке и уйме сокурсниц). Но вот что дарить Вилл?..
   Обычно я ограничивался открыткой и какой-нибудь безделушкой вроде того кораблика, что отослал младшей сестре. Но в данном случае ограничиться безделушкой не выйдет.
   Да вообще, эти девушки - тайны за семью печатями. Поди пойми, что хочет какая-нибудь из них! По Ирке знаю. Моей сестренке всего двенадцать лет, и все равно передо мной каждый год стоит проблема выбора подарка. Плюшевую игрушку ей уже не подаришь, к сувенирам она совершенно охладела, а читать не любит.
   Кстати, о чтении. Может, книжку какую-нибудь подарить? Сразу же вопрос: какую?!
   Надо придумать что-нибудь оригинальное.
   Очень оригинальное.
   А значит, есть только один вариант...
   С фантазией, надо сказать, у меня всегда было плохо. Меня неизменно спасала Ирка. Вот только что ей написать на этот раз?! У моей сестренки фантазия, напротив, бьет ключом. Напридумывает всякой ерунды, еще и деду расскажет. А последняя выдаст мне потом по первое число...
   Значит, пишем...
   Свистнул Шерда. Тот поморщился, но согласился быть почтовым голубем. Через полчаса он прилетел обратно. Хм... Ирка - гений!
  
   13 смертня, после занятий, в шесть вечера, я в церемониальном костюме (таком же, как и в День Осени - то бишь миражном) стоял перед аккуратной дверью с золотистыми цифрами: 1313.
   - Сюрприз!!! А, это ты... Заходи давай.
   Я, мягко говоря, прибалдел. Я, конечно, заметил, что Юли и Таи не было на двух последних занятиях, но счел это обычной девчачьей слабостью: прыгать по грязи мало кто хотел. О том, что за какие-то четыре часа можно из обычной комнаты сделать такую, я как-то не задумывался.
   Две кровати куда-то исчезли, третья была старательно замаскирована. Стараниями Лира стены перекрасили до неузнаваемости, помятый коврик на полу превратили в нечто невообразимое, стол немного переделали, по комнате наставили горшков с растениями (наверное, у всего этажа выпрашивали), на окно навели иллюзию.
   Но поражало другое: я, без сомнения, находился в лесу! Зеленом лесу, с цветочками и грибами, и еще с очаровательным тортиком на "пеньке".
   Дверь снова отворилась.
   - СЮРПРИЗ!!!
   Сумасшедший взгляд Вилл надо было видеть. Оценив перемазанность грязью, я понял, что наш наставник по боевым искусствам тренировал ее сегодня слишком старательно.
   - Ну как, враг побежден и повержен материально и духовно?..
   - Ага. Меня полтора часа по грязи прыгать заставляли!
   Что странно, она не жаловалась, а скорее констатировала факт. Неправильные какие-то девчонки пошли...
   - С днем рождения, жертва наставника по боевым искусствам!
   - Если не замолчишь, станешь жертвой паралича, - фыркнула Вилл, скрываясь в туалете. Я подозревал, что она попросту пошла переодеваться.
   - ТАЯ!!!
   - Вилл, что случилось?!
   - Тая, либо к завтрашнему дню этой нахальной твари здесь не будет, либо я за себя не отвечаю!!!
   - Ну что ты, Вейт такой хороший...
   - Ага, белый и пушистый!!
   Она вытащила на свет причину воплей - зеленоватого домовенка с плюшкой в руках.
   - Толку от него все равно никакого, ничего не делает, только плюшки тырит. Поэтому, Тая, чтобы завтра духу его здесь не было!!! Или посади его в банку, чтобы не лазил по шкафам!!!
   - Или замаринуй, для пущей сохранности, - поддержала Юля. - Можешь вообще в парк нежитиеведения сдать, там этой паскуде самое место!!!
   - Ну Вейт же еще совсем маленький...
   - Мал, да удал - плюшки трескать!!!
   - Девочки, ну где ваше сострадание?..
   - Йан ваг нарс!!! Мое сострадание?! Я еще и жалеть его должна?!
   - Ладно-ладно, сдаюсь. Ты главное это заклинание не выпусти, а то оно необратимое. Вот и дружи с такими! Пойдем, Вейт, нас здесь обижают...
   - Что это за существо?
   - Домовичок. Тая его где-то нашла, притащила в комнату и поселила на шкафу в туалете. А я-то все думала, куда плюшки пропадают... Я сейчас.
   Тая и Вилл вернулись одновременно. Тая - надутая, Вилл - тоже: домовик умудрился испачкать ее любимое платье, так что нашим глазам именинница предстала в обычном костюме, только чуть более чистом, чем прошлый.
   - С днем рождения!!!
   - Угу, - натянуто улыбнулась она.
   - А теперь самое интересное, - ухмыльнулась Юля. - Ищи давай свои подарки!
   И широким жестом обвела комнату.
   Выражение лица Вилл описать было невозможно, да никто и не старался, на всякий случай возводя универсальный магический щит...
   Вилл
   Последующий час я провела в тщетных поисках. Нашла я, конечно, много чего: Таиннин тапочек, Юлин кошелек, свою флешку, пару дохлых тараканов и т. п. г. За это время я умудрилась подмести пол своими волосами и собрать паутину из всех углов. И - не найти того, что нужно!
   - Сдаешься?.. - прищурилась Юлиана.
   - Сдаюсь.
   - Ну и ладно. Давайте тогда есть торт!
   Я задохнулась от возмущения, но решила отложить скандал на потом - голод победил. Торт был верхом кулинарного искусства: трехэтажный, с травой и цветочками из крема поверху и фигуркой, венчающей тортик. Фигурку из безе преподнесли мне, я честно попыталась надкусить, но из-за боязни сломать зубы есть не стала.
   Потом мы снова играли в карты, как всегда, на желание. Правда, как именинница я имела право наложить вето на любое из желаний, поэтому ко мне все требования были вполне безобидными - вроде того, чтобы залезть на стул и трижды прокукарекать. Кукарекать я не умела, и эта четверка наглецов дружно ржала над моими попытками издать звук, похожий на "кукареку". В отместку я пожелала, чтобы Юля изобразила из себя индюшку. Юля изобразила очень задумчивую индюшку и удостоилась комментария: "Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела".
   Мы посмеялись, привели в нормальный вид комнату и стали изучать, что же мне подарили однокурсники. Среди подарков были: зонтик с дурацким бантиком сбоку; все тома издания "Величайшие авторы Первого измерения. Произведения и биографии"; плюшевая собачка, по надписи в открытке - кошечка; точилка, автоматически затачивающая все, что попадало в ее жадный рот (в том числе и пальцы); универсальный калькулятор (старые счеты); три блокнота; две пустые коробочки; живая фигурка василиска; книги "Существа, миры и Измерения", "История мира", "ЖЗЛ" (в двенадцати томах); техномагическое достижение - маленькая коробочка типа ноутбука, в которую можно вставлять любые носители информации (наверняка тот, кто подарил, сам ее заколдовывал); около трех дюжин дисков для этого устройства; образец "каменного века" магии - волшебная палочка; голограммы известных магов Алассии; вязаный шарфик; два десятка брелков для ключей; карандашики, ручки и тетрадки; несколько энциклопедий и пара коробок конфет. Что подарили мне так называемые друзья я так и не выяснила.
   Это становилось уже совсем не смешно.
   - Ну может вы все-таки скажете, что вы мне подарили?.. - жалобно спросила я.
   - Ищи!
   После еще двух часов бесплодных поисков я вспылила, нахально заявила, что иду гулять, и, хлопнув дверью, покинула комнату.
  
   - Привет, Несси, - раздельно произнесла я, усаживаясь на ветку ивы, удачно свешивающуюся над озером. Огромная морда высунулась из воды и облизнулась. Я глубоко вздохнула и кинула вымогательнице шмат сала. Несси цапнула его на лету, я щурила глаза, чтобы разглядеть ее - заходящее солнце слепило.
   Озеро гордо именовалось озером, хотя на деле ему больше подходило звание "пруд" или "большая лужа". Очень большая лужа - двадцать саженей в самом узком месте и пятьдесят - в самом широком. Тем не менее оно было очень глубоким - песчаное дно обрывалось уже в трех шагах от берега, а максимальная глубина составляла почти семьдесят саженей. Озеро находилось в попечении факультета травников, а, как известно, у каждой профессии свои издержки - например, наше озеро (с какой-то стати именующееся Треугольником - наверное, потому, что в нем симметрично располагались источники магической силы) было заселено всякой нечистью, а прилегающие территории представляли собой унылый луг с крестами и плитами. Порой нежить пыталась напасть на школу (особенно ей приглянулась аллея лип, поэтому каждую ночь оттуда уносили хотя бы одну впечатлительную даму), но ей давали достойный отпор - в основном студенты во время спецпрактикумов.
   Озеро же травников и прилегающий луг имели вид заросшей всякой дрянью местности, порой - разделенной на грядки. Между обожаемыми мандрагорами и иными растительными культурами вились узенькие тропинки, оградой служили высоченные каменные шкафы с ретортами. Озеро тоже сплошь заросло лилиями, сканрендциумами и скларидами.
   Как в Багровом озере появилась Несси - молодой водный змий сравнительно небольших размеров (две на четыре сажени), неизвестно. Сперва травники надеялись, что им померещилось, потом - что нахальное животное объестся склариды и умрет само. Теперь же Несси стала любимицей не то что всего факультета - всей школы. Пифии наперебой предсказывали ей будущее (одна особо ретивая пифия предрекла появление в озере еще и особи мужского пола и уйму маленьких Несси, хотя никто не знал, мальчик это или девочка), травники предлагали извести в озере всю склариду, чтобы чудищу было удобнее, теоретики спорили, к какой ветви относить Несси (давно уже стало понятно, что на морского змия она похожа весьма отдаленно), практики отгоняли от озера нежить и комаров (хотя и те, и другие ей будут на один укус), преподаватели и аспиранты после долгих раздумий сделали озеро всеобщим достоянием, а травникам выделили новое, не подумав, как оные будут перетаскивать шкафы в другую часть территории. Имя тоже придумывали всей школой, как-то разом сойдясь, что это все же девочка. Пифии предлагали назвать ее Галлитассой (в память о великой предсказательнице), травники - Венерой (в честь богини луны, а, следовательно, всех ночных тварей и всех живых существ), теоретики - Скандрагадрой (что обозначает это страшное слово, они говорить отказались), практики - просто и понятно: морской змий модифицированный, аль, три, шесть, особь женского пола, причислена к Школе Магии и Ворожбы. Наконец сам директор не выдержал и приказал прибить возле озера табличку с именем постоялицы: "Несси".
   Вообще-то ничего очаровательного в "морском змие модифицированном" не было: длинное фиолетовой тело, четыре лапы-ласты, клыки в три ряда, огромные глаза с вертикальными зрачками, стоячие уши и длиннющий шипастый хвост. Любой нормальный человек, увидев, как мы сюсюкаемся с эдаким чудовищем (плотоядность - на лицо), окончательно убедился бы: все маги - сумасшедшие.
   Впрочем, Несси оказалась на диво дружелюбной и ласковой. Раз в месяц, втайне от студентов, Несси скармливали быка, а потом вся школа подкармливала ее бутербродами, кусками колбасы и другой подобной гадостью.
   Вот и сейчас, я сидела на ветке ивы, надежно скрытая от наблюдателей стволом, Несси только радостно повиливала хвостом, хотя при желании, подпрыгнув, она могла бы схватить меня за ногу и все-таки проглотить. Наверное, она чуяла, что я совершенно ядовитая и непригодная для питания.
   - Вилл?..
   Я взглядом попросила Несси скрыться под водой. Обучать ее начали с того самого момента, как смирились с ее существованием. Несси понимала семнадцать языков и могла прочесть мысли со всех шестнадцати каналов мышления. Правда, слушалась она не всегда. Но сейчас только обиженно фыркнула в мою сторону и исчезла. Вскоре от дракончика остались только круги на воде.
   - Вилл?..
   Я вжалась в дерево, шепча формулу невидимости. Мое обучение шло ударными темпами, но особенно я преуспела в защитных заклинаниях. Атаку попросту не люблю, зато сейчас я не без хвастовства могу сказать, что пробить мою защиту не может даже директор. Хотя не раз пытался, когда проникал в мое сознание узнать степень моего раскаяния после того, как ловил нашу компанию на чем-нибудь неправомерном.
   - Вилл, я знаю, что ты здесь.
   Ах, он себя великим шпионом возомнил?.. Ну, будет тебе сейчас подарочек!
   Я спешно произнесла корректирующую формулу и сняла сапоги. Прыгать по засыпанным снегом деревьям - то еще удовольствие, конечно, но зато так, при помощи магии, у меня это получится совершенно бесшумно.
   Я вытащила меч (никогда с ним теперь не расстаюсь; в нас это вбили на первом же занятии боевыми искусствами), легко перепрыгнула на соседнюю ветку, на всякий случай скрывшись за стволом. Заклинания невидимости крайне нестабильны, да еще и плюс маскировочные чары... Все трещит по швам.
   Апекс подошел к озеру, скосил глаза на мою любимую ветку и ничуть не удивился, меня там не заметив.
   - Вилл, снимай чары, я знаю, что ты сидишь на этой ветке!
   Вообще-то я сидела веткой выше, украдкой строя страшные рожи любопытной Несси, бессовестно подглядывающей за мной, но Апексу этого знать не полагалось. Пока
   Первое правило боевого мага. Никогда не отвлекайся.
   Я скользнула с ветки и легко, вроде даже и не сильно, толкнула его в бок.
   Но этого вполне хватило.
   Апекс поскользнулся на мокром промерзлом берегу реки, смешно взмахнул руками и рухнул в озеро, прямо в омут. Я запоздало вспомнила, что не знаю, умеет ли он плавать. Правда, Несси в любом случае его спасет. Она очень любит спасать утопленников, из-за чего уже пятнадцати девушкам не удалось покончить с собой из-за несчастной любви.
   Отплевываясь и бормоча формулу, Апекс, сопровождаемый облачком пара, угрожающе наступал на меня, потрясая мечом.
   Я сидела на ветке дерева и бессовестно ржала, не забывая, впрочем, сопровождать взглядом жертву шуточки.
   - И что мне с тобой прикажешь делать?
   - А зачем со мной что-то делать? Мне и так неплохо.
   - А ты знаешь, что зимой температура воды опускается до пятнадцати градусам ниже нуля?
   - Ну знаю, и что?
   - Да ничего, просто не забудь посадить на моей могилке лаванду, когда я помру от воспаления легких!
   - Ты-ы-ы?! Маг в шестом поколении?! Да в жизнь не поверю!!!
   Впрочем, ржать я перестала, и даже предложила свою посильную помощь - попросить Сильва подышать огнем. Апекс почему-то отказался.
   - Между прочим, темнеет, - как бы невзначай бросил Апекс.
   - Ну и что?
   - А порядочным девушкам положено бояться темноты и смерти, которая в ней прячется, - продолжал запугивать Апекс. Не на ту напал!
   - Зачем бояться того, с чем работаешь?! Так никаких нервов не хватит!
   - А еще порядочным девушкам положено бояться вампиров, которые прилетят на крыльях и выпьют кровь...
   - Угу. "Вампир, он же эльф лунный, представитель Разумных Рас. Вампиры третьей и четвертой стадии относятся к условно живой нежити степени опасности три и два соответственно. Вампиры первой и второй стадии населяют Алестинские горы, в частности, южные склоны. Третья и четвертая стадия относятся к реликтовым вымирающим видам, расселены искусственно на севере Норс-Эллских гор. Последние к Разумным расам не относятся", - наизусть продекламировала я заунывным голосом. - Как ты предлагаешь мне бояться тех, кто вообще-то живет в другой части мира?!
   - Но все же остальные боятся.
   - Апекс, не смеши мой организм. Боятся селянские девки, как представители крестьянского, то бишь малообразованного, населения...
   - Ладно, ладно, я понял. Но, может, все-таки пойдем к общежитию, а?
   - Зачем?
   - Ты собираешься остаток ночи мерзнуть возле озера?
   - Нет, часика через полтора пойду...
   - Угу. Только через десять минут будет полночь!
   Вообще-то начинать нужно было именно с этого. Мы переглянулись и одновременно спустились с дерева - Апекс красиво слетев с ветки, а я по-простому спрыгнув. Хохотали мы уже на бегу, потому что упасть я умудрилась в пресловутое озеро...
   Апекс
   Естественно, с нашим приходом в комнату гулянка не прекратилась, напротив, началась с удвоенной мощью, несмотря на то, что было уже за полночь. О том, что завтра начинается зачетная неделя, все как-то забыли. И начиналась она с самого тяжелого - боевых искусств и практической магии, условия максимально приближенные к реальным...
   Лир свалил минут через двадцать после того, как отгудел гонг, отговорившись "срочными делами". Я подозревал, что мой ленивый братишка, любящий оставлять все дела напоследок, попросту забыл написать шпоры - у его группы первым экзаменом стояло мироведение, самый отвратительный урок, целиком основанный на запоминании ничего не значащих слов. Например, вы были когда-нибудь в Эреле? Нет? Тогда на вас, может, и хватит надписи в колонке погоды "влажно". Тех же, кто там был, охватывает праведное негодование. Влажно?! Да там в самый засушливый сезон по улицам на байдарках плавают, а пешком если ходить, то на улицах воды - по пояс!
   Вилл тем временем шумно радовалась подаркам, которые ей наконец-то вручили. От Таинны она получила поясной портрет-шарж, на котором была изображена Вилл в наряде магички средневековья; от Лира - зачарованного попугая, владеющего всеми языками Первого и Четвертого измерений, от Юлианы (кто бы сомневался) - полный набор косметических средств; а от меня - коробочку путника, универсальный набор на все случаи жизни. У меня у самого такой есть. В этой бездонной коробочке не хватает только мозгов и ножек, чтобы сама бегала...
   Гулянка утихла с шарканьем вахтерши. Страшно вспомнить, как мы спешно замаскировывали комнату под "нормальную"... Потом меня выпихнули в портал (хорошо еще не в окно), а девчонки забегали, так что к приходу вахтерши они, я полагаю, уже "спали". Единственный плюс нашей вахтерши в том, что она медленно ходит...
  
   Зачетная неделя пролетела, как один миг - яркий, но незапоминающийся. Началась сессия. Мне и Вилл, как единственным студентам группы, не получившим ни одной девятки и набравшим максимальное количество баллов, сессию поставили автоматом. Особенно расстраивалась по этому поводу Таинна - у нее девятка в зачетке была только по боевым искусствам, и ей пришлось сдавать еще раз (на этот раз вышло удачнее). Все остальное ей тоже засчитали автоматом. Хуже всего пришлось Юле, хотя в общем-то, она сама виновата - прогуляв три четвертых лекций, она все учила перед сессией, а спешно уложенные в голову знания путались и желали убраться из неудобного пристанища. Училась Юля по нашим конспектам, ничего в них не понимая (у меня из-за почерка, у Вилл из-за обилия сокращений, у Таи - из-за лаконичности), а сидеть рядом с ней и расшифровывать нам не хотелось, тем более что в середине смертня есть уйма куда более интересных занятий.
   Одним прекрасным утром мы обнаружили, что Школа тоже любит ювелирные украшения. Окна, стены, крыши и шпили башенок покрыл причудливый узор инея, на котором находчивые студенты выводили пальцами лаконичные надписи типа "Травник - бабник", "Петька дурак" и "Здесь был Рафиус". Наиболее находчивые за какую-то ночь вывели на стенах полный вариант "Краткого сборника орочьих ругательств" (к следующему утру заведующие школы стерли это безобразие, к вящему недовольству учащихся). Теоретики навели на свою башню текст следующего содержания:
   Чем больше учишь, тем больше знаешь.
   Чем больше знаешь, тем больше забываешь.
   Если больше забываешь, то меньше знаешь.
   И если меньше знаешь, то меньше забываешь.
   А если меньше забываешь, то больше знаешь.
   Тогда зачем учить?
   К следующему утру парк превратился в лабиринт из глыб льда. Перед лабиринтом стояла табличка: "Горно-ледовые тропы". После этого студенты долго развлекались, пристраивая то палочку к первой букве, то полукружие к третьей.
   Через некоторое время во дворе появились ледовые фигуры, глаза которых были сделаны из мелких монеток (студенты стапливали пласты льда, доставали монетки и возвращали статуям нормальный, но уже безглазый вид, после чего шли тратить "заработанное").
   А потом мы с удивлением обнаружили огромные сугробы и глыбы льда, которые остались бесхозными во дворе.
   Никогда не доверяйте студентам. Возможно, кто-то пообещал директору не трогать глыбы льда. В крайнем случае, это были не мы, и с нас взятки гладки.
   Два дня вся Школа усердно катала снежки. К вечеру третьего дня на площадке перед главным учебным корпусом появились две крепости с синим и красным флагами. Школа разделилась на две команды.
   После снежной баталии сухой с поля боя не ушла даже Линита.
   На следующий день к бою присоединились преподаватели, разделившись почти честно на равные группы, и о сессии на время забыли.
   Но жизнь идет своим чередом.
   Закончилась и сессия. В тот же день чемоданы были упакованы, а на следующее утро комнаты были сданы кураторам, и пестрый школьный народ прошел через ворота Школы - чтобы вернуться ровно через месяц.
  
   Мы сидели в вагоне, заняв две лавки, одна напротив другой. Тая уехала на другом поезде в Кестан, к матери в небольшую деревеньку на самом севере страны. В Тиесте нас покинула и Юлиана. Мы же втроем собирались в ТаГант.
   ТаГант - действительно мой родной город. Вот только никто не знает, что на самом деле я прожил в нем всего восемь лет.
   Отца я не помню, мать - очень смутно. Родители развелись, когда мне было чуть больше года. Моя мать снова вышла замуж, родила еще одного сына - Лира. А потом исчезла. Лиру в то время было пять месяцев, мне чуть больше трех лет.
   Нас воспитал дед. Второй муж моей матери был лишен родительских прав в судебном порядке - и в чем-то мы этому суду были благодарны.
   Мне было пять лет, когда мы остались втроем - я, двухлетний Лир и престарелый дед. Несколько лет мы провели в ТаГанте, но потом дед подался на север, к родственникам в Диссерин. В ТаГанте у нас с Лиром остался дом, который мы так и не сумели продать. Собственно, туда мы сейчас и ехали.
   В девять лет меня отправили в школу. Обыкновенную общеобразовательную школу. Дед рассчитывал, что я стану химиком и пойду по его стопам. Но к химии я охладел после первого же года обучения.
   В пятнадцать меня забрали в Школу Магии и Ворожбы.
   С тех прошло шесть лет. И я еще ни разу не жалел, что тогда взор Кассиана пал на меня. Тем более что через три года сюда же попал и Лир.
   Теперь я - аспирант и личный помощник Кассиана, ведущего мага Совета Гильдии. Пуще того, боевой маг, каких сейчас меньше сотой процента по отношению к общему населению Империала, а услуги магов сейчас пользуются огромным спросом...
   - Ты заснул?..
   - Нет, а что?
   - Ничего, просто если ты спишь, то я играть не буду.
   - Да пой, чего уж там...
   Вилл, по-моему, - маньяк. Причем не по одному критерию. Как только дело касается музыки, магии или боевых искусств, время для нее теряет значение.
   Я надеялся послушать какую-нибудь песню или, на худой конец, мельванскую легенду о влюбленной русалке, но вместо этого Вилл упрямо наигрывала гаммы. По-моему гаммы - скучнейшее, что только можно придумать.
   - И зачем ты все это играешь?..
   - Гамма семьдесят третья, включающая в себя основные приемы мельванской стандартной техники. Полагается исполнять с голосом, но если я это сделаю, ты оглохнешь.
   - А может ты лучше что-нибудь споешь?
   Вилл глубоко вздохнула, прикрыл глаза, и снова заиграла гамму.
   Вернее, сначала мне так показалось.
   В окна дул ветерок. За оном - тишина.
   Солнце палит нещадно равнины...
   А свеча уж потухла. На кромке листа
   Чуть заметны тускнеющи руны.
   Скрип пера едва слышен, и ветер всплакнул
   Так особенно горестно в доме...
   Но не слышит поэт. Он уже потонул
   В вихре мысли, в бутылочке рома...
   Он не слышит ни плач белоствольных берез,
   Ни свист ветра в прикрытой печорке...
   И не слышит он слов. Зато слышно ему
   Как кричит сокол ясный на зорьке.
   Как поет песню детям заезжий трубач,
   Как звенят в его шапке монеты.
   Как кричит страшно птица. И сумрачный грач
   Ищет, ищет по свету ответы...
  
   ...Свеча уж потухла. Закончен рассказ.
   И кружка уже опустела.
   Часы бьют последний, двенадцатый, час,
   Кукушка свое уж пропела.
   - Так лучше?
   - Угу, - согласился я, оглядел сонные физиономии всех присутствующих и погасил свет.
   Вилл
   Никогда раньше не думала, что буду скучать по этим грязным улочкам, темной воде близкого моря, низким тучам, горным тропкам, низким хмурым домам... Но все же это - мой родной город и, что бы я ни говорила, он был по-своему мне дорог.
   Иногда память сравнивают с огромным шкафом с бесконечными полками. Для самых важных понятий выделяются отдельные - для памяти о родителях и семье, о доме... о городе.
   Самая первая полка у меня была занята только теткой, но она не считается. Оставшуюся часть занял город.
   Я помню здесь все - каждую лужу, трещину в асфальте, каждый дом, каждого человека. И сейчас, когда я иду по этим дорогам, я отмечаю про себя, что вот здесь не так давно поменяли асфальт, вот здесь раньше был люк, вот в этом доме жила Аманья, моя подруга, пока вместе с родителями не переехала в Тазавал.
   Я шла по улочкам, вдыхая такой знакомый и такой родной зимний воздух, прислушиваясь к тихому фырчанию электромобилей, разглядывая дома и вспоминая про себя, как все это было раньше...
   Я застала два города. Их так и называют: Старый и Новый. Лет восемь назад Старый город сгорел, и его решили не восстанавливать, возведя на этих местах новые дома, проложив новые проспекты. В Старом городе все действительно было старым: узкие улицы, невысокие дома, на самых широких проспектах разминутся разве что велосипеды. Такой город тоже остался, за Южными Воротами. Собственно, и старинная крепостная стена осталась только там.
   Новый город же был детищем технологий. Широкие трассы, вытянувшиеся вверх и зарывшиеся вниз здания в двести-триста этажей, что пониже, и в тысячу - что повыше. Перед каждым домом - эйэлайны, небольшие машины, перевозящие пассажиров по воздуху. Общественный транспорт. Вот только водителей или кондукторов в них нет: заходишь, опускаешь монету в специальную дырочку в стенке и едешь, куда хочешь.
   Алассия, центральный мир Первой и Четвертой Веток - один из самых странных миров на всем свете. Это - единственный смешанный мир, в котором магия и техника не взаимоисключают, а дополняют друг друга.
   С мальчишками мы попрощались на перроне, к которому пришла "Волна-169". Я, как существо совершеннолетнее и имеющее право на самостоятельное использование общественного транспорта, там же заскочила в эйэлайн.
   Машина с тихим жужжанием опустилась на площадку возле высокого здания. Я сунула монетку и вышла.
   Лифт уверенно шел вверх.
   Наконец-то я дома.
        --
      Мироведение
   Все женщины по сути своей ангелы, но когда нам обламывают крылья, приходится летать на метле!

В.

   Нет демона страшней разъяренной женщины

А.

   Вилл
   - Привет, я дома!
   Лейт смотрел на меня с немым обожанием. Я вырвалась из его объятий и прошествовала на кухню.
   Квартирка у нас была маленькая, но опрятная - две небольшие комнатки, одна из которых отведена под кухню. Здесь ничего не изменилось: тот же поцарапанный шкаф, та же серая микроволновка, тот же красный чайник и покоцанный сервиз.
   Я подхватила на руки Барсика.
   - Ну что, ты уже забыл меня, морда черная?.. А я, оказывается, ничего не забыла...
   Лейт смотрел на меня все с тем же выражением лица.
   - Ну чего ты так на меня косишься?..
   - Да нет, ничего...
   Впрочем, я и сама понимала, "чего". Полгода не виделись, как-никак. И вот, приезжает старшая сестра, в стандартном наряде ведьмы, с мечами-луками-кинжалами-арбалетами, зажигает над головой "звезду" и усаживается на твой любимый стул!
   Стул был и мой любимый тоже, и за право на нем сидеть не раз и не два разгоралась нешуточная баталия. Все дело было в том, что именно над этим стулом висел кондиционер.
   - Ну, Лейт, рассказывай.
   - А что я? У нас все по-прежнему... Тетя все работает, только к десяти приходит. А я учусь... - судя по грустному взгляду, училось плохо. - Ты лучше рассказывай, как у тебя там!
   Тайной мечтой Лейта было стать боевым магом. Собственно, моей тоже. Но Лейт приложил к свершению своей мечты куда больше усилий - ходил на тренировки по фехтованию (я тоже ходила, за компанию, все равно бесплатно), в библиотеке мы порой просиживали часами, а потом на пустыре отрабатывали плетения. Только в Школе я поняла, как мало я успела выучить за этот год. За этот семестр я узнала гораздо больше.
   - А все так же. Учишь, учишь, учишь, а потом думаешь: и зачем мне все это нужно? - пошутила я.
   - А я новое заклинание раскопал! - похвастался Лейт, явно мне не поверив. Шестнадцать лет, а ведет себя, как мальчишка! В его понимании Школа - некое мистическое заведение, в котором на каждом шагу висят "звезды", ученики учатся ходить по потолку и отбивать атаки нежити, а знакомясь, говорят примерно так: "Веррант, травник". Я тоже, каюсь, так раньше думала. Школа казалась каким-то идеальным миром, огражденным от всего остального и далеким от мирского.
   Реальность оказалась более прозаичной. "Звезды" заменяли свечи (уж больно много энергии нужно на постоянное поддерживание в рабочем состоянии "звезды"), знакомятся там как обычно, на идеальный мир, далекий от мирского, Школа похожа мало (ну разве что пища в столовой очень напоминает аскетическую), а магия оказалась наукой. Вспоминая, с каким пиететом я читала "древнюю" рукопись, в которой описывалась "звезда", я начинаю потихоньку ржать. Полагаю, оную рукопись в библиотеке оставил какой-то студент, решивший подшутить над следующим поколением...
   - Ну, показывай, - разрешила я, возведя защитный контур, чтобы заклинание нечаянно что-нибудь не развалило.
   Заклинание оказалось простейшим поисковичком. Я не стала расстраивать Лейта глупым хихиканьем и только восхищенно поахала и поохала. Лейт возгордился.
   - А пойдем по городу гулять, - предложила я и, прежде чем Лейт успел опомниться, поволокла его на улицу. Лейт засопротивлялся, а на выходе из квартиры и вовсе перегородил мне дорогу.
   - А может, лучше чая попьем?..
   - Что-то случилось?..
   - Ну... В общем...
   - Ты опять получил двойку по истории, - догадалась я, выскакивая из сапог и усаживаясь обратно на стул. - И тетя приказала тебе не выходить из дома, пока все не выучишь. Так?
   Лейт уныло кивнул.
   - А еще отключила Интернет и сказала, что если я получу еще хотя бы одну двойку, или тройку в четверти, она меня вообще компьютера лишит...
   Для Лейта это была самая страшная угроза.
   - А у нас завтра последний день обучения...
   - И по истории у тебя выходит трояк, - добавила я. - Ладно. Что вы сейчас проходите?..
   - Четвертую Великую Войну, - просиял Лейт, хотя тема была исключительно мрачная.
   - А двойку ты по чему схлопотал?
   - По ней и схлопотал... Я всего лишь сказал, что главная роль в победе принадлежит отрядам Гильдии, что вообще-то чистая правда. Но ты же знаешь нашу историчку!
   Историчку я действительно знала. Впрочем, по Четвертой Войне у меня у самой стояла двойка - причем по той же самой причине.
   - Да?..
   Я отложила учебник.
   - Ну что ж...
   - Ты что-то задумала?..
   - Угу.
   - А что?..
   - Завтра узнаешь, - многообещающе улыбнулась я и больше на вопросы не отзывалась.
  
   - Здравствуйте, Виктория Олеговна, - улыбнулась я, заходя в класс. Уже была перемена.
   - Здравствуйте. А вы, собственно, простите, к кому?..
   Не так давно Виктория Олеговна стала нашей директрисой, из-за чего было очень много стонов.
   - А я к вам одновременно как к директору и как к учителю.
   - Истории или географии?..
   - Я не знала, что вы ведете географию, - вежливо улыбнулась я. Сценка, наверное, была колоритная: толстенькая тетка с журналом в руках и елейным голоском и ведьма в церемониальном облачении.
   - Так что же вас так заинтересовало в нашей школе?..
   - Ах да... Прошу прощения, я не представилась, - снова улыбнулась я. - Я - Виллиана та Лан, представитель Гильдии. До нас дошел слух, что в вашем учебном заведении изменяются данные о ходе Четвертой Великой Войны, в связи с чем порочится имя Гильдии. Чем вы можете это объяснить?..
   Наверное, когда она ставила двойки ученикам, она выглядела более уверенно, иначе слушать ее перестали бы после первого же урока.
   - Простите, а чем мы порочим имя Гильдии?..
   - Тем, что преуменьшаете роль ее отрядов в победе, более того, распространяете слухи, расходящиеся с действительностью и представляющие нашу организацию далеко не в лучшем свете.
   - И как же мы, простите, это делаем?..
   - Ну... Вы уверены, что это тот разговор, который следует вести в коридоре?..
   - Пройдемте.
   Я ухмыльнулась - надеюсь, директриса этого не заметила. Что интересно, я ни словом не солгала: любой студент Школы зачисляется в Гильдию после получения начальных знаний по магии, то есть после первого семестра. Так что в какой-то мере я действительно представитель Гильдии, и имею право отстаивать ее интересы. Хорошо еще, что в маги одержимых не берут, а то мы бы эту кашу не расхлебали...
   Ради такого случая я встала в пять утра, и все это время потратила на приведение себя, любимой, в истинно ведьминский вид. Волосы, обычно заплетенные в косу или хотя бы прибранные в хвост, распустила и завила, физиономию немного подкрасила, обвешалась оружием с ног до головы. Церемониальный ведьминский наряд у меня и вправду был, ибо он являлся школьной формой. К поясу я пристегнула "набор путника", в который в уменьшенной варианте запихнула сумку, на шею повесила Знак Мага и парочку амулетов, на запястье проявила браслет-накопитель, доставшийся мне от оборотня. Вид у меня после этого стал настолько ведьминский, что оспаривать это вряд ли кто-нибудь решился бы.
   Меня проводили в кабинет директора, хотя я и сама прекрасно знала, где он находится. Свет не горел, и я зажгла "звезду", после чего опустилась на стул.
   - Итак, вы хотели о чем-то со мной поговорить?..
  
   Через полчаса мы с повеселевшим Лейтом шли к дому. Я не стала возиться с эйэлайном, заодно упросив Лейта показать мне город. Я ничего не забыла, но Лейт лучше меня знает, что изменилось за последнее время и как к этому дойти.
   Вчера мы сидели на кухне допоздна. Лейта тетя отправила спать, а сама долго секретничала со мной, все время как-то грустно заглядывая мне в глаза. Я знала, что она не хотела, чтобы я была магом. Но удержать меня не считала себя вправе. Почему? Чужая душа - потемки, я так никогда и не сумела понять.
   Потом мы сидели и сплетничали. Тетя-то она мне, конечно, тетя, но она старше меня всего на одиннадцать лет. Кселлая была третьей и самой младшей сестрой в семье. Моя мама была старше ее на десять лет, мать Лейта - на семь.
   Сейчас эта разница почти не чувствовалась.
   - Вот тут обещали построить музей, - заливался соловьем Лейт, проводя меня мимо глухого забора. Я возмущенно охнула. Они срубили мое любимое дерево! - А вон там...
   Продолжить Лейт не успел: зазвонил телефон.
   - Да? Ну те-о-отя! Ну пожалуйста! Ну мы с Вилл по городу гуляем! Ладно...
   - Что, домой гонят?
   - Угу. Через два дня к нам бабушка приедет в гости, надо "в доме убрать, пропылесосить, квартиру в порядок привести, а тебе еще учиться надо", - обиженно процитировал Лейт.
   Бабушкой Евдокия Ивановна приходилась только Лейту, но, так как росли мы вместе, я тоже называла ее бабушкой.
   - Ну хочешь я с тобой пойду, вместе уберемся.
   - Не-ет. Я вот так уберусь, так уберусь, ты потом сама удивишься!
   Я пожала плечами и согласилась. Лейт побежал к ближайшей станции эйэлайнов (пользоваться ими можно было "лицам старше десяти лет" и только на автоматическом управлении, лицам старше восемнадцати - как угодно), я пошла дальше бродить по городу, не особо вглядываясь в дорогу.
  
   Да-а, а я, оказывается, зря говорила, что "ничего не забыла"! В частности, что это за место? И как я сюда пришла?..
   К вечеру я окончательно отчаялась, то есть начала пытаться определить направление на север по мху на деревьях. Более того, выяснилось, что снега мало только в городе, а в лесу (а, судя по многочисленным окружающим меня стволам, находилась я именно в лесу) его очень даже НЕмало.
   К моменту восшествия луны на небесный престол я умудрилась найти озеро без опознавательных знаков. Мне стало еще грустнее. Озеро в здешних краях - слабый ориентир. Я вообще-то надеялась найти реку (река в этих местах одна, а уж сориентироваться по ее течению и берегам я всяко смогу).
   Через два часа у меня было только два варианта: подключиться к Интернету через телефон (отпадает, потому что телефон остался дома - за полгода я отвыкла постоянно таскать его с собой) или полетать в небе, высматривая город. Со вторым же вариантом придется повременить: во-первых, левитацией я владею только в теории по картинкам с коврами-самолетами, а во-вторых, ночь - не мое время, колдовать сейчас себе дороже.
   Последующие полчаса я выбирала подходящее для ночлега дерево. Холодно - жуть, но в наборе путника (ох не зря я его взяла, как сердце чуяло!) обнаружилось одеяло, так что на ночлег я устроилась вполне удобно. А завтра утром полетаю, поищу город. В конце концов, я эльфийка. Проверим, какое из меня магическое существо...
   Апекс
   Дом, который мы с Лиром нашли-таки после долгих и упорных споров над картой города, не особо нас обрадовал. Целым выглядел только высоченный каменный забор. За калиткой все было завалено снегом. Дом был весь, вплоть до второго этажа и крыши, оплетен диким виноградом. Заглядывать в огород мы побоялись.
   Внутри он выглядел лучше, чем снаружи. Все окна, как ни странно, уцелели, техника работала, даже половицы не скрипели. Первый этаж отличался от нормального этажа нормального жилого дома только двухсантиметровым слоем пыли.
   На втором этаже было похуже, но тоже ничего так, пыли больше разве что. На мансарду мы подниматься не стали, и, по-простому заклинанием выметя из дома всю пыль, завалились спать на диване, забыв даже распаковать одеяла.
   Утро встретило нас разноголосым пением птиц. Хор брал не качеством, а количеством; порой хотелось зажать уши. И чего это они так разорались? Зима на дворе...
   Я уже привычно, почти как церемониал вроде утреннего умывания, произнес заклинание поиска. Волноваться не стоит. Объект моего пристального внимания в настоящий момент прогуливается по городу. Кстати, мне тоже стоит пойти погулять, а то скоро оглохну.
   Наскоро перекусив слегка помятым бутербродом и оставив записку для Лира ("Ушел гулять. Вернусь нескоро") с руной поисковичка, я, приведя себя в относительный порядок, отправился на улицу.
   Весь день я приглядывал за Вилл, стараясь, чтобы она меня не заметила. Наряд магички мне понравился, шуточка с директором - не очень. Я выдумал бы что-нибудь оригинальнее.
   Ближе к вечеру я обнаружил, что за весь день в моем желудке побывал только помятый бутерброд, по-братски разделенный с Шердом, и пачка чипсов, а наученный горьким опытом желудок только тихо и обреченно скребется изнутри. Я, конечно, могу не есть больше трех месяцев, но кто сказал, что это доставляет мне удовольствие?..
   Подумав, я зашел в едально-питейное заведение с лаконичным названием: "ТрактирЪ", где немедленно набросился на остывшую картошку и каменную котлету. Не сказать чтобы вкусно, но, по крайней мере, съедобно. А то, что жесткое - плевать.
   М-да... Основной критерий разделения женщин на две категории: блондинки должны быть глупыми, послушными и разговорчивыми; брюнетки должны быть приблизительно умными, свободолюбивыми и осторожными. Мне, как всегда, "повезло" нарваться на третий вариант, не предусмотренный классификацией: непредсказуемые рыжие.
   В вышеуказанную классификацию я не верю, но попавшийся мне экземпляр является совершенно непредсказуемым.
   Именно так размышлял я, спешно сплетая поисковичок. Йан! Какими путями ходит ее голова? Очень далекими от остальных частей тела, вероятно. Как ее в этот лес-то занесло?!
   Пришлось телепортироваться.
   Вилл я застал за оригинальнейшим занятием, а именно за изучением деревьев с ревностью ботаника, обнаружившего на необитаемом острове реликтовый вид - цветущий папоротник. Когда я узнал, какова была цель поиска, меня пробило на хи-хи. Оригинальный метод решения проблемы!
   Я с удобством устроился на дереве и не без интереса наблюдала, как Вилл устраивается на дереве напротив. Как ее занесло в подобную глушь, хотелось бы мне узнать. До ближайшего города - больше пятидесяти верст! Да уж, точно, "ушел гулять, вернусь нескоро"... Хорошо еще, если к завтрашнему вечеру.
   Утро встретило меня, закемарившего на весьма удобном дереве, холодным снегом. Я спешно выставил тепловой барьер (на меня полился дождь), и лишь потом, смачно ругаясь, повысил температуру. Поставить сразу такой, какой надо, у меня не получилось еще ни разу. Один раз меня вообще чуть градом не убило.
   Вилл преспокойно спала, удобно устроившись на развилке и наполовину слившись с деревом. Ветки надежно отгораживал ее и от снега, и от града (прямо скажем, без моего участия его бы здесь и не было бы). Дерево несколько раз "случайно" подставляло ветки под удары, отводя особенно крупные градины, прорывавшиеся через начальную защиту.
   Через некоторое время я имел удовольствие лицезреть стандартное утро "непредсказуемых рыжих". Если бы Вилл составляла себе график "Утренние действия на природе в полевых условиях", он выглядел бы так:
   1. Сладко потянуться, зевнуть, проглотить снежинку, закашляться и возвести тепловой щит (у нее он вообще вышел перекошенным, но зато сразу с нужной температурой).
   2. Спрыгнуть с дерева, щелкнуть пальцами (на земле протопилась ложбинка и развелся костер; над костром повесился котелок, вылетивший из сумки, в котелке забулькало какое-то варево - голодному мне пришлось проглотить изрядную порцию слюны).
   3. Вытащить из сумки зеркальце и начать приводить себя в истинно ведьминский вид. Неизвестно почему, но Школа всех девчонок меняет к худшему: после окончания первого семестра они все неизменно становятся истинными представительницами магического населения: черные брюки, белая блуза, свободный черный плащ, ореол расплетенных волос, в которых мерцает ободок, сапоги или туфли на высоком каблуке, уйма оружия, Знак Мага на шее и наглое выражение лица.
   4. Помешать ложкой варево, попробовать, скривиться, но все равно съесть.
   5. Ласково погладить дерево, привести полянку в первоначальный вид и наконец-то задуматься: что же делать дальше?
   Пункт шестой планом был не предусмотрен.
   - А ты что здесь делаешь?!
   Я изобразил невинное выражение лица и протянул:
   - Гуляю по заснеженному лесу...
   За полгода мы успели стать если не друзьями, то хотя бы приятелями, но настороженное ко мне отношение Вилл это не изменило. В чем-то она, возможно, и права, вот только меня это отнюдь не радует... Йан, ну почему артефакт невидимости так не вовремя выдохся?! В последнее время я ношу его постоянно, впрочем, он обиделся, наверное...
   Вилл проигнорировала мой наивно-невинный тон и тройную порцию приворотных чар и безапелляционно заявила:
   - Ты за мной следил.
   Я не стал отпираться и безразлично протянул:
   - Приблизительно.
   Вообще-то директор разрешил мне раскрыться в случае чего, но мне не хотелось этого делать - хотя бы приблизительно доверительные отношения тут же полетели бы к чертям.
   Ну они и полетели. Даже ручкой не помахали на прощанье.
   Вилл ожгла меня ненавидящим взглядом, щелкнула пальцами и скрылась в телепорте. Вообще-то мы это заклинание изучать будем только на четвертом курсе, но, зная ее страсть к чтению, я уже ничему не удивлялся...
   Я так и остался стоять, как дурак, на заснеженной поляне, и думать. Нет, не о своем нехорошем поведении. Этого я не умею в принципе...
   Вилл
   Квартира встретила меня обиженным мявом Барсика, путь которому я нагло перегородила сапогом. Барсик попытался потереться о мою ногу (и "незаметно" протиснуться между ней и дверью - потом йан его отловишь!), но я была не настроена с ним общаться - задвинула его обратно в комнату и захлопнула дверь прямо перед кошачьей мордой. Материализоваться прямо в квартире у меня не хватило духу - еще попаду на раритетное пианино, например, тетка с меня три шкуры сдерет! - так что заходить в дом пришлось обычным способом - через дверь.
   С предметами туалета я рассталась весьма неопрятно: шляпа, сделав изящный пируэт в воздухе и высушившись по дороге, улетела на антресоль, из сапогов я выпрыгнула, магически расширив голенища (расстегивать было лень), а больше расставаться было не с чем - плащ я только разгладила и высушила волнами теплого воздуха.
   Барсик все так же терся об ноги. Я подхватила толстое черное недоразумение на руки, отволокла на кухню, посадила перед плошкой и высыпала в нее несколько жменей корма. Кот обиженно на меня посмотрел. Да знаю я, знаю, что ты его не любишь, но больше в этом доме есть, кажется, нечего... Холодильник был девственно пуст, только на самой верхней полке уныло возлежала заплесневелая колбаса. Внимательно рассмотрев сий продукт, я решила, что есть ЭТО не собираюсь и выкинула в мусорное ведро. В морозильнике и вовсе были только потеки воды и кубики льда. Ни то, ни другое съедобным я не считала. В итоге позавтракала я черствым бутербродом с воздухом (то есть ломтем хлеба) и водой из-под крана. Тетка возмутится, если узнает, но она не узнает.
   В дверь деликатно постучали, потом позвонили. Я спешно сплела заклинание защитного контура и наложила его на квартиру (только на предупреждение, а то ведь и Лейт прийти может... Или тетка - вот уж будет картина!)
   Я заметила, что к двери подхожу боком, автоматически зажимая в руках кинжал. Подумала и растворила его. А вдруг это сосед за солью пришел, а я тут - с кинжалом, арбалетом, и в церемониальном облачении...
   Так что перед Апексом предстала невинная селянская дева в платье в цветочек - смотреть в глазок за этот семестр я тоже разучилась, иначе йан бы пустила!
   Я спешно развеяла морок, еще и кинжал поудобнее перехватила.
   - Спокойно, - поднял руки Апекс.
   - Я так полагаю, что выпереть тебя из квартиры у меня не получится? - предположила я, доставая еще и арбалет, а в руке зажимая толченый перец - универсальное средство в уличных драках.
   - Ты на редкость догадлива, - вздохнул Апекс.
   - Тогда будешь стоять на пороге, - просветила я и пошла на кухню, на всякий случай возведя дополнительный щит поперек коридора. Щит я возводила старательно, так что расплетет его Апекс в лучшем случае к следующему утру.
   - Ну Вилл...
   Я начала потихоньку закипать. Вот сижу я на кухне, пью воду, глажу Барсика, а тут приходят какие-то мерзавцы и все портят!
   - Чего тебе еще надо?
   - Может, ты меня все-таки выпустишь?..
   - Ладно. Уговорил. Дверь на лестницу открыта!
   Апекс глубоко вздохнул и остался на месте. Еще и сел на мой табурет!
   - Ты еще здесь? - подняла бровь я, выглядывая в коридор.
   - А тебе что, жалко?
   - Нет, что ты, стой, пожалуйста. Сколько хочешь, - медовым голосом сказала я и мечтательно протянула: - Просто, видишь ли, сейчас придет мой друг, а ты прихожую захламляешь... Придется тебе поизображать статую в летнем саду. Или предпочитаешь повисеть под балконом на восемьдесят девятом этаже?
   Апекс ощутимо поскрипел зубами, видимо, прекрасно поняв по моей интонации, что висеть под балконом он будет ровно столько времени, сколько понадобится мне для того, чтобы сходить за шваброй и скинуть его с балкона.
   Я пошла на кухню и набрала Лейту на всякий случай СМС следующего содержания: "Когда придешь домой поддакивай я тут выпираю одного нахального типа из прихожей будешь временно моим парнем", на что мне пришло: "?!!", но я отмела все подозрения еще одной СМС-кой.
   - Вилл, прекрати, мне нужно серьезно с тобой поговорить.
   Я демонстративно прошла мимо, уселась на диван в гостиной и включила телевизор. Новости экономики меня совершенно не интересовали, но больше смотреть было нечего.
   - Вилл!
   Я сделала вид, что оглохла.
   Померк свет, выключился телевизор, жалобно запищал телефон, щит заскрипел и все-таки лопнул. Я вздохнула и обернулась. Силен, зараза...
   - Инфекция, - поправил Апекс.
   Ах, да этот мерзавец еще и подзеркаливает! Я начала усиленно думать о ловле тараканов, причем один особенно мерзкий таракан имел лицо Апекса, и я убила его тапочком...
   Апекс поморщился и плюхнулся на диван.
   - Мне нужно серьезно с тобой поговорить.
   Начало мне понравилось. Обычно с этой фразы в любовных романах начиналось либо доскональное выяснение отношений (то бишь скандал), либо дела сугубо личного характера (додумайте в меру своей испорченности). Вставив вместо принца на белом коне Апекса, я подумала, что начало мне нравится не так чтобы уж очень...
   - Ты меня слушаешь?..
   - Предположительно, - фыркнула я. - А теперь я тебя очень внимательно слушаю. И чем же вы можете объяснить свое недостойное поведение?!
   Кажется, события все больше склонялись к первому варианту...
   - Тебе рассказывать все, и с самого начала?
   - Угу. И как можно подробнее...
   Апекс глубоко вздохнул и начал.
   Апекс
   Боги, какой я идиот...
   С Кассианом я поговорил, честно сознался в собственной непрофессиональности, честно выслушал ругань с его стороны и заливистый смех (первое было привычным, на второе я почти обиделся). Тем не менее особенно во мне не разочаровались, так что телефон я положил в вполне благодушном состоянии духа...
   Собственно, все благодушие вылетело из меня в тот самый момент, когда я вспомнил об одной печально знакомой мне личности. Представив свое с ней объяснение я едва не застонал, а не объясняться было нельзя - прекратить задание я не имею права.
   Итак, я цапнул со стола бутерброд, залез в эйэлайн и, тряхнув стариной, самостоятельно повел его по направлению к дому Вилл.
   Лифт я ждал довольно долго - до тех самых пор, пока не догадался, что можно и на кнопочку нажать...
   На восемьдесят девятом этаже я оказался через две секунды. Специально засекал.
   Потом был длинный коридор, глубокий вздох, стук. Я опомнился и позвонил. Никак не могу привыкнуть к этим штукам... Хотя и прожил в обычном городе пятнадцать лет!
   Меня встретила Вилл в беленьком платьице в цветочек. Честно говоря, я боялся, что она меня вообще не пустит... Наверное, надежда имела под собой почву, потому что беленькое платьице почти мгновенно сменилось стандартным ведьминским облачением, да еще и кинжалом в руке и взведенным арбалетом...
   Кажется, мне здесь не очень рады...
   - Спокойно, - тихо сказал я, закрывая дверь и на всякий случай поднимая руки. Нет, увернуться я в любом случае успею. Но на стороне Вилл будет знакомая квартира и кот, что очень немаловажно...
   - Я так полагаю, что выпереть тебя из квартиры у меня не получится?
   Ха! Да пусть только попробует!
   - Ты на удивление догадлива, - усмехнулся я. Она даже не знает, насколько права... И зачем я только в это ввязался?
   - Тогда будешь стоять на пороге, - проинформировала нахалка и удалилась, небрежным щелчком пальцев выпуская плетение защитного щита. Плетение, кстати, классное, сам регулярно таким пользуюсь (когда Лира запираю). Вилл очень не повезло, что я еще и знаю, как с ним бороться... Но для этого мне нужно, чтобы Вилл перестала думать о нем.
   - Ну Вилл... - притворно жалобным тоном протянул я.
   - Чего тебе еще надо?
   О! Хорошо! Плетение я уже подцепил...
   - Может, ты меня все-таки выпустишь? - тем же тоном спросил я, продолжая подло подламывать щит.
   - Ладно. Уговорил. Дверь на лестницу открыта!
   Я почти обиделся. Кстати, с удовольствием бы ушел, а потом посмотрел бы, как она будет выкручиваться (все равно ведь в одной группе учимся, да и я буду "к Тае" в гости заглядывать, причем очень регулярно!), но Кассиан выразился прямо: либо я сейчас не строю из себя идиота, либо потом идиотом становлюсь.
   - Ты еще здесь?
   Нет, я уже там!
   - А тебе что, жалко?
   Кстати, щит хорошо идет, еще пару минут - и все будет в порядке!
   - Нет, что ты, стой, пожалуйста. Сколько хочешь, - протянула Вилл настолько ласковым голосом, что я даже испугался. А еще говорят, что отличницы все серые библиотечные мышки! Я вот наткнулся на такую... хм, как бы помягче... - Просто, видишь ли, сейчас придет мой друг, а ты прихожую захламляешь... Придется тебе поизображать статую в летнем саду. Или предпочитаешь повисеть под балконом на восемьдесят девятом этаже?
   Это эту-то прихожую я захламляю?! Да я в жизни такого количества ненужных вещей, собранных в одном месте, не видывал! И, кстати, какой это у нее интересно "друг"? Двоюродный брат небось. Жалко, я не знаю, как он выглядит...
   - Вилл, прекрати, мне нужно серьезно с тобой поговорить.
   Я даже не удивился, когда Вилл напрочь проигнорировала мою скромную персону, горделиво прошествовала мимо и включила телевизор. Ненавижу экономику... И как она это смотрит?!
   - Вилл! - с интонациями "Ну все ты меня достала!".
   И я снова не удивился. Только одним легким толчком распутал таки плетение щита и "нечаянно" выключил электричество в квартире. По крайней мере, на меня обратили внимание.
   - Мне нужно серьезно с тобой поговорить.
   Вилл с отсутствующим видом лицезрела выключенный телевизор.
   - Ты меня слушаешь?
   - Предположительно, - фыркнула Вилл, продолжая любоваться телевизором. - А теперь я тебя очень внимательно слушаю. И чем же вы можете объяснить свое недостойное поведение?!
   Мне во второй раз в жизни захотелось провалиться под землю.
   - Тебе рассказывать все, и с самого начала?
   - Угу. И как можно подробнее...
   Кажется, первый раз мне нравился больше...
  
   Итак, все было очень грустно. Из квартиры меня, правда, не выперли, но Вилл настолько долго и старательно плела нечто возле двери перед моим уходом, что я понял: висеть под балконом мне все-таки придется...
   - До свидания.
   Вместо положенного церемониала меня как следует приложили дверью. Я поморщился, но орать "Ну все смерть твоя пришла" и вышибать дверь я не стал. К явному разочарованию Вилл. А она что, думает, что я совсем дурак?..
   Подсознание упрямо твердило, что я действительно дурак... Причем беспросветный. Наверное, в чем-то подсознание было право...
   Я уселся на перила. Из-за дверей доносился упрямый перезвон струн и обиженное фырканье кота. Я вспомнил выражение морды Барсика, когда я не выпустил его из квартиры и понял, что если дверь не было бы железной, в ней давным-давно появилась бы дырка от его когтей.
   К перезвону прибавилось тихое пение. Я прислушался.
   Хм... На мельванскую легенду похоже. Кажется, за этот семестр я стал великим менестрелем-теоретиком....
   Вилл снова начала перебирать струны. Я узнал опротивевшую мне семьдесят третью гамму. Кажется, она подозревала, что я здесь сижу, и решила отомстить мне полной потерей слуха - исполнение гаммы с голосом и впрямь оказалось ужасающим...
   - Здравствуйте.
   Я удивленно поднял голову. Передо мной стоял парень лет шестнадцати на вид, с пепельной шевелюрой и зелеными глазами. Не будь у него таких глаз, я решил бы, что это обыкновенный прохожий, гуляющий по восемьдесят девятому этажу. Но ошибиться было невозможно.
   - Здравствуй, Лейт, - усмехнулся я.
   - А откуда вы знаете мое имя? - подозрительно поинтересовался тот, "незаметно" выплетая что-то защитное. Да-а-а, даже Юля колдует лучше!
   - Метод дедукции.
   - Вы и есть новый парень Вилл, которого нужно выпихнуть из прихожей?
   Я почему-то так и подозревал, что он не просто так ко мне подошел... Впрочем, что еще можно ожидать от любопытного шестнадцатилетнего создания!
   - Лейт, заходи, я открыла! - прокричали из-за двери, и я наконец-то дал своим несчастным ушам отдохнуть. Эта чертова гамма пробивала даже универсальные магические наушники, выдерживающие рев дракона...
   - Ага, я сейчас!
   - Лейт! - возмутилась Вилл из-за двери. - Квартиру выстудишь! Заходи, кому говорю! Хотя, нет, подожди... Может, ты в магазин сбегаешь, а? Есть нечего...
   Из двери высунулась довольная физиономия Вилл, готовящаяся загрузить мальчишку грудой непосильной работы. Вернее, довольной физиономия была ровно до тех пор, пока не заприметила меня.
   - Ты все еще здесь?
   - Нет, я уже там.
   - Вау! То есть тебя кто-то уже убил, а здесь бродит твой призрак? Я пошлю этому, без сомнения, благородному и честному рыцарю, спасшему мир от страшной участи и далее любоваться тобой, венок цветов! Когда похороны?..
   - Вилл, успокойся.
   - А ты отвали от моей двери!
   - Я имею права тут сидеть! - возмутился я и тут же об этом пожалел.
   - Замечательно. - Вилл на секунду исчезла и появилась уже с веником, из которого подозрительно торчали металлические пластины. - А я имею право тут убраться!
   С этими словами она несильно стукнула меня веником.
   Это было уже слишком.
   Ошарашенный Лейт, кажется, неуловимое движение даже не заметил, тем не менее через долю секунды в коридоре находились: ведьма в боевой стойке, с мечом в левой руке и "звездой" в правой; маг (то есть ваш покорный слуга) в точно таком же состоянии; и отчаянно орущий кот, никак не могущий пробраться мимо Вилл к лестнице, манящей его свободой.
   Без сомнения, преимущество было на моей стороне - у меня и опыта побольше, и заклинания помощнее, да и вообще, я маг в пятом поколении, диплом с отличием, и магистр второй степени!
   Но взбешенную девчонку это мало волновало. Она же прекрасно понимает, что серьезно ей навредить я даже и пытаться не буду, что автоматически связывает мне руки.
   Правильно говорят: нет демона страшнее разъяренной женщины!
   Я больше оборонялся, причем довольно лениво. Без сомнения, если бы я сражался серьезно, она не протянула бы и трех минут. А так... Я возвел универсальный щит против магии, а мечом отмахивался. Удар - блок, серия восьмерок, атака - блок, снова атака...
   Я легко увернулся, ложно атаковал. Что странно, Вилл даже не отреагировала; напротив, провела свою линию атак, вжав меня в стену. Прошло уже минут пятнадцать, девчонка поутихла, движения стали точнее, мне приходилось быть внимательнее... Ой! Еще внимательнее...
   Мы оба настолько удивились, что бой затих сам собой. Я любопытством разглядывал недлинную царапину у себя на правой руке, Вилл почти с ужасом косилась на меч, на котором багровели темные капли, Лейт просто замер с отвисшей челюстью (кажется, в этом состоянии он провел все эти пятнадцать минут), и даже Барсик забыл подкрадываться к двери.
   Именно такую скульптурную композицию застала в коридоре тетка Вилл - молодая и довольно симпатичная женщина с огромным баулом с продуктами в руках.
   Первым делом был пойман Барсик.
   - Привет, Вилл, привет, Лейт. Бабушка не приедет, она мне звонила. Та-ак... А теперь живо объясните мне, что здесь происходит!
   - Ну, понимаешь, мы тут боевыми искусствами занимаемся, - начала импровизировать Вилл. - Тренировки нужны, иначе за этот месяц всю форму растерять можно...
   - Понятно. Но почему в коридоре, интересно?..
   - Условия максимально приближенные к реальным. Кстати, знакомьтесь - это Апекс, мой однокурсник, который уже идет домой... О, ты продукты купила? Замечательно! А то дома есть нечего стало... Пойдем в квартиру, а то совсем выстудим.
   Я был удостоен очень ласкового, но от того не менее стервозного взгляда.
   Кажется, висеть под балконом мне действительно придется...
  
   - Все настолько паршиво?
   - Ты даже не представляешь, насколько, - я привычно взъерошил волосы и уселся на стул. В доме мы с Лиром пользовались только гостиной (она же прихожая) и кухней. Официально дом был мой, но заниматься "дизайном помещений" меня совершенно не тянуло. Да и вообще, боевые маги - существа неприхотливые...
   Мы с Лиром были крайне неприхотливы. Если быть откровенным, нам просто было лень разбираться с хламом в комнатах - ни одно, даже самое сложное, плетение не способно было за тебя решить, нужна тебе эта вещь или нет. Поэтому мы ограничились тем, что выкинули весь хлам из прихожей, а потом жалели, что хламом оказался еще и телевизор...
   Теперь мы сидели и скучали. Вернее, я глухо ругался сквозь зубы, а Лир делал вид, что слушает.
   С учетом того, что маячки с Вилл слетали, словно капли воды с гуся, а она сама обладала тем же упорством, что и одно рогатое животное, эту ночь мне светило провести... нет, не в кровати, а на морозе, под балконом на восемьдесят девятом этаже... Главное - не заснуть, а то йан меня потом от мостовой отдерут! А утром мне светит ставить прослушку в квартире... А днем бегать за ней по всему городу под прикрытием невидимости... А вечером и ночью опять висеть под балконом...
   В общем, я был в восторге. Лир был в еще большем восторге, ибо мои стоны его уже порядком достали.
   Я вообще-то не любитель постонать, но в данный момент все как нельзя располагает к этому...
   И тут зазвенел телефон.
   Та-ак... На экране высветилось: "Виллиана". Похоже, сейчас мне придется выслушивать, что я козел, дурак, мерзавец и т. д. и т. п. и узнавать о себе много нового, интересного, но отнюдь не лицеприятного...
   Но трубку я все-таки снял.
   В крайнем случае - положу на место...
   - А-а-апекс...
   Этот тон мне оч-чень не понравился...
        --
      Осознание
   Каждая гипотеза имеет право на существование, пока не пытается претендовать на роль истины

В.

   Мы с тревогой смотрим на будущее, а будущее с тревогой смотрит на нас

А.

   Вилл
   Мое состояние передать невозможно. Серебристые росчерки я даже не заметила. Меня спасла случайность - в этот самый момент закипел чайник, и я пошла заваривать чай. Тетка и Лейт были не столь удачливы...
   Стекло осыпалось крошевом. Холосто пролетел только третий кинжал.
   Не было ни слез, ни крика, ни иных полагающихся чувств. Только какая-то пустота, до боли сдавливающая сердце...
   Первым делом я рванула к стене, выглянула в окно. Окно в здании напротив захлопнулось. Та-ак...
   Неделю до похорон и два дня после помню очень смутно. Не стану врать.
   Опомнилась я на спине у дракона, прижимая к себе сумку и до смерти испуганного Барсика. Я рассеянно поглаживала кота по пушистой черной спине, привычно не обращая внимание на когти. Я не смогла оставить его на улице или отдать соседке. Теперь нас только двое - Барсик и я... Лейт выжил, но ранение было столь серьезно, что врачи ничего не могли гарантировать.
   Ты же ведьма. Ты не умеешь плакать или сожалеть...
   Но иногда так хочется...
  
   Я сидела на кровати, обняв колени и уткнувшись в них носом. Кровать, кстати, была другая - их в комнате теперь было только две, двухэтажных, и я заранее оккупировала верхнюю правую. Полку над кроватью заняли книги, стену над головой - гитара, арфа, мелодика и ноты, "прикроватную тумбочку" - ящик под койкой, выдвигающийся в проход - моя косметика и всякие мелочи, в том числе и учебники. Я переставляла вещи, что-то переделывала, дошивала шторы - лишь бы не думать, не вспоминать... не знать. Просто забыть.
   В комнате я была одна, и это одиночество угнетало. До конца каникул осталось еще полторы недели... Я считаю дни, каждый вечер вычеркивая очередную цифру на листочке. Утром и днем что-то делаю: переставляю вещи, читаю, тренируюсь иногда... А вечерами чаще всего просто сижу вот так, как сейчас, обнимаю Барсика, а он, против обыкновения, не сопротивляется. Сильв что-то квохчет, меня тормошит. Но я молчу. Только изредка отодвигаю его любопытную морду...
   Вещей стало больше, - отстраненно думала я, оглядывая комнату. Из квартиры я забрала гораздо больше, чем предписывалось. Теперь это моя квартира... но вряд ли я когда-нибудь решусь в ней жить.
   Там почти ничего не осталось. Я не забирала ничего из крупногабаритного, но ни мебель, ни техника для меня были не важны. Я забрала то, что действительно имело значение - старые фотографии, свою любимую кружку и вилку, книги, медальон, когда-то подаренный мне теткой (который я так никогда и не смогла открыть), шкатулку с украшениями, плюшевую собачку, открытки, которые рисовал для меня Лейт, старое замызганное колечко - единственное, что досталось мне от матери. Тетка рассказывала, что это кольцо ей подарил отец. Мне не удалось узнать, так ли это.
   Куча старого хлама.
   А для меня - память о том, что когда-то было...
   - Мяу?
   Я согласно потрепала Барсика и почесала за ухом. Сильв ревниво вклинился между нами - пришлось приласкать и его. Чуть кольцо не выбил из рук, погань эдакая. То самое, мамино. Я всегда теперь носила его с собой, но редко когда одевала. Хотя впрочем, почему бы и нет? Я немного подумала и одела колечко на безымянный палец левой руки. Колечко согласно мигнуло. Я помотала головой. Показалось...
   Я приехала сюда, в пустующее общежитие, на Шерде, почти три дня назад. Первым делом Апекс притащил меня к директору, который долго что-то мне вталкивал... но я ничего не слышала. Мне было все равно.
   Тетка заменила мне мать, Лейт был для меня роднее родного брата. А теперь их просто... Врачи говорят, что шансов почти нет...
   - Вилл?
   Я подняла голову. Дверь я не запирала (все равно Апекса замками не остановишь) и ничуть не удивилась, узнав, что Апекс не обладает привычкой стучаться.
   - Чего тебе?
   - Да ничего...
   - А что тогда пришел?
   - Скучно стало... В общежитии никого, кроме вахтерши, нет, да и та спит целыми днями...
   Мы посидели, помолчали. Я все так же гладила Барсика, Сильв обиженно улетел от меня и уселся на плечо Апексу. Я ссадила кота на кровать, слевитировала вниз. Летать без крыльев научилась я только вчера, и теперь тренировалась. Апекс как-то ехидно предложил выпрыгнуть из окна: "тогда точно убедимся в твоем умении", но я решила, что мои нервы этого не переживут.
   - Ты куда?
   - На кухню.
   - А что ты там будешь делать?
   В нормальном состоянии я бы возмущенно возопила: "Апекс, ты что, совсем дурак? Ну что может делать приличная девушка, не очень следящая за калориями, на кухне?!", но на этот раз я ограничилась лаконичным:
   - Пить.
   - Что?
   Водку, вероятно.
   - Чай.
   - Зачем?
   Чтобы от жажды помереть, йан ваг нарс!
   - Просто так.
   - А что тебе это даст?
   Я промолчала. На редкость содержательный разговор, однако...
   - И мне тогда налей, ладно?
   Я вздохнула, взяла с полки еще одну чашку, поставила на стол, покосилась на чайник, закипающий на унитазе (ибо именно рядом с этим предметом интерьера наши изобретательные строители решили разместить розетку с магической энергией), на стул, на котором я и так покачивалась, и подумала: вот было бы здорово, если бы вода сама налилась бы в заварничек, заварничек сам разлил бы по кружкам свое содержимое, кружки сами отлетели бы в комнату, а потом пришел бы милый и добрый принц на белом коне (а можно и без оного), который снял бы меня с этого треклятого стула...
   - ВИЛЛ!!!
   А? Что? Я пошатнулась и со стула все-таки упала - прямо на вошедшего в комнату Апекса.
   - Чего тебе надобно? - поинтересовалась я, не спеша вырываться и принимать более достойную гордого звания магички позу.
   - Ты специально, что ли?
   - Упала? А ты как думаешь? Откуда я знала, что ты войдешь?!
   - Облила меня чаем!
   - Я?!?! - праведно возмутилась я и подумала, что идея была неплоха, но лучше было бы вооружиться чем-нибудь получше, чем горячий, только что закипевший, чай... Или этот вариант тоже был не так уж и плох?
   - А кто же еще, с учетом того, что чай вылетел из кухни?!
   С рук меня стряхивать не спешили, так что я все-таки вырвалась и проверила чайник. Чайник закипел. Единственный возникающий вопрос: как чайник оказался на столе, каким образом вода попала в заварник и куда делись кружки? Правда, это целых три вопроса...
   Кажется, мои мысли обладают странной способностью овеществляться. Интересно, эта способность появилась только сейчас, или раньше я просто настолько мало думала?.. Что ж, думаю. Очень сильно думаю.
   Ничего не изменилось. Ни тетка, ни Лейт появляться не спешили. Как я и ожидала.
   Итак, вывод можно подвести такой: ничего хорошего не случилось. В плюсах прочерк, а в минусах - две разбитые кружки и начинающиеся глюки...
   Я с сожалением покосилась на осколки кружек. Апекс глубоко вздохнул и вернул мне кружки в целом состоянии, даже чай убрал. Я на всякий случай запомнила плетение. Хорошо еще, что Апекс не похож на Линиту, обожающую сдваивать, страивать и счетверять заклинания - а то распутывала бы я этот клубок очень долго.
   Чай я налила заново. Потом мы сидели за столом перед окном и пили чай. С присутствием Апекса в комнате я уже смирилась, и теперь обращала на него не больше внимания, чем на предмет мебели. Так ему и надо, фикусу гибридному, пальме эвкалиптовой, эвглене зеленой!
   Представлять себе ЭТО САМОЕ я побоялась - а то еще материализуется, а мне потом с инфарктом маяться...
   Итак, мы сидели и пили горький чай с каменными плюшками. Почему я так старательно рассказываю вам об этих плюшках? Да потому, что я хочу вас предупредить: НИКОГДА не ешьте плюшки, вышедшие из моих рук! Но это так, к слову...
   За окном медленно садилось солнце, отбрасывая золотые блики на белое покрывало снега. Я любовалась причудливым узором на стекле. На окнах в библиотеке узоры магией складывались в руны, в столовой - в девизы вроде "Все здоровы - я, мы, ты, если руки вымыты". В общежитиях на стекла заклинания не накладывали, но так мне нравилось даже больше.
   Я все-таки больше сенс, чем маг. Хотя во мне причудливо сплелись обе эти половины.
   Девушка-маг - магичка, девушка-сенс - ведунья.
   А я - ведьма. Одна из тех немногих, кому подвластна сама вечность...
  
   Теплыми весенними днями, когда вокруг расцветает жизнь, весело журчат ручьи, и, кажется, сама природа смеется тебе вслед, когда ты идешь по весеннему лесу, ступая босыми ногами по утренней росе, а солнце посылает на землю веселый блик, по-весеннему теплый и льнущий к рукам...
   Темными ночами, когда на небе сияет луна, озаряя все вокруг странным светом, а ты стоишь и смотришь на огромный диск и слушаешь журчанье ручьев...
   Снежными зимними утрами, когда падает снег, а ты стоишь у окна и невольно улыбаешься величию и красоте природы...
   Знойными летними днями, когда солнце печет на макушку, а ты идешь и смотришь вокруг - и не можешь насмотреться...
   Пасмурными осенними вечерами, когда с деревьев падают листья, а за окном шумит ветер и беснуется гроза...
   ...понимаешь: жизнь - всего лишь мгновение. А вечность, как и весь мир - гораздо больше...
  
   Мне больше никогда не снились кошмары.
   Апекс
   Я сидел за столом и потягивал чай. К плюшкам, попробовав на своей шкуре качество знаний Вилл в области кулинарии, я даже не притронулся.
   Прошедшие две недели я вспоминаю с трудом. Помню только, что с каждым взглядом на Вилл понимал: найду и прибью мерзавца. Этот пустой, обреченный, какой-то... мертвый взгляд я вряд ли смогу когда-нибудь забыть.
   Она не плакала. Но это не имело никакого значения...
   Найду и убью мерзавца.
   Я никогда не был действительно одинок. Попечение надо мной взял дед, а потом, вдобавок, и Кассиан - мой девятиюродный дядька был официально признан моим опекуном. Я особо не распространялся на эту тему.
   А у Вилл сейчас действительно есть только Барсик да Сильв, причем дракон - существо свободолюбивое...
   Найду и убью мерзавца!
   Я боялся смотреть в эти глаза. Невыразимо хотелось прижать ее к себе, защитить от всего... Но я прекрасно понимал, что тогда в этой комнате меня встретят прицельным выстрелом из арбалета.
   Такое действительно лечит только время.
   Или сама судьба.
  
   Шли дни. Закончился стужень с его холодами, пришел вьюжень с метелями и зимними грозами...
   Начался семестр, в Школе стало шумнее и не в пример уютнее. Вилл повеселела, я молчал, девчонки не особо чем-либо интересовались: им обеим родители выдали на орехи и обеим же урезали карманные расходы. Юлиане - за транжирство, беспечность и три пересдачи по практической магии, Таинне - за девятку в зачетке. Впрочем, для Юли вообще было счастьем сдать хоть что-нибудь.
   Новый Год (в Школе привычно празднуемый на месяц позже, чем положено - первого вьюжня) встретили шумно, весело и голодно. В честь праздника в Школе установили огромные елки, в которых жили мотыльковые феи. В "Новый Год" буйствовала погода, поэтому закупить продукты успела только умная Таинна, а в Школе отсутствовала МЭ в розетках. Впрочем, это была стандартная проблема при очень плохой погоде. Именно поэтому маги так не любят дождь... А также все остальные капризы погоды.
   Тянулись унылые серые школьные будни. Эти дни отличались необыкновенной тишиной. Даже учительскую за два месяца взорвали всего два раза... А это было в высшей степени нетипично.
   Вилл повеселела; наверное, только я замечал, что вечерами она сидит возле озера, о чем-то беседует с Несси, а иногда - тихо плачет, уткнувшись в ладони. Впрочем, никто, кроме меня, и не нанимался за ней следить. Я же соблюдал конспирацию (после того памятного раза - особенно тщательно).
   Поэтому сильно удивился, когда одним прекрасным утром меня вызвали из комнаты в три часа ночи. Кассиану я предстал в настолько заспанном состоянии, насколько это вообще может быть.
   - И почему это мы спим на посту?
   - Извините, конечно, но даже эльфийский организм не предназначен для того, чтобы не спать годами! - возмутился я.
   - Да знаю я, знаю... В общем, у меня для тебя дело. Важное.
   А то я не догадался.
   - Читай, - хмуро сказал мне директор и сунул в руки бумагу, испещренную аккуратными записями.
   - Что это?
   - Прошение об исключении по собственному желанию. От твоей подопечной.
   - В смысле?
   Я что, сплю? Вилл (!) подала прошение об исключении по собственному желанию?! Да в жизнь не поверю!
   - А вот в таком смысле. Более того, на территории ее уже нет.
   Йан ваг нарс!
   - А что случилось-то?
   - А это я у тебя должен спросить.
   А то я знаю!
   - И что мне теперь делать? - убитым голосом спросил я.
   Директор иронично поднял бровь. Я вздохнул и вышел. Действительно. А то я не знаю, что мне делать...
  
   Представляю, как удивятся учителя, когда заметят, что я прогуливаю занятия. Представляю, что подумает класс, когда вдобавок заметит, что уроки прогуливает еще и Вилл...
   Не о том думаю.
   Я сидел на диване у себя дома и уныло колыхал маятником над картой. Ненавижу сенсорную магию... Ну нет у меня таких способностей, нет, у меня вообще тройка бы стояла, если бы я не справлялся с теми же самыми заданиями обычной магией...
   И снова не о том думаю.
   Не могу представить, что могло сподвигнуть Вилл на подачу заявления. Почему же она тогда его подала? Я привычно просчитывал все варианты. Эх, было бы еще, что просчитывать...
   И опять не о том думаю.
   Надо думать о том, кто такая вообще Вилл и куда она могла деться. Что ж, думаю. активно думаю... Ненавижу сенсорную магию! Собственно к сенсам не имеет никакого отношения, но все равно... Если бы Вилл цепляли поисковички, я бы ни за что не прибегнул к этому методу. Наверное, нужно было и сенсорную магию учить...
   Маятник еще немного покачался над карой и уверенно ткнулся в какой-то дом. Интересно, это я его уронил или во мне способности проснулись?.. Хм... Будем рассчитывать на второе. Так. Считать мои способности "посредственными" я бы не стал, поэтому можно понадеяться на высокую точность поисковичка. Значит, увеличиваем карту. Итак, тринадцатый дом по Лааранской улице, 89 этаж... Ну, дальше все понятно.
   Я свернул карту, небрежно пихнул маятник в свой безразмерный карман и скрылся за дверью. Даже дом запирать не стал. У меня и так слишком мало времени...
   До нужной мне квартиры я открыл телепорт. Звонить в дверь не стал (все равно не пустят), вместо этого взломав весьма посредственный замок с помощью магии.
   В квартире стоял разгром. Нет, не было ни поломанной мебели, ни перевернутых табуреток, ни ковров, с которых никогда не смыть пятен крови (их, как я знал, забрали в качестве "вещдока", хотя и слону было понятно, что, во-первых, ковры эти Вилл уже никогда не понадобятся, и, во-вторых, доказать на основе этих "вещдоков" все равно ничего не выйдет)...
   Здесь все было аккуратно. Вилл сидела на диване, зажав в руках трубу от пылесоса, и невидящим взглядом смотрела на шкаф. Я тоже посмотрел. Ничего интересного не заметил...
   Но это все равно был разгром.
   Я сам не могу объяснить это ощущение пустоты и потерянности. И вряд ли когда-нибудь смогу.
   - Привет.
   Холодный, безразличный, безжизненный тон. Интересно, как она меня заметила? Не услышала, это точно - на то я и темный эльф...
   - Привет, - усмехнулся я и уселся на диван. Вилл посмотрела на меня, как на предмет мебели. Обидно, но я уже почти привык к этому...
   Говорить не хотелось. А придется.
   - Зачем?..
   Она молчала. Я не торопил.
   - Лейта выписывают.
   Я задумался.
   - И?
   Вилл подняла на меня огромные, почти черные глаза.
   - Ты же знаешь... Я не знаю, как он выжил... Ему нельзя ходить и перенапрягаться, а кроме меня у него никого нет.
   - Тебе самой едва исполнилось девятнадцать.
   - А Лейт еще несовершеннолетний. Государство, правда, берет его на попечение... Но, сам понимаешь, это только деньги, причем не очень большие.
   А ведь ей на самом деле нет и двадцати...
   - Вилл, ты же ведьма!
   - Не вышла из меня ведьма, значит...
   - Да я не об этом. Знаешь, почему вас так ценят? Ведьмы - единственные, кто может и сделает так, чтобы магия работала на природу. Вы - лучшие травники, зачастую сказители и - лучшие целители, каких только придумал мир.
   Она сидела и думала. По крайней мере, я на это надеюсь.
   - Но я ничего толком не умею.
   Я беззаботно усмехнулся.
   - А это и не нужно. Ты же знаешь, что срок обучения сенса может быть любым - от месяца до десятков лет, а само обучение сугубо индивидуально? Единственное, чему должен научиться сенс - слышать окружающий мир. Все остальное уже не важно.
   - Но я-то ничего не слышу.
   Я улыбнулся.
   - Слышишь. Просто... не замечаешь этого.
   Слышит, на самом деле, каждый - в той или иной степени. Только у очень многих - у всех гномов и людей, у большинства эльфов и дриад этот слух настолько незначителен, что его зачастую даже не замечают. Я из таких. Чтобы услышать, мне нужно сидеть в позе лотоса часа два, думать о высоком и вообще всячески отдаляться от земного. А ведьмы... Впрочем, ведьмы - это вообще отдельная история. Их еще называют ворожеями, их способ преобразования энергии - ворожбой. Ведьмы - величайшая редкость, но многие по незнанию считают таковыми всех без исключения чародеек. Истинных ведьм - всего лишь десятая процента из общего числа магов и сенсов женского пола. По негласной статистике. А вообще, по факту, и того меньше, потому что ведьмами по этой статистике считаются все, обладающие двойственным даром (в частности, Юлиана из таких), но далеко не все они - ворожеи. В настоящий момент ведьм в Алассии (да и на всей Ветке, наверное, потому что больше они нигде не появляются) всего двенадцать. Или тринадцать, если Вилл считать таковой...
   - То есть я, получается, оглохла?
   - Не совсем...
   Я замолчал и задумался. Как можно объяснить человеку кто он такой, если сам не вполне понимаешь это?..
   Я еще немного подумал... и заговорил.
   - Я не знаю, как тебе это объяснить... Для ведьмы это естественно, для мага - нет... На втором курсе начинается изучение сенсорной магии. Она дается очень немногим. Впрочем, оценки за нее в зачет не шли... Но я отвлекся. Просто... Вот если ты увидишь зимой дерево - ты сможешь сказать, расцветет ли оно летом, какие ветки не оживут никогда?
   - Ну... Не знаю... Наверное...
   - А как ты об этом узнаешь?
   - Э-э-э... Просто... Ну... Я вот на тебя смотрю и чувствую, что ты живой, и на дерево вон то смотрю и знаю, что оно живое, а вон то дерево весной уже не зацветет, я это тоже чувствую... Но... Я не знаю, как об этом узнала!
   - А это нормально. Ты и не должна это понимать. Это... вроде интуиции, или просто удачи. Ты же никогда не наступишь на ступеньку, которая может под тобой провалиться? Ты никогда на нее не наступишь. Ты знаешь, что она под тобой провалится. Точно также пифия видит, что ступенька упадет, потому что чувствует волны будущего. А просто очень удачливый человек даже не поймет, почему он не хочет наступать на эту ступень, а перепрыгивает на следующую... Ведьмы - часть этого мира, часть природы, времени... вечности. И все вокруг для них - лучший друг, просьбы которого выполняешь ты - и который откликается на твои слова... И пока существуют в Алассии ведьмы, жива сама Алассия...
   Кажется, учитель из меня, как из козла дойная корова. Я не умею и никогда не умел объяснять. Понять - да, пожалуйста. Объяснить кому-то другому - увольте.
   У меня четкий приказ: приволочь Вилл в Школу. Хоть силком. Главное - живой и относительно целой... Причем "относительность" растягивается до бесконечности. Приволочь - и все, свободен.
   А я не хочу исполнять этот приказ именно в таком виде. Потому что потом не смогу сам себе в глаза смотреть. И если она сумеет сейчас меня убедить, что так было бы лучше, я без зазрения совести наплевал на всякие приказы. И пусть потом хоть из Гильдии исключают...
   Каждый волен сам выбирать.
   Тем более она - ведьма...
   Поэтому она меня не убедит. Для нее магия - часть жизни, отказаться от которой невозможно...
  
   ...Это был теплый весенний вечер. За окном сгущались сумерки, в небе сгущались облака - собиралась гроза.
   Я сидел на подоконнике, прижавшись лбом к стеклу и не без интереса наблюдая за приготовлениями стихии. Я любил дождь, да и до сих пор его люблю.
   По дороге застучали первые, крупные капли. Через несколько секунд дождь превратился в сплошной столб воды, прибивающий пыль к дороге... По стеклу катились огромные капли, в небе загремела молния, расчертив мир на две половины...
   Я смотрел на буйство стихии с чердака, с высоты третьего этажа, и не понимал прячущихся под зонтиками, скрывающихся от дождя, бегущих по дорогам людей, потихоньку костерящих стихию такими словами, что даже самой стихии стало стыдно, а я внимательно законспектировал одну особенно понравившуюся мне фразу: "Йопт курыхт вэрхтайнг тхараллнт!!" Даже если тролли не состояли в родстве с создателем этой фразы, они с радостью бы его усыновили...
   А я сидел на подоконнике и не понимал, за что все эти люди так не любят дождь, и почему они не понимают, что зонтик не остановит стихию, и гораздо проще просто отбросить эту ненужную штуковину, и почувствовать, как по-летнему теплые капли сбегают по лицу...
   Я еще немного посмотрел на дождь и подумал: "а почему бы и нет?"
   И распахнул окно.
   С тех самых пор магия всегда со мной. Я до сих пор не понимаю, как можно не любить ее, как можно не любить природу, стихию... магию.
   Она никогда меня не покидала.
   Потому что магия любит только тех, кто беззаветно любит ее саму...
   Вилл
   - Но это ведь не решает проблемы, - тихо сказала я.
   - Почему?
   - Лейт несовершеннолетний. Даже если он вылечится (а, если честно, я не очень верю в это), ему все равно придется еще школу заканчивать, да и потом... У меня нет зарегистрированного источника дохода, а значит... Это детский дом. Для Лейта. Гарантированно.
   - А если он поступит в школу с полным пансионом?
   - А кто его туда возьмет?
   Апекс прищурил левый глаз и взъерошил волосы. Наверное, по этим двум отличительным особенностям его можно в толпе из тысячи узнать...
   - Спорим, я уговорю Кассиана, а? У него же есть магические способности. Кстати, кто его инициировал?
   - Заезжий маг. Лейт к нему пристал и не отставал часа два, пока маг не выдержал... Тетка ему потом на орехи выдала по первое число!
   Я усмехнулась и тут же погрустнела. Тетка... Лейт... Боги, как давно это было!
   Я ни за что бы не уехала. Но меня, собственно, никто не спрашивал. А я была в таком состоянии, что...
   Но, впрочем, я никогда не любила признаваться в собственных слабостях.
   - Ну ладно. Поживем - увидим...
   Любимая присказка моей тети...
   Я резко тряхнула головой.
   - Ладно. Ты просто так приперся или поможешь даме убраться?
   Апекс серьезно задумался.
   - Ты чего?
   - Думаю.
   - О смысле жизни?
   - Нет. О том, есть у меня совесть или не помогать даме...
   - Ну и что надумал?
   Апекс глубоко вздохнул и взялся за тряпку.
  
   Последующие два часа мы мыли, терли, чистили и вообще всячески "наслаждались жизнью". Стекло заделали магией. Я отмывала кухню - за прошедший месяц там появилось что помыть, - и небольшую комнатку дальше по коридору, в которой раньше обитали мы с Лейтом (сперва моих подружек сильно возмущало соседство с особью мужского пола, но занавеска, разделившая комнатку на две части - еще меньше, чем целый вариант, - пресекла все возмущения). Апекс взялся за гостиную. Причем я не могу с уверенностью сказать, кто из нас был в более выгодном положении - может быть, мыть мне было и больше, но Апекс отмывал гораздо дольше, чем я.
   Потом мы сидели и пили чай. С плюшками.
   Комнату закрыли непроницаемым куполом. На всякий случай.
   - Дзи-и-ы-нннь!
   Вздрогнули мы одновременно. Я, оказывается уже и забыла, что здесь такой мерзкий звонок...
   - Я открою, - хором произнесли мы и рванули к двери. Потом я нехотя вернулась обратно к чайнику. И была ознакомлена со следующим диалогом:
   - Кто там?
   - Сто грамм! - запинающийся мужской голос.
   - ?!
   - Ну че, открывай давай быстрей! - еще более запинающийся, но уже другой мужской голос.
   - А вы, собственно, кто?
   - Ау, Ленка, ты чего? Это ж мы, твои старейши друзи! - женский голос, звучащий где-то с уровня дверной ручки, и ясно различимый звон бутылки.
   Не знаю как Ленка, но я бы не открыла.
   - Здесь такая не живет.
   Я вышла в коридор и с интересом смотрела на дверь.
   - Ау, Ленка, открывай! Че ж мы, вечно что ли будем под дверьми торчать? - уже другой женский голос. Идея мне, кстати, не понравилась. Может, подойти к холодильнику, взять протухших яиц, открыть дверь да швырнуть в новых "старейши друзи" (не совсем понимаю, как это склоняется)?
   Я ознакомила с идеей Апекса. Яйца он отверг (это было бы негигиенично, к тому же эти потоки потом перед дверью растекаться и вонять будут...), но с вариантом "открыть дверь" он согласился.
   Ну и открыл. Сдуру.
   Я даже испугаться не успела, как в прихожей уже кипела драка. Нормальная девка на моем месте закрыла бы глаза и из солидарности завизжала.
   Но я-то ненормальная!
   Три обездвиживающие "звезды", две дезориентирующие, и бой приугас. Правда, ненадолго.
   Две личности подвыпившей наружности, но с оч-чень неплохой реакцией заинтересовались моей персоной. Надеюсь, их заинтересовала моя привлекательность, а не кажущаяся беззащитность, тем более что один из них немедленно убедился, что она была именно кажущейся.
   Всего их было шестеро, но двое (считая подбитого мною - трое) уже отдыхали у стеночки. Апекс с успехом держал круговую оборону, но не более. Самое отвратительное было в том, что у одного из доставшейся ему двойки были настоящие лиртаги, эльфийские, гораздо длиннее клинков Апекса, что значительно уменьшало шансы на победу. Я со своим ладила легко, в конце концов просто швырнув в него амулетом.
   Летящий в меня стилет я заметила слишком поздно.
   И почувствовала, что не успею уклониться...
   Я все-таки зажмурилась и - надеюсь, мелодично, - завизжала.
   - Ух ты... А ты говорила, ничего не умеешь!
   Я приоткрыла один глаз. По прихожей были художественно раскиданы хлопья пыли, напоминающие пепел, остающийся после телепортации.
   Победа не радовала.
   Потому что теперь мыть прихожую придется заново...
  
   Отмывание прихожей затянулось еще на час - пепел оказался мерзким, прилипчивым. Спать я отправилась в одиннадцать (что после школьных отбоев казалось несбыточной сказкой). Апекс отправляться домой отказался наотрез ("Вот вечно уйдешь куда-нибудь буквально на секундочку, а тут..."), я подозрительно на него покосилась и заперла на всякий случай дверь в комнату. Впрочем, Апекс вел себя на редкость корректно.
   Следующее утро началось с мерзкого дверного звонка.
   Я сладко потянулась в кровати, встала, открыла окна. Комната тут же наполнилась морозным воздухом.
   Вчера с предметами туалета я расставалась весьма неаккуратно, поэтому приведение себя, любимой, в ведьминский вид заняло довольно много времени. Брюки обнаружились на подоконнике, рубашку я взяла чистую из сумки, плащ валялся под кроватью (причем как он туда попал я так и не вспомнила), а туфли я вообще не нашла, так что пришлось ограничиться тапочками. Вы когда-нибудь видели ведьму в традиционном одеянии, с традиционным же макияжем (видимо, мудрые бывших времен решили, что можно таким образом узаконить маскировку в полевых и не очень условиях), с прической "взрыв на макаронной фабрике" и в тапочках с медведями?! Вид у меня, наверное, был комичным...
   В дверь снова нетерпеливо позвонили. Я рванула к двери, ругнулась, отперла, выскочила в прихожую. У двери мы с Апексом столкнулись. Интересно, а он-то что так долго делал? Ну ладно я, мне же накраситься надо было... Хотя, признаться, можно было обойтись и без этого.
   Бедный тот, кто звонил в дверь! К замку я добиралась почти десять минут... Да, именно я - доверить настолько важное дело Апексу я не смогла.
   За дверью обнаружился Лейт. В крылатом виде - ходить врачи ему запретили.
   Последующее не отложилось в памяти совсем. Помню только, что потом мы сидели на кухне, Апекс пил кофе, а я варила бульон. Ненавижу это варево. Лейт тоже ненавидит. Но мое положение в данном случае удачнее - пить это придется Лейту...
   - Пей.
   - Не буду.
   - Пей.
   - Не буду.
   - Пей, кому говорю.
   - Не буду.
   - Лейт, будешь и дальше сопротивляться, я тебя загипнотизирую!
   Не умею, но нужно же заставить его выпить эту гадость! Действительно гадость - мне пришлось туда столько лекарств влить...
   - Не загипнотизируешь. Я зажмурюсь.
   - А я подло волью в тебя эту дрянь. Лейт, я знаю, что невкусно. Пей давай!
   Лейт крепче сцепил зубы.
   - Пей.
   - Не буду.
   - Пей.
   - Не буду.
   - Ты не заметил, что я тебя не спрашиваю, будешь ты или не будешь? Ладно, выбирай: либо ты пьешь сам, либо я в тебя насильно вливаю.
   - Третьего не дано?
   Я хмыкнула.
   - Пей.
   Лейт обиженно на меня покосился и, морщась, выпил.
   - А теперь спи.
   - Не хочу!
   - Ты не заметил, что я тебя не спрашиваю, хочешь ты или не хочешь? Ладно, выбирай: либо ты засыпаешь сам, либо я тебя усыпляю ударом поленом по голове.
   Лейт покосился на меня еще обиженнее, но глаза закрыл.
   Что ж...
  
   Там, где нет ни времени, ни света, ни воспоминаний...
   Там, где всегда царит один момент...
   Там, где можно изменить все...
   - Лейт!
   Зачем? Что ты делаешь? Какое тебе дело до еще одной частички вечности?..
   Вопросы, на которые никогда не найти ответов...
   - Лейт!
   Как будто кто-то может тебе ответить...
   Может.
   И ответит.
   Сама вечность...
  
   - Пи-ить...
   Апекс понятливо сунул в руки кружку с водой. На четвертом глотке я постепенно начала соображать.
   Я обнаружила, что стою на коленях на полу перед кроватью, попыталась встать. Волнами накатывала слабость. Апекс внимательно посмотрел на все переливы моего лица и, не слушая никаких возражений, отнес к дивану. И ушел.
   А я осталась. Сидеть и думать.
   Почему? Почему мне дано сделать то, что никогда не сможет сделать никто другой?..
   Почему?
   - Почему? - тихо спросила я сама у себя, не надеясь услышать ответ.
   Он не был мне нужен. Я и сама его знала.
   Потому что я - ведьма...
        --
      Трансфигурация
   Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь

В.

   Сколько поражений начинается с победы над самим собой?

А.

   Вилл
   В Школу мы уехали в тот же день. Лейта зачислили, правда, обучение он должен был начать только со следующего года, а до этого считался не студентом, а "адептом" - весьма распространенная практика, когда в целях безопасности общества рано инициировавшихся молодых магов держат при Школе, чтобы они много чего не натворили...
   Шли дни. Закончился и вьюжень, и заснежень. Наступила весна. С приходом настня начал таять снег, и со Школы постепенно сползали-стекали многочисленные ледяные украшения. Весна медленно, но верно брала бразды правления в свои руки.
   Учиться не хотелось, и на занятиях теперь присутствовали в основном всего шесть калек из восемнадцати: я, Таина, Апекс, две старательные девочки из 1314 и один очкарик, имя которого я так никогда и не узнала. Зато мы выяснили, зачем кровати заменили на двухэтажные: в середине настня к нам подселили адептку по имени Делльана, сокращенно - просто Дель.
   Обнаружили мы ее появление очень оригинальным способом: проснувшись утром и встав, наткнулись на кучу чемоданов.
   Нет, ну ладно я, мне можно комнату захламлять - но столько чемоданов нет даже у меня, я все в одну сумку, пусть и безразмерную, уместила...
   Последовали возмущенные вопли Юли и Таинны, которые опознали в груде вещей свои мольберты и косметички.
   - Йан! Вилл, твои шуточки?!
   Я подумала, что шутить таким образом стал бы только самоубийца-мазохист, решивший уйти из жизни самым оригинальным способом - посредством заполучения инфаркта от вида ненакрашенной Юлианы и/или удара по голове мольбертом...
   - Не мои, - открестилась я, на всякий случай засовывая голову поглубже в одеяло.
   - А чьи тогда?! Может, Барсика?
   Между прочим, вариант. У моего кота вообще был мерзопакостный характер, который он виртуозно скрывал за личиной "белого и пушистого маленького котенка с огромными жалобными глазами".
   - Или Сильва?!
   А вот это не вариант: Сильв, видимо, решил основать новый вид драконов, принципиально отличающийся от остальных способностью впадать в спячку, и поставил новый рекорд: не двигался вот уже третий месяц.
   Я покосилась на спящую тушу, возлежащую на специально прибитой для него полочке, и отрицательно покачала головой:
   - Вряд ли. А у Барсика сил бы не хватило.
   - А, значит, это мы с Таинной страдаем лунатизмом?!
   - Все может быть, - усмехнулась я, сползая с кровати и натягивая на себя форму. - А вообще, спросите вон у той леди, которая заняла верхнюю полку, на которую вы сваливали все свои вещи.
   - Да нет там никого!
   - Да? А чем докажете?
   Девчонки возмущенно на меня покосились, но наверх полезли, постоянно наблюдая за мной и ожидая, видимо, постыдного бегства. Я убегать не торопилась. Во-первых, я была абсолютно уверена, что нечто живое и разумное на полке все же валяется, а во-вторых, скрутить девчонок в бараний рог у меня в любом случае получится. Ведьминские способности росли с каждым днем, и мне уже приходилось накладывать заклинания, маскирующие ауру - а то ведь в лабораториях на ленточки порежут...
   - А-а-а!!! Ты что здесь делаешь?!
   - Ну я же говорила, - буркнула я, допивая чай - на более существенный завтрак времени не оставалось, гонг мы, как всегда, проспали.
   На кровати обнаружилось некое шевеление, которое при ближайшем рассмотрении было опознано как девица неопределенного количества лет с прической "мама, роди меня обратно", а, точнее, с полным ее отсутствием.
   - Ну и чего вы так орете? - возмутилось нечто. - Поспать не дают...
   - Так это ты сбросила все вещи?!
   Нечто приподнялось на локте и с интересом ознакомилось с последствием своем антиобщественной деятельности.
   - Ну... Все может быть.
   Я хмыкнула и села к зеркалу завиваться. Раньше ради кудрей (а без оных волосы смотрятся нечесаной паклей) приходилось спать на бигудях, но потом я выучила-таки заклинание, позволяющее завиваться без подобных мучений. Так что через пятнадцать минут я могла предстать перед публикой в вполне нормальном виде.
   - А значит, слазь и убирай все это! И вообще, что ты делаешь в нашей комнате?!
   - Меня сюда заселили, - нечленораздельно буркнула девица, кусая мой бутерброд. Я хмыкнула и начала делать себе другой. - Спасибо, оч вкусно... Это же 1313? Ну вот, все правильно. Значит, это теперь моя кровать!
   - А с какой это стати тебя заселили в середине года?! Ты адептка?
   Девица жизнерадостно кивнула, как будто не замечая, что все остальные не разделяют ее настроения.
   - Кстати, я не представилась. Делльана, можно Дель, будущая студентка вашего факультета! Меня сюда матушка заслала, когда узнала, что меня заезжий маг инициировал. Она вообще-то не хотела, чтобы я была магом, но теперь она вряд ли станет упираться...
   - А что тебе стоило дождаться традиционной церемонии отбора?
   - Ну... Я справедливо опасалась, что меня бы матушка туда не пустила. Она, видите ли, хочет, чтобы я была технологом угольной промышленности, вышла замуж в двадцать два года и наконец-то осчастливила ее огромным количеством внуков. Я у нее, дескать, последняя надежда, а мои шесть старших братьев ее ожиданий уже не оправдали...
   - А ты что, замуж не хочешь? - возмутилась Юлька.
   - Хочу, но не за этого олуха с соседней улицы. И не в двадцать два, а лет эдак... Ну... В общем, позже. И вообще, хочу быть боевым магом и спасать мир от злобной нежити!
   Вообще-то нежить не вся злобная, но я не стала ее расстраивать.
   - Да ну, с нежитью бороться... Я бы вообще на травницу училась, но только не хочу все эти травы изучать... Да и мальчишек там меньше. А у нас... В общем, у нас в группе одних темных эльфов четверо, и все как на подбор хорошенькие! Правда, один уже занят, - Юля бросила на меня выразительный взгляд, - а одного я уже застолбила. Или мне лучше Лира охмурять?..
   Я представила себе несчастного Лира и искренне посоветовала Юле охмурять кого-нибудь другого.
   - Ну конечно, тебе хорошо говорить! Тебе и выбирать не надо... А мне на один только сегодняшний вечер назначили три свидания, а упихнуть все это в один вечер у меня никак не получится...
   - Слушай, Юля, хватит разглагольствовать, у нас лекция через десять минут начнется. Или ты хочешь опоздать на теорию магии?..
   Юля не хотела. Зато всю лекцию талдычила мне в ухо про то, какие все ее ухажеры хорошенькие и какие они ей букеты красивые дарили (ничего красивого, кстати, видела я эти букеты) и шумно завидовала мне, "счастливой", за которой увивается ТАКОЙ темный эльф. Я только ухмылялась. Эх, знала бы Юля, с какой стати за мной увивается "ТАКОЙ темный эльф". Хотя иногда приятно тешить себя мыслью, что темных эльфов тоже иногда привлекают такие, как я... Впрочем, конкретно мне на "увивания" "ТАКОГО темного эльфа" было плевать с высокой вышки.
   Поэтому я сидела, привычно пропускала мимо ушей весь этот бред и писала конспект лекции.
   Как Юлиана выворачивалась из этой ситуации с тремя свиданиями, я не знаю, но почему-то ничуть не удивилась, когда узнала, что к концу настня Юля встречалась со всеми тремя и еще одним...
  
   Учебные дни летели быстро, и были они на редкость одинаковыми. Утром и днем занятия, вечером посиделки и жалобы на нашу унылую школьную жизнь. Дель прочно вошла в компанию и оказалась мастером рассказывать анекдоты и страшные истории. На последнем умении сказался, наверное, врожденный талант вампира. Когда мы узнали, кем являлась наша новая знакомая, мы дружно выпали в осадок, но потом привыкли к клыкастой улыбке Дель и ее стандартным шуточкам на тему "Ох, скоро полнолуние, я становлюсь злой и раздражительной, девчонки, надевайте амулеты, я сегодня улетаю на охоту", тем более что оказалось, что летать она не умеет, а кровь не пьет. Первые несколько дней за завтраком ей постоянно норовили насыпать в еду побольше чеснока и налить святой воды и слез девственниц, но потом свыклись с ее полным антивампиризмом. Оскорбленная Юлиана даже поставила анализ и выяснила, что концентрация серебра в святой воде действительно ничтожно мала. Чеснок же Дель грызла с воодушевлением кролика, напавшего на след морковки, и никакие стереотипы не могли ее остановить. В конце концов собрание единогласно с воздержавшимися мною и Апексом (то есть единственными, кто внимательно слушал лекции по Разумным Расам) постановило, что Дель "ненастоящий" вампир, и ее нужно внести как новый, только что обнаруженный, вид в энциклопедию, но идти с данной идеей к Кассиану отказались.
   Шло время. Мерно тикали часы, отмеряя секунды, минуты, часы. Лекции, домашние задания, подготовки к проверочным навевали тоску - по крайней мере, на меня. И не только на меня, видимо, - контингент, присутствующий на уроках, уменьшился до трех человек, которых учителя в результате просто отпустили с занятий. Избавившись от необходимости присутствовать на уроках, мы часами сидели у озера на моем любимом дереве и - можете себе представить эту картину - играли в карты. Карты соскальзывали с дерева, иногда увлекая с собой нас... Вода была холодной, это я знаю точно.
   Потом о свалившемся на нас счастье прознала Линита и решила: пусть лучше студенты не маются дурью на территории и выдала нашей компании пропуска за территорию. С тех пор в Школу мы попадали только ближе к полуночи, залезали в комнату через окно и успокаивались - до следующего дня...
   Чем может заняться маг в Леане? О, нам нашлось ужасающее множество дел! Мы изгоняли крыс, ловили убежавших котов и искали пропавшие вещи, за что были не раз и не два щедро вознаграждаемы. Лейт оставался в Школе, но я о нем не особо беспокоилась: Школа вряд ли допустит, чтобы какой-нибудь дурной адепт выпал из окна...
   В порыве безудержной любознательности я умудрилась даже пробраться в Школу сенсов, но, не найдя там ничего интересного, была с позором выставлена наружу...
   Наконец Линита образумилась и отобрала пропуска - к вящему недовольству жителей, в дома к которым снова полезли крысы. После этого мы не особо огорчились и сидели в библиотеках, где нас и застала Линита, возжелавшая узнать: а не хотим ли мы прекратить бездельничать и заработать себе оценки хотя бы по практической магии?
   Мы хотели, да еще как. Особенно хотела Юлиана. Поэтому тринадцатого ледоходня мы стояли на главной площади Леана и ознакамливались с фронтом работ. Итак, мы должны были:
   1. Развесить объявления по всему городу и обеим Школам о предстоящем Дне Весны.
   2. Наложить защитные плетения на основные места действий.
   3. Подготовить "фронт работ" к созданию костюмов.
   4. Продумать культурную программу.
   5. Просто надолго свалить из Школы.
   За пятый пункт мы взялись с огромным воодушевлением. Апекс с глубоким вздохом занялся плетениями, мы с Юлей и Таинной работали над третьим и четвертым пунктами, Дель вешала объявления и радовалась жизни. С "работой" мы управились за два часа, после чего нагло заявили Лините что "нам еще так много делать" и продолжили прогулки по городу...
   Следующий день был Днем Весны.
   Апекс
   Я уныло взирал на шкаф, опасаясь его открывать. Плюну на все и пойду в школьной форме. А то еще вывалится на меня что-нибудь...
   В прошлый раз вывалилось - банка с головой кикиморы, причем не сказать, что я ей обрадовался...
   В десять утра я стоял перед дверью с золотистыми цифрами 1313.
   Я вздохнул и вежливо постучался, подозревая, что иначе меня просто убьют сгоряча.
   - Кто там?
   - Я, - очень понятно пояснил я, посмотрел на Лира и справился: - мы.
   - А, Апекс, Лир... Подождите, мы еще не все...
   Зная это самое "не все" я предусмотрительно взял с собой томик с фантастикой. Автор данного произведения имел о магии весьма смутное представление, о чем свидетельствовал хотя бы сам сюжет: сначала прекрасный рыцарь (тут без возражений, рыцарь прекрасным быть может, только вряд ли он долго проживет, ибо ум редко уживается с красотой) случайным образом попадает в неизвестный мир (а что? нормально! Единственный вопрос: где он "неизвестный" мир нашел, а? Они все закончились около двух тысяч лет назад...), откуда не может выбраться обратно (из чего следует либо то, что там нет магов, но тогда и попасть туда рыцарь никак не мог, либо то, что мир блуждающий, что ведет к тому же результату), попадает ко двору короля (ладно, никаких эмоций по поводу королей, такие и вправду кое-где есть, но только я хоть убей не понимаю, зачем королю понадобился прекрасный, но бесконечно тупой рыцарь?!), узнает о том, что страшный-страшный дракон похитил прекрасную-прекрасную принцессу (ха-ха и еще раз хи: во-первых, ни разу не видел "страшного-страшного" дракона, во-вторых, принцессы дракону ни к чему, даже "прекрасные-прекрасные", в-третьих, принцессы "прекрасными-прекрасными" не бывают по определению), долго-долго едет к гнезду дракона (и зачем ему это понадобилось, интересно, и какой идиот сказал ему о том, что драконы вьют гнезда?!), долго-долго борется с драконом (да я бы на месте дракона...), побеждает его (помереть от смеха), привозит обратно принцессу (как будто бы дракон ее до сих пор не выгнал), после чего король выдает принцессу замуж за рыцаря (вот я и спрашиваю, на кой королю такой тупой рыцарь, или это король почувствовал родственную душу?!), а автор живописует первую брачную ночь (никаких возражений). О том, что нужно вернуться обратно в свой мир, рыцарь при этом даже не заикается (кажется, по-научному это амнезией называется). Классная книга, однако!
   Лир откровенно скучал, я с интересом читал эту охинею. Ну, может, для необразованного в магическом плане населения это и сошло бы за суперпопулярную книгу. Иногда это очень грустно - иметь высокую квалификацию...
   Наконец, приблизительно через полчаса, нас пустили в комнату. Застав девчонок за нанесением боевой раскраски я ничуть не удивился. Все это время они либо завтракали (но тогда нас бы пустили), либо выбирали платья. Судя по тому, что относительно готовыми выглядели только Дель и Вилл (первая докрашивала левый глаз, вторая жевала бутерброд), которым выбирать было не из чего, последнее.
   - Вы еще долго? - ныл Лир. Я с интересом читал отзывы на данное произведение. Хм... По отзывам это просто шедевр! Впрочем, других отзывов здесь напечатать и не могли... Я подумал и решил, что, не будь книга библиотечной, магией навел бы на месте названия серии "охинея". И пусть кто-нибудь попробует поспорить! Парочка удачных метафор в книге, может, и есть, но это все ее достоинства.
   Отзывы кончились, и я перешел на аннотацию. По прочтении мне захотелось хихикать. Я понял, зачем выпущена эта книга - чтобы поднимать настроение! По крайней мере, искать в ней ошибки и вправду очень весело... Или это только у меня такой ограниченный кругозор?..
   - Ну вы еще долго?..
   - Судя по тому, что Юля красит первый глаз, еще долго, - просветил я Лира. Юлиана снабдила меня возмущенным взглядом. Ну да, у всех нормальных людей глаза делятся на "левый" и "правый", а у Юлианы - на "первый" и "второй". - Хорошо еще, что Юлиана не пифия, а то ждали мы бы ровно на пятьдесят процентов дольше!
   - Почему? - заинтересовалась Тая, разглядывая себя в зеркало и пытаясь понять, каким образом Вилл завивает ее волосы.
   - Ну... Ей бы тогда пришлось красить еще и третий глаз! Чтобы никто не сомневался, что он у нее есть.
   Юля швырнула в меня щетку.
   - Ну вы еще долго?
   - Лир, не ной. Ты же не хочешь появиться на Дне Весны в обществе наполовину накрашенной Юлианы.
   Больше щеток рядом не было, а тушь Юле было жаль, поэтому ловить мне ничего не пришлось.
   - Апекс, не зли Юлиану, а то она мазнет тушью по веку, и ей придется смывать весь макияж.
   - Вилл, ты тогда вообще молчи, а то Юлиане еще и платье отстирывать придется!
   - Почему это?
   - Ну... Потому что ты наверняка заставишь ее отстирывать.
   - А я свое платье еще и не испачкала.
   - Зато когда Юля метнет в тебя гнилым помидором - испачкаешь!
   Гнилым помидором метнули в меня, причем сделала это не Юлиана, а Вилл.
   - Девочки, ну вы еще долго?..
   - Не девочки, а девочка. Таинну уже завили.
   - Да заткнитесь вы, я уже второй глаз крашу!!!
   Ну я же говорил, что у Юли все не как у людей...
   Юлиана выразительно на меня посмотрела, а я понял, что мне нужно немедленно начать читать книгу о теории энергетики, иначе я сейчас просто умру от смеха...
   К нашей вящей радости, покраска второго глаза не заняла много времени, и мы шумно осчастливили конюшню своим присутствием. Привет, Ксан, давно не виделись... Ты даже похорошел, мой вороной дружок.
   Я взнуздал коня, помог Юлиане поймать Лейару - небольшую каурую лошадку, - и первым сел в седло. Лир решил привычно полететь на Шерде, но я не отказал себе в романтике - проехать по весеннему лесу на лошади казалось мне ужасно романтичным занятием...
  
   Йан ваг нарс!
   Ничего романтичного, хочу вам сказать. Ксан не имел ничего против тающего снега, но вот я сам... Во-первых, было безумно мокро. Во-вторых, было безумно холодно, потому что на меня свалилась пригоршня снега. В-третьих... Ну, в общем, вы уже поняли, что я был не в восторге.
   Мы все шумно завидовали Вилл, которая решила "размять крылья" и направилась к Леану по небу. Может, ей там было и холоднее, но лично меня этот вариант прельщал гораздо больше...
   Под конец я плюнул на все, отпустил Ксана (сам доберется до конюшен, конь у меня воспитанный) и взлетел. Летать на крыльях я не люблю, левитацию же уважаю гораздо больше. Хотя пользоваться ей научился не сразу.
   Наконец вдали показался Леан.
   Не могу сказать, что мне очень нравится этот город, но я не могу отказать ему в некотором шарме. Что делало его таким? Вряд ли я могу сказать с уверенностью. Но, повторюсь, городок действительно не был лишен очарования.
   Приезжая в новый город, не идите в музей, в картинную галерею, усыпальницу монарха или замок на вершине холма. Идите на площадь, на набережную, на главные улицы. Идите туда, где есть люди. Ведь только там можно почувствовать, стоит ли этот город того, чтобы быть на белом свете.
   Каждый город должен быть особенным. И отличать его должны не башни, замки и пирамиды, а сам дух этого места.
   Наверное, за этот дух я и люблю Леан.
   Все города - особенные. Я был в столице Империала - и ничего не почувствовал. Зато в далекой деревеньке, или и вовсе заброшенном одинце, этот дух витает, наполняя воздух...
   Так где же лучше - там, где неизменно приходится носить личину, или там, где можно быть самим собой?..
   Но это так, лирическое отступление.
   В городе традиционно кипела ярмарка. Мне не нужно было ничего конкретного, поэтому я решил просто послоняться вместе со всеми по торжищу, изображая из себя городского повесу. Люблю этот образ - ни к чему не обязывает, а если вдруг что, недоброжелатель точно растеряется от неожиданности.
   От нас отделилась Юлиана - ее, как всегда, интересовали ряды с платьями, украшениями и косметикой. Лир пошел искать лавку оружейника - ему нужны были наконечники для стрел, Тая вызвалась пойти с ним вместе. Не знаю, что можно считать более правильной причиной в данном случае - просто желание пошляться по базару вместе с Лиром или поиск нового арбалета.
   Дель интересовало все и вся, Вилл просто было все равно - она в некотором трансе шла по улицам, наигрывая что-то на гитаре и одновременно что-то насвистывая. Мелодия была незнакомой. Впрочем, кто сказал, что я должен знать все мелодии мира?
   Поэтому мы просто шли по кругу, поглядывая на лотки. Дель приобрела себе огромный леденец, Вилл жевала пряник, а я понял, что мне, по сути, нужно.
   - Дель, как ты думаешь, что можно подарить девушке двенадцати лет?
   - Кому?
   - Сестре моей младшей.
   - Ну... не знаю... А чем она увлекается?
   А то б я знал! Чем увлекается Ирка, можно выразить одним словом: всем. Вообще-то сестра она мне не родная, а какая-то там очень далекая, причем кажется - племянница, но ее семья поддерживала с моим дедом довольно тесные отношения, так что виделись мы часто. В свое время Ирка хотела быть: космонавтом, боевым магом, дизайнером, архитектором, химиком, физиком, математиком, переводчиком, офтальмологом (не знаю, что это значит), врачом, историком, тренером, менеджером, секретаршей, учителем... ну, в общем, вы поняли. Чем увлекается Ирка в данный момент, выяснить невозможно, потому что сама она предпочитает отмалчиваться, таинственно улыбаться и говорить: "А ты угадай!"
   - Ну... книжку ей какую-нибудь подари. Или там еще какую-нибудь ерунду.
   Спасибо за совет! А то б я не догадался, что можно какую-нибудь ерунду подарить...
   Дарить ерунду я привык. Но ерунды тоже много...
   И что мне делать?..
   - Вилл, ты куда идешь?
   - Куда глаза глядят.
   - А давай твои глаза будут глядеть во-он в ту сторону? - хмыкнул я. Через несколько минут мы уже стояли в магазине.
   Лавочка была небольшой, но очень светлой. В Леане это единственное место, где можно купить какое-нибудь достижение науки и техники. Ну, я и купил. Диск с "Полной энциклопедией". Помню, как раньше ходил и облизывался на это чудо: найти в этой энциклопедии можно все, что угодно.
   Отправил посылку я тут же. День рождения завтра. И что это у меня за привычка, вечно все оставлять на самый последний момент?
   - Скоро полдень, - будто бы невзначай бросила Дель.
   - И что?
   - Так Кубок Рыцарей же начинается!
   Мы переглянулись и заспешили к центру площади.
  
   Кубок Рыцарей был давней традицией. Устраивали его раз в год, либо весной, либо летом. Съезжались на него все "рыцари", не имеющие звание и еще ни разу не победившие в Кубке. Те, кто не попал в эту категорию, могли поучаствовать в "показательных выступлениях" в конце. С учетом того, что данные выступления были постановочными (уж я-то это знал наверняка, ибо не раз и не два участвовал в них), что было видно невооруженным взглядом, особой зрелищностью могли насладиться только те, кто совершенно не разбирался в боевых искусствах либо видел это в первый раз. Причем последние наслаждались бы удивительной процедурой по продлению жизни, она же - искренний смех...
   Дель, однако, возжелала поучаствовать. Первый поединок она выиграла, второй проиграла, третий снова выиграла и заняла в итоге восемнадцатое место из ста тридцати двух, что, в общем-то, не так уж плохо. За эти два часа ко мне дважды подкатывался учредитель соревнований, но участвовать в обдурении честного люда я отказался наотрез, чем немало его огорчил. Зато Лир оказался более мягкосердечен.
   Я охладел к поединку в первую же десятиминутку, Вилл также недолго разделяла энтузиазм участников, поэтому мы окрылись от отчаянно орущей толпы в ближайшем едальном заведении. Подавальщица честно сообщила нам, из кого были сделаны пирожки и суп, после чего аппетит пропал напрочь. Поэтому я сидел и потягивал сок, а Вилл грызла яблоко. Сравниться с ней в энтузиазме могли бы только самые ярые из болельщиков на площади...
   Таинна тоже отказалась участвовать в этом безобразии, поэтому вскоре в корчме мы сидели втроем. Заметивший Знак Мага хозяин корчмы не решался выгонять нас из заведения, поэтому мы мило поиграли в "тысячу". Выиграла Вилл, что с ее феноменальной интуицией было неудивительно. Тая оказалась проигравшей и трижды кукарекала, встав на табурете...
   За эти весьма оригинальным занятием ее застали Лир и Юля, которым тоже наскучил Кубок. Лир отчаялся в справедливости судей, Юлиана разочаровалась в рыцарях, которые почему-то не желали дарить ей розы и посвящать ей поединки (причиной был потекший макияж третьего глаза, не иначе). Играть в "тысячу" вшестером у нас не получилось, поэтому, когда в корчму зашла Дель, мы, как всякие уважающие себя эльфы шлепали засаленными картами по столу, дико кричали и вообще всячески показывали, что играем в дурака на раздевание (ладно, шутка, просто на желание, иначе девчонки точно бы меня прибили, а не они, так Линита).
   - Ну как, Дель, всех победила?
   - Не-а.
   - Как?! И кто же тебя обидел?!
   - Какой-то рыцарь с расплющенным воробьем на щите.
   - Он обидел бедную птичку?! - дружно возопили девчонки и порывались идти обижать в отместку самого рыцаря.
   Обижать рыцаря и превращать его в "якось гадюку кваргную с ванхтом таррайгхант" мы с Лиром не дали, тем более что за окном медленно темнело. Значит, до Бала осталось совсем немного времени...
   Успокоившись и простив рыцарю тяжкий грех, девчонки скрылись в неизвестном направлении. С учетом того, что Вилл после долгих уговоров разрешила прицепить к ней маячок (основным аргументом был "ну ты же не хочешь, чтобы я вечно за тобой таскался!"), я не особенно волновался. Лир с глубоким вздохом зачаровывал толпу народа. Я себя заколдовал сам, благо, фантазия для этого не требовалась - церемониальный эльфийский костюм придумали задолго до моего рождения. Если бы он не был церемониальным, я бы ни за что его не одел.
   Голос с неба провозгласил, что до Бала остался час. Я присоединился к Лиру. Символичная плата звенела в кармане.
   Где пропадала прекрасная половина нашей компании, она не сознались, но результат того стоил. На Юле было коротенькое золотое платье и туфли на высоченном каблуке, на Тае - длинное голубое немного странного фасона, Дель явно решила пугать зрителей - на ней было угольно-черное платье, а ухмылка поражала плотоядностью. Вилл явно решила притворяться лебединой девой - в белом с золотой и зеленой отделкой платье она была удивительно похожа на ангела.
   - Крылья еще распахни, будешь вылитый ангел.
   - Легко!
   Хм, на ангела она и вправду похожа. Впрочем, неудивительно - если эльфийку хорошо загримировать, она хоть вурдалаком может показаться...
   - Ну что, пойдем?..
   Девчонки согласно кивнули (Юля спешно докрашивала второй глаз), и наша шумная процессия двинулась по улицам.
  
   Легкий ветерок качал кроны деревьев. Зеленые листочки тихо перешептывались, рассказывая друг другу неведомую историю...
   Я сидел на подоконнике и слушал эту нескончаемую песню весны, звучащую во всем - в шелесте листьев, в журчании ручьев, в многоголосом пении птиц, и даже в солнечных бликах, слепящих глаза...
   Эта весна проникала в души, забиралась в сердце, грея изнутри вечным пламенем. Весна - самое живое время года... Весна - целая жизнь, состоящая из бесконечных мгновений, когда хочется жить...
  
   Легенда гласит, что День Весны, как и все остальные Великие Дни, основал какой-то маг, имя которого не сохранила история, в честь любимой жены. Он называл их по-другому. День Зимы - "старость, когда приходит время измерить пригоршнями свою жизнь и понять, зря ты ее прожил или нет"... Именно поэтому в этот день не устраивают шумных праздников, только иногда ходят в гости друг к другу и гадают, сидя у камина...
   День Осени - "время, когда ты уже пожил и многое повидал, но еще многое можешь увидеть... Время, когда стоит впервые оглянуться назад и понять, что сейчас ты живешь тем, что получил раньше. Время, когда нужно впервые поблагодарить судьбу за свою жизнь"... И сейчас в этот день водят хороводы и загадывают желания, отпуская в реку лодочки с символом времени...
   День Лета - "зрелость, когда нужно просто жить"... И в этот день живут и радуются этой жизни...
   День Весны - "молодость, когда ты живешь, ни о чем не думая, и когда перед тобой открыты все дороги - выбрать из которых нужно только одну"... В этот день гадают. И эти гадания считают самыми верными. А в остальном - просто живут, не думая ни о прошлом, ни о будущем.
  
   Музыканты играли вальс. В такие дни играют только вальс. Я стоял в огромном зале под балконом и старательно игнорировал взгляды, которые бросали на меня некоторые девушки. В такие моменты я не очень рад, что родился эльфом... более того - темным эльфом!
   Может, мне пригласить кого-нибудь на танец и потом претворяться слепцом? Вот только кого? Главное - не одну из этих девушек... и не Юлиану. Может, с Дель потанцевать?.. Единственная проблема - куда она делась?..
   Главное, чтобы белый танец не объявили!
   Лир третий танец водил Таинну за талию. Зная, как он ненавидит вальс, я мог только подивиться таланту Таинны к демагогии. О том, куда делась Юлиана, я старался даже не думать. Дель наверняка танцует с Лаентом (а он тоже вампир), то есть найти ее не получится. Вилл кружится с Ветталом. Что-то она танцует с ним с завидной регулярностью... Хотя, впрочем, это не мои проблемы.
   - Красивая пара.
   Я невольно вздрогнул.
   - А, Орина, это ты... - Я проследил за ее взглядом и невольно поморщился. - Угу.
   - Твоя девушка?..
   - Упаси боже! - выдохнул я.
   Представить Вилл своей девушкой мог бы либо мазохист, либо тот, кто ее совсем не знает. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, и, будь моя воля, вообще сбежал бы от этой бестии на край света.
   - То есть меня никто не побьет, если я тут постою?
   - Ну... - я хмыкнул. - Разве что во-он те девушки, которые стоят и смотрят на меня после три танца!
   - Так иди и пригласи одну из них. Вон та в голубом платьице даже вполне хорошенькая.
   - Ага. Чтобы меня потом на сувениры порвали, да? А насчет хорошенькости... Я не могу сказать, что она особенно хорошенькая. Кстати, а что Веттал здесь делает?..
   - Он? А, он поселился в Леане. Хочет к следующему году все выучить и попытаться сдать экзамены, хотя, готова поспорить, диплом ему все равно не выдадут, даже если он ответит блестяще. Тем более что блестяще он не ответит. Кстати, он на Вилл точно глаз положил...
   Ага. Охотно верю. Только не совсем в этом смысле...
   - Чего морщишься? Ну, если тебя это утешит, то она на него обращает приблизительно столько же внимания, сколько на фикус.
   Угу. Точно. Очень знакомая ситуация, кстати...
   Белый танец все-таки объявили, но, заметив алчную толпу девушек, направляющуюся в мою сторону, я жалобно посмотрел на Орину и закружил по залу в ее обществе.
   Ненавижу вальсы... Но это все равно лучше, чем стоять и отбиваться от толпы фанаток!
   - Я тебя до этого на балах никогда не видел.
   - А я на них не приходила. Не люблю эту толкотню.
   - А сейчас зачем приходишь?..
   - Ну... Я могла бы сказать, что положила глаз на какого-нибудь аспиранта, он же принц на белом коне и теперь добиваюсь его внимания... Но, с учетом того, что почти все аспиранты тянут только на коней, а я не такая идиотка, то отвечу честно: интересно стало. Все же ходят, а чем я хуже?..
   Я согласно кивнул и сделал вид, что поверил.
   Вальс отыграл, и я с облегчением вернулся на свое место, только теперь поняв, за что его выбрал - с этой точки прекрасно просматривался весь зал, а зайти со спины никто не мог...
   - Ух... я наконец-то избавилась от этого идиота! - Вилл обмахивалась веером (и откуда он у нее взялся - наверняка ведь миражный!) и прихлебывала сок из стакана. - Кстати, привет, Орина!
   Орина обеспокоено оглядывалась.
   - Вилл, куда делся Веттал?
   - Понятия не имею. Я сбежала от него, как только он отвернулся. Извини, конечно, но до чего же прилипчивый тип! - Орина глубоко вздохнула, видимо, полностью согласная с вынесенным вердиктом. - А, он, наверное, пошел заливать горе яблочным соком.
   Орина кивнула нам на прощание и исчезла в толпе. Ну, эта причина смотрится правдоподобнее.
   - Ты не видела Дель?
   - Она, кажется, в парк ушла, а что?
   - Просто, интересно стало.
   - Меня, например, больше интересует, где сейчас Юля.
   - А меня совершенно не интересует, кого она там охмурила...
   Вилл фыркнула, но согласилась пойти поискать Дель.
  
   ...Дель мы не нашли, зато изрядно повеселились, пытаясь предположить, куда могло занести нашу "невампирскую" вампирку. Предположения были самые разнообразные: от "утонула в озере" до "прячется в кустах" и от "уехала в Школу" до "ушла на охоту". Впрочем, для вампира пить кровь сейчас было не время (даже для "настоящего"), потому как полнолуние еще не наступило, а в городе вообще еще был день...
   - Ну и что будем делать?
   - Хм... Можно вернуться обратно в зал.
   Судя по интонации Вилл, ей самой эта идея пришлась не по душе, а я и вовсе содрогнулся, представив себе "явление темного эльфа большому количеству незамужних девушек".
   - А может, не стоит?..
   - А может и не стоит. Но ты сам предложил мне подать идею. Я и подала.
   - А еще можно анекдоты рассказывать.
   - Угу. Или страшилки. Классная идея! По мне, так лучше вернуться в зал.
   Я в чем-то был с ней согласен, но явно не с последней фразой.
   - Можно еще в карты поиграть.
   Идея была абсурдна, но Вилл согласилась.
   - На желание?
   Угу!
   И мы играли в карты. Мне тотально не везло. После того, как я три раза остался в дураках, мы начали играть в "пьяницу", и мне доказали, что я не просто дурак, а пьяный дурак, что было обидно вдвойне.
   Так что Дель второй раз в день застала нас за карточной игрой. Либо мы становимся картежниками, либо это Дель так неудачно приходит...
   - Что делаете?
   Я потряс колодой, в которой успешно скрывались следы моих проигрышей.
   - А ты не видишь?
   - Ну... Предположим, вижу. Вилл, меня Юля послала тебя искать, они уже с ног сбились, даже поисковичок направить пытались...
   Я понятливо ухмыльнулся - поисковички Вилл не цепляли. Исключением являлись мои заклинания, и то я долго ее уговаривал. После этого разговора я почувствовал, что мне нужно было становиться дипломатом...
   - А зачем я им?
   - Концерт через полчаса! Ты в своем уме?!
   Мы одинаково схватились за головы. Мне же еще и в первые ряды пробиваться придется, чтобы быть в курсе дел... А сколько на концерты ходит девушек... Ой... Может, мне морок на себя наложить?..
   Благо, концерт кончился быстро. Потерпеть мне пришлось всего лишь часа три - ровно одну мельванскую легенду и одну сагу, причем длина саги составляла три куплета, а мельванской легенды... у-у-у... Ну, в общем, вы теперь знаете, что такое мельванская легенда и представляете себе ее длину.
   Теперь же мы с Вилл сидели на скамеечке и делали вид, что не слышим завываний Юлианы. Пела она очень даже неплохо, я не спорю, так что мельванская легенда виновата сильнее.
   - А ты слова наизусть учишь? - задал я давно интересующий меня вопрос. И правда - Вилл знает больше двух тысяч мельванских легенд, в одной такой в среднем по пятьсот куплетов, это каков же должен быть объем памяти?! А ведь еще и ноты нужно запоминать...
   - Нет, на ходу придумываю, - фыркнула Вилл. - Учу, конечно. Первую строку и основные аккорды. А потом - главное, идею поймать... Я же все-таки Сказительница.
   - И не скучно это - постоянно играть?
   - А тебе не скучно постоянно слушать?
   - Иногда скучно, - сознался я. - Особенно на сценах утопления кого-нибудь. Но служба обязывает.
   - Ну и зачем ты тогда в это ввязался, если тебе так грустно?
   - А кто меня спрашивал, интересно?
   - Ну так отказался бы.
   - А кто мне разрешит?
   - А мне всегда казалось, что это очень скучно - постоянно ходить за одним и тем же человеком...
   - Не скучно, - лаконично ответил я.
   А про себя решил: с ней, пожалуй, соскучишься...
        --
      Экзорцизмы
   Если пища для ума не по зубам, зубы не виноваты

В.

   На крик души эхо не откликается

А.

   Вилл
   Я сидела на кровати, свесив ноги в проход и уныло глядя на длиннющую формулу, которую надлежало выучить к завтрашнему дню. Халява кончилась быстро - сразу же после того, как Линита сделала строгое внушение некоторым преподавателям. Практическую магию мне, Таинне и Апексу зачислили автоматом за подговку к Дню Весны (профессор пожаловался Лините, что, если всем ученикам ставить автоматом, то учить никого не надо будет, но в нашем случае не имел ничего против), но ставить оценку Юлиане отказался. Дескать, что за ерунда - не училась, не училась, ничего не знает - а тут бац! - и "отлично" за семестр.
   Зато с остальными предметами все было не так радужно. Ледоходень кончился на удивление быстро, пришел капелень с его вечными дождями и подготовкой к сессии. Сессия начиналась двадцать шестого числа, а до этого нам надо было выучить... ох...
   Самое обидное, что капелень выдался на удивление приятным - солнце, травка, теплынь, на небе ни облачка. И вместо того, чтобы наслаждаться природой в общем и весной в частности, вся Школа сидела в библиотеке и спешно пыталась уложить в голову то, что не уложилось в нее за весь год, и шумно завидовала двоечникам, которые все начинают учить в последний день, а сейчас гуляют по паркам...
   Учителя тоже не давали ни секунды отдыха. Воскресные выходные отменили, и всю неделю мы беспрерывно что-то учили или сдавали зачеты. Проверочная на весь урок была обыкновенным делом, а в один прекрасный день я обнаружила, что уже не помню, когда последний раз у нас был день без единой проверочной...
   - Ты уверена, что хочешь это учить?
   - Не уверена, - со вздохом сказала я. - Апекс, спрашивай.
   - Ну... ты сама попросила. Нежитиеведение, билет N1. Вопрос 1. Основные классы нежити.
   Я честно начала записывать в тетрадку.
   - Дописала.
   - Угу, молодец, и того три минуты тринадцать секунд. Нежитиеведение, билет N1, вопрос 2. Основные способы борьбы с условно живой нежитью.
   Я честно настрочила три с половиной страницы "основных способов борьбы" и перечислила еще семнадцать дополнительных заклинаний.
   - Готово.
   - Что-то медленно. Семнадцать с половиной минут. Нежитиеведение, билет N1, задание 1. Выполнить полную характеристику кикиморы болотной зеленой, три, аль, два, таш. Пиши.
   На это я потратила совсем немного времени; полная характеристика только называется полной, на самом деле все можно расшифровать из этого "три, аль, два, таш", что для мага обозначает: условно живая нежить, причисляется к средней степени опасности, принадлежит водной стихии, обитает повсеместно, основные способы борьбы стандартные.
   - Угу.
   - Молодец. Две минуты четырнадцать секунд. И того... двадцать две минуты пятьдесят семь секунд. Неплохо. В полчаса ты уложишься. Ну да ладно. Нежитиеведение, билет N2, вопрос 1...
   Я скучающе грызла ручку. Классная ручка, кстати - пишет любым цветом, на чем угодно, потом это можно стереть, но только определенными чернилами... Хм... Вот бы на Апексе что-нибудь написать! Я мечтательно закатила глаза.
   - Эй! Вилл! Ты меня слушаешь?.. Билет N2, вопрос 1. Основные характеристики условно живой нежити!
   - Апекс, отстань.
   - Эй! Ты сама тебя проверить попросила!
   - Ну и что?
   Меня внимательно осмотрели (Апекс даже не поленился обойти) на предмет торчания стрелы из головы.
   - Что с тобой? - хором спросили мы.
   - Вилл, у тебя с головой все в порядке?
   - Да, а что?
   - Ну ладно, нежитиевединие, билет N2, вопрос 1. Основные характеристики представителей класса условно живой нежити.
   - А может, не надо?..
   - Ага, не знаешь! Учи давай.
   - Апекс, в моем случае достаточно выучить тринадцатый билет и успокоиться на этом.
   - Тут нет тринадцатого билета.
   - Значит, специально из-за меня появится. Либо я буду тринадцать раз пересдавать нежитиеведение. Спорим?
   - Спорим. На что?
   - На желание. Тая, разбей!
   В этот самый момент раздался вежливый стук в дверь.
   - Кто там? - вякнула Таинна, и, не дождавшись ответа, буркнула: - Войдите. Только учтите, борща нет, мы очень заняты подготовкой к сессии...
   Борщ у нас действительно тырили часто, кастрюлями; правда, кастрюли потом возвращали...
   К сессии мы готовились классно: Юля красилась, Таинна что-то наигрывала, я рисовала ручкой на стекле пейзаж, а Апекс ехидно комментировал этот процесс.
   Дверь открылась, явив нашим глазам... пустоту.
   - Так! Это что еще за шуточки?!
   Таинна послала поисковичок в обе стороны коридора.
   - Никого... И никаких следов магии. Они так быстро бегают или заранее заклинание маскировки наложили?..
   - Если бы они быстро бегали, мы бы услышали, да и заметить чужое плетение не так сложно. Дель?
   Как и всякий нормальный вампир, наша подопытная вампирка чувствовала присутствие живых существ на расстоянии - наследство темных вампиров, которым это свойство нужно для обнаружения возможной жертвы. Но Дель только отрицательно покачала головой:
   - Живого - никого.
   - Там что, труп валяется?! - ужаснулась Юля и забралась с ногами на кровать.
   - Нет, какая-то нежить ходит.
   Из коридора раздался странный хохот.
   - Хм, там что, "весельчак болотный" водится? Дель, можешь хотя бы класс определить?..
   - А что такое "класс нежити"?
   - Вот он, недостаток классификации! Ну, оно хотя бы плотоядное?..
   - Не сказала бы. Хотя некоторый вред и несет. Хм... вроде как оно... ну... эмоциями, воспоминаниями питается.
   - Так... То есть это либо призрак, либо привидение, либо любая нежить условно безопасного класса?
   - Нет, на домовых или русалок не похоже.
   - То есть призрак или привидение? Но, с другой стороны, мы его не видим, но портит настроение он именно нам... Значит, все-таки призрак. Апекс, а в Школу призраков принимают? Они же вроде как тоже Разумная Раса, есть даже Ассоциация Призраков...
   - Они не Разумная Раса, а Разумная Нежить, а это разные вещи. Хотя в общем-то не знаю, это надо у учителей спрашивать.
   - А разве нежить в Школу принимают?! - ужаснулась Юлиана.
   - В нашу - нет, а в четвертое отделение принимают. Но на четвертом курсе устраиваю обмен опытом, так что, может быть в нашу кто и приехал. Хотя, по идее, нам должны были об этом сказать... Да и не уверен я, что в четвертое отделение принимают призраков - им образование особо не нужно.
   - А если какой-нибудь призрак захочет учиться, его возьмут?
   - Должны, - Апекс пожал плечами.
   - Но не обязаны? - понятливо фыркнула я.
   - В общем, да.
   - Как-то все это странно... Если не обязаны, то как сюда мог попасть призрак?..
   - И охота тебе в этом копаться?
   - Ну интересно же...
   - Ну ладно, девочки, я пошел.
   - Призрака ловить?..
   - Нет, с Несси пообщаться. Ей там травники обещали найти достойную пару, я хочу на это посмотреть!
   - Подожди, мы с тобой!
   Через минуту комната опустела.
   Апекс
   Возле озера было оживление. Несси выныривала из воды, смотрела на всех огромными иссиня-черными глазами и обиженно косилась на какого-то травника, который уговаривал ее прыгнуть через обруч и поиграть с мячиком Попрыгать и поиграть Несси всегда была не против, но сейчас ее гораздо больше интересовала толпа, с любопытством разглядывающая ее натуру.
   Несси сильно выросла, и практики общими силами расширили ее озеро, объединив его с еще тремя окрестными озерцами и пробив портал в океан. В океане огородили довольно большую территорию, в которую не пускали китов и корабли, и из которой не выпускали Несси. Таким образом решилась проблема с питанием - рыбы там хватило бы на сотню таких Несси. Правда, сам Змий Морской портал не любил, подходя к нему только когда хотел есть. Поэтому вся Школа с умилением наблюдала за Несси почти постоянно, тем более что ее любопытная мордочка всегда торчала из воды.
   Наше дерево было занято, но мы не имели ничего против общества Орины, а она сама была согласна смириться с нашим соседством.
   - Ну и где обещанная "достойная пара"?
   - Травники говорят, что ее привезут из какого-то далекого мира через портал, а порталы в Школу открываются очень тяжело. Поэтому данное существо доставят так же, как пьяных студентов - на руках через ворота! - ответила Орина.
   - А почему тогда все здесь?
   - Здесь интереснее, чем в обществе вахтера. Зато Веттал стоит там - на территорию его не пускают.
   Так, Вилл я туда не пущу...
   - Я не знал, что Веттал увлекается биологией.
   - Я тоже этого не знала, - ухмыльнулась Орина и выразительно посмотрела в сторону Вилл.
   Так, Вилл я туда точно не пушу!
   Хотя кто меня спросит...
   - А когда ожидается прибытие дружка для Несси?
   - Через час где-то, но тут уже собралась вся Школа. Радик вон решил публику развлечь и, надо сказать, у него это получилось...
   Публика действительно была в восторге и украшала Радика (вернее, щит, созданный Радиком) гнилыми помидорами. Несси пару раз ловила эти "снаряды" и съедала, а потом ужасно обижалась, когда выяснялось, что помидоры были миражными...
   - Кстати, а у вас в комнатах ничего странного не происходило? У меня, например, пропала кастрюля с наваренным на неделю вперед борщом... Борщ у нас тырят часто, но чтобы не вернули кастрюлю в течение двух дней - это впервые!
   - А у нас стырили все тетради, а на следующий день в порванном варианте раскидали по комнате, - пожаловалась другая девушка, стоящая под деревом. - А еще одна девушка рассказывала, что у них всю ночь с интервалом в пять минут в комнате раздавался жуткий вой, а на стене появлялась тень человека в балахоне, трясущего цепями. Они к нам в комнату ночевать бегали. У нас выло только один раз, да и то быстро успокоилось, у нас охранка стоит. Слабенькая, правда...
   Мы понятливо переглянулись, еще немного поболтали о том о сем (тема разговора снова свернула к Несси и ее жениху) и ушли в парк. Дель засела на дереве и наблюдала за дорогой к озеру, чтобы ни в коем случае не пропустить появление Змия. С легкой руки директора Змия окрестили Бобиком, правда, некоторые настаивали на "Эдуарде", "Валентине" и "Морском Змие модифицированном, аль, три, шесть, особь мужского пола, причислен к Школе Магии и Ворожбы".
   - Ну, лично мне с этим "привидением" все ясно.
   - Что тебе ясно?
   - Обыкновенный призрак, причем слабый, возможно, просто очень молодой, привязан к кому-то, кто живет в Школе. Нуждается в постоянной подпитке, чем и вызваны воровство борща, тетрадей и т. п. Призрак относится к разряду полуматериальных, то есть проходить сквозь стены не умеет. Стучится в двери, ждет, пока откроют, и, пока хозяин будет ругаться на шалопаев, спокойно залетает в комнату, где что-нибудь тырит и питается удивлением. Попытался проникнуть в нашу комнату, но войти не смог - защиту вы сплели очень неплохую, он даже в комнате с очень слабой защитой долго находиться не может...
   - А как он стучится? Он же призрак!
   - Юля, призраки считаются условно разумными, и не зря. Догадаться на время стать материальным, чтобы постучаться, он может. К тому же, он не совсем уж нематериальный - пролетать сквозь вещественные преграды он не способен, просто натыкается, как на стену, но услышать мы при этом ничего не должны.
   - А стать полностью материальным он может?
   - Может, если захочет, я же уже говорил.
   - А он хорошенький?
   Я фыркнул. У Юли точно все мысли только об одном - о парнях!
   - Не знаю, как ответить тебе на этот вопрос. Клуб дыма - хорошенький?
   - Хм... не очень. Но клуб дыма же не материальный!
   - А он выглядит, как клуб дыма. Когда хочет вообще хоть как-нибудь выглядеть.
   Я не стал говорить ей, что призрак может принять вид любого предмета или живого существа, которого когда-нибудь видел - иначе призраку не поздоровится.
   Юлиана задумалась.
   - А давайте его поймаем!
   Я посмотрел на нее, как на сумасшедшую. Впрочем, "как" здесь не уместно. Она что, всерьез собирается строить глазки ПРИЗРАКУ?!
   - Да не буду я ему глазки строить, - обиделась Юля, правильно поняв, о чем я думаю. - Я просто на него посмотреть хочу! У нас в лесо-био-парке такого нет. Привидение - есть, вурдалаки - есть, даже музей "Разумные Расы" есть, а настоящего призрака - нету!
   Вау, она знает, чем отличаются призраки от привидений! Или хотя бы просто знает, что они чем-то отличаются...
   - Юля, - осторожно начал я, - а ты знаешь, что призраки появляются в нашем мире только с какой-то очень важной миссией?.. Не отвлекай его от нее, пожалуйста.
   - Но призрак же слабенький, ты сам сказал, значит, и задание у него не очень важное! И вообще, я на него только посмотрю, даже трогать его не буду! Просто посмотрю, посмотрю, и уйду. Апекс, а где водятся призраки?
   - Апекс, если ты сейчас ей скажешь, то она сама пойдет его искать. У тебя есть лишняя Юлиана? - это уже Вилл.
   - Так призраки же совершенно безопасные!
   - Призраки?! Безопасные?! Юля, тебе на голову ничего тяжелого не падало?
   - А что они могут сделать?..
   - Юля, даже такой слабый призрак, как наш подопытный, может выпить ВСЮ твою жизненную энергию. А после того, как ее остается меньше пятнадцати процентов нормального количества существо умирает! - это уже Тая. Кажется, она тоже много читала по нежитиеведению. И на экскурсию в лесо-био-парк тоже ходила. Призрака там действительно не было, и, как водится, именно тому, чего там нет, и было посвящено большинство материала. А не было там только драконов-йахати и призраков.
   - Ну из-за угла на него посмотреть же можно?
   - Можно, Юля, можно, если осторожно! Только его найти сначала надо, а мы этого делать не будем. Мы будем готовиться к сессии, учить классификацию нежити, и изучать, какие призраки плотоядные и какой урон живому организму они могут нанести...
   Тон Вилл был примерно такой же, как у воспитательницы в детском саде. Юлиана почти обиделась. Но не успела - Дель опасно закачалась на верхушке дерева и легко спрыгнула вниз с криком:
   - Йдуть!
   Я не знал этого слова; но мы все почему-то сразу поняли, что оно значит...
  
   У озера тем временем и вправду собралась вся Школа с Линитой и директором во главе. Дерево было безнадежно занято, но известная пословица гласит, что обычно "если хочешь, то добьешься после упорного труда". У меня случай был "необычный" - стоило мне улыбнуться нескольким адепткам, удобно устроившимся на подступах к дереву... Лично адепткам я ничего плохого не сделал, даже чары приворотные потом снял...
   На дереве все так же сидела Орина. Только уже не в одиночестве: все удобные ветки были плотно заняты. Я не стал настаивать и сел на неудобную, Юля, Тая и Дель остались стоять (дескать, "ах, мне платье жалко!"), Вилл удобно устроилась прямо на воздухе. Если все и дальше пойдет в том же темпе, то необходимость во мне отпадет сама собой. Я и на тренировках-то с трудом одерживаю победу, и это с учетом того, что я тренируюсь с шести лет, и вообще, я темный эльф!
   Несси с восторгом отнеслась к такому скоплению народа, била хвостом по воде, играла с мячиком, прыгала через обруч (Радик обрадовался радикальной смене настроений змия и даже сделал обруч огненным, как в цирке), а одной пифии даже преподнесла белую озерную кувшинку.
   Тем временем директор куда-то пропал. Вскоре, впрочем, выяснилось, куда - он возглавил процессию. За директором шла Линита и какой-то среброволосый старец с длинной бородой в очках-половинках, в хвосте шесть магов поддерживали огромный черный ящик, по форме чем-то напоминающий огромный гроб. Ящик подвезли с помощью магии к озеру, где и "захоронили". Его, правда, скоро вытащили, уже открытым; из него вытекала вода.
   Несси подплыла поближе... Школа замерла, и громкий шлепок огромным черным хвостом по чересчур любопытному носу нашей подопечной показался громовым. Потом вся Школа грохнула хохотом.
   Наконец показался и сам виновник происшествия: черный змий с широкими кожистыми плавниками и огромными фиолетовыми глазами - Бобик - был раза в два больше Несси, но ее это не волновало. Маги на всякий случай приготовились разнимать драку, но это не понадобилось: Несси приветственно махнула хвостом и исчезла в глубинах озера. Бобик (хотя имя Эдуард или, в конце концов, Валентин, ему подошло бы больше) внимательно посмотрел на Радика (как бы в размышлениях: съесть - не съесть) и тоже исчез под водой.
   Некоторое время вся Школа заворожено стояла не берегу озера, но минут через пять разочарованные зрители начали медленно расходиться. Разговор старца с Кассианом, наверное, слышал только я.
   - Жалко было расставаться с ним. Жители почти привыкли к чудовищу из Лох-Несского озера.
   - Ну что же, все, как мы и договаривались?
   - Конечно. Через год.
   - Кстати, коллега, не называйте его Бобиком, он обидится. Его имя - Далангар.
   С этими словами седовласый волшебник вытащил из кармана старую волшебную палочку ("Каменный век" - пренебрежительно отзывалась о них Линита; я владел этой техникой, многое упрощает, но многие заклинания становятся недоступными), сотворил ею что-то в воздухе и исчез.
   Я поймал на себе взгляд Кассиана, принял невинный вид и бросился догонять остальных.
  
   - Ну мо-ожно я все-таки пойду посмотреть на при-и-израка? Ну я недо-олго... Я чуть-чуть... Он меня даже не заме-е-етит...
   Зная призраков, я предположил бы скорее, что это она не заметит призрака. Впрочем, Юлиану это не огорчило бы - ну как же, пошла в опасный поход по спящему общежитию, по которому бродит смертельно опасный призрак и вахтерша (что страшнее, непонятно)... Вот только я никогда раньше не замечал за Юлей такой тяги к приключениям. Если бы посмотреть на призрака взбрело в голову Таинне, я бы даже не удивился.
   - Ну пожа-а-алуйста...
   - Юля, какая вожжа тебе под хвост ударила?
   Юля обиженно насупилась. Свой "конский хвост" она почитала чуть ли не как мировое достояние.
   - Ну пожа-а-алуйста...
   - Юля, успокойся и подумай: сейчас но-о-очь, - я выписал ладонью круг перед глазами Юлианы. - Там темно-о-о... И хо-о-олодно... Там ходит вахте-о-орша... А еще там во тьме ночи бродит при-и-израк, который питается человеческими душами. Ты все еще хочешь туда идти?
   - Ага!
   Блин, может, ее загипнотизировать? Внушение уже не сработало...
   - Апекс, смирись, - фыркнула Вилл. - Если Юлиана так вцепилась в какую-то идею, это бесполезно.
   Я вздохнул и пожал плечами.
   - Ну ладно. И где мы будем его искать?
   Вилл
   Искать призрака решено было с помощью магии. Апекс честно прощупал все общежитие, а потом и всю территорию Школы, причем вид у него при этом был точно такой, как если бы он добровольно выпил три стакана касторки.
   - Да ладно тебе, Юля вот посмотрит сейчас на ночь, замерзнет и мы пойдем обратно.
   Юля мерзнуть или смотреть пока не собиралась: только прыгала, как коза, и заглядывала во все щели. Какая-то она сегодня странная. И зачем ей сдался этот призрак? Она же от всей нежити бегает (и убегает, даже на очень высоких каблуках!) с дикими визгами...
   Апекс принялся грязно ругаться - я аж заслушалась, и не я одна. Ничего не слышали только Юлиана и Дель.
   - Ну и чем вызвано столь дивное красноречие? - ехидно спросила я.
   Апекс принялся ругаться еще грязнее. Все слова были вполне приличные, но, собранные воедино, они производили удручающее впечатление.
   - Ну и зачем я в это ввязался? Хожу тут ночью по Школе в компании с четырьмя идиотками... Да я бы лучше задаром три ночи подряд на кладбище умертвий ловил!!!
   - А ловить умертвий - это так ужасно? - списав "идиоток" на заспанность спросила я.
   - Нет, только работа очень трудоемкая и мерзкая до безобразия. Нужно это умертвие поймать, упокоить и закопать обратно, причем на большинстве кладбищ магия не работает...
   Я поморщилась.
   Юля тем временем заглядывала во все шкафы и всячески затягивала поиски. Она почему-то была уверена, что призрак живет в самых дальних коридорах и тянула нас к подвалам. Уверения Апекса, что в общежитие нет никакого призрака, она проигнорировала. Я даже незаметно проверила ее на психическую нормальность, но тесту не поверила. Это она-то - нормальная?! Да Юля всегда отличалась маниакальностью, а сейчас - так особенно...
   Юля с энтузиазмом бродила по коридорам, мы уныло бродили следом, зевая и глядя на часы. Юлиана тоже на них поглядывала - видимо, сверялась с жизненными ритмами призраков. Или еще с какой-нибудь чушью...
   А потом она внезапно остановилась на полушаге, немного постояла, медленно развернулась...
   - Ну что, Юль, нашла призрака?..
   В глазах клубилась тьма. Вокруг фигуры сгущался дым...
   Вскоре о ней не напоминало ничего, кроме серебристого тумана, разлившегося по подвалу...
  
   С Юлианой мы столкнулись на лестнице.
   - Ты с ума сошла?!
   - Совсем рехнулась?!
   - Юля, ты вообще соображаешь, что делаешь?!
   - А если бы я умерла от разрыва сердца?!
   - А если бы мы к директору побежали?!
   Промолчал только Апекс, зато Таинна выдала такую тираду, что заслушался даже представитель "сильного пола".
   - Вы чего, с ума сошли? - удивленно вякнула Юля.
   - Это ты сумасшедшая!
   - Вообще не понимаешь, что творишь!
   - Может, тебя в больницу оттартанить?
   - Юлиана, ты ... ... ..., а также ... ... и вообще ... ... !
   - А ты говорил, что Деля у нас еще маленькая, и ей таки слов знать не положено... - протянула я.
   Зато Таинна развернулась, как только могла. Ее последующая речь в цензурной обработке звучала приблизительно так: ты, ... ... ... (очень нехороший человек), заставила нас ... ... ... ... ... (потратить все нервы), поэтому ты ... ... (очень нехорошая), и вообще ... ... (еще хуже), короче ты ... ... ... ... ... (очень плохая, в общем).
   - Я что, плитку забыла выключить, да?
   Повисло нехорошее молчание.
   - Так. Тая, успокойся. Апекс, отклейся от стенки, она не упадет. Дель, прекрати ругаться, тебе таких слов вообще знать не положено! А теперь давайте мы пойдем в комнату и объясним нашей Юличке, в чем конкретно она провинилась.
   Тая и Дель наконец-то замолчали, Апекс от стенки не отклеился, но меня это мало волновало.
   - Пойдемте. И потише - здесь где-то ходит наш Цербер...
  
   До комнаты мы добрались без приключений. Правда, едва не заблудились в хитросплетениях коридоров, но, в отличие от нас, Юлиана знала, какой дорогой идет, поэтому, около часа побродив по общежитию (и вздрагивая от каждого шороха, кстати сказать), мы вышли-таки к двери с золотыми цифрами: 1313.
   Лично я с удовольствием отложила бы разговор с Юлей на завтра, а сейчас хотела только спать... спать... спать... желательно - до завтрашнего вечера...
   Конечно, если хочешь - то добьешься. Единственная проблема - это не про меня. Апекс уже открыл было дверь... и тут же ее захлопнул прямо у меня перед носом.
   - Эй! Ты чего?
   - Всем стоять здесь.
   Голос прозвучал неожиданно властно. Я впервые явственно почувствовала, что Апекс не просто, вернее, не только, обычный студент.
   - С чего бы это? - засопротивлялась Тая.
   - Всем стоять здесь.
   Лично я честно повиновалась. В конце концов, ему виднее. А мы вообще - "слабый пол", глупые блондинки с мозгами от лягушек... Странно - раньше я не была склонна мириться с подобными утверждениями. Впрочем, и сейчас не склонна. Но в данный момент лучше просто тихонечко постоять в уголке и поизображать из себя испуганную блондинку.
   Апекс вышел из комнаты так же быстро, как и вошел.
   - Девочки, вы где держите ингредиенты для уроков алхимии?
   - Где и положено - в шкафу в кабинете, - неуверенно ответила я. Юля и Тая кивнули. У Дель все ингредиенты составляли йод, зеленка и таблетки от головной боли.
   - У вас в комнате распылена либо смесь порошков тайгары и крапивы, либо Моргана.
   - В смысле?
   - Что такое тайгара и крапива мы учили по травознанию, - вскользь заметил Апекс, внимательно глядя на Юлиану, - а Моргана - один из лучших ядов Первого Измерения. Безумная редкость, действует мгновенно, в воздухе почти не чувствуется, противоядие всего одно, и оно еще большая редкость, чем сам яд, а принять его надо мгновенно. Вызывает смертельный исход, доказать убийство потом невозможно - сердце отказало, и все.
   - А как ты узнал, то она там есть?
   Апекс не ответил, только потряс каким-то амулетом.
   - Нейтрализует почти все яды. И распознает, естественно. Нужно только поместить амулет на пару секунд в необходимую среду... Кстати, никто не знает, в каком кармане у меня лежит аптечка?..
   - Нет, а что?
   Апекс рылся в небольшом кошеле, достал какую-то бутылочку, глотнул, убрал кошель.
   - Уже ничего.
   - Противоядие?
   - Угу.
   - Так ты же говорил, что оно - безумная редкость?
   - А это общее. Я там недолго был, должно хватить...
   - Так Моргана же действует мгновенно!
   - После попадания. Секунды хватить не должно было, это так, на случай, если там все-таки тайгара и крапива.
   - А если хватит?!
   - Дель, ты что, за меня волнуешься? Ну, если хватило, то я уже точно изменить ничего не смогу... Шутка, шутка, Дель, только в обморок не падай! И вообще, девочки, живо к директору!
   Я собиралась было тихо проследовать по указанному адресу, но Апекс ухватил меня за руку и махнул остальным - дескать, идите и не отвлекайтесь.
   - Ты ничего не хочешь у меня спросить?
   - Там была Моргана, верно?
   Апекс кивнул.
   - А зачем тогда мозги пудрил тайгарой и крапивой? Их ни один амулет не спутает!
   - Моргану вообще спутать ни с чем невозможно, но знаешь об этом только ты, согласна? А вообще... Тайгара и крапива могли попасть туда случайно. А Моргана - не могла. Ты сейчас слишком важная персона...
   - Я знаю. Но ты так и не объяснил, почему.
   - Ты - ведьма.
   - И что?
   - А этого мало?
   - Извини, я такая дура, что не понимаю, чем кому-то могла помешать обыкновенная необученная ведьма, одна из дюжины или или даже больше, к тому же!
   Апекс привычно взъерошил волосы.
   - Извини, я не имею права рассказывать.
   - То есть по логике Кассиана я сама не имею права знать о себе то, что и так знает целая куча народа?!
   - Не совсем. По логике Кассиана я не имею права тебе это рассказывать.
   - Не вижу разницы, потому что больше просвещать меня явно никто не собирается!
   Апекс залез на подоконник.
   - Это в большинстве своем просто догадки.
   - То есть меня дважды чуть не угробили из-за каких-то догадок?!
   - Это очень правдоподобные догадки.
   - Которые я не имею права знать, верно? Кто еще за мной ходит? Ты, это я знаю. А еще Сильв ежедневно летает с отчетами к Кассиану, Барсик шпионит на врагов, вахтерша докладывает директору обо всех моих передвижениях, за мной постоянно летает стая боевых летучих мышей, а призрак явился сюда прямо из Астрала специально, чтобы не пустить меня в комнату с отравленным воздухом! Так?
   - Ну... Наполовину. Сильв передает отчеты мне, Барсика мы проверили, и не однократно, так что ему можешь доверять, вахтерша вообще-то докладывает все и обо всех, летучие мыши не приручаются, а вот насчет призрака... ты, скорее всего, права, только доказать это вряд ли получится. Юлиана ни при чем - призрак принял ее вид, подменил ее где-нибудь, и увел нас из комнаты, когда это понадобилось.
   - Так что же во мне такого особенного? Может, за мной еще и боевое подразделение ангелов защитного круга летает?!
   - Вряд ли. Хотя мы ангелам, сама понимаешь, не помеха...
   - Ты не ответил на мой первый вопрос.
   - Вилл, я не имею права. Спроси Кассиана.
   - Как ты себе представляешь?! "Здравствуйте, директор, скажите, что во мне такое особенное, а"?!
   - Например, так.
   - Апекс, я серьезно!
   - И я серьезно.
   Я резко развернулась на каблуках и ушла. Ну и пускай, что побыть одной все равно не получится. Пойду к Несси. Или не пойду - а вдруг она шпионит на Империал?..
   Я фыркнула и пошла к озеру. Плевать на Империал...
  
   Я сидела возле озера и кидала камешки на гладь озера. Пыталась кинуть "лягушкой" - ни разу не получилось.
   Что бы мне такого сделать, чтобы от меня отстали? Может, завалить все экзамены, чтобы меня исключили? Хотя нет, все не получится, мне уже больше половины автоматом поставили... А все остальное - Кассиан что-нибудь придумает, я уверена.
   Да и что вообще во мне такое уж особенное? Жила себе восемнадцать лет, никого не трогала, а тут на тебе... Ну да, в Школу поступила. Так в Школе больше десяти тысяч студентов! И никого еще не пытались так настойчиво прибить... Или это мне одной так везет?
   "Везет"-то мне одной, вот только почему именно мне? Жила бы как все, закончила бы Школу как все, вышла замуж и всю жизнь прожила, как все... Говорят, что это очень скучно - быть обыкновенной. А по мне - так лучше быть обыкновенной, чем "особенной". И в чем особенность-то? Ну да, ведьма. Ну и что? Двойственный даром много кто обладает. И ведьм - двенадцать или тринадцать, точно не помню, и никому из них еще так не "везло".
   Несси не появлялась, хотя раньше ее любопытная мордочка всегда торчала из воды. Зато Бобик появлялся. Апекс, правда, говорил, что его правильнее называть Далангаром (имя мне понравилось), но я уже привыкла как-то к Бобику.
   Я приманила Змия огрызком бутерброда, найденным в кармане. Огрызок лично у меня вызывал некоторую настороженность, так что пришлось пожертвовать этим, без сомнения, питательным предметом в пользу науки. Едят ли Змии бутерброды? Оказалось, что едят, и не без удовольствия - огрызок исчез почти мгновенно. Потом Змий попытался попробовать мои пальцы, но я щелкнула его по чересчур любопытному носу. Змий обиделся, но не уплыл, а лишь погрузился поглубже, оставив на виду только самый кончик носа и два огромных глаза.
   Так что, будем считать, мы подружились.
   Змий не уплывал, а смотрел на меня огромным лиловым глазом. Я тоже на него посмотрела, порывалась в сумке и кинула ему еще один бутерброд. Далангар съел и его тоже. Обжора.
   Я порылась и нашла яблоко. Едят ли змии яблоки? Ответ на этот вопрос я не узнала, потому что выяснилось, что я люблю яблоки ничуть не меньше. Змий оскорблено провожал глазами все уменьшающийся и уменьшающийся плод. Огрызок я, подумав, бросила в Змия, он поймал, пожевал и выплюнул - видимо, даже Змии не любят огрызки яблок.
   - Извини, у меня больше ничего нет.
   Змий все равно с вожделением косился на мою сумку.
   - Да нет там больше ничего, честно!
   Змия это ничуть не убедило.
   - Так, змееныш, позови-ка мне Несси, - попросила я.
   Змий то ли понял, то ли обиделся на "змееныша", но под водой исчез. А я быстренько слиняла. Интересно, а Несси этот плотоядный взгляд не нервирует?..
        --
      Сенсорная магия
   Безоговорочная вера в мужской авторитет - самая большая женская ошибка.

В.

   Безоговорочная вера в отсутствие женского интеллекта - самое большое мужское заблуждение.

А.

   Вилл
   Тринадцатый билет мне все-таки попался. Первым вопросом оказалась характеристика астральных рас, вторым - основные законы, касающиеся нежити и основные их положения, а задание касалось пресловутых призраков. С учетом того, что про призраков я знала все и еще чуть-чуть, а сначала всегда спрашивают задания, ни на один вопрос мне отвечать не пришлось - лимит времени и так был исчерпан.
   Зачетная неделя и сессия отложились в памяти фрагментарно: некоторые события отпечатались в памяти до последней детали, некоторые не сохранились совсем.
   Тем временем прошел капелень, начался цветень. Старшие курсы все еще сдавали экзамены (в том числе ЭГМЭ - Единый Государственный Магический Экзамен), но первый, второй и четвертый курсы уже вовсю радовались жизни. Не все, конечно - Юлиана сдавала по пять-шесть раз, пока натягивала на троечку, Таинна хотела на всякий случай тоже пересдать (просто так, оценки еще не были известны - их в последний день перед практикой объявляли), но Линита по секрету сказала ей, что оценки уже выставлены, и в нашей компании пересдавать что-нибудь надо только Юле, а у всех остальных - сплошные "отл.". Так что Юля осталась в меньшинстве, что несказанно ее обижало.
   Для нас же наступило счастливое время, когда не нужно ни о чем думать. Чаще всего мы сидели у озера и играли в карты. Вы не представляете себе, как играть в карты, сидя на дереве? Очень просто. Мы шлепали картами прямо по воздуху - и они, стараниями Апекса, оставались висеть там, куда их положили. Что интересно, когда Юлиана попыталась проломить этот щит рукой, он спокойно пропустил ее руку, а карты остались на месте. Апекс только хмыкал но изумленные вопли Юлианы, по инерции свалившейся с дерева...
   Потом Апекс взялся учить Юлиану летать. Хохоту было... Крылья, после двухчасовых объяснений, она все же материализовала. Но лучше бы она этого не делала! Крылышки у Юлианы были размером с ладошку, причем расположены они были так, что, даже нарушив законы притяжения, летать на них можно было только назад, оторвавшись максимум на метр от земли. Законы аэродинамики Юля успешно нарушила, но ей это не помогло - оказалось, что она ужасно боится высоты...
   Однако, к ее чести, после первой неудачи Юля не забросила полеты. Поэтому ежедневно, вечером, мы вшестером собирались у озера. Юля оплакивала очередную неудачную пересдачу, я болтала с Далангаром, а все остальные с воодушевлением плескались в озере. Я тоже один раз туда залезла, после чего выскочила с дикими криками, обзывая их мазохистами - вода была ледяной.
   Ближе к закату начинал мучения Апекс. На это стоило посмотреть! Я летала в стремительно алеющем небе, Лир, Таина и Дель все также купались в озере, Апекс стоял на берегу и что-то вталдычивал Юлиане, а она сама стояла на берегу с красным лицом, усердно размахивала своими крылышками (видимо, в них отразилась тяга Юлианы ко всеми мини) и тщетно пыталась взлететь. В первый раз я честно витала в облаках и посматривала вниз, ожидая-таки поднятия Юли в воздух, во второй уже хихикала над лицом Апекса, в третий хихикала и над лицом Юлианы тоже, в четвертый хохотала во весь голос (ибо в интонациях Апекса уже вовсю проскальзывали нотки "Либо ты сейчас научишься летать, либо ты от меня отстанешь со своими полетами, либо я тебе убью голыми руками!), а начиная с пятого уже мало обращала внимание на землю, спасаясь от горькой участи умереть от смеха... Тем более что заканчивалось все всегда одинаково - Апекс обругивал Юлиану последними словами, взлетал в облака и больше, до ухода Юлианы, по крайней мере, не спускался.
   А в небе было здорово!
   Я всегда завидовала птицам и мечтала полететь - сама, не на самолете и не в эйэлайне. Сама. На своих крыльях... Говорят, что если летаешь во снах - значит, растешь Я давно уже не росла, зато по-прежнему летала. Теперь уже - по-настоящему.
   Крылья у меня были свои (я же, все-таки, эльфийка!), но летать мне врачи запретили сразу же после одного памятного падения, когда я только училась летать. Повредила я самый кончик левого крыла, но до "полного заживления" (а крылья заживали отвратительно медленно) я теряла координацию в воздухе, что должно было неизменно вести к падению. Так мне объяснили. Я, как добропорядочная испуганная гражданка, летать на своих крыльях честно перестала, зато со следующей стипендии выделила себе двенадцать монет на искусственные крылья - гоночно-маневренный вариант.
   Сперва этот каркас не вызывал у меня доверия. В магазине я выбирала себе крылья, максимально схожие с моими собственными, чтобы потом не пришлось переучиваться. Продавец честно помог, научил менять настройки, подогнал крылья и со страховкой отправил меня полетать.
   Крылья мне понравились. Почти неотличимы от моих, даже по виду - белые с черным перья складывались в причудливый узор. Узор я составила сама, так было привычнее.
   - Все летаешь?
   - А что еще прикажешь делать?
   - Ну... иди, научи Юлиану летать, например.
   - Что ты! Как ты смеешь перекладывать свои обязанности на хрупкие женские плечи?
   С "хрупких женских рук", кстати, могло статься завязать меч узлом.
   Апекс посмотрел на меня с подозрительным выражением лица.
   - Ну тогда хоть прими ведьминский вид, что ли, сюда Линита идет.
   - И что? Неужели Линиту можно напугать стандартным ведьминским нарядом?!
   На мне, кстати, было легкое желтое летнее платье в цветочек - все та же школьная форма, только за прошедшие недели я научила ее изменяться по моему желанию.
   - Так она тебя не узнает.
   - Ну и пусть не узнает, - фыркнула я. - Я не могу сказать, что я жажду нарваться на строгий выговор от куратора за балдопинство!
   Апекс фыркнул и сдался.
   - Ты... странная.
   Хм... Если это комплимент, то я - бегемот! Скорее попытка вызвать меня на словесную дуэль.
   - Угу. С Луны свалилась. С Марса прилетела. И вообще, я вся такая неожиданная, сейчас возьму и в бурундука тебе превращу! - отшутилась я, не желая в такую восхитительную погоду вести серьезные разговоры.
   - А почему именно в бурундука?
   - А ты на него похож - такой же мелочный и прилипчивый... Особо стараться не придется, а то не хочется на тебя остатки энергии переводить!
   - Остатки? - фыркнул Апекс. - Ты - ведьма, ты вообще можешь из стихии силы черпать, даже без амулетов, - он пренебрежительно покосился на драконью чешуйку. Амулет действительно был мне не нужен: сначала я привязывалась к нему при смене образа или наряда, а теперь вполне обхожусь без этого. Ношу как украшение. И просто на всякий случай.
   Кстати, если кому и стоило возмущаться по поводу амулетов, то точно не Апексу. На нем самом было навешано столько всякой колдовской дряни, что она отбила бы охоту колдовать даже у Лейта, а в "наборе путника" наверняка водились такие эксклюзивные вещи, как противоядие от Морганы.
   - Амулеты... артефакты... Я вот с собой только драконью чешуйку таскаю, а ты... удивительно, как ты до сих пор не надорвался! Кстати, вот этого на тебе вчера не было.
   Апекс проследил за моим взглядом. Многочисленные кулоны, бусы, перстни и тому подобную ерунду он тщательно маскировал, но вряд ли от меня можно что-нибудь спрятать. Впрочем, большинство амулетов скрывались под курткой или и вовсе были только "привязаны" к цепочке, а сами прятались в Астрале. Именно цепочка меня и заинтересовала. Еще вчера на ней ничего не висело, зато теперь там поблескивает небольшой плоский камень в форме капельки, переливающийся всеми оттенками зеленого.
   - А! Это накопитель. Я раньше с другим ходил, но от долгого пребывания рядом с некоторыми (он бросил сердитый взгляд в мою сторону) он стал медленнее заряжаться, а я не привык ходить без накопителей с зарядом меньше двух тысяч ЕМЭ.
   Я присвистнула. Даже с собственной энергией в две тысячи ЕМЭ можно такого наворотить, что потом йан расхлебаешь. А если и своей немало, да еще и такой "маленький" довесок...
   - А он заряжен? - полюбопытствовала я.
   Апекс оскорблено на меня посмотрел.
   - Видишь, он зеленый? Это полная зарядка. Станет желтым - придется заряжать. Я накопителями почти не пользуюсь, таскаю с собой только на всякий случай.
   Эту фразу он говорил каждый раз, когда я интересовалась каким-нибудь амулетом или артефактом, но я еще ни разу не видела, чтобы какой-нибудь из них он носил с собой просто так.
   - А если честно?
   Апекс глубоко вздохнул, но сознался:
   - Чтобы ауру сильно не менять, я на него все защитные заклинания скидываю. В частности, сейчас на нем висят три щита и семнадцать других заклинаний. Завтра вечером заряжать придется.
   - А радиус действия?
   - Две версты. Он привязывается к определенному человеку - в данный момент к тебе, - и больше его ничего не волнует.
   Кажется, основным правилам боевого мага его не учили. Или у Апекса ранний склероз проявляется.
   Законы Боевого Мага звучали так:
   1. Творение заклинаний, способных повредить невиновным, либо заклинаний, направленных к антиобщественным целям, запрещено.
   2. Никакое заклинание, сотворенное магом, не должно оставаться без присмотра; после использования заклинание надлежит уничтожить.
   3. Проводить эксперименты, результат которых не известен, или эксперименты, проведение которых с неточным соблюдением рецептуры может привести к серьезным последствиям, надлежит проводить в защищенном более чем тремя защитными заклинаниями третьего или более уровня месте, на расстоянии более десяти верст от населенных пунктов, в присутствии трех магов третьей и выше категорий и с разрешения Гильдии.
   4. Дуэли между магами, за исключением разрешенных Гильдией, а также участие магов в общественных мероприятиях, за исключением проводимых Гильдией мероприятий, запрещаются.
   5. Маг обязан помнить, что не все представители Разумных Рас обладают способностями к магии и соблюдать этические нормы и нормы безопасности, в том числе постоянно носить с собой Знак Мага, выделяющий мага из массы других существ.
   6. Маг обязан предупреждать о своих действиях и возможных последствиях и спрашивать согласие хозяина территории, на которой будет использовать колдовство, или существо, на которое будет накладываться заклинание.
   7. Маг обязан помнить: он отвечает не только за себя.
   8. Маг не имеет право ограничивать права и свободы других представителей Разумных Рас.
   9. Маг имеет право представлять Гильдию, отстаивать свою точку зрения и отстаивать свои права и свободы, в том числе требовать с Гильдии компенсацию или требовать защиты (за исключением случаев, предусмотренных списком 1).
   10. Маг обязан уведомлять Гильдию обо всех творимых им заклинаниях, способных повлечь серьезные последствия и внесенных в список А, выплачивать Гильдии 7% от дохода и не меньше чем раз в год являться на Совет Гильдии.
   11. Маг обязан выполнять все требования Гильдии.
   А Апекс, кажется, забыл о таком пункте, как пункт 6... И я отнюдь не уверена, что мне это нравится.
   - А я, между прочим, не соглашалась на привязывание ко мне заклинания, - будто бы невзначай бросила я, пытаясь погасить или хотя бы просто скрыть коварный огонек в глазах.
   - Из соображений безопасности и выгоды всех представителей Разумных Рас... - заунывным тоном начал Апекс.
   - Ладно, соображения безопасности - понимаю. Но "представители всех Разумных Рас"-то тут причем?!
   - Терпи, Вилл, - фыркнул он. - К тому же ты забыла одиннадцатый пункт.
   - О требованиях Гильдии? И при чем тут это?
   - Кассиан - председатель Совета Гильдии. А он - мой прямой начальник.
   - Кассиан?! Председатель Совета?!
   Апекс со спокойным и несколько безалаберным видом кивнул.
   - А ты не знала?..
   - А кто бы мне сказал?..
   Апекс фыркнул.
   - Об этом вся Школа знает, хотя им тоже об этом никто не говорил... ну да ладно. Давай наперегонки!
   - Докуда?
   - До во-он того дерева. На счет три. Раз... два... Три!!!
   Примерно на середине пути я безнадежно отстала. Еще бы! У него крылья (и свои, и искусственные) - спринтерские, а у меня - больше маневренные... Но зато вряд ли Апекс может считать себя мастером высшего пилотажа.
   - Давай ты тогда три мертвые петли сделаешь? - предложила я. - Я же с тобой наперегонки летала!
   Выполнять мертвые петли Апекс отказался (а зря; ничего они не мертвые, кстати, я же до сих пор не умерла!), так что остаток вечера мы сидели на дереве и играли в карты. Кстати, дерево к нам уже вполне привыкло. Да и мы ведем себя вполне корректно...
   ...Потом пришло под заклинанием невидимости лезть по водосточной трубе на третий этаж. Полночь мы, как всегда, проморгали...
   Апекс
   - Везе-о-от же тебе... Сдавать ничего не надо... - ныл Бублик. Я привычно игнорировал, собирая очередную порцию амулетов. Амулеты - моя страсть. Каждый вечер я высчитываю фазу луны и общий энергетический фон, а на утро компоную свой "защитный комплекс". Каждый из этих трех сотен амулетов я знаю, как будто он - единственный: все свойства, плюсы и минусы, радиус действия, помню даже, как они мне достались. Например, драконью чешуйку я выпросил у Лира. Если совсем честно - стырил, пока он спал. Но, с учетом того, что чешуйки Шерд дарит Лиру в огромных количествах (в основном - те, которые ему уже не нужны), Лир не понес никакого материального ущерба. Одно время я этими чешуйками даже приторговывал, а потом понял, что торговать бусами из драконьей чешуи (и, естественно, баснями о том, какими большими и страшными были покойные обладатели этих чешуек) гораздо выгоднее, чем амулетами. Потому что цену такому амулету знают немногие, а бусам из "большого и страшного дракона" - почти все.
   Честно признаюсь: я не понимаю людей, которые считают драконов монстрами. Драконы - бесконечно красивые и величественные существа. Огромные - это да. И плотоядные - должны же и они чем-то питаться! Есть, правда, и травоядные драконы, а есть и вовсе те, кто питается воздухом, огнем или водой. Но ненавидят почему-то всех.
   Я же относился к драконам совершенно равнодушно. Красивые, горделивые, но ехидные и ядовитые создания, наделенные великой мудростью и мерзопакостным характером. Так что, можно, сказать, мое отношение к драконам зависело от моего настроения - пессимистичного и наоборот.
   На своем недолго веку я, кстати, повидал множество драконов. Шерд был обычным, мелковатым и слишком спокойным для представителей своей расы. Можно сказать, очеловеченным. А вот лазурные или огненные драконы... Ну, это надо видеть.
   Пока что я желал видеть (или хотя бы найти) одну мерзопакостную натуру, или по крайней мере избавиться от Бублика, который завалил все экзамены разом и еще восемь пересдач. Теперь он сидел и жаловался на судьбу, причем вырваться из его цепких лап было крайне трудно. Лично я был лишен всякого сочувствия - нечего было весь год прохлаждаться. Свой конспект я тебе одолжил, учить ты его все равно не захотел (или просто не смог прочитать...), так что теперь это - исключительно твои проблемы.
   Но сказать это в лицо Бублику... нет, смелости у меня хватало, но вот ссориться с однокурсником на следующие пять лет (если меня не уволят раньше за язвительность и несерьезное отношение к работе, конечно) было бы не очень благоразумно с моей стороны.
   - Ты меня что, не слушаешь?..
   - Бублик, я тебя слушаю, но, поверь, эта стенка выслушает тебя с тем же успехом, - произнес я и вышел за дверь. Интересно, это можно считать "осторожным введением в курс дела и подведением к проблеме" и поссорился ли я с Бубликом? Сдается мне, поссорился. Но, зная Бублика и его склероз (не знакомы лично, но наслышан), завтра о нашей ссоре буду помнить только я.
   Так, и где же мне искать Вилл?
   Искать я еще не начинал, но почему-то был уверен, что искать придется долго. Ну наконец-то! В кои-то веки меня обманула уверенность. Вилл была в комнате, сидела на кровати и перебирала вещи в ящике. Узнал я об этом не очень приятным способом: на меня упал ящик.
   - Да... Хорошо у вас встречают гостей.
   Я с интересом посмотрел на ящик, замерший в воздухе. Универсальный щит сработал безотказно. Я уже даже не замечал, как его ставлю; получалось почти машинально. Впрочем, с моей профессией это неудивительно.
   - А нечего входить без стука, - парировала Вилл, забирая обратно свой ящик.
   Дель куда-то исчезла, Таинна сидела за столом, Юлиана... верно, красилась. Перед ней на полочке под зеркалом стояла такая толпа баночек, что мне на секунду стало страшно от мысли, что все это можно превратить в армию, и эта армия может на меня напасть...
   Кстати, сегодня Юля красилась как-то особенно старательно. На ней уже было серебристое облегающее платье длиной "мини-юбка" с рукавами-"крыльями". Волосы были уложены в сложную прическу, в волосах сверкала диадема. Принцесса из сказки. Правда, я бы ни за что не стал бы встречаться с такой ветреной принцессой...
   - Апекс, не отвлекай Юлиану, - хором посоветовали мне Тая и Вилл.
   - А чего так?..
   - Если она размажет тушь по твоей вине, мы пришлем веночек на твою могилу, - пообещала Вилл.
   - Вам впору вешать табличку на дверь: "Входить осторожно, двигаться медленно, стучать с нарастанием громкости, обитательниц комнаты не нервировать, Юлиану во время покраски не трогать".
   - У нас висит. Все, кроме тебя, ее видят. Наверное, все остальные умеют читать, - съехидничала Вилл.
   Я на всякий случай вышел в коридор. Табличка и вправду висела: "Не входить. Злая собака". Я достал маркер и переправил "собаку" на "Юлиану" и с чувством собственного достоинства вошел обратно.
   - Ну как? Убедился?
   - Ага.
   Так и хотелось ляпнуть, что я ее немного модернизировал, но я вовремя прикусил язык. Тем интереснее будет потом. Так сказать, сюрприз. Я, правда, подозреваю, что для Юлианы сюрприз станет шоком, а для меня он будет последним в жизни...
   В крайнем случае, я умру в бою, как и завещали нам излишне патриотичные предки (излишне патриотичные - потому что в данное время умереть можно было разве что в уличном бою, ибо войны не ведутся уже больше миллиона лет). Правда, под "боем" они, наверное, подозревали что-то другое...
   - А чего это Юлиана так старается?
   - У нее появился ухажер! - громким "таинственным" шепотом просветила меня Таинна.
   - О! А он куда-нибудь исчезал?
   - У нас был тот же вопрос, - фыркнула Вилл. - Но, оказывается, это совершенно другой ухажер, принц на белом коне и великая любовь всей ее жизни... Ну, в общем, полторы недели мы как-нибудь потерпим.
   Юлиана оскорблено на нас покосилась. У нее каждая влюбленность была "большой и великой и на всю жизнь", а все предыдущие - "так, тренировкой".
   И тут без стука вошел Лир (понятно, в кого пошел - не без гордости подумал я).
   На него тут же упал ящик. Лир поставил щит и вернул ящик обладательнице.
   - Лир, не отвлекай Юлиану, - хором сказали Вилл, Тая и я.
   Лир фыркнул, внимательно посмотрел на Юлю.
   - А чего это она так старается?..
   - У нее появился ухажер!
   - О! А он куда-нибудь исчезал?..
   На этой фразе я начал ржать и медленно сползать по стеночке.
   Юлиана оскорблено покосилась на Лира, но промолчала.
   И тут без стука вошла Линита.
   На этот раз сдавленно хихикать я начал уже с того самого момента, как на Линиту упал ящик.
   - Госпожа куратор, не отвлекайте Юлиану! - выдали мы хором чуточку измененную фразу.
   - Ой, извините, это я комнатой ошиблась... - Линита уставилась долгим внимательным взглядом на Юлю. Мы замерли в ожидании. - Ой, а что это она так старается?..
   - У нее появился ухажер, - сквозь честно сдерживаемый хохот выдавила Таинна.
   - О! А он куда-то исчезал?..
   Юлиана зарычала и повернулась к нам лицом, по которому была живописно размазана тушь. Я вскочил с пола, на который успел сползти и выскочил за дверь, где наконец-то дал волю загнанному внутрь смеху.
   Вежливо стучаться мы Кассиану не дали. А то ведь и так взбешенная Юлиана узнает, что я умею еще и писать...
   Вилл
   Вечером мы снова сидели на дереве. Вернее, сидели я и Тая, на остальных места не хватило, а Юля и вовсе поливала слезами куст жасмина где-то в глубине парка. "Большая любовь Юлианы" не захотела ждать ее в беседке целых два часа, на которые должна опоздать приличная девушка, и ушла раньше, так что ждать полторы недели нам, кажется, не придется.
   - Как-то это неправильно, - вздохнул Лир. - Что все на дерево не помещаются...
   - Лир, если хочешь, можешь пойти и поискать еще хотя бы одно дерево, на котором можно было бы сидеть без особых последствий. Если найдешь такое дерево на шесть персон - с меня желание!
   Лир задумался и искать не стал. Я была абсолютно права: это было единственное дерево, на котором вообще можно было сидеть. Хотя бы вдвоем.
   - А давайте не будем стоять и стонать, а просто пойдем гулять! - жизнерадостно предложила Дель. Вообще-то было уже поздно, а в лесу водились комары, но возражать никто не стал: у меня затекли ноги, а Таи - часть тела чуть повыше, а всем остальным просто надоело стоять под закатным солнцем и изображать из себя наслаждающихся прогулкой по свежему вечернему воздуху существ.
   И мы гурьбой пошли по парку.
   Заблудиться в нашем парке было так же просто, как и в лесу. Нет, он не был ни мрачным, ни темным, ни нехоженым. Напротив: его пересекала тьма-тьмущая тропинок, и выбрать из них нужную было почти невозможно.
   Но нас это не волновало. Летать в нашей компании не умела только Юлиана, но она, надо думать, уже заблудилась (в этом парке такой ориентир, как жасминовый куст, ориентиром быть перестает), а всех остальных какие-то деревья (не до небес, кстати) вряд ли остановят. Тем более что полуночи еще нет, и свет в окнах еще горит.
   Но эти крайние меры не понадобились. Из парка мы выбрели так же легко, как и забрели в него. Прямо к крыльцу Музея.
   В фонтане мирно журчала вода.
   А за фонтаном...
   Это было кощунственно. В нормальной школе эстетов за это поставили бы два с минусом и пинком выгнали бы за стены здания, а то и прибили бы ненароком, чтобы создатель ЭТОГО ни в коем разе не решился больше творить. Нормальные сенсы схватились бы за сердце, более устойчивые - за баночку с валидолом, а самые ретивые - за топор. Нормальный человек ужаснулся бы и либо так и остался бы стоять на месте соляным столбом, либо поспешили бы убраться от этого места как можно дальше.
   Не знаю, что сделали бы нормальные маги, но совершенно ненормальная ведьма (по причине отсутствия других представителей этой профессии - ваша знакомая) была возмущена до глубины души и даже еще глубже.
   Моя клумба!!!
   Моя любимая, милая, очаровательная клумба, на которой так красиво цвели вишня и сирень весной!!!
   Моя клумба, на которой причудливыми узорами висели сосульки и иней зимой!
   Клумба, золотые листья которой первыми радовали глаз осенью!
   Моя клумба!!!
   Что они с ней сделали!
   Посреди огромной (пятьдесят на пятьдесят локтей, не меньше) клумбы одиноко стояла сморщенная вишня, сама по себе являющаяся возгласом недоумения. И ВСЕ!!!
   А здесь были такие красивые заросли! Я называла это место Древней Пущей, и она действительно такой была. Какой буйной была здесь зелень! Но нет, кто-то больше любит сморщенные зеленые безобразия в центре и уйму пеньков (кривых, более того!) вокруг!
   Я была полна праведного негодования. Более того, я не собиралась это так оставлять.
   Ах, им зелень не нравится? Значит, пусть будет зелень! Много зелени!!!
   Я присела на корточки, прикрыла глаза, положила руки прямо на землю, сосредоточилась, потянулась сознанием к земле и одним ласковым словом выдохнула заклинание.
   А потом самой своей сенсорной сущностью потянулась к семенам, наполняя энергией и ощущая, как раздается земля под руками...
  
   - Ау! Ви-ил!!
   Я открыла глаза и тупо уставилась на Апекса, зачем-то махающего рукой (как будто бы я ее никогда раньше не видела) перед моими глазами.
   Попыталась встать.
   О-ох...
   - Ну вот. Так я и знал.
   - Что ты знал? - заинтересовалась Таинна, рассматривая мое зеленое (нет, я не видела, но подозреваю) лицо.
   - Слишком много энергии выложила. Впрочем, оно и не удивительно... Все, сегодня же... нет, лучше завтра оттащу ее к Лините и пусть ее обучают основам контроля! Хотя бы самоконтроля. А лучше - полного контроля... Хотя если я подвалю к нашему куратору с такой просьбой, от меня точно мокрое место останется.
   Как голова-то болит...
   - Ау, Вилл, сколько пальцев видишь?
   - Семь, - осторожно ответила я. Судя по тому, что перед глазами все двоилось, а семь на два не делится, видела я что-то не то.
   - У-у-у, - просвистел Апекс.- Тяжелый случай. Ладно, меня видишь?
   - Вижу, - еще осторожнее ответила я, пытаясь понять, является ли черная белокрылая фигура в плаще Апексом.
   - Уже лучше. Может, тебя чем-нибудь напоить?.. Хотя, с другой стороны, чем?.. Эх, вот всем жертвую... - Апекс явно проглотил "чтобы с работы не вылететь" и повесил мне на шею свой накопитель.
   Я судорожно схватила ртом воздух, отдышалась и обнаружила, что сижу на земле, Апекс держит меня за плечи, а перед глазами все плывет немножко меньше.
   - Вот. Полюбуйся, что ты натворила!
   Я оглянулась, и мне снова резко поплохело.
   На месте поля с одиноким деревом теперь находился густой лес, через который вела узенькая тропинка. Тропинка кончалась - я откуда-то четко знала это, - беседкой, над которой нависало очаровательное дерево, на котором было бы очень удобно сидеть вшестером или даже ввосьмером...
   - О боги...
   - Вот и я так думаю.
   Кроме нас с Апексом так больше никто не думал. Лир с восторгом изучал какую-ту огнедышащую ящерицу (по виду - огненную саламандру), Тая уже лезла на дерево, а Дель сливалась с тенью и резко из нее выпрыгивала, изображая из себя вампира, вышедшего на охоту.
   - А по остаткам чар можно обнаружить, кто это натворил? - жалобно спросила я.
   - Смею тебя разочаровать, можно. Хотя в данном случае это будет значительно труднее - ты использовала сенсорные способности, а не магию. К тому же, это вряд ли кому-нибудь понадобится.
   - Почему?
   Апекс не ответил, только кивнул куда-то за мою спину.
   Возле фонтана со скрещенными на груди руками стояла Линита.
   Апекс
   Не могу сказать, что мне очень хотелось разговаривать с директором, но, кажется, придется...
   Казалось мне совершенно правильно. Видеть Кассиан желал исключительно "нарушительницу спокойствия" и меня, как ответственное за данное деяние лицо. Как будто бы я мог что-то сделать.
   Ну вот, сейчас начнется пропесочивание мозгов - в этом я был уверен. Сначала мне будут долго рассказывать, какой я дурак, идиот и далее по списку. Потом мне скажут, что я безответственное лицо и меня давно пора бы уже вышвырнуть с работы. Правда, я этого не боюсь - с моими способностями затеряться в дебрях магического общества мне не грозит, но вот урезать мне зарплату в порыве гнева он вполне может. Да и вообще, не люблю, когда на меня орут - даже просто так, для порядка.
   Кассиан сидел за широким столом и вертел в руках ручку. Так, снижение зарплаты отменяется. Если директор вертит что-нибудь в руках - значит, раздражен (стандартное состояние). Если ничего не вертит, это плохо - раздражен настолько, что уже пытается держать себя в руках... А это уже было опасно.
   - Итак, молодые люди...
   Я украдкой перевел дух. Голос достаточно спокойный, глаза внимательные. Можно надеяться и на то, что пропесочивать мозги мне не будут. Хотя скорее всего все-таки будут. Цирк, да и только. Мы же оба понимаем, что это так, для порядка...
   - Апекс, не отвлекайся.
   Я поморщился. Отвлекайся, не отвлекайся... Все равно ничего нового (тем более - приятного) я не услышу.
   - Апекс, не отвлекайся.
   Вилл фыркнула, видимо, решив, что обязательно потом мне скажет: вот, с первого раза не понимаешь... Ох и аукнется мне этот визит к директору...
   - Апекс, не отвлекайся!
   Я усмехнулся. Вилл откровенно фыркнула. Ну, сейчас начнется...
   - Ладно, не отвлекаюсь, - сдался я и состроил из себя примерного ученика, при этом вольготно расположившись на стуле перед директором, хотя сесть мне вообще-то не предлагали. А что? Хамить так хамить! В конце концов, не уволит же он меня. Да и сам виноват - нечего было вешать на меня заведомо невыполнимое задание. Вернее, выполнимое, но ни одним несчастным темным эльфом, а отрядом хорошо натренированных боевых ангелов или хотя бы боевых магов с ярко выраженными сенсорными способностями.
   - Апекс, не отвлекайся.
   - Я не отвлекаюсь, - "возмутился" я. - Я, может, размышляю о своем отвратительном поведении и мечтаю исправиться!
   - Ага, от тебя дождешься.
   Я фыркнул. Действительно, не дождется...
   - Апекс!
   Так, кажется, я сейчас доиграюсь.
   - Угу. Доиграешься. Молчать и думать о нехорошем поведении!
   - Я и так молчу. А думать, извините, не обучен, и вообще, это против поступившего недавно приказа!
   - Это против какого? - заинтересовался Кассиан.
   - "Выполняй приказ, а думать - не твоя работа", - вдохновенно процитировал я. Во мне погибает великий актер - впору короля Лира играть! Хотя нет, для этого у меня есть Лир...
   - Ну ладно, я погорячился.
   Вау! Он что, сегодня с женой поругался (и как это его Линита без фингала под глазом оставила?), а это - остаточное явление?.. Интересно, а как мне вести себя в такой ситуации? Это в мою стандартную норму поведения не входит, я этот вариант не просчитывал как невозможный...
   - Да ну?.. - я приподнял бровь.
   Кассиан ощутимо подавился. Так, кажется, я выбрал какую-то не такую модель поведения - доводить до самоубийства директора в мои планы раньше не входило...
   - Виллиана, выйдете, пожалуйста.
   Надо же, как уважительно... Как будто бы это не он носился по всей Алассии в поисках этой натуры и не он хватался за голову после каждой ее выходки! Кстати, ругаться на меня он тогда тоже не должен - кто его валерианкой отпаивал, интересно?
   Кассиан все так же сидел за столом и все так же покручивал в руках ручку, хмуро поглядывая на меня.
   - Что ты задумал?
   - Я?! Так ведь думать - это не моя работа, как бы успел что-нибудь задумать! - если кто не понял, я был... ну, не в бешенстве, но приблизительно. Вчера, когда получил подобное "вознаграждение" за свои труды. Сегодня я немного остыл, но в общем это ничего не изменило.
   - Апекс, успокойся, пожалуйста.
   - Да я спокоен, как вечная мерзлота. А вот Вы уже ручку на стол положили, - язвительно произнес я, сделав особое ударение на слове "Вы". Вообще-то это не в моей компетенции - разговаривать с председателем Совета Гильдии в таком тоне, но когда меня это останавливало?
   - Апекс, успокойся, и не зли меня еще больше, - ручку он, тем не менее, подхватил.
   Я не нашел, что ответить, но само выражение моего лица наверняка было весьма красноречиво.
   - И нечего на меня так укоризненно молчать!
   Я замолчал еще укоризненнее.
   - Апекс?.. - ехидно-язвительные интонации.
   - Что?.. - я в точности скопировал его голос. Признаюсь - с помощью магии. Голос у Кассиана сугубо индивидуальный, и пользоваться он им умеет мастерски.
   - А ничего... Апекс, что-то случилось?
   - Не знаю. Меня сюда вообще госпожа Линита привела.
   Кассиан отметил про себя "госпожу" и пришел к правильному выводу: что-то случилось, и мириться после этого чего-то я не собираюсь.
   - Апекс, ты ведешь себя, как ребенок.
   Да. Знаю. Даже согласен. И вообще, у меня в последнее время тоже нервы пошаливают... еще бы - я шестую ночь не сплю! Или уже больше?.. Должны же и у меня быть каникулы, в конце концов?! Или хотя бы возможность на ком-нибудь сорваться... главное, не сейчас и не на Кассиане. Иначе с работы я вылечу точно. Или это будет даже лучше?
   - Ты прекрасно знаешь, что больше я никого не могу к ней приставить.
   Да. Знаю. Все я понимаю... Но все равно - шестую ночь не сплю, ношусь по Школе, как угорелый, терплю присутствие Юлианы (которая вообще-то меня уже бесить начинает своими глубокомысленными трепыханиями ресницами), поссорился с Иркой из-за того, что долго не пишу, хожу, как привидение... И это - вся благодарность. Признание моей уникальности. Как будто бы я раньше не знал, что я один такой...
   - Ох... Позови сюда Виллиану.
   - Вилл, заходи, - крикнул я, не потрудившись встать со стула и чувствуя, что начинаю засыпать.
   Дверь тихонько открылась, явив глазам Кассиана Вилл с горящими глазками. Голову даю на отсечение - подслушивала!
   - Вызывали?
   - Да-да. Можете быть свободны.
   К ее чести, она никак не показала своего удивления, так же тихо закрыла дверь и ушла.
   - А теперь объясни мне пожалуйста как можно внятнее, что случилось.
   Я с усилием растопырил глаза и тупо уставился на Кассиана. Представляю, какой у меня был вид: растрепанная физиономия, красные от недосыпа глаза и огромные лиловые круги под глазами.
   Сегодня утром полюбовался. Впечатлений хватит на всю жизнь.
   Мораль: недосыпать - это вредно!
   Кассиан полюбовался еще немного моей физиономией.
   - Ну... лично мне все ясно.
   Надо же... доперло наконец.
   - Диагноз таков: расстройство нервной психики на почве перегрузки.
   - Че-э-эво?! - возмутился я. "Расстройство нервной психики"! - Вы меня что, ненормальным считаете?!
   - Ну... в некотором смысле ты действительно ненормальный.
   Я обиделся и закрыл глаза. И стоило открывать? Нет, стоило. И сейчас стоит - иначе я точно усну...
   - Ладно. Можешь быть свободен. Вернешься обратно в аспирантуру. Учебный год закончится, подашь заявление по собственному желанию. И сиди, пиши свою диссертацию на соискание звания Магистра Первой Степени... Отоспишься наконец.
   И выставил меня из кабинета.
   Может, так и вправду будет лучше.
        --
      Выводы
   Чтобы смотреть на мир чистыми глазами, смейтесь до слез!

В.

   Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время как раз находится

А.

   Вилл
   Дуб, равно как и весь лес, уничтожить не удалось: общественность не позволила. Конечно, любой учитель легко раскидает дюжину студентов и даже не поморщится, но вот если учителей самих всего дюжина, а все остальные и три тысячи студентов встали на сторону леса...
   В общем, дуб остался.
   К чему такое вступление? Все очень просто: я сидела на дубе.
   Итак, я сидела на дереве, со скучающим видом рассматривала кору и слушала стенания Юлианы. Правильно, стенания были на тему "разрушенной жизни", "безответной любви" и "все мужики - сволочи". Ну, сволочи не сволочи - это спорный вопрос. Любовь это или не любовь - ну, я, зная Юлиану, больше склоняюсь ко второму варианту. А насчет разрушенной жизни... Юлиана с ее талантами все Измерение разрушит!
   - Ты что, меня не слушаешь?!
   Слушать-то я не слушала, тем более что эту речь я знаю почти наизусть. Да-да, наизусть. За последний месяц я слушаю ее... Так... Тот прыщавый идиот, тот эльф, тот обладатель прекрасного, но немного помятого букета роз... Ну... В общем, девятый раз так точно.
   Имен ухажеров я не знала, и была совсем не уверена, что хочу их узнать.
   Речь в общем состояла из следующих тезисов: "ах, я такая бедная и несчастная", "ах, пожалейте меня, моя жизнь разрушена", "я прощаю его, потому что все равно люблю, и никакие издевательства над великим чувством меня не сломят", "и как он вообще мог не прийти", "и как он вообще мог обо мне так плохо подумать, ведь я такая вся из себя" (красивая и замечательная, видимо), "счастье свое прошляпил", "и все равно никогда в моей жизни не будет ничего такого же", "ах, он же так меня любил", "бедная я бедная", "а он сам - козел". Тезисы могли меняться местами или и вовсе выпускаться, но кончалось все всегда одинаково: мне выкатывали скандал из-за дурацкого выражения лица, язвительных смешков и отсутствия романтичности и сожаления к Юлиане, а на следующий же день Юля, уже не обиженная на меня, рассказывала мне "какой он замечательный".
   - Вилл! Ты что, меня не слушаешь?!
   - Слушаю, слушаю, - пробурчала я, силясь открыть глаза и хотя бы понять, где я нахожусь.
   Юля неизменно успокаивалась и это издевательство начиналось заново.
   Первый раз я честно выслушала эту речь и сочувственно повздыхала. И на второй раз. И на третий... На семнадцатый я поняла, что мне, собственно, все равно, что она там испытывает к обладателю "орлиного носа" или "глубоких голубых глаз" и из сочувствия только изредка похрапывала. На тридцать первый я придумала тысячу семьсот способов провести это время с куда большей пользой для общества и сама закатила скандал Юлиане, о чем и пожалела, ибо ту же речь плюс речь "какая ты бесчувственная" я слушала еще четыре раза. После этого мы соблюдали вежливый нейтралитет: я не обращала внимание, что она бормочет, Юля "не замечала", что я не слушаю, ибо после попытки закатить мне скандал я начинала швыряться шаровыми молниями.
   - Привет, девушки. Я почему-то так и знал, что вы здесь.
   Еще бы он не знал. С учетом того, сколько он на меня маячков повесил...
   - А-апекс... Он меня бро-о-осил...
   Апекс выразительно закатил глаза. Я подмигнула ему и незаметно слиняла с дерева.
   Да, Апекс, он ее "броо-о-осил". И это ужасно. Нет, не для Юлианы. Скорее, для меня...
   Апекса я дождалась за углом. Схема была отработана до совершенства: Апекс начинал это выслушивать, я сбегала, после чего Апекс вскрикивал: "Ой, птичка", Юлиана отворачивалась и Апекс сбегал тоже. Потом мы встречались за углом, пожимали друг другу руки и разбегались. Что интересно, за эти восемьдесят шесть раз Юля так и не заподозрила, что дело тут нечисто.
   - Представляешь, она мне не поверила! Пришлось кричать, что это НЛО...
   - А в НЛО она поверила? - со смешком спросила я.
   - Не знаю, но она обернулась. А я слинял.
   - А что ты ей потом скажешь? Раньше ты говорил, что побежал за фотоаппаратом...
   - А теперь скажу, что побежал ловить НЛО. Какая разница?
   Я пожала плечами.
   - Логично. Никакой.
   - Вилл... э-э-э... В общем, мне нужно с тобой поговорить.
   Я уже почти привыкла, что с этой фразы у Апекса всегда начинается что-нибудь плохое или - в лучшем случае, - неприятное или иногда и вовсе оскорбительное для меня. Даже обидно, что я так быстро к этому привыкла...
   - Отлично. Валяй.
   - Ну... э-э-э... В общем, я сейчас очень занят...
   Чем это, интересно?
   Я выразительно подняла брови.
   - Ну... В общем... Давай позже, ладно?
   - Ну ладно.
   Какой-то он сегодня ненормальный...
   Я собиралась уже уйти, но меня предупредительно удержали за руку.
   - Ну чего тебе? - недовольно спросила я. Апекс молчал, но не уходил и руку не отпускал. Я выдернула ее сама.
   - Сегодня вечером, на дубе, ладно?..
   Я хмыкнула и кивнула.
   Что-то на него это непохоже... Неужели еще один призрак?..
   Апекс
   Я сидел на подоконнике и смотрел в окно, ничего не замечая. С одной стороны, все замечательно: я наконец-то выспался, вывел все синяки под глазами (ну и что, что это косметическая магия - никто же не заметил!), впервые нормально позавтракал, не дергаясь при каждом шорохе, а после завтрака имел полное право завалиться на кровать и проспать недели две. И, признаться, очень хотелось.
   С другой стороны, все было отвратительно.
   Неважно, что я лишился работы - аспирантом я остался, допишу диссертацию, защищусь, а там и видно будет. Может, в Гильдию устроюсь, квестором - говорят, при степени магистра эту должность получить легко, а на аспирантуру жизнь губят сейчас очень немногие. Да и Кассиан, вроде бы, ничего не имеет против. Действительно - защитными техниками Вилл за этот год умудрилась овладеть на таком уровне, что не признать это мог бы только совершенно глухой слепой идиот, к коим директор, кстати, не относился.
   Так что же отвратительно-то?..
   Вот я и сидел на подоконнике (вместо того, чтобы отсыпаться, между прочим!) и анализировал. Ну, и что же не дает мне насладиться заслуженным отдыхом?..
   Ничего путного в голову не лезло. В голову лезла Вилл. Привык, называется. Ну еще бы - весь год пытаться следить за девицей с шилом в одном месте! Или... дело не только в этом?..
   Лир сидел на соседнем подоконнике, поглядывал на выражение моего лица и тоже думал. О чем-то своем.
   Может, Лира спросить? Хотя, с другой стороны, он не психоаналитик... Зато знаю я одного психоаналитика. Компьютерного. Которому на все плевать...
   Машинку мне подарили два года назад на день рождения. Пользовался я ей ровно один раз, когда проиграл в карты желание "А ты потом покажешь, что машинка выведет!" Машинка вывела: "спокоен, как вечная мерзлота". Машинка была права.
   С тех пор я ей ни разу не пользовался.
   Ну... А почему бы и нет?
   Я сжал амулет, по форме напоминающий гранату, в руке, отсчитал про себя до пятнадцати, посмотрел на экран и со злостью ударил по кнопке "удалить".
   - Что там у тебя?
   Я показал Лиру темный экран.
   Лир внимательно на меня посмотрел и расплылся в улыбке.
   - У-у-у... Ну и кто эта несчастная?
   У меня что, все на лице написано?! Так, надо проинспектировать маскировку...
   - Ты ее не знаешь, - правдоподобно соврал я.
   - Я знаю всех в Школе, - возразил Лир,- и половину города. Хотя в городе магов почти нет... Надеюсь, ты не настолько дурной, чтобы влюбиться в обыкновенного человека? А то они живут в десять раз меньше...
   Знаю. Проблема, правда, не в этом.
   Я поморщился.
   - Ну-у-у... Ладно, ну хоть как ее зовут?
   - Лир, отстань.
   - Ну А-а-апекс! Ты же от меня не отставал, когда я ухаживал за Алей!
   Все. Я попал. Он от меня действительно не отстанет.
   - Лир, а ты будь солидарнее.
   - Зачем?
   Да, действительно. Как это я об этом не подумал?..
   - Ты главное еще не спроси "а что мне за это будет?", - фыркнул я.
   - А что мне за это будет? - спросил Лир, хлопая ресницами, с ударением на слове "это".
   - Лир!
   - Я уже почти двадцать лет Лир, и ничего, никто меня пока не убил!
   - Все случается в первый раз, - доверительно сообщил я.
   - Ну А-а-апекс! Ну кто она?..
   - Лир, отвали.
   - А-а-апекс...
   - Чего тебе надо? И вообще, где преклонение перед старшим братом?!
   Лир фыркнул, но не стал в красках описывать, куда мне стоит деть свое звание (надо сказать, не слишком почетное). Я же не стал ему сообщать о самом подходящем местоположении для его интереса...
   - Лир, отвали.
   - Ну А-а-апекс! Ну я никому не скажу!
   Ага, так я тебе и поверил. Вон, как глазки блестят. И руки за спину убрал - наверняка пальцы скрестил...
   - Апекс, ну скажи... А то я Юлиане расскажу, что она тебе нравится, но ты стесняешься признаться!
   Я вздрогнул и с ужасом уставился на юного шантажиста. Лир принял невинный вид.
   - Ты еще ножкой шаркни.
   Ну, Лир и шаркнул. И тут же упал на пол - я все-таки не выдержал и влепил ему магическую оплеуху.
   - Мне все ясно, - торжественно провозгласил Лир, а я внутренне похолодел. - Хочешь, открою тебе свою тайну?
   Я не был так уверен в том, что хочу это услышать, но промолчал и уши затыкать не стал.
   - Прими истинный вид.
   Я фыркнул. Система такова: у людей сносит крышу от эльфов (любых). У светлых эльфов - от эльфиек (тоже любых). У эльфиек - от темных эльфов. У темных эльфов, как у самых морально устойчивых представителей Разумных Рас, крышу не сносит вообще, только изредка - от темных дриад (которые благоразумно не появляются на люди в истинном облике) и от эльфиек, и то не всегда. Я же считал себя особо морально устойчивым эльфом (ибо до шестнадцати лет облик не умел менять вообще, что для темного эльфа чревато нехорошими последствиями - пару раз меня едва не разорвали на талисманы). До сих пор. Кажется, у меня от недосыпа крыша поехала... Я становлюсь ненормальным темным эльфом!
   А ведь раньше на меня даже приворотное поле не действовало!
   Как же я влип! И главное - окончательно и бесповоротно...
   Я застонал и уронил голову на руки.
   - Что?
   - Лир, отвали... - простонал я и слез с подоконника.
   - Ты куда?
   - Пошел топиться.
   - Ты серьезно?!
   - Естественно. Когда я последний раз был несерьезен?
   - Вчера вечером, - фыркнул Лир и добавил: - Подожди, я с тобой!
   Я фыркнул.
   - А кто ж тебя с собой возьмет-то, а?
   - А я без спросу пойду, - нагло ответил Лир. И пошел.
   Я не смог его остановить. Да и не слишком хотел...
   Девушки у меня были. Целых две, что позволяло мне гордо говорить о них во множественном числе. Одна опоздала на два с половиной часа, после чего я заявил, что встречаться со столь непунктуальной девицей не намерен. Другая, оказывается, была помешанной на растениях травницей. Расстались мы потому, что я углубился в изучение теории плетений в то время, как она восхваляла мандрагору.
   Возможно, мне не повезло, но после этих двух девиц я решил: хватит с меня. Защищу диссертацию на соискание степени архимастра первой категории, вот тогда и буду на ерунду время тратить... После чего бессовестно отшивал всех виснущих на меня представительниц прекрасного (а иногда и не очень) пола, а потом и вовсе перестал принимать истинный облик. Хорошо еще, что я - метаморф, мне на мороки энергию тратить не пришлось...
   Лир обзывал меня черствым, бессовестным эгоистом, помешанным на науке. Я усмехался. Зато сейчас искренне жалел. Может, жизнь сделалась бы проще...
   - Лир, прекрати ходить за мной хвостом.
   Лир обиделся и отстал. Я пошел к памятному дубу.
   Ну, естественно. А где еще можно найти оплакивающую свою загубленную жизнь Юлиану и умирающую от скуки Вилл? Не иначе как на дереве. Да... лучше бы Юлианы там не было...
   Я вздохнул и полез на дерево.
   Вилл
   Интересно, а вечер - это сколько? Я задала этот вопрос шести студентами и поняла, что биоритмы у всех далеко не одинаковые, ибо получила я следующие ответы: в одиннадцать; в девять; в пять; после ужина; следующее нецензурно; и "когда на свидание пригласили". Когда я объяснила Юлиане, что, собственно, и пытаюсь выяснить, на сколько меня пригласили (не совсем на свидание - тут же добавила я, но Юля, естественно, не поверила), она взвыла от восторга, усадила меня на стул перед зеркалом и попыталась сотворить из меня чучело, собирающееся на свидание, но я отвергла это предложение и решила, что, собственно, этот мистический разговор не в моих интересах, так что Апекс, если захочет, сам меня найдет. А если не захочет - туда ему и дорога.
   С этой, без сомнения, оптимистичной мыслью я отправилась варить ужин. Для приготовления мне были представлены: луковица прошлогодняя заплесневелая; крупа гречневая порченая - одна столовая ложка; морковка - одна, размером с мой мизинец и вся покрытая плесенью, сода - полпачки, соль - больше килограмма, водопроводная вода - в неограниченном количестве. И, собственно, все. Хотя нет - еще была заспиртованная голова кикиморы, но я сочла ее однозначно несъедобной.
   Первой идеей было выкинуть все несъедобное и сварить из оставшегося ужин, но смесь соды и соли я тоже не сочла вкусной и вынуждена была отвергнуть эту идею. Второй была идея просто свалить все в один котелок и пожарить (все равно в животе вместе будет), но лично я не решилась бы это есть, поэтому и эта идея была отвергнута. Еще была идея сходить в магазин, но идти туда было лень. Поэтому готовку я решила оставить Таинне, а сама прибрала в комнате заклинанием и на этом успокоилась.
   - Сильв, хватит дрыхнуть. Пойдем лучше гулять.
   Сильв покосился на меня, но свой насест не покинул. Пришлось лезть наверх, тормошить ленивую ящерицу, грозить смертными карами и снимать его с полки. Дракончик удобно уселся у меня на ладони, удостоил меня царственного кивка и затих. Я ругнулась и попыталась сбросить его с руки (ладонь начала затекать под тяжестью обожравшейся ящерицы), но Сильв уцепился за мою ладонь и только изредка открывал левый глаз, дабы я не подумала, что его внимание отвлечено. В результате Сильв с диким визгом соскочил с моей ладони - я сунула руку под горячую воду.
   - Привет.
   Я не отреагировала, ибо была занята отдиранием крыла от остальных частей тела. Сильв ненавидел мыться и еще меньше любил полотенца.
   - Вот так и будешь ходить, весь мокрый, - пригрозила я и убрала полотенце. Сильв потерся клиновидной головкой о мою руку.
   - Ты меня еще не облила чаем, хотя один раз уже пытались, - фыркнули за спиной. Ой, а я уже забыла, что он пришел...
   - Апекс, скажи честно: тебя кто-нибудь учил стучаться?
   - Да, когда-то давно, но этот полезный навык вытеснила из моей головы теория магии.
   - Ей не пришлось долго стараться.
   Апекс фыркнул и уселся на стул.
   - Я вот тебя жду, жду...
   - Видишь ли, "вечер" - несколько слишком растянутое понятие, а я не хочу сидеть на дереве семь часов подряд. К тому же у нас на территории ровно две тысячи восемьсот тридцать шесть дубов...
   - Ты же поняла, какой именно дуб я имел в виду!
   - Ты так в этом уверен?..
   Апекс фыркнул и почесал Сильва за ушком.
   - Мне хотелось бы на это надеяться. К тому же ты сама говорила, что на территории Школы только одно дерево, на котором можно нормально сидеть.
   - И что?
   Я разлила чай по кружкам. Сильв опустил свою мордочку в мой чай и нахально выхлебал половину кружки. Я не слишком расстроилась (все равно пить на самом деле не хочу), и меленькими глотками допила остатки.
   - Ну? Ты хотел со мной поговорить?
   - Пойдем куда-нибудь?
   - Это куда?
   - Несси проведаем, - фыркнул Апекс, поставил кружку с нетронутым чаем и вышел за дверь. Мне ничего не оставалось кроме как последовать его примеру.
   ...Солнце медленно опускалось за горы, слепя глаза. Я сидела на неудобном дереве и смотрела на солнце. Апекс устроился рядышком.
   - Ну и?
   - В общем... Меня уволили.
   - Вау! Мне смеяться или плакать?
   И вправду? С одной стороны, наконец-то избавлюсь от докучливого надсмотрщика, от которого и на северном полюсе не скроешься. А с другой...
   Апекс
   - Не знаю.
   - А кто знает?
   - Ты, вероятно.
   Сижу и смотрю на ало-золотые всплески на водной глади озера. Высунула хитрую мордочку Несси (лично мне она показалась немного виноватой), и довольную - Далангар. Я сделал вид, что не заметил. Не хочу отвлекаться на змиев.
   Хочу вечно сидеть вот так, смотреть на волны и алый диск солнца, на горы, на деревья, просто - на весь мир. Смотреть - и ни о чем не думать. Только о том, что рядом сидит одна прямо-таки змеючественная натура...
   Или не думать и об этом.
   Я покосился на Вилл. На вьющиеся волосы, вызолоченные солнцем. На огромные зеленые глаза, в которых отражалось озеро...
   Собственно - а почему бы и нет? Ну не убьет же она меня, в конце концов... А потом такого случая может и не представиться.
   Придвинулся поближе, притянул ее к себе, заглянул в глаза...
   Я ожидал чего угодно - что меня отпихнут, отвесят мне оплеуху, или что Вилл и вовсе вскочит на ноги с мечом и "звездой" наголо...
   Но не того, что она каким-то неведомым науке способом окажется у меня на коленях и доверчиво уткнется носом мне в плечо, а я сам не найду ничего лучше, чем обнять ее за плечи, прижать к себе и уткнуться в золотистую макушку...
   Медленно садилось солнце, я смотрел то на него, то на Вилл, и пытался не показать, что у меня медленно, но верно затекают колени...
   А потом как-то мгновенно забыл о своих несчастных коленях.
   К озеру неспешно подходил Кассиан.
   Да... Я представил, что он мне сейчас устроит, и мысленно приготовился к смерти или - в лучшем случае, - карцеру с мешком картошки. Но Кассиан спокойно прошел мимо, полюбовался на змиев и так же неспешно ушел. Хотя не мог не заметить...
   ...Потом я все же спихнул Вилл с колен, и мы сидели возле озера до самой полуночи, любуясь сначала солнцем, а потом звездами. Не помню, о чем мы говорили. Это не имело никакого значения...
  
   - Привет. Ты чего такой счастливый? - Лир. Собственно, а кого еще я ожидал увидеть в нашей с ним комнате (я упросил-таки Кассиана отселить меня от Бублика)?
   - Я? Да я счастлив, что наконец-то добрался до кровати! Спать хочется неимоверно...
   Лир подозрительно на меня покосился. Я для правдоподобности позевал и отправился чистить зубы. Теперь придется действительно ложиться спать. А то Лир не отстанет. А то и деду напишет - тогда дед с меня по возвращении точно три шкуры сдерет. А если найдет, то не пожалеет и четвертую.
   - Ты действительно так хочешь спать?
   - Нет, знаешь, Лир, я очень хочу сейчас посидеть в карты поиграть, - глухо проворчал я. Лир задумался. Да, я такой - вот и пусть сейчас гадает, серьезно я или нет! И врать не надо...
   - А если серьезно?..
   Я совершенно серьезно прохрапел нечто невразумительное через подушку.
   - Ну А-апекс... Ну я же знаю, что ты не спишь!
   - Ну конечно, если будешь так орать, я и не усну!
   - И не хочешь спать!
   - С чего это ты взял?..
   Как ни странно, спать я и в самом деле захотел, так что зевал теперь уже вполне правдоподобно.
   - Ну А-апекс...
   - Лир, ты сейчас очень напоминаешь мне Юлиану. Если ты сейчас еще и провоешь нечто вроде "ах, она меня бросила, как она могла!", я не посмотрю, что ты мой брат, и придушу подушкой! - прошипел я, пытаясь зарыться поглубже.
   - Ах, она меня бросила, как она могла! - с сарказмом повторил Лир.
   Я швырнул в него подушку.
   - Ну чего тебе надо?..
   - Ну Апекс, ну скажи, ну как ее зовут?!
   Я закатил глаза и упал на кровать. Ну все. Еще один вопрос - и он труп...
   - Ну А-апекс...
   - Лир, верни, пожалуйста, мою подушку.
   В меня швырнули подушкой. Если бы не блок, попал бы по голове. А так подушка легко опустилась на кровать, а на подушку тут же тяжело упал я.
   - Апекс, не отмалчивайся, это безнадежно.
   - Это еще почему?
   - Я все равно узнаю!
   - Ну и узнавай, - буркнул я, повернулся к Лиру спиной и погасил свет. Достал уже. Ну сколько можно! Что странно, раньше он так ко мне не приставал. Или это я не замечал?..
   Хотя, впрочем, "раньше" ничего такого и не было...
   Я снова вспомнил огромные зеленые глаза и невольно улыбнулся. И это я всегда удивлялся сумасшествию того же Лира... Как будто бы сам не такой же.
   Нет, так я точно сегодня не усну. А надо...
   Это была последняя мысль уплывающего сознания.
  
   - Ну как? Выспался?..
   Мне казалось, что директор имеет свойство видеть насквозь. Но сегодня мне было все равно.
   Я вольготно расположился на стуле. И почти не слушал.
   - Хм... Ну, это лучше, чем было раньше, - сознался я.
   - Практику проходить будешь?
   - Еще не знаю.
   - А ты подумай.
   Я подумал. Хотя, впрочем, зачем думать, если все, что мог, я додумал вчера ночью, под аккомпанементы храпящего Лира...
   - Буду.
   - Ну, в таком случае... То, что на практику делят по трое, ты знаешь?
   Я кивнул. Еще бы я не знал!
   - С тобой будет девушка из 011 группы, тоже практик, но при этом с уклоном в травники. Если что, она в курсе.
   Блин, просчитал меня, как ребенка!
   - Учти еще, что она ангел, то есть не вздумай повышать на нее голос, иначе точно останешься немым и глухим, и она будет даже не виновата. Контролю, в общем-то она, конечно, обучена - два года в адептках ходила, как никак, - но все равно... Досье на флешке. И Вилл, естественно, раз я тебя пока не уволил.
   Я позволил себе улыбнуться и отхлебнуть чай из кружки.
   - Теперь насчет того, куда я тебя отправляю. Мне крайне необходимо, чтобы Вилл как можно скорее прошла вторичную инициацию, поэтому отправлять вас на расколдовывание жертв василиска я, естественно, не стану. Поедите в Тхак'док, к вампирам, у них там какие-то проблемы с энергетическими жилами... Постарайся, чтобы никто не заподозрил, кто такая эта Виллиана...
   Нет, меня точно держат за идиота!
   - Все, кому это надо, все равно уже знают.
   Это кто еще, интересно? Так меня что, не только за идиота, но еще за исполнительную пешку держат?!
   - Я не имею права ничего тебе говорить - то, что знают двое, знает и свинья. Поэтому не пыхти так обиженно, пожалуйста... Подробные инструкции тоже на флешке. Найдешь. Да, и еще... Вот твое заявление, подписывай.
   Мне протянули два листа гербовой бумаги. По-хорошему писать все это должен был я, но, раз записал меня сюда директор, и выписывает пусть тоже он!
   Я взял, углубился в чтение, совместил листы и аккуратно разорвал на мелкие кусочки.
   После чего развернулся и вышел, не глядя высыпав обрывки в урну.
   Вилл
   - Он меня бро-о-осил...
   Я уныло кивала. На этот раз ее бросил уже другой парень. Видимо, смысл жизни Юли - подцепить какого-нибудь несчастного, потом бросить его, а потом сокрушаться, что это, дескать, он виноват.
   - А ты меня не слуша-а-аешь...
   Я так же уныло кивала. За этот год общения с Юлианой я научилась слушать и не слышать. Для знакомых Юлианы - великое и крайне необходимое искусство.
   Погода предпоследнего дня в Школе не порадовала нас теплом и солнышком, поэтому церемонию поздравления нас с окончанием учебного года и грядущим началом практики перенесли в зал, до которого студенты добегали либо под зонтиками, либо просто короткими перебежками. Я решила выпендриться и телепортировалась. Юлиана обзывала меня бессердечной, ибо телепортировать и ее тоже я отказалась, и на церемонии Юля появилась с размазанной и потекшей косметикой...
   И весь этот день, в который предполагалось пройтись по территории и поностальгировать, мы провели в комнате, ныло глядя на залитое ливнем окно.
   Я сидела на подоконнике, рисовала на запотевшем стекле цветочки и искренне завидовала Тае и Дель, которые играли в карты.
   - Все, Юля, я поняла твою трагедию.
   - Но он меня бро-о-осил...
   Так, намеки она не понимает...
   - Юля, я сейчас очень занята, мне надо гитару настроить, я не могу настраивать и слушать тебя одновременно!
   - Но он меня бро-о-осил...
   Я спрыгнула с подоконника и ушла. А потом сидела на кровати, настраивала гитару и старалась не замечать обиженные взгляды Юлианы и возмущенные - Таинны, на плече у которой Юля решила поискать утешения...
   Тихонько пикнул телефон. Я свесилась с кровати и вытащила его из ящика. Апекс вставил в него какое-то заклинание, и теперь он работал и на территории Школы тоже.
   "Привет че делаешь"
   Ясно. Это Лейт. У него всегда были проблемы с орфографией и пунктуацией...
   "Привет. Сижу и думаю о смысле жизни"
   "Ну и как? Получается?"
   "Пока не очень. А ты что делаешь?"
   "Сижу и думаю о высоком. И когда кончится этот дождь?!"
   Я фыркнула и ответила: "Никогда". Лейт, видимо, задумался над этим вариантом, так что новых сообщений не поступало.
   Дождь действительно не кончался, а все лил и лил все с тем же упорством. Я настроила на всякий случай и арфу тоже. Делать было совершенно нечего, что угнетало меня, наверное, даже в большей степени, чем собственно дождь. По дождю погулять пойти можно. А от такой скуки под зонтиком не укроешься...
   Я пробежалась пальцами по струнам арфы. Не люблю ее. Гитара роднее.
   Хотя музыка все равно всегда все та же...
   Скоро-скоро застучат копыта,
   Скоро-скоро заскрипит седло,
   Засвистят ветра в степи открытой,
   И в реку опустится весло.
  
   Уведет меня дорога
   Вдаль, и вдаль, и лишь вперед.
   Вряд ли я вернусь оттуда...
   Путь мой жизни столь далек!
  
   И не жаль мне, что ушла,
   И не жаль, что не вернусь.
   Ведь дорога без конца
   Вдаль бежит, не зная грусть.
   В мучительном ничегонеделанье прошел день. От безделья я взялась за кулинарию, но после небольшого пожара на плите оставила это дело. Сухарями перебьюсь...
   - Может, спать ляжем? - робко предложила Юля. Тая согласно кивнула. Вахтершу сегодня ждать не стоит.
   Сон сморил меня на удивление быстро.
  
   Туман, кажется, можно нарезать ломтями. Я иду сквозь него, а он мыкался за моей спиной, скрывал каждый новый поворот...
   Сюда... или сюда... Или сюда?..
   И иду сквозь туман, не различая дороги, не видя будущего, не различая прошлого. Не зная настоящего и не понимая его...
   Иду вдаль по заросшей осокой, теряющейся тропе. По пути, поросшему терном...
   Иду, потому что точно знаю, что эта тропа - моя...
   Судьбы... лица... разные времена...
   Что из всего этого имеет значение?..
   И где она, моя судьба?..
   Как будто бы можно увидеть ее и понять. Как будто бы можно предсказать. Как будто бы можно разрушить...
   А если у тебя такая судьба - разрушить ее?..
  
   Я проснулась с головной болью и смутным ощущением чего-то важного, уплывающего из памяти. Так. Либо у меня начинается амнезия, либо прогрессирует паранойя, либо я просто сошла с ума...
   - Тихо шифером шурша, крыша едет неспеша, в голове открылся люк - не пугайся, это глюк... - тихо сказала я себе, сползая с кровати и постепенно принимая привычный ведьминский вид.
   Комната опустела. В середине только стояла груда чемоданов. Мой тоже где-то там, вместе с корзинкой для Барсика. Так... Где там моя книжка?..
   Я вытащила из ящика две единственные оставшиеся там вещи - расческу и потертую библиотечную книгу, которую еще надлежит вернуть обратно. Так... Закладка... Ага, семьсот двадцать четвертая страница. Формула создания личного пространства. Плетение - кошмар. Но, с другой стороны, так удобнее...
   Так, и что мне не жалко?
   Вот, порванную резинку восьмилетнего возраста - не жалко. Значит, пробуем. Как тут написано?..
   Через десять минут чрезвычайно довольная собой я перебирала вещи, выделяя из них те, что понадобятся в поездке и те, которые можно убрать на долгое хранение. Вторые составили чемодан, первые я умудрилась запихнуть в одну сумку. Моя безразмерная, к несчастью, растеряла свои свойства. Придется обходиться так.
   Теперь соберем постельное белье, проверим все шкафчики и тумбочки на наличие забытых вещей, запихнем Барсика в корзинку... Может, его в личное пространство упаковать?.. Хотя нет, достать же забуду...
   Тем временем проснулись Юля и Тая. В комнате поднялся предотъездный ажиотаж. Юля оплакивала потерю любимой помады, Тая пыталась запихнуть в чехол гитару (та отчаянно сопротивлялась), Дель, никуда, собственно, не собиралась, но именно она и вносила большую часть суматохи в сборы. Она носилась по комнате, сбивала со столов вещи, что-то била... Мы отмахивались от нее, как от комара. Раздражает, но, пока не лезет, внимания не заслуживает.
   Юля снова начала стонать о своей судьбе. А я надеялась, что она успокоится раньше... Так нет - ей лишь бы постонать. А мы - слушай все это...
   Безобразие.
   Тем не менее за два часа вещи были собраны, постельное белье и книги сданы, волосы расчесаны, платья одернуты, и мы втроем торжественно сдали Лините ключи. Вернее, ключи сдали Юля и Тая. Свои я потеряла еще в первом семестре...
   В комнате как-то сразу стало пусто и холодно.
   Я подхватила сумку и направилась к выходу.
  
   - Итак, я поздравляю вас с окончанием учебного года и началом практики, ибо практика - это не только и не столько...
   Эта речь была призвана поднять боевой дух студентов, но имела прямо противоположный эффект. Лично мне сразу же нестерпимо захотелось спать. Да-а, а нам сказали - "ну, вас еще завуч проводит и коротенькое напутственное слово скажет". Да уж, "коротенькое напутственное слово". Пятнадцать минут как с куста...
   - Итак, вас разделили на группы. Первая группа...
   Наверное, завуч была не в курсе, что это нам уже сказали. Вернее, нам сказали, где мы встретимся с остальными. Ну вот, стою под деревом. Думаю. И где мои мистические напарники?..
   - Привет. Ты из тринадцатой группы?..
   Номер своей группы я, честно говоря, не знала, но, с учетом моей тяги к числу тринадцать...
   - Будем считать, что да. Вилл.
   - Энидаль. Можно Деля.
   - Извини, но ты уже вторая Деля, которую я знаю... А как-нибудь по-другому тебя сократить нельзя?..
   - Можно. Тогда - Эня.
   - Договорились. А ты не знаешь, кто у нас третий?..
   Эня пожала плечами.
   Ответ не заставил себя долго ждать.
   - Привет, девушки, вы тринадцатая группа? - кажется, ответ ему не требовался.
   Я посмотрела в нахальные серые глаза. Кто бы сомневался.
   - Тебя же вроде уволили? - шепотом сказала я.
   - А я отказался увольняться! - усмехнулся Апекс и подмигнул мне.
   По его широченной улыбке я поняла - с наступлением практики, собственно, ничего не изменится...
  
   А бесконечность, по мнению большинства студентов - это место, которого нигде нет, и в котором происходит то, что больше нигде не может случиться. - здесь и далее примечания автора
   Вообще-то это вполне реально - магов набирают в группы через некоторое время после прохождения инициации, но, чаще всего, ее проводят до девятнадцати лет или не проводят вообще.
   Стихии - 13 родов магии, к которым проявляют способности магические существа (чаще всего у существа их несколько). Делятся на высшие и низшие. К низшим относятся два порядка стихий: материальные (земля, вода, воздух и огонь) и полуматериальные (жизнь и смерть, свет и тьма). Высшие стихии не делятся на порядки: интуиция, время, единство, судьба и создание.
   Инициация - проявление начальных врожденных магических способностей, после чего инициированное магическое существо получает возможность пользоваться магией в различных ее проявлениях. Во время инициации происходит изменение радужки глаза (этим достигается эффект видения заклинаний и аур). По глазам можно легко узнать инициированного мага.
   Гильдией магов именуется общественно-политическая организация, состоящая из всех магов мира или измерения. Маг вносит определенную пошлину за поддержку Гильдии в трудной ситуации.
   Демиург - создатель мира или существо, способное на это. Кстати путать понятия мира и измерения не стоит: на Ветке может располагаться уйма измерений, а в Измерении может быть от одного до нескольких миллионов миров, созданных Демиургами.
   Вам перевести с тролльего или вы сами поймете, что произносить это выражение в приличном обществе не рекомендуется?
   Десятый месяц года, в переводе на земное время - конец августа.
   Рута - она же трава огненная, - растение с длинными изрезанными красноватыми листьями, используемое драконами для выдыхания пламени. Отвар руты способствуют быстрой регенерации.
   Мандрагора - она же живой корень, - растение, обладающее фантастической магической силой и способствующее быстрой регенерации. Кроме того считается, что тертый корень мандрагоры может вернуть из мира мертвых (не доказано). Однако доподлинно известно, что порошок из корня мандрагоры - колоссальный источник силы, при высвобождении превращающейся в ударную волну.
   Силенциум - растение-оборотень, принимающее вид любого растения, животного или любого другого живого организма. Обладает всеми свойствами выбранной оболочки. Порошок из силенциума необычайно ценен и способствует быстрым превращениям одного объекта в другой.
   Феникс - магическая птица, способная перерождаться раз за разом, превращаясь в пепел, а затем снова появляясь из пепла. Является символом вечности. Пепел феникса способствует продлению жизни, сохранению молодости (его иногда добавляют в косметику) и быстроте превращения или перерождения. Раствор пепла феникса регулярно пьют драконы; иначе их ждет незавидная участь - смерть.
   Кто такие драконы, пояснять не стоит - сами поймете. Добавлю только, что современной магической науке неизвестно, чему способствует драконья кровь и как она действует; тем не менее ее привычно считают ценным составляющим зелий. Драконы с этим почему-то не согласны.
   Мельвана - страна Южной Ветки Пространства (конкретно, четвертое измерение, мир Арваргард), населенная сенсами (см. ниже)
   Разница между последними отнюдь не незначительна. Маг (он же колдун или волшебник) напрямую меняет окружающий его мир, используя при этом магию и затрачивая накопленную энергию, жизненные силы или ауру. Сенс (он же ведун, шаман или сказитель) договаривается с миром и уговаривает измениться, не тратя при этом ни капли энергии. Итог один и тот же, но если магу все равно, как относится к нему мир, то для сенса это имеет огромное значение - мир может и не захотеть меняться. В то же время сенсу не важно, каков энергетический потенциал мира, а маг без энергии - одно слово, что маг. Стихии имеют значение только для первых. Кстати, из-за вышеперечисленных и некоторых других отличий магов от сенсов и сенсов от магов их обучают в разных Школах (сенсов - во втором отделении Академии, магов - в третьем). Иногда случается, что у одного и того же существа проявляются оба дара - но такие случаи редки. Тогда приходится выбирать будущую профессию.
   Вообще-то разница между темными и светлыми эльфами исключительно в названии и месте обитания. Светлые эльфы живут в Светлом Лесу, а темные, соответственно, в Темном.
   Страшное проклятье для дракона. Во-первых, елка - священное дерево. Во-вторых, небо у драконов очень чувствительное, а если его поранить, огнем плеваться дракон уже не сможет.
   Еще более страшное проклятье для дракона. Драконьи зубы - важнейший компонент для многих декоктов, - ныне в дефиците. А травник, завидевший драконьи зубы, не отступится даже перед живым разъяренным драконом, очень не любящим стоматологов...
   Ужаснейшее проклятье для дракона. На земле дракон очень уязвим, а шкура, кости и гребни дракона пользуются огромным спросом...
   Понятливые сами догадаются.
   Кстати, далеко не у всех драконов они есть - драконы слишком свободолюбивые существа, чтобы позволить кому-то себя оседлать, но иногда не гнушаются общества других разумных. Всадником, между прочим, может стать только эльф-дроу.
   Темные вампиры обязаны хотя бы в полнолуние пить кровь, светлые если и пьют ее, то не испытывают при этом ни малейшего удовольствия. Можно сказать, вообще не пьют.
   Четвертый месяц года; в переводе за земное время - март.
   Эквивалентно "черт", "хрен", "фиг" или еще что-нибудь в этом же роде, только гораздо грубее. Это - основное нецензурное выражение, которое сейчас используется.
   Перевод стихотворения Роберта Бернса "Farewell to the Highlands" (отрывок)
   Честный автор вынужден признать, что эта фраза принадлежит Роберту Эндрюсу Миллекину.
   Приблизительно обозначает: блин, во что это я вляпался!
   Употребляется для описания ситуации, чаще всего с прилагательным "полный".
   Передать значение не могу в меру своей воспитанности, зато со смыслом - никаких проблем!
   Все это относится только к истинным оборотням, ставшим такими по рождению. Полуоборотни (несчастные, укушенные вурдалаком) ведут себя именно так, как описывается в страшилках...
   Большинство данных правил относится также к колдунам, оборотням и разумной нечисти. Впрочем, чтобы оные применить, нужно для начала отыскать ведьму, оборотня, колдуна или нечисть. Не уверена, что у вас это получится.
   Как и все хорошее, надо сказать.
   Хороводы в Алассии - мире, в котором происходит действие, - заключаются не просто в том, чтобы встать кругом и пройтись вокруг костра или елки. Водить хороводы - это искусство, которому порой учатся годами. На земные песнопения похоже мало, участники даже не держатся руками друг за друга, тем не менее выстраивая правильные геометрические фигуры. Шаг Аласского хоровода сложен; более того, разные части круга выдерживают разные ритмы, что еще больше усложняет исполнение.
   Тому подобная гадость
   Сканрендциум - растение с узкими черными листьями. Способствует долгому хранению продуктов, зелий и прочей гадости. Растет в основном на поверхности стоячих глубоких озер.
   Скларида - растение-оборотень, водная "манилка". Ядовита. Очень уважаема травниками - три капли отвара склариды способны за две секунды уничтожить любой живой организм. Следы после применения склариды не обнаруживаются, потому что умирает существо очень оригинально - сгорая в огне. Противоядие к склариде существует, вот только успеть его принять не удавалось ни разу.
   Багровым озеро называется не потому, что его регулярно окрашивает кровь жертв Несси, а потому, что Аласские лилии цветут багровыми цветами. Причем круглый день. И круглый год.
   Сделать что-нибудь втайне от студентов вам вряд ли удастся, так что о рационе Несси стало известно после первой же "кормежки". Учителя пару раз грозились скармливать животине двоечников, но ученики уже начинали плавать вместе с Несси в этом озере (растительности перевели в соседнее озеро, и теперь Багровка баловала нас кристально-чистой водой), так что пугались мы не особо.
   Вы не знаете, что такое церемониальное облачение ведьмы? Что ж, могу помочь вам повысить культурный уровень. Церемониальное облачение состоит из белой форменной рубашки с глубоким декольте и брюк с длинными разрезами. Сверху все это непотребство прикрыто развевающимся плащом. В основном ведьм по этому наряду узнают за версту. Директора, если он увидит бывшую ученицу в подобном виде, хватит удар.
   От банального чтения мыслей отличается тем, что "зеркало" позволяет увидеть только то, о чем думает человек в этот самый момент.
   "Я не в восторге от сегодняшнего дня " - в более экспрессивном варианте (перевод с тролльего)
   Клавдий
   А даже если бы и вили, как бы неведомый доброжелатель узнал, где оно?
   Цитата. Подслушана у Линиты, орущей на одного студента. Студент провинился в том, что очень поздно пришел к Кассиану с отчетом. При чем тут Линита - додумайте в меру своей испорченности. Подсказка: она его жена.
   Обычно дуракам везет, но исключение только подтверждает наличие правила...
   А призрак и привидение - отнюдь не одно и то же. Призрак - астральная нежить, появляющаяся для выполнения какой-либо миссии, зачастую просто неупокоенная душа. Привидение же - мираж, иллюзия, появляющаяся, если часто о чем-то думать.
   К условно безопасному классу относятся русалки, домовые, овинники, лешие и т. д. "Условно" безопасными их называют оттого, что питаются они жизненной энергией существ, хотя от ее недостатка и может случиться что-нибудь не очень хорошее (реакция у разных существ разнится - нимфа не сможет превратиться в человека, кентавр просто будет чувствовать постоянную слабость, духи потеряют способность являться путникам и т. п.), в том числе и смерть.
   Уже умерший, но поднятый из могилы для борьбы со своими сородичами дракон. Он же - лютый враг всех драконов и вообще живых существ. Существуют также и йахати (просто, не драконы) - это разумные существа, предавшие свою мечту или "продавшие душу дьяволу" и сильно об этом пожалевшие.
   Сами по себе совершенно безвредны, тайгару и вовсе добавляют в чай для вкуса. Однако смесь является страшным ядом.
   Всего степеней четыре - третья, вторая, первая и степень архимастра. Фокус в том, что после выдачи диплома Школы любому выпускнику вручается и бумага о получении звания Магистра Третьей Степени, а получить вторую можно почти тут же, сдав определенный экзамен, так что большинство выпускников Школы - Магистры Второй Степени.
   Закон Мерфи
  
  
  
  
   - 18 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"